Ягода красная смородина полезные свойства

Красная смородина: состав, свойства и польза красной смородины

Красную смородину издавна считают ягодой здоровья. Ягоды красной смородины растут на многолетнем кустарнике, который обычно в высоту вырастает не более 1,5 метров. Куст красной смородины может расти и плодоносить 25 лет, он более компактный, чем куст черной смородины. Цветение красной смородины обычно начинается во второй половине мая, но зависит от погодных условий и может длиться от 6 до 12 дней. Созревать ягоды начинают в конце июня — середине июля и обычно прочно держатся в кисти не осыпаясь, что отличает их от черной смородины и способствует тому, что, собирая урожай, можно снимать целые кисти ягод.

Красная смородина считается не только высокоурожайной, но и зимостойкой культурой. Ее урожайность даже выше, чем урожайность черной смородины.

Красная смородина является светолюбивым растением, ее нужно регулярно обрезать и прореживать. Красная смородина менее требовательна к поливу, чем черная, однако если погода будет стоять слишком сухая, то ягоды образуются гораздо более мелкие, чем обычно. Лучше растет и плодоносит красная смородина на плодородных почвах, также как и все ягодные и плодовые кустарниковые растения.

Полезный состав ягод красной смородины

Еще в XVI в. ягоды красной смородины выращивались и высоко ценились благодаря своим целебным свойствам и считались природным источником здоровья. Народная медицина до сих пор использует полезные свойства красной смородины. например, благодаря высокому содержанию пектинов, красная смородина применяется для выведения из организма человека токсинов и шлаков, способствует предупреждению развития воспалительных процессов, применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, затормаживает развитие новообразований.

Ягоды красной смородины содержат до 10% сахаров и до 4% кислот, в них есть минеральные соли и важные для здоровья витамины, такие как витамин А, С и Р, а также дубильные и пектиновые вещества. Несмотря на то, что по содержанию витамина С красная смородина уступает черной, этого витамина в ней ничуть не меньше, чем в землянике и малине. В красной смородине выше содержание железа, которое необходимо сосудам и калия, благотворно влияющего на работу сердца и выводящего из человеческого организма лишнюю жидкость, что, к примеру, не позволяет формироваться отекам и мешкам под глазами. Витамина Р в красной смородине также больше, чем в черной и еще выше содержание витамина А. В небольшом количестве в ягодах красной смородины содержатся витамины В1 и В2, дубильные вещества и каротин.

Готовят из красной смородины самые разные блюда, ее консервируют и замораживают, из нее делают различные десерты, варенья, компоты, желе, сиропы и соки, алкогольные и безалкогольные напитки, морсы, квасы, соусы, даже супы и салаты.

Польза и свойства красной смородины

Обладая ценными лечебными и питательными свойствами, красная смородина способствует улучшению деятельности кишечника и желудка, а, увеличивая потоотделение, она провоцирует выведение из организма излишков солей, действует как противовоспалительное средство, желчегонное, кровоостанавливающее, жаропонижающее и слабительное. Красная смородина хорошо очищает организм, благодаря высокому содержанию пектинов, которые способствуют также выведению «плохого» холестерина.

Длительно собранные ягоды хранить нельзя, даже в холодильнике они не пролежат более двух дней. Однако замороженная красная смородина сохраняется долгое время, не теряя полезных свойств. Важно чтобы в пищу ягоды употреблялись зрелыми и неповрежденными.

Сок красной смородины

Сок из ягод красной смородины имеет освежающее и общеукрепляющее действие, в жару он прекрасно утоляет жажду, а при заболеваниях снижает повышенную температуру тела. Сок помогает побороть чувство тошноты, возбудить перистальтику кишечника, подавляет рвотный рефлекс и способствует выведению из организма с мочой солей. Полезен сок и тем, что имеет слабительное, желчегонное, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Сок красной смородины обязательно должен присутствовать в диетическом и детском питании.

Показан сок и при спастических коликах, так как помогает выведению из организма мочекислых солей, а значит, провоцирует избавление от мочекислых камней.

И сок и ягоды красной смородины улучшают аппетит и стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, а при проблеме с хроническими запорами поможет следующий рецепт настоя. Для приготовления настоя нужно взять 3 столовые ложки смородиновых ягод и заварить стаканом кипятка. Настаиваться ягоды должны в течение 4 часов, после чего настой процеживается и пьется четырежды в день по 50мл, за полчаса до еды.

Помимо ягод и сока, полезны также и листья красной смородины, которые имеют высокие лечебные свойства. Если проблема – гиповитаминоз, то помимо потребления ягод, можно употреблять и настой на смородиновых листьях, для этого столовую ложку смородиновых листьев нужно залить половиной стакана воды и в течение 15 минут подогревать на водяной бане. Пить такой настой нужно в течение 5 дней по трети стакана в день.

Несмотря на то, что красная смородина является ягодой очень полезной, существуют и противопоказания к ее применению, это язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатит, острый гастрит, низкая свертываемость крови, гемофилия.

для женского журнала InFlora.ru

Красная смородина – польза и полезные свойства

Вряд ли найдется хоть один человек, который не слышал бы о красной смородине. Наверняка, в детстве каждый лакомился вкуснейшими джемами, соками, компотами или вареньем, приготовленными из этих маленьких красных ягодок. Но и сейчас красная смородина пользуется не меньшей популярностью и ее кусты можно встретить на многих садовых участках.

Не смотря на то, что в диком виде красная смородина произрастает по всей Евразии, ее родиной считают Западную Европу. Именно там ягоду начали выращивать и использовать, причем, преимущественно в медицинских целях.

Лечебное действие красной смородины

Употребление в пищу ягод красной смородины способствует лучшему усвоению животных белков, налаживает перистальтику кишечника, улучшает аппетит и избавляет от запоров. Они оказываютмягкое желчегонное действие. помогают в лечении энтероколитов, спастических колитов, дерматитов и экзем.

Ягоды красной смородины имеют в своем составе уникальное вещество – оксикумарин, которое наилучшим образом сказывается на свертываемости крови. Также в них в больших количествах присутствует железо, повышающее гемоглобин и благоприятно сказывающееся на состоянии сосудов, и калий, регулирующий водно-солевой баланс и нормализующий работу сердца. Такие свойства красной смородины делают ее прекрасным средством профилактики остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, а также железодефицитной анемии .

Кроме этого польза красной смородины заключаются в ее болеутоляющем, кровоостанавливающем и противоопухолевом действии. Содержащиеся в ней пектины, замедляют развитие новообразований, предупреждают возникновение воспалительных процессов ивыводят  вредные вещества из организма. Эта ягода укрепляет иммунитет. оказывает потогонный и жаропонижающий эффект, препятствует облысению и предупреждает эпилептические припадки и кровоизлияния.

Сок или морс из красной смородины применяется при рвоте и тошноте, он хорошо борется с токсикозом у беременных. Его регулярное употребление позволяет нормализовать уровень гемоглобина, избавиться от хронических запоров и очистить организм от токсинов и мочекислых солей. Настой из листьев красной смородины используется в качестве бактерицидного и мочегонного средства. Помогает в борьбе с циститами и почечными патологиями. Употребляется при язве желудка, гиперацидном гастрите и гиповитаминозах. В некоторых странах листья красной смородины применяют как противоревматическое средство, с их помощью лечат диабет и подагру, а также нормализуют метаболизм.

Для избавленияот хронических запоров можно приготовить следующее средство: в 200 мл. кипятка насыпьте три большие ложки ягод и оставьте их настаиваться на четыре часа. Принимайте трижды в день по 50 мл. за двадцать минут до еды.

Чтобы нормализовать повышенную кислотность в желудке, соедините бутылку белого вина с пятьюдесятью граммами свежих листочков красной смородины. Поставьте смесь на четырнадцать дней в не холодное, темное место, после настаивания принимайте ее ежедневно по пятьдесят грамм за двадцать минут до еды.

Для лечения цистита 100 грамм свежих или высушенных листьев смородины поместите в термос, добавьте к ним половину литра кипятка, выдержите около четырех часов, потом процедите. Употребляйте средство от трех до пяти раз в сутки между едой по половине стакана.

Чем может навредить красная смородина

Большим преимуществом красной смородины является то, что ее без опаски можно есть аллергетикам, однако при некоторых заболеваниях от употребления ягод все же лучше воздержаться. К таким болезням относятся гемофилия, плохая свертываемость крови, язва, гепатит, а также обострившиеся гастриты.

Источник: http://polzavred.ru/krasnaya-smorodina-polza-i-poleznye-svojstva.html

Черная смородина. Свойства и лечение черной смородиной

Черная смородина одна из самых любимых ягод. Помимо великолепного вкуса, черная смородина очень полезна для здоровья организма. Благодаря целебным свойствам, черная смородина часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях.

Без преувеличения можно сказать, что черная смородина — это кладовая витаминов и здоровья. Ягоды черной смородины содержат витамины В, Р, провитамин А (каротин до 3 мг%), сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, витамин группы К, каротин, она богата солями калия, содержит соли фосфора и железа. Листья содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С (250 мг%). Что касается витамина С, то здесь черная смородина — лидер среди других растений. Для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте человеку достаточно съедать 15-20 ягод. С лекарственной целью используют ягоды и листья.

Черная смородина имеет свойство предотвращать раковые заболевания и предохранять от болезней сердечно-сосудистой системы. Черная смородина так же препятствует ослаблению умственных способностей у людей преклонного возраста.

Черная смородина превзошла все ягоды по количеству находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ. В ходе исследований было обнаружено, что ягоды черной смородины обладают способностью предупреждать появление диабета. Именно с этими важными свойствами черной смородины связано то, что ее часто добавляют в продукты функционального питания, предназначенные для укрепления и оздоровления организма при самых разных заболеваниях.

У черной смородины обнаружены способности препятствовать возникновению раковых заболеваний и болезни Альцгеймера, предохранять от болезней сердца и сосудов и диабета и надолго сохранять остроту зрения.

Полезные свойства черной смородины известны многим. ее листья и ягоды еще используются для лечения почечных камней, болезней печени и дыхательных путей. Употребление ягод смородины чрезвычайно полезно при атеросклерозе.

Витамин С, содержащийся в черной смородине, чрезвычайно важен для нормальной жизнедеятельности организма. Этот витамин, а также антоцианидины обладают мощными антиокислительными свойствами. Черная смородина обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, ее сок применяется для лечения ангины. В народной медицине эта ягода используется для приготовления травяного чая и как лекарство от диареи и жара. Черная смородина предотвращает развитие большого количества болезней, в том числе рака.

Черная смородина признана учеными самой полезной для здоровья ягодой. Она повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Немало важно отметить, что полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.

Черная смородина обладает хорошим восстановительным свойством, так, сок черной смородины помогает ослабленным больным и тем, кто недавно перенес операцию.

Отвары из ягод черной смородины помогают при малокровии, гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах. Ванны из отвара листьев смородины применяют при различных сыпях и кожных заболеваниях. Настой из листьев черной смородины способствует освобождению организма от избытка мочевой и пуриновой кислот. Используют как потогонное, легкое слабительное средство, при кровотечениях и нарушении обмена веществ. Сок Черной смородины пьют с медом или сахаром при кашле.

Фото: черная смородина

Черную смородину используют для укрепления ногтей, для этого: втирают в ногтевую пластинку и кожу вокруг нее.

Полезные свойства черной смородины. Лечение смородиной

Черная смородина чрезвычайно полезна для здоровья. Полезные свойства черной смородины объясняются ее мощным богатым составом. Черная смородина занимает после шиповника второе место по содержанию витамина С. В ней содержатся витамины В1, РР, каротин, калий, железо, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара (до 16%).

Черная смородина оказывает лечебное действие при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, болезнях почек, нарушении обмена веществ, малокровии. Фитонциды черной смородины активны по отношению к золотистым стафилококкам, микроскопическим грибам, возбудителям дизентерии.

Водный настой черной смородины как и сами плоды уничтожают вирусы гриппа А и В повышает иммунитет.

Черная смородина улучшает, стимулирует деятельность желудка и кишечника. прекращает колики.

При нервных расстройствах предпочтительнее принимать свежие ягоды красной смородины. Ягоды принимают как поливитаминное средство при малокровии, гипо- и авитаминозах, кашле. Сироп из свежих ягод применяется при заболеваниях горла, коклюше, осиплости.

При простуде, кашле, осиплости горла, как потогонное и противовоспалительное средство. 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1—2 часа. Процедить. Принимать по 1—2 стакана 3—4 раза в день.

Молодые веточки черной смородины мелко нарезать и отварить 7—10 мин в воде. Пить как чай при цинге .

Листья черной смородины применяются как мочегонное при мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите: 5—6 ст. ложек измельченных листьев залить 1 л кипятка и настаивать в тепле не менее 1 часа. Принимать по 1 стакану 5—6 раз в день, для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.

При подагре, ревматизме. 1 ст. ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день.

Свежий сок черной смородины употребляется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, воспалении слизистой оболочки желудка, при пониженной кислотности желудочного сока, нарушении обмена веществ, болезнях печени, высоком содержании мочевой кислоты и пуриновых оснований в организме.

Плоды смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезны для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонической болезни. Принимать с водой (1 ст. ложка смородины с сахаром и 3 ст. ложки воды) в день 1—3 ст. ложки перетертой смородины (не больше!).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-s5.html

Ягода, обладающая уникальным набором микроэлементов, минералов и других полезных веществ, чемпион со содержанию витамина C и E, а также хорошее средство для профилактики раковых заболеваний, все это относится к обыкновенной смородине, которая растет практически во всех садах и огородах нашей страны.

Полезные свойства ягоды смородины

Существует три вида смородины: черная, красная и белая.

Ее часто применяют в целях профилактики и лечения простудных заболеваний, так как она обладает противовирусным эффектом. К тому же, плоды и листья черной смородины богаты витамином С.

Содержание этих веществ в плодах черной смородины составляют 580мкг/100г. что в 4 раза превышает содержание аскорбиновой кислоты в цитрусовых культурах.

  • колоссальное количество витамина A (кератин);
  • пектин;
  • органические кислоты.
  • А также микроэлементы:

  • Магний (0,18 мкг/100г);
  • Йод (1 мкг/100г);
  • Бор (55 мкг/100г);
  • Молибден (24 мкг/100г).
  • Что касается калорийности данного продукта, то его возможно употреблять в качестве диетического продукта, так как содержание калорий на 100 г сырых ягод составляет всего лишь 42 кКал.

    Также в плодах красной смородины содержится около 0,5 мкг/100г. бета-каротина.

    Калорийность ягоды составляет 39 кКал на 100 грамм продукта, ее вполне можно употреблять в качестве низкокалорийной пищи.

    Белая смородина

  • бета-каротин,
  • витамин A (0,5 мкг/100г),
  • Однако, аскорбиновой кислоты в составе в 5 раз меньше, чем в черной смородине, и биологически активных веществ в разы меньше, нежели в красной и черной, а вот калорийность составляет чуть менее 38 кКал, что сопоставимо с другими сортами.

    Лечебные свойства

    Черную смородину издавна использовали в качестве противовоспалительного и противовирусного средства, также ее применяют для эффективного повышения иммунитета и стимуляции клеточного обмена.

    Людям, страдающим заболеваниями почек, печени, дыхательных путей чрезвычайно важно употреблять плоды черной смородины, также положительного эффекта добьются те, кто мучается атеросклерозом.

    Мощное антиокислительное свойство ягодам придает огромное количество содержания витамина C, что крайне важно для нормальной деятельности организма.

    Помимо всего, ягоды черной смородины активно используют в косметологии, например, в качестве укрепляющего средства для ногтей. Ежедневные втирания в ногтевую пластину в течение 10-12 дней заметно укрепят и придадут ногтям здоровый розовый цвет.

    Также делают настои из черной смородины и принимают расслабляющую ванну с его добавлением — отличное средство при гнойниках на теле или аллергических высыпаниях.

    Ее используют при лечениях системы кровообращения, для улучшения работы кишечника и желудка.

    В связи с огромным количеством в составе белой смородины витамина E, ее практически можно назвать эликсиром молодости! Употребление ягод белой смородины восполняет нехватку этого витамина, который замедляет процесс старения кожи, улучшает репродуктивную функцию организма, а также защищает его от свободных радикалов.

    Существует мнение, что регулярное употребление плодов белой смородины укрепляет мужскую силу.

    Минеральные вещества в составе ягод способствуют укреплению защитных функций организма и приводят в норму сердечно-сосудистую систему. А витамины группы B, содержащиеся в составе белой смородины, укрепляют сосуды головного мозга, что способствует улучшению памяти и нормализации нервной системы человека.

    Противопоказания и вред

    Чрезмерное употребление черной смородины вызывает повышенную свертываемость крови.

    Красная смородина – кустарник семейства Крыжовниковых. До сих пор можно встретить его в диком виде по всей Евразии. В сочных плодах круглой или же овальной формы находится много семечек (см.фото). Размер ягод может варьироваться и зависит он от сорта.

    Полезные свойства

    Благодаря богатому составу микроэлементов и витаминов красная смородина широко применяется в косметологии. К примеру, сок ягод имеет способность отбеливать кожу, что дает возможность использовать ее для устранения веснушек и пигментных пятен. На сегодняшний день существует огромное количество кремов и масок, в состав которых входит красная смородина.

    Использование в кулинарии

    Польза красной смородины и лечение

    Польза красной смородины учитывается в народной медицине для лечения различных заболеваний. К примеру, учитывая то, что сок ягод стимулирует моторику ЖКТ, его рекомендуется употреблять в период, когда проходит лечение гастритов со сниженной кислотностью, запоров и отравлений.

    В народной медицине используют не только ягоды, а и листья кустарника. На их основе готовят настой, который рекомендуется употреблять при гиповитаминозах, а также его используют в качестве мочегонного и бактерицидного средства. например, в период лечения циститов.

    Вред красная смородина может принести людям с острым гепатитом. Отказаться от употребления ягод стоит при панкреатите и холецистите. Противопоказания к использованию в пищу красной смородины есть у людей с язвенной болезнью. Не стоит включать в рацион питания это продукт при желчнокаменной болезни и при проблемах со свертываемостью крови. Стоит также учитывать, что в состав красной смородины входит много углеводов, что при чрезмерном употреблении может спровоцировать ожирение.

    Полезные свойства красной смородины

    Одной из самых полезных ягод, которые растут на территории России, является красная смородина. Она обладает богатым питательным составом, а присущие красной смородине полезные свойства используются в медицине, косметологии, кулинарии. Причем красная смородина имеет полезные свойства, которые известны человеку еще с давних времен. Современная наука лишь подтверждает их и открывает новые целебные свойства этого растения.

    Красная смородина – это небольшой кустарник семейства крыжовниковых с сочными мелкими алыми ягодами (бывают также белыми или желтыми). Довольно часто растение встречается в диком виде: в сырых лесах, возле болот, по берегам рек и озер. Культивируют смородину на приусадебных участках. Первый урожай с красной смородины можно собирать уже на второй год после посадки.

    Ягоды кустарника сочные, но кисловатые, поэтому в чистом виде в пищу их употребляют редко. Но если добавить немного сахара или меда, получится отличный десерт, а если добавить немного воды – настоящий витаминный коктейль. Хороши из красной смородины варенья, джемы, желе, мармелад, повидло, морсы, ликеры, компоты и вина. В странах Северной Европы эти кисловатые ягодки добавляют в пудинги и фруктовые супы. А жители Центральной Европы любят использовать красную смородину для приготовления тортов и выпечки.

    Красная смородина – полезные свойства

    Целебные свойства красной смородины объясняются ее богатым химическим составом.

  • Так, в 100 г смородины содержится 84 г воды, 1,4 г белков, 0,2 г жиров, 9 г углеводов, 4 г пищевых волокон и 1,4 г золы.
  • Немало в красной смородине и витаминов: бета-каротин, B1, B2, B5, B6, B4, витамин E, C, K.
  • Есть в этой ягоде и макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор. А также микроэлементы: марганец, железо, медь, цинк и селен.
  • Имеет красная смородина калорийность 56 ккал на 100г ягод .
  • Как и малина полезные свойства которой изложены в другой нашей статье, красная смородина оказывает жаропонижающие и противовоспалительные действия при простудных заболеваниях. Ягоды прекрасно утоляют жажду, а также повышают аппетит.

    Сок из ягод красной смородины стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, секрецию желез, отвечающих за пищеварение. Его можно использовать и при гастритах, при которых наблюдается низкая кислотность, при запорах и токсикозах. Сок быстро выводит из организма опасные токсины и мочекислые соли. Можно использовать это средство и для остановки крови.

    Проявляет смородина полезные свойства и в лечении глаз: большое количество витамина А так необходимо для ясного и четкого зрения. А витамины группы В поддерживают работу важных систем нашего организма. Содержащийся в смородине калий нужен для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, он оказывает мощное противоотечное действие. Железо, присутствующее в ягодах, повышает уровень гемоглобина, а йод нормализует работу эндокринной железы.

    Листья смородины – полезные свойства

    Не менее полезны и листья кустарника. Из них можно приготовить целебный настой и употреблять его при гиповитаминозах, а также использовать в качестве мочегонного и противовоспалительного средства. Хорошо помогает настой при почечной патологии и циститах.

    Проявляют листья смородины полезные свойства и в лечении язвенной болезни желудка, а еще при гиперацидном гастрите: листья, в отличие от ягод, снижают кислотность желудочного сока.

    Французы листья смородины используют при ревматизме, а жители Польши – при болезнях печени, почек, а также для улучшения обмена веществ при сахарном диабете.

    Употребляя красную смородину, помните, что ее сок нельзя пить при острых гепатитах, гастритах, холециститах, при язвенной болезни желудка, а также при желчекаменном заболевании и проблемах со свертываемостью крови.

    Источник: http://atdiet.ru/krasnaja-smorodina-poleznye-svojstva.html

    По данным научных исследований ягоды красной смородины также содержат кумарины и фурокумарины, они ценные веществами, обладающими противоопухолевым и болеутоляющим действием, а также другими целебными свойствами. Кумарин – это вещество природного происхождения, которое считается лекарством, лечащим повышенную свертываемость крови. Содержание пектинов в красной смородине сравнимо с аптечными препаратами, а йода в ней столько же, сколько в фейхоа или хурме.

    В целях применения красной смородины для лечения системы кровообращения и атеросклероза, ягоды используют вместе с веточками. Их достаточно в количестве столовой ложки запарить в стакане кипятка, настоять и охладить. Принимать такой настой необходимо по полстакана в течение дня, между приемами пищи.

    Ягоды красной смородины

    Свежие ягоды красной смородины, также как и продукты, приготовленные из них, полезны для повышения аппетита и способствуют усвояемости животного белка, а также способствуют увеличению перистальтики кишечника. Эти плоды показаны при аллергических реакциях и запорах.

    Листья красной смородины

    Листья красной смородины показаны при терапии цистита и используются в этих целях с давних времен. Для этого подойдут как свежие, так и высушенные листья, 50г которых нужно заварить стаканом кипятка и держать в закрытой емкости не менее четырех часов. После процеживания настой можно пить по полстакана не чаще, чем 5 раз в день между приемами пищи.

    Интересно, что, несмотря на то, что сама по себе ягода кислая, с помощью ее листьев можно снизить и нормализовать повышенную кислотность желудочного сока. Для этого необходимо взять литр белого вина и залить им 50г свежих листьев красной смородины. Настаивать листья нужно в течение двух недель, при комнатной температуре, в защищенном от света месте. Принимать настойку нужно по 50г перед едой за 20-30 минут.

    Для мочегонного эффекта 20г листьев запаренных в стакане кипятка настаивают до полного охлаждения и принимают по 3 раза в день по две столовые ложки.

    Противопоказания к применению красной смородины

    Романчукевич Татьяна

    При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

    Источник: http://www.inflora.ru/diet/diet343.html

    Смородина

    Полезные свойства и применение красной и черной смородины

    Полезные свойства смородины

    Содержание:

    Смородина. наряду с восхитительным вкусом, невероятно полезна для организма. Именно смородину называют кладезем витаминов. Ягоды этого уникального растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло. Листья смородины содержат большое количество магния, фитонцидов, марганца, серебра, серы, свинца и меди.

    Около 20 ягод достаточно для удовлетворения среднесуточной потребности взрослого организма в аскорбиновой кислоте. Употребление смородины позволяет избежать проблем с сердечно-сосудистой системой и, более того, предотвращает раковые заболевания. Кроме того, доказано, что эти ягоды обладают удивительной способностью к предупреждению диабета и к сохранению остроты зрения на долгие годы.

    Листья и ягоды этого растения применяются для эффективного лечения недугов печени, почечных камней и дыхательных путей. При атеросклерозе употребление ягод – просто незаменимое средство. Следует также отметить, что смородина великолепно повышает иммунитет человека и его сопротивляемость к простудным заболеваниям.

    Листья смородины. Листья смородинового кустарника обладают общеукрепляющим и антисептическим свойствами благодаря содержащимся дубильным и биологически активным веществам, витаминам и эфирным маслам. Листья этого кустарника содержат больше витамина С, чем его ягоды, поэтому используются при подагре, гастритах, а также при сердечно-сосудистых недугах. Народная медицина настоятельно рекомендует применять отвары при болезнях глаз и при различных дерматитах .

    Ягоды смородины представляют собой сочетание витаминов и различных микроэлементов, которые наделяют их уникальными лечебными свойствами. Кислотность плодов смородины различных сортов может колебаться в существенных пределах. В составе ягод имеются яблочная, лимонная и щавелевая кислоты. Помимо этого, в плодах находится большое количество незаменимой для организма клетчатки. При созревании ягод уровень сахаристости поднимается, а содержание пектиновых веществ заметно снижается. Наличие каротиноидов в ягодах весьма невелико, зато они богаты витамином Е.

    Почки смородины. Для этого кустарника характерно равномерное расположение почек. Смородиновый куст насчитывает 3 вида почек – вегетативные, спящие и цветковые. Спящие экземпляры формируются у основания ветвей и прорастают при повреждении веток. Летом закладываются ростовые почки. Нередко появляются смешанные почки. Они могут развиваться в качестве зачатков генеративных и вегетативных органов.

    Применение смородины

    Такое полезное растение как смородина с давних времен повсеместно применяют в народной медицине. При повышении температуры тела рекомендуют употреблять морсы, компоты и кисели из ягод. Более того, эти напитки помогают восстановить силы после длительного или сложного заболевания. При бронхите эффективен сок из смородины в сочетании с мёдом. Отвары и настои, изготавливаемые из листьев смороды, обладают невероятно широким спектром действия. Их нередко используют для лечения ревматизма. гипертонии. а также при болезнях почек и столь уязвимого мочевого пузыря. При инсультах назначается сок из красной смородины.

    Сок смородины. Превосходный сок смородины обладает уникальными лечебными свойствами. На организм человека он оказывает тонизирующее действие. Наряду с этим смородиновый сок отличается кровоостанавливающими характеристиками. Незаменимый витамин Р, находящийся в свежевыжатом соке, способствует поддержанию эластичности сосудов, а также способен понижать кровяное давление. обладая мягким спазмолитическим и противоотечным действием.

    При язвенной болезни и гастритах такой напиток очень полезен. Также его назначают при серьезных заболеваниях мочевыводящих путей. Благодаря витамину С сок смородины облегчает течение респираторных заболеваний, снимает головные боли. улучшая общее самочувствие.

    Масло смородины. Смородиновое масло получают из семян плодов при помощи известного холодного прессования. Получившийся продукт напоминает вязкую маслянистую жидкость, которая имеет яркий желтый цвет. Масло богато по содержанию различными жирными кислотами, в том числе и гамма-линоленовой, что обуславливает его высокую ценность в области фармацевтики и косметологии. Помимо этого, такой продукт содержит витамин С, антиоксиданты и флавоноиды.

    Такие питательные вещества наделяют масло смородины омолаживающим, регенерирующим, противоопухолевым и противораковым свойствами. Следует также отметить, что смородиновое масло способствует нейтрализации действия свободных радикалов. Противовирусное действие данного средства рекомендуется использовать для эффективной профилактики серьезных заболеваний верхних дыхательных путей.

    Рецепты на основе смородины

    Не секрет, что смородина оказывает невероятное лечебное действие при гастритах, язвах желудка, атеросклерозе, малокровии, болезнях почек, а также в случаях нарушения обмена веществ.

    Фитонциды, содержащиеся в этом прекрасном кустарнике, удивительно активны к микроскопическим грибам, золотистому стафилококку, возбудителям дифтерии и дизентерии. Непревзойденный водный настой способен в 10 раз увеличить противомикробную активность и пенициллина, и биомицина, и тетрациклина, и других известных антибиотиков.

    Вкуснейший сок смородины эффективно уничтожает такие вирусы гриппа как А и В. Следует отметить, что препараты из листьев, плодов и почек кустарника оказывают потогонное, мочегонное, а также противогрибковое и противовоспалительное действие.

    Отвар смородины. Такое весьма эффективное средство помогает при кровоточивости десен, гипертонии и других недугах. Ванны из отвара листьев растения назначаются при всевозможных кожных заболеваниях. Для приготовления такого действенного средства необходимо взять 2 столовых ложки ягод на 200 граммов воды и варить 15 минут на слабом огне в обычной эмалированной посуде, тщательно помешивая. Данный отвар поможет людям, которые недавно перенесли грипп или ОРЗ. Принимают средство по 2 столовых ложки до еды 4 раза в сутки. Такой курс лечения смородиновым отваром составляет 3 недели.

    Настой смородины. Данное средство предназначено для освобождения организма от избыточного количества пуриновой и мочевой кислот. Кроме того, его можно применять в качестве легкого слабительного средства. Для приготовления настоя возьмите 50 граммов листьев смородины, 50 граммов листьев калины и залейте их 1 литром воды. Такой настойкой можно также делать примочки при экземе. При туберкулезе лимфатической системы можно сделать следующий настой: 3 столовых ложки смеси измельченных листьев необходимо залить 500 мил кипятка, настоять 2 часа, после чего аккуратно процедить. Назначается средство по 100 граммов 4 раза в день в течение 1 месяца. При анурии и камнях в почках потребуется залить 20 ягод двумя полными стаканами кипятка, затем настоять в термосе не менее 6–8 часов. приём средства рекомендуется осуществлять по 1 столовой ложке 6 раз в день через равные промежутки.

    Настойка смородины. Для качественной настойки необходимо собирать листья и нераспустившиеся почки представленного кустарника в сухую погоду в середине весны. Их следует хорошенько промыть в дуршлаге, а затем просушить на полотенце. Подготовленное сырье требуется плотно уложить в стеклянную емкость и залить водкой. Для настаивания потребуются одни сутки. После процеживания настойка получается невероятно ароматной.

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

    Сорта смородины

    Сорта смородины настолько разнообразны, что подлежат делению по биологическим особенностям и морфологическим признакам, которые непосредственно связаны с происхождением. Изначально видовое разнообразие можно разделить на две значительные группы – смородина-дикуша и смородина черная. В зависимости от самого происхождения представлены четыре главные подгруппы: сибирская, европейская, гибридная и отдельные потомки смородины-дикуши. Каждый вид имеет довольно выраженные признаки исходной группы, несмотря на пути происхождения.

    Смородина красная. Смородина красная является великолепным средством для быстрого снижения артериального давления. Высокое содержание кумаринов предупреждает повышенную свертываемость крови, не допуская инфарктов. Именно этот кустарник включает солидное количество пектиновых веществ, благодаря которым из организма человека выводятся вредные вещества. Ягоды красной смородины можно назвать естественным антирадиационным средством.

    Морсы из данных плодов отлично утоляют жажду, способны подавлять рвотный рефлекс, а также обладают удивительными антисептическими свойствами. Для будущих мам с токсикозом такой напиток поможет значительно улучшить состояние. При сахарном диабете смородина используется как весьма эффективное средство для заметного улучшения обмена веществ. Также не забывайте, что сок ягод повышает работоспособность, улучшает аппетит и усиливает деятельность желудочно-кишечного тракта.

    Смородина черная. Необыкновенно полезные плоды черной смородины являются ценнейшими природными источниками необходимых организму веществ. Употребление такого полезнейшего продукта оказывает сосудорасширяющее и антиспазматическое действие, укрепляет капилляры, а также может похвастаться противовоспалительным и антисклеротическим эффектом. Черную смородину нередко назначают при мигренях и болях сосудистого происхождения. Она способствует появлению бодрости в организме, а также прекрасно борется с бессонницей и переутомлением.

    С давних времен в народной медицине этот кустарник используется для восстановления обмена веществ и нормальной работы кишечника. Кроме того, доказано, что такая смородина снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Свежий сок без сахара удивительно полезен при воспалительных процессах желудка, при поносах и коликах, при диабете и болезнях печени. При ангине можно полоскать горло разбавленным соком черной смородины.

    Противопоказания к применению смородины

    Из-за высокого содержания уникальных фенольных соединений и витамина К употребление смородины противопоказано при тромбофлебите. Также не следует принимать её при повышенной кислотности желудка. У некоторых детей сок смородины может вызвать аллергические реакции.

    Источник: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_smorodina.php

    Описание

    Поскольку в состав красной смородины входит огромное количество витамин С, ягоды используют, как жаропонижающее и противовоспалительное средство в период лечения простудных и вирусных заболеваний. Сок красной смородины способствует быстрому выведению из организма токсинов и других вредных веществ. Кроме этого он может использовать в качестве местного кровоостанавливающего средства.

    В состав ягод входит большое количество антиоксидантов, которые позволяют организму противостоять образованию раковых клеток. Кроме этого в красной смородине есть железо, которое положительно сказывается на состоянии сосудов. Калий, который тоже есть в ягодах, необходим для нормальной деятельности сердца. Помимо этого этот микроэлемент имеет способность выводить из организма лишнюю жидкость. Учитывая это красную смородину можно использовать при отеках. В состав ягод входит кумариновые вещества, которые имеют способность снижать свертываемость крови, а также они предупреждают возникновение инфарктов и инсультов. Еще в красной смородине есть пектины, которые связывают холестерин и являются отличной профилактикой атеросклероза. Стоит также учитывать тот факт, что в ягодах находятся янтарные и яблочные кислоты, которые принадлежат к группе энергодающих. Учитывая это, рекомендовано включать красную смородину в рацион питания в пожилом возрасте, а также при сильном переутомлении.

    В пищу используют не только красную смородину в свежем виде, а также ее поддают термической обработке. Ягоды можно замораживать, варить, а также из них делают желе, джемы, соки, компоты и др. Кроме этого красную смородину используют в кашах, коктейлях, а также из нее делают начинку для разнообразной выпечки. Ягоды с кислинкой прекрасно дополняют вкус различных пудингов и фруктовых салатов. Помимо этого ягоды могут исполнять роль декора различных десертов.

    Вред красной смородины и противопоказания

    Источник: http://xcook.info/product/smorodina-krasnaya.html

    Смородина: полезные свойства, противопоказания, рецепты.

    Без сомнения, смородину можно назвать кладовой витаминов и здоровья! Приятно-кислые на вкус ягоды смородины обладают массой преимуществ относительно других ягод.

    Черная смородина

    Плоды черной смородины очень полезны, в частности богаты витамином E, или витамином молодости (его также называют женским витамином), содержание составляет 0,74мг/100г свежих ягод, за что их вполне можно назвать лидером по количеству этого витамина, уступая только облепихе, морошке и шиповнику.

    В витаминный состав входят следующие ингредиенты:

    • витамины группы B. C, K, D, P;
    • Медь (130 мкг/100г);
    • Цинк (0,13 мкг/100г);
    • Фтор (17 мкг/100г);
    • Однако, у черной смородины есть противопоказания: людям, страдающим сахарным диабетом, не стоит злоупотреблять смородиной, в связи с большим содержанием в ней сахара.

      Красная смородина

      Значительное количество органических кислот и сахара в мелких ягодах красной смородины придают ей очень приятный освежающий вкус, способный утолить жажду в самый жаркий летний день.

      Содержание в составе антиоксидантов обуславливают профилактические мероприятия в борьбе с онкологическими заболеваниями.

      Кроме того, красная смородина приносит пользу большим содержанием в ней биотина (2,6 мкг/100г) и фолиевой кислоты (4,8 мкг/100г). А в сушенных ягодах содержание йода превышает 30 мкг/100г. что в десятки раз больше, чем в черной смородине.

      Немаловажное значение имеет и состав ягод, полезные свойства красной смородины обусловлены содержанием огромного количества пектина, который способствует выведению шлаков и токсинов из организма человека.

      Белая смородина наряду с черной и красной имеет множество полезных веществ в своем составе. Несмотря на менее распространенное выращивание в садах и огородах, эту ягоду по праву можно назвать ягодой здоровья.

      Состав белой смородины:

    • железо (более 500 мкг/100г),
    • клетчатка (2,5 мкг/100г),
    • пектин (1,2 мкг/100г),
    • органические кислоты (2,8 мкг/100г),
    • витамины группы B,
    • С (42 мкг/100г).
    • К тому же большое содержание белков, жиров и углеводов имеет немаловажное значение для показаний в употреблении ягод белой смородины.

      При регулярном употреблении ягод черной смородины повышается сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

      Красная смородина зарекомендовала себя в качестве отличного желчегонного, жаропонижающего и слабительного средства.

      Благодаря высокому содержанию пектина, плоды красной смородины прекрасно очищают организм, выводя из него лишний холестерин.

      Употребление противопоказано при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гепатите, а также после перенесенных инфарктов и инсультов.

      Чрезмерное употребление кислых ягод белой смородины способны спровоцировать обострение заболеваний гастрита и язвенных болезней желудка, поэтому людям с такими болезнями, крайне не рекомендуется употреблять в пищу плоды белой смородины.

      Источник: http://opolze.net/svoistva/yagody/smorodina.html