Ягода голубика полезные свойства и противопоказания

Ягода голубика — полезные свойства и противопоказания, рецепты

Кто не знает, как выглядит голубика?

В статье пойдет речь о пользе и свойствах ягоды, ее применении и заготовке на зиму.

Голубика обыкновенная – представитель семейства Вересковые рода Вакциниум. Этот кустарник предпочитает болотистую местность и таежные леса, поэтому вживую, в дикой природе голубику видел далеко не каждый.

Основное отличие черники от голубики понять несложно, попробовав ягоды. Вкус их неодинаков – у черники он более насыщенный, как и цвет сока (у голубики сок почти бесцветный, у черники – темно-фиолетовый, пачкает руки).

Прочие отличия растений друг от друга.

  • Кусты голубики выше черничных.
  • Голубичный стебель одеревенелый до самого верха, а у черники он твердый только внизу.
  • Как и где растет голубика

    Места, где растет голубика в России, могут принадлежать и к гористой местности – растение отлично существует на высоте до 3000 метров.

    Поливать кустарник нужно изредка – переувлажнение плохо сказывается на урожайности. На зиму культуру можно не укрывать,она хорошо переносит до 25 градусов мороза .

    Ягодки растения не только вкусны, но и полезны. В них присутствуют антоцианы – вещества, способные противостоять раковым заболеваниям.

    В продукте – огромное количество пектинов, а они славятся способностью выводить радионуклиды, тяжелые металлы.

    Чем полезна голубика для организма, несложно понять по ее витаминному составу. Много в ягоде:

  • витамина С;
  • витаминов гр. В;
  • витамина РР;
  • Благоприятно действуют на организм шесть незаменимых аминокислот, органические кислоты, дубильные вещества, железо (оно почти полностью усваивается, чем славятся далеко не все продукты).

    Калорийность голубики – 39 ккал. в ней содержится 1 г белков, 6,6 г углеводов, 0,5 г жиров (на 100 г). Наличие воды – до 88%, остальная часть приходится на пигменты, клетчатку и прочие перечисленные выше вещества.

    Именно поэтому полезные свойства голубики при сахарном диабете должны быть взяты на вооружение больными: при регулярном потреблении усвоение сахара и выработка инсулина улучшаются.

  • оптимизирует состав крови;
  • устраняет явления атеросклероза.
  • При грудном вскармливании голубика не противопоказана, но из-за риска аллергии вводить в рацион ее надо не раньше 4-го месяца и небольшими порциями. В больших количествах она может вызвать у матери и ребенка колики, тошноту.

    Польза и вред голубики из-за присутствия активных элементов сочетаются: при переедании она способна приводить к головной боли. Правда, для этого надо скушать более килограмма лесного лакомства, что весьма затруднительно.

    Лучше не сочетать ягодку с потреблением черного чая, кофе и отказаться от нее при острой форме гастрита, панкреатита, при язве.

    Применение в косметологии

  • отжать сок из ягод;
  • соединить сок поровну с творогом, сметаной;
  • Лечение голубикой подразумевает применение всех ее частей. Самые известные рецепты приведены тут:

  • От ишемии сердца. Нарубить сухие листья, побеги растения, ложку их залить 300 мл кипятка. На бане греть 10 минут, потом процедить. Пить по 2 столовые ложки трижды/день месяц.
  • От дизентерии. Сухие ягоды (столовую ложку) заварить стаканом кипятка, настоять 15 минут. Пить по 50 мл трижды/день неделю.
  • От ангины. 2 ложки ягод растолочь, залить стаканом теплой воды, оставить на час. Профильтровать, полоскать горло до 8 раз/день.
  • От лишая. Заварить листья, ягоды, побеги растения водой (400 мл на 3 ложки сырья), варить на бане 15 минут. Остывшим отваром протирать больное место, делать примочки.
  • Голубика — рецепты на зиму

    Способы, как хранить голубику, разнообразны. Она хороша замороженной, к тому же, может храниться в морозилке до года. Из ягодки готовят компоты, джемы, варенье. Вкусна также пастила с голубикой и алкогольные напитки с этим продуктом.

    Простой рецепт варенья из голубики на зиму

    Польза голубики сохраняется долго, если приготовить из нее варенье. Проще всего перемолоть ягодку блендером, добавить сахар по вкусу, разложить по контейнерам, заморозить. Ниже приведен рецепт варенья, в котором ягоды нужно подвергать тепловой обработке. Продукты:

    • вода – 100 мл.
    • Продукт перебрать, хорошо помыть. Из сахара, воды сварить сироп, пока он кипит, бросить ягоды. Варить 10 минут, дать остыть, разложить по стерильным банкам, закатать.

      Вино из голубики

      Вино из ягодки домашнего изготовления – вкусный напиток рубинового цвета, с мягким ароматом. Для изготовления вина нужны самые спелые ягодки, но не перезрелые. Подгнившие плоды нужно убрать, они быстро испортят весь напиток.

      Продукты:

    • голубика – 5 кг;
    • изюм немытый – 100 г;
    • кислота лимонная – 20 г.
    • Накрыть посуду марлей, обвязать горлышко. Оставить в теплом помещении на 3 дня, регулярно перемешивая.

      Далее жидкость надо процедить, отжать мезгу, добавить еще 0,5 кг сахара. На горлышко установить проткнутую перчатку, поставить в темное теплое место на 4 дня.

      Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/golubika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

      Голубика – душистая ягода семейства брусничных, обладающая целым рядом целебных свойств. Она богата витаминами и питательными веществами, оказывает омолаживающее благотворное действие на весь организм, особенно на кожу лица, понижает в крови уровень холестерина.

      Фото: Depositphotos.com. Автор: troyka./p>

      Произрастает рядом с багульником, выделяющим эфир, поэтому раньше считалось, что ягода способствует появлению головной боли. Однако сама голубика не несет этого воздействия: она имеет оригинальный вкус и очень ценна для здоровья. Рассмотрим полезные свойства голубики. В чем же заключена ее уникальность?

      Голубика изобилует витаминами, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности организма: A, B, C, K, Е, P, содержит минеральные соли кальция, фосфора, в ее состав входят аминокислоты. А энергетическая ценность составляет всего 61 ккал.

    • Является полноправным «лекарством от старости» и успешно лечит болезни сердца. Содержит антиоксиданты, которые обладают омолаживающим эффектом и общим оздоровительным воздействием: укрепляют стенки сосудов, уменьшают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, позволяют коже дольше оставаться молодой.
    • Помогает в борьбе с ненужными килограммами. Эта ягода – низкокалорийный продукт, ее можно есть без страха поправиться, что очень актуально для дам, следящих за своим весом. Удивительно, но факт: если включить в свой рацион голубику и употреблять ее регулярно, то можно в сравнительно короткое время достичь эффекта похудения. Ягода обладает поразительной способностью буквально сжигать весь лишний жир. Существуют даже диеты, в состав которых входит голубика.
    • Жаропонижающее действие. Голубика снижает температуру тела, поэтому ее можно давать при простудных заболеваниях и гриппе. Мало того что сбивает высокую температуру, так еще и насыщает ослабленный организм витаминами, что очень важно.
    • Защита от радиоактивного излучения. Доктора рекомендуют больше есть голубику людям, которые трудятся на вредной работе, в экологически неблагоприятных условиях.
    • Полезные свойства голубики оказывают влияние на поддержание организма в тонусе, чтобы оставаться в добром расположении духа и отличном настроении, сохранять позитивный взгляд на мир.

      Чем полезна голубика для беременных женщин?

      Женщина, ожидающая ребенка, нуждается в витаминах и полноценном здоровом питании. Натуральные синие ягодки могут не только поднять беременной женщине настроение, но и обогатить ее витамином C, который предотвращает появление простудных и вирусных заболеваний, повышает общую сопротивляемость организма, помогает поддерживать его в тонусе.

      Кроме того, она помогает устранить развитие анемии и ощущение слабости, поскольку богата железом, нормализует работу сердца и укрепляет стенки сосудов. Ягода содержит фолиевую кислоту, столь необходимую беременной женщине.

      Голубика для мужчин

      Так как продукт обладает целительным воздействием на область мочеполовых путей, то он оказывает благоприятное влияние на здоровье мужчин: предупреждает развитие простатита, помогает поддерживать сексуальную форму.

      Что приготовить из уникальной ягоды?

      А есть ли противопоказания у столь ценного продукта?

    • Вред голубики может заключаться в неумеренном употреблении ягоды. Чрезмерные порции спровоцируют появление тошноты, рвоты, повышение артериального давления, возникновение метеоризма. Голубику нужно использовать с осторожностью людям, имеющим склонность к расстройству кишечника.
    • Ягоду нежелательно потреблять пациентам, которые принимают препараты, разжижающие кровь, по причине того, что она обладает свойством повышать свертываемость крови. Если иногда ее и кушать, то в незначительных количествах.
    • Источник: http://www.poleznenko.ru/golubika-poleznye-svojstva.html

      Ягода голубика отличается черным цветом, с синим отливом. Созревает голубика к концу лета, в этот период ягоды становятся нежными и мягкими, с наиболее насыщенным вкусом. Голубика садовая — очень нежная ягода, поэтому обращаться с ней нужно особенно аккуратно, чтобы не помять.

      Наряду с прекрасным вкусом, голубика обладает множеством полезных свойств. Так, существует целый перечень ее лечебного воздействия на организм человека, а именно:

    • Мочегонное;
    • Желчегонное;
    • Противомикробное.
    • Вода в составе ягоды голубики составляет почти 90%. Кроме воды, в голубике много сахара, органических кислот, витаминов, клетчатки, пектинов, дубильных веществ. Листья голубики не менее полезны для здоровья, чем ее ягоды.

      Голубика содержит массу полезных составляющих веществ:

    • Лимонная кислота;
    • Никотиновая кислота;
    • Яблочная кислота;
    • Провитамин и витамин А;
    • Фосфор;
    • Железо (немного);
    • Сердечно-сосудистые заболевания;
    • Превышение уровня сахара в крови.
    • Итак, чем полезна голубика? Регулярное употребление в пищу ягоды голубики способно нормализовать функцию поджелудочной железы. Это очень важное действие для больных сахарным диабетом. Именно голубика усиливает лечебное действие препаратов для понижения уровня сахара в крови пациентов.

      Чрезвычайно полезна садовая голубика для тех, у кого существуют проблемы со зрением и при глаукоме. Регулярно употребляя в пищу голубику, можно постепенно восстановить зрение и снять напряжение с глаз.

      Сок из голубики, отвар из ягод и листьев этого растения способен сбить высокую температуру. Полезные свойства голубики позволяют улучшить обмен веществ и быстро восстановить ослабленный организм после тяжелых болезней. При проблемах с кишечником, голубика позволяет наладить нормальную работу этого органа.

      Кроме того, свойства голубики активно применяются в диетологии. Сок из голубики абсолютно показан при соблюдении любой диеты. Помимо поддержания витаминного баланса, ягода очень помогает при борьбе с лишними килограммами. Голубика способствует расщеплению жиров в организме, поэтому ее можно включать в любой диетический рацион. Калорийность голубики составляет всего 37 ккал на 100 грамм продукта.

      На зиму ягоду голубику морозят, листья голубики высушивают. Замороженные ягоды голубики своих полезных свойств не теряют, поэтому можно всю зиму и весну хранить голубику в холодильнике, употребляя ее круглый год в пищу. Зимой и летом из голубики можно выдавливать сок, готовить муссы, компоты и желе. Из листьев голубики получается ароматный и полезный чай.

      На практике ягоды голубики крайне редко вызывают какое-либо побочное действие на организм. Но так же, как и с любым продуктом, значительно превышать разумные количества ягод не рекомендуется. Ведь в голубике содержится масса питательных веществ, которые при поступлении в организм человека в чрезмерном количестве могут вызвать различные признаки интоксикации. Это может быть тошнота, рвота, головная боль и слабость.

      Особенно аккуратными с употреблением голубики нужно быть беременным женщинам и тем, кто кормит ребенка грудью. В последнем случае значительное превышение количества продукта может вызвать аллергию и интоксикацию у ребенка.

      Видео с YouTube по теме статьи:

      Источник: http://www.neboleem.net/golubika.php

      Ягода голубика, полезные свойства и противопоказания

      Содержание:

      Что такое голубика:

      Что собой представляет голубика, полезные свойства и противопоказания голубики, а так же есть ли у этого растения  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

      Голубика, Голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum) — это вид листопадных кустарников из рода Вакциниум семейства Вересковые. Типовой вид этого рода. В научной и научно-популярной литературе в качестве русского варианта названия вида также встречаются: голубика болотная, голубика топяная, голубика низкорослая.

      Русские общеупотребительные и местные названия растения (или ягод): водопьянка, голубец, голубица, гонобоб, гонобобель, гонобой, гоноболь, дураха, дурника, дурниха, дурница, пьяная ягода, пьяника, пьяничка, пьяница, синий виноград, синика.

      Википедия

      Многолетнее растение с длинным корневищем, от которого отходят округлые, серо-бурые, голые, одревесневшие стебли, достигающие в высоту 50 см и превращающие растение в растопыренный кустарник. На стеблях располагаются короткочерешковые, обратнояйцевидные или удлиненные, цельнокрайние, жесткие листья с отчетливо видным снизу перистым жилкованием;с верхней стороны они синезеленые, с нижней — матово-зеленые.

      Листья снимают во время цветения и быстро сушат в тени или даже при искусственном подогреве. Плоды собирают по достижении ими спелости и сушат при искусственном подогреве или на солнце.

      Целебное действие голубики во многом сходно с действием черники. К их родственникам относятся также брусника и толокнянка, поэтому неудивительно, что в народной медицине практически одинаково используют листья голубики, черники, брусники и толокнянки. Нет единства мнений и относительно того, что касается возможного ядовитого действия голубики. В одних «ягодных книгах» она рассматривается как ядовитая, в других — нет.

      Свежая ягодка может храниться в холодильнике до 12 дней, а в морозильнике – до года.

      Голубика весьма схожа с черникой, поэтому их нередко путают. Оба растения растут обильно, оба являются кустарниками. Но ягоды голубики водянистые, менее сладки, с зеленоватой мякотью, и примерно вдвое больше, чем у черники. Черника чаще встречается в сосновых борах, а голубика – неприхотливая ягода.

      Где растет голубика:

      Есть стелющаяся голубика, чьи заросли напоминают ковер, а голубика из американских субтропиков может достигать человеческого роста — это даже не кустарник, а маленькое деревце с ягодами.

      Состав голубики:

      Ягода голубика — полезные свойства и противопоказания для детей, женщин, мужчин

      В последние годы многие из нас познакомились с замечательной ягодой голубикой, о полезных свойствах которой и противопоказаниях к применению мой сегодняшний рассказ. Для кого-то новая, а наши предки прекрасно её знали и применяли не только для еды и зимних заготовок, но и для исцеления некоторых заболеваний.

      Как только не называют голубику в народе: гонобобель, голубица, синий виноград, пьяная ягода, дурница или просто – пьяница. Как вы думаете, почему такие необычные названия, ведь не зря же?

      Убегала Голубушка на болото к Вересу, их очень тянуло друг к другу, хотя они и не понимали, что это любовь. Однажды старший брат замахнулся на Вереса. Не стерпев грубости мужа, Голубушка убежала на болото. Из глаз её текли слёзы, превращающиеся в синие ягодки, покрытые сизым налётом, будто омытые слезками. Так и осталась Голубушка, не вернулась домой.

      Описание голубики – фото

      Голубика – небольшой кустарник, говорят, что живет он до 100 лет, правда, проверял это кто-нибудь, или нет – неизвестно. Приносить плоды начинает с 11 года жизни. Очень хорошо переносит даже самые сильные морозы.

      В дикой природе лесное растение можно встретить в Сибири, на Алтае, Дальнем востоке, Урале, Кавказе. Голубика прекрасно себя чувствует на сфагновых болотах, в каменистой тундре, густых лесах и тайге. Что интересно, и на гористой местности, гонобобель чувствует себя отлично, причем, на высоте до 3000 метров.

      Многие из нас частенько путают голубику с черникой. И действительно, они очень похожи меж собой. Но разница между ягодами имеется, хотя обе относятся к семейству Вересковых и роду Вакциниум, да и места обитания также схожи. Подробно о свойствах черники для здоровья я рассказываю вот здесь .

      Различия между растениями:

    • У пьяницы стебель твердый, одеревенелый почти до самой верхушки. Черника стелется почти по земле, обладая гибкими стебельками.
    • Различен цвет ягод: черника черная, с белесоватым налётом, у голубики синий цвет, а налет скорее сизый.
    • Главное отличие в том, что сок черники очень пачкает руки и язык, а вот от нашей героини такого не дождетесь, у нее сок бесцветный.

      На 88% ягоды состоят из воды, а остальная часть приходится на клетчатку, пигменты и иные вещества.

    • Проблемах с желудком и кишечником, при заболеваниях поджелудочной железы. Способствует выделению желудочного сока.
    • Огромную пользу принесет употребление свежей ягодки для улучшения работы кровеносной системы. Она улучшит процесс кроветворения, состав крови, приведет в тонус стеночки сосудов.
    • Средства с ягодой нормализует давление и устраняет проявления атеросклероза.
    • Благоприятно действует на нервную систему.
    • Укрепляет иммунитет, обладает противомикробным действием.
    • Вещества, входящие в состав ягод, улучшают обменные процессы в организме, помогают расщеплять жир, и это делает её незаменимой в снижении веса.
    • Обладает мочегонным действием, облегчает симптомы цистита.
    • Применение голубики – рецепты народной медицины

      Народным целителям издавна известны полезные свойства ягод лесной и садовой голубики. Предлагаю вам несколько рецептов, которые они используют для оздоровления организма.

    • Диарея, заболевания печени. Пейте ежедневно свежий сок ягод. Доза: пол стакана трижды в сутки.
    • Анемия. Постарайтесь есть как можно больше свежих ягод в сезон. В ягодах гораздо больше железа, чем в яблоках.
    • Ишемическое заболевание сердца. Залейте стаканом кипящей воды ложку листьев и веток кустарника. Подержите 10 минут на бане и пейте по 2 большие ложки ежедневно в течение месяца, трижды в сутки.
    • Дизентерия, расстройство кишечника. Сушеные ягодки заварите, и дайте настояться четверть часа. Принимайте по 50 мл.
    • Ангина. Очень полезна свежая синяя ягодка, которую нужно растолочь и залить на час теплой водой. Затем полощите больное горло до 8 раз за день.
    • Лишай, грибковое поражение. На 3 ложки сухого сырья возьмите 2 стакана кипятка и поварите на бане с четверть часа. Отвар немного остудите, и делайте примочки на пораженное место.
    • Голубика при беременности

    • Магний поможет наладить сон и успокоить нервную систему, справиться с перепадами настроения, что часто тревожит женщин.
    • Он же поможет сформировать хорошую нервную систему у малыша.
    • Противопоказаний к употреблению голубики совсем немного. Следует учитывать, что злоупотребление ягодами может вызвать тошноту и головокружение, поэтому знайте меру и съедайте не более стакана.

      И даже если вы никогда не страдали от аллергических реакций на продукты, впервые познакомившись с гонобобелем, начните пробовать его буквально с нескольких ягодок в день, чтобы проследить за реакцией организма.

      Голубика для детей

      Противопоказаний для детей ягода не имеет, но иногда родители сами могут навредить ребенку, позволив ему съесть слишком много ягодок. Переедание может вызвать тошноту и последующую рвоту.

      Польза для мужчин

      Голубика – противопоказания к употреблению

    • Переедание ягод способствует возникновению тошноты, последующей рвоты или проблем с кишечником. Иногда сопровождается резким скачком давления.
    • Источник: http://galinanekrasova.ru/golubika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

      Эта лесная ягодка раньше была исключительно «диким жителем».

      Но сейчас каждый может купить саженцы голубики и посадить ее на своем участке.

      Голубика и черника — в чем разница

      Чем отличается черника от голубики – резонный вопрос, ведь оба растения принадлежат к одному виду, обитают в схожей среде.

    • Черника имеет черный с белым налетом цвет ягодок, голубика же голубовато-синяя и немного крупнее, причем иногда ее плоды обретают грушевидную форму.
    • В природе добраться до ягодки непросто – она встречается на болотах, в каменистой тундре, в густых лесах, тайге. Ареал произрастания – Сибирь, Дальний Восток, Урал, Кавказ.

      Кустарник высотой до метра живет около 100 лет, плодоносить начинает с 11-15 года. Сейчас выведены сорта голубики садовой, дающие урожай до 100 кг с куста. Если на даче есть голубика садовая, посадка и уход несложные: растение размножается черенками, их приобретают в питомниках.

      Лучше посадить культуру осенью или весной. Растение любит минеральные подкормки, поэтому удобрение вносят в ямку при посадке и ежегодно осенью.

      Состав и калорийность голубики

    • каротиноидов и провитамина А;
    • витамина К.
    • Отдельно надо отметить редкий витамин Р, который тоже есть в голубике: он снижает проявления варикоза, повышает эластичность сосудов.

      Из минералов в плодах обнаружены натрий, магний, кальций, фосфор, калий.

      Ягода весьма благоприятно действует на ЖКТ человека, особенно хорошо помогает работать кишечнику и поджелудочной железе.

      Продукт полезен пожилым людям – он не только предупреждает развитие рака благодаря наличию антиоксидантов, но и насыщает организм энергией. Для кровеносной системы и сердца ягода тоже важна:

    • улучшает процесс кроветворения;
    • тонизирует стенки капилляров;
    • нормализует давление;
    • Благотворна голубика для нервной системы, иммунитета. Она обладает противомикробным действием, помогает расщеплять жировые отложения.

      Голубика при беременности защитит плод от вредных соединений и предотвратит дефекты нервной трубки, наладит работу кишечника матери.

      Очень полезно применять ягоду для создания масок для лица, ведь она продлевает молодость кожи. Флавоноиды дают красоту, защищают кожу от ультрафиолета, радикалов, стресса, органические кислоты отбеливают, очищают лицо.

      В комплексе ингредиенты ягодки восстанавливают крепость коллагеновых волокон, отшелушивают кожу и делают ее свежей, привлекательной.

      Маска с голубикой готовится так:

    • нанести массу на кожу;
    • смыть теплой водой через 20 минут
    • Рецепты здоровья с голубикой

    • голубика – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 5 л;
  • Ягоды (немытые) размять деревянной скалкой, положить в посуду с широким горлом. Бросить изюм (источник дрожжей), кислоту лимонную (стабилизатор кислотности сусла), воду, половину килограмма сахара.

    Далее развести литром сока оставшийся сахар, ввести в напиток. Время выстаивания вина – 60 дней, затем его надо профильтровать. Для длительной сохранности можно добавить немного водки.

    Полезные свойства голубики и противопоказания

    Содержание

    Питательная ценность голубики

    Лечебная польза голубики

  • Оздоравливает мочеполовую систему. При имеющихся проблемах с почками, мочевым пузырем голубика – эффективный доктор. В этой ягоде находятся соединения из сложных полимеров, которые вымывают из мочеполовой системы бактерии, вызывающие заболевания. Успешно лечит цистит, пиелонефрит, болезни уретры и мочеточников, гидронефроз, нефроптоз, камни в почках. Кроме того, при частом употреблении ягоды создается защитный механизм, который препятствует наступлению рецидива.
  • Помогает сохранить зрение и вылечить уже имеющиеся заболевания глаз. Как и черника, голубика препятствует развитию глаукомы, катаракты, дальнозоркости, близорукости, укрепляет стенки сосудов, способствует поддержанию остроты зрения на долгое время.
  • Устраняет запоры. Тем, кто страдает этим неприятным явлением, знакомы беспокойные ощущения и необходимость постоянно прибегать к действию слабительного. Умеренное потребление голубики помогает предотвратить образование запоров и нормализует работу кишечника.
  • Является профилактическим средством от возникновения и развития злокачественных опухолей. Для больных раком голубика может оказаться настоящей находкой и дать надежду на спасение. Содержащиеся в ней вещества предотвращают развитие уже прогрессирующего заболевания и убавляют риск его возникновения у здоровых людей.
  • Помогает при болезнях пищеварительной системы. Оказывает нормализующее воздействие на стенки желудка.
  • Повышает свертываемость крови, что особенно ценно для людей, недавно перенесших операцию и потерявших много крови. Благотворно влияет на лимфу.
  • Ягоду следует употреблять людям с низким гемоглобином. Голубика предотвращает риск появления анемии.
  • Ягода для детей

    Голубика укрепляет иммунитет, что позволит ребенку остаться здоровым даже в периоды эпидемий гриппа. Приучайте малыша к голубике постепенно, не следует позволять, чтобы он переедал, это может нанести вред: содействовать появлению тошноты, формированию в дальнейшем непереносимости ягоды.

    Голубика полезна для зубов растущего малыша, она упрочняет кости, повышает свертываемость крови.

    Из голубики можно сварить всевозможные компоты, желе, конфитюры, ароматное варенье, которое будет обладать неповторимым запахом, сделать квас. Ее ингредиенты идут на приготовление вкуснейшего вина.

    На зиму голубику можно замораживать практически без существенной потери целебных свойств, а также сушить и вялить.

    Несмотря на удивительные полезные свойства голубики она, как и любой продукт, имеет свои противопоказания.

  • Беременным и кормящим матерям тоже не следует забывать про осмотрительность в употреблении ягоды. Неразумное увлечение голубикой может привести к появлению аллергических реакций, от которых будет страдать не только мама, но и малыш. Нужно кушать ягоду с осторожностью и небольшими порциями.
  • Вредна голубика и при дискинезии (нарушении моторики) желчевыводящих путей.
  • Таким образом, голубика – уникальная ягода, поскольку обладает универсальными свойствами, оказывает благотворное воздействие на организм человека. Полезные свойства голубики необходимы людям, страдающим какими-либо заболеваниями, незаменимы для беременных женщин и детей. Это кладезь витаминов и минералов, существенных для поддержания здоровья и гармоничной жизни.

    Так вот:

    По концам коротких боковых веточек располагаются белые или красноватые бокальчатые цветки, из которых развиваются грушевидные, реже — шаровидные, синие, с белым налетом ягоды. Голубику легко спутать с черникой, хотя растения ее грубее, крупнее и менее компактны. Основное же, что отличает голубику от черники, — плоды с зеленоватой мякотью и бесцветным соком.

    Вкус ягод голубики скорее приторно-сладкий в отличие от ягод черники, ароматных и кисловатых на вкус. Цветет с мая по июль. Встречается во влажных лесах и кустарниках, на болотах и в хвойных лесах с болотистой почвой.

    В народной медицине используют листья и сушеные ягоды голубики в виде чая от поносов и болезней мочевого пузыря. Благодаря химическому составу (дубильные вещества от поноса, а арбутин — как средство для дезинфекции мочевого пузыря) это применение вполне оправданно, но от этих недугов есть более эффективные средства, поэтому трудно понять, почему народная медицина столь упорно держится за голубику. Чай из сушеных ягод готовят, как и чай из листьев.

    Голубика хороша во всех видах. Лакомиться свежей сочной ягодкой – одно удовольствие. Но равно хороша она и в виде варенья, джема, компота.

    Любителям полезных сладостей и напитков можно рекомендовать ягодную пастилу, кисель, квас или мусс.

    Тем, кто предпочитает напитки погорячее, можно поэкспериментировать с приготовлением голубичных ликеров, вин и настоек.

    Хозяйки с удовольствием готовят пироги с голубикой. Для выпечки подходит как свежая, так и консервированная ягода. Для консервирования не требуется ничего, кроме самих ягод и сахарного песка. Спелую голубику разминают и пересыпают сахаром, а потом раскладывают в банки и пастеризуют около 5 минут.

    Голубика распространена практически везде в Северном полушарии, где климат умеренный или холодный.

    Голубика «селится» высоко в горах. Растет на сухих, каменистых, кислых, бедных, заболоченных почвах. Встречается на Кавказе, Алтая, в лесах, в тундре, кедровых зарослях, на болотистой местности.

    Чем южнее, тем больше она «любит» заболоченные места. Ягода неприхотлива, поэтому на бедных и кислых почвах плодоносит даже лучше, чем на богатых. Она в числе первых появляется на земле, нарушенной человеком или стихией — вырубках, гарях, пожарищах.

    Почти 90% голубики составляет вода. Остальное — это сахар, белок, клетчатка, органические кислоты, пектиновые, красящие и дубильные вещества.

    Голубика включает витамин А и каротин, витамин С, лимонную, никотиновую, яблочную, уксусную, бензойную и щавелевую кислоты. Есть в ней витамины группы В, флавоноиды, аминокислоты, витамины Р и К. А еще — фосфор, кальций и немного железа. Несмотря на то, что железа в ней мало, оно усваивается почти полностью.

    Калорийность голубики:

    Калорийность голубики невелика, поэтому можно смело наслаждаться отличным вкусом этой ягоды. Однако из этой ягоды часто готовят джемы, варенья, ликеры и.т.д. калорийность которых может быть довольно высокой. Обратите внимание на эту таблицу:

    Источник: http://yazdorovee.ru/lesnaya-yagoda-golubika-poleznye-svojstva-golubiki

    Давно замечено, что лесная голубика, или иначе — топяная, всегда сопровождает багульник болотный, в зеленой массе которого содержатся эфирные масла, вызывающие головную боль и кружение. Отсюда и название ягоды, поскольку у людей, собирающих её,  частенько наблюдается недомогание. Кстати, о багульнике у меня есть статья, хотите узнать о его полезных свойствах – прочтите обязательно.

    А почему эти два растения всегда растут парой, рассказывает старинная легенда. Оказывается давным-давно на окраине болота жили два брата, Верес и Багул. Влюбился Багул в красавицу по имени Голубушка и привел её в свой дом, назвав женою. По натуре Багул был властным, хмурым и молчаливым, поэтому со временем Голубушка начала больше тянуться к Велесу, который занимался любимым делом – изучал природу.

    Помирившись, братья пошли искать Голубушку, но нашли только её голубой шарфик. Заплакал Багул и остался жить на болоте, охраняя жену, и со временем превратился в растение, названное багульником. Ну а Верес посвятил свою жизнь людям, и превратился в красивое растение – вереск.

    Сейчас многие садоводы выращивают садовую голубику, которая крайне неприхотлива в уходе.

    Голубика и черника — в чем разница

  • Кустики голубики выше.
  • Ягоды у голубики, как правило, крупнее, чем у её сестры черники, иногда имеют грушевидную форму.
  • Голубика — полезные свойства и противопоказания

    Если посмотреть на химический состав ягоды, то вопросы и пользе и вредных свойствах голубики, отпадут сами собой.

    В его составе дубильные вещества, органические кислоты, антоцианы, картиноиды, провитамин А, витамины С, РР, К, есть представители группы В и крайне редкий витамин Р. Благоприятно действуют на организм сразу 6 незаменимых аминокислот, полифенолов и огромное количество пектина. Найдутся минеральные вещества – железо, магний, кальций, натрий и фосфор.

    Чем полезна голубика для человека

    Помимо ягодок, полезными свойствами наделены также и листья гонобобеля. Благодаря своему составу, употребление ягод принесет облегчение при:

  • Варикозном расширении вен, улучшая эластичность сосудов.
  • При заболевании диабетом регулярное употребление гонобобеля улучшает усвоение сахаров и выработку инсулина.
  • Ягода очень полезна пожилым людям. Насыщает организм энергией, уменьшает вероятность развития патологии в головном мозге.
  • При простуде поможет снизить температуру, понизит жар и лихорадку.
  • Запор, сердечные проблемы. Приготовьте настой из листьев гонобобеля, заварит стаканом кипятка горсть и подержав, пока настой не остынет.
  • Заболевания мочевого пузыря, почек. Заварите 50 гр. листьев и веточек голубики в стакане закипяченной воды и поварите на бане 10 минут. Затем средство следует настоять еще два часа и пить по большой ложке до 6 раз за день.
  • Полезные свойства голубики для женщин

    Голубика полезна для здоровья детей, мужчин, но женщины, вдобавок ко всему, могут применять её для улучшения своей внешности.

    Косметологи советуют делать маски, продлевающие молодость кожи. Вещества, содержащиеся в плодах кустарника, восстанавливают крепость коллагеновых волокон, отбеливают и очищают кожу лица. Известно, что с помощью масок вы удалите старые клетки, так как они действуют как отличное отшелушивающее средство.

    Как сделать маску:

  • Добавьте в творог немного сметаны и сок из ягод.
  • Нанесите и подержите треть часа.
  • Смойте тёплой водичкой.
  • Без получения необходимой нормы полезных веществ, ребенок у беременных женщин не сможет правильно развиваться. Поэтому в этот период отказываться от употребления голубики не стоит, так как она способна обеспечить будущую маму полноценным и сбалансированным питанием. И прежде всего из-за наличия в синей ягоде фолиевой кислоте, так полезной во время беременности.

  • Аскорбиновая кислота защитит от инфекционных заболеваний.
  • При грудном вскармливании ягода также не запрещена, но вводить в меню её можно только маленькими порциями и не раньше, чем ребенку исполнится четыре месяца.

    Полезные свойства голубики достаточно хорошо изучены учеными и доказано, что если ваш ребенок будет получать те витамины, которыми богата синяя ягода, то можно будет не волноваться о заболевании простудой. Регулярное употребление помогает укрепить иммунную систему.

    Мужчинам также не стоит исключать голубику из своего меню.

    1. Мочегонное действие продукта способствует правильной деятельности мочеполовых путей и предотвращает заболевания этой системы. Помимо этого, ягоды – хорошая профилактика заболевания простатитом.
    2. Помогает поддерживать сексуальную функцию мужчин. Схожим действием обладает другая ягода — кизил. подробнее читайте в статье.
    3. Пожилым мужчинам ягодка также очень полезна: держит в тонусе, заряжает энергией.
    4. Есть еще одно очень хорошее свойство голубики, которое оценят представители сильного пола – она снимает напряжение глаз и улучшает зрение. Это важно для тех, чья профессия связана с постоянной большой нагрузкой на глаза, к примеру, водителям, пилотам, ювелирам.
    5. Как и любой продукт, обладающий полезными свойствами, лесная и садовая голубика имеет несколько противопоказаний к применению её в питании и лечении средствами на её основе. По счастью, их совсем немного.

    6. Не исключена аллергическая реакция при первом употреблении, поэтому ешьте её аккуратно и начинайте с небольшого количества.
    7. Очень осторожно употребляйте при дискинезии желчевыводящих путей, особенно это касается беременных женщин.
    8. Противопоказана голубика тем людям, кто принимает препараты для разжижения крови — плоды кустарника провоцируют повышение свертываемости.
    9. Внимание! Если вы больны гастритом, язвенным поражением или панкреатитом, не сочетайте прием голубики с кофе, крепким черным чаем. При обострении заболевания, откажитесь от нее совсем.

      Воистину, не использовать полезные свойства голубики, учитывая противопоказания к её применению, будет преступлением против своего здоровья. Об этом говорится в видео, которое я для вас подобрала. Будьте всегда здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

      Голубика

      Полезные свойства голубики

    10. Противоцинготное;
    11. Кардиотоническое;
    12. Противовоспалительное;
    13. Противосклеротическое;
    14. Минеральные соли;
    15. Аскорбиновая кислота;
    16. Уксусная кислота;
    17. Щавелевая кислота;
    18. Магний;
    19. Кальций;
    20. Каротин;
    21. Флавоноиды;
    22. Витамины группы В;
    23. Витамины К, Р и РР.
    24. Сок ягоды голубики во всем мире признан едва ли не самым ценным по содержанию витаминов и антиоксидантным свойствам. Ни в одном другом фрукте или ягоде нет такого количества полезных свойств. Сок из этой ягоды гораздо полезней для организма, чем гранатовый, яблочный или виноградный. Железа в голубике содержится не очень много, но зато именно через этот продукт данный микроэлемент практически полностью усваивается организмом человека.

      Выпивая за день всего 0,3 стакана натурального сока из ягоды голубики, можно обеспечить свой организм среднесуточной нормой витаминов.

      Читайте также:

      Применение

      Полезные свойства голубики широко используются в традиционной и народной медицине, а также в диетологии.

      Так, голубику полезно употреблять при следующих проблемах со здоровьем:

    25. Болезни желудка;
    26. Кишечные расстройства;
    27. Едва ли не главный полезный элемент ягоды голубики, магний, обладает мощным успокоительным свойством и необходим людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Присутствие в ягоде голубике витаминов К, Р и РР позволяет снизить риск развития варикозного расширения вен. Витамин К, к тому же, принимает активное участие в процессе свертывания крови в организме. Поэтому голубика показана до и после проведения хирургических операций, после родов, медицинских абортов и травм, связанных с большой потерей крови.

      Кроме того, чем полезна голубика, так это тем, что она активно защищает человеческий организм от вредного воздействия радиоактивного излучения, укрепляет стенки сосудов и защищает нервные клетки от разрушения. Не зря доктора назначают регулярно употреблять голубику людям, которые проживают и трудятся во вредных условиях, при неблагоприятной экологической обстановке. На Севере народы не представляют своей жизни без этого растения. Они в большом количестве употребляют голубику, чтобы восполнить недостаток витаминов в организме.

      Голубика содержит высокоактивные антиоксиданты, служащие средством профилактики онкологических заболеваний.

      Сложно собрать садовую голубику, а уже тем более, лесную, чтобы не повредить ягоды, не меньше труда составляет ее правильное хранение. Если ягоды повредились, из них можно выдавить сок или протереть с сахаром и хранить в холодном месте. Так полезные свойства голубики при хранении не изменятся. В сезон нужно стараться съедать как можно больше свежих ягод, именно в период их полного созревания содержание витаминов и других полезных микроэлементов максимально.

      Противопоказания к применению голубики

      Не рекомендуют врачи употреблять голубику в любом виде людям, страдающим дискинезией желчевыводящих путей.