Черная смородина вологда описание сорта

Смородина черная Вологда: описание сорта, уход, урожайность и отзывы

June 29, 2017

Этот сорт отличается густым раскидистым кустом, высота которого достигает 1,5 м. Побеги смородины очень крепкие и прямые. Листья – густо-зелёного цвета, крупные. На каждой ветви есть десятисантиметровые кисти, на каждой из которых – до 14 ароматных ягод! Вес одного плода варьируется от 1,4 до 3 г. Вкус их – кисло-сладкий. Созревшие плоды чёрной смородины Вологда при перезревании не осыпаются, но могут лопаться. Кстати, на 100 граммов спелых ягод приходится порядка 140 мг витамина С! Плоды имеют достаточно высокую дегустационную оценку – 4,5 балла по пятибалльной шкале.

Недостатки сорта

Несмотря на все преимущества, есть у Вологды и ряд недостатков. К ним можно отнести следующие изъяны:

  • при перезревании плоды сильно трескаются;
  • Описание сорта чёрной смородины Вологда пришлось вам по душе? Вы решили высадить её на своём участке? К выбору саженцев нужно подойти максимально ответственно! Стоит отдать предпочтение двухлетним растениям. Подойдут и однолетние, правда, с одним условием – у побега должна быть сильная корневая система – 2-3 одревесневших корня и множество нитевидных корешков. Обратите внимание – длина корневой системы должна быть не менее 15 см. Кстати, значение имеет и её цвет: слишком тёмный окрас говорит о том, что побег был пересушен или подморожен. Лучше выбирать растение с жёлто-коричневыми корнями.

    Выбор места и времени посадки

    Чёрная смородина Вологда предпочитает низины. При этом влажность должна быть очень высокой! Важно выбрать место под солнцем, к тому же растение должно быть защищено от ветра. Кстати, часто садоводы размещают Вологду вдоль забора.

    Чтобы саженцы прижились, хорошо росли и приносили большой урожай, нужно соблюдать определённые правила посадки их в почву.

  • Затем яму нужно обильно полить.
  • Описание ухода за кустарником

    В начале весны черной смородине Вологда (описание сорта представлено выше) нужно устраивать горячий душ. Сделать это несложно, а пользу от данной процедуры сложно переоценить: все вредители, зимовавшие на кустарнике, мгновенно погибают. В ведро воды температурой в 70 градусов нужно добавить 250 г пищевой соды и хорошенько полить растение.

    Вообще с водой у смородины особые отношения. Она необходима для развития растения. На один куст потребуется около 50 литров воды. Поливать Вологду нужно редко, но вода должна проходить на 30-40 см.

    Землю около Вологды следует время от времени рыхлить, пропалывать. Стоит засыпать её древесной золой, а сверху выкладывать невысокий слой компоста. Это избавит от вредителей, сорной травы и позволит сохранить влагу.

    Подкормка

    Поздний сорт чёрной смородины Вологда требует внесения удобрений. Недостаточное количество питательных веществ приведёт к тому, что плоды станут мелкими и кислыми, а урожайность значительно снизится. Удобрений, внесённых при посадке, хватит всего на пару лет. Начиная с третьего года, Вологду необходимо подкармливать. Чем же удобрять это растение?

  • Минеральные удобрения следует вносить каждую осень. На 1 кв. м понадобится по 30 г фосфорных и азотных удобрений, 15 г калийных.
  • Органические удобрения также вносят осенью, сразу после листопадов. На 1 кв. м понадобится 2-3 кг подкормки.
  • Формирование кустарника и санитарная обрезка – это важнейшие мероприятия в уходе за растением. Проводить их нужно ежегодно. Вы уже знаете, что первая обрезка чёрной смородины сорта Вологда производится сразу после посадки куста.

    Обрезая старые побеги, обращайте внимание и на состояние веток и почек – слабые и хрупкие лучше удалять! Кстати, вырезать нужно и те побеги, почки на которых вздутые, ведь это признак почкового клеща.

    Стеклянница оставляет на листьях, цветах и ягодах чёрной смородины заметные повреждения. Избавиться от неё можно после распускания почек. Для этого нужно просто опрыскивать Вологду раствором полыни, луковой шелухи или хвои!

    Сбор и хранение урожая

    Сушить плоды нужно в духовке, температура должна составлять 45 градусов. Как только ягоды станут мягкими и вялыми, температуру следует увеличить до 80 градусов. С приоткрытой духовкой сушка ягод займёт около трёх часов.

    Профессионалы и любители рекомендуют этот сорт тем, кто не хочет тратить на уход за растением много времени и сил. Вологда приживается в любых условиях, а её иммунная система позволяет наслаждаться вкусными плодами без особых усилий.

    Сорта черной смородины, описание, фото

    Содержание:

  • Ранние сорта черной смородины.
  •  Средние сорта черной смородины.
  • Благодаря работе селекционеров, на сегодняшний день мы имеем очень много самых разных сортов черной смородины (более 200). Садоводам бывает даже трудно разобраться в таком широком ассортименте. Для читателей «Дачного участка» мы подобрали сорта смородины которые являются самыми, самыми. Самыми крупными, самыми сладкими, самыми урожайными.

    Перед тем как вы с ними ознакомитесь, хочу поделиться одним не большим, но весьма полезным «секретом».

        Сорта крупной черной смородины

        Описание и характеристика сорта черной смородины Ядреная

        Недостатки: кусты быстро стареют и требуют тщательного ухода, не достаточная устойчивость к мучнистой росе, ягоды не одномерные и кисловатые (на любителя).

    Добрыня.

            Описание и характеристика сорта черной смородины Селеченская — 2

    Селеченская — 2   смородина с очень крупными и вкусными ягодами ( до 6 гр.). Вкус сладкий с кислинкой, содержание сахара — 7,3%, аскорбиновой кислоты — 160 мг. на 100 гр. Ранний срок созревания, куст высокий, прямостоячий 1, 5 — 1,8 м. Сорт зимостойкий, легко переносит засуху, к мучнистой росе устойчив.

  • Зацветает в первой декаде мая.
  • Урожай созревает в первой декаде июля.
  •     Достоинства: крупные, вкусные ( считаются одними из самых вкусных) ягоды, зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе, хорошая урожайность.

       Сорта сладкой черной смородины

         Описание сорта черной смородины Зеленая дымка

    Зеленая дымка.

    Зеленая дымка — среднего срока созревания, куст не высокий, среднераскидистый, начинает плодоносить на второй год после посадки. Ягоды ароматные, кисло — сладкие,сахар — 12,2%. аскорбиновая кислота 192 мг. на 100 гр. Зимостойкость хорошая, к мучнистой росе устойчив, самоплодный.

    Нина

     Нина — раннего срока созревания. кусты среднерослые, густые, образуют много прикорневых побегов. Крупные ягоды (от 1 до 1,3 см в диаметре), относительно одномерные, сладкие — сахар9 — 11%. аскорбиновая кислота — 180 — 270 мг. на 100 гр. Урожайность хорошая, стабильная, созревание дружное. Зимостойкий, самоплодный, средняя устойчивость к мучнистой росе.

    Недостатки: плохая транспортабельность  плодов, слабая устойчивость к махровости и почковому клещу.

    Багира.

    Багира — сладкая смородина, среднего срока созревания, куст среднерослый высотой 1 — 1,5 м. Ягоды сравнительно крупные, созревают дружно и долго не осыпаются, сахар — 9 — 12%, аскорбиновая кислота (витамин С) 155 — 190 мг на 100 гр. Плодоносить начинает уже на следующий год после посадки. Сорт очень зимостойкий, отлично переносит жару, засуху, средне устойчив к болезням.

      Урожайность 3 — 4,5 кг. ягод с 1 куста. Масса плодов 1,1 — 2,2 гр. Цветет во второй декаде мая. Урожай созревает в середине июля.

          Достоинства: отличная засухоустойчивость и морозостойкость, сладкие, вкусные ягоды которые дружно созревают и хорошо транспортируются.

          Ранние сорта черной смородины

      Экзотика — раннего срока созревания, куст компактный, прямостоячий высотой 1 — 1,5 м. Ягоды крупные с сухим отрывом, кисло — сладкого вкуса, тонкокожие, сахар 8,9%, аскорбиновая кислота 198 мг. на 100 гр. Сорт самоплодный, зимостойкий, быстро вступает в плодоношение, устойчив к столбчатой ржавчине и мучнистой росе.

        Урожайность 1 — 1,5 кг. с 1 куста. Масса ягод 2,5 — 3,5 гр. Цветет в первой половине мая.  Урожай созревает в начале июля.

            Описание сорта черной смородины Изюмная

            Описание сорта черной смородина Дачница

        Дачница.

        Дачница — раннего срока созревания, куст низкий, раскидистый высотой около метра. Крупные ягоды, с тонкой кожицей, сладкого вкуса сахар 9,3%, аскорбиновая кислота 190 мг. на 100 гр. Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчивый к почковому клещу и мучнистой росе, урожайность средняя.

        Недостатки: ветки могут ложится на землю, желательны подпорки, созревание ягод не дружное, при перезревании могут осыпаться на землю.

            Средние сорта черной смородины

            Характеристика черной смородины Титания

        Титания.

        Недостатки: растянутое время созревание и не одномерные ягоды.

            Описание сорта черной смородины Черный жемчуг

        Чёрный жемчуг.

        Чёрный жемчуг — средний сорт черной смородины, куст среднерослый высотой 1 — 1,5 м. Ягоды одномерные с сухим отрывом, универсального назначения, вкус кисло — сладкий, сахар — 9,3%, витамина С в 100 гр. плодов 133 мг. Сорт самоплодный, очень морозостойкий, с хорошей урожайностью, но к мучнистой росе устойчивость средняя.

        Недостатки: устойчивость к мучнистой росе средняя.

        Смородина «Вологда» — описание сорта. Фото и отзывы

        «Вологда» — сорт самоплодный, средне-позднего срока созревания и универсального назначения. Плоды созревают в конце июле – августе. Созревшие плоды не осыпаются, но при перезревании лопаются. Сорт скороплодный с хорошей урожайностью – в среднем 3-4 килограмма с одного куста. Зимостойкость сорта достаточно высокая, однако при перепадах температур зимой у «Вологды» могут подмерзать побеги и почки.

        «Вологду» лучше высаживать в конце сентября, за месяц до наступления устойчивых заморозков. И так как корневая система у смородины не имеет периода покоя, то за зиму она хорошо приживется и весной обеспечит рост и развитие куста. Можно садить и весной до распускания почек.

        Посадочные ямы готовят размером 40 сантиметров глубиной и 60 сантиметров шириной. В посадочную смесь добавляют перегной или компост и минеральные удобрения. Если на участке грунтовые воды залегают близко к поверхности, то кусты высаживают на грядке высотой 20-25 сантиметров.

        В дальнейшем кусты регулярно обрезают весной, не часто, но обильно поливают – минимум 4 раза в сезон из расчета  50-60 литров воды под куст. Почву вокруг куста мульчируют опилками или торфом. Смородину также подкармливают: весной азотными минеральными удобрениями, осенью – перегноем, смешанным с фосфорными и калийными удобрениями.

        Источник: http://dacha-info.ru/smorodina-vologda-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy/

        Ягоды крупные (средняя масса 1,7 г, максимальная — 3,0 г), округло-овальные, черные, с сухим отрывом, со средним количеством семян. Чашечка средняя, не опадает, открытая. Вкус кисло-сладкий (4,5 балла). Ягоды универсального назначения. Химический состав: сумма сахаров — 8,1%, титруемая кислотность — 2,7%, аскорбиновая кислота — 137,8 мг/100 г.

        Пожалуй, гордость любого садовода – большое количество фруктовых и ягодных культур на участке. Наверное, каждый хоть раз пробовал вырастить в своём саду черную смородину. Одним из самых лучших видов принято считать чёрную смородину сорта Вологда. Она зимостойкая, устойчива ко многим болезням и вредителям. А вкус и аромат плодов просто бесподобны! Давайте поговорим о том, как вырастить чёрную смородину Вологда, как ухаживать за ней и как добиться максимального урожая!

        Гордость отечественной селекции

        Вологду именуют именно так – гордостью отечественных селекционеров. Этот сорт удалось получить в результате скрещивания двух сортов – Бредторп и Компактная во Всероссийском селекционно-технологическом институте. Авторы чёрной смородины Вологда – А. Н. Зарубин и В. М. Литвинова.

        1995 год ознаменовался тем, что Вологда была включена в Государственный реестр сортов, допущенных к использованию в пяти регионах России – Северо-Западном, Волго-Вятском, Центральном, Средневолжском и Дальневосточном.

        Чёрная смородина Вологда: описание

        Достоинства Вологды

        Главное преимущество смородины этого сорта – сильный иммунитет. Он позволяет Вологде приспособиться к климатическим условиям практически каждого региона страны. К тому же этот кустарник имеет хорошую зимостойкость, переносит температуры до -30 градусов! Ещё одно достоинство смородины чёрной сорта Вологда – урожаи: с одного куста можно собрать не менее 3-4 кг дивных плодов с десертным вкусом. Ягоды универсальны – их можно просто употреблять в пищу, а можно делать различные заготовки и даже вино. А ещё сорт устойчив к почковому клещу и мучнистой росе.

      • ягоды созревают неодновременно и неравномерно;
      • зачастую куст становится слишком раскидистым – несмотря на своевременную обрезку.
      • Выбор саженца

        Здоровое растение не имеет признаков увядания, на листьях и почках не должно быть пятен и шишек.

        Корневая система смородины этого сорта не имеет периода покоя, то есть за зиму кустарник успеет укорениться, а к весне уже начнёт активный рост! Поэтому высаживать саженцы Вологды стоит в конце сентября – октябре, примерно за месяц до холодов. Если сроки пропущены, высаживать чёрную смородину нужно в самом начале апреля, до того как начинают распускаться почки.

        Посадка Вологды: пошаговая инструкция

      • Место, выбранное для смородины, необходимо тщательно перекопать, удалить мусор и сорняки. Этот кустарник не выносит почв повышенной кислотности, а потому, если такая проблема присутствует, необходимо внести в грунт известь – полкилограмма на 1 кв. м.
      • Глубина посадочной ямы должна быть около 40 см, а диаметр – 60 см.
      • На дно подготовленной ямы нужно высыпать 0,5 ведра компоста, столько же перепревшего навоза. Последний можно заменить на удобрение: 20 граммов калия, 200 граммов суперфосфата и 40 граммов фосфора.
      • Побег необходимо установить в яму под углом в 45 градусов, расправить его корневую систему. Такой наклон позволит сформировать более крепкий куст.
      • Садоводы рекомендуют присыпать Вологду землёй и немного утрамбовать.
      • Под высаженный куст нужно аккуратно вылить три-четыре ведра воды.
      • Сразу после посадки куст стоит обрезать. Если корневая система крепкая, можно обрезать на треть, если же корни слабее, обрезать лучше половину. Это позволит получить хороший прирост в первый же год.
      • Для того чтобы растение не засохло, вокруг кустарника нужно сформировать лунку, которую мульчируют – сухой травой, торфом или опилками.
      • Хорошие садоводы знают – чтобы растение росло сильным и хорошо плодоносило, ему нужно обеспечить своевременный уход.

        Существует два способа полива:

        1. Орошение дождеванием – самый распространённый вариант полива. Но у него есть серьёзный недостаток: почва уплотняется и впитывает влагу неравномерно.
        2. Каменный приёмник куда удобнее. Организовать его несложно: у корневой системы необходимо выкопать яму глубиной в 40 см, заполнить её щебнем до самого верха. После каждого полива необходимо накрывать яму рубероидом. Так вода быстрее попадает к «месту назначения».
        3. Фосфатно-калийные удобрения требуются сразу после цветения смородины.
        4. В азотных удобрениях Вологда нуждается трижды в год – сразу после схода снега, во время цветения и сразу после сбора ягод.
        5. Правила обрезки смородины

          Начиная с третьего года, нужно удалять старые ветви. Определить их достаточно просто – они значительно темнее и плотнее молодых побегов. Важно контролировать и число новых веток: на взрослом кусте их должно быть 13-15.

          Вредители и болезни

          Если на листьях смородины появились небольшие пятнышки бурого цвета, а после лист засыхает и опадает, это может быть признаком антракноза. До распускания почек нужно обработать растение бордоской жидкостью. На 10 литров воды понадобится 100 граммов состава.

          О бокальчатой ржавчине говорят жёлтые подушечки, образующиеся на завязях, цветах и листьях Вологды. В таком случае нужно опрыскивать кусты бордоской жидкостью трижды – во время распускания листьев, образования бутонов и сразу после цветения. Если поражение очень сильное, через 10 дней после последней обработки нужно провести ещё одну.

          Признак почкового клеща – заметное вздутие почек. Избавиться от вредителя с помощью химических составов не получится. Ветки с поражёнными почками нужно срезать и сжечь. В случае сильного заражения уничтожить нужно весь куст.

          Чёрная смородина Вологда – сорт среднепозднего срока созревания. Цветение кустарника начинается во второй половине мая, а вот созревание плодов обычно приходится на конец июля – август. Комнатная температура не позволяет хранить плоды более двух дней. После ягоды загнивают. Как сохранить собранный урожай?

          Вариантов несколько: можно заморозить смородину, высушить её, перетереть с сахаром или сварить из неё варенье. Во всех случаях смородина сорта Вологда сохранит свои полезные вещества.

          Замороженные ягоды можно хранить несколько месяцев. Для этого их нужно тщательно промыть, подсушить, рассыпать тонким слоем на большое блюдо и убрать в морозильную камеру. Через пару часов ягоды нужно достать, пересыпать в контейнеры и поставить обратно.

          Чёрная смородина сорта Вологда: отзывы садоводов

          Кстати, многие садоводы признаются, что высаживают Вологду на своём участке в качестве декоративного кустарника. В этом есть определённый смысл: тяжёлые чёрные гроздья переливаются на солнце, прекрасна и резная листва смородины.

          Если верить отзывам о чёрной смородине, Вологда имеет хорошую способность к размножению. Молодые побеги не только легко укореняются, но и не несут на себе вредителей.

          Источник: http://fb.ru/article/323969/smorodina-chernaya-vologda-opisanie-sorta-uhod-urojaynost-i-otzyivyi

          Сорт смородины черной: Вологда

          Сорт среднепозднего срока созревания, получен во ВСТИСП от скрещивания сортов Компактная и Бредторп. Авторы: В.М. Литвинова, А.Н. Зарубин. В 1995 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по СевероЗападному, Центральному, Волго-Вятскому, Средневолжскому и Дальневосточному регионам.

          Куст среднерослый, сильно раскидистый, густой. Растущие побеги толстые, светло-зеленые, с красноватой верхушкой, одревесневшие — толстые, изогнутые, серо-коричневые. Почки крупные, асимметричные, веретеновидные, розоватые, заостренные, без опушения, прижаты к побегу, одиночные, форма листового рубца клиновидная.

          Лист пятилопастный, средний или крупный, зеленый, с голубовато-серым оттенком, без опушения, матовый, слабоморщинистый, кожистый. Основные жилки с обеих сторон листа окрашены антоцианом. Средняя лопасть длинная, острая, с дополнительными выступами. Боковые лопасти острые, средней длины и ширины, широко расставленные, угол между их жилками тупой. Базальные лопасти слаборазвиты. Основание листа с сердцевидной выемкой, мелкое, широкое. Зубцы средние, острые, подогнутые, без выраженного коготка, черешок средней длины и толщины, сизо-фиолетовый.

          Цветки среднего размера, чашевидные, чашелистики крупные, желтовато-зеленые, отогнутые, свободные. Кисть длинная (8-10 см), средней плотности, ось средней толщины, без опушения, плодоножка средней длины, без опушения с фиолетовым оттенком.

          Сорт зимостойкий, самоплодный, относительно устойчив к грибным болезням, средняя урожайность 12,0 т/га (3,7 кг/куст).

          Достоинства сорта: крупноплодный, десертный вкус ягод. Недостатки сорта: раскидистый куст.

          Источник: http://supersadovod.ru/sorta/sorta-smorodinyi-chernoy/sort-smorodinyi-chernoy-vologda/

          Поделиться с друзьями статьей:

        6. Сорта крупной черной смородины.
        7. Сладкие сорта смородины черной.
        8. Поздние сорта черной смородины.
        9. Как из одного купленного саженца сделать 2 или даже 3.
        10. Все предложенные здесь сорта черной смородины являются самоплодными, НО при посадке нескольких кустов разного сорта, урожайность и размер ягод будет заметно большим. Взаимное переопыление всегда играет свою положительную роль.

          Если вы намерены приобрести раннюю смородину, то имейте в виду, что цвести она будет в первой половине мая. В регионах где в это время бывают сильные, ночные заморозки, растения придется укрывать. В противном случае один такой заморозок может погубить весь урожай.

          Ядреная.

           Ядреная — самая крупная смородина. Её плоды больше похожи на крупный виноград, правда размер и масса ягод не одинаковы (от 3 до 8 гр.).  Сорт среднепоздний, куст компактный, шаровидной формы, высотой 1 — 1,5 м, к сожалению кусты быстро стареют и требуют замены через 5 — 7 лет. Ягоды кисло — сладкого вкуса, сочные, мясистые, универсального назначения с плотной кожицей.

          Сорт отличается хорошей зимостойкостью, высокой самоплодностью, устойчивостью к почковому клещу, рябухе.

          • Урожайность от 3 до 6 кг. ягод с одного куста.
          • Ягоды массой от 3 до 8 гр.
          • Цветение начинается в первой половине мая.
          • Урожай созревает в третьей декаде июля.
          •     Достоинства: крупные плоды, высокая зимостойкость, самоплодность, хорошая урожайность.

                Описание и характеристика сорта черной смородины Добрыня

            Добрыня — крупноплодный сорт черной смородины. Масса самых крупных ягод достигает 7 гр, но они тоже разной величины. Вкус кисло — сладкий, кожица плотная, содержание сахара — 6.9%, аскорбиновая кислота (витамин с) — 200 мг. на 100 гр. Срок созревания средний, куст компактный, не высокий 1 — 1,5 м. Сорт является зимостойким, скороплодным, устойчивым к мучнистой росе. Неплохо переносит весенние заморозки и засуху.

              Урожайность от 1,6 до 2,4 кг крупных ягод с 1 куста. Масса ягод от 3 до 7 гр. Цветение смородины — середина мая. Урожай созревает во второй половине июля.

                  Достоинства. очень крупные и вкусные ягоды, компактный куст, зимостойкость, устойчивость к заморозкам, засухе, мучнистой росе.

              Недостатки. средняя урожайность, неодномерность плодов, к почковому клещу и антракнозу  устойчивость средняя.

              Селеченская — 2.

            • Урожайность от 2,5 до 5 кг. крупных ягод с 1 куста.
            • Масса ягод от 3 до 6 гр.
            • Недостатки: средняя устойчивость к почковому клещу, антракнозу.

              Недостатки: слабая устойчивость к почковому клещу.

                  Характеристика черной смородины Нина

                Урожайность 3 — 4 кг, но при хорошем уходе до 8 кг. Масса ягод от 2 до 4 гр. Цветет в первой половине мая. Урожай созревает в начале июля.

                  Достоинства: Сладкие, крупные, одномерные ягоды, дружное созревание, зимостойкость, стабильная и высокая урожайность. Легко размножается черенками.

                  Описание сорта черной смородины Багира

              Недостатки: к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу устойчивость средняя.

                  Характеристика черной смородины Экзотика

              Экзотика.

                  Достоинства: из ранних сортов самая крупноплодная, зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе.

              Недостатки: восприимчивость к почковому клещу, махровости и антракнозу.

              Изюмная.

              Изюмная — ранняя смородина, куст среднерослый, слабораскидистый высотой 1 — 1,5 м. Крупные ягоды, сладкого вкуса, сахар 9,1%, аскорбиновая кислота (витамин С) — 192 мг на 100 гр. Зимостойкий, засухоустойчивый сорт, устойчивый к мучнистой росе и почковому клещу.

              Недостатки: плохое укоренение черенков при размножении.

                Урожайность 1,4 — 1,8 кг. с 1 куста. Масса ягод 2,2 — 4 гр. Цветет в первой декаде мая. Урожай созревает в начале июля.

                Титания — среднего срока созревания, куст среднерослый высотой до 1,5 м, побеги толстые, растут вертикально. Ягоды  не одинакового размера, кисло — сладкого вкуса, с зеленоватой мякотью, прочной кожицей и сухим отрывом, сахар 8,7%, аскорбиновая кислота 170 мг. на 100 гр. Зимостойкий, самоплодный сорт, мучнистой росой практически не болеет.

                  Урожайность 3,5 — 5 кг. ягод с 1 куста. Масса плодов 1,3 — 1,4 гр. Цветет в первой декаде мая. Урожай созревает в середине июля.

                      Достоинства: стабильно высокие урожаи, крупноплодность, одномерность и хорошая транспортабельность ягод, высокая морозоустйчивость.

                      Описание сорта черной смородины Пигмей

                  Пигмей.

                  Пигмей — среднего срока созревания, куст среднерослый, не раскидистый, компактный. Очень крупные ягоды, с тонкой кожицей, сладким, десертным вкусом сахар — 9,4%, витамина С в 100 гр. ягод содержится 150 мг. Сорт самоплодный, морозоустойчивый, высокоурожайный, к антракнозу и мучнистой росе устойчивый.

                  Источник: http://dachnyuchastok.ru/%d1%81%d0%be%d1%80%d1%82%d0%b0-%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d1%81%d0%bc%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%b8%d0%bd%d1%8b-%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%81%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be/

                  «Вологда» — один из лучших сортов черной смородины отечественной селекции. Он был получен во ВСТИСП от скрещивания сортов Компактная и Бредторп. Авторы сорта —  В.М. Литвинова и А.Н. Зарубин. В 1995 гожу «Вологду» включили в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Средневолжскому и Дальневосточному регионам.

                  Смородина «Вологда»: описание сорта

                  Одной из отличительных особенностей сорта «Вологда» является раскидистость куста. Куст у него среднерослый, густой. Молодые побеги толстые, светло-зеленого цвета с искривленной верхушкой. Одревесневшие побеги изогнутые, серо-коричневые. Лист пятилопастный, может быть и крупным, и среднего размера. У листьев зеленый с голубоватым отливом цвет, листовая пластинка матовая, кожистая, слабоморщинистая. Черешок у листа средней длины и толщины сизо-фиолетового цвета.

                  Цветки у «Вологды» среднего размера, чашевидные, желтовато-зеленые. Кисть длинная – до 10 сантиметров, средней плотности, ось средней толщины, без опушения, плодоножка средней длины имеет фиолетовый оттенок.

                  На каждой кисти созревает до 7 ягод, причем, чем ближе ягоды к основе, тем крупнее. Масса ягод в среднем составляет 1,7 грамма, максимальная – 3 грамма. Ягоды у «Вологды» округло-овальные, черные, с сухим отрывом, содержат среднее количеством семян. Кожица тугая, слегка ребристая, вкус у ягод кисло-сладкий с ярко-выраженным ароматом. Дегустационная оценка высокая — 4,5 балла по пятибалльной шкале. Ягоды содержат: сахаров — 8,1%, аскорбиновой кислоты — 137,8 миллиграмма на 100 граммов.

                  К достоинствам сорта относятся: зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу, вкусные и сладкие ягоды, высокая и стабильная урожайность, способность быстро адаптироваться к климатическим условиям. Недостатками сорта являются: очень раскидистый куст, неодновременное созревание ягод и их растрескивание.

                  Смородина «Вологда»: посадка и уход

                  Сорт предпочитает низинные места с влажной почвой, хорошо освещенные и защищенные от ветров. Часто смородину высаживают вдоль забора, поэтому учитывая раскидистость «Вологды» при посадке нужно отступить от забора на 1,5 метра. Такое же расстояние, как минимум, нужно соблюдать между высаженными кустами. Если смородину высаживают между молодыми плодовыми деревьями, расстояние между кустом и деревом должно быть не менее 2 метров.

                  Черная смородина «добрыня»: описание сорта, правила агротехники

                  June 21, 2017

                  Черная смородина — одна из любимых ягод многих садоводов. Она считается довольно молодой культурой, но сортов насчитывается более двухсот. Селекция продолжается, и практически каждый год появляется новый вид. Предлагаем ознакомиться со смородиной «добрыня». Описание сорта, особенности ухода будут представлены в содержании этой статьи.

                  Выведение

                  Сорт получить удалось селекционеру А.И. Астаханову, считается одним из его самых успешных достижений. Во ВНИИ Люпина были скрещены сорта «изюмная» и 42-7, так получилась смородина «добрыня».

                  В 2004 году началось его выращивание в Центральном и Западно-Сибирском регионах. Сорт идеален для Средней полосы, также рекомендован к выращиванию во многих Южных регионах.

                  Описание растения

                  Куст смородины «добрыня» довольно компактный, раскидистый умеренно, прямостоячий. Растения могут быть среднерослыми или низкорослыми в зависимости от района выращивания и качества почвы. Молодые побеги слегка опущены, не толстые, но крепкие, имеют красивый оливково-фиолетовый оттенок коры, немного блестят.

                  Листочки имеют пять лопастей, кожистые, темно-зеленые, морщинистые. Размер их от среднего до крупного, пластинка ровная. Лопасти с небольшими разрезами, зубчики не слишком длинные.

                  Кисти немного рыхлые и извилистые, зеленого цвета. На каждой может быть от 6 до 10 желтых, огромных цветков. У базиса плоды появляются довольно редко, большинство произрастает в середине куста и на его верхушке.

                  Характеристика ягод

                  Смородина «добрыня», описание которой вы видите, не даром носит такое «имя». Ягоды ее очень большие, средний вес одной около 6,5 грамма. Форма плодов слегка овальная, цвет черный, блестящий. Для сорта характерна довольно плотная кожура, она предотвращает растрескивание ягод, отрыв производится сухой. Созревание происходит с конца июля по конец августа.

                  Ягоды наделены тонким, притягательным ароматом, вкус их сладкий с характерной кислинкой. Дегустационный балл — 4,6. Мякоть сочная, плодоножка среднего размера, зеленая. Содержание сахара не менее 6,5 процента. Витамин С — примерно 200 миллиграмм на 100 грамм ягод.

                  Смородина сорта «добрыня» среднеурожайная, с одного куста в среднем удается собрать 1,5 килограмма ягод, что делает ее на фоне прочих сортов менее продуктивной. Максимально зарегистрированный урожай — 2,6 килограмма с одного куста, или 12 тонн с гектара.

                  Достоинства сорта

                  Смородина «добрыня» является морозостойким растением, кусты могут пережить зимние морозы до -25 градусов. Если в регионе выращивания бывают более низкие температуры, необходимо укрыть кусты утеплительным материалом и в течение зимы накидывать сверху побольше снега.

                  Весенние заморозки смородина переживает хорошо, не сбрасывает цветы. Если лето знойное и засушливое, то куст стойко его перенесет, стоит лишь соблюдать правила полива.

                  «Добрыня» считается стойким ко многим болезням сортом. Он редко подвергается мучнистой росе, но восприимчив к почковому клещу.

                  Недостатки смородины

                  Имеются в сорте и не самые хорошие характеристики. Первая — низкая урожайность по сравнению с прочими видами черной смородины. Ягоды созревают не синхронно, придется производить сбор урожая в несколько приемов. Транспортабельность низкая, как и у других подобных ягод. Плоды слеживаются, мнутся, тем самым утрачивая товарный вид.

                  Также к недостаткам можно отнести слабую приживаемость молодых черенков. Корневая система формируется медленно, может зачахнуть. Бывает, что рано раскрывшиеся почки увядают в середине весны. Рекомендуется при посадке использовать стимулятор роста корней, это поможет растению прижиться.

                  Посадка

                  До высадки в почву черенок необходимо хранить в помещении прохладном, чтобы почки не начали раскрываться. Выберите время такое, чтобы угроза заморозков ушла, так как молодые черенки плохо приживаются, корни их слабые, и вновь посаженное растение может погибнуть.

                  Для посадки рекомендованы однолетние саженцы. Место должно быть хорошо освещенным, ведь от наличия солнышка зависит размер, количество и вкусовые качества плодов. Идеальный вариант — высадить кусты на открытом пространстве, вдоль заборов, которые уберегут растения от ветра.

                  Перед посадкой корни нужно несколько часов вымачивать, укоротить черенок так, чтобы наземная часть составляла не более 20 сантиметров. Ямы для высадки выкапывают на полметра в глубину и такого же диаметра, наполовину заполняют рыхлой, плодородной почвой, смешанной с удобрениями. Расстояние между кустами должно быть примерно два метра, если оставлено меньше, вам будет неудобно собирать урожай.

                  При высаживании держите черенок под наклоном, заглубление должно быть на восемь сантиметров выше расположения шейки корня. Рекомендуется сразу же полить высаженные растения, двух ведер воды под куст вполне достаточно. Чтобы урожайность была высокой, а куст прижился быстрее, укройте почву перегноем слоем из нескольких сантиметров.

                  Дальнейший уход

                  Если лето засушливое, поливайте кусты два раза за неделю в вечернее время. Если же осадков достаточно, все равно придется производить поливы — четыре за сезон будет достаточно. Производите полив с расчетом 4 ведра на 1 метр в квадрате.

                  Черная смородина «добрыня» нуждается в обрезке старых побегов, так как высокий урожай можно получить от новых. Убирайте лишние ветки весной до распускания почек, и осенью, перед тем как укрыть (если есть необходимость) куст, так он спокойнее перезимует.

                  Смородина «Добрыня» любит рыхлую почву, необходимо иногда огребать кусты. Обязательным является пропалывание, внесение в почву удобрений. Также необходимо производить профилактические работы от вредителей.

                  Источник: http://fb.ru/article/322255/chernaya-smorodina-dobryinya-opisanie-sorta-pravila-agrotehniki

                  Лучшие среднепоздние сорта черной смородины

                  Большинство садоводов считает, что наиболее подходящий вариант для дачи – это именно среднепоздний сорт. Время уборки оптимальное – собрать ее можно уже в средине-конце июля и преступить к консервации, пока есть свободное время и другие ягоды и овощи еще не поспели. За время своего вызревания она накапливает огромное количество полезных веществ, намного больше, чем ранние ягоды. Таким образом, подождав всего 2-3 недели (разница между созреванием ранней и поздней ягоды), вы получаете  максимум органических веществ, витаминов и макроэлементов. Рассмотрим наиболее урожайные и вкусные сорта, рекомендованные для выращивания в умеренной климатической зоне.

                • Жемчужина. Некоторые садоводы называют ее «шедевром русской селекции». По сравнению со своими «конкурентами», она имеет несколько отличий. В первую очередь стоит отметить зимостойкость –морозы до -42 градусов не являются для нее проблемой, она легко их переносит даже без снежного покрова!  Такой показатель просто уникальный для данной культуры, она рекомендована для выращивания не только в южных и восточных регионах России, но также центральных, северных. Ягоды очень крупные, по 6 грамм, имеют резкий характерный запах и традиционный вкус. В стадии технической зрелости обладают небольшой кислинкой. Она устойчива к засухам, температуру в +40 градусов переносит легко и без затенения. При постоянном поливе может давать до 4 кг ягод с одного куста, который растет до 120 сантиметров в высоту. Подвязка не требуется ветки прямостоячие.
                • (фото smorodina_titania) Титания. Выведена в Швеции в 1970 году, но уже 15 лет выращивается и акклиматизируется в разных регионах Российской Федерации. Заслужила отличную репутацию сорта, устойчивого практически ко всем заболеваниям, на ней не образуется мучнистой росы, бурой и белой пятнистости. Антракоз также не «нападает» на листья и стебли этого сорта. Ягоды крупные, по 4 грамма каждая, на одной кисти может формироваться до 23 штук. Урожайность – 8-9 тонн с одного гектара или по 4-5 килограмм с куста. Морозоустойчивость высокая – выдерживает до -34 градусов.
                • Смородина Юбилейная копаня. Среднепоздняя, техническое созревание можно ожидать уже во второй декаде июля, в зависимости от количества солнечного света и температуры. Отличается повышенной урожайностью — дает до 3.5 килограмм с куста, а также зимостойкостью — выдерживает морозы до -31 градуса. Ягоды немного кисловаты, но зато очень удобно собираются – на одной кисти может формироваться до 25 штучек, в зависимости от количества влаги, которая была на момент цветения. Плоды относительно большие, до 3 грамм, немного приплюснутые на полюсах, иногда бывают овальными, особенно если была засуха. Очень полезна для здоровья человека, имеет 14% фруктозы, 80 мг витамина С на 100 грамм продукта, большое содержание пектинов и фенолов.
                • Смородина Орловский вальс. Имеет крупные ягоды, некоторые достигают 3 грамм, на вид темные, с очень приятным запахом. Присутствует кислинка, но в стадии биологической спелости становятся абсолютно сладкими. Морозоустойчивость высокая, переносит -30 градусов, рекомендована для выращивания в центральных, южных и восточных областях Российской Федерации, по территории всей Украины, Молдавии и Белоруссии.  Неприхотлива к резким изменениям температуры, поэтому легко переносит весенние заморозки, даже если почки уже распустились. Содержит 7% сахаров и 3.2% аскорбиновой кислоты, очень полезна и рекомендуется для профилактики многих инфекционных заболеваний и общего укрепления иммунитета.
                • Смородина Зеленая дымка. Среднерослый куст, до 80-90 сантиметров в высоту, имеет прямостоячие побеги, которые не требуют подвязки. Ягоды относительно крупные, до 2 сантиметров в диаметре, за что и пришлись по душе многим садоводам-любителям. Зимостойкость невысокая, всего -22 градуса, поэтому рекомендуется для выращивания только в умеренной климатической зоне. При больших морозах лучше всего будет укутать куст спандексом или любым другим материалом, чтобы избежать обледенения побегов. Урожайность достигает полутора кг с куста, при хорошем уходе можно собрать 8 тонн с гектара. Вкусовые качества отличные, ягоды очень сладкие.
                • Смородина Перун. Обычный традиционный сорт черной смородины. Дает до 2 кг с куста, при постоянном капельном поливе можно собирать по 6 тонн с гектара. Вырастает до 115 сантиметров в высоту, желательно осуществлять подвязку веток на шпалеру. Кисть размером до 9 сантиметров, на ней может формироваться от 5 до 14 ягод, в зависимости от качества опыления и погодных условий. Содержит 210 грамм аскорбиновой кислоты на 100г продукта, суммарное количество всех сахаров – 9.4%, характеризуется небольшой кислинкой. Аромат очень сильный, рекомендуется для приготовления варенья, муссов, замораживания в сыром виде. Большой процент сухих веществ (до 16%), идеально подойдет на сушку.
                • Черная смородина Вологда. Один из самых высокоурожайных среднепоздних сортов, который дает до 14 тонн с гектара! С одного куста получается до 5 кг при условии обильного постоянного полива. Кисть очень длинная – до 12 сантиметров, на ней образуется примерно 40 ягод, поэтому собирать их очень быстро и удобно. Единственный минус – куст очень раскидистый, поэтому требуется подвязка или посадка возле растений с прямостоячими стеблями. Выдерживает до -35 градусов, рекомендуется для выращивания во всех регионах России с благоприятным климатом. Отлично переносит жару, выдерживает до +45 градусов и длительные засухи. При высокой температуре плодоносит хуже.
                • (фото krasa_lvova) Смородина Краса Львова. Обычный недорогой сорт, который дает немного, но зато стабильно. Максимальная масса плода – 5.3 грамма, среднестатистическая – 1.9 грамма. Куст небольшой, до 80-90 сантиметров, раскидистый, переносит морозы до -35 градусов, рекомендован для выращивания в южных регионах и в средней полосе. Содержит 225 мг аскорбиновой кислоты на 100 грамм продукта, богат на фруктозу – 7%. На листьях не образуется мучнистой росы и не развивается антракоз, требуется всего 1 обработка инсектицидами за сезон. Размножается очень легко при помощи черенков, на второй год произрастания дочернее растение приносит первые плоды.
                • Среднепоздние сорта – оптимальный выбор для каждого дачника и огородника. Они содержат огромное количество полезных веществ и витаминов, укрепляют иммунитет человека и являются отличным профилактическим средством против множества заболеваний. Черная смородина содержит много антиоксидантов и витамины группы В в большом количестве.

                  Поздние сорта черной смородины

                  Как известно, наиболее урожайными бывают поздние сорта растений, и в данном случае нет исключения для смородины. Они не только обладают наибольшим количеством витаминов, органических веществ и минералов, но также отличными вкусовыми качествами.

                  Рассмотрим наиболее популярные варианты русской селекции.

                • Лентяй. Смородина является одной из самых лучших с поздним сроком созревания, она имеет очень крупные ягоды (по 6-7 грамм) и дает до 3 килограмм с куста. Кисть имеет длину до 9 сантиметров, на ней формируется от 9 до 19 ягод, причем размещаются они плотно и их легко собирать. Вкус сладкий, без какого-либо кислого привкуса. Совокупное содержание сахаров в плодах достигает 11%, аскорбиновой кислоты – 150 мг на 100 грамм продукта. Лентяй неплохо работает, с 1 гектара посаженной культуры можно ежегодно собирать по 6-8 тонн продукции. Не рекомендуется для выращивания в северных регионах, так как имеет невысокую морозоустойчивость – до -25 градусов. Хорошо переносит засуху, но при недостатке влаги плоды получаются значительно меньшего размера.
                • (фото mila) Мила. Кусты большие, до 120 сантиметров, требуется подвязка на шпалеру, так как ветви раскидистые и имеют достаточно тонкий стебель. Плоды крупные, по 4-5 грамм, созревает не раньше, чем в конце июля, иногда, когда дожди затянутся и лето холодное, техническая спелость наступает в начале августа. Имеет очень красивые соцветия, поэтому нередко используется в качестве элемента декорирования садового участка. Выдерживает до -29 градусов мороза, а также неплохо переносит засухи. Требуется как минимум 2 обработки инсектицидами, так как насекомые очень любят полакомиться листьями и плодами данного растения. Отличный товарный вид, легко транспортируется, рекомендуется для промышленного выращивания и экспорта.
                • Ядреная. Один из самых «ярких» представителей данной разновидности.Плоды бывают до 8 грамм, но среднестатистические не более 5 грамм. Устойчивость к заражениям мучнистой росой, пятнистостями и другими грибковыми заболеваниями очень высокая, выдерживает морозы до -25 градусов и рекомендована для выращивания в южных и восточных регионах России, на территории Украины, Казахстана. Кисть длиной до 10 сантиметров может образовывать до 23 ягод. Рекомендована для промышленного выращивания и экспорта, имеет отличную лежкость и хорошо транспортируется. Вкусовые качества превосходят многих конкурентов, так как повышенная консистенция сахаров (суммарный процент – 13%) делает ее очень сладкой, без «кислинок», «горьчинок» и других неприятных вкусовых эффектов.

        Поздних сортов очень мало, они часто подвергаются нашествию вредителей и грибка, так как имеют очень долгий период вегетации. Но это все компенсируется их пользой для организма и отличными вкусовыми качествами!

        Среднепоздние разновидности красной и белой смородины

        Несмотря на то, что именно черная смородина является «любимицей» каждого дачника, который предпочитает не только большие ягоды, но также и полезные продукты, красные и белые разновидности также популярны. Рассмотрим наиболее «ярких» представителей.

        Источник: http://grounde.ru/smorodina-titaniya-perun-vologda.html