Целебные свойства мускатного ореха и противопоказания

Мускатный орех

Состав мускатного ореха многообразен. В нем присутствуют витамины РР, А, Н, Е, В. Есть в нем химические элементы — кальций, магний, хлор, сера, натрий, цинк, йод, железо, молибден, ванадий, фосфор, бор, кремний и другие. Из активных элементов имеются пектины, эфирные масла, крахмал, сахара, насыщенные кислоты, пищевые волокна, золу. Также в нем есть: гамма-токоферол, фолат, растительные стиролы, эвгенолы, сапонины. Калорийность составляет 556 ккал. Мускатный орех известен противоопухолевым, противовоспалительным, противогрибковым, антиоксидантным, поддерживающим иммунитет действием.

Противопоказания к применению мускатного ореха

Уже на протяжении нескольких тысячелетий ароматный и душистый мускатный орех, лечебные свойства которого досконально изучены, широко используется в медицинской практике многими народами мира. Сведения о лекарственном значении специи были известны древними египтянами, римлянами и греками.

Что за природное чудо?

Не все осведомлены, что мускатный орех, лечебные свойства (противопоказания описаны ниже) которого удивительны, является выходцем из Индонезии. В другие регионы его экспортировали португальцы еще в 14 веке, благодаря этому вечнозеленые пряные деревья начали активно культивировать во многих тропических странах. Это довольно неприхотливое растение-долгожитель с крупной раскидистой кроной, плотными листочками зеленого цвета, приятно пахнущими цветами и оранжевыми плодами внешне напоминающие солнечный абрикос.

Мускатный орех, лечебные свойства и противопоказания которого напрямую зависят от входящих в состав веществ, считается калорийным продуктов. На 100 гр. приходится не меньше 520 ккал. Поэтому потреблять его следует в небольших дозах. Объясняется большая энергетическая ценность содержанием эфирного масла (40%). В жирных маслах присутствует опасное вещество – элимицин, которое проявляет наркотическое действие.

Также специя содержит полную линейку минералов, микроэлементов и витаминов. В составе обнаружен крахмал, пектин, органические соединения, сапонины и растительный белок. Важные составляющие способствуют нормальной жизнедеятельности организма, омолаживают его и обеспечивают бесперебойную работу внутренних органов.

Применяется в комплексной и вспомогательной терапии при простудных заболеваниях. Также нормализует кровообращение, пищеварение, снимает воспалительные процессы, справляется с диареей и хроническим запором. Показано употреблять при артрите, заболеваниях позвоночника, склерозе, мигрени и кожных болезнях. Используется в косметологии в качестве согревающего, очищающего и омолаживающего средства. Стимулирует рост волосяных фолликул и препятствует возникновению алопеции.

Если вы страдаете половым бессилием, принимайте мускатный орех, лечебные свойства которого направлены на восстановление потенции. Главное, не превышать суточную норму. Перемолотую специю добавляйте в блюда по 1/3 десертной ложке в день или разводите в воде. Также существует еще один способ решения данной проблемы.

Сделайте настойку из 150 г орехового порошка, имбиря (перемолотого), семян аниса (0,5 г) и литра чистого спирта. Раствор следует оставить на семь суток в стеклянной банке – периодически взбалтывать содержимое. Выпивать ежедневно по столовой ложке.

Простой рецепт поможет локализовать тяжесть, боль, судороги и жжение в венозных протоках. Бороться с заболеванием лучше на первых этапах, когда на ногах еще малозаметны вены и отсутствуют значительные уплотнения. Возьмите один плод, размелите в кофемолке – получится чайная ложка.

Принимать ежедневно на протяжении трех недель — утром натощак. Когда выраженные симптомы исчезнут можно употреблять раз в два дня. Хорошо помогает преодолеть варикоз настойка из меда (100 г), ореха (20 г) и стакана кипятка. Снадобье выпивать по 15 г – трижды в сутки.

Для укрепления волос

Вовсе не обязательно посещать дорогостоящие салоны, эффективные и безопасные процедуры можно совершать в домашних условиях. На помощь придет мускатный орех лечебные свойства, которого характеризуются укрепляющим действием. Заливаем половину стакана перемолотых плодов 200 граммами кипятка и настаиваем 15 мин. Процеженным настоем покрываем пряди волос, сверху надеваем пакет или банную шапочку – держим полчаса. После косметического сеанса волосы станут блестящими, объемными, перестанут слоиться и ломаться.

Настойка при склерозе

Следующий рецепт 100% заменит медикаментозные препараты. По крайней мере, так утверждают народные целители. Заранее приобретите набор компонентов: 125 г ароматной мускатной специи, двести грамм льняного масла и спирта. Смешайте все ингредиенты и оставьте на полчаса в закрытой таре. Принимать каждый день по столовой ложке за несколько часов до еды. Растительное сырье разрешено употреблять на постоянной основе без перерыва.

Родиной мускатного ореха считается архипелаг Банда к северу от Австралии. В настоящее время это территория Индонезии. На протяжении тысяч лет люди этих островов собирали плоды мускатного дерева и пользовались мякотью, присеменниками и семенами, как продуктами питания и лекарствами. До середины XIX века, этот архипелаг был единственны местом, где выращивали мускатный орех на продажу.

Когда мускатный орех завезли в Европу, его тут же стали употреблять не только как ароматную специю. Считалось, что эта пряность способны исцелить от чумы. Кроме того его использовали как галлюциноген.

Описание растения

Мускатный орех — это пряность, получаемая из плодов крупного вечнозеленого дерева под названием мускатник, которое растет в тропических регионах. Мускатник имеет вечнозеленые продолговатые листья. Цветки его кремового цвета.

Дерево двудомное, то есть он имеет как женские, и мужские растения. Женские растения производят кремового цвета плоды. Фрукты могут использоваться в пищу.

Из плодов мускатника получают два вида специй — это собственно, мускатный орех и мацис, или, как его еще называют, мускатный цвет.

Дело в том, что по своей сути мускатный орех является косточкой (ядром) плода мускатника, а не орехом в ботаническом смысле. А мацис — это присеменник этого ядра.

Сбор и хранение

Когда плоды мускатника созревают, они трескаются, обнажая ядро ореха. Тогда их собирают, снимают мякоть, осторожно отделяют присеменник от ядра, прессуют его и высушивают на солнце. Так получают мацис. Мацис – гораздо более дорогая специя, чем непосредственно орех. Используют его в основном в кулинарии, поскольку он имеет более яркий вкус и аромат.

Семена также сушат под солнцем несколько дней, а потом еще около двух месяцев досушивают на металлических решетках. При этом косточки мускатника каждый день переворачивают. Когда семена высыхают окончательно, с них сбивают оболочку и достают ядро, которое мы и считаем мускатным орехом. Ядра ненадолго опускают в раствор извести с солью, чтобы защитить от насекомых и продлить срок хранения, и после этого специя считается готовой к фасовке и продаже.

Из ядер мускатного ореха также добывают эфирное масло, которое широко используется в косметологии и спортивной медицине, т.к. обладает очень хорошим согревающим и спазмолитическим эффектом .

Хранить мускатный орех лучше в немолотом состоянии. Это позволит ему дольше сохранять свои свойства. Для хранения рекомендуется использовать пакет из фольги, металлическую или стеклянную банку.

Состав

Свойства

  • Мускатный орех – отличный помощник в борьбе за красивую внешность. Благодаря своим противовоспалительным свойствам, он может бороться с акне и прыщами. Мускатный орех содержит фермент, который способствует синтезу эластина – вещества отвечающего за молодость и упругость кожи. Т.е. помогает бороться с морщинами и предотвращать их.
  • Его способность улучшать кровообращение, давно используется для профилактики выпадения волос и стимуляции их роста.
  • Мускатный орех способствует правильному пищеварению. Он стимулирует аппетит, помогает избавиться от таких проблем, как расстройство желудка и кишечные инфекции, благодаря его тонизирующим, антибактериальным и вяжущим свойствам.
  • Он помогает бороться с зубной, мышечной и суставной болью.
  • Благодаря своим седативным свойствам – эта пряность является отличным снотворным, если выпить его с молоком.
  • Также мускатный орех является хорошим и быстродействующим стимулятором центральной нервной системы. А это его свойства можно использовать как для борьбы со стрессами и усталостью, так и для повышения либидо и потенции. Издавна мускатный орех считался мощным афродизиаком.
  • В холистической медицине мускатный орех считается отличным тонизирующим для печени, которое может помочь вывести токсины. Масло мускатного ореха считается полезным для почек. Оно помогает им бороться с инфекциями и даже способно растворять небольшие камни.
  • Показания

    Мускатный орех используется для лечения диареи, тошноты, спазмов и болей желудка и уменьшения кишечных газов. В медицине его также применяют для лечения рака, болезней почек, и бессонницы. Его можно использовать для возобновления менструального цикла при задержках и в качестве общего тонизирующего средства.

    Применяют мускатный орех и для похудения. В этом случае нужно просто добавлять его в еду и напитки. Но не более двух орехов в день. Еще можно использовать эфирное масло мускатного ореха для антицеллюлитного массажа.

    Рецепты

    Молоко с мускатным орехом для лечения прыщей

    Размолоть 2 — 3 мускатных ореха, добавить немного молока. Желательно, чтобы молоко было домашним, а не из магазина. По плотности смесь должна быть пастообразной. Распределите смесь по очищенной коже лица и оставьте на 2 часа. Смывать смесь теплой водой, а затем вымыть лицо холодной водой, чтобы закрыть поры.

    Защитное средство для волос перед завивкой

    125 г тертого ореха залить стаканом кипятка. Прокипятить 10-15 минут. Остудить. Слить воду. Кашицу нанести на влажные волосы. Равномерно распределить. Накрыть голову полиэтиленом и оставить на 40 минут.

    Мускатный орех при варикозе

    200 г тертого ореха залить литром водки. Настаивать 10 дней. Принимать по 20 капель трижды в день.

    Компресс от артрита или миозита

    Тертый мускатный орех смешать с подогретым растительным маслом до пастообразного состояния. Нанести на пораженное место, накрыть пленкой и обернуть теплой тканью. Держать компресс до полного остывания.

    Меры предосторожности и противопоказания

    Помимо полезных веществ, в мускатных орехах содержится и определенное количество токсинов, отнюдь не безопасных для здоровья. И хотя последняя официально зарегистрированная смерть от отравления этим орехам произошла в 1908 году, употреблять его в больших количествах не стоит.

    Рекомендованная дозировка ореха в день составляет 10 граммов. Это около 2 орешков. Запивать орех, если он принимается, к примеру, для похудения, лучше всего крепким чаем. Это поможет избежать нежелательных побочных эффектов, если дозировка будет превышена незначительно.

    Передозировка сопровождается спазмами желудка, учащенным сердцебиением, потерей ориентации в пространстве, эйфорией или состоянием сходным с опьянением. Подобные симптомы проявляются при употреблении 30 и более граммов ореха. В этом случае стоит немедленно вызывать скорую помощь.

    Нельзя употреблять мускатный орех и масло из него во время кормления грудью и беременности. Также не рекомендуется его есть маленьким детям.

    Источник: http://fitoinfo.com/lekarstvennye-rasteniya/dikorastushhie/muskatnyj-orex.html

    Мускатный орех: полезные свойства, применение, вред и противопоказания

    Купить мускатный орех можно и на рынке, и в обычных продуктовых магазинах.

    Но, перед тем как употреблять его, было бы не лишним познакомиться с ним поближе.

    Полезные свойства мускатного ореха отделены от побочных эффектов его применения очень тонкой гранью.

    Мускатный орех: полезные свойства и вред

    Результат употребления зависит от индивидуальной переносимости, имеющихся заболеваний, психического и физического состояния, возраста и количества продукта.

  • Расслабляет, снижает мышечный тонус. Таким образом устраняются напряжение и усталость.
  • Из-за наличия эфирных масел применяется в ароматерапии как афродизиак.
  • Способствует аппетиту, активируя центр голода в мозге. Такое свойство, а также антисептическое и своеобразный запах нашли применение в кулинарии.
  • При значительном превышении количества этого плода, принятого внутрь, возможны побочные эффекты, выраженные физическими проявлениями и изменениями психического состояния.

    Это могут быть: тошнота, изжога, нарушения в печени, в желчном пузыре, запоры. Аллергическая (индивидуальная) реакция может быть в виде сыпи, покраснений глаз, зуда.

    Очень сильно избыток мускатного ореха влияет на сердце и сосуды: наблюдаются скачки давления, спазмы сосудов, аритмия.

    Как психоделик мускатный орех способен изменять сознание и обострять восприятие среды. При превышении дозировки возникают зрительные и слуховые галлюцинации. Их интенсивность и продолжительность индивидуальны.

  • детям,
  • расстройства ЦНС,
  • психические заболевания,
  • Применение мускатного ореха

    Медицина

    С медицинской целью орех используют для приготовления настоев, мазей, паст. Его богатый химический состав способен влиять на все системы организма.

    Широко применяются лечебные свойства мускатного ореха и при пищеварительных расстройствах: дизентерии, скоплении газов, болезнях печени и других органов кишечного тракта. Добавление его в воду для ингаляции поможет при простудах, кашле, бронхитах.

    Все о полезных свойствах и противопоказаниях инжира. Максимальную пользу от продукта — если употреблять его в свежем виде.

    Наружно орех используется при варикозе, язвах, тромбофлебите, суставных заболеваниях, остеохондрозе. В этом случае применяются мази, примочки, пасты, компрессы.

    Косметология и парфюмерия

    Кулинария

    В кулинарии мускатный орех применяется в качестве пряности. Он подчеркивает вкус продуктов и придает им особый аромат.

    Добавляя пряность в пищу, нужно помнить о побочных эффектах. Выражение «на кончике ножа» — условно. Лучше пользоваться весами.

    Среднее значение допустимого для употребления количества мускатного ореха примерно 1 г /10 кг массы тела в день.

    К тому же, надо учитывать, что его свойства более выражены в свежесмолотом виде, чем в готовом порошке.

    Конечно, можно сказать, что мускатный орех – наркотик, из-за его побочных эффектов. Однако, согласно отзывам людей, превысивших норму, эти эффекты таковы, что переживать их снова совсем не хочется. Поэтому все, что требуется – грамотный подход. И здоровая, полноценная жизнь обеспечена.

    Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/produkty-pod-voprosom/muskatnyj-oreh.html

    Полезные свойства мускатного ореха и не только: противопоказания и возможный вред

    В настоящее время мускатный орех чаще всего используют в кулинарии и пищевой промышленности.

    Однако с древних времен наши предки знали о необычных целебных свойствах растения, придавая ему таинственности и мифическое значение.

    Растение Мускатник

    Изначально истоки своего распространения мускатный орех берет с Индонезийских островов – Явы и Суматры. Мускатник – это долгоживущее растение, которое может плодоносить с пятилетнего возраста на протяжении более сорока лет. Каждый год с одного плодоносящего дерева сборщики снимают до десяти тысячи мускатных орехов.

    Внешний вид ореха напоминает персик, при этом, при созревании он трескается пополам, обнажая ядро семечки, которое окружено присемянником.

    В народной медицине используются семена мускатного ореха, а также высушенные под солнечным светом присемянники. При сборе созревших плодов, мякоть обычно выкидывается, а косточка идет в переработку.

    Для того чтобы добиться стойкого аромата, после отделения от семян обертки, необходимо их просушить над открытым пламенем от древесного угля. После того, как ядра приобрели стойкий коричневый оттенок, их размалывают и транспортируют в другие страны.

    Присемянники после высушивания также обладают необычным специфическим ароматом и полезными свойствами, на мировом продовольственном рынке мускатный цвет считается ценным продуктом и встречается гораздо реже.

    Его используют повара для придания блюдам более выраженного аромата.

    Помимо двух видов пряностей, из плодов мускатного дерева добывают эфирное масло, которое получило свое широкое распространение в косметологии, в кулинарии и терапии маслами.

    Масло часто добавляют в массажные крема для лучшего растирания мышц у спортсменов, оно обладает спазмолитическим действием и может снять судороги.

    Полезные свойства мускатного ореха

    Как и множество других орехов, плоды мускатного дерева считаются высококалорийным, на 100 гр. приходится около 550 ккал.

    В нем содержится огромное количество различных эфирных масел, которые в небольших концентрациях приносят пользу здоровью человека. Среди них дипентен, линалоол, авгенол и другие, в мускатном орехе их концентрируется более 25 %.

    Однако следует учитывать, что в них содержится токсичный элимицин, оказывающий на центральную нервную систему наркотическое воздействие, при большом поступлении в организм он способен вызвать галлюцинации.

    В сутки взрослому человеку достаточно съедать не более трех ядрышек мускатного дерева.

    В орехе содержится поливитаминный комплекс, включающих витамины группы B. пиридоксин, фолиевую кислоту, витамин C и так далее.

    Кроме того, в мускате большом количестве сконцентрированы минералы, микро- и макроэлементы. В нем много кальция. магния. фосфора и калия. необходимых для нормального функционирования сердечнососудистой системы и костно-мышечного аппарата.

    Медь, цинк. железо – микроэлементы, способствующие функционированию процессов регуляции и обмена в организме.

    Среди органических соединений в семенах мускатного дерева преобладают пектиновые соединения, белки и сапонины. Они способствуют нормальной работе всех жизненно необходимых функций в организме, замедляют процессы старения.

    Лечебное действие

    В нетрадиционной медицине мускат используется в качестве сильнейшего тонизирующего средства и иммуностимулятора.

    Он обладает целым спектром полезных свойств:

  • Основная функция мускатных орехов заключается в борьбе за молодость и красивую внешность.
  • Составляющие его эфирные масла борются с угревой подростковой сыпью, с акне.

    Также он стимулирует выработку коллагеновых волокон, устраняя мимические морщины и поддерживая упругость кожи;

  • Его наружное применение стимулирует кровообращение головы и укрепляет волосяные луковицы, что прекращает выпадение волос в большом количестве;
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, орех способствует улучшению аппетита, усиливает перистальтику кишечника и обладает вяжущими свойствами при диарее.
  • Также мускатный орех обладает ранозаживляющими свойствами, поэтому применяется при лечении язвенной болезни желудка и тонкого кишечника;

    1. При болях невыявленной этиологии, при зубной ноющей боли или при мышечных спазмах, рекомендуется принимать мускатный орех;
    2. При взаимодействии с молоком он оказывает седативное действие, успокаивает нервную систему и обладает снотворным эффектом;
    3. Для мужчин эта пряность незаменима для повышения потенции и усиления влечения. Орех считается сильным афродизиаком, влияющим как на мужчин, так и на женщин;
    4. Польза мускатного ореха для печени — он выводит токсические вещества, очищает почки и при регулярном употреблении способствует расщеплению небольших камней в мочевых протоках или почках;
    5. За счет своего состава орех участвует в сжигании лишнего жира и уменьшает целлюлитную корку в проблемных местах;
    6. Калий и магний в составе укрепляют кровеносные сосуды, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек и улучшают работу сердечной мышцы;
    7. При регулярном употреблении мускатного ореха у женщин восстанавливается гормональный фон, нормализуется менструальный цикл, становится незаметным начальное проявление климакса;
    8. Эфирные масла в составе ореха борются с доброкачественными опухолями и препятствуют развитию онкологических клеток;
    9. В состав мускатного семени входят определенные вещества, стимулирующие кровообращение головного мозга, что, в свою очередь, улучшает его работу, способствует концентрации внимания и улучшению памяти.
    10. Для придания яркого аромата мускатную пряность добавляют в косметические крема и мази, а также для лечения подагрического артрита и остеохондроза.
    11. Вред мускатного ореха для здоровья и возможные противопоказания к его употреблению

      При нерегулярном и неумеренном употреблении мускатных орехов в организме могут возникнуть серьезные нарушения в функционировании обменных процессов.

      При избыточной концентрации в организме мускатный орех может спровоцировать сердечные приступы, тахикардию и резкое повышение артериального давления. Кроме того, может нарушаться координация движения, сильное головокружение и другие признаки сильнейшего пищевого отравления.

      Составляющими компонентами ореха являются некоторые токсические и галлюциногенные вещества, способные при больших концентрациях вызвать эйфорическое чувство, галлюциногенные виды и наркотические судороги.

      В сутки можно съедать не более трех мускатных орехов, иначе это может привести к коме или летальному исходу.

      Он категорически не рекомендуется к употреблению беременным женщинам в любой срок беременности, так как может спровоцировать преждевременные роды и выкидыш за счет резкого сокращения гладкой мускулатуры матки.

      Токсичный мирацистин способен проникать через плацентарный барьер, нанося вред плоду.

      Также поды мускатника противопоказаны:

    12. пациентам, страдающим аллергическими реакциями;
    13. при эпилептических припадках и сильных психических расстройствах;
    14. в период лактации и детям в маленьком возрасте.
    15. В связи с тем, что порошок мускатного ореха признан врачами природными растительным антибиотиком, нельзя совмещать прием муската с алкоголем и некоторыми лекарствами.

      Лечебные рецепты с применением мускатного ореха

      Помимо того, что мускатный порошок применяется в пищевой промышленности, служит пряной специей для многих блюд, его часть используют в народной медицине с целью лечения многих недомоганий.

    16. При кишечных расстройствах, при диарее рекомендуют взять на кончике ложки мускатный порошок, смешать его с ложкой топленого масла и принимать получившуюся смесь в течение дня перед каждым приемом пищи.
    17. При отсутствии аппетита и для того, чтобы избавиться от избыточного газообразования в кишечнике врачи предлагают сделать необычную смесь из полстакана жидкого йогурта, полстакана питьевой воды, добавив в них по щепотке мускатного ореха и перемолотого имбиря.
    18. Для успокоения нервной системы в качестве успокоительного средства, а также малышам во время прорезывания зубов может помочь теплое коровье молоко, смешанное с небольшим количеством мускатной пряности.
    19. Для лечения ревматоидного и подагрического артрита, остеохондроза врачи прописывают накладывать на больное место специальную пастообразную массу из мускатного ореха и растительного масла.
    20. Избавиться от угревой сыпи можно, наложив на лицо маску из меда, мускатного порошка и корицы. ингредиенты берутся в одинаковых соотношениях.
    21. По истечении минуты маску рекомендуется смыть теплой проточной водой. Такой рецепт избавит от прыщей, разгладит кожу и придаст ей ровный сияющий цвет.

    22. Мужчинам с проблемами в интимной жизни, назначается регулярное употребление мускатной приправы в качестве дополнительной специи к пище.
    23. Также можно сделать спиртовую настойку. Для этого берется полстакана мускатного порошка, молотого имбирного порошка, семена аниса и заливается литром спирта. После этого смесь оставляют в стеклянной таре на неделю. После приготовления настойку рекомендуется употреблять ежедневно по одной десертной ложке.

      • Для укрепления волосяных луковиц.
      • Взять полстакана измельченных орехов муската, залить стаканом кипятка и дать настояться около получаса. Потом необходимо процедить данный раствор и нанести по всей длине волос, накрыть парикмахерской шапочкой и ходить так в течение получаса.

        Выбор и правильное хранение

        Мускатник плодоносит в течение всего года, поэтому зрелые плоды собирают три раза в год. Зрелость плода определяется треснутой мякотью, из которой видны присемянники. После сбора орехи отделяются от мякоти и высушиваются на солнце.

        После предварительного высушивания орехи выкладываются на специальные решетки и подвергаются тепловой обработке огнем на протяжении нескольких недель. При этом необходимо регулярно их переворачивать.

        После полной просушки мускат приобретает коричневый оттенок, и его скорлупа легко разбивается.

        Готовый орех в целом виде выглядит как орех вытянутой, в виде яйца, формы с рисунком из светлых прожилок. При этом один конец ореха должен быть светлым, а противоположный конец – темно-коричневый оттенок.

        Специалисты рекомендуют хранить мускатный орех в целом виде, не измельчая его. В таком виде он будет храниться более длительное время, не теряя своих вкусовых и целебных свойств. При этом для хранения рекомендуется упаковать мускат в фольгированный пакет или в стеклянную герметичную тару и убрать его в сухое прохладное затемненное место.

        При необходимости следует доставать целые ядра орешков и натирать их на терке или измельчать в блендере.

        Таким образом, мускатный орех имеет множество целебных свойств, позволяющих справляться человеческому организму с серьезными заболеваниями. Однако при чрезмерном употреблении, свыше 4-х орехов в день, может произойти серьезная интоксикация, которая может привести к летальному исходу или галлюцинациям. Поэтому основное правило при употреблении плодов мускатного дерева – это мера.

        Источник: http://opolze.net/svoistva/orehi/muskatnyj.html

        Полезные свойства мускатного ореха для человека

        Мускатный орех — продукт, в котором содержится ряд полезных элементов и витаминов. Он приносит пользу для здоровья человека, нормализуя иммунитет и укрепляя здоровье. В статье рассмотрим полезные свойства мускатного ореха, противопоказания к нему и вред.

        Польза

        Рассмотрим полезные свойства мускатного ореха:

      • Нормализует работу мозга. Свойство обязано элемицину — веществу, которое входит в состав продукта. Так нормализуется работа мозга, предупреждаются депрессивные состояния, повышается концентрация внимания, память человека работает лучше. Это полезно для людей старшего возраста — с помощью мускатного ореха снижается риск развития слабоумия. Также мускатный орех подходит детям школьного возраста.
      • Борется с бессонницей. Это получается с помощью магния, входящего в состав продукта. Снимаются переутомления, человек меньше реагирует на раздражители. Мускатный орех снимает чувство напряженности и помогает уснуть.
      • Понижает артериальное давление. Калий, входящий в состав продукта, расширяет кровеносные сосуды, что снижает нагрузку на сердце. Свойство полезно при гипертонии — повышенном артериальном давлении.
      • Нормализует работу костей. Кальций поддерживает кости в здоровом состоянии, препятствуя образованию остеопороза, артрита и других подобных заболеваний. Еще это полезно для детей школьного возраста, у которых формируется скелет.
      • Нормализует состояние зубов. Опять же свойство обязано кальцию — веществу, входящему в состав зубов. Еще в мускатном орехе содержатся противовоспалительные вещества, что помогает улучшить состояние ротовой полости — уничтожаются вирусы и микробы.
      • Снимает боль, которая протекает в организме человека. Так, к примеру, уходят боли, связанные с расстройством пищеварения.
      • Нормализует работоспособность почек. Мускатный орех выводит токсины и вредные вещества, попавшие в организм человека из-за неблагоприятного климата и вредной пищи.
      • Применяется в косметологии — свойство полезно для женщин. Так из мускатного ореха делаются маски, которые наносятся на кожу лица. С помощью продукта обновляется эпителий кожи, из клеток выводятся жировые отложения, нормализуется приток кислорода. Еще из мускатного ореха делаются шампуни — так нормализуется состояние волос.
      • Помогает при анемии — заболевании, из-за которого в организме мало крови. Железо, которое входит в состав мускатного ореха, восполняет дефицит крови.
      • Нормализует состояние кишечника. С помощью мускатного ореха улучшается пищеварение. Свойство помогает при диарее и запорах.
      • Естественное седативное действие. При употреблении мускатного ореха человек становится спокойнее. Это свойство полезно при неврозе — расстройстве работы нервов.
      • При регулярном употреблении продукта нормализуется состояние гормонов у женщин. Так восстанавливается гормональный цикл, женщина легче переносит климакс.
      • Продукт выводит холестерин. Калий и магний, которые входят в состав мускатного ореха, расширяют сосуды. Разрушаются атеросклеротические бляшки на сосудах.
      • Мочегонное действие. С помощью продукта из организма выводятся жидкости. Это снимает отечности.
      • Применяется при метеоризме — заболевании, которое характеризуется излишним выделением газов в кишечнике человека. С помощью продукта газы образуются меньше.
      • Помогает при варикозе — заболевании, из-за которого вздуваются вены. Для лечения мускатный орех трется на терке и добавляется в пищу.
      • Понижает содержание сахара в крови. Это полезно для людей, болеющих диабетом. Еще с помощью свойства предупреждаются вспышки голода, которые не обусловлены потребностью организма в еде.
      • Помогает при головных болях и мигренях. Вещества, которые содержатся в мускатном орехе, улучшают самочувствие человека, снимают болевой синдром и препятствуют повторному появлению проблемы.
      • Растворяет камни, которые образуются в почках человека.
      • Повышает сексуальное влечение женщин и мужчин. Свойство помогает при борьбе с импотенцией.
      • Исправляет проблемы, связанные с кожными покровами человека. Уходят сыпь, шелушение. Для лечения мускатный орех принимается внутрь или в составе косметических кремов.
      • Лечит недержание мочи. Свойство полезно для мужчин, преодолевших средний возраст.
      • Как видите, мускатный орех полезен для организма человека.

        Вред

        Давайте рассмотрим, из-за чего мускатный орех приносит вред здоровью человека. Начнем с того, что нельзя употреблять продукт в чрезмерном количестве. В его состав входят токсические вещества, вызывающие состояние, при котором появляются галлюцинации. Если употреблять в малом количестве, то такого эффекта нет. Допустимая норма — 3 мускатных ореха ежедневно.

        Мускатный орех — источник полезных элементов и витаминов. К сожалению, при чрезмерном употреблении возникает избыток некоторых элементов. Из-за этого появляются следующие проблемы:

      • Болезни сердца, риск инфарктов и инсультов. Это связано с жирами, которые содержатся в мускатном орехе. Если продукт употреблять умеренно, то проблемы, связанные с сердцем, наоборот, уходят.
      • Аппендицит — воспалительный процесс, который поражает слепую кишку.
      • Образование камней в желчном пузыре. При умеренном употреблении камни, наоборот, растворяются.
      • Лишний вес. Мускатный орех — калорийный продукт (в 100 г содержится 525 калорий).
      • Ухудшается внешний вид человека. При чрезмерном употреблении продукта в организм попадает излишнее количество жиров, что приводит к образованию прыщей и к «жирному» блеску на лице.
      • Ухудшается работоспособность женских половых функций. Если употреблять мускатный орех чрезмерно, повышается синтез эстрогена, что негативно влияет на работу молочных желез.
      • Увеличивается аппетит. Так организм человека не получает сигнала о насыщении, что приводит к вспышкам голода, а значит, к повышению веса тела.
      • Тошнота и рвота.
      • Жажда, которая не уходит после того, как человек выпивает жидкость. Появляется сладковатый привкус в ротовой полости.
      • Человеку становится тяжело дышать.
      • Появляется боль в груди, которая приводит к сухому кашлю.
      • Появляется сонливость и слабость. Человек становится подвержен стрессам.
      • Для мужчин: снижается репродуктивная функция.
      • Лихорадочные состояния. Повышенная температура тела.
      • Тремор — состояние, при котором появляется непроизвольное дрожание конечностей.
      • Нарушенная и затрудненная речь.
      • Появление припадков, неожиданных потерь сознания.
      • Нарушение обмена веществ.
      • Расстройства координации движений.
      • Болевой синдром в области живота.
      • Печеночная недостаточность.
      • Расширение зрачков.
      • Скопление жидкости в тканях.
      • Повышение артериального давления.
      • Тахикардия — учащенное сердцебиение, которое сопровождается болезненными ощущениями.
      • Пищевое отравление.
      • Вреда, о котором говорится выше, легко избежать. Для этого не употребляйте много мускатных орехов.

        Не рекомендуется употреблять мускатный орех при беременности. Это приводит к риску выкидыша. Также нельзя употреблять продукт детям дошкольного возраста.

        Не употребляйте мускатный орех, если есть аллергическая реакция на вещества, которые содержатся в нем. Если не соблюдать это правила, то появляется риск тяжелого состояние, способного привести к смерти.

        Мускатный орех — естественный антибиотик. Врачи запрещают прием этого продукта вместе с алкогольными напитками.

        Мускатный орех наносит вред людям, которые страдают эпилептическими припадками. Продукт усугубляет это.

        Если хотите узнать, можно ли употреблять мускатный орех в вашем случае, поговорите с врачом.

        Диетические свойства

        Мускатный орех помогает сбросить вес. Это подтверждается с помощью следующих свойств продукта:

      • Укрепляется состояние организма. Это происходит с помощью веществ, которые входят в состав мускатного ореха. Так нормализуется иммунитет. Это полезно, когда человек худеет, потому что пища ограничена, а значит, требуются продукты или добавки для восполнения нужды организма в полезных веществах.
      • Уменьшается содержание сахара в крови. С помощью этого человек избавляется от вспышек голода, которые не обусловлены потребностью организма в еде. Еще человек насыщается меньшим количеством продуктов, что тоже полезно при диетах.
      • Нормализуется работа пищеварения. Так еда переваривается быстрее, жиры не откладываются. Шлаки и токсины с помощью мускатного ореха выводятся из организма.
      • Продукт быстро насыщает человека. Это компенсирует его высокую калорийность.
      • Мускатный орех помогает жидкости выходить из тканей, что убыстряет похудение.
      • Для похудения употребляйте мускатный орех как приправу к малокалорийным блюдам. Так организм насытится, улучшится пищеварение, человек получит вещества, которые нужны для поддержания здоровья.

        К сожалению, если человек не нормализует питание и не откажется от вредных привычек, то вряд ли похудеет. Иногда чрезмерный вес вызван заболеванием. Поговорите с врачом, чтобы составить план диеты.

        С использованием при диетах разобрались. Рассмотрим лечебные свойства мускатного ореха:

      • Изменения в мозге, которые вызваны приближением старости. Снижается риск появления слабоумия.
      • Гипертония, продукт уменьшает артериальное давление.
      • Нормализует состояние костей. Так лечатся артрит, остеопороз и другие подобные заболевания.
      • Проблемы с зубами.
      • Анемия — болезнь, при которой в организме мало крови.
      • Заболевания кожи. Так уходят проблемы, связанные с дерматитом, лишаем и псориазом.
      • Выводится холестерин.
      • Мускатный орех помогает вывести из организма лишнюю жидкость.
      • Метеоризм — повышенное образование газов в кишечнике.
      • Варикозное расширение вен.
      • Мигрень, головные боли.
      • Недержание мочи.
      • Мускатный орех помогает при проблемах, которые приведены выше, но не используется как основной способ лечения. Если мучают проблемы со здоровьем, обратитесь к врачу, чтобы не вызвать негативных последствий.

        Калорийность

        Калорийность мускатного ореха — 525 калорий.

        Противопоказания

        Не употребляйте мускатный орех при беременности. Так повышается риск выкидыша.

        Не употребляйте плод при заболеваниях психического характера. Мускатный орех усугубит ситуацию. Еще одно противопоказание — эпилептические припадки.

        Не употребляйте продукт, если страдаете аллергией на вещества, входящие в состав. При несоблюдении появляется состояние, способное привести к смерти.

        Можно ли беременным или кормящим женщинам

        Нельзя употреблять плод при беременности — повышается риск выкидыша. Еще не допускается употребление мускатного ореха при лактации.

        Пищевая ценность

        Узнаем, полезен ли мускатный орех. Приведем таблицы, в которых указано, какие вещества содержатся в нем:

        Источник: http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/specii-i-pripravy/muskatnyj-orex/

        Плод дерева мускатника душистого. Оно вырастает до 20 м высотой. Мускатник распространен практически во всех тропических регионах. Плодоносить начинает после 6 лет. Приносят плоды деревья около 40 лет, но некоторые экземпляры способны плодоносить до ста лет. Плод состоит из косточки, покрытой кислой плотной мякотью. При созревании мякоть растрескивается, ее счищают и освобождают косточку, в которой спрятан мускатный орех. Орех мускатный имеет сладкий пряный запах. Приобретать мускатный орех лучше в ядрах, так как в них лучше сохранятся питательные и целебные свойства. Можно применять мускатный орех, сохраненный в герметичной упаковке. Используется в кулинарии в качестве пикантной пряности, входит в состав многих приправ для блюд. Применяется в медицине: традиционной и нетрадиционной.

        Лечебные свойства мускатного ореха

        Его применяют как средство от многих болезней. Орех мускатника обладает общеукрепляющим действием для всего организма. Он укрепляет слабый иммунитет, увеличивает сопротивляемость болезням и вирусам. Благоприятно влияет на кровеносную и сердечно-сосудистую систему: укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца, способствует образованию эритроцитов, чем очень улучшает состав крови, нормализует давление. Полезно при авитаминозе добавлять мускатный орех в питание, чтобы обогатить организм полезными веществами и элементами. В орехе мускатном есть соединения, которые стимулируют деятельность мозга. Вещество эвгенол облегчает зубные боли. Масло из мускатного ореха применяют для массажей и снятия ревматических, мышечных и суставных болей. Для облегчения протекания прорезывания зубов у детей, им дают молоко с порошком мускатного ореха (около 0.1 г). С помощью мускатного ореха лечат: бессонницу, мастопатию и другие доброкачественные опухоли, варикозное расширение вен, болезни пищевода, остеохондроз и артрит, ревмокардит, полиартрит, рассеянный склероз, иммунные заболевания, головные боли, диарею, нарушение эрекции и другие. Также его применяют для похудения и косметологии.

        В составе ореха мускатного присутствуют галлюциногенные вещества, которые вызывают побочные эффекты: тошноту, сердцебиение, галлюцинации, головные боли, сонливость, обмороки. Не стоит злоупотреблять этой пряностью, рекомендуется использовать не более 1 г на 10 килограмм веса. Только в этом случае вы получите от мускатного ореха пользу. Не рекомендуется использовать орех мускатный при кормлении грудью, беременности, высокой склонности к аллергии и непереносимости данного продукта.

        Источник: http://am-am.su/867-muskatnyy-oreh.html

        Мускатный орех: лечебные свойства, противопоказания, дозировка

        November 20, 2014

        Пряность применяли для активизации мозговой деятельности и в качестве афродизиака. За всю историю своего существования плоды не утратили своей популярности. В нашем столетии их широко используют в разных областях: медицинской, косметической и кулинарной.

        Реализуется в качестве пряной приправы и цельных орехов. Продукт незаменим в кондитерском и кулинарном производстве, он придает блюдам насыщенный, пикантный и ароматный вкус. Однако плоды обладают еще уникальными лечебными свойствами и широко используются в альтернативной и традиционной медицине.

        Содержание ценных элементов

        По этой причине его запрещено поглощать в неограниченном количестве, иначе могут начаться галлюцинации. Суточная норма не должна превышать четырех ядрышек. Кроме ядовитого вещества, эфирное масло обогащено ценными терпенами и биологически активными элементами, такими как сафрол и миристицин. Все вещества прекрасно стимулируют нервную систему и оказывают успокаивающее воздействие.

        Лекарственное значение

        Аюрведическая медицина считает, что мускатный орех, лечебные свойства которого проявляют стойкий терапевтический эффект, оказывает ветрогонное, тонизирующее и вяжущее действие на организм человека. Индийские эскулапы испокон веков применяют плоды для улучшения активизации пищеварения. Пряность зарекомендовала себя как лучшее природное средство для борьбы с бессонницей, нервной возбудимостью и половым бессилием.

        Успешно ликвидирует гинекологические болезни (мастопатию, нарушенный менструальный цикл) и доброкачественные образования. Также предотвращает локализацию стафилококковой инфекции и туберкулезной палочки. Лечебное действие ароматических плодов подтвердили ведущие специалисты Израиля и Германии.

        Клинические исследования указывают на то, что природное лекарство значительно укрепляет иммунитет, память и сердечную мышцу. Недаром во все времена считали, что оно обладает стимулирующим и тонизирующим эффектом. Опытные знахари и целители утверждают, что это лучшее средство в лечении варикоза и флебита.

        Благоприятно воздействует на эректильную работу мужчины мускатный орех. Лечебные свойства при потенции давно оценены восточной и китайской медициной. Доказано, что специя повышает выработку гормона тестостерона, восстанавливает эрекцию, предупреждает преждевременное семяизвержение, увеличивает либидо и борется с сексуальными расстройствами.

        Отрицательное воздействие

        Применение данной специи в терапевтических целях должно осуществляться под строгим контролем врача. Поскольку плоды, как было выше сказано содержат ядовитое вещество, которое способно спровоцировать непредсказуемую реакцию организма. Привести может даже к летальному исходу мускатный орех.

        Лечебные свойства (дозировка для взрослого человека не должна превышать 4-5 ядер) у пряности велики, но, несмотря на обилие достоинств, у нее имеются противопоказания. Запрещено потребление в период вынашивания ребенка (на любом сроке), так как плоды усиливают тонус мышц и могут вызвать преждевременные роды.

        Противопоказан орех маленьким детям, эпилептикам и лицам с серьезными расстройствами ЦНС. У продукта много побочных эффектов, при чрезмерном употреблении провоцирует одышку, аритмию, гипертонию, тошноту. Чтобы избежать неприятных явлений, добавляйте перемолотые плоды в небольшом количестве в пищу.

        Повышаем сексуальную активность у сильного пола

        Мускатный орех: лечебные свойства при варикозе – эффективный рецепт

        Источник: http://fb.ru/article/158170/muskatnyiy-oreh-lechebnyie-svoystva-protivopokazaniya-dozirovka

        Эта пряность – довольно распространенная.

        Что Вы знаете о пользе бразильского ореха. Его уникальный состав превосходит по своей ценности многие другие виды орехов.

        Какое применение перегородки от грецкого ореха, читайте здесь .

        Польза мускатного ореха

      • Стимулирует ЦНС, усиливая скорость реакций в мозге. Улучшается ментальная концентрация и обостряются зрительное, слуховое и тактильное восприятие.
      • Улучшает настроение. Этот эффект мускатного ореха позволяет применять его в лечении стрессов и депрессии.
      • Вред мускатного ореха

        Кроме того, отмечаются проблемы с речью, отчуждение от окружающего мира, сильная мышечная слабость и сонливость.

        Противопоказания мускатного ореха:

      • лактация,
      • беременность,
      • аллергия.

    Благодаря эвгенолу, например, происходит бактерицидное и антисептическое воздействие. Витамины и макро- и микроэлементы приводят к повышению защитных функций. Ненасыщенные жиры, дающие ореху высокую калорийность, также усиливают иммунитет, поддерживают нервную систему.

    Какова пищевая ценность цветной капусты?

    Особенно нужно отметить лечение мускатным орехом репродуктивной системы: нормализует менструации, повышает потенцию, восстанавливает гормональный фон.

    Помимо основного лечебного действия, он снимает боль и успокаивает.

    В этих направлениях используется эфирное масло мускатного ореха. Его неповторимый запах входит в состав многочисленных парфюмерных композиций, кремов, лосьонов.

    Шампуни и бальзамы, питательные средства, содержащие экстракт ореха, омолаживают, восстанавливают, укрепляют кожу и волосы.

    Перечень блюд с использованием этой приправы огромен, начиная от выпечки и овощей и заканчивая рыбой и мясом. Среди них: супы, вторые блюда, напитки.

    Людям, стремящимся похудеть, нежелательно злоупотреблять мускатным орехом, так как он «разогревает» аппетит. В этом случае появляется искушение съесть большую порцию, чем обычно.

    Польза мускатного ореха очевидна.

    Общее описание

    Мускатный орех – это сердцевина костистой части плодов мускатного дерева, которое растет почти 100 лет, а активно плодоносит всего первые 40 лет. За один плодоносный год растение может дать более 10 тыс. плодов, которые имеют цвет и размер крупного абрикоса. При полном созревании плоды лопаются пополам.

    Сам орех является ни чем иным как семенем внутри косточки и для его отделения косточки сначала высушивают на солнце, а затем чистят от древовидной скорлупы. Ядра повторно просушивают над открытым огнем до приобретения ними темно-коричневой окраски. Общий срок получения качественного мускатного ореха может достигать 2,5-4 месяцев. Готовый орех имеет овальную форму 2-3 см — в длину и 1,5-2 см — в ширину. Однако некоторые орехи более круглой формы, от чего зависит насыщенность аромата.

    Свойства мускатного ореха были известны еще во времена Древнего Рима и Древней Греции. Его применяли для лечения многих болезней, добавляли в пищу и ароматизировали воздух. В 1 в. пряность была описана Плинием Младшим, а ее повсеместное использование началось только спустя тысячелетие. В Европу и другие страны мира мускатный орех попал во времена колонизаторских походов португальцев и голландцев. Им принадлежали Моллуккские острова, на которых росло мускатное дерево. До начала 19 в. Голландии и Португалии удавалось удерживать мировую монополию и высокую цену на пряность. Однако после начала плодоноса плантаций в Индии, Латинской Америке, Индонезии и Цейлоне цена на мускатный орех резко упала. В диком виде мускатный орех можно встретить на островах Яма и Суматра. А специальные плантации по выращиванию ореха в основном сосредоточены в Бразилии, Индии, Шри-Ланке и африканских странах.

    Лучше всего мускатный орех приобретать в ядрах. Так они дольше сохраняют свой аромат и полезные свойства. Если же нет возможности приобрести целый орех, то нужно выбирать молотый орех в герметично закрывающихся упаковках проверенного производителя.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Источник: http://edaplus.info/produce/nutmeg.html

    Мускатный орех: лечебные свойства и противопоказания

    Кроме орехов — освобожденных от околоплодника семян, в кулинарии и медицине используется «мускатный цвет» (Macis) — высушенный присеменник.

    Химический состав мускатного ореха

    Мускатный орех относится к категории, так называемых, энтеогенов — растительных средств, употребление которых изменяет мировосприятие. Элемицин обладает слабыми галлюциногенными свойствами, которые проявляются при передозировке препаратами мускатного ореха.

    Эфирное масло мускатника часто входит в состав наружных средств (растирок), использующихся при мышечных и невралгических болях, ревматизме, для лечения заболеваний простудного характера и пр.

    Применение мускатного ореха в кулинарии преследует двоякую цель. Во-первых, приправа придает блюдам деликатный вкус и аромат, а во-вторых, мускатный орех стимулирует желчеотделение и способствует улучшению пищеварительных процессов. Особенно полезно использовать мускатный орех в диетическом питании при заболеваниях печени и желчных путей.

    — Настойка мускатного ореха. На 1 литр водки (40%-ной крепости) потребуется 200 г мускатного ореха, который необходимо настрогать на мелкой терке. Настаивать 2 недели, после чего процедить. Принимать по 25 капель трижды в день. Настойка используется при лечении варикозного расширения вен, тромбофлебита, эндартериита. Лечение длительное, курсовое. Длительность курса определяется объемом препарата, то есть на курс требуется пол-литра настойки. Перерыв между курсами — 1 неделя.

    Мускатный орех в лечении заболеваний

    — Наружно. В качестве вспомогательного средства при лечении простудных заболеваний (растирка для груди), при лечении миозита (воспаления мышц), ревматизма, артритов, суставных болей, остеохондроза и пр. можно использовать смесь (пасту) измельченного в порошок мускатного ореха и растительного масла. Постепенно подмешивая к маслу порошок, приготовить пасту консистенции густой сметаны, которую в теплом виде наносить на пораженную область (втирать легкими массажными движениями).

    — Экзема на голове. На 0,5 литра спирта — 1 мускатный орех (измельчить), 0,5 ч.л. имбиря и 1 ч.л. калгана (корень лапчатки). Настаивать в теплом месте 2-е суток. Натирать пораженные экземой участки кожи. Дополнительно принимать внутрь настой из цветов тысячелистника и цветов бузины (по 1 ч.л. на 200 мл кипятка; это суточная доза).

    Побочные действия и противопоказания

    Учитывая абортивные свойства, мускатный орех запрещено употреблять в период беременности.

    Источник: http://ecology.md/page/muskatnyj-oreh-lechebnye-svojstva-i-protivopokazanija

    Мускатный орех — популярная во всем мире пряность, плод Мускатника (латинское название Мускатного дерева — Myristica fragrans), родиной которого считаются Молуккские острова. Собственно говоря, под «мускатным орехом» подразумевается ядро – семя плода. Мускатное дерево в промышленных масштабах выращивают в странах с тропическим климатом (Индия, Бразилия, страны Африки и пр.). Мускатный орех, кроме кулинарии, используется в медицине, так как обладает рядом ценных лечебных свойств.

    Мускатный орех лечебные свойства и противопоказанияЭфирное масло — наиболее ценная составляющая — обуславливает лекарственное использование мускатного ореха, а также применение в кулинарии. В состав семян также входит жирное масло, крахмал и растительный белок. Содержание эфирного масла может варьировать от 7 до 15%, в зависимости от сорта, условий выращивания и пр. В мускатном орехе также содержится небольшое количество (3 — 4%) миристицина (элемицин) — едкое вещество со специфической токсичностью.

    Фармакологические свойства

    Ранее мускатный орех в чистом виде применялся в качестве желудочного средства, но в настоящее время такое использование считается нецелесообразным. Эфирное масло, получаемое на предприятиях фармацевтической промышленности, входит в состав различных желудочных и общеукрепляющих средств, а жирное масло применяется для добавки в мазевые (жирные) основы.

    В народе мускатный орех использовали в качестве абортивного средства.

    Препараты на основе мускатного ореха

    — Мускатный бальзам (balsamum nucistac). Приготовляют путем сплавления 30 г желтого воска, 60 мл миндального масла и 90 мл жирного масла мускатных орехов. После тщательного смешивания прибавляют 24 капли эфирного масла мускатных орехов. Мускатный бальзам применяется для втираний при желудочных спазмах, кишечных коликах, диарее и рвоте у детей, при истощении, золотушной сыпи и параличе конечностей.

    — «Калмыцкий чай». Калмыки употребляют это средство для лечения всех внутренних болезней. Заварить в полулитре кипятка 1 ст.л. любого (желательно зеленого) чая, проварить 5 минут. К процеженной от чайной заварки жидкости добавить: 3 литра молока, 100 г коровьего масла, 1 ч.л. порошка мускатного ореха. Посолить по вкусу, довести до кипения и через 5 минут снять с огня.

    — При болях в кишечнике и желудке. Измельченный в порошок мускатный орех принимать трижды в день по 0,5 — 1,5 г. Можно также приготовить лечебный настой: суточную норму порошка (1,5 — 3 г) залить 200 мл кипятка в закрытой таре (термос), настаивать в течение 1 часа. Принимать 3 — 4 раза в день по 50 мл. Настой помогает при частых головных болях, заболеваниях нервного характера, диарее и пр.

    — Диарея (понос). На 1 стакан кефира (йогурта) добавить 1/3 ч.л. имбиря и столько же порошка мускатного ореха.

    — Тремор верхних конечностей. Тремор — непроизвольное дрожание рук. В качестве вспомогательного средства рекомендуется применять настойку сбора трав: листья шалфея лекарственного, розмарин, стружка мускатного ореха, ирный корень и гвоздика (пряность). Ингредиенты берут в равных частях по весу, перемалывают на кофемолке в порошок. На пол-литра водки необходимо 50 г порошка. Настаивать на солнце в течение 40 дней, периодически встряхивая содержимое. Настойка используется наружно, для растирания конечностей.

    — Для улучшения памяти. На 1 литр вина (Кагор, Мадера, Вермут) — по 1 ст.л. молотого мускатного ореха, семян аниса и тмина. Настаивать 2 недели. Принимать трижды в день по 50 мл. Приготовить лечебную настойку можно и на коньяке, только принимать такой препарат уже по 25 мл.

    — Для очистки организма. Хронические инфекции — одна из причин развития артритов и появления суставных болей. Для выведения инфекции и нормализации обменных процессов рекомендуется принимать лечебный порошок, приготовленный из смеси трав: 2 части гвоздики (специя), 3 части мускатного ореха, 4 части листьев руты, 12 частей корнеплодов сельдерея. Употреблять по 1 ч.л. перед каждым приемом пищи.

    — Геморрой. Для употребления внутрь рекомендуется отвар мускатного ореха. Залить 1 литром воды 2 — 3 ореха (предварительно натереть на мелкой терке). Варить в стеклянной посуде полчаса. Пить вместо воды, пока не почувствуете улучшение.

    Как уже отмечалось ранее, при передозировке препаратами мускатника могут наблюдаться галлюцинации и другие не свойственные нормальному состоянию эффекты. Иногда возможны аллергические реакции, что может служить указанием на противопоказания к использованию мускатного ореха в качестве приправы, а также для лечения.

    Противопоказаниями к применению мускатного ореха также являются заболевания психоневрологического характера, например, склонность к эпилептическим припадкам. Чтобы обезопасить себя от негативного влияния в плане лечения с использованием мускатного ореха, целесообразно получить консультацию у специалиста..

    Источник: vk.com/kedrovoemaslo

    Если эта статья на нашем сайте ecology.md. была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж . А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку — ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке

    Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда.