Хранение луковиц нарциссов после выкопки

Для посадки луковиц нарциссов можно использовать даже пониженные места в саду, но не с застойными водами. В нынешнюю не очень благоприятную весну, когда многие луковичные (особенно тюльпаны и лилии ) не вынесли сильного паводка из-за снежной зимы, мои нарциссы радовали меня бурным цветением. И это несмотря на то, что около недели вода на садовом участке стояла выше уровня земли на 30 см.

Вегетативное размножение нарциссов

Нарциссы хороши и тем, что размножаются сравнительно быстро. Средний коэффициент размножения составляет (1:4). Даже если вы посадите всего одну луковицу нарцисса, то через год на этом месте будет уже «букетик» из 3-6 цветков.

Садоводы обычно говорят: как только нарциссы разрослись и стали хуже цвести, их тесные гнёзда пора рассаживать. Однако не следует ждать такой ситуации!

Все выкопанные луковицы следует осмотреть. Отбраковать и сжечь пораженные вредителями и болезнями, а мягкие — даже при хорошем внешнем виде.

До посадки я храню нарциссы в пластиковых, хорошо вентилируемых решетчатых ящиках (укладываю луковицы в один слой, по сортам) в сарае.

Посадка нарциссов

Планируя посадку нарциссов, почву следует вскопать заранее (хотя бы за 2 недели, а лучше за месяц) примерно на глубину штыка лопаты.

Сажаю луковицы нарциссов в период с конца августа по конец сентября — с таким расчетом, чтобы до наступления устойчивых морозов они успели хорошо укорениться.

При теплой осенней погоде нарциссы укореняются в среднем за 3-4 недели в зависимости от сорта. Я сажаю нарциссы раньше, чем тюльпаны, так как для укоренения нарциссов необходимы более теплые погодные условия.

При более редкой посадке луковицы нарциссов образуют больше деток. Поэтому, когда необходимо размножить интересный сорт, лучше сажать луковицы рядовым способом, размещая их на расстоянии 15-20см.

После установления стабильных заморозков, перед зимовкой вновь посаженные луковицы необходимо прикрыть сухими листьями или травой, слоем от 5 до 10см.

Удобрение нарциссов

Весной, когда появляются ростки нарциссов, удобряю растения аммиачной селитрой.

Минеральные подкормки надо вносить в точном соответствии с инструкцией, указанной на удобрении. А также садоводам следует помнить, что все луковичные растения не выносят свежего навоза.

Нарциссы разных групп великолепно украшают весной наш сад. На представленных фотографиях — некоторые из моих любимых нарциссов.

Желаю всем цветоводам удачи!

Источник: http://www.gardenia.ru/pages/narc008.htm

Выкопка и хранение луковиц тюльпанов

“экстра” — диаметр луковицы более 4 см;

2-й разбор — диаметр луковицы 3— 3,5 см;

детка 1-й категории — диаметр луковицы 1,5—2,5 см;

Для ускорения сортировки луковиц по разборкам обычно используют шаблоны с отверстиями округлой формы.

Источник: http://flower.onego.ru/lukov/tulipa_r.html

Выкопка тюльпанов, гиацинтов и нарциссов. Хранение луковиц.

Тюльпаны, как и все луковичные, выращивают на рыхлых, богатых почвах. Их обязательно нужно держать на светлом месте. Тюльпаны набирают силу луковицы за счет листьев, поэтому, когда Вы срезаете цветы, никогда не обрезайте листья полностью. Если Вы совсем удалите их, то хорошей луковицы Вам не видать. Обязательно при срезке цветов надо оставлять хотя бы два листа. Тюльпаны никогда не срезают ножом, чтобы не перенести с соком вирусы с одного растения на другое и никогда не обрывают среди дня на солнце. Ломают обычно цветы рано утром, когда они хрупкие, легко сламываются и сок при этом не разбрызгивается. Обычно, для того чтобы тюльпан заложил нормальную, полноценную луковицу на растении оставляют два больших нижних листа, но не менее двух листьев.

Желательно тюльпаны каждый год выкапывать. Если будет хорошее солнечное лето, то тюльпаны могут вполне сносно пережить в земле и на следующий год хорошо зацвести. Но мы никогда не знаем, каким будет лето. А самое главное в том, что тюльпан после отцветания, как и все эфемероидные луковичные, полностью сбрасывает всю надземную часть и в земле остается только луковица, которая сбрасывает даже корни. Так, в течение всего лета эта луковица вместе с остатками старой луковицы и шелухи будет находиться в земле, и в ней будут накапливаться болезни. Поэтому тюльпаны, так же как и гиацинты, надо выкапывать.

Очень исключительные луковичные цветы – это нарциссы. У нарциссов многолетняя, постепенно сменяющаяся корневая система. Луковицы нарцисса не меняются полностью, они разрастаются изнутри, а корни у них всегда функционируют. Поэтому нарциссы многие годы можно не выкапывать. У них и цветочная почка закладывается при более низких температурах, приблизительно при 17 °C и даже ниже, поэтому они могут обойтись без выкопки. И листья они сохраняют довольно долго, иногда даже до августа. И пересаживать нарциссы можно всегда, даже в момент цветения – это одно из исключений.

Если же нарциссы приходится выкапывать, то выкапывают их только тогда, когда листья начнут желтеть и обмякнут. Это бывает примерно в конце июня. Раньше нарциссы выкапывать для долгого хранения не стоит. При хранении корни, конечно же, отомрут и, как правило, первый год нарциссы цветут гораздо хуже после сухого хранения, чем пересаженные даже в цвету. Нарциссы можно сажать всегда, с ними все просто, гораздо сложнее с тюльпанами.

Тюльпаны каждый год меняют старую луковицу на новую. Тюльпан завязывает цветочную почку при температуре тоже равной примерно 17 градусам. Но в холодное лето такая температура бывает не всегда, поэтому тюльпаны цветут очень плохо или не цветут вообще. То же самое можно сказать о гиацинтах, которые закладывают цветочную почку при еще более высоких температурах. Поэтому и тюльпаны и гиацинты желательно выкапывать регулярно каждый год.

Источник: http://indasad.ru/lukovichnye-tsvety/1065-vykopka-tyulpanov-giatsintov-i-nartsissov-khranenie-lukovits

Выкопка и хранение луковиц гладиолусов

Цветущие гладиолусы

Содержание

Правильно выбираем время

Луковица цветка

Подготовка к хранению

Хранение в осенне-зимний период

После просушки рекомендуется хранение при достаточно низкой температуре до 5-8 градусов. Существует несколько способов хранения гладиолусов. Вот некоторые из них: можно сложить в картонный ящик с отверстиями для проветривания, можно подвесить в овощной сетке, можно использовать также и деревянные ящики с отверстиями между дощечками, их складывают в ящики по сортам тонким слоем, что обеспечивает достаточный доступ воздуха. Полиэтиленовые пакеты при хранении использовать не рекомендуют — недостаточно воздуха, могут развиться болезни. В течение всего срока хранения необходимо раз в месяц пересматривать посадочный материал, убирать заболевшие для исключения заражения соседних. Не следует держать луковицы гладиолусов рядом с капустой — капуста увеличивает влажность и сырость в помещении, а сырость — первый враг при хранении.

Существует много разных мнений о том, как часто нужно проводить выкопку луковиц тюльпанов — ежегодно, раз в два года или через более продолжительные промежутки времени. Практика показывает, что без ежегодной выкопки снижается коэффициент размножения, луковицы мельчают, уменьшается площадь питания растений, возрастает риск поражения луковиц болезнями и вредителями, почва истощается, в ней накапливаются болезнетворные микроорганизмы. Поэтому тюльпаны выкапывают ежегодно. Допустимо выращивать как двулетнюю культуру только луковицы мелкого размера.

Фотография Анны Петровичевой

Когда листья тюльпанов начнут желтеть и кроющая чешуя луковиц приобретет светло-коричневую окраску, пора приступать к уборке луковиц. Есть еще один способ определения времени выкопки: если конец стебля тюльпана можно легко обернуть вокруг пальца, луковицы можно выкапывать.

Важно провести уборку луковиц своевременно. При слишком ранней выкопке луковицы не успевают вызреть, покровная чешуя на них еще не сформирована, в результате — луковицы плохо хранятся, увеличивается вероятность механических повреждений и заболевания луковиц. Кроме того, ранняя выкопка отрицательно сказывается на коэффициенте размножения и декоративных качествах тюльпанов в следующем году. Опоздание с выкоп-кой также нежелательно, так как оно приводит к потере значительного количества посадочного материала — листья тюльпанов усыхают и пропадают, в результате, значительно осложняется поиск луковиц. Кроме того, перезревшие гнезда луковиц рассыпаются в земле, и мелкие луковицы остаются не выкопанными, а часть луковиц повреждается лопатой и в дальнейшем, служит очагом распространения болезней.

В условиях Подмосковья время выкопки тюльпанов обычно приходится на конец июня — начало июля. Желательно выкапывать луковицы по разборам, начиная с ранних сортов, при этом сразу же производится выбраковка и уничтожение больных и непроросших луковиц.

Выкопанные луковицы по сортам рассыпают в ящики или иную тару тонким слоем, так, чтобы обеспечивалось их хорошее проветривание. В течение одного-двух дней ящики с луковицами выдерживают на открытом воздухе в затененном месте. Обсохшие луковицы очищают от старой чешуи, остатков корней, земли. Нераспавшиеся гнезда разделяют на луковицы. Если выкопка луковиц проводилась в сырую погоду, обычно их отмывают от грязи в проточной воде, а после раскладывают в ящики в один слой и просушивают. После выкопки луковицы желательно протравить в 0,5% растворе марганцовки в течение 30 мин. Многие цветоводы считают, что такое двукратное протравливание луковиц в растворе марганцовки (после выкопки и перед посадкой) не только служит защитой луковиц от болезней и вредителей, но и практически удовлетворяет потребность растений в марганце.

Протравленные и подсушенные луковицы сортируют по разборам. Определение разбора осуществляется по наименьшему диаметру луковицы (при этом плоские луковицы не смогут попасть в больший разбор):

1-й разбор — диаметр луковицы 3,5-4 см;

3-й разбор — диаметр луковицы 2,5—3 см;

детка 2-й категории — диаметр луковицы менее 1,5 см.

После сортировки луковицы продолжают хранить в закрытом, хорошо проветриваемом помещении, без сквозняков и прямых лучей солнца. В период хранения чрезвычайно важно поддерживать в помещении определенную температуру. В течение первых 25—30 дней (в июле) температура в хранилище должна быть около 23— 25 °С и влажность не более 70%. При этом необходимо постоянное проветривание, что предохранит луковицы от гнилей и плесени. Более низкая температура в хранилище может привести к тому, что в луковице не будет заложена цветочная почка. В августе температуру снижают сначала до 20 °С, а к сентябрю до 15—17 °С, и уменьшают проветривание. Поддержание в период хранения луковиц определенной температуры имеет важное значение, так как в это время в луковице происходит формирование почек замещающей и дочерних луковиц, закладывание зачатков листьев. В июле закладываются зачатки цветка, а в августе — зачатки тычинок и завязи с пестиком. Нарушение температурного режима при хранении может иметь негативные последствия при использовании этих луковиц для выгонки и привести к образованию “слепых” бутонов. В течение всего срока хранения луковицы периодически просматривают, удаляя по мере обнаружения подозрительные и заболевшие луковицы, что в конечном счете уменьшает потери от болезней и закладывает основу будущего здорового поколения луковиц. По материалам книги Н.Маловой «Тюльпаны» — М. ОЛМА-ПРЕСС, 2001. — 96с.

Нарциссы: посадка и пересадка

автор Зеленская Л.М. фото автора

Нарциссы, на мой взгляд, — одни из самых неприхотливых луковичных растений.

Менее требовательны нарциссы к условиям произрастания — к почве и освещению — по сравнению с тюльпанами.

Если нарциссы посажены не рядами, а компактно «кружочком», то рассадить их потребуется через 2-3 года. Иначе в тесноте нарциссы будут слабо цвести, а их луковицы станут мелкими.

У некоторых плодовитых сортов нарциссов за благодатный год взрослая луковица может нарастить до 6 деток. Причем, некоторые из этих дочерних луковиц при хороших условиях роста могут зацвести уже в следующую весну. Поэтому для лучшего цветения не забывайте регулярно рассаживать нарциссы.

Выкопка и хранение луковиц нарциссов

Выкапывать луковицы нарциссов необходимо сразу же после полегания и пожелтения листьев.

Качественные луковицы нарциссов промываю в проточной воде, затем минут 15 обрабатываю в темно-розовом растворе марганцовки. Просушиваю в тени.

При более поздней посадке луковицы нарциссов необходимо укрыть дополнительно. Поверхность почвы мульчирую (перегноем, сухой травой или листьями) слоем примерно 10 см после подмерзания почвы.

Глубина посадки нарциссов зависит от размера луковиц и типа почвы. Обычно луковица заглубляется на три высоты или диаметра. На легких почвах луковицы нарциссов сажают глубже, на тяжелых — мельче.

Обычно я сажаю нарциссы «кружочком», чтобы цветущие растения выглядели весной словно букет. Расстояние между луковицами примерно 10см.

Луковицы нарциссов я сажаю на песчаную «подушечку» и посыпаю их золой. Сверху засыпаю луковицы землей (компостом) до половины высоты посадочной ямки. А во вторую половину наполняемой земли добавляю комплексное удобрение, предназначенное для внесения осенью (с преобладанием фосфора и калия).

На упаковках удобрений написано, сколько их необходимо внести. Но если при посадке луковиц были использованы компост и зола. то количество вносимых удобрений надо уменьшить до 2-х раз.

После посадки нарциссов, если нет дождей, обильно поливаю почву.

Укрытие посадок нарциссов

Привезённые из более тёплых климатических зон луковицы, а также не очень зимостойкие сорта (махровых, тацетных и других групп нарциссов ) обязательно надо укрыть во избежание вымерзания.

Особенно требуют укрытия луковицы нарциссов, посаженные на лёгких и сухих почвах.

Позже, перед цветением, удобряю нарциссы фосфором и калием для образования красивых цветков и лучшего размножения луковиц.

Процесс выкапывания

Выкапывать клубне-луковичные растения необходимо очень осторожно — луковицу легко повредить, особенно легко нанести вред при выкопке, так как на ней много деток. Необходимо подкопать гладиолус лопатой или вилами, но лучше вилами, так уменьшится возможность повреждения материала. Подкопанные растения необходимо осторожно выдернуть из земли руками, отряхнуть легкими движениями от остатков почвы и тщательно собрать отделившиеся клубне-почки (детки). Больные лучше сразу отделить и выбросить. Корень необходимо срезать. Стебель цветка лучше срезать под основание, а если оставлять, то длиной не более 0,5 — 1 см, так как осенью основной враг — трипс — перебирается ближе к основанию стебля, обрезав его, мы снижаем вероятность повреждения вредителями и повышаем качество хранения в зимний период. У взрослых материнскую часть необходимо удалить, это улучшит посадочный материал и снизит риск заражения трипсами, но это не всегда легко сделать сразу, что явно видно на видео ниже. В этом случае отделение взрослых от материнской можно сделать после просушки.

После выкопки очень важна дальнейшая правильная обработка. Их необходимо высушить, соблюдая температурный режим. Если выкопка гладиолусов производится в сырую погоду и остается много прилипшей почвы, необходимо промыть под проточной теплой водой, а после провести обработку слабым марганцовым раствором или препаратом «МАКСИМ», как показано у нас на видео. Первые 2-3 дня желательно сушить на открытом воздухе, если позволяет погода. После перенести в теплое помещение и хранить 6-8 дней при 30-35 градусах, желательно вблизи отопительных приборов. Затем 5-6 недель — при 25-30 градусах. В течение всего этапа сушки крайне важно ворошить, желательно пару раз в день — такая механическая обработка обеспечит равномерное высыхание и убережет от заболеваний. После того как луковицы просохли, желательно их откалибровать по размерам и по сортам соответственно, а деток хранить отдельно.

Есть еще один способ, который применим для хранения — после просушки садоводы рекомендуют обработать парафином: парафин расплавляют при температуре 35 градусов, наносят кисточкой на луковицу и опускают ее в холодную воду. Обработанные таким способом гладиолусы лучше сохраняются и не так восприимчивы к температурному режиму. Перед посадкой парафин удаляется.

Места хранения различны, зависят от возможностей садовода, в подвале вполне подходит, но если нет такой возможности, то и на лоджии можно обустроить место. Более наглядно процесс выкопки показан на нашем видео. Качественное хранение подарит вам массу эстетического удовольствия летом.

Желаем вам красивых урожаев!

Источник: http://rozarii.ru/cvetnik/vykopka-gladiolusov.html

Итак, Вы получили прекрасное цветение тюльпанов. Но цветение тюльпанов, которое мы видим в текущем году, идет за счет тех сил, которые растение получило еще в прошлом году. Если Вы купили хороший посадочный материал и плохо его посадили, у Вас все равно в первый год цветения будут прекрасные тюльпаны. Но как же добиться того, чтобы такие же замечательные цветы получить в следующие годы? Для этого нужно правильно выращивать ваши тюльпаны.

Выкапывают тюльпаны каждый год тогда, когда они отцветут, но не раньше. Желательно выкапывать тюльпаны, когда их листья пожелтеют и почти полностью усохнут. Не обязательно дожидаться, когда отомрет вся надземная часть. Если выкопать тюльпаны рано, то замещающая луковица (луковица у тюльпана замещается каждый год на новую) следующего года еще не успеет сформироваться и будет иметь белый покров. Т.е. в этом случае Вы получите недоразвитую луковицу, которая может вырасти на следующий год, но цвести такая луковица не будет. Надо дождаться, когда листья пожелтеют, покровы у луковицы приобретут оттенок топленого молока и станут слегка желтоватыми.

Сушат тюльпаны, гиацинты и, если понадобится, нарциссы обязательно в полутемном или темном помещении при температуре около 22 — 25 °C. За это время у них полностью высыхает вся надземная часть и их очень легко чистить. Их отделяют, очищают и хранят в чистом виде. Размеры луковиц тюльпанов могут быть самые разные. Кстати, мелкие детки цвести не будут. А проверить, будет ли цвести тюльпан довольно легко – если луковица имеет округлое донце, то она почти наверняка отцветет, если она утолщена, то она может и не зацвести. Наличие цветка в луковице не означает, что он будет цвести достаточно хорошо. Если после сушки и чистки температуру поддерживать выше 23 – 25 °C, то в течение недели все заложившиеся в луковицах цветы отомрут и на следующий год вырастут только листья. Вот почему после чистки луковицы обязательно разбирают по разборам, раскладывают в ячейки – на хорошо проветриваемые поддоны или ящики, хранят в темном или полутемном помещении, при температуре 17 °C.

Гиацинт после цветения

Гиацинты — есть ли жизнь после цветения?

Гиацинт после цветения, правильное хранение луковиц в домашних условиях, подготовка луковиц к посадке, уход. Пришло время, гиацинт отцвел, а луковицы остались. Что же с ними делать дальше и как сохранить гиацинт для будущего цветения?

Несмотря на трудоемкий процесс, для успешного выращивания гиацинтов, ежегодное летнее выкапывание луковиц после отмирания листьев, является необходимой процедурой. Помимо всего прочего, это позволит произвести осмотр луковиц, сделать их сортировку с последующей обработкой с целью профилактики от различных заболеваний и защиты от вредителей.

Но для начала, после цветения луковице гиацинта необходимо восстановиться, так как все питательные вещества она берет из листьев, поэтому их оставляют еще на 2-3 месяца и продолжают ухаживать за растением. Подкормите ее 2-3 раза с интервалом в 2 недели удобрениями для лиственных растений с преимущественным содержанием азота.

В открытом грунте они стоят до конца мая-июня и только потом желтеют. Чем дольше листья зеленые после цветения, значит луковица получает максимальное количество питательных веществ и, возможно, впоследствии сможет опять зацвести. Только во второй раз цветение, скорее всего, будет не таким пышным, да и цветонос будет коротким.

Вообще луковицы выкапывают в конце июня-начале июля, после того, как листья начали желтеть, Если прозевать этот период, то в открытом грунте после отмирания листьев (если это в саду), гиацинт можно не найти, настолько глубоко он врастает в землю. Выкопка гиацинта нужна для того, чтобы осенью задать ему необходимую глубину, в противном случае (без выкопки и пересадки) гиацинты перестают цвести.

Если гиацинты были поздно выгнаны, тогда луковицы с листьями нужно додержать где-то до середины июля. Затем нужно сократить полив и поставить горшочек в притененное место. Как только листья начнут блекнуть, желтеть и отмирать, полив прекращают совсем, а после того, как листья засохнут, их нужно будет удалить, луковицы выкопать, хорошо просушить на открытом воздухе в тени и положить на хранение в сухое прохладное место до начала октября.

Хранение луковиц гиацинтов в домашних условиях?

Одним из ответственных моментов выращивания гиацинтов считается их правильное хранение, ведь именно в этот момент в луковице начинается процесс формирования соцветий. При поздней выкопке, неправильном уходе после цветения и хранении гиацинты впоследствии скудно цветут.

Разные этапы формирования требуют различных температур, отличающихся длительностью и последовательностью. В общем, весь процесс хранения занимает около 95 дней.

  • Выкопанные луковицы гиацинтов проветриваются и просушиваются в затемненном помещении на протяжении 5-7 дней при температуре 20 градусов.
  • После этого их очищают от земли и остатков корней, сортируют и складывают в ящики не более, чем в два слоя, не отделяя мелкие отростки. При небольшом количестве луковиц их удобно будет сохранить в подписанных бумажных пакетах.

Дальнейшее хранение луковиц производится в два этапа:

  • первый происходит при повышенной комнатной температуре 25-26 градусов, не менее 2 месяцев;
  • второй предпосадочный длится один месяц, при температуре 17-18 градусов. Необходимо следить за влажностью в помещении, при низкой влажности луковицы могут высохнуть.
  • Если есть необходимость сократить первый этап на неделю, то температуру повышают до 30 градусов. Как правило — помещение должно хорошо проветриваться.
  • Еще один важный момент — перед посадкой на зиму, луковицы гиацинтов полезно подержать в холодном помещении несколько дней, чтобы дать им привыкнуть к зимним температурам.
  • Осенью, перед первыми заморозками, луковицы, которые выгонялись дома, необходимо высадить в открытый грунт и утеплить на зиму. Там они перезимуют, весной отцветут и следующей осенью их опять можно будет выгонять в домашних условиях. Если нет возможности посадить в открытый грунт, то можно попробовать подготовить их для следующей выгонки.

    Луковицы, отцветшие в открытом грунте, можно высаживать в горшки и ставить в прохладное место на выгонку (4-5 °С). Это касается только взрослых луковиц. Деток надо доращивать в открытом грунте несколько лет, когда они достигнут размеров взрослой луковицы, тогда начнут цвести.

    Что делать с детками?

    Часто во время хранения у луковиц вокруг донца образуются многочисленные мелкие детки. Деток надо отделить, тоже просушить и потом высаживать в отдельные горшочки. Такие луковички доращивают 4-5 лет. Первые годы они будут только набирать вес, но цвести не будут.

    В грунт луковицы следует высаживать особенно аккуратно. При этом глубину посадки необходимо уменьшить вдвое и обязательно укрыть высаженные луковицы слоем мульчи, увеличивая его по сравнению с обычным укрытием.

    Иногда гиацинты продают, как одноразовый живой букет, с таким расчетом, что когда отцветет его просто выкинут. Он искусственно выгоняется с помощью фитогормонов. Если у луковицы нет листьев, то в спячку отправлять нет смыла, потому что она потратила все силы на цветение, а питание перед периодом покоя она может взять только из листьев. Поэтому в любом случае надо ждать когда вырастут листья.

    Источник: http://www.florets.ru/sad-rasteniya/giatsint/giatsint-posle-tsveteniya.html