Уход за луком семейным в открытом грунте

Выращивание репчатого лука из севка в открытом грунте

Репчатый лук – традиционная овощная культура, своеобразный острый вкус которой незаменим в приготовлении салатов и закусок, первых и вторых блюд, маринадов и солений, а использовать в кулинарных целях крепкие золотистые луковицы с собственной грядки приятней вдвойне. Вырастить хороший урожай этого полезного овоща – наука несложная, однако взять на вооружение несколько полезных рекомендаций всё же стоит.

Наиболее успешной считается технология выращивания лука-репки из севка – маленьких головок, полученных в результате посева луковых семян (чернушки). Преимущества данной методики налицо – лук-севок более устойчив к стрелкованию, инфекциям и атакам вредителей, отличается ранними сроками созревания и неприхотливостью в содержании.

Когда сажать?

Для культур семейства луковых характерна устойчивость к низким температурам, поэтому высаживать в грунт севок начинают с конца апреля, когда верхний слой почвы (10 см) прогреется до +12° C, а температура воздуха не будет опускаться ниже +5° C. Кратковременные возвратные заморозки не угрожают росту лука. Молодые всходы легко переносят понижение температуры до -3° C, однако для взрослых растений такое похолодание является критическим – рост и развитие прекращаются.

Подготовка посадочного места

Для посадки севка на репку на участке отводят солнечное и проветриваемое место на рыхлых питательных почвах, нейтральных или слабокислых. Из культур-предшественниц лучшими для лука являются томаты, картофель, белокочанная капуста, тыква, кабачки, а также пряно-ароматические травы (базилик, укроп, фенхель, петрушка), худшей – чеснок. Рядом с луком допускается высадка любых агрокультур, кроме бобовых, – их соседства он не выносит. Зато отлично «сотрудничает» с морковью: при совместной посадке культуры спасают друг друга от вредителей – морковной и луковой мухи. Также паразитов отпугивает сильный терпкий аромат календулы и бархатцев, высаженных в междурядьях. Каждые 3-4 года луковую грядку необходимо переносить на новое место.

В конце осени площадь под севок вскапывают на штык лопаты, очищая от сорной травы и заправляя почву перепревшим торфокомпостом и внося на каждый м? посадочной площади по 2 ст. л. фосфорно-калийных гранул (3/4 от нормы). Использовать свежий навоз для удобрения лука нельзя – он стимулирует интенсивное развитие зелёной массы, в результате чего луковицы не успевают вызреть к сроку. Весной, до посадки, поверхность грядки активно разрыхляют и вносят полную дозу азотных и оставшуюся порцию фосфорно-калийных подкормок. Невысокие грядки шириной 45-50 см насыпают на расстоянии 60-65 см друг от друга.

Предпосевная подготовка материала и высадка в грунт

Для получения хорошего урожая репчатого лука севок нуждается в предварительной обработке, которую проводят следующим образом:

    Луковки севка перебирают, сортируя по размеру и выбраковывая сухие, больные экземпляры. Чтобы предотвратить раннее стрелкование и развитие грибных болезней, за 15 дней до процедуры предназначенный для посадки материал прогревают в течение 10 часов при температуре от +40° C до +45° C. Хороший прогрев луковиц можно обеспечить, разместив их на батарее центрального отопления. За сутки до высадки подготовленные луковицы замачивают в тёплой воде или слабом растворе марганцовки. Можно также обдать горячей водой непосредственно перед помещением в грунт. Хорошие результаты севок показывает при замачивании в растворе комплексных удобрений и после обработки стимуляторами роста. На последнем этапе подготовительных работ аккуратно подрезают донце и верхушечный «хвостик» каждой луковки, чтобы ускорить прорастание.

    Высаживать севок в подготовленную грядку принято в следующем порядке:

      На поверхности грунта формируют посадочные бороздки небольшой глубины, оставляя междурядья шириной 40 см. Если почва слишком сухая, перед посадкой борозды струйно проливают отстоянной водой. Севок высаживают с интервалом 6-8 см. Глубина задела при этом зависит от калибра посевного материала – верхушки луковок должны немного «выглядывать» из земли.

      Прорастает лук-севок быстро и дружно – через 9-12 дней появляются первые зелёные перышки.

      Режим полива

      Чтобы нормально расти и развиваться, луку не требуется большое количество воды, однако в первый месяц после прорастания почва должна быть постоянно увлажнена. Норма полива – 1-2 раза в 15 дней, в засушливую погоду – 2 раза в неделю с обязательным рыхлением поверхностного почвенного слоя. На протяжении первых 25-30 дней роста грунт проливают на 10-12 см, по мере разрастания луковиц увеличивая глубину пролива до 20-25 см. В последний месяц, когда в ожидании урожая увлажнение почвы прекращено, приступают к так называемому «сухому поливу»: часто рыхлят почву, освобождая верхнюю часть головок от земли. Вопреки бытующему мнению, посадки репчатого лука окучивать нельзя!

      Подкормка

      В первый раз лук удобряют спустя 15-20 дней после посадки на стадии разрастания листьев; особенно велика потребность в подкормке, если перо развивается слишком тонким и бесцветным. В этот период используют раствор мочевины или нитрофоски, которым обильно проливают грядки. По окончании процедуры лук обязательно орошают из лейки или шланга с мелкоячеистой насадкой, чтобы смыть остатки удобрений с пера.

      Для второй подкормки, которую проводят через 3 недели после первой, используют фосфорно-калийные удобрения. Для приготовления питательного раствора берут 20-30 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли.

      По мере необходимости допускается проведение третьей подкормки. В этом случае используют тот же питательный раствор, что и во второй процедуре.

      Обработка почвы

      При всей своей неприхотливости лук предъявляет высокие требования к состоянию почвы, поэтому поверхность грядки необходимо регулярно разрыхлять вручную, действуя предельно аккуратно, чтобы не повредить чувствительную мочковатую корневую систему луковиц, расположенную на глубине 10-30 см. Кроме того, лук не приемлет засоренности грядки травой. Разрастаясь, сорняки препятствуют испарению влаги, что приводит к развитию инфекций и загниванию корней. Луковицы, выросшие на засоренной грядке, формируют чрезмерно толстую шейку, в результате чего сокращаются сроки хранения урожая.

      Борьба с вредителями и защита от болезней

      Из заболеваний наибольшую опасность для лука представляют такие грибные инфекции, как мучнистая роса и корневая гниль. Из вредителей посадки часто атакуются луковой мухой, трипсами, нематодой. Меры по спасению принимают при первых видимых признаках поражения (изменение окраски, увядание и скручивание пера, образование пятен и светлых точек), используя смесь биофунгицидов и биоинсектицидов безопасных для здоровья человека и животных. Раствор готовят в соответствии с инструкцией производителя. Агрессивные агрохимикаты для защиты лука применять не рекомендуется.

      Возможные трудности культивации

      Вырастить репчатый лук из севка не слишком сложно, но избежать трудностей удаётся не всегда. Как правило, решить ту или иную проблему можно заблаговременно, скорректировав режим ухода.

        Раннее отмирание луковиц – обычно эта проблема наблюдается вследствие сильного загущения посадок без последующего прореживания, несвоевременной пропитки и недостаточного полива. В результате нарушения агротехники слишком мелкие, не полностью сформированные луковицы останавливаются в росте. Преждевременное пожелтение листьев – наблюдается при высокой плотности посадок и недостатке влаги, поэтому созревание луковиц наступает раньше срока (даже для головок, диаметр которых не превышает 5-8 мм). Кроме того, пожелтевшие листья могут быть признаком атаки посадок луковой мухой. Неполное вызревание луковицы – частое явление, возникающее по причине высокой концентрации азота в почве. Для ускорения созревания в середине июля в почву вносят калийные удобрения из расчёта 30-40 г/м?. Стрелкование лука – распространенная проблема при использовании покупного севка. Чтобы её избежать, материал в течение 15-20 суток перед посадкой содержат при температуре от +25° C до +30° C.

        Перечисленных выше проблем не возникнет при точном соблюдении агротехнических норм.

        Сбор и хранение урожая

        Урожай лука собирают во второй половине августа, выбирая для этого сухой погожий день. Выкопанные в дождь невызревшие луковицы, напитанные влагой, не будут храниться долго. По этой же причине за 25-30 дней до сбора полностью отменяют полив луковой грядки. Признаками потребительской спелости и готовности овоща к уборке служат прекращение роста и массовое полегание пера. Медлить на этом этапе нельзя – лук может тронуться в рост повторно.

        Луковицы аккуратно подкапывают и вытаскивают из земли, после чего, если погода ясная и теплая, раскладывают для просушки на освободившейся грядке – воздействие солнечных лучей является эффективной профилактикой опасных инфекций. В ненастье лук досушивают в помещении на протяжении 10 дней при температуре от +25° C до +35° C. Во избежание развития шейковой гнили и пероноспороза, в последние 10-12 часов просушки рекомендуется по возможности повысить температуру до +45° C.

        У просушенных луковиц обрезают листья, оставляя «хвостик» длиной около 3-4 см. Для закладки на хранение отбирают здоровые, вызревшие экземпляры без гнилостных пятен и механических повреждений, которые раскладывают по корзинам, ящикам, сеткам и содержат в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте.

        Источник: http://onwomen.ru/vyrashhivanie-repchatogo-luka-iz-sevka-v-otkrytom-grunte.html

        Лук семейный: посадка и уход в открытом грунте

        | 11 июня 2017

        Возможно, это фото увеличивается по клику:

        На своем приусадебном участке можно вырастить самые разные культуры, которые будут давать отличный урожай, богатый витаминами и минералами. К одним из наиболее распространенных огородных культур можно, без сомнения, отнести лук. Ведь сейчас на каждом огороде можно увидеть легко узнаваемые стрелки такого растения. Темой нашего сегодняшнего разговора станет посадка лука семейного и уход за ним в открытом грунте.

        Лук семейный – это ни что иное, как лук-шалот. Такое странное и смешное название это растение получило не просто так. Семейным его называют из-за того, что их одной луковички такой культуры появляется много других – семья. В результате количество луковичек в кустике может достигать десяти, а в некоторых случаях и двадцати штук. Они называются дочерними, их диаметр в основном не превышает четырех сантиметров, а вес – пятидесяти грамм. Такие луковицы могут иметь разную форму в зависимости от разновидности. Встречаются овальные, округлые либо округло-плоские луковицы. Они прикреплены к материнской луковице, так что обладают неправильной формой, несколько заостренной в самом месте прикрепления.

        Посадка в открытом грунте

        Такое растение отлично растет на солнечных участках. Читателям «Популярно о здоровье» лучше всего подобрать ему место с умеренно-влажным и плодородным грунтом. Оптимальная кислотность для культивации семейного лука – 6,0 – 6,5 рН. Огородникам необходимо обязательно придерживаться севооборота, так шалот можно вырастить на старом месте минимум спустя три года. Желательно высаживать его после бобовых.

        Высадка в открытый грунт лука семейного может проводиться весной (в конце апреля) либо осенью (в средних числах октября). Предварительно нужно подготовить грунт. Так для весенней посадки участок нужно с осени перекопать с перегноем либо компостом (пять килограмм на один квадратный метр). Также в землю нужно внести минеральные удобрения, представленные суперфосфатом и сульфатом калия (по семьдесят грамм), некоторые огородники предпочитают использовать золу. По весне подготовленный участок рыхлят, внося в него двадцать пять грамм азотной подкормки на каждый квадратный метр.

        Непосредственно в грунт посадку проводят, предварительно окунув луковицы в раствор марганцовки либо в раствор фунгицидного препарата примерно на четверть часа – тридцать минут. Для высадки стоит использовать луковички, чей диаметр равен трем сантиметрам, а вес – тридцати граммам. На каждый квадратный метр используют около тридцати луковиц, размещая их с интервалом в десять сантиметров между отдельными экземплярами и тридцать сантиметров между рядами. Высадку лука семейного в открытый грунт проводят во влажную почву, заглубляя посадочный материал на десять сантиметров.

        После посевы можно прикрыть лутрасилом (это предупредит стрелкование и увеличит урожайность), его нужно будет снять после появления первых всходов. Также стоит мульчировать грунт с использованием торфа либо перегноя.

        Если вы хотите посадить семейный лук под зиму, проводите посадку по такой же схеме. После в обязательном порядке мульчируйте грядки достаточным слоем торфа.

        Учитывайте, что такое растение является достаточно морозоустойчивым, тем не менее, под зиму его лучше выращивать лишь жителям южных территорий. При сильном морозе (при посадке в средней полосе) происходит потеря примерно половины высаженного посадочного материала. Тем не менее, шалот, который высадили под зиму, начинает всходить довольно быстро – вскоре после таяния снегов, и радует владельцев самой ранней зеленью.

        Особенности ухода за луком семейным

        Такое растение не сильно капризно. В грунте уход за ним подразумевает периодические прополки, очень аккуратное рыхление почвы, а также полив. Крайне важную роль играет системное увлажнение посадок на начальном этапе вегетации. Примерно за месяц до планируемого сбора урожая поливы необходимо прекратить.

        В том случае, если грунт на участке отличается не сильно хорошей питательностью, то после отрастания листиков семейный лук стоит подкормить с использованием азотных удобрений: навозной жижи либо мочевины. После того, как начнут формироваться луковички, можно внести в грунт калийные удобрения либо золу.

        Для того чтобы получить особенно крупную репку шалота, стоит устранить часть небольших луковиц из гнезда, оставив в нем лишь пять либо шесть, не более. Чтобы провести эту манипуляцию, нужно с аккуратностью отгрести землю от луковиц, после чего оторвать небольшие луковички вместе с пером. Их вполне можно съесть или заморозить.

        При чрезмерной сырости и во время холодов семейный лук может пострадать от пероноспороза либо шейковой гнили. В таком случае следует устранить пораженные растения, а остальные обработать с использованием противогрибковых препаратов. Стоит отметить, что после такого лечения зелень лучше не есть.

        Убирать семейный лук следует ближе к концу июля, после наступления зрелости. Об этом свидетельствует заламывание пера, а также образование подсохших чешуек. В том случае, если уборку провести не вовремя, гнездо шалота разделится на отдельные луковички, и прорастание начнется заново. Собранный урожай стоит разделить на луковицы и просушить в тени. Далее у луковиц следует устранить корешки и листики. Хранить их можно в небольших сетчатых мешках, также шалот часто замораживают.

        На самом деле, выращивание семейного лука – это совершено не сложное занятие, которое будет под силу даже начинающим дачникам.

        Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

        — Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

        — Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

        Источник: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/22336-luk-semeynyy-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html

        Выращивание семейного лука

        Этот лук в Европе называют "шалот ", в Украине — "кущёвка", в Молдове и России — "семейка", латинское название – Allium ascalonicum. Он является многогнёздной разновидностью репчатого лука. В одном гнезде обычно развивается от 3 до 10, а бывает и до 20 луковиц, каждая массой от 15 до 40 г. Перья этого лука более тонкие и менее острые по сравнению с другими сортами, их также отличает слабый восковой налёт.

        Содержание:

        Выращивание и уход

        Выращивание семейного лука имеет свои особенности. Он туго стрелкуется и не боится заморозков, поэтому он высаживается в грунт уже в середине апреля. "Семейка" успевает насытиться талой водой из почвы, а его активный рост приходится на самые длинные световые дни года.

        Если предполагается использовать этот лук на зелень, то при посадке расстояния между рядами делают 20 см, а в каждом ряду между луковками — 10 см. В этом случае каждое третье растение используется на зелень. Если зелень Вас не интересует, то следует посадить пореже, по схеме 20х15.

        Уход за семейным луком не обременителен, такой же, как и за другими сортами лука. Его следует поливать, рыхлить и полоть.

        Убирают шалот, когда поляжет 50-70% его перьев. Выберите солнечный день и выкопайте лук вместе с перьями. Уложите его в один слой и просушите дней 10-12. Затем обрежьте перья, оставив тонкую шейку. Для хранения отбирайте только здоровые луковицы. Хранят семейку в ящиках или коробках при температуре 0-3 градуса, не разделяя гнёзда на отдельные луковицы.

        Более подробно уборка и подготовка к хранению выглядят так. Во второй декаде июля поливы прекращают полностью, даже при сухой погоде. Убирают севок после полегания листьев, примерно в конце июля. Полегание листьев – основный признак созревания луковиц, который указывает на отмирание корешков у донца. Фаза эта наступает в период, когда шалот больше не образует листьев и принимается формировать внутри луковиц закрытые сочные чешуйки.

        Запаздывание уборки шалота может привести к снижению лежкости, потому что после полного усыхания перьев при наличии влажности почвы вновь начинается развитие корней. Удачным временем уборки считается сухая ветреная погода, дающая возможность просушить шалот на открытом воздухе. Сушка на солнечных участках способствует обеззараживанию луковиц.

        Лук досушивают 2 недели под навесом или в сарае. У луковиц, оставляемых на хранение, должны быть тонкие высохшие шейки. Ботву либо отминают, либо срезают.

        На качество луковиц влияет внесение удобрений. Так, при внесении свежих органических удобрений, лук-шалот формирует массивные перья и рыхлые, малопригодные для хранения луковицы. Поэтому для удобрений более пригоден трехлетний навоз. В год посева бедные почвы приходится удобрять, здесь лучше применять разложившийся перепревший компост.

        Влажные перегнойно-песчаные или легкие перегнойные суглинки считаются лучшими почвами для шалота. Особенно хорошо удается шалот на наносных илистых почвах в речных теплых долинах.

        Если выращивание семейного лука производится длительное время без обновления посадочного материала, в нём накапливается инфекция, чаще встречаются больные серой гнилью луковицы, урожай плохо сохраняется. Через 3-4 года следует либо купить посадочный материал, либо вырастить его из семян.

        Для предотвращения накопления инфекций и вредителей лука-шалота применяют севооборот, а также совмещение культур на одной грядке. Так, чтобы избежать массовое распространение луковой мухи в одну грядку с шалотом рекомендуется высаживать морковь. При этом обе культуры хорошо защищают друг друга, но морковь более «ответственный» защитник, так как на совмещенных грядках луковой мухи почти не встречается, тогда как морковные мухи в небольших количествах все же появляются.

        Сорта

        • Альберт
        • Атлас F1
        • Аристарх
        • Звездочка
        • Кайнарский
        • Кущевка харьковская
        • Кузнечик
        • Кунак
        • Межсезонье
        • Сибирский желтый
        • Спринт
        • Чапаевский

        Размножение

        Для размножения шалота используют семена и луковички (вегетативно). Для вегетативного способа с осени готовят почву, затем рано весной приступают к посадке отсортированных луковиц. До высадки луковицы можно подержать в теплой (около 30 градусов) воде.

        Семена сеют в начале мая бороздками 3 см глубиной. Семена предварительно в течение двух суток замачивают, а бороздки после посева присыпают торфом или перепревшим компостом.

        Замачивают семена в марлевом мешочке, помещенном в тарелку и залитым водой слоем 0,5 см. Сверху тарелку закрывают, чтобы марля не пересыхала. Температурный режим – комнатный, 22-25 градусов. Через каждые 8 часов марлю с семенами промывают в проточной воде, заменяют в тарелке воду и снова прикрывают. Перед посадкой семена чуть подсушивают до сыпучести и высеивают на грядку.

        Благодаря изысканному вкусу, быстрому приготовлению и почти полному отсутствию запаха после еды, лук-шалот стал настоящей находкой для гурманов. И как видите, уход и выращивание «семейки» абсолютно не представляет никаких трудностей.

        Источник: http://ogorodsadovod.com/entry/149-vyrashchivanie-semeinogo-luka

        Особенности выращивания

        Лук бывает различных сортов. Конечно же, в зависимости от вида зависит и время, когда лучше его высаживать в открытый грунт. К примеру, порей рекомендуется сажать ориентировочно в середине мая, когда почва уже хорошо прогрета и закончились все заморозки. Но делать это лучше при помощи семян или рассады. Чтобы получить вкусное перо (зелень), стоит выбирать лучший сорт батун и сажать в теплицах.

        Уделите особое внимание тому, что лук не рекомендуется сажать ежегодно в одном и том же месте в открытом грунте. Вернуть его на тот участок, где его уже выращивали можно только спустя четыре года, а то и все пять. И только в том случае, если там небыли посажены корнеплоды чеснока, моркови, огурца и самого лука. Самый лучший вариант, после чего можно сеять чернушку. это: капуста, картошка, бобовые, томаты, горох или сидераты. Почву нужно заранее хорошо разрыхлить, чтобы она была плодородной. А для этого еще в осенний период рекомендуется ее удобрить. Тогда после посадки лука. в процессе выращивания нужно будет только несколько раз ее «подкормить».

        Сам же процесс посадки не слишком трудоемкий. Уход за ним понадобится минимальный, к тому же лук очень устойчив по отношению к холодному времени года и засухе. И все же, у вас наверняка в мыслях имеется вопрос – когда высаживать? Как сделать так, чтобы урожай не огорчил. Какие сорта подобрать для зоны Подмосковья?

        На самом деле сложностей быть не должно даже у новичков в этом деле, поскольку лук – совершенно непривередливый. Какие сорта выбрать – это решать лично вам – кто и что больше любит. Ну а принцип посадки в открытый грунт у всех сортов одинаковый. Стоит лишь разобраться каким способом и когда его высаживать. Луковицы нужно правильно подготовить прежде, чем сажать их в открытый грунт. «Верхушку» (шейку) нужно аккуратно обрезать, но не слишком много!

        Возвращаясь к периоду посадки можно отметить, что опытные дачники-огородники сеют чернушку, севок – под конец апреля – начало мая, когда почва уже достаточно прогрета и прошли времена холодных деньков и ночей с заморозками. Если же температурный режим почвы будет менее 12 градусов на момент, когда вы приметесь сажать лук. начнет появляться перо (стрелки), какие бы сорта вы ни предпочли. В вегетационный период лук нужно рыхлить, минимум 5–6 раз, глубиной 4–5 см. В процессе всего периода активного роста очень важно поливать растения, и прекратить полив за месяц до того, как собирать урожай.

        Предварительно также позаботьтесь о самом участке, на котором планируете сажать лук. Почва должна быть сухой, хорошо освещаемой и солнечной, а также предварительно удобренной, о чем шла речь выше. К тому же нужно проверить ее кислотность, если она повышена, в почву необходимо добавить извести. Особенностями выращивания лука в открытом грунте является принцип посадки. Дело в том, что на первом году весной необходимо сеять семена, из которых к осени вырастут луковички небольшого размера (их называют севок). В следующем году также весной нужно сажать уже севок, после чего к осени получится уже полноценный урожай изначально выбранного сорта луковых семян, но есть еще нюанс в том, что севок достаточно сложно сохранить до весенней посадки, когда наступит тепло. Именно по этой причине его очень многие сеют в том же году, когда он и созрел, в почву под зимний период.

        Видео «Полезные советы по посадке лука из семян»

        В данном видео можно услышать советы по посадке лука из семян и видео-инструкцию.

        Из севка

        Данный способ применим для выращивания в открытом грунте в период весны или осени. Если вы желаете вырастить зеленое перо, сажать нужно летом. Чтобы после первой же посадки получить урожай готового к употреблению в пищу, лука, выберете лучшие для себя сорта и купите сразу севок, который в Подмосковье можно найти практически везде! Правильная посадка:

        Тем не менее летом за луком нужно ухаживать особенно. Основное в процессе выращивания – следить за грядками и не допускать гибели растения, вкусного пера и будущего вкусного урожая.

        Из рассады

        Для получения зеленого пера, как уже говорилось выше, лучше всего сажать лук в летний период. Поскольку лук является двухлетним растением, то и размножается он при помощи семян. Сами же семена можно получить самостоятельно. Но для этого необходимо определиться с понравившимся лучшим сортом, и собрать его семена. Для выращивания лука из рассады. как правило, выбираются лучшие «острые» сорта (Краснодарский 35, Каба и др.). Основным преимуществом выращивания рассадным способом – возможность получить урожай практически в любом регионе Подмосковья, а также более северной части страны.

        Рассада готовится в теплых помещениях, в деревянных ящиках. Возраст ее должен достигнуть до 60 дней. При высадке в грунт более молодого возраста рассады, урожай будет гораздо ниже. А когда сажать более «взрослую» рассаду, она будет очень плохо «приживаться» и также урожай будет гораздо хуже. За рассадой требуется определенный уход. Ей нужно много света и желательно попадание прямых солнечных лучей.

        Семена предварительно нужно подготовить, обработав их специальными обеззараживающими средствами и т. п. Далее, их необходимо высадить в ящик с землей. Оптимальный температурный режим для выращивания рассады – до 20 градусов днем и до 12 градусов – ночью. Каждые 2–3 дня поливайте рассаду из семян, пропалывайте, если появляется сорняк. За неделю до высадки рассады в грунт откройте форточку или окно в помещении, чтобы она адаптировалась к открытому воздуху. Когда рассада готова, перед высадкой у нее будут листья (до четырех штук), а толщина будущего пера около 4 мм.

        Высаживать в грунт лучше всего вечером, в пасмурную погоду, наклонным способом на такую же глубину, как она росла в ящике. Расстояние между рядами при посадке соблюдайте

        15 см, а между самими растениями

        5 см. По окончании высадки полейте рассаду и промульчируйте грядку на 2 см толщиной торфяной крошкой. Дальше остается регулярно рыхлить почву, удалять сорняки, вносить подкормки, поливать и т. д.

        Из семян

        Производится тремя этапами:

        1. подготавливаются семена;
        2. высаживаются в грунт;
        3. дальнейший уход.

        Основное – прорастить посадочный материал. Ведь если это сделать предварительно, перо начнет быстрее и лучше прорастать. Прежде чем посеять луковые семена в почву, замочите их на влажной тряпке на три — пять дней. К тому же поскольку высадка, выращивание и уход будут производиться в открытом грунте, растение будет более неприхотливым к погодным условиям, ведя себя наиболее устойчиво не только в ливни, но и по отношению к вредителям, что в результате воздастся хозяину прекрасным урожаем отменного лука.

        Борозды должны быть совсем небольшими, после просеивания семян засыпаются совсем небольшим слоем земли. А сверху все это нужно посыпать компостом (можно также и перегноем). Когда появились первые всходы, проредите лук, слабые растения можно удалить. Повторное «прорывание» делается через неделю ориентировочно. У прорванного лука уже будет достаточно развитым перо, его даже можно уже употреблять. Уход за луковым растением такой же, как и оговаривалось выше.

        Источник: http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/luk/posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte-3-11703/

        Лук посадка и уход в открытом грунте

        Лук репчатый на нашем столе присутствует круглый год. Наша семья употребляет его в любом виде и поэтому я сажаю его по принципу: чем больше, тем лучше.

        Немного о луке

        Репчатый лук в зависимости от сорта может быть салатным, острым и полуострым.Острые сорта используются для приготовления пряных закусок, приправ, консервирования овощей.Полуострые сорта лука используются не только для приготовления острых соусов, но и для салатов, свежих закусок.В салатных сортах лука почти отсутствует природная горечь, поэтому растения можно использовать в свежем виде для приготовления закусок, салатов и бутербродов.

        Подготовка лука к посадке

        За две недели до посадки севка луковицы прогревают при температуре 35 гр. С. Перед высадкой в грядку отбираю луковички диаметром 1,5-2,0 см. Тщательно просматриваю их, чтобы не попались зараженные и гнилые.

        Отрезаю верхушку у севка и замачиваю в воде при температуре 30 гр. С на пять часов.Далее замачиваю в растворе медного купороса (одна чайная ложка на десять литров воды) на десять минут для профилактики грибковых заболеваний, промываю чистой водой. Лук-севок готов к посадке.

        Готовим грядку для посадки лука

        Для профилактики появления вредителей лука я на грядку с лапника трясу иголки и после этого перекапываю землю. В перекопанную грядку добавляю золы (на один метр квадратный три стакана золы) и три ведра растительного компоста.

        Все это тщательно перемешиваю, рыхлю, разравниваю и поливаю грядку.Присутствие большого количества дождевых червей в земле говорит о том, что земля богата питательными веществами и полностью готова к посадке. Дождевые черви — залог высокого урожая, так как они делают почву более воздухо- и водопроницаемой, улучшают структуру почвы.

        Посадка

        В первых числах мая можно производить посадку лука-севка в открытый грунт.Высаживаю лук-севок по схеме пять луковиц в ряду с расстоянием 8-10 см. между ними и15-20 см. расстояние между рядами. Луковицу сажаю на глубину, равную 2-3 ее большим диаметром, в заранее подготовленную лунку, слегка прижимая ее к почве, затем присыпаю грунтом слоем 2-2,5 см. мульчирую и поливаю теплой водой. Посадка закончена.

        Уход в период роста

        Чтобы лук хорошо рос, через две недели произвожу подкормку агриколой для лука и чеснока или раствором коровяка и мочевины (на 10 л воды 1стакан коровяка и 1 ст. л мочевины). Этот раствор удобрений вношу из расчета 5 л/1 кв м.Вторую подкормку провожу в первой декаде июня.

        В период между подкормками почву вокруг растений подсыпаю древесной золой (1,5 стакана на 1 кв м).Если погода стоит жаркая и сухая, то лук поливаю 4-5 раз в месяц, промачивая почву на глубину 12-15 см. После каждого полива почву слегка рыхлю, чтобы препятствовать образованию почвенной корки. За 20 дней до уборки лука-репки полив прекращаю.

        Время посадки

        Говорить о конкретных числах посадки в отношении лука не приходится. Севок высаживают, когда земля прогревается на глубину 6-10 сантиметров.

        Если ориентироваться на погоду, то ранней и теплой весной посадку можно производить в конце апреля.Лук нельзя сажать в холодную землю, но и задерживать посадку также нельзя. Главный ориентир – температура почвы, которая должна быть не ниже +12°С.

        Подготовка посадочного материала

        Очень важно правильно подготовить посадочный материал. Если севок был куплен, его следует просушить. Выращенный собственноручно и сберегавшийся при температуре ниже +18°С – прогреть.

        Прогревание лука – длительный процесс, проводящийся в несколько этапов.Этап 1. При температуре +20°С лук необходимо выдержать от 15 до 20 дней.Этап 2. Выдержать лук 8-10 часов при температуре от +30°С до +40°С. Важно – не передержать.Прогретый севок перед посадкой обрабатывают стимулятором роста.Если поэтапная подготовка не представляется возможной, необходимо непосредственно перед тем, как сажать культуру, произвести следующую процедуру:

      • замочить севок в воде с температурой +45°С — +50°С не более чем на 10-15 минут;по истечении вышеуказанного времени сразу же погрузить посадочный материал в холодную воду также минут на 10-15;поместить севок на 5-6 часов в раствор комплексного минерального удобрения.
      • Обязательная процедура, которую необходимо провести перед тем, как сажать лук севок– дезинфекция. Для обработки подойдет как слабый раствор марганцовки, так и раствор медного купороса (35 грамм на 10 литров воды). Существует метод, так называемый бабушкин секрет посадки лука севка, который заключается в следующем:

      • посадочный материал просушивается 7 дней, температура должна быть от +20°С до +25°С;перед посадкой луковицы вымачиваются 3 часа в солевом растворе (2 ст.л. соли на 2 л воды);луковицы промываются;севок погружают в темный раствор марганцовки на 2 часа;снова промывают;
      • На этом работы по подготовке севка к посадке оканчиваются.

        Подготовка почвы

        Прежде чем подготовить почву, нужно выбрать участок для посадки. Важно знать, что лук – светолюбивое растение, поэтому территория, где он будет расти, должна быть открытой и хорошо освещаемой.Эта культура влаголюбива, но не терпит чрезмерного количества воды, поэтому стоит избегать участков, где проходят грунтовые воды.Почву под эту культуру начинают готовить с осени. Лук – любитель рыхлой, питательной почвы, поэтому обязательно необходимо:

      • перекопать землю на глубину от 15 до 20 см;внести удобрение из перепревшего навоза (можно удобрить торфонавозным компостом).
      • Важный момент – удобрять землю нужно именно на этой стадии подготовки почвы, категорически запрещено добавлять в грунт органическое удобрение перед посадкой во избежание роста верхней части растения и покоя нижней, а также появления сорняков. Перед посадкой противопоказано вносить перегной и куриный помет.

        Нужно учитывать уровень кислотности почвы. Если почва кислая, то необходимо провести известкование одним из следующих компонентов:

        Лук шалот с интересной историей и «кучей» луковиц

        Посадка лука

        Принципы посадки лука «на еду» и для декоративных целей одинаковы. Главное правило: не сажать лук после родственных культур, чтобы не гнили луковицы и не было других болезней.

        А вот томаты, капустные, горох и бобы — прекрасные предшественники. Место для высадки выбирайте светлое, теплое, чтобы солнышко прогревало почву. Для декоративных луков это еще и важное условие красивой окраски.

        А для лука репчатого свет и тепло — это сочные луковки и яркая зелень. К тому же, рыхлая прогретая почва уменьшает риск возникновения гнилей. Почву лук любит плодородную, хорошо заправленную органическими и минеральными удобрениями, с реакцией, близкой к нейтральной.

        Как правило, готовят грядку под лук заранее. Сажать можно как под зиму (рано осенью), так и ранней весной. Под зиму сажают обычно лук «на перо», чтобы радовать себя по весне свежей зеленью, но если соблюдать несложные правила, то можно и на репку.

        Я сажала несколько раз севок (маленькие луковички, выращенные из семян) под зиму, но весной он очень быстро начинал стрелковаться в ущерб зелени и образованию луковицы. После прочтения статьи о подзимней посадке лука поняла: севок для этого нужно выбирать не более 1-1,5 см в диаметре.

        Весной севок высаживают в первой декаде мая в хорошо прогретую почву. Проблемой в этом случае является только его сохранность зимой: маленькие луковички могут высыхать. И еще, если сажать в почву, температура которой менее +12 градусов, лук быстро начнет стрелковаться.

        Но запаздывать с посадкой так же не стоит — это может сказаться на развитии и качестве лука впоследствии

        Готовим посадочный материал

        Собранные осенью семена перебираем (поврежденные в посадку не годятся).

        За день до посадки я кладу их в марлю и выдерживаю в теплой воде. Севок также перебираю и более внимательно распределяю его по размеру. Я храню севок дома — при комнатной температуре или чуть ниже, — а за день до посадки кладу его поближе к батарее, чтобы прогрелся.

        Если лук хранился в прохладе, его тоже лучше прогреть, иначе быстрого появления стрелок не избежать. Непосредственно перед посадкой луковички в марле минут на 10 помещаю в раствор медного купороса (на 10 л воды — 1 чайная ложка). Это уменьшает риск грибных заболеваний.

        Некоторые садоводы замачивают еще и в растворе удобрений, я так не делаю

        Итак, делаем грядку, еще раз хорошо перекапываем ее, убираем сорняки. В зависимости от того, какой берем посадочный материал, такую и подбираем схему посадки:

        1. Севок заделываю на глубину около 4 см, расстояние между рядками делаю 25 см, между луковичками оставляю чуть более 10 см. Обычно мульчирую почву перегноем 2. Если сею семена (они образуются на конце вызревшей стрелки осенью), заделываю их не более чем на 2 см в почву (схема примерно 13х1,5 см), обильно поливаю из мелкой лейки и накрываю полиэтиленовой пленкой.

        Уход за репчатым луком

        Но в 2013 году, например, лето было непостоянное: то пекло солнце, и кончики луковых перьев уже за пару дней высыхали, то лил дождь, когда уже луковицы были сформированы (с июля начинается процесс созревания луковицы), и полив особо не требовался. В таком случае нужно смотреть, чтобы лук не пересыхал, но и не переливался.

        Об избытке влаги первой даст знать зелень — она станет бледно-зеленого цвета.

        Удобрения

        Если лук долго не идет в зелень, имеет смысл подкормить его жидкими удобрениями. Отлично подойдет 1 л. мочевины +1 стакан коровяка.

        Через пару недель можно подкормить еще раз.

        Рыхление и прополка

        Рыхлить лук имеет смысл несколько раз в неделю, но я обычно ограничиваюсь одним разом.

        Обязательно нужно полоть лук. Прошлым летом я высаживала его в разных местах: одно находилось на открытом солнцепеке, а второе — в теплом солнечном месте, но при непостоянном солнышке.

        Лук, произрастающий на самом «пепелище», я полоть не спешила — просто прорывала самые агрессивные сорняки, чтобы не заглушали маленькие перышки, а кода лучок набрался сил, можно удалить сорняки. Это помогло на какое-то время защитить молодые перья от пересушивания и увядания.

        Обработка против грибка

        Многие садоводы, когда перо достигает 15 см, проводят обработку листвы раствором медного купороса с целью профилактики грибка. Я не проводила, и пока грибок обходит мой лук.

        Моя бабушка любила добавлять в раствор медного купороса еще и 1 столовую ложку натертого и растворенного в воде хозяйственного мыла.

        Размножение лука репчатого

        Репчатый лук размножается посредством семян.

        В конце лета на растениях образуются стрелки с «шариками» на конце — в них и находятся семена. Когда стрелка станет сухой, а семена приообретут черный цвет, аккуратно ссыпьте их для хранения.

        Семена используют для получения маленьких луковичек — севка, из которого через год после посадки образуется полноценная луковица.

        Уборка и хранение лука репчатого

        Если новых перьев не образуется, на дворе сентябрь, листва полегла, а луковицы радуют глаз золотистыми чешуйками, пора начинать уборку. Главное — не затянуть ее, иначе лук решит «пробудиться» и пуститься в рост.

        Обычно, выкапывая лук, я его не промываю — так исторически сложилось в нашей семье: после хорошей просушки и снятия чешуек он становится идеально чистым. Но в этом году были постоянные дожди, поэтому после того, как лук выкопали, его пришлось промыть, удалить корни, обрезать перья.

        После этого лук выкладывается на просушку в один слой. Для сушки нужно светлое, хорошо проветриваемое помещение. Где-то через 3 недели даже на голых луковицах образуются чешуйки, тогда-то урожай можно убирать в ящики или контейнеры для хранения.

        У нас лук обычно разложен на улице под навесом, а в первые дни после того, как выкопали, мы оставляем его прямо на гряде под солнцем.

        Сорта лука репчатого

        Одинцовец — включен в Госсреестр по многим округам, в том числе и Центральному.

        Рекомендован для выращивания на репку из семян и севка. Среднеспелая луковица, округлая, плоская или округло-плоская. Максимальная масса — около 80 г. Это один из любимых маминых сортов; он сочный, и чешуйки хрустящие.

        Пригоден для употребления в свежем виде в салатах — не «ядерно» жгучий. Верхние сухие чешуйки у луковиц золотисто-желтые. Сорт годится для храненияБессоновский — относится к местным сортам Пензы.

        Форма луковицы округло-плоская с явным удлинением шейки вверх. Верхние чешуйки желтые. Луковица плотная.

        Масса луковицы — около 45 г. Жгучий острый вкус. Хорошо хранится Расскажите, а какие луки растут у вас?

        Посадка лука севка

        На моем видео подробно рассказано, как правильно садить лук севок, можете также прочитать и посмотреть видео на моем блоге http://elenka2012.com/domashnee-hozya…Репчатый лук является двулетним растением. На протяжении первого года у него развивается луковица.

        На второй год из луковицы формируется цветущие растение, которое даёт семена. Луковица очень хорошо хранится.

        Использовать её можно не только сразу после уборки, но и через пять – восемь месяцев после сбора урожая.Выращивание лука репчатого осуществляется тремя способами. Он может быть однолетней культурой.

        Когда из семян или из рассады уже в первый год вырастает продовольственный лук. Если речь идёт о двух – и трехлетней культуре, то на первый год благодаря загущенному посеву получают лук-севок. Далее он используется как посадочный материал.

        И третий способ – это вегетативное размножение. Из года в год выращивается репка. Минуя семенную репродукцию. Для выращивания лука репчатого в условиях нечерноземной полосы подойдут все перечисленные способы.

        Можно провести выращивание лука из севка или из выборки. Подойдут сорта Бессоновский местный, Даниловский, Ростовский репчатый местный, Стригуновский местный.Для вегетативного способа пригодны местные Кировской, Псковской и Новгородской областей.Для однолетнего выращивания подойдут относительно скороспелые сорта — Вишенский местный, Бессоновский местный и Стригуновский местный.

        Выращивание лука репчатого из семян

        Семена имеют черный цвет и являются трехгранными. Набухание происходит медленно. При благоприятных условиях всходы появляются через семь – десять дней. Вначале всходы имеют вид петельки, после того как петелька выпрямится, начинают отрастать настоящие листья.

        Прорастание всходов происходит медленно. Следует учитывать и то, что корневая система является слаборазвитой. Поэтому особенно важно своевременно избавляться от сорняков и рыхлить почву.

        Это поможет росту и развитию растений.

        Выращивание лука и уход за ним

        Правила выращивания лука и уход за ним одинаковы для всех видов. Из-за слаборазвитой корневой системы необходимо отводить для него плодородные, хорошо увлажненные, некислые и малозасоренные почвы. Лучшими предшественниками являются рожь, томат, огурец и ранняя капуста.

        Под них вносится навоз, что очень хорошо. После уборки предшественников необходимо сразу же провести лущение, а после и зяблевую вспашку. Весной проводится боронование, а перед посадкой или посевом — культивация с одновременным боронованием.

        Минеральные удобрения необходимо выбирать в зависимости от почвы.Если необходимо получить ранний урожай, следует выращивать овощ на грядках, которые хорошо прогреваются. И, следовательно, все работы, связанные с его выращиванием можно будет проводить ранее.Через семь – десять дней с момента появления всходов проводят первую подкормку. Через двадцать пять – тридцать дней после неё, проводят вторую.

        Полив лука репчатого

        Полив лука репчатого следует производить по мере необходимости. Если стоит жаркая погода, то полив необходим пару раз в неделю. Если погода дождливая, то овощи могут спокойно обойтись и без дополнительного полива.

        Болезни репчатого лука: профилактика и лечение

        Лук подвержен большому количеству заболеваний. Самые распространенные среди них – это головня лука, мозаика, гниль шейковая серая, ложная мучнистая роса (пероноспороз), а также гниль донца.

        Следует знать, что если овощи были поражены гнилью шейки или донца и пероноспорозом, то они не пригодны к длительному хранению.Существует ряд мер, которые помогают предотвратить развитие заболеваний. В частности это соблюдение севооборота и ежегодная плодосмена.

        Необходимо тщательно уничтожать все остатки предшественников, обеззараживать семена, соблюдать пространственную изоляцию между посевами овоща первого и второго года.Сеять лук на прежнем месте можно лишь спустя три-четыре года. Необходимо держать в чистоте посадочный и продовольственный материал.

        Проводить дезинфицирование хранилищ и профилактические опрыскивания.Не следует проводить посев около больших пойм, водохранилищ или болот.Уменьшить риск возникновения болезней репчатого лука поможет осенняя глубокая вспашка плугом, а также внесение оптимальных доз удобрений. При этом чрезмерного применения азота следует избегать.Фосфорно-калийные удобрения повышают устойчивость к различным заболеваниям.

        В частности к шейковой гнили и к пероноспорозу. Помимо этого они ускорят созревание лука и семян, защитят от опасных вредителей.Для высадки следует использовать только здоровые овощи. А посадочный материал прогревать.

        Высаживаем рассаду лука-порея. Легко!

        Лук севок следует прогревать перед высадкой, а маточные луковицы прогревать перед закладкой их на хранение. Эти меры помогают защитить их от гнили шейковой. В результате этого отходы во время хранения сократятся.

        И также данный метод позволит вовремя заметить зараженные луковицы и отбраковать их. Ещё прогревание защищает от возбудителей ложной мучнистой росы.

        Бизнес на выращивании лука

        Спрос на полезную и вкусную свежую зелень был всегда. И сегодня многие понимают, что можно создать хороший бизнес на выращивании лука. Есть сразу несколько поводов, чтобы начать этим заниматься. Занятие это достаточно простое.

        Посадочный материал является дешёвым, а покупатели на урожай найдутся обязательно. Если уже имеется земельный участок, то нужны будут лишь удобрения и посадочный материал. Так что стартовый капитал – минимален.

        Закупаться можно на оптовых базах или в магазинах «сад и огород». Остаётся только выбрать — какие именно виды Вы желаете производить. Кроме того, это не только летний заработок.

        Стоит построить небольшую теплицу и зарабатывать деньги можно будет на свежей зелени и зимой.При выращивании репчатого лука из семян, к концу первого года получают мелкие луковички — севок, которые высаживают весной и в конце сезона получают нормальные луковицы репчатого лука. Если их высадить на третий год, то появятся цветоносные побеги, вызреют семена и весь цикл выращивания репчатого лука можно будет повторить. Обычно огородники предпочитают выращивать репчатый лук из севка, т.к. сохранить его до весны в домашних условиях трудно, но можно высаживать его под зиму на подготовленные и удобренные грядки. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур )

        Лук светолюбив, предпочитает открытые, сухие, солнечные грядки.

        Лук хорошо растет на суглинистых почвах, богатых. с рН 6,4-7,9. Кислые почвы нужно .

        При недостатке влаги перо лука приобретает сизовато-белый оттенок, его кончик перегибается. При избытке влаги перо становится бледно-зеленым.

        После посадки севка его поливают 1 раз в неделю в мае-июне (5-10 л на 1 м?), в июле поливы сокращают, т.к. идет созревание луковиц, но если засуха, поливы допустимы, чтобы не допускать увядания.

        Если нарастание листьев идет медленно, лук можно подкормить: на 10 л воды 1 стакан коровяка или птичьего помета, 1 столовую ложку мочевины. Расход раствора — 3 л на 1 м?.Через 15 дней подкормку можно повторить.Третью подкормку проводят, когда луковицы станут размером с грецкий орех.

        Источник: http://sad0vodu.ru/poliv/luk-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html

        Лук семейка посадка и уход

        Семейный лук

        На фото — семена-луковицы крупного семейного лука, три разных сорта — лук Великоустюгский, лук Княжич, и лук Старообрядческий. Многогнёздная разновидность обычного репчатого лука.Посадка этого лука проводится весной, уже в апреле месяце.

        Мелкие луковички семейного лука (диаметром около 1-2 см в диаметре) можно сажать под зиму (примерно конец сентября). Если лук успеет укорениться, то отлично перезимует, и весной даст раннюю зелень.

        Если посадить луковицы летом (июль-август), свежее перо получим осенью, когда другой зелёный лук уже отошёл или стал жёстким.От посадки до созревания луковиц проходит в среднем около 70-80 дней, лук скороспелый. Расстояние при посадке — от 15 до 25-30 см, зависит от сорта лука.Для зелени он тоже тоже хорош, после посадки быстро отрастает, зелень можно срезать уже недели через три, через месяц, и зелень достаточно острая.Хранится семейный лук до нового урожая и даже дольше, почти не поражается луковой мухой.

        Когда поляжет ботва, луковицы можно убирать с грядок на хранение, предварительно подсушив на солнце до подсыхания пера. Главное — под дождь разложенные на сушку луковицы не должны попасть. Когда перо подсохнет, но ещё будет ломким, обрезаем его, оставляя 10-15 см, связываем лук в косы — так хранить удобнее всего, развешивать косы можно в доме.

        Лук Великоустюгский

        Этот лук совсем необычный, особенный, настоящий шедевр, подаренный Севером. Луковицы здесь — невиданной репчато-округлой формы. Крепкие, ядрёные, коричнево-красного цвета, достаточно острые, каждая луковица — весом до 80 г. Очень урожайный сорт лука, в гнезде располагается от 6 до 10 красивых луковиц.

        Лук Княжич

        Ежегодный богатый урожай здоровых, устойчивых в хранении, калиброванных луковиц приятного вкуса и необычного цвета.Новый сорт семейного лука, имеет луковицы совершенно правильной, продолговато-округлой формы. Снаружи окраска коричневато-розовая, а внутри — очень нежная по вкусу, супер розовая мякоть. В гнезде обычно от 8 до 10 луковиц, каждая массой до 75 г.

        Лук Старообрядческий

        Знаменитый вологодский сорт лука. Вкус достаточно острый, очень приятный.Сорт крепко сбитый, надёжный. В гнезде ровно и красиво лежат обычно 8 – 10 луковиц округло-удлинённой формы, весом до 75 г каждая.

        Окраска необычная, медно-розовая. Этот острый лук избавит вас от любых простудных болезней, именно его и используют старообрядцы, чтобы сохранить здоровье.

        Семейные луки

        Семейные луки сильно отличаются друг от друга по размеру, форме, вкусу, количеству луковиц в гнезде. Часто его не воспринимают, потому что он мелкий. Однако есть сорта с луковицами крупного размера, надо только выбрать.

        Для посадки на будущий год всегда откладывайте несколько самых крупных луковиц — тогда лук не выродится, а год от года будет оставаться крупным.

        Как вырастить хороший семейный лук. Советы от Людмилы Голубовой.

        Нашла на просторах интернета, показалось интересно. Делюсь с вами. «Многие садоводы сталкиваются с проблемой: как вырастить хороший семейный лук. Я хочу поделиться опытом: как же на самом деле вырастить хороший семейный лук.

        Семейный лук сажала и умела хорошо растить моя мама. Когда я сама стала заниматься огородом, я тоже всё время ращу семейный лук. И хочу сказать, что это у меня получается очень хорошо.

        Для того, чтобы вырастить хороший семейный лук я придерживаюсь некоторых правил. Лука я выращиваю много, так как он нужен для повседневного приготовления пищи, муж любит сырой лук в прикуску с супом, а летом — обязательно салат с зеленым луком.

        На вкус головки семейного лука нам нравятся больше других луков, так как они слаще. Давайте начнем по-порядку. Весной перед посадкой я у лука обрезаю верхушку, перо будет гуще.

        Замачиваю семейный лук в слабом растворе марганцовки на 3-4часа. Заранее готовлю посадочное место. Семейный лук я сажаю на такие бороздки, как и картофель, которые мой муж делает при помощи мотоблока. Выбираю все сорняки и корешки.

        Вниз бороздки кладу перепревший навоз. (не свежий- обязательно). Сажаю семейный лук на расстоянии 15см друг от друга. Сажаю обязательно 22мая какая бы погода не была. 22 мая- это народный праздник Никола.

        Он бывает два раза в году весной и зимой. Так вот запомните сажать лук надо 22мая, когда бывает весенний Никола. Посадив лук сверху прикрываю сеном или слоем сенного навоза. Снимаю этот слой через две недели, когда лук начинает всходить.

        Уход за луком заключается в прополке и редком поливе. Моя мама семейный лук поливала редко, только когда большая засуха. Рыхлить лук нужно аккуратно, чтобы не потревожить корни.

        Во избежании луковой мухи я проделываю следующее. Как только лук начнет проростать вся луковица выталкивается наверх и должна торчать из земли. Если нет, то я пальцем отгребаю землю от каждой луковицы, чтобы она была открыта.

        Это нужно для того, чтобы луковица была на солнце, луковая муха боится солнца. Если вижу, что кончики пера лука начинают желтеть, то поливаю лук навозной жижей или же поливаю крепким раствором соли.

        Моя сестра вообще перед посадкой берет пачку соли и рассыпает ее на место посадки лука. Убираю семейный лук 19 августа на Яблочный спас. Стараюсь всегда убирать в это число, так учила меня моя мама.

        Но всё-таки, если погода очень сырая и дождливая бывает выбираю другой близкий к этому дню. При уборке лука обрезаю корешки, а верхнюю часть обрезаю, оставляя хвостики 5-6см. Сушить лук нужно долго и хорошо, точно не пересушите.

        Сушу лук россыпью на чердаке своего дома. Перед понижением температуры складываю семейный лук в корзины и храню в городской квартире. Важно лук не переставлять с места на место.

        Во время хранения просматриваю лук. У меня изредка только бывает сухая гниль. А так семейный лук храниться хорошо.

        Итак, мы с Вами рассмотрели как вырастить хороший семейный лук. Понятно, что мы должны соблюдать сроки посадки: сажать 22 мая на Николу и убирать 19 августа на Яблочный спас.

        Не допускайте пожелтения лука, то есть боритесь с луковой мухой, только не используйте химикаты, потому как они будут у вас на столе. Ухаживайте и правильно сушите. Используя эти несложные советы вы получите у себя на огороде хороший, здоровый семейный лук.» Read more: http://l-golubova.ru/ogorod/kak-virastit-luk#ixzz2qKEqHTlN

        Выращивание семейного лука

        Автор: Madlen | Комментариев 4Download Original]» class=»imagefield imagefield-lightbox2 imagefield-lightbox2-resizeimgpost-500-500 imagefield-field_imgblogpost imagecache imagecache-field_imgblogpost imagecache-resizeimgpost-500-500 imagecache-field_imgblogpost-resizeimgpost-500-500″>

        Этот лук в Европе называют «шалот», в Украине — «кущёвка», в Молдове и России — «семейка», латинское название – Allium ascalonicum. Он является многогнёздной разновидностью репчатого лука. В одном гнезде обычно развивается от 3 до 10, а бывает и до 20 луковиц, каждая массой от 15 до 40 г. Перья этого лука более тонкие и менее острые по сравнению с другими сортами, их также отличает слабый восковой налёт.

      • Размножение
      • Выращивание и уход

        Выращивание семейного лука имеет свои особенности. Он туго стрелкуется и не боится заморозков, поэтому он высаживается в грунт уже в середине апреля. «Семейка» успевает насытиться талой водой из почвы, а его активный рост приходится на самые длинные световые дни года.Если предполагается использовать этот лук на зелень, то при посадке расстояния между рядами делают 20 см, а в каждом ряду между луковками — 10 см.

        В этом случае каждое третье растение используется на зелень. Если зелень Вас не интересует, то следует посадить пореже, по схеме 20х15.Уход за семейным луком не обременителен, такой же, как и за другими сортами лука.

        Его следует поливать, рыхлить и полоть.Убирают шалот, когда поляжет 50-70% его перьев. Выберите солнечный день и выкопайте лук вместе с перьями. Уложите его в один слой и просушите дней 10-12.

        Затем обрежьте перья, оставив тонкую шейку. Для хранения отбирайте только здоровые луковицы. Хранят семейку в ящиках или коробках при температуре 0-3 градуса, не разделяя гнёзда на отдельные луковицы.Более подробно уборка и подготовка к хранению выглядят так.

        Во второй декаде июля поливы прекращают полностью, даже при сухой погоде. Убирают севок после полегания листьев, примерно в конце июля. Полегание листьев – основный признак созревания луковиц, который указывает на отмирание корешков у донца.

        Фаза эта наступает в период, когда шалот больше не образует листьев и принимается формировать внутри луковиц закрытые сочные чешуйки.Запаздывание уборки шалота может привести к снижению лежкости, потому что после полного усыхания перьев при наличии влажности почвы вновь начинается развитие корней. Удачным временем уборки считается сухая ветреная погода, дающая возможность просушить шалот на открытом воздухе.

        Сушка на солнечных участках способствует обеззараживанию луковиц.Лук досушивают 2 недели под навесом или в сарае. У луковиц, оставляемых на хранение, должны быть тонкие высохшие шейки. Ботву либо отминают, либо срезают.На качество луковиц влияет внесение удобрений.

        Так, при внесении свежих органических удобрений, лук-шалот формирует массивные перья и рыхлые, малопригодные для хранения луковицы. Поэтому для удобрений более пригоден трехлетний навоз.

        В год посева бедные почвы приходится удобрять, здесь лучше применять разложившийся перепревший компост.Влажные перегнойно-песчаные или легкие перегнойные суглинки считаются лучшими почвами для шалота. Особенно хорошо удается шалот на наносных илистых почвах в речных теплых долинах.Если выращивание семейного лука производится длительное время без обновления посадочного материала, в нём накапливается инфекция, чаще встречаются больные серой гнилью луковицы, урожай плохо сохраняется.

        Через 3-4 года следует либо купить посадочный материал, либо вырастить его из семян.Для предотвращения накопления инфекций и вредителей лука-шалота применяют севооборот, а также совмещение культур на одной грядке. Так, чтобы избежать массовое распространение луковой мухи в одну грядку с шалотом рекомендуется высаживать морковь. При этом обе культуры хорошо защищают друг друга, но морковь более «ответственный» защитник, так как на совмещенных грядках луковой мухи почти не встречается, тогда как морковные мухи в небольших количествах все же появляются.

        Сорта

        Метки

        Семейный лук на Южном Урале. Посадка и уход, простейшая технология с максимальной отдачей. Продолжение.

        13 Авг 2014, Автор: admin

        Семейный лук на Южном Урале. Посадка и уход, простейшая технология с максимальной отдачей. Продолжение.

        За 15 лет огородничества мне только однажды удалось вырастить репчатый лук размером с кулак, в остальных случаях я терпела фиаско по различным причинам. То погода подводила, то некачественный севок, и даже посевы чернушки частенько не давали всходов.

        Я искала причины, пробовала различные способы выращивания, холила и пестовала посадки, но результат был, как правило, печальным. Прилагая множество усилий и оставаясь в неудовлетворении, в конечном итоге, я пришла к мысли о том, что либо у меня «ручки не от туда растут», либо репчатый лук, сам по себе, не очень подходит для выращивания в нашей климатической зоне.Конечно, если очень хорошо постараться, то можно и банан на Урале взрастить.

        Но мне сильно стараться не очень хотелось, тем более старания этого я и так приложила не мало, да и не такая уж это культура дорогая и деликатесная, что бы отводить под нее плантации на своем участке и уделять ей столько, же внимания сколько нужно огурчикам и помидорчикам. На пару лет я с луком прощалась, но в период осенних заготовок всякий раз с сожалением думала о том, что хотя бы грядочку в следующем году посадить будет нужно.Однажды, перебирая подшивки старых газет, я наткнулась на статью садовода любителя В. Лоханова, в которой он описывал прелести семейного лука и агротехнику его выращивания.

        Статья вызвала у меня интерес, семейный лук мне показался очень привлекательным. Описанный в статье способ, по моему мнению, очень упрощал уход за культурой.Не откладывая дела в долгий ящик я запаслась семенным материалом семейного лука, применила рекомендации В. Лоханова и при минимальных затратах сил получила свой первый урожай.Естественно от семейного лука я не ожидала небывалых размеров, но результат все равно был впечатляющий, в каждом гнезде уродилось от двух до семи луковиц средним весом более 100 граммов, честно сказать я от репчатого лука после всех моих над ним пируэтов не всегда добивалась лучших урожаев.

        Таким образом, сложив все плюсы, а минусов я не обнаружила, семейному луку нашлось место не только на моем огороде, но и в моем сердце.Теперь я выращиваю только семейный лук и на репку и на зелень, экономя при этом деньги на покупку севка, силы на уход за посадками, площадь необходимую для выращивания семенного материала. О преимуществах семейного лука можно прочитать здесь.Теперь об агротехнике.

        В принципе я следую той, что описывал садовод Лоханов в своей статье, она действительно продуманна до мелочей, очень простая и эффективная. Единственное изменение, что я внесла так это более глубокие борозды и более высокая зольная подушка.Под посадки семейного лука место выбираю солнечное.

        В идеале почву нужно вскопать, тщательно удаляя корневища многолетних сорняков, внести по половине ведра компоста или перегноя на квадратный метр, еще раз вскопать и разровнять. Так как на моем огороде земля ухоженная я упускаю перекопку, просто вношу перепревшую органику и провожу глубокое рыхление тяпкой или плоскорезом.Обработанную землю выравниваю и нарезаю поперечные борозды глубиной 7 — 10 сантиметров с расстоянием между ними в 30 – 40 сантиметров.

        У меня грядка длинной в 3 метра, на ней получается 10 борозд.Каждую борозду обильно проливаю водой.Когда вода впитается, засыпаю борозды золой. Золу не жалею, сыплю так что бы получилась зольная подушечка на дне каждой борозды высотой 5 сантиметров и более.Затем, раскладываю луковицы, не вдавливая донце, просто раскладываю по борозде.

        На один метр у меня выходит по 5 луковичек.Разложенные луковички засыпаю землей так, словно окучиваю картошку, при этом формируя высокие гребни.После посадки, раз в три – четыре дня провожу полив, рыхление почвы между гребнями, совмещенное с удалением сорных растений. После каждого рыхления нужно обновлять гребни, подсыпая к ним почву из междурядий, такую процедуру провожу до тех пор, пока зеленая масса лука не разрастется, так что проводить обновление гребней будет не возможно без риска повредить перо.С того момента, как появятся ростки и до того как они достигнут высоты 10 сантиметров, нужно выбрать время и произвести первую подкормку жидкой органикой.

        Это может быть раствор сброженой травы или раствор коровяка в соотношении 1. 10.В то время как начнет формироваться гнездо нужно будет провести еще одну подкормку. Вторая подкормка производится золой, ее нужно обильно рассыпать в междурядьях и пролить водой.В результате поливов и рыхлений почвы гребни постепенно сравняются с землей и луковые гнезда окажутся на поверхности, что позволит луковицам свободно расти и вызревать.В течение всего периода выращивания семейного лука можно прореживать гнезда, удаляя луковицы из центра.

        Такие луковицы можно использовать в пищу, если шейка достаточно тонкая, то можно их хорошо просушить и убрать до следующего года для посадки.Когда гнезда разрастутся а зеленая луковая масса сомкнется над междурядьями и поливать растения по земле станет затруднительно, уход за луковой грядкой можно прекратить, дождаться того времени как шейка лука надломится и преступить к уборке.Обычно для уборки семейного лука я выбираю солнечный день, осторожно извлекаю луковицы из почвы и оставляю на несколько часов на грядке для просушки. Затем складываю в корзины или полимеры луковицами вниз и убираю в хорошо проветриваемое место до полного высыхания пера.Хорошо просушенный лук очищаю от сухих листьев и возможных загрязнений, калибрую.

        Крупные луковицы использую в пищевых целях, мелкие складываю в картонные коробки и убираю в сухое место на хранение до следующей весны как посадочный материал.Замечено, что мелкая луковичка образует гнездо с малым количеством крупных луковиц, крупная, наоборот, образует гнездо с большим количеством луковиц, но мелких. Поэтому, если вы будете испытывать недостаток в посадочном материале, имеет смысл оставить несколько крупных луковиц для посадки на семена.

      • НЕ ПРОПУСТИ НОВЫЕ СТАТЬИ СДЕЛАЙ ПОДПИСКУ
      • Понравилось? Поделись с друзьями:

        Многие садоводы сталкиваются с проблемой: как вырастить хороший семейный лук. Я хочу поделиться опытом: как же на самом деле вырастить хороший семейный лук. Семейный лук сажала и умела хорошо растить моя мама.

        Когда я сама стала заниматься огородом, я тоже всё время ращу семейный лук. И хочу сказать, что это у меня получается очень хорошо. Для того, чтобы вырастить хороший семейный лук я придерживаюсь некоторых правил.Давайте начнем по-порядку.

        Весной перед посадкой я у лука обрезаю верхушку, перо будет гуще. Замачиваю семейный лук в слабом растворе марганцовки на 3-4часа. Заранее готовлю посадочное место. Семейный лук я сажаю на такие бороздки, как и картофель,которые мой муж делает при помощи мотоблока.

        Выбираю все сорняки и корешки. Вниз бороздки кладу перепревший навоз. (не свежий- обязательно).Сажаю семейный лук на расстоянии 15см друг от друга. Сажаю обязательно 22мая какая бы погода не была. 22 мая- это народный праздник Никола.

        Он бывает два раза в году весной и зимой. Так вот запомните сажать лук надо 22мая. когда бывает весенний Никола. Посадив лук сверху прикрываю сеном или слоем сенного навоза.

        Снимаю этот слой через две недели. когда лук начинает всходить.Уход за луком заключается в прополке и редком поливе. Моя мама семейный лук поливала редко, только когда большая засуха.

        Рыхлить лук нужно аккуратно, чтобы не потревожить корни.Во избежании луковой мухи я проделываю следующее. Как только лук начнет проростать вся луковица выталкивается наверх и должна торчать из земли.

        Если нет, то я пальцем отгребаю землю от каждой луковицы, чтобы она была открыта. Это нужно для того, чтобы луковица была на солнце, луковая муха боится солнца.Если вижу, что кончики пера лука начинают желтеть, то поливаю лук навозной жижей или же поливаю крепким раствором соли.

        Моя сестра вообще перед посадкой берет пачку соли и рассыпает ее на место посадки лука.Убираю семейный лук 19 августа на Яблочный спас. Стараюсь всегда убирать в это число, так учила меня моя мама.

        Но всё-таки. если погода очень сырая и дождливая бывает выбираю другой близкий к этому дню.При уборке лука обрезаю корешки, а верхнюю часть обрезаю, оставляя хвостики 5-6см. Сушить лук нужно долго и хорошо, точно не пересушите.

        Сушу лук россыпью на чердаке своего дома.Перед понижением температуры складываю семейный лук в корзины и храню в городской квартире. Важно лук не переставлять с места на место. Во время хранения просматриваю лук. У меня изредка только бывает сухая гниль.

        А так семейный лук храниться хорошо.Итак, мы с Вами рассмотрели как вырастить хороший семейный лук. Понятно, что мы должны соблюдать сроки посадки: сажать 22 мая на Николу и убирать 19 августа на Яблочный спас.

        Не допускайте пожелтения лука, то есть боритесь с луковой мухой, только не используйте химикаты, потому как они будут у вас на столе. Ухаживайте и правильно сушите.Используя эти несложные советы вы получите у себя на огороде хороший, здоровый семейный лук.

        Источник: http://sad0vodu.ru/morkov/luk-semejka-posadka-i-uhod.html

        Как вырастить хороший семейный лук

        Многие садоводы сталкиваются с проблемой: как вырастить хороший семейный лук. Я хочу поделиться опытом: как же на самом деле вырастить хороший семейный лук. Семейный лук сажала и умела хорошо растить моя мама. Когда я сама стала заниматься огородом, я тоже всё время ращу семейный лук. И хочу сказать, что это у меня получается очень хорошо. Для того, чтобы вырастить хороший семейный лук я придерживаюсь некоторых правил.

        Давайте начнем по-порядку. Весной перед посадкой я у лука обрезаю верхушку, перо будет гуще. Замачиваю семейный лук в слабом растворе марганцовки на 3-4часа. Заранее готовлю посадочное место. Семейный лук я сажаю на такие бороздки, как и картофель,которые мой муж делает при помощи мотоблока. Выбираю все сорняки и корешки. Вниз бороздки кладу перепревший навоз. (не свежий- обязательно).

        Сажаю семейный лук на расстоянии 15см друг от друга. Сажаю обязательно 22мая какая бы погода не была. 22 мая- это народный праздник Никола. Он бывает два раза в году весной и зимой. Так вот запомните сажать лук надо 22мая. когда бывает весенний Никола. Посадив лук сверху прикрываю сеном или слоем сенного навоза. Снимаю этот слой через две недели. когда лук начинает всходить.

        Во избежании луковой мухи я проделываю следующее. Как только лук начнет проростать вся луковица выталкивается наверх и должна торчать из земли. Если нет, то я пальцем отгребаю землю от каждой луковицы, чтобы она была открыта.Это нужно для того, чтобы луковица была на солнце, луковая муха боится солнца.

        Если вижу, что кончики пера лука начинают желтеть, то поливаю лук навозной жижей или же поливаю крепким раствором соли. Моя сестра вообще перед посадкой берет пачку соли и рассыпает ее на место посадки лука.

        Убираю семейный лук 19 августа на Яблочный спас. Стараюсь всегда убирать в это число, так учила меня моя мама. Но всё-таки. если погода очень сырая и дождливая бывает выбираю другой близкий к этому дню.

        При уборке лука обрезаю корешки, а верхнюю часть обрезаю, оставляя хвостики 5-6см. Сушить лук нужно долго и хорошо, точно не пересушите. Сушу лук россыпью на чердаке своего дома.

        Перед понижением температуры складываю семейный лук в корзины и храню в городской квартире. Важно лук не переставлять с места на место. Во время хранения просматриваю лук. У меня изредка только бывает сухая гниль. А так семейный лук храниться хорошо.

        Итак, мы с Вами рассмотрели как вырастить хороший семейный лук. Понятно, что мы должны соблюдать сроки посадки: сажать 22 мая на Николу и убирать 19 августа на Яблочный спас. Не допускайте пожелтения лука, то есть боритесь с луковой мухой, только не используйте химикаты, потому как они будут у вас на столе. Ухаживайте и правильно сушите.

        Используя эти несложные советы вы получите у себя на огороде хороший, здоровый семейный лук.

        Похожие статьи

        Добавить комментарий Отменить ответ

        Источник: http://sovetiogorodnikam.ru/ukhod/kak-vyrastit-khoroshijj-semejjnyjj-luk.html