Травянистое желтое растение то же что девясил

Многолетнее травянистое растение семейства астровых высотой 1-2 м. Корневище короткое, мясистое, толстое, чаще многоглавое. Корни немногочисленные, толстые. Стебель бороздчатый, волосистый. Листья очередные, черешковые, крупные, верхние — мелкие, снизу густоопушенные, бархатисто-войлочные, сверху — жесткоколосистые. Цветет в июле — сентябре. Цветки золотисто-желтые, собранные в немногочисленные корзинки. Плод — продолговатая, четырехгранная, бурая семянка. Созревает в августе — октябре.

Лекарственным сырьем служат корни и корневища. При заготовке их выкапывают, отряхивают от земли, обрезают надземную часть и тонкие корешки, промывают в холодной воде, разрезают на куски длиной 10-20 см и на несколько частей вдоль. Почерневшие, отмершие и поврежденные вредителями корни отбрасывают. Сырье провяливают 2-3 дня на открытом воздухе и сушат в теплом, хорошо проветриваемом помещении или сушилке при температуре не выше 40°C, раскладывая слоем не более 5 см. Хранят в мешках, деревянной или стеклянной таре до 3 лет.

Девясил высокий обладает противовоспалительным, желчегонным, отхаркивающим и слабым мочегонным действием, замедляет перистальтику кишечника и его секреторную активность и в то же время повышает выведение желчи в двенадцатиперстную кишку, что в сочетании с антисептическим эффектом положительно сказывается при лечении органов пищеварения. Клинически доказано, что препарат алантон. полученный из девясила, усиливает кровообращение в слизистой оболочке желудка, ускоряет процесс заживления язв, увеличивает количество связанной соляной кислоты и уменьшает содержание пепсина, что положительно сказывается на течении болезни. Алантон повышает аппетит, способствует увеличению массы тела, особенно у ослабленных больных.

Применение девясила в народной медицине

Корень и корневище девясила назначают в виде отвара, настоя, настойки, порошка или мази. Мазь назначают при экземе и зуде кожи.

Измельченный порошок принимают на кончике ножа 3-4 раза в день до еды.

Мазь готовят небольшими порциями на свином несоленом сале. Хранят в холодильнике, так как при комнатной температуре она быстро прогоркает. Для этого 1 столовую ложку молотого сырья и 4-5 ложек сала варят 15 мин и в горячем виде процеживают через плотную ткань. Пораженные места смазывают 1 раз в день до улучшения состояноя. В дальнейшем пораженное место несколько дней обмывают теплым отваром корня.

Девясил высокий: описание.

Девясил высокий фото.

Где растет девясил высокий?

В лекарственных целях запасают корневища с корнями. Их выкапывают осенью, потом промывают холодной водой, корневища режут на куски длиной 10-15 см, провяливают на открытом воздухе 2-3 дня. Потом сушат в вентилируемых помещениях или в сушилках при 40-50С, разложив тонким слоем. Хорошо высушенные корни при сгибании должны ломаться. Срок хранения сырья — 3 года.

В корнях и корневищах найдены эфирное масло, лактоны, полисахарид инулин, смолы, сапонины, горькие и слизистые вещества.

Девясил высокий — лечебные свойства.

Разнообразие активных веществ, содержащихся в корне лекарственного растения девясила высокого, позволяет использовать его очень широко. Отхаркивающие свойства девясилу придают его слизистые вещества. В качестве противогрибкового и антивирусного средства его позволяет использовать содержащийся в нем алантолактон. Растение девясил также обладает мочегонным, противопоносным, желчегонным, противовоспалительным, антисептическим и противоглистным свойствами.

Девясил высокий, как лекарственное растение, используется для понижения секреции бронхов при хронических или острых заболеваниях дыхательных путей.

Лечения девясилом высоким.

Отвар при заболевании дыхательных путей.

1 ст. ложку измельченных корневищ лекарственного растения девясила высокого облейте стаканом кипящей воды (250 мл). Нагревать полчаса на кипящей водяной бане, охладить при комнатной температуре 10 минут, профильтровать, сырье отжать. Отвар довести кипяченой водой до 250 мл. Пить в теплом виде по полстакана за час до еды 2-3 раза в день.

100 г свежих корней девясила облить литром воды и кипятить на небольшом огне в течение четверти часа, настоять, профильтровать, развести теплой водой 38 °С. Применять для больных суставов в виде ванночек.

Корневище девясила высокого с корнями выпускается в бумажных пакетах по 75 г. Используется как отхаркивающее средство в виде отваров.

Лекарственный препарат «Аллантон» — используется в качестве противовоспалительного и противоязвенного средства.

Препараты лекарственного растения девясила высокого можно применять только по назначению врача. При передозировке могут появиться симптомы отравления.

Применение внутрь препаратов девясила противопоказано при нефрите и беременности, атеросклерозе и тяжелых заболеваниях сердца.

Источник: http://rasteniya-lecarstvennie.ru/99-lekarstvennoe-rastenie-devyasil-vysokij.html

Девясил может достигать высоты от одного до двух метров. Он обычно произрастает в лесостепной зоне европейского континента, на западе Сибири и на Урале, в степях средней Азии и на Кавказе. Растение отличается своей неприхотливостью к почве и предпочитает поселяться на берегах рек и озер, влажных луговин и зарослей кустарников, лиственных лесов и сосновых боров.

Корневища девясила многоглавые. Они короткие и толстые, мясистые и очень ароматные. Имеют много придаточных корней. Листья этого целебного растения крупные. Они имеют продолговато-яйцевидную форму и бархатистые в нижней части. Стебли девясила прямостоячие. Их особенность — усеянность небольшими щетинистыми волосками. Цветки девятисила золотисто-желтые. Они собраны в небольшие корзинки. Плоды растения представляют собой бурые семянки, длина которых достигает 5 миллиметров. Цветет девятисил с июля до сентября. Его семена начинают созревать в августе, и процесс этот продолжается до октября.

Заготовка и хранение

Еще одно применение в быту — окрашивание. Если настой корней растения соединить с карбонатом калия, то получится природная синяя краска.

Состав и лечебные свойства

Листья девясила в своем составе имеют аскорбиновую кислоту и токоферол. В семенах много жирных масел (около 25%). Присутствуют в листьях и марганец, и магний, и большое количество кальция, калия, железа. Официальная медицина применяет это лечебное растение как отхаркивающее средство для лечения легочных заболеваний.

Существует зарегистрированное лекарство под названием Алантон. Оно представляет собой экстракт зрелых корневищ девятисила в форме таблеток. Они назначаются врачами при язве желудка и эрозивном гастрите, а также пилородуодените. Это лекарство является весьма эффективным для пожилых больных, страдающих нерубцующимися язвами.

Источник: http://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/devyasil

Девясил высокий — лечебные свойства, рецепты, фото

Видов девясила есть много, около 200, только в Крыму произрастает 8 видов, а самый заметный из них — девясил высокий, вот о нём и будет идти речь в этой статье.

Применять девясил можно как наружно, так и внутрь, в виде отваров, настоев из корней, листьев, настоек и порошков.

При бронхиальной астме, коклюше, кашле и всех простудных заболеваниях пьют отвар, настойку растения как самостоятельно, так и в смеси с медом (1:1), принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день перед сном. А также, при простудных и других заболеваниях используют не только настой корней, но и настой листьев и цветков.

Девясил принимают ещё при малокровии и раковых заболеваниях.

А также, при чесотке. можно использовать такой рецепт: горсть измельченного корня девясила смешать с 4-5 ст. ложками несоленого свиного жира (смалец), кипятить 15 мин на малом огне. Настоять, процедить, нанести на ночь на пораженное место. Утром промыть участок теплым крепким отваром девясила.

Народная медицина включает также девясил в состав многих сборов. В традиционной медицине из него делают таблетки — алантолактон (против аскарид) и аллантон — применяются при язвенной болези желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настой корня девясила. 2 чайные ложки измельченных корней залить 1/2 л холодной воды и настоять в течении 8 часов, затем процедить. Пить по 1/2 стакана, 3 раза в день, за 30 мин до еды при простуде и др. заболеваниях. Можно добавить 1 чайную ложку меда.

Девясиловое вино. 12 г измельченного свежего корня девясила заливают 0,5 л портвейна, добавляют 1 столовую ложку меда и кипятят в течении 10 мин. Пьют по 50 мл, 2 раза в день перед едой. Используется девясиловое вино как общеукрепляющее для ослабленных больных, и не только.

Мазь из корня девясила. взять 1 ст. ложку измельченного корня девясила и 1 ст. ложку измельченных тополевых почек залить 0,5 стакана топленого утиного жира, кипятить 1 мин, отставить и настоять ещё 2 часа в теплом месте. Используют мазь для лечения ран: нанести на салфетку и приложить к ране.

Источник: http://www.mplants.org.ua/view_main_right.php?id=5

Девясил высокий

Ареал распространения девясила широкий. Растение встречается в Европе, Азии, Африке. Его хорошо знают на Ближнем Востоке, в Китае, Монголии, Турции. В России, кроме европейской части, хорошо приживается в Западной Сибири, на Алтае и Кавказе. Хорошо растет в степной, лесостепной и горной зоне. Любит светлые кустарники, лиственные леса, прибрежные части водоемов, влажные луга и поляны, горные ручьи.

Ботаническое описание и химический состав

  • Что входит в состав? Широкое применение корня не только в народной медицине, но и в пищевой, ликероводочной промышленности, объясняется его действующими веществами. В химический состав растения входят: камедь, алкалоиды, смолы, эфирные масла, горечи, лактоны, слизистые вещества, полисахариды, сапонины, флавоноиды, пектины, крахмал, витамины С, Е и другие.
  • Заготовка сырья начинается в конце августа, проводится на протяжении сентября. Но также копать корни можно в апреле. Выкапываются корни и корневища на глубине не менее 30 см. Лучше копать лопатой. В целях охраны растения необходимо оставлять на каждом метре квадратном по два нетронутых стебля. Корень девясила очищают от земли, моют в проточной воде. Тонкие и поврежденные корешки отламывают. Затем корни режут на дольки или кружки, провяливают на открытом воздухе 2 дня. Затем сушат в помещениях с хорошей вентиляцией. Также допустима сушка корней на солнце, но при сухой погоде. Когда корешки становятся ломкими и сухими, их можно складывать в полотняные мешки, хранить в сухом, прохладном месте. Травники рекомендуют заготавливать корни трехлетнего растения, а листья можно брать с молодых стеблей и сушить на свежем воздухе. Важно помнить: нельзя собирать траву вблизи автомобильных дорог и на экологически загрязненных территориях, как и любые другие лекарственные растения.

    Девясил выращивают в промышленных целях как фармакологическое сырье. Также его можно выращивать в домашних условиях — на даче или приусадебном участке. Садовые виды девясила хорошо приживаются во влажных парках, их используют как декоративные растения.

    Целебное действие

    Что известно о целебных свойствах девясила? Трава считается универсальной, поскольку применяется для лечения многих недугов.

    Девясил высокий

    Лечебные свойства девясила:

    Применяют девясил высокий при заболеваниях дыхательных путей и бронхитах с повышенной секрецией густой вязкой мокроты, при кашле . гастритах . заболеваниях печени и желчного пузыря. Он обладает антимикробным и противоглистным свойствами, особенно при аскаридозе. Его используют при геморрое, нерегулярных менструациях, ревматизме и сахарном диабете.

    В народной медицине настойку корня применяют при сердцебиениях, головных болях, эпилепсии, коклюше и как средство, предупреждающее преждевременные роды. При лечении ревматизма корень девясила используют в смеси с корнем лопуха.

    Для приготовления отвара 2 столовые ложки корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и отжимают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 1 ч до еды в теплом виде.

    При использовании настоя 2 чайные ложки измельченного сырья заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 8 часов и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.

    Девясил настойка готовится из корня. Для этого 20 г сырья заливают 100 г 70% спирта, настаивают 8-10 дней в теплом месте, ежедневно встряхивая, и процеживают. Принимают по 20 капель 3 раза в день за 20 мин до еды.

    Источник: http://doctorflora.ru/img/lek_rasteniya/A-K/Devyasil.html

    Девясил

    Этот многолетник является представителем семейства астровых. Девясил — высокое травянистое растение, имеющее также и другие названия. Именуют его подсолнухом диким и оманом луговым, елениной травой и девятисилом, дивосилом и девятисильным корнем. Очевидно, что последние народные названия растение получило благодаря множеству исцеляющих свойств.

    Для лекарственных предназначений обычно используются корни тех растений, которые достигли трехлетнего возраста. Корневища заготовляют либо осенью до первых заморозков, либо весной, в апреле и мае до отрастания надземной части. Все выкопанное сырье девясила сортируют, удаляют черные, отмершие, поврежденные подземными вредителями зоны. Затем корни тщательно моют и разрезают на части для удобства сушки или продольные полоски. Сначала корневища провяливают на открытом воздухе, а затем сушка продолжается в теплом помещении либо в сушилках при температуре не более сорока градусов Цельсия. Толщина слоя просушиваемых корней не должна быть больше 5 сантиметров. Показателем готовности сырья девясила является его способность легко ломаться. В таком состоянии корни перекладывают в холщовые мешки, стеклянную либо деревянную тару. Срок хранения сухого сырья девясила без потери целебных свойств составляет три года.

    Применение в быту

    Следует отметить, что девясил насыщен эфирными маслами. Это свойство растения активно используется для ароматизации кулинарных изделий. Как пряность девясил принято добавлять в выпечку и соусы, компоты и кисели, супы из овощей и каши. Ведь кроме вкуса, это растение способно улучшать пищеварение. Его можно использовать как альтернативу имбирю. В корневищах девясила содержится инулин. Он под воздействием кислот образует фруктозу, то есть плодовый сахар. Сироп на основе девясила в два раза слаще сахара, получаемого из сахарной свеклы.

    А еще заросли девясила хорошо сочетаются в ландшафтном дизайне с другими растениями. Очень красиво выглядят крупные желтые цветки растения в летних сумерках. Высаживается девясил обычно вдоль заборов и передним фоном для него служат более низкорослые многолетники.

    Целебные свойства девясила — это его богатый химический состав. Так, корневища растения насыщены инулином, инуленином, псевдоинулином, сапонинами, смолами, слизью, камедью, бензойной и уксусной кислотами, эфирным маслом. Последнего в девясиле содержится 4%. В масле есть геленин. Это вещество оказывает терапевтическое воздействие вместе с алантолом и проазуленом.

    Девясил высокий — лечебные свойства, противопоказания, фото

    | 10 декабря 2009

    Возможно, это фото увеличивается по клику:

    Девясил высокий – травянистое лекарственное многолетнее растение высотой 60-150 см. По классификации отнесено к семейству сложноцветных. Корневище девясила многоглавое, мясистое, толстое, с отходящими от него придаточными корнями. У растения прямостоячий, маловетвистый, опушенный, бороздчатый, с короткими густыми белыми волосками стебель. Листья снизу серые, сверху зеленые, очередные, бархатистые. Прикорневые листья черешковые, очень крупные, нижние — стеблевые листья короткочерешковые, продолговато-яйцевидные; верхние — сидячие, заостренные, ланцетные. Цветки собраны в щитки в верхней части стебля или в корзинки, образующие рыхлые кисти. Плоды — семянки с густыми хохолками, которые созревают в августе — октябре. Цветет девясил в июле – сентябре цветками желтого цвета.

    Лекарственное растение девясил высокий распространен в европейской части России, Западной Сибири, в Средней Азии, на Кавказе. Растет в лиственных лесах, сосновых борах, на полянах, лесных опушках, по берегам рек, на влажных лугах. Девясил высокий можно выращивать в культуре на любых увлажненных и достаточно освещенных почвах.

    Заготовка девясила высокого.

    Химический состав девясила высокого.

    Применение девясила в медицине.

    Под действием настоя растения понижается секреторная активность и перистальтика кишечника. Лекарственный настой растения усиливает желчеотделение, поэтому он помогает при лечении болезней желчевыводящих путей. Препараты девясила обладают антимикробным и легким мочегонным действием.

    Отвар девясила применяют наружно как противогрибковое средство. Кроме того, отваром промывают плохо заживающие раны, полощут горло и ротовую полость при воспалениях.

    Настой при желудочно-кишечных заболеваниях.

    1 ч. ложку размельченных корневищ девясила высокого залейте стаканом кипяченой холодной воды и настаивайте 10 часов, а затем профильтруйте. Пить небольшими порциями в течение суток.

    Настой (наружно) при кожной сыпи.

    100 г корней девясила высокого заварите литром кипящей воды, настаивать в течение 4 часов, профильтровать. Применять при лечении кожных сыпей, сопровождающихся зудом.

    Отвар девясила при коклюше.

    Ст. ложку корней и корневищ залить 1/2 литром воды и кипятить в течение четверти часа на слабом огне. Отвар охладить, профильтровать, сырье отжать. Пить в течение дня по 2 ст. ложки через каждый час.

    Отвар для наружного применения при артрите.

    Настойка при склерозе.

    30 г измельченных сухих корней растения девясила засыпать в посуду из темного стекла. Затем залить полулитром водки, настаивать 40 дней, а затем профильтровать. Пить трижды в день за полчаса до еды по 20-25 капель.

    Лекарственные препараты девясила высокого в аптеке.

    Девясил высокий — противопоказания.

    Подумайте и предположите!

    Существует древнегреческая легенда о дочери Зевса и Леды- Елены Прекрасной. Она была самой красивой девушкой во всей Греции и поэтому ни один парень не мог устоять перед ее красотой. Очень многие хотели на ней жениться. А вышла замуж она за царя Менелайя. Она очень любила своего мужа, но со временем она увлеклась сыном троянского царя Парисом. Этому способствовала богиня любви Афродита. И до такой степени Елена Прекрасная влюбилась в Париса, что все бросила, о всем забыла и бежала с ним в Трою, при этом захватив с собой богатства мужа. После этих событий началась Троянская война. Елена Прекрасная все осознала и пожалела о столь безответственно поступке. В минуты раскаяния она плакала, а ее слезы падая на землю превращались в великолепные желтые цветочки. Эти цветы греки так и назвали «очищение Елены». А на Руси растение называли девясил. Почему славяне называли так это растение?

    Древнее название девясила — Inula, по легенде, в честь дочери Зевса. Другие названия: оман высокий, галаган, девятисил, дикий подсолнечник, дивосил, жёлтый глаз, сердечная трава, Inula helenium L. и др.

    По древней легенде считается, что это растение имеет девять сил, одна из которых снимает порчу и сглаз, в вторая избавляет от любовных чар.

    Девясил высокий — это многолетнее травянистое растение семейства Астровых. Стебель прямостоящий, бороздчатый, покрыт короткими волосками, разветвляясь вверху, высотой до 1,7-2,5 метров. Листья крупные, ланцетовидные на длинных черешках, длиной до 50 см. Цветки большие, желтого цвета, собраны в многочисленные крупные корзинки 7-8 см в диаметре. Плод – четырёхгранная бурая семянка с хохолком. Цветёт девясил в июле–сентябре.

    Девясил высокий растёт по берегам рек, вокруг болот, на влажных лугах, среди кустарников и т. д. Девясил очень популярен в народе и его часто можно увидеть на приусадебных участках, дачах, в огородах и т. п.

    С лечебной целью в основном используют корень девясила, реже — наземную часть (листья, цветки). Заготавливают корень в августе-октябре или ранней весной, когда вырастут первые листочки. Но, выкапывать надо корень 2-3 летнего растения. Листья и цветки заготавливают в период цветения, но чтобы растение не погибло, листья срывают выборочно.

    Корни выкопать, помыть, а после того, как они немного подсохнут, их нарезают небольшими кусочками и сушат, раскладывая тонким слоем на бумаге. Сушить надо под навесом, можно на чердаках с вентиляцией. Хранят сырье в сухом помещении в бумажных пакетах, или картонных коробках. Срок хранения сырья — 3 года.

    Растение девясил обладает отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, бактерицидным, противовоспалительным, болеутоляющим, тонизирующим, кровоостанавливающим, кровоочистительным, ранозаживляющим действием.

    Отвар девясила и настойку принимают при простудных заболеваниях как потогонное средство, при сильном кашле, бронхите, гриппе, лихорадке, воспалении и туберкулезе легких, для полосканий ротовой полости при воспалительных процессах.

    В Казахстане готовят отвар корня девясила в вине, который применяют как отхаркивающее, общеукрепляющее средство. Отвар корней в виноградном соке рекомендуют при заболеваниях лёгких, сердца, воспалении десен, головных болях, глистах.

    Хорошее действие оказывает девясил на желудочно-кишечный тракт. Он увеличивает кровоток к желудку, улучшает пищеварение, стимулирует функции печени, желудка, поджелудочной железы, нормализует работу кишечника при поносах инфекционного происхождения, желтухе, геморрое, снимает боли в желудке.

    Отвары, настои, настойки корня девясила, а также порошок с медом принимают при отрыжке, поносах, запорах, метеоризме, коликах, глистах, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Девясил регулирует обмен веществ в организме. Он действует болеутоляюще при засолеваниях суставов — ревматизме, подагре, артритах, воспалении седалищного нерва, люмбаго.

    Растение девясил обладает тонизирующими свойствами, улучшающими состояние организма, его применяют при головных болях, головокружении, болях в сердце, при гипертонии, эпилепсии, спазмах сосудов головного мозга.

    В этих случаях, кроме приема отвара корня и листьев внутрь, можно принимать ванны (по 10-15 мин).

    Отвар корня омана высокого пьют при белях, болезненных и нерегулярных менструациях (1 ч. ложка измельченного корня на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды). Теплым отваром делают на ночь спринцевания.

    Наружно растение используют как кровоостанавливающее, противовоспалительное, болеутоляющее, средство, при кожных заболеваниях, чесотке, экземе, кожном зуде, лишаях, пролежнях, трофических язвах, гнойных ранах, фурункулах, тромбофлебите.

    Листья с медом прикладывают к нарывам, ранам, делают примочки из отвара, наносят мази. Сухим порошком из корня девясила присыпают трофические язвы. При сыпях, гнойничках, зуде девясил применяют в виде компрессов, примочек, ванн.

    Чесотку раньше лечили порошком девясила, смешанным с дегтем и горячим несоленым смальцем.

    Отвар корней девясила. 1 ч. ложка измельчённых корней залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить перед употреблением. Принимать отвар теплым, по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды при выше перечисленных заболеваниях.

    Девясил высокий, противопоказания. Противопоказан девясил при заболевании почек, сердечнососудистой системы в тяжелой форме, при гастритах с пониженной кислотностью, гинекологических заболеваниях связанных с обильными менструациями. Девясиловое вино нельзя пить при обострениях язвы и гиперацидных гастритах. Не рекомендуется употреблять препараты из девясила беременным женщинам.

    Лечебные свойства и противопоказания девясила были известны древним лекарям — Авиценне, Плинию, Гиппократу. В старые времена им лечили малярию, головные боли, эпилепсию, мочекаменную болезнь. В народе это растение называют девятисилом, что характеризует его мощное целебное действие. Его часто применяют в народной медицине и гомеопатии. В традиционной фармакологии растение встречается в таких лекарственных формах: сухое сырье в виде порошка и в фильтр-пакетах, таблетки, крем-бальзам, фиточай.

    Особенности растения

    Ареал произрастания

    Девясил высокий. Ботаническая иллюстрация из книги «Kohler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

    Как выглядит девясил? У растения толстый корень с многоглавым корневищем, что и представляет наибольшую ценность. Трава может вырасти до 2,5 метров в высоту. Стебель прямостоячий, ветвистый в верхней части. Листья большие, достигают длины до 50 см, ширины — до 30 см, имеют эллиптическую форму, зубчатые по краям. Цветок чем-то похож на подсолнух, но меньшего диаметра, поэтому растение в народе называют диким подсолнечником. Зацветает в июле и продолжает цвести до осени, плоды созревают с августа по октябрь. Растение девясил имеет горьковатый вкус и ароматный запах.

    Особенности заготовки сырья

    Девясил — хорошее тонизирующее средство, которое применяют для профилактики, укрепления защитных сил организма в зимний период.

    Источник: http://herbalpedia.ru/catalog/devyasil/