Сорта перцев для северо-запада россии

Лучшие сорта сладкого перца: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые и гибридные

Перец. богатый витаминами и микроэлементами овощ, неприхотлив в уходе при соблюдении особенностей выращивания. Сладкий перец не обладает, как правило, качеством хорошей лежкости. Поэтому, чтобы продлить период сбора плодов, можно выращивать на своем участке сладкий перец с разным сроком созревания.

Содержание:

Раннеспелые сорта

Ранние сорта сладкого перца с периодом созревания до 100 дней хорошо выращивать в северных регионах: они позволяют получить урожай в короткие сроки. Наиболее популярные ранние сорта:

  • Ласточка – высокоурожайный сорт: с одного куста собирают до 15 перцев. Плоды с ребристой поверхностью конусовидной формы до 10 см длиной и весом около 80 грамм. техническая спелость (формирование плодов) уже через 21 день, а полное созревание плодов — через 130 дней с момента пересадки в грунт. Недозрелые плоды можно использовать в салатах. Сорт устойчив к заболеванию вертициллез.
  • Белоснежка – такое название сорт получил благодаря молочно-белому цвету перцев в технической спелости, которая наступает через 100-110 дней. Плоды гладкие, конусовидные с толстыми стенками, длиной до 12 см и весом до 100 г.
  • Карлик – морозоустойчивый сорт с периодом созревания плодов до 100 дней (техническая спелость). Плоды мясистые, гладкие, конусовидные, красного цвета в биологической спелости весом около 80 г. Сорт отличается компактностью растения, устойчивостью к заболеваниям и повышенным содержанием витамина С в плодах.
  • Винни-Пух – по отзывам садоводов этот сорт – настоящее чудо: он признан одним из самых вкусных и высокоурожайных сортов сладкого перца, пригоден для выращивания практически во всех регионах России. Срок плодоношения — 108-110 дней. Плоды со слабой ребристостью, красного цвета в стадии биологической спелости, весом около 50 г.
  • Лумина – популярный в средней полосе сорт. Плоды в форме конуса, массой около 115 г, в биологической зрелости золотисто-белого цвета. Неприхотлив в уходе, дает урожай даже при недостаточном поливе в сухое лето, правда, в этих условиях плоды приобретают горьковатый вкус. Плоды хорошо переносят транспортировку.
  • Среднеспелые сорта

    В открытом грунте среднеспелые сорта (срок созревания 110–130 дней) сладкого перца выращивают на юге России, в средней полосе рекомендуется растить в защищенном грунте.

    Наиболее популярные среднеспелые сорта:

  • Нежность – хорошо растет в закрытом грунте. Плоды конической формы, с тупой верхушкой, массой 50 г, ценятся своими вкусовыми качествами. Срок созревания 120-130 дней. Особенность растений этого сорта заключается в том, что они являются штамбовыми и требуют подвязки.
  • Новогогошары – тоже штамбовое, нуждающееся в формировании растение высотой полметра. Плоды немного приплюснутой формы, с толстыми стенками, весом до 130 г. Период плодоношения может продолжаться до 40-45 дней. Плоды этого сорта характеризуются хорошей транспортабельностью и лежкостью.
  • Калифорнийское чудо – очень ценят садоводы. Плоды крупные, кубической формы, красные в биологической спелости. Семена характеризуются хорошей всхожестью. При несоблюдении условий выращивания плоды могут иметь горьковатый привкус. Кусты высотой около 70 см, количество плодов с одного растения 7-10.
  • Подарок Молдовы – один из наиболее популярных и высокоурожайных сортов сладкого перца, ценится за свою легкость, неприхотливость в уходе и устойчивость к заболеваниям. Плоды продолговатые, до 8-9 см в длину, весом 60-70 г.
  • Позднеспелые

    Позднеспелые сорта сладкого перца, как и среднеспелые, в открытом грунте успевают созревать только южных районах, поэтому в регионах с холодным климатом такие сорта выращивают в теплицах .

    Наиболее популярные позднеспелые сорта:

  • Гладиатор – среднепоздний высокоурожайный голландский сорт. Плоды пирамидальной формы, в биологической спелости насыщенного желтого цвета, массой до 350 г.
  • Аристотель экс 3 р f1– среднепоздний сорт, устойчив к ВТМ и бактериальной пятнистости. Плоды по форме напоминают цилиндр, красного цвета (созревшие), толстостенные, массой до 200 г. Хорошо переносит транспортировку.
  • Черный кардинал – сорт выведен в Италии. Плоды в форме усеченной пирамиды, черного цвета в технической спелости и красного – в биологической, с очень сочной мякотью.
  • Колокольчик – свое название получил из-за необычной для перца формы плодов, напоминающей цветок колокольчик. Плоды пикантного кисло-сладкого вкуса. Перец этого сорта относится к многолетним растениям, и на зиму его рекомендуется пересаживать в емкости и помещать на освещенное место. С одного растения собирают до 2 кг перцев. Срок созревания 150 дней.
  • Лучшие гибридные сорта

    Выращивая гибридные сорта, важно помнить, что семена придется покупать каждый год. У таких сортов с семенами не передаются качества материнского растения. Но, надо отметить, что гибридные сорта обладают неоспоримыми преимуществами:

    • Высокая урожайность.
    • Устойчивость к заболеваниям .
    • Крупные плоды.
    • Превосходные вкусовые качества.
    • Популярные гибридные сорта:

    • Мадонна F1 – устойчивый к заболеваниям, высокоурожайный и засухоустойчивый сорт со сроком созревания 60-65 дней. Плоды с толстыми стенками массой 180-200 грамм, светло-зеленого оттенка в технической спелости и красного – в биологической.
    • Мария F1 – крупноплодный, среднеспелый, высокоурожайный гибрид. Плоды округлой, слегка приплюснутой формы, массой до 120 г. Растения этого сорта относятся к полуштамбовым, полудетерминантным, в высоту достигают 80-85 см.
    • Отелло F1- раннеспелый гибрид. Плоды оригинального фиолетового окраса в технической спелости и коричневого – в биологической, массой до 108 г. Сорт ценится за отличную урожайность, одновременное созревание плодов, самостоятельное регулирование ветвления.
    • Максим F1 – среднеспелый гибрид. Плоды продолговатые, длиной 9-10 см, весом 70-80 г, оригинальной фиолетовой окраски в технической спелости и вишнево-красной – в фазе созревания. Сорт ценится за хорошую завязываемость плодов, стабильную урожайность и устойчивость к вертициллезному увяданию.

    Несколько советов по выращиванию и уходу за сладким перцем

    Сладкий перец выращивают преимущественно (даже в южных регионах) рассадным методом. Семена на рассаду. предварительно подготовив, высевают в феврале.

    Подготовка семян заключается в:

    1. Обеззараживании – в течение получаса выдержать в слабом (1%) растворе марганцовки, после тщательно промыть водой.
    2. Обработке стимуляторами роста.
    3. Обработке противогрибковыми препаратами.

    После обработки семена высевают в отдельные емкости на глубину 0,5-1см. Для проращивания семян сладкого перца желательно поддерживать температуру 25-30 градусов. После прорастания всходов (обычно на четвертые сутки) температуру понижают до 18 градусов на неделю, после чего опять повышают до 25 градусов. Понижение температуры препятствует вытягиванию всходов.

    Опытные садоводы рекомендуют дополнительно подсвечивать рассаду сладкого перца в фазе 3-5 настоящих листочков по 12 часов в сутки. До высадки на грядку рассаду можно дважды подкормить:

  • Первый раз – после появления трех настоящих листочков.
  • Второй раз – в фазе восьми листочков.
  • Для удобрения берут на 10л воды:

  • Мочевина – 50 г
  • Калийная соль – 30 г
  • Суперфосфат – 125 г.
  • После удобрения рассаду нужно сразу полить чистой водой. По мере роста рассады посыпайте землю в емкости. За две недели до высадки на грядки рассаду нужно начинать закаливать: днем растения выносят на балкон или лоджию (если стоит теплая погода), а на ночь опять заносят в помещение.

    За неделю до пересадки на грядку можно подкормить растения калийной солью, а за сутки до высаживания – опрыскать стимулятором роста.

    Такая обработка способствует лучшей жизнестойкости перца, снижению содержания нитратов в плодах в 2 раза и повышению урожайности на 30-40%.

    Рассада готова к пересаживанию в грунт в возрасте 55 дней: растения имеют по 12 листочков, достигают высоты 25 см, довольно толстый стебель и приобретают ровный зеленый оттенок. Грунт должен быть прогрет до температуры не менее 15 градусов.

    В почву для посадки перца желательно добавить на 1 кв.м:

  • Фосфорные удобрения – 40 г.
  • Перегной или компост – 1 ведро.
  • Азотные удобрения – 30 г.
  • Калийные удобрения – 40 г.
  • Рассаду пересаживают в лунки, которые предварительно увлажняют 2 литрами воды каждую. Плотность посадки определяется особенностью сорта:

  • Перец низкорослых сортов высаживают с промежутком 15 см.
  • Среднерослые перцы – на расстоянии 25 см.
  • Растения высокорослых сортов — на расстоянии 35 см.
  • Гряды обычно делают около метра шириной и междурядьями полметра. Поскольку сладкий перец – теплолюбивое растение, его целесообразней выращивать в закрытом грунте. Для стимулирования роста на начальном этапе развития рекомендуется убрать один нижний бутон и все листья и ветви до первого разветвления на главном побеге. Больные и бесплодные ответвления тоже убирайте.

    Важной частью ухода за сладким перцев является своевременный полив и поддержание постоянной (без резких перепадов) температуры в теплице. При недостатке влаги растения поражает серая гниль, а перепады температуры служат причиной значительного снижения урожайности.

    Высокорослые и гибридные сорта нуждаются в подвязке: один или два самых сильных побега подвязывают к шпалере.

    Рекомендуются подкормки перца куриным пометом. 3-4 обработки за сезон. Помет берут в пропорции 1:10. Такие подкормки можно чередовать с внекорневыми, например, нитрофоской.При влажной погоде у перцев рекомендуется удалять боковые побеги (пасынковать), в сухую и жаркую погоду пасынкование, наоборот, не делают, поскольку листва препятствует испарению влаги из почвы. Перец, выращиваемый в защищенном грунте, часто становится объектом нападения паутинного клеща. Для защиты от вредителей используйте специальные препараты: Карбофос или Кельтан. Хорошей защитой послужит опыление растений древесной золой.

    Не выращивайте сладкий перец рядом с горьким: хотя цветки этих растений обоеполые и опыляются самостоятельно, случайно попавшие в теплицу насекомые могут перекрестно опылить перцы. В результате плоды сладкого перца приобретут горьковатый привкус. Рекомендуемые предшественники перца на грядках: к апуста. т ыква. о гурцы. м орковь. л ук. к абачок. Крайне нежелательно высаживать перец после: т оматов. картофеля. баклажанов. физалиса. Нельзя сказать, что уход за сладким перцем сильно сложный, но все-таки, чтобы получить хороший урожай, придется немного постараться.

    Больше информации можно узнать из видео.

    Источник: http://megaogorod.com/atricle/2241-luchshie-sorta-sladkogo-perca-rannespelye-srednespelye-pozdnespelye-i-gibridnye

    Лучшие сорта сладкого перца для выращивания в разных регионах

    Содержание

    Ранние

    Обзор ранних видов начнем из тех, которые выращивают в умеренных широтах, то есть в Подмосковье, европейской части России, Беларуси, большей части Украины. Здесь климат наиболее подходящий, нежели в других регионах, соответственно более широкий выбор. Высокая популярность сортов Оранжевое чудо, Буратино, Рапсодия, Винни-Пух, Атлантик. Реже встречаются Фиделио, Фунтик, Ерошка. Растения этих видов при постоянном хорошем уходе дают высокие урожаи.

    Как это не удивительно, но ранние сорта сладкого перца можно выращивать и в Сибири. Для этого достаточно холодного, и поэтому слабо подходящего региона для выращивания теплолюбивого перца, выведены некоторые сорта, в частности Колобок и Тополин. первый из них отличается значительной компактностью, а второй – довольно крупными плодами, вес которых может достигать отметки в 150 г.

    Если в Сибири можно выращивать болгарский перец, то на Урале и подавно. Самым распространенными видами сладкого перца являются Едино, который приживается в широком спектре климатических условий, Монтеро и Сельвия, которые обладают отличными вкусовыми качествами. Также для выращивания в горной местности подойдут Кудесник, Баргузин, Соната, Кубышка.

    Северо-Запад и средняя полоса России – не самая подходящая территория для выращивания болгарского перца. но ведь и в теплицах и паниках можно вырастить достаточно хороший урожай. Выбор ранних сортов здесь, конечно, невелик: Оранжевый король, Золотая Тамара, Князь Серебряный.

    Среднеранние

    Для Подмосковья и таким же за климатическими условиями регионам характерны: Белозерка, Болгарский 79, Букет Востока, Калифорнийское чудо, Толстосум, Донецкий ранний. Так как их предостаточно, это конечно же не весь перечень. Да и селекционеры выводят все новые и новые.

    Наиболее подходящим для выращивания в Сибири подходит сорт Виктория. Он дает много небольших, но сочных плодов. Почти такими же свойствами наделены перцы Марабу, Зазноба, Звезда Востока Фиолетовая, которые также успешно выращиваются в Сибири.

    Для Урала отлично подходят те же среднеранние сорта, что и для Сибири – Зазноба, Звезда Востока Фиолетовая. Еще здесь выращивают Индийский Слон, Жар Птица, Ирина Седек. Они образовывают небольшие плоды, но их много на одном кусте, поэтому урожайность удовлетворительная.

    В северо-западных частях России можно попробовать выращивать сорта, которые используются в Сибири и на Урале, а также Карлсон, Золотое Чудо, Бабушкина Грядка, Рубиновые звезды. При чем их можно выращивать и в открытом грунте, хотя большая урожайность получится в теплицах.

    Среднеспелые

    Среднеспелые сорта пользуются меньшей популярностью, нежели ранние и среднеранние. Причина – меньшая урожайность, в основном из-за меньшего размера плодов, но по вкусовым качествам они ни в чем не уступают ранним. В Подмосковье, Беларуси и Украине отдают предпочтении сортам Богатырь, Волжанин, Золотой дождь, Подарок Молдовы, Красный Рыцарь, Аристотель, Спартакус.

    Наиболее популярными для Сибирского региона уже долгое время являются Ласточка, Первенец Сибири, в парниках также можно выращивать Подарок Молдовы, Богатырь. Учитывая климатические условия Сибири, то неудивительно, что больше здесь выращивают ранние, с которых, кстати, и урожай больше.

    На Урале среди среднеспелых большинство выращивают такие как Игрок и Алеша Попович. Они дают ароматные красные плоди с толстой кожей. В меньшей мере здесь распространены виды Агаповский, Зорька, Витязь.

    Для средней полосы России и северо-западной ее части снова выбор невелик: хорошие результаты показали только сорта Воловье ухо, Арсенал и Геракл. Поэтому огородникам из данных регионов рекомендуемо выращивать какой-либо из этих трех наиболее подходящих вариантов.

    Среднепоздние

    Среднепоздние сорта практически не выращиваются в Сибири, Урале, северо-западе России. Основная причина – все те же климатические условия, ведь достаточно хлопотно собрать урожай до наступления холодов. Огородники энтузиасты при надобности выращивают их в парниках и теплицах. Но зачем прикладывать лишние усилия, если ранние и среднеранние дают неплохие результаты?

    Поздние сорта целесообразно выращивать в теплых регионах, в которых подходящая теплая погода сохраняется до средины осени. Выращивают их предпочтительно в открытом грунте, так как они не настолько требовательные, как ранние, но дают такие же впечатляющие урожаи. Наиболее подходящие регионы для поздних сортов – южные части России та Украины.

    Здесь выращивают Альбатрос, Садовое кольцо, Фламинго, Анастасия, неким спросом пользуются гибриды Ночка, Париж, Людмила. В Беларуси, несмотря на более суровые климатические условия, также огородники используют среднепоздние сорта. Хорошие отзывы получили Фигаро, Маратос, Вивальди.

    Неподходящие климатические условия, сложности ухода или другие причины зачастую отпугивают огородников, которые отказываются от идеи выращивания перца. И зря. Выбрав подходящий сорт для вашего региона, потом с удовольствием будете использовать плоды сладкого перца для ваших кулинарных шедевров. И не забывайте, что селекционеры постоянно выводят новые культуры, так что со временем будет достаточный выбор болгарского перца для любого региона.

    Видео «Выращивание сладкого перца в условиях холодного климата»

    Объемный видеоролик о специфике выращивания болгарского перца в холодных условиях.

    Источник: http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/perets/luchshie-sorta-sladkogo-2506/

    Лучшие сорта перца для Северо-Запада

    Получение хорошего урожая зависит не только от точного соблюдения агротехники культуры, но и от правильного выбора сорта. Культура должна быть акклиматизирована к специфическим погодным условиям определенного региона. Сегодня поговорим о сортах перцев Северо-западного региона и узнаем правила выбора наиболее подходящих культур.

    Содержимое

    Что надо учесть при выборе сортов

    При выборе сорта перца или его гибрида, необходимо учитывать особенности климата региона, где он будет произрастать. Для Северо-запада оптимально выбирать культуры раннего периода созревания с низко растущими кустами. При наличии на участке теплицы, особенно если она отапливаемая, можно отдать предпочтение высокорослым растениям. Хороший урожай в таких условиях можно получить от среднеспелых и поздних гибридов, приносящих мясистые крупные перцы.

    В тепличный грунт рассаду высаживают через 75 дней после ее прорастания. Климат Северо-запада характеризуется пасмурной прохладной погодой до середины марта, поэтому посев семян на рассаду необходимо выполнять примерно с 15 февраля. Выбор такого времени посева обусловлен тем, что крупным перцам для полного созревания необходимо 5 месяцев. Таким образом, в середине июля можно собрать первый урожай.

    Существуют такие два понятия, как стадия технической и биологической зрелости. В первом варианте перцы обычно зеленого или белого цвета еще полностью недозрелые, но готовые к употреблению. Во втором варианте плоды считаются полностью вызревшие, приобретя красную или другую окраску, свойственную определенному сорту. Так вот плоды сортовых культур необходимо срывать в первой стадии. На хранении они сами дозреют. С голландских гибридов собирать урожай лучше при достижении перцев второй стадии. В это время они напитываются сладким соком и характерным перечным ароматом.

    Голландские гибриды поздно приносят крупные мясистые плоды. Чтобы их вырастить на Северо-западе, необходимо иметь отапливаемую теплицу, так как урожай вызревает за 7 месяцев.

    Самыми популярными сортами в Северо-западном регионе считаются «Подарок Молдовы» и «Нежность». Они приносят ранние плоды в закрытом грунте с нежной сочной мякотью. Но существуют также многие другие сорта и гибриды перца сладкого, хорошо зарекомендовавшие себя в холодном регионе.

    Обзор сортов

    Раз уж вначале заговорили о сортах «Подарок Молдовы» и «Нежность», разумно их рассмотреть первыми, как самыми популярными. Далее, познакомимся с другими перцами разных периодов созревания.

    Нежность

    Культура считается универсальной из-за способности приживаться к любому климату. Кусты под укрытием вырастают до 1 м высоты, требуя подвязки веток. Период созревания плодов считается среднеранним. Первый урожай снимают через 115 дней после всходов. Форма овоща напоминает пирамиду с усеченной верхушкой. Мясистая мякоть толщиной 8 мм после дозревания становится насыщенно-красной. Зрелый перчик весит примерно 100 г. При тепличном выращивании урожайность составляет 7 кг/м 2 .

    Подарок Молдовы

    Растение приносит урожай спелых перцев спустя 120 дней после всходов, что определяет его к среднеранним сортам. Невысокие кусты вырастают максимум 45 см высоты, компактно сложены. Конусовидной формы перчинки обладают средней толщиной мякоти около 5 мм, покрытой гладкой кожицей. При созревании светлая мякоть становится красного цвета. Масса зрелого овоща примерно 70 г. Урожайность хорошая, с 1 м 2 можно собрать около 4,7 кг перцев.

    Хризолит F1

    После прорастания рассады первый зрелый урожай появится через 110 дней. Культура относится к ранним гибридам и предназначена для тепличного выращивания. Высокорослое растение не сильно покрыто листвой, ветки раскидистые, требующие подвязки. Крупные плоды с просматривающейся слегка ребристостью внутри образуют 3 или 4 семенные камеры. Мякоть сочная, толщиной 5 мм покрыта гладкой кожицей, при созревании краснеет. Масса зрелого перца около 160 г.

    Агаповский

    Культура тепличного предназначения приносит ранний урожай примерно через 100 дней после прорастания рассады. Средне рослые кусты густо покрыты листвой, крона компактная. Форма овоща напоминает призму, по стенкам слегка просматривается ребристость. Внутри образуется до 4 семенных гнезд. При созревании зеленая мякоть приобретает красную окраску. Спелые перцы весят примерно 120 г. Мясистая мякоть толщиной 7 мм сильно насыщена соком. Урожайность сорта высокая, с 1 м 2 собирают 10 кг овощей.

    Руза F1

    Плоды этого раннего гибрида созревают в тепличных условиях через 90 дней после всходов. Высокорослый куст средне покрыт листвой. Конусовидной формы перцы с гладкой кожицей и слегка просматривающейся ребристостью при созревании приобретают красную окраску стенок. Плоды на ветках куста висят пониклые. Под холодным укрытием перчинки вырастают меньшего размера массой около 50 г. Выращенный в отапливаемой теплице гибрид приносит более крупные плоды весом до 100 г. Мякоть сочная, толщиной 5 мм. В тепличных условиях Северо-западного региона с 1 м 2 можно собрать 22 кг овощей.

    Снегирек F1

    Еще один гибрид для закрытого типа выращивания приносит ранние урожаи через 105 дней. Однако полное созревание перцев наступает спустя 120 дней. Растение очень высокорослое, обычно вырастает 1,6 м высоты, иногда вытягивается до 2,1 м. Куст компактный, средне покрыт листвой с пониклыми перчинками. Форма овоща напоминает немного изогнутую призму с округлой верхушкой. По гладкой кожице слегка просматривается ребристость. Внутри красной мякоти толщиной 6 мм образуется 2 или 3 семенные камеры. Максимальный вес зрелой перчинки примерно 120 г.

    Мазурка F1

    По срокам созревания гибрид относится к среднеранним перцам. Культура предназначена для тепличного выращивания и приносит первые урожаи спустя 110 дней. Куст вырастает средней высоты с ограниченными побегами. Форма овоща немного похожа на куб, где внутри обычно образуется три семенные камеры. Гладкая кожица покрывает мясистую мякоть толщиной 6 мм. Весит зрелый перец около 175 г.

    Буратино F1

    Тепличного предназначения гибрид приносит ранний урожай, спустя 90 дней с момента появления всходов. Куст вырастает чуть больше 1 м высоты с короткими боковыми ветками. Обычно растение образует не более трех побегов. Конусовидной формы овощ обладает слабой ребристостью, при созревании краснеет. Вкусная сочная мякоть толщиной 5 мм покрыта прочной гладкой кожицей. Весит зрелый перец около 110 г. Гибрид приносит большие урожаи. С 1 м 2 можно собрать более 13 кг овощей.

    Родник

    Пламенный F1

    Меркурий F1

    Важно! Перцы подвержены воздействию вершинной гнили.

    Пилигрим F1

    Тепличного предназначения гибрид относится к среднему периоду созревания, принося первые плоды спустя 125 дней. Кусты высокорослые, но компактные требуют частичной подвязки стеблей. Кубовидной формы перцы характеризуются тупой, немного вдавленной внутрь верхушкой. Кожица плода гладкая, по стенкам наблюдается слабая волнистость. Внутри образуется от 3 до 4 семенных камер. После созревания зеленая мякоть овоща толщиной около 7 мм приобретает красный цвет. Весит зрелая перчинка 140 г.

    Леро F1

    Культура предназначена для выращивания на закрытых грядках. Первый урожай гибрид способен принести спустя 90 дней. Высокорослые кусты имеют компактную форму, требуют частичной подвязки кроны. По форме перчинки напоминают сердце, внутри расположено до трех семенных камер. Мясистая сочная мякоть толщиной около 9 мм покрыта гладкой кожицей. После созревания зеленые стенки приобретают красную окраску. Зрелый овощ весит 85 г.

    На видео показан выбор сортов:

    Лумина

    Айвенго

    Маринкин язычок

    Ерошка

    Раннеспелый сорт перца приносит среднего размера плоды массой около 180 г. Аккуратно сложенные кусты вырастают не более 0,5 м высоты. Мякоть сочная, но не слишком мясистая, всего 5 мм толщины. По предназначению овощ считается салатного направления. Растение хорошо плодоносит при плотной посадке. Собранный урожай хранится 3 месяца.

    Фунтик

    Еще один популярный сорт обладает компактным строением куста высотой до 0,7 м. Для надежности, растение желательно подвязывать. Конусовидные перчинки с толщиной мякоти 7 мм весят примерно 180 г. Плоды практически все ровные, иногда встречаются экземпляры с изогнутым носиком. Овощ на вкус сладковат с перечным ароматом. Собранный урожай хранится максимум 2,5 месяца.

    Чардаш

    Популярность сорту принесла окраска его плодов. По мере созревания диапазон цветов изменяется от лимонного до насыщенно-оранжевого. Конусообразные перцы с толщиной мякоти 6 мм вырастают весом примерно 220 г. Высота кустов максимум 0,6 м. Овощ очень вкусен, даже сорванный в стадии технической спелости. Сорванный урожай хранится 2 месяца.

    Юнга

    Низкорослые кусты максимум 0,5 м высоты приносят отличные урожаи при густой высадке. Овощ можно кушать зеленым, только его водянистая мякоть слабо ароматная и практически несладкая. Весят такие перчинки примерно 130 г. Зрелый овощ немного добавляет в весе, приобретает сладость, перечный аромат. Мякоть становится красной. Конусовидной формы плоды могут храниться 2,5 месяца.

    Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luchshie-sorta-pertsa-dlya-severo-zapada.html

    Перец сладкий — сорта для Северо-Западного региона

    Предлагаем список районированных сортов сладкого перца для Северо-Западного региона. Помимо всех универсальных, эти сорта рекомендованы к выращиванию в Ленинградской области, Вологодской, Калининградской, Костромской,  Новгородской, Псковской, Тверской и Ярославской областях.

    Перец сладкий  — сорта для Северо-Западного региона

    Сорта сладкого перца для Северо-Западного региона — описание

    Сорт сладкого перца ХРИЗАЛИТ f1

    Раннеспелый гибрид, предназначен для выращивания в закрытом грунте. Период от полных всходов до технической спелости 105-110 дней. Растение штамбовое, высокое, полураскидистое, среднеоблиственное.

    Плод крупный, конусовидный, гладкий, слаборебристый, вдавленность плодоножки слабая или отсутствует, в технической спелости светло-зеленый, в биологической — красный.

    Положение плодов на растении пониклое. Число гнезд 3-4. Масса плода 131-159 г, толщина стенки плода 4,0-5,5 мм, вкус хороший, аромат слабый.

    Слабо поражается вершинной гнилью плодов.

    Сорт АГАПОВСКИЙ

    Раннеспелый сорт. Предназначен для выращивания в закрытом грунте. Период от полных всходов до технической спелости 99-120 дней. Растение компактное, средней высоты, сильнооблиственное.

    Плод крупный, призмовидный, гладкий, слаборебристый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — красный.

    Положение плодов на растении пониклое. Вдавленность плодоножки слабая или отсутствует. Число гнезд 3-4. Масса плода 114-120 г. Толщина стенки плода 5,0-7,0 мм. Вкус хороший, аромат сильный.  Товарная урожайность плодов в технической спелости 9,5-10,3кг/кв.м.

    Незначительно поражается вершинной гнилью плодов. По данным оригинатора устойчив к вирусу табачной мозаики.

    Сорт РУЗА f1

    Раннеспелый гибрид. Условия выращивания — закрытый грунт. Период от полных всходов до технической спелости 82-104 дня. Растение высокое, полураскидистое, среднеоблиственное.

    Плод крупный, конусовидный, гладкий или слаборебристый, вдавленность плодоножки слабая, верхушка плода тупая, в технической спелости зеленый, в биологической — красный.

    Положение плодов на растении пониклое. Масса плода в зимней теплице 67-98 г, в пленочной 32-52 г; толщина стенки 4,5-5,0 мм. Вкус хороший и отличный, аромат средний. Товарная урожайность в Северном и Северо-Западном регионах 16,1-22,2 кг/кв.м.

    Среднеустойчив к ВТМ и вертициллезному увяданию, слабовосприимчив к вершинной гнили плодов.

    Сорт перца СНЕГИРЕК f1

    Раннеспелый гибрид. Условия выращивания — закрытый грунт. Период от полных всходов до технической спелости плодов 104-105 дней. Растение штамбовое, высотой 160-210 см, сомкнутое, среднеоблиственное.

    Положение плодов на растении пониклое. Плод призмовидный, гладкий, глянцевый, слабоизогнутый, слаборебристый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической красный, плодоножка слабо вдавлена в плод, вершина тупая.

    Число гнезд 2-3. Масса плода 76-120 г, толщина стенки 5,0-6,0 мм (до 7,5 мм), вкус хороший, аромат слабый.

    Сладкий перец — сорт МАЗУРКА f1

    Среднеранний гибрид. Условия выращивания — закрытый грунт. Период от полных всходов до технической спелости плодов 112 дней. Растение среднерослое, индетерминантное, междоузлия короткие и средние.

    Положение плодов на растении пониклое. Плод кубовидный до призмовидного, гладкий, глянцевый, в технической спелости зеленый и темно-зеленый, в биологической — красный, плодоножка сильно и средне вдавлена, вершина со слабым углублением.

    Число гнезд 3. Масса плода 128-176 г, толщина стенки 5-6 мм, вкусовые качества хорошие.

    Толерантен к вирусу табачной мозаики, слабо поражается вершинной гнилью плодов.

    Сорт БУРАТИНО f1

    Раннеспелый гибрид. Условия выращивания — закрытый грунт, растение не требует формировки. Период от полных всходов до технической спелости 88-100 дней. Растение полудетерминантное, высокое, слабоветвящееся (2-3 побега), раскидистое.

    Плод крупный, удлиненно-конусовидный, слаборебристый, в технической спелости темно-зеленый. Плодоножка не вдавлена.

    Положение плодов на растении пониклое. Масса плода 100-115 г, толщина стенки плода 4,0-5,0 мм. Вкус хороший. Товарная урожайность 10,5-13,3 кг/кв.м.

    Среднеустойчив к вирусу табачной мозаики, незначительно поражается вершинной гнилью плодов.

    Сорт РОДНИК

    Раннеспелый сорт. Условия выращивания — закрытый грунт. Период от полных всходов до технической спелости 92-111 дней. Растение высокое, полураскидистое.

    Плод крупный, конусовидный, ближе к призмовидному, гладкий, слаборебристый, вдавленность плодоножки слабая или отсутствует, в технической спелости зеленый, в биологической — красный. Положение плодов на растении пониклое.

    Масса плода 83-100 г, толщина стенки 4-6 мм. Вкус хороший, аромат средний. Товарная урожайность 10,1-11,9 кг/кв.м.

    Плоды незначительно поражаются вершинной гнилью.

    Сорт ПЛАМЕННЫЙ f1

    Раннеспелый гибрид. Условия выращивания — закрытый грунт. Период от полных всходов до технической спелости плодов 101-104 дня. Растение штамбовое, высотой 140-180 см, сомкнутое, среднеоблиственное.

    Положение плодов на растении пониклое. Плод призмовидный, слабоволнистый, слаборебристый, в технической спелости зеленый, в биологической — красный, плодоножка слабо вдавлена в плод, вершина тупая.

    Число гнезд 2-3. Масса плода 81-90 г (до 100 г), толщина стенки 5,0-5,5 мм (до 6,0 мм), вкус хороший, аромат сильный.

    Сорт МЕРКУРИЙ f1

    Раннеспелый гибрид. Условия выращивания — закрытый грунт. Период от полных всходов до технической спелости 89-100 дней. Растение полудетерминантное, высокое, раскидистое. Ветвление ограничено (2-3 побега).

    Плод крупный, конусовидный с тупым концом, ровный, плотный, плодоножка глубоко вдавлена в основание плода, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — красный. Положение плодов на растении пониклое.

    Масса плода 100-121 г, толщина стенки 5-6 мм. Вкус хороший. Товарная урожайность плодов в технической спелости 11,4-12,2 кг/кв.м.

    Среднеустойчив к вирусу табачной мозаики. Плоды незначительно, поражаются вершинной гнилью.

    Сорт ПИЛИГРИМ f1

    Среднеспелый гибрид. Условия выращивания — закрытый грунт. Период от полных всходов до начала технической спелости плодов 120-126 дней. Растение штамбовое, сомкнутое, высокое, с укороченными междоузлиями.

    Положение плодов на растении пониклое. Плод кубовидный, гладкий, глянцевый, слабоволнистый, плодоножка вдавлена в плод, вершина вогнутая, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — темно-красный.

    Число гнезд 3-4. Масса плода 104-140 г, толщина стенки 6,0-7,5 мм, вкус хороший, аромат сильный.

    Устойчив к вирусу табачной мозаики.

     Сорт ЛЕРО f1

    Раннеспелый гибрид. Условия выращивания — закрытый грунт. Период от полных всходов до начала технической спелости 85-99 дней. Растение штамбовое, сомкнутое, высокое.

    Положение плодов на растении пониклое. Плод сердцевидной формы, гладкий, глянцевый, в технической спелости светло-зеленый, в биологической — красный.

    Число гнезд 2-3. Масса плода 70-85 г (до 110 г), толщина стенки 7-9 мм.

    Сорт ПОДАРОК МОЛДОВЫ

    Среднеранний сорт. Период от полных всходов до первого сбора плодов в технической спелости 119-124 дня. Куст штамбовый, высотой 35-45 см, диаметром 26-38 см.

    Плоды висячие, гладкие, конусовидные, средней величины. Окраска в технической спелости салатная, в биологической — темно-красная.

    Масса плода в технической спелости 53-70 г. Толщина стенок плода в технической спелости 4,0-5,1 мм. Товарная урожайность 3,2-4,7 кг/кв.м.

    Устойчив к фузариозному увяданию.

    (Visited 72 times, 2 visits today)

    Источник: http://domikru.net/perec-sladkij-sorta-dlya-severo-zapadnogo-regiona.html