Сорта перца для посадки в открытый грунт

К свежему воздуху и солнцу растения приучают постепенно, выставляя в погожие дни на балкон или террасу, а на ночь заносят в дом. Первое время закаливание должно быть непродолжительным по времени. В последнюю неделю перед посадкой можно оставлять перцы на балконе и на ночь.

Посадка перца – лучше опоздать, чем поспешить

Перец очень любит тепло. Особенно чувствительна к холоду его корневая система. Перед тем как высадить рассаду, надо убедиться, что температура почвы не ниже 15-16°С. Это тот случай, когда лучше неделю подождать, чем на день поспешить. Высаженная в холодную почву рассада остановит рост и потом еще долго будет сидеть «колом» даже после повышения температуры.

Перегноя много не бывает

Можно вносить любые комплексные удобрения, только лучше гранулированные, а не порошок. Азотные и калийные я предпочитаю вносить с поливом, они, в отличие от фосфорных, могут обжечь корни. Через две недели после посадки между рядами рою канавку глубиной 15-20 см, вношу в нее удобрения, поливаю и засыпаю землей.

Свежий навоз при посадке лучше не использовать, так как он стимулирует наращивание листовой массы в ущерб формированию плодов.

Если перегноя нет, можно воспользоваться органо-минеральными удобрениями (типа ОМУ универсальное).

Перец в теплице я выращиваю на двух грядах.

На 1 кв. метре размещаю 3-8 растений (в зависимости от сорта и способа формирования).

Рассада из горшочков приживается на 100%. Поливаю ее за два дня до посадки, это позволяет максимально сохранить корневую систему, в особенности всасывающие волоски. С политыми в день посадки мокрыми горшочками работать тяжело и неудобно.

Выращивая перец не один год, подметила, что рассада лучше приживается и быстрее трогается в рост, пока ее стебель остается травянистым. Если снизу начал одревесневать, даже после аккуратной пересадки растения могут остановиться в росте дней на десять.

Лунки делаю глубиной 12-15 см. Наливаю в каждую 2 л воды, а когда она впитается, в образовавшуюся «грязь» высаживаю рассаду, заглубляя лишь на 1-2 см больше, чем она росла в стаканчике, засыпаю почвой и уплотняю.

У возрастной рассады (65-70-дневной) перед посадкой удаляю все обособившиеся бутоны. Если у вас рука не поднимается это сделать, имейте в виду, что быстрее трогается в рост находящаяся в бутонах или с уже завязавшимися плодами, но не с открытыми цветками (они осыпаются, не опылившись).

Наиболее благоприятная температура для оплодотворения цветков 15-30’С. При более низких образуются бессемянные плоды, а при высоких начинает осыпаться завязь. Это же явление наблюдается и при недостатке света.

На заметку

Важно:

В отличие от томатов, перец не жирует, поэтому удаление коронного цветка позволит растению нарастить дополнительно листья. А у перца так: больше листьев – больше плодов.

Автор: Н.СОЛОНОВИЧ, ученый, агроном

Источник: http://vsaduidoma.com/2014/06/11/posadka-sladkogo-perca-v-otkrytyj-grunt/

Урожайные сорта перца для открытого грунта

Выбирая сорта болгарского перца для выращивания на дачном участке, важно обратить внимание не только на их урожайность, но и на то, в каких условиях оптимально выращивание этих культур. Некоторые сорта перца в открытом грунте выращивать не рекомендуется, так как они слишком теплолюбивы и предъявляют повышенные требования к влажности воздуха. Другие сорта перца урожайные, но не подходят для консервирования. Третьи сорта перца подходят для открытого грунта, но вызревают слишком поздно.

«Золотой телец». Среднеранний сорт. От появления всходов до созревания проходит около 110-115 дней. Куст высотой 70-80 см. Плоды желто-оранжевого цвета, кубовидной формы, очень крупные массой до 250-500 г, мясистые. Вкусовые качества высокие. Сорт очень урожайный. Подходит для выращивания в открытом грунте, в пленочных теплицах и пленочных укрытиях. Устойчив к некоторым заболеваниям. Используется для приготовления салатов.

«Звезда Востока F1». От появления первых всходов до созревания плодов проходит 110-135 дней. Мощное среднерослое растение высотой 60-70 см. Плоды призмовидные, темно-красного цвета, массой до 300 г. Мякоть сочная, сладкая. Очень урожайный гибрид. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Устойчив к вертициллезу. Используется в салатах, подходит для употребления в свежем виде и консервирования.

Плоды удлиненно-конусовидной формы, гладкие, красного цвета, массой до 140 г, иногда до 220 г. Урожайность с одного растения — до 2, 8 кг.

«Капро F1». Высокоурожайный сорт. Период от всходов до начала созревания плодов составляет око-ло130 дней. Растение среднерослое, куст достигает в высоту 1 м. Плоды хоботовидные, глянцевые, с толстыми стенками. Плоды в технической зрелости зеленого цвета, в биологической — красного. Масса составляет 120-130 г. Сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте и в пленочных теплицах. Подходит для приготовления салатов и консервирования.

Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта

Среди огородников-любителей распространено ошибочное мнение, что в наших климатических условиях невозможно вырастить качественный сладкий перец. Причина этому, пожалуй, – знакомство со старыми сортами, суховатыми и горчащими. Однако работа селекционеров не стоит на месте! Сейчас вниманию садоводов представлен большой выбор семян сладкого перца для открытого грунта. При правильном уходе они превратятся в сочные яркие плоды, ничем не хуже «южан». Большие и маленькие, кубовидные и круглые, длинные и короткие… А какие расцветки! От нежно-розовой до густо-бордовой или даже фиолетовой.

  • В высоту куст составляет около пятидесяти сантиметров, иногда достигает семидесяти.
  • Урожайность средняя, до шестнадцати – восемнадцати плодов с одного куста.
  • Источник: http://vyrastisad.ru/urozhajnye-sorta-perca-dlja-otkrytogo-grunta.html

    Привет мои дорогие друзья.   Надеюсь, вы позаботились  заранее, и у вас растет здоровая и крепкая рассада перца. Скоро ведь, начнется период, когда можно будет выращивание перца в открытом грунте, и в этой статье я расскажу, как это  делаем мы с женой. К сожалению, пока собственного участка у нас нет, поэтому, мы  свои работы проводим в огороде родителей. Но в прошлом году мы все таки решились и приобрели свой собственный участок. Вернее, он нам достался по наследству от бабушки жены.

    Пока мы там сажать ничего не планируем, решили сначала построить дом, а потом уж заняться благоустройством  земельного участка. Эх! У нас столько планов! Жена почти уже распланировала, где, что посадим. Ну да ладно, что-то я отвлекся, давайте вернемся к выращиванию перца в открытом грунте.

    Выращивание перца в открытом грунте

    Лучше всего подготовить участок для посадки перца в том месте, где росла морковка, лук или тыква.

    По этой же причине нельзя вносить в почву свежий навоз, только перегной.

    Чтобы добиться хорошего урожая, перед посадкой перца в почву нужно внести перегной, суперфосфат и калийные удобрения.

    Посадка перца в открытый грунт

    Посадку перца можно начинать в конце мая, когда минет опасность весенних заморозков. Между растениями нужно оставлять расстояние около 15-20 см. А вот рядки делать на расстоянии 70см. друг от друга.  Если же у вас сорт с крупными плодами, тогда расстояние между саженцами должно быть  30-40 см.

    Перед посадкой саженца, непосредственно в лунку кладут немного перегноя и 1  чайную  ложку нитрофоски. Обычно, мы сразу в лунку наливаем воды, а когда она впитается, высаживаем растение и поливаем его еще раз обильно.

    Помните! Во время посадки стебель заглублять нельзя!  Это становится причиной задержки развития растения.

    Так же мы рассаду перца высаживаем вечером, или если на улице пасмурная погода. Все дело в том, что перец плохо переносит изменения и после посадки долго будет приживаться.  Именно поэтому, рассаду лучше высаживать  сразу  в торфяные стаканчики, с которыми  и садить растения. В этом случае корневая система не повреждается и перец развивается нормально. А значит, вы раньше получите урожай.

    Вместо перегноя можно брать  опилки, кто-то мульчирует соломой, а есть люди, которые  вокруг растений кладут свежескошенную траву (лучше клевер). Таким образом  вы защищаете почву от пересыхания и обеспечиваете свои растения дополнительным питанием.

    Основной уход за перцем заключается в прополке, поливе и рыхлении почвы. Что касается рыхления, то делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему (у перца она находится на поверхности).

    Следите так же за тем, чтобы земля у растения всегда была влажная. Если влаги перцу не хватает, то это отрицательно скажется на плодах в виде тонкой стенки. Если вы хотите крупные и толстые плоды (я имею ввиду стенки), то перец нужно поливать очень часто. А если погода жаркая, то вечером производят полив поверхностный (обрызгивают  растения сверху).

    Но нельзя поливать перец холодной водой. Для этой цели ее нужно нагреть на солнце в течение дня. И если вы не смогли найти мульчу для своих растений, тогда придется после полива подрыхлить почву.

    Выращивание перца в открытом грунте и подкормки

    Перец любит «покушать» и поэтому, он отзывчив на подкормки. За сезон нужно провести 3-4 подкормки, чередуя минеральные с органическими.

    При подкормки минеральными удобрениями берут 15 грамм аммиачной селитры и столько же калийных, добавляют 40-60 грамм суперфосфата и все это разводят в 10 литрах воды. На одно растение используют 0.5-1 литр раствора.

    Источник: http://moj-dacha.ru/posadka-pertsa-v-otkryityiy-grunt/

    Лучшие сорта сладкого перца

    Вот эти сорта и гибриды перцев я считаю самыми лучшими. Они прошли двухлетние испытания (а некоторые и больше) и теперь в очередной раз займут достойное место в моем саду.

    Если у вас большие теплицы или вы любите эксперименты в открытом грунте, то присмотритесь к остальным сортам и гибридам на этой странице — они тоже заслуживают внимания, и все они хороши по своему, но мои размеры участка (к сожалению) не безграничны, поэтому выбрала только самые-самые любимые.

    Сорта перцев с фото и описанием, отзывы

    Перец Абрикосовая фаворитка

    Перчики конусовидные, гладкие, массой 100-120 г, с толщиной стенок 7 мм. Этот сорт выращивается в открытом грунте и теплицах. Хорошо вяжет плоды в любое лето.

    Среднеранний сорт сладкого перца (99-120 дней со времени высадки рассады). Кусты компактные, с множеством листьев.

    Плоды кубовидные, массой около 130 г, с толщиной стенок 7,5-8 мм. Сорт устойчив к болезням, предназначен для выращивания в защищенном грунте.

    Перец Атлант

    Раннеспелый сорт сладкого перца. Куст компактный.

    Плоды толстостенные, цилиндрической формы, массой 100 г, фиолетового цвета, а в биологической зрелости коричнево-красного.

    Источник: http://dizajn-sada.ru/gryadki/luchshie-sorta-sladkogo-perca/

    Сладкий перец – посадка и уход за рассадой

    Сладкий перец в необогреваемые теплицы пересаживают во второй половине мая. Как бы бережно мы ни обращались с его рассадой, для теплолюбивой культуры предстоящее мероприятие – серьезный стресс. Поэтому посадка перца на постоянное место требует повышенного внимания и определенных знаний. Будущий урожай зависит от того, насколько гладко она пройдет.

    Закаливание перца перед посадкой

    За пару недель до даты пересадки рассаду необходимо закалить. Перцы, попавшие на гряды прямо с подоконника, долго приживаются, отстают в росте, у них могут опадать бутоны.

    Земля на грядке для перца должна быть достаточно плодородной и способной удерживать влагу. Под перекопку желательно внести органические удобрения. Я обычно распределяю ведро перегноя на четыре лунки, в каждую насыпаю еще горсть золы и чайную ложку суперфосфата (удобрение не должно соприкасаться с корнями).

    Правильная посадка перца

    Из личного опыта

    Растения перца хорошо переносят и посадку по семядольные листья, и пикировку, образуя при этом придаточные корни. Но только в комфортных для них условиях: в тепле и при повышенной влажности. И пока у них не одревеснел стебель. В противном случае они долго сидят, не трогаются в рост или вовсе погибают. К сожалению, обеспечить такую жизнь в необогреваемых тепличках трудно. Лучше это сделать в домашних условиях во время пересадки в большие емкости. Что я и делаю: рассаживая сеянцы, присыпаю их почвой по первые листики.

    Больше листьев – больше плодов

    Чтобы получить ранний урожай, высаживаю 60-65-дневную рассаду, когда на растениях становится видимым первый бутон. Это лучшее время для посадки.

    Чтобы сохранить бутоны и предотвратить стресс при пересадке, за сутки до высадки на постоянное место рассаду хорошо опрыскать эпином-экстра (1 мл на 5 л воды). Можно такую обработку провести сразу после высадки перца.

    Окружаем заботой

    Первые две недели после высадки рассада перца даже в оптимальных условиях растет медленно. Как бы бережно мы ни доставали растения из горшочка, повреждений корневой системы не избежать. Поэтому так важно обеспечить перцам в этот период оптимальный уровень влажности грунта и приток свежего воздуха к корешкам (речь идет о рыхлении).

    Первую подкормку провожу после того, как перец тронется в рост. Использую или куриный помет (1:5) с добавлением суперфосфата (1 ст.ложка на 10 л воды), или настой крапивы с добавлением 1 ст.ложки полного минерального удобрения (кемира-уни-версал, растворин) или стакана золы на 10 л воды.

    Перец не может одновременно и цвести, и наращивать плоды. Плодоношение идет волнами: сначала цветение потом налив плодов. После первого сбора – снова массовое цветение, и далее, как обычно. Поэтому если не оборвать первый (коронный) цветок, то образование следующих будет слабым или вовсе отложится до той поры, пока не будет сорван первый плод.

    Посадка перца в открытый грунт

    Начну с того, что перец такая культура, которая подвержена различным заболеваниям. Это значит, что его нельзя высаживать на прежнее место   в течение пяти лет.  Даже если на участке росли ранее помидоры, баклажаны и даже картошка, перец на эти участки не сажаем!

      И еще, если вы не в курсе, то ни в коем случае, не сажайте рядом горькие и сладкие сорта!

    Иначе, такой шаг вам будет стоить дорого. Из своего примера хочу рассказать, как у нас произошел такой казус. Специально мы горький перец не выращиваем, так как его нужно совсем немного и когда нужно, можно купить на рынке. Но не знаю как, при  выращивании рассады, где-то попалось семя горького перца. Это мы поняли, как начали завязываться плоды. Думаю, говорить о том, что мы лишились  всего урожая перца не стоит. Весь перец, абсолютно весь оказался горьким. Так что не совершайте такую ошибку.

    Почва для посадки перца в открытый грунт обязательно должна быть плодородная с нейтральной кислотностью. Перец остро реагирует на  удобрения, однако, старайтесь не подкармливать его азотом, так как в этом случае, растение начнет жировать, обрастая зеленью. А нам ведь, этого не нужно, мы его выращиваем с другой целью – вкусить ароматные плоды.

    После посадки перец нужно поливать каждый день, для лучшей приживаемости рассады. Чтобы  не прибегать к поливам часто, то можно   вокруг растений насыпать слой мульчи. К сожалению, перегноя для этого дела не хватает, но не стоит расстраиваться, так как в любой ситуации есть выход.

    Выращивание перца в открытом грунте и уход за ним

    Для органических удобрений используют раствор коровяка, или птичьего помета.  Если с тем и другим проблема (негде достать), то можно приготовить удобрение из сорняков (готовится так же, как и коровяк).  Органическое удобрение разводят 1:10 (коровяк) или  1:20 (птичий помет).

    Если вы выращиваете крупноплодные перцы, то если это необходимо, их подвязывают.

    Ну вот и вся, что я хотел рассказать про выращивание перцев в открытом грунте. Надеюсь, мои рекомендации будут полезны для вас. Ну а если вам есть что добавить, если вы хотите поделится своим опытом, тогда с нетерпением жду ваших комментариев.

    Выращивание овощей в саду

    Перец: лучшие урожайные сорта

    Лучшие ранние сорта сладкого перца для открытого грунта и теплиц

    Среднеранние сорта перца

    Лучшие средние сорта перца для Подмосковья

    «Воловье ухо». От появления первых всходов до созревания плодов проходит 110-135 дней. Куст высокорослый, высотой до 80 см.

    Плоды могут долго храниться. Предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Как и многие другие сорта, этот гибрид перца подходит для употребления в свежем виде, консервирования.

    Сорта и гибриды позднего перца с фото, названиями и описанием

    Здесь перечислены названия сортов перца с фото и описанием, чей период созревания составляет более 130 дней.

    udec.ru

    Сейчас трудно найти садоводов, которые ни разу не пробовали выращивать сладкий перец в открытом грунте на собственном огороде. Вы из их числа? Тогда мы поможем вам!

    Кроме того, большинство видов перца для открытого грунта имеют аккуратный куст небольшого размера, что значительно облегчает уход за грядкой.

    Современные сорта холодостойки, почти не подвержены болезням. Чаще всего перец не требует возведения громоздких и сложных укрытий.

    Чтобы облегчить вам выбор вида сладкого перца для открытого грунта мы организовали краткий экскурс по сортам, наиболее подходящим для начинающего огородника.

    Фото перцев предоставлены селекционно-семеноводческой фирмой «Манул»

    Сорт «Фунтик»

    • Спелые плоды имеют ярко-красный цвет.
    • Форма конусовидная, обычно не рельефная.
    • Весит овощ от ста до ста восьмидесяти граммов.
    • Данный сорт отличается отличной устойчивостью к таким болезням, как табачная мозаика и вертициллез.
    • Если меня спросят, какие наиболее удачные сорта сладкого перца (по итогам прошлого лета) я выделяю, и какие сорта и гибриды посажу снова, то я отвечу:

      Урожайность перца Абрикосовая фаворитка высокая.

      Перец Агаповский

      Урожайность перца Атлант : 3 — 5 кг/кв. м.

      Перец Бивень, описание

      Раннеспелый сорт сладкого перца, созревающий за 95-105 дней с момента высадки рассады в грунт. Кусты очень высокие, до 160 см.

      Перец Биг папа, характеристика

      Выращивается в открытом грунте и в теплицах. Высаживать рассаду рекомендуется по схеме: 50 х 30 см. Сорт отличается устойчивостью к болезням и стабильностью урожаев.

      Перец Богатырь, описание, фото