Сорта острых перцев для открытого грунта

  • Capsicum annuum.
  • Capsicum baccatum.
  • Кроме этого, известны двадцать шесть диких видов.

    Популярные Хабанеро

    Жгучие перцы были найдены в Мексике. Острота сортов данной группы варьируется от ста тысяч до одного миллиона единиц по шкале Сковилла. Их считают рекордсменами по жгучим качествам среди перцев чили. В 2000 году сорт Хабанеро Red Savina был внесен в книгу рекордов Гиннеса. Особенностями вкусовых качеств данной группы растений является цитрусовый привкус. На протяжении многих лет в результате селекционной работы были получены различные сорта, которые с успехом выращивают во многих странах мира. При уходе следует учесть, что растения теплолюбивые и светолюбивые. Выращивают сорта данного семейства рассадным способом. Сроки посева семян для получения посадочного материала приходятся на февраль-март. Рассаду сажают в открытый грунт на хорошо освещенных участках с достаточным плодородием почвы. При уходе необходим регулярный полив и внесение удобрений.

    Сорт Хабанеро Шоколадный (Конго Черный)

    Мощное сильноветвистое растение имеет крупные овальные листья и достигает в высоту 120 см. Незрелые плоды имеют темно-зеленый окрас. Постепенно, по мере созревания, цвет меняется. Перцы приобретают шоколадно-коричневый оттенок. Их размеры составляют: ширина – 3 см; длина – 6 см.

    Сорт Habanero Orange

    Крупные ветвистые кусты достигают в высоту 90 сантиметров. Однако оранжевые плоды довольно мелкие и тонкостенные. Они вырастают в длину до 4 сантиметров и в ширину до 3 см. Морщинистый стручок имеет овальную форму. Отличается ранними сроками созревания. До технической зрелости плода необходимо 85-95 дней. Обладает жгучим вкусом. Острота по шкале Сковилла составляет 325 тысяч единиц.

    Изысканные ароматные чили

    Приятной остротой и оригинальным видом обладают острые перцы, сорта которых объединяет семейство Тринидад. Все растения удивляют необычной формой стручка. Чили данного семейства имеют характерный жгучий вкус и стойкий фруктовый аромат. Выращивают рассадным способом. Перцы очень требовательны к освещенности. Отдельные сорта этой серии пригодны для выращивания в условиях закрытого грунта. При этом применяют искусственное опыление растений.

    Заслуживают внимания позднеспелые сорта данной серии Trinidad Moruga Scorpion Red, Trinidad Moruga Scorpion Yellow.

    Их выделяет достаточно необычная форма плода, а также высокое содержание капсаицина. Довольно жгучими вкусовыми качествами отличаются данные острые перцы. Сорта данного семейства являются близкими родственниками Тринидадских скорпионов. Основным сходством является необычная форма плода и характерный фруктовый аромат.

    Перец 7 Pot Primo

    Сорт 7 Pot Gigantic (Гигантский)

    Выращивают в основном рассадным способом. Основные требования – это плодородие и рыхлость почвы. Для выращивания подойдут хорошо освещенные, защищенные от сквозняков участки. В период роста и созревания плодов необходимы регулярные поливы и внесение удобрений. Это довольно распространенные, пользующиеся популярностью острые перцы. Вид Capsicum annuum представлен пятью одомашненными группами, такими как:

  • перец вишня – Cerasiforme;
  • Теплолюбивые овощные перцы выращивают как многолетнюю культуру в Мексике и на юге США. В странах с холодным климатом чаще всего данные растения выращивают в условиях закрытого грунта. Для этого пригодны теплицы или оранжереи. Неплохо чувствуют себя данные чили на окнах городских квартир. Плоды сортов данного семейства — удлиненные стручки.

    Они имеют зеленый окрас, который при созревании сменяется на красный или желтый. Острота плодов не отличается сильной жгучестью. Период цветения длится с весны до окончания летнего периода. Это способствует конвейерному созреванию плодов. Эта характерная особенность делает растения довольно привлекательными при выращивании в домашних условиях. Красивым цветением и многочисленными жгучими плодами порадует перец острый комнатный. Сорта, пригодные для выращивания в домашних условиях, можно найти в семействе Халапеньо.

    Его используют в свежем виде. Также данный перец применяют для приготовления соусов и маринадов.

    Кайенские перцы

    Чили Capsicum baccatum

    Родиной данных необычных перцев считаются тропические леса Бразилии. Это «ягодообразные», достаточно мощные растения. Они достигают в высоту до 1,5 метров. Отличительной чертой данного вида является необычная окраска цветов, венчики которых имеют желтые или коричневые пятна. Вкус плодов необычной формы может быть слабоострым или жгучим. Присутствует приятный фруктовый аромат. Среди растений заслуживают внимания острые перцы сорта Аджи Орхидея. Также не менее популярны перцы под названием Корона епископа и Баккатум. Они пригодны для выращивания в домашних условиях.

    Перцы вида Capsicum frutescens

    Кустарниковые растения – это основное значение названия этой группы. Она менее популярна, чем предыдущие. Данный вид представлен хорошо известными сортами Табаско и Малаги. Перцы растут компактными кустами. Плоды имеют удлиненную форму и красный цвет. Они отличаются небольшими размерами. Длина стручка не превышает 4 см. Достоинством Табаско являет сочность плода, который обладает умеренной остротой. По шкале Сковилла она варьируется в диапазоне от 30 до 50 тысяч единиц. Сорта пригодны для выращивания в контейнерах.

    Источник: http://fb.ru/article/178605/ostryie-pertsyi-sorta-foto

    Лучшие сорта острого и сладкого перца

    Все сорта перца подразделяют на сладкие и острые (или горькие). При высаживании этих растений учитывают желаемые сроки созревания и прихотливость растений. Кроме того, при покупке семян нужно обращать внимание на способ выращивания культуры. Некоторые сорта перца подходят для незащищенного грунта, другие – исключительно для выращивания в теплицах.

    Перец — многолетний травянистый полукустарник, который в культуре выращивается как однолетнее растение. К нам он пришел из Гватемалы и Мексики. В нашей стране выращиваются в основном два вида перца: острый и сладкий. Оба они относятся к мексиканскому виду. Все сорта сладкого перца произошли от острого или пряного перца. Перец острых сортов обычно используют в качестве приправы, а плоды сладкого употребляют в пищу.

    Сорт комнатного острого перца «Алладин»

    Аладдин. Ультраскороспелый сорт перца со сроком созревания — 90-105 дней. Плодоношение обильное, продолжительное. Плоды мелкие, удлиненно-конусовидные.

    Этот острый сорт комнатного перца в технической спелости зеленый, фиолетовый, кремовый, в биологической — красный. Имеют острый вкус и сильный аромат. Масса плодов — 1422 г. Куст полураскидистый, высотой 50-60 см, отличается декоративностью. Неприхотлив, способен переносить небольшое затенение. Это сорт перца для закрытого грунта: он пригоден для выращивания в комнатных условиях, на балконе и на лоджии. Плоды употребляют в качестве специи, консервируют, маринуют. Устойчив к большинству основных заболеваний.

    Сорта острого перца для открытого грунта

    Огонек. Это один из лучших перцев острых среднеранних сортов — срок его созревания составляет115-120 дней. В обиходе Огоньком называют все сорта и разновидности горького перца.

    Плоды крупные, удлиненные, стручковидные, слегка изогнутые к кончику, гладкие, красного цвета. Масса стручков -30-45 г. Куст среднерослый, высотой 4555 см, пирамидальный, сильноветвящийся. Пригоден для выращивания, как в открытом грунте, так и в пленочных теплицах. Сорт устойчив к бактериозу и вертицеллезному увяданию. При выборе семян перца обращайте внимание на их цвет — он должен быть желтым. Если же цвет сероватый, значит, была нарушена технология сбора или хранения. От таких семян лучше отказаться, так как они могут не взойти.

    Тонус 9908024. Ранний сорт. Срок созревания -125 дней. Перцы конусовидные, гладкие, глянцевые, чуть короче плодов Огонька. Масса плодов — 15 г.

    Как видно на фото, этот сорт острого перца в технической спелости имеет плоды светло-зеленого цвета. В биологической спелости плоды становятся красными. Куст среднерослый, штамбовый, полураскидистый. Характерная особенность этого сорта — слабоморщинистые листья и плоды, направленные вниз. Устойчив к большинству вирусных заболеваний и фузариозу. Пригоден для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

    Сорта красного сладкого перца

    Атлант. Это один из лучших сладких перцев ранних сортов. Период созревания -70-75 дней. Плоды крупные, удлиненно-кубовидные, зеленые в технической спелости и красные в биологической. Длина плода 18-20 см, диаметр 13-14 см, масса 110-160 г. Высота куста в открытом грунте -70-75 см. Пригоден для выращивания в открытом грунте и в пленочных теплицах. Сорт устойчив к вирусу картофеля (Y) и табачной мозаики.

    Ласточка. Раннеспелый сорт. Плоды созревают дружно. Сроки созревания -106-130 дней. Этот сорт перца для открытого грунта и для пленочных укрытий. Плоды конусовидно-овальные, гладкие, висячие, салатовые в технической спелости, красные в биологической. Масса плодов — 69-84 г. Кусты полураскидистые, среднерослые, высотой 48-60 см. Используют в пищу в свежем виде и консервируют. Относительно устойчив к бактериальному увяданию.

    Сладкий банан. Скороспелый сорт. Срок созревания — 85-105 дней. Плоды оригинальные, сладкие, узкоконические, удлиненные, по форме похожие на банан, светлые или соломенно-желтые в технической спелости и оранжево-красные в биологической. Кожица тонкая, нежная, мякоть сладкая и сочная. Куст высокорослый, высотой до 70-75 см. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

    Фиолет. Ранний сорт. Срок созревания -105-115 дней. Плоды крупные, трапециевидные, светло-фиолетовые в технической спелости и красные в биологической. Масса плодов -150-180 г. Куст высокорослый. В каждом узле побегов формируется по одному цветку. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

    Сорта желтого сладкого перца

    Багратион. Среднеранний сорт. Срок созревания -100-110 дней. Выведен специально для выращивания во всех типах теплиц. Плоды кубовидные, ребристые, светло-зеленые в технической спелости и желтые в биологической. Имеют массу — 150-200 г. Плоды употребляют в пищу в свежем виде или консервируют. Куст среднерослый, высотой 80-100 см. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, вершинной гнили и вертициллезу.

    Ярослав. Среднеранний сорт. Срок созревания -114-120 дней. Плоды плоскоокруглые, висячие, гладкие, глянцевые, слаборебристые, зеленые в технической спелости, желтые в биологической. Масса плодов -78-100 г. Куст полу-штамбовый, компактный, 35-60 см в высоту. Сорт слабовосприимчив к альтернариозу и вертициллезу.

    Источник: http://www.sad2.info/?p=6107

    Особенности выращивания перца в открытом грунте

    Процесс выращивания острого перца в открытом грунте осложняется ввиду следующих условий:

  • почти все сорта и гибриды имеют продолжительный вегетативный период, достигающий 135-150 дней, а лето у нас не так продолжительно;
  • Согласно данным условиям поначалу может показаться, что вырастить перец в открытом грунте в России невозможно, однако, это не так. Многие огородники с успехом выращивают как острые, так и сладкие перцы, следуя определенной схеме:

  • сначала выращивается рассада при тех условиях, которые очень важны для овоща;
  • как только земля прогреется, рассаду высаживают в открытый грунт, где она привыкает к условиям и в течение нескольких недель дает урожай.
  • Эти особенности хороши как для выращивания в южных регионах, так и в средней полосе. Что касается сортов и гибридов острого перца, то следует определиться с теми параметрами, согласно которым дачники сделают выбор в магазине. Иногда можно взять семена у соседей, но чаще хочется их удивить новым интересным сортом.

    Правила выбора семян

  • продолжительность устойчивого теплого лета в регионе (для выращивания в открытом грунте это обязательно);
  • урожайность;
  • срок созревания;
  • вкусовые качества.
  • Что касается урожайности, то здесь важно заранее знать, для чего будут предназначены плоды:

  • для консервирования;
  • Определитесь, сколько понадобится острого перца осенью.

  • полуострые;
  • Лучшие сорта перца острого

    Аврора 81

    Относится к одним из самых востребованных сегодня на рынке. Все дело в его пластичности и устойчивости. Он идеален для выращивания в открытом грунте. Конечно, максимально комфортно ему будет в южных регионах, но дачники с успехом выращивают его и в средней полосе. Период созревания достигает 122 суток, растение среднего размера, дает хороший урожай очень острых перчиков.

    Волшебный букет

    С растений этого гибрида можно собрать до 5,9 килограмм (на 1 квадратный метр) урожая. Стенка перчика очень толстая, мякоть сочная, в меру горькая. Растение может терпеть незначительную засушливость региона, но крайне требовательно к солнечному свету. Об этом не стоит забывать, рассаду придется дополнительно подсвечивать.

    Сорт «Жгучий нос»

    Уже из названия становится понятно, что мякоть его очень горькая. Процесс созревания не ранний, но и не поздний (115 дн.), за это время формируются красивые плоды перца зеленого или красного цвета на среднего размера кустах. Сорт очень нуждается в освещении, но терпеливо переносит засуху. Конечно, не стоит забывать о том, что культура в целом любит полив теплой водой, а земля должна быть всегда рыхлой и удобренной.

    Сорт «Импала»

    Каприз

    Гибрид по-настоящему жгучий, оттого его и включают в лучшие сорта горького перца. Срок созревания не превышает 115 суток, а устойчивость к болезням делают сорт универсальным. Перчик очень любит освещение, солнце, хорошо переносит жару.

    Сорт «Остряк»

    Тещин язык

    Вновь вернемся к сортам, известным во всем мире. Сегодня семена их с успехом продаются и в наших магазинах для дачников. Сорт «Хабанеро» отличается непревзойденной красотой плодов и жгучестью мякоти перца. В Латинской Америке без него не обходится ни одно крупное застолье, но чтобы вырастить его у нас, придется дополнительно подсвечивать рассаду. Перец хорошо переносит жару, но не мыслит плодоношение без солнечного света. Созревание плодов составляет 110 суток.

    Ниже на видео представлено, как растет «Хабанеро» в Мексике:

    Халапеньо

    Лучшие сорта острого перца представлены выше. Все они схожи по условиям выращивания в открытом грунте. Обратите внимание на то, что растение нуждается в плодородной почве. Если все сделать правильно, урожай будет богатым.

    Острые перцы: сорта (фото)

    Среди овощных культур особой популярностью пользуется перец. Это нежные однолетние или многолетние растения, которые принадлежат семейству Пасленовые. Ветвистые кусты перца имеют прямостоячий стебель. Крупные листья имеют овальную форму. Растения в основном достигают в высоту до 60 см. Одиночные цветы данной овощной культуры имеют форму звездочки. Окрас цветов у разных сортов различен. Они могут быть белыми, фиолетовыми или серыми. Ценностью данного растения являются его плоды – стручки. Они различаются по цвету и вкусовым качествам. Овощная культура включает в себя две группы – это сладкие и острые перцы. Сорта сгруппированы по отличительным характерным признакам и особенностям.

    Основные виды жгучего перца

    История выращивания удивительной овощной культуры начинается далеко в прошлом. Считается, что родиной перца является Центральная и Южная Америка. В настоящее время он довольно популярен и выращивается по всему миру. Перец удивляет многообразием. Насчитывается более 3000 сортов данной культуры. Растения группируют по характерным признакам. Для острых перцев этим параметром является качество плодов. При классификации учитываются окраска, форма, аромат и вкусовые качества. Тесты основаны на определении наличия в плодах капсаицина, содержание которого влияет на остроту овоща. Измерения данного параметра проводят по шкале Сковилла. Все жгучие перцы иначе называют чили. Они объединены в род Capsicum. Растение, которое «кусает», – это главная характеристика всех чили, включенных в него. Род является полноправным членом семейства Пасленовых. Он состоит из пяти одомашненных видов. Можно выделить такие:

  • Capsicum chinense.
  • Capsicum frutescens.
  • Capsicum pubescense.
  • Самые острые перцы

    Период достижения плодами технической зрелости составляет 100 дней. Спелые плоды довольно мясистые. Они имеют особенный фруктовый аромат и достаточно высокую остроту. Она составляет 425 тысяч единиц по шкале Сковилла.

    Trinidad Small Cherry

    Сорт раннеспелый. До технической спелости плодов потребуется от 70 до 80 дней. Внешне довольно красивое растение. Мощный сильноветвистый куст достигает в высоту от 50 до 90 см. Он усыпан множеством ярких оранжевых или красных плодов. Их размеры не превышают 2,5 см в диаметре. Однако эта особенность не преуменьшает достоинства сорта. Стручок достаточно сочный и мягкий. Изюминкой сорта является характерный вишневый аромат. Маленькие плоды по размеру и по форме похожи на вишенку. Острота данного перца по шкале Сковилла составляет 160 тысяч единиц.

    Семейство 7 Pot

    Данная серия включает в основном позднеспелые сорта чили. Период получения плодов технической зрелости составляет 120 дней.

    Как и все растения данного вида, чили этого семейства выращивают рассадным способом. При высадке в открытый грунт следует уделить внимание плодородию почвы. Для нормального развития растения необходимо тепло, хорошая освещенность и регулярное увлажнение почв, своевременное внесение удобрений.

    Данный сорт прозвали «огненным демоном». Необычная форма плода напоминает скорпиона. Яркие плоды имеют красный цвет. На конце каждого стручка располагается отросток, напоминающий жало скорпиона. Экзотические внешние данные сочетаются с приятным фруктовым ароматом. Данный сорт считается рекордсменом по жгучести. Содержание капсаицина по шкале Сковилла составляет от восьмисот тысяч до одного миллиона единиц. Высокорослое сильноветвистое мощное растение может достигать в высоту до 1,3 метров.

    Перец приятно удивит не только жгучим вкусом, но и большими размерами плода. Красные стручки по размерам не уступают болгарскому перцу. При этом в условиях открытого грунта кусты достигают в высоту от 15 до 30 см. Острота по шкале Сковилла составляет от восьмисот тысяч до одного миллиона единиц.

    Сорта вида Capsicum annuum

    Однолетние растения — смысловое значение данного вида. Но это определение не совсем верно. Чили данного вида — это многолетние растения семейства Пасленовых. Однако в основном их выращивают как однолетние или двухлетние. Чили – это тропическое растение. Многолетнее выращивание возможно в подходящих условиях произрастания или в условиях закрытого грунта.

    Перец стручковый овощной вида Capsicum annuum – это ветвистые кусты, достигающие в высоту от 30 до 50 см. Плоды таких чили довольно мясистые, обладают приятным вкусом. В отличие от предыдущего вида, они менее острые и имеют различную форму и окрас. Сорта данного вида отличаются ранними сроками созревания. Период получения плодов технической спелости колеблется от 70 до 80 дней.

  • конусовидные перцы — Conoides;
  • красные конусовидные перцы – Fasciculatum;
  • звонок, или сладкие перцы – Grossum;
  • чили, или кайенский перец – Longum.
  • Многочисленным отрядом растений представлены острые перцы. Сорта принадлежат таким семействам, как Халапеньо и Кайенский перец.

    Мексиканские чили Халапеньо

    Сорт мексиканского перца Jalapeno Yellow

    Раннеспелое красивое растение имеет небольшие желтые вытянутые плоды. Они обладают приятным, слегка кисловатым, пряным вкусом.

    В отличие от группы Халапеньо, это достаточно жгучие перцы. Для плодов данного семейства характерно высокое содержание капсаицина. Низкорослые кусты имеют удлиненные стручки, достигающие в длину от 8 до 15 см. Они окрашены в красный или желтый цвет. Сорта отличаются высокой урожайностью. Лучшие сорта перца острого обеспечат созревание за сезон до 40 плодов. Среди них заслуживают внимания такие чили, как Кайеннский желтый свечевидный, Маленькая желтая вишня, Кайенна золотая, Кайенна красная.

    Опушенные перцы

    Capsicum Pubescens – это вид чили, который не имеет особой популярности. Он представлен разновидностями Рокото и Мансано.

    Семена лучших сортов перца для открытого грунта

    Перцем называются растения и сладкого (болгарского) перца, и горького. Агротехника выращивания этих растений в открытом грунте сходна, только нельзя высаживать их вместе, потому что плоды сладкого перца станут жгучими. Горький перец нужно сажать на значительном удалении (не меньше 50 м).

    Кусты перца бывают штамбовыми (похожими на деревце с мощным стволом) и кустовыми. Невысокие штамбовые растения обычно не подвязывают, кустовые и высокие закрепляют возле колышков.

    Содержание

    Что необходимо знать

    Перцы хорошо растут в плотных посадках. Листья взрослых растений должны смыкаться, тогда между кустиками формируется особый микроклимат с высокой влажностью, способствующей завязыванию плодов.

    Семена на рассаду нужно высевать во второй половине февраля или начале марта. У кустика при высадке в грунт должно быть до 7 листьев, бутон в первой развилке листьев надо удалять. На огород растение высаживают во второй половине мая или начале июня.

    Перцы нуждаются в регулярных поливах и подкормках в начале вегетации азотными удобрениями, когда наливаются перчики – фосфорно-калийными.

    В данной статье указано как правильно сажать перцы на рассаду.

    Все сорта перца по сроку созревания делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднего срока созревания. Поздние не вызревают без теплицы. По высоте роста перцы бывают низкорослые (до 70 см) и высокорослые (от 70 см до 1,5 м).

    Низкорослые

    Низкорослые сорта обычно раннеспелые, невысокие (40-60 см), детерминантные, то есть растут до определённого предела. Перчики вырастают до 180 г. Такие кустики бывают увешаны перцами (до 15 штук). Сажать растения нужно густо, 8-12 штук/м2.

  • Ерошка – это раннеспелый, зреет за 95-110 дней. Форма куста штамбовая, высотой до 50 см. Плоды светло-зелёные, позже красные, кубовидной формы, до 150 г. Толщина перца 5 мм. Устойчив к верциллёзу и вирусам.
  • Фунтик – называется так из-за своей формы. Отличается от Ерошки высотой куста (до 70 см) и толщиной плода (до 7 мм). Урожайный, плоды созревают дружно. Высокая сопротивляемость вирусу табачной мозаики.
  • Чардаш – раннеспелый, созревает через 100 дней. Очень декоративный букетный. Жёлтые, по мере созревания краснеющие плоды расположены пучками на 50-70-сантиметровом штамбе. На растении может быть около 15 плодов. Урожайность до 10 кг/м2. Сажать нужно до 10 штук /м2.
  • Юнга – это тоже букетный. Он отличается от Чардаша цветом плодов (меняющихся при поспевании с тёмно-зелёного на красный). Вкусный и надёжный продукт.
  • Корвет – ранний. Кустик высотой до 60 см, аккуратной формы,перчики небольшие, до 80 г. Универсальный.
  • Князь Серебряный считается лучшим ранним сортоом. Он зреет через 90 дней, растёт до 50 см, вес плодов 90 г. Перец устойчив ко многим болезням, а урожайность 2,5 кг /м2.
  • Высокорослые

    Высокорослые сорта бывают высотой 70-100 см и более. У них раскидистые, мощные кусты. Рассаду нужно сажать редко, 3 штуки/м2.

    Высокорослые перцы обязательно нужно подвязывать к кольям или шпалере и формировать. Нужно удалить всю поросль со штамба, оборвать бутон на первой развилке, а потом вырезать отплодоносившие и растущие внутрь побеги.

    Высокорослые перцы созданы для теплиц. Но есть сорта и для огородного грунта.

  • Лимонное чудо совмещает такие достоинства как раннюю спелость (110-115 дней) и большие золотисто-лимонные плоды весом до 180 г. Куст достигает 1м. Сопротивляется болезням и плохой погоде.
  • Красный слон – ранний высокорослый сорт (штамб 90 см). Перчины красные, интересной вытянутой формы, весят до 200 г, вкусные.
  • Воловье ухо – среднеранний (110-135 дней) довольно высокорослый (80 см). Перцы вытянутые красные, до 200 г. Урожай достигает 2,9 кг/м2. Особенность этого сорта – длительное хранение.
  • Аккорд – раннеспелый, высотой до 100 см. Перчики при созревании меняют цвет с зелёного на красный, стенка 6 мм. Вес перчика 150 г и выше, вкус отличный. Сорт годен для консервации.
  • Баргузин – раннеспелый сорт высотой 80 см. Плоды в виде конуса, меняют цвет при созревании с зелёного на жёлтый, массой до 200 г, толстостенные. У перца последовательное плодоношение, он устойчив к плохим погодным условиям и вирусам.
  • Лицедей – раннеспелый. Условия выращивания влияют на высоту куста (от 70 до 150 см). Плоды конусовидные, весят до 300 г, толстостенные. Цвет меняется со светло-зелёного на красный, перчики красивые и сладкие. К болезням сорт устойчив.
  • Корнет – раннеспелый  до 100 см. У него коричневые витаминные перчики до 200 г. Плодоношение непрерывное.
    Зазнайка – раннеспелый, высотой до 100 см. Перцы весом до 250 г, очень толстостенные (до 1 см). На кусте перчики смотрят вверх. Имеет высокую лёжкость.
  • Багратион – раннеспелый, вырастает до 80 см, у него кубовидные жёлтые плоды по 200 г. У сорта хорошая урожайность. Он устойчив к большинству болезней.
  • Золотой телец – среднеспелый перец. Куст 80 см, жёлтые плоды огромные (до 500 г), мясистые и вкусные. У сорта сильная сопротивляемость болезням, он очень урожайный.
  • Сорта горького (жгучего, стручкового)

    Горький перец применяется как приправа в свежем, сушёном и молотом виде. Его агротехника подобна агротехнике сладкого перца, хотя он более неприхотлив. Острый перец не требует формирования куста. Есть много сортов с маленькими декоративными перчинками, которые можно выращивать в горшках.

  • Аджика – это среднеранний высокорослый. Перцы удлинённые, весят до 90 г, острого вкуса, ароматные.
  • Двойное изобилие – очень урожайный и раннеспелый. Перчики весят 50-80 г, толстостенные. Может долго сохраняться сухим.
  • Для тёщи – это раннеспелый, вырастаетдо 60 см. Перчики острые, ярко-красные, весят 60-70 г.
  • Огонёк – классический горький перец. У него плоды красные, стручковидные, острые на вкус, массой до 45 г. Куст растёт до 50 см, устойчив к основным болезням.
  • Визирь – позднеспелый. Такое название он получил из-за чалмовидной формы плодов. Перчики маленькие, массой 20 г, полуострые на вкус.
  • Бабье лето – скорее декоративный острый перчик. Кустик небольшой, густооблиственный. Плоды бывают разнообразного цвета и самой странной формы (шаровидные, яйцевидные, конические, вытянутые).
  • Хабанеро – самый острый и самый урожайный горький перчик в мире. Плодики напоминают сердечко, масса сердечек 15 г, а с куста можно собрать до тысячи штук.
  • В данной статье приведены примеры сладкого сорта толстостенного перца.

    Для Сибири

    Сибирское лето коротко: 70-80 дней – и холода. Климат резко континентальный, похолодание резкое и внезапное. Для Сибири нужно выбирать районированные, т.е. приспособленные к климату сорта.

  • Колобок – ранний перчик, кустик компактный, низкорослый. Плоды нежные, толстостенные (9 мм), масса до 90 г.
  • Тополин –  среднеранний. Время созревания – 110 дней. Перчины удлинённые, тёмно-красные, тонкостенные, зато массой 150 г. Кусты штамбовые высокорослые. Перец не болеет.
  • Викинг – это урожайный перец. Его плоды полностью вызревают в огороде. Растение до полуметра в высоту. Урожайность может достигать 5 кг/м2.
  • Толстосум – среднеранний. Его особенность в большом размере перчин (до 250 г). Стенка у перца до 8 см, а урожайность необычно высокая – 5 кг/м2.
  • Боярин очень урожайный, каждый плод по160 г, с каждого метра можно собрать по 3,8 кг.
  • Валентинка красного цвета. Вес 90 г, раннеспелая,готова за 107 дней.
  • Изюминка ярко-жёлтого цвета, толстостенная, почти сантиметр. Вес 190 г, созревает за 125 дней.
  • Солнечный. Плодики небольшие, 80-85 г, при созревании жёлтые, потом красно-оранжевые. Этот сорт урожайный, 3кг/м2. Высота 60 см, на кустике висит 10 плодов сразу.
  • Факир. Перчики небольшие, 65 г, но сорт даёт до 3 кг/м2. Цвет плодов светло-зелёный.
  • Сибирский князь – раннеспелый, урожайность фантастическая, 10 кг /м2.
  • Мустанг отличается холодостойкостью, даёт урожай 7 кг /м2.
  • Морозко тоже холодостойкий с сильным перечным запахом.
  • Малахит раннеспелый, урожайность 4 кг/м2.
  • Веселинка. Урожайность в открытом грунте 2,5 кг/м2.Перчик сначала светлый, как Белозёрка, потом зелёный.
  • Золотая пирамида — жёлто-оранжевый, пирамидальной формы, довольно урожайный ( 3 кг/м2.).
  • Иволга – очень раннеспелый. Он созревает через 78-105 дней после всходов. Плоды довольно крупные, канареечного цвета, растут при плохой освещённости и коротком световом дне.
  • Первенец Сибири – среднеспелый, у которого первые плоды созревают через 100 дней (по другим сведениям – 120), вес перчика до 50 -70 г, длина — 9 см. Плоды вкусные и сладкие. Высота раскидистого куста 40 см, а толщина стенки до 50 мм. Урожайность до 4 кг/м2.
  • Сибиряк – среднеранний, созревает через 115-118 дней. У него невысокий кустик, плоды алые, кубовидные, толстые. Вес перца до 150 г.
  • Щёголь – новый с жёлтыми бочонковидными плодами, которые позже становятся светло-зелёными. Перец крупный, весом 200 г, толстостенный.
  • Сладкий шоколад – симпатичный сорт шоколадного оттенка. Сначала перчики тёмно-зелёные, а на разрезе красные. Даже пахнут они шоколадом. Толщина стенки 6 мм.
  • В данной статье описаны лучшие сорта низкорослых томатов для открытого грунта.

    Какие суперранние сорта томатов для открытого грунта используются чаще всего, указано в данной статье здесь: http://gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/rannie-sorta-tomatov-dlya-otkrytogo-grunta.html

    Какие сорта томатов чаще всего высаживают в открытый грунт, можно узнать из данной статьи.

    На видео — семена перцев, лучшие сорта для открытого грунта:

    Как выбрать сорт сладкого или горького перца для открытого грунта

    Нужно отдавать преимущество раннеспелым и среднеранним районированным сортам. Форму перчика, окраску и сладость можно выбрать по своему вкусу, но помнить, что толстостенные перцы нежнее и вкуснее. Крупноплодные перцы не годятся на консервацию, маленькие и средние универсальные. Высокорослые перцы требуют более тщательного ухода, чем низкорослые. Если дачный участок маленький, лучше не сажать острый перец, чтобы сладкий не стал горьким.

    Источник: http://gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/semena-percev-luchshie-sorta-dlya-otkrytogo-grunta.html

    Сорта острого перца для открытого грунта

    Сорта острого перца не так распространены, как сорта сладкого, оттого и выбрать тот, что подходит именно вам, очень сложно. Разберемся с тем, какие сорта представлены сегодня на российском рынке семян, и как правильно сделать выбор, если предстоит выращивание в открытом грунте.

    Содержимое

  • перец — культура теплолюбивая и светолюбивая, а у нас в большинстве регионов лето теплом и светом не балует;
  • для российских регионов характерны резкие перепады температуры и ветра, что для этой овощной культуры губительно.
  • Когда говорят об остром перце, на ум всегда приходит сорт «Чили», однако, разнообразие посевного материала сегодня гораздо шире. Чтобы сделать правильно свой выбор, нужно определиться со следующими критериями отбора:

  • устойчивость гибрида или сорта к болезням, вирусам и пониженной освещенности;
    • употребления в свежем виде;
    • изготовления приправы.
    • Вкусовые качества также имеют огромное значение. Все сорта можно разделить на несколько видов:

    • с плохо выраженной горечью;
    • довольно острые;
    • жгучие перцы.
    • Так как за остроту отвечает вещество капсаицин, то его содержание определяется по шкале, названной шкалой Сковилла. Упрощенная таблица содержания этого элемента в данной культуре содержит 10 пунктов, мы ограничимся четырьмя, поскольку в России нет особой тяги к выращиванию крайне жгучих сортов.

      Срок созревания соотносят с продолжительностью лета. Если оно короткое, предпочтение отдают раннеспелым сортам. Устойчивость растения сегодня также важна, поскольку погодные условия у нас отличаются от естественных для перечной культуры.

      Перейдем непосредственно к сортам острого перца. Все, описанные ниже, можно выращивать в открытом грунте без опаски остаться без урожая. Выбор мы делаем исходя из популярности сорта и его приспособленности к нашим условиям.

      Этот сорт относится к среднеспелым, на вид плоды вытянуты в форме хобота. Высота куста достигает одного метра. Созревание с момента появления первых ростков составит примерно 145 дней. Перчик хорошо хранится, имеет невысокую степень остроты, что вполне подходит для маринованных салатов и употребления в свежем виде.

      Астраханский 147

      Бараний рог (желтого цвета)

      Венгерский желтый

      Визирь

      Гомера

      Динозавр

      Дунай

      Гибрид широко известен среди огородников и ценится за богатый урожай и устойчивость к засушливости климата. Стоит обратить внимание на высоту растения (свыше одного метра), что обяжет создать основание для подвязки. Плоды быстро поспевают (102 дня), имеют зеленый или красный цвет, вытянутую форму.

      Забияка

      Интересные трапециевидные перчики обязательно привлекут внимание. Внешне они мало похожи на острые сорта, но вкус у них достаточно пикантный. Поспевает сравнительно в ранние сроки, за 110 дней. Урожай очень богатый, с трех-четырех кустов можно собрать от 5 до 8 килограмм.

      Змей Горыныч

      Кайенский горький

      Плоды «Каприза» похожи на ягоды, это необычно красивый сорт. Он устойчив к вирусу табачной мозаики, отлично вызревает в открытом грунте, и при том, что плоды очень мелкие, плодоносит куст длительно, давая большой урожай.

      Китайский огонь

      Тульский

      Хабанеро

      Один из чемпионов по жгучести мякоти — это, бесспорно, знаменитый перец «Халапеньо». Его также знают во всем мире. Он требователен к солнечному свету и устойчив к жаре. Куст среднего размера, требует подрезки. Плодоношение этого сорта наступает спустя 110 дней.

      Что касается подрезки острых сортов перца и особенностей формирования куста, подробная информация есть на видео ниже:

      Заключение

      Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-ostrogo-pertsa-dlya-otkrytogo-grunta.html

      Комментарии без регистрации

      Астраханский 147. Среднеранний сорт перца. Растения среднерослые, компактные. Длина плода 7,7 см, диаметр 2 см, толщина стенки 0,15 см, масса 18 г. Форма узко­треугольная, со слегка изогнутой вершиной, поверхность гладкая. Окраска красная. Мякоть грубая, очень острая. Урожай­ность 1,3-2,7 кг/кв.м. Используют как приправу или в качестве специй при консервировании овощей, а также для приготовления острой паприки.

      Тульский F 1. Среднеранний гиб­рид. Растения среднерослые, ком­пактные. Длина плода 6,2 см, диа­метр 2,3 см, толщина стенки 0,2 см, средняя масса 18 г. Форма узкотре­угольная, с заостренной вершиной, поверхность гладкая. Окраска крас­ная. Мякоть грубая, острая. Урожайность 2,2-2,4 кг/кв.м. Ис­пользуют для консервирования, в домашней кулинарии.

      Слоновый хобот 304. Среднеранний сорт. Растения среднерос­лые, полураскидистые. Длина пло­да 11,5 см, диаметр 2,5 см, толщи­на стенки 0,2 см, средняя масса 20 г. Форма хоботовидная, поверх­ность волнистая. Окраска красная. Мякоть грубая, слабоострая. Урожайность 0,5-2,2 кг/кв.м. Ис­пользуют как приправу и для кон­сервирования.

      Юбилейный  ВНИИССОК. Ран­неспелый сорт. Растения высоко­рослые, полураскидистые. Длина 1 плода 19 см, диаметр 2,2 см, тол­щина стенки 0,2 см, средняя масса 22 г. Форма хоботовидная, по­верхность слегка волнистая. Ок­раска темно-красная.  Плоды сла­боострые.  Урожайность 2,1 кг/кв.м. Используют в свежем виде для слабоострых салатов и соусов, а также для солений и сушки с последующим приготовлением слабоострой паприки.

      Огненный вулкан. Раннеспелый сорт. Куст высокорослый, полурас­кидистый. Длина плода 10 см, диа­метр 2,2 см, толщина стенки 0,15 см, средняя масса 19 г. Форма уз­котреугольная, поверхность глад­кая, плоды, растущие вверх. Окрас­ка темно-красная. Вкус плодов со специфическим приятным ароматом, острый. Урожай­ность 1,6-2 кг/кв.м. Используют для острых блюд и сушат для приготов­ления острой паприки.

      Волшебный букет. Среднеспе­лый сорт. Куст низкорослый, компактный. Длина плода 9 см, диаметр 0,9 см, толщина стенки 0,15 см. Форма узкотреугольная, поверхность гладкая, плоды, растущие вверх. Окраска темно-красная. Плоды имеют приятный специфический аромат, очень острый. Урожайность 1 кг/кв.м. Ис­пользуют для приготовления папри­ки, в качестве специи при солении и консервировании.

      Маленький принц. Среднепоздний сорт. Куст высокорослый, рас­кидистый, сильноветвистый. Длина плода 1,8 см, диаметр 1,5 см, толщина стенки 0,15 см, средняя мас­са 3,4 г. Форма округло-овальная, поверхность гладкая. Плоды имеют приятный острый аромат. Очень острый. Урожайность 1 кг/кв.м. Ис­пользуют для приготовления папри­ки, в качестве специи при солении и консервировании.

      Источник: http://sadoved.com/plodovie-ovosti/perec/2269-ostryj-perec.-sorta-dlya-otkrytogo-grunta-i-teplicy..html