Сорта лука репчатого многозачатковый

Репчатый лук и лук зелёный, полезные свойства зелёного лука, сорта лука

Латинское название – Allium porrum L.

Свет – Светолюбив.

Лук считается старейшим культурным растением. Его разведением занимались народы в странах Индии, Восточной Азии, Персии и Средиземноморья. Ещё египтяне, римляне и греки использовали порей в пищу. Римляне считали его едой для богачей. Кочевники, которые открыли это растение, изначально употребляли в пищу лишь зелёные перья. И только спустя некоторое время стали кушать и луковицы. Любовь людей к нему была настолько велика, что ему стали поклоняться. На празднествах его было принято преподносить жрецам.

В Древней Греции спортсмены наделяли этот овощ волшебными свойствами. Они намазывали свои мускулы луковым настоем. С верой в то, что это придаст им сил. И только после этого спортсмены выходили на соревнования. Также полагали, что луковица представляет собой макет устройства вселенной.

Греки считали его лечебным растением, но при этом из-за резкого запаха употребляли его очень редко. В Древней Греции этот овощ ценили и богачи, и бедняки. Считалось, что лук избавлял от множества болезней, придавал силы, храбрости и мужества. По этой причине его очень часто употребляли воины. В Древней Греции его начали использовать как лекарственное средство.

Полезные свойства зеленого лука, а также полезные свойства лука репчатого

Широко известны полезные свойства зелёного лука. Он считается настоящим чемпионом по содержанию витамина С. Прекрасно борется с простудными заболеваниями и авитаминозом. Научные исследования подтвердили, что зеленые растения защищают организм от различных расстройств, происходящих из-за нехватки витамина С. Зелёный лук помогает восстановить обмен веществ, а также стимулирует жизненные процессы в организме. Его рекомендуют при малокровии.

Сорта репчатого лука

Сладкие сорта имеют наибольший вегетационный период. Их вкусовые качества высокие, урожаи богатые. Период покоя у них очень короткий, а лежкость плохая. Выращивают сладкие сорта преимущественно на юге. По той причине, что луковицам требуется большое количество теплых суток. Популярный сорт — Испанский 313 .

Репчатый лук во все времена ценился, как источник витаминов и здоровья, что вполне обосновано, ведь эфирные масла и фитонциды, в больших количествах содержащиеся в этом полезном овоще, оказывают антисептическое и общеукрепляющее действие. История хранит массу примеров, когда луковые талисманы носили великие полководцы и правители, как неиссякаемые источник силы и жизненной энергии. Сегодня же абсолютно невозможно представить привычную нам пищу без лука. Благодаря разнообразию сортов, отличающихся по остроте и выраженности вкуса, лук неизменно используется при приготовлении огромного многообразия блюд как в сыром виде, так и после тепловой обработки: варки, жарки.

А для того, чтобы лук был доступен для нашего стола круглый год, следует позаботиться о хорошем урожае. Урожайность лука напрямую зависит от правильной посадки, ухода и, конечно же, подбора сортов репчатого лука.

Какие бывают сорта лука?

  • среднегнезные – способные формировать 3-4 луковицы;
  • многогнездные или многозачатковые сорта репчатого лука способны образовывать от пяти луковиц и более.
  • Кроме того, сорта лука различают еще и по вкусовым качествам:

  • полуострые сорта – содержат 12% сухого вещества и 8 – сахаров. Содержат меньше летучих масел. Дают наиболее высокий урожай, но и требуют значительных временных затрат. Имеют меньшее количество наружной чешуи, поэтому хранятся хуже острых сортов. Распространенные сорта этого вида: «Даниловский 301», «Золотничок», «Каба»;
  • шалот – наиболее вкусный сорт лука, содержание сахаров в нем достигает 20%. Особенности его в том, что головка состоит из маленьких зубков, соединенных между собой.
  • Наиболее распространенные в средней полосе сорта «Кубанский желтый Д 332» и «Кущевка харьковская».

    Сорта лука фото и описание

    Сорта лука многочисленны и разнообразны. Они различаются по длине вегетационного периода, по вкусу, гнездности, форме и окраске луковицы и по другим признакам.

    Арзамасский — старинный сорт Нижегородской области. Сорт среднезачатковый, в гнезде от двух до трех луковиц. Выращивают сорт из севка; созревает через 100-110 дней после посадки. Урожай его выше, чем у Бессоновского, и луковицы крупнее (60-80 г).

    Мстерский — луковица плоская, донце слегка вдавленное, окраска желтая. В гнезде 2-3 луковицы. От посадки севка до созревания проходит 95-100 дней. Урожай выше и лежкость лучше, чем у Бессоновского, но созревает немного позднее. Луковицы крупные, нередко достигают веса 120-180 г.

    Даниловский — местный сорт Ярославской области, улучшенный Грибовской селекционной станцией. Сорт полуострый, салатный. Форма луковицы плоская, окраска чешуй фиолетово-красная, сочные чешуи слабо фиолетовые. В гнезде 1-3 крупных луковицы весом до 120-200 г. Лежкость хорошая. Этот сорт можно выращивать и из семян. От посадки севка до созревания луковицы проходит 90-95 дней, от посева семян до созревания — 100-110 дней.

    При испытании эти сорта дали такой урожай (при выращивании из севка ):

  • Стригуновский — 3,75 кг/м?, средний вес — 56 г;
  • Мстерский — 3,48 кг/м?, средний вес — 62 г.
  • При испытании лука в однолетней культуре на репку лучшие результаты дали сорта: Золотой шар селекции Майкопского отделения ВИРа и из иностранных сортов — Экспресс и Штутгартский. Хорошо созрел в 1954 году лук Сибирский однолетний.

  • Даниловский — 2,47 кг/м?;
  • Золотой шар — 3,25 кг/м?;
  • Экспресс — 3,94 кг/м?;
  • В средней полосе выращивается много сортов лука вегетативно размножаемого. Этот лук распространен в индивидуальных хозяйствах колхозников, где он пользуется успехом главным образом потому, что очень хорошо лежит зимой и не требует забот о выращивании посадочного материала, так как его отбирают из урожая лука-репки.

    Этот лук многозачатковый, в гнезде у него бывает от 6 до 15 луковиц, а иногда и больше двадцати. На хорошей огородной почве он дает высокий урожай. Сорта его разнообразны и в каждом районе имеют свои характерные особенности.

    Источник: http://nasha-gryadka.ru/sorta-luka-foto-i-opisanie/

    Старинный многозачатковый сорт лука Ростовский репчатый местный в настоящее время широко районирован в России. Форма луковиц плоская и округлоплоская. Окраска сухих чешуи желтая, сочных — белая. Сорт средне- и многогнездный, скороспелый, острый, отличается высокой лежкостью.

    В Коломенском уезде Подмосковья выведен многозачатковый сорт лука Мячковский, отличающийся высокой урожайностью, крупными луковицами желтой окраски. В старину этот сорт продавали за границу, его покупали даже парижане.

    На Нижегородской земле в селах Кичанзино и Красное выведен сорт Арзамасский местный, широко районированный в стране. Он характеризуется округлокубастыми, очень плотными луковицами средней величины. Окраска сухих чешуи желтая с коричневым оттенком, луковица на разрезе белая. Зачатковость малая и средняя. Сорт среднеспелый, уражайный, лежкий, вкус острый.

    В Борисовском районе Белгородской области выведен многозачатковый сорт Стригуновекий местный. Луковицы крупные, округлой формы. Сорт малогнездный, среднележкий.

    В Калужской области выведен сорт Боровской местный. Луковицы крупные, плоскоокруглой формы с золотисто-желтой окраской сухих чешуи, вкус острый, лежкость отменная.

    В северных областях России — под Новгородом, Псковом, Вологдой сложилась культура вегетативно размножаемого многозачаткого лука. Местные сорта, обладая сравнительно мелкой луковицей и большим числом зачатков, позволяли получать высокие урожаи лука при коротком вегетационном периоде.

    Многозачатковый лук для выгонки пера

    21 марта, 2014 Александр

    Для бывалых луководов данная заметка будет быстрее ознакомительная нежели поучительная, тем не менее не затронуть я ее не могу, да и для новичков она будет полезна. Речь пойдет о выборе многозачаткового лука для выгонки пера.

    Не секрет, что все луководы, в том числе и я, борются за каждый свободный сантиметр в своей теплице, ведь если расточительно к этому относиться, то и заработок будет куда скуднее намеченного. Основная задача стоит, собрать максимальное количество килограмм готового зеленого лука с одного квадратного метра и как правило, один из вариантов — это найти и посадить, многозачатковый лук.  Казалось бы все проще некуда, поехал на оптовку, закупил тонну-две лука и посадил, но не тут-то было, найти многозачатковый сорт лука очень сложно.  Лично я, до сих пор в нашем регионе не нашел посадочный материал, чтобы зачатков было больше трех. Идеальной  для выгонки считается репка-лука в которой находится от 4 до 6 зачатков, я частично встречал и 8 зачатков, 1 луковица на 5 тонн

    Семейство — Лилейные (Liliaceae),

    Происхождение – Западная Азия.

    Почва – Рыхлая, питательная.

    Описание лука: сорта лука, свойства репчатого лука и свойства лука зелёного

    Лук используется в кулинарии, и ценится как средство ото всех болезней. Ещё одно его неоспоримое достоинство, что это первый овощ, который появляется уже весной. В магазинах он доступен в течение всего года, что позволяет украшать им стол и поправлять своё здоровье. Чаще всего его употребляют в свежем виде и добавляют в самые разные блюда. Можно также и делать заготовки на зиму.

    В луке содержатся фитонциды. Они способны убивать бактерии и побеждать даже самые сильные инфекции. Сахара в луке больше чем в грушах и яблоках. Даже самый горький вид содержит четырнадцать процентов сахара. Антиоксиданты, которые есть в овоще, помогают бороться с онкологическими заболеваниями.

    Чтобы предотвратить образование опухолей, стоит добавить в свой рацион зеленый лук. Кроме витамина С он богат каротином, белками, минералами, витаминами группы В, эфирными маслами. Овощ содержит железо. Его полезно употреблять тем людям, у которых низкое содержание гемоглобина в крови. Салат с этим овощем может его повысить.

    Полезные свойства репчатого лука не исчезают при тепловой обработке. Жаренный, вареный или печеный он сохраняет все свои витамины, а так же вкус и аромат. Из него приготавливают настои и снадобья. Множество рецептов народной медицины не обходятся без него.

    Кашель, ангины, нарывы, отиты – это лишь часть болезней которые лечат с помощью лука. Сок используется как средство против облысения, перхоти и выпадения волос. Им выводят веснушки. Красные сорта лука помогают отчистить организм от холестерина. И его рекомендуют больным с онкологическими заболеваниями.

    По классификации Ф.А. Ткаченко сорта лука репчатого принято делить на сладкие, острые, полуострые, шалот.

    Острые сорта являются скороспелыми и менее урожайными. Урожай имеет длительный период хранения.

    Источник: http://www.udec.ru/ovoshhi/luk.php

    В нечерноземной полосе нашей страны возделывают главным образом среднегнездные, острые луки. Выращивают их из севка в двухлетней культуре. Для средней полосы лучшими сортами лука являются следующие:

    Бессоновский — старинный местный сорт Пензенской области. Луковица плоская, некрупная, сухие чешуи желтые; в гнезде образует от трех до 5-6 луковиц. Вкус — острый. Это самый скороспелый сорт, созревающий через 90 дней после посадки севка.

    Стригуновский — местный сорт Курской области. Луковица округлая, желтая, вкус менее острый, чем у Бессоновского. Сорт малозачатковый, в гнезде 1-3 луковицы, но более крупные, чем у Бессоновского, весом 100-200 г. При выращивании репки из семян этот сорт дает неплохой урожай, но луковица созревает дней на 10-15 позже, чем из севка, и весит в среднем 40-60 г. Лежкость хорошая.

  • Бессоновский — 3,35 кг/м?, средний вес — 39 г;
  • Из сладких малозачатковых луков районирован сорт Каба. Это старинный болгарский сорт, улучшенный Бирючекутской опытной станцией. В средней полосе его выращивают из рассады, но в благоприятные годы некоторым хозяйствам удавалось получить репку при посеве семенами в грунт. Сорт позднеспелый, и луковица вызревает и лежит плохо.

    • Стригуновский — 2,52 кг/м?;
    • Штутгартский — 3,65 кг/м?
    • Многозачатковые сорта лука

      В XIX веке огородничество в России получило большое развитие. Наиболее высокого уровня этот промысел достиг в Ярославской губернии, названный профессором М. В. Рытовым «колыбелью русского огородничества». Главным центром здесь был Ростовский уезд с его 55 огородными селами.

      В селе Мстера Владимирской губернии выведен сорт многозачаткого лука Мстерский местный. Луковицы плоскоокруглые, золотисто-желтой окраски с розовым оттенком. Зачатковость средняя и малая. Сорт скороспелый, урожайный, лежкий.

      Близ Пензы выведен сорт Бессоновский местный. Луковицы плоские и округлоплоские. Окраска сухих чешуи желтая с розовым оттенком, сочных — белая. Вкус острый, лежкость хорошая.

      Народная селекция многозачаткого лука насчитывает много веков. Мастерами-огородниками выведено много сортов, отличающихся хорошей приспособленностью к местным климатическим условиям и также высокой устойчивостью к возбудителям болезней и вредителей.

      Newer news items:

      Источник: http://www.sadnaleto.ru/iz-glubiny-vekov/297-russkij-luk

      Сорта репчатого лука

      Отличать сорта лука репчатого несложно, достаточно увидеть образцы на фото или вживую. По особенностям ветвления, то есть способности образовывать в гнезде некоторое количество луковиц, сорта лука разделяют на:

    • малогнездные или малозачатковые – формируют – луковицы в одном гнезде от одного севка;
    • острые сорта содержат большое количество летучих эфирных масел, раздражающих слизистые при повреждении тканей лука, а также не летучих масел, вызывающих горечь и жжение во рту. Содержание сухих веществ в сыром луке 15%, сахаров – 9. К острым относятся большинство ранних сортов лука. Луковицы отличаются плотностью, поэтому острые сорта можно убирать при помощи сельскохозяйственной техники. Важной особенностью также является и хорошая лежкость такого лука, которая делает его доступным на протяжении всего года. К острым сортам относятся: «Алеко», «Арзамасский местный», «Бессоновский местный», «Стригуновский местный», «Тимирязевский», «Штутгартен ризен», «Уфимский местный»;
    • сладкие сорта лука репчатого не содержат летучих масел, обладают приятным ненавязчивым вкусом, используются в пищу в основном в необработанном виде. Дают хороший урожай, но выращиваться, как правило, могут только в южных регионах. Луковицы таких сортов достаточно хрупкие, поэтому уборку урожая лучше производить вручную. Хранится лук не очень долго. К сладким сортам относят: «Глобо», «Комета», «Испанский 313»;
    • Отдельно следует выделить озимые сорта лука, благодаря выращиванию которых есть возможность получать свежий лук к столу круглогодично, в частности, в начале лета, когда зимние запасы овощей уже подошли к концу. Раннеспелые озимые сорта высевают во 2-3 декадах августа, позднеспелые – в феврале марте. Из самых удачных и востребованных сортов можно назвать «Глэсир», «Эллан», «Свифт», «Алике», «Радар», «Юржек», «Эльдорадо», «Стимул».

      Источник: http://womanadvice.ru/sorta-repchatogo-luka

      Без поперечного разреза луковицы, понять сколько у нее зачатков не возможно, поэтому и приходится с ножом в руках ходить от одной торговой точки луком к другой и уповать на везение. Расспросы продавцов о их товаре не несут никакой полезной информации, обычно просто «мычат» в ответ, а что удивляться, только один торгаш из двадцати сможет сказать, что у него за сорт лука, остальные даже этого не знают, отвечают: — «Кто его знает, сорт его, лук как лук».

      Давайте посмотрим как выглядят эти самые зачатки в луковице:

      У луковицы, которая изображена на фотографии всего два зачатка, я специально поставил это фото, некоторым может показаться, что их там три, ведь явно выражены три зеленые точки. Дело в том, что зачатками считаются гнезда, которые расположены на некотором расстоянии друг от друга, и в этом случае их два.

      Если у вас мало опыта по выгонке пера или его нет вовсе, приведу некие цифры, чтобы вы могли ориентироваться в будущем, если сажать такой, двухзачатковый лук, выход зеленого пера составит 10кг с 1 квадратного метра +- 0,5 кг.

      Это только одна «хитрость» если можно ее так назвать, как можно максимально экономя место, собрать максимальный урожай и получить максимальный заработок, но есть еще и такие как: посадка лука мостовым способом. определенный размер пера для сбора урожая и т.д.

      Надеюсь, эта заметка была для вас полезна.

      Источник: http://lukiluk.ru/mnogozachatkovyj_luk_dlya_vygonki_pera/