Сорта белой смородины для средней полосы россии

сорта красной смородины для средней полосы

Устойчивые к болезням и вредителям сорта смородины. Автор: Константин Коровин. Темы: Выращивание, Смородина. Какие сорта винограда подходят для средней полосы?

Красная и белая смородина. На этой странице находятся описания сортов красной Зимостойкость средняя, к антракнозу не устойчив. Урожайность выше средней (4 кг удлиненной формы, ярко – красные, прозрачные (заметны жилки в виде светлых полос).

Смородина золотистая (Ribes aureum), или золотая – так называется этот редкий вид смородины. Название свое она получила за золотисто-желтые цветки с приятным сильным ароматом, собранные в кисти по 5-7 штук. Родина смородины золотистой — западная часть Северной Америки, где она растет по склонам гор, на лесных опушках, по берегам рек. В Европу ее завезли в первой половине XVII века как декоративное растение. В нашу страну золотистая смородина попала в начале прошлого века, долгое время ее выращивали только в ботанических садах. Первым из отечественных селекционеров на нее обратил внимание И. В. Мичурин. Он высевал семена американского сорта Крандаль и отобрал из сеянцев несколько хозяйственно-ценных форм, отличающихся по цвету плодов, дав им сортовые названия: Шафранка — с янтарно-желтыми, Пурпур — с красными и Ундина — с черными плодами. К сожалению, эти формы не сохранились. Однако семена сеянцев сорта Крандаль из Центральной генетической лаборатории им. И. В. Мичурина (г. Мичуринск) рассылали по стране, и в настоящее время во многих городах и селах есть семенное потомство американской золотистой смородины.

Смородина золотистая относится к семейству камнеломковых и одному роду с черной смородиной. Это мощный пряморослый листопадный кустарник до 3 м высотой с красивой кроной. Куст формируется из прикорневых побегов, которые образуются из подземных придаточных почек на длинном корневище, и состоит из 15-20 ветвей разного возраста. Побеги толстые, прямые, без шипов. По силе роста и долговечности ветвей (8-10 лет) золотистая смородина превосходит черную и красную. Пробудимость почек у нее не очень велика, поэтому ветвление плохое. Красивые глянцевые рассеченные листья с тремя лопастями напоминают листья крыжовника, очень крупные на прикорневых побегах и мельче на многолетних ветвях. Листья появляются рано, создавая яркий зеленый фон для распускающихся цветков. Цветковые почки вегетативно-генеративные. Плодоношение сосредоточено не только на однолетнем приросте, но и на 4-5-летних плодовых образованиях. Очень привлекательно растение во время цветения, в конце мая — начале июня, когда минует угроза поздневесенних заморозков. Длится цветение довольно долго — 15-20 дней. В это время куст бывает усыпан ярко-желтыми, необычайно ароматными цветками. В коротких кистях их около дюжины.

Золотистая смородина — практически самобесплодное растение (при самоопылении завязи опадают). Вот почему, чтобы получить урожай, непременно выращивают сразу несколько форм или сортов для перекрестного опыления. Ягоды округлые или эллипсовидные, весом 0,5-2 г и более, в среднем крупнее, чем у черной смородины. Они могут быть голыми, опушенными и самой разнообразной окраски: черной, желтой, оранжевой, бурой, иссиня-черной, часто с металлическим блеском, и что особенно характерно — с длинным высохшим околоцветником. Созревание неодновременное, при этом ягоды легко осыпаются. Поскольку период плодоношения растянут, обычно требуется несколько сборов. Плоды с толстой, плотной кожицей при перезревании и в сырую погоду растрескиваются. Интересно, что у ягод нет характерного смородинового запаха и вкуса. Несмотря на то что ягоды сочные и сладкие, им явно не хватает кислоты, нам они кажутся пресными.

В средней полосе России смородину лучше сажать осенью, начиная со второй половины сентября и до начала октября. Сорта. Ажурная. Сорт среднего срока созревания, универсальный. Куст среднерослый, среднераскидистый.19 марта 2010

Ягоды содержат до 8% Сахаров, до 1% органических кислот, много Р-активных веществ, до 70 мг% витамина С, пектиновых и дубильных веществ. Ягоды можно использовать в свежем виде, для приготовления компотов, киселей, варенья, сырого джема, сиропа, желе, мармелада, сока. Из сока можно приготовить и приятное вино. Поскольку в кожице и в мякоти много красящих веществ, выжимки ягод после получения сока используются для получения ценного пищевого красителя.

Смородина золотистая — светолюбивое, засухоустойчивое, довольно зимостойкое растение. Листья у золотистой смородины даже при температуре +42° в тени не страдают от ожогов. По морозостойкости золотистая почти не уступает черной смородине и может выдерживать кратковременное понижение температуры до минус 37°. В средней полосе у нее зимой нередко обмерзают верхушки однолетних веток, но это почти не влияет на ее состояние и продуктивность, так как растение хорошо регенерирует утраченные части. В противоположность черной смородине золотистая устойчива к почвенной и воздушной засухе как во время цветения, так и во время плодоношения. По этой причине она заходит на юг значительно дальше, чем черная смородина, и там дает гарантированные урожаи. Нетребовательна и к почвенным условиям, успешно растет на смытых и даже засоленных почвах. Корневая система смородины золотистой в возрасте 3 лет проникает на глубину 1 м и более, но основная масса корней находится на глубине 10—60 см.

Представляет она ценность и как почвозащитное растение для закрепления склонов оврагов и других угодий, подверженных эрозии. Поскольку золотистая смородина имеет яркие и сильно пахнущие цветки, привлекательные плоды, красивую листву; которая осенью ярко расцвечивается, она и сейчас, как в далекие времена, незаменима при озеленении. Не случайно кусты этой смородины украшают легендарный Мамаев курган в Волгограде. К тому же золотистая смородина хорошо переносит стрижку, сравнительно устойчива к вредителям и болезням, медонос.

Приглашаем за семенами. < Подмерзание корней плодовых деревьев. Как обрезать черную смородину >. Сорта малины для средней полосы. Здравствуйте, уважаемые друзья!

Вырастить золотистую смородину совсем не сложно. Пожалуй, единственное, о чем надо позаботиться, это обеспечить просторную (50х50х50 см) посадочную яму с плодородной почвой, т.к. это очень долговечный кустарник и на одном месте может расти более двух десятков лет. Хорошо разводится одревесневшими черенками. Размножается также посевом семян ранней весной или под зиму. При весеннем посеве необходима стратификация семян (выдержка во влажном песке под снегом или в холодильнике) в течение 2-4 месяцев, что ускоряет прорастание. Способность ветвиться у золотистой смородины гораздо меньше, чем у черной. Благодаря этому, хлопот по формировке куста гораздо меньше. Эта особенность часто используется садоводами для выращивания смородины золотистой в штамбовой форме. Если постоянно удалять немногочисленную поросль, и оставить только одну ветвь, то из нее сформируется ствол и получится уж совсем необычное «смородиновое дерево» высотой до 3 метров со свисающими до земли ветвями, усыпанными кистями ягод.

Растение наиболее уязвимо со стороны такой опасной грибной болезни, как вертициллезное увядание. В этом случае на одно-двухлетних ветвях в начале лета листья желтеют, увядают и опадают. Ветви отмирают. Опавшие листья и засохшие ветви — источник дальнейшего распространения болезни. Погибшие кусты обязательно раскорчевывают, листья и ветви сжигают. Почву обеззараживают, например формалином. Новые здоровые растения высаживают уже на другое место.

Особую популярность в наше время получила смородина золотистая в качестве подвоя, вернее, штамбообразователя для разных сортов смородины и крыжовника. Каждый садовод-любитель рано или поздно сталкивается с проблемой нехватки места на участке, поэтому выращивать кустарники на высоком подвое очень удобно и если на ветвь золотистой смородины привить на высоте 50-60 см черенок крыжовника, черной, красной или белой смородины, то такие растения будут долговечнее, здоровее и занимать меньше места в саду. А под такими высокими штамбами можно высаживать разные овощные культуры. Кроме того, эти участки очень эффектно выглядят, особенно, если под ними высадить декоративные растения.

Сортимент смородины золотистой беден. Для средней полосы перспективными могут быть новые сорта золотистой смородины, выведенные в Башкирии: Венера, Ляй-сан,Шафак. Урожайность их высока — до 8 кг с куста. Кусты сильнорослые и довольно компактные, побеги прямые. Кисть, как правило, короткая (3-4 см), с густым расположением ягод. В последнее время широко рекламируется еще один вид смородины золотистой — смородина кроваво-красная (Ribes sunguineum Purch). Это очень декоративный невысокий кустарник с душистыми молодыми побегами и листьями, опушенными с нижней стороны. Ароматные. от бледно-розовых до темно-пурпуровых, цветки собраны в многоцветковые кисти и распускаются рано — во второй-третьей декаде мая.

Эта смородина красиво смотрится в одиночных и групповых посадках и в живых изгородях. В Европе ее часто выращивают на штамбе смородины душистой. Прививку делают на разной высоте. Если же привить смородину кроваво-красную в крону смородины душистой, можно получить куст, на котором в разных ярусах во время цветения будут распускаться золотые и красные цветки.

Другие новости по теме:

Малоизвестные смородины

Одним из лучших весенних декоративных кустарников по праву считается золотистая смородина. К тому же ей нет равных по устойчивости к жаре и засухе.

Цветная смородина

Красная и белая смородина, так же как и черная, ни древним грекам, ни другим народам Средиземноморья не были известны. Есть сведения, что с конца

Черная смородина — первое знакомство

Черная смородина сравнительно молодая культура, жители Древнего мира не знали ее даже в дикорастущем состоянии. В Западной Европе черную смородину

Ягодные кустарники на штамбе

Этот способ выращивания ягодников давно и широко применяют в Западной Европе, а у нас его стали использовать в последние десятилетия лишь отдельные

Йошта — рукотворная культура

Йошта — гибрид черной смородины и крыжовника, культура созданная руками человека. Название происходит от немецких слов Johannisbeere x

Фото и видео

Для средней полосы перспективными могут быть новые сорта золотистой смородины, выведенные в Башкирии: Венера, Ляй-сан,Шафак. Урожайность их высока — до 8 кг с куста.

Экзотика — самый крупноплодный в средней полосе сорт раннего срока созревания. масса ягод до 3,5 г, но нередко и больше, они крупнее вишни. Ведро такой смородины нетрудно набрать за 40 минут.

Ранние сорта черной смородины. Диковинка Куст средних размеров, разреженный, полураскидистый. Подходит для выращивания не только в средней полосе, но и в условиях короткого северного лета.23 сентября 2012

Черная смородина — лучшие сорта. Главные достоинства новых сортов черной смородины – удобная форма куста Один из самых крупноплодных сортов для средней полосы России раннего срока созревания (до 5 г). Вкус кисло-сладкий.

Какие есть разновидности черной смородины (сорт)? Лучшие скороспелые сорта томатов для Сибири? Какие самые лучшие сорта смородины? Какой сорт дыни лучше для черноземья?

Смородина. Целебные плоды. Грецкий орех. Сегодня большую популярность среди садоводов получили сорта груш, выведенные для средней полосы России.

Величина ягод у разных сортов смородины различна: от средней до очень крупной. Сорта смородины высокосамоплодны. Выведен в Научно-исследовательском зональном институте садоводства Нечерноземной полосы (НИЗИСНП) от

А теперь рассмотрим сорта смородины, пригодные для выращивания в Средней полосе России и в Подмосковье. Сорт устойчив к заболеваниям. Лучшие сорта смородины для подмосковья и средней полосы.

Черная смородина сорта Карельская (Бредторп)—сорт выведен на Ленинградской плодоовощной опытной станции селекционером О. А. Медведевой из местных форм Карельского перешейка. Районирован во многих областях средней полосы .

Смородина красная – сорта Представляем Вашему вниманию перечень сортов красной смородины Голландская красная. Мясокрасная. Растение средней силы роста, компактное. Побеги зеленого цвета, а осенью – светло-коричневого.

Выращивание орловских сортов за пределами средней полосы — большой риск и возможные разочарования. Ягоды хороши для всех видов переработки, вкус типичный для смородины, кисло-сладкий (кислее Дачницы, Лентяя).

Все эти сорта красной смородины хорошо адаптированы к условиям средней полосы. У них мощные и густые кусты, поэтому сажать их необходимо через 0,8-1 м. Красная смородина — светолюбивая культура, если она растет на затененном участке

Источник: http://culturakbr.ru/sorta_smorodinyi_dlya_sredney_polosyi.html

Лучшие для Подмосковья сорта бесшипного крыжовника

Для средней полосы рекомендуются сорта красной смородины, обладающие морозоустойчивостью и имеющие достаточно мощные ветви, чтобы выдерживать налипание снега.

С фото и описанием красной смородины данных сортов, а также с некоторыми другими крупноплодными разновидностями этих растений вы сможете ознакомиться ниже.

Натали — один из лучших сортов красной смородины, выведенный в России. Куст мощный, среднераскидистый, густой. Ягоды массой по 0,4-0,5 г, красные, хорошего вкуса. Ценится за высокую зимостойкость, урожайность очень высокая. Сорт среднеспелый — середина июля, и в течение месяца он может удерживаться на кусте. У сорта очень высокая устойчивость к антракнозу и мучнистой росе .

Голландская красная смородина и другие сорта

Джонкер ван Тете — голландский ранний сорт, куст средней величины, прямостоячий или в старшем возрасте раскидистый. Ветки гибкие, не разламываются. Листья средней величины, зеленые или светло-зеленые, пятилопастные. Кисти длинные и средние, компактные, до 12 см, цветков до 14.

Лучшие сорта красной смородины для средней полосы

Розетта – один из лучших сортов красной смородины, характеризующийся быстрым ростом. Плоды средние и крупные, очень вкусные. Кисти длинные, ягоды ярко-красного цвета. Сорт позднего созревания, выведенный голландскими селекционерами. Куст мощный (до 1,5 м высотой), плотный, побеги располагаются вертикально. Плоды созревают в конце июля — начале августа. Плоды имеют кисловатый вкус и сильный аромат. Обильно плодоносит со второй половины июля. Ягоды крупные, ровные, с блеском на длинных кистях до 12 см, без горошения и осыпаемости. Наряду с сортом Рондом рекомендован для выращивания на шпалере, собирается кистями. Сорт универсального назначения. Хорошо развивается на освещенных участках. Переувлажненных участков следует избегать.

Детван. Это сеянец Джонкер ван Тете, выведен в Чехии. Куст высокорослый, компактный, густой. Листья крупные, темно-зеленые, матовые, сильно опушенные. Цветковые кисти очень длинные — 13,0 см и очень густые, содержат до 25 цветков. Ягоды массой 0,7 г, ярко-красные, округлые, выровненные, очень красивые. Мякоть нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Созревание ягод среднераннее — начало второй декады июля. Продуктивность высокая — до 10 кг/куст, стабильная по годам. Сорт отличается зимостойкостью, комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям.

Красный крест (США). Куст средней величины, сильнораскидистый, листья средней величины, крупноморщинистые. Цветок средней величины, кисть — 9 см. Ягоды весом до 0,5—0,6 г, красные, кожица прозрачная. Вкус кисло-сладкий. Самоплодный, зимостойкий и устойчивый к грибным заболеваниям сорт. Созревает в начале второй декады июля. Урожайность — 6—8 кг с куста.

Побеги толстые, прямые. Побегообразующая способность слабая (не нуждается в прореживающей обрезке). Листья средней величины, желтовато-зеленые.

Перезревшие ягоды очень вкусные и пригодны для потребления в свежем виде. Мякоть кисловатая, с большим содержанием пектиновых и Р-активных веществ. Плоды созревают во второй половине июля. Зимостойкий сорт. Обладает комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям, в слабой степени повреждается смородинным почковым клещом.

Ненаглядная. Сорт выведен в РУП «Институт плодоводства» (Беларусь). Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, высокоурожайный, самоплодный, осыпаемость ягод отсутствует, в слабой степени поражается грибными болезнями. Куст среднерослый, неправильно-округлой формы, слабораскидистый, ветвление среднее.

Черная смородина – сорта для дачи

Богатые витаминами ягоды черной смородины можно встретить на дачных и приусадебных участках от Москвы до Сибири, так как популярность ее растет с каждым годом. Сегодня выведено множество сортов черной смородины, которые позволяют выбрать наиболее подходящий для любого региона нашей страны.

Каждый сорт смородины обладает уникальными характеристиками, при сравнении которых можно сделать правильный выбор в пользу той или другой черной смородины:

  • время плодоношения;
  • вкусовые качества (сладкая, кисло-сладкая);
  • толщина кожицы ягод;
  • засухоустойчивость;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к повреждению болезнями и вредителями.
  • Начинающим садоводам рекомендуем остановиться на 2-4 сортах черной смородины с разными сроками созревания, чтобы как можно дольше иметь вкусные и полезные ягоды в своем рационе.

    Ранние сорта черной смородины

    Ранняя смородина созревает в начале июля и не боится возвратных заморозков в мае. Так как основной сбор урожая приходится до наступления жарких дней, ей не страшны большинство болезней. почковый клещ и мучнистая роса:

  • Диковинка – средней высоты куст с овальными кисло-сладкими ягодами массой 2гр и плотной кожицей;
  • Селеченская-2 – популярный сорт в средней полосе и Подмосковье, имеет прямостоячий куст с круглыми ягодами десертного вкуса массой 4-5гр;
  • Экзотика – универсальный сорт с круглыми ягодами 4-5гр и тонкой кожицей, пригодный к консервированию и измельчения с сахаром;
  • Сеянец Голубки – сверх-ранний сорт, прошедший многолетние испытания во многих районах нашей страны, имеет небольшие ягоды 1.2 – 1.7гр, которые при перезревании растрескиваются, пригоден для ручного сбора урожая;
  • Отрадная – скороплодные кусты с короткими кистями по 6-9 ягод, дает урожай 4-5кг с куста.
  • Лучшими ранними сортами для Подмосковья и средней полосы России считаются:

  • Дачница;
  • Нара;
  • Нестер Козин;
  • Белорусская.
  • Они отличаются дружным созреванием и высокой урожайностью.

    Средние сорта черной смородины

    Среднеспелые сорта черной смородины имеют сладкие ягоды и средней раскидистости засухоустойчивые кусты:

  • Перун – устойчивый к болезням и вредителям сорт с крупными ароматными ягодами;
  • Дубовская — характеризуется компактными низкорослыми кустами со сладкими ягодами среднего размера;
  • Добрыня – отличается устойчивостью к болезням и вредителям;
  • Изюмная – имеет сладкие ягоды с оригинальным ароматом высокой урожайности, которые не осыпаются в период окончательного созревания, а подвяливаются на кустах.
  • Средние сорта наиболее широкая группа черной смородины, к которой так же относятся новые высокоурожайные сорта:

  • Зеленая дымка;
  • Черный жемчуг;
  • Ожерелье;
  • Загадка;
  • Орловия.
  • Поздние сорта черной смородины

    Поздняя черная смородина наиболее подходит к консервации, приготовления варенья, компотов и других заготовок.

    Именно поздние сорта чёрной смородины с плотной кожицей ягод замораживают для восполнения витаминами зимнего рациона:

  • Венера – имеет сильно-рослый куст со сладкими крупными ягодами (5-6гр) неприхотливый к условиям выращивания и составу почвы;
  • Вологда – сильно-рослые морозоустойчивые кусты с крупными ягодами пригодны к механизированному сбору урожая;
  • Наташа – сорт универсального назначения с плотными округлыми ягодами черного цвета, дает стабильно высокий урожай хорошего вкуса.
  • Для получения высоких урожаев поздних сортов смородины необходимо обеспечить кустам оптимальные условия выращивания на протяжении всего вегетационного периода.

    Крупноплодная черная смородина

    Выбирая крупные сорта черной смородины, необходимо учитывать, для какого региона они выведены. Ведь даже лучшие сорта смородины для Сибири или Урала не дадут желаемого богатого урожая в Подмосковье, так как условия выращивания будут отличаться от заявленных селекционерами.

    Для получения высоких урожаев и крупных ягод нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Для дачного участка выбрать проверенные сорта, которые зарекомендовали себя в течение нескольких лет: Ядреная, Валовая, Гуливер, Жемчужина, Багира, Лентяй;
  • Выбрать районированные сорта, которые адаптированы к конкретным условиям выращивания Урала, Сибири или Подмосковья;
  • Сильный здоровый посадочный материал, который предлагают питомники, – залог будущего урожая;
  • Соблюдение правильной агротехники на участке обеспечивает максимальный урожай.
  • Грамотный уход за ягодником (своевременный полив, внесение удобрений, обрезка кустов ) – гарантия успешного выращивания крупных сортов черной смородины.

    Районированные сорта черной смородины

    В зависимости от погодных условий один и тот же сорт черной смородины может себя проявлять по-разному в различных регионах России. Селекционеры выводят сорта, устойчивые к болезням и вредителям, а так же приспосабливающиеся к изменению условий выращивания. Для каждой климатической полосы нашей страны районируются лучшие сорта черной смородины, из которых выделяют наиболее перспективные.

  • Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья (Белорусская сладкая, Детскосельская, Московская, Измайловская, Карельская, Паулинка) – идеально подходят сорта черной смородины европейской селекции для средней полосы, которые выведены с учетом климатических особенностей и погодных условий в этом регионе, засухоустойчивые, самоплодные, хорошо переносят резкие перепады весенних температур.
  • Лучшие сорта черной смородины для Сибири (Бурая, Загадка, Минусинка, Геркулес, Лучия) – отличаются высокой морозо-устойчивочтью и неприхотливостью к условиям выращивания.
  • Лучшие сорта черной смородины для Урала (Нина, Кент, Память Мичурина, Сибилла, Дашковская, Рапсодия) – зимостойкие, устойчивые к болезням и повреждениям вредителей, прекрасно переносят возвратные заморозки и резкие перепады температур.
  • Выбирая смородину для своего участка, важно обратить внимание на состав почвы участка, климатические условия в регионе, размер ягод, вкусовые качества и урожайность сорта.

    Для дачников, имеющих возможность приезжать на участок раз в неделю наиболее предпочтительны засухоустойчивые сорта, у которых ягоды при созревании не осыпаются:

    Обычно в каталогах размещаются описания каждого сорта черной смородины с фото, где коротко даются его характеристики и преимущества.

    Сорта черной смородины — видео

    Источник: http://www.glav-dacha.ru/chernaya-smorodina-sorta-dlya-dachi/

    Сорта смородины для Подмосковья и других регионов

  • Белорусская сладкая;
  • Детскосельска;
  • Измайловская.
  • Красная смородина для Подмосковья

  • Ранняя сладкая;
  • Все садовые культуры имеют приблизительно одинаковый период цветения (май), первый урожай созревает к июню, а последний сбор происходит в августе.

    Сорта белой смородины для Подмосковья

    Белая смородина далеко не столь разнообразна, как ее более темноокрашенные сородичи, поэтому выбирать придется из тех сортов, которые рекомендованы для Подмосковья, а также более стойких в климатическом отношении. Среди наиболее плодовитых отметим:

    Лучшие сорта черной смородины для Сибири

    Сорта красной смородины для Сибири

  • Ненаглядная;
  • Сибирский край также богат разновидностями белой смородины, часть из которых хранит напоминание о том историческом периоде, когда культура развивалась исключительно в виде дикорастущего кустарника. И сейчас в этом регионе сосуществуют первозданные и селекционные сорта:

  • Минусинская белая;
  • Лучшие сорта черной смородины для Урала

    Месторасположение Урала в глубине материка определяет континентальность его климата. Кроме того, существенное влияние оказывает протяженность региона с севера на юг, которая в географическом отношении охватывает территории от берегов Баренцева моря до казахских степей, растянувшись на два климатических пояса: субарктический и умеренный. Климат разнится также между горными районами Урала и территориями предгорья, в первом случае он также более суров.

    Среди всех видов черной смородины наиболее соответствующими этому региону России являются следующие:

    Учитывая выраженную неоднородность климата Урала на данной территории культивируются разные виды красной смородины, часть из которых привнесена из северных районов страны, а часть имеет местное происхождение. Так, в числе наиболее знаменитых следует назвать следующие:

  • Уральский сувенир;
  • Голландская розовая;
  • Версальская;
  • Уральская белая;
  • Пурпур;
  • Лучшие сорта смородины для средней полосы России

    Регион средней полосы России, несмотря на свою территориальную отдаленность от севера страны, не отличается жарким климатом. Климат средней полосы умеренно континентальный, с холодной и снежной зимой, и влажным, не жарким летом.

    Поэтому при выборе определенной смородины, высаживать особо теплолюбивые разновидности не стоит. Лучше сделать выбор среди тех растений, которые переносят холод и высокую влажность. Довольно высокие показатели урожайности в данном регионе отмечают среди таких видов:

  • Верность;
  • Ядреная;
  • Маленький принц;
  • Селеченская.
  • Формирование умеренно континентального климата в северо-западной части страны происходит под влиянием сразу двух океанов – Северного Ледовитого и Атлантического. Из-за этого суровой зимой здесь возможны нежданные оттепели, а посреди лета может пойти дождь со снегом.

    Для всего северо-западного региона, включая территорию Ленинградской области, характерно большое разнообразие культивируемых видов этой садовой культуры: Диковинка,

  • Алеандр;
  • На формирование климата Украины существенное влияние имеет ее месторасположение. Удаленность от океанов и равнинный рельеф определили его умеренно континентальный характер с постепенным изменением уровня континентальности с запада на восток. В Украине существуют несколько агроклиматических зон: с достаточным уровнем увлажненности (север и запад); со средним уровнем увлажненности (центр); с высоким уровнем засушливости (юго-восток); с засушливым климатом (юг).

    Климат страны определил разновидности смородины, которые культивируются на территории Украины. Многие из них явились результатом местной селекции.

  • Семирамида;
  • Лелека;
  • Сударушка;
  • Забава;
  • Софиевская;
  • Смолинка;
  • Дочка Ворсклы;
  • Очарование;

Источник: http://remontanta.ru/vyrashhivanie-smorodini/43-sorta-smorodiny-dlya-podmoskovya-urala-sibiri-ukrainy

Сорта черной смородины

Белорусская сладкая

Черная смородина сорта Белорусская сладкая среднего срока созревания, плодоношение начинается во второй год после высадки в грунт. Сорт зимостойкий, особенность цветения — цветки могут пострадать от заморозков.

Смородина сорта Белорусская сладкая универсальна, урожайна, высокосамоплодна — плодоносит каждый год. Достаточно устойчива к болезням, антракнозу, сорт устойчив и к почковому клещу.

Ягоды смородины вкусные, сладкие, весьма крупные, отличаются сухим отвыванием плодов.

Районы выращивания: Северный и Северо-Западный, регионы — Центральный, Волго-Вятский, Сибирский и Дальневосточный.

Венера

Сорт среднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Бредторп и Сеянец Голубки. Автор В.С. Ильин. В 2004 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Уральскому региону.

Куст средней высоты, среднераскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, светло-зеленые, с розовым налетом на верхней трети, изогнутые, неопушенные. Почки средней величины, яйцевидные, с заостренной верхушкой, размещены одиночно под углом 30° к побегу. Лист пятилопастный, средний, зеленый, слабоблестящий, среднеморщини-стый, неопушенный, пластинка вогнута по средним жилкам, волнистая. Лопасти острые, средняя длиннее боковых с дополнительными выступами. Боковые лопасти широкие средней длины, острые, направлены верхушками в стороны, угол между жилками боковых лопастей прямой. Базальные лопасти выражены четко, их средние жилки направлены под развернутым углом к черешку листа. Основание листа с глубокой выемкой. Листовая пластинка на верхушках побегов отклонена вниз. Зубчики острые, средние, не подогнутые, с заметным «коготком». Черешок длинный, средней толщины, неопушенный, расположен под углом 45° к побегу. Цветки средние, бледно-розовые, чашелистики яйцевидной формы, с заостренной верхушкой, раздельные, матовые, слегка опушенные, расположены на тонких средней длины цветоножках светло-зеленой окраски. Кисти средней длины (4,5-7 см, 7-11 цветков), одиночные, ось средняя или толстая, светло-зеленая или розоватая, изогнутая, неопушенная. Ягоды очень крупные (2,2-5,7 г), округлые, одномерные, почти черные, с тонкой кожицей, сладкого вкуса (5 баллов), универсального назначения. Химический состав: сумма сахаров — 7,2%, титруемая кислотность — 2,9%, аскорбиновая кислота — 95,0 мг/100 г. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, средняя урожайность составляет 7,0 т/га, максимальная — 17,0 т/га (2,1-5,1 кг/куст), высокосамоплодный (56,3%), слабо поражается мучнистой росой, антракнозом. Достоинства сорта: высокая зимостойкость и урожайность, очень крупный размер ягод, десертный вкус, слабая восприимчивость к мучнистой росе и антракнозу. Недостатки сорта: средняя устойчивость к септориозу, почковому клещу.

Бредторп

Черная смородина скандинавских сортов. Кусты высокоурожайны, зимостойки, имеют средние сроки созревания. Черная смородина сорта Бередторп имеет устойчивость к мучнистой росе. Кусты смородины низкорослые, ветви небольшие свисающие. Урожай созревает дружно, ягоды вкусные, кислосладкие, крупные. Мякоть у ягод нежная и очень ароматная.

Это один из самых лучших сортов смородины для районов Северного Кавказа и Центрального региона.

Валовая

Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВСТИСП совместно с Башкирским НИИ сельского хозяйства от опыления сорта Крупная смесью пыльцы сортов Бредторп и Хлудовская. Авторы: В.М. Литвинова, М.Г. Абдеева. В 1998 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Волго-Вятскому, Уральскому, Западно-Сибирскому регионам.

Куст среднерослый, сильно раскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, светло-зеленые, без опушения, одревесневшие побеги средней толщины, коленчатые, коричневые. Почки одиночные, крупные, яйцевидные, розоватые, без опушения, прижаты к побегу, верхушка тупая, верхушечная почка свободная. Форма листового рубца дуговидная.

Лист трех-пятилопастный, средний, зеленый, слабоопушенный на нижней стороне, матовый, слабоморщинистый, травянистый, слегка выпуклый. Средняя лопасть острая, длиннее боковых, без дополнительных выступов. Боковые лопасти средней длины и ширины, острые, угол между их жилками прямой. Базальные лопасти не развиты. Основание листа с открытой мелкой выемкой. Зубцы средние, без выраженного кончика. Черешок средней длины и толщины, без опушения, окрашенный.

Цветки крупные, блюдцевидные, чашелистики ярко-розовые, слегка отогнуты кверху, свободные. Кисть длинная (8-10 см), с черешком, средней плотности, ось средней толщины, без опушения, плодоножка средней длины, толстая, зеленая, без опушения.

Ягоды крупные (средняя масса 1,4 г, максимальная — 2,2 г), округлые, одномерные, почти черные, блестящие, со средним количеством семян, отрыв сухой. Чашечка средняя, не опадает, полуоткрытая. Вкус кисло-сладкий (4,3 балла), приятный. Ягоды универсального назначения. Химический состав: сумма сахаров — 7,6%, титруемая кислотность — 2,3%, аскорбиновая кислота — 175,0 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчив к вредителям и болезням, средняя урожайность 12,0 т/га (3,7 кг/куст).

Достоинства сорта: крупные одномерные ягоды.

Недостатки сорта: раскидистый куст.

Велой

Куст смородины Велой зимостойкий, сроки созревания средние, засухоустойчив. Сорт имеет устойчивость к основным болезням и не поражается почковым клещем. Куст смородины компактный и достаточно густой. Обладает дружным созреванием плодов, которые при перезревании могут лопаться. Ягоды черной смородины сорта Велой вкусные, крупные, с прочной кожицей. Отрыв плодов сухой.

Регионы выращивания — Северо-Западный и Центральный.

Виноградная

Сорт черной смородины Виноградная зимостоек и устойчив к засухе имеет ранний срок созревания урожая. Куст по высоте среднерослый, по объему раскидистый. Листья похожи на виноградные. Устойчивость к болезням достаточно высокая, сорт не поддается поражению антракнозом. Ягоды хорошего вкуса, с тонкой кожицей по цвету — буровато-черные. Отрыв плодов — моркрый. Урожай собирается одновременно.

Регион выращивания смородины сорта Виноградная — Волго-Вятский.

Вологда

Черная смородина сорта Вологда урожайный, зимостойкий, среднепозднего периода созревания. Куст достаточно мощный, побеги выглядят прямыми, полураскидистыми. Ягоды хорошего, кисло-сладкого вкуса, с крепкой кожицей. Отрыв плодов сухой. Урожай созревает неодновременно, плоды могут растрескиваться.

Сорт черной смородины Вологда выращивается в регионах: Центральном, Северо-Западном, Волго-Вятском.

Память Мичурина

Куст черной смородины сорта Память Мичурина раннего срока созревания. Зимостойкость средняя. особенность — хорошая устойчивость соцветий при ранних заморозках. Сорт Память Мичурина достаточно устойчив к почковому клещу, но не устойчив к мучнистой росе и антракнозу.

Сорт средней урожайности, самоплодный, ягоды по размеру небольшие, хорошего вкуса. Кожица средней плотности, округлые. Куст смородины средний по размеру, достаточно густой.

Выращивается в регионах: Центральном, Уральском, Центрально-Черноземном, Нижневолжском.

Источник: http://www.gardenplanet.ru/smorodina_chernaya_sorta.html

Сорта смородины (черной, красной, белой)

Смородина, как черная, так и красная, широко распространенное растение, и ее можно встретить, почти в каждом саду. Достаточно короткий срок созревания, отличный вкус, масса способов использования не только ягод, но и листьев, почек т.д.делают ее желанной гостьей в саду. Смородина высокоурожайная культура, и иногда достаточно иметь в саду всего один куст, чтобы обеспечить семью вареньями и компотами из этой отличной ягоды. Большое количество витаминов – С, Р, А, витаминов группы В, делают ягоды смородины прекрасным средством для насыщения организма витаминами и полезными веществами. А теперь рассмотрим сорта смородины, пригодные для выращивания в Средней полосе России и в Подмосковье.

Сорта смородины черной

Сорт смородины «Селечинская 2»

Сорт раннего срока созревания, ягоды крупные – до 5 грамм, круглой формы, черные, по вкусу очень сладкие, сахаров до 7%, витамина С до 160мг на 100 грамм ягод. С куста собирается до 3 килограмм ягод. Сорт устойчив к болезням, ягоды универсального применения.

Сорт смородины «Дачница»

Ягоды у этого сорта среднего размера, до 2,5 грамм, овальной формы, сладкие на вкус, универсального применения. Сахаров до 9%, витамина С до 190 мг га 100 грамм ягод. Сорт раннего срока созревания, холодоустойчив, невосприимчив к мучнистой росе и почковому клещу, урожайность до 1,5 килограмм ягод.

Сорт смородины «Экзотика»

Раннеспелый сорт смородины с крупными ягодами весом до 2,5 грамм, круглой формы, вкус кисло-сладкий, кожица на ягодах тонкая. Сахаров содержится до 9%, витамина С до 197 мг на 100 грамм. Урожайность составляет чуть более килограмма ягод с одного куста. Сорт холодоустойчив, устойчив к большинству заболеваний.

Сорт смородины «Дубровская»

Сорт смородины «Добрыня»

Сорт смородины «Изюмная»

Сорт смородины «Перун»

Сорт смородины «Ася»

Сорт относится к среднераннему сроку созревания. Масса ягод, в среднем, 1 грамм. Ягоды темно-красного цвета, на вкус кисло-сладкие. Содержание сахаров 7,5%, витамина С – 60%, урожайность с куста 3 килограмма. Сорт холодостойкий, слабоустойчив к мучнистой росе и пятнистостям.

Сорт смородины «Надежда»

Сорт относится к раннеспелым сортам срока созревания. Ягоды средней массы – 1 грамм, крунлой формы, красного цвета. Вкус кисло-сладкий, сахаров – 4%, витимина С 30 мг на 100 грамм. Средняя урожайность — 6,5 килограмм с куста. Холодоустойчив, невосприимчив к заболеваниям.

Сорта смородины белой

Сорт смородины «Белая фея»

Сорт среднего срока созревания, масса ягод 0,8 грамма, круглой формы, белого цвета, вкус нежный, кисло-сладкий, содержание сахаров – 7%, витамина С 42 мг на 100 грамм. Урожайность до 5 килограмм с куста. Сорт устойчив к заболеваниям.

Лучшие сорта смородины для подмосковья и средней полосы

Источник: http://xn——7kcglddctzgerobebivoffrddel5x.xn--p1ai/domovodstvo/ogorod-na-dache/497-sorta-smorodiny-chernoj-krasnoj-beloj

Как выбрать лучшие сорта белой смородины

Смородина белая замечательна тем, что средняя полоса России и Евразия в целом является местом ее исконного обитания. В дикой природе до сих пор можно наткнуться на заросли этого кустарника.

Дикие сорта красной и белой смородины встречались мне на берегах реки Пахры, в верхнем течении Мологи, в глухих протоках реки Нерской. К моему удивлению, они мало чем по размеру ягод, длине кистей и вкусовым качествам отличались от садовых сортов. Первая мысль была, что там когда-то росли сады, но нет – кто бы стал сажать кусты над самым речным обрывом, так, что собрать ягоды можно только с лодки.

Однако, подбирая культурные сорта для посадки, лучше ориентироваться на рекомендации специалистов по районированию. В Государственный реестр селекционных достижений включено 10 сортов белой смородины. Из них рекомендованы к выращиванию:

  • в Центральном и Центрально-Черноземном районах: Баяна, Белая фея (другое название – белая смородина Алмазная), Кремовая, Смольяниновская;
  • в Северном и Северо-западном районах: Ютербогская;
  • в Поволжье и на Урале: Беляна и Уральская белая;
  • в Сибири: Белая Потапенко,  Минусинская белая.
  • Смородина Версальская белая рекомендована к выращиванию практически на всех садовых участках территории России.

    Особенности наиболее популярных сортов белой смородины

    http://www.youtube.com/watch?v=yH15lGf0cK0

    Смородина белая — это не отдельный вид ягодного кустарника. От  красной смородины белая отличается только окраской ягод — белой, кремовой или светло-желтой. Достаточно сказать, что смородина белая сорта «Белая Потапенко» получилась при скрещивании сортов «Красный крест» и «Красная сибирячка» – и поверьте, их названия не носят политической окраски! Ягоды сорта «Кремовая» по виду лишь не намного светлее обычной красной смородины, а в каталоге Госреестра сорт числится в разделе белой смородины. Сортовые качества белой смородины лежат в том же диапазоне, что и у красной: неплохая урожайность порядка 4 – 5 кг. с куста; кисло-сладкий, освежающий вкус, почти без аромата, сроки созревания июнь-август. Ягоды содержат столько же витамина С, группы витаминов группы PP и пектина.

    Белая смородина Баяна – мощный позднеспелый сорт большой урожайности. Кусты прекрасные — высокие, устойчивые, не разлапистые; кисти длинные. Ягоды среднего размера, более кислые, чем сладкие на вкус, хотя этот сорт считается десертным. Смородина белая Баяна радует хозяек замечательными желирующими свойствами. При всех преимуществах обладает единственным недостатком: излишне восприимчива к красногалловой тле.

    Белая смородина Алмазная (официальное название Белая фея) – сорт во всех отношениях обычный: среднего срока созревания, среднего размера ягод на среднерослых кустах. Вкус нежный, среднекислый, аромат отсутствует. Преимущества: сверхвысокая морозоустойчивость и длинные кисти (до 12 см.). Недостаток: куст густой, раскидистый, без подвязки будет разваливаться.

    Белая смородина Версальская – старейший сорт, выведенный во Франции М.Бертеном в 1883 году. Отличается высокой урожайностью при средней морозостойкости. Ягоды содержат непревзойденное количество витамина «С» — 61 мг/100 г.

    Смородина Ютерборгская (Weisse Yuterborger) известен насыщенным содержанием пектиновых и Р-активных веществ (группа витаминов PP). Ягоды этой смородины долго хранятся, не теряя вкуса, а при созревании не осыпаются некоторое время. Замечательным вкусом славится смородина белая сорта Беляна: дегустационная оценка 5 баллов при высокой урожайности и раннем сроке созревания. Эксперты находят неплохие вкусовые качества у сорта Потапенко  – дегустационная оценка 4,7 баллов.

    Специальный полевой сорт смородины Минусинская белая был выведен в 1971 году. В его свойства закладывалась особая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, вредителям и болезням. Недостаток сорта – плохая лежкость.

    Белая смородина – полезные свойства и кулинарные достоинства

    Белая смородина полезные свойства обнаруживает как при профилактическом, так и лечебном использовании. Высокое содержание трех основных компонентов: витамина «С», пектина и Р-активных веществ делает эту ягоду не только десертной, но и весьма ценной культурой.

    Пектин был открыт всего 200 лет назад, хотя применялся задолго до этого. Благодаря пектину из сока белой смородины можно сварить желе и мармелад. Ведущие программы «Жить здорово» наглядно показали нам, как пектин очищает организм от радиоактивных элементов, связывая токсичные и тяжелые металлы; выводит из организма пестициды, эффективно снижает содержание холестерина.

    Р-активные вещества также относятся к антитоксическим веществам, связывающим ионы тяжелых металлов, способствуют поддержанию физической и умственной активности организма.

    Витамин «С», иначе аскорбиновую кислоту, представлять не надо. Все мы знаем, что этот мощный антиоксидант нормализует окислительно-восстановительные процессы, повышает иммунитет, защищает организм от вирусных и онкологических заболеваний. Недостаток витамина «С» вызывает симптомы, занимающие полстраницы в Медицинской энциклопедии, и выпадение волос и ломкость ногтей еще не самые страшные из них.

    Кулинарные рецепты десертов из белой и, конечно,  красной смородины широко известны. В первую очередь, это традиционное желе, соки, реже готовят мармелады. Хороша смородина и в первозданном виде. В белых ягодах смородины на вкус чувствуется некоторая благородная матовость. В них нет той яростной кислинки, присущей красной смородине. Белая смородина менее аллергена и ее можно давать маленьким детям.

    Особенности кулинарных качеств белой смородины позволяют использовать ягоду не только в десертах. Отсутствие собственного аромата, скорее кислый, чем сладкий вкус — все это бывает незаменимо при приготовлении мясных блюд и маринадов. В моей семье белая смородина, протертая через сито, используется для приготовления соусов и маринадных составов. Например, селедка в соусе из белой смородины не теряет своего аромата и приобретает неповторимый вкус. Более известен оригинальный рецепт консервированных без уксуса огурцов, закатанных с кистями белой смородины. И, конечно же, нет ничего вкуснее шашлыка, маринованного в давленых ягодах смородины белой!

    Источник: http://grounde.ru/smorodina-belaya.html

    Ежегодно селекционеры выпускают в свет новые сорта ягодных культур. Ягоды становятся всё больше, урожаи – внушительнее, болезни и вредители грызут локти из-за возросшей стойкости и выносливости современных растений.

    Но существенные ограничения на распространение сортов накладывает еще и климат. Конечно, самые крупные и богатые урожаем культуры на суровом севере приживаются редко, но и здесь селекция не стоит на месте.

    Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья

    Климат в Подмосковье является умеренно континентальным и характеризуется наличием переходов от мягкого европейского к резкому континентальному азиатскому. Благодаря тому, что данный регион находится далеко от больших водных артерий и пространств, можно говорить о наличии четко выраженных сезонов, а также об умеренности погоды: лето теплое, но не знойное, зима – холодная, но не лютая.

    Исходя из особенностей климата, наиболее оптимальными для данного региона являются такие разновидности черной смородины:

  • Добрыня;
  • Паулинка;
  • Московская;
  • В указанных выше климатических условиях Подмосковья наиболее плодородными для посадки являются:

  • Йонкер ван Тете;
  • Рачновская;
  • Натали.
  • Беляну;
  • Булонь десертную;
  • Десертную;
  • Уральскую белую;
  • Минусинскую белую.
  • Климат Сибири по своему содержанию неоднородный. Так, на большей части территории он впечатляет своей суровостью и резкой континентальностью. Местным культурным растениям не выжить без высокой стойкости к низким температурам.

    Высокой морозоустойчивостью и неприхотливостью отличаются селекционные культуры

    Особенности климата Сибири оказывают существенное влияние на то, какие разновидности садовой культуры могут успешно культивироваться в данном регионе. В условиях возможного падения температуры до -50?C наиболее стойкими оказываются сорта:

  • Память Губенко.
  • Белая смородина для Сибири

  • Версальская белая;
  • Белая Потапенко;
  • Красная сибирячка.
  • Кроме прочих видов, в Сибири широко распространена смородина золотистая:

    Они адаптированы под изменения температур и могут плодоносить в горных массивах и на равнинах.

    Красная смородина для Урала

  • Огни Урала;
  • Чукловская;
  • Красный Крест.
  • Белая смородина для Урала

    Сорта этой смородины также отображают полярность климата Урала, что способствовало выведению новых видов, соединяющих в себе возможности существования на разных территориях региона:

  • Смоляниновская;
  • Ермак;
  • Изабелла.
  • Диковинка;
  • Ажурная;
  • Багира;
  • Лучшие сорта смородины для Ленинградской области и северо-запада

  • Карачинская;
  • Экзотика;
  • Перун;
  • Кипиана;
  • Венера;
  • Русалка;
  • Сокровище.
  • Лучшие сорта смородины в Украине

    В центральных и западных областях государства наиболее урожайными сортами считаются

  • Украинка;
  • Вернисаж;
  • Ориана.
  • В северных и центральных регионах –

  • Юбилейная Копаня;
  • Дарница;
  • Святомихайловская.
  • В центральных областях Украины:

  • Улюблена Млиева;
  • Ярынка;
  • Радужная.
  • В южных:

  • Орловская Серенада.
  • Лучшие сорта чёрной смородина для средней полосы

    Автор: Madlen | Комментариев 2

    Чёрная смородина является одной из самых распространённых ягод в наших садах. Её можно увидеть на любом дачном участке. Эта ягода не только имеет оригинальный неповторимый вкус, но и ценный химический состав. Её плоды являются источником витамина С. Также они содержат бета-каротин, витамин Е, витамин К, органические кислоты, пектины, сахара, дубильные вещества, микроэлементы и клетчатку. Эта чудесная ягода извечно выручала садовода, даже в неблагоприятный год она дает урожай ягод, из которого можно делать зимние заготовки.

    Содержание:

    Разновидность черной смородины. Как выбрать сорт?

    Для разных регионов страны выведено более 200 сортов смородины. Их главные достоинства – крупноплодность, хорошая устойчивость к заболеваниям, вредителям и отличный вкус. Однако выбрать подходящий сорт для своего участка и вкуса бывает трудно. Согласно описаниям один сорт краше другого.

    Конечно, все мы хотим выращивать только лучшие сорта чёрной смородины: высокоурожайные, зимостойкие, устойчивые к мучнистой росе. почковому клещу и другим вредителям. Хотелось бы, чтобы ягоды были крупными, а урожаи — высокими.

    Конечно, стабильно высокие урожаи дают только районированные сорта, поэтому рассмотрим лучшие сорта чёрной смородины для средней полосы России.

    Ранние сорта

    К ранним можно отнести следующие сорта: «Диковинка», «Селеченская», «Алеандр», «Ядреная», «Карачинская», «Экзотика». Рассмотрим лишь некоторые.

  • «Диковинка» созревает рано, в начале июля. Куст средний, не сильно раскидистый, разреженный. Сорт не боится заморозков. Не переносит засуху, нужен обильный полив. Высокие самоплодность и урожайность. Ягоды овальные, средней величины, с прочной кожицей. Имеют кисло-сладкий вкус. Масса ягоды 2 грамма. Сорт устойчив к мучнистой росе, почковому клещу.
  • «Селеченская» созревает в первой половине июля. Необычный сорт, он объединил лучшие качества крыжовника и дикой смородины. Сорт универсален, засухоустойчив, зимостойкий, высокоурожайный (с куста — 4-5 кг ягод). Подойдет для любого региона России. Куст прямостоячий, сильнорослый, не требующий подвязки. Сладкие ягоды крупные, имеют массу до 5 г, округлые, черные, блестящие. Сорт устойчив к почковому клещу.
  • Сорт «Экзотика» также универсальный, крупноплодный. Куст урожайный, скороплодный, прямостоящий, средне-рослый. Ягода округлая, вкусная, десертная, кисло-сладкая, до 5 г, с тонкой кожицей, прекрасно хранится в холодильнике несколько дней. Сорт морозоустойчив, болезнями и вредителями слабо поражается.
  • Средние сорта

    К сортам смородины со средней созреваемостью относятся: «Верность», «Черный жемчуг», «Перун», «Зеленая дымка».

  • Сорт «Верность» созревает к середине июля. Самоплодный, зимостойкий, средней урожайности (с куста – 2,6кг). Даёт крупные сладкие ягоды, округлые, черные весом 3-5 г. Вкус сладко-кислый, десертный. Куст средней густоты, слабораскидистый, среднерослый. К вредителям и болезням устойчивость средняя.
  • Поздние сорта

    Имеются и сорта довольно поздние, но они отлично подойдут для консервирования и употребления в свежем виде. К ним относятся: «Ядреная », «Кипиана», «Венера», «Русалка» и другие.

  • «Кипиана» является сортом среднепозднего созревания. Куст слабораскидистый, среднерослый, даёт урожай до 5 кг ягод. Ягоды округлые, с кожицей средней толщины, практически черные, кисло-сладкого, десертного вкуса, среднего размера. Сорт устойчив по отношению к почковому клещу и мучнистой росе.
  • Сорт «Ядрёная» созревает поздно, но его округлые или овальные ягоды могут достигать по весу 8 г, они крупнее вишни! Однако в средней полосе страны ягоды не столь крупные. У ягод мякоть плотная, освежающе-кислая. Не для любителей сладкого! Куст полураскидистый, среднерослый. С одного куста собирают до 3,5 кг ягод. Является самым популярным сортом, устойчив к болезням и вредителям. Требует регулярной омолаживающей обрезки.
  • Как видим, каждый сорт имеет свои преимущества. Выбрать наилучший, один-единственный, практически нереально.

    Десертные, сладкие сорта лучше подойдут для еды, с толстой кожицей – для консервирования или замораживания на зиму, с тонкой – для протирания.

    Если участок плохо поливается, выбираем засухоустойчивый сорт. Обращаем внимание на урожайность, зимостойкость, зависимость от болезней. На разных участках один и тот же сорт вполне может иметь разные урожайность, цвет, вкус, величину ягод в зависимости от ухода, погодных условий, полива на участке.

    Потому мы рекомендуем простой способ: выбрать самые интересные на ваш взгляд сорта, сразу несколько, посадить их на участке и пронаблюдать, который лучше подойдет для именно ваших условий. Попробовав ягоды выращенных сортов, легко выберете свой сорт смородины. Приятного аппетита.

    Источник: http://ogorodsadovod.com/entry/614-luchshie-sorta-chernoi-smorodina-dlya-srednei-polosy

    Говоря о лучших сортах красной смородины для Подмосковья, специалисты чаще всего рекомендуют Рондом, Натали, Голландскую красную и Розетту.

    Описание сортов красной смородины Натали и Рондом

    Здесь представлены описания сортов красной смородины Натали и Рондом.

    Не стоит садоводу пренебрегать и другими сортами, хорошо себя зарекомендовавшими. Конечно, много сортов не должно быть на участке, а вот еще 2—3 сорта по выбору в поддержку сорта Натали надо иметь.

    Рондом. Голландский сорт позднего срока созревания. Отличается зимостойкостью, высокой урожайностью (10 т/га), устойчивостью к американской мучнистой росе и антракнозу. В слабой степени поражается септориозом. При описании красной смородины сорта Рондом стоит упомянуть, что он засухоустойчив, но в ущерб урожайности.

    Куст разреженный, достигает 1,5 м в высоту, ветви мощные, со слабым ветвлением. Листья темно-зеленые, пятилопастные, снизу густоопушенные, кожистые, плотные, морщинистые, с удлиненной средней лопастью и короткими, острыми боковыми лопастями.

    Основание листа прямое. Кисти длинные, компактные, с 16-17 ягодами с плотным размещением их на кисти. Ягоды равномерно крупные, в полной спелости темно-красные, кисловатые на вкус. Средняя масса плода — 0,7 г. После созревания долго держатся на кустах, хорошо транспортабельны. Свежие ягоды могут храниться в течение 2—3 недель при температуре +1. +2 °С. Плохо размножается одревесневшими черенками, так как образование побегов в первый год отсутствует. Сорт пригоден для ведения на шпалере.

    Голландская красная — старейший европейский сорт. Куст высокий, сжатый, густой, пряморослый, в годы плодоношения дает много побегов замещения. Листья вытянутые, на черешках — с красновато-бурым загаром. Ягоды средней величины, кислые, сочные, с прекрасными технологическими качествами. Сорт смородины Голландская красная созревает поздно, в конце июля. Сорт относительно засухоустойчивый, неприхотливый, исключительно урожайный, особенно при наличии полива. Слабо поражается мучнистой росой, устойчив к антракнозу.

    Версальская красная – самый крупноплодный сорт красной смородины. Ягода (до 1,5 г) слегка сплюснутые, созревают в середине июля.

    Обратите внимание на фото этого сорта красной смородины: ягоды Джонкер ванн Тете крупные, при созревании темно-красные, до 1 г, блестящие, мясистые, хорошего вкуса, кисловаты. Недостаток — тонкокожистость ягоды, поэтому чтобы не растрескивались ягоды, нельзя злоупотреблять обильными поливами. Сорт Джонкер ван Тете самоплоден, устойчив к клещам, почти невосприимчив к мучнистой росе.

    Описание сортов красной смородины для Подмосковья (с фото)

    Ролан — сорт красной смородины с крупными ягодами, выведенный в Нидерландах путем скрещивания сортов Джонкер ван Тете и Роте Шпетлезе. Продуктивность высокая (6-7 кг с куста). Вступает в полное плодоношение уже на 3 год после посадки и плодоносит очень обильно.

    Листовая пластинка почти гладкая, плотная, вогнутая. Цветковые кисти очень длинные (до 12 см), несут 20—30 цветков. Ягоды ярко-красные, крупные (в среднем 0,7 г), максимальные — до 1,5 г. Плоды прекрасно подходят для получения соков, компотов и желе.

    Посмотрите на фото этого сорта красной смородины, рекомендуемого для Подмосковья: ягоды ярко-красные, округлые, средняя масса — 0,5-0,6 г, кисло-сладкие. Транспортабельность свежих ягод высокая. Сорт универсального назначения.

    Зимняя красная смородина

    Это совсем не сказка, распространение зимней красной смородины отмечено в некоторых регионах. После прохождения рекламы садоводы ринулись разыскивать этот сорт. По всем хвалебным отзывам и своим показателям она должна превосходить любые сорта обычной красной смородины, так хорошо знакомым нашим садоводам. Стоит поискать это эксклюзивное растение под названием Глаз Дракона.

    При описании этого сорта красной смородины рекламодатели утверждают, что куст растения мощный, с большим габитусом кроны, среднераскидистый, высокий. Обладает высокой зимостойкостью до —50 °С. Устойчив к весенним заморозкам до -15. Обладает высокой урожайностью, самоплоден, рано вступающий в плодоношение, созревает в условиях южного региона в июне. Устойчив к заболеваниям. Размер ягод крупный (как средняя вишенка), вкус кисло-сладкий, окраска рубиновая, форма округлая. Ягоды долго удерживаются на кустах без порчи. Но это лишь коммерческий ход. На самом деле она мало чем отличается от старых районированных сортов, ягоды мелкие, урожайность недостаточная и зимостойкость не на высоте. И продолжительность плодоношения, и сохранность ягод на кусте также явно преувеличены. Доверяйте, но проверяйте и отдавайте предпочтение именно районированным для вашей зоны сортам.

    Источник: http://www.udec.ru/yagody/krasnaya-smorodina-sorta.php

    Лучшие сорта черной, красной и белой смородины

    Лучшие сорта черной смородины для средней полосы

    Для начала ознакомьтесь с описанием сортов черной смородины, выращиваемых в средней полосе.

    Черная смородина «Лия плодородная» на фото Ягода черной смородины «Лия плодородная» на фото

    Лия плодородная. Кусты средней величины, раскидистые. Сорт высокоурожайный и зимостойкий. При описании этого сорта смородины особое внимание стоит уделить ягодам – они крупные, округлые, слегка приплюснутые, черные, с желёзками. Кисть средней длины или длинная. Мякоть светло-зеленая, хорошего кисло-сладкого вкуса, ароматная. Начало созревания — 5—10 июля. Хорошо переносит перевозки. Потребление — в свежем виде и для технической переработки.

    Черная смородина «Неаполитанская» на фото Ягода черной сородины «Неаполитанская» на фото

    Неаполитанская. Наиболее распространенный сорт. Кусты сильные, среднераскидистые, более пряморослые, чем у Лии плодородной. Высокоурожайный и зимостойкий сорт. Ягоды крупные, черные, неодинаковые по величине, в средней или короткой кисти. Мякоть светло-зеленая, сочная, кисловатого вкуса, с сильным ароматом. Начало сбора ягод — 10—15 июля. Транспортабельны. Это один из лучших сортов черной смородины для средней полосы. Особенно хороши ягоды для технической переработки.

    Черная смородина «Голиаф» на фото Ягода черной сородины «Голиаф» на фото

    Голиаф. Распространение небольшое. Куст средний, пряморослый или среднераскидистый, достаточно зимостойкий и урожайный. Ягоды очень крупные, округлые, черные, собраны в короткой компактной кисти. Мякоть зеленоватая, сочная, очень хорошего сладкого, с легкой кислотой, вкуса. Лучший десертный сорт, хорош и для технической переработки. Нетранспортабелен.

    Лучшие сорта красной и белой смородины для средней полосы

    Теперь ознакомьтесь с описанием лучших сортов красной и белой смородины.

    Красная смородина «Голландская красная» на фото Ягода красной смородины Голландская красная» на фото

    Голландская красная. Распространена по всей средней полосе. Кусты сильные, пряморослые. Сорт морозостойкий, урожайный. Ягоды средние, округлые или грушевидные, в длинной кисти, красные, посредственного кисловатого вкуса. Сбор ягод — в первой половине июля. Потребление — в свежем виде и для технической переработки. Нетранспортабелен.

    Красная смородина «Красный крест» на фото Ягода красной смородины «Красный крест» на фото

    Красный крест. В средней полосе распространен мало. Кусты большие, раскидистые. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый и урожайный. Цветение позднее. Созревание ягод среднераннее. Ягоды крупные, хорошего сладкого вкуса, с небольшой кислотой. Лучший десертный сорт красной смородины, пригоден и для технической переработки. К антракнозу устойчив.

    Смородина «Версальская белая» на фото Ягода смородины «Версальская белая» на фото

    Версальская белая. Распространена по всей средней полосе в небольшом количестве. Кусты средней величины, среднераскидистые. Сорт морозостойкий, урожайный. Ягоды крупные, округлые, светло-желтые, в длинных кистях. Созревают в начале июля. Вкус кисло-сладкий. Потребляются в свежем виде и для технической переработки.

    Здесь вы можете посмотреть фото сортов смородины, описание которых приведено выше:

    Источник: http://babushkinadacha.ru/dachnyj-sad/luchshie-sorta-chernoj-krasnoj-i-beloj-smorodiny.html