Смородина черная ожерелье описание сорта

Описание сорта

Описание сорта позволяет выделить эту разновидность среди других. Культура имеет среднераскидистый куст среднего размера. Растущие на нем побеги покрыты древесиной, они толстые, обладают характерным серым цветом. Почки немного напоминают внешне удлиненное яйцо среднего размера. Растение имеет пятипалые листы, получившие от природы мягкую на ощупь и гладкую пластину. Зубцы на них являются двоякопильчатыми, имеют характерный белый кончик.

Плоды имеют среднее число семян, покрыты прозрачной кожурой. Наделены кисло-сладким вкусом, имеют универсальное значение. В их состав входит 14, 6% сухих веществ, 10, 3% сахаров, 158, 0 мг на 100 грамм аскорбиновой кислоты, 406, 0 мг на 100 грамм Р-активных веществ, около 1, 7 % пектина. Степень так называемой тетрируемой кислотности составляет порядка 3, 2%. Также смородина зеленоплодная черная ожерелье имеет степень урожайности на уровне 9,6 тонн с гектара. То есть удается собрать около 2,9 кг с каждого кустика.

Весной требуется вносить подкормки. В процессе высадки саженцев в грунт в обязательном порядке вносят органику – такие, как гумус либо конский перегной, подкормки с высоким содержанием минералов – подойдет двойной суперфосфат в количестве 70 – 80 грамм, сернокислый калий в количестве 30 – 40 грамм, 100 грамм древесной золы.

Ягоды помогут провести профилактику сбоев в работе сердца, диабета, даже раковых болезней, сохранить остроту зрения. Они повышают иммунитет и сопротивляемость к простудам, незаменимы при атеросклерозе.

Чтобы восполнить суточную потребность своего организма в аскорбиновой кислоте, садоводу достаточно каждый день употреблять около двух десятков ягод в свежем виде. Благодаря явной пользе для организма, все больше садоводов выбирают зеленоплодную смородину для выращивания на приусадебном участке.

Видео «Как правильно обрезать кусты смородины»

В этом видео специалисты расскажут о том, как правильно обрезать кусты смородины. Если вы хотите хороший урожай черной смородины, воспользуйтесь советами сотрудников полярной опытной станции по уходу за этими кустами.

Смородина Черная "Ожерелье"

Лист пятилопастный, средней величины и крупный, зеленый, слабоморщинистый, средней плотности, прямой, матовый, без опушения. Окраска основных жилок розово-фиолетовая. Лопасти заостренные, средняя вытянутая, широкая, превышает боковые. Угол между средними жилками боковых лопастей прямой или тупой. Базальные лопасти развиты хорошо, направление жилок распростертое или к верхушке листа. Основание листа с мелкой, открытой выемкой. Зубцы крупные, острые, длинные, с белыми «кончиками». Черешки листьев длинные, слабоопушенные, грязно-зеленые, с освещенной стороны буровато-вишневые, антоциановая окраска усиливается с обоих концов черешка, расположены под острым углом (45°) к побегу.

тонкая, вкус кисловатый, освежающий. Семена среднего размера, светло-коричневые. Чашечка средняя, закрытая. Химический состав: растворимые сухие вещества — 10,0%, сумма сахаров — 7,6-8,4%, титруемая кислотность -3,6-3,7%, аскорбиновая кислота — 250,0 мг/100 г.

Сорт урожайный (7,1-14,0 т/га), устойчив к грибным болезням.

Куст сильнорослый, средней густоты, среднераскидистый. Растущие побеги средней толщины, прямые, зеленоватые с грязно-фиолетовой верхушкой, со слабым опушением, одревесневшие — серовато-коричневые, со слабым опушением. Почки средней величины, яйцевидные с заостренной верхушкой, одиночные, розовые, слабоопушенные, прижатые, верхушечные — групповые.

Недостатки сорта: в суровые зимы подмерзают ветви.

Фото:

Описание:

Сорт среднего срока созревания, получен в отделе горного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания сортов Сеянец Голубки и Сложнокистная. Автор Л.Н. Забелина. С 2000 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Западно-Сибирскому региону.

Куст сильнорослый, средней густоты, среднераскидистый. Растущие побеги средней толщины, прямые, зеленоватые с грязно-фиолетовой верхушкой, со слабым опушением, одревесневшие — серовато-коричневые, со слабым опушением. Почки средней величины, яйцевидные с заостренной верхушкой, одиночные, розовые, слабоопушенные, прижатые, верхушечные — групповые.

Цветки крупные, чашелистики от ярко-малиновых до кремовых, лепестки венчика зеленовато-кремовые, несомкнутые, отклоненные. Кисти средние (6-8 ягод), средней плотности. Плодоножки тонкие, слабоопушенные.

Источник: http://xn--74-6kcue7bya8b6b.xn--p1ai/catalog/294-smorodina-chernaja-ozherele.html

Известно, что смородина черная под названием Изумрудное ожерелье сформировалась как отдельный сорт благодаря усилиям селекционеров ВНИИС им И. В. Мичурина. А Госреестре она находится не так давно – начиная с 2009 года.

Цветки у культуры бокаловидные, с красивыми пурпурными чашелистиками. Кисти имеют размер от 6, 5 до 10, 2 см и немного свисают. Черешка нет, а ось довольно тонкая. Крупного размера ягоды могут весить от 1, 1 до 1, 2 грамма. Являются округлыми по форме, окрашены в светло-желтый цвет с обязательным зеленым отливом.

Особенности посадки и выращивания

Культура Изумрудное ожерелье, описание которой было подано выше, должна быть посажена на хорошо освещенном участке. Черная смородина должна располагаться вдоль забора. Он сможет стать ее надежной защитой от ветра. Стоит побеспокоиться о качественном дренаже. Он позволит не допустить возможного подтопления кустарника, если существует такой риск. Для посадки смородины отлично подойдет легкая, слабоподзолистая, суглинистая и супесчаная почва, имеющая кислотность от 6 до 6, 5 Ph.

При посадке смородинового куста саженец рекомендовано углублять в грунт не более чем на 5 – 10 см. Также проводят его обрезку наполовину либо две трети. Нет нужды переопылять такую культуру. Каждому кустику на участке требуется около 1 – 2 кв. метров площади. Расстояние между культурами обычно составляет до 1, 5 метра.

Частота полива составляет 2 – 3 раза в неделю. Понадобится 1 ведро воды для каждого куста дважды в день. Особенно актуален достаточный полив в июле-августе, когда отмечается интенсивное плодоношение. Мульчирование в том месте, где расположен приствольный круг, даст возможность создать защиту растения от пагубного влияния морозов и зимы с большим количеством снега. Принято использовать для этих целей качественный конский перегной.

Обрезка согласно общепринятым нормам позволяет повысить степень урожайности и увеличить размер ягод, является профилактикой заболеваний культуры. Ветви саженца в момент посадки обязательно укорачивают. Делать это рекомендовано наполовину – две трети. Процедура обрезки проводится в основном в апреле до момента появления почек или поздней осенью после сбора урожая. Следует избавляться от веток старше 5 лет и заболевших побегов, вырезая их у поверхности земли.

Растущие у самой земли ветки с ягодами также подлежат обрезке. Требуется время от времени прореживать куст. Советуют оставлять только молодые прямостоящие и жизнеспособные побеги. Омолаживающая обрезка предполагает удаление устаревших побегов каждый год. Но не стоит удалять их слишком много. В идеале у куста должно остаться 15 разновозрастных веток.

Достоинства и недостатки

Среди преимуществ данного сорта стоит назвать те, за которые он ценится садоводами. Это отличная восстановительная способность, хорошая степень зимоустойчивости, высокая самоплодность, стойкий иммунитет к мучнистой росе и поражению паутинным клещом, возможность собрать богатый урожай. К незначительным недостаткам относится средняя масса ягод.

Полезные свойства

Провитамин А, витамины В и Р, А также полезные для здоровья любого человека пектиновые вещества, фосфорная кислота, каротин, эфирное масло – это составляющие данных прекрасных ягод. В них присутствуют даже полезные сахара. Яблочная, щавелевая, лимонная кислота, клетчатка (полезна для нормальной работы кишечника), витамин Е (делает здоровыми кожу, ногти, волосы) обнаруживаются в составе ягодок в необходимом нашему организму количестве.

Источник: http://gryadki.com/smorodina/izumrudnoe-ozherele-10760/

Сорт смородины черной: Ожерелье

Цветки крупные, чашелистики от ярко-малиновых до кремовых, лепестки венчика зеленовато-кремовые, несомкнутые, отклоненные. Кисти средние (6-8 ягод ), средней плотности. Плодоножки тонкие, слабоопушенные.

Ягоды крупные (1,1-1,5 г) округлые, одномерные, черные, блестящие, со средним количеством семян, кожица

тонкая, вкус кисловатый, освежающий. Семена среднего размера, светло-коричневые. Чашечка средняя, закрытая. Химический состав: растворимые сухие вещества — 10,0%, сумма сахаров — 7,6-8,4%, титруемая кислотность -3,6-3,7%, аскорбиновая кислота — 250,0 мг/100 г.

Достоинства сорта: высокая урожайность, хорошая восстановительная способность.

Источник: http://supersadovod.ru/sorta/sorta-smorodinyi-chernoy/sort-smorodinyi-chernoy-ozherele/

Смородина черная «черный жемчуг»: описание сорта, фото

May 27, 2017

Полезные свойства черной смородины очень высоко ценятся. К сожалению, далеко не во всех регионах могут произрастать растения с длительным сроком созревания. Поэтому ученые селекционеры стремятся создать сорта растений, которые отличались бы быстрым периодом поспевания. Так появилась смородина «черный жемчуг». Описание, фото будут рассмотрены в данной статье. Также будут даны необходимые советы по выращиванию и уходу за данным кустарником.

Смородина «Черный жемчуг»: описание сорта

Фото этого растения можно увидеть ниже. Относится «черный жемчуг» к сортам со средним сроком созревания. Благодаря этому он способен плодоносить даже в регионах с коротким летом. Получен сорт в 1992 году во ВНИИС имени И.В. Мичурина. Для этого были скрещены два вида смородины: «минай шмырев» и «бродторп». В этом году сорт был включен в Государственный реестр. Регионами его произрастания названы:

  • Центрально-Черноземный;
  • Средневолжский;
  • Восточно-Сибирский;
  • Западно-Сибирский;
  • Северо-Кавказский;
  • Уральский.
  • Смородина черная «черный жемчуг» является самоплодным сортом. Кроме того, она прекрасно переносит температуру минус 30 градусов, что говорит о ее зимостойкости.

    Характеристика кустарника

    Зачастую можно заметить, что описание данного сорта смородины похоже на описание крыжовника. И связано это в первую очередь с тем, что «черный жемчуг» обладает вертикально растущим кустарником с небольшим количеством ветвей. Высота его может достигать 1–1,3 м.

    Молодые побеги по мере роста начинают прогибаться книзу. Они всегда изогнуты и имеют светло-зеленую окраску. По мере взросления ветви одревесневают и изменяют окраску на серо-желтую. Листья с пятью лопастями. Окрашены они в светло-зеленый цвет. Здесь также проявляется сходство с крыжовником. Как и ветви, листья склонены книзу. Краешки их могут быть даже подогнутыми. Лопасти листьев заостренные. Пластина их гладкая, но матовая.

    На побеге на коротких стебельках растут почки продолговатой формы. Они покрыты чешуйками розового цвета.

    Черная смородина «черный жемчуг» начинает цвести уже в июне. Сами цветочки крепятся к средней ветке с помощью коротких, но крепких черешков. Они располагаются на одиночных кистях по несколько штук. Их количество может достигать 8. Цветы бокаловидные. Они обладают средним размером и чашелистиками красного оттенка.

    Ягоды

    Ягоды сорта смородины «черный жемчуг» (фото можно увидеть ниже) можно сравнить с плодами черники. Весят они от 1 до 6 грамм. При этом средний вес – 1,2-1,5 г. Ягоды отличаются круглой формой и примерно одинаковым размером. Цвет их черный, со слабым блеском. Под кожицей находятся крупные семена. Плодоножка прямая, средней длины.

    По вкусовым качествам ягоды являются кисло-сладкими (им присвоено 4,2 балла). Химический состав включает 18% растворимых сухих веществ, 9% сахаров. Кислотность по титру составляет 3,6%. Кроме того, в состав входят аскорбиновая кислота, пектин.

    Употребляют ягоды в свежем виде, в качестве десерта, вина, консервантов. Плоды хорошо транспортируются. Средняя урожайность составляет 3 кг с одного куста.

    Агротехника

    Описание смородины «черный жемчуг» будет неполным, если не упомянуть об особенностях агротехники. Сажать растение можно в разное время:

  • Осенью, пока температура не опускается ниже плюс 10 градусов. В средних регионах это конец сентября или начало октября. В таком случае до наступления холодов растение успеет прижиться на новом месте. Если сажать двухлетний саженец, то уже в следующем году можно будет получить первые плоды.
  • Весной. В этом случае первый год растение просто растет и набирается сил. Но на второй год жизни оно обязательно даст плоды. Можно будет собрать до 2 кг ягод.
  • В любом случае важно правильно выбрать саженец. Поэтому при покупке необходимо тщательно осмотреть корни. Они должны быть здоровыми, крепкими, без повреждений и засохших участков. Рекомендуется выбирать саженцы с зелеными почками. Их должно быть хотя бы 4-5 штук от основания.

    Кусты черной смородины сорта «черный жемчуг» высаживают на солнечных участках, вдали от сквозняков. Растение не любит тень. Расстояние между кустами должно составлять не менее 2 метров, чтобы кусты не мешали и не затеняли друг друга.

    Почва должна быть влажной, иначе ягоды будут кислыми и мелкими. При этом они медленнее созревают. Лучше выбирать участки со слабокислой почвой, насыщенной питательными веществами.

    Правила посадки

    За два-три месяца до планируемой посадки смородины необходимо подготовить место. Для этого выбранный участок освобождают от травы, сорняков и прочей растительности. Почва перекапывается на глубину до полуметра. Добавляются питательные вещества и удобрения. Компост (или перегной) добавляется из расчета 1 ведро под каждый куст или на один квадратный метр. Из минеральных удобрений добавляют калийные (примерно 20 грамм), суперфосфат (40-50 г).

    Почва должна быть легкой, чтобы хорошо впитывать воду и воздух. Но скапливаться вода не должна, так как растение в таком случае может заболеть. Поэтому в почву добавляют торф или песок. Под весеннюю посадку все эти работы необходимо выполнить осенью.

    Саженец перед посадкой несколько часов вымачивают в воде. Благодаря этому корни растения напитают нужное количество воды. Можно окунуть их в болтушку из глины.

    Яма выкапывается глубиной до полуметра. На дно высыпается плодородная почва, добавляется вода. Корни засыпают и трамбуют землей так, чтобы корневая шейка была выше уровня грунта примерно на 5 см. Саженец располагают таким образом, чтобы угол между стволом и поверхностью грунта составлял примерно 45 градусов. После посадки растение необходимо обильно пролить водой (1,5–2 ведра на куст). Приствольный круг мульчируют опилками, компостом, торфом, сеном. Это позволит сохранить влагу в почве.

    Уход

    Черная смородина «черный жемчуг» будет радовать высоким урожаем, если за ней правильно ухаживать. Уход включает такие этапы, как полив, подкормка, прополка, обрезка и рыхление почвы.

    Вокруг растения не должны появляться сорняки. Их необходимо своевременно убирать. При этом почву нужно рыхлить, чтобы дать доступ кислороду. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Эти мероприятия будут не нужны, если почву вокруг куста замульчировать.

    На этапах цветения, вызревания и плодоношения смородина должна получать достаточное количество влаги. Кроме этого, в качестве подготовки к зимнему периоду растение необходимо обильно пролить водой (по 2–3 ведра на каждый куст).

    Если почва замульчирована компостом или перегноем, то удобрять органикой куст не нужно. В остальных случаях рекомендуют периодические подкормки слабым раствором коровяка или куриного помета. После цветения можно внести фосфор и калий.

    Плодородие смородины поддерживается за счет постоянной обрезки. Уже при посадке саженец укорачивают до 3 почек. С наступлением осени ветви укорачивают на треть. На следующий год после лета процесс повторяют. Оставляют новые крепкие побеги. Но их также укорачивают. Через 5 лет все побеги, достигшие возраста 4 лет, полностью удаляются. Оставляют лишь по 3–4 ветви разного возраста. Каждый год убираются побеги, которым более 3 лет. Независимо от возраста, полностью срезаются сухие или поврежденные побеги.

    Достоинства сорта

    Смородина черная сорта «черный жемчуг», описание которого дано в статье, обладает рядом достоинств:

  • зимостойкость;
  • короткий срок созревания;
  • крупный размер ягод;
  • высокие товарные качества;
  • транспортабельность плодов;
  • регулярное плодоношение.
  • Благодаря этим качествам «черный жемчуг» является одним из любимых сортов у многих садоводов.

    Недостатки сорта

    Наряду с большим количеством достоинств, смородина черная «черный жемчуг» обладает некоторыми недостатками. Самый главный – кисловатый вкус, за счет чего вкусовые качества оставляют желать лучшего. Аромат выражен не так сильно, как у большинства других сортов. В настоящее время этот сорт можно считать устаревшим. Ему на замену пришло большое количество новых интересных разновидностей. Но он по-прежнему встречается достаточно часто в садах различных регионов страны.

    Источник: http://fb.ru/article/316588/smorodina-chernaya-chernyiy-jemchug-opisanie-sorta-foto

    Черная смородина – сорта для дачи

    Богатые витаминами ягоды черной смородины можно встретить на дачных и приусадебных участках от Москвы до Сибири, так как популярность ее растет с каждым годом. Сегодня выведено множество сортов черной смородины, которые позволяют выбрать наиболее подходящий для любого региона нашей страны.

    Каждый сорт смородины обладает уникальными характеристиками, при сравнении которых можно сделать правильный выбор в пользу той или другой черной смородины:

  • время плодоношения;
  • вкусовые качества (сладкая, кисло-сладкая);
  • толщина кожицы ягод;
  • засухоустойчивость;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к повреждению болезнями и вредителями.
  • Начинающим садоводам рекомендуем остановиться на 2-4 сортах черной смородины с разными сроками созревания, чтобы как можно дольше иметь вкусные и полезные ягоды в своем рационе.

    Ранние сорта черной смородины

    Ранняя смородина созревает в начале июля и не боится возвратных заморозков в мае. Так как основной сбор урожая приходится до наступления жарких дней, ей не страшны большинство болезней. почковый клещ и мучнистая роса:

  • Диковинка – средней высоты куст с овальными кисло-сладкими ягодами массой 2гр и плотной кожицей;
  • Селеченская-2 – популярный сорт в средней полосе и Подмосковье, имеет прямостоячий куст с круглыми ягодами десертного вкуса массой 4-5гр;
  • Экзотика – универсальный сорт с круглыми ягодами 4-5гр и тонкой кожицей, пригодный к консервированию и измельчения с сахаром;
  • Сеянец Голубки – сверх-ранний сорт, прошедший многолетние испытания во многих районах нашей страны, имеет небольшие ягоды 1.2 – 1.7гр, которые при перезревании растрескиваются, пригоден для ручного сбора урожая;
  • Отрадная – скороплодные кусты с короткими кистями по 6-9 ягод, дает урожай 4-5кг с куста.
  • Лучшими ранними сортами для Подмосковья и средней полосы России считаются:

    • Дачница;
    • Нара;
    • Нестер Козин;
    • Белорусская.

    Они отличаются дружным созреванием и высокой урожайностью.

    Средние сорта черной смородины

    Среднеспелые сорта черной смородины имеют сладкие ягоды и средней раскидистости засухоустойчивые кусты:

  • Перун – устойчивый к болезням и вредителям сорт с крупными ароматными ягодами;
  • Дубовская — характеризуется компактными низкорослыми кустами со сладкими ягодами среднего размера;
  • Добрыня – отличается устойчивостью к болезням и вредителям;
  • Изюмная – имеет сладкие ягоды с оригинальным ароматом высокой урожайности, которые не осыпаются в период окончательного созревания, а подвяливаются на кустах.
  • Средние сорта наиболее широкая группа черной смородины, к которой так же относятся новые высокоурожайные сорта:

  • Верность;
  • Зеленая дымка;
  • Черный жемчуг;
  • Ожерелье;
  • Загадка;
  • Орловия.
  • Поздние сорта черной смородины

    Поздняя черная смородина наиболее подходит к консервации, приготовления варенья, компотов и других заготовок.

    Именно поздние сорта чёрной смородины с плотной кожицей ягод замораживают для восполнения витаминами зимнего рациона:

  • Венера – имеет сильно-рослый куст со сладкими крупными ягодами (5-6гр) неприхотливый к условиям выращивания и составу почвы;
  • Вологда – сильно-рослые морозоустойчивые кусты с крупными ягодами пригодны к механизированному сбору урожая;
  • Наташа – сорт универсального назначения с плотными округлыми ягодами черного цвета, дает стабильно высокий урожай хорошего вкуса.
  • Для получения высоких урожаев поздних сортов смородины необходимо обеспечить кустам оптимальные условия выращивания на протяжении всего вегетационного периода.

    Крупноплодная черная смородина

    Выбирая крупные сорта черной смородины, необходимо учитывать, для какого региона они выведены. Ведь даже лучшие сорта смородины для Сибири или Урала не дадут желаемого богатого урожая в Подмосковье, так как условия выращивания будут отличаться от заявленных селекционерами.

    Для получения высоких урожаев и крупных ягод нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Для дачного участка выбрать проверенные сорта, которые зарекомендовали себя в течение нескольких лет: Ядреная, Валовая, Гуливер, Жемчужина, Багира, Лентяй;
  • Выбрать районированные сорта, которые адаптированы к конкретным условиям выращивания Урала, Сибири или Подмосковья;
  • Сильный здоровый посадочный материал, который предлагают питомники, – залог будущего урожая;
  • Соблюдение правильной агротехники на участке обеспечивает максимальный урожай.
  • Грамотный уход за ягодником (своевременный полив, внесение удобрений, обрезка кустов ) – гарантия успешного выращивания крупных сортов черной смородины.

    Районированные сорта черной смородины

    В зависимости от погодных условий один и тот же сорт черной смородины может себя проявлять по-разному в различных регионах России. Селекционеры выводят сорта, устойчивые к болезням и вредителям, а так же приспосабливающиеся к изменению условий выращивания. Для каждой климатической полосы нашей страны районируются лучшие сорта черной смородины, из которых выделяют наиболее перспективные.

  • Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья (Белорусская сладкая, Детскосельская, Московская, Измайловская, Карельская, Паулинка) – идеально подходят сорта черной смородины европейской селекции для средней полосы, которые выведены с учетом климатических особенностей и погодных условий в этом регионе, засухоустойчивые, самоплодные, хорошо переносят резкие перепады весенних температур.
  • Лучшие сорта черной смородины для Сибири (Бурая, Загадка, Минусинка, Геркулес, Лучия) – отличаются высокой морозо-устойчивочтью и неприхотливостью к условиям выращивания.
  • Лучшие сорта черной смородины для Урала (Нина, Кент, Память Мичурина, Сибилла, Дашковская, Рапсодия) – зимостойкие, устойчивые к болезням и повреждениям вредителей, прекрасно переносят возвратные заморозки и резкие перепады температур.
  • Выбирая смородину для своего участка, важно обратить внимание на состав почвы участка, климатические условия в регионе, размер ягод, вкусовые качества и урожайность сорта.

    Для дачников, имеющих возможность приезжать на участок раз в неделю наиболее предпочтительны засухоустойчивые сорта, у которых ягоды при созревании не осыпаются:

    Обычно в каталогах размещаются описания каждого сорта черной смородины с фото, где коротко даются его характеристики и преимущества.

    Сорта черной смородины — видео

    Источник: http://www.glav-dacha.ru/chernaya-smorodina-sorta-dlya-dachi/