Семена лук на зелень в домашних условиях

Правильное выращивание зелени в домашних условиях

Зелень можно употреблять как в свежем виде, так и в качестве приправ при приготовлении пищи. Но в зимнее время доступ к этому продукту ограничен. То, что предлагают супермаркеты и рыночные торговцы вряд ли пойдет на пользу организму, потому как помимо полезных элементов такая зелень содержит массу химических добавок, которые используются для ускорения ее роста.

Содержание:

Выращивание лука на воде

  • высадкой в грунт
  • Отобрать луковицы. Можно взять те, которые уже проросли. Но если таковых нет, то с головки срезают хвостик, оставив около полутора сантиметров.
  • Это наиболее часто используемый способ, который хорошо себя зарекомендовал в течение многих лет. Но некоторые считают, что зеленый лук будет более полезным, если выращивать его в грунте или субстрате.

    Как правильно вырастить лук в грунте или в субстракте

    Эти два метода занимают немного больше времени и мало чем отличаются. Главным отличием является то, что субстрат должен быть постоянно погружен в воду.

    Для выращивания зеленого лука в грунте нужно подготовить почву и емкости, глубиной более 6 см. Дальше нужно действовать поэтапно:

  • Помещают головки в теплую воду, так чтобы погрузились только корешки и отправляют на батарею на сутки.
  • Если нет возможности разместить на подоконнике несколько широких емкостей, то можно вырастить луковое дерево, которое займет мало места и разнообразит интерьер.

  • У бутылки срезают верхнюю и нижнюю части и прорезают отверстия в боковых стенах.
  • Поставить емкость в поддон и заполнить ее грунтом до первой полосы с отверстиями. Посадить луковки так, чтобы их хвостики смотрели наружу через дырочки. Таким образом, заполнить бутылку доверху и высадить несколько головок сверху.
  • Такой луковый кактус сэкономит место и придаст кухне изюминку. Секрет беспрерывного получения урожая кроется в том, что высадку лука производят с интервалов в две недели. Пока расходуется первый урожай — подоспеет второй, а потом третий и наоборот.

    Особенности выращивание кресс-салата

  • посеять семена, заглубляя их на полсантиметра и оставляя между рядками расстояние не менее 10 см
  • полить семена, укрыть пленкой и отправить в темное место до появления первых всходов
  • Всходы проклюнутся уже через 2-5 дней, а срезать листья можно будет через 2-3 недели.

    Высаживать и ухаживать за этим салатом нужно также как и в случае высадки кресс-салата.

    Но листья салата латук богаты на органический йод, максимальное количество которого он накапливает в открытом грунте. В домашних условиях накопление йода проблематично, поэтому следует подкармливать растение комплексным микроудобрением на основе йодида калия.

    Методы культивирования зелени петрушки

  • Подготовка семенного материала. Для ускорения появления всходов семена следует завернуть в ткань и подержать в течение получаса под струей теплой воды, после чего оставить во влажной ткани на сутки.
  • Контейнеры обеспечить дренажем и заполнить подготовленным грунтом.
  • Посадку оставляют в затемненном месте до появления ростков, периодически поливая.
  • Высадка корнеплодов на выгонку. Успех такого способа состоит в правильном подборе корешков. Они должны быть короткими и толстыми — длиной в 6 и толщиной не менее 2 см. Также у них должна быть верхушечная почка роста и приветствуется наличие черешков.

    Оптимальной температурой для роста петрушки является 20-22 градуса.

    Высадку корешков производят под наклоном в увлажненную землю так, чтобы точка роста заглубилась на 2-3 см. Между корнями нужно оставлять интервал 3-4 см. После посадки контейнер оставляют в прохладном месте и периодически поливают. Когда проклюнутся первые ростки петрушку переносят на освещенное место — стол или подоконник. Ежедневно емкость поворачивают, чтобы света хватало всей посадке.

  • После этого разместить их на поверхности земли, слегка присыпать торфом и перегноем и полить.
  • Чтобы укроп накопил достаточно витаминов его нужно регулярно поливать и подкармливать минеральными удобрениями. Зелень хорошо растет при температуре 10-17 градусов.
  • Культивирование зелени процесс несложный и не отнимет много времени. Достаточно произвести правильную посадку, подобрать подходящее место и обеспечить регулярный полив. В результате зелень будет присутствовать на столе ежедневно, обеспечивая необходимыми микроэлементами домочадцев. Также такой подход поможет существенно сэкономить семейный бюджет.

    Как получить урожай зеленого лука в домашних условиях

    Свежая зелень  богата витаминами. Чтобы и зимой не знать в ней недостатка — можно выращивать зеленый лук в домашних условиях .  В нем содержится большое количество полезных для здоровья веществ – железо, витамины В и С, йод. Его эфирные масла представляют собой естественные фитонциды, защищающие от бактерий и вирусов. Зеленый лук используют как пряность – он природный усилитель вкуса.

    Выгонка зеленого лука возможна и из семян. Как вырастить зеленый лук из них? Перед посадкой семена на 10 ч необходимо замочить в теплой воде или слабом растворе марганцовки. После высадить в емкость на глубину 3см. Сеять нужно негусто, чтобы потом не пришлось прореживать. Затем полить, закрыть пленкой или стеклом и поставить на светлое место. Покрытие снять только когда появятся всходы зеленого лука. При правильном высевании до проклевывания из земли первых ростков проходит до 10 дней.

    Используя мелкие луковицы в качестве посадочного материала, обязательно добавляйте в грунт подкормки для большей всхожести.

    Подготовка места для посадки

    Для выгонки зеленого лука в домашних условиях подойдет любая тара: от пластиковых стаканчиков и тарелок до дощатых ящиков. Все зависит того количества лука, который вы решили вырастить.

    Выбранные емкости нужно наполнить почвенной смесью. Такой грунт вы можете купить в любом цветочном  магазине или осенью приготовить самостоятельно. Покупая в магазине, отдайте предпочтение грунтовой смеси для кактусов – в ее составе наибольшее количество песка.  Если решили подготовить сами, возьмите почву с огорода с перегноем и смешайте в равных долях с обычным песком. Выращивая зеленый лук из семян, сейте их в хорошо увлажненную почву. Ящички и емкости с высаженными луковицами разместите на солнечных, но не жарких местах.

    Уход

    Особого ухода выгонка зеленого лука не требует.  Стоит придерживаться лишь нескольких правил:

  • вода для полива должна быть теплой (около 35-40 градусов);
  • температура в помещении должна быть в пределах 18-22 0 С, при значительном повышении перья лука становятся вялыми, понижение температуры до 12 0 С переносится хорошо;
  • Многие задаются вопросом, как вырастить зеленый лук без подкормок? Ответ прост – качественная почва и правильный полив  дают возможность полностью отказаться от дополнительной подпитки и получать полностью натуральный урожай.

    Способ выращивания на воде

    Выгонку зеленого лука необязательно делать в ящиках или таре с почвой. Есть более чистый и не менее действенный способ, как вырастить зеленый лук в домашних условиях. Для тех, кто не хочет возиться землей, есть метод  проращивания в воде. Зеленый лук из семян так не вырастишь, а вот обычным луковицам такой вариант подходит. Зимой этот подход весьма актуален.

    Отобранные луковицы без повреждений обрезают наполовину и на 20-30 минут опускают в золу, раствор марганца или горячую, но не кипящую, воду.  После их помещают в холодную воду, полностью снимают шелуху и высаживают в любую тару с водой: банки, стаканы, специальные емкости для проращивания.

  • если добавляете минеральные удобрения, смена воды допустима раз в неделю;
  • Основная проблема при выгонке лука в воде – загнивание нижней части. Чтобы избежать этого, возьмите старый чистый носок или тканевый мешочек и поместите луковицу в него. Вода, пропитывая ткань, будет по мере надобности подниматься к корням, это поможет избежать переизбытка влаги.

    Видео «Домашняя гидропонная установка для выращивания зеленого лука»

    Лучше всего растить в специальных контейнерах-проращивателях. Они продаются в любых садово-огородных магазинах. Как вырастить зеленый лук в таких контейнерах — не является великой наукой: луковицы размещаются в предназначенные для них отверстия, в закрытый поддон наливают воду и с помощью компрессора она все время распыляется. Корни практически не соприкасаются с водой, но быстро растут и дают хороший урожай.

    Сбор урожая

    В ящиках с землей лук начинает давать первые всходы через 2-3 дня, а примерно через 16-18 дней, в зависимости от сорта, его перо может достигать 30 см. Выращенные в воде луковицы дают урожай на 15-17 день. Зимой эти сроки могут немного увеличиться из-за короткого светового дня.

    Самый простой способ получения зеленого лука — это выгонка лука на перо. Для выгонки зелени чаще всего используют репчатый лук. Лучшими сортами являются многозачатковые:Стригуновский, Ростовский, Бессоновский, Спасский, Мячковский, Даниловский и некоторые другие. Для равномерного получения пера перед посадкой луковицы сортируют по размерам — на мелкие и крупные, заливают горячей водой и оставляют на ночь. Затем очищают от желтой шелухи и отрезают верхнюю часть шейки, чтобы ускорить появление листочков. Если луковицы чуть-чуть проросли, обрезку не делают. В низкие ящики насыпают любую почвенную смесь слоем 7-10 см. Высаживают луковицы мостовым способом, т. е. одну к одной, на расстоянии 1-2 см. Луковицу просто ставят донцем к земле. Углублять ее в почву нельзя, иначе она загниет и появятся вредные насекомые.

    При выращивании лука в домашних условиях (мостовым способом) необходимо провести одну подкормку. Берется полное минеральное удобрение или смесь на 10 литров воды 30 грамм суперфосфата, 10 хлористого калия, 15 аммиачной селитры. Делать это нужно тогда, когда зелень будет около 4 см.

    Можно получить зеленый лук путем проращивания семян. Для ускорения прорастания семена лука мочат в течение 3-5 дней, пока они не «наклюнутся». Намоченные семена надо сеять в сырую землю. После посева сверху следует немного досыпать перегноем или компостом, чтобы не дать образоваться корке. Глубина заделки семян не больше 1-1.5 см. Всходы лука дают так называемую «петельку». После этого следует провести прорывку на 2 см и в дальнейшем следить, чтобы почва была рыхловатой. В зависимости от сорта лук прорывается на 20-30 день и он уже готов в пищу.

    Источник: http://datchnik.ru/index.php/luk/86-vyrashchivanie-zeljonogo-luka-na-podokonnike-i-balkone

    Как выращивать свежую зелень в домашних условиях круглый год: огород на подоконнике

    На подоконнике дома можно вырастить любую зелень. Достаточно не много труда, чтобы круглый год у на вашем столе была свежая зелень.

    Выращивание кресс-салата в домашних условиях

    Кресс – салат на подоконнике выращивается в затененных уголках. Выращивать кресс – салат рекомендуется на северной, северо – восточной стороне. Кресс – салат выращивают в ящичках или горшочках. Емкости необходимо заполнить грунтом на 10 см. Семена в почву высаживают на глубину 1 см. На 10 см2 площади грунта высаживается 2 гр. семян кресс – салата. После посева почву необходимо обильно полить, удобрения не рекомендуются. Всходы появляются на 5-7 день, через 2-3 недели появляются листья. После того как будут срезаны первые листья салата, необходимо внести минеральные удобрения и салат будет расти снова.Для выращивания кресс–салата на подоконнике, рекомендуется сорта: «Обыкновенный», «Перечный», «Широколистный», «Курчавый».

    Выращивание петрушки в домашних условиях

    Прежде чем посеять семена петрушки, их нужно предварительно замочить и прорастить. Петрушка светолюбивое растение,зимой петрушку рекомендуется ставить дальше от холодного оконного стекла. При выращивании петрушки необходимо следить чтобы почва не пересыхала и не была слишком влажная. Когда появятся первые всходы, петрушку необходимо проредить. При прореживании петрушки оставляют только сильные растения, на расстоянии 4 см. друг от друга. После прореживания, через 2-3 недели, петрушку прикармливают универсальными минеральными удобрениями. При правильном уходе за петрушкой, урожай на подоконнике, можно получить через 6 недель. Срывать рекомендуется с каждого растения половину листьев, чтобы оно восстановилось. Рекомендуются для выращивания на подоконнике сорта петрушки: «Сахарная», «Урожайная», «Бордовинская». Для выращивания зимой используются корневые сорта петрушки. Корнеплоды, для домашнего огорода, необходимо отбирать не длинные,толщиной не менее 2см.Корнеплоды высаживают в ящики. Высаживаются корнеплоды наклонно рядками через 2-3 см в рядке. Благоприятная температура для выращивания петрушки на подоконнике 22-24 С.

    Выращивание сельдерея в домашних условиях

    Сельдерей очень прихотлив к почве. Для выращивания сельдерея выбирайте плодородную почву. Сельдерею необходима влага и органические удобрения, кроме свежего навоза.Прежде чем посеять, семена сельдерея необходимо промыть в марганцевом растворе и замочить в воде на 24 часа. После замачивания семена сельдерея накройте влажной тряпочкой и оставьте в теплом месте пока семена не начнут наклевываться ( тряпочка постоянно должна быть влажной). Семена сельдерея рекомендуется высеивать на расстоянии 5-6 см. друг от друга. Выращивать семена сельдерея необходимо при температуре 18-25С. Периодически почву нужно рыхлить и поливать, а растения прореживать. Сельдерей любит свет, чтобы получить отличный урожай необходимо хорошее освещение. Сельдерей требует особенного ухода ( так же как и петрушка).Не рекомендуется чрезмерно поливать сельдерей.Чтобы во время цветения он не засох и не был поражен морковной листоблошкой.Выращивать в домашних условиях рекомендуется сорта сельдерея: «Снежный шар», «Деликатес», «Грибовский» и «Яблочный».

    Выращивание укропа в домашних условиях

    Укроп очень не прихотливое растение, его выращивать очень просто. Укроп можно посеять в ящичках вразброс с другими растениями. Семена укропа просто слегка прикрывают землей. Первые всходы можно получить через 2 недели, через месяц вырастает полноценная зелень.

    Выращивание шпината в домашних условиях

    Шпинат в домашних условиях необходимо выращивать на окнах,с южной,западной, юго–западной стороны. Высеивают шпинат в январе – феврале месяце. Перед посевом семена шпината необходимо замочить,потом просушить. Семена шпината не особенно глубоко закапывают в почву, с расчетом 1м2 20-30 семян.Для шпината наиболее благоприятна почва – перегной, дерновая земля, песок (2:2:1).Благоприятная температура для выращивания шпината 15-19С. Шпинат нуждается в достаточном, но не излишним поливе. В помещении, где выращивается шпинат, должен быть свежий воздух. После посева, через 2 недели, всходы необходимо подкормить комплексными минеральными удобрениями ( в составе которых азот, фосфор, калий). Освещения должно быть достаточно. Свежую зелень можно получить через 1-1.5 месяца. Выращивать в домашних условиях рекомендуется сорта шпината:»Виктория»,»Вирофле», «Годри», «Жирнолистный»,»Исполинский», «Мазурка»,»Мелодия»,»Тарантелла».

    Выращивание бораго в домашних условиях

    Бораго – огуречная трава, размножается семенами. Семена бораго высеивают на глубину 1.5-2 см. На 8-10 день появляются всходы. Богато не требовательна к свету, растет даже в тени. Листья бораго по запаху напоминают свежий огурец.

    Выращивание листовой (салатной) горчицы в домашних условиях

    Листовую горчицу высеивают в слой почвы 5-8 см. обязательно нужно полить теплой водой и накрыть тканью или бумагой. После появления всходов ткань(бумагу) можно убрать. Ящик с всходами листовой горчицы нужно установить в светлом месте. Розетка листьев появляется через 18-20 дней, можно снимать первый урожай.

    Выращивание лука в домашних условиях

    Хороший урожай лука,в домашних условиях,можно получить, если его выращивать в плодородной почве. В ящики высаживаются луковицы диаметром 3-4 см.Перед посадкой верхнюю часть шейки луковицы необходимо слегка обрезать,потом луковицы положить в теплую воду. Если луковицы проросли до посадки,их нужно обрезать. Луковицы высаживают в грунт на расстоянии 1 см. друг от друга. Луковицы хорошо заглубляют и засыпают слоем почвы толщиной 1 см. Лук необходимо выращивать на свету, поливать теплой водой. Также можно лук выращивать просто поместив корешки в воду. Хорошо в домашних условиях растет лук – шалот сорта «Рыжик».

    Выращивание индийского лука (птицемлечника) в домашних условиях

    Индийский лук очень не прихотливое растение,он хорошо размножается. Луковички индийского лука долго хранятся. Выращивать индийский лук можно на любой почве. У индийского лука много корней, плоские листья 5 см.шириной, 30 см. длиной. Луковицы индийского лука начинают цвести в ноябре – декабре месяце. При цветении в конце полегшей стрелки появляются зеленоватые цветки, которые собраны в кисть. Для того, чтобы вызвать плодоношение индийского лука, цветки нужно опылять, чтобы получить много деток – луковиц.

    Источник: http://www.agro2.ru/vyrashchivanie-zeleni/vyrashchivanie-zeleni-v-domashnikh-usloviyakh-svezhaya-zelen-kruglyi-god

    Приложив немного усилий, можно организовать мини-огород в квартире, благодаря которому свежая полезная зелень будет под рукой в любое время. Наибольшей популярностью в кулинарии пользуется зеленый лук, салат, петрушку и укроп, которые могут прекрасно расти в домашних условиях.

    Культивирование лука в условиях квартиры не потребует специальных навыков, это самый неприхотливый овощ и ухаживать за ни одно удовольствие. Вырастить лук в квартире можно тремя способами:

  • поместив головку лука в емкость с водой
  • посадкой в субстрат
  • Это самый простой и доступный способ получения свежих зеленых луковых перьев, достаточно выполнить следующие этапы:

  • Луковицы очищают от отделяющейся шелухи и выдерживают около часа в теплой воде (40 градусов).
  • В неглубокую, но широкую емкость налить воду комнатной температуры в таком количестве, чтобы луковицы были погружены на одну треть.
  • Плотно разместить головки в емкости.
  • Тару с луком поставить в теплое место и периодически подливать воду и разворачивать по часовой стрелке, чтобы ростки были дружными.
  • Берут лук-севок, моют его в теплой воде, очищают от лишней шелухи и срезают хвостики.
  • Высаживают лук в подготовленный грунт, заглубляя головки на треть, и отправляют контейнеры в теплое место до появления первых ростков. После этого переставляют контейнеры на подоконник.
  • Уже через 2-3 недели можно срезать полноценные перышки. Сначала лучше использовать крайние, чтобы центральным открыть доступ к свету.

    Интересная идея — луковое дерево

    Для этого нужно подготовить большую пластиковую бутылку, грунт и лук-севок.

    Особенности выращивания:

  • Поставить в теплое помещение до прорастания, потом переместить к окну. Важно периодически разворачивать бутылку, чтобы каждой стороне было достаточно света и деревце озеленялось равномерно. Также требуется регулярный полив .
  • При выращивании салата дома следует заранее позаботиться об обеспечении дополнительного освещения. Правильный выбор сорта поможет частично решить эту проблему. Некоторые сорта не требуют много света. Также нужно знать, что если уровень влажности низкий, то листья салата горчат. Поэтому важно соблюдать эти два условия при выращивании салата на подоконнике.

    Преимуществом кресс-салата в том, что выращивают его не только в грунте, но и в опилках. нарезанных тряпочках, а также на сите. В грунте его выращивают так:

  • на дно емкости уложить хороший слой дренажа и наполнить землей
  • переставить контейнер на подоконник и обеспечить регулярный полив, опрыскивание, доступ свежего воздуха и достаточное количество света
  • Латук посевной на подоконнике

    Особенностью салата латука является его скорость роста. Поэтому почва для посадки должна быть питательной, а посадочную емкость выбирают широкую, но неглубокую — 9-13 см. Почву для посадки можно купить в магазине или приготовить самим, смешав перегной, садовую землю и песок в пропорции 2:2:1.

    Подкормку вносят 1 или 2 раза путем опрыскивания листьев. Если высадить салат в несколько емкостей с интервалов в полторы недели, то можно обеспечить непрерывное получение полезных листиков зимой.

    Выращивание петрушки на зелень дома возможно двумя методами: семенным и высадкой корешков на выгонку.

    Семенной. Такой метод состоит из нескольких этапов:

  • Высадить подготовленный семенной материал, заглубляя на 0,5 см и немного присыпать землей.
  • Переносят петрушку к окну с доступом к свету и прореживают всходы так, чтобы между ними был интервал в 3-4 см.
  • Когда зелень достигнет высоты 9-14 см ее можно срезать.
  • Посадка укропа на зелень

    Для культивирования укропа в условиях подоконника следует выбирать неприхотливые и высокоурожайные сорта. Предпочтение отдают Грибоедовскому, который дает ранний урожай и устойчивый к заболеваниям, Гренадеру, Авроре, Дальнему, Аэлите и Кустистому.

    Правила выращивания:

  • Емкость для высадки должна быть достаточно просторной. На ее дно выкладывают слой дренажа и заполняют грунтом, не досыпая до края 2 см.
  • Чтобы ускорить появление ростков нужно на два дня поместить семена в смоченную водой ткань.
  • Контейнер закрыть полиэтиленом и выдержать около семи дней в затемненном месте, выдерживая температуру 20 градусов.
  • С появлением дружных всходов контейнер переставляют на хорошо освещенное место.
  • Чтобы предотвратить вытягивание зелени, следует на ночь понижать температуру и в случае необходимости обеспечить дополнительное освещение. О том, что укропу не хватает света расскажет бледнеющая зеленая масса.
  • Чтобы зелень укропа всегда была в наличии нужно высаживать семена в несколько емкостей с интервалом в семь дней.
  • Больше информации можно узнать из видео:

    Источник: http://megaogorod.com/atricle/2512-pravilnoe-vyrashchivanie-zeleni-v-domashnih-usloviyah

    Секреты выращивания лука в домашних условиях: на вершки или корешки. Выращиваем лук: дома, в теплице, на грядках

    29.12.2015 19:59 Автор: Лариса Матушевская

    Лук – одно из немногих растений, у которых в ход идут «и вершки, и корешки». Кроме своих кулинарных качеств, лук имеет целебные свойства и широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине.

    Благодаря его способности переносить невысокие температуры, выращивание лука в домашних условиях давно перестало быть прерогативой только южных регионов. Но, несмотря на распространенность и популярность, лук требователен к условиям выращивания и имеет много «недоброжелателей», способных значительно подпортить урожайность.

    Выращивание лука в домашних условиях: выбор посадочного материала

    Лук является двухлетним растением. Для выращивания луковиц используют семена. При посадке вызревшей луковицы на следующий год можно получить новый семенной материал.

    Для вызревания лука требуется длительный теплый период. Поэтому выращивать репчатый лук из семян получается только в южных регионах. Для средней полосы более приемлем способ получения луковиц за два года. При этом в первый год из семян выращивают лук-севок, а уже из него на следующий сезон получают при посадках достойный урожай репчатого лука.

    Лук выращивается не только для получения луковиц, но и зелени. Выбор посадочного материала лука для выращивания в домашних условиях зависит, прежде всего, от целей посадки.

    Выбираем семена лука

    Выбирая семена лука, нужно ориентироваться на сортовые качества посадочного материала. Сегодня зарегистрировано 357 сортов различного лука, из которых 199 – лук репчатый. Конечно, легко запутаться в этом разнообразии. Но следует помнить, что лучший урожай можно получить только из районированных сортов. Лук резко реагирует на длину светового дня, температурные показатели. Поэтому сладкие сорта лука выращиваются только на юге. В более северных регионах возделывают лук с полуострым и острым вкусом.

    Выбираем лук-севок

    Лук-севок рачительные огородники стараются выращивать самостоятельно, что позволяет значительно экономить на посадочном материале и быть уверенным в его качестве. Приобретая лук-севок на рынке или в магазине, обращайте внимание как на его внешний вид, так и на размер.

    Вместо лука-севка предприимчивые торговцы могут продавать мелкий отбракованный двухлетний лук, непригодный для получения хороших урожаев. Также на качестве луковиц сказывается и температура хранения. Если севок хранился при низких температурах меньше +5 С, он может вместо хороших луковиц пойти в стрелки.

    Лук-севок разделяют на категории, в зависимости от его размера:

    • овсюжок – самый мелкий, относится к не стандарту и имеет диаметр меньше 1,0 см;

    • севок первой категории диаметром от 1 до 1,5 см;

    • второй категории – 1,5–3 см;

    • выборок – самый крупный посадочный материал и имеет диаметр больше 3 см.

    Лук-севок для посадки

    Определиться с величиной посадочной луковички можно, придерживаясь правил:

    1. Для подзимней посадки для получения репчатого лука берут овсюжок – он не долежит до весны и может высохнуть.

    2. Осенью и весной высаживают севок первой категории, из него получается лучший репчатый лук.

    3. Для выгонки зеленого пера подойдут луковички больше 1,5 см, к ним относятся севок второй категории и выборок.

    Посадочные луковички проверяют на наличие плесени, удлиненных хвостиков, подгнивших корешков. Такой материал сразу выбраковывается, из него не только урожая не получится, но и заболевания можно занести в собственный огород.

    Желательно разрезать несколько луковиц. Это позволит увидеть количество завязей. Для репчатого лука хорош материал с одной семенной долей. А вот для обильной зелени лучше выбрать севок с большим количеством зачатков.

    Как вырастить лук в теплице в домашних условиях?

    В домашних условиях существует прекрасная возможность выращивать лук круглогодично. Для этого его высаживают в теплицах. Тепличные условия хороши для выгонки лука на зеленое перо. Условия возделывания зависят от вида теплицы и возможностей ее подогрева.

    Выращивание лука в домашних условиях в холодных теплицах

    Тепличные сооружения, в которых не предусмотрено дополнительное отопление, пригодны для подзимней посадки лука. Такой подход позволяет использовать землю в теплице рационально. Убрав ранней весной луковые посадки, можно на этом же месте высадить другие культуры.

    Подготовка почвы. Почву начинаем готовить для выращивания лука в домашних условиях заранее. Для этого перед перекопкой грядок вносим удобрения. Можно применить навоз, а также смесь из 30 гр. суперфосфата с добавлением 15 гр. хлорида калия из расчета на 1 м2. Почва тщательно перекапывается и выравнивается.

    Посадка луковиц. Высаживать луковицы начинаем в октябре, до наступления морозов, чтобы они смогли укорениться, но не пойти в рост. Междурядья для посадки лука предусматриваем 2–2,5 см. Глубина посадки не более 4 см.

    Контролируем глубину посадки лука

    Грядки, с высаженным посевным материалом укрываем любым природным утеплителем. слой которого должен быть около 3 см. С наступлением морозов слой утеплителя увеличиваем до 20 см.

    Уход. В марте луковые грядки очищаем от снега и утеплителя. Устанавливаем защитные пленочные сооружения. Дальнейший уход предусматривает обильные поливы с учетом подсыхания земли, а также подкормки. Для удобрения используем мочевину из расчета 15 гр. на квадратный метр.

    Сбор урожая. Уже в конце апреля можно приступать к сбору урожая. При достижении пера 20 см, луковую зелень собирают совместно с луковичками.

    Выращивание лука в домашних условиях в отапливаемых теплицах

    Имея хорошую теплицу с остеклением или из поликарбоната, можно заняться круглогодичным выращиванием лука в домашних условиях. Но для этого понадобится дополнительное отопление и освещение.

    Подготовка почвы. Для экономии площадей и удобства ухода лучше лук высаживать не в грунт, а в подготовленные ящики или короба. В этом случае их можно будет установить в несколько ярусов. Тару наполняем землей из огорода или торфом. Перед посадкой землю поливаем теплой водой для ее прогрева.

    Посадка луковиц. Для выгонки на зелень лука в теплице берем лук-сеянку, оптимальный диаметр которого больше 3 см. Чтобы ускорить рост, перед посадкой луковицы прогреваем при температуре около 400 С. Можно для этого их на несколько часов замочить в воде. У луковиц срезаем шейки и располагаем их в ящиках плотно друг другу. Сильно углублять в почву луковички не нужно.

    Уход. После посадки землю накрываем на четыре дня мешковиной, это позволит утеплить посадки и луковицам быстрее тронуться в рост. Дальнейший уход предусматриваем постоянные поливы и подкормку азотным удобрением.

    Благоприятный температурный режим для роста лука в теплице поддерживается при помощи регулируемого отопления и должен быть:

    • в дневное время: 18–200 С;

    • в ночное время: 12–150 С.

    К уборке урожая можно приступать уже через месяц. Для чего срезается зеленое перо или убираются насаждения полностью.

    Выращивание лука из семян в домашних условиях

    Вырастить лук из семян немного сложнее, чем из лука-севка. Процесс требует более длительного времени. Поэтому семенное выращивание чаще применяют для получения лука-севка. Если решено все же получить урожай лука из семян за один сезон, можно воспользоваться одним из трех вариантов:

    • высеять семена в грунт под зиму;

    • применить весеннее высаживание в открытый грунт;

    • вырастить лук при помощи рассады.

    Сроки посадки в каждом случае разные:

    1. Весенние работы по высевке чернушки проводят сразу после оттаивания почвы. Только в этом случае до наступления холодов луковицы успеют созреть.

    2. Рассаду начинают готовить еще в конце февраля. Подросшие растения высаживают в грунт с наступлением теплых дней в апреле.

    3. Посев семян осенью проводится уже на подмерзшую почву. В этом случае они не успеют прорости до стабильных морозов, а с первыми теплыми днями сразу тронутся в рост.

    Независима от способа выращивания лука в домашних условиях из семян, грядки готовим заранее. Для этого осенью их перекапываем и добавляем в землю минеральные удобрения в виде мочевины или органику типа компоста или торфа. Лук – любит тепло и хорошее освещение. Поэтому располагать луковые грядки нужно на освещенных местах, но избегая сквозняков.

    Предшественники для луковых посадок – это томаты, картофель, огурцы. А вот на одном месте лук лучше не высаживать, а возвращать его на место высадки не раньше чем через четыре года. Соблюдение севооборота предотвратит заболевания и улучшит урожайность.

    Подготовка семян к посадке

    От правильности подготовки семян зависит дальнейшая скорость прорастание и качество урожая. Этому этапу необходимо уделить должное внимание:

    1. Проверяем всхожесть семенного материала. Для этого берем до 20 семян и выдерживаем их до трех недель на влажной ткани. О хорошей всхожести скажет количество проклюнувшихся образцов, которое должно быть не менее 80%.

    2. Уничтожить возбудителей грибковых заболеваний можно, обработав семена марганцовкой.

    3. Чтобы ускорить прорастание, замачиваем семена в теплой воде на период до 18 часов.

    4. Улучшить плодобразование помогут стимуляторы, которые добавляют при замачивании из расчета 1 гр. на ложку.

    5. Перед посевом семена достаем из воды и высушиваем. За 20 минут влага испарится и семена станут сыпучими и пригодными к высадке.

    После проделанных подготовительных работ можно приступать к высеванию чернушки.

    Высевание в грунт

    Как только сойдет снег, и почва оттает, можно приступать к работам. На подготовленных с осени грядках делаем рядки, глубина которых не должна превышать 2 см. Между грядками предусматриваем расстояние до 20 см. Семена опудриваем мелом, можно воспользоваться зубным порошком. Так будет легче контролировать расположение семян. Сеем чернушку довольно разрежено, из расчета 80 семян на один метр.

    Для присыпания поверх семян используем органику в виде перегноя, опилок или торфа. Слой не должен быть больше 2 см. Сразу после высадки семян не поливайте грядки. Может появиться корка, которая помешает проклюнуться слабым росткам.

    При появлении двух настоящих листиков, приступаем к прореживанию. Удаляем слабые ростки. Более крепкие аккуратно пересадите на новые грядки, используя как рассаду. Расстояние между всходами оставляем до 2 см.

    Второе прореживание предусмотрено при появлении 4 листков. В этом случае расширяем расстояние до 5 см. А вырванные ростки применяем в пищу.

    Лук любит влагу. Поэтому не допускайте пересыханий почвы. Поливайте лук при выращивании в домашних условиях регулярно до середины июля. Но не стоит и переусердствовать. При избытке влаги могут начать загнивать луковицы и размножаться инфекции. На протяжении сезона удобрите лук два раза азотными смесями.

    К уборке приступаем вначале или середине сентября, когда полностью полягут все листья. Урожай нужно высушить. Это можно сделать прямо на грядках ил в другом сухом месте под навесом.

    Выращивание рассады из семян лука в домашних условиях

    Продлить период вегетации, а также существенно сэкономит посадочный материал можно, высеяв чернушку на рассаду. Для этого работы начинают проводить уже в начале марта. Рассаду можно выращивать как в теплице, так и в доме.

    Ящики наполняются почвенной смесью, которую перемешивают с торфом или удобряют суперфосфатом с хлоридом калия. Высеваем подготовленный по вышеупомянутой схеме посадочный материал в ящики рядками, между которыми предусматриваем расстояние до 5 см.

    До появления всходов поддерживаем температуру не ниже +250 С. При появлении первых ростков уменьшаем температуру днем до +120 С, а ночью до +80 С. Через четыре дня создаем оптимальный температурный режим для выращивания лука в домашних условиях, который колеблется в пределах +15–+180 С. Для продления светового дня используем люминесцентные лампы.

    Высаживаем рассаду в грунт в конце апреля, когда на растениях сформировались 4 настоящих листика с высотой до 15 см. При пересадке на грядке удаляем перья на треть длины, а корни до 2 см.

    На грядках рассада высаживается через пять см. Через пару дней поливаем высаженную рассаду и рыхлим аккуратно землю.

    Выращивание лука на перо в домашних условиях

    Зеленое перо лука можно вырастить как на грядках и в теплицах, так и в условиях городской квартиры. Домашнее выращивание лука на перо возможно и в зимних условиях, для чего его высаживают в ящиках с землей или просто проращиваю в емкостях с водой.

    Перо можно получить не только из репчатого лука.

    Удобно для получения зелени выращивать многолетние сорта лука, к которым относятся:

    • лук батун;

    • лук слизун;

    • шнитт-лук;

    • многоярусный лук.

    Хорошая зелень получается из сортового лука типа Лука-шалота, Армазанского, Бессоновского, Ростовского, Янтарного сортов репчатого лука.

    Посадка осуществляется как семенным материалом, так и луковичками. Для получения хорошей зелени выбирайте луковички, имеющие несколько завязей .

    Луковая зелень довольно требовательна к освещению. Поэтому грядки располагайте на незатененных местах, а в теплицах и в квартирах, при необходимости применяйте дополнительное освещение.

    Особых требований к почве при выращивании лука в домашних условиях на перо не существует. Но подкормить ее до посадки навозом или минеральными азотными удобрениями можно.

    Высадку луковичек в грунт начинают после прогревания почвы в апреле, подзимняя посадка осуществляется в октябре до наступления заморозков.

    Если лук выращивается из семян на зелень, посадки делаются на подмерзшую почву.

    Высадку луковичек можно проводить двумя способами:

    1. Мостовой метод предусматривает плотное расположение головок, которые сверху присыпаются землей или торфом.

    2. При ленточном методе луковицы высаживают в бороздки. Между ними расстояние должно быть не меньше 4 см.

    Ленточный метод высадки лука

    В период вегетации зеленый лук постоянно поливают, не допуская пересыхания. При недостатке влаги перья начинают увядать. Подкормку нужно сделать после срезания зелени. Это позволит луковицам не ослабнуть и дать новый урожай. Для этого используют мочевину или нитроамафоску.

    Также постоянно рыхлите почву. Это позволит насытить почву воздухом. А своевременное удаление сорняков предотвратит развитие заболеваний и истощение почвы.

    Как бороться с вредителями при выращивании лука?

    Значительно подпортить урожай или вообще его уничтожить могут многие вредители:

    Луковая муха. Активизируется насекомое весной, откладывая личинки вблизи луковых грядок или непосредственно на луковички. Личинки перебираются в мякоть и уничтожают растение. При этом листва вянет, а плод начинает гнить и неприятно пахнуть.

    Луковица, поврежденная луковой мухой

    Луковая моль. Лучшие условия для ее развития является жаркая и сухая погода. Личинки питаются луковым соком из листьев, куда их откладывают взрослые особи.

    Корневой клещ. Уничтожает корневую систему, как в период вегетации, так и во время хранения. Луковички увядают и крошатся.

    Луковый скрытнохоботник. Это мелкие жучки, которые вгрызаются в мякоть луковиц, делая бороздки и ходы.

    Для борьбы с вредителями пользуйтесь не только химическими препаратами, но и простыми рекомендациями по выращиванию и народными рецептами:

    1. Соблюдайте севооборот, не высаживая луковичных на одном месте.

    2. До посадки семенной материал в виде лука-севка замачивайте в солевом растворе. Это отпугнет вредителей.

    3. Солевыми растворами можно поливать грядки, когда насекомые весной откладывают личинки.

    4. Своевременно рыхлите почву. Насекомым и личинкам сложнее передвигаться по рыхлой земле.

    5. Удаляйте сорняки. Они являются рассадником для вредоносных организмов.

    6. Отгребайте землю от луковых шеек. Таким образом, можно создать трудности для откладывания личинок.

    7. Рядом с луком высаживайте морковь. Луковая муха не переносит ее запаха.

    Для обеззараживания почвы можно применить медный купорос, из которого готовят раствор (25–30 гр. на ведро воды). Во время массовых всходов лук опрыскивают бордосской жидкостью. Это помогает избавиться не только от вредителей, но и от грибковых заболеваний.

    Можно воспользоваться биологическими препаратами типа Фитоверма, Агровертина. которыми опрыскивают растения несколько раз в течение сезона.

    Лук подвержен и грибковым заболеваниям в виде:

    переноспороза (ложной мучнистой росы), распространяющегося по листве в виде светлых, переходящих в коричневые пятна;

    ржавчины. которая полностью заставляет высыхать листву;

    фузариоза. поражающего корневую систему.

    В борьбе с грибковыми заболеваниями используют те же меры профилактики, что и от вредителей. Из препаратов можно попробовать обработать посадки Глиокладином, Фитоспорином-М, Алирином, Гамаиром.

    Биологические препараты не накапливаются в луке и его можно использовать для употребления уже через два дня.

    Уделяйте достаточно внимания луковым посадкам, рыхлите и поливайте, подкармливайте и уничтожайте вредителей и на вашем столе всегда будет свежая зелень, а в чуланчике зимние запасы лука.

    Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/flowers/sekrety-vyrashchivaniia-luka-v-domashnikh-usloviiakh-vershki-i-koreshki-vyrashchivaem-luk-samostoiatelno-doma-v-teplitse-na-griadkakh/

    Выращивание в земле

    Посадочный материал

    Для посадки и последующей выгонки используют крупный севок, выборок, семена и рассаду. Чем крупнее материал для посадки, тем выше урожай. Для выгонки в домашних условиях выбирают местные сорта.  Чаще всего в качестве посадочного материала используют обычный репчатый лук средних размеров (более 6-7 см в диаметре). Луковицы нужно выбирать здоровые, с дном без повреждений и тонкой шейкой. Старайтесь использовать головки лука, выращенные на своем участке, а выбирая в магазине – выбирайте некрупные, уже начавшие прорастать. На 1 кв.м. площади земли нужно около 10-11 кг.

    Если луковицы еще не проросли, их шейки необходимо обрезать и на сутки замочить в воде чуть выше комнатной температуры. Это ускоряет прорастание.  Через сутки  высаживаем в деревянные ящики с заранее подготовленной почвой, расстояние между посажеными растениями должно быть 1,5-2 см, чтобы при росте они не мешали друг другу, а глубина посадки должна быть такой, чтобы половина луковицы находилась над поверхностью грунта.

    1. если выгонка зеленого лука проходит в плохо освещенном помещении, нужны дополнительные источники света;
    2. зеленый лук из семян сразу после всходов требует минеральной подкормки.
    3. Есть несколько рекомендаций для получения наибольшего результата при таком способе выращивания:

      • пока корни не отросли, держите посуду в прохладном месте;
      • воду в емкости нужно менять 2 раза в день, пока не вырастут корешки, после этого 1 раз в сутки;
      • чтобы избежать загнивания луковиц, на 3-4 часа оставляйте их без воды или просушивайте полотенцем;
      • периодически корням нужна промывка проточной водой.
      • Стебли аккуратно срезайте острыми ножницами, не обрывайте.  Если луковица загнила или сморщилась, корнеплод следует удалить и посадить на его место другой. Это позволит иметь к столу свежую зелень непрерывно — осенью, зимой и весной.

        Источник: http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/luk/vyrashhivaem-zelenyj-luk-v-domashnih-usloviyah-3656/

        Выращивание зелёного лука в домашних условиях

        Выращивание лука на зелень в домашних условиях доступно каждому, так как это растение одно из самых неприхотливых овощей для огорода дома. Выгонку лука репчатого на зеленое перо в квартире можно вести круглый год используя площадь балкона, зимой – подоконника, а так же различные полки, столики и т.д. Так же для выгонки зелени выращивают лук – батун, лук – шнитт и другие виды.

        Лук — ценнейшее лекарственное средство, подаренное нам природой. Родина лука — Юго-Западная Азия. Древние врачи, используя лук как лечебное средство, считали, что нет ни одного заболевания, при котором он не принес бы пользу больному. Удивительные свойства лука способствовали его быстрому распространению по всему земному шару.

        Выращивание зеленого лука в домашних условиях.

        Получить зеленый лук дома можно легко, использую обычные столовые тарелки. Понадобиться кружок из картона, по диаметру совпадающий с диаметром тарелки. Луковицы можно положить прямо в воду, однако это способствует его загниванию. С помощью кружка из бумаги с прорезанными дырочками (а идеальнее — кружка из алюминия, фольги-нержавейки и т.п.) можно добить идеального соприкосновения луковицы с водой. Чтобы картон не намокал и не разваливался, его рекомендуется опустить в расплавленный парафин, уже после того, как в нем будет сделано 20-25 круглых отверстий диаметром 24- 28 мм .

        В тарелку наливают отстоянной воды, разводят в ней 1 г соли (этого достаточно на 500 г репчатого лука) и накрывают кружочком из бумаги. Для более быстрого появления зеленной массы рекомендуется аккуратно срезать верхушки луковиц и поместить их в тарелку так, чтобы корневища были в воде.

        Первые 5 дней тарелку с луковицами нужно держать в тепле, затем ее нужно будут перенести на солнечный подоконник или другое светлое место.

        Луковицы «вырабатывают свой ресурс» через 3-4 недели. К тому они могут дать до полкилограмма зелени на 0. 5 кг луковиц. Важно не забывать доливать воду с солью. Также рекомендуется к соляной смеси добавлять 0,2 г кристаллов борной кислоты и 0,1 г марганцовокислого калия на 100 грамм поваренной соли.

        Второй способ выращивания лука — поместить его в ящики с торфяной смесью. Для более скороспелого урожая можно намочить репку лука, сделать надрезы на его шейки и высадить в ящики плотно друг к другу, но не глубоко. Через 10-12 дней ящики можно выставить на свет – к тому времени перо должно иметь около 5 см в высоту. Очень важен полив.

        Выращивание лука репчатого.

        Для выращивания лука в домашних условиях пригодны все сорта лука, но лучше всего садить следующие: Бессоновский, Ростовский, Арзамасский, Стригуновский.

        Лук, выращиваемый на перо, — не требует особого ухода. Горшки с луком можно устанавливать повсеместно – в светлых или полузатененных местах, на любых подоконниках. Температура в помещении, где растет лук, может быть и 12-15 °С и 22-24 °С .

        Лучшей почвосмесью для лука является смесь дерновой земли, перегноя и речного песка в пропорции 1:1:0,5. Подходит для этих целей промышленно изготавливаемый «Биогрунт» или цветочная смесью «Роза».

        Посадку лука следует осуществлять на расстоянии 1- 2 см друг от друга. Для посадки лучше всего подходят крупные луковицы, которые дают больший урожай. Поливать высаженный лук надо каждые 2-3 дня теплой водой (30-35 °С). При таком режиме через 2,5-3 недели можно собирать урожай.

        Для того, чтобы урожай созрел быстро, рекомендуется подкармливать лук. Первый раз подкормку лучше делать мочевиной из расчета 25- 30 г на ведро воды. Это лучше сделать до того, как листья вырасту более 8 см. Каждые 10 дней можно удобрять ящики минеральным удобрением «Радуга».

        Выращивание лука-шалота.

        Лук-шалот часто путают с репчатым луком, но у него более нежное перо и мягкий вкус, кроме того, он редко идет в стрелку. Этот лук — устойчив к морозу (до минус 15 °С ). В комнатных условиях он выращивается по точно такой же технологии, как и репчатый лук. Наиболее популярные сорта: Русский, Фиолетовый, Кущевка, Харьковский.

        Источник: http://sovetogorod.ru/ovosh_luk_domashnie-yslovia.html