Свойства пророщенных семян подсолнечника

Ростки подсолнечника – о пользе и вреде, как и когда принимать

Возможно, это фото увеличивается по клику:

Семена являются по своей сути законсервированным строительным материалом, который необходим для полноценного прорастания и развития маленького растения. Большей частью их состав представлен крахмалом, белками и жирами. При прорастании эти вещества сильно изменяются, так крахмал становится солодовым сахаром, белки – аминокислотами, а жиры — жирными кислотами. Подобные процессы аналогичны тем, которые происходят в организме при переваривании продуктов питания. Соответственно, «большая часть работ» в проростках уже выполнена. Кроме того в них происходит синтез витаминов и прочих полезных частиц, активно накапливается энергия и происходит «мобилизация» всех возможностей, нужных для развития растений.

Чем полезны ростки семян подсолнечника?

Проростки подсолнечника имеют в своем составе некоторое количество хрома и лития. Это достаточно редкие элементы, дефицит которых чреват развитием хронического нервного истощения. Калий из этих ростков способен поддерживать оптимальную кислотность в организме, предупреждать увядание мышц и насыщать их упругостью. Полезные свойства этого компонента распространяются и на сердечную мышцу, укрепляя ее и предупреждая патологии.

Проростки подсолнечника также богаты и железом, которое крайне важно для нормального кроветворения, а особенно, для предупреждения анемии. Они являются источником фолиевой кислоты, нужной для здоровья каждого из нас, этот элемент необходим беременным женщинам, так как обеспечивает полноценное развитие плода. В них также находится довольно много аскорбиновой кислоты.

Потребление проростков подсолнечника помогает оптимизировать и восстановить многие процессы, являющиеся жизненно важными для человеческого организма вне зависимости от пола и возраста. Такой подарок природы на порядок повышает иммунитет и существенно увеличивает невосприимчивость к разного рода простудам. Ростки также эффективно оптимизируют обменные процессы и обеспечивают нормальную деятельность нервной системы.

Специалисты утверждают, что систематический прием проростков в пищу помогает предупредить онкологические недуги, улучшить состав крови и очистить ее, понизить показатели артериального давления и уменьшить вероятность развития сердечного приступа. Такой продукт отлично выводит из организма так называемый «плохой» холестерин, предупреждая атеросклероз и способствуя его устранению.

Могут ли быть опасны ростки подсолнечника, вред от них есть?

Систематический прием проростков может спровоцировать метеоризм или боли, возникающие на фоне выхода песка либо камней. Для предотвращения сильного газообразования проростки настоятельно не рекомендуется потреблять вместе с молочной продукцией.

В чем состоит посев? Просто равномерно распределите семена по поверхности грунта, а сверху припорошите немного землей. Ящики должны быть с дренажными отверстиями. После посадки поливаем с лейки, чтобы грунт был влажным. Поддерживаем его умеренную влажность. Спустя пятеро суток можно срезать зелень. Добавляем сырую срезку к пище. За каждый день лечения нужно съесть 50 ростков. Не много, но так был вылечен дедок и тетка друга с которого начался рассказ.

Семена, оставшиеся в земле перемешайте в ней равномерно и снова можете сеять в неё новые зерна, как описано выше. Когда земли в ящиках будет достаточно, просто заглубляйте в неё семечки проростками вверх и присыпайте чуток. Хоть мы и подкармливаем нашу землю свежими семенами, но менять её таки придётся. Делайте это дважды за год.»

Таким нехитрым образом, ростки подсолнуха могут принести огромную пользу нашему организму. Они будут лечить от любых болезней и сразу же омолаживать.

Конечно же, я должна вам сказать, чтобы вы использовали этот рецепт лишь как дополнение к основному лечению прописанному врачом. Химические препараты действуют быстро и быстро дают облегчение, что очень важно в подавляющем числе случаев.

Семечки подсолнуха — польза, вред и противопоказания

Подсолнечник – растение, символизирующее солнце, передающее внешним видом теплоту и пользу солнечного света. Семечки подсолнечника – вкусный, полезный и «солнечный» продукт, обладающий массой положительных качеств.

Наиболее точные данные о химическом составе предоставлены в национальной базе нутриентов США, сформированной на основе научных исследований, книг и публикаций. 100 гр. семян однолетнего подсолнечника содержат витамины :

  • Е – 35,17 мг;
  • В4 – 55,1 мг. Столько же содержится в кедровых орехах и миндале;
  • В1 – 1,84 мг;
  • В5 – 1,14 мг.
  • Богатый витаминный состав дополнен завидным составом белков, незаменимых аминокислот, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров:

  • фенилаланин – 1, 17 гр;
  • валин – 1,31 гр;
  • олеиновая – 18,38 гр.
  • калий – 645 мг;
  • магний – 325 мг;
  • железо – 5,25 мг;
  • медь – 1,8 мг;
  • Польза семечек подсолнуха

    В народе ценится польза продукта как релаксирующего средства: ничто так не расслабляет как неспешное щелканье семечек, а тщательное пережевывание снимает напряжение нервной системы.

    Делают упругими стенки сосудов

    Оказывают послабляющий эффект

    В 100 гр. семян подсолнечника содержится 8,6 гр пищевых волокон, а это 43% от необходимой суточной нормы. Пищевые волокна – это дефицитные компоненты питания, которые отвечают за бесперебойную работу кишечника. Горсточка семечек улучшит работу двенадцатиперстной кишки, поможет вывести из организма залежи отходов.

    Осуществляют контроль над эмоциями

    Нормализуют кислотно-щелочной баланс

    Терапевты Франц Ксавьер Майр и Говард Хей в первой половине  XX века совершили научный прорыв: ученые доказали, что продукты после переработки создают определенную среду: кислую или щелочную. Ученые измерили pH продуктов питания и разделили их на три группы: кислые, нейтральные и щелочные. В организме здорового человека поддерживается слегка щелочная среда с pH от 7,35 до 7,4, но если человек употребляет больше «кислых» продуктов, то pH сдвигается в меньшую сторону и происходит «закисление» организма.

    Действуют против выпадения волос и акне

    В книге российского врача Галины Шаталовой «Целебное питание» сделан акцент на большое содержание цинка в зернах подсолнуха. Цинк – элемент, в котором нуждается женщина. Если в организме не хватает цинка, то появится перхоть, шелушение кожи головы, акне. Волосы станут тусклыми и ломкими, а кожа приобретет сероватый оттенок и жирный блеск. Нормализовать состояние эпидермиса поможет цинковая диета, в которой семечки подсолнуха занимают одно из первых мест.

    О пользе семечек подсолнуха для женщин нетрудно догадаться взглянув на состав: лидирующую позицию среди витаминов занимают А и Е. Витамин А – мощный природный барьер от опасных соединений и продуктов распада для клеток организма. Витамин Е усиливает снабжение клеток кислородом, активизирует обменные процессы, благодаря чему в организме замедляются процессы старения.

    Поддерживают потенцию и репродуктивную функцию

    Сильной половине иногда не помешает погрызть семечки подсолнуха. Для мужчин зерновой продукт нужен, чтобы сохранить сексуальное здоровье. Витамин Е улучшает потенцию, жирные кислоты препятствуют отложению холестериновых бляшек, что необходимо для нормального кровообращения и эрекции. Витамин Е с селеном– два необходимых компонента для здоровых сперматозоидов. Элементы влияют на форму сперматозоидов, их количество и живучесть.

    Многие мамы лишают детей удовольствия пощелкать семечки и допускают ошибку. Для ребенка при умеренном употреблении есть польза от продукта. В 100 гр. зернышек содержится 367 мг кальция, а это больше, чем в твороге при жирности в 18% – 150 мг, нежирном молоке – 126 мг, нежирном кефире – 126 мг, и в кисломолочных продуктах.

    Нельзя назвать зерна безобидным продуктом. Первое, на что обратите внимание – калорийность – 585 ккал. Семечки опередили шоколад, пирожные и жирное мясо. Отказываться из-за этого от них не стоит, но и увлекаться опасно. Чтобы не было вреда семечек для фигуры, соблюдайте меру: употребляйте не более 50 гр. в день.

    Если регулярно щелкать зерна зубами, то эмаль и зубки «отблагодарят» трещинами, зубным камнем и кариесом. Удаляйте шелуху руками.

    А вот зерна, жаренные с солью, очень опасны из-за избытка натрия и, как следствие, появляется отек и гипертония.

    Здоровому человеку, чтобы не было вреда от жареных семечек, необходимо соблюдать меру. Но есть категории людей, которым от семечек лучше отказаться.

    Семечки вредны при:

  • желчекаменной болезни – усиливают выработку желчи;
  • гастрите – раздражают слизистую желудка;
  • Противопоказания не относятся к беременным и больным атеросклерозом. Учеными не установлено взаимосвязи болезни аппендицита и употребления семечек.

    Не запрещены семечки при диабете, так как они относятся к продуктам с низким гликемическим индексом: 25 единиц, а это ниже чем у джема, кураги и риса. Зерна богаты магнием, который помогает организму противостоять повышению инсулина.

    Исходя из данных сводной таблицы продуктов с разной степенью потенциальной аллергенности доктора Комаровского Е.О. семена подсолнечника относятся к группе продуктов с высокой степенью аллергенности. Негативная реакция организма ребенка может проявиться в виде высыпаний и покраснений участков кожи, преимущественно на лице.

    Если ребенок нормально воспринял продукт, то небольшая горстка семечек пойдет маме на пользу: повысится жирность молока, истощенный после родов организм восполнит недостающие компоненты.

    Печальный факт выявили активисты общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» в 2010 году: в семечках, которыми заполнены прилавки магазинов, норма кадмия превышает допустимую – 0,1 мг, и составляет 0,2 мг на 100 гр. продукта.

    Правила выбора семечек

    Если есть возможность посмотреть товар, например, при покупке рассыпных зерен, то оцените продукт по следующим критериям:

  • запах. затхлый аромат бывает у старых зерен или если они неправильно хранились.
  • 4. Семечки подсолнечника содержат рекордное количество различных, полезных для организма, микроэлементов: цинка, йода, железа, фтора, кальция. Во время хранения в течение всей зимы запасы микроэлементов и витаминов в семечках не иссякают.

    5. Подсолнечные семечки являются отличной профилактикой заболеваний сердца и сосудов – инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонии. Семечки очень полезны при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, поджелудочной железы. В состав белка семян подсолнечника входят незаменимые аминокислоты, полезные организму человека.

    11. Семечки – отличный поставщик организму кальция. Этого микроэлемента в семенах подсолнечника столько же, сколько в сметане или йогурте.

    12. Чтобы избавиться от изжоги, нужно погрызть горсть семечек – изжога вскоре пройдёт.

    4. При частом щёлканье семечек во рту может разрушаться эмаль зубов, и на зубах быстрее оседает зубной камень.

    6. При лузганье семян подсолнечника пыль с кожуры, если она была не помытая, оседает во рту, и можно запросто получить отравление или инфекционное заболевание.

    Немного интересных фактов о семечках

    4. Известна преподобная Феоктиста, которая последние 35 лет своей жизни жила в уединении на отдалённом острове Паросе. Эти годы она только молилась. Феоктиста принимала в пищу только семена подсолнечника.

    Конечно же, каждый определяет для себя сам, полезны для него будут семечки или вредны. Не стоит только ежедневную порцию семян подсолнечника делать больше, чем горсть.

    Семена подсолнечника полезные свойства, которого доказаны, имеют и некоторое ограничение в применении – это язва желудка, колит и энтероколит, подагра.

    Источник: http://www.vashaibolit.ru/869-semena-podsolnechnika-poleznye-svojstva.html

    Пророщенные семена. Пророщенная пшеница. Технология проращивания. Рецепты из пророщенной пшеницы.

    ЗАКАЗАТЬ

    ЗАКАЖИ СЕЙЧАС!

    Пшеницы из зародышей 100% жирное масло 30 мл

    Пророщенные семена

    Проростки – древнейшее оздоровительное средство, известное уже более 5 тысяч лет. Эта целебная еда имеет удивительную способность избавлять нас одновременно от многих недугов, не допуская их возврата. Истинное здоровье – вот что даёт нам этот подарок Природы.

    Достаточно большая часть нашего рациона состоит из семян – это злаки, бобовые и другие. Семена состоят из полуфабрикатов, законсервированных строительных материалов. В основном это крахмал, белки и жиры. Когда семена прорастают, в них происходят резкие перемены: крахмал превращается в солодовый сахар, белки в аминокислоты, а жиры в жирные кислоты. То же самое происходит при переваривании пищи в организме. Получается, большая часть работы в пророщенных семенах уже выполнена. Более того, синтезируются витамины и другие полезные элементы, накапливается энергия, и мобилизуются все силы, чтобы бросить всю эту энергию на развитие растения. Законсервированные и дремлющие силы семян оживают и высвобождают колоссальный потенциал для рождения новой жизни.

    Исключительная ценность пророщенных семян заключается в том, что проростки – единственная «живая» еда. Включение их в рацион – возможность для человека использовать в пищу целостный живой организм, обладающий всеми природными биологическими свойствами и находящийся в фазе максимальной жизненной активности. В естественных условиях прорастающие семена в течение первых нескольких суток напрягают все свои силы, чтобы одержать победу в борьбе с миллионами микробов, как можно быстрее сформировать корешок, закрепиться в почве и вынести к солнцу свои первые листочки. Именно в этот короткий период их и должен использовать человек, чтобы получить от такого необыкновенного продукта силу и здоровье.

    Пророщенные семена несут в себе огромный энергетический потенциал. Добавляя их к пище, мы получаем мощный заряд бодрости. Ферменты, содержащиеся в проростках, расщепляют запасные белки, жиры и углеводы этих семян, облегчая нам их усвоение, и продолжают работать в организме человека, экономя его внутренние силы. Количество витаминов-антиоксидантов и микроэлементов увеличивается при прорастании в десятки и сотни раз, они встроены в органическую систему живой ткани растения и работают взаимосвязанно, поддерживая и усиливая действие друг друга. Их усвоение не сказывается на здоровье человека отрицательно, что может наблюдаться при использовании некоторых фармацевтических препаратов.

    Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения. Особенно они полезны детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.

    Кроме общего положительного влияния на организм человека, проростки каждой отдельной культуры, имея в своём составе определенный набор полезных веществ, витаминов. и микроэлементов, обладают специфическим оздоравливающим действием.

    Так чем же полезны проростки?

    В большом количестве в них содержится витамин Е. который необходим для поддержания половой функции, нормального функционирования мышечных клеток, нервных и клеток печени. Витамины группы В – необходимы для нормального функционирования нервной, сердечно-сосудистой систем, мышц и органа зрения. Клетчатка – выводит из организма токсины, стимулирует моторику кишечника. Хром и литий – редко встречающиеся микроэлементы, служащие для профилактики хронического нервного истощения. Калий – поддерживает кислотно-щелочное равновесие, предотвращает увядание мышц и придает им упругость, укрепляет сердечную мышцу. Железо – необходимо красным кровяным тельцам в сочетании с витамином С (квашеная капуста, картофель, петрушка, укроп). В проросшей пшенице содержание витамина С и В после проростания возрастает в пять раз, витамина Е – в три раза, фолиевой кислоты – в четыре раза. В 50 г проростков пшеницы витамина С столько же, сколько в шести (!) стаканах апельсинового сока. А семена чечевицы после прорастания становятся одним из важных его источников. В проростках люцерны витамина А в четыре раза больше, чем в её непроросших зернах.

    Что могут пророщенные зерна?

    Пророщенные зерна, как пшеницы, так и других зерновых являются мощным стимулятором жизнедеятельности организма и полезнейшей едой.

    Они:

  • регулируют и восстанавливают жизненно важные процессы в организме в любом возрасте, повышают иммунитет, способствуют невосприимчивости к простудным заболеваниям;
  • обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы;
  • улучшают пищеварение, лечат экземы, язву желудка;
  • повышают работоспособность и улучшают половую функцию;
  • восстанавливают остроту зрения, координацию движений, цвет и густоту волос, укрепляют зубы;
  • омолаживают организм, благодаря наличию в проростках антиоксидантов: витаминов А, С, Е и ферментов;
  • живая энергия свежих проростков стимулирует внутренние самоочищающие и самовосстанавливающие способности организма, способствует образованию гемоглобина; очищает кровь;
  • пророщенные зерна являются профилактическим средством предотвращения рака;
  • большое количество магния в пророщенных зернах способствует снижению давления, выведению из организма холестерина, снижает вероятность сердечных приступов;
  • пророщенные семена, зерна и бобы легко усваиваются, содержат гораздо больше витаминов, чем другие продукты, а также оптимальное сочетание белков, углеводов и минеральных веществ .
  • Содержание

    Свойства некоторых пророщенных семян

    Проростки гречихи

    В проростках ГРЕЧИХИ белки, углеводы, много магния, фосфора. цинка, кобальта, марганца, а также кальций, железо, медь. бор, йод, никель, витамины В1, В2, В3, рутин (антисклеротический витамин). Повышают уровень гемоглобина, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, препятствуют кровоизлиянию в сетчатку глаза. Показаны при ишемической болезни сердца и гипертонии, сахарном диабете, анемии и хронических стрессах, при лечении бронхита и ангины.

    Проростки тыквы

    В проростках ТЫКВЫ высококачественные белки, жиры, магний, фосфор, железо, медь, кобальт. витамины В1, С, Е, каротин. Особенно богаты цинком (необходим для нормальной работы головного мозга). Благотворно влияют на репродуктивную систему, улучшают работу мочеполового тракта, обеспечивают великолепную поддержку предстательной железы. Особенно полезны мужчинам после 45 лет для профилактики и лечения простатита.

    Проростки подсолнечника

    В проростках ПОДСОЛНЕЧНИКА высококачественные белки и жиры, лецитин, большое количество магния, кальция, железа, а также йод. марганец, медь, фтор, кобальт, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, D, E, F, биотин. каротин. Нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, укрепляют нервную систему, способствуют сохранению хорошего зрения, улучшают состояние кожи.

    Проростки кунжута

    Проростки КУНЖУТА богаты высококачественными белками и жирами. Содержат больше кальция. чем любая другая пища, а также магний, калий, железо, фосфор, витамины группы В, каротин. Укрепляют скелет, зубы и ногти, способствует профилактике остеопороза. Показаны при падении зрения и переломах, особенно полезны детям в период смены зубов и интенсивного роста, женщинам после 45 лет.

    Проростки пшеницы и ржи

    В проростках ПШЕНИЦЫ И РЖИ белки, углеводы, фосфор, калий, магний, марганец. кальций, цинк, железо, селен, медь, ванадий и др. витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F, биотин. Способствуют нормальной работе мозга и сердца, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос.

    Проростки чечевицы

    В проростках ЧЕЧЕВИЦЫ высококачественные белки, большое количество кальция, фосфора, магния, цинка, железа, селена, а также медь, витамины Е, F, В1, В3, В6, В9. По содержанию витамина С превосходят большинство продуктов (при прорастании семян бобовых культур его количество увеличивается в 600 раз), поэтому являются прекрасным профилактическим средством против простудных заболеваний в осенне-зимний период. Способствуют кроветворению, ускоряют процессы выздоровления. Особенно полезны ослабленным и часто болеющим детям и взрослым, при анемии и кровопотерях, для профилактики бронхита и пневмонии, после перенесения ангин и простуд.

    Проростки гороха

    В проростках ГОРОХА «НУТ» высококачественные белки и жиры, клетчатка, большое количество кальция, а также магний, калий, витамины А и С. Имеют низкую калорийность и высокую пищевую ценность.

    Проростки фасоли

    В проростках ФАСОЛИ большое количество легкоусвояемого белка, углеводы, жиры, много калия, фосфора, меди и цинка, витамины группы В и витамин С. Обладают сахароснижающим, мочегонным и противомикробным действием. Рекомендуются при гастрите с пониженной кислотностью, при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца.

    Проростки расторопши

    Проростки РАСТОРОПШИ обладают особой целебной силой и широким спектром действия. Содержат витамины А, D, E, K, F, флавоноиды, различные микроэлементы, в т.ч. селен и цинк. Усиливают образование и выведение желчи, повышают защитные свойства печени по отношению к инфекциям и отравлениям. Показаны при острых и хронических заболеваниях печени, воспалении селезенки и желчных протоков, желчекаменной болезни, геморрое, колитах, снижают аллергические реакции.

    Проростки сои

    В проростках сои высококачественные белки и жиры, клетчатка, лецитин, большое количество кальция, калия, магния, железа, цинка, селена, а также фосфор, марганец, фтор. медь, кобальт, витамины С, В1, В2, В3, каротин. Содержат полный набор аминокислот, необходимых человеку. Нормализуют обмен веществ, избавляют от излишков холестерина, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации работы печени, улучшают функции головного мозга, замедляют старение поджелудочной железы, снимают нервную раздражительность и усталость, улучшают сон. Особенно полезны детям, пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.

    Проростки льна

    В проростках ЛЬНА большое количество масла, каротин, углеводы, слизь. Наиболее богатый источник ценных жирных кислот (линолевой и линоленовой). Обволакивающее и смягчающее средство при воспалительных и язвенных процессах слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Действуют как легкое слабительное. Снижают уровень холестерина.

    Включение проростков в ежедневный рацион – необходимый элемент здорового образа жизни каждого человека.

    Полезные советы

    Ни в коем случае не покупайте зерна и семена, предназначенные для посадки: их обрабатывают ядохимикатами. Рожь, овес и пшеницу можно найти в магазинах здорового питания или. на конюшне. Следите за качеством сырья. Зерна должны быть цельными, без черных пятен. Зеленые, недоспелые, прелые, пересушенные и пораженные грибком зерна лучше выкинуть сразу. Идеальные условия для проращивания: температура около 20 градусов Цельсия и неяркий свет, поэтому окно лучше затянуть занавеской. Бобы, горох, фасоль достаточно капризны и часто плесневеют вместо того, чтобы прорастать. Неопытным «садоводам» рекомендуем начинать со злаковых – пшеницы, ржи и овса.

    Проросшие зерна тормозят процессы старения?

    Швейцарские медики относительно давно стали давать своим пациентам от 50 до 100 гр пророщенных зерен в день. При этом они утверждают, что таким образом омолаживается организм, улучшается общее состояние, предотвращаются простудные заболевания. Это объясняется тем, что при низкой калорийности пророщенные зерна обладают высокой энергетической ценностью. Им также присущи свойства антиоксидантов, тормозящих процессы старения.

    Пророщенная пшеница

    Среди всех семян, пророщенная пшеница обладает наиболее ярко выраженными целительными свойствами. Это универсальная пища и эффективнейшее лекарство. Пророщенная пшеница содержит весь набор витаминов и микроэлементов. Лечебные свойства проростков пшеницы проявляются не сразу, а в результате систематического и длительного употребления. При этом излечивается множество болезней, очищаются такие заброшенные уголки организма, до которых другими средствами не добраться. Через две недели питания проростками, а иногда и раньше, наблюдается заметное улучшение самочувствия, что свидетельствует о повышении энергетики организма. Фундаментальные изменения наступают через более длительные промежутки времени, иногда через пол года, год.

    Для практически здорового человека главное достоинство проростков пшеницы состоит в очищении организма от мусора. Происходит это только в случае систематического и длительного употребления. Ведь организм засорялся десятилетиями. Среди сравнительно краткосрочных результатов можно отметить заметное улучшение внешнего вида волос – такого изменения не добиться никакими шампунями. Далее: эффективная профилактика рака и кариеса, нормализация обмена веществ, повышение общего тонуса и сопротивляемости организма, укрепление нервной системы, улучшение сна, очищение кишечника, и многое другое.

    Особо следует отметить благотворное влияние проростков на зрение. Если вы носите очки, но в принципе, способны обходиться без них, – можете их выбросить, потому что через несколько месяцев питания проростками, очки вам больше не понадобятся. В зависимости от текущего состояния, сто процентное зрение восстанавливается в срок от одного месяца до года, если вы смирились с временным неудобством обхождения без очков и каждый день жуете проростки. Спустя несколько месяцев, или раньше, вы однажды с удивлением обнаружите, что резкость зрения заметно улучшилась. Потом заметите, что краски стали более сочными и яркими. Наконец, наступит день, когда окулист вам скажет, что у вас сто процентное зрение. Зрение можно восстановить и с помощью операции, но если у вас нет денег, а есть намерение хорошо видеть, можете смело рассчитывать на проростки.

    Технологии проращивания

    Способ 1

    Насыпьте пол чашки зерна в дуршлаг или сито и промойте проточной водой. Поместите зерно в литровую банку и залейте водой. Все, что всплывает, нужно выбросить. На кончик спички возьмите марганцовку, бросьте в банку и тщательно перемешайте. Слейте воду, залейте чистой, снова слейте и залейте ещё раз некипяченой водой. Водопроводную воду желательно предварительно несколько часов отстоять. Замачивать зерно следует утром или в полдень. Вечером слейте воду, промойте зерно проточной водой, поместите в литровую банку и оставьте на ночь. Банку герметично не закрывайте, а просто положите на горлышко крышку.

    Утром промойте зерно проточной водой. Если проклюнулись ростки, дайте им ещё полежать в банке, и через несколько часов зерно будет готово. Если ростки ещё не появились, вечером промойте их ещё раз и оставьте до следующего утра. Наибольшей ценностью и энергетикой обладают зерна с длиной ростков один-два миллиметра. Чтобы замедлить прорастание, можно ненадолго поместить зерно в холодильник. Хранить проростки можно в морозильной камере, но съедать желательно сразу.

    Зерна могут прорастать неравномерно. Это говорит о том, что вам попалась смесь из пшеницы разных сортов. Желательно покупать пшеницу последнего урожая и хорошего качества. К проросткам можно добавлять любые приправы, орехи и добавки, кроме мёда. Всякая тепловая обработка сведет полезные качества на нет. Жевать зерна нужно до тех пор, пока они не превратятся во рту в кашицу. В этом случае будет достигнут максимум эффекта. Если жевать вы не в состоянии, можно прокрутить проростки два раза через мясорубку. В крайнем случае, можно делать настой из такого фарша и пить.

    Способ 2

    Промойте зерна холодной водой. При этом всплывшие зерна использовать не следует, они не прорастут. Зерно засыпьте в плоскую стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду слоем не более 2 см для обеспечения равномерного прорастания. Зерна можно насыпать либо на подстеленную ткань или марлю, либо непосредственно на дно посуды. Сверху зерно накройте тканью или марлей и залейте водой комнатной температуры до верхнего уровня зерна. Можно даже рассыпать зерно на дно посуды и ничем не прикрывать, но нужно следить, чтобы в толще зерна сохранялась влага. При этом следует хотя бы один раз перемешать содержимое для равномерного смачивания зерен водой и их эффективного прорастания. Посуду или поднос с пшеницей рекомендуется поставить в теплое затемненное место. В дальнейшем необходимо увлажнять верхнюю ткань. Прорастание зерен до рекомендованных 1-3 мм происходит примерно за сутки-двое, в зависимости от температуры окружающей среды и качества зерна. Можно использовать в пищу зерна с чуть проклюнувшимися ростками и даже просто набухшие (прорастание зерен происходит не одновременно и те, которые ещё не проклюнулись, но уже налились соками, являются полноценным продуктом). Пророщенные зерна нужно хорошо промыть под струёй воды для удаления запаха (желательно сначала теплой, затем – холодной, до тех пор, пока смываемая вода не станет совершенно прозрачной), так как в зернах могут развиваться грибковые микроорганизмы.

    Имейте ввиду, что при проращивании зерна следует поддерживать в таком состоянии, чтобы они были не слишком сухими и не слишком мокрыми, если они будут слишком сухими, зародыш в них погибнет, а если слишком влажными, появится плесень. Не проращивайте семена слишком долго, так как проростки тогда будут жесткими и горькими на вкус. Некоторые проростки бобовых содержат вредные для здоровья вещества, которые при кипячении полностью разрушаются. Поэтому проростки соевых бобов и гороха надо подвергнуть бланшированию в кипящей воде в течение короткого времени, если они не предназначены для варки вместе с каким-либо кушаньем. Проростки фасоли золотистой, чечевицы и люцерны вы можете спокойно есть в сыром виде.

    Способ 3

    На стакан, наполненный водой, поставить чайное ситечко и всыпать в него ложку промытой пшеницы. Зерно должно еле-еле касаться воды, но не плавать в ней. Воду следует менять три раза в день. Для этого достаточно поднять ситечко и наполнить стакан свежей водой. Через 2-3 дня, когда зерно набрякнет и появятся зеленые ростки, его можно употреблять как один из компонентов салата, положить в мясной фарш, гарнир.

    Если обеспечить конвейер из трех порций (три стакана с ситечками), то каждый день можно иметь порцию «биологически живых» витаминов.

    Ежедневную норму определяйте для себя сами. Небольшая чашка проростков вполне может заменить обед. Правда, жевать придется минут сорок. После проростков не ешьте и не пейте ничего в течение часа, дайте организму полностью насладиться целебными свойствами этого бальзама. Если у вас тяжёлые заболевания, нужно есть как можно больше проростков, не смешивая за один прием с другой пищей.

    Хранение пророщенных зерен

    Пророщенные зерна или блюда из них лучше употреблять сразу, но можно хранить в холодильнике до 3-4 дней. Если при хранении в холодильнике размолотая пророщенная пшеница потемнела (окислилась), особенно в смеси с орехами или другими добавками, то её употреблять не следует.

    Кулинарные рецепты для пророщенных зерен

    При приготовлении и хранении пророщенного зерна не следует пользоваться алюминиевой посудой и молоть зерна на кофемолке, так как все это снижает целебные свойства проросшего зерна. По этой же причине не рекомендуется обливать зерно крутым кипятком.

  • Пророщенную пшеницу можно есть целиком (тщательно пережевывая) или добавлять в пищу. Пророщенное зерно и блюда из него рекомендуется употреблять на завтрак.
  • Хороши проростки в каше, положенные непосредственно в тарелку, либо притомленные 20-30 мин отдельно или вместе с кашей.
  • Можно пропустить проростки через мясорубку или миксер (как самостоятельно, так и с лимоном вместе с цедрой), добавить по вкусу мёд, сухофрукты, фрукты, орехи.
  • Можно готовить различные салаты из овощей, зелени, сухофруктов с добавлением пророщенных цельных или размолотых зерен и использовать такие блюда для восстановления организма после физических нагрузок либо для лечения заболеваний.
  • Вкусны и сытны лепешки, которые замешивают на воде и выпекают на посыпанном мукой противне. Из 1 ст. ложка зерна получается одна лепешка (величиной с овсяное печенье). Это сытная еда на завтрак – с маслом, мёдом, чаем и т. п.
  • Подсушенную пророщенную пшеницу можно размельчить на кофемолке и полученной мукой посыпать каши, салаты, овощные блюда. Из такой муки можно готовить освежающие напитки на воде с мёдом или со сливками (но не с молоком).
  • Смешайте вместе йогурт, орехи, мелко нарезанные яблоки, пшеничные зародыши и подайте к завтраку.
  • Поджаренные ломтики хлеба из цельной пшеницы (зерновой хлеб) намажьте мягким сливочным сыром с нарезанными оливками. Сверху посыпьте зародышами пшеницы и подайте эти сандвичи к супу или салату.
  • Собираясь поджарить рыбу или курицу, обваляйте их в пшеничных зародышах.
  • Целебными свойствами обладает кисель из пророщенного овса. Пророщенный овес смолоть в кофемолке или мясорубке, развести холодной водой, залить кипящей водой и кипятить 1-2 мин. Ещё 20 мин напиток надо настаивать, процедить и пить свежим. Этот кисель хорош при панкреатите, диабете, язве двенадцатиперстной кишки. При ослабленном организме можно устраивать двухнедельный курс приема такого киселя.
  • Пророщенные зёрна можно добавлять в любые салаты по 1-2 ст. ложки на порцию. Вот несколько вариантов:
  • проростки, 150 г листьев салата, 50 г моркови, 2-3 стебля чеснока, зелень петрушки;
  • проростки, 100 г капусты, по 50 г моркови и корня сельдерея, зелень петрушки;
  • проростки, 150 г моркови, 50 г корня сельдерея, сок спелой вишни или лимонный сок;
  • проростки, 150 г зелёного салата полосками, 50 г редиса кружками, петрушка;
  • проростки, 150 г огурцов кубиками, пучок зелёного чеснока, петрушка, укроп;
  • проростки, 150 г сырых кабачков без кожицы мелкими кубиками, пучок зелёного чеснока, кислое варенье, петрушка и укроп;
  • проростки, 150 г молодого зелёного горошка, пучок зеленого чеснока, укроп;
  • проростки, по 100 г капусты и яблок, сок лимона;
  • Печенье из проростков (допускается щадящая термическая обработка). На 1,5-2 стакана проростков взять по 50 грамм кураги, чернослива, изюма, 2 ст. ложки мака. Зерно пропустить через мясорубку (для получения однородной массы, можно пропустить два раза). Курагу и чернослив также прокрутить. К массе добавить мак и изюм (предварительно замоченные в воде). Всё перемешать до однородной массы. Руками сформировать небольшие плоские котлетки. Их необходимо обвалять в кунжуте и подсушить в разогретой духовке с двух сторон (минут 5-10 – не больше) без добавления масла.
  • Пшеничное молочко готовят из 1 стакана проростков пшеницы, 4 стаканов профильтрованной воды и 0,5 стакана вымоченного изюма. Компоненты необходимо смешать, прокрутить в миксере, процедить. Полученное молоко хранить в холодильнике.
  • А вот рецепт итальянского деревенского напитка, полезного, вкусного и тоже содержащего много энзимов. Называется он реджвелак и готовится очень просто. Всего понадобится полстакана проростков пшеницы и шесть стаканов отфильтрованной воды. Перемолотые проростки пшеницы поместить в двухлитровую банку, залить водой, накрыть банку марлей, завязать её и оставьте на три дня. На четвертый день напиток будет готов (в жаркую погоду раньше). Его нужно процедить в другую банку и пить. В оставшиеся перемолотые зёрна можно повторно налить воды и настоять следующую порцию напитка.
  • Источник: http://www.e-pitanie.ru/zabytye_celiteli/proroshchennaya_semena.php

    Целебная сила пророщенных семян

    Совсем недавно проростки считались экзотикой, а теперь их можно купить в любом  магазине. Проростки настоящий подарок природы, целебная еда спасающая нас от различных болезней.

    Сегодня проращивают все:рожь, ячмень, рис, кукурузу, орехи, даже клевер и кардамон.

    Пророщенные семена принесут пользу вашему организму, но не покупайте семена для посадки их обрабатывают ядами, проростки из таких семян нанесут только лишь вред.

    Еще в сороковых годах прошлого века голландский врач Моэрман благодаря им вылечил у пациента рак желудка. Специально для Вас, уважаемые читатели, целебная сила пророщенных семян.

    Польза пророщенных семян

    1. При проращивании семян создаются ферменты, расщепляющие сложные белки и углеводы на более простые.
    2. В проросших семенах количество витаминов увеличивается в 5- 8 раз.
    3. Много в проростках витаминов группы В Е А РР, фолиевой кислоты.
    4. В 50 гр проросшей пшеницы столько витамина С,  сколько в шести стаканах апельсинового сока.
    5. Проросшие зерна богаты хромом и литием, которые необходимы для нашей нервной системы. Значительно больше клетчатки, чем в обычных зернах.
    6. Повышают иммунитет.
    7. Предотвращают воспаления, простуды.
    8. Улучшают метаболизм.
    9. Лечат экзему.
    10. Повышают внимательность.
    11. Улучшают половую функцию.
    12. Улучшают здоровье  волос, ногтей, кожи, зубов.
    13. Помогают правильному пищеварению.
    14. Освобождают организм от токсинов.
    15. Улучшают кроветворение.
    16. Повышают работоспособность.
    17. Избавляют от усталости.
    18. Это отличное средство от дисбактериоза.
    19. Являются профилактикой различных заболеваниях желудка кишечника.
    20. Отличная профилактика образования камней в почках, желчном пузыре.
    21. Полезны беременным женщинам  и пожилым людям.

    Вот сколько пользы от пророщенных семян.

    Пророщенные семена гречихи

    Проростки гречихи  содержат:

  • фосфор;
  • магний;
  • марганец;
  • бор;
  • йод;
  • витамины группы В;
  • рутин — антисклеротический витамин.
  • Польза гречишных проростков:

  • повышают гемоглобин;
  • укрепляют сосуды;
  • препятствуют кровоизлиянию в глаз;
  • полезны для сердца;
  • рекомендуются при гипертонии;
  • показаны при ишемической болезни сердца;
  • полезны при ангине, бронхите;
  • рекомендуются при сахарном диабете;
  • снижают давление при глаукоме;
  • полезны при варикозе;
  • облегчают геморрой;
  • полезны при болезнях почек, печени;
  • необходимы при потере крови.
  • Пророщенные семена тыквы, сои, подсолнечника

    Польза проростков тыквы.

  • Богаты цинком, который  полезен для работы головного мозга.
  • Влияют на репродуктивную систему.
  • Нормализуют работу мочеполовой системы.
  • Активно поддерживают предстательную железу, поэтому полезны мужчинам после 45,  для профилактики простатита.
  • Проросшие зерна подсолнечника:

  • восстанавливают кислотно–щелочной  баланс;
  • укрепляют нервную систему;
  • помогают сохранить зрение;
  • улучшают состояние кожи.
  • В проростках гороха много кальция, калия, витаминов  А и С. Они низкокалорийные, но очень питательные.

    Проростки сои:

  • избавляют от холестерина;
  • нормализуют работу сердца;
  • улучшают деятельность печени, поджелудочной железы головного мозга;
  • замедляют процесс старения;
  • снимают раздражительность, усталость;
  • нормализуют сон.
  • Сильнейшими целебными свойствами обладают проростки пшеницы в них есть практически все витамины  и микроэлементы.

    Пророщенные семена овса, чечевицы, фасоли

    Польза пророщенных зерен овса:

  • богаты витаминами С, Е, К, магнием, железом, кальцием, цинком;
  • восстанавливают иммунитет;
  • полезны при болезнях почек. печени;
  • показаны для улучшения работы щитовидной железы;
  • обновляют кровь;
  • рекомендуются при туберкулезе;
  • восстанавливают ЖКТ;
  • оздоравливают организм после травм.
  • Польза проростков чечевицы:

  • содержат много высококачественного белка;
  • витамины группы В, Е, F,С;
  • содержат кальций, фосфор, селен, медь, железо, цинк, фолиевую кислоту;
  • являются профилактикой простуд, ОРВИ, гриппа;
  • незаменимы при бронхите, пневмонии,ангине;
  • способствуют кроветворению.
  • Польза прощенных семян фасоли:

  • в них много калия железа, аминокислот, витамина С;
  • показаны в период эпидемий гриппа;
  • являются профилактикой диабета и атеросклероза;
  • повышают общий тонус организма.
  • Как выбрать и сажать пророщенные семена?

    Приготовить проростки в домашних условиях очень легко.

    Возьмите зерна или семена, но не обработанные химией. Идеальные условия около 20 градусов и неяркий свет. Семена хорошо помойте, положить в чистую посуду, хорошо увлажните. Сверху накройте марлей. Ежедневно промывайте и заливайте отстоянной водой, чтобы закрылись слегка зерна. Проращивание длится около четырех дней. Затем зерна измельчите в блендере и добавляйте в каши, гарниры, салаты, коктейли.

    Маленькая чашка проросших зерен вполне заменит обед. Но после употребления проростков ничего не ешьте и не пейте 1 час.

    Как выбрать семена?

  • Залейте зернышки водой, которые всплыли выбрасывайте.
  • Лучше покупать семена в специальных магазинах или аптеке.
  • Если зерна не проклевываются двое суток, значит они не годные.
  • Желательно промыть семена перед проращиванием в слабом растворе марганцовки.
  • Проращивать много семян не нужно, лучше маленькими порциями. Семена, которые уже проросли храните в холодильнике до 3-4 дней. Самые ценные проростки — 1-3мм.

    Косметика из пророщенных семян

    Проростки – отличный продукт для нашей красоты. Приготовить лечебную косметику.

    Залейте 2  столовые ложки проросших зерен пшеницы. ржи или овса стаканом  белого вина пусть постоит около трех пяти дней. Затем процедите ,добавьте желток яйца. В результате получится отличный лосьон для сухой кожи.   вечером  используйте лосьон для умывания. Храните в холодильнике.

    Маска для лица:

    • чайная ложка проросшей пшеницы;
    • чайная ложка дрожжей;
    • 2 стол. л растительного масла;
    • желток.
    • Нанесите на лицо шею и держите пока не подсохнет. Затем смойте тепленькой водой  и протрите кожу кубиком льда и смажьте жирным кремом.

      Еще отличная маска которая укрепляет волосы препятствует их выпадению:

    • 3 ст. ложки проросших зерен пшеницы;
    • два яичных желтка;
    • три столовые ложки коньяка;
    • 1  стол. ложка  сметаны;
    • чайная ложка оливкового масла.
    • Намажьте чистые влажные волосы. Укутайте полотенцем и подержите полчаса затем хорошо промойте.

      Рецепты с пророщенными семенами

      1) Можно приготовить простые лепешки.

      Проростки пшеницы прокрутите в мясорубке, добавьте воды. Придайте лепешкам форму оладушек  и выпекайте на посыпанном мукой противне. Получится прекрасный завтрак, кушайте лепешки с вареньем, медом. В тесто можно положить изюм, чернослив, орехи, курагу, все что вы любите.

      2) Приготовьте полезное  печенье из проростков:

    • 1,5 стакана проростков;
    • 50 гр кураги;
    • 50 гр изюма;
    • 50 гр чернослива;
    • 2 ст ложки мака.
    • Пропустить через мясорубку ростки, курагу, чернослив. Затем добавить, предварительно замоченные мак и изюм. Сформируйте плоские котлетки, обваляйте в кунжуте  и поставьте в духовку на минут 5 -10 не больше. Масло добавлять не надо.

      3) Приготовьте целебный кисель:

      пророщенный овес пропустите через мясорубку, разведите холодной водой, залейте кипятком и прокипятите минуту.  Пусть минут 20 постоит, процедите и пейте. Очень хорошо пить при диабете, язвах, панкреатите. При ослабленном организме пейте целебный кисель 2 недели.

      4) Можно приготовить курицу по-армянски.

      Берем глубокую кастрюлю. Кладем курицу, засыпаем сверху проростки пшеницы, добавляем воду(1,5-2 стакана) и ставим вариться на 5 -6 часов. Когда блюдо будет готово нужно положить много зелени, добавить чеснок, можно зерна граната.

      Добавляйте проростки в салаты, жуйте сырыми, только хорошо пережевывайте, добавляйте в коктейли, варите кисель, если жарите курицу или рыбу, то обваляйте в пророщенных зернах.

      Вот сколько пользы пророщенных семян, только выбирайте качественные зерна целые,спелые, без плесени, черных точек. Если вы страдаете хроническими заболеваниями, перед употреблением в пищу проростков посоветуйтесь с доктором.

      Источник: http://healthilytolive.ru/poleznaya_eda/celebnaya-sila-proroshhennyx-semyan.html

      | 29 мая 2015

      Существует множество оздоровительных методик, призванных улучшить самочувствие человека, предупредить многие болезни и поспособствовать излечению от них. Однако особенный интерес представляют схемы оздоровления организма, основанные на дарах природы. Ведь препараты растительного происхождения характеризуются удивительно богатым и сбалансированным составом и идеально удовлетворяют потребности нашего организма в витаминных, минеральных и прочих элементах. Как раз к таким удивительным средствам и относят ростки подсолнечника, польза и вред которых нас сейчас и будет интересовать. Расскажу также как и когда принимать ростки подсолнечника — этакое зелёное лекарство.

      Семена – источник жизни

      Такой продукт является источником значительного количества токоферола, который также известен нам под наименованием витамин Е. Это вещество нужно для полноценного поддержания деятельности репродуктивных органов, нормального функционирования клеток мышц, нервной системы и печени. Такие проростки также особенно богаты витаминами группы В, которые крайне важны для нормальной работы нашей нервной системы, сердца и сосудов, а еще зрительного аппарата и мышц. Кроме того пророщенные ростки подсолнечника – это замечательный источник клетчатки, очищающей наше тело от токсинов и прочих вредных элементов, а также стимулирующей моторику ЖКТ.

      Они способны увеличивать работоспособность, повышать либидо и нормализовать половые функции. Потребление такого естественного продукта помогает улучшить остроту зрения и предупредить ее снижение, такая добавка к рациону поспособствует омоложению организма, улучшению состояния волос, ногтей, кожи и зубов.

      Кроме всего прочего пророщенные семечки подсолнуха с легкостью усваиваются организмом, являются особенно насыщенными витаминами и минералами, а также имеют в своем составе оптимальное соотношение белков, углеводов, а также полезных жиров.

      Нужно учитывать, что пророщенные семечки подсолнуха являются источником глютена, непереносимость которого наблюдается у некоторых людей. Их не стоит давать деткам до двенадцатилетнего возраста. Клетчатка в такой пище может помешать нормальной деятельности пищеварительного тракта при язвенных недугах.

      Лечение ростками подсолнечника. Как принимать?

      Для проращивания зерен подсолнуха следует периодически промывать их водой и оставлять их влажными. После того, как семечки прорастут на три-пять сантиметров с них следует снять шелуху – она отделится с легкостью. Полученное сырье можно добавлять в самые разные салаты, пасты, паштеты, каши и прочие блюда. Кроме того его можно есть само по себе.

      Ростки подсолнечника для омоложения и от рака

      Приведу свой рассказ в истории, взятой из интернета:

      «Встретил я (рассказчик) своего друга, да и вначале вовсе не узнал его. Другу за сорок, а кожа чистая, без морщин, розовая. Как так спрашиваю? Вот что оказалось… Года 3 тому в своём селе узнал он от дедка одного рецепт. Дедку на вид было 60, а по паспорту 97. Этому дедку в 40 выявили рак 3 степени двенадцатиперстной кишки. Так его другой древний дед спас, когда он уже готовился к уходу. Рецепт древнего дедка основывался на силе зерен подсолнечника. Все знают, что после сбора урожая после подсолнечника на той же земле еще три лета ничего расти толком не будет, так как подсолнечник из грунта всю силу вобрал в себя… В знании этого факта – весь смысл!

      Так, вот нужно взять 5 ст.л. сырого среднего размера семени подсолнечника и покрыть в банке сырой водой. Банку поставить под кровать. Спустя сутки слить воду, закрыть банку. Во вторую банку засыпать 5 столовых ложек новых семян и как и ранее залить водой. Еще спустя сутки пора сеять семечки из первой банки в ящики с землёй, а со второй слить воду и закрыть крышкой на сутки. Также пора снова ставить «первую» банку.

      Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

      P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

      Источник: http://rasteniya-lecarstvennie.ru/14977-rostki-podsolnechnika-polza-i-vred-kak-i-kogda-prinimat.html

      Содержание

      Состав семечек подсолнуха

    • РР – 14,14 мг. Семена уступают лишь белым сушеным грибам, тунцу и арахису;
    • В6 – 1,34 мг. Ни один другой продукт, кроме фисташек – 1,7 мг, не может похвастаться таким количеством витамина;
    • аргинин – 2,4 гр;
    • лейцин – 1,66 гр;
    • изолейцин – 1,14 гр;
    • линолевая кислота – 23,05 гр;
    • В состав семян подсолнечника входят макро- и микроэлементы. На 100 гр:

    • фосфор – 660 мг. В рыбе же его в 3 раза меньше: в 100 гр. рыбы – 210 мг;
    • кальций – 367 мг;
    • марганец – 1,95 мг;
    • селен – 53 мкг.
    • Калорийность – 585 ккал. Белки, жиры и углеводы находятся в пропорции: 14:78:8.

      Общая

      Это коммуникативное средство, помогающее наладить общение. Купите пакетик семечек и угостите щепоткой кого-то из знакомых – душевный разговор вам обеспечен.

      В результате перенесенных заболеваний, при пониженном иммунитете, нехватки витаминов страдают сосуды. Они становятся подобны тонкому стеклу, которое ломается при незначительных прикосновениях. В семенах собран комплекс веществ, которые делают стенки сосудов эластичными: линолевая кислота, аминокислоты, белки.

      Обуздать негативные эмоции, раздражительность и тревожность можно горсткой семечек. Успокаивающий эффект достигается не благодаря процессу щелканья, а из-за тиамина или витамина В1. Тиамин действует на нервную систему косвенно: В1 регулирует выработку серотонина – «гормона счастья».

      Повышенная кислотность чревата нарушением нормального функционирования организма: в кислоте не могут работать ферменты, клетки разрушаются, происходит «вымывание» полезных минералов. Нормализовать кислотно-щелочной баланс возможно, если пересмотреть питание и употреблять больше «щелочных» продуктов. К таким относятся жареные семечки подсолнуха.

      Для женщин

      Омолаживают кожу

      Для мужчин

      Для детей

      Укрепляют костную ткань

      В семечках содержится фосфор и витамин Д и в тандеме с кальцием – это строители костной ткани и зубов.

      Вред и противопоказания

      Полезнее и ценнее сырые семечки подсолнуха, так как при обжарке утрачивается часть полезных компонентов. Чтобы сырые семена стали хрустящими – подсушите их на солнце.

      Есть семечки с пользой необходимо сразу после удаления кожуры. Чищеные зерна со временем утрачивают полезные свойства, так как входящие в состав жирные кислоты при контакте с воздухом окисляются.

    • ожирении – зерна калорийны и содержат 78 гр. жиров;
    • Семечки для кормящих мам

      Какие семечки опасны

      Зерна могут нести опасность, если подсолнечник выращивали на загрязненной кадмием почве. Кадмий, попадая в организм, не выводится, накапливается и негативно действует на клетки.

      Зернаа не относятся к дефицитным и дорогим товаром, но среди изобилия производителей нелегко найти достойный продукт. Главная преграда правильного выбора – непрозрачная герметичная упаковка, через которую не виден цвет и не чувствуется аромат. Единственным индикатором качества станет срок годности – семечки нужно покупать только нового урожая – осенней расфасовки.

    • цвет. хорошие зерна не должны быть с налетом, сероватого оттенка. Они должны поблескивать;
    • Поглощая семечки, вы обогащаете организм полезными веществами, снимаете нервное напряжение и концентрируетесь. Но наряду с этим получаете массу лишних калорий и вредный кадмий. Жиры, содержащиеся в семечках, могут стать причиной появления изжоги .

      Зерна оказывают обволакивающее действие на горло и голосовые связки, поэтому люди, профессии которых связаны с постоянным разговором или пением, семечки не едят.

      Источник: http://polzavred.ru/polza-i-vred-semechek-podsolnuxa.html

      Семена подсолнечника полезные свойства

      Семена подсолнечника в списке национальной русской еды занимают далеко не последнее место. Есть настоящие фанаты семечек, которые каждый день употребляют это лакомство в невероятных количествах. Семена подсолнечника полезные свойства, которого доказаны, имеют и некоторое ограничение в применении.

      Семечки могут привести к язве желудка, обострению аппендикса, гастриту, семечки могут повредить пломбы на зубах, а при регулярном употреблении – и стирать зубную эмаль. Необходимо раз и навсегда выяснить – в чём же польза семян подсолнечника, и при каких заболеваниях их употреблять нельзя?

      Семена подсолнечника — полезные свойства

      1. Семена подсолнечника, или семечки, богаты растительным маслом, а также жирорастворимыми витаминами – D, А, Е. В семечках — высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, что способствует снижению уровня вредного холестерина в крови.

      2. Семена подсолнечника несколько снижают аппетит и, съеденные перед приёмом пищи, не позволяют употреблять большое количество жирной пищи. Семена подсолнечника входят в множество диет, как важная часть рациона.

      3. Семена подсолнечника богаты белком – 25% от всей массы ядрышка. Кроме того, в семечках много жира – более 35% и углеводов. Витамины семян подсолнечника благоприятно действуют на состояние кожного покрова, ногтей, волос, слизистых оболочек полости рта. При употреблении семян подсолнечника нормализуется кислотно-щелочной баланс в организме.

      6. Скорлупа семечек надёжно защищает их от окисления, поэтому употреблять лучше семечки в кожуре, лузгая, чем без неё.

      7. Семена подсолнечника, кроме всего богатства витаминов и микроэлементов, содержат такие ценные вещества, как витамин В6 и фолиевую кислоту.

      8. Семечки, которые используются, как ежедневное лакомство, положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Семечки размолотые могут использоваться, как замечательный скраб для тела, который, кроме отшелушивания ороговевших клеток, ещё и питает, увлажняет, очищает и омолаживает кожу.

      9. Сам процесс лузганья семян подсолнечника очень полезен для нервов и может служить отличным средством устранения неврозов, раздражений, подавленного настроения, тревоги.

      10. В семенах подсолнечника в шесть раз больше магния, чем в ржаном хлебе.

      13. В семечках очень много витамина Е, что благотворно сказывается на потенции мужчин, а также репродуктивной системе как мужчин, так и женщин.

      14. Содержащийся в семечках цинк укрепляет волосы и делает их блестящими. Нужно грызть ежедневно по горсти семян подсолнечника натощак.

      15. Щелканье семечек – отличное средство избавиться от сонливости за рулём.

      Семена подсолнечника – вредные свойства

      1. Семечки – очень калорийный продукт, потому что в семенах подсолнечника очень много масел и углеводов. Калорийность половины стакана семечек такая же, как у плитки шоколада или двух порций отварного риса, стакана семечек – как у одной порции свиного шашлыка. Достаточное количество семечек на день – 2 ст.л.

      2. Ели семечки жарить долго, то большая часть полезных веществ из них просто исчезает. Семечки рекомендуется не жарить, а сушить в духовке. Пережаренные семечки опасны вдвойне: в них при окислении масел образуются канцерогены, которые при постоянном употреблении способны вызвать рак.

      3. Корни подсолнуха способны забирать из почвы все вещества – и полезные, и вредные. Перед тем, как покупать семечки, нужно убедиться в том, что подсолнечник был выращен в экологически чистом районе. Вреднейшее вещество, которое может оказаться в семенах – кадмий.

      5. Семечки очень плохо действуют на голосовые связки, профессиональным певцам грызть их противопоказано.

      1. Для того чтобы не сглазить сборы денег за билеты в цирк, клоуны даже не прикасаются к семечкам. В цирковой среде известно выражение « Не грызи семечки, а то всех зрителей повыщелкиваешь!».

      2. Мусульмане считают признаком самого дурного тона и плохого воспитания – лузгать семечки во время беседы с кем-нибудь.

      3. В 2002 году во Владивостоке был издан городской указ, который запрещал продажу в городе семечек. Это было сделано в связи с визитом В.В.Путина (тогда – Президента РФ) в город.