Регенерирующие свойства черной смородины

Обычно базовое масло из черной смородины, а точнее из ее косточек получают именно из жмыха, оставшегося после производства не менее ценного сока. Масло получают как отжимом, так и экстракцией с растворителями.

Внешне оно желтое, достаточно густое, плотное, отличается легким, едва уловимым ароматом, похожим на запах смородиновых листьев.

Самым ценным компонентом в смородиновом масле, который и послужил причиной наделения его статусом уникального, является гамма-линолевая кислота. Кроме нее, в базовом масле также очень высок процент содержания токоферолов и каротиноидов, сахара, уникальных винной, янтарной, яблочной, фосфорной, никотиновой кислот, рибофлавина и тиамина, железа, меди, алюминия, марганца, витаминов группы РР.

Спектр лечебных свойств масла черной смородины достаточно широк. Оно считается основным терапевтическим средством при всех гормонозависимых заболеваниях кожи, в том числе именно масло черной смородины помогает избавиться от дерматозов, акне, дерматитов, уменьшает зуд и проявления экзем.

Одно из самых эффективных базовых масел при ревматических воспалениях.

Незаменимо это масло и для тех, у кого раздражение кожи возникает в результате воздействия химических веществ или внутреннего приема медикаментов.

В качестве уникального источника омега-3 и омега-6 жирных кислот, для укрепления иммунитета смородиновое масло принимают внутрь.

Косметологические свойства смородинового масла определяются комплексом увлажняющих, регенерирующих и выравнивающих (разглаживающих) характеристик. Это масло позволяет наиболее активно стимулировать синтез коллагена, восстановить барьерные функции эпидермиса, возвращает эластичность коже.

Это самое эффективное базовое масло для комплексного восстановления увядающей, сухой, раздраженной и шелушащейся кожи, если речь идет о стимуляции внутренних, системных перемен, а не только о местном воздействии. Считается незаменимым средством для стареющей, обезвоженной и увядающей кожи, главным компонентом антивозрастной ароматерапии.

Восстанавливающие и глубоко регенерирующие свойства базового масла проявляются и в воздействии на ногтевую пластину, в частности в лечении ломкости и расслаивания ногтей.

Хранят масло не более чем в течение одного года, исключительно в холодильнике и при плотно закрытой упаковке.

  • Для восстановления кожи после душа или ванны разбавленное масло, на каждые 10 мл которого добавили 5 капель эфирного масла лаванды наносят бережно растирая кожу.
  • Источник: http://aromaved.ru/bazovye-masla/maslo-chernoj-smorodiny.html

    Черная смородина одна из самых любимых ягод. Помимо великолепного вкуса, черная смородина очень полезна для здоровья организма. Благодаря целебным свойствам, черная смородина часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях.

    Без преувеличения можно сказать, что черная смородина — это кладовая витаминов и здоровья. Ягоды черной смородины содержат витамины В, Р, провитамин А (каротин до 3 мг%), сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, витамин группы К, каротин, она богата солями калия, содержит соли фосфора и железа. Листья содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С (250 мг%). Что касается витамина С, то здесь черная смородина — лидер среди других растений. Для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте человеку достаточно съедать 15-20 ягод. С лекарственной целью используют ягоды и листья.

    Черная смородина превзошла все ягоды по количеству находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ. В ходе исследований было обнаружено, что ягоды черной смородины обладают способностью предупреждать появление диабета. Именно с этими важными свойствами черной смородины связано то, что ее часто добавляют в продукты функционального питания, предназначенные для укрепления и оздоровления организма при самых разных заболеваниях.

    Полезные свойства черной смородины известны многим. ее листья и ягоды еще используются для лечения почечных камней, болезней печени и дыхательных путей. Употребление ягод смородины чрезвычайно полезно при атеросклерозе.

    Витамин С, содержащийся в черной смородине, чрезвычайно важен для нормальной жизнедеятельности организма. Этот витамин, а также антоцианидины обладают мощными антиокислительными свойствами. Черная смородина обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, ее сок применяется для лечения ангины. В народной медицине эта ягода используется для приготовления травяного чая и как лекарство от диареи и жара. Черная смородина предотвращает развитие большого количества болезней, в том числе рака.

    Немало важно отметить, что полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.

    Черная смородина обладает хорошим восстановительным свойством, так, сок черной смородины помогает ослабленным больным и тем, кто недавно перенес операцию.

    Отвары из ягод черной смородины помогают при малокровии, гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах. Ванны из отвара листьев смородины применяют при различных сыпях и кожных заболеваниях. Настой из листьев черной смородины способствует освобождению организма от избытка мочевой и пуриновой кислот. Используют как потогонное, легкое слабительное средство, при кровотечениях и нарушении обмена веществ. Сок Черной смородины пьют с медом или сахаром при кашле.

    Фото: черная смородина

    Полезные свойства черной смородины. Лечение смородиной

    Черная смородина чрезвычайно полезна для здоровья. Полезные свойства черной смородины объясняются ее мощным богатым составом. Черная смородина занимает после шиповника второе место по содержанию витамина С. В ней содержатся витамины В1, РР, каротин, калий, железо, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара (до 16%).

    Черная смородина улучшает, стимулирует деятельность желудка и кишечника. прекращает колики.

    При нервных расстройствах предпочтительнее принимать свежие ягоды красной смородины. Ягоды принимают как поливитаминное средство при малокровии, гипо- и авитаминозах, кашле. Сироп из свежих ягод применяется при заболеваниях горла, коклюше, осиплости.

    При простуде, кашле, осиплости горла, как потогонное и противовоспалительное средство. 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1—2 часа. Процедить. Принимать по 1—2 стакана 3—4 раза в день.

    Молодые веточки черной смородины мелко нарезать и отварить 7—10 мин в воде. Пить как чай при цинге .

    При подагре, ревматизме. 1 ст. ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день.

    Свежий сок черной смородины употребляется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, воспалении слизистой оболочки желудка, при пониженной кислотности желудочного сока, нарушении обмена веществ, болезнях печени, высоком содержании мочевой кислоты и пуриновых оснований в организме.

    Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-s5.html

    Природа снабдила черную смородину множеством витаминов и полезных для здоровья человека веществ. Среди ее ценных ингредиентов числятся:

  • разнообразные витамины — группы В (польза для нервной системы и волос), E, C, K (повышает свертываемость крови), P (укрепляет сосуды), D;
  • соли железа, калия (для сердечной мышцы), фосфора;
  • дубильные вещества.
  • В 100 г плодов содержатся 40 ккал, а также микроэлементы:

  • цинка (0,13 мг),
  • магния (0,18 мг),
  • бора (55 мкг),
  • фтора (17 мкг),
  • меди (130 мкг),
  • серы,
  • эфирных масел.
  • авитаминозе,
  • улучшении аппетита,
  • болезнях кишечника.
  • тонизирующее,
  • кроветворное,
  • кровоочистительное,
  • потогонное и мочегонное.
  • Несмотря на исключительную пользу черной смородины, у нее имеются некоторые противопоказания:

  • гепатит,
  • повышенная кислотность желудка,
  • язва желудка,
  • Редко, но бывает аллергическая реакция на плоды из-за наличия эфирных масел.

    Имейте в виду!  Чрезмерное и длительное употребление плодов черной смородины способно спровоцировать повышение свертываемости крови.

    Источник: http://pitanie-plus.com/produkty/yagody/chernaya-smorodina.html

    Черная смородина: полезные свойства ягод с Вашего огорода

    Черная смородина появилась в нашем рационе сравнительно недавно. Первое упоминание о ней встречается в 11 веке: эту ягоду выращивали в монастырях Новгорода и Пскова. К 17 веку эта культура стала распространена в Москве и Подмосковье. Черная смородина, полезные свойства которой так же не остались незамеченными, использовалась в народной медицине с 15 века. На данный момент черная смородина является одной из самых популярных ягод, поэтому кусты смородины можно увидеть практически во всех огородах.

    Черная смородина – популярная ягода

    Это многолетнее растение высотой достигает 1,5 метра, а его листья имеют запоминающийся специфический аромат. Цветки растут в соцветии по 5-10 штук и имеют лиловый или розоватый цвет. Плоды – ягоды около 10 миллиметров по несколько на веточке. Ягоды имеют черный или фиолетовый цвет. В диком виде кустарник можно встретить на берегах рек и болот, в лесах и на лугах.

    Смородину очень любят и не зря, ведь, кроме отличного вкуса, эти ягоды насытят организм витаминами и необходимыми микроэлементами. Вы сможете укрепить организм и восстановить иммунитет. Применение растение весьма широко: от кондитерских изделий, до более сытных блюд, так же на черной смородине настаивают вина и ликеры. А в народной медицине используются не только ягоды, но и листья. Из чего же состоит черная смородина?

    1. Микроэлементы: железо, фосфор, марганец, магний, медь, серебро, сера, свинец, калий
    2. Если говорить о химическом составе, то в черной смородине можно найти белки, жиры, углеводы и пищевые волокна.

      Полезные свойства черной смородины помогают справиться со многими болезнями, а так же служат профилактическим средством. И это не удивительно – с таким богатым составом, который воздействует практически на все органы, повышает иммунитет. В лечебных препаратах используют как ягоды, так и листья. В листьях содержатся те же элементы, что и в ягодах, только иногда в большем количестве, например, витамин C. При этом восполнить дневную дозу витамина C можно, съев всего 20 ягод.

      Благодаря смородине можно облегчит состояние больных и ускорить выздоровление после болезни или операции. Калий выводит из организма соль, что помогает при болезнях сердечнососудистой системы и почек. Эфирные масла же имеют антисептическое, противовоспалительное и мочегонное свойства. Черная смородина стимулирует организм, повышает тонус и стабилизирует работу органов.

      Черная смородина полезна при болезнях сердца, сосудов, глаз. Несмотря на довольно большое содержание сахара, ягоды можно употреблять людям, страдающим диабетом. Стимулируют работу пищеварительного тракта, желудка и кишечника, а так же снимают колики. Смородина поможет при заболеваниях органов дыхания и атеросклерозе. Она так же является отличной профилактикой и помогает в лечении болезни Альцгеймера, поддерживает интеллектуальные возможности пожилых людей.

      Сыпь и кожные заболевания так же поддадутся воздействию черной смородины. А из организма выводятся токсины, ртуть, свинец, кобальт и соли. Используя смородину для приготовления различных блюд, можно и вкусно покушать и восстановить функции организма. Черную смородину так же используют для консервирования. Она не теряет при этом свои свойства и насыщает продукты особым вкусом.

      На прилавках аптек можно найти лекарственные средства из черной смородины, но наиболее популярна она именно в народной медицине. Причем в ход идут не только ягоды, но и листья. Рецептов очень много от различных заболеваний. Все эти рецепты могут быть приготовлены в домашних условиях. Так же настои отвары из смородины используются и как профилактическое средство, например, при простуде.

      Черная смородина — ягоды и листья

      Если смешать ягоды черной смородины с сахаром в пропорциях 1:2, то можно стабилизировать кровяное давление. А при цинге помогут измельченные побеги черной смородины. Залейте их кипятком и настаивайте 10 минут. Самый простой рецепт – свежевыжатый сок, который помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени и нарушении обменных процессов.

      Несмотря на все свои полезные, свойства черная смородина имеет и некоторые противопоказания. В первую очередь следует соблюдать норму в количестве ягод. В противном случае может возникнуть отравление: аллергическая реакция, понос. Употреблять смородину необходимо в меру.

      Источник: http://fitohome.ru/poleznye-svojstva/chernaya-smorodina-poleznye-svojstva.html

      Черная смородина полезные свойства и противопоказания

      Черная смородина – очень вкусная, и к тому же полезная ягода. Благодаря своим необыкновенным свойствам, черную смородину употребляет не только в кулинарии, но и в медицине. Её можно есть не только на десерт, но и в качестве профилактики различных заболеваний.

      Чем полезна черная смородина

      Вообще, можно не погрешить против истины, если сказать, что черная смородина – настоящая кладовая, ключ и путь к вашему здоровью. В ягодах смородины есть витамины группы В и Р, провитамин А – каротина в ней содержится до 3% мг. Там есть и пектиновые вещества, эфирное масло и фосфорная кислота, дубильные вещества и соли калия, железо и фосфор. Листья черной смородины тоже обладают лечебными свойствами, так как в них есть медь и сера, магний и марганец, фитонциды, большое количество эфирного мала и витамина С – целых 250 мг, а это – суточная норма. Если говорить о витамине С, то в черной смородине его даже больше, чем в других растениях. Для того чтобы ваш организм восполнил суточную дозу витамина С, вам достаточно съесть всего 20 ягод черной смородины. Лекарственные цели могут быть достигнуты при использовании и листьев, и ягод. На самом деле смородина, полезные свойства и противопоказания которой мы сегодня рассмотрим, может использоваться в пищу как самостоятельный продукт.

      Черная смородина, полезные качества которой состоят не только в содержании витамина, способна даже предотвращать раковые заболевания, как и различные болезни сердечно-сосудистой системы. Кроме того, черная смородина не позволит ослабеть умственным способностям у пожилых людей.

      Такая ягода как черная смородина  известна, наверное, всем и у каждого второго кто имеет дачный участок, она есть. Но не все знают о замечательных полезных свойствах черной смородины. Черную смородину используют

      для лечения различных заболеваний, для этого используются ягоды, стебли и листья кустарника. Из них делают настои, чаи, отвары, из ягод варенья, соки и компоты.

      Все стремятся завести в своём саду хотя бы кустик и это неудивительно. Ведь эти вкуснейшие ягоды не только любимое многими лакомство, но и признанное в народе лекарство.

      Чёрная смородина и её лечебные свойства и противопоказания  были известны ещё древним славянам. Это растение издавна очень популярно среди садоводов.

      Богатейший витаминно-минеральный состав этих замечательных ягод помогает в развитии детскому организму и поддерживает здоровье взрослого. Витамин А организм получает при усвоении пигментов, окрашивающих ягоды смородины в черный цвет. Этот витамин очень важен для повышения иммунитета и для оптимального клеточного обмена. Пигмент каротин (провитамин А) замедляет старение, поддерживает остроту зрения, служит противоядием от радиационного облучения и вредоносного действия табака.

      Всем известно, что в чёрной смородине очень много витамина Е. Народная медицина приписывает ему омолаживающее действие и способность остановить развитие катаракты. Рутин – витамин Р, который тоже присутствует в этих замечательных ягодах, повышает эластичность сосудов и защищает их от ломкости, что предупреждает и замедляет развитие атеросклероза. Кроме того, такое сочетание витаминов оздоровляет печень и надпочечники, улучшает выделение желчи.

      Витамины B1, B2, B5, B6 чрезвычайно полезны для сосудов мозга головы. Они участвуют в синтезировании организмом белков и жиров и обмене азотистых соединений. Если есть хотя бы по небольшой горсточке чёрной смородины достаточно регулярно, нормализуется работа сердца и нервной системы, улучшается память и умственные способности, сообразительность, чему способствуют ионы калия и другие минеральные элементы. Ведь эти удивительные плоды ещё богаты марганцем, фосфором, железом, магнием, кальцием.

      Аскорбиновая кислота — витамин С, который не теряется даже при заморозке ягод, способен остановить авитаминоз. Плоды чёрной смородины незаменимое средство при простудных инфекционных заболеваниях разной природы.

      Во всех видах смородины есть пектины, которые способны связывать и убирать из организма яды, холестерин и ионы тяжёлых металлов, таких, как кобальт, свинец, ртуть и стронций, поэтому смородина так полезна при всевозможных отравлениях и интоксикациях.

      В чем же заключается полезные свойства смородины?

      В ягодах смородины содержатся витамины групп В, А, Р, К, пектиновые вещества, дубильные вещества, фосфорная кислота, соли фосфора, калия, железа, аскорбиновая кислота, и эфирные масла.

      Листья смородины содержат магний, марганец, серебро, серу, свинец, медь, фитонциды, а так же витамин С. Кстати черная смородина среди растений занимает вторую позицию по количеству содержания витамина С.

      Полезные свойства смородины в борьбе с болезнями

      В борьбе, с какими заболеваниями поможет столь распространенный кустарник как черная смородина?

      Смородина помогает справиться с жаром, ангиной, диареей и даже раковыми заболеваниями. Так же смородина замечательное средство в борьбе с проблемами сердечнососудистой системы и ослаблением памяти у пожилых людей.

      Отвары из смородины помогают восстановиться организму после тяжелой болезни или перенесенной операции.

      Отвар из листьев смородины применяется при лечении кожных и гинекологических заболеваниях, таких как, цистит и пиелонефрит, воспаление мочевого пузыря.

      Отвар из ягод черной смородины применяется для лечения заболеваний двенадцатиперстной кишки, гастрите и язве желудка.

      При авитаминозах, малокровии и нервных расстройствах применяются свежие ягоды смородины (достаточно горсти ягод в день).

      Сок ягод черной смородины хорошо помогает при кашле, осиплости и ангине.

      Если сравнивать плоды черной смородины с другими ягодами, то по содержанию минералов, витаминов и других полезных веществ она превосходит любую плодово-ягодную культуру многократно. Не так давно ученые смогли выяснить, что черная смородина поможет вам не заболеть сахарным диабетом. Поэтому так часто врачи при любой болезни назначают вам помимо лекарств пить морсы и компоты из черной смородины, а также есть её ягода по сезону.

      Черная смородина полезна и тем, что не только защити организм от возникновения рака, но и от болезни Альцгеймера. Также черная смородина позволит вам надолго сохранить острое зрение.

      Полезные свойства и противопоказания черной смородины знают многие люди, именно поэтому листья кустарника нередко применяют при лечении болезней печени и почечных камней, при лечении заболеваний дыхательных путей. Употреблять такие ягоды необычайно полезно и при атеросклерозе.

      Также нельзя не отметить, что большое содержание витамина С очень важно для здорового организма. Витамин С, а также антоцианиды обладают антиокислительными способностями. Польза черной смородины и в дезинфицирующих свойствах, и в противовоспалительных. Очень часто сок черной смородины применяют для того, чтобы лечить ангину. Кстати, народная медицина пошла ещё дальше – отварами из листьев черной смородины снимают и жар, и диарею.

      Ученые даже не спорили по поводу пользы этой ягоды – она признана самой полезной единогласно. Ещё бы, ведь смородина легко и быстро повысит сопротивляемость к различным болезням.

      Очень хорошо и то, что при консервировании черной смородины, при заготовке компотов и варений, ягода сохраняет совершенно все свои полезные свойства.

      И ещё – польза черной смородины и в том, что она может восстанавливать после очень тяжелых заболеваний или даже операций. Обычно таким больным лечащий врач рекомендует соки из черной смородины.

      Если вы страдаете от таких заболеваний, как гипертония и малокровие, язва желудка и кровотечения десен, гастриты, то обязательно готовьте себе отвары из ягод, они помогут вам вылечить болезнь. Если есть кожные заболевания и сыпи, то стоит попробовать принимать ванны с концентрированными отварами из листьев черной смородины.

      Кроме того, подобные настои рекомендованы, как средство для скорейшего освобождения организма от пуриновой и мочевой кислоты. Кроме того, нередко врачи назначают подобные средства как слабительное и потогонное средство, как восстановительное лечение нарушения обмена веществ и для остановки кровотечений. Если вас мучает сильный кашель, попробуйте попить свежий сок из черной смородины с небольшим добавлением меда.

      Польза черной смородины состоит ещё и в том, что она помогает поддержать красоту. Например, для того, чтобы ваши ноги стали более крепкими и не ломались, возьмите свежие ягоды черной смородины и втирайте в ноготь и в кожу вокруг ноготка.

      Также черная смородина поможет вам избавиться от пигментных пятен и от веснушек, если они вам не нравятся, нужно протирать кожу свежим соком, он сделает вашу кожу немного светлее.

      Польза и полезные свойства черной смородины

      Помимо всех вышеперечисленных полезных свойств и противопоказаний, черная смородина используется и в приготовлении вкуснейших чаев. Если в травяной или даже обычный чай добавить немного листьев черной смородины, то он повысит ваш иммунитет в короткие сроки, а также будет обладать общеукрепляющим средством. Эти листья содержат в себе много целебных свойств, так как в них есть и биологически активные дубильные вещества, и эфирные масла, фитонциды и витамины. Нужно сказать, что листья черной смородины витамина С содержат даже больше, чем ягоды. Поэтому они применяются и как тонизирующее средство, и как антисептическое. Кроме того, такие листья обладают и противоревматическими свойствами, мочегонными, очищающими свойствами.

      Её листья также используются и при подагре, гастритах, а также самых разных заболеваниях сердечнососудистой системы. Как лечебное средство обычно применяется и настой на листьях смородины. Это очень мягкое потогонное и мочегонное средство, в рекомендуемых дозах оно совершенно безопасно для здоровья.

      Польза черной смородины состоит и в том, что народная медицина вовсю использует отвары и веток, и листьев, и ягод черной смородины для лечения различных дерматитов, болезней глаз и экссудативного диатеза. К примеру, ранее золотуху у ребенка лечили только лишь листьями черной смородины.

      Для того чтобы вы приготовить настой из черной смородины или же отвар, вы должны взять свежие или же высушенные заранее листья черной смородины. Конечно, лучше всего для этих целей брать молодые листья. В начале весны нарвите молодых листьев черной смородины, приготовьте общеукрепляющий напиток, который будет содержать огромное количество витаминов. Приготовить такой напиток легко – нужно взять воду кипяченую и смешать с любым очень кислым соком. После этой смесью нужно залить помытые свежие листики смородины, целые сутки нужны напитку, чтобы настояться, а далее вы можете сцедить получившийся настой и добавлять к нему сахар. Пейте полстакана настоя каждый день.

      Польза черной смородины состоит также и в том, что из её листьев вы можете сделать фруктовый уксус. Нужно взять свежие листья черной смородины, положить в банку, залить водой холодной, но кипяченой, смешанной с сахаром – на литр воды добавляется 100 грамм сахара. Все закрывается марлей. В течении 2 месяцев листья должны кваситься, а после их нужно процедить и разлить по бутылкам.

      Черная смородина, польза которой неоспорима, используется и для приготовления лечебных ванн при сыпях и кожных заболеваниях.

      У черной смородины очень ароматные листья, и именно поэтому их часто используют в домашнем консервировании. Очень часто хозяйки консервируют не только овощи с добавлением черной смородины, но и сами листья, потом их добавляют в салаты и мясо, в рыбу – для пикантности и для того, чтобы блюда были более витаминизированными.

      Для того, чтобы сорвать листья на консервы, вы должны выбирать большие по размеру, но нежные листики без галл. Их моют, укладывают очень плотно в банку, а после заливают рассолом. Рассол готовят следующим образом – на литр воды нужно 300 грамм соли. После посуду нужно закрыть льняной тканью и хранить на холоде. Те, кто очень заботятся о своем здоровье, и при этом любят самые необычные блюда, должны добавлять листья черной смородины для приготовления. Они придают особенный вкус и аромат любому из приготовленных блюд.

      Черная смородина, полезные свойства которой приносят пользу не только людям, хороша и в саду – ведь многие насекомые и вредители не переносят довольно сильный приятный аромат черной смородины – он их попросту отпугивает, и ваш урожай остается нетронутым.

      Черная смородина противопоказания

      При некоторых заболеваниях черная смородина остается под запретом. Так как в ней очень высокое содержание витамина К а также фенольных соединений, то эту ягоду ни в коем случае нельзя употреблять при таких заболеваниях как тромбофлебит. Вообще, слишком длительный и неконтролируемый прием черной смородины может привести даже к повышенной свертываемости крови. Черная смородина также противопоказана и при высокой кислотности желудка, при обострении таких заболеваний как гастрит и язва. Конечно, все знают, что свежий смородиновый сок помогает в лечении болезней печени, но все же при гепатите черную смородину есть нельзя.

      Также нужно отметить, что сок из черной смородины нельзя пить ни после инсульта, ни после инфаркта, а также в случаях тромбоза.

      Если давать детям 100% неразведенный сок из черной смородины, то он может вызвать сильную аллергическую реакцию. Но если пить такой сок в очень умеренных дозах, то он в скором времени сможет повысить гемоглобин.

      Многие специалисты считают, что от черной смородины во время беременности лучше вообще отказаться, а все из-за повышенного содержания в ней витамина С. На самом деле черная смородина при беременности возможна. Но только не больше горсти ягод ежедневно. Смородиновые соки и морсы беременным лучше не употреблять.

      Полезные свойства черной смородины и лечение

      Черная смородина очень полезна для вашего здоровья. Дело в том, что у неё богатейший витаминный состав, и именно этим и будут объясняться её полезные свойства. Черная смородина стоит на втором месте среди плодово-ягодных культур по содержанию витамина С. Опережает её только лишь один шиповник. В смородине просто огромное количество витамина С. Также там содержится витамин РР и железо, лимонная кислота и калий, яблочная кислота и много других полезных органических кислот в меньшем количестве. Кроме того, так содержатся пектины и сахара, дубильные вещества.

      Черная смородина лечит при атеросклерозе, убивает золотистого стафилококка, лечит болезни почек и малокровие, нарушение обмена веществ. Кстати, фитонциды в черной смородине действуют не только на золотистый стафилококк, но и на возбудителей грибковых заболеваний, а также на возбудителей дизентерии.

      При этом, польза черной смородины состоит и в том, что если вы будете употреблять её водный настой, то сможете повысит иммунитет и бороться с вирусами группы А и В, а также легче переносить вирусные заболевания. Единственный нюанс – чёрная смородина при беременности для лечения вирусных заболеваний не употребляется.

      Также доподлинно известно, что черная смородина стимулирует деятельность кишечника и желудка, улучшает перистальтику и убирает колики.

      Если есть какие-либо нервные расстройства, то следует принимать свежие ягоды не черной, а красной смородины. Эти ягоды употребляют, как замечательное поливитаминное средство при различных авитаминозах и малокровии, при кашле и вирусных заболеваниях. Можно пить и сироп из свежих ягод – обычно его принимают при коклюше и заболеваниях горла, при осиплости – сироп быстро возвращает голос.

      При кашле и простуде, при осиплости и воспалениях нужно пить черную смородину следующим образом – 1 столовая ложка ягод на один стакан кипятка. После это средство должно быть настояно в укутанной посуде. Пусть так стоит в течении 2 часов. После вы можете принимать полученный настой по 1 или 2-ум стаканам 4 раза в день.

      Можно лечить цингу при помощи черной смородины — нужно взять молодые веточки и порезать помельче, заварить и пить вместо чая.

      Кроме того, листья черной смородины можно употреблять как прекрасное мочегонное средство при мочекаменной болезни, при пиелонефрите и цистите. Нужно взять 5 или 6 ложек мелко порубленных листьев, залить их одним литром кипятка, после настаивать в тепле примерно час. Даже такое снадобье принимается по одному стакану не менее пяти-шести раз в день. Если любите сладкое, то можете добавить немного меда в настой.

      Если лечите подагру или же ревматизм, нужно взять одну столовую ложку листьев, залит стаканом кипятка, потом настаивать 2 часа, процедить. После нужно это пить по полстакана 5 раз в день.

      Также вы должны пить свежий сок смородины при воспалении желудка и его слизистой оболочки, при пониженной кислотности. При нарушении обмена вещество такой сок приносит просто максимум пользы.

      Источник: http://chto-polezno.ru/polza-chernoj-smorodiny.html

      Масло черной смородины — что важно знать

      02.07.2017 03.07.2017 0 Comments

      Базовое масло черной смородины является уникальным источником ценных аминокислот, благодаря чему с успехом применяется в фармакологии и косметологии. Использовать его можно для приготовления масок, обогащения кремов, в уходе за кожей, ногтями и волосами. Благодаря прекрасному аромату масло является популярным компонентом в парфюмерной промышленности.

      Как делают масло черной смородины

      Смородиновое масло

      Масло производят из жмыха ягод черной смородины. Добывают его отжимом либо экстракцией с растворителями. Готовый продукт имеет желтый цвет, плотную, густую текстуру и легкий, едва уловимый аромат.

      В качестве главных компонентов выступают:

    3. Гамма- линоленовая жирная кислота (омега-6). Она имеет большое значение для процесса деления клеток и клеточного обмена, а также нормализует гормональный баланс.
    4. Олеиновая кислота (омега-9). Предупреждает холестериновые отложения, приводит к норме уровень концентрации сахара, характеризуется противоопухолевым действием.
    5. Альфа-линоленовая кислота (омега-3). Содействует укреплению иммунных функций организма, подавляет выработку меланина, характеризуется антиоксидантными свойствами.
    6. Стеариновая кислота. Принимает участие в продуцировании простагландинов.
    7. Помимо основных компонентов, в состав масла также входят стеролы, каротиноиды, токоферолы, фитонциды.

      Полезные свойства смородинового масла

      Эфирное масло смородины

      Рассматривая полезные свойства масла смородины, необходимо особенно выделить наличие жирных кислот. В частности, имеется ввиду гамма-линоленовая кислота, которая не вырабатывается организмом, поэтому важно обеспечить ее поступление извне. При дефиците гамма-линоленовой кислоты замедляется продуцирование простагландинов, нарушаются мозговые функции, растет опасность онкологических заболеваний, сахарного диабета, артрита.

      Помимо жирных кислот, масло черной смородины является сокровищницей микроэлементов. В нем содержится марганец, медь, железо, алюминий. Богато оно и витаминами, и органическими кислотами.

      Полученное из ягод черной смородины масло характеризуется следующими полезными эффектами:

    8. противомикробный;
    9. противовирусный;
    10. общеукрепляющий;
    11. ранозаживляющий;
    12. диуретический;
    13. кровоостанавливающий;
    14. потогонный;
    15. желчегонный;
    16. успокаивающий;
    17. регенерирующий;
    18. кровоочищающий;
    19. противовоспалительный;
    20. иммуномодулирующий.
    21. Это масло может применяться не только наружно, но и внутрь. При употреблении внутрь оно способно понизить концентрацию в крови холестерина, нормализовать работу печени, облегчить симптоматику предменструального синдрома, укрепить иммунную систему.

      При наружном применении оно используется для лечения кожных заболеваний, ускоряет регенеративные процессы, нормализует деятельность потожировых желез, устраняет проявления аллергии. Регулярное нанесение масла на кожу повышает защитные функции кожных покровов, повышает упругость, делает кожу более молодой.

      Сочетание с другими эфирными маслами

      Эфирные масла

      Масло черной смородины можно соединять с другими маслами. Наилучшие композиции выходят в сочетании с

    22. красным апельсином;
    23. бергамотом;
    24. гвоздикой;
    25. ванилью;
    26. иланг-иланг;
    27. розовым деревом;
    28. ромашкой;
    29. шалфеем;
    30. фиалкой.
    31. Применение масла в косметологии

      Масло смородины косметическое МедикоМед

      Выравнивающие, увлажняющие, регенерирующие свойства масла черной смородины позволяют использовать его в ходе за лицом. Благодаря его использованию можно усилить выработку коллагена, вернуть лицу свежий вид, а коже – упругость.

      Для возрастной кожи это масло является не просто вариантом, который может быть использован в уходе, а одним из наиболее эффективных решений. Оно с успехом применяется при сухой, шелушащейся коже, склонной к раздражениям. Благодаря ему можно достичь системных изменений, а не просто оказать местное воздействие на кожный покров.

      Масло используется в уходе за ногтями. Оно помогает устранить расслоение и ломкость ногтевой пластины.

      Также оно является прекрасным средством, используемым в уходе за волосами. Оно обладает лечебными характеристиками и позволяет избавиться от перхоти, себореи, псориаза.

      В косметологии масло черной смородины применяют в следующих случаях:

    32. экземы кожных покровов;
    33. нейродермит;
    34. псориаз;
    35. себорея;
    36. сухая кожа;
    37. пигментные пятна;
    38. ломкость волос;
    39. рубцы и шрамы;
    40. возрастные морщины;
    41. акне.
    42. В уходе за волосами масло используется как компонент масок, бальзамов. Также за несколько минут до мытья головы масло втирают в кожу головы. Его можно применять отдельно или смешивать с маслом макадамии, календулы.

      Если необходимо укрепить ногтевую пластину и избавиться от расслоения ногтей, готовят специальные масляные ванночки. Для этого в теплую воду добавляют несколько капель масла и держат в растворе руки 10-15 минут.

      Использование в качестве средства для ухода за кожей предусматривает обогащение кремов маслом. Важно учесть, что из-за плотной текстуры такие крема следует наносить перед сном и оставлять на ночь.

      Также масло может использоваться в ароматерапии. Оно способствует расслаблению, снятию напряжения, помогает в борьбе с депрессивными состояниями.

      Рецепты по уходу на основе масла смородины

      Для приготовления массажной смеси масло черной смородины (не более 20% от общего объема готовой смеси) добавляют в любое другое базовое масло. К этой смеси присоединяют эфирное масло из расчета 4-6 капель на 20 мл основы.

      Чтобы сделать маску, на салфетку наносят масло смородины в сочетании с миндальным или другим эфирным маслом (2-3 капли). Пропитанную салфетку держат на коже 2 раза в день на протяжении 20-30 минут. При возникновении кожных реакций процедуру следует сразу прекратить.

      Хорошего увлажнения можно добиться, если наносить после ванны на кожу смесь масел смородины и лаванды. Смесь готовят исходя из пропорции 10 мл смородинового масла на 5 капель лавандовог о. Нанесение рекомендуется совмещать с легкими массажными действиями.

      При ушибах и ссадинах для скорейшего заживления масло аккуратно наносят на поврежденный участок и перекрывают марлевой повязкой.

      В уходе за волосами масло смородины может использоваться как единственный компонент или в сочетании с другими маслами. Для этой цели можно взять масло виноградной косточки. Смесь масел втирают в корни и распределяют по всей длине волос, оборачивают голову полотенцем и держат пару часов. После этого волосы следует тщательно вымыть, чтобы не осталось жирного блеска.

      Противопоказания к употреблению

      К применению любого средства, даже натурального, следует относиться с осторожностью. Не следует злоупотреблять использованием масок с маслом, т.к. это может повысить сальность кожи. Рекомендуется применять средство не чаще 2-х раз в неделю.

      Перед тем как принимать масло внутрь, следует обязательно проконсультироваться с врачом. К его употреблению есть ряд серьезных противопоказаний. Например, категорически запрещается его использовать людям, у которых диагностирована гемофилия. Также нельзя применять его тем, кто принимает лекарства, разжижающие кровь.

      Общие рекомендации по применению масел запрещают использовать их детям, женщинам в период беременности и кормления грудью.

      Еще одним ограничением является запрет применения масла при его индивидуальной непереносимости. Поэтому перед первым использованием необходимо провести тест.

      Вам также может понравиться

      Источник: http://smorodina1.ru/cosmetologiya/maslo-chernoj-smorodiny/

      Черная смородина. Свойства и лечение черной смородиной

      Черная смородина имеет свойство предотвращать раковые заболевания и предохранять от болезней сердечно-сосудистой системы. Черная смородина так же препятствует ослаблению умственных способностей у людей преклонного возраста.

      У черной смородины обнаружены способности препятствовать возникновению раковых заболеваний и болезни Альцгеймера, предохранять от болезней сердца и сосудов и диабета и надолго сохранять остроту зрения.

      Черная смородина признана учеными самой полезной для здоровья ягодой. Она повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным заболеваниям.

      Черную смородину используют для укрепления ногтей, для этого: втирают в ногтевую пластинку и кожу вокруг нее.

      Черная смородина оказывает лечебное действие при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, болезнях почек, нарушении обмена веществ, малокровии. Фитонциды черной смородины активны по отношению к золотистым стафилококкам, микроскопическим грибам, возбудителям дизентерии.

      Водный настой черной смородины как и сами плоды уничтожают вирусы гриппа А и В повышает иммунитет.

      Листья черной смородины применяются как мочегонное при мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите: 5—6 ст. ложек измельченных листьев залить 1 л кипятка и настаивать в тепле не менее 1 часа. Принимать по 1 стакану 5—6 раз в день, для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.

      Плоды смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезны для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонической болезни. Принимать с водой (1 ст. ложка смородины с сахаром и 3 ст. ложки воды) в день 1—3 ст. ложки перетертой смородины (не больше!).

      Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

      Черная смородина

      Смородина всегда выступала как своеобразный символ русской усадьбы. Ее полезные свойства, приятный вкус и аромат, а также неприхотливость выращивания обеспечили ей почти повсеместное присутствие на дачных участках.

      Кустарник черной смородины принадлежит семейству крыжовниковых. Он вырастает до полутора метров. Смородиновые листья имеют особый приятный аромат. В мае-июне распускаются цветы лилового или розового цвета в виде кистей. В июле-августе созревают блестящие круглые ягоды темно-фиолетового или черного цвета. Это очень распространенная в России ягода.

      Полезные свойства черной смородины

    43. кератин (превращается в витамин А);
    44. эфирное масло;
    45. пектин;
    46. сахара;
    47. -органические кислоты (особенно полезна омега 6 кислота);
    48. По результатам исследований ученых, выяснилось, что витамина С в черной смородине больше в четыре раза, чем в цитрусовых; а калия – в два раза по сравнению с бананами.

    49. йода (1 мкг),
    50. кобальта (4 мкг),
    51. молибдена (24 мкг).
    52. Листья этой ягоды служат богатым источником витамина С. Известны их фитонцидные свойства и содержание:

      • марганца,
      • серебра,
      • свинца,
      • Лечебные свойства ягоды

        Являясь уникальным источником витаминов, черная плоды этой ягоды эффективны при:

      • гастрите с пониженной кислотностью,

      Для лечения этих состояний полезны свежие ягоды, смородиновый сок и отвар из нее. Чтобы повысить гемоглобин в крови, ягоды протирают с сахаром и добавляют гречневую муку (в равных пропорциях).

      Очень популярно использование черной смородины как средство:

    53. противовоспалительное,
    54. Она улучшает обмен веществ, расширяет сосуды, помогает при заболевании лимфатических узлов и поражении радиацией (благодаря фолиевой кислоте), снижает сахар в крови, улучшает деятельность надпочечников.

      Вред и противопоказания

    55. тромбофлебит.
    56. При беременности

      В состоянии беременности черная смородина приносит максимальную пользу благодаря описанным качествам. Если беременность пришлась на зимний период, то и в замороженном виде ягода исключительно полезна.

      Масло черной смородины

      Характеристики

      В отличие от большинства других базовых масел смородиновое чаще применяют внутрь, чем в наружных методах. Но это вовсе не значит, что это масло не подходит для местного воздействия: его используют при многих кожных заболеваниях, особенно вызванных гормональными нарушениями или системными изменениями, но только в качестве добавки к растительному или другому базовому маслу в соотношении около 10-20% от общего объема смеси.

      Кроме того, масло черной смородины можно добавлять в косметические, массажные средства и другие базовые масла для улучшения витаминного и кислотного состава (до 10 капель на 15 грамм основы). При увеличении дозировки смородиновое масло увеличивает жирность кожи и стимулирует чрезмерную работу сальных желез, поэтому лучше в смеси добавлять минимальные, а не максимальные дозировки.

      Применение в косметологии

      Эффективно смородиновое масло борется с себореей и псориазом, позволяет восстановить блеск и силу волос.

      Использование и дозировки

      Масло черной смородины ввиду содержания активных аминокислот во время беременности и кормления можно принимать внутренне только после индивидуальной консультации с лечащим врачом. Это относится и к страдающим гемофилией, ведь масло способно проявлять антитромбические симптомы.

      Внутрь масло применяют только с 12-летнего возраста по чайной ложке не более 2 раз в день вместе с приемом пищи (можно приобрести масло в капсулах — дозировка около 3 грамм на один прием, 3 раза в день).

      Смородиновое масло считается «ночным» и чаще используется именно в средствах для ухода за кожей на ночь. Его можно наносить непосредственно на кожу или волосы в разбавленном виде или добавлять в косметические средства, использовать в качестве носителя эфирных масел.

    57. Для массажа используют смесь не более чем двадцатипроцентного масла черной смородины с другим базовым маслом и добавкой 3-6 капель эфирного масла на каждые 20 мл основы.
    58. Маски и аппликации в комбинации с миндальным маслом или 2-3 каплями подходящего по свойствам эфирного масла наносят с помощью пропитанной салфетки, накладываемой не более 2-х раз в день от 15 до 30 минут.
    59. Для лечения ран, ссадин, поражений кожи масло аккуратно втирают и сверху закрепляют повязкой.
    60. Состав смородины

      Состав черной смородины следующий:

    61. Витамины A, B, P, K, C, E
    62. Сахар
    63. Кислоты: фосфорная, аскорбиновая, яблочная, щавельная, лимонная
    64. Эфирные масла
    65. Дубильные и пектиновые вещества.

    Собираем урожай

    Лечебные свойства

    Лечебные рецепты

    Для лечения простудных заболеваний необходимо столовую ложку ягод черной смородины заварить стаканом кипятка. Дать настояться в течение двух часов и процедить. Употребляйте 2-3 раза в сутки по одному стакану. Этот настой обладает противовоспалительным и потогонным действием.

    Для поддержания иммунитета в организме можно приготовить следующий настой. Возьмите высушенные плоды шиповника и черной смородины в равных количествах и залейте кипящей водой из расчета 1:2. Настаивайте в закрытой емкости до полного охлаждения и процедите через ткань. Употребляйте 3-4 раза в день по ? стакана

    Рецепт отвара, который пригодится при многих заболевания. Это отличное мочегонное средство при мочекаменной болезни, цистите и пиелонефрите. Понадобятся 6 столовых ложек мелконарезанных листьев черной смородины. Залейте их одним литром кипятка и настаивайте час в теплом месте. Затем процедите и пейте по стакану 5 раз в день. Если вкус немного не нравится, можно добавить сахар, на лечебных свойствах это никак не скажется.

    Черная смородина – дар от природы

    Противопоказания

    Так же не рекомендуется есть черную смородину при тромбофлебите и при склонности к образованию тромбов из-за большого содержания витамина K. Людям с гастритом, язвой, повышенной кислотностью так же следует воздержаться от употребления ягод. После инфаркта или инсульта, а так же при гепатите сок из смородины противопоказан. Так же некоторые врачи рекомендуют отказаться от смородины при беременности.