Полезные свойства скорлупы грецких орехов

Полезные свойства грецкого ореха (плод).

В орехах, в отличие от многих других растений содержатся практически все необходимые для здорового питания вещества: 30—77 % жира, 10-20 % белка и 5-15 % углеводов. 94—95 % веществ в орехах относятся к полезным.

А так же в его состав входят все необходимые и незаменимые аминокислоты: глютатион, цистин, лизин, гистадин, аргинин, аспарагеновая и глюта-миновая кислоты, аланин, пролин, валин. Которые положительно влияют на формировании мышечной системы, костей, крови, сердца, кожи и волос. И по видимому не зря, грецкие орехи с древности считаются пищей для богатырей.

Белки орехов по составу равноценны белкам мяса и молока, но усвоиваются они значительно лучше. Так как содержащийся в ядрах лизин способствует перевариванию белков без лишних затрат энергии.

Благодаря своему уникальному составу орехи могут обеспечить наш организм всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами, как и белками, жирами и углеводами.

Зрелые орехи содержат в большом количестве витамины: A, B1, В2, В12, В15, С, К, Е, РР, каротин, а так же дубильные вещества, ситостероны, хиноны, линолиевую, линоленовую кислоты, галлотанины, юглон, эфирное масло, фитонциды. Присутствует так же небольшое количество галловой и эла-говой кислот. Содержатся так же минеральные элементы: фосфор 390-600 мг, калий 600-1300, магний 150—250, кальций 85—180, сера 50-100, железо 5—25, алюминий 5—10, марганец 2—15, цинк 2,5—6 мг. Но значительно меньше в них йода, кобальта, меди, стронция, хрома, фтора, никеля.

Грецкие орехи восстанавливают силы человека, так как значительная энергия высвобождается при расщеплении пировиноградной кислоты.

Присутствующие в орехах кислоты способны так же повышать сопротивляемость организма к радиоактивному облучению, повышая устойчивость здоровых клеток по отношению к рентгеновским лучам высокого напряжения.

Не случайно орехи являются обязательными в рационе космонавтов совместно с черносливом.

А известный швейцарский врач М. Бирхер-Бергер считал орехи, практически самой полезной пищей. Так как это естественная живая еда, насыщенная живительной энергией солнца. В принципе, можно даже питаться одними орехами без ущерба своему здоровью.

А другой американский врач Д. Гейл в своих книгах утверждает, что 4-5 грецких орехов в день достаточно, чтобы защитить себя от повышенной радиации.

А Владимир Леви известный психолог называет грецкий орех «праздником для мозга», так как по его мнению, регулярное его употребление в пищу может значительно улучшить память.

А известный путешественник Тур Хейердал, совершая кругосветные путешествия, обязательно включал в свой рацион ядра грецких орехов.

Врачи их часто рекомендуют грецкие орехи для профилактики и лечения атеросклероза, а так же при большой физической и умственной нагрузках, при значительной потере веса. А так же они применяются для укрепления организма после перенесенной тяжелой болезни, кормящим матерям, больным с нервными заболеваниями, подагрой, с нарушениями кровообращения, при базедовой болезни, диабете и болезнях почек. И особенно они полезны людям, ведущим сидячий образ жизни.

Бывает. что орехи в свежем виде усваиваются не очень хорошо, в этом случае их следует немного обжарить. При потреблении орехов для хорошего и быстрого переваривания  необходимо их очень тщательно разжевывать. В этом случае можно достичь хорошего терапевтического эффекта.

Так же ядра грецких орехов всегда были известны как хорошее глистогонное средство. И часто применялись при болезнях печени и мочеполовых органов.

Но желательно их употреблять ежедневно — за один прием можно съедать до 30—50 граммов грецких орехов. У народов Кавказа принято считать,что если съедать 2—3 ореха в день, то в пожилом возрасте не нужно будет пользоваться очками.

Так как в ядрах орехов содержится большое количество магния, который действует на человека успокаивающе и снимает возбужденное состояние. А исследования ученых показывают, что дефицит магния может приводить наш мозг в генеративное состояние, что и в принципе и становится причиной сильной раздражительности, а так же забывчивости и даже головокружений.

Незаменимы орехи в питании для детей, использовать их можно совместно с плодами и овощами.

Орехи рекомендуются больным при малокровии, так как они содержат соли кобальта и железа. А так же благодаря обнаруженному в ядрах ореха редкому микроэлементу — кобальту, биологическая особенность которого обусловлена активным участием в процессах тканевого дыхания, иммуногенеза и белкового обмена. Этот редкоземельный элемент обеспечивает интенсивное усвоение железа в кишечнике, переход его в состав гемоглобина и быстрое созревание молодых эритроцитов, в связи с чем возрастает актуальное значение орехов в нашем пищевом рационе.

Людям же, страдающим йододефицитом, потребление орехов особенно необходимо для поддержания иммунитета и нормального функционирования щитовидной и поджелудочной желез, а также для развития интеллекта.

Однако следует помнить, что орехи тоже подходят не всем. Не рекомендуют их употреблять при заболеваниях поджелудочной железы, повышенной свертываемостью крови, а так же при острых кишечных заболеваниях, экземе, нейродермите и заболеваниях печени.

Лечение грецкими орехами.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Клинические наблюдения врачей за тремя группами больных (повышенная, пониженная и нормальная кислотность желудочного сока) показали полезное, нормализующее действие грецких орехов на желудочную секрецию. При десятидневном потреблении орехов больными с повышенной кислотностью желудочного сока, снижало ее до нормальной. И наоборот, прием орехов больными с пониженной кислотностью приводило к повышению ее до нормальной. При этом, замечено, что практически все больные очень хорошо переносят орехи, которые уменьшают боли и снижают диспепсические явления.

Орехи, с сухим инжиром и рутой, применяют при сильных отравлениях ядом и могут буквально спасти от смерти.

И в древности грецкие орехи считались лучшим средством, предупреждающим отравление ядами. Для чего нужно было съесть утром натощак два ореха с двумя винными ягодами, с листьями и солью.

Истолченные орехи прикладывают к пупку человека при сильных болях в животе, для устранения боли.

При язве желудка применяется ореховое молоко. Оно очень полезно и приятно на вкус, хотя и менее распространенно. Для приготовления этого средства 20 граммов ядер орехов растолочь, затем залить 100 граммами теплой кипяченой воды, хорошо встряхнуть, а потом профильтровать и добавить 1—2 чайные ложки меда. Принимать по десертной ложке 5—6 раз в день за 30 минут до еды. Заживление язвы желудка проходит быстро и эффективно.

А смесь ядер ореха с молоком, не только положительно влияет на состояние здоровья, но и применяется как эффективное средством по нейтрализации и выведению вредных веществ из организма. Так же его назначали при несварении желудка.

При заболеваниях желудка, можно применять и такое средство: смешивают измельченные ядра с кишмишем и инжиром.

Русские знахари рекомендуют лечиться грецкими орехами при язвенных колитах. Для этого применяется ореховая диета. На протяжении 3—4 месяцев, съедать по 2—3 ореха в день. Значительное улучшение наступает через месяц, а через четыре месяца стойкое выздоровление от этого тяжёлого недуга.

При гастритах, поносах, энтероколитах и колитах, сопровождающихся поносами.

можно приготовить препарат на сахарном сиропе с околоплодником грецкого ореха. Для этого сначала готовится 10—20-процентный сахарный сироп, который кипятится 10—12 минут, и ещё горячим заливается в стеклянные 2—3-литровые банки заполненные околоплодниками до верху, так чтобы сироп закрывал их поностью. Затем закрываем капроновыми крышками. Настаиваем 2 дня в тёплом тёмном месте, а на третьи сутки процеживаем. Для длительного хранения полученный настой ещё раз кипятим в течение 10—15 минут на слабом огне и так же горячим заливаем в стерильные 2—3-литровые банки. Потом закатываем крышками, переворачиваем вниз горлышками и охлаждаем. Больным рекомендуется принимать по 30—50 мл внутрь 2—3 раза в день перед едой.

Для избавления от паразитов можно применять масло ореха. Для полного изгнания солитера надо использовать за несколько приемов 30— 60 граммов орехового масла с вином.

Как общеукрепляющее средство.

А при выхаживании больных, перенесших тяжёлые операции и тяжелые заболевания, а так же истощенным людям и страдающим астенией, академик Н. Амосов рекомендует такой рецепт: взять ядра грецкого ореха, изюм и мед в равном соотношении. Смеси должно быть три стакана. Потом добавляют сок одного большого лимона. Смесь тщательно перемешивают и хранят в холодильнике. Принимают перед едой по 2—3 чайных ложки перед каждым приёмом пищи.

В этих же целях можно применять смесь из ядер грецкого ореха, сыра, изюма. Это средство хорошо укрепляет сердечную мышцу, нервную систему, а так же благотворно влияет на работу печени.

Можно приготовить и другую смесь для регуляции работы сердца, а также для укрепления всего организма. Возьмите ингридиенты в равных пропорциях — ядра грецкого ореха, изюм, инжир, курага. Принимать по 1 столовой ложке ежедневно, а полученную смесь хранить только в холодильнике.

Народная медицина советует: «Для лечения гипертонии и железисто-дефицитной анемии следует употреблять ежедневно 100 граммов орехов с 60 граммами меда или без него в течение 45 суток». Так же очень полезны грецкие орехи и при ишемической болезни сердца.

А так же в народной медицине при лечении импотенции, склероза, кардиосклероза, атеросклероза применяют следующий препарат: измельченные орехи залить медом в равной пропорции. Употреблять по 2 чайных ложки 2—3 раза в день через 30 минут после еды, запивая молоком. Курс лечения — 20-30 дней.

 При заболеваниях дыхательных путей.

Можно приготовить бальзам «Орешник», который можно применять для лечения астмы. Для этого 100 граммов алоэ промыть, измельчить, залить водой (1:3) и потом настаивать 1,5 часа. А затем настой отжать, процедить и потом смешать с 500 граммами мелко измельченными орехами и 300 граммами меда. Бальзам перелить в стеклянную бутыль, закрыв плотной крышкой. Хранить необходимо в темном прохладном месте. Для поднятия тонуса организма принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 10 минут до еды.

Мелко измельченные орехи с медом применяют для лечения больных туберкулезом легких.

Грецкие орехи при сахарном диабете.

Для приготовления средства смесь грецких орехов с гречневой крупой в соотношении 1:5 смолоть в кофемолке в муку. А с вечера полторы ложки смеси залить кефиром на 2 см. Утром все заготовленное съесть и заесть 1 тертым яблоком. Принимать средство нужно и в течение суток, за 30 минут до приема пищи, по одной столовой ложке смеси. Курс лечения от сахарного диабета длительный— 5 месяцев. Но результаты вас удивят. Сахар будет в норме.

Грецкие орехи при импотенции.

При импотенции применяют измельченные ядра грецких орехов, смешанные с медом в равной пропорции. Принимать данное снадобье по 2 чайных ложки 2—3 раза в день через 30 минут после приема пищи, запивая молоком. Курс лечения должен составлять не менее 20—30 дней.

Грецкие орехи при женском бесплодии.

В связи с высоким содержанием в ядрах орехов жирорастворимых веществ — токоферелов, необходимых для оплодотворения и поддержания нормальных родов, орехи рекомендуются для профилактики и лечения бесплодия.

Грецкие орехи при кожных и грибковых заболеваниях.

На Украине разжеванные орехи прикладывают в качестве пластыря к нарывам и ногтееду.

В книге «Рецепты Ванги» приводится следующий рецепт: прокалить в духовке 3 ореха вместе со скорлупой, до тех пор пока они не приобретут темно-коричневую окраску. После охлаждения истолочь их и прибавить к порошку ложку рыбьего жира и тщательно перемешать. Хорошо смазывать поврежденное экземой место нескольких раз в день.

Смесью настоя ореха с настойкой прополиса можно лечить экзему ушей, а так же зуд в ушах и применять при аллергических заболеваниях, возникщих из-за антибиотиков и других лекарственных препаратов.

Согласно данным Л.Я. Скляревского, отвары из околоплодников и листьев являются хорошим тонизирующим и кровоочистительным средством, особенно при диатезах.

Так же можно употреблять — спиртовый настой околоплодника, оставшегося после очистки грецкого ореха, который обычно выбразывается.

Свежие измельченные ядра, а также припарки с ореховым маслом, применяются при лечении кровоподтеков, следов удара и места ушибов.

Грецкий орех для остановки кровотечений.

При частых носовых кровотечениях можно использовать следующее средство: поджарить, постоянно помешивая, грецкий орех и кунжут, взятых в равных количествах. Растереть в порошок и принимать его по одной чайной ложке каждый вечер перед сном. Для больщего эффекта можно добавить в этот препарат немного меда.

Для избавления от запаха чеснока и лука необходимо съесть 2-3 ореха.

А истолченные с рутой и медом орехи рассасывают опухолии так же помогают при нервных судорогах.

При соблюдении поста необходимо каждый день есть грецкие орехи, что избавляет от судорог.

Существует такое народное поверье: перебирая в кармане 3—4 ореха и сдавливая их, тем самым мы содействуем просветлению мозгов. Перекатывание на ладони орехов является средством, успокаивающим нервную систему, оно знакомо людям с давних времен. Оно основано на лечебном эффекте активности рук. Оказывается, работа рук способствует психическому успокоению и предотвращает развитие утомления в мозговых центрах, поскольку нервные окончания кончиков пальцев непосредственно связаны с мозгом. А прилив крови к рукам благоприятствует психоэмоциональной устойчивости и физическому здоровью.

Применение в народной медицине орехового масла.

Масло ореха является эффективным средством в борьбе с глистами, а также применяется при болезнях печени и мочеполовых органов. Оно рекомендуется при мочекаменной болезни и болях при мочеиспускании.

Оно применяется при лечении заболеваний: оспы, кори, скарлатины, краснухи, а также трещин сосков груди.

Масло часто употребляется и для лечения ожогов и длительно незаживающих ран, так как оно способствует заживлению ран и так же улучшает состояние кожи.

При конъюнктивитах маслом грецкого ореха можно смазывать веки, а также закапывать в глаза по несколько капель в день.

Так же в народной медицине ореховое масло считалось эффективным средством при лечении гангрены и свищей в области глаз, а также нервных заболеваний

Ореховое масло усиливает перистальтику кишечника, что позволяет употреблять его в пожилом возрасте и при ожирении. Оно обладает способностью снижать содержание холестерина в сыворотке крови.

В древности его использовали при воспалении среднего уха. Несколько капель масла выжитых из ореха быстро избавят от боли при отите.

Масло орехов помогает болях в заднем проходе и трещинах.

Кроме того, масло ореха хорошо очищает сосуды при атеросклерозе, помогает при лечении геммаро-гического диатеза.

Выпитое на ночь (15—20 граммов), оно очищает печень и желчь, восстанавливает слизистую оболочку желудка, предотвращает развитие зоба.

А при кишечных коликах нужно небольшое количество масла втирать в живот до полного впитывания кожей.

Применение в народной медицине скорлупы грецкого ореха.

Скорлупу мы чаще всего не ценим и выбрасываем, зачастую прибегая к помощи химических и синтетических лекарств, при применении которых, практически не избежать побочных явлений. А это, как показала практика излечения от многих заболеваний, просто замечательное лекарство.

В скорлупе ореха найдены фенол карбоновые кислоты и кумарины. А околоплодник- поликула содержит стероиды, кумарины и дубильные вещества.

Скорлупа используется при эрозии и воспалении яичников. Для этого её нужно кипятить в эмалированной кастрюле до коричневого цвета (цвет чая). Потом процедить, и дополнительно развести водой 1:10. Полученным раствором можно спринцевать и смазывать раздраженные места.

А настой скорлупы грецких орехов применяется для очистки сосудов от атеросклеротических бляшек при гипертонии. Для этого скорлупу от 14 орехов измельчить, залить на 7 дней водкой. Пить его следует по 1 столовой ложке натощак. Так же при этом могут рассосаться закупорки, опухоли, кисты, затвердения груди и закупорки в бронхах и лёгких.

И объясняется это наличие кумаринов в частях грецкого, которые препятствуют как образованию тромбов так и способствуют их рассасыванию.

Скорлупа орехов, отваренная в молоке, используется в калмыцкой народной медицине при сонливости днем и бессоннице ночью, при головокружении, судорогах и заикании.

В народной медицине рекомендуется, порошком из сожженной скорлупы грецкого ореха посыпать язвы, возникшие на коже. Этот порошок растирают с вином и растительным маслом и смазывают полученной смесью поражённый участок кожи, что способствует заживлению. Этим же препаратом смазывают голову при лисьей болезни.

Зола скорлупы грецкого ореха готовится таким способом: её измельчают до получения мельчайших кусочков и порошка, завернув предварительно в тряпку или при помощи кофемолки. Затем сырье засыпают в кастрюлю и ставят на слабый огонь. Как только скорлупа начнет подгорать, из кастрюли пойдет дым. Что бы избежать перегорания, изредка перемешивать. Через 15 минут снять кастрюлю с огня и остудить. Потом измельчить полученный уголь в ступе, до порошкообразного состояния, и просеять. Полученный порошок смешать с водой в любой пропорции.

Зола скорлупы грецкого ореха используется для очистки воды от радиации, аналогично активированному углю, так как он эффективнее аптечного активированного угля.

Так же её можно применять для очистки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта в том числе и от радиоактивных веществ. Для этого её пьют растворенной в воде каждые 15 минут по 2 столовых ложки, но не менее 400 граммов.

Но если для вас данная доза слишком велика, то можно выпивать по 50 грамм раствора в течение 2 часов. Параллельно для лучшего эффекта используются клизмы: от 1 чайной ложки до 1 столовой ложки мелкого порошка угля на 1 литр воды.

При истечении мочи по каплям полезно принимать ежедневно по 9 граммов порошка из сухой скорлупы ореха.

Старинный рецепт по удалению волос — сжечь скорлупу ореха, пепел растереть в воде и этой смесью смазывать места усиленного роста волос.

Применение в народной медицине перегородок грецких орехов.

Широко применяют при лечении ряда болезней перегородки семян грецкого ореха. В свежих перегородках и скорлупе обнаружены дубильные вещества — 3,8 %, глюкозиды — 0,07 %, алколоиды — 0,01 %, органические кислоты, витамин С, а также следы йода.

Согласно народной медицине, их применяли для лечения сахарного диабета в виде настоя в соотношении 1:5.

Водный раствор из перегородок рекомендуют принимать при гипертонической болезни и атеросклерозе.

Применяются при лечении заболеваний щитовидной железы свежие деревянистые перегородки ореха. Для этого их нужно настоять на коньяке с медом в течение недели. Принимать внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в лень при лечении зоба.

При воспалении предстательной железы и простатите рекомендуют использовать отвар из перегородок ореха. Его принимают по полстакана в день в течение одного месяца.

При сильных расстройствах желудка употребляют настой внутренних перегородок ореха на вине или спирте. Для этого извлечь перегородки из 300грамм орехов. измельчить их, залить стаканом вина или спирта, настоять в течение 3 дней и пить по 6—8 капель, разбавляя теплой кипяченой водой.

При слабом расстройстве желудка понос легко остановить другой настойкой из перегородок: l/З стакана перегородок залить 0,5 литра водки и настаивать на солнце 12 суток. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день.

Можно приготовить и такое средство: l/З бутылки засыпают перегородкам, заливают водкой, настаивают от 7 до 21 дня, переливают в темную посуду. Принимают по 1 столовой ложке до еды при диабете, воспалении щитовидной железы, при колитах, заболевании суставов.

Скорлупу и перегородки из 1 кг орехов залить 0,5 л водки, настаивать 10 суток. Пить по одной столовой ложке 3 раза в день после еды при фиброме матки.

Настойка из внутренних перегородок: 20— 25 орехов залить 100 мл спирта, настоять 7—10 дней и принимать по 15—20 капель 3 раза в день в смеси 30—50 мл кипятка при мастопатии и фиброме матки. Курс лечения — 2 месяца. Через 7-10-дневный перерыв лечение может быть повторено.

При язве двенадцатиперстной кишки в стакан кипятка поместить 4—5 перегородок ореха, настаивать 1 час при комнатной температуре. Приниают по ? стакана за полчаса до еды.

Мазь, полученную из порошка перегородок, измельченных ядер ореха и растительного масла, рекомендуется прикладывать к злокачественным опухолям.

Применение в народной медицине листьев и околоплодников грецкого ореха.

В современной отечественной и зарубежной медицине широко используют листья, которые собирают весной и в начале лета, а также околоплодники незрелых орехов, которые заготовливают в июне.

Богатый химичексий состав объясняет то, что большое распространение в качестве лекарственного препарата получили листья грецкого ореха. В них найдено очень много полезных веществ: витамины С — до 5 %, дубильные вещества — 4 %, каротин — до 30 мг, эфирное масло — 0,03 %, витамин Е, гидроюглон, флавонои-ды, серотанин, каратиноиды, антоцианы, альдегиды, хиноны, кофейная, карбоновая и высокие ароматические кислоты, кумарин и даже никотин.

При этом в различные вегетационные периоды содержание витамина С в листьях различно. Больше всего этого витамина обнаружено в июне — 600—1300 мг, а к октябрю же снижается до 300—400 мг.

Наиболее оптимальным сроком для заготовки листьев ореха в качестве лекарственного сырья является май. Причем, необходимо срывать 3— 5 последних листьев, а также удалять черешки листовой пластинки.

Листья грецкого ореха — это настоящий фармацевтический комбинат, производящий ряд жизненно важных веществ, очень необходимых для организма.

В современной медицине применяется при лечении заболеваний кожи, экземы, лишаев, а также пародонтоза, получаемый из листьев грецкого ореха препарат юглон — в виде 0,1-процентного спиртового и 0,5—0,1-процентного масляного раствора. Этот препарат очень эффективен, так как подавляет стафилококковые и стрептококковые поражения кожи и полностью уничтожает грибковую микрофлору.

Установлено, что кроме простоцидного действия свежие листья и зеленый околоплодник обладает также бактерицидными свойствами в отношении ряда патогенных микробов (золотистый стафилококк, брюшнотифозная палочка, дизентерийная палочка Флекснера, гемалитический стрептококк и др.). Антимикробное действие оказывают как летучие, так и нелетучие фракции частей ореха.

А препарат карион, полученный также из листьев ореха используется для лечения туберкулезной волчанки. А в Одесском противотуберкулезном институте получены хорошие результаты при лечении язвенных поражений кожи различной этиологии (использовался местно в виде компрессов 3—4 раза в сутки). Но наиболее положительное действие экстракта при лечении язвенного рентгеновского дерматита, глубоких эктим и язвенного лейнеманиозида.

И народная медицина издавна использовала препараты из листьев грецкого ореха. Так как они обладают тонизирующим, общеукрепляющим свойствами, значительно улучшают обмен веществ, помогают при лечении кожных заболеваний, рассасывают инфильтраты, а так же заживляют гнойные раны и борются с воспалительными процессами и ещё обладают вяжущим, легким слабительным и противоглистным эффекиами.

Так же в народной медицине листья и околоплодники издавна применяют при цинге, катаре кишечника и поносе, зубной боли, некоторых гинекологиче-ских заболеваниях, болезнях почек. Очень эффективно их применять при язвах, фурункулах. при обморожении, ангине, как антигельминтное, и особено против круглых глистов, при кровотечениях геморроидальных, язвенных, из десен, при атеросклерозе, сахарном диабете, снижает уровень сахара в моче.

Часто используются в качестве общеукрепляющего средства при авитаминозах и истощении организма, при угревой сыпи и других кожных заболеваниях и аллергии, воспалении лимфатических узлов.

Вяжущие и свойства свежих листьев применяется населением, проживающим на Дальнем Востоке, для защиты кожи рук перед проведением трудоемких ручных работ. После растирания кожа приобретает бурый оттенок, становится грубой и на ней не образуются мозоли.

Свежие измельчённые листья грецкого ореха являются испытанным веками ранозаживляющим средством.

В Индии листья грецкого ореха используют как инсектицид и рыбный яд, поскольку в них содержатся ядовитые для рыб и насекомых вещества.

Испытания показали, что водный экстракт из листьев и околоплодников оказывает положительный терапевтический эффект при лечении некоторых форм туберкулеза кожи, гортани, туберкулезном лимфорадените.

Отвар из листьев применяют в виде компрессов при маститах у кормящих матерей.

Отвар для наружного применения готовят из расчета 4-5 столовых ложек листьев на пол-литра воды, кипятят в течение 15 минут.

Такой же настой или отвар из листьев ореха применяют для полосканий при воспалительных заболеваниях в ротовой полости и горле, а также шатающихся зубах и рыхлых деснах. Готовят такой настой: 1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 25—30 минут и употреблять 3 раза в день.

Настои, отвары из листьев часто рекомендуют употреблять при атеросклерозе головного мозга. Для этого 1—2 чайные ложки листьев заваривают, как чай, в одном стакане и пьют 3— 4 раза в день по половине стакана.

Применяется грецкий орех и для лечения золотухи и рахита. Для этого готовят настой из расчета 1 столовая ложка измельченных листьев на 1 стакан кипятка. После настаивания и охлаждения настой процеживают через марлю. Дают детям 3 раза в день по 1—2 чайных ложки до еды.

Препараты из листьев могут применяться как вяжущее при экссудативном диатезе и других заболеваниях.

При нарушении минерального обмена веществ: 1—2 чайных ложки измельченных листьев ореха заваривать, как чай, в 200 мл кипятка, после охлаждения процедить, пить по 3—4 раза в день по 100 мл.

Листья ореха рекомендуют при чрезмерном выделении молока у кормящих женщин. Настой листьев на подсолнечном масле используется в качестве ранозаживляющего средства.

При заболеваниях кожи, чесотке, воспалении гортани эффективны примочки и компрессы из водного отвара или водно-спиртового настоя листьев.

При болях в ногах, особенно в подошвах, применяются контрастные ванны. Для этих целей используют два таза. В одном замачивают листья в холодной воде, а в другом листья настаивают в кипятке. Ноги поочередно опускают то в один, то в другой таз. Такие же ванночки используют и для рук, что помогает при ОРЗ.

Отвар из листьев рекомендуется при воспалении лимфатических желез, десен, гноящихся ран, кожных заболеваниях, гастроэнтеритах, поносах. Его также применяют для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита, для спринцевания при белях, нерегулярных менструациях и против глистов.

В народной медицине пользуются листьями, зелеными плодами при воспалениях желудка и кишечника, при фурункулах, зобе, склерозе, туберкулезе, сифилисе, геморрое, подагре, желтухе, кровохарканье, для компрессов при ранах и узелках в молочных железах кормящих матерей, а также они способствуют укреплению волос.

Листья помогают больным диабетом лучше усваивать глюкозу, а настой является полезным в начальной стадии заболевания. Они обладают хорошими ранозаживляющими свойствами, и в народной медицине их нередко прикладывают к ранам и фурункулам. Экстракт и водные извлечения из листьев способствуют понижению уровня сахара в крови.

Давно известно, что экстракт из листьев грецкого ореха повышает свертываемость крови. Некоторые врачи отмечали, что прием больными в течение 2—4 дней по 50 мл экстракта заметно уменьшает склонность к кровотечениям. Назначение экстракта в такой же дозировке в течение 1—3 месяцев при туберкулезном кровохарканье и других болезнях со склонностью к кровохарканью не вызвало каких-либо побочных явлений.

Отвары из наружной мясистой части плодов и листьев считают хорошим тонизирующим и «кровоочистительным» средством, особенно при диатезах. Их применяют как внутрь, так и наружно.

При различных заболеваниях кожи (угри, гнойные сыпи, лишаи, экземы) применяют ванны, обмывания, примочки из листьев ореха.

Отвар из листьев ореха, приготовленный из 100 граммов измельченных листьев (на 1 стакан воды), кипятить 15 минут, охлаждать 45 минут, процедить, довести до исходного объема. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день для улучшения обмена веществ.

Столовую ложку высушенных измельченных листьев залить стаканом кипятка и настаивать 4 часа. Содержимое выпить в течение суток. Полученный препарат употребляется при воспалении придатков у женщин.

При подагре, ревматизме поможет рецепт: листья ореха (250 граммов) на 1 литр кипятка, через 2—3 минуты готов отвар для ножных ванн.

В книге Ригведа, написанной в ещё в X веке до нашей эры, есть такое замечательное изречение: «Десять преимуществ дает омовение: ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание красивых людей».

При гнойной сыпи на коже, угрях, воспалении лимфатических желез, экземе, лишаях, ревматизме, подагре, рахите как успокоительное средство используют ванны с отваром свежих или сушеных листьев ореха. Для приготовления полной ванны нужно взять 1 кг, для половинной — 0,5 кг, для сидячей или ножной — 0,25 кг листьев грецкого ореха залить водой. Затем прокипятить 45—60 минут в плотно закрытой кастрюле, настаивать 3—4 часа, процедить. Потом полученный концентрированный отвар влить в воду для ванны. В Венгрии получены хорошие результаты при лечении кожного туберкулеза, когда дополнительно к основному лечению добавляли ванны с отваром грецкого ореха.

И в самом деле, ванна — это не только гигиена тела. Она способствует поддержанию душевного равновесия и здоровья. 400 граммов листьев грецкого ореха или 200 граммов зеленой скорлупы залить кипятком и настаивать в течение 30—40 минут, затем процедить и вылить в ванну при температуре 35—38 градусов. Продолжительность ванн — 15—20 минут. Они оказывают поистине прекрасное, неповторимое тонизирующее действие.

Ванны из листьев ореха при кожных мокнущих заболеваниях пемфигусе, мокнущей экземе, крапивнице с лихорадкой: 400 граммов листьев заливают кипятком, настаивают 15 минут, вливают в ванну с температурой +38,5 градуса. Принимают ванну 15 минут.

Ножные ванны: 250 грамм листьев на 1 литр кипятка, настаивают 15 минут. Используют ванны при ревматизме, туберкулезе лимфатических узлов. Этот же настой применяют при обертывании, компрессах при лечении угрей, сыпи, кожного дерматоза, псориаза, лимфатического диатеза, экземе, для спринцевания гинекологических заболеваний.

Листья ореха с луком и солью в равных пропорциях применяют от укуса бешеной собаки и от укусов других животных. Повязку с указанной смесью накладывают на укушенное место.

Сок, выжатый из листьев ореха, применяется при гноетечении из уха и снимает боль при его закапывании в ухо.

Для избавления от свищей следует делать примочки и компрессы из напара листа ореха, крапивы, подорожника и донника.

При частых нарывах надо почистить кровь. Для этой цели необходимо приготовить следующую смесь: листья ореха, череды, василька, вероники, календулы и фиалки трехцветной — 5 столовых ложек смеси кипятят в 1 стакане воды 10 минут, доливают кипяченой водой до 1 литра. Полученная смесь готова к употреблению.

Масляный настой: 50—80 граммов измельченных свежих листьев залить 300 граммами стерильного растительного масла и настаивать 15—20 дней при комнатной температуре. Использовать при застарелых ранах, язвах, прикладывать к фурункулам туберкулезного происхождения. Внутрь принимать при заболеваниях печени, от склероза, пародонтоза, лучевого воздействия — по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Листьями очищают питьевую воду от примесей. На ночь бросают в баллон 3—5 свежих листьев ореха или горстку сухих листьев, а также шелуху лука и чеснока. Отстоянную, очищенную воду используют для приготовления пищи, не сливая ее до конца.

Сухие листья используют как суррогат чая: 1—2 чайных ложки или 3—5 ложек свежих листьев на стакан кипятка и пьют 3—4 раза в день по полстакана для профилактики атеросклероза, при воспалении десен, при истощении организма, для предупреждения простудных заболеваний весной.

Широкое применение в народной медицине имеет чай из свежих листьев: 1—2 чайные ложки заварить, как чай, в 1 стакане кипятка, процедить и пить по полстакана 3-4 раза в день при истощении как общеукрепляющее, а также против склероза головного мозга.

Настой листьев — 1 чайная ложка сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять и процедить. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при воспалении глаз.

Настой из свежих клейких листьев: 1-2 столовые ложки настаивают в стакане кипятка в течение получаса. Полученным средством полоскать рот при зубной боли и воспалении десен.

Для наружного применения готовят в 2—5 раз более концентрированные настои, чем для внутреннего.

Особенно полезны молодые листья ореха с бальзамическим запахом, собранные до созревания ореха.

Из листьев ореха изготавливают специальные мази. Вот один из рецептов: 15 граммов измельченных листьев настаивают в течение 7 суток на 100 граммах подсолнечного масла, затем нагревают в течение 3 часов на водяной бане, процеживают два раза через марлю и нагревают еще в течение 30 минут, после чего добавляют 15 граммов воска. Такую же мазь можно приготовить, заменив листья зелеными плодами.

Приготовленную мазь используют в качестве примочек и как ранозаживляющее средство, а также при ангине, золотушном воспалении, зубной боли, при хроническом ртутном отравлении.

Народные целители рекомендуют при возникновении незлокачественных опухолей следующий рецепт: тщательно и медленно жевать свежие листья грецкого ореха, задерживая кашицу во рту в течение 10—20 минут.

Очень худым детям в возрасте до трех лет предлагается весной принять 10 ванночек с отваром из свежих листьев грецкого ореха.

Дли лечения открытых ран и язв, а также экземы, следует использовать мазь, изготовленную из листьев грецкого ореха, как сухих, так и свежих, настоянных на ореховом или подсолнечном масле в течение 10 дней. Для этих целей используют жеваные листья, т.е. кашицу из них, что способствует скорейшему заживлению ран.

Русские монахи в XIX веке для лечения золотухи, сыпи на голове и лице, а также при малокровии, диабете и опухолях лимфатических желез рекомендовали потреблять «Аверин чай», в состав которого входят листья грецкого ореха.

Больным, для которых прием жидкости ограничен, настой следует приготовить следующим образом: 4 чайные ложки сушеных и измельченных листьев ореха помещают в стакан кипятка и после настаивания в течение получаса принимают по 3 столовых ложки в день.

Лекарство из листьев ореха. Подушечка с осенними листьями, сшитая из мешковины, размером с кирпич, положенная под голову, поможет вам при сне на спине избежать отложения солей в шейных позвонках.

Листья ореха, так же, как и других древесных пород, кроме вышеописанных достоинств обладают прекрасными санитарно-гигиеническими свойствами. Они значительно улучшают состав воздуха, которым мы дышим, поглощая содержащуюся в нем углекислоту, обогащают его самым целительным элементом — кислородом, очищают от вредных, а часто и ядовитых примесей (веществ).

Обладая фитонцидами, листья ореха убивают вредные микробы, тем самым оздоравливая окружающую среду. Другие, содержащиеся в листьях, так называемые аэровитамины и подобные им вещества, попадая в наш организм через легкие, улучшают и помогают согласовывать работу всех наших органов.

Применение в народной медицине зелёных грецких орехов.

Но рекордсменом (по наличию витамина С) по сравнению с другими частями грецкого ореха считается его незрелый плод.

В то время, когда орех является зеленым и и настолько мягким, что его можно проткнуть иголкой, в нем содержится максимальное количество аскорбиновой кислоты — порядка 2500 мг.

Так же можно отметить, что по содержанию витамина С незрелый орех в 8 раз превосходит черную смородину и в 50 раз плоды цитрусовых. Кроме витамина С в зеленых орехах обнаружены и другие витамины- Р, Е, группы Bi, В2), ка-ратиноиды, а так же фитонциды и хинины. В околоплоднике незрелого ореха содержатся органические кислоты и гидроюглоны, триноксинафтамы, легко окисляющиеся в юглон, кумарины, дубильные вещества (15-25 %).

Так как аскорбиновая кислота способствует синтезу дезоксирибонуклеиновой кислоты, участвует в окислительно-восстановительных процессах, в обмене и синтезе стероидных гормонов коры надпочечников и гормонов щитовидной железы, обеспечивает нормальную проницаемость капилляров, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, играет большую антиинфекционную роль.

Витамин Вг, содержащийся в зеленых плодах, стимулирует в организме процессы окисления глюкозы, фруктозы и других углеводов, способствует расщеплению пировиноградной кислоты, накопление которой, при нарушениях углеводного обмена, оказывает на организм негативное воздействие — на периферическую, нервную, сердечно-сосудистую системы.

Он является также составной частью двух важных ферментов, которые участвуют в превращении углеводов и жиров в энергию. Тем, кто постоянно испытывает стрессы, требуется особенно много рибофлавина, который способствует выбросу в кровь гормонов стресса, например, адреналина.

Так же зеленые орехи богаты углеводами: из полисахаридов преобладает крахмал, из сахаров — глюкоза. Но по мере дальнейшего созревания количество крахмала резко падает, глюкоза совсем исчезает и начинают накапливаться жиры.

Недозрелые орехи обладают повышенной фитонцидностью, а так же антимикробными свойствами. так как выделяют ароматические и эфирные вещества, обладающие сильным запахом, который отпугивает мух и мошек и тем самым оказывают санитарно-оздоровительное воздействие.

Для повышения иммунитета и нормализации состава крови следует смешать в равных частях по объему прокрученные через мясорубку зеленые плоды ореха и мед (можно и сахар), настоять в плотно закрытой посуде в темном месте один месяц, периодически встряхивая. Принимать по одной чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Сок из мякоти зеленых орехов в виде сиропа применяется.

Прочитайте интересные статьи:

Чайная роза, лекарственные свойства, рецепты

Чайная роза выведена искусственно в результате скрещивания других сортов роз. И такое название получила за приятный аромат и за уникальные целебные свойства. Растёт чайная роза большим кустом, а стебли достигают от 60 см до 2-х метров высоты, листья плотные. Цветки бывают разных размеров: диаметром от 6 до 14 см в зависимости от сорта. И цвет лепестков может быть разный: от светло-розового до темно-красного, но часто встречаются и желтые и оранжевые сорта. Главное отличие чайной розы от других сортов -это необыкновенный аромат. И объясняется это большим содержанием в лепестках розы эфирных масел. читать далее

Источник: http://natyropat.ru/lekarstvennyie-rasteniya/poleznyie-i-lechebnyie-svoystva-gretskogo-oreha.html

Грецкий орех

Польза и вред грецких орехов, применение перегородок, настойки и масла

Грецкий орех

Оглавление:

Грецкий орех известен каждому, его разводят в усадьбах и садах по всему югу нашей страны. Высота растения – от 10 до 35 метров. Это дерево с раскидистой кроной, имеющее толстый и мощный ствол. Кора дерева серого цвета. Большие и очередные листья заострены с верхней стороны. Цветы грецкого ореха собраны в соцветия по 2–3 штуки.

Плод ореха – ложная костянка. Снаружи имеется зеленый околоплодник, который в процессе созревания (май) становится черным и отделяется от костянки. В костянке находится семя в кожице. Под кожицей расположено семенное маслянистое ядро. Созревание плодов происходит в сентябре.

Грецкий орех произрастает в Азии и на Кавказе, в Украине и Молдове он тоже не редкость.

Полезные свойства грецкого ореха

В листьях и околоплодниках грецкого ореха содержится множество необходимых человеческому организму веществ: дубильные вещества, витамины С и Е, алкалоиды и каротин. Ядра грецкого ореха богаты жирным маслом, белком и свободными аминокислотами. Также в ядре находятся витамины Е, К, Р и С. Зеленые орехи содержат в себе витамины различных групп и каротин, а зрелые орехи богаты содержанием эфирного масла, дубильных веществ, солями железа и кобальта. В скорлупе ореха содержатся фенолкарбоновые кислоты, кумарины, стероиды и пелликула.

Еще в древности грецкий орех применяли в народной медицине. Сейчас из грецких орехов производят препараты, обладающие бактерицидным, вяжущим, общеукрепляющим, и противоглистным действиями. Листья грецкого ореха оказывают антимикробное и противовоспалительное действие. Кроме того, листья ореха заживляют раны .

Грецкий орех улучшает память. Это отличное средство при запорах. Несмотря на то, что в грецком орехе содержится 65% жиров, он уменьшает содержание жира в крови (в орехе имеется много полиненасыщенных жирных кислот). Содержащиеся в орехе полиненасыщенные жирные кислоты вместе с минеральными веществами рекомендованы при гипертонии. атеросклерозе и других болезнях сердца и сосудов.

Грецкий орех является уникальным средством, которое снижает уровень холестерина в крови человека. Ядра грецкого ореха обладают несравненным вкусом с небольшой горчинкой. Они используются для укрепления кровеносных сосудов.

Польза грецкого ореха для здоровья:

Грецкие орехи содержат именно ту форму витамина Е (в виде гамма-токоферола вместо широко распространенного альфа-токоферола), которая представляет особую пользу для человеческого организма и даёт надежную защиту сердцу.

Профилактика и лечение сердечнососудистых заболеваний, метаболического синдрома, а также диабета второго типа, просто невозможно без включения в меню больного грецких орехов.

Грецкие орехи содержат поистине уникальный ряд антиоксидантов, которые активно препятствуют появлению различных видов рака. например рака молочной или предстательной железы.

Семейство ореховых деревьев помимо грецких орехов включает кешью, бразильские орехи, макадамии, фундук, фисташки, кедровые орешки и пекан.

Грецкие орехи усиливают потенцию у мужчин.

Чтобы поддерживать свое здоровье на должном уровне, достаточно употреблять 30 г грецких орехов в день – это семь полных ядрышек или четырнадцать половинок.

Калорийность грецкого ореха

Источник: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_greckii_oreh.php

Применение скорлупы грецкого ореха для лечения. Лечебные свойства отвара, настойки и порошка

Здравствуйте, друзья. Сегодня у меня необычная тема, так как говорить мы будет о пользе … ореховой скорлупы. Да, да. Для знающих людей далеко не новость, что в народной медицине в различных рецептах широко используется скорлупа грецкого ореха. При помощи этого сырья люди давно научились избавляться от многих заболеваний. Лечебные свойства, применение скорлупы грецкого ореха и сегодня способны заменить дорогие лекарственные препараты, имеющие множество побочных эффектов.

Полезные свойства скорлупы грецких орехов

  • карбоновые кислоты;
  • дубильные вещества;
  • стероиды;
  • йод, стимулирующий деятельность мозга;
  • Чем полезна скорлупа грецких орехов помимо всего этого? Являясь природным антиоксидантом, она благотворно влияет на иммунную систему человека, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

  • оказывают противовоспалительное действие;
  • уменьшает рост доброкачественных новообразований;
  • избавляют кровеносные сосуды от «плохого» холестерина;
  • приводят в норму гормональный фон;
  • обладают антибактериальными свойствами;
  • снижают риск тромбоза сосудов, возникновения онкологических заболеваний.
  • Так, при помощи этих средств можно избавиться от многих неприятных симптомов и заболеваний:

  • энурез;
  • диарея;
  • закупорка сосудов;
  • гнойная ангина;
  • Такое средство как настойка скорлупы грецкого ореха на водке применяют для лечения заболеваний органов дыхания, кишечника, щитовидной железы, сердца и сосудов.

    Киста

    Молочница у женщин: настойка на зеленой скорлупе

    Зелёная скорлупка грецких орехов тоже обладает полезными свойствами: настойка на ней может использоваться как средство для спринцевания при молочнице. Для его приготовления необходимо набрать половину литровой банки зелёной скорлупы (подходящая пора для сбора – сентябрь или октябрь), остальное место в ёмкости заполнить хорошим самогоном и оставить в тёмном месте на 14 дней.

    Для волос, а точнее, для их тонирования, можно использовать следующий рецепт. Понадобится около 300 г зелёной скорлупы. Необходимо проварить её в течение нескольких часов, после чего излишек воды сливают, а оставшуюся жидкость выпаривают до тех пор, пока она не загустеет. В эту массу добавляют 100 г свиного жира и ореховое масло – 150 г. Всё тщательно перемешивают, снова кипятят около 10 минут. Цвет готовой краски – тёмно-бурый. Средство наносят на вымытые волосы и оставляют на 40 минут, надев на голову шапочку, сверху обматывают полотенцем. Затем смывают шампунем. Такой способ позволит укрепить и улучшить структуру волос.

    Отвар скорлупы грецких орехов

    1. От зубного камня эффективно такое средство: необходимо 40 г ореховой скорлупы залить 200 мл воды и прокипятить в течение 15 минут. После того как жидкость охладится, её необходимо процедить. Зубную щётку помещают в полученное средство на 10 минут. После этого тщательно чистят ей зубы. Такую процедуру следует провести 3 раза в день. Как правило, после таких манипуляций зубы заметно белеют, камень же исчезает через 10-14 дней. Такое средство для зубов послужит профилактикой от периодонтита, а также стоматита и других заболеваний ротовой полости.
    2. Другое применение ореховой скорлупы

      Гнойная ангина

      Лечение гнойной ангины проводят следующим образом: измельчают чеснок, наполняют им скорлупу, прикладывают к месту между большим и указательным пальцем руки, фиксируют. Так оставляют на 20 минут. Важный момент: если очаг воспаления находится с правой стороны горла, скорлупу накладывают на правую руку, аналогично поступают с противоположной.

      Онкология, астма, кашель, боли в почках: делаем порошок из скорлупы

      Чтобы ощутить лечебные свойства, применение скорлупы грецкого ореха необходимо обязательно согласовать с врачом, так как это средство имеет противопоказания. Его нельзя использовать людям с индивидуальной непереносимостью грецких орехов, воспалительными заболеваниями органов ЖКТ в острой стадии, а также склонным к аллергии. Противопоказаниями являются такие диагнозы как панкреатит, нейродермит, псориаз.

      Источник: http://detki-roditeli.ru/%d1%81%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%bb%d1%83%d0%bf%d0%b0-%d0%b3%d1%80%d0%b5%d1%86%d0%ba%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%be%d1%80%d0%b5%d1%85%d0%b0-%d0%bb%d0%b5%d1%87%d0%b5%d0%b1%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d1%81%d0%b2%d0%be/

      Полезные свойства грецкого ореха

      Многие с детства любят грецкий орех, полезные свойства которого широко применяются в народной медицине .

      Родина грецкого ореха – Средняя Азия, и некоторые районы Кавказа. Грецкий орех растет на дереве – семейства ореховых. Высота этого дерева превышает тридцати метров, а в диаметре достигает пол-утра метров. Грецкий орех, также называют – волошским орехом. Плод имеет округлою, либо продолговато-округлою форму. Плоды этих орехов, состоят из двух половинок, сам плод покрыт твердой как камень, древесной скорлупой. Ядро расположено во внутренней части скорлупы, которая разделена неполными перегородками. От количества перегородок и от того как они расположены зависит, легко или тяжело будет отделить плод от скорлупы. Скорлупа грецких орехов, может быть как и тонкой, так и толстой ее размер колеблется от 1,3 мм до 1,8 мм, а в некоторых случаях бывает и больше. Грецкие орехи с гладкой скорлупой и малым количествам перегородок, которые находятся в нутрии, ценятся выше. А ценятся выше они потому что, ядро соответственно при тонкой скорлупе, значительно больше, чем при толстой, в средним при тонкой от 50 – 60%, а при толстой от 40-45%, от всей массы ореха. Полезные свойства грецкого ореха должны быть известны каждому.

      Грецкий орех: полезные свойства

      Польза грецких орехов обусловлена в первую очередь их составом. Так какие в грецкие орехи польза и вред? Грецкий орех обширно применяют в народной медицине. Еще издавна грецкий орех славился своими лечебными свойствами. Вот, например, что бы изгнать глистов из организма человека, Гиппократ и Диоскорид давали больным отвар из зеленных, высушенных корок ореха. Да, кстати в наше время, для избавления от глистов, в народной медицине, пользуются тем же отваром. Даже ещё раньше в Риме царю давали каждое утро натощак отвар из самих орехов, дабы оградить себя от отравления ядами. Также в древности с помощью смешивания грецкого ореха и мёда, лечили у детей молочницу и язвенные поражения слизистой оболочки полости рта. А в Таджики грецкие орехи настойчиво рекомендовали тем людям, которые недавно перенесли серьезные болезни. Так, что ещё с далекой древности грецкий орех и его скорлупа, использовали как целебное средство, ведь они знали, что полезные свойства орехов очень велики.

      В народной медицине применяют зрелый грецкий орех — лечение желудочно-кишечного тракта и зеленый грецкий орех — лечение проблем кожи. Современным ученым всё-таки удалось выяснить механизм лечебного действия грецких орехов и его скорлупы. Стало известно, что орех действует, как антимикробное вещество, сильно приостанавливающее развитие бактерий и грибков, а всё благодаря, алкалоид юглон, содержащийся в них. Благодаря таким свойствам грецкого ореха, его применяют для лечения экземы, туберкулеза кожи и лишаев. Также для заживления порезов, ссадин и поражений кожи, изготавливают специальное масло из грецких орехов, оно очень прекрасно с этим справляются. А при ожогах – это масло незаменимая вещь. Помимо орехов и ореховой скорлупы, также полезны листья этого дерева, так как в них содержится много эфирных масел и дубильных веществ. Раньше, из свежих, зеленых листьев варили отвары, для излечения экземы. Также из листьев, дерева грецкого ореха, получается очень полезный чай, который помогает при диабете и авитаминозе. Из листьев делают водный экстракт, который помогает против бациллы сибирской язвы. Для этого экстракта, специально срывают листья в начале июня, для того, что бы они не потеряли необходимые лечебные свойства. Отвар из листьев, очень хорошо помогает при стоматитах. При ангине, Вам будет достаточно прополоскать горло несколько раз, как Вы почувствуйте улучшения. Также его можно применять внутрь, при расстройстве желудка. А таким продуктам как перегородки грецкого ореха, лечение тоже вполне возможно, так ими лечат простуды.

      В продукте зеленый грецкий орех полезные свойства тоже присутствуют .

      Основные полезные свойства содержатся в ядре грецкого ореха, а именно это: жиры, их содержится около 45 – 77%; вода от 3 до 6%, в зависимости от размера ядра; азотистые вещества от 9 до 19%; без азотистые вещества от 8 до 20%; зольных веществ от 1.5 до 2.5% и клетчатка, её там около 2%. В грецких орехах содержится большое количество витаминов, а в особенности витамина С, витаминов А и В, значительно меньше. Зеленные, не созревшие орехи, чрезмерно богаты витамином С, его там от 1500 до 3000 мг на 100г продукта.

      Диетологи утверждают, что грецкий орех – очень ценный продукт питания, в котором, в переизбытке содержатся полезные вещества. Грецкий орех очень богат жирными кислотами, а именно таким как, олеиновой, линоленовой и линолевой. Специалисты сделали на эти кислоты, большой упор в излечении атеросклероза.

      Все мы знаем, что в мясе и рыбе содержится огромное количество белковых веществ, так вот грецкий орех приближается к этим продуктам, по содержанию белка. Белок грецкого ореха стоит на одном из первых мест, среди растительных продуктов, по содержанию, незаменимых аминокислот. Для тех людей, которые страдают сахарным диабетом, грецкий орех, очень полезен, так как в нем содержится малое количества углеводов.

      Грецкие орехи рекомендуют есть в сочетании с медом, так лечебные свойства ореха становятся сильнее. А также применять орехи после перенесения болезни, так как он помогает восстановить и улучшить иммунную систему!

      А какую имеет грецкий орех калорийность. Их энергетическая ценность составляет 656Ккал/100г.

      Грецкий орех, вред и противопоказания

      Любите грецкий орех, вред и противопоказания которого вам не известны, лучше ознакомьтесь с ними, так как именно вы можете оказаться в группе риска пострадать от этого вкусного и полезного продукта.

      Кому-то грецкий орех может помочь справится от головной боли, а кому-то он может нанести только вред, вызвать головную боль и спазм сосудов. Будьте осторожны и очень осторожно относитесь к употреблению грецкого ореха.

      В народной медицине существует множество препаратов из листьев и скорлупы этого чудо-ореха, но вместе со своими исцеляющими свойствами они являются очень токсичными, а передозировка ими может привести к сильному пищевому отравлению.

      Если у вас проблемы с поджелудочной железой, острое заболевание кишечника, либо повышенная свертываемость крови, вам лучше воздержатся от употребления данного ореха, или минимизировать и впредь контролировать его количество.

      Из-за большого количества белка, это лакомство так же опасно для людей, страдающих на кожные заболевания и стоматит. Аллергическая реакция на этот орех не редкое явления, так что перед употреблением сделайте тест на ее наличие. Ведь даже небольшое количество может усугубить болезни и вызвать аллергию.

      Источник: http://poleznye-svoystva.ru/greckij-oreh-poleznye-svoystva.html

      Это уникальное растение обладает таким количеством ценных качеств, что уже тысячелетия назад люди стали называть его древом жизни. Полезные свойства грецкого ореха и сегодня сохраняют за ним звание одного из самых популярных продуктов  народной медицины.

       Немного истории

      В Древнем Вавилоне простым людям запрещали есть столь чудесный дар природы. Древнегреческий историк Геродот  говорил, что эти плоды наделяют человека особой жизненной силой.

      Гиппократ для лечения  заболеваний желудка, сердца, мозга, почек и печени использовал именно грецкий орех. Полезные свойства этого растения признавал и Авиценна, рекомендуя его для восстановления после тяжелой болезни, а орехово-медовую смесь применял для лечения туберкулеза легких.

      Восточные врачеватели с его помощью лечили сердце, мозг и печень. При отравлениях использовали смесь орехов с молоком. Более поздние исследования доказали, что в ядрах содержатся вещества, эффективно связывающие и выводящие токсины из организма.

      Современные ученые утверждают, что употребления всего нескольких орехов в день достаточно для защиты от воздействия повышенной радиации.

      Этот продукт совершенно универсален: в медицине используются как ядра, так и скорлупа, перегородки грецких орехов. Полезными свойствами обладают и зрелые, и молочные плоды.

      Состав 

      Во всех частях растения отмечается высокое содержание биологически активных веществ.

      В коре обнаружены:

    3. стероиды,
    4. тритерпеноиды,
    5. алкалоиды,
    6. каротин,
    7. витамин С,
    8. хиноны,
    9. дубильные вещества.
    10. Листья содержат:

    11. эфирное масло;
    12. альдегиды;
    13. витамин РР;
    14. флавоноиды;
    15. В околоплоднике обнаружены :

    16. органические кислоты;
    17. каротин;
    18. витамин С;
    19. фенолкарбоновые кислоты;
    20. хиноны;
    21. кумарины.
    22. В состав молочных и зеленых грецких орехов входят :

    23. витамин В1;
    24. витамин В2;
    25. жирные кислоты: олеиновая, линоленовая, линолевая, пальмитиновая;
    26. соли кобальта, железа.

      Скорлупа грецкого ореха также нашла широкое применение во многих рецептах благодаря содержанию :

    27. кумаринов;
    28. дубильных веществ;
    29. фенолкарбоновых кислот.
    30. Полезные свойства зрелых грецких орехов обусловлены содержанием:

    31. витаминов A, группы В (B1, B2, В3, B12), К, С, РР, Е;
    32. хинонов;
    33. ситостеринов;
    34. линолиевой и линоленовой кислот;
    35. галлотанинов;
    36. эфирного масла;
    37. фитонцидов;
    38. минералов: фосфора, магния, калия, цинка, кальция, серы, железа, марганца, алюминия;
    39. в меньшем количестве в них содержатся: йод, хром, стронций, никель, фтор, кобальт, медь.
    40. В лечебных целях используются: листья, молочные орехи, скорлупа, перегородки, зеленые орехи, масло из семян, семена, околоплодники.

      Целебные свойства

      Грецкий орех обладает целым букетом полезных свойств: укрепляет организм, повышает защитные силы, тонизирует, очищает кровь, расширяет сосуды, оказывает противовоспалительное, бактерицидное, мочегонное, желчегонное действие, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение.

      Околоплодия

      Отвар на основе околоплодий, используют при заболеваниях сердца, атеросклерозе, печеночной недостаточности, геморрое, болезнях органов ЖКТ,  диарее, для избавления от глистов. Это отличное средство для ускорения заживления ран, фурункулов, язв. Его полезные свойства нашли применение при лечении стоматита, ангины, кровоточивости десен, обморожений, нарушений менструального цикла.

      Листья

      Отвар листьев назначается для полоскания горла при воспалительных заболеваниях, а также для спринцевания при гинекологических болезнях.

      Настой околоплодий и листьев оказывает отличный эффект при малокровии, истощении, является профилактикой новообразований в молочной железе. Это действенное мочегонное средство, используемое при лечении почечных патологий, мочекаменной болезни, воспалении мочевого пузыря. Оно также способствует снятию воспалений и устранению болевого синдрома при ревматизме, суставных патологиях, подагре.

      На основе настоя делают компрессы, примочки, принимают ванны. Используется также спиртовая или водочная настойка листьев: ею растирают пораженные участки.

      Прием настоя листьев внутрь помогает при легочной форме туберкулеза, при кровохарканье, ночной повышенной потливости.

      Ванны на основе отвара листьев оказывают положительное действие при лишаях, экземе, кожном туберкулезе, угревой сыпи, золотухе.

      Для лечения ран, фурункулов, нарывов, опухолей к ним прикладывают ореховые листья с медом.

      Ядра

      Полезные свойства ядер грецких орехов особенно широко используются при проблемах с органами ЖКТ. Особенно эффективно их применение при повышенной кислотности желудочного сока: пациентам назначают прием 100 г очищенных плодов  за 20-30 минут до еды. Ореховые ядра оказывают общеукрепляющее действие, повышают тонус организма. Они незаменимы при нарушениях пищеварения, склонности к запорам, печеночных заболеваниях. Их регулярное употреблением помогает улучшить обмен веществ. Особенно полезно лечение орехами при зобе, сахарном диабете.

      Орехово-медовая смесь издавна используется при отравлениях, устраняет последствия интоксикации ртутью.

      Полученное из ядер грецкого ореха масло также обладает целым рядом полезных свойств. Его используют при диатезе, кожных заболеваниях, аллергии, сыпи, фурункулах, волчанке, для лечения ран, экземы, нарывов  и т.д.

      Особо полезными свойствами обладают также ядра молочных грецких орехов. На их основе готовят настойку (1 литр спирта + 30 орехов молочной спелости)  широко используемую при хронической диарее, язвенной болезни, заболеваниях мочеполовой сферы, лейкемии, туберкулезе, для нормализации обменных процессов и очищения организма.

      Перегородки

      Перегородки обладают отличными лечебными свойствами. В первую очередь это обусловлено высоким содержанием ценного микроэлемента – йода. В большинстве российских регионов  население страдает от ряда заболеваний, обусловленных дефицитом этого важнейшего элемента. В частности, из-за его нехватки развиваются патологии щитовидной железы, мастопатия, миома, аденома простаты, снижается сопротивляемость организма, у детей наблюдается отставание в физическом и умственном развитии.

      При лечении самых различных заболеваний используется настойка или отвар перегородок грецких орехов. Есть несколько способов приготовления спиртовой настойки. Наиболее легкий: измельченные перегородки (3 ложки) положить в стеклянную тару, залить спиртом (водкой), закрыть и оставить на 10 дней.

      Настойку рекомендуется принимать по 3-4 раза в сутки по 5-10 капель (доза должна увеличиваться постепенно). Предварительно средство разводят в небольшом количестве воды.  Регулярный прием такой настойки помогает при лечении следующих заболеваний и нарушений:

    41. хронических поносов;
    42. полипов кишечника;
    43. колитов;
    44. сахарного диабета;
    45. панкреатита;
    46. атеросклероза сосудов;
    47. нарушениях памяти;
    48. быстрой утомляемости.
    49. Настойка из перегородок грецких орехов используется также для растираний при болях и воспалении, сопровождающих болезни суставов, радикулит различной локализации.

      С помощью отвара ореховых перегородок можно проводить лечение конъюнктивита. Для этого рекомендуется проводить ежедневные теплые компрессы на веки с использованием данного средства.

      Скорлупа

      В народной медицине очень популярно использование средств на основе скорлупы грецких орехов. В основном все рецепты базируются на применении водочной настойки. Приготовление аналогично способу приготовления средства на основе перегородок, но настаивать скорлупки необходимо немного дольше – около 2 недель.

      Полученная настойка содержит большое количество кумарина, обладающего способностью рассасывать тромбы. С помощью такого средства можно лечить заболевания бронхов. Народные целители используют множество рецептов на основе молочных орехов для избавления от бессонницы, судорог, заикания, головокружения, гипертонии.

      Источник: http://blagozdravnica.ru/polezny-e-svojstva-gretskogo-oreha/

      Скорлупа грецкого ореха – чем полезна?

      Предисловие

      Скорлупа грецкого ореха несъедобна, потому после съедения ядрышка выбрасывается. Мало кто знает, что она богата немалым количеством полезных веществ.

      1 Что может нам предложить ореховая скорлупа

      Рекомендуем ознакомиться

      Благодаря содержанию кумарина отвары из скорлупы дезинфицируют открытые раны, способствуя их заживлению. Кроме того, в оболочке грецких орехов содержится фенол, являющийся отличным антисептиком, и карбоновые кислоты, значительно ускоряющие обмен веществ. Не забывайте и про витамины, которыми также богата скорлупа. Наибольший процентный состав приходится на С и Е, которые стабилизируют иммунитет человека и обеспечивают нормальную работу гормонов. Витамин С участвует в производстве адреналина, поддерживающего человека во время стрессов, а также имеет свойства выводить токсины и снижать их воздействие на организм. Витамин Е важен для жизнедеятельности клеток, он защищает их оболочки от свободных радикалов.

      2 Самый простой рецепт настойки из скорлупы грецкого ореха

      Легче всего приготовить спиртовые лечебные препараты из растений, в частности – из ореховых оболочек. Несмотря на их деревянистость, скорлупки в спирте достаточно быстро выделяют содержащиеся в них полезные элементы, которые при этом не разрушаются в течение долгого времени. Этим настойки грецкого ореха выгодно отличаются от отваров. Итак, все, что вам нужно – это пол-литра водки. Чистый медицинский спирт в данном случае неудобен тем, что довольно быстро испаряется без достаточной герметичности сосуда, и, кроме того, применение его внутрь в неразбавленном виде затруднительно.

      Настойка грецкого ореха

      На пол-литра водки вам нужно взять скорлупу 15 грецких орехов средней величины, которую предварительно нужно тщательно отмыть в проточной воде, но не в горячей, чтобы не уменьшить полезные свойства. Если останутся фрагменты внутренних перегородок – тем лучше, в них полезных элементов не меньше, чем в оболочке. Далее помещаем раздробленные на части скорлупки в литровую банку и заливаем водкой. Настаивать нужно 2 недели, поставив плотно закрытую емкость в сухое и темное место. Далее процеживаем небольшую порцию на несколько приемов и пьем по 1 столовой ложке до еды дважды в день для профилактики закупорки сосудов и различных новообразований в тканях. Настойка должна храниться в холодильнике.

      Еще один похожий рецепт подходит тем, кто страдает от колита или сахарного диабета. Для настойки вам понадобится вымытая и раздробленная скорлупа от 5 крупных орехов. Мелкие фрагменты высыпаем прямо в бутылку с водкой и закупориваем ее, после чего убираем на неделю в темное сухое место. Чтобы не раздражать слизистую желудка, применение полученного лекарственного средства должно быть дозированным: отмеряем пипеткой по 15 капель на 1 столовую ложку воды. Пить разбавленную настойку нужно обязательно за полчаса до еды не реже 2 раз в день.

      Раздробленная скорлупа орехов

      Самый насыщенный концентрат веществ, содержащихся в скорлупе грецкого ореха, получится в следующей настойке. Она способствует уничтожению паразитов в кишечнике. Берем трехлитровую банку и колем орехи до тех пор, пока скорлупа (предварительно вымытая) не заполнит емкость на две трети. Остальной объем заполняем водкой почти до ободка горловины, для чего понадобится не менее полутора литров. Настаиваем лекарственное средство 3 недели, затем еще столько же времени нужно принимать его утром и вечером перед едой по 40 граммов.

      Регулярное употребление спиртовой настойки из скорлупы грецкого ореха, слегка разбавленной водой (5 капель на ложку воды с постепенным повышением до 10 капель), полезно для профилактики полипов кишечника, атеросклероза, диареи.

      Источник: http://nasotke.ru/polezna-nastojka-skorlupy-greckogo-oreha-primenenie.html

      Целебные свойства скорлупки грецких орехов обуславливаются её составом, в который входят:

    50. аскорбиновая кислота, повышающая устойчивость к инфекционным заболеваниям, способствующая быстрому восстановлению тканей при ранах и язвах, нормализующая проницаемость сосудов;
    51. витамин А, нормализующий обменные процессы, замедляющий отложение жира в организме;
    52. витамин Е, борющийся с преждевременным старением кожи, укрепляющий волосы и ногти;
    53. витамин Р, укрепляющий сосуды, предупреждающий возникновение заболеваний сердца и сосудов.
    54. Средства на основе ореховой скорлупки:

      • помогают привести в порядок состояние нервной системы организма;
      • способствуют разжижению крови, снятию спазмов;
      • нормализуют кровяное давление при гипертонии;
      • способствуют улучшению сна;
      • раны и язвы на кожном покрове;
      • гастрит;
      • кандидоз;
      • кашель, астма;
      • эрозия шейки матки;
      • сахарный диабет;
      • экзема.
      • Скорлупу можно применять в разных видах: как отвар или настойку, золу или основу для ванн. Важно знать, как приготовить и как использовать средства правильно.

        Приготовление и применение настойки на скорлупе грецких орехов

        Это лекарство используют как внутрь, так и наружно (при заболеваниях суставов и позвоночного столба). Наиболее эффективные рецепты далее.

        Настойка на скорлупе грецких орехов для лечения кисты. Нужно хорошо измельчить скорлупки от 14 орехов, также потребуется водка – пол-литра. Ингредиенты соединить, поместить ёмкость в тёмное место и оставить там на 7 дней. Затем настойку процеживают, переливают в тару из стекла и хранят в холодильнике. Каждое утро на голодный желудок принимают по 1 ст. л. Лечение продолжают до тех пор, пока не кончится лекарство.

        Применяют средство следующим образом: в литр остуженной кипячёной воды добавляют настой до получения насыщенного коричневого цвета. Спринцуются этим раствором дважды в день. Такие процедуры можно чередовать аналогичными с использованием отваров трав, обладающих антимикробными и противовоспалительными свойствами (ромашка, календула).

        Суставы, болезни позвоночника

        При заболеваниях суставов и позвоночного столба такой настойкой можно делать растирания. В этих случаях лекарство применяют без разведения его водой. Растирают больные места в течение 15 минут, после чего укрывают эти участки шерстяной тканью для достижения максимального эффекта. Систематическое выполнение этих процедур поможет облегчить боль и снять воспаление.

        Для укрепления и легкого окрашивания волос

        Не менее эффективен и отвар ореховой скорлупы:

      • При диарее её нужно измельчить и проварить на среднем огне в течение 15 минут. На 1,5 стакана воды потребуется 1 стакан скорлупы. Жидкость процеживают через час после выключения огня. Пить такое средство необходимо по 2 глотка, через каждые полтора часа до прекращения диареи.
      • Ореховым отваром можно вылечить и эрозию шейки матки. Для этого берут скорлупки от 1 кг грецких орехов, тщательно промывают и кладут в эмалированную кастрюлю. Туда же наливают 1,5 л кипятка, ставят на огонь, доводят до кипения и проваривают в течение 5 минут, не дольше. Жидкость остужают, процеживают. Средство используют для спринцевания, предварительно разведя тёплой кипячёной водой в соотношении 1/10.

    Трещины при грудном вскармливании

    При кормлении у матерей часто возникают трещины на сосках. С этой проблемой поможет справиться скорлупка грецкого ореха в виде ровных половинок. Ими нужно накрыть соски и надеть бюстгальтер. Трещины заживут полностью спустя 3 дня такого лечения.

    Для профилактики онкологических заболеваний и на начальной стадии, при кашле, астме и болях в почках применяют порошок из ореховой скорлупы. Для этого помещают её в старую кастрюлю (без воды) и ставят на небольшой огонь, помешивая время от времени. В течение 15 минут скорлупа будет дымить и подгорать. По истечении этого времени её убирают с огня, ждут, пока остынет, и перетирают в порошок. После просеивают.

    Как использовать такой порошок? Следует добавить в него столько воды, чтобы раствор получился концентрированным. Принимают жидкость внутрь и одновременно используют в виде клизмы. Следует употреблять по 30 мл через каждые 2 часа, пока объём выпитого не будет доведён до 400 мл. Для клизмы 1 ст. л. сухого порошка растворяют в 1 л тёплой кипячёной воды и вводят в прямую кишку.

    Противопоказания

    БУДУ ИСКРЕННЕ БЛАГОДАРНА, ЕСЛИ ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ