Полезные свойства перца чили для мужчин

Перец чили

Общие сведения

Перец чили (Capsicumfrutescens, annuum ) является самым острым персонажем в огромной кулинарной истории. Само название происходит от chilli, что в переводе с ацтекского означает красный.

В Европе приправа чили появилась после экспедиций к Американскому континенту известного путешественника Христофора Колумба, который привез оттуда фасоль. табак, разнообразные овощи и перец чили.

Участники этой экспедиции так описывали это растение: «растет оно на острове Испаньола, а местные жители называют его «акси». Чили очень часто используется туземцами, и у него острее вкус, нежели у простого перца. Растет он кустом, так же как и роза. Плоды небольшие, внутри которых довольно острые семена. На Карибских островах чили воспринимается как фрукт, и едят его соответственно. Открытие этого острого продукта принесло огромную прибыль испанцам. Можно с уверенностью утверждать, что европейская столица перца чили является Венгрия. Появился он здесь еще во время вторжения турков. Появление этого перца в стране нельзя назвать спокойным, так как сопровождалось оно убийством и насилием. Были даже найдены свидетельство того, что растение наделено магическими свойствами. Венгры утверждают, что именно благодаря чили оно смогли сохранить свой особый темперамент. Национальный венгерский танец, который называется «чардаш» обязан перцу своим «огненным ритмом».

Как ни странно, но у чили с перцем нет ничего общего, несмотря на то, что и называют их одним названием «перец». В продаже его указывают как темно-красный фрукт. Продают высушенные и тщательно измельченные стручки как «кайенский перец», «чили» и «турецкий перец». Французам он известен как «кайенский перец», а ассоциируют они его с каторжной колонией, ведь там выращивали чили вместе с другими растениями.

Название «чили» появилось благодаря конквистадорам, которые занимались его распространением. Связано это с тем, что они ошибочно считали родиной этого растения страну Чили.

  • Птичий глаз –он очень острый и имеет остроугольную форму.
  • Поблано – крупный перец и средне острый.
  • Хабанеро –так называемый «зверь» из всех сортов чили.
  • Серрано –этот сорт отличается своей пуле образной формой.
  • Халапеньо –он может быть как красным, так и зеленым.
  • Анахейм –обладает довольно мягким вкусом.
  • Как выбрать

    При покупке перца чили тщательно осмотрите стручок. В сушеном виде он должен обладать равномерным окрасом. Плод должен быть упругим, без единого признака растрескивания. Если на нем есть пятно светло-оранжевого цвета, то это признак того, что на перец напали микробы намного раньше Вас.

    Как хранить

    Свежий чили упруг на ощупь и обладает блестящей кожицей. Если Вы захотите сохранить его в таком же виде, то его следует положить в холодильник, однако не следует держать больше пяти дней.

    Для продолжительного хранения его можно обработать в уксусе или растительным маслом.

    Храните его в стручках, а не в перемолотом виде. Молотый перец теряет свой вкус, а также обеспечивается.

    Рекомендуется сделать своеобразную гирлянду и сушить его в таком виде.

    Еще одним способом хранения является заморозка, но предварительно перец следует завернуть в полиэтиленовый пакет. К нему следует прибегать в исключительных случаях, ведь в таком виде он теряет очень важные вещества.

    В кулинарии

    Чили является самой популярной специей, причем во всем мире. В кулинарии ему просто нет равных. Чем меньше перчик, тем он острее. Если Вы не знаете насколько острый перец, в блюда кладут сначала лишь немного, а после добавляют сколько нужно.

    Его очень часто используют для приготовления супов: рыбного, томатного. Он неотъемлемый компонент большинства мясных блюд. Чили добавляют во время приготовления рыбы, колбас, фасоли, соусов, риса и капусты.

    Используется он и для консервации. Никогда не добавляйте перец в кипящее масло потому, что чернеет, теряет свой цвет и горкнет.

    В культуре

    Этот острый перчик чили самый главный компонент приправы с идентичным названием, он является основной ее составляющей. Его путешествие началось в тропической части Америки, а уже оттуда начало распространятся по всему миру. Мексика открыла перед ним новые двери, ведь именно там чили сделали символом национальной кухни. Этот перец был неотъемлемой частью пищи ацтеков. Популярным он стал из-за индейских верований, согласно которым, употребление в пищу огромного количества этого овоща может не только влиять на сексуальную потенцию, но и наделяет Вас магической силой, которая позволяет влиять на людей. У некоторых племен мексиканских индейцев чили приравнивался к божеству.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Источник: http://edaplus.info/produce/chili.html

    Вред и польза перца чили. Свойства перца. Перец чили молотый

    January 12, 2015

    Перец чили – удивительный овощ, который способен придать пикантность и остроту блюду в качестве приправы. Кроме того, он оказывает положительное воздействие на здоровье человека. Название перца chili переводится с ацтекского как «красный». Перец чили, фото которого представлены ниже, мы и рассмотрим в данной статье.

    Он считается самым острым овощем. Его родиной является Южная и Центральная Америка. В Европе он появился только в 15 веке. В настоящее время острый перец выращивают во многих странах мира, особенно большие урожаи собирают в Индии и в Юго-Восточной Азии. Самыми острыми частями плода являются семена и внутренняя перегородка. Далее будут описаны вред и польза перца чили.

    Содержание витаминов и микроэлементов

    Перец чили содержит капсаицин. Это природный алкалоид, который используется в лечебных целях. Его содержание в овоще составляет около 0,2%. Кроме того, свойства перца обусловлены тем, что он богат витаминами группы А, В и С. Он содержит минеральные вещества: марганец, цинк, калий, кальций, фосфор. Также в нем присутствует большое количество других полезных веществ: холин, тиамин, бета-каротин, фолиевая кислота, рибофлавин, аскорбиновая кислота и т. д.

    Вред и польза перца чили — тема многочисленных споров. Ведь он имеет ряд лечебных свойств, которые помогают при различных заболеваниях. Благодаря высокому содержанию витаминов свойства перца заключаются в следующем. Он укрепляет и очищает сосуды, снижает количество холестерина, улучшает зрение и укрепляет кости. Данный овощ содержит совсем немного калорий. Он эффективно выводит скопившиеся токсины из толстой кишки, понижает уровень сахара в крови. Существует множество сортов такого овоща, как перец чили. Фото можно увидеть в данной статье. Наиболее известные сорта перца: Хабанеро, Серрано, Халапеньо, Анахейм, Поблано, Бычий глаз. Они различаются по форме, размеру, вкусу, цвету. Самый жгучий из них – Хабанеро. Некоторые сорта перца чили имеют зеленые, оранжевые и даже черные плоды.

    Выращивание перца чили

    Домашний перец чили возделывают в теплицах и на огороде. Также можно вырастить его на подоконнике или на балконе. Пророщенные семена высаживают в плодородную почву. После этого орошают ее водой. Оптимальная температура для роста растения составляет 22-26 градусов.

    Польза перца

    Красный (чили) перец широко применяется в народной медицине. Он вызывает аппетит, стимулирует работу пищеварительной системы, помогает переваривать тяжелую пищу. Употребление продукта способствует ускорению кровообращения, предотвращает появление тромбов, улучшает работу печени, снижает артериальное давление. Он стимулирует выработку в организме человека эндорфинов, которые поднимают настроение и способны заглушать боль.

    Исследования доказали эффективность перца чили в борьбе с раковыми клетками. Кроме того, он облегчает состояние при ангине, бронхиальной астме, сильном кашле. Перец способствует ускорению пищеварения, что помогает похудению. Он нормализует активность головного мозга.

    Перец чили – отличный антиоксидант. Он оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие. Красный перец благотворно воздействует на потенцию у мужчин. Врачи советуют употреблять его при бессоннице и невралгии. Также он оказывает общеукрепляющее действие на организм человека, повышает иммунитет благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов.

    Вред перца чили

    Перец имеет не только положительные характеристики, но и отрицательные. Его нельзя употреблять в пищу людям, страдающим язвенной болезнью желудка. Употребление перца может вызвать изжогу.

    Согласно исследованиям ученых, чрезмерное увлечение чили способствует развитию рака желудка. Бесконтрольное поедание овоща может повредить слизистую желудка. Но вред выявлен именно при употреблении большого количества продукта. Если принимать в пищу немного перца чили, он несет в себе положительные свойства. Вред и польза перца чили зависят от того, в каких объемах его употреблять.

    Продукт противопоказан при гастрите и болезни двенадцатиперстной кишки. Мази и кремы на его основе нельзя использовать при дерматите и ранах на коже.

    Не следует допускать попадание перца на открытые раны и слизистые, а также в глаза. В этом случае нужно тщательно промыть кожу или глаза водой.

    Использование перца чили в кулинарии

    Растение используют как в свежем виде, так и в сушеном. Плоды засушивают на солнце до полного испарения влаги. Сухой перец перемалывают в порошок. Последний имеет темно-красный или оранжевый цвет и обладает жгучим пикантным вкусом. Перец чили молотый добавляют во множество блюд. Он придает пище неповторимый аромат и острый пикантный вкус. Его добавляют в соусы, заправки для различных салатов. Перец в свежем виде применяют во время приготовления блюд. Его часто используют при приготовлении супов, мяса. Также перец добавляют в рисовые блюда, макароны и прочие гарниры. Часто его сочетают с другими пряностями: кориандром, кардамоном, базиликом и т. д. Они смягчают жгучий вкус чили. Красный перец употребляют в пищу и в консервированном виде в сочетании с овощами.

    Учитывайте, что его нельзя добавлять при приготовлении блюд в кипящее масло, так как теряются свойства перца, он меняет свой вкус и цвет.

    Применение перца чили в медицине

    Перец широко применяется для профилактики и лечения различных заболеваний. На его основе изготавливают различные лечебные мази и настойки. Перцовые пластыри и мази снимают мышечную усталость и боль, помогают при боли в суставах. Мази и настойки на основе перца дают разогревающий эффект, их применяют при простуде и гриппе. Он оказывает жаропонижающее и потогонное действие на человека.

    На основе острого перца изготавливают горчичники, а также специальные смеси для ингаляций при заболевании бронхов.

    Его используют и в виде настоек для внутреннего приема. Несколько капель перед едой способствуют повышению аппетита и хорошему пищеварению.

    Применение перца в косметических целях

    Продукт широко используют в косметических целях: добавляют в кремы, масла, мази. Острый перец оказывает благотворное влияние на состояние кожи и волос. Он стимулирует рост последних, делает их более крепкими и блестящими. Кроме того, его используют в составе зубных паст для укрепления десен, уменьшения их кровоточивости.

    Перец чили применяют и для похудения. Он ускоряет обмен веществ, улучшает кровообращение, стимулирует выработку тепла в организме. Благодаря чему происходит сжигание калорий. Для похудения продукт принимают в пищу в ограниченных количествах.

    Вред и польза перца чили — тема многочисленных исследований, в результате которых становится понятно, что при отсутствии заболеваний пищеварительного тракта употребление небольшого количества перца весьма благотворно для человека.

    Источник: http://fb.ru/article/164420/vred-i-polza-pertsa-chili-svoystva-pertsa-perets-chili-molotyiy

    Полезные свойства перца чили

    Своим названием перец чили обязан Христофору Колумбу. Получил он его по аналогии со всем известной приправой из Южной Индии. На языке ацтеков «чили» означает красный. Полезные свойства перца чили были по достоинству оценены и аборигенами, и великим путешественником.

    Несмотря на свое наименование, перец чили не является родственником черного перца. Растут они в различных частях планеты и принадлежат к разным семействам. Сближает их лишь кулинарное предназначение. Многие народы знакомы с обоими видам перца и применяют их при приготовлении блюд в качестве приправы.

    Родина перца чили – Южная Америка. Он культивировался аборигенами еще 6 тысяч лет назад на территории современного Эквадора. Сейчас в семействе этих растений – сотни видов, различающиеся по степени жгучести.

    Сильный острый вкус перца чили обуславливается высоким содержанием алкалоида капсаицина. Особенно сильна его концентрация в маленьких семечках и белой мякоти. Как правило, в состав овощей входит небольшое количество данного вещества. К примеру, в болгарском перце – лишь 0,03% капсаицина. Чтобы оценить жгучесть капсикумов, американским химиком Уилбуром Сковилом была разработана шкала, основанная на собственных субъективных ощущениях. Сковил растворял в сахарном сиропе вытяжки различных перцев до тех пор, пока не переставал ощущаться их вкус. Чем большее количество сиропа требовалось, тем более острым и жгучим считали перец. Самый высокий индекс – у перца Naga Jolokia из Индии, он равен 1,04 млн. SHU по количеству капсаицина. Это значит, что вкус данного вида перца чили прекращает чувствоваться, когда 1г экстракта растворяют в 1000 л сахарного сиропа. Перец Naga Jolokia настолько жгучий, что вызывает раздражение, даже если его просто прикладывают к коже.

    Острый перец нашел широкое применение в медицине. С использованием капсаицина производятся спиртовые настойки, мази против обморожений, лечебные зубные пасты, медицинские пластыри. Все они способствуют ускорению регенерации тканей, слабому обезболивающему действию.

    Противомикробное действие

    В природе назначением капсаицина является защита растений от патогенных микроорганизмов. При употреблении перца чили в пищу повышается иммунитет человека. Особенно эффективно полезные свойства перца чили проявляются при лечении простуд и насморка. Интересно, что экстракт этого растения во время войн давали раненым, когда не хватало медицинских средств.

    Кроме того, капсаицин способствует угнетению бактерии helicobacter pylori, основной виновницы язвы желудка и гастрита, а также является мощным антиоксидантом, который оберегает клетки от воздействия свободных радикалов.

    Для мужской потенции

    Считается, что первыми оценили полезные свойства чили для повышения потенции индейцы Южной Америки. Дело в том, что эфирное масло и капсаицин обеспечивают приток крови к органам малого таза и тонизированию нервной системы. В некоторых случаях вытяжками из этого растения пропитывают «пластыри для мужчин», которые якобы могут притягивать к пенису кровь и увеличивать его размеры на четверть. В то же время настоянный на перце водно-спиртовой раствор обладает обратным эффектом. Его употребление приводит к угнетению половой системы.

    Сжигание жира

    Исследователи из Калифорнийского университета установили, что перец чили способствует сжиганию жира. Благодаря капсаицину активизируется окисление жиров.

    А ученые из университета Пердью пришли к выводу, что в небольшом количестве красный перец помогает подавлять аппетит, а также ускоряет процессы обмена веществ и увеличивает температуру тела. Авторы работы считают, что перец лучше употреблять не в капсулах, а в обычном виде.

    Кроме того, полезные свойства перца применяются и при производстве антицеллюлитных препаратов. Дело в том, что благодаря ему происходит прилив крови к проблемным участкам и стимулирование распада жировых клеток, которые и создают «апельсиновую корку».

    Снижение давления

    Китайские ученые утверждают, что еще одним свойством перца чили является способность снижать артериальное давление. При проведении опытов с лабораторными мышами выяснилось, что капсаицин расслабляет кровеносные сосуды. Помимо этого, перец чили повышает количество производимой окиси азота, известной защитными свойствами против дисфункции и воспаления сосудов. Однако китайские ученые пока не установили, в каких количествах необходимо употреблять перец чили, чтобы защитить сосуды.

    Перец чили и рак

    Группа ученых Ноттингемского университета установила, что перец может уничтожать раковые клетки. На эту мысль их натолкнул тот факт, что те народы, в кулинарных традициях которого присутствует употребление жгучего перца, меньше подвержены раковым заболеваниям.

    Выяснилось, что капсаицин способен воздействовать на митохондрии злокачественных клеток, связываясь с их белками и стимулируя процессы самоуничтожения клеток. При этом атака капсаицина оказывается направленной исключительно на раковые клетки.

    Но существует и противоположная точка зрения. Исследователи Университета Миннесоты пришли к выводу, что капсаицин может быть и канцерогеном, в особенности на ранних стадиях образования опухолей.

    Источник: http://www.vashaibolit.ru/6055-poleznye-svoystva-perca-chili.html

    Ученые отмечают, что мужчины, которые используют в своем рационе перец чили, который характеризуется жгучим и пряным вкусом, отличаются повышением смелости и сексуальной активности.

    Исследовалось воздействие перца чили на мужской организме проводилось в Гренобльском университете при участии 114 особей мужского пола в возрастном диапазоне 18 – 44 лет с определенной местности, а именно – юго-востока Франции.

    Исследования проводились следующим образом: мужчинам на обед предлагали пюре из картофеля и различной степени остроты соус чили.

    В результате выяснилось, что степень остроты соуса прямо пропорциональна уровню тестостерона.

    О перце чили

    Несмотря на созвучие с названием республики Чили, этот овощ не имеет с этой страной ничего общего. Название «чили» пришло с языка ацтеков и переводится как «красный». Еще до открытия Америки на ее территории активно культивировался этот овощ. Всемирную известность овощу принес Колумб, который привез его из Америки. Сегодня лидируют в выращивании этого овоща Индия и Таиланд.

    Вкус перца характеризуется пряным запахом и острым жгучим вкусом. За жгучесть в этом перце отвечает капсаицин (его количество является прямо пропорциональным степени остроты перца). В мире есть виды перца, одно прикосновение к которым является опасным для кожи, поскольку может вызвать ее раздражение.

    Перец используют как в свежем, так и в сушеном виде, молотом или в виде целого стручка. Свежие перцы используются при приготовлении салатов, овощных блюд и различных солений. Хорошо сочетается этот овощ с сыром, мучными изделиями и мясом. Часто перец чили употребляется и в консервированном виде. Молотый применяют при приготовлении соусов, заправок, маринадов, супов и бульонов.

    Очень часто перец чили можно встретить в составе наборов пряностей, где можно увидеть и кориандр, и лавровый лист, и базилик, и чеснок.

    Красный жгучий перец употребляется для улучшения аппетита, метаболизма, пищеварения, стимулирования секреции желудочного сока. Благотворным оказывается влияние этого овоща на печень, деятельность мозга и рост волос. Народная медицина рекомендует его употребление при лечении таких заболеваний, как простуда, бессонница, атеросклероз, эпилепсия, гепатит, аллергия. Также доказано снижение скорости развития различного типа опухолей.

    Источник: http://martcom.biz/1978

    О пользе перца чили для мужчин

    Красный острый перец (чили) в народной медицине применяется для улучшения обмена веществ, повышения потенции и уровня половых гормонов в организме. Регулярный прием продукта способствует усилению умственной и физической работоспособности, нейтрализует последствия стрессов и снимает усталость.

    Острый перец стимулирует выработку эндорфинов, приводит в норму эмоциональный фон и повышает настроение. Частое его употребление вызывает прилив сил и поднимает самооценку. Определенное количество чили помогает избавиться от тревожности и постоянных стрессов, которые нередко становятся причиной неприятностей в половой сфере.

    В одном из университетов Франции был проведен ряд исследований, в ходе которых ученые доказали положительное влияние красного перца на выработку половых гормонов. Участникам предлагали выбрать подходящий соус чили, после чего измеряли уровень тестостерона. Наиболее высокие показатели были у мужчин, отдавших предпочтение самому острому вкусу.

    Среда обитания и заготовка

    Родиной жгучего перца считаются остров Ява и Южная Америка. Произрастает он в жарких странах: Индонезии, Таиланде, Гвиане, Колумбии, Бразилии, Вьетнаме. Некоторые виды растения культивируются на территории России и стран СНГ.

    В лекарственных целях используют только острые плоды. Собирают их с июля по сентябрь. Сырье сушат на солнце, затем освобождают от семян и перемалывают. Сбор и заготовку особо жгучих сортов рекомендуется проводить в резиновых перчатках, чтобы избежать раздражения кожи.

    Действующие компоненты

    В состав красного перца входят следующие активные вещества:

  • алкалоид капсацин, придающий растению остроту и жгучесть;
  • хавицин;
  • пиперидин;
  • витамины группы В, А и С;
  • каротиноиды;
  • эфирные и жирные масла.
  • Чили является прекрасным тонизирующим и стимулирующим нервную систему средством. Уникальный состав растения усиливает кровообращение в области малого таза, улучшая работу половых органов.

    Способы применения

    Красный перец входит в состав пластырей и мазевых препаратов, показанных к использованию при комплексной терапии радикулита, суставных заболеваний, остеохондроза, прострелов в пояснице и спине.

    Для стимуляции выработки тестостерона и повышения половой функции выпускают БАДы на основе чили. Такие препараты обладают антиоксидантным эффектом, активизируют кровообращение, укрепляют иммунитет и стимулируют обмен веществ.

    Приобрести средство можно в аптеках или специальных интернет-магазинах, средняя стоимость 1300 руб. Принимать по 2 капсулы дважды в день во время еды. Длительность употребления определяется врачом индивидуально. Самолечением заниматься не стоит – это может нанести вред здоровью.

    Некоторые производители предлагают пластыри, увеличивающие размер полового члена на 25% за счет усиления кровообращения. Его эффективность научно не доказана.

    Эффективные рецепты

    Употребление острого перца в чистом виде тоже стимулирует работу половой системы. Индейцы Южной Америки считали чили сильнейшим афродизиаком, и часто добавляли его в пищу, чтобы повысить потенцию. А лучшим ужином перед романтической ночью был черный шоколад, посыпанный красным перцем.

    Также в древние времена готовили напиток, действующий быстро и эффективно на потенцию и общий тонус организма. Для повышения мужской силы смешивали в пропорции 1 к 1 жгучий красный перец и сахар. Половину чайной ложки растворяли в стакане молока и выпивали на ночь. Курс терапии – неделя.

    Противопоказания и отзывы

    Препараты на основе острого перца не стоит принимать людям с индивидуальной непереносимостью компонентов продукта и повышенной чувствительностью кожи (если используется пластырь). Других противопоказаний не выявлено.

    Комментарии пользователей на сайтах интернет-магазинов отмечают эффективность БАДов для потенции и общего тонуса организма. Несколько отрицательных отзывов есть о водно-спиртовых растворах, настоянных на перце. Покупатели утверждают, что он дает обратный эффект, угнетает половую систему и продуцирование тестостерона.

    Источник: http://formulapotencii.ru/netradicionnaya-medicina/perec-chili.html

    Перец чили — польза и вред острой приправы

    Содержание

    Сегодня встреча будет весьма острой, поскольку рассказ пойдет об красном жгучем перчике чили, или, как его называют – кайенском перце. Любопытный овощ. Всегда думала, что применяется в качестве приправы. Ан нет! Пользу чили принесет для здоровья, в косметологии нашел применение для роста волос, да и похудеть с его помощью тоже можно. Не скрою, прекрасный перчик способен нанести и вред, поэтому читайте внимательно…

    Родом жгучий стручок из Южной Америки. Местные жители нынешнего Эквадора знали его 6 тысяч лет назад. В наше время насчитывается примерно 100 представителей, отличающихся между собой по остроте.

    В Европу кайенский стручок попал благодаря Колумбу, по достоинству оценившему его вкусовые и полезные качества. И название придумал знаменитый путешественник, сравнив с черным перцем, привезенным из Индии, хотя общего меж ними ничего нет. Ну, разве то, что оба растения используются в качестве приправы в кухнях народов мира.

    Состав перца

    Древние врачеватели Востока использовали специю в лечении различных заболеваний. По содержанию витамина С маленький перчик превосходит лимон, в моркови витамина А меньше, чем в чили. Богат перец витамином В6, В2, Р, Е, магнием, железом, кальцием, фосфором.

    Но самое важное — растение содержит невероятно полезное вещество под названием капсаицин, которое выделяет его среди других по свойствам. Острый вкус приправы и обуславливается высоким содержанием в нем алкалоида капсаицина. Больше всего, его содержится в мякоти и семечках.

    Перец чили — польза

    Чили широко используется в медицине, кроме того, использование пряности в пище поможет снизить употребление соли. А это предельно актуально – помогает снизить вес, да и при некоторых заболеваниях невероятно полезно.

    1. Пищеварение. Применяется для улучшения аппетита и пищеварения, поскольку повышает секрецию желудочного сока.
    2. Гастрит. Капсаицин обладает способностью подавлять бактерию helicobacter pylori, являющейся виновницей заболевания гастритом и язвой желудка.
    3. Антибактериальные свойства. На основе кайенского перца изготавливаются мази от обморожения.  Применяется для ускорения регенерации слизистой ротовой полости – в аптеках продают специальные зубные пасты.
    4. Простуда, насморк. Принесет пользу жгучий стручок и здесь. Благодаря наличию капсаицина подавляются патогенные организмы. Усиливается сопротивляемость к простудным заболеваниям, повышается иммунитет. Известен интересный факт: рабочие, обрабатывающие перец на консервных заводах насморком не болеют.
    5. Антиоксидантные свойства. Оберегает клетки организма от свободных радикалов.
    6. Метаболизм. Стимулирует процесс обмена веществ.
    7. Сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз. Полезен перец чили и здесь. Если употреблять в небольших количествах, снижается уровень холестерина, а стенки кровеносных сосудов становятся эластичными.
    8. Головные боли. Помогает при сильных головных болях, для лечения нужно втирать в виски крем на основе перца.
    9. Печень. Улучшает работу печени, помогает при гепатитах.
    10. Гипертония. Регулярное употребление в пищу приправы способствует снижению артериального давления. Китайские врачи выяснили, что капсаицин расслабляет кровеносные сосуды. Повышается производство окиси азота, что защищает сосуды от воспаления.
    11. Онкология. Исследователи из университета в Ноттингеме выяснили, что кайенский перец способен убивать раковые клетки. Капсаицин, воздействуя на митохондрии злокачественных клеток, связывается с их белками и активирует процессы самоуничтожения клетки. Оказалось, народы, регулярно употребляющие в пищу приправу гораздо меньше подвержены данному заболеванию.

    Перед вами далеко не полный перечень пользы и достоинств растения. Если вы регулярно употребляете жгучую специю в пищу, то всегда будете в отличном настроении. Получается это из-за того, что поперчив пищу, вы чувствуете острое жжение во рту. На данное ощущение мозг реагирует как на опасность и стресс.

    Чтобы смягчить шок и неприятные ощущения, он выбрасывает в кровь эндорфины. своеобразные «гормоны счастья», способствующие повышению настроения и снижению стресса. Кстати, эндорфины, вдобавок, улучшают кровообращение, повышают иммунитет, а любую боль, наоборот — уменьшают.

    Кайенский перец для мужчин

    Мужчины, внимание! Индейцы Южной Америки знали, что употребление приправы способствует усилению потенции. Капсаицин и эфирное масло, содержащиеся в остром стручке, способствуют приливу крови к органам малого таза и повышают тонус нервной системы.

    Но нужно иметь в виду, что спиртовая настойка перца чили может принести и вред, вызывает противоположное действие – половую функцию угнетает.

    Перец чили для похудения

    И здесь перчик – первый помощник. Американские ученые, изучая полезные свойства кайенского перца пришли к выводу и доказали опытным путем, что он способствует снижению веса. Капсаицин, в нем содержащийся, активирует процесс окисления жиров и приводит к быстрому его сжиганию. Жгучий стручок увеличивает температуру тела, ускоряя обменные процессы.

    Единственное, о чем хочу предупредить, при некоторых заболеваниях, в частности желудка, жгучая приправа может принести вред.

    В совсем небольших количествах, красный перчик подавляет аппетит. Но! Происходит данное действие у людей, для которых острая пища непривычна. В больших дозах чили вызывает обратную реакцию – аппетит увеличивается. Причем рекомендуется употреблять приправу в естественном виде, а не в лекарственной форме.

    Кофе для похудения:

    Предлагаю рецепт фантастического кофе, попробовав который любители острых и мощных ощущений придут в восторг. Называется он по имени вулкана (не зря, наверное) Лос хумерос, с его помощью обменные процессы в организме значительно ускорятся.

    Как приготовить бомбу для килограммов:

      Возьмите 100 мл. воды, 2 чайной ложки кофе, четверть стручка свежего перчика и пол чайной ложки корицы. Кофе насыпьте в турку, залейте холодной водой, добавьте корицу и доведите до кипения. Снимите напиток с плиты, дайте постоять минут 5 и добавьте острый перец. Спустя пару минут напиток готов!

    Польза перца чили для женщин

    Острый перец частенько применяется и в борьбе с целлюлитом. Но, не в домашних условиях, к сожалению. На его основе вырабатывается антицеллюлитные препараты, поскольку чили вызывает прилив крови к проблемным зонам. Это приводит к распаду жировых клеток, так называемой «апельсиновой корки».

    В домашних условиях, в косметологии, жгучая специя незаменима как одно из наиболее эффективных средств для роста волос. Благодаря тому, что растение служит своеобразным раздражителем для кожи, вызывая сильный приток крови к корням волос.

    Маски для роста волос

    Стручок чрезвычайно полезен для роста и укрепления волос. Наши волосы нуждаются в необходимом наборе витаминов и микроорганизмов. Растение содержит витамины С, А и Р, стимулирующие рост волос и укрепление.

    Кайенский перец тонизирует и стимулирует кожный покров головы, укрепляет структуру волосяной луковицы, усиливает циркуляцию крови и, как следствие, рост волос значительно убыстряется. Но прежде, чем я дам рецепты масок, внимательно почитайте советы по их применению:

    • При приготовлении любых масок, средство обязательно нужно смешивать с молоком и растительным маслом — они защитят кожу головы от ожогов. Или сразу после процедуры нанесите смягчающий бальзам.
    • Чтобы получить максимальный эффект, делайте процедуры регулярно.
    • Несмотря на то, что маска довольно жгучая, постарайтесь обязательно выдержать необходимое время.
    • Непременно убедитесь, что нет аллергии и повышенной чувствительности на чили, иначе нанесете вред коже и волосам. При проявлении аллергической реакции, откажитесь от применения масок, заменив их на другие маски для укрепления волос. рецепты которых вы узнаете, перейдя по ссылке.
    • Чили не должен попасть на слизистые, если случилось — промойте их молоком. Вода не дает быстрого положительного эффекта.
    • Для укрепления и роста волос можно приготовить настойку и ею пользоваться.

      Настойка: Для её приготовления измельчите 1–2 стручка чили, добавьте 200 гр. водки, и дайте настояться неделю в темном месте. Готовую настойку можно купить в аптеке, но если приготовите её в домашних условиях, она будет не хуже. Втирайте настойку в корни волос, спустя час смойте.

      Настойку можно использовать не только в чистом виде. Из нее можно сделать и маски, крайне полезные для волос.

      Маски для укрепления волос

      Колоссально полезно делать процедуры с применением чили при проблемах с выпадением волос.

    • Смешайте настойку с касторовым маслом в равных частях, и добавьте любой бальзам для волос. Нанесите, с помощью кисточки, маску непосредственно на кожу головы, накройте целлофаном и сверху укутайте полотенцем. Точного времени для проведения процедуры нет, смойте, когда закончатся силы терпеть, но не менее часа.
    • Маска с хлебом и чили: способствует росту волос, делает их менее жирными, укрепляет (рецепты хлебных масок читайте, перейдя по ссылке). Размочите 200 гр. хлеба в молоке, добавьте ст. ложку настойки и втирайте в кожу головы. Выдержать маску нужно 2 часа, затем смойте и нанесите смягчающий бальзам, чтобы не было ожога.
    • Маска с репейным маслом. Смешайте по 2 столовые ложки настойки, репейного масла и воды. Готовую маску стирайте в корни волос, затем накройте целлофаном, укутайте полотенцем на час и смойте.
    • Маска с медом. В данной маске используется не настойка, а просто красный молотый чили. Смешайте ложку перца и 4 столовые ложки меда. Нанесите на чистые влажные волосы, накройте полиэтиленом, укутайте полотенцем и подержите 30–40 минут. Затем смойте.
    • Внимание! Если перец чили показался слишком острым, или вы переели его: запейте молоком, а лучше съешьте йогурт. Капсаицин в воде не растворяется, пользы от нее не будет.

      Вред и противопоказания

      Капсаицин, благодаря которому чили считается особенно полезным, одновременно способен нанести вред организму. Учитывайте при:

        Панкреатите. Заболевании почек. Аллергической реакции на продукт. Категорически нельзя при язвенной болезни, проблемах желудочно-кишечного тракта, в том числе при изжоге.

        Как выбрать острый перец

        Знатоки советуют при покупке пробовать чили на вкус. Слабо представляю себя, проделывающую подобный трюк. При выборе обращайте внимание на яркий цвет, плотную гладкую кожицу, отсутствие повреждений.

        Храните приправу в холодильнике в пластиковом контейнере, но не более 2-х недель, тогда сохранится его польза. В морозильной камере хранить можно до года.

        Заготовка кайенского перца

        Обычно острый чили сушат – связывают в пучок и вешают в сухом прохладном месте. Хотите, чтобы перец стал менее острым – удалите семена. О мариновании горького перца читайте в другой статье.

        Будьте здоровы, мои дорогие, и обязательно посмотрите видео — любопытные факты о пользе и вреде прекрасного перца чили. С любовью… Галина Некрасова.

        Источник: http://galinanekrasova.ru/perets-chili-polza

        Перец чили: вред и польза для мужчин и женщин

        В некоторых странах перец чили употребляют в пищу в больших количествах, не задумываясь о его вреде или пользе. Прежде всего, его очень любят на родине – в Центральной и Южной Америке. Продукт появился в Европе только в пятнадцатом веке, сейчас он выращивается в промышленных масштабах в Юго-Восточной Азии, в Индии. Перец чили: вред и польза для мужчин и женщин.

        В жгучем овоще содержится сорок витаминов, двадцать минералов, множество полезных веществ, которые способствуют улучшению работы разных систем организма. Всем известны сделанные на основе перца горчичники, настойки против ангины и бронхита. Перец лечит заболевания центральной нервной системы, сенсорные расстройства. В Европе медицинские учреждения применяют его для лечения диабета, псориаза, артрита. Перец чили способствует правильному пищеварению, органические вещества подавляют аппетит, это эффективное средство для похудения. Употребление продукта усиливает кровообращение, предотвращает появление тромбов, улучшает работу печени. Эндорфины поднимают настроение и снимают боль. Красный перец благотворно воздействует на мужскую потенцию, препараты из этого овоща можно употреблять при невралгии и бессоннице.

        Растение используется в кулинарии в сушеном и в свежем виде. Плоды высушиваются на солнце, а затем перемалываются в порошок. Продукт добавляют в заправки и соусы, в супы, вторые мясные блюда. Пряность хорошо сочетается с кардамоном и базиликом, кориандром. Красный перец можно консервировать вместе с другими овощами.

        Возможно вам также понравится:

        Источник: http://o-polze.com/perets-chili-vred-i-polza-dlya-muzhchin-i-zhenshhin/

        Перец чили и черный перец – полезные свойства

        Лучшие помощники в придании блюдам остроты и вкуса — перец чили и чёрный перец, полезные свойства которых так любят на востоке.

        Визитная карточка мексиканской кухни — перец чили полезные свойства. которого гораздо лучше, чем вкус. Не нужно опасаться остроты чили, он очень полезен. В нём содержится много витамина С, ряд витаминов В, а также витамины А, Е. Богат он калием, фосфором, кальцием, магнием и железом, в какой то степени присутствует в плоде и натрий, цинк. Перец чили – хороший стимулятор, он ускоряет циркуляцию крови, улучшает пищеварение и убивает глистов. Если регулярно, но в малом количестве, употреблять в пищу перец чили, то Вы повысите сопротивляемость организма к негативным воздействиям, увеличите свою выносливость и почувствует прилив сил и отличное настроение. Жгучесть чили, помогает человеческому организму в холодную погоду. Попадая с пищей в организм, он согревает его изнутри. Ещё одно прекрасное свойство этого вида перца – усиливать положительное воздействие на организм человека других пряностей и приправ, с которыми его употребляют.

        Перец чили полезные свойства

        Современная медицина признала перец чили как болеутоляющее средство, и как овощ улучшающий процесс пищеварения. Существует всеобщее заблуждение в том, что острая пища опасна для желудка человека, и что приводит к развитию гастрита и язвы. Следуя такому ошибочному мнению, многие полностью исключают из своего рациона приправы и специи, лишая свой организм возможности излечится от существующих заболеваний. Опытным путём доказано, что острая пища переваривается быстрее и легче.

        Перец чили уже многие века считается прекрасным средством для избавления от хронической боли. Чтобы убрать боль в суставах, на них накладывают перец чили, или мази, настои и пластыри на его основе. Своему обезболивающему действию перец чили обязан возможности взаимодействовать с периферийной нервной системой, которая посылая болевые сигналы в мозг нейтрализует те, которые поступают от больного устава. Та же способность проявляется у перца чили при опоясывающем лишае, болях в ногах при диабете и при головной боли. Последние исследования, проведённые учёными Индии и США, показали, что потребление чили оказывает благоприятное воздействие на сердечно – сосудистую систему человека. Употребляя этот перец в малых количествах, человек значительно снижает уровень вредного холестерина в крови.

        Перец чили – овощ с характером, поэтому с ним нужно быть предельно осторожными! После контакта с перцем чили нужно очень тщательно помыть руки, лучше после этого протереть их уксусом. Он плохо смывается с рук, а попав в глаза или на слизистую оболочку, нанести им значительный урон. Категорически противопоказан этот овощ при язвенных болезнях, гастрите с повышенной кислотностью и язвенном колите.

        Черный перец полезные свойства

        Брат перца чили – чёрный перец, пользуется не меньшей популярностью. Не все знают, что произрастает чёрный перец на вьющемся кустарнике, и всем нам знакомый перец горошком, это его плоды. Хотя история применения чёрного перца насчитывает не одно столетие, но до конца изучить его полезные свойства и точно определить состав не удалось до сих пор. Известно, что эта пряность прекрасно укрепляет мышцы, улучшает пищеварение. Чёрный перец, как и перец чили, является прекрасным согревающим веществом. Он помогает при сухом кашле, вызывая выделение мокроты. Доказано, что чёрный перец разжижает кровь, уничтожает глистов и активизирует выделение желудочного сока.

        Чёрный перец обладает уникальной способностью помогать при отёке мозга, повышенном внутричерепном давлении. Для терапевтического эффекта в этом случае нужно просто жевать горошинки перца вместе с изюмом. Выделяемую при этой процедуре слюну периодически сплёвывают. Проделывайте так по 15 раз в день в течении месяца.

        Чтобы избавится от ангины и сухого кашля принимайте по чайной ложечке трижды в день смесь чёрного молотого перца с мёдом ( на стакан мёда одна столовая ложка перца).

        Чтобы поднять мужскую потенцию, растворите в молоке пол чайной ложки сахара и столько же чёрного молотого перца. Применяя это средство неделю, мужчина забудет о былых проблемах.

        Чтобы вылечить лишай, и многие другие кожные болезни, обрабатывайте их смесью из чёрного молотого перца и хны в равных пропорциях.

        Выводит эта специя и камни из почек. Для очищения приготовьте интересное средство. Приобретите изюм тёмного винограда (это важно) и выньте из него все косточки. В образовавшуюся пустоту поместите горошинку чёрного перца, и принимайте их по одной в день перед обеденным приёмом пищи, и через неделю процедуры камни должны размельчиться и выйти с мочой.

        Все полезные свойства чёрного перца перечислить невозможно, ещё больше придумано лечебных рецептов на его основе. Но противопоказания стоит уточнить. Категорически нельзя добавлять в пищу чёрный перец людям, в период воспаления мочевого пузыря и почек. Противопоказан он при анемиях, язвенных болезнях, аллергических заболеваниях.

        Перец чили вред для организма

        Перец чили, вред для организма которого является предметом дискуссии между ученными, связан, прежде всего, с его излишним употреблением. Чрезмерное употребление может спровоцировать изжогу, повышает риск развития заболеваний ЖКТ, воспаляет слизистую оболочку внутренних органов.

        Следует отметить, что некоторые сорта обладают чрезвычайно высокой жгучестью, поэтому при его приготовлении нужно быть предельно осторожным. Его сок может обжечь оболочку глаза. В случае возникновения такой неприятности необходимо быстро промыть глаза водой.

        Может ли навредить черный перец?

        Источник: http://poleznye-svoystva.ru/perec-poleznye-svoystva.html

        Зеленый горький перец снижает артериальное давление. Люди, постоянно употребляющие в пищу этот продукт, на девяносто процентов менее подвержены онкологическим заболеваниям, эта цифра признана официальной медициной. Жгучий сок спасает от отравлений и повышает иммунитет. Продукт используют в косметологии, его добавляют в масла и кремы, которые благотворно влияют на состояние волос и кожных покровов, используют для производства зубных паст. которые укрепляют десна и уменьшают кровоточивость.

        Вред продукта – в содержании жгучих веществ, которые могут обострить уже существующие язву и гастрит. Сок может повредить слизистую оболочку глаз, нужно быть осторожным, работая с этим продуктом на кухне, в случае неприятности – быстро промыть глаза водой.

        Польза перца чили для мужчин

        Овощ под этим названием сможет придать пикантность абсолютно любому блюду, при этом во многих случаях перец чили является весьма полезным для организма человека.

        Перец чили с успехом применяется и в косметологии. Этот овощ является составным компонентом зубной пасты для лечения и укрепления десен.

        Полезности перца чили

        В составе этого перца содержится очень много витаминов, одним из наиболее важных среди которых является рибофлавин, холин, токоферол, бетакаротин, ниацин, пиродоксин, тиамин, филлохинон. Кроме витаминов и аминокислот перец чили может похвалиться наличием многих минеральных веществ, например: фосфор, натрий, марганец, железо, калий, кальций, магний, медь, цинк и селен.

        Кстати, перец чили по праву считается диетическим продуктом, поскольку в нем содержится всего лишь 40 ккал на 100 г.

        Вредный перец

        Этот овощ является противопоказанным при заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом.