Полезные свойства граната для беременных женщин

18.08.2016 14:00 Автор: Анна Онуку

Гранат очень любят взрослые и дети за счет его сладко-кисловатого привкуса.

Полезные свойства этого фрукта известны еще издавна – это богатый источник важных для организма микроэлементов и витаминов.

Витаминизированный состав граната

Гранат – это целый витаминно-минеральный комплекс. В нем есть все для того, чтобы обеспечить организму бесперебойную полноценную работу.

1. 15 аминокислоты. Удивителен тот факт, что 6 из них особенно важны для организма, и кроме граната их можно найти только в мясе.

2. Витамин В12 – улучшает кроветворение.

3. Витамин С – мощный антиоксидант, укрепляющий иммунную систему.

6. Из микроэлементов – кремний, железо, йод, кальций.

Однако это еще далеко не все, на что способен гранат. Полезные свойства плода особенно ценны для тех, кто желает избавиться от лишнего веса. На 100 грамм мякоти семян приходится всего 79Ккал. Гранат незаменим для худеющих – он подавляет голод, ускоряет метаболизм и насыщает организм витаминами и минералами.

Гранат: полезные свойства сока, семян, кожуры

Гранат: полезные свойства семян, сока и кожуры

5. Свежий плод очень полезно кушать при простудных заболеваниях. Витаминный состав позволяет восполнить в организме баланс важных микроэлементов, благодаря чему повышается его сопротивляемость к инфекциям.

6. Интересный факт – в гранатовом сок в разы больше антиоксидантов, чем в зеленом чае без добавок. Это означает, что сок характеризуется не только общеукрепляющими свойствами, но еще и очищающими.

Гранат: полезные свойства для женщин

Мало кто знает, что первый раз на Кипре гранат посадила богиня любви – Афродита. Плод представляет огромную ценность для внешности женщины и для ее здоровья.

Гранат: полезные свойства для представительниц прекрасного пола

1. Во время «критических дней» или при менопаузе рекомендовано употреблять зерна граната, причем вместе с косточками – активные компоненты состава позволят снизить болевые ощущения.

Гранат: полезные свойства для беременных женщин

Кушать семена граната при беременности не запрещено. Однако не нужно забывать о том, что это нужно делать в меру и начинать с небольших порций. Даже если раньше у девушки не было аллергии на продукт, при беременности реакция организма может быть самой непредсказуемой.

1. Укрепляет иммунитет, позволяет организму бороться с инфекциями различного происхождения.

4. Гранат стимулирует выработку окситоцина – этот гормон играет важную роль при родовой деятельности, поэтому лучше всего употреблять мякоть в последнем триместре.

Маска для лица: пошаговый рецепт

3. Все тщательно перемешивается до образования однородной массы.

Противопоказания к употреблению граната (его мякоти и сока)

1. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и повышенной кислотности желудка гранат запрещен как в виде семян, так и в виде сока.

2. При частых запорах фрукт не рекомендован, при геморрое тоже нужно осторожно вводить его в рацион.

5. При беременности и в период лактации женщинам рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом перед употреблением плода, во избежание негативных последствий для своего чада.

Как выбрать гранат: полезные рекомендации

3. Через шкурку плода должны слегка выступать зернышки – если их можно ощутить пальцами, значит гранат свежий.

Чем полезен гранат для женщин

Содержание:

На Востоке гранат издревле считался ценным фруктам. Между тем, и в современном мире он пользуется большой популярностью, особенно среди представительниц прекрасного пола.

То, чем полезен гранат для женщин, расскажет его уникальный состав.

Полезные свойства

Чем же так привлекателен гранат? В составе плода присутствует фруктоза и глюкоза (около 20 %). а также органические кислоты и полифенолы, 15 аминокислот, 6 из которых относятся к незаменимым, витамины А, Е и РР. Ученые подсчитали: в одном стакане гранатового сока содержится более половины дневной нормы витамина С, необходимого организму для нормальной жизнедеятельности. Однако сок – далеко не единственное, чем полезен гранат для женщин. Высокую ценность имеют также кожура, косточки и мякоть экзотического плода.

По сравнению с другими фруктами в гранате содержится наибольшая концентрация полифенолов и антиоксидантов, которые и обуславливают мощный лечебный эффект. Дело в том, что за всю жизнь в организме человека скапливается много «плохого» холестерина, а также свободных радикалов – высокоактивных молекул, повреждающих ДНК клеток. В итоге, возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой, нарушением работы половых органов, появляются признаки преждевременного старения. Гранат как никто другой способен устранить эти негативные факторы. Регулярное его употребление позволяет вывести из организма все токсичные вещества, очистить кровь и снизить риск отрицательных изменений в сосудах. Чем полезен гранат для женщин еще?

Для женского здоровья

Гранатовые зерна и сок – уникальный источник красоты и молодости. Фрукт повышает тонус мышц и кожи, повышает выносливость и энергию. Нередко его называют «природным гормоном». Особенно полезен гранат для женщин, которые страдают от нерегулярного менструального цикла и расстройств в период менопаузы. Кроме того, вещества, содержащиеся в нем, предотвращают развитие остеопороза и разрушения костей, ухудшение памяти и зрения в пожилом возрасте. В качестве профилактики врачи рекомендуют женщинам съедать по половинке плода в день. Помимо вышеперечисленных проблем гранат также поможет предотвратить и затормозить развитие рака молочной железы.

Для кожи и волос

Благодаря тому, чем полезен гранат для женщин, он широко применяется и в косметологических целях. Сок граната идеально подходит для ухода за жирными волосами. Чтобы приготовить натуральный ополаскиватель следует смешать свежий гранатовый сок с обычной водой в соотношении 1:2. Однако женщинам со светлыми волосами не следует использовать это средство, так как сок граната может придать волосам некрасивый грязно-темный оттенок.

Кроме того гранат обладает сильным отбеливающим эффектом и может быть использован в борьбе с веснушками и пигментными пятнами на коже. Лучше всего средства на основе граната подходят для жирной кожи. Маски и лосьоны с гранатовым соком отлично подсушивают прыщи, снимают воспаление и матируют кожу. А если у вас имеются небольшие ожоги, трещины или царапины, просто приложите на несколько минут к пораженному участку кожи размятую кожуру граната.

Гранат для беременных

Общеизвестно и то, чем полезен гранат для женщин, ожидающих ребенка. Польза этого фрукта для беременных очевидна: высокое содержание витаминов и минералов не заменит никакие БАДы. В этом случае гранат оказывает на организм женщины комплексное воздействие:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Устраняет кашель в случае простудных заболеваний;
  • Снижает артериальное давление у будущих мам, страдающих от гипертонии;
  • Восстанавливает необходимый уровень железа в организме;
  • Борется с отеками;
  • Налаживает работу пищеварительного тракта;
  • Облегчает будущие роды благодаря стимулированию выработки гормона окситоцина;
  • Уменьшает симптомы токсикоза;
  • Улучшает свертываемость крови.
  • Но далеко не всем беременным показано употребление гранат. Так, в частности, отказаться от этого фрукта придется женщинам с гастритом или язвенной болезнью, страдающим от частых запоров и низкого артериального давления. Также фрукт категорически противопоказан при аллергии на гранат.

    Источник: http://terapevtplus.ru/poleznie-produkty/granat-dlya-zhenshhin/

    Полезные и лечебные свойства фрукта граната

    Гранат является не только вкусным, но и весьма полезным фруктом. На Востоке это растение называют королем плодовых культур. У древних греков с этим фруктом связано множество легенд и приданий. В наши дни гранат не только не утратил свою былую популярность, но и стал одним из самых ценных плодов, используемых для повышения иммунитета, профилактики и лечения различных заболеваний.

    Чем полезен фрукт гранат

    Чем полезен фрукт гранат? В его мякоти содержатся необходимые организму человека аминокислоты, являющиеся строительным материалом для клеток. В химическом составе мякоти содержится мощный антиоксидант пуникалагин. Уровень антиоксидантов в гранате в несколько раз выше, чем в зеленом чае, чернике или цитрусовых. Богат плод этого растения и дубильными веществами, которые содержатся в его соке и корочке, поэтому сок и настойку коры употребляют при диарее, ангине, заболеваниях десен.

    Полезные свойства граната позволяют использовать его при многих заболеваниях. Регулярное употребление плодов выводит радиацию из организма и замедляет развитие раковых опухолей. Полезен фрукт и при простуде. Его сок хорошо утоляет жажду, повышает иммунитет, помогает снизить высокую температуру, облегчает кашель.

    Полезные свойства гранатового сока

    Полезные свойства гранатового сока помогают людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Для того чтобы нормализовать повышенное артериальное давление, необходимо ежедневно выпивать стакан сока. Замечено, что любители этого фрукта реже страдают сердечными заболеваниями. Кроме того, периодическое употребление фрукта в пищу препятствует возникновению атеросклероза, анемии и сахарного диабета.

    Большую пользу приносят белые перепонки, содержащиеся в плоде. Их засушивают и добавляют в чай. Такое средство снимает нервное напряжение, успокаивает нервную систему, нормализует сон.

    При ожоге рану смазывают соком, разведенным водой, после чего пораженную поверхность присыпают измельченной кожурой, которая позволит снять боль.

    Полезные свойства кожуры граната

    Полезными свойствами обладает кожура граната. Засушенная кожура является эффективным противоглистным средством. Для того чтобы приготовить лечебный настой нужно 50 г измельченной кожуры залить 500 г холодной воды. Настаивать 6-7 часов. Затем настой кипятят на медленном огне 10-15 мин. Полученный отвар процеживают и остужают. Жидкость пьют небольшими порциями в течение часа.

    Благодаря своим уникальным свойствам фрукт гранат широко используется в косметологии. Лосьон с экстрактом этого растения применяют для устранения веснушек и пигментных пятен.

    Включив в рацион этот фрукт, можно восстановить гормональный баланс в организме. Женщинам сок граната облегчит боль при менструациях и улучшит самочувствие при климаксе, поможет расслабиться, устранит раздражение, снимет головную боль. Для мужчин плод короля фруктов также полезен, поскольку регулярное его употребление повышает мужскую потенцию.

    Польза фрукта гранат

    Польза фрукта гранат заключается еще и в том, что этот плод выводит токсины из организма, улучшает обмен веществ, активизирует работу пищеварительной системы. В медицине известны полезные свойства косточек граната, которые содержат большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. В косточках граната содержится клетчатка, способствующая очищению кишечника. Зерна не перевариваются, но помогают другой пище выйти из организма естественным путем. Достаточно в день съедать несколько штук. Для того чтобы достать зерна, нужно срезать верхнюю часть плода, надрезать кожуру и замочить зерна в емкости с водой. После этого можно разломить плод и зерна с легкостью выпадут сами.

    Полезные свойства косточек граната

    Ценные свойства косточек граната обусловлены высоким содержанием в них витамина Е и полиненасыщенных кислот. Доказано, что если употреблять ежедневно гранат с косточками, можно понизить артериальное давление и устранить головную боль.

    Полезные свойства фрукта гранат

    Полезные свойства фрукта гранат сделали его лучшим источником витаминов и микроэлементов для беременных женщин. В этот период женский организм испытывает недостаток железа, что может привести к анемии. Чтобы этого избежать, врачи рекомендуют при беременности употреблять плоды или гранатовый сок. Достаточно выпивать по полстакана сока ежедневно за 30 мин до приема пищи. Однако следует помнить, что частое употребление этого фрукта вызывает изжогу и запоры.

    Благодаря своим целебным свойствам гранат является лечебным продуктом при сахарном диабете, так как регулярное употребление зерен или гранатового сока способствует понижению сахара в крови.

    Корки граната обладают противовоспалительными и другими полезными свойствами. Отвары из кожуры применяют при заболеваниях почек, печени, суставов, глаз, ушей и других органов. Лечебным настоем обрабатывают раны и больные участки.

    В научной медицине используется кора корней, кора стволов дерева и ветви граната. Препараты из коры назначают против ленточных глистов. В народной медицине отвар коры используется для лечения колитов, малярии и простудных заболеваний.

    Отвары из коры граната следует применять с осторожностью, поскольку в ней содержатся токсины. При передозировке возможны такие симптомы, как повышение давления, головокружение, головная боль, отравление.

    Фрукт гранат: польза и вред

    Фрукт гранат приносит большую пользу, но при неправильном и чрезмерном употреблении может нанести вред организму. Частое употребление сока приводит к повреждению зубной эмали, поэтому лучше пить его разбавленным. Гранатовая диета нередко вызывает запоры. Людям, склонным к аллергии на яркие фрукты и овощи. вводить гранат в рацион нужно с осторожностью, поскольку этот фрукт может вызвать обострение аллергии.

    Полезные свойства корки граната

    Кора и кожура граната содержат алкалоиды. которые при накоплении в организме приводят к отравлению. Первые симптомы отравления: головокружение, слабость, судороги, помутнение в глазах, иногда повышение давления. В этом случае необходимо вызвать врача.

    Не рекомендуется плод при реактивном панкреатите. язве желудка, гастрите, так как содержит большое количество кислот.

    Пользу и вред фрукта гранат в полной мере может оценить лишь врач, поэтому прежде чем включить его в свой рацион, лучше проконсультироваться со специалистом.

    Свойства зеленого граната

    Ценными веществами и витаминами богаты зрелые плоды, тогда как полезные свойства зеленого граната весьма сомнительны.

    Для того чтобы фрукт принес пользу, важно правильно его выбрать. Спелые плоды на ощупь достаточно плотные. Мягкие гранаты либо повреждены при транспортировке, либо подморожены. Такие фрукты быстро портятся.

    Кожура созревшего граната суховата и плотно прилегает к зернам. У несозревшего плода кожица гладкая и слегка зеленоватая.

    Источник: http://www.udec.ru/derevo/svoystva-granata.php

    Полезные свойства граната для организма

    Жители Востока именую гранат королем плодов. Полезные свойства граната для здоровья человечество изучило давно. В древности считалось, что плоды поддерживают организм и разжигают в душе настоящую любовь. Со временем ученые доказали, что экзотическое лакомство укрепляет иммунитет и помогает организму бороться со многими болезнями.

    Гранат растет на территории Западной Азии, Среднем Востоке и Латинской Америке. В России выращивают в Сочи. Гранатовые плантации встречаются в Крыму, Грузии, Армении и Азербайджане.

    Продолжительность жизни гранатового деревца в среднем составляет одно столетие. В условиях плохого освещения не цветет. В нашей стране появился недавно, но успел приобрести неслыханную популярность. Это обусловлено полезными свойствами и неповторимым кисло-сладким вкусом. Имеется у граната и вред, который также рассмотрим.

    Диаметр темно-красного плода гранатового дерева в среднем составляет 13 сантиметров. Внутри находятся многочисленные косточки, окруженные кисло-сладкой, сочной мякотью, бордового оттенка. Количество семян зависит от размера плода и может достигать 900 штук.

    Польза

  • Гранат употребляют при анемии. Плоды и свежевыжатый сок восполняют недостаток железа в организме.
  • Король плодов наделен антибактериальными и противовоспалительными свойствами, выводит токсины, ликвидирует раздражителей и снимает боль при ангине .
  • Гранат насыщен витаминами «РР» и «С». Он ускоряет восстановление эластичности сосудов и помогает при атеросклерозе. Врачи советуют употреблять лицам с повышенной вероятностью развития атеросклероза или диабета.
  • Большое содержание калия делает гранат полезным для гипертоников. Фрукт разжижает кровь, предотвращает появление тромбов и улучшает кровоток. Ежедневное употребление по половинке стакана гранатового сока понизит давление.
  • Высушенная белая пленка, отделяющая ягоды граната от кожуры, оказывает на организм успокоительное действие. Для стабилизации работы нервной системы, успокоения и нормализации сна сухую пленку добавляют в чай.
  • Гранатовый сок очищает кожу. Маски на основе сока и мякоти осветляют лицо и решают проблему с пигментацией кожного покрова.
  • Благодаря антибактериальному действию гранат эффективно уничтожает бактерии в ротовой полости, защищая зубы. десна и слизистую оболочку.
  • Современные знахари используют гранатовый сок для восстановления мужского здоровья. Он приводит в норму выработку эстрогена при менопаузе и ПМС.
  • Недавно ученые доказали, что гранат предупреждает появление раковых болезней. Содержащиеся в плодах природные антиоксиданты минимизируют вероятность появления опухоли предстательной и молочной железы.

    Чем полезны корки

    Яркая кожура граната купается в лучах солнца, защищает мякоть от капризов погоды, насыщена клетчаткой. В ней содержится много питательных веществ. Давайте поговорим о пользе корок граната.

  • Из гранатовой кожуры делают порошок с вяжущим эффектом. Он используется для лечения энтероколита. Дополнительно порошок применяют для обработки трещин, ссадин, царапин и прочих повреждений кожи.
  • Приготовленный на основе кожуры отвар помогает при простудных заболеваниях и незаменим при борьбе с глистами, поскольку гранатовая кожура насыщена природными алкалоидами с противоглистным действием.
  • Раствор из гранатовой кожуры применяют для полоскания ротовой полости при кровоточивости десен и стоматите.
  • Полезными свойствами наделены и перегородки граната. Чай с добавлением сухого сырья успокаивает нервы и улучшает сон.

    Чем полезны косточки

    Многим людям не нравится гранат из-за большого количества зерен. Но они не учитывают, что косточки невероятно полезны. В виде порошка они снимают головную боль, понижают давление и повышают гормональную активность организма.

    Гранатовые зерна — сырье для изготовления эфирного масла и чудотворного сока. Маслу нашлось применение в косметологии, а сок благотворно влияет на печень и почки. Он насыщен витаминами «Е» и «F», обновляющими клетки и омолаживающими кожу.

    Чем полезен гранатовый сок

    У свежего сока из граната кисло-сладкий вкус с вяжущим оттенком. Я не говорю о покупном продукте, поскольку неизвестно, что производители наливают в бутылки. Да и в плане пользы гранатовый сок из магазина не сравнится с напитком домашнего приготовления. Чем же он полезен?

  • Гранатовый сок содержит полтора десятка полезных для организма аминокислот.
  • Свежий напиток очищает организм. Это обусловлено высоким содержанием природных антиоксидантов.
  • Сок из граната нормализует пищеварение. Его рекомендуют употреблять после «сытных» праздников.
  • Напиток улучшает аппетит и положительно влияет на уровень гемоглобина.
  • Полезен при респираторных инфекциях. мочекислом диатезе, кашле. цинге, ангине и расстройствах желудка.
  • Напиток приводит в норму кровяное давление и рекомендован к употреблению при болезнях почек, легких и печени.
  • Руководствуясь вышесказанным, отмечу, что каждая составляющая спелого граната по-своему полезна и любому элементу, будь то сок, кожура, косточки или мякоть, найдется применение.

    Видео пользы и вреда граната

    Вред и противопоказания

    Гранат — удивительный продукт, но вреда и противопоказаний он не лишен. Неправильное употребление плодов губительно для зубов. Высокое содержание кислот способствует разрушению зубной эмали, развитию кариеса, появлению темного налета.

    Для снижения вреда для зубов напиток пьют через пищевую трубочку, после чего полощут ротовую полость. Если гранат используется при лечении недугов, применяются укрепляющие и отбеливающие зубные пасты.

    В одном случае приносит пользу, но иногда он вреден. И эта грань очень тонкая. Рассмотрим противопоказания гранатового сока.

    1. Гастрит.
    2. Высокая кислотность желудка.
    3. Язвенное заболевание.
    4. Запор, геморрой, анальные трещины.
    5. Непереносимость.
    6. Аллергия .
    7. Употребление гранатовых косточек противопоказано при язве, анальных трещинах, запорах, энтерите, гепатитах.

      Отвары на основе гранатовой кожуры запрещено употреблять в период приема противоаллергических лекарств. Использовать корку для лечения рекомендуют осторожно, ведь кроме полезных веществ она насыщена алкалоидами, оказывающими на организм токсическое действие.

      Передозировка отваром проявляется в виде головной боли, тошноты, рвоты и головокружения. В тяжелых случаях ухудшается зрение, появляются судороги. При возникновении вестников интоксикации обратитесь к доктору. к содержанию ^

      Гранат при беременности и кормлении

      При беременности гинекологи рекомендуют барышням употреблять гранат. Он насыщен витамином «В12». незаменимыми аминокислотами, кремнием и железом, которые нормализуют гемоглобин. Южный фрукт оказывает иммуностимулирующее и противовоспалительное действие, нормализует пищеварительные процессы, препятствует размножению вредных микроорганизмов.

    8. Гранат — источник полезных для женщины и малыша веществ, среди которых витамины, кислоты, белки и важные микроэлементы. Употребление при беременности помогает укрепить иммунитет и одолеть кашель.
    9. Девушки в положении часто сталкиваются с проблемой дефицита железа. Гранатовый сок эффективно восполняет потерю этого микроэлемента. В первом триместре помогает бороться с токсикозом, улучшает аппетит и нормализует пищеварение.
    10. Благодаря вяжущим веществам помогает беременной женщине побороть изжогу и кровоточивость десен, а витамины «В» и «Р» укрепляют стенки сосудов и нормализуют нервы.
    11. Врачи советуют кормящим мамам в сутки съедать не более пятидесяти грамм граната и выпивать не более тридцати миллилитров сока, предварительно разведенного водой. Вводить продукт в рацион можно с 4 месяца кормления.
    12. Фрукт насыщен красным пигментом, способным вызвать аллергическую реакцию. Поэтому в первый квартал лактации употреблять гранат не стоит. В дальнейшем несколько зерен в день не помешают при нормальной реакции детского организма.

      Вопреки полезным свойствам, кормящим мамочкам необходимо постоянно помнить о вызывающих аллергию свойствах фрукта. Если в семействе имеется склонность к аллергическим реакциям, до завершения лактации употреблять гранат не стоит.

      Рецепты народной медицины с гранатом

      Гранатовый сок богат щавелевой, яблочной и лимонной кислотой, сахаром, органическими кислотами и фитонцидами. Из микроэлементов содержит калий, марганец, магний, натрий, кальций.

      Наибольшее применение нашлось плодам граната в кулинарии. Их просто едят, делают сок и вина, варят варенье, повидла и компоты. Из цветов граната производят натуральный краситель, применяемый при окрашивании тканей. Используют южный фрукт и для лечения болезней. Существуют различные народные рецепты на основе граната.

    13. Малокровие и расстройства желудка. Гранатовый сок пьют по половинке стакана трижды в день за полчаса до трапезы, соблюдая диету. После трех месяцев лечения делают месячный перерыв, после курс повторяют.
    14. Понос и колиты. Чайную ложечку высушенной кожуры заливают стаканом воды, кипятят четверть часа, настаивают 2 часа и процеживают. Взрослые принимают по ложке трижды в день перед едой, а детям дают по чайной ложечке. Дозировку соблюдают строго.
    15. Шлаки. Для очистки крови от токсинов дважды в год по две декады пьют свежий сок из граната по полстакана. Первую неделю трижды в сутки, вторую — дважды в сутки, третью — по одному разу в день.
    16. Нарушения менструального цикла. В первую неделю цикла женщины пьют по стакану свежего сока. Это помогает заставить яичники вырабатывать эстроген в соответствии с графиком.
    17. Высокая температура, насморк, боль в горле. Пьют каждый день по стакану сока. Для разбавления терпкого привкуса добавляют мед или смешивают с морковным или яблочным соком.
    18. Маточное кровотечение. Две ложки сухой коры граната заливают стаканом воды, кипятят полчаса, фильтруют, отжимают и доводят получившийся объем с помощью кипяченой воды до изначальной отметки. Принимают по четверти стакана дважды в день.
    19. Понос и дизентерия. Помогает отвар из корок. Пятьдесят грамм свежих и 20 грамм сухих корок заливают стаканом воды, кипятят полчаса и фильтруют. Употребляют по 2 ложки трижды в сутки. Этот же отвар используется при стоматите для полосканий рта.
    20. Описанные выше заболевания разнообразны, а справляется с ними одно средство — гранат. Главное, чтобы не было индивидуальной непереносимости и аллергии на этот замечательный фрукт.

      Как похудеть с помощью граната

      Тема похудения с помощью граната интересует многих барышень, ведь идти к цели, совмещая полезное с приятным, гораздо интереснее.

      Гранат действительно способствует похудению, и хороший результат достигается несколькими способами. Я рассмотрю популярнейшие техники похудения, и у вас появится возможность выбрать подходящий вариант.

      • Гранатовые зернышки и оливковое масло. Зерна граната измельчают мясорубкой, добавляют две ложки оливкового масла, перемешивают и отправляют в холодильник. Полученную смесь употребляют дважды в сутки за полчаса до еды на протяжении месяца. Она перебивает аппетит, способствует сокращению порций и ускоряет переработку полученных организмом калорий.
      • Гранатовый сок. Напиток разводят водой в соотношении 1 к 1 и пьют по стакану на протяжении дня. Использовать рекомендуется только натуральный сок без добавления сахара, консервантов и красителей.
      • Кулинария. Чтобы борьба с излишним весом была эффективной, в меню должны присутствовать блюда с гранатом: закуски, горячие изыски, овощные и фруктовые салаты. Их употребляют несколько раз в сутки.
      • Разгрузочные дни. Гранат подходит для этого идеально. На протяжении разгрузочного дня употребляют гранаты или пьют разбавленный сок. В месяц рекомендуется проводить не менее 8 легких дней.

      Худея с помощью граната, помните, сбросить вес при постоянных перееданиях и употреблении высококалорийной пищи невозможно. Для достижения желанного результата помогайте организму правильным питанием и физическими нагрузками.

      Гранат повышает или понижает давление?

      Ученые провели много исследований, в ходе которых изучалось влияние сока граната на давление. Результаты показали, что напиток корректирует давление без дополнительного приема таблеток. Каждый испытуемый в течение исследования ежедневно выпивал по 150 миллилитров сока. В итоге давление снижалось, и длительное время не выходило за пределы нормы.

      Влияние напитка на давление обусловлено наличием в составе граната антиоксидантов. Также напиток обеспечивает мочегонный эффект, улучшает работу сердца и положительно сказывается на сосудах, что снижает давление.

      При высоком давлении сок пьют исключительно в разбавленном виде. Разводят кипяченой водой или соком из морковки. Для уменьшения негативного воздействия кислот на зубы пьют через трубочку.

      При высоком давлении гранатовый сок энтузиасты сочетают с коньяком. Правда, снадобье требует максимальной осторожности, так как может стать убийственной смесью. Алкоголь характеризуется двойственным эффектом. Изначально он понижает давление, а немного позже повышает. Лучше проконсультироваться с врачом.

      Можно ли есть гранат?

      Польза граната доказана давно. Фрукт укрепляет сердечную мышцу, повышает иммунитет, приводит в норму работу органов пищеварительной системы. Имеются случаи, когда есть плод следует осторожно или вовсе от него отказаться.

      Можно ли есть гранат…

    21. Детям. В питание грудничка гранат вводят осторожно и в маленьком количестве, отслеживая реакцию организма. При отсутствии аллергии дают ребенку утром 50 миллилитров не чаще двух раз в неделю. Если после граната появилась сыпь или покраснела кожа, до трехлетнего возраста давать не стоит. Начиная с семи лет, суточная доза при аналогичной частоте составляет 200 мл.
    22. С косточками. При отсутствии противопоказаний косточки граната есть не запрещено. Чтобы фрукт усваивался лучше, кушают перед едой. Народные целители из Поднебесной вовсе рекомендуют мужчинам употреблять смесь перетертых с сахаром гранатовых семечек для улучшения эрекции.
    23. При сахарном диабете. Фрукт насыщен природным сахаром, но в организм он поступает вместе с нейтрализаторами в виде аминокислот, солей и витаминов, которые препятствуют скачкам сахара. Поэтому современная медицина рекомендует диабетикам есть фрукт при любом типе заболевания .
    24. При гастрите. В случае с повышенной кислотностью употреблять гранат при гастрите категорически запрещено. При пониженной кислотности рекомендуется ежедневно выпивать по половинке стакана разбавленного сока. Он прекрасно усваивается, возбуждает аппетит и регулирует работу желудка.
    25. При панкреатите. В момент обострения включать гранат в рацион нельзя. При ремиссии гранатовый сок в разведенном виде разрешен при отслеживании реакции организма. Детям давать продукт запрещено независимо от формы и стадии заболевания.
    26. На ночь. Диетологи рекомендуют не есть после 18.00. Справиться с вечерним голодом можно посредством маленьких секретов. Речь идет об употреблении продуктов, которые утоляют голод и не вредят фигуре. Так, насыщенный антиоксидантами гранат способствует обновлению крови и его можно есть на ночь.
    27. Натощак. Переизбыток витамина «С» приводит к образованию тромбов. Поэтому начинать день лучше со стаканчика воды, а гранат есть лучше через полчаса после этого.
    28. Я раскрыла тему полезных свойств южного фрукта — граната. Употребляйте плод правильно и в меру, и он обязательно позаботится о состоянии вашего здоровья. При наличии противопоказаний или негативной ответной реакции отправляйтесь к врачу. Будьте здоровы!

      Источник: http://4damki.ru/zdorove/poleznyie-svoystva-granata-dlya-organizma/

      Гранат — полезные свойства и противопоказания

      Гранат — полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства граната известны нам еще со времен Древней Греции. Всем известен такой фрукт, как гранат. Но кроме того, что он является вкусным фруктом, его по праву можно считать источником множества полезных витаминов и минералов. Исследователи утверждают, что именно в гранате содержатся вещества, жизненно необходимые для поддержания работоспособности организма. В их число входят аминокислоты, витамины групп В6, С, Р, В12.

      Как известно, витамин С способствует укреплению иммунитета, витамин Р отвечает за здоровье кровеносных сосудов. Проблемы с нервной системой легко решаются при помощи витамина В6. Что касается витамина В12, то он улучшает кроветворение.

      Родина граната — Северная Африка, Средняя Азия. Его культивируют во всех субтропических странах как очень ценное растение. Выращивают в Крыму, Иране, Средиземноморье, Азербайджане, Грузии, Средней Азии. В диком виде гранат встречается в Закавказье и Средней Азии, где растет на каменистых склонах, на солончаках, в подлесках сосны и дуба.

      Полезные свойства граната

      Все части граната чрезвычайно полезны. Плоды граната содержат витамины, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, натрий. Плоды дают до 60% сока с высоким содержанием антоцианов. В соке культурных сортов граната находится от 8 до 20% сахара (глюкоза и фруктоза), до 10% лимонной, яблочной, щавелевой и других органических кислот, фитонциды, азотистые вещества, танин, сернокислые, хлористые и другие соли. В околоплоднике, корнях и коре содержится до 32% дубильных веществ. Некоторые аминокислоты присутствуют только в мясе и гранате. Если вы не едите мясо, то ваш организм может получать полезные вещества из граната.

      Особенно полезны гранаты женщинам, которые решили сбросить пару лишних килограммов. Для этого стоит устраивать гранатовые разгрузочные дни. Сам по себе гранат – фрукт низкокалорийный – в 100 его мякоти содержится не более 75 ккал. А вот в 100 мл гранатового сока и того меньше килокалорий – от 42 до 65.

      Из цветков граната. содержащих большое количество ярко-красного пигмента антоциана пуницина, производят красители, которыми окрашивают шелковые, хлопчатобумажные, льняные и шерстяные ткани. Гранат едят в свежем виде, готовят из него сок, варенье, сиропы, напитки, вина, мороженое, приправы к различным национальным блюдам. Выпариванием сока из плодов кислых сортов делают соус «наршараб» — одну из лучших приправ ко многим кавказским блюдам. Из гранатового сока изготавливают пастилу, а из семян извлекают масло, перемалывают их на кормовую муку.

      Лечебные свойства граната

    29. Против цинги гранатовый сок — прекрасное лекарственное средство.
    30. Гранатовый сок улучшает аппетит.
    31. При лечении атеросклероза, мочекислого диатеза, при головных болях и желудочно-кишечных расстройствах используют сок граната.
    32. При гипертонии регулярный прием в пищу плодов граната постепенно снижает артериальное давление у гипертоников.
    33. При желудочно-кишечных заболеваниях плоды граната употребляют в разных видах. Полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, подавляют рост дизентерийной палочки.
    34. Перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогают укрепить нервную систему, избавиться от тревоги, снять возбуждение.
    35. Как общеукрепляющее средство после инфекционных заболеваний, оперативных вмешательств и при истощении организма помогают свежие плоды граната.
    36. При малокровии употребляют гранатовый сок по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 2-4 месяца, затем перерыв, после которого вновь повторяют курс.
    37. Из коры плода получают порошок красно-желтого цвета — эксгран, который обладает сильно вяжущим свойством. Порошком лечат энтероколиты, принимая по 0,75 г 3 раза в день.
    38. Горькая на вкус кожура граната считается хорошим средством для закрепления желудка. 5 г коры граната заливают 0,5 стакана кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Принимают по 0,5-1 чайной ложке 3-4 раза в день.
    39. При лихорадках гранат хорошо утоляет жажду и снижает жар.
    40. Гранат помогает при кашле, простудах, бронхиальной астме, ангине и малярии.
    41. Разведенным соком граната полощут горло при ангине.
    42. При гормональных нарушениях употребление гранатовых косточек, содержащих жирное масло, способствует гормональной активности, восстанавливает гормональный баланс в организме, снимает головные боли, повышенное давление и раздражительность в климактерический период.
    43. Женщинам и мужчинам рекомендуется съедать зерна гранатов вместе с косточками. Высушенные косточки гранатов также полезны.
    44. При воспалительных и ранозаживляющих процессах хорошо помогает отвар из кожуры плодов: 5 г измельченной кожуры заваривают 100 г воды, процеживают и принимают по 1-2 чайные ложки до еды 3 раза в день.
    45. Ожоги лечат соком граната и порошком из кожуры плодов. Соком смазывают всю поверхность ожога, затем присыпают порошком из высушенной кожуры. Простое смазывание ожога разведенным соком граната также хорошо помогает.
    46. При воспалительных заболеваниях почек, печени, полости рта, ушей и глаз, при болях в суставах и при переломах костей, при маточных кровотечениях и кровоточивости десен, при поносах и колитах применяют отвар коры граната.
    47. Готовят отвар так: 2 чайные ложки измельченной коры заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 минут, процеживают, отжимают и кипяченой водой доводят объем до исходного. Принимают до еды по 50 г 2-3 раза в день.
    48. При зубной боли рекомендуется есть семена граната, смешанные с медом.
    49. При стоматите для полоскания рта используют отвар из кожуры граната: 20 г сухой измельченной кожуры заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30 минут, процеживают и доводят объем до 1 стакана.
    50. При трещинах на коже и царапинах используют порошок из коры граната для присыпания.
    51. При ушибах и переломах применяют мазь из измельченных корней плода в смеси с соком алоэ.
    52. При воспалениях в ротовой полости из цветков граната делают припарки на опухоли для рассасывания воспалительных инфильтратов.
    53. При воспалении ногтевого ложа, гнойных язвах, болезнях уха и носа истолченные семена граната в смеси с медом применяют в виде мази.
    54. Кора и корни граната содержат алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин, метилизопельтьерин и др. обладающие сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от ленточных глистов, настаивают 40-50 г коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, затем кипятят на медленном огне до тех пор, пока не выпарится половина жидкости.
    55. Отвар процеживают, охлаждают и дают выпить больному равными порциями в течение 1 часа, спустя 30 минут дают солевое слабительное (15-20 г глауберовой соли).
    56. В фармацевтической промышленности из коры граната готовят препарат, действующий против ленточных глистов. Пользоваться этими средствами можно только по назначению врача, так как кора и корни граната токсичны и применение их требует большой осторожности.
    57. Сухие зерна также используют для изгнания ленточных глистов. Высушивают зерна 7-9 гранатов на солнце или в теплом духовом шкафу на противне в течение примерно 6-8 часов, затем тщательно измельчают их в порошок. Принимают перед едой 3-4 раза в день по 1 столовой ложке порошка на стакан ананасного сока без сахара.
    58. Гранат полезен для улучшения сексуальной жизни

      Включение в рацион короля фруктов — граната поможет наладить сексуальную жизнь пары. Гранат способствует восстановлению гормонального баланса в организме как мужчин, так и женщин. Представители сильного пола, предпочитающие этот фрукт, могут похвастаться отличной мужской силой. Ведь гранат улучшает кровообращение за счет того, что снижает холестериновое «загрязнения» сосудов. Согласно экспериментам Интернационального центра исследования импотенции, у 47% мужчин, которые регулярно пьют гранатовый сок, возросла потенция.

      При болезненных менструациях или климаксе этот фрукт облегчит самочувствие женщины – снимет раздражение, поможет расслабиться, нейтрализует головную боль. У женщин есть прекрасная возможность устранить проблемы, связанные с менструальным циклом. В первые 7-10 дней менструального цикла нужно пить по 200 мл гранатового сока в день. Кроме этого гранат способен улучшить остроту зрения. Если вы плохо видите в темноте, врачи советуют каждый день выпивать не менее 1 стакана гранатового сока.

      Гранат полезен для тех, кто на диете

      Тем, кто следит за фигурой, тоже стоит обратить свое внимание на гранат. Калорийность этого чудо-фрукта всего 65–85 ккал на сто граммов. Сока и того меньше – около 50.

      Но худеющим следует присмотреться и к другим важным свойствам граната. Он отлично выводит токсины из организма, значительно улучшает обмен веществ. Добавьте гранатовые зерна к блюдам из мяса или рыбы, и они активизируют пищеварение.

      А если съесть гранат вместе с косточками, то содержащаяся в них клетчатка поможет очистить кишечник. Она практически не переваривается, помогает другой пище быстрее пройти через ЖКТ и способствует выведению холестерина.

      Но это вовсе не значит, что зерна граната нужно жевать сутки напролет. Это может быть чревато воспалением аппендикса. Съедайте хотя бы несколько зернышек. Даже они помогут наладить пищеварение.

      Гранат полезен для будущих мам

      Полезен гранат и при беременности. В этот период организму женщины свойственна нехватка железа. Чтобы предотвратить или вылечить анемию, врачи советуют будущей маме ввести в рацион гранаты или гранатовый сок. Пить его стоит за 30 минут до приёма пищи по полстакана. Интересно, что употребление этого фрукта также способствует укреплению мышц влагалища. К слову, если вы только планируете малыша, пейте 1 стакан сока граната в течение 7–10 первых дней цикла. Это поможет нормализовать выработку гормонов яичниками.

      Но увлекаться гранатами всё же не стоит. При частом употреблении они вызывают изжогу и могут спровоцировать запоры у беременной. В день рекомендуется съедать не более одного фрукта.

      Можно ли гранат кормящей маме? Специалисты говорят – да, но с осторожностью. Попробуйте съесть небольшую горсточку зёрен или выпить полстакана сока, обязательно разбавленного водой. Желательно делать это в начале дня, чтобы отследить реакцию малыша на такое мамино питание. Если в течение 6–10 часов признаков аллергии или проблем с пищеварением у ребёнка не появилось, значит баловать себя любимым фруктом изредка можно.

      Если же у вас или вашего ребёнка есть предрасположенность к аллергии, от употребления гранатов, как и других красных фруктов, стоит воздержаться. Не следует экспериментировать и с магазинными соками – в них чаще всего много консервантов и другой вредной химии.

      Очищение с помощью граната

      Можно устроить себе гранатовое очищение организма от токсинов. шлаков и продуктов распада. Для этого пейте гранатовый сок в течение трех недель. Схема может быть такой: первые семь дней – по полстакана три раза в сутки, вторая неделя – такое же количество, но два раза в день. В третьей фазе очищения сократите употребление до. стакана.

      Пить сок лучше между основными приемами пищи. Только учтите, что он должен быть свежевыжатым. Магазинный продукт в тетрапаке не принесет желаемой пользы. Курс очищения гранатом можно проводить три раза в год.

      Но учтите, что такая диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта может вылиться большими проблемами. Обязательно советуйтесь с врачом.

      Кому противопоказан гранат

      В больших количествах гранатовый сок из-за высокой кислотности может разрушить эмаль зубов. Чтобы защитить зубы, советуют перед его употреблением пожевать немного сыра, пить сок разбавленным и через соломинку. Ограничите употребление этого фрукта и в том случае, если вы страдаете пониженным артериальным давлением.

      При геморрое, трещинах в заднем проходе гранат может вызвать жжение и дискомфорт. Усугубит положение гранатовая диета и при хронических запорах.

      Как и другие яркие овощи и фрукты, гранат может спровоцировать обострение аллергии. Даже если ваш аллерген – цветущие растения, в опасный период ограничьте употребление продуктов, которые могут усугубить положение.

      Не стоит увлекаться и отварами кожуры или коры граната. В них содержатся алкалоиды, которые могут привести к отравлению. При первых же симптомах – слабости, головокружении, судорогах, помутнении в глазах, повышении давления – срочно вызовите «скорую».

      Из-за большого содержания кислот (лимонной, винной, яблочной и других) при панкреатите, гастрите и язве также настоятельно рекомендовано исключить из рациона гранат. Польза и вред данного фрукта в каждой конкретной ситуации могут быть оценены только врачом.

      В кожуре граната содержится до 0,5% очень ядовитых алкалоидов. Будьте также осторожны с отварами из коры граната. Она содержит токсичные вещества, при передозировке сильно повышающие артериальное давление, вызывающие головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги, раздражение слизистой желудка. При первых признаках отравления необходимо вызвать врача.

      Гранатовый сок нужно разбавлять водой, так как в нем содержится много кислот, раздражающих желудок и портящих зубную эмаль.

      Будьте здоровы! Рецепты народной медицины помогут вылечить болезни и обрести здоровье!

      Источник: http://www.fitoportal.com/ru/poleznye-svojstva/91-poleznye-svojstva/495-granat-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija.html

      Чем полезен гранат при беременности

      Гранат: Полезные свойства при беременности

    59. Укрепление иммунитета — благодаря сбалансированному содержанию большого количества полезных веществ и витаминов;
    60. Борьба с кашлем — важное свойство, ведь беременным необходимо свести к минимуму употребление медикаментозных препаратов, особенно в период, когда малыш еще не защищен плацентой;
    61. Улучшение пищеварения и повышение аппетита — снижение симптомов токсикоза, тошноты, изводящей беременных в основном на первом триместре;
    62. Гранат способствует выработке окситоцина, гормона, благодаря которому роды пройдут значительно легче (однако на ранних сроках беременности большое количество окситоцина может навредить);
    63. Укрепление родовых мышц и улучшение свертываемости крови будут очень кстати при родах.
    64. Определившись, можно ли гранат при беременности, важно помнить также, что все хорошо в меру и избыток даже такого супер полезного фрукта в рационе беременной женщины может навредить. Начинайте употребление граната с нескольких зернышек и в случае нормальной реакции организма постепенно увеличивайте его количество.

      Сок граната разъедает зубную эмаль, которая и так истощается в период беременности. Поэтому перед употреблением в пищу граната — поешьте богатую кальцием пищу или тщательно почистите зубы, а после — прополощите рот водой или снова почистите зубы. Если Вы предпочитаете гранатовый сок — то старайтесь пить его в разведенном виде (другим соком или просто водой).

      Косточки граната способствуют снижению артериального давления, поэтому, если Вы и так страдаете от пониженного давления — желательно употреблять гранат без косточек.

      Источник: http://girlsschool.ru/chem-polezen-granat-pri-beremennosti

      Гранат: полезные свойства плода и противопоказания. Почему нужно кушать гранат, полезные свойства семян и кожуры

      Ароматный крупный плод скрывает под кожурой сочные семена, разделенные тоненькой пленкой. Почему нужно включать в свой рацион гранат?

      4. Витамин В6 – нормализует работу нервной системы.

      5. Витамин Р – укрепляет сосуды.

      Богатый состав делает плод незаменимым для человека. Многие недооценивают его полезность, однако благоприятное воздействие на организм оказывают не только семена граната, но и его сок, и даже кожура.

      1. Регулярное употребление семян граната позволяет поддерживать в норме артериальное давление. Также известно, что мякоть повышает уровень гемоглобина в крови.

      2. Семена граната рекомендуется употреблять диабетикам, чтобы снизить уровень сахара в крови. Допустимая норма – 1 столовая ложка 2 раза в день.

      3. Отвар, приготовленный из кожуры граната с небольшим количеством меда, эффективно справляется с диареей.

      4. Гранатовый сок улучшает аппетит, нормализуется работу ЖКТ и улучшает перистальтику кишечника.

      7. Антоцианы, которые содержатся в составе мякоти, позволяют улучшить зрение и адаптацию глаз в темноте. Часто плод назначается в качестве дополнительного источника витаминов людям, страдающим от куриной слепоты.

      2. В составе содержится вещество эллаготанин. Его достаточное количество в организме дамы позволит предотвратить развития рака молочной железы. Было доказано, что если женщина будет включать в свой рацион гранат, она снизит риск развития у себя рака груди. Причем плод полезен представительницам прекрасного пола любого возраста.

      Гранат: полезные свойства плода для будущих мам

      2. В организме восполняется недостаток железа.

      3. Благодаря мочегонному воздействию снимаются отеки.

      5. Легкая кислинка плода подавляет токсикоз.

      Применение граната в косметологии

      Гранат, полезные свойства которого для женского здоровья не вызывают сомнения, очень часто применяется и в косметологических целях. Например, свежим соком мякоти ополаскивают волосы – компоненты состава питают и увлажняют структуру локонов, укрепляют их и насыщают здоровым блеском. Также существует множество масок на основе плода, предназначенных для борьбы с угревой сыпью и избавления от пигментации на эпидермисе.

      1. В глубокой емкости в одинаковой пропорции смешивается гранатовый сок и свежее молоко (по 1 столовой ложке).

      2. В ту же емкость добавляется желток яйца (желательно домашнего), ½ чайной ложки детского крема.

      4. Маска наносится на кожу на 15 минут 2 раза в неделю, потом смывается теплой водой.

      Как действует на кожу гранат? Полезные свойства сока питают и увлажняют эпидермис, оказывают отшелушивающий эффект. Витамины состава в сочетание с детским натуральным кремом будут омолаживать лицо, разглаживать преждевременные морщинки и дарить коже приятный свежий естественный блеск.

      3. При бронхиальной астме маленьким детям запрещены любые цитрусовые, в том числе и гранат.

      4. Мякоть плода нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью к продукту.

      Если есть желание насладиться кисловатой мякотью граната или попить сок из фрукта, нужно уметь правильно выбрать плод.

      1. Гранат должен быть плотным и увесистым.

      2. Цвет плода не должен быть тусклым – чем ярче кожура, тем сочнее будет мякоть. Также на кожуре не должно быть пятен.

      Гранат, полезные свойства которого благоприятно сказываются как на мужском, так и на женском организме – это очень ароматный и вкусный фрукт. Рекомендуется кушать его только в свежем виде, чтобы получить максимальный «витаминный заряд». Что касается сока, в магазинном продукте очень много концентратов в составе, ничего полезного в напитке нет, лучше приготовить его самостоятельно дома. Гранат рекомендуется включать в рацион взрослых и детей хотя бы 1 раз в неделю, чтобы регулярно укреплять иммунную систему.

      Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/granat-poleznye-svoistva-ploda-i-protivopokazaniia-pochemu-nuzhno-kushat-granat-poleznye-svoistva-semian-i-kozhury/

      Можно ли беременным кушать гранат, и если можно, то чем полезен гранат для беременных и в каких случаях он может быть противопоказан будущим мамам? Вопрос, достойный внимания и компетентного подробного ответа.

      Беременная женщина более, чем когда-либо нуждается в сбалансированном питании, богатом витаминами и микроэлементами. Сложно придумать более витаминизированный и более полезный фрукт, чем гранат, но многих мам волнует вопрос «Не навредит ли он их здоровью, а главное — не навредит ли он здоровью малыша?»

      Польза граната для беременных очевидна — это настоящий витаминный комплекс, созданный не фармацевтами, а природой и воздействие на организм граната — также комплексное:

    65. Снижение артериального давления — подойдет будущим мамам, страдающим гипертонией;
    66. Восполнение дефицита железа в организме — один из основных полезных факторов, позволяющий успешно бороться с железодефицитной анемией, которая нередко наблюдается у будущих мам;
    67. Мочегонный эффект и борьба с отечностью — еще одно свойство, очень полезное именно для беременных, которые часто жалуются на отеки;
    68. Всем ли можно есть гранат при беременности

      Следует знать, что гранат повышает кислотность и противопоказан при гастрите и язвенной болезни. Также он может вызвать или усилить изжогу, поэтому если вы страдаете изжогой — употребляйте гранат в пищу очень осторожно.

      Дубильные вещества, содержащиеся в гранате — обладают вяжущим (скрепляющим) эффектом. Поэтому чрезмерное употребление в пищу граната может вызывать запоры, на которые и так часто жалуются беременные женщины.

      Как приготовить клюквенно-гранатовый сок Видео

      Как видите, в общем и в целом, гранат при беременности — просто незаменим. Если вы дружите с чувством меры и не имеете перечисленных противопоказаний, то «король фруктов» принесет лишь пользу организму и удовольствие от поедания спелых, вкусных, полезных плодов. А еще вас наверняка заинтересует, можно ли гранат кормящим мамам . наверное — пришло время удовлетворить любопытство.

      Гранат при беременности

      Всем известно, что во время беременности повышается потребность организма в витаминах и микроэлементах. Одни врачи назначают беременным поливитаминные комплексы, другие же рекомендуют потреблять витамины в свежих овощах и фруктах. Неоспоримой считается польза граната при беременности, так как он содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы в этот период.

      Чем полезен гранат для беременных?

      Полезные свойства граната при беременности определяются его составом, ведь в нем содержатся некоторые незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатка, кислоты (винная, лимонная и яблочная), большой спектр витаминов (C, B1, B2, B6, B15, Е, A, PP) и микроэлементов (железо, калий, магний, алюминий, селен, кальций, фосфор, медь). Кроме того, употребление граната при беременности является отличной профилактикой простудных заболеваний, так как этот плод обладает иммуномодулирующим и общеукрепляющим действием. Железо, которое содержится в гранате, помогает в лечении железодефицитной анемии, которая часто наблюдается у беременных.

      Польза граната для беременных на разных сроках

      Можно беременным гранат употреблять в первом триместре беременности, особенно при токсикозе (тошнота и рвота), что уменьшает симптомы токсикоза. На вопрос «Чем полезен гранат при беременности в третьем триместре?», можно ответить, изучив его мочегонное действие. С 26 недели беременности у многих женщин бывают отеки различной степени выраженности, а употребление граната оказывает противоотечное действие и способствует выведению воды из тканей. Антигипертензивное действие (способствующее снижению артериального давления) косточек граната можно использовать у беременных с поздним гестозом (преэклампсией).

      Сколько граната можно есть беременным?

      Несмотря на большое количество полезных свойств, нужно помнить, что избыточный прием граната может негативно отразиться на состоянии зубной эмали. Из-за повышенной потребности растущего плода в кальции зубная эмаль беременной женщины может его терять, а чрезмерное потребление граната может дополнительно ее разрушать. Поэтому, перед употреблением граната нужно съесть кусочек сыра или почистить зубы, а после приема граната прополоскать рот водой.

      Когда не полезен гранат беременным?

      Беременным можно гранат кушать в том случае, если у них нет аллергии на этот фрукт. Чтобы узнать – как ваш организм реагирует на гранат – достаточно будет съесть несколько зернышек и подождать 30-40 минут. При наличии аллергии на теле могут появиться большие плотные гиперемированные пятна или мелкие красные пятнышки (крапивница), которые будут сильно зудеть. Сыпь может быстро распространиться по телу. Наихудшим вариантом аллергической реакции является отек Квинке, который проявляется отеком гортани. Отек Квинке может прогрессировать постепенно, а может быть молниеносным и при неоказании медицинской помощи человек может погибнуть. Предположить аллергию у беременной можно, выяснив анамнез: есть ли у женщины аллергия на пищевые продукты или лекарственные препараты.

      Вторым возможным отрицательным моментом является прием граната беременными с повышенной кислотностью. На поздних сроках беременности, когда происходит смещение внутренних органов беременной маткой, иногда отмечается гастроэзофагальный рефлюкс (заброс содержимого желудка в пищевод). У женщин с пониженной кислотностью при приеме граната происходит еще большее ее понижение и заброс сильно кислого содержимого в пищевод может приводить к воспалению его слизистой.

      С осторожностью нужно кушать гранат беременным со склонностью к запорам и геморрою, так как содержащиеся в нем дубильные вещества усугубляют проблемы со стулом.

      Подытожим, что гранат, как и другие полезные продукты, нужно употреблять в меру и учитывать индивидуальные особенности своего организма. Иначе он может принести больше вреда, чем пользы организму беременной женщины.

      Источник: http://womanadvice.ru/granat-pri-beremennosti