Перец сладкий маринованный описание

Ранние и среднеспелые сорта для открытого грунта

Биг Мама

Урожай раннеспелого сорта Ласточка можно собирать уже через 130 дней. Плоды дружно созревают. Может расти на открытом воздухе и под временным укрытием.

Для получения богатого урожая необходимо правильно сформировать куст – удаляют все листья до первого ответвления. Среднераскидистый куст вырастает до 60 см. Гладкие конусовидные плоды свисают с боковых веток. Салатовая окраска подскажет что урожай можно собирать. В это время плоды достигнут 70 г веса, а мякоть 5 мм толщиной. Высокая урожайность сорта, вкусные плоды, универсальность использования и устойчивость к заболеваниям позволяют рекомендовать этот сорт для выращивания на дачном участке.

Ещё один раннеспелый сорт, рекомендованный для открытого грунта и теплиц. Плодоносить начинает через 100 с небольшим дней. Пирамидальные перчики созревают на полураскидистых кустах, вырастающих почти до 1 метра. Созревая, плоды окрашиваются в светло-зелёный цвет, биологически спелые перцы – красные. У них отличный вкус, вес одного плода доходит до 130 г. Перцы «Купец» обладают характерным ароматом, богаты витамином С. Сорт регулярно даёт стабильный урожай (до 2,5кг/м2), универсального назначения.

Калифорнийское чудо

Оранжевое чудо

Собранные очень вкусные плоды обладают высокими товарными качествами, используются в свежем виде, заготавливаются впрок.

Округлые плоды сначала тёмно-зелёные, к полной спелости краснеют. Размером до 10 см, со сладкой сочной мякотью и толщине стенок 5-6 мм. Вес плода от50 до 75 г. Через 4 месяца можно собирать спелые перчики. Урожай до 5 кг/м2.

Перец Гогошары

Плоды Гладиатора содержат повышенное количество аскорбиновой кислоты, вкусные, с высокими товарными качествами.

Источник: http://belochka77.ru/luchshie-sorta-sladkogo-pertsa-s-foto-i-opisaniem.html

Перец (Piper). Описание, виды и выращивание перца

Перец (Piper) — род растений из семейства Перечные (Piperaceae), включает около от 700 до 2000 видов некоторые из которых культивируются ради плодов для получения острых пряностей.

Перец Кубеба (Piper cubeba). Родина вида — Юго-Восточная Азия. Кустарники, вьющиеся, с цепляющимися побегами. Листья эллиптические, коротко заостренные, неравномерно сердцевидные, голые. Цветки мелкие, собраны в колосовидные соцветия. Плод почти округлый, 0,5-0,6 см в диаметре. Культивируется в Индии. Применяется в медицине и пищевой промышленности.

Культивируется широко в тропических странах как пряное растение. Собирают не вполне зрелые плоды. После сушки плоды становятся черными (если собирают зрелые плоды, то их очищают от кожицы, но после сушки они не приобретают черного цвета, поэтому известны под названием белого перца).

Перец украшенный (Piper ornatum). Произрастает в тропических влажных лесах на острове Сулавеси. Лазящие кустарники; побеги тонкие. Листья сердцевидные, широкояйцевидные, крупные, 10-18 (до 20) см длиной и 5-10 см шириной, у основания сердцевидные, на вершине заостренные, глянцевитые и темно-зеленые, сверху с многочисленными розовато-белеющими пятнами распологающимися между жилками, с беловатыми пятнами вдоль жилок, обратная сторона светло-зеленая с красноватыми пятнышками. Цветки собраны в колосья. Ценное лиственно-декоративное вьющееся растение.

В комнатной культуре данный вид выращивают под названием Перец шаффранный (Piper crocatum).

Перец узколистный (Piper angustifolium). Родина – Перу. Лазящий кустарник, с тонкими ветвистыми побегами. Листья продолговато-ланцентные, супротивные ярко-зеленые. Многочисленные желтые цветки, собранные в гибкие колоски. Плоды мелкие, черные.

Перец лесной (Piper sylvaticum). Обитает в тропических влажных лесах в Восточной Индии, Бирме. Лазящие кустарники. Листья овальные, продолговато-яйцевидные, 15-20 см длиной и 8-12 см шириной, на вершине заостренные, у основания сердцевидные, плотные, зелено-сизоватые, в многочисленных мелких беловатых пятнах между жилками пластинки. Молодые листья имеют бронзово-розовый оттенок. Цветки собраны в колосья. Декоративный вид, выделяется мозаикой листьев. Культивируется в теплых оранжереях.

Уход за перцем

Возможные трудности

Вследствие недостатка света и питания растение склонно к вытягиванию и оголению стеблей.

Полезные свойства перца (Болгарского)

Перец очень богат витаминами, особенно витамином С (не уступает лимону и чёрной смородине). Достаточно съесть небольшой кусочек сырого сладкого перца, всего 30 — 40 гр, чтобы удовлетворить суточную норму человека. Важно то, что этот витамин в перце не разрушается 70 — 80 дней. Самая большая концентрация аскорбиновой кислоты (витамина С) содержится около плодоножки.

Перец богат витаминами В1. В2. В6 и РР, что объясняет его полезные свойства людям, страдающим депрессией, сахарным диабетом, отеками, дерматитом, а также при ухудшении памяти, бессоннице. упадке сил. Перец в высокой концентрации богат содержанием минеральных солей калия и натрия, а также микро и макроэлементами, такими как железо, цинк, йод, кальций, фосфор, магний, что делает его незаменимым продуктом при таких недугах, как анемия, низкий иммунитет, раннее облысение и остеопорозе.

Cладкий перец рекомендуется к употреблению при авитаминозе и как общеукрепляющее средство после тяжелых заболеваний. Благодаря высокому содержанию клетчатки, сладкий перец активно препятствует проникновению в организм радиации.

Несмотря на такую высокую питательность плодов, употреблять перец нужно осторожно, особенно при заболеваниях желудка, кишечника, печени и почек, так как в них много эфирных масел и грубой клетчатки.

Источник: http://flora.dobro-est.com/perets-piper-opisanie-vidyi-i-vyirashhivanie-pertsa.html

Болгарский перец

Своему популярному названию перец обязан не своей родине, а селекционерам из Болгарии, чьими стараниями были выведены сладкие крупноплодные сорта

Болгарский перец (сладкий перец, перец овощной) – название разновидности растения из семейства Паслёновых и его плодов. Родиной перца является Америка, где в Мексике, Колумбии и странах Центральной Америки до сих пор можно встретить его в диком виде. После открытия Америки, как и многие другие собратья по грядке перец был завезен в Испанию и Португалию, откуда затем распространился по территории Европы и на Ближний Восток. В настоящее время сладкий перец культивируется на всех континентах в странах с субтропическим и тропическим климатом.

В 100 г болгарского перца содержится:

Витамины:

  • Витамин А (бета-каротин) – 535 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.05 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.53 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 18 мкг
  • Витамин Е (токоферол) – 2.5 мг
  • Витамин К (филлохинон) – 14 мкг
  • Витамин P (флавоноиды) – 500 мг
  • Микроэлементы:

    В 100 г болгарского перца в среднем содержится около 27 ккал.

    Полезные свойства болгарского перца определяются главным образом его богатым витаминным и минеральным составом. Содержащиеся в сладком перце бета-каротин (витамин А) и витамин С повышают иммунитет, стимулируют рост волос и ногтей, улучшают функцию зрения, состояние кожи и слизистых оболочек.

    Из-за содержащихся в его составе витаминов группы В перец полезен при ухудшении памяти, бессоннице, стрессах и депрессиях, отеках, дерматитах, сахарном диабете и общей усталости организма. Входящие в его состав витамины Р и С, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и снижению их проницаемости. А благодаря большим количествам железа, цинка, йода, кальция, фосфора, магния и других микроэлементов болгарский перец незаменим при остеопорозе, анемии, нарушении работы потовых и сальных желез, авитаминозе и раннем облысении.

    Капсаицин, входящий в состав болгарского перца, возбуждает аппетит, стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, понижает артериальное давление и разжижает кровь, тем самым препятствуя образованию тромбов.

    P-кумаровая и хлорогеновая кислоты, которыми особенно богаты зеленые перцы, связывают и выводят из организма нитроксиды (канцерогенные вещества), а ликопин, содержащийся в плодах красного цвета, препятствует развитию раковых заболеваний.

    Противопоказаниями к употреблению болгарского перца являются следующие заболевания:

  • геморрой
  • колит
  • повышенная возбудимость нервной системы
  • тяжелая форма ишемической болезни (стенокардия)
  • эпилепсия
  • Автор: Александр Кузнецов

    Лучшие сорта сладкого перца с фото и описанием

    Сладкий перец стал повседневным овощем, так часто его используют в для приготовления пищи. Эта культура выращивается на каждом огороде, независимо от региона. Вырастить его и собрать урожай можно практически везде, правильно подобрав сорт. Сегодня познакомимся с лучшими сортами сладкого перца.

    Это типичный представитель семейства паслёновых. Плод – пустотелая ложная ягода, с большим количеством семян. Цвет от бледно-жёлтого до коричневого и фиолетового. На своей родине, в Центральной Америке, он относится к многолетним растениям, но в условиях российского климата его выращивают как однолетник. В южных районах Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в Краснодарском крае даёт богатые урожаи на открытом воздухе, а в более северных регионах нужны временные или постоянные укрытия.

    Популярные сорта перца болгарского

    Выращивается как под открытым небом, так в различных укрытиях. Полураскидистый куст в высоту достигает 1м. Отдельные плоды вырастают до 200 г весом, стенки их достигают 13 мм толщины. Прямоугольные и гладкие ложные ягоды при технической спелости становятся привлекательно оранжевыми. Созревают через 120 дней. Перцы сорта «Биг Мама» получили высокую дегустационную оценку. Урожай используется свежим, подходит для консервации, незаменим в кулинарии.

     Богатырь

    Типичный представитель среднеспелых сортов. От появления всходов до технической спелости плодов проходит не более 120 дней.

    На высокорослом и раскидистом кусте (до 60 см) созревают призмообразные, достаточно крупные плоды. Слегка бугристая кожица с началом созревания приобретает нежно-зелёную окраску, со временем переходящую в красную. С одного квадратного метра получают до 7 кг перцев со стенками 5,5 мм. При этом каждый перец может весить 150-180г. Сорт накапливает в мякоти немало аскорбиновой кислоты, рутина, множество полезных микроэлементов. Вкус оценивается очень высоко. Плоды используют свежими, применяют для приготовления горячих блюд, перерабатывают в консервы и замораживают.

    Перцы этого сорта стойко переносят транспортировку, устойчивы к болезням, характерным для паслёновых.

    Ласточка

    Крупные конусовидные плоды Атланта никак не вяжутся со скромными, не очень высокими и раскидистыми кустиками. Листья тоже несоразмерны с выдающимися плодами.

    Болгарский перец Белозерка входит в число самых часто выращиваемых сортов. Он обильно плодоносит в открытом грунте. Созревает за 112 дней. Кусты до 70 см. Конусовидные, свисающие плоды, слабо ребристые с острой вершиной, окрашиваются в цвета от светло-кремового до красного. Толщина мякоти 7,5мм, масса 130 г.

    Биг Папа

    Компактные растения плодоносят в открытом грунте и под временным укрытием. Через 90 дней после высадки рассады можно собирать толстостенные (8 мм), конусовидные, очень вкусные плоды массой 150г. Фиолетовые плоды достигли технической спелости, готовы к сбору. Биологически спелые плоды красно-коричневые. Перцы долго сохраняются свежими, не портятся при транспортировке на большие расстояния. Урожайность от 6 до 8 кг плодов высоких товарных качеств.

    Очень урожайный среднеранний сорт, собирать урожай можно через 110-130 дней. Может использоваться в свежем виде, подходит для консервации. Плод кубовидной формы сочный, сладкий вырастает до 150г. Толщина стенок до 8мм. В технической спелости перцы тёмно-зелёные, созревая, краснеют. Растение мощное, до 1м в высоту.

    Созревает через 100-110 дней. Предназначен для временных укрытий и открытого грунта. Районирован в южных областях России.

    Мощный куст вырастает выше 1 метра. Устойчив к вирусу табачной мозаики. На таком растении созревают кубовидные, ярко-оранжевые плоды. Мякоть нежная, сочная, толщиной до 10мм. Вес отдельного перца может достигать 250г. Урожайность сорта до 14 кг/м2.

    Гогошары

    Один из лучших среднеспелых сортов. У него высокие вкусовые и товарные качества. Болезнеустойчив. Может выращиваться в открытом и защищённом грунте.

    Куст низкорослый, компактный, не выше 50 см.

    Гладиатор

    Болгарский перец находит широкое применение в кулинарии. Кроме употребления в свежем виде перец солят, маринуют, консервируют, жарят, приготавливают на гриле, фаршируют мясом, овощами и другими продуктами. Его также используют для приготовления лечо и соусов, добавляют в различные салаты, рагу и супы, тушат с овощами или мясом.

  • Витамин В2 (рибофлавин) – 0.04 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.23 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.27 мг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 139 мг
  • Биотин (витамин H) – 3 мкг
  • Макроэлементы:

    Калорийность

    Полезные свойства болгарского перца

  • нарушения сердечного ритма
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока
  • обострение хронических заболеваний печени и почек
  • Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

    Источник: http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-bolgarskiy_perets-1639

    Виды перца

    Перец бетель (Piper betle). Растет в тропических влажных лесах в Восточной Малайзии. Вечнозеленые растения, лианы 15-20 м длиной, с древеснеющими побегами. Листья овально-сердцевидные, на вершине заостренные, 8-12 см длиной и 5-6 см шириной, сверху темно-зеленые, с 7-9 выраженными жилками, с железами, расположенными внутри (жгучие на вкус; широко применяют как жвачку в смеси с известью и семенами пальмы арека). Цветки собраны в колосья.

    Перец длинный (Piper longum). или индонезийский длинный перец. Родина Индия, Непал. Листья до 6-9 см длиной, между жилками вздутые, зеленые, на длинных черешках.

    Перец великолепный (Piper magnificum). Встречается в тропических влажных лесах в Перу. Кустарники с прямыми крылатыми побегами. Листья овальные, крупные, до 20 см длиной и 10 см шириной, сверху темно-зеленые и глянцевитые, снизу красноватые; черешок крылатый. Высокодекоративный вид. Выращивается в теплых оранжереях.

    Перец метистикум, или Кава (Piper methysticum). Родина растения — острова Фиджи, острова Тихого океана. Кустарники 2,5-6 м высотой, с прямостоячими мясистыми побегами, отходящими от толстого корневища. Листья полуокруглые, яйцевидные, неравномерно сердцевидные, заостренные, до 25 см длиной и до 20 см шириной, снизу опушенные. Цветки в колосовидных соцветиях. Зрелый колос 5-7 см длиной. Используется в медицине. Местное население готовит безалкогольный напиток.

    Перец черный (Piper nigrum). Растет во влажных тропических лесах, поднимаясь до высоты 450 м над уровнем моря, в горах Восточные и Западные Гаты (Индия). Вьющиеся кустарники с тонкими длинными побегами, до 8-12 м дл. и 1 см в диаметре. Листья очередные, овальные, 8-14 см длиной и 4-5 см шириной, на вершине заостренные, иногда ланцетовидные, цельные, кожистые, с развитыми 5-7 жилками, сверху темно-зеленые, снизу зелено-сизоватые. Цветки мелкие, собраны в колосовидные соцветия, свисающие в виде сережки. Плод — ягодообразный, черный перец.

    Перец шафранный (Piper crocatum). Родина, Тропическая Азия; Индонезия. Произрастатет во влажных лесах. Лазящий кустарник с тонкими побегами. Сходен с предыдущим видом, но пятна распологаются по жилкам листа. Поверхность листа бугристая темно-зеленая, с многочисленными розовато-белеющими пятнами распологающимися по жилкам, снизу в красновато-розовых пятнах, либо полностью красная. Цветки собраны в колосья. Ценное лиственно-декоративное вьющееся растение.

    Освещение. Перец предпочитает яркий рассеянный свет, подходит для выращивания у окон западного и восточного направлений. У окон южного направления необходимо притенять растение от прямых солнечных лучей. У северных окон зимой растению может не хватать света.

    Температура. В период активной вегетации перец предпочитает температуру воздуха в районе 20-25°C, с осени можно несколько уменьшить температуру содержания, а зимой рекомендуется держать растение при температуре около 18°C, не ниже 16°C.

    Полив. С весны до осени перец поливают обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. С осени полив сокращают, зимой поливают умеренно. Пересушка, как и переувлажнение, очень вредны для растения.

    Влажность воздуха. Перец нуждается в высокой влажности воздуха. Этот фактор надо учитывать при приобретении растения. Если влажность воздуха низкая, растение болеет. Опрыскивают перец два раза в день, мягкой отстоянной водой. Кроме того, рекомендуются дополнительные меры по повышению влажности, например, размещение горшка с растением на поддоне, наполненном влажным керамзитом, торфом, или же используйте увлажнитель воздуха .

    Удобрение. Подкармливают перец с весны до осени комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений раз в две недели. Осенью и зимой не подкармливают.

    Перец имеет период покоя зимой. Растение рекомендуется содержать при температуре около 17-18°С, в светлом месте.

    Пересадка. Пересаживают взрослое растение раз в два года, молодое — раз в год, весной. Субстрат для перца подойдет рыхлый, питательный. Например, состоящий из дерновой земли (1 часть), листовой земли (1 часть), торфа (1 часть), перегнойной земли (1 часть) и песка (1 часть). Горшки лучше брать пластиковые, так как в глиняных горшках субстрат будет сильнее просыхать. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж.

    Размножение. Перцы размножают семенами, черенками, делением, отводками.

    Размножение семенами. Состав субстрата: листовая земля — 1 ч. дерновая — 0,5 ч. песок — 0,5 ч. Уход за посевами состоит в основном в поддерживании температуры 24-28°С и поливе. Когда всходы окрепнут и полностью разовьется первый настоящий лист, их пикируют в емкости на расстоянии 2×3 см. Позже высаживают в 7-сантиметровые горшки по 1 экз. Состав земляной смеси: листовая — 1ч. дерновая — 1ч. перегнойная — 1ч. песок — 1ч. Растения устанавливают в освещенном месте, но притеняют от ярких лучей солнца. Поливают обильно. По развитии корневой системы дается перевалка в 9-сантиметровые горшки. Побеги лежачие, растениям может потребоваться опора.

    При размножении черенками последние режут с 1-2 почками и помещают в разводочный ящик, мини тепличку на укоренение, где содержат при температуре 24-26°С. Состав субстрата: листовая земля — 0,5 ч. и песок — 1ч. Черенки укореняются в течение 3 недель; после этого их высаживают по 1 экз. в 9-сантиметровые горшки. В промышленных садоводствах черенки по 3 экз. высаживают в 9-сантиметровые горшки в помещают на укоренение в разводочный ящик. После укоренения их пересаживают в 12-сантиметровые горшки и примерно через полгода выпускают в продажу. Состав земляной смеси для пересадки укоренившихся черенков: листовая — 1 ч. перегнойная — 1 ч. дерновая — 1 ч. торфяная — 1ч. песок — 1ч. Уход за растениями такой же, как за пеперомией.

    Деление кустов производят ежегодно весной, во время пересадки растений. Состав земли аналогичен вышеуказанному.

    При размножении отводками длинные лежащие побеги растения плотно пригибают к поверхности песка.

    При высокой влажности воздуха в теплом светлом месте они легко укореняются. После этого побеги разрезают. Каждый укоренившийся отрезок побега высаживают в горшок по 1 экз. или по 2-3 экз. в зависимости от цели размножения.

    Если листья коричневеют с кончика, то это может быть свидетельством недостаточной влажности воздуха и субстрата.

    Пожелтение листьев, их подвядание чаще всего возникает от переувлажнения почвы. Особенно опасно переувлажнение в зимний период. Также пожелтение листьев может быть связано с недостатком питательных веществ в почве (хлороз).

    При размещении растения на солнечном месте листья выгорают, становятся блеклыми.

    Повреждается

    Перец обладает лечебными и целебными свойствами. Перец широко используется в народной и традиционной медицине, благодаря своему целительному составу. В состав перца входят многие необходимые организму витамины. минералы и полезные вещества.

    Зрелые плоды перца в 100гр содержат 289-324 мг витамина С. Кроме того, плоды перца богаты каротином и рутином, обладающим Р-витаминной активностью. В медицине рутин применяется как средство, укрепляющее стенки кровеносных капилляров. В перце также содержатся витамины В1. В2 и Е. В перце витамин С сочетается с большим количеством витамина Р (рутина). Данное сочетание дает перцу очень полезное свойство — перец способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению проницаемости их стенок.

    Благодаря содержащемуся в перце провитамину А, ежедневное употребление 30-40 г плодов перца стимулирует рост волос, улучшает зрение, а так же состояние кожи и слизистых оболочек организма.

    В состав перца (как жгучего, так и сладкого) входит алкалоид капсаицин, который придает овощу характерный вкус. Но капсаицин обладает не только специфическим вкусом — он обладает полезными и лечебными свойствами, а именно стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит, снижает артериальное давление, разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.

    Сок перца изобилует кремнием, необходимым для ногтей и волос, помогает сальным железам и протокам. Сок перца в смеси с морковным соком (от 25 до 60% перечного сока) дает великолепные результаты в очищении кожи от пятен. Полезно он образования газов в кишечнике, колик, спазмов в желудке, кишечнике употреблять 50 мл сока перца ежедневно.

    Обсудить эту статью на форуме

    Перец Атлант: отзывы, описание сорта, фото

    June 12, 2015

    Плоды перца похожи на солнце. Особенно радуют они зимой, когда уже замучили авитаминоз и депрессия. Сладкий перец – растение теплолюбивое, и вырастить его в условиях умеренного климата не так и просто. Но каждую зиму после Нового года тысячи огородников начинают с нетерпением ждать часа, когда уже можно высевать семена перца.

    Польза перца

    Сладкий перец содержит много витаминов и минералов, сахаров.

    Регулярное употребление:

    • способствует снижению артериального давления;
    • улучшает зрение;
    • понижает холестерин;
    • выводит канцерогены;
    • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
    • делает более прочными волосы, ногти.
    • Родина перца

      Название этой культуры имеет некоторые особенности. Сладкий перец еще называют болгарским. Отсюда можно сделать вывод, что Болгария – его родина. Но это совсем не так. На самом деле перец пришел к нам из Центральной Америки. Там он растет в диком виде, и плоды его мало похожи на современный перец. А в Европу он попал только в 16-м веке. Быстро распространился по всем континентам и везде нашел истинных почитателей. Сейчас в странах Средиземноморья выращивают сладкие сорта перца, называемые паприкой. Многие из них создали болгарские селекционеры.

      Вредители и болезни

      Перец – растение семейства пасленовых. Но к счастью, его не ест колорадский жук, который очень любит прочие виды этого семейства. Зато съедает помидорная и хлопковая совка, портят нематоды (отпугнуть их можно, обсадив участок с перцем бархатцами).

      Сорта

      Делятся на ранние, средние и поздние. Есть еще промежуточные очень ранние, среднеранние, очень поздние.

      К ранним относятся те, которые поспевают за 75-78 дней. Средние сорта достигают биологической спелости приблизительно за 120 дней. Поздние сорта плодоносят до середины осени. Но их выращивают далеко не все огородники. Многие хотят вырастить урожай пораньше и гарантировать себе запасы на зиму. Потому предпочтение отдают ранним и средним сортам. Один из любимых и почитаемых – перец Атлант. Отзывы, фото потребителей свидетельствуют, что плоды у него поистине гигантских размеров.

      Внешний вид

      Гибрид Атлант F1 имеет огромные плоды конусовидной формы.

      Внутри расположены две или три камеры с семенами. Плоды очень сочные, ароматные и сладкие. Окраска при полном созревании красная. Это биологическая спелость. Состояние растения, достигшего своих максимальных размеров, но не покрасневшего, называется технической спелостью. Такие плоды салатного цвета. Их вполне можно употреблять в пищу, они подойдут для переработки. Так что можно смело срывать салатного цвета перец сладкий Атлант.

      Описание сорта

      Среднеспелый гибрид. Да это и неудивительно. Ведь, пока Атлант нарастит свои бока, ранние сорта уже успеют созреть. Но стоит дождаться, пока Атлант доспеет, чтобы понять различие между ним и ранними перцами. Длина плода часто достигает 20 см. И это не самый большой перец Атлант. Отзывы огородников свидетельствуют, что иногда он может достигать 26 см! Диаметр — 14 см. При этом толщина стенок может быть от 8 до 11 миллиметров. Масса такого плода — от 110 до 160 грамм.

      Период от появления ростков до полной спелости – от 130 до 140 дней. Техническая наступает на 110-й день.

      Куст имеет полуштамбовый, мощный. Не очень разветвленный, средней высоты. Листьев на нем немного. В период созревания плодов куст нужно подвязывать к опоре.

      С поля площадью 1 га можно собрать от 40 до 60 тонн этого перца. Сорт устойчив к основным болезням вида: не поражается вирусом табачной мозаики и вирусом картофеля. Потому многие огородники считают, что перец сладкий Атлант – самый лучший сорт.

      Сорт универсального использования. Хорошо поддается перевозке перец Атлант. Отзывы свидетельствуют, что плоды могут храниться несколько недель.

      Можно получать урожай в регионах с любым климатом. Растет в теплицах и без них. Но нигде не обойтись без выращивания рассады в условиях квартиры или теплого помещения.

      Посев семян

      Перец высевают первым из всех овощей. При этом нужно уделить большое внимание качеству семян. Многие известные компании занимаются их продажей. Среди них фирмы «Гавриш», «Монсанто», «Сингента». Продает перец сладкий Атлант F1 «Семена Алтая» – агрофирма, специализирующаяся на реализации районированных сортов для Сибири и Дальнего Востока. Семена можно заказать в интернет-магазине агрофирмы. Правда, отзывы о его работе не очень обнадеживают. Есть жалобы на несоответствие получаемых семян заказываемым. Не нравится покупателям халатность сотрудников магазина.

      Можно попробовать заказать в других интернет-магазинах перец сладкий Атлант F1. Отзывы НК «Русский огород» собрал в основном отрицательные. Некоторые потребители сообщают, что сотрудники фирмы высылают семена не в срок или не в полном объеме. Деньги за недополученный товар не возвращают. Другие жалуются на плохую всхожесть семян.

      Но вот наконец семена куплены. Обратите внимание, что Атлант F1 – гибрид. Поэтому посевной материал собирать из выращенного вами перца не стоит. Урожай вряд ли порадует. Семена гибридов не сохраняют свойства родителей.

      Посев производят в начале февраля. Длинный вегетационный период не позволяет затягивать намного позже. И хоть высаживают перец поздно, к этому моменту его растения должны быть достаточно крепкими.

      Срок высевания зависит от сорта: ранние — за два месяца до посадки, поздние – за 75 дней.

      Если не собираетесь пикировать рассаду, то сеять нужно на неделю позже. Это нужно учесть, потому что слишком рано посеянная рассада перерастает. Она долго болеет и позже дает плоды.

      Семена перед посадкой обеззараживают, поместив на несколько часов в слабый раствор марганцовки. Можно с этой целью использовать лист алоэ, уложив кусочки листика в воду с семенами. Он выступает еще и в роли биостимулятора.

      Если на пакете с семенами написано, что замачивать их не нужно, то этого не делают. Это, как правило, семена голландской селекции.

      Грунт для посева готовят из торфа, дерновой земли, перегнивших опилок и перегноя с добавлением песка и золы. Дезинфицировать его можно раствором марганцовки.

      Высевают в подготовленный грунт, в посуду, где не будет застаиваться вода, на глубину 1 см. Накрывают пленкой от пересыхания и ставят в теплое место (температура 25?С). Не стоит постоянно заглядывать под пленку. Семена перца взойдут не раньше чем через 7 дней. Иногда процесс затягивается на две недели.

      А вот после того как появятся всходы, поглядывать на них нужно почаще. Пленку снимают и выставляют ящики на светлое и теплое место. Постоянно контролируют влажность почвы, в которой растет перец сладкий Атлант F1. Отзывы говорят о том, что нужно определить золотую середину: перец не любит ни пересыхания, ни переувлажнения. Поливают отстоявшейся водой. Лучше делать это утром. Почву рыхлят, чтобы не образовалась корка.

      Рассаду желательно досвечивать днем, чтобы она не вытягивалась. Температуру в это время нужно опустить до 23 ?С днем и не ниже 16 ?С ночью. Если она будет ниже 12 ?С, рассада сбросит листья и может погибнуть.

      Пикирование

      Не любит контакта с соседями перец Атлант F1. Отзывы огородников утверждают, что в таком случае он начинает быстро тянуться вверх. Потому, как только появятся первые настоящие листки, перец пикируют. Лучше разместить его в горшочки по два растения, но можно и в просторные ящики. Хоть после этой процедуры растения немного замедлят рост, зато вскоре они порадуют вас новыми листочками.

      Если сладкий перец выращивают в теплице, то рассаду высаживают в начале мая. Вскоре он зацветет.

      Рассаду, которая будет расти в открытом грунте, нужно сначала хорошо закалить. Для этого можно держать ее в апреле на холодной веранде или застекленном балконе. Если этого не сделать, то сразу после высадки в грунт она погибнет от холода или ветра. В мае нужно вынести рассаду на воздух, но на ночь закрывать. Это можно сделать в теплице.

      Выращивание в теплице

      Высаживают рассаду высотой 15 см. У растения должно быть несколько листьев и сформированные бутоны. Высаживают по схеме 50×50. Перед этим готовят почву, внеся на каждый квадратный метр площади по ведру перепревшего навоза.

      Лунки обильно поливают и, не дожидаясь, пока влага впитается полностью, высаживают растения. Корешки растения при этом сами расправятся. Неделю не поливают. Перец за это время приживется. Подкармливают настоем сорняков.

      Днем, при сильном повышении температуры, растения нужно проветривать. Для этого теплицу открывают. А если ночи холодные, то внутрь можно поставить металлическую емкость с водой. Днем она натрется сама, а ночью будет отдавать тепло воздуху. Это поможет растениям пережить холода.

      Высадка в грунт

      Перец хорошо растет на светлых, защищенных от ветра местах. Затененные участки не любит перец Атлант. Отзывы огородников, однако, утверждают, что в условиях с жарким климатом он дает неплохие урожаи и в тени. По крайней мере, его не нужно там часто поливать.

      Почва должна быть плодородная и вместе с тем хорошо дренированная, чтобы влага не застаивалась возле корней растений. Если район не южный, то перед высадкой над участком лучше натянуть пленку на дуги, чтобы почва прогрелась.

      Чтобы согреть перец Атлант F1, отзывы огородников рекомендуют построить ему теплую грядку. Для этого в земле роют ров, укладывают туда толстым слоем солому или сено, заливают средством для образования компоста. Сверху засыпают почвой, в которую высаживают рассаду. Органика, перепревая, будет выделять тепло, которое согреет растения. Почву лучше удобрить заранее. Если этого не сделали, каждому растению нужно уделить смеси перегноя с золой.

      Высаживают рассаду перца в первой половине июня. Схема высаживания перца – 60×45 см. После высадки у растений должны быть снаружи только настоящие листочки. Так быстрее приживется перец Атлант. Отзывы огородников рекомендуют установить опору, к которой его можно будет подвязать. Первые две недели перец приживается и практически не растет. Это время ему лучше провести под пленкой (если не очень жарко). Чтобы ему легче было пережить этот период, нужно осторожно рыхлить землю вокруг для лучшей аэрации.

      Полив

      Перец очень требователен к влажности почвы. Если она сухая, завязь опадает. Перец хорошо реагирует на полив теплой водой. Холодная задержит развитие растения. Поливать нужно один-два раза в неделю.

      Подкормка

      Первый раз перец подкармливают в период цветения теплым раствором навоза или куриного помета. Перед этим растения нужно полить водой, чтобы не сжечь корни.

      Второй раз – когда начинают завязываться плоды. Хороший результат дает подсыпание почвы вокруг куста золой (стакан на метр квадратный).

      Формирование

      Когда высота растения будет 20 см, можно приступать к формированию куста. Для этого прищипывают верхушку. Из побегов, которые образуются после этого, оставляют не больше пяти верхних. Остальные удаляют. Этого достаточно для того, чтобы дал отличные плоды перец сладкий Атлант. Отзывы огородников советуют не пасынковать его, если лето выдалось сухое. Листья в таком случае затеняют почву.

      Сбор урожая

      Плоды в состоянии технической спелости можно собирать раз в неделю.

      За это время молодые перчики успеют подрасти. Для длительного хранения срезать их лучше с плодоножкой. Это нужно делать предельно осторожно, потому что стебли у перца очень хрупкие и легко отламываются.

      Своевременный сбор урожая ускорит созревание следующих плодов. Потому за сезон его проводят 4-5 раз.

      Остатки урожая собирают перед заморозками и дозаривают в помещении.

      Хранение

      Плоды перца не отличаются хорошей лежкостью. Да еще и впитывают различные запахи. Потому хранят их в подвалах или холодильниках отдельно от других продуктов.

      Отбирают целые плоды перцев технической спелости, обрезают острый край ножки и укладывают рядами в плотный полиэтиленовый пакет с перфорацией сбоку. Хранят в холодильнике. Можно сначала обернуть каждый перец бумагой. Температуру нужно поддерживать в пределах 8-10 градусов при небольшой влажности (до 90 %). Плоды тонкостенных сортов хранятся так полтора месяца. Но можно заложить и толстостенный перец сладкий Атлант. Отзывы говорят о том, что в таких условиях он продержится пару недель.

      Использование

      Плоды перца Атлант очень полезны в свежем виде. Можно их:

    • консервировать целыми или кусочками с добавлением различных продуктов;
    • солить целыми для дальнейшей фаршировки;
    • сушить;
    • морозить.
    • Это, пожалуй, самый быстрый и эффективный способ хранения. Может, витаминов и станет поменьше, но вкус практически не изменится.

      Отзывы

      Перец Атлант поражает покупателей своими гигантскими размерами. Нравятся им его вкусовые качества Многие из потребителей считают, что перец сладкий Атлант – самый лучший гибрид.

      Потребители собираются и на следующий год выращивать сорт перца Атлант. Отзывы свидетельствуют, что одного плода достаточно для того, чтобы накормить салатом семью средних размеров.

      Источник: http://fb.ru/article/189318/perets-atlant-otzyivyi-opisanie-sorta-foto

      Сладкий перец Биг Мама: отзывы, описание, характеристика сорта.

      Известная агрофирма «Аэлита» – крупнейший производитель семян овощных культур вывел интересный перец сладкий Биг Мама. В линейке сортов были представлены также такие варианты, как Биг Папа, Биг Герл и Биг Бой. Названия двух последних с английского языка переводятся как «большая девочка» и «большой мальчик». У компании получилась своеобразная «семья» перцев. Все сорта разные, отличающиеся цветом плодов в состоянии биологической спелости и сроками созревания. Перец Биг Папа имеет плоды фиолетового цвета, у Биг Герл они коричневато-оранжевые, а у Биг Бой – бордово-красные. Сорт Биг Мама имеет ярко-оранжевый цвет перцев. Из всей линии, предложенной агрофирмой, именно он получил наибольшее распространение.

      Перец сладкий Биг Мама описание и характеристики

      — Сорт раннего созревания.

      — Отличается крупными плодами, весом около 200 г. Перцы прямоугольной формы, поверхность гладкая, толщина мякоти от 0,6 до 0,8 см. Окрас плодов ярко-оранжевый. В период созревания — зеленый.

      — Вкусовые качества и сочность отличные.

      — Высота куста от 50 до 70 см, в тепличных условиях может быть до 100 см.

      — Назначение универсальное: кулинария, заготовки, консервация и свежее употребление.

      Перец Биг Мама: отзывы и советы по агротехнике выращивания

      В условиях нашего климатического пояса любые сорта сладкого перца выращиваются традиционным рассадным способом. Семена «Биг Мамы», учитывая ранние сроки созревания, высевают в начале марта. Семена предварительно можно продезинфицировать и замочить в соке алоэ для увеличения жизненной силы и всхожести. Исходя из отзывов об этом сорте, всхожесть семян хотя и быстрая, но не очень высокая – около 80%, поэтому дополнительная обработка семян пойдет им только на пользу. В течение времени выращивания рассады, ростки нужно удобрять комплексным минеральным удобрением, например, отлично подойдет состав, разработанный той же агрофирмой «Аэлита», под названием «Аэлита – Овощное». Если высевание семян делалось в начале марта, то обязательно нужно организовать подсвечивание рассады для организации двенадцатичасового светового дня. Позднее, когда высота растений достигнет 20 см, досвечивание рассады прекращают и ее ставят на светлое место, например, подоконник.

      Рассаду Биг Мамы высаживают на постоянное место (теплицу или грунт) в возрасте 70 – 80 дней. Рекомендованная агрофирмой схема посадки 50 на 35 см. Обычно время высаживания зависит от погодных условий того или иного географического региона (если речь идет об открытом грунте), чаще всего это май или самое начало июня для более северных зон. Хорошим грунтом будет суглинок с садовой землей, обязательно рыхлый и воздухопроницаемый. Этот сорт, также как и другие, нельзя выращивать на грядках после пасленовых растений, так как они обедняют почву, забирая из нее микроэлементы, необходимые для развития перца. Хорошими предшественниками для перца могут быть капуста, огурцы и бобовые культуры.

      Кусты вырастают от 50 до 100 см, поэтому им может понадобиться подвязывание или опоры. Крупноплодные сорта, а Биг Мама относится к таким (вес плодов может доходить до 200 г), обязательно необходимо дополнительно подкармливать. Для этого можно использовать, либо растворы органики, либо профессиональные комплексные удобрения. Проводить подкормки нужно не менее трех раз за сезон: после посадки, во время цветения и в начале созревания плодов.

      Некоторые овощеводы рекомендуют накрывать грядки с перцем специальным материалом «Агроспан», который предохраняет землю от пересыхания и развития сорняков. Но если таких возможностей нет, то нужно регулярно рыхлить почву, вокруг кустов перца, удалять сорняки и организовать регулярный полив, предпочтительно теплой водой. Если вода из системы полива холодная, то ее можно набирать в 5 – 10 л банки и оставлять их на солнце, а в конце дня уже нагретой водой поливать растения.

      Созревание плодов у сорта начинается в августе и длится до сентября. Если погодные условия не позволяют и начинаются похолодания, то плоды можно снять и положить на дозревание.

      Перец Биг Мама: отзывы дачников

      Многие огородники, которые выращивали этот сорт на своих участках, отмечают, что биологическая спелость перца (приобретение аппетитной оранжевой окраски) наступает довольно быстро, скорее, чем у многих других сортов. Также существует такая информация, что срок начала созревания – примерно 115 дней, что скорее классифицирует сорт как среднего срока созревания, а не раннего. Хотя, временной период зависит от условий выращивания, погодных реалий и того, как выращивалась рассада, поэтому может быть различным. Также различается и вес плодов, который зависит от многих факторов, в том числе и своевременных подкормок. Зато вкус, сочность и сладость плодов сорта Биг Мама находятся на высоте, что подтверждается позитивными отзывами и выращиванием сорта из года в год.

      Хотелось бы добавить, что есть еще один сорт перца с таким же названием Биг Мама F1. Это гибридный сорт, но совсем другой, селекции южно-корейской агрофирмы «Bio». Он острый, а не сладкий. Поэтому при покупке посадочного материала нужно обращать внимание на этот момент.

      Поделитесь полезной информацией:

      Источник: http://sadovod-i-ogorodnik.ru/326-sladkiy-perec-big-mama-otzyvy-opisanie-harakteristika-sorta.html

      Перец сладкий «Калифорнийское чудо»

      Читают на Дача6.ру:

      Растение среднеспелое. От посева семян до сбора первого урожая проходит около 120-130 дней. Кусты имеют средние размеры, их максимальная высота редко превышает рубеж в 70 см.

      На каждом кусте одновременно могут созревать до 10 кубовидных плодов массой от 80 до 160 г. Доли ярко выражены. Мякоть упругая и мясистая. Сорт принадлежит к толстостенным (хозяйки должны оценить), толщина стенок зрелых плодов составляет порядка 6-8 мм. Внешняя оболочка (кожица) блестящая и гладкая, при этом довольно плотная, что дает возможность собранному урожаю долго не терять своих качеств, а также позволяет перевозить его на дальние расстояния. Незрелые перцы окрашены в зеленый цвет, а спелый плоды становятся насыщенно красными.

      Конечно, ценят «Калифорнийское чудо» не только за отличный внешний вид, но, наверное, в первую очередь, за отменный вкус (присутствует выраженная сладость). Благодаря этому обстоятельству его в первую очередь используют в летних салатах, но ничто не мешает Вам применять эти плоды для фаршировки, тушения и в зимних заготовках.

      Немаловажным фактором является и то, что вырастить это южное растение под силу даже начинающему огороднику, уж слишком оно неприхотливо. Даже при нехватке освещения и тепла урожай Вы получите, просто он будет не максимальным. При благоприятных условиях за сезон с 1 м2 посадок можно собрать до 10 кг отменных перцев.

      Семена на рассаду лучше посадить в феврале, особенно если Вы планируете выращивать растение в открытом грунте. В этом случае на постоянное место рассаду переносят в возрасте 90-100 дней. Эти перцы плохо переносят пикировку. поэтому сразу сажайте семена в отдельные горшочки или стаканчики с купленной или самостоятельно приготовленной смесью (смешать: 2 части перегноя, 1 часть песка, 1 часть земли, немного древесной золы).

      Посевной материал желательно заблаговременно подготовить. Замочите семена в теплой воде на несколько часов и подождите, пока они не начнут набухать. После этого выньте их, положите во влажную ткань и оставьте в таком виде на несколько дней.

      После посадки каждую емкость следует обильно полить и накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом, организуя что-то вроде мини-теплички. В таком виде посадки оставляют вплоть до появления всходов. Как только на поверхности покажутся ростки, укрытия разбирают.

      На всех этапах выращивания рассады перцев старайтесь поддерживать ровную температуру в пределах +23…+26 C и хорошее дневное освещение (место должно быть светлым, если окно, то южное). Также очень важно обеспечить регулярный полив и хорошее проветривание.

      Незадолго до пересадки рассады на постоянное место на даче ее необходимо начать закаливать. Для этого посадочные емкости на небольшой промежуток времени выносят на открытый воздух (начинают с 10 минут и постепенно доводят до 1-1,5 часов в день). Следите за погодой, главное тут не перестараться.

      Пересадку выполняют, как правило, в мае. К этому времени весенняя погода стабилизируется и с каждым днем все больше напоминает лето. Почва на отведенном участке должна быть легкой, удобренной и хорошо дренированной. За 5 дней до посадки в целях профилактики различных заболеваний ее желательно обработать слабым раствором медного купороса.

      Оптимальная схема посадки 40 x 40 см. Глубину лучше оставить примерно той, что была в горшках. На этом этапе важно своевременно поливать и подкармливать (только не переусердствуете с минеральными удобрениями) растения. Желательно периодически выполнять мульчирование верхнего слоя почвы. Появляющиеся длинные побеги на протяжении всего вегетативного периода необходимо обрезать, иначе они будут отвлекать на себя силы растения и затенять его нижние уровни.

      Источник: http://www.dacha6.ru/perec-sladkii-kaliforniiskoe-chudo-otzyvy-foto-opisanie/

      БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ: полезные свойства, состав, противопоказания, калорийность, описание.

      Болгарский перец – замечательный вкусный и полезный овощ, который можно покупать и употреблять круглогодично или же выращивать на своем приусадебном участке. Полезные свойства болгарского перца помогают сохранить здоровье. а также предупредить и справиться со многими заболеваниями человека.

      Описание болгарского перца:

      Болгарский перец – это один из сортов сладкого Овощного перца. принадлежащего к семейству Пасленовые. В природе в диком виде овощной перец встречается в тропических регионах Америки и является многолетним растением, окультуренный перец разводится практически на всех континентах и является однолетним. Плоды болгарского перца могут быть красного, оранжевого, коричневого или желтого цветов, различной величины и формы.

      Состав болгарского перца:

      Калорийность болгарского перца:

      Калорийность болгарского перца составляет около 25 ккал на 100 грамм продукта.

      Полезные свойства болгарского перца:

    • Болгарский перец укрепляет организм, повышает уровень иммунитета, защищает организм от простудных заболеваний.
    • Болгарский перец снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
    • Положительно влияет на сердечнососудистую систему, улучшает состав и разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов.
    • Нормализует работу пищеварительной системы, повышает аппетит.
    • Болгарский перец полезен для зрения.
    • Благоприятно влияет на работу нервной системы, помогает справиться с напряжением, стрессами, хронической усталостью и бессонницей.
    • Специалисты рекомендуют включать болгарский перец в рацион питания людей, страдающих сахарным диабетом.
    • Болгарский перец помогает улучшить память, поэтому полезен людям преклонного возраста и людям занятым умственным трудом.
    • Ученые установили, что регулярное употребление болгарского перца снижает пагубное влияние табака. Поэтому данный вид перца рекомендуется включать в рацион питания активным и пассивным курильщикам.
    • Болгарский перец улучшает состояние костей, кожи, волос и ногтей.
    • Мази, в состав которых входит болгарский перец, помогают справиться с радикулитом и артритами.
    • Болгарский перец используют в косметологии. Из него делают маски для лица, которые насыщают кожу витаминами и помогают сохранить молодость на долгие годы.
    • Кушайте болгарский перец с удовольствием. О полезных свойствах продуктов и возможных противопоказаний к их употреблению Вы можете прочитать на странице «Полезные продукты» .

      Помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из закаливания. отказа от вредных привычек и других составляющих.

      Источник: http://chudesalegko.ru/bolgarskij-perec-poleznye-svojstva-sostav-protivopokazaniya-kalorijnost-opisanie/