Перец болгарский сорта для средней полосы

Перец болгарский: лучшие семена и сорта для средней полосы России.

Российская средняя полоса – обширная область с умеренным климатом, занимающая Европейскую часть РФ с очень условным центром – Московской областью. Зимы тут снежные, а летние погоды довольно теплые. Условия для выращивания южных овощных культур, таких как болгарский перец или помидоры, довольно благоприятные. Недостатком региона можно посчитать отсутствие плодородного чернозема. Но эта проблема решается качественным удобрением земли. В средней полосе сладкий перец можно выращивать открытым способом, либо в любых теплицах. Чем южнее находится ваш дачный участок, тем большее количество сортов будет подходящим для выращивания. К примеру, варианты сортов болгарского перца для Краснодарского края будут значительно шире, чем для жителей Нижегородской области.

Давайте подробнее рассмотрим перец болгарский: сорта для средней полосы.

Отечественные производители семян предлагают широкое разнообразие посадочного материала. Рассмотрим ведущих селекционеров, географически расположенных в средней полосе. К слову, для этого региона подходит и продукция от сибирских селекционеров.

Перец болгарский: семена, лучшие сорта красноплодные

Агрофирма «СеДеК» предлагает хорошую серию сортов под названием «Адмиралы», в которой можно выделить:

Адмирал Нахимов F1 – среднеспелый гибрид. Вегетация длится 115 – 120 дней. Сорт универсального выращивания. Его особенности: плоды крупные, правильной кубовидной формы с глянцевой поверхностью. Сочные толстостенные (8 — 9 мм) перцы достигают массы 250 г. Урожайность составляет 8 кг с 1 м. кв. (схема посадки: 50 на 50 см). Кустики вырастают до 90 см. Ценностью сорта считается его устойчивость ко многим заболеваниям, а также ряд товарных характеристик. Вкусные плоды Адмирал Нахимов хороши в любом виде.

— Ультраранний Букетный – необычный перчик с вегетационным периодом до 110 дней, подходящий для любых условий выращивания. Особенность сорта: многочисленные небольшие (до 70 г) плоды конической формы со средней толщиной стеночек. Кустики раскидистые до 50 см высотой, плоды растут направленными вверх, образую «букеты». Перцы с нежной кожицей, вкусные, отлично подходят для фарширования.

Среди сортов этой фирмы нельзя не отметить разнообразные виды известного сорта Звезда Востока .

Фирма-селекционер «Манул» предлагает сорта болгарского перца для универсальных условий выращивания. Растения среднего роста, не требуют формирования. Сорта, в основном, устойчивы к вертициллезу и табачной мозаике. Работа агрофирмы направлена на выведение сортов, отличающихся крупноплодностью и в то же время устойчивостью к температурным перепадам.

Фунтик – ранний сорт с очаровательным названием. Созревание начинается на 110 день. Перцы крупные (вес 150 г) со средней толщиной мякоти, форма конусовидная. Каждый куст завязывает от 10 до 15 плодов. Плотность посадки – 5 кустиков на 1 м. кв. Известен среди дачников, и любим многими за приятные вкусовые качества.

Агрофирма «Аэлита» выделяется огромным разнообразием сортов и регулярным появлением новинок. Знакомые многим дачникам хорошие сорта Калифорнийское чудо и Ласточка .

Перец болгарский: семена, лучшие сорта желтоплодные

Производитель семян «СеДеК»:

Воевода F1 – отечественный гибрид среднего роста (высота 60 см). Вегетационный период средней длины – до 115 дней. Перцы призмовидные, среднего размера (150 г), но очень ароматные и сочные. Толщина мякоти средняя — 0,6 – 0,7 см. У этого сорта достоинствами считаются: стабильная урожайность и высокая лежкость плодов. Перчики используются в любом виде, специфического назначения не имеют.

Агрофирма «Биотехника»:

Сфинкс F1 – крупноплодный гибрид, демонстрирующий высокую урожайность. Вегетационный период средней длины. Окраска плодов красивая, желто-оранжевая. Средний вес плодов – 160 г. Толщина нежной мякоти 0,6 – 0,7 см. Кусты растут до 55 см, они среднеоблиственные. Гибрид ценится за вкусовые качества и привлекательный вид перцев (форма необычная – округлая с «носиком», чем-то напоминающая сердечко).

Фирма-производитель «Аэлита»:

Аэлита – раннеспелый сорт с фирменным названием. Вегетация длится 110 дней до достижения технической спелости. Кусты мощные, растут до 95 см. Темно-оранжевые перцы в среднем весят 150 – 160 г. Форма кубовидная, слегка удлиненная. Толщина стенок 0,7 см. Аэлита отличается урожайностью (до 9 кг с м. кв.). В условиях средней полосы выдающиеся результаты показывает при выращивании под пленкой, хотя, можно и под открытым небом. Сорт негибридный, но все же устойчив к болезням.

Перец болгарский: сорта для средней полосы – новинки и эксклюзив

От агрофирмы «СеДеК» можно попробовать оригинальный сорт Черный Сахар F1 – ранний гибрид (вегетация 100 дней). Сорт интересен цветом перцев. При созревании они темно-фиолетовые, а полностью вызревшие – темно-вишневые. Масса плодов около 80 г, форма конусовидная с заостренным «носиком». Выращивание универсальное, также как и назначение. Преимуществами гибрида являются, кроме оригинальной окраски плодов, интенсивность плодоношения и продолжительность отдачи урожая.

Агрофирма «Биотехника» имеет в своем ассортименте отличный гибрид, протестированный «Российским институтом потребительских испытаний»:

Гурмэ F1 – гибрид раннеспелый. Отличительная особенность – окрас плодов, при полном созревании перчики имеют аппетитный апельсиновый цвет. Форма кубовидная, поверхность ровная. Средний вес – 170 г. Толщина стенки – 0,7 см. Сорт высокоурожайный. Кусты компактных размеров, нераскидистые, листвы немного, растут до 80 см (в тепличных условиях в два раза выше). Вегетационный период – 95 – 100 дней. Гибрид устойчив к болезням.

Ларедо F1 – новый гибрид. Очень раннего созревания: вегетация наступает на 90 – 100 день. Характеризуется высокой всхожестью семян. Кустики невысокие – до 45 см, они полураскидистые, слабоветвящиеся. Перчики четырехкамерные, интересной формы – кубовидной укороченной. В стадии полной спелости ярко-желтого цвета. Средний вес около 70 г, стеночки тоненькие – 4 – 5 мм. Но зато перцы вкусные, хорошо хранятся и дружно созревают.

Кроме вышеперечисленных сортов хорошо показывают себя в средней полосе такие сорта, как Воловье ухо. универсальная Белозерка. а также гибриды голландской селекции Клаудио F1 и Джемини F1 .

Поделитесь полезной информацией:

Источник: http://sadovod-i-ogorodnik.ru/335-perec-bolgarskiy-luchshie-semena-i-sorta-dlya-sredney-polosy-rossii.html

Выбираем сорта сладкого перца для своего огорода

Сладкий перец, столь любимый многими дачниками, имеет огромное количество различных сортов. Как правило, сорта импортного разведения высокорослые, крупноплодные и достаточно поздние по созреванию. Отечественные сорта и ростом поменьше, могут обходиться без подвязки, и более ранние.

Кроме этого, сорта перца различают на те, чьи плоды в процессе созревания меняют свою окраску и те, которые остаются темно-зелеными. Последние, следует снимать с куста, когда перцы достигают определенных, положенных им  размеров. Перцы-хамелеоны можно собирать, не дожидаясь полного окрашивания плодов. Это можно делать сразу, как только они начинают краснеть. В течение двух недель при средней температуре они дозреют до нужного состояния.

О том, как вырастить рассаду перца вы можете более подробно прочитать тут. В этой статье мы расскажем подробнее, собственно, о его сортах и об основном уходе за ним в процессе его выращивания.

Перец предпочитает участки с достаточным освещением. И лучше всего на тех почвах, где последние 4-5 лет не высаживали пасленовые культуры (томаты. баклажаны и картофель ). В конце апреля рассаду можно высаживать в открытый грунт. До конца мая эти теплолюбивые растения следует накрывать пленкой. во избежание случайных заморозков.

Посадка в открытый грунт

Примите профилактические меры против возможных грибковых заболеваний. Часто корневую систему рассады перца поражает черная ножка. поэтому в каждую лунку перед посадкой налейте по 300 мл «Триходермина». Если признаки заболевания все же проявились через некоторое время, воспользуйтесь системным фунгицидом «Превикур», который, кстати, хорошо стимулирует рост.

На песчаных почвах, с целью обогащения их калием, в лунки добавьте чистый древесный пепел. Для профилактики вершинной гнили в целях укрепления иммунитета растений в лунку следует добавить так же 1 ст. ложку кальциевой селитры. В случае проявления этой болезни, опрыскайте листву перца 2% — м раствором того же нитрата кальция.

Основной уход

Пасынкуйте молодые растения по мере необходимости и удаляйте нижнюю прикорневую поросль. Высокорослые сорта подвязывайте, формируя крепкий стебель. С наступлением цветения или при слабом росте рассады не забывайте о подкормке в виде комплексных удобрений.

Во время завязывания плодов и их роста вносите органические – «Вермистим», «Вермисол», «Фурор» или «Идеал». При одновременном образовании нескольких плодов, оставьте только 2-3 самых сильных, остальные удалите.

Для защиты от вредителей, например от тли. используйте «Вертицилин». От нападений колорадского жука поможет «Актофит», а чтобы отвадить слизней, очищенные междурядья присыпьте толченым мелом. От озимой совки хорошо помогают народные методы: оставьте на ночь горящий фонарь и повесьте клейкие ленты, на них попадутся летающие вредители .

Популярные сорта сладкого перца

Солнышко – кусты 50-70 см. Цвет плодов солнечно-желтый, по форме напоминающие большие сочные яблоки. Ароматный сочный и сладкий сорт.

Текла – высокоурожайный сорт с крупными (до 200 гр.) зелеными или оранжевыми плодами пирамидальной формы. Вкус мякоти приятно сладкий. Высота куста до 70 см.

Золотой фазан – один из самых сладких и высокоурожайных сортов. Высота кустов 50-70 см, плоды (150-300гр.) сочные, толстостенные. Расцветка бывает, как темно-зеленого цвета, так и оранжево-желтого цвета.

Колобок – высота куста небольшая, до 50 см. Мясистые плоды (до 150 гр.) с отличным вкусом округлой формы. Цвета перца — от темно-зеленого до красного.

Лайлак Белл – высокоурожайный ранний сорт. Кусты 50-70 см, плоды (до 150 гр.) конусовидные от темно-вишневого до фиолетового цвета.

Гурме – плоды темно-зеленые либо оранжевые, очень сладкие и толстостенные. Вес плода до 300 гр. Кусты перца достигают высоты до 80 см, форма плодов цилинрически-кубовидная.

Большой колокол – кусты перца от 30 до 50 см, дают красные и зеленые плоды цилиндрической формы. Мякоть мясистая, толстостенная, вес до 300 гр.

Богдан – длительно плодоносящий сорт перца. Плоды сердцевидные, оранжевой окраски, очень ароматные и толстостенные ( до 250 гр.), кусты достигают до 80 см в высоту.

Альба – высокоурожайный сорт перца. Высота куста до 70 см, плоды сочные, мясистые (до 200 гр.) конической формы. Расцветка плодов от бледно-желтого до красно-оранжевого цвета.

Шорокшары – кусты до 70 см, плоды пирамидальной формы, толстостенные, сочные, массой до 250 гр. Имеют окраску от светло-желтого до красно- оранжевого.

Белозерка – кусты от 40 до 60 см, высокоурожайный сорт сладкого перца. Плоды массой до 200 гр. в виде конуса светло-желтого и красно-оранжевого цвета.

Источник: http://sait-pro-dachu.ru/sladkij-perec-populyarnye-sorta/

Выращивание овощей в саду

Лучшие сорта сладкого перца для выращивания в разных регионах

Северо-Запад и средняя полоса России – не самая подходящая территория для выращивания болгарского перца, но ведь и в теплицах и паниках можно вырастить достаточно хороший урожай. Выбор ранних сортов здесь, конечно, невелик: Оранжевый король, Золотая Тамара, Князь Серебряный.

Для Урала отлично подходят те же среднеранние сорта, что и для Сибири – Зазноба, Звезда Востока Фиолетовая. Еще здесь выращивают Индийский Слон, Жар Птица, Ирина Седек. Они образовывают небольшие плоды, но их много на одном кусте, поэтому урожайность удовлетворительная.

Среднеспелые

Неподходящие климатические условия, сложности ухода или другие причины зачастую отпугивают огородников, которые отказываются от идеи выращивания перца. И зря. Выбрав подходящий сорт для вашего региона, потом с удовольствием будете использовать плоды сладкого перца для ваших кулинарных шедевров. И не забывайте, что селекционеры постоянно выводят новые культуры, так что со временем будет достаточный выбор болгарского перца для любого региона.

plodovie.ru

Сладкий перец: тестируем сорта

Напрасно! Сегодня достаточно новых, более совершенных сортов, предназначенных для выращивания в условиях короткого, не самого жаркого лета.

Фотогалерея сортов перца

Для того, чтобы в условиях короткого лета и постоянных перепадов температуры суметь получить хороший урожай сладкого перца, огородникам нужно очень постараться.

К счастью, на помощь приходят селекционеры. Новые гибридные сорта сладкого перца отличаются хорошими выростными характеристиками, привлекательным видом плодов и неприхотливостью в уходе.Сорта перца различаются по срокам созревания. Они делятся на очень ранние, ранние, среднепоздние и поздние. В условиях короткого лета экономически целесообразнее сажать суперранние и ранние сорта перца. В каждой группе есть свои фавориты.Среди ранних перцев это сорта Ерошка, Юнга, Чардаш.Они идеальны для уплотненных посадок в открытый грунт, характеризуются дружной отдачей плодов, высокой урожайностью, слабой осыпаемостью плодов и хорошими вкусовыми качествами. Кроме этого, есть еще Буратино F1, Баргузин, Аккорд, Сорванец, Лицедей, Корнет, Зазнайка, Улыбка. Они отличаются друг от друга внешним видом и качественными характеристиками, но все очень хорошо плодоносят.

KakProsto.ru

Сорт среднеспелый, подходит и для теплиц и для открытых грунтов. Цвет красный, плоды весом 80-120 граммов.

Воловье ухо

Геракл

Сорт среднеспелый, плоды достигают 200 граммов. Подходит и для теплиц, и для открытых грунтов. очень устойчив к заболеваниям.

Князь Серебряный

Сорт раннеспелый, хорошо отражает нападки болезней, многие дачники хвалят. И в грунт, и в теплицы можно сажать. Плоды 80 — 90 граммов.

Также раннеспелый сорт перца. Выращивается в теплицах, дает обильные урожаи, плоды до 150 граммов.

А теперь лучшие в рейтинге сорта сладкого перца для Урала, Сибири, Алтая, и Дальнего Востока.

Вождь краснокожих

Сорт ранней спелости. Стенки сочные и толстенькие, масса перца 150 — 300 граммов. Невероятно вкусный, хорошо переносит заморозки.

Золотой телёнок

Раннеспелый сорт с плодами до 600 граммов, если это, конечно, не рекламный ход.Плоды с толстыми стенками, сочные, сладкие. Прекрасно подходит для консервирования!

Сорт среднеспелый, очень нежный на вкус. Вес плодов 150 — 250 граммов. Также превосходно консервируется, можно даже солить!

zakustom.com

Болгарский перец— удивительная овощная культура, обладающая не только замечательными вкусовыми качествами и яркой расцветкой, способной украсить любое блюдо. Болгарский перец — это кладезь полезных витаминов и микроэлементов, которые помогут восстановить силы, укрепить организм и избавить от недугов.

Болгарский перец. Полезные свойства

Специфический привкус болгарскому перцу придает алкалоид капсаицин, который поднимает аппетит, улучшает переваривание пищи.

Регулярное потребление болгарского перца улучшит состояние кожи, повысит остроту зрения, усилит рост волос. Ученые рекомендуют бороться с помощью перца с депрессивными состояниями, упадком сил, бессонницей. Для этого достаточно съедать по одному,желательно красному болгарскому перцу в день.

Еще шире список среднерослых ранних игибридов:

Первый вопрос, который возникает удачников при выращивании рассады болгарского перца — когда сажать семена? Здесь можно сделать несложный расчет. Возраст рассады перца при высадке в открытый грунт должен составлять 75-80 дней. Высадка, как правило, начинается в конце мая, после 20 числа. Вот от этой даты нужно отсчитать назад 75 дней — это будет примерное время посадки семян.

Семена болгарского перца перед посадкой, в отличие от томатов, не обязательно прогревать, их достаточно просто протравить крепким раствором марганцовки. На полтора стакана воды нужно взять 1 чайную ложку марганцовки, выдержать в этом растворе семена 10-20 минут, затем хорошо промыть чистой водой. Подготовленные таким образом семена залить водой с любым стимулятором (например, Эпином) на 12 часов, после чего воду слить и, не промывая, оставить в теплом месте(25 0С) для набухания семян примерно на 10 — 12 часов. При набухании запасы питательных веществ у семян переходят в активную фазу, а вещества, которые препятствуют прорастанию, уходят в воду.

Для посадки семян перцев можно воспользоваться готовыми магазинными питательными грунтами. Самостоятельно земляную смесь готовят заранее из перегноя, огородной земли и песка (1:1:1). Почва должна быть рыхлая, водопроницаемая,пористая.Подготовленную смесь поливают слабым раствором марганцовки и прокаливают.

Посадку семян осуществляют в политые бороздки на глубину 1,0-1,5 см,на расстоянии 2 см. Бороздки засыпают той же земляной смесью и слегка уплотняют.

Ящики с посевами располагают в теплом светлом месте (250С) на подоконнике. Всходы появятся через 5-8 дней. После их появления температуру снижают до 14-160 С. Такой температурный режим нужен примерно в течение недели, чтобы ростки дали крепкие корни и не вытягивались в длину. Затем температуру постепенно повышают до 23-250С днем, а ночью достаточно 16-170С.

Сеянцы перца в фазе двух настоящих листьев нужно пикировать. За сутки до этого их опрыскивают стимулятором, в день пикировки обильно поливают, чтобы при пересадке не повреждались корни. Пикировать можно в пластмассовые стаканчики или торфяные горшочки, заполнив их питательным грунтом. В центре делают углубление, дополнительно поливают и сажают сеянец, выкопанный с комом земли из контейнера. Длинные корешки можно прищипнуть. Растение засыпают землей до семядольных листиков.

Дальнейший уход за рассадой заключается в своевременном поливе, подкормке и соблюдении температурного режима (днем 23-250С, ночью 18-200С). После пикировки первый полив проводят через 5-6 дней.

Перец для посадки предпочитает достаточно солнечные, защищенные от ветра участки. И лучше всего он будет расти на тех почвах, где предшественниками были горох, фасоль, огурцы, морковь. Не рекомендуется сажать болгарский перец там, где ранее были посажены томаты, картофель, баклажаны.

Грядку перед посадкой заправляют компостом и древесной золой: на 1 кв. метр земли 0,5 ведра компоста и 1 стакан золы.

Что касается подкормок, то первую подкормку проводят спустя примерно 2 недели после высадки рассады в грунт. Подкормка включает раствор коровяка (1:10) и 20-30 г суперфосфата. В дальнейшем в подкормку вводят и калийные удобрения.

Поливают болгарский перец до цветения 1 раз в неделю. Во время образования плодов количество поливов можно увеличить до двух раз.

Иеще несколько рекомендаций для успешного выращивания болгарского перца:

  • Перец — опыляемое растение, поэтому если на дачном участке вы сажаете не только сладкий, но и горький перец, то располагать их нужно как можно дальше друг от друга. Так как опыляясь от горького перца, и сладкий будет горчить.
  • Между рядами перца посадите низкорослые сорта календулы, базилика, бархатцев, это поможет отпугнуть вредителей-насекомых.
  • Источник: http://vyrastisad.ru/luchshie-sorta-percev-dlja-srednej-polosy-rossii.html

    Лучшие сорта сладкого перца для выращивания в разных регионах

    Содержание

    Ранние

    Как это не удивительно, но ранние сорта сладкого перца можно выращивать и в Сибири. Для этого достаточно холодного, и поэтому слабо подходящего региона для выращивания теплолюбивого перца, выведены некоторые сорта, в частности Колобок и Тополин. первый из них отличается значительной компактностью, а второй – довольно крупными плодами, вес которых может достигать отметки в 150 г.

    Если в Сибири можно выращивать болгарский перец, то на Урале и подавно. Самым распространенными видами сладкого перца являются Едино, который приживается в широком спектре климатических условий, Монтеро и Сельвия, которые обладают отличными вкусовыми качествами. Также для выращивания в горной местности подойдут Кудесник, Баргузин, Соната, Кубышка.

    Северо-Запад и средняя полоса России – не самая подходящая территория для выращивания болгарского перца. но ведь и в теплицах и паниках можно вырастить достаточно хороший урожай. Выбор ранних сортов здесь, конечно, невелик: Оранжевый король, Золотая Тамара, Князь Серебряный.

    Среднеранние

    Для Подмосковья и таким же за климатическими условиями регионам характерны: Белозерка, Болгарский 79, Букет Востока, Калифорнийское чудо, Толстосум, Донецкий ранний. Так как их предостаточно, это конечно же не весь перечень. Да и селекционеры выводят все новые и новые.

    В северо-западных частях России можно попробовать выращивать сорта, которые используются в Сибири и на Урале, а также Карлсон, Золотое Чудо, Бабушкина Грядка, Рубиновые звезды. При чем их можно выращивать и в открытом грунте, хотя большая урожайность получится в теплицах.

    Среднеспелые

    Среднеспелые сорта пользуются меньшей популярностью, нежели ранние и среднеранние. Причина – меньшая урожайность, в основном из-за меньшего размера плодов, но по вкусовым качествам они ни в чем не уступают ранним. В Подмосковье, Беларуси и Украине отдают предпочтении сортам Богатырь, Волжанин, Золотой дождь, Подарок Молдовы, Красный Рыцарь, Аристотель, Спартакус.

    Наиболее популярными для Сибирского региона уже долгое время являются Ласточка, Первенец Сибири, в парниках также можно выращивать Подарок Молдовы, Богатырь. Учитывая климатические условия Сибири, то неудивительно, что больше здесь выращивают ранние, с которых, кстати, и урожай больше.

    На Урале среди среднеспелых большинство выращивают такие как Игрок и Алеша Попович. Они дают ароматные красные плоди с толстой кожей. В меньшей мере здесь распространены виды Агаповский, Зорька, Витязь.

    Для средней полосы России и северо-западной ее части снова выбор невелик: хорошие результаты показали только сорта Воловье ухо, Арсенал и Геракл. Поэтому огородникам из данных регионов рекомендуемо выращивать какой-либо из этих трех наиболее подходящих вариантов.

    Среднепоздние

    Среднепоздние сорта практически не выращиваются в Сибири, Урале, северо-западе России. Основная причина – все те же климатические условия, ведь достаточно хлопотно собрать урожай до наступления холодов. Огородники энтузиасты при надобности выращивают их в парниках и теплицах. Но зачем прикладывать лишние усилия, если ранние и среднеранние дают неплохие результаты?

    Поздние сорта целесообразно выращивать в теплых регионах, в которых подходящая теплая погода сохраняется до средины осени. Выращивают их предпочтительно в открытом грунте, так как они не настолько требовательные, как ранние, но дают такие же впечатляющие урожаи. Наиболее подходящие регионы для поздних сортов – южные части России та Украины.

    Видео «Выращивание сладкого перца в условиях холодного климата»

    Объемный видеоролик о специфике выращивания болгарского перца в холодных условиях.

    Источник: http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/perets/luchshie-sorta-sladkogo-2506/

    Лучшие семена перца для средней полосы России

    Главной целью каждого огородника, выращивающего сладкий болгарский перец на своих участках, является получение вкусного и большого урожая. Одним из основных критериев выбора посадочного материала является адаптация семян к посеву и выращиванию в той или иной климатической зоне. Лучшие сорта сладкого перца для средней полосы России – это хорошо зарекомендовавшие себя сорта и гибриды, устойчивые к резким колебаниям температурного режима, повышенной влажности, болезням и вредителям, характерным для данных регионов.

    Содержимое

    Обработка посадочного материала

    Несмотря на то что зарубежные и отечественные селекционеры стараются вывести сорта, семена которых уже продезинфицированы и подготовлены к посеву, для высаживания в средней полосе России необходимо провести контрольную обработку посадочного материала. Такие профилактические работы дадут возможность снизить риски заболеваемости и повысить быструю всхожесть семени.

    К предварительной обработке посадочного материала относятся следующие мероприятия:

  • Калибровка зерен путем погружения их в солевой раствор. Семена опускаются в просторную емкость с раствором всего на несколько минут. Некачественный посадочный материал, как правило, всплывает. Тот, что остается на дне емкости – можно подготавливать к посеву.
  • Сортировка. После подсушивания оставшихся на дне семян, проведите сортировку, отобрав к дальнейшему использованию лишь самые ровные и крупные семена без видимых дефектов.
  • Дезинфекция. Это обязательное мероприятие для любого посадочного материала, независимо от того, проводилось ли оно производителем, поскольку семена могли храниться в местах с повышенной влажностью и быть подвержены грибкам или вирусам. Процедура проводится путем погружения зерен в слабый раствор марганцовки. Через 15-20 минут материал вынимают и промывают в теплой проточной воде.
  • Замачивание. Еще один очень важный этап подготовительных работ, позволяющий ускорить процессы проклевывания и всхожести.
  • Стимуляция роста. В последнее время эта процедура получила заслуженное признание у огородников, выращивающих сладкий перец в средней полосе России. Посадочный материал вымачивается в питательных растворах и биостимуляторах, повышающих активность процессов проклевывания и быстрого роста саженцев.
  • Закаливание. Поскольку средняя полоса России – это климатическая зона с неустойчивой весенней погодой и постепенным прогревом воздуха и почвы, семена сладкого перца закаливают. Поместив посадочный материал в небольшой контейнер с плотно закрывающейся крышкой, его отправляют в холодильник и выдерживают там 2-3 суток.
  • Барботирование. Проводится в конце подготовительного комплекса и заключается в том, что посадочный материал, как бы «прокаливают», воздействуя на него высокими температурами.

    Внимание! Предварительную подготовку не проводят с инкрустированными, прецизионными и дражированными семенами.

    Если вы решили провести предпосевные мероприятия, соблюдайте строгую последовательность. Например, нельзя замачивать семена, а потом погружать в растворы для обеззараживания, или проводить барботирование перед закаливанием.

    Как и когда сажать в средней полосе России

    Первое, что необходимо помнить каждому начинающему огороднику и аграрию – это то, что перец является культурой теплолюбивой. От того, как и когда вы проведете высадку рассады в открытый грунт или теплицу, будет зависеть период и сроки вегетации, а также то, насколько большим и качественным будет урожай.

    Для средних регионов России аграрии предлагают перечень рекомендаций, которые необходимо использовать при посадке:

    1. Место выращивания необходимо выбрать так, чтобы оно было защищено от северного порывистого ветра.
    2. Грунт под высадку болгарского перца подготавливают заранее, убирая его от лишнего мусора и сорной травы.
    3. Если вы сажаете перец вторым этапом, обратите внимание на то, что лучшие урожаи получаются на тех грядках, где до него росли бобовые или корнеплоды.
    4. Почву перед посадкой необходимо взрыхлить, обеспечив достаточный дренаж, но не переусердствовать, поскольку грунт должен удерживать необходимое для растения количество влаги;
    5. В каждый квадратный метр подготавливаемого субстрата внесите по 1 стакану древесной золы, по 1 столовой ложке сульфата калия и суперфосфата и чайную ложку мочевины. Желательно делать это во время перекапывания грядок.
    6. Важно! В открытый грунт средней полосы России рассада сладкого перца переносится на 5-7 дней раньше, чем рассада помидоров.

      Как правило, все сорта и гибриды сладкого перца имеют достаточно длительные вегетационные периоды, поэтому высевать семена для рассады необходимо уже в середине или конце февраля. Во второй половине мая рассаду можно будет перенести в открытый грунт.

      Для средней полосы России существует стандартная схема высадки саженцев – 30х30 см. Если прогнозы говорят о возможном возврате заморозков в воздухе и на почве – укройте только что пересаженные саженцы пластиком, пленкой или специальным укрывным материалом.

      Лучшие сорта перцев для открытого грунта

      В открытый грунт средней полосы России высаживают ранние гибриды и сорта сладкого перца, формирующие плоды в максимально сжатые сроки. Это обусловлено тем, что лето в регионах прохладное, и теплых погожих дней не так много.

      Асти

      Великолепный крупноплодный ранний сорт итальянской селекции. Используется для выращивания не только в средней полосе России, но и в Западной Сибири. Хорошо адаптирован к понижению температур в воздухе и внезапным похолоданиям на почве.

      Куст компактный, низкорослый в условиях открытого грунта может достигать высоты 50-60см, в теплицах – до 70 см. Плоды имеют правильную кубовидную форму, сочные, с плотной зеленовато-желтой кожицей. Период вегетации не превышает 100 дней. В период сбора урожая масса одного перца составляет 200-250 гр, с толщиной стенки до 1 см.

      Высевается на рассаду в последних числах февраля. При появлении 2-3 настоящих листьев растение пикируют, а за неделю до переноса в открытый грунт обязательно закаляют. Схема посадки сорта «Асти» 40х60 см. В процессе роста и плодоношения требователен к рыхлению почвы и подкормке. С 1м 2 убирают до 10 кг плодов.

      Арап

      Сорт предназначен для выращивания в тепличных условиях и на открытых участках огорода под пленочным укрытием. Растение не превышает в высоту 70 см, поэтому относится к категории низкорослых. «Арап» относится к раннеспелым сортам, с полным вегетационным периодом 110 дней.

      Плоды имеют форму конуса, в процессе роста окрашены в сиреневый цвет, в период полной зрелости – в красный. Средняя масса одного перца составляет 90-110 гр, при толщине стенки – до 6 мм. Основные отличительные характеристики этого сорта – универсальное использование в кулинарии и полная устойчивость к ВТП. С одного куста сорта «Арап» снимают до 4-5 кг сладких и сочных плодов.

      Антиквар

      Красный сладкий болгарский перец, рекомендованный для выращивания в средней полосе России. Куст «Антиквара» относится к категории среднерослых растений, в период остановки роста может достигать высоты 1,2 м. Дает хорошие урожаи (до 9-10 кг с 1м 2 ) в теплицах и под пленочными укрытиями.

      Плоды окрашены в насыщенный красный цвет, имеют правильную форму призмы. Кожица плотная, глянцевая. Средняя масса одного перца «Антиквар» — 250 гр. с толщиной стенки не менее 5 мм.

      «Антиквар» ценится среди аграриев, благодаря своей универсальности. Его плоды используются для консервирования, заморозки и приготовления пищи. За счет высокого содержания в них витамина С – широко применяются в детском и диетическом питании.

      Аннушка

      Красивый желтый перец, имеющий правильную призмовидную форму и сладкий сочный вкус. Растение относится к категории среднерослых, раннеспелых. Первый урожай можно снимать уже на сотый день после проклевывания семени.

      Отличительные особенности сорта «Аннушка» — устойчивость к жаре и нерегулярному поливу. Именно поэтому, растение хорошо подходит для выращивания не только в средней полосе России, но и в ее южных регионах. Вес одного перца в период полной зрелости может достигать 130-150 гр, при этом стенка плода не бывает толще 5-6 мм. В урожайные месяцы с 1м 2 можно собрать до 10 кг плодов.

      Боярин

      Раннеспелый сорт болгарского сладкого перца, выведенный селекционерами специально для регионов средней полосы России, адаптированный од низкие температуры в воздухе и на почве, и обладающий устойчивостью к фузариозу.

      Растение компактное, при полной остановке роста не превышает 65-70 см. Плоды в процессе созревания имеют зеленую окраску, в биологической зрелости – красную. Вес одного перца «Боярин» составляет от 100 до 160 грамм. С 1м 2 в период сбора урожая можно снять до 5 кг плодов.

      Везувий

      Раннеспелый сорт сладкого перца, предназначенный для выращивания в теплицах и на открытом грунте. Растение не вырастает более 80-90 см, обладает устойчивостью к понижению температур, высокой влажности воздуха и почвы, поражениям ВТМ.

      Плоды могут быть окрашены в светло-зеленый или красный цвет. Масса одного перца в период полного созревания составляет 130-150г, с толщиной стенки – до 7 мм. При надлежащем уходе и регулярном дополнительном питании с одного куста собирают до 4-5 кг урожая.

      Добряк

      Это один из сверхранних толстостенных сортов сладкого перца с очень ранними сроками вегетации. Первые плоды «Добряка» можно снимать уже на 90-й день после проклевывания семени. Растение мощное, но компактное, высота куста не превышает 80 см. Плоды имеют округлую форму, кожица окрашена в красный или зеленый цвет, сладкие и сочные, без горечи.

      Отличительные особенности сорта – высокая устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям, «дружная» урожайность. С 1м 2 в процессе сбора плодов можно снять до 13-14 кг перца.

      Емеля

      Этот сорт заслуженно получил звание лучшего перца для открытого грунта в средней полосе России. Растение относится к раннеспелым (вегетационный период 110 дней) и компактным. Высота куста не превышает 70 см в открытых участках и 1 метра в тепличных условиях.

      «Емеля» — универсальный болгарский перец, используемый для салатов и приготовления блюд, консервирования, заморозки. В период полного созревания плоды окрашены в ярко-оранжевый цвет. Кожица плотная, с толщиной стенки до 6 мм. Средняя масса одного перца составляет 100-120 гр, при этом с одного куста можно снять до 8 кг плодов.

      Внимание! При выборе необходимого сорта, принимайте во внимание сроки созревания плодов и оптимальное время высаживания рассады в открытый грунт.

      Ранние сорта перца для высадки в открытом грунте средней полосы России представляют собой широкий ассортиментный ряд. Кроме перечисленных выше, к ним можно отнести такие, как «Боцман», «Бегемот», «Юнга», «Веснушка», «Нафаня». и многие другие.

      Гибриды и сорта для парников и теплиц

      Зарубежная и отечественная селекция каждый новый сезон радует огородников новым посадочным материалом для выращивания овощей в теплицах и парниках. Гибриды сладкого перца и сорта острого перца обладают ранней всхожестью, высокой урожайностью, и устойчивостью к изменению климатических и погодных условий.

      Выбирая семена перца болгарского и его сортов для средней полосы России, обратите внимание на те, которые сочетают в себе вкусовые качества, скороспелость и высокую урожайность. Аграриями рекомендованы для выращивания в теплицах следующие сорта:

      Блонди F1

      Гибрид сладкого перца для выращивания в тепличных условиях и на открытых грунтах с использованием стационарных пленочных укрытий. Сорт относится к среднеспелым, высота куста не превышает 90 см, а вегетационный период составляет всего 110 дней.

      Плоды ровной, призмообразной формы, в период полного созревания имеют насыщенную желтую окраску. Вес одного перца составляет от 130 до 150 грамм, при толщине стенки до 7 мм. Отличительные особенности гибрида «Блонди» — устойчивость к кислым почвам, заболеваниям ВТМ. При выращивании в теплицах хорошо переносит засуху, высокие температуры и влажность. С одного куста снимают до 8 кг сочного и плотного перца.

      Гудвин F1

      Гибрид относится к раннеспелым, высокорослым и высокоурожайным сортам для выращивания в средней полосе России. Высота куста в тепличных условиях иногда превышает отметку 2,5 м. Растение требует дополнительных подпор и подвязки. Кроме того, «Гудвин» — влаголюбивый сорт, требующий обильного и регулярного полива. Вегетационный период длится 110-115 дней.

      Плоды окрашены в красный или темно-зеленый цвет, имеют ровную призмовидную форму. Средняя масса одного перца – 220-250 гр, с толщиной стенки – до 10 мм. При правильном уходе «Гудвин» дает высокие урожаи – с одного куста снимают до 10 кг вкусных и сочных плодов.

      Кардинал F1

      Низкорослый компактный гибрид с ранним периодом созревания плодов. Первый урожай можно снимать уже на 90-й день после проклевывания семени. Высота куста в период остановки роста даже в условиях теплицы не превышает 60 см, но, несмотря на это, «Кардинал» дает достаточно высокие урожаи. С 1м 2 можно снять до 15 кг вкусных, мясистых перцев.

      Плоды ровные, кубовидные. Кожица гладкая, глянцевая, окрашена в светло-фиолетовый цвет. Средняя масса одного сладкого перца может составлять 250-270 грамм, при толщине стенки – до 1 см. Отличительные особенности гибрида – требовательность к регулярной подпитке минеральными и органическими удобрениями, устойчивость к ВТМ, грибковым и гнилостным инфекциям.

      Латино F1

      Гибрид относится к раннеспелым, с высотой куста до 1,3 метра. «Латино» обладает прекрасными вкусовыми качествами и имеет достаточно презентабельный товарный вид. Плоды окрашены в ярко-красный цвет, имеют правильную кубовидную форму. В период полного созревания масса одного перца «Латино» может достигать 200-220 гр, со средней толщиной стенки – 1 см.

      Основные особенности гибрида – растение имеет мощный стебель и прочную корневую систему. «Латино» устойчив к перепадам температур, невосприимчив к ВТМ, грибковым инфекциям. С одного куста в период сбора урожая снимают до 10 кг сочных и вкусных плодов.

      Заключение

      Выбирая посадочный материал для высаживания в средней полосе России, необходимо помнить о том, что каждое растение на открытых участках или под пленочным и карбонатным укрытием, требует индивидуального подхода. Обращайте внимание на описания сорта на упаковке, консультируйтесь с опытными огородниками и аграриями по вопросам правильного ухода и питания сладкого перца.

      И еще о секретах по выращиванию болгарского перца посмотрите видео:

      Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luchshie-semena-pertsa-dlya-srednej-polosy-rossii.html

      Лучшие сорта перцев для средней полосы россии

      Множество блюд при добавления в них перца только выигрывают не только в плане вкусовых качеств, но и эстетического вида, ведь перец бывает самых разных пестрых окрасок. Это очень неординарное растение с красивыми и полезными плодами (некоторые сорта просто кладези полезных веществ) давно стало неотъемлемым элементом кулинарии. Плоды перца радуют разнообразностью вкусов: сладкие, кислые, острые, кисло-сладкие и т.д. всего существует более двух тысяч видов этой культуры. Родом из Центральной Америки, растение распространилось на все другие материки, несмотря на то, что зачастую его приходится выращивать в парниках и теплицах, ведь перец хорошо разводить на территориях с очень теплым климатом. В этой статье будет произведен осмотр лучших сортов сладкого перца, известного также как болгарский перец, разного срока созревания, подходящие для выращивания в разных регионах.

      Ранние

      Обзор ранних видов начнем из тех, которые выращивают в умеренных широтах, то есть в Подмосковье, европейской части России, Беларуси, большей части Украины. Здесь климат наиболее подходящий, нежели в других регионах, соответственно более широкий выбор. Высокая популярность сортов Оранжевое чудо, Буратино, Рапсодия, Винни-Пух, Атлантик. Реже встречаются Фиделио, Фунтик, Ерошка. Растения этих видов при постоянном хорошем уходе дают высокие урожаи.

      Среднеранние

      Наиболее подходящим для выращивания в Сибири подходит сорт Виктория. Он дает много небольших, но сочных плодов. Почти такими же свойствами наделены перцы Марабу, Зазноба, Звезда Востока Фиолетовая, которые также успешно выращиваются в Сибири.

      Среднепоздние

      Здесь выращивают Альбатрос, Садовое кольцо, Фламинго, Анастасия, неким спросом пользуются гибриды Ночка, Париж, Людмила. В Беларуси, несмотря на более суровые климатические условия, также огородники используют среднепоздние сорта. Хорошие отзывы получили Фигаро, Маратос, Вивальди.

      Видео «Выращивание сладкого перца в условиях холодного климата»

      Опираясь на 20-летний опыт возделывания сладкого перца в Подмосковье, агроном Венедикт Дадыкин утверждает: он удается в любой год. Главное – выбрать не просто «хорошие» сорта, а созданные специально для наших широт.

      Парадокс: многие огородники почему-то упорно пытаются вырастить у себя сорта южного происхождения, причем «древние»: Калифорнийское чудо. Подарок Молдовы и прочие, созданные в Приднестровье, Крыму и на Кубани.

      Проблему замедленного развития и долгого ожидания плодоношения перца (до 5 месяцев!) огородники-северяне пытаются решить поиском ультраранних сортов. Я начинал с известных лидеров по скороспелости: Винни-Пуха и Здоровья. Потом перешел на новейшие, такого же типа: Ерошка, Фунтик, Чардаш, Юнга и Буратино. Все они созданы для выращивания в открытом грунте средней полосы, а потому очень ранние (созревают через 95-100 дней после всходов) и низкорослые. Над ними легко устроить укрытия даже из пластиковых бутылок. Правда, урожайность невысокая — до 10-15 плодов (до 2 кг) с куста, удовлетворительного качества, среднего размера.

      На мой взгляд, лучшие из суперскороспелых — Буратино и Чардаш. И я, скорее всего, только их бы и выращивал, если бы не побывал на сборе и дегустации урожая новых ранних сортов перца селекционера Елены Борискиной. Все они районированы, скороспелость сочетается с хорошей урожайностью (3-4 кг с куста) и высоким качеством плодов — крупных (до 400 г), толстостенных (6-8 мм), сочных, сладких, ароматных. Да и внешне очень красивых. Форма — от привычной конусовидной до кубической и призмовидной. Помимо традиционных красных — желтые, сиреневые. Они начинают созревать на неделю-полторы позже суперранних, но по комплексу качеств, в том числе по устойчивости к основным заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям, их превосходят.

      На моем участке особенно удачны Багратион, Баргузин, Зазнайка, Лицедей, Меценат, Кантри, Купидон. А сорт Корнет еще и с повышенным содержанием витаминов и редкого для перцев блестящего темно-коричневого цвета.

      supersadovnik.ru

      Какие сорта сладкого перца подходят для средней полосы

      Лучшие сорта сладкого перца для Средней полосы, Сибири и Урала

      Сейчас просто изобилие разных вариантов, кому что нравится, выбор велик. Но есть определенные рекомендации от ведущих агрономов, огородников. Вот к ним сегодня и прислушаемся. Начну с сортов, хорошо растущих и приносящих большие урожаи в Средней полосе и Подмосковье.

      Арсенал

      Сорт среднеспелый, плоды весят в среднем 110-140 граммов. Очень хорошо хранятся, цвет красный.

      Оранжевый король

      Багира

      Это сорт среднеспелый, плоды очень крупные, 200 — 300 граммов. Сочные, толстостенные, окраска иссиня черная, но спелый становится с красноватым отливом. Растет хорошо в теплицах.

      Настенька

      Ятаган

      Сорт среднеспелый, вес плодов 100 — 200 граммов. Вкусный, сочный, приятный во всех видах. И в салат и в зиму.

      Это были лучшие сорта сладкого болгарского перца для выращивания. Пробуйте, ну и делитесь своими впечатлениями от урожая!

      Как вырастить болгарский перец на своем участке

      Кстати, название «болгарский» перец получил благодаря селекционерам из Болгарии, а настоящей его родиной является Америка.

      Красные и желтые, зеленые и оранжевые, овальные и конусовидные — они такие разные, но сколько в них нужного и полезного! По содержанию витамина С среди овощей перец занимает одно из лидирующих мест. Плоды перца содержат также витамин Р витамины группы В, А, каротин, фолиевую кислоту, а также калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, йод, медь и цинк.

      Антиоксиданты, входящие в состав перца,разжижают кровь, омолаживают ее клетки,очищают от холестерина. Также перец показан для повышения гемоглобина в крови. В красных плодах болгарского перца содержится ликопин, который предотвращает развитие онкологических заболеваний. Болгарский перец рекомендуютесть при авитаминозах, для возбуждения аппетита. Полезен и сок сладкого болгарского перца, особенно в смеси с морковным.

      Выбор сорта болгарского перца

      Благодаря успехам селекции сегодня уогородников есть выбор — современных сортов болгарского перца огромное количество. При выборе сорта для выращивания болгарского перца нужно учесть в первую очередь климатические условия, в которых он будет произрастать. На юге России выбор неограничен — здесь благоприятные условия для выращивания болгарского перца, даже поздних, мясистых сортов. Но на севере, где лето короткое и нежаркое лето в первую очередь подойдут для выращивания болгарского перца скороспелые сорта и гибриды.

      Для открытого грунта средней полосы России подойдутранние и среднеранние низкорослые сорта:

      Винни-Пух, Нежность, Колобок, Подарок Молдовы, Крепыш, Мясистый 7, Пострел, Фунтик, Сюита.

      Для их выращивания болгарского перца достаточно простейших временных пленочных укрытий.

      Агаповский, Рапсодия F1, Хризолит F1, Атлант F1, Буратино F1, Добрыня, Здоровье, Кардинал F1, Оранжевое чудо F1, Румяный бочек, Юбилейный Семко F1.

      Оптимальным вариантом будет выбрать несколько сортов перца с разным сроком созревания. Тогда на протяжении всего дачного сезона вы будете обеспечены свежим урожаем.

      Выращивание рассады болгарского перца

      Полив — по необходимости, примерно 1 раз в неделю. А в основном применяют опрыскивание слабым раствором марганцовки, стимуляторами роста или водой.

      Болгарский перец. Посадка в грунт и уход

      Рассаду перца высаживают вечером на расстоянии 35-40 см друг от друга, между рядами 50- 60 см. Лунки проливают слабым раствором марганцовки, затем мульчируют сухой землей. Рассаду углубляют в почву до нижней пары настоящих листьев.Посаженные растениявременно накрывают пленкой. Открывают пленку тогда, когда окончательно установится теплая погода.

      После посадки в течение двух недель перец приживается, плохо растет. Чтобы помочь ему, нужно проводить неглубокое рыхление и немного повременить с поливом.

      • Для увеличения урожайности перца цветок, растущий из первого разветвления листьев нужно удалить.
      • Хорошей приманкой для пчел-опылителей станут посаженные в междурядьях перца петрушка и кориандр. Для этих же целей можно также применять шкурки банана и яблок.
      • Во время роста перца необходимо укорачивать сильно вытянутые побеги ниже основной развилки стебля и теневые веточки, плодов там не будет все равно.
      • Регулярный сбор урожая болгарского перца побуждает к образованию новых завязей. Чем чаще будете снимать плоды, тем больше будет урожай.
      • Осенью, после окончательного сбора урожая перцев, до первых заморозков, выкопайте самые крепкие кусты и посадите их в комнатные контейнеры — зимой сможете получить урожайновых перцев на подоконнике.