Осенняя обрезка черной и красной смородины

Особенности обрезки кустов смородины разных видов

Содержание:

В пору плодоношения молодые кусты смородины вступают через 2 или 3 года. При должном уходе урожайность достигает пика к пяти- или семилетнему возрасту, но если весной и осенью не проводится регулярная обрезка смородины, посадки быстро загущаются, ягода мельчает и её становится крайне мало. Естественное старение кустов, происходящее у чёрной смородины в среднем к 14, а у красной – к 18 годам, наступает намного раньше.

Цели обрезки кустов смородины

Грамотно проведённая обрезка куста смородины – это залог обильного плодоношения и высокого качества ягод. Если старые, повреждённые или наоборот молодые, но слабые побеги вовремя и регулярно удалять:

  • питательные вещества будут перенаправляться к завязи;
  • не отмечается скученность побегов, меньше опасность заражения грибами и лишайниками;
  • растения меньше подвергаются атакам вредителей и болезней;
  • происходит постепенное обновление куста, на смену старым веткам приходят правильно сформированные новые побеги.
  • С помощью обрезки, проходящей после сбора урожая, обеспечивается хороший ежегодный прирост, закладывается урожай будущих сезонов, а взрослые, правильно сформированные кусты, долго поддерживаются в плодоносящем состоянии.

    Ежегодная обрезка чёрной, белой и красной смородины должна включать несколько этапов:

    1. Обрезка, нацеленная на формирование куста, состоящего не более чем из 20 разновозрастных скелетных веток, проводится после сбора урожая, осенью или ранней весной.
    2. Весенняя обрезка носит санитарный характер и проводится с целью удаления и сухих, повреждённых, подмёрзших и заражённых вредителями ветвей.
    3. Чтобы на активно растущих побегах было заложено больше цветочных почек, в середине лета такие ветки прищипывают.
    4. Через 5–6 лет в схему обрезки включают выпиливание старых веток.
    5. Обрезка кустов смородины в разные сроки жизни и время года

      Смородина – это довольно раскидистый куст, за несколько лет без должного внимания быстро теряющий форму и способность эффективно плодоносить. Ветки настолько разрастаются, что находящиеся внутри побеги становятся недоступны для солнца.

      В результате обрезки должно остаться от 15 до 20 ветвей возрастом до 6 лет. Слабые, избыточные молодые побеги и уже ставшие старые ветви вырезаются.

      Но это не значит, что обрезка затрагивает только кусты шести лет и старше. Формирование всех видов смородины начинается с первого года, буквально с момента посадки.

      Обрезка саженцев смородины

      Чтобы правильно обрезать саженец, срезают верхушки имеющихся побегов на растении на высоте двух или трёх почек. Больше трёх или четырёх побегов оставлять не стоит, чтобы почки за вегетационный период дали сильный здоровый прирост.

      Основное количество завязи на чёрной смородине формируется на ветках трёх или четырёх лет, а именно на коротких однолетних плодушках .

      Жизнь этих веточек длится недолго, после одного или двух урожаев они отмирают. А у скелетных ветвей старше 5–6 лет плодоношение затухает, и побеги постепенно от верхушки к корню засыхают.

      У красной и белой смородины плодовые почки концентрируются на укорочённых побегах, причём кольчатки достаточно прочны, после сбора урожая не засыхают несколько лет и располагаются на границе прироста разных лет. Наибольший урожай следует ждать от веток 4–6 лет. Срок жизни кустов в целом у этой культуры длиннее, чем у чёрной смородины.

      Важно помнить, что применяя формирующую, санитарную и омолаживающую обрезку, можно долгие годы получать стабильный урожай смородины и не опасаться появления на кустах следов опасных для этой культуры заболеваний.

      Обрезка смородины на втором году вегетации

      В июле, чтобы стимулировать формирование боковых побегов, будущих плодушек, имеющиеся ветки делают короче на 10–15 см или на две почки. Этот приём позволяет активизировать подземные почки, которые уже этим летом дадут новый прирост.

      Осенняя обрезка чёрной смородины второго года жизни должна сопровождаться удалением свежих или «нулевых» побегов, кроме нескольких самых мощных и перспективных. Им предстоит стать скелетными ветками ягодного кустарника.

      Если же растение дало слишком много поросли, её жалеть не стоит. До конца октября, когда проходит обрезка смородины осенью, щуплые, создающие тень и мешающие другим побеги следует нещадно вырезать.

      Они не успеют вызреть к осени и под снег уйдут чересчур слабыми для зимовки. В результате все растение недополучит питание, а в процессе весенней обрезки подмёрзшие побеги всё равно придётся удалить.

      Обрезка смородины третьего года

      В целом процесс обрезки кустов, уже вступивших в пору плодоношения, повторяет схему прошлого года. Поскольку от корня уже отходит достаточно много побегов, для начинающих массовое плодоношение растений наиболее важно, чтобы были удалены ослабленные, не получившие должного развития ветки, исходящие из середины куста и способные впоследствии затенить образовавшуюся завязь.

      Побеги-однолетки в середине июля укорачивают, как и год назад, и на всех разветвлениях старших веток оставляют от двух до четырёх почек. Когда бы ни проводилась обрезка куста смородины, весной, до начала движения соков, или осенью, обязательно удаляются все сухие или повреждённые вредителями части побегов.

      При обнаружении больных ветвей, их советуют обязательно сжечь. В зиму трёхлетний куст уже уходит полностью подготовленным и практически сформированным.

      Обрезка смородины с пятого года

      Начиная с пятилетнего возраста, после сбора урожая растениям чёрной смородины уже необходимо постепенное омоложение, при которой удаляются ветви пяти лет и старше, уже пережившие свой пик плодоношения. Их вырезают над поверхностью грунта, захватывая и все волчки, побеги, идущие от основания.

      Для взрослого куста важно удаление всех сухих, расположенных в непосредственной близости от почвы, а также больных и затеняющих куст веток.

      Далее процесс идёт по наработанной схеме:

    6. боковые ответвления двух-, трёх- и четырёхлетних веток укорачивают так, чтобы в рост пошло только от 2 до 4 здоровых почек;
    7. у побегов-однолеток прищипывают на 10–15 см до направленной вверх или в сторону почки;
    8. вырезают все однолетние побеги, кроме трех или пяти самых перспективных.
    9. Особенности обрезки белой и красной смородины

      Красная и её непосредственная «родственница» белая смородина имеют несколько иную форму куста. Здесь меньше поникающих веток, поэтому потребность растения в солнечном свете приходится удовлетворять, тщательного удаляя все побеги, затеняющие плодоносящие ветки.

      Да и вся схема обрезки несколько отличается от той, что проводится на чёрной смородине. Цветочные почки в этом случае закладываются не только у основания годовалых веток, но и на коротких многолетних кольчатках от 2 до 3 см длиной. Поэтому на красной смородине плодоносят ветки старше пятилетнего возраста, а омолаживание для этой культуры требуется позже, чем для чёрной смородины, и намного реже.

      Слабые, выходящие из поры плодоношения ветки, после сбора урожая стоит вырезать, начиная с семилетнего возраста. А вот прищипывать летом однолетки у белой и красной смородины нельзя – именно на их вершинах и располагаются плодовые почки.

      Ежегодная обрезка красной смородины проводится весной, до набухания почек и активного движения сока, или в период покоя, до наступления холодов. В результате в кусте окаывается от 16 до 20 разновозрастных ветвей, при условии, что от 3 до 4 из них – это мощные «нулевые» побеги.

      На заметку садоводу

      Осенью или летом, после сбора урожая, удаляют невызревшие и заражённые болезнями и вредителями верхушки. Если побег требует сильной обрезки, его лучше удалить совсем.

      Особого внимания требуют ветки с полой сердцевиной. Черный ход вглубь побега – это признак личинки стеклянницы, опасного вредителя. Такие ветки без сожаления вырезаются и сжигаются.

      Летом, во время цветения, можно обнаружить кисти с признаками махровости. Они подлежат немедленной санитарной обрезке с захватом небольшого участка здоровой древесины.

      Для начинающих садоводов бывает сложно определить возраст побега. Кора, как и древесина, на старых ветвях всегда темнее.

      Но специалисты советуют удалять не только отжившие свой век шестилетние побеги, но и все ослабленные, а также приникающие к земле.

      Интенсифицировать плодоношение чёрной смородины можно, если при ежегодной осенней обрезке удалять ветки старше трёх лет, а также те, что за сезон приросли менее, чем на 20 сантиметров.

      Старые ветви следует правильно обрезать на уровне почвы. Максимальная высота пенька не должна превышать 2–3 см, чтобы в рост шли не волчки, имеющие общий корень с отжившей веткой, а стартовали подземные почки. Все спилы обрабатывают садовым варом.

      Важно помнить, что поздняя весенняя обрезка живых веток может привести к ослаблению куста чёрной или красной смородины из-за обильного течения сока.

      А отмершие ветки можно и нужно без опаски вырезать в любой сезон, с ранней весны до наступления осенних холодов.

      Источник: http://fermerznaet.com/sadovodstvo/obrezka/smorodina.html

      Как правильно провести обрезку смородины осенью

      Сентябрь, 04 2015 3 725 0

      Неверно думать, что посадив на своем участке кустик смородины и вовремя удобряя его, можно из года в год собирать отличный урожай. Основная тонкость в уходе за любой смородиной – красной, белой или черной – это своевременная и правильная обрезка куста.

      Зачем нужна обрезка для смородины

    10. Обрезка – это самый простой метод борьбы с вредителями, дающий отличные результаты. Именно осенняя обрезка смородины позволит избавиться от большего количества вредителей, поражающих смородиновые кусты в течение лета.
    11. Правильно проведенная обрезка позволит продлить жизнь куста до 20 лет и повысит его урожайность в 3-5 раз.
    12. Удаление ненужных ветвей и их прищипка позволяют сформировать красивый, здоровый и плодоносящий куст, с которого садоводу будет удобно собирать урожай.
    13. Осенняя обрезка повышает зимостойкость растения, куст намного лучше и без потерь перенесет даже самые сильные холода.
    14. Как обрезать смородину осенью

      Секрет смородины в том, что урожай дают только молодые ветки. Старые ветки, которым более 3-4 лет, уже не плодоносят. Они лишь мешают растению, затеняя его и забирая на себя питание. Поэтому осенью их рекомендуется удалять.

      Почему нельзя провести эту процедуру весной? Дело в том, что весной растение просыпается, начинается активное сокодвижение. Из обрезанных участков будет течь сок, а куст будет тратить свои силы на заживление этих ран, а не на цветение и формирование ягод.

      Обрезку проводят по такой схеме:

    15. После сбора урожая вырезаются старые и поломанные ветки (старой считается ветка, которой более 3 лет). Она отличается от молодой более темным цветом.
    16. Вырезаются старые ветки практически под корень, оставляя лишь небольшой пенечек размером около 2 см.
    17. Места срезки обязательно обрабатываются садовым варом или другим ранозаживляющим препаратом.
    18. Больные ветки также удаляются полностью. Кроме того, их необходимо сжигать, чтобы не распространять заболевание по всему участку.
    19. Осенней обрезке подлежат также сломанные ветки и те, которые либо лежат на земле, либо очень близко к ней расположены.
    20. Также необходимо удалить маленькие, слабые побеги и проредить куст. Если растение не получит много солнечного света, ягоды на нем будут расти мелкие.
    21. Опытные садоводы рекомендуют оставлять на черной смородине 7-8 здоровых плодоносящих ветвей. Остальные осенью удаляются. Это позволяет получить более крупные ягоды.

      Как определить, какие ветки надо удалять

      Проводя ревизию смородинового куста и выбирая ветки на удаление, смотрите не на макушку куста, а вниз, на прикорневую часть. Вы сразу увидите толстые старые ветви, часть из них будет даже с больной и отслоившейся корой. Прирост на них очень маленький и слабый. Вот эти-то ветки и подлежат удалению в первую очередь.

      Затем удаляются все поломанные и тонкие побеги.

      Ошибки, которые допускают садоводы

      Ошибки садоводов в проведении обрезки бывают двух видов:

    22. неопытные садоводы просто подрезают верхушки ветвей, считая, что тем самым проводят формирование куста.
    23. удаляют весь молодой прирост, оставляя только старые ветки, которые кажутся им наиболее сильными.
    24. В первом случае куст получится чересчур загущенный, а урожай маленький, во втором вообще не будет плодоносить на следующий год.

      В заключение один совет: не бойтесь экспериментировать и не слишком «жалейте» куст: удаляйте старые, отжившие свое части и давайте рост и больше солнечного света крепким молодым побегам, которые на следующий сезон обязательно порадуют вас отменным урожаем.

      Источник: http://dacha-mechta.com/kak-pravilno-provesti-obrezku-smorodiny-osenyu/

      До сих пор многие садоводы не видят смысла в обрезке, считают, что она дает декоративный эффект и помогает правильно организовать куст ягод, чтобы до них можно было добраться. Но это последнее преимущество, которое дает обрезка кустов черной ягоды, а основная ее задача – сформировать правильный куст и повысить его урожайность в 3-4 раза по сравнению с неухоженным растением. Так как некоторые виды смороды дают много поросли, растение не может справляться с такой вегетативной массой и забирает энергию у здоровых плодоносящих веток. Именно поэтому вы потеряете не только часть урожая, но также получите плоды намного меньшего размера. Подробнее об этих и других преимуществах обрезки расскажем ниже.

    25. Борьба с вредителями. На самом деле, осенняя обрезка смородины – это наиболее эффективный метод избавиться от большинства грибковых заболеваний и насекомых, которые живут на растениях. Как известно, 85% всех вредителей нападает именно на молодую часть побега, то есть на самую верхушку. Именно она срезается каждый год. Таким образом, вы удаляете основное «логово» инфекции и грибка. главное – убрать с грядки все растительные остатки после выполнения данной процедуры. Уход за кустами необходимо проводить в четко обусловленный срок, чтобы удалить как можно больше вредителей и не дать им скрыться в почву и подготовиться к зиме.
    26. Повышение урожая. Как известно, масса ненужной поросли только забирает урожай, поэтому ее надо постоянно удалять, не давая ей высасывать все жизненные силы из здорового и плодоносящего растения. Обрезка верхушек (прищипка) позволяет остановить рост побега и сформировать несколько других, здоровых веток, которые будут расти от него в стороны. Таким образом, на одном отростке можно сформировать несколько плодоносящих ветвей.
    27. Как правильно обрезать смородину первые 2 года

      Обрезка происходит не менее 5 лет, пока растение не будет иметь до 20 веток разного возраста. Куст должен состоять не более чем из 4-5 побегов (можно сделать 6-7, в зависимости от сорта), на которых будут формироваться ветви возрастом от 5 лет до одного года. Именно они являются плодоносящими и дадут вам солидный урожай ягод. Первый год не стоит сильно морочить голову и нужно обрезать всего лишь 15-20% от длины побега, чтобы он начал формировать новые ветки и накопил как можно больше полезных веществ до начала сильных морозов. Весной надо выполнить аналогичную операцию и немного укоротить ветви, чтобы дать возможность увеличить обмен веществ в растении и сформировать правильную схему роста.

      Если вас интересует вопрос, как подрезать смородину на второй год, то стоит заметить, что процесс этот более сложный и требует тщательной подготовки (осмотра). Здесь необходимо следить, чтобы не возникало много поросли и удалять все появляющиеся отростки. Можно оставить только 4-5 штук, которые будут необходимы для формирования правильного куста и принесут свои плоды уже на следующий год. Помните, что даже при обильном удобрении, нельзя получить хороший урожай, если у вас будет до 15-20 отростков.

      Далее нужно обратить внимание на двухгодичные участки. Их  обязательно прищипываем, то есть удалять точку роста. Таким образом, вы активируете спящие почки на двухгодичных стеблях, которые укроются плодами в скором времени. При помощи прищипки вы можете контролировать время сбора урожая. Если рано выполнить ее, тогда созревание ускориться на 2-3 недели, а если не выполнять – будет немного позже срока. После выполнения данной операции желательно внести органические удобрения и выполнить внекорневую подкормку карбамидом, чтобы процесс формирования новых участков стебля протекал как можно быстрее.

      Как обрезать черную смородину  на третий и четвертый год

      Далее обратим  внимание на двухгодичные отростки, которые сформировались на многолетних стеблях. Их нужно прищипывать, чтобы они дальше разрастались в стороны и формировали полноценную крону. То же самое необходимо сделать и с однолетними ветками, которые недавно сформировались на стебле – оставим не более 3-4 почек. Вслед за ними  удаляем  все, что достает до земли, то есть стелиться по полу и растет вовнутрь куста – от таких образований будет больше неудобств, чем пользы, и они не принесут вам много плодов.

      Надо еще учитывать особенности каждого сорта, так как есть такие, которые имеют чрезвычайно большую побеговосстановительную способность. Такие сорта обрезаются практически на ? после первого года произрастания и прищипываются намного чаще. чем те, которые вырастают очень медленно и очень редко дают боковые побеги. Для того чтобы определить, какой метод обрезки выбрать и сколько можно удалять зеленой массы, вы можете прочитать об особенностях вашего сорта в интернете или проследить за ним самостоятельно первый год его жизни.

      Обрезка красной смородины осенью – в чем ее особенности

      Преимущества обрезки кустов на зиму

    28. Увеличение зимостойкости растения. Обрезка черной смородины осенью позволяет существенно повысить ее устойчивость к большим заморозкам. Молодые побеги еще не имеют толстой коры и достаточного количества сахаров, чтобы перезимовать и, как правило, вымерзают. Если же обрезать их до нужной толщины, то растение успеет собрать до морозов большее количество полезных веществ и будет более сильным и подготовленным. Правильное удаление веток дает возможность перенести примерно на 10 градусов больше мороз, чем обычный неухоженный кустарник.
    29. Правильная организация веток. Эстетичный  вид так же немаловажен при сборе урожая. Если правильно удалить поросль и сформировать «крону», то можно без проблем собирать ягоды и не пораниться о ветви и шипы. Плоды хорошо просматриваются и имеют отличный декоративный вид.

    Время, когда становится пора обрезать смороду, точно определить нельзя, так как это зависит от климатических условий, в которых находится растение.   Как правило, осенний уход выполняется за 2-3 недели перед первыми морозами, чтобы обращение сока в стебле было минимальным и растение спало. Также можно удалять ненужные участки ранней весной, заодно проверив, что осталось после морозов и не пропало ли растение. Прищипку можно делать в середине июля, чтобы сморода успела еще сформировать новые узлы.

    Для начала вам необходимо оставить все те же 4-5 основных побегов, которые будут формировать полностью куст. Все остальные «нулевки», которые появились за лето, нужно удалить под корень и проследить, чтобы над землей ничего не осталось лишнего. Они только вытягивают соки, и никакой пользы из них не будет уже.

    После того, как вашему кусту исполнится 5-6 лет, нужно будет удалять еще и старые стволы, которые слишком толстые и уже не формируют ягоды. Их нужно ликвидировать под корень. Все растительные остатки после выполнения работ нужно тщательно собрать и сжечь, так как в них может содержаться большое количество грибковых заболеваний, инфекций и насекомых.

    Многие садоводы до сих пор считают, что красная ягода отличается только цветом и уход за ней точно такой же, как  и  за ее «черным» родственником. На самом деле, это разные растения и они имеют некоторые различия.

    Таким образом, у вас остаются все те же 5-6 основных стеблей, которые будут формировать основной куст, такие же двух и трехгодичные ветки, и аналогичное расположение кроны. Куст будет смотреться намного гуще, а также иметь большое количество «нулевок».

    Источник: http://grounde.ru/obrezka-smorodiny-osenyu.html

    Обрезка смородины и крыжовника

    Обрезка смородины

    К обрезке ягодных кустарников. как и обрезке яблонь и груш, нельзя приступать до тех пор, пока нет ясной цели. Без учета биологических требований смородины, крыжовника, малины к условиям среды и без знания особенностей их роста и плодоношения такую цель и поставить невозможно. Ну как вы, например, определите, какую из 15—20 веток куста должны вырезать, если не будете знать, что молодые ветки предназначены для пополнения его новыми сильными ветками, что у черной смородины наиболее урожайны ветки в возрасте 4—5 лет, а потом они резко снижают способность плодоносить и дают ягоды невысокого качества?

    Как можно брать секатор, не уяснив, что в нижней части однолетней (ее еще называют нулевой) ветки размещается зона роста? Из почек, там расположенных, образуются наиболее сильные разветвления. В средней части имеются и ростовые почки, из которых вырастают ветки, и цветочные.

    А верхняя часть несет на себе преимущественно цветочные почки. Поскольку в районах с суровыми климатическими условиями за короткий период вегетации нулевые побеги вызреть не успевают из-за затяжной второй волны роста, зимой верхушки их нередко повреждаются морозами. Ветки же первого, второго, третьего и более высоких порядков, образующиеся на ветвях, растущих непосредственно от корня, тем слабее, чем к более высокому порядку ветвления они относятся. Следовательно, и плодоношение на них все слабее.

    Обрезка черной смородины

    Черная смородина плодоносит главным образом на однолетней древесине, то есть на приростах, выросших в предшествующем сезоне. Правда, часть урожая сосредоточивается на плодовых веточках, но они недолговечны (не то, что у яблони) и после двух-трех плодоношений обычно отмирают. Поэтому наибольший урожай ягод лучшего качества вы можете ожидать у черной смородины на приростах первого и второго порядков ветвления, пока длина их составляет 30—40 см. Как только длина этих приростов уменьшается, урожай по количеству еще может быть и высоким, но качество ягод резко снизится.

    Цветочные почки черной смородины смешанные, из них развиваются и цветки, и вегетативные образования. Чаще всего это побеги замещения в виде плодовых веточек. И опять-таки: пока ветка молодая (трех-четырехлетняя), побеги замещения сильные, а как состарится, то и они становятся слабенькими, не способными хорошо плодоносить. Особенно быстро плодовые веточки отмирают в условиях затенения, в запущенных кустах.

    Понаблюдайте за растениями смородины в вашем саду или на соседних участках, и вы заметите, что у одних сортов нулевых побегов бывает очень много, у других их очень мало, у третьих — среднее количество. И по ветвлению сорта тоже различаются. На ветках одних появляется чрезмерно много разветвлений, у других их умеренное количество, а третьи образуют боковые разветвления скупо. Все эти наблюдения возьмите себе на заметку. Информация пригодится, когда подойдете к кусту уже не с карандашом, а с секатором.

    Так какова же цель обрезки? Обрезка черной смородины проводится, во-первых, для формирования куста, во-вторых, для постоянного обновления растения и, в-третьих, для предупреждения загущения и нормировки нагрузки урожаем. Последнее особенно важно для повышения качества ягод, а именно, для увеличения их размера и улучшения вкусовых и технологических (для переработки) качеств.

    Итак, обрезать растения надо исходя из их состояния и сортовых особенностей роста и плодоношения. Здесь мы не можем свести все к рецептам, где было бы указано, как поступать в том или ином случае. Это практически невозможно. Однако мы хотим предложить схему примерной обрезки, которую можно положить в основу частных случаев. А затем вы уж сами, сообразуясь с конкретной ситуацией и учитывая состояние растений, постарайтесь найти оптимальное решение. Чтобы не повторять возможные ошибки (от них никто не застрахован), запоминайте или записывайте, что делали с растениями, что ожидали в результате этого и что конкретно получилось. Различие между вашими прогнозами и фактической реакцией на обрезку будет свидетельствовать о том, насколько познали вы свои растения и насколько готовы к самостоятельной работе садовода-практика.

    Куст смородины

    Вы приобрели саженец. Хотелось бы, чтобы он был больше. Хорошо было бы посадить целый куст и уже в следующем, если не в этом, году подойти к нему с лукошком и наполнить доверху ягодой. Но не спешите. Как бы ни мал был кустик (всего каких-то 2—4 веточки), его придется еще обрезать. Причем сильно. На каждом разветвлении оставьте всего по 2— 4 хорошо развитые почки.

    На следующий год из числа наиболее сильных появившихся из почвы, то есть растущих от корней, нулевых веток оставьте 3—4, остальные удалите. Не оставляйте ветки щуплые, слаборазвитые, находящиеся в местах затенения и грозящие затенением другим. У оставленных веток срежьте невызревшие верхушки. Если же это растение сорта со слабой способностью к ветвлению, надо стимулировать появление боковых разветвлений, укорачивая нулевые ветки. Степень укорачивания должна быть тем больше, чем слабее побегообразовательная способность. При очень плохой укоротите ветки почти наполовину.

    Если будете ежегодно таким образом пополнять куст новыми ветками, то через 4 года, в крайнем случае через 5 лет, вы закончите его формирование. Всего в кусте должно быть по две-четыре ветки каждого возраста (от однолетних до пятилетних). Причем при способности сорта сильно ветвиться, достаточно иметь и по две ветки, а если ветвление слабое, количество их можно довести до четырех. Кроме того, чем дальше расположен один куст от другого, тем большим может быть количество одновозрастных веток, соответственно и общее количество. Для страховки на случай поломов и других повреждений оставьте нулевых веток на одну-две больше, чем надо. В дальнейшем положение будете корректировать.

    Как в период формирования куста, так и в последующем при обрезке удаляйте все поломанные, больные, усыхающие, загущающие куст и просто лишние нулевые ветки. При соблюдении этого правила обрезка полностью сформированного куста не доставит вам никаких хлопот. В дополнение к указанной обрезке надо будет только ежегодно удалять утратившие способность к росту и плодоношению 5—6-летние ветки. Делайте это без колебаний и сомнений. Если вам покажется, что куст очень редкий, лучше оставьте большее количество молодых веток.

    В кусте, который долго не обрезали, чрезмерно много старых непродуктивных ветвей. Они и сами не растут и не плодоносят, и другим не дают развиваться. Внутри кустов образуется такое затененное пространство, что нулевые побеги никак не смогут пробиться к свету. Молодые ветки в таких кустах в основном волчкового происхождения, то есть растут не от корня, а на старой ветке на каком-то расстоянии от ее основания, вертикально. По виду очень сильные, но продуктивность их гораздо ниже, чем нулевых веток, а продолжительность продуктивного периода значительно короче. Поэтому особо на них полагаться не стоит. Лучше, удаляя все очень старые ветки и основательно прореживая другие, вызвать рост нулевых побегов и на их основании формировать, как обычно, новые ветки.

    Куст красной смородины

    Обрезку сильно загущенных кустов можно растянуть на два года. В первый удалить все ветки старше 5—6 лет, а во второй — привести в порядок все остальные. Здесь не всегда удастся достигнуть идеального положения, при котором в кусте по 2—4 ветки каждого возраста. Да это в таком случае не так уж и важно. На первых порах можно довольствоваться достигнутым омоложением ветвей и улучшением освещенности, а со временем станет стабильным и качественный состав веток.

    При обрезке следите за тем, чтобы не оставались пеньки от вырезанных веток. Срезы делайте на уровне почвы, а то и чуть ниже. Надо, чтобы основание куста не было слишком загущенным и чтобы там по возможности не было различных растительных остатков. И то и другое — прибежище для вредителей и болезней.

    Смородина не любит затенения. На него она реагирует ухудшением роста и плодоношения. Поэтому обращайте особое внимание на размещение растений на участке, не допускайте взаимного затенения. Формированием же и обрезкой регулируйте освещение в пределах растения.

    Летней обрезки для черной смородины не требуется. Лучше всего обрезать кусты поздней осенью, а ранней весной сделать лишь необходимые дополнения: обрежьте подмерзшие верхушки да случившиеся за зиму поломы. Можно, конечно, и всю обрезку выполнить весной, хотя это и несколько хуже, чем осенью.

    Что касается обрезки красной и белой смородины. то здесь имеются некоторые отличия от черной. Они связаны с особенностями роста и плодоношения. У красной и белой смородины рост нулевых побегов более сдержан. Плодоношение сосредоточивается главным образом на букетных веточках и укороченных годичных приростах. Продолжительность жизни этих плодовых образований 7 — 8 лет. Поэтому и ветки оголяются не так быстро, как у черной смородины, и, следовательно, оставлять их в кусте можно на более длительный срок — до 9—10-летнего возраста. Не так жестко здесь можно подходить и к возрастному составу веток, хотя наличие в кусте и старых, и молодых — одно из обязательных условий длительного, постоянного высокого плодоношения.

    Загущения кустов допускать нельзя, поэтому ежегодно оставляйте нулевых веток не больше, чем надо для замены стареющих. На оставленных нулевых ветках срежьте только верхнюю невызревшую часть. Для стимулирования их роста удалите часть волчков и вырежьте наиболее старые ветки, даже если они еще и достаточно продуктивны. Разветвления первого и других, более высоких, порядков не укорачивайте, так как это может послужить причиной снижения урожая.

    На коротких ветках (менее 15 см) вырастают слабенькие плодовые образования. Поэтому нельзя допускать ослабления роста. У красной смородины можно обрезать ветки на пере вод на сильное боковое ответ вление, хотя у черной смородины это нежелательно.

    Обрезка крыжовника

    Обрезка крыжовника также несложна. Растения большинства сортов склонны к образованию большого количества нулевых побегов. Поэтому здесь необходимо более тщательное их прореживание, в первую очередь за счет удаления слабых, неудачно расположенных и загущающих куст. У оставленных нулевых веток обрежьте верхушку, которая, как правило, не вызревает.

    Плодоносит крыжовник на сильных приростах, образовавшихся в предшествующем сезоне, и на плодовых веточках. Последние сохраняют способность к плодоношению у сортов с хорошей побеговосстановительной способностью до 2 лет, а с плохой — до 4—5 лет и более. Из этого и складывается длительность продуктивного периода всей ветки в целом.

    При высадке саженца крыжовника все разветвления коротко обрежьте. На слабых оставьте по 2 почки, на сильных — по 4. Очень слабые вырежьте на кольцо, то есть до основания, все равно от них проку не будет. В следующем году из числа появившихся оставьте 3—5 наиболее сильных и удачно расположенных нулевых веток. Все остальные, не сомневаясь, удалите.

    У веток обрежьте невызревшие верхушки до здоровой древесины. В дальнейшем таким же образом пополняйте куст новыми ветками. Когда растение полностью сформируете, а в нем должно быть по 3—4 ветки разного возраста, особое внимание обращайте на прореживание.

    Крыжовник очень плохо выносит затенение. Вырезайте все поломанные, больные, старые и пораженные мучнистой росой ветки. Поскольку ветки крыжовника быстро прекращают рост, полезно некоторое омолаживание их обрезкой на перевод на сильное ответвление. Вынужденное омолаживание делают и при недостатке нулевых веток. Дополнительная весенняя обрезка концов веток, пораженных мучнистой росой (это определяется по отсутствию на них листьев), полезна вместе с химическими мерами борьбы с этой весьма вредоносной болезнью.

    Р. Кудрявец, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

    Источник: http://chudo-ogorod.ru/obrezka-smorodiny-i-kryzhovnika

    Кардинальная осенняя обрезка смородины

    112 комментария

    Приветствую, уважаемый посетитель!

    Вот, наконец, пришла долгожданная осень, были первые заморозки, которые способствовали опадению листьев с кустарников и теперь можно приступать к обрезке плодово-ягодных кустарников. Если нужно провести частичную обрезку, то работ по этой хирургической операции будет меньше. А если в течение летнего сезона куст смородины слабо плодоносил и наращивал короткие однолетние приросты, то требуется кардинальное вмешательство в жизнь куста.

    Режущая «губа» секатора должны быть наточена (или подправлена) так же остро, чтобы при его пробе на остроту он резал обычную бумагу, как ножницами, без заминания. Тогда и «хирургическая операция» по удалению веток пройдёт качественно.

    Предположим, что инструмент наточен и …

    Итак, что у нас с Вами получилось можно увидеть на фото ниже …

    Источник: http://dacha21veka.ru/obrezka-plodovo-yagodnyx-kustarnikov/kardinalnaya-osennyaya-obrezka-smorodiny.html

    Правильная обрезка кустов черной и красной смородины на зиму

    Чтобы получать с ягодных кустов хороший урожай, требуется приложить немало усилий. Уход за ними требует не только регулярного полива, удобрения почвы и защиты от всевозможных болезней, но и умения правильно производить обрезку побегов. Казалось бы, зачем "мучить" смородину и тратить время, чтобы сформировать куст, ведь она редко используется как декоративный элемент ландшафта? Однако продуманная, своевременно выполненная обрезка побегов даёт заметный результат:

    • значительно увеличивается урожайность;
    • куст постоянно омолаживается, поэтому на несколько лет дольше приносит плоды (не менее 15-20 лет, при правильном уходе);
    • благодаря тому, что удаление лишних ветвей позволяет оставшимся побегам получать больше солнечного света, возрастает качество урожая – созревают более крупные ягоды, которые к тому же богаче витаминами, чем те, что выросли бы в тени;
    • усиливается приток питательных веществ к тем ветвям, которые приносят ягоды, за счёт обрезки у малины и смородины неплодоносящих, "пустых" побегов;
    • с хорошо сформированного куста легче собирать урожай, поскольку он не загущён и ко всем плодоносящим ветвям есть удобный доступ.
    • Правильная обрезка красной и черной смородины отличается немногим: как правило, у черной побеги старше 5 лет перестают приносить плоды, в то время как у красной и старые ветви остаются полезными. Кроме того, красная смородина более светочувствительна, хуже относится к загущению куста, недостатку солнца.

      Формирование куста происходит с момента посадки, когда молодому саженцу оставляют всего от двух до четырёх почек, коротко обрезая все побеги; и в течение последующих 4-5 лет. В дальнейшем требуется только поддерживать установленное соотношение ветвей разного возраста.

      Обрезка кустов черной и красной смородины может производиться как осенью, так и весной.

      Обрезка смородины на зиму осенью – как и зачем?

      Первое "боевое крещение" осенней обрезкой куст смородины получает в первый год жизни – саженцы переносят в открытый грунт осенью, при этом оборвав листья и срезав все побеги таким образом, чтобы осталось только несколько низко расположенных почек (от 25 до 40 см над землёй). Очень важно, чтобы ветви успели "зажить", а корневая система – начать нормально функционировать, до наступления зимних холодов.

      В последующие годы, лучше всего осенью, производить черновую обрезку сада. а по весне завершать начатое, более внимательно и детально. Что нужно удалять перед зимой :

    • старые ветви, которые в этом сезоне не плодоносили;
    • молодые побеги, появившиеся за год и загущающие куст;
    • высохшие и больные веточки.
    • Это позволит смородине с наступлением весны не тратить силы и соки на развитие ветвей, которые не принесут урожая. Кроме того, листьями с обрезанных ветвей можно удобрить почву под растением.

      Рекомендуется откладывать обрезку смородины и крыжовника в это время года до наступления поздней осени, когда смородина уже находится в состоянии покоя, но снег ещё не выпал. Однако возможно обрезание старых ветвей сразу же после того, как был собран урожай, чтобы куст успел оправиться к зиме. Оба варианта вполне допустимы.

      Правильная обрезка смородины весной

      Идеальным периодом для формирования растения является ранняя весна, до того момента, когда распустятся почки. При этом нужно учитывать, что у смородины это происходит довольно рано, так что часть работы лучше выполнить осенью, чтобы выиграть время. После распускания почек удалять побеги нельзя – в это время активно вырабатывается сок, и раненые ветви будут им сильно истекать, что очень вредно для растения. Само собой, слишком ранняя обрезка тоже не даст положительных результатов – нужно дождаться потепления.

      Основные правила по созданию урожайного, жизнеспособного куста смородины или крыжовника:

    • В течение первых пяти лет нужно каждый год удалять все побеги, кроме 3-4 самых сильных, хорошо плодоносящих и удобно расположенных, то есть не затеняющих друг друга.
    • Если новых побегов появляется мало, рекомендуется стимулировать их рост, удалив 1-2 более старые ветви. Перспективными побегами считаются прикорневые, а не отделившиеся от основных стволов (волчки).
    • Пеньки, остающиеся от срезанных веток, не должны превышать 2-3 см, иначе они могут снова пойти в рост, а задача человека, формирующего куст – вызвать к жизни новые прикорневые побеги.
    • Все срезы нужно обрабатывать специальным садовым варом.
    • В конечном итоге, должен получиться куст, состоящий из 10-15 плодоносящих ветвей разного возраста, от 1 до 5 лет. Дальнейший уход за ним предполагает сохранение получившегося баланса.

      Профессиональная помощь

      Если не проводить санитарную обрезку лишних побегов, черная и красная смородина, как и крыжовник и другие растения, с годами, станет давать всё меньше и меньше ягод, которые будут мельчать и становиться всё хуже на вкус. Вскоре куст и вовсе перестанет плодоносить. Однако если делать обрезку неправильно, можно и погубить растение.

      Именно поэтому, если вы не специалист в садоводстве, лучше обратиться к профессионалам. Наша компания, работающая в Москве и Подмосковье, предлагает услуги по уходу за смородиновыми кустами, позволяющие сделать их максимально жизнеспособными и урожайными. На изучение факторов, влияющих на рост смородины, уходит немало времени – и все они берутся во внимание нашими специалистами. Цены на наши услуги – одни из самых низких в регионе!

      Мы предлагаем профессиональные услуги садовника. ответственность за результат и высокую эффективность работы.

      Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

      Источник: http://www.soweren.ru/uslugi-sadovnika/obrezka-kustov/smorodiny-pravilnaya-na-zimu/

      Вот об этом мероприятии наш сегодняшний пост. Благо погода ещё позволяет это сделать, по крайней мере, в нашем регионе. Осень у нас в этом году затянулась. На дворе ноябрь месяц, а температура стоит плюсовая и нужно непременно воспользоваться этой погодой, чтобы кусты смородины в следующем году начали новую жизнь.

      Итак, с чего начинается обрезка кустарников …?

      Правильно, дорогой друг, с настройки режущего инструмента – секатора или садовой пилки. Зубья у пилки должны быть наточены так, чтобы от процесса пиления не оставалось задиров коры или рваной древесины, как на самом срезе, так и вокруг него. Так как такие срезы могут повлечь расслоение коры или древесины в самый неподходящий момент – в летний период при нечаянном задевании за них рукой или ногой, или при раскладке мульчи под кустами.

      Прежде чем приступать к обрезке, мы осматривает очень внимательно куст и все его побеги, как однолетние, так и многолетние, чтобы выбрать удачные места среза. Нет, конечно, можно просто обрезать все ветки на одном уровне и считать, что обрезка проведена правильно. Но кому от этого будет выгода. Дачник-то будет уверен, что сделал всё правильно, а куст на следующее лето не даст могучие приросты, в виду отсутствия оставленных (видимых) глазков.

      Конечно, из спящих глазков, которые мы сейчас не увидим при обрезке, могут развиться побеги, но, сколько их будет? А нам с Вами нужно быть уверенными в большом количестве побегов на будущее лето, иначе, зачем тогда браться за обрезку. Согласны, дорогой друг.

      Значит, этому кусту нужно низко поклониться и попросить у него прощения за вынужденную причиняемую боль. Да, дорогой посетитель, мы наносим боль растению, ведь оно ЖИВОЕ. После обрезки, нужно пожелать ему удачной перезимовки и выращиванию в следующем году мощных однолетних побегов.

      А Вы как думали?

      На первый взгляд это может показаться абсурдом – прощение и пожелание, но это делать обязательно нужно, ведь наша энергетика передаётся растению и как оно отреагирует на добрые слова или наше молчание, будет и зависеть исход в следующем сезоне.

      Исходная ситуация.

      Вид сверху после обрезки.

      Обрезка черной смородины осенью + видео для начинающих 

      Большое внимание садоводы-любители уделяют смородине. В качестве ягодных кустарников у нас выращиваются черные, красные или белые сорта, а золотистая часто используется как декоративное растение для создания живых изгородей. Интересно, что в Казахстане и США ее разводят для получения ягод в промышленных масштабах. Черная смородина наиболее ароматная, а красная и белая, отличающиеся только окраской плодов, лучше выдерживают холодные зимы и реже болеют.

      Кусты смородины

      Начинающие садоводы хорошо видят разницу между плодами черной и красной смородины, легко могут отличить одно растение от другого благодаря яркому аромату листьев или его отсутствию. А вот почему обрезаться смородина должна по-разному, не всегда понимают. Посмотрите видео, которое ответит на этот и многие другие вопросы:

      Черная или красная смородина представляет собой кустарник высотой до полутора метров, в зависимости от сорта с раскидистой, компактной или сжатой кроной. В отдельных случаях растение достигает 2,5 м, но такие размеры создают трудности при сборе урожая, поэтому селекция идет по пути создания менее рослых культиваров.

      Черная смородина

      На одном месте куст черной смородины хорошо растет и плодоносит 15-20 лет, а при хорошем уходе – все 30. Он состоит из большого количества разновозрастных ветвей. Самые мощные – скелетные, они вырастают из почек, расположенных на подземном стебле, и называются побегами нулевого порядка.

      У основания куста находятся спящие глазки, которые в первые после посадки смородины годы не прорастают. Выше расположены почки, формирующие боковые, в основном вегетативные побеги второго и третьего порядка. Именно на них растут коротенькие веточки кольчатки-плодушки, дающие урожай 2-3 года, а затем отмирающие. Большая их часть расположена в верхней части или снаружи куста.

      На пятилетних побегах ягод нет или их становится совсем мало, а завязавшаяся смородина мельчает. Урожайные отростки смещаются к периферии, отрастая либо из прикорневых почек, либо из спящих, расположенных у основания старых скелетных ветвей.

      Красная смородина

      Красная и черная смородина принадлежат к разным видам, но одному роду, в свою очередь, относящемуся к семейству Крыжовниковые. У них много общего, а отличия заключаются главным образом в аромате ягод и листьев, а также сроке жизни ветвей. Разница между красной и белой смородиной только в окраске плодов. Они требуют одинакового ухода, условий выращивания.

      Красная смородина формирует менее раскидистый куст, чем черная, она более зимостойка, реже болеет. Вообще, это растение некапризное, ухаживать за ним легко даже начинающим садоводам. Плодушки красной смородины собраны вместе по несколько штук и равномерно распределены по всему кустику. Они более долговечны, чем у черных сортов, каждая плодоносит по 4-5 лет, а на плодородных грунтах и при хорошем уходе – до 8. Скелетные ветви могут расти 6-8 сезонов, только потом их нужно удалить.

      Формирование куста смородины нужно начинать с момента посадки и продолжать на протяжении всей жизни. Постоянный уход, нормирование нужного количества плодоносящих ветвей и побегов замещения является важнейшим мероприятием по уходу за растением. Обрезка черной смородины осенью позволяет получить хороший урожай высококачественных ягод. Это в равной мере относится к красным или белым сортам.

      Обрезка молодой смородины

      Обычно мы приносим на участок двухлетний укорененный саженец или молодой кустик смородины и высаживаем в подходящем месте. Если его обрезку не сделали в питомнике или торговом центре, укоротите все веточки, оставив 10-15 см с 3-4 развитыми почками. Это поможет растению пережить стресс от пересадки, лучше укорениться.

      Обычно в первый год жизни на новом участке смородина дает только 2-3 нормально развитых прикорневых побега. Их оставляем для формирования скелетных ветвей, остальные же обрезаем на уровне грунта.

      Случается, что сильной поросли в первый год просто нет, из-под земли показались только несколько тоненьких прутиков, которые слегка вытянулись и остановились в росте. Что делать? Ответ прост – они нуждаются в безжалостной обрезке под корень. Ничего путного из этих хворостинок все равно не вырастет, а запасы питательных веществ и силы из смородины они будут вытягивать. Если кустик жизнеспособный, то в следующем сезоне он даст хорошие побеги нулевого порядка, а нет – замените его.

      Ежегодная осенняя обрезка

      Начинающие садоводы легко смогут справиться с осенней обрезкой, только если проводить ее ежегодно. Начинать формировать куст нужно тогда, когда лето закончилось, температура понизилась, ростовые процессы замедлились, листва опала или засохла, но еще не наступили морозы. Выберите погожий осенний денек, так как в дождливую погоду обрезку проводить нельзя.

      Давайте рассмотрим процесс обрезки черной смородины в виде несложного алгоритма.

      Первый год

      Высадите двухлетний кустик или укоренившийся черенок, укоротив его до 10-15 см.

      Второй год

      Весной появляется несколько побегов нулевого порядка. Осенью выберите среди них 4-5 сильных, с хорошим приростом и оставьте для формирования куста. Остальные нужно обрезать на уровне грунта. Прошлогодние веточки, уже начавшие формироваться в скелетные, укорачивать не нужно, если они не повреждены болезнями или вредителями.

      Замечание! Часто в первый год выбирать не из чего, хорошо, если удастся оставить 2-3 развитых побега нулевого порядка. Это нормально.

      Третий год

      Осенью вы имеете черную смородину с несколькими ветвями первого и второго года жизни, а также уже многочисленную поросль. Оставьте 4-5 сильных нулевых побегов этого года. Они должны быть удачно расположены, то есть направлены не внутрь куста, а наружу, не перекрещиваться, не мешать расти друг другу. Остальные нуждаются в обрезке под корень.

      Внимательно осмотрите двух- и трехлетние побеги. Они уже обзавелись веточками второго, а, возможно, и третьего порядка. Обрежьте весь молодой прирост, идущий не наружу, а внутрь куста смородины, следовательно, загущающий и затеняющий его. Это под силу даже начинающему садоводу. Срез нужно делать как можно ближе к скелетной ветви, стараясь не повредить ее и не оставить пенек.

      Верхушки молодых побегов укорачивать не нужно, если только они хорошо вызрели и не поражены вредителями или болезнями. Чтобы смородина была здоровой, следите за ее развитием в течение вегетативного периода, своевременно проводите профилактические обработки химическими препаратами или народными средствами. Например, рассадник тли легко можно определить по изогнутым верхушкам.

      Важно! Формируйте смородину чистыми инструментами, срезы делайте над почкой, отступив 0,5-1 см.

      Четвертый год

      Ничем не отличается от третьего, только теперь работы будет больше, выполнять ее будет сложнее. Если в ягоднике не один, а несколько кустов, к этому времени вы уже немного набьете руку.

      Пятый год

      Важно! Кроме загущающих и затеняющих побегов второго и третьего порядка, удаляйте все поломанные, слабые, больные, перекрещивающиеся. Со временем вы будете делать это автоматически, мгновенно определяя «лишние» веточки.

      В дальнейшем будет происходить своеобразный круговорот – старые пятилетние ветви удаляют, ежегодно оставляют самый сильный нулевой прирост (побеги замещения). И так ежегодно все 30 лет жизни куста смородины. Правильно сформированное взрослое растение состоит из 15-20 ветвей различного возраста.

      Обрезка старых кустов

      Если вы самостоятельно и правильно ухаживали за ягодником с момента посадки, то забота о старых кустах не доставит проблем. Но в том случае, когда обрезка не проводилась вовсе или была выполнена кое-как, привести их в порядок будет сложно даже опытному садоводу.

      Посмотрите видео, которое поможет вам выполнить эту задачу или прочитайте нашу статью об омоложении старых кустов смородины:

      Чем отличается обрезка черной и красной смородины

      По большому счету обрезку черной и красной смородины проводят по одному принципу. Нужно только учитывать, что у первой обрезать верхушки нежелательно, так как основная часть ягод находится в верхней части куста. Вытянувшиеся побеги красной смородины можно укорачивать так, как вам нравится.

      Ухаживать за ней проще. Срок жизни скелетных ветвей у красной смородины – 6-8 лет, плодушек – 5, а при хорошем уходе все 8. Значит, вырезать их под корень нужно не ранее, чем на седьмой год. К тому же красные или белые сорта дают меньше побегов замещения, ветвятся меньше, чем черная. Следовательно, обрезать их кусты легче.

      Заключение

      Главное в обрезке смородины – уверенность в себе и твердая рука. Даже если в первый год что-то получится не так, следующий сезон порадует новой порослью, и вы не повторите прежних ошибок.

      Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/obrezka-chernoj-smorodiny-osenyu-video-dlya-nachinayushhih.html

      Обрезка смородины

      Для получения высокого регулярного и более качественного урожая важным мероприятием является обрезка растений смородины. Она направлена на создание и поддержание в кусте наибольшего количества плодоносящей древесины, т. е. обеспечение ежегодного хорошего прироста. При обрезке следует учитывать долговечность и продуктивность плодушек и основных скелетных ветвей.

      Формирование куста черной смородины

      1-первый год после посадки, 2-второй год, 3-третий год, 4-четвертый год

      Наиболее ценный и обильный урожай несут более сильные приросты ( от 25 до 40 см) 1-го и 2-го порядков ветвления. Различают 2 этапа обрезки.

      Первый этап — это обрезка посаженных саженцев смородины с целью формирования куста. Благодаря этому идет быстрое формирование куста за счет нарастания прикорневых побегов. При этом ежегодно оставляют 3—4 сильных прикорневых побега, так расположенных в кусте, чтобы не было затенения. На следующий год они становятся прикорневыми ветвями. Остальные, более слабые, переплетающиеся, неудобно расположенные побеги вырезают до земли. Таким образом, за 4—5 лет у черной смородины и за 6—8 у красной можно сформировать куст, состоящий из 12—15—20 ветвей разного возраста: от нулевых побегов замещения, выросших в данном году, до старых ветвей предельного по продуктивности возраста (5—8-летних), которые подлежат удалению, так как рост их в длину к этому времени сокращается. В сформированном кусте по возможности должно быть одинаковое количество ветвей каждого возраста. Лучше, чтобы однолетних на 1—2 было больше, а предельного возраста на 1—2 меньше.

      Второй этап-это поддерживающая обрезка,направленная на поддержание количественного и возрастного соотношения ветвей в кусте. Этого можно достигнуть путем удаления старых ветвей (для красной 6—8-летних) или ветвей, имеющих более короткие годичные приросты. На замену вырезанных ветвей оставляют такое же количество прикорневых побегов. Если их образуется мало, то кроме старых ветвей, удаляют 1—2 более молодые. Поддерживающая обрезка (ежегодная вырезка стареющих, малопродуктивных ветвей и замена их новыми, формируемыми из побегов возобновления) продолжается в течение всей жизни куста. Иногда с оставленных более старых ветвей следует срезать верхнюю часть с короткими приростами до ближайшего сильного бокового разветвления. Такая обрезка на многолетнюю древесину способствует увеличению размера ягод на оставшейся части ветви. В этот период вырезают также ветви затененные, больные, поломанные, переплетающиеся и лежащие на земле. Ветви должны быть размещены равномерно, чтобы к ним свободно поступал воздух.

      Более простой и практичный способ обрезки предложен Институтом садоводства им. И. В. Мичурина — вырезка ветвей черной смородины, прирост которых менее 15 см, и лишних однолетних побегов. Обрезают смородину осенью или рано весной, до распускания почек. Можно проводить и летнюю обрезку черной смородины сразу после сбора урожая. Чтобы свести к минимуму ручной труд при обрезке смородины, особенно при загущенном размещении растений, используют новую технологию возделывания, при которой в течение первых 5—6 лет после посадки кусты не формируют. За это время получают 2—3 урожая. Затем вместо вырезки отдельных старых (с очень слабыми приростами или без них) ветвей проводят обрезку до уровня почвы один раз в 5—6 лет. После сбора урожая можно сделать такое скашивание через ряд. Ветви удаляют и сжигают. После обрезки вносят минеральные и органические удобрения, применяют гербициды. На следующий год вырастает масса побегов, из них оставляют 16—20 лучших, остальные выламывают до их одревеснения. Плодоношение скороплодных сортов наступает через год после скашивания. После сбора 2—3 урожаев кусты выкорчевывают. Во Институте садоводства им. И. В. Мичурина за 6-летний период с плантации, которая омолаживается с указанной периодичностью, получен урожай на 30—40% выше, чем в контроле.

      Во всех вариантах размещения и способах обрезки обязательна обрезка растений в первую весну после посадки с оставлением 2—4 почек.

      Для увеличения закладки цветковых почек на сильнорастущих побегах можно проводить летнюю прищипку этих побегов. При всех видах обрезки вырезанные ветви обязательно убирают с плантации и сжигают, так как они могут быть источником болезней и вредителей.

      Смотрите видео: «Обрезка черной смородины»

      Источник: http://datchnik.ru/index.php/smorodina/30-obrezka-smorodiny

      Обрезка смородины, малины, крыжовника, ежевики, ежемалины и голубики

      Плодовые кустарники, обрезка. Когда обрезать плодово-ягодные кустарники: смородину, малину, ежевику, ежемалину, крыжовник, голубику садовую. Фото

      Основные принципы обрезки плодовых кустарников — смородины черной, красной и белой, малины, ежевики и ежемалины, крыжовника и голубики (черники) садовой: формирование пропорционального куста в форме чаши с открытым центром и с ограниченным количеством веток.

      Гармоничная форма кроны с открытым центром (форма чаши) способствует проникновению света и свободной циркуляции воздуха, что увеличивает урожай ягод, снижает риск поражения вредителями и болезнями, а также облегчает уход за плодово-ягодными кустарниками. Обрезку густых кустарников всегда начинают с санитарных действий. удаления всех сухих и больных веток, потом тех, что растут слишком низко и касаются грунта, и, наконец, растущих по направлению к центру куста. Помимо этого, у каждого плодового кустарника есть свои особенности и сроки обрезки. о которых подробнее написано ниже.

      Обрезка черной смородины

      Когда обрезают черную смородину. Одновременно со сбором урожая или в период покоя, когда на кустарнике нет листьев.

      Черная смородина плодоносит на старых и новых ветках, но со временем старые ветки истощаются и урожай на них становится скудным, а ягоды — мелкими. Старые ветки черной смородины отличаются более темной корой. Молодые кусты черной смородины формируют из 6-10 сильных веток, остальное удаляют. У взрослых кустов черной смородины ежегодно удаляют самые старые ветки (до трети от всех веток), укорачивая их до сильной почки или срезая у самой земли. Сразу после обрезки обязательно окучивайте кусты черной смородины. чтобы стимулировать прирост новых веток от корней.

      Обрезка малины, ежевики и ежемалины (логанберри, тайбери)

      Когда обрезают малину летнюю, ежевику и их гибриды (логанберри, логанбери, или логанова ягода; тайбери, тайберри; бойзенова ягода), которые называют ежемалина. Сразу после последнего сбора урожая, обычно в конце лета. Санитарная обрезка этих плодово-ягодных кустарников включает только удаление мертвых и больных веток.

      См. также: Плодовые деревья: обрезка. Мастеркласс из Тимирязевской академии

      Малина, ежевика и ежемалина плодоносят на побегах второго года, после чего эти ветки обрезают под корень, оставляя лишь 6-8 сильных веток нового сезона: они будут цвести и плодоносить в следующем году. Молодые ветки сразу же подвязывают к опорам (в более теплых регионах, где не требуется укрытия малины, ежевики и их гибридов на зиму). В более холодных регионах подвязывание делают весной, после снятия зимних укрытий. Если у вас молодые кусты, которые не дали значительного прироста новых веток, придется оставить пару самых сильных старых. Боковые отростки на этих старых ветках следует укоротить до первого листа.

      Черная и пурпурная малина плодоносит на боковых побегах, которые растут на старых ветках. После сбора урожая обрежьте отплодоносившие побеги и проредите новые боковые побеги, оставив 4-6 самых сильных побега на 30 см площади. Обрежьте верхушки у оставшихся боковых побегов, чтобы они ветвились.

      Ремонтантную (осеннюю) малину обрезают под корень в самом конце садового сезона (в более холодных регионах) или самой ранней весной (в теплых). Каждой весной осенняя малина отращивает новые ветки, которые цветут и плодоносят осенью того же года.

      Обрезка крыжовника, красной и белой смородины

      Когда обрезают крыжовник, красную и белую смородину. в период покоя, когда на кустарнике нет листьев. Промежуточную обрезку можно проводить в середине лета, чтобы контролировать новый прирост и размер кустов.

      Крыжовник, а также красная и белая смородина плодоносят на старых ветках. У молодых растений выберите 5 самых сильных веток и обрежьте их до уровня 20-25 см от земли. Всю остальную поросль обрежьте под корень, далее кусты будут развиваться только из этих пяти сильных веток. В последующие годы, помимо санитарной обрезки. делайте следующее. Изгибающиеся вниз ветки укоротите до здорового прямого побега. Молодой прирост последнего сезона укоротите до 2-ой или 3-ей сильной почки, оставив более длинными те ветки, которые вы хотите оставить в качестве несущих. Старые прямые ветки укоротите на четверть по краям и ниже посередине, чтобы придать кусту форму чаши. Следует также проредить крону в местах излишнего загущения.

      Во время промежуточной летней обрезки можно укоротить молодые ветки текущего сезона (на них не образуются ягоды) до нескольких листьев. Это позволяет перенаправить энергию растения с образования новой зелени на созревание ягод на старых ветках.

      См. также. Что приготовить из ягод:

      Обрезка садовой голубики (черники)

      Когда обрезают садовую голубику (чернику). перед самым началом вегетации рано весной или зимой, в зависимости от вашей климатической зоны .

      Голубика (черника) садовая цветет и плодоносит на боковых побегах прошлого года. В конце периода покоя, перед самым началом нового роста на ветках голубики отчетливо видны листовые и цветочные почки. Цветочные почки. из которых в последствии образуются ягоды голубики. более крупные и широкие, в то время как листовые — более узкие и заостренные (см. схему). Чтобы случайно не удалить побеги с цветочными почками, обрезку голубики (черники) садовой рекомендуют проводить именно перед началом сезонной вегетации.

      Молодые растения садовой голубики (черники) не обрезают или обрезают по минимуму, формируя гармоничный куст-чашу с открытым центром. Взрослые кусты голубики (черники) садовой стараются формировать, оставляя 1/3 старых веток, 1/3 средних и 1/3 нового прироста. После проведения санитарной обрезки. укорачивают до 1-2 сильных почек молодую поросль на ветках, которые цвели и плодоносили в прошлом году. У излишне загущенных кустов обрезают под корень до трети самых старых веток. После обрезки голубики садовой кусты сразу же подкармливают сульфатом аммония (сернокислым аммонием) и щедро мульчируют подкисляющими материалами.

      Источник: http://www.countrysideliving.net/articles/Fruit-Bushes-How-to-Prune.html