Облепиха крушиновидная полезные свойства

Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides).

Другие названия: облепиха крушиновая, красный терновник, луговой колючник, восковуха, сибирский ананас.

Описание. Листопадный куст, реже разветвлённое дерево до 12 м высотой с колючими ветвями семейства Лоховые (Elaeagnaceae).

Корневая система облепихи располагается близко к поверхности, широко распространяясь. На молодых ветвях кора светло-серая, на старых тёмно-серая.

Листья линейные или линейно-ланцетные, простые, очередные, короткочерешковые. Верхняя часть листьев серовато-зелёного цвета, нижняя часть серебристо-белого цвета.

Цветки однополые правильные, мелкие. РЈ женских экземпляров цветки собраны РІ короткие кисти РІ пазухах веточек. РЈ мужских — собраны РІ короткие колосья. Цветёт РІ апреле — мае, РІ период вегетации листьев.

Плоды представляют собой сочные, блестящие костянки округлой формы, оранжевого или жёлтого цвета. Созревание плодов в сентябре — октябре. Облепиха крушиновидная размножается корневыми отпрысками, черенками, семенами, любит почву с высоким уровнем грунтовых вод. В диком виде растёт на територии Западной Европы, Азии, на Кавказе.

Плоды облепихи употребляют в сыром виде, сушат, варят варенье и джем, делают облепиховое масло. Также плоды можно замораживать на срок до 6 месяцев.

Это даёт возможность применять его для лечения экземы, лишая, ожогов, обморожений, трофических язв, пролежней. Нанесенное на рану облепиховое масло стимулирует восстановительные процессы и ускоряет процесс эпителизации, сдерживает рост гемолитического стрептококка, золотистого стафилококка.

Облепиховое масло также широко применяется для лечения верхних дыхательных путей РїСЂРё рините, фарингите, гайморите, хроническом тонзиллите, для лечения ротовой полости (периодонтит, пульпит), РІ офтальмологии — РїСЂРё трахоме, скрофулёзном кератите, химических ожогах век Рё роговицы.

Внутрь масло облепихи показано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, для торможения развития атеросклероза. Масло облепихи нашло широкое применение в косметологии.

Лекарственные формы и дозы.

Для лечения СЌСЂРѕР·РёР№ шейки матки применяют обильно смоченные маслом ватные тампоны (5 РјР» РЅР° тампон), которые меняют ежедневно. Ватные шарики, смоченные облепиховым маслом применяют для лечения кольпитов Рё эндоцервицитов. РџСЂРё кольпитах РєСѓСЂСЃ лечения 10 — 15 процедур, РїСЂРё эндоцервицитах Рё СЌСЂРѕР·РёСЏС… шейки матки — 10 процедур. Если будет необходимость, то РєСѓСЂСЃ лечения повторяют через 4 — 6 недель. Облепиховое масло хранят РІ холодильнике (+4В°C).

Противопоказания: острые заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, склонность к поносам, повышенная чувствительность организма к веществам облепихи.

Источник: http://www.spravlektrav.ru/or/oblepiha_op.html

Облепиха крушиновидная — лечебные и полезные свойства, рецепты

Облепиха крушиновидная — это неприхотливое небольшое деревце или кустарник семейства лоховых (Elaeagnaceae), высотой до 3-4 и более метров. Кора у неё серая, листья линейно-ланцетные, 3-8 см в длину, а ветки покрыты колючками. Растение двуполое, морозоустойчивое. Мужские саженцы — легко отличить, у них на почках 3 чешуйки, а у женских — две.

Облепиха любит светлые места, особенно песчано-галечную почву. Более меткое название чем облепиха, этому растению вряд ли можно придумать, плоды густо облепливают ветки жёлто-оранжевыми ягодами, редко где такое можно увидеть. Плоды облепихи ароматны, длиной до 7-8 мм, с киcло-горьким вкусом, но, это до заморозков, а после первых морозов плоды приобретают приятно кислый вкус.

Облепиховое масло также обладает болеутоляющим и эпителизирующим (способствует быстрому заживлению) свойством, ускоряет грануляцию тканей, его используют при лучевых поражениях кожи, наружно и не только.

Облепиховое масло очень ценится в гинекологии, его используют при лечении эрозии шейки матки, при различных воспалениях женских половых органов и др. Облепиховым маслом смазывают поражённые участки кожи слизистых оболочек. При эрозиях шейки матки, помимо смазывания канала, применяют обильно пропитанные (5-10 г) облепиховым маслом вагинальные тампоны. Процедуру проводят ежедневно, тампоны извлекать через 16-24 часа.

Противопоказаний для наружного применения масла облепихи нет. Облепиховым маслом лечат также экземы и некоторые болезни глаз.

Как хорошее бактерицидное средство, масло облепихи применяют ещё при различных инфекционных заболеваниях, оно также оказывает лечебное воздействие при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

При выпадении волос, облысении и в других косметических целях, принимают внутрь отвар из плодов и веток облепихи.

В домашних условиях масло облепихи можно получить следующим образом: надо отжать сок из свежих ягод облепихи, полученный жмых с косточками подсушить и хорошенько измельчить в ступке, жерновах или в кофемолке. Затем, в соотношении 1:2, залейте полученный порошок подогретым до температуры 60°С оливковым или подсолнечным маслом. Дайте массе отстояться в течении суток, после чего масло слейте — получится масляная вытяжка, она пригодна к применению в лечебных целях. Если жмых снова залить растительным маслом и отстоять, то второе масло можно применять уже только для косметических целей (для кремов, маски и т.д.), или в пищу.

Извлечение масла в домашних условиях — процесс нелёгкий и трудозатратный, другое дело добывать его в промышленных условиях. Поэтому, если нет желания его добывать — можно просто купить в аптеке. Продаётся облепиховое масло в флакончиках из темного стекла. Хранить его необходимо в защищенном от света месте, обычно в холодильнике.

В народной медицине плоды облепихи, масло используются для лечения цинги, куриной слепоты, язвы желудка, заболевания пищевода, кишечника.

При лучевой терапии рака пищевода облепиховое масло назначают по 0,5 столовой ложке 2-3 раза в день в течении всего курса лечения, а также после — 2-3 недели.

Из ягод облепихи готовят ещё очень вкусное и ароматное вино, а к тому же оно и лечебное. Рецепт вина можно посмотреть здесь. Плоды можно кушать свежими, или сохранять свежезамороженными в морозилке и использовать затем для чаёв, компотов и т. п. Хотя, варенье из свежих ягод, на мой взгляд, более оптимальный вариант заготовки облепихи на зиму.

Облепиха, противопоказания. В некоторых чувствительных людей облепиха, или препараты из неё могут вызвать аллергию, из-за высокого содержания биологически активных веществ. Необходимо помнить, что прием ягод облепихи, масла облепихи во внутрь противопоказано при остром холецистите (восп. желчного пузыря), заболевании поджелудочной железы (панкреатите), при желчнокаменной болезни, воспалении двенадцатиперстной кишки.

Источник: http://www.mplants.org.ua/view_main_right.php?id=2

Раздел:

Полезные фрукты и ягоды

Сведения о фруктах, ягодах и их полезных целебных свойствах.

В разделе содержится большое количество рецептов, по которым можно в домашних условиях приготовить лечебные настои, отвары и с их помощью излечить многие болезни.

ВНИМАНИЕ! Облепиховое масло обладает выраженным прижигающим действием!

Особенно опасно применение неразведенного облепихового масла для глаз.

Всякое его применение и СТЕПЕНЬ РАЗВЕДЕНИЯ должны быть обязательно согласованы с лечащим врачом!

ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ

Растет облепиха небольшими раскидистыми деревцами до 2-3 м высоты. Многочисленные колючие ветви дугообразно изгибаются вниз, создавая невысокую, но довольно плотную шатровидную крону.

Примечательны у облепихи узкие линейно-ланцетные листочки. Сверху они зеленые или серо-зеленые, а снизу беловато-серебристые из-за густого войлочного опушения.

Цветет облепиха в апреле-мае, до распускания листьев или одновременно с ними.

Плодоносит очень обильно, начиная с 4-5 года жизни. Плоды созревают с конца августа до октября, аромат их напоминает запах цитрусовых.

Плоды — сочные, оранжевые или почти красные, шарообразные или эллиптические костянки диаметром от 0,5 до 1 см, с блестящими темно-коричневыми семенами.

Распространена облепиха на юге России, в Украине, в Восточной и Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии, Молдове, Прибалтике. Растет в долинах и поймах рек, озер, на песках и скалах; предпочитает легкие, плодородные почвы; морозоустойчива. Особенно ценные формы облепихи встречаются на Алтае, в Новосибирской области, в Туве и Бурятии.

Во всем мире облепиха пользуется особым вниманием садоводов благодаря ценности ее плодов с исключительными биологическими свойствами. Многие выращивают облепиху на своих садовых участках. Сейчас выведены культурные сорта облепихи (Алтайская, Саянская, Даурская, Золотой початок и др.) — у них меньше колючек, они более урожайные, а ягоды крупнее и приятней на вкус.

Целебные свойства облепихи определяются высоким содержанием в ее плодах целого «букета» витаминов, микроэлементов и органических кислот, чрезвычайно важных для профилактики и лечения многих заболеваний.

В плодах облепихи содержится около 3,5% сахара и много органических кислот (яблочная, винная, щавелевая); очень много витаминов — С (до 1000 мг%), В1, В2, фолиевая кислота (до 0,80 мг%), РР, К, Р и Е (до 160 мг%), каротин (40-100 мг%) и каротиноиды (180-250 мг%), а также много флавоноидов (особенно рутина), железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая) и фитонциды, азотосодержащие соединения.

В плодах облепихи и в коре ветвей содержится серотонин, который играет важную роль в нормальной деятельности нервной системы. В листьях содержится большое количество аскорбиновой кислоты, фитонциды, дубильные вещества, микроэлементы.

Плоды употребляют в свежем виде и готовят из них богатые витаминами соки, сиропы, компоты, кисели, пастилу, мармелад, желе, джемы, наливки, вина, настойки, ликеры. Ягоды облепихи хорошо сохраняются в замороженном виде.

Облепиховое масло

Из красноплодных сортов облепихи получают уникальный поливитаминный препарат, который нашел широкое применение в медицине, — облепиховое масло. Оно обладает бактерицидными свойствами, способствует эпителизации тканей, хорошо заживляет раны, повреждения слизистых оболочек и кожи, успокаивает боль.

В этом масле красно-оранжевого цвета с характерным вкусом и запахом содержится каротин и каротиноиды (110 мг%), витамин Е (110 мг%), витамин F, регулирующий обмен веществ в коже, стерины, минеральные вещества и микроэлементы (железо, медь, серебро, кремний, марганец, кобальт, никель, ванадий и др.), а также глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот.

Облепиховое масло применяется наружно и внутрь.

Способы получения облепихового масла в домашних условиях:

1-й вариант

Отжать сок из свежих ягод. Оставшуюся кожуру и косточки высушить, измельчить в кофемолке и залить в термосе нагретым до 60°С растительным маслом в пропорции 1:2. Настаивать сутки. Затем слить жидкую часть — масло.

Остаток можно вторично залить растительным маслом и использовать второй слив в качестве добавки к салатам, для косметических масок и кремов.

2-й вариант

Отжать сок из свежих ягод. Оставшуюся массу измельчить и залить подсолнечным маслом в пропорции 1:2. Настаивать 3 недели при комнатной температуре, затем аккуратно слить жидкость.

Хранить облепиховое масло следует в прохладном, защищенном от света месте в налитых доверху бутылках; после недельного отстаивания его необходимо профильтровать.

Лечебное применение облепихи

* Сок облепихи — прекрасное противокашлевое средство. Употреблять его для этой цели нужно с медом.

* Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуются ингаляции с облепиховым маслом.

* При остром и хроническом ларингите или фарингите нужно смазывать слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом, или делать масляные ингаляции ежедневно по 15 минут.

Курс лечения состоит из 10 процедур.

* После удаления миндалин операционную рану хорошо смазывать облепиховым маслом — это снижает температурную реакцию и способствует очищению и эпителизации поверхности раны.

* При острых и хронических гайморитах в верхнечелюстную пазуху вводят 4-5 мл стерильного облепихового масла.

* Ягоды и сок облепихи — одно из лучших средств профилактики и лечения гипо- и авитаминозов.

Плоды облепихи — это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны.

Ягоды можно консервировать с сахаром (1:1).

* При недостатке витаминов и малокровии употребляют настой ягод облепихи.

* Напитки из облепихи приятно освежают и утоляют жажду.

* При цинге в народе использовали облепиховый чай: 5 г сухих листьев облепихи заваривали 1 стаканом кипятка.

* Облепиховое масло — ценное средство для лечения гипо- и авитаминоза. Оно улучшает липидный обмен и увеличивает содержание белка в печени; стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях (в том числе клеток печени после алкогольной интоксикации).

* Ягоды и сок облепихи используют в комплексном лечении больных токсическим гепатитом.

* Повышению уровня эндогенных (имеющихся в организме) антиоксидантов способствуют облепиха и облепиховое масло.

* Сок облепихи, облепиховое масло и настой побегов (соотношение побегов и воды 1:5) способствуют выведению из организма радионуклидов (хотя эта помощь более обнадеживающая, чем реальная). Поэтому облепиху можно использовать для некой символической защиты людям, проживающим в районе радиоактивного загрязнения (строго говоря – эти районы следует незамедлительно покинуть). Плоды облепихи, кроме того, являются важным источником витаминов В1 и С, в небольшой степени способствующих выведению из организма радиоактивных металлов.

* Ягоды облепихи оказывают действие на перистальтику кишок и обладают бактерицидными свойствами.

* При пониженной кислотности желудочного сока, при атонических запорах рекомендуются свежие плоды и сок облепихи.

* Отвар семян облепихи — прекрасное слабительное средство.

* При желудочных заболеваниях пьют отвар из облепиховых ягод: 3 столовые ложки ягод заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне и процеживают; пьют как чай по 2-3 стакана в день.

* Отвар ягод облепихи применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

* При хронических воспалительных процессах в тонкой и толстой кишке с успехом используют облепиховое масло.

* При лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка во многих случаях эффективно действует курс лечения облепиховым маслом: следует принимать его по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

При повышенной кислотности желудка облепиховое масло нужно нейтрализовать жженой магнезией или раствором соды.

* При эрозивно-язвенных проктитах и сфинктеритах, трещинах ануса, внутреннем геморрое назначают свечи с облепиховым маслом.

* При лечении расстройств желудочно-кишечного тракта, при поносах применяют отвар из листьев и веток облепихи.

Заливают 1 столовую ложку измельченного сырья 1 стаканом холодной воды, доводят до кипения, кипятят 5 минут на слабом огне, настаивают 30 минут и процеживают.

Выпивают за один прием, при необходимости лечение повторяют.

* В народной медицине для лечения кожных заболеваний применяют сок и отвары плодов облепихи.

* При аллергических заболеваниях кожи (дерматите, экземе), трофических язвах и лучевых дерматитах готовят отвар из расчета 20 г плодов облепихи на 1 стакан воды. Кипятят 15 минут, настаивают 30 минут, процеживают и принимают в течение дня по 100 г внутрь или в виде компрессов.

* При обморожениях, ожогах, гнойничковых заболеваниях рекомендуется прикладывать к пораженным участкам кожи свежие ягоды облепихи.

* При лечении кожных заболеваний благотворно действуют ванны с настоем из веток и листьев облепихи.

* Облепиховое масло используют для заживления лучевых повреждений кожи, ожогов, трофических язв, обморожений, пролежней, экзем, чешуйчатого лишая, болезни Дарье, язвенной волчанки, плохо заживающих ран и трещин.

Поврежденный участок кожи хорошо промывают раствором антисептического средства, слегка просушивают, наносят пипеткой облепиховое масло, накрывают стерильной марлевой салфеткой, вощеной бумагой и забинтовывают. Повязку меняют через день.

Курс лечения длительный: 4-6 недель, а иногда и дольше.

* Облепиховое масло также применяют в офтальмологии (при повреждении роговицы глаза — ожогах, кератитах и при других заболеваниях, особенно переднего отдела глаза) и в стоматологии (при воспалении пульпы зубов и десен).

* Благодаря содержанию витамина К1, фосфолипидов и бетаина облепиховое масло препятствует развитию атеросклероза и улучшает общее состояние при этой болезни, снижает уровень холестерина в крови и сокращает частоту приступов стенокардии.

Содержащийся в плодах облепихи бета-ситостерин обладает антисклеротическим действием, поэтому облепиха полезна в профилактике и лечении атеросклероза и возрастных изменений у пожилых людей.

* В листьях и плодах растения имеются кумарины, препятствующие образованию тромбов в кровеносных сосудах.

* В гинекологической практике облепиховое масло применяют для заживления эрозии шейки матки, при эрозивно-язвенных кольпитах, эндоцервицитах, эндометрите, цервиците.

Тампоном, обильно смоченным облепиховым маслом, смазывают предварительно очищенные пораженные участки слизистой оболочки. При эрозии шейки матки тампоны, обильно смоченные маслом, вводят во влагалище и прижимают к эрозивной поверхности. Тампоны меняют ежедневно.

Курс лечения -5-15 дней (при необходимости его повторяют через 4-6 недель).

* В облепихе содержится большое количество витамина Б, поэтому она широко используется для повышения потенции.

Облепиха полезна не только людям старше 40 лет, но и тем молодым мужчинам, у которых возникли сложности в связи с потенцией. Сок, свежие ягоды, масло в салатах помогут решить эту проблему.

* Плоды и листья облепихи выводят из организма избыточную мочевую и щавелевую кислоту. В народной медицине при лечении ревматизма и подагры, а также при сахарном диабете применяют настой из листьев облепихи (10 г на 1 стакан кипятка).

* Облепиховое масло — ценное средство в онкологии. При лечении рака пищевода рентгеновскими лучами облепиховое масло назначают по 0,5 столовой ложки 2-3 раза в день в течение всего курса лечения, а также в течение 2-3 недель после его окончания.

* Больным со злокачественными опухолями полезен также спиртовой экстракт коры облепихи.

ВНИМАНИЕ!

• Иногда встречается индивидуальная непереносимость облепихи и изготовляемых из нее препаратов.

• Облепиховое масло противопоказано при остром холецистите, заболеваниях поджелудочной железы и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Источник: http://supercook.ru/zz490-35.html

Облепиха крушиновидная

Народные названия: облепиха крушиновидная, сибирский ананас, восковуха, джида.

Кустарник или сильно разветвленное с искривленным стволом деревце семейства лоховых (Elaeagnaceae), высотой до 10 м.

Кора на молодых ветвях серебристо-серая, на старых — темно-серая или бурая, покрыта колючками.

Растение двудомное. Различить женские и мужские особи облепихи на молодых деревцах практически невозможно. Только на 5-6-м году жизни, со вступлением в период плодоношения, отличительные признаки становятся хорошо заметными: цветочные почки у мужских экземпляров крупные, округлые, покрыты несколькими чешуями; у женских они мельче и покрыты двумя чешуями.

Цветет в апреле — мае одновременно с распусканием листьев.

Ареал естественного распространения огромен: она растет в Восточной и Западной Сибири, в горах Средней Азии, на Кавказе, в Западной Европе, Малой Азии, Гималаях, Монголии. Особенно хорошо растет на участках с высоким уровнем грунтовых вод и проточным увлажнением. На корнях облепихи имеются азотофиксирующие клубеньки.

Сбор, заготовка и сушка облепихи крушиновидной

Масло облепихи получают из зрелых плодов, тщательно отжимая сок. Массу (жом) высушивают, равномерно и часто перемешивая, не допуская ее заплесневения. Можно сушить жом в сушилке или духовке при температуре не выше 50 °С. Высушенный жом размалывают в кофемолке или ступке и заливают любым растительным маслом в соотношении 1:15 (по весу). Настаивают, периодически перемешивая, 3 недели при комнатной температуре. Через 3 недели жидкую часть сливают. Полученное облепиховое масло готово к употреблению.

Лечебные свойства облепихи крушиновидной

Установлено, что облепиховое масло ускоряет процесс заживления ран, причем биологически наиболее активной частью масла являются стерины. Непосредственное воздействие облепихового масла на рану стимулирует восстановительные процессы. Выявлено, что оно обладает антибактериальным свойством, задерживает рост золотистого стафилококка, эшерихий, протея, гемолитического стрептококка. Облепиховое масло положительно влияет также на липидный обмен печени, реакцию перекисного окисления липидов в мембранах, благодаря токоферолам защищает биологические мембраны от повреждающего действия химических агентов.

Ветви, листья. В Монголии — экстракт для лечения колитов, энтероколитов и диареи.

Листья, цветки, плоды. При сыпях, подагре и ревматизме.

Плоды. В индо-тибетской медицине самостоятельно и в составе рецептов — как гемостатическое, противовоспалительное; при болезнях легких, органов желудочно-кишечного тракта, сердца, крови, заболеваниях, вызванных нарушением обмена веществ, для лечения болезней горла и при афонии; маслянистый экстракт — при болезнях печени, воспалительных процессах, нарушении переваримости и всасывания в органах желудочно-кишечного тракта; наружно — при гематомах и геморрагиях. В народной медицине сок, сироп, настой, отвар, настойка и облепиховое масло — болеутоляющее, ранозаживляющее и поливитаминное средство при авитаминозах А и С, язвенной и других болезнях желудка, дизентерии, раке; как средство, регулирующее обмен веществ и заменитель рыбьего жира; при отравлении угарным газом. Наружно — при сыпях, экземе, волчанке и других кожных болезнях; для лечения длительно незаживающих ран, трофических язв, инфекционных заболеваний, эрозий шейки матки; при ожогах и обморожениях.

  • Ещё из коры облепихи получают спиртовой экстракт и препарат гиппофаин, которые в экспериментах тормозят рост клеток саркомы, опухоли Эрлиха и некоторых других форм рака.
  • Облепиховое масло (Oleum Hippopheae) выпускается во флаконах по 50, 100 и 200 мл. При лечении ожогов, пролежней, лучевых повреждений кожи на очищенную от налетов язвенную поверхность облепиховое масло наносят пипеткой и накладывают марлевую повязку, которую меняют через день. Перед нанесением масла язвенную поверхность промывают раствором пенициллина.
  • Настой плодов облепихи: 25 г сырья заливают 250 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают.
  • Отвар плодов облепихи: 20 г сырья кипятят в 250 мл воды 20 мин, затем процеживают. Применяют наружно при выпадении волос.
  • Настой плодов и листьев облепихи: по 20 г плодов и листьев настаивают в 250 мл теплой кипяченой воды 6 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.

    Облепиховое масло. Его можно получить следующим образом

    1. Плоды собирают в период их перезревания и размягчения, когда они накапливают большое количество масла. Их промывают и высушивают при температуре не более 60 °С, но не на свету. Если семена нужны для посева или других целей, их отделяют, а мезгу мелко дробят в кофемолке или другим способом. Чем лучше измельчена мезга, тем полнее извлекается масло. Мезгу помещают в стеклянный сосуд или стакан, уплотняют и заливают рафиниро- ваным растительным маслом (кукурузным, оливковым, подсолнечным), предварительно подогретым до 40-50 °С. Масло слегка закрывает мезгу сверху. Сосуд ставят в темное место на 5-7 дней при комнатной температуре и периодически помешивают. В результате диффузии облепиховое масло замещается растительным (подсолнечным). Затем отжимают масло, фильтруют, дают отстояться в темном месте до прозрачности и сливают с осадка. Чем лучше очищено масло, тем дольше оно хранится. Хранят его в полностью заполненном сосуде с пробкой в прохладном месте (холодильнике). Такое масло содержит от 5 до 15% облепихового в зависимости от сорта и от соотношения мезги и масла. Ком можно залить повторно подогретым подсолнечным маслом и, проделав те же операции, изготовить масло более слабой концентрации, пригодное для наружного применения.

    Полученное облепиховое масло можно обогатить. Для этого его подогревают до 40-50 °С и заливают им свежую порцию измельченной мезги. Проделав все перечисленные операции, получают в полтора-два раза более концентрированное облепиховое масло.

    Химический состав

    В плодах облепихи содержится значительное количество пигментов и каротина (до 60 мг%), до 6% Сахаров (в основном глюкоза и фруктоза). Кроме того, из плодов облепихи выделены аскорбиновая кислота (до 900 мг%), витамины Е (токоферол), Bi, Br, Be, F, Р, а также органические кислоты (до 2,5% яблочной, винная и др.), дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, эфирные масла, микроэлементы.

    Выращивание и возделывания облепихи крушиновидной

    Облепиха — светолюбивое растение, не переносит затенения другими растениями, поэтому сажают ее на открытом месте. Хорошо растет и плодоносит на легких, плодородных почвах с нейтральной реакцией среды. Грунтовые воды в местах ее посадки не должны подходить ближе 0,5-1 м к поверхности почвы. На тяжелых почвах облепиха подвергается фузариозному увяданию. Тяжелые глинистые почвы следует окультуривать. Для этого в почву на 10 м вносят 1 м песка речного, 200 кг компоста и 80 г суперфосфата, равномерно смешивают и разбрасывают по участку. Затем проводят глубокую двухкратную перекопку, чтобы почва хорошо перемешалась с песком, компостом и суперфосфатом.

    Во время ухода возле кустарников систематически рыхлят почву на глубину не более 6-8 см. Удаляют сорные растения. Раз в 3 года вносят в почву навоз (не менее одного ведра), суперфосфат (150 г на 1 м приствольного круга). Удобрения смешивают с верхним слоем почвы на глубину 6-8 см. Периодически проводят санитарную и омолаживающую обрезку.

    Большинство сортов облепихи выведено в НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко. В настоящее время наиболее распространены следующие сорта: Новость Алтая, Витаминная, Золотой початок, Дар Катуни, Масличная, Чуйская, Оранжевая, Обильная, Золотистая, Превосходная, Великан, Самородок, Янтарная, Обская и др.

    Ветви и листья могут использоваться для окрашивания ткани по протраве в различные тона. В

    Древней Греции -корм для лошадей и овец с целью придания их шерсти лоска и красивого оттенка.

    Плоды облепихи в пищевой промышленности и в быту применяются в свежем и замороженном виде, а также для получения облепихового масла, чистых и смешанных соков, пюре, желе, варенья, пастил, повидла, мармелада, начинок для конфет, киселей, сиропа, джема, облепихового меда; для витаминизирования и ароматизирования фруктовых и овощных консервов и лекарств; получения пектина и жмыха для животноводства.

    Декоративное.

    Облепиха — почвоукрепитель, обогащает почвы связанным азотом на отвальных грунтосмесях. На культурных плантациях на 3-5-й год выращивания с одного дерева получают 3-9 кг плодов, в последующие годы — 16-25 кг.

    Описание, размножение и ареал распространения облепихи крушиновидной

    Листья простые, очередные, линейные или линейно-ланцетные, короткочерешковые, с завернутыми гладкими краями, блестящие, сверху — серовато-зеленые, снизу- серебристо-беловатые.

    Цветки у облепихи мелкие, желтые, душистые, однополые: у мужских особей собраны в короткие колосья, у женских — в короткие кисти в пазухах укороченных веточек.

    Плоды — округлые сочные блестящие костянки желтого или оранжевого цвета, плотно сидящие на ветвях между колючками, созревают в сентябре — октябре.

    Ежегодно и обильно начинает плодоносить с 4-5-летнего возраста.

    Размножается семенами и вегетативно (корневыми отпрысками и черенками).

    Лекарственным сырьем являются плоды облепихи. Сбор плодов начинают в период их созревания, когда они приобретают свойственную им окраску, упруги и при срывании не раздавливаются. Не следует затягивать сбор плодов, так как перезрелые плоды становятся мягкими, раздавливаются в руках, превращаясь в липкую массу. Сбор можно проводить только в сухую погоду. Свежие плоды хранят в прохладном, защищенном от света месте не более 3 дней. При хранении в замороженном виде в холодном месте срок годности до 6 месяцев. После этого плоды поступают на переработку.

    Облепиховое масло также препятствует развитию атеросклеротического процесса, при этом постепенно понижается содержание общего холестерина, беталипопротеидов и общих липидов в сыворотке крови.

    Применение облепихи крушиновидной в медицине

    Древесина. В индо-тибетской медицине — гемостатическое, жаропонижающее и анальгетическое; зола — при кишечных коликах.

    Кора (стволов, ветвей). Спиртовой экстракт и препарат «Гиппофаин» (хлоргидрат 5-гидрокситриптамина) в эксперименте тормозят рост саркомы, опухоли Эрлиха и другие формы рака. «Гиппофаин» проявляет гипотензивные и стимулирующие свойства, при подкожном введении тормозит диурез и повышает тонус кишечника.

    Ветви. Отвар — для укрепления волос.

    Ветви, плоды. Отвар внутрь и наружно — при аллопеции, гиперкератозе волосистой части головы и в косметике.

    Листья. При желудочно-кишечных и кожных болезнях. В Средней Азии припарки и примочки — при ревматизме.

    Цветки. В Таджикистане — косметическое средство, смягчающее кожу.

    Облепиховое масло применяется наружно для лечения ожогов, пролежней, лучевых повреждений кожи; для ингаляций — при хронических воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей; в гинекологии — при кольпитах, эндоцервицитах и эрозии шейки матки; внутрь — при лучевой терапии рака пищевода и лечении язвенной болезни желудка. Облепиховое масло, сок, экстракт, водная вытяжка — поливитаминное средство при гиповитаминозах, для профилактики и лечения преждевременного старения и дистрофии мышц; как противосклеротическое средство, влияющее на липидный обмен и снижающее содержание холестерина, липопротеи-дов и общих липидов в сыворотке крови; а также применяются при ишемической болезни сердца, для нормализации кровяного давления, при гастритах, для противоопухолевой профилактики. Рекомендованы для применения наружно; внутрь и внутримышечно в дерматологии — при флегманозных акне, экземе, псориазе, язвенной волчанке, хронических дерматозах, язве голени; в стоматологии — при лучевых поражениях слизистой оболочки рта, длительно незаживающих язвах, пародонтозе; в составе рецептов — при глосситах; в офтальмологии — для лечения розацеакератита, скрофулезного кератита, трахомы, ожогов и травм век, конъюнктивы и роговицы (ожоги известью, кислотами, термические ожоги); при гипо- и авитаминозе А. Сок — гемостатическое, ранозаживляющее, проявляет сосудоукрепляющее действие. Рекомендован как поливитаминное средство, а также как дополнительное средство — при лечении токсических поражений печени и гипосекреторных гастритов.

    Семена. Отвар — легкое слабительное.

    Лекарственные средства, способ применения облепихи крушиновидной и дозы

  • Масло облепихи (самая удобная форма использования) продается в аптеках во флаконах.
  • Одиночно облепиха (обычно в качестве мала) полезна при ожогах (1, 2 степени), пролежнях, лучевых повреждениях кожи, эрозиях шейки матки, кольпитах, эндоцервецитах, простудных заболеваниях, запорах, при лучевой терапии онкологии пищевода, гиповитаминозах, атеросклерозе, анемиях, дерматитах, нейродерматозе, пиодермиях, стоматитах, гипосекреторных гастритах.
  • При лучевой терапии рака пищевода облепиховое масло назначают по 1/2 столовой ложки 2-3 раза в день в течение всего курса лечения и по его окончании — еще 2-3 недели. При лечении язвенной болезни желудка назначают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30-40 мин до еды.
  • При лечении эрозий шейки матки применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом (5-10 мл на тампон). Тампоны меняют ежедневно. При кольпитах и эндоцервицитах используют ватные шарики. Курс лечения при кольпитах -10-15 процедур, при эндоцервицитах и эрозиях шейки матки — 8-10 процедур. При необходимости курс лечения повторяют через 4-6 недель. Хранят облепиховое масло в прохладном (4 °С), защищенном от света месте.
  • Отвар листьев и ветвей облепихи: по 10 г измельченных листьев и ветвей облепихи кипятят в 250 мл воды 20 мин, затем процеживают. Принимают по 1/2 столовой ложки 4 раза в день при поносах.
  • Отвар семян облепихи: 10-15 г сырья кипятят в 250 мл воды 10 мин на слабом огне, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при запорах.
  • Сок из листьев и плодов облепихи: принимают по 1/2 стакана сока и молока со столовой ложкой меда 3 раза в день до еды. Не рекомендуется его употреблять при повышенной кислотности желудочного сока.

    2. Высушенную и измельченную мезгу залить подогретым до температуры 40-50 °С облепиховым маслом в соотношении 1:1,5. Оставить на 5—8 дней, ежедневно перемешивая. Затем масло отжать, профильтровать, выдержать в темном месте, пока не станет прозрачным, отделить от осадка. Хранить в холодильнике.

    Противопоказания и возможные побочные эффекты облепихи крушиновидной

    Не рекомендуется принимать лекарственные формы облепихи при повышенной чувствительности к этому растению, острых заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, а также при склонности к поносам.

    Масло облепихи содержит смесь каротина и каротиноидов (180 мг%), токоферолов (ПО мг%), глицеридов олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот, сахара, органические кислоты и фитонциды. Содержание масла в мякоти до 8%, в семенах — до 12%. В коре найдены алкалоиды, дубильные вещества, до 3% жирного масла иного состава, чем в мякоти и косточках плодов; в листьях — аскорбиновая кислота, флавоноиды, фитонциды, микроэлементы.

    В плодах содержатся: зола — 3,68%; макроэлементы (мг/г): К — 20,20, Ca — 0,90, Mn — 0,40, Fe — 0,04; микроэлементы (КБН): Мg — 0,05, Cu — 0,26, Zn — 1,67, Cr — 0,09, Al -0,01, Se — 0,50, Ni — 0,25, Pb — 0,01, I — 0,06. В — 2,00 мкг/г. Не обнаружены Со, Мо, Ва, V, Sr, Cd, Li, Au, Ag, Br. Концентрирует Zn. Может накапливать Мg, Cu.

    При размножении корневыми отпрысками отпрыски второго года весной окучивают на высоту до 25 см, систематически поливают, к осени они образуют корневую систему. Отпрыски отделяют так, чтобы не повредить корень маточного растения.

    При посадке выкапывают ямы глубиной 40 см, шириной 60 см, заправляют их удобрениями (10 кг перегноя, 200 г суперфосфата и 200 г золы). Лучший срок посадки — ранняя весна, схема посадки — 3×2. Для посадки используют двулетние или хорошо развитые однолетние саженцы высотой не менее 50-60 см с диаметром стволика у корневой шейки 8-10 мм. На 6-8 женских растений должно приходиться одно мужское. Саженцы высаживают вертикально на 10-15 см глубже, чем они росли в питомнике (при этом появляется новый ярус корней). После посадки обильно поливают и мульчируют почву. После посадки саженцы не обрезают (за исключением растений с одним стволиком, которые укорачивают, чтобы побудить их к ветвлению). Форма кроны в виде куста позволяет получить наибольший урожай и облегчает сбор урожая.

    Применение облепихи крушиновидной в других областях

    Зола из древесины облепихи — источник поташа и соды.

    Кора стволов и ветвей пригодна для дубления.

    Пригодны для получения яблочной кислоты и эфирного масла. Могут найти применение при производстве рыбных консервов как заменитель уксуса и лимона.

    Окрашивают ткани по протраве в различные тона.

    Поливитаминный корм для животных и птиц, восполняет белковую и витаминную недостаточность и нормализует обмен веществ; положительно влияет на яйценоскость домашней птицы, на привес поросят и ягнят, снижает падеж мелкого рогатого скота, улучшает качество меха у пушных зверей.

    Медонос.

    Источник: http://www.xn--24-6kct3an.xn--p1ai/%D0%9B%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/oblepiha_krushinovidnaya.html

    Другие названия: восковуха, сибирский ананас, джида, шырганак, тиженжиде, ивотерн и другие.

    Плоды облепихи — шаровидные костянки, с сочным околоплодьем, их часто называют в народе ягодами, хотя это не так, с научной точки зрения. Цветёт облепиха в апреле-мае, до распускания листьев, а плоды созревают в конце августа и до сентября-октября. А если точнее — собирать плоды можно и после первых заморозков.

    Облепиха — растение ветроопыляемое, поэтому ни запаха ни ярких цветков для привлечения насекомых, у неё нет. При посадке надо сажать сразу 2 деревца, женское и где-то вблизи мужское, тогда деревце будет плодоносить.

    Сейчас есть много сортов облепихи: Любительская, Ботаническая, Ароматная, Обильная, Оранжевая, Красноплодная и другие, это лучшие сорта на мой взгляд, они без колючек и не высокие, до 2 метров. Из выше перечисленных сортов хочется особенно отметить Оранжевую и Красноплодную. Оранжевая — имеет самые крупные плоды, а Красноплодная впечатляет своей необычайностью.

    С лечебной целью используют плоды, листья, кору и ветки облепихи. Благодаря высокому содержанию в ней витаминов, таких как А, В1, В3, Е, Р, С, а также и других нужных для организма веществ, плоды облепихи очень полезны. Кроме целого ряда витамин, плоды содержат ещё ароматическое масло. Масло облепихи лечебное, оно обладает хорошими бактерицидными свойствами и не только, и имеет приятный аромат.

    Масло облепихи используют не только наружно, его употребляют и во внутрь, в каплях, перед едой. Например, при лучевой терапии рака пищевода — по 1/2 столовой ложки 2-3 раза в день.

    Сок и плоды облепихи используют при гиповитаминозе (витаминной недостаточности), в частности цинге и др. плоды с листьями — для лечения ревматизма и заболеваний желудка.

    Есть и второй способ добыть масло облепихи — плоды измельчить на мясорубке с мелкой сеточкой и выдержать несколько дней при комнатной температуре в стеклянной банке. Всплывшее на поверхность масло затем можно собрать.

    Из ягод облепихи готовят желе, варенье (перемолоть свежие ягоды на мясорубке, пересыпать 1:1-1,5 сахаром, перемешать — хранить в холодильнике). Чай из облепихового варенья — прекрасное профилактическое средство и дополнение к лечению при простудных заболеваниях, гриппе. При гриппе или ОРЗ (острых респираторных заболеваниях) можно использовать ещё такой сбор: взять поровну — листья облепихи, цветки ромашки и траву зверобоя, всё смешать, затем 2 ст. ложки смеси залить 0,5 л кипятка, настоять до остывания. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

    Облепиховое масло, сок, экстракт, водная вытяжка их плодов — является хорошим поливитаминным средством, а также используется для профилактики и лечения преждевременного старения и дистрофии мышц, как противосклеротическое средство, влияющее на липидный обмен в сыворотке крови, при ишемышечной болезни сердца, для нормализации кровяного давления, при гастритах — для противоопухолевой профилактики.

    Настой из листьев облепихи. взять 2 столовые ложки сухих и изм. листьев, залить 400 мл кипятка, настоять 2 часа, затем процедить. Пить по полстакана 3 раза в день при ревматизме, болях в суставах и др.

    Кора облепихи тоже лечебна, она содержит вещество имеющее противоопухолевое свойство. Аналогичное действие имеет и спиртовой экстракт из коры облепихи, который применяют для лечения опухолей.

    Спиртовая настойка из коры облепихи. заготовить кору, мелко порезать и залить спиртом или водкой, 1:10, настаивать 2-3 недели в тёмном месте. Пить по 30 капель, разведя водой (1/4 стакана) при комплексном лечении рака желудка и других онкологических заболеваний и не только.

    Облепиха полезные свойства, облепиховое масло, применение, лечение.

    Облепиха крушиновидная — РґРІСѓРґРѕРјРЅРѕРµ растение. РќР° молодых деревьях трудно различить мужские Рё женские РѕСЃРѕР±Рё. Только после того, как дерево вступит РІ плодоношение (5 — 6 РіРѕРґ жизни), проявляются отличительные признаки. РЈ женских экземпляров цветочные почки менее крупные, покрыты РґРІСѓРјСЏ чешуями. РЈ мужских экземпляров цветочные почки покрыты несколькими чешуями, округлые Рё более крупные.

    Сбор и заготовка сырья. Для лечебных целей заготавливают плоды облепихи, кору и листья. Собирают плоды, когда они достигли зрелости. Но собирать их необходимо вовремя, чтобы они не перезрели. Срывают в сухую погоду, а собранные плоды хранят до 3 дней в прохладном, защищенном от света месте.

    Чтобы получить облепиховое масло зрелые плоды разминают и отжимают сок. Оставшуюся массу высушивают, разложив тонким слоем на бумаге и часто помешивая. Можно сушить в сушилках или духовке при температуре не выше 50°C. Высушенную массу размалывают (в домашних условиях в кофемолке) и заливают растительным маслом в соотношении 1:15. Три недели настаивают при комнатной температуре в защищённом от солнечного света месте, потом процеживают. Кору заготавливают ранней весной, а листья в вегетационный период.

    Состав растения. Мякоть облепихи содержит жирное масло (до 10%), в состав которого входят линолевая, олеиновя и др. флавоноиды, флавоны, каротиноиды, каротиноиды, фосфолипиды, аскорбиновая и никотиновая кислоты, органические кислоты. Кора содержит серотонин. Листья содержат тритерпеновые кислоты, кумарины, фолиевая и никотоновая кислоты, витамины группы B.

    Полезные свойства облепихи, применение, лечение.

    Облепиховое масло обладает бактерицидными, противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами.

    Оно благотворно влияет на липидный обмен, способствует снижению общего холестерина, общих липидов в сыворотке крови, тормозит развитие атеросклеротического процесса.

    В гинекологической практике облепиховое масло используют для лечения кольпита и эрозии шейки матки. В проктологии ректальные свечи с облепиховым маслом применяют для лечения внутреннего геморроя, трещины прямой кишки, при эрозивно-язвенных проктитах и сфинктеритах.

    Облепиховое масло (Oleum Hippopheae) отпускается аптеками. Внутрь. Для лечения СЏР·РІ. болезни желудка Рё двенадцатиперстной кишки принимают РїРѕ 1 С‡. ложке Р·Р° 40 — 30 РјРёРЅ РґРѕ еды 3 раза РІ день. РџСЂРё лучевой терапии рака пищевода облепиховое масло, как правило, назначают 3 или 2 раза РІ день РїРѕ половине СЃС‚. ложки РІ течение всего РєСѓСЂСЃР° лечения Рё еще 2—3 недели после его окончания.

    Наружно. Для лечения пролежней, ожогов, участков кожи повреждённых лучевой болезнью, сначала очищают поверхность кожи, затем капают пипеткой облепиховое масло и накладывают ватно-марлевую повязку, которую необходимо менять через день. Перед тем, как нанести масло, язвенную поверхность промывают раствором пенициллина.

    Отвар листьев облепихи. 10 г сырья на стакан (200 мл) воды кипятить 10 мин. 4 раза в день принимают по 1 столовой ложке при поносах.