Мускатный орех полезные свойства и противопоказания википедия

Мускатный орех: лечебные свойства, противопоказания, дозировка

November 20, 2014

Уже на протяжении нескольких тысячелетий ароматный и душистый мускатный орех, лечебные свойства которого досконально изучены, широко используется в медицинской практике многими народами мира. Сведения о лекарственном значении специи были известны древними египтянами, римлянами и греками.

Пряность применяли для активизации мозговой деятельности и в качестве афродизиака. За всю историю своего существования плоды не утратили своей популярности. В нашем столетии их широко используют в разных областях: медицинской, косметической и кулинарной.

Что за природное чудо?

Не все осведомлены, что мускатный орех, лечебные свойства (противопоказания описаны ниже) которого удивительны, является выходцем из Индонезии. В другие регионы его экспортировали португальцы еще в 14 веке, благодаря этому вечнозеленые пряные деревья начали активно культивировать во многих тропических странах. Это довольно неприхотливое растение-долгожитель с крупной раскидистой кроной, плотными листочками зеленого цвета, приятно пахнущими цветами и оранжевыми плодами внешне напоминающие солнечный абрикос.

Реализуется в качестве пряной приправы и цельных орехов. Продукт незаменим в кондитерском и кулинарном производстве, он придает блюдам насыщенный, пикантный и ароматный вкус. Однако плоды обладают еще уникальными лечебными свойствами и широко используются в альтернативной и традиционной медицине.

Содержание ценных элементов

Мускатный орех, лечебные свойства и противопоказания которого напрямую зависят от входящих в состав веществ, считается калорийным продуктов. На 100 гр. приходится не меньше 520 ккал. Поэтому потреблять его следует в небольших дозах. Объясняется большая энергетическая ценность содержанием эфирного масла (40%). В жирных маслах присутствует опасное вещество – элимицин, которое проявляет наркотическое действие.

По этой причине его запрещено поглощать в неограниченном количестве, иначе могут начаться галлюцинации. Суточная норма не должна превышать четырех ядрышек. Кроме ядовитого вещества, эфирное масло обогащено ценными терпенами и биологически активными элементами, такими как сафрол и миристицин. Все вещества прекрасно стимулируют нервную систему и оказывают успокаивающее воздействие.

Также специя содержит полную линейку минералов, микроэлементов и витаминов. В составе обнаружен крахмал, пектин, органические соединения, сапонины и растительный белок. Важные составляющие способствуют нормальной жизнедеятельности организма, омолаживают его и обеспечивают бесперебойную работу внутренних органов.

Лекарственное значение

Аюрведическая медицина считает, что мускатный орех, лечебные свойства которого проявляют стойкий терапевтический эффект, оказывает ветрогонное, тонизирующее и вяжущее действие на организм человека. Индийские эскулапы испокон веков применяют плоды для улучшения активизации пищеварения. Пряность зарекомендовала себя как лучшее природное средство для борьбы с бессонницей, нервной возбудимостью и половым бессилием.

Успешно ликвидирует гинекологические болезни (мастопатию, нарушенный менструальный цикл) и доброкачественные образования. Также предотвращает локализацию стафилококковой инфекции и туберкулезной палочки. Лечебное действие ароматических плодов подтвердили ведущие специалисты Израиля и Германии.

Клинические исследования указывают на то, что природное лекарство значительно укрепляет иммунитет, память и сердечную мышцу. Недаром во все времена считали, что оно обладает стимулирующим и тонизирующим эффектом. Опытные знахари и целители утверждают, что это лучшее средство в лечении варикоза и флебита.

Благоприятно воздействует на эректильную работу мужчины мускатный орех. Лечебные свойства при потенции давно оценены восточной и китайской медициной. Доказано, что специя повышает выработку гормона тестостерона, восстанавливает эрекцию, предупреждает преждевременное семяизвержение, увеличивает либидо и борется с сексуальными расстройствами.

Применяется в комплексной и вспомогательной терапии при простудных заболеваниях. Также нормализует кровообращение, пищеварение, снимает воспалительные процессы, справляется с диареей и хроническим запором. Показано употреблять при артрите, заболеваниях позвоночника, склерозе, мигрени и кожных болезнях. Используется в косметологии в качестве согревающего, очищающего и омолаживающего средства. Стимулирует рост волосяных фолликул и препятствует возникновению алопеции.

Отрицательное воздействие

Применение данной специи в терапевтических целях должно осуществляться под строгим контролем врача. Поскольку плоды, как было выше сказано содержат ядовитое вещество, которое способно спровоцировать непредсказуемую реакцию организма. Привести может даже к летальному исходу мускатный орех.

Лечебные свойства (дозировка для взрослого человека не должна превышать 4-5 ядер) у пряности велики, но, несмотря на обилие достоинств, у нее имеются противопоказания. Запрещено потребление в период вынашивания ребенка (на любом сроке), так как плоды усиливают тонус мышц и могут вызвать преждевременные роды.

Противопоказан орех маленьким детям, эпилептикам и лицам с серьезными расстройствами ЦНС. У продукта много побочных эффектов, при чрезмерном употреблении провоцирует одышку, аритмию, гипертонию, тошноту. Чтобы избежать неприятных явлений, добавляйте перемолотые плоды в небольшом количестве в пищу.

Повышаем сексуальную активность у сильного пола

Если вы страдаете половым бессилием, принимайте мускатный орех, лечебные свойства которого направлены на восстановление потенции. Главное, не превышать суточную норму. Перемолотую специю добавляйте в блюда по 1/3 десертной ложке в день или разводите в воде. Также существует еще один способ решения данной проблемы.

Сделайте настойку из 150 г орехового порошка, имбиря (перемолотого), семян аниса (0,5 г) и литра чистого спирта. Раствор следует оставить на семь суток в стеклянной банке – периодически взбалтывать содержимое. Выпивать ежедневно по столовой ложке.

Мускатный орех: лечебные свойства при варикозе – эффективный рецепт

Простой рецепт поможет локализовать тяжесть, боль, судороги и жжение в венозных протоках. Бороться с заболеванием лучше на первых этапах, когда на ногах еще малозаметны вены и отсутствуют значительные уплотнения. Возьмите один плод, размелите в кофемолке – получится чайная ложка.

Принимать ежедневно на протяжении трех недель — утром натощак. Когда выраженные симптомы исчезнут можно употреблять раз в два дня. Хорошо помогает преодолеть варикоз настойка из меда (100 г), ореха (20 г) и стакана кипятка. Снадобье выпивать по 15 г – трижды в сутки.

Для укрепления волос

Вовсе не обязательно посещать дорогостоящие салоны, эффективные и безопасные процедуры можно совершать в домашних условиях. На помощь придет мускатный орех лечебные свойства, которого характеризуются укрепляющим действием. Заливаем половину стакана перемолотых плодов 200 граммами кипятка и настаиваем 15 мин. Процеженным настоем покрываем пряди волос, сверху надеваем пакет или банную шапочку – держим полчаса. После косметического сеанса волосы станут блестящими, объемными, перестанут слоиться и ломаться.

Настойка при склерозе

Следующий рецепт 100% заменит медикаментозные препараты. По крайней мере, так утверждают народные целители. Заранее приобретите набор компонентов: 125 г ароматной мускатной специи, двести грамм льняного масла и спирта. Смешайте все ингредиенты и оставьте на полчаса в закрытой таре. Принимать каждый день по столовой ложке за несколько часов до еды. Растительное сырье разрешено употреблять на постоянной основе без перерыва.

Источник: http://fb.ru/article/158170/muskatnyiy-oreh-lechebnyie-svoystva-protivopokazaniya-dozirovka

Мир специй и приправ для многих является до сих пор неизведанным и таинственным. Чтобы узнать вкус и запах той или иной пряности достаточно в магазине или на рынке купить заветный пакетик. Но полностью оценить содержимое можно только зная всю подноготную приправы, чтобы научиться владеть ею не хуже шеф-поваров необходимо проследить весь процесс приготовления от начала до конца.

Так же, как и многие другие растения, коренья, плоды, из которые являются сырьем для специй, мускатный орех обладает многими некулинарными свойствами, его полезные свойства используют в народной медицине. Однако, этот продукт при неосторожном применении может принести человеку значительный вред.

Мускатный орех достаточно калориен — в 100 граммах содержится около 550 калорий. Но кто же будет кушать эти пикантные орешки в большом количестве?

Его применяют в микродозах — но и так он достаточно эффективен. Основное его действие — тонизирующее и стимулирующее. Считается, что регулярный прием мускатного ореха положительно сказывается на работе мозга, улучшает память, помогает защититься или легко преодолеть стресс и усталость.

Также плоды мускатного дерева имеют способность улучшать пищеварение. при этом они повышают аппетит. Из-за этого диетологи рекомендуют использовать мускатный орех в качестве добавки при лечении такого заболевания как анорексия. Он поможет наладить правильное и здоровое питание тем, кто уже не может нормально потреблять и переваривать пищу.

При внешнем применении мускатный орех обладает жгучим и согревающим свойством. Его добавляют в лечебные массажные смеси, средства для улучшения кровообращения, стимулирующие рост волос маски и шампуни.

При регулярном приеме мускатный орех показывает неплохую эффективность как защитное средство против вирусных, простудных заболеваний, он хорошо влияет на иммунную систему, поддерживая ее на должном уровне.

Для лечения импотенции и повышения потенции

Как известно мускатный орех хорошо помогает мужчинам при половой слабости. Для достижения положительного эффекта мускатных орех можно добавлять как в пищу, так и принимать его отдельно, разводя порошок в воде. Главное делать это регулярно, ежедневно. Суточная доза мускатного ореха для решения этой проблемы составляет 1/3 чайной ложки.

Для лечения невралгии мускатный орех используют следующим образом: порошок мускатного ореха добавляют в крем, мазь, пчелиный воск или просто в растительное масло. Перед нанесением средства на больное место его необходимо разогреть.

При простуде, бронхите, гриппе, кашле

При любом простудном заболевании, появлении таких симптомов как ломота в теле, кашель, насморк можно начать лечение мускатным орехом. Для этого щепотку специи надо просто добавить в теплое питье, например, в чай с лимоном или малиновым вареньем.

Для лечения варикозного расширения вен

Эффективна при варикозе настойка с мускатным орехом. Для ее приготовления необходимо взять 20 грамм мускатного ореха, 100 грамм мёда и стакан кипятка.

Мед и мускатный орех заливают кипятком, тщательно перемешивают, остужают и принимают по столовой ложке три раза в день перед едой.

Хорошо помогает справиться с бессонницей стакан теплого молока с ложкой мёда и щепоткой мускатного ореха.

Общее описание

Мускатный орех – это сердцевина костистой части плодов мускатного дерева, которое растет почти 100 лет, а активно плодоносит всего первые 40 лет. За один плодоносный год растение может дать более 10 тыс. плодов, которые имеют цвет и размер крупного абрикоса. При полном созревании плоды лопаются пополам.

Сам орех является ни чем иным как семенем внутри косточки и для его отделения косточки сначала высушивают на солнце, а затем чистят от древовидной скорлупы. Ядра повторно просушивают над открытым огнем до приобретения ними темно-коричневой окраски. Общий срок получения качественного мускатного ореха может достигать 2,5-4 месяцев. Готовый орех имеет овальную форму 2-3 см — в длину и 1,5-2 см — в ширину. Однако некоторые орехи более круглой формы, от чего зависит насыщенность аромата.

Свойства мускатного ореха были известны еще во времена Древнего Рима и Древней Греции. Его применяли для лечения многих болезней, добавляли в пищу и ароматизировали воздух. В 1 в. пряность была описана Плинием Младшим, а ее повсеместное использование началось только спустя тысячелетие. В Европу и другие страны мира мускатный орех попал во времена колонизаторских походов португальцев и голландцев. Им принадлежали Моллуккские острова, на которых росло мускатное дерево. До начала 19 в. Голландии и Португалии удавалось удерживать мировую монополию и высокую цену на пряность. Однако после начала плодоноса плантаций в Индии, Латинской Америке, Индонезии и Цейлоне цена на мускатный орех резко упала. В диком виде мускатный орех можно встретить на островах Яма и Суматра. А специальные плантации по выращиванию ореха в основном сосредоточены в Бразилии, Индии, Шри-Ланке и африканских странах.

Лучше всего мускатный орех приобретать в ядрах. Так они дольше сохраняют свой аромат и полезные свойства. Если же нет возможности приобрести целый орех, то нужно выбирать молотый орех в герметично закрывающихся упаковках проверенного производителя.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Источник: http://edaplus.info/produce/nutmeg.html

Экзотический мускатный орех, полезные свойства и противопоказания

Мар-20-2012 Автор: KoshechkaM

Содержание:

Что такое мускатный орех:

Вопросы о том, что собой представляет мускатный орех, полезные свойства и противопоказания мускатного ореха для организма человека, а так же есть ли у него  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

Мускатный орех, или Мускатник, или Мускатное де?рево (Myristica) — это род вечнозелёных двудомных деревьев семейства Мускатниковые. Девять видов в тропиках Старого Света.

Листья кожистые, эллиптические с вытянутой верхушкой, цельнокрайние, длиной до 13 см. Верхняя сторона листовой пластинки блестящая, тёмно-зелёная, нижняя матовая. Расположение листьев очерёдное.

Цветки светло-жёлтые, ароматные. Женские цветки собраны по две — три штуки в пазухах листьев, мужские в кистевидных или зонтиковидных соцветиях, содержащих до 20 цветков.

Плод костянкообразный, длиной 6—9 см, жёлтый, с мясистым околоплодником, содержит крупное семя, снабжённое ветвистым красноватым мясистым присемянником (ариллусом).

Википедия

Мускатный орех — это дерево, встречающееся в Западной Индии, на индонезийском архипелаге, в Малайзии, на острове Шри-Ланка. Плод мускатного ореха покрыт сверху мякотью – по виду напоминает абрикос. Дерево мускатного ореха – вечнозеленое лиственное растение – способно вырастать более чем на 20 м в высоту. Урожай с одного дерева мускатного ореха может составлять до 2000 плодов. Созревший плод лопается в длину, открывая  глянцево-коричневатую поверхность скорлупы – это и есть тот самый мускатный орех. А полезные свойства мускатного ореха будут доступны человеку после того, как эти плоды пройдут специальную обработку.

В ходе такой обработки, продолжительность которой может составлять больше 3 месяцев, мускатный орех высушивают и очищают от скорлупы. Ядра его помещают на несколько минут в особую смесь — морская вода плюс известь, которую делают из кораллов, хорошо перемешивают, и опять сушат. Мускатный орех обладает тонким тепло-сладкий запахом.

Еще в седую старину мускатный орех люди ценили очень  высоко. Доход арабских купцов, осуществлявших перепродажу мускатного ореха и получавших данную специю у индийцев и жителей острова Ява, мог достигать 1000%. В 1191 году нашей эры, во время церемонии коронации Генриха IV комнаты дворца и тронный зал окурили дымом, для чего жгли мускатный орех. В конце XII столетия мускатный орех пользовался громадной популярностью во всех европейских странах. Постепенно его употребление превратилось в своего рода привилегию наиболее зажиточных и знатных. В XV—XVIII веках стоимость пряностей стала такой, что они были попросту недоступны большинству европейцев. Для примера: за 1 фунт мускатного ореха на лондонских рынках XVI века требовали 90 шиллингов; а одна корова стоила 15 шиллингов. Таким образом, за 100 г мускатного ореха человек мог приобрести корову и овцу.

Дабы сохранять такие высокие цены на мускатный орех и впредь, колонизаторы на Молуккских островах очень строго следили за тем, чтобы никто не осмелился вырастить «внеплановое» дерево. А уличенных в своевольном культивировании мускатного ореха карали иногда даже смертью.

Чем полезен мускатный орех:

Мускатный орех пользуется огромной популярностью у кулинаров всего мира. Его используют в приготовлении сладких пудингов, различных кремов, сладостей, печенья, компотов, мороженого, взбитых сливок, джемов и варений и т. д. Мускатный орех отлично сочетается с такими продуктами, как тыква, репа, картофель и молоко. Его применяют, чтобы улучшить вкус томатного сока и добавляют во фруктовый пунш. Входит мускатный орех в рецепты различных сортов маринада, солений.

Конечно же, применение мускатного ореха варьируется, в зависимости от особенностей национальной кухни. Так, например, итальянцы добавляют мускатный орех к кушаньям из риса, шпината, цветной капусты, макарон. А жители Франции – во множество блюд из грибов, в сыры и соусы.

Если Вы покупаете цельный мускатный орех, советуем натирать его непосредственно в блюдо – так Вы сохраните его аромат.

Мускатный орех содержит такие элементы, как кальций, магний, фосфор, железо. Из витаминов в нем присутствуют витамин А, В1, В2, ВЗ.

Аюрведа называет мускатный орех одной из лучших пряностей, способствующих усваиванию пищи, особенно это касается тонкого кишечника. Полезные свойства мускатного ореха включают в себя ветрогонное, вяжущее и успокоительное действие. Также он стимулирует сексуальное влечение. Свойства мускатного ореха, казалось бы, противоположны — тонизирующее и успокаивающее. Успокаивает он голову и желудочную боль, но, в то же время, тонизирует тело. Мускатный орех применяют при лечении недугов желудочно-кишечного тракта, при бессоннице, снижении мужского либидо и преждевременном семяизвержении.

Имеет мускатный орех полезные свойства, которые могут быть использованы  в качестве успокоительного средства для малышей, когда у них начинают резаться зубки. Ребенок успокоится, будет лучше спать, перестанет капризничать и отказываться есть. Для этого детям дают по 0,1 г порошка мускатного ореха с медом или молоком – два раза в день.

Специфический, вяжущий вкус мускатного ореха ценится при столь неприятном недуге, как диарея. Когда в целях лечения диареи используют кору дуба или малину — понос в этом случае может смениться запором. Мускатный орех же устраняет расстройство, но в то же время нормализует функции кишечника. Старинный трактат тибетской медицины «Чжуд-Ши» называет мускатный орех средством от сердечных болезней.

Из мускатного ореха получают очень качественное эфирное масло. Целебное действие масла мускатного ореха связано прежде всего с его способностью стимулировать кровообращение, согревать мышцы, суставы и связки. Оно полезно при артритах, миозитах, остеохондрозе. Кроме того, как и все пряности, мускатный орех улучшает пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта. Аромат масла мускатного ореха прекрасно очищает, обеззараживает воздух и стимулирует защитные силы организма.,

Масло мускатного ореха весьма успешно используют в ароматерапии:

  • Аромат теплый, дурманяще-пряный, слегка перечный.
  • Применение: устраняет истерию, повышает яркость восприятия мира.
  • Косметика: регенерирует, омолаживает, укрепляет клетки кожи.
  • Лечебные свойства: помогает дышать полной грудью, очищает, повышает эластичность стенок бронхиального древа.
  • При носовых, раневых, маточных и других кровотечениях, а также при кровоизлияниях обладает кровоостанавливающим действием.
  • Оказывает антибактериальное действие при кишечных инфекциях, выражающихся частыми позывами.
  • Анальгезирует, устраняет отечность и воспалительные реакции при артритах, миозитах, остеохондрозе, невритах, невралгиях.
  • Для женщин: устраняет дисфункциональные расстройства в климактерическом периоде.
  • Дозировки:

    1) аромакурительницы: 5 – 7 капель;

    2) холодные ингаляции: длительность 5 – 7 мин;

    3) горячие ингаляции: 2 капли, длительность процедуры 3 – 5 мин;

    4) растирания: 3 – 4 капли на 10 г транспортного масла;

    5) ванны: 1 – 2 капли;

    6) компрессы: 3 – 5 капли;

    7) массаж: 3 – 5 капли на 15 мл масла сладкого миндаля;

    8) обогащение кремов, тоников, шампуней: 2 капли на 30 г основы;

    9) аромамедальоны: 2 – 3 капли;

    10) обогащение водки: 1 – 2 капли на 1/2 л, встряхнуть, дать отстояться;

    11) внутреннее употребление: 1 каплю мускатного ореха смешать с 2 коплей растительного масла, принимать в «хлебной капсуле» 2 – 3 раза в день.

    Противопоказания: повышенная нервная возбудимость, беременность, эпилепсия, психические заболевания, индивидуальная непереносимость мускатного ореха.

    Мускатный орех для женщин:

    Сильный пряный аромат, характерный для мускатного ореха, делает данный продукт натуральным афродизиаком. Очень полезным будет его употребление для женского организма. Компоненты из состава мускатного ореха, по действию подобные женским половым гормонам, нормализуют менструальный цикл и снижают силу периодических болей.

    Кроме того, мускатный орех будет полезен при мастопатии. При этом вовсе не требуется готовить на его основе какие-либо лекарственные средства — достаточно будет только добавлять этот продукт в различные блюда. При этом лучше буде не подвергать его воздействию высоких температур. Мускатным орехом можно, к примеру, посыпать салаты из свежих овощей.

    Мускатный орех для похудения:

    Может ли мускатный орех способствовать похудению? И каким образом? Все дело здесь в синтезе инсулина. При поступлении в кровь растительных кислот производство инсулина в организме повышается. Это уменьшает чувство голода, причем без поступления в организм вредных жиров и углеводов. Таким образом, можно утверждать, что калорийность мускатного ореха, несет больше пользы и бояться её не следует.

    Нельзя также не упомянуть, что мускатный орех является гиперстимулятором, стимулирующим процессы пищеварения. В этих целях мускат можно употреблять в форме специи, добавляя его в различные блюда и напитки.

    Мускатный орех при варикозе:

    При столь серьезной проблеме, как варикозное расширение вен, мускатный орех также может быть полезен. В этих целях из него готовиться специальный лекарственный напиток.

    Орехи сначала измельчают в порошок, затем заливают 250 миллилитрами очень горячей воды. Затем в полученную смесь добавляют немного меда. Средству надо дать настояться (четверть часа). Такой напиток советуют употреблять 2 раза на протяжении дня. Утром – за 40 минут до еды, а вечером – через 40 минут после еды.

    Мускатный орех для лица и кожи:

    Эфирное масло, получаемое из мускатных орехов, положительно влияет на кожу лица и тела, благодаря чему используется в составе различных кремов, лосьонов и гелей. Масло из мускатного ореха обладает восстанавливающим, омолаживающим и укрепляющим действием. Очень полезно оно, когда входит в антивозрастные и антицеллюлитные средства. Вы можете также просто добавить в свой обычный крем капельку мускатного масла — цвет и тонус кожи от этого улучшаться. Благодаря своему успокаивающему и разогревающему действию, масло из мускатного ореха применяется в массажной косметике.

    Противопоказания мускатного ореха:

    Злоупотребление плодами мускатного ореха способно спровоцировать резкое повышение давления и повышение температуры, привести к обмороку, желудочным расстройствам, запору. Учтите, что мускатный орех нельзя совмещать с алкоголем, амфетаминами и отдельными лекарствами! В чрезмерном количестве этот продукт токсичен, вреден для печени. Первые признаки передозировки – покраснение глаз, сухость во рту, головная боль.

    Источник: http://yazdorovee.ru/ekzoticheskij-muskatnyj-orex-poleznye-svojstva-muskatnogo-orexa

    Мускатный орех: лечебные свойства и противопоказания.

    Мускатный орех — популярная во всем мире пряность, плод Мускатника (латинское название Мускатного дерева — Myristica fragrans), родиной которого считаются Молуккские острова. Собственно говоря, под "мускатным орехом" подразумевается ядро – семя плода. Мускатное дерево в промышленных масштабах выращивают в странах с тропическим климатом (Индия, Бразилия, страны Африки и пр.). Мускатный орех, кроме кулинарии, используется в медицине, так как обладает рядом ценных лечебных свойств.

    Кроме орехов — освобожденных от околоплодника семян, в кулинарии и медицине используется "мускатный цвет" (Macis) — высушенный присеменник.

    Химический состав мускатного ореха

    Эфирное масло — наиболее ценная составляющая — обуславливает лекарственное использование мускатного ореха, а также применение в кулинарии. В состав семян также входит жирное масло, крахмал и растительный белок. Содержание эфирного масла может варьировать от 7 до 15%, в зависимости от сорта, условий выращивания и пр. В мускатном орехе также содержится небольшое количество (3 — 4%) миристицина (элемицин) — едкое вещество со специфической токсичностью.

    Фармакологические свойства

    Ранее мускатный орех в чистом виде применялся в качестве желудочного средства, но в настоящее время такое использование считается нецелесообразным. Эфирное масло, получаемое на предприятиях фармацевтической промышленности, входит в состав различных желудочных и общеукрепляющих средств, а жирное масло применяется для добавки в мазевые (жирные) основы.

    Мускатный орех относится к категории, так называемых, энтеогенов — растительных средств, употребление которых изменяет мировосприятие. Элемицин обладает слабыми галлюциногенными свойствами, которые проявляются при передозировке препаратами мускатного ореха.

    В народе мускатный орех использовали в качестве абортивного средства.

    Эфирное масло мускатника часто входит в состав наружных средств (растирок), использующихся при мышечных и невралгических болях, ревматизме, для лечения заболеваний простудного характера и пр.

    Применение мускатного ореха в кулинарии преследует двоякую цель. Во-первых, приправа придает блюдам деликатный вкус и аромат, а во-вторых, мускатный орех стимулирует желчеотделение и способствует улучшению пищеварительных процессов. Особенно полезно использовать мускатный орех в диетическом питании при заболеваниях печени и желчных путей.

    Препараты на основе мускатного ореха

    Мускатный бальзам (balsamum nucistac). Приготовляют путем сплавления 30 г желтого воска, 60 мл миндального масла и 90 мл жирного масла мускатных орехов. После тщательного смешивания прибавляют 24 капли эфирного масла мускатных орехов. Мускатный бальзам применяется для втираний при желудочных спазмах, кишечных коликах, диарее и рвоте у детей, при истощении, золотушной сыпи и параличе конечностей.

    — "Калмыцкий чай ". Калмыки употребляют это средство для лечения всех внутренних болезней. Заварить в полулитре кипятка 1 ст.л. любого (желательно зеленого) чая, проварить 5 минут. К процеженной от чайной заварки жидкости добавить: 3 литра молока, 100 г коровьего масла, 1 ч.л. порошка мускатного ореха. Посолить по вкусу, довести до кипения и через 5 минут снять с огня.

    Настойка мускатного ореха. На 1 литр водки (40%-ной крепости) потребуется 200 г мускатного ореха, который необходимо настрогать на мелкой терке. Настаивать 2 недели, после чего процедить. Принимать по 25 капель трижды в день. Настойка используется при лечении варикозного расширения вен, тромбофлебита, эндартериита. Лечение длительное, курсовое. Длительность курса определяется объемом препарата, то есть на курс требуется пол-литра настойки. Перерыв между курсами — 1 неделя.

    Мускатный орех в лечении заболеваний

    При болях в кишечнике и желудке. Измельченный в порошок мускатный орех принимать трижды в день по 0,5 — 1,5 г. Можно также приготовить лечебный настой: суточную норму порошка (1,5 — 3 г) залить 200 мл кипятка в закрытой таре (термос), настаивать в течение 1 часа. Принимать 3 — 4 раза в день по 50 мл. Настой помогает при частых головных болях, заболеваниях нервного характера, диарее и пр.

    Диарея (понос). На 1 стакан кефира (йогурта) добавить 1/3 ч.л. имбиря и столько же порошка мускатного ореха.

    Наружно. В качестве вспомогательного средства при лечении простудных заболеваний (растирка для груди), при лечении миозита (воспаления мышц), ревматизма, артритов, суставных болей, остеохондроза и пр. можно использовать смесь (пасту) измельченного в порошок мускатного ореха и растительного масла. Постепенно подмешивая к маслу порошок, приготовить пасту консистенции густой сметаны, которую в теплом виде наносить на пораженную область (втирать легкими массажными движениями).

    Тремор верхних конечностей. Тремор — непроизвольное дрожание рук. В качестве вспомогательного средства рекомендуется применять настойку сбора трав: листья шалфея лекарственного, розмарин. стружка мускатного ореха, ирный корень и гвоздика (пряность). Ингредиенты берут в равных частях по весу, перемалывают на кофемолке в порошок. На пол-литра водки необходимо 50 г порошка. Настаивать на солнце в течение 40 дней, периодически встряхивая содержимое. Настойка используется наружно, для растирания конечностей.

    Для улучшения памяти. На 1 литр вина (Кагор, Мадера, Вермут) — по 1 ст.л. молотого мускатного ореха, семян аниса и тмина. Настаивать 2 недели. Принимать трижды в день по 50 мл. Приготовить лечебную настойку можно и на коньяке, только принимать такой препарат уже по 25 мл.

    Экзема на голове. На 0,5 литра спирта — 1 мускатный орех (измельчить), 0,5 ч.л. имбиря и 1 ч.л. калгана (корень лапчатки). Настаивать в теплом месте 2-е суток. Натирать пораженные экземой участки кожи. Дополнительно принимать внутрь настой из цветов тысячелистника и цветов бузины (по 1 ч.л. на 200 мл кипятка; это суточная доза).

    Для очистки организма. Хронические инфекции — одна из причин развития артритов и появления суставных болей. Для выведения инфекции и нормализации обменных процессов рекомендуется принимать лечебный порошок, приготовленный из смеси трав: 2 части гвоздики (специя), 3 части мускатного ореха, 4 части листьев руты, 12 частей корнеплодов сельдерея. Употреблять по 1 ч.л. перед каждым приемом пищи.

    Геморрой. Для употребления внутрь рекомендуется отвар мускатного ореха. Залить 1 литром воды 2 — 3 ореха (предварительно натереть на мелкой терке). Варить в стеклянной посуде полчаса. Пить вместо воды, пока не почувствуете улучшение.

    Побочные действия и противопоказания

    Как уже отмечалось ранее, при передозировке препаратами мускатника могут наблюдаться галлюцинации и другие не свойственные нормальному состоянию эффекты. Иногда возможны аллергические реакции, что может служить указанием на противопоказания к использованию мускатного ореха в качестве приправы, а также для лечения.

    Учитывая абортивные свойства, мускатный орех запрещено употреблять в период беременности.

    Противопоказаниями к применению мускатного ореха также являются заболевания психоневрологического характера, например, склонность к эпилептическим припадкам. Чтобы обезопасить себя от негативного влияния в плане лечения с использованием мускатного ореха, целесообразно получить консультацию у специалиста.

    Источник: http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3572-muskatnyj-orekh-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya

    Мускатный орех

    Плод дерева мускатника душистого. Оно вырастает до 20 м высотой. Мускатник распространен практически во всех тропических регионах. Плодоносить начинает после 6 лет. Приносят плоды деревья около 40 лет, но некоторые экземпляры способны плодоносить до ста лет. Плод состоит из косточки, покрытой кислой плотной мякотью. При созревании мякоть растрескивается, ее счищают и освобождают косточку, в которой спрятан мускатный орех. Орех мускатный имеет сладкий пряный запах. Приобретать мускатный орех лучше в ядрах, так как в них лучше сохранятся питательные и целебные свойства. Можно применять мускатный орех, сохраненный в герметичной упаковке. Используется в кулинарии в качестве пикантной пряности, входит в состав многих приправ для блюд. Применяется в медицине: традиционной и нетрадиционной.

    Полезные свойства мускатного ореха

    Состав мускатного ореха многообразен. В нем присутствуют витамины РР, А, Н, Е, В. Есть в нем химические элементы — кальций, магний, хлор, сера, натрий, цинк, йод, железо, молибден, ванадий, фосфор, бор, кремний и другие. Из активных элементов имеются пектины, эфирные масла, крахмал, сахара, насыщенные кислоты, пищевые волокна, золу. Также в нем есть: гамма-токоферол, фолат, растительные стиролы, эвгенолы, сапонины. Калорийность составляет 556 ккал. Мускатный орех известен противоопухолевым, противовоспалительным, противогрибковым, антиоксидантным, поддерживающим иммунитет действием.

    Лечебные свойства мускатного ореха

    Его применяют как средство от многих болезней. Орех мускатника обладает общеукрепляющим действием для всего организма. Он укрепляет слабый иммунитет, увеличивает сопротивляемость болезням и вирусам. Благоприятно влияет на кровеносную и сердечно-сосудистую систему: укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца, способствует образованию эритроцитов, чем очень улучшает состав крови, нормализует давление. Полезно при авитаминозе добавлять мускатный орех в питание, чтобы обогатить организм полезными веществами и элементами. В орехе мускатном есть соединения, которые стимулируют деятельность мозга. Вещество эвгенол облегчает зубные боли. Масло из мускатного ореха применяют для массажей и снятия ревматических, мышечных и суставных болей. Для облегчения протекания прорезывания зубов у детей, им дают молоко с порошком мускатного ореха (около 0.1 г). С помощью мускатного ореха лечат: бессонницу, мастопатию и другие доброкачественные опухоли, варикозное расширение вен, болезни пищевода, остеохондроз и артрит, ревмокардит, полиартрит, рассеянный склероз, иммунные заболевания, головные боли, диарею, нарушение эрекции и другие. Также его применяют для похудения и косметологии.

    Противопоказания к применению мускатного ореха

    В составе ореха мускатного присутствуют галлюциногенные вещества, которые вызывают побочные эффекты: тошноту, сердцебиение, галлюцинации, головные боли, сонливость, обмороки. Не стоит злоупотреблять этой пряностью, рекомендуется использовать не более 1 г на 10 килограмм веса. Только в этом случае вы получите от мускатного ореха пользу. Не рекомендуется использовать орех мускатный при кормлении грудью, беременности, высокой склонности к аллергии и непереносимости данного продукта.

    Источник: http://am-am.su/867-muskatnyy-oreh.html

    Мускатный орех: полезные свойства, применение, вред и противопоказания

    Эта пряность – довольно распространенная.

    Купить мускатный орех можно и на рынке, и в обычных продуктовых магазинах.

    Но, перед тем как употреблять его, было бы не лишним познакомиться с ним поближе.

    Полезные свойства мускатного ореха отделены от побочных эффектов его применения очень тонкой гранью.

    Мускатный орех: полезные свойства и вред

    Результат употребления зависит от индивидуальной переносимости, имеющихся заболеваний, психического и физического состояния, возраста и количества продукта.

    Что Вы знаете о пользе бразильского ореха. Его уникальный состав превосходит по своей ценности многие другие виды орехов.

    Какое применение перегородки от грецкого ореха, читайте здесь .

    Польза мускатного ореха

    • Стимулирует ЦНС, усиливая скорость реакций в мозге. Улучшается ментальная концентрация и обостряются зрительное, слуховое и тактильное восприятие.
    • Расслабляет, снижает мышечный тонус. Таким образом устраняются напряжение и усталость.
    • Улучшает настроение. Этот эффект мускатного ореха позволяет применять его в лечении стрессов и депрессии.
    • Из-за наличия эфирных масел применяется в ароматерапии как афродизиак.
    • Способствует аппетиту, активируя центр голода в мозге. Такое свойство, а также антисептическое и своеобразный запах нашли применение в кулинарии.

    Вред мускатного ореха

    При значительном превышении количества этого плода, принятого внутрь, возможны побочные эффекты, выраженные физическими проявлениями и изменениями психического состояния.

    Это могут быть: тошнота, изжога, нарушения в печени, в желчном пузыре, запоры. Аллергическая (индивидуальная) реакция может быть в виде сыпи, покраснений глаз, зуда.

    Очень сильно избыток мускатного ореха влияет на сердце и сосуды: наблюдаются скачки давления, спазмы сосудов, аритмия.

    Как психоделик мускатный орех способен изменять сознание и обострять восприятие среды. При превышении дозировки возникают зрительные и слуховые галлюцинации. Их интенсивность и продолжительность индивидуальны.

    Кроме того, отмечаются проблемы с речью, отчуждение от окружающего мира, сильная мышечная слабость и сонливость.

    Противопоказания мускатного ореха:

    1. детям,
    2. лактация,
    3. беременность,
    4. расстройства ЦНС,
    5. психические заболевания,
    6. аллергия.

    Применение мускатного ореха

    Медицина

    С медицинской целью орех используют для приготовления настоев, мазей, паст. Его богатый химический состав способен влиять на все системы организма.

    Благодаря эвгенолу, например, происходит бактерицидное и антисептическое воздействие. Витамины и макро- и микроэлементы приводят к повышению защитных функций. Ненасыщенные жиры, дающие ореху высокую калорийность, также усиливают иммунитет, поддерживают нервную систему.

    Широко применяются лечебные свойства мускатного ореха и при пищеварительных расстройствах: дизентерии, скоплении газов, болезнях печени и других органов кишечного тракта. Добавление его в воду для ингаляции поможет при простудах, кашле, бронхитах.

    Все о полезных свойствах и противопоказаниях инжира. Максимальную пользу от продукта — если употреблять его в свежем виде.

    Какова пищевая ценность цветной капусты?

    Особенно нужно отметить лечение мускатным орехом репродуктивной системы: нормализует менструации, повышает потенцию, восстанавливает гормональный фон.

    Наружно орех используется при варикозе, язвах, тромбофлебите, суставных заболеваниях, остеохондрозе. В этом случае применяются мази, примочки, пасты, компрессы.

    Помимо основного лечебного действия, он снимает боль и успокаивает.

    Косметология и парфюмерия

    В этих направлениях используется эфирное масло мускатного ореха. Его неповторимый запах входит в состав многочисленных парфюмерных композиций, кремов, лосьонов.

    Шампуни и бальзамы, питательные средства, содержащие экстракт ореха, омолаживают, восстанавливают, укрепляют кожу и волосы.

    Кулинария

    В кулинарии мускатный орех применяется в качестве пряности. Он подчеркивает вкус продуктов и придает им особый аромат.

    Перечень блюд с использованием этой приправы огромен, начиная от выпечки и овощей и заканчивая рыбой и мясом. Среди них: супы, вторые блюда, напитки.

    Людям, стремящимся похудеть, нежелательно злоупотреблять мускатным орехом, так как он «разогревает» аппетит. В этом случае появляется искушение съесть большую порцию, чем обычно.

    Добавляя пряность в пищу, нужно помнить о побочных эффектах. Выражение «на кончике ножа» — условно. Лучше пользоваться весами.

    Среднее значение допустимого для употребления количества мускатного ореха примерно 1 г /10 кг массы тела в день.

    К тому же, надо учитывать, что его свойства более выражены в свежесмолотом виде, чем в готовом порошке.

    Польза мускатного ореха очевидна.

    Конечно, можно сказать, что мускатный орех – наркотик, из-за его побочных эффектов. Однако, согласно отзывам людей, превысивших норму, эти эффекты таковы, что переживать их снова совсем не хочется. Поэтому все, что требуется – грамотный подход. И здоровая, полноценная жизнь обеспечена.

    Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/produkty-pod-voprosom/muskatnyj-oreh.html

    Полезные свойства мускатного ореха

    Содержание

    Мускатник душистый – легендарное пряное растение, семя-костянка которого известно на весь мир своим интенсивным сладковатым ароматом, и имя ему мускатный орех. Его широко используют в кулинарии и кондитерском деле, однако мускатный орех это не только популярная специя, но еще и очень полезный для здоровья продукт, способный заменить собой многие лекарственные препараты. Благодаря своим полезным свойствам, мускатный орех широко применяется в народной медицине.

    Состав мускатного ореха

    Мускатный орех содержит большое количество витаминов: B1, B2, B4, A, C, PP, ?-каротин, фолиевую кислоту, пиридоксин (B6). А также макроэлементы: кальций, натрий, магний, калий, фосфор. И микроэлементы: цинк, железо, медь, селен и марганец. Кроме этого в мускатном орехе присутствуют сапонины, эвгенол, эфирные масла и различные пигменты.

    Пищевая ценность продукта: в 100 г ореха содержится 5,84 г белков, 36,31 г жиров, 28,49 углеводов, 20,8 г клетчатки. 6,23 г воды, 28,49 г моно- и дисахаридов.

    Энергетическая ценность мускатного ореха 525 ккал на 100 г продукта, однако, стоит учитывать, что употреблять мускатный орех нужно в минимальных количествах, не более 1 г в сутки.

    Влияние мускатного ореха на организм

    Мускатный орех – это сильное стимулирующее и тонизирующее средство. Он обладает иммуномодулирующими, вяжущими, а также противовоспалительными свойствами. Народная медицина приписывает этой специи ветрогонное, успокаивающее, противоопухолевое, а также антибактериальное действие.

    Мускатный орех способен к восстановлению тканей эпителия, поэтому его применяют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Мускатный орех считается мощным афродизиаком, также он показан при нервных расстройствах, бессоннице, простудных и воспалительных заболеваниях, туберкулезе, оказывает обезболивающее действие при миозитах, артритах и остеохондрозе.

    Регулярное употребление мускатного ореха в качестве специи позволяет излечить доброкачественные опухоли (например, мастопатию), стафилококковые инфекции, а также предотвращает онкологические заболевания. Мускатный орех излечивает импотенцию, устраняет общую усталость, насыщает организм энергией, стимулирует работу кровеносной системы. Эту специю используют для поднятия аппетита, устранения неприятного запаха во рту, лечения желчекаменной болезни, а также для уничтожения кишечных паразитов.

    Добавление в пищу мускатного ореха способствует укреплению памяти, нормализации  мозговой деятельности и улучшению мозгового кровоснабжения. Благодаря вяжущим свойствам, мускатный орех можно применять для лечения диареи. Вещества, содержащиеся в мускатном орехе, имитируют действие гормона эстрогена – усиливают маточные сокращения и нормализуют менструальный цикл .

    Мускатный орех можно использовать в качестве успокаивающего средства для маленьких детей – молоко с мускатным орехом и медом поможет унять боль от режущихся зубок, нормализировать детский сон, а также устранить необоснованные капризы .

    Согласно недавним научным исследованиям, регулярное употребление мускатного ореха оказывает омолаживающее действие на организм, излечивает варикозное расширение вен и флебиты.

    Вредное воздействие мускатного ореха

    Мускатный орех только в малых дозах является лекарством, в больших количествах (единовременное употребление 3 – 4 плодов) может вызвать галлюцинации и наркотическое опьянение, спровоцировать кожные высыпания, сердечные боли и даже привести к летальному исходу.

    Источник: http://polzavred.ru/poleznye-svojstva-muskatnogo-orexa.html

    Мускатный орех: польза и вред

    Мускатный орех — популярная пряность, которую добавляют в мясо, выпечку, компоты. Она очень душистая и темно-коричневого порошка для обогащения блюда требуется совсем немного, как любят писать в кулинарных книгах — на кончике ножа.

    Само название говорит о происхождении этой специи — ее готовят из мускатного ореха. Те, кто любят исключительно натуральный и свежий продукт, покупают не готовую молотую, фасованную приправу, а цельные орехи. Если требуется добавить в блюдо мускатный орех, его измельчают самостоятельно. Считается, что таким образом вкус получается более насыщенным и естественным.

    В китайской традиционной медицине мускатный орех тысячелетиями применяли как мощный афродизиак, а также эффективное средство для повышения потенции и лечения мужского полового бессилия.

    Отрицательные свойства мускатного ореха, его вред и противопоказания к применению

    Мускатных орех можно без вреда и даже с пользой употреблять только в очень маленьких количествах, иначе есть риск получить серьезное отравление. Этот плод является сильным и опасным галлюциногеном, способным вызывать различные психоневрологические проблемы. При передозировке мускатного ореха нарушается координация движения, появляется сильная сонливость вместе с чувством эйфории, которое трансформируется в ощущение очень жесткого похмельного синдрома. В некоторых случая передозировка мускатного ореха может привести к летальному исходу. Относительно безопасной дозировкой для человека считается около одного небольшого мускатного ореха на десять килограмм веса. От употребления мускатного ореха необходимо воздерживаться детям до 7 лет, а также беременным и кормящим женщинам.

    Применение мускатного ореха в народной медицине: рецепты

    Для лечения невралгии

    Для выведения мочи, для снижения кислотности мочи

    Чтобы улучшить работу почек, вывести из организма лишнюю мочу, снять отеки, снизить кислотность мочи надо в стакане теплой воды развести половину чайной ложки мускатного ореха и принимать средство по глотку в течение всего дня.

    От бессонницы

    Источник: http://onwomen.ru/muskatnyj-oreh.html