Можно ли вырастить рододендроны из семян

Могу ли я в комнатных условиях выращивать рододендрон? >читать>

Расскажите, как правильно ухаживать за азалией. Сохнут листья на конце, теряет окраску листьев, набрались бутоны, а не цветут. >читать>

Мне зимой подарили азалию. Весной она опала, я оставила только основные ветки, а остальные обрезала. Но когда же она вновь озеленится? >читать>

Скажите пожалуйста, как ухаживать за Азалией в осенне-зимний период. Где ее можно держать, чтобы она не повяла и как ее поливать. >читать>

Cтоит ли попробовать вырастить рододендрон из семян, с тем чтобы посадить потом его в открытый грунт во Владимире? Или это лишняя трата времени? >читать>

У комнатной азалии начали падать листья и они стали тусклыми а некоторые ветки вялеют. Пожалуйста подскажите что делать. >читать>

Пожалуйста, расскажите об уходе и хранении рододендрона в горшочках до посадки в открытый грунт. >читать>

Моя азалия была такая прекрасная, пышная, цвела несколько раз, но этой зимой я ее кажется пересушила. Опали все листья, ствол голый, веточки тоже. Что делать, можно ли ее еще спасти?>читать>

В конце февраля купила азалии — такие пышные, красивые. Понимая, что цветущие азалии пересаживать не желательно, определила им место и стала ухаживать. Но горшочки, в которых были посажены огромные кусты азалии были такими маленькими. Я реально не успевала поливать и опрыскивать азалии. И в один день, придя с работы я обнаружила, что одна азалия у меня опустила уже листочки и даже цветы начали опадать. Мне пришлось пересадить цветущие азалии. Я смирилась с мыслью, что в ближайшее время они у меня цвести не будут. Все было хорошо до определенного времени. Одна из азалий опустила листочки, они стали сохнуть, чернеть. Нигде не могу найти описания подобной "болезни" и не знаю что делать. Вторая азалия хоть и не цветет, но чувствует себя прекрасно — появились новые росточки.

Подскажите мне пожалуста, о сорте рододендрона "Сatharina van Tol". Я про него не могу найти информацию. Галина >читать>

2 куста рядом, посажены одновременно, почва одинаковая и уход то же.

После зимы,сняли коробки, один цветет, а другой не цветет, листья поникли, никаких муравьев и т.д. нет.

Из семян выросли рододендроны им где-то по 1,5 года(20см).Не подскажите когда их можно высаживать в открытый грунт и надо ли укрывать на зиму? >читать>

Также в наших краях растёт близкий ему вид — рододендрон даурский, но сам я не встречал этот вид в природе. Моя жена Галя видела его на берегах реки Бии и по склонам гор в пойме реки. Это листопадное растение, сбрасывает листву каждый год. Цветки рододендрона даурского посветлее и чуть мельче, чем у маральника; ветки уходят в зиму "голыми".

Семена у рододендронов созревают с конца октября-начала ноября до морозов. Сбор начинают, когда верхушки коробочек начинают коричневеть, но сами они еще зеленые.

У поздноцветущих видов семена собирают в ноябре и даже в декабре, но до наступления сильных морозов. Если семена еще не созрели, то срезают ветвь с коробочками и ставят в воду в сухое прохладное место на дозаривание. Собирать коробочки с семенами надо вовремя, так как при полном созревании коробочки растрескиваются и семена высыпаются.

Коробочки срезают и помещают в картонные коробки. Коробки с семенами ставят в теплое сухое место для дозаривания и просушки. Через несколько дней семена высыпаются. Если же коробочки не раскроются и после просушки (р. Шлипенбаха, р.Пукханский и др.) их раскрывают вручную. Очищают семена очень тщательно, чтобы не было примесей (иначе вокруг всходов появляется плесень и семена загнивают.) и ссыпают в бумажные пакетики на которых пишут название и дату сбора.

Лучший субстрат для посева – смесь подстилочного торфа (бурый крупноволокнистый с рН 3,5-4,0) с полу перепревшей сосновой хвоей в соотношении 1:1. Она отличается рыхлостью, воздухо- и водопроницаема, долго не уплотняется, имеет кислую реакцию рН3,5 – 4,5. Если нет сосновой хвои можно использовать чистый торф.

В течение не менее суток емкости проветривают до полного удаления запаха хлора. На дно емкостей насыпают дренаж слоем 1-1,5см. Для дренажа применяют битый кирпич, мелкий керамзит (ни в коем случае нельзя применять известковый гравий и компоненты, имеющие щелочную реакцию). Затем заполняют емкость смесью, поверхность которой должна быть на 1-1,5см ниже края и проливают ее мягкой водой (снеговая, дистиллированная, речная).

Первые ростки появляются на 7-10 день, массовые через 2 недели. Их поливают по мере необходимости из пульверизатора, но не переувлажняют, во избежании появления черной ножки. Поливать надо снеговой или дождевой водой той же температуры, что и воздух в помещении. В период прорастания рододендронам нужно много света, но весной и летом их надо притенять от яркого солнца лутрасилом или марлей. После того как взойдет большинство семян их приучают к открытому воздуху и помещают в более прохладное место (на подоконнике ближе к стеклу). Поливают обильно, но не часто. Некоторая сухость не так опасна как переувлажнение, вызывающее загнивание и черную ножку.

Если появляется очаг инфекции, его следует сразу присыпать фундазолом, иначе сеянцы погибнут за несколько дней. При использовании чистого торфа нужно 2-3 раза подкормить 0,4% раствором физиологически кислых минеральных удобрений с соотношением N:P:K = 3:1:2. На 10 л. воды берут: 21,2г сульфата аммония, 8,3 г. простого суперфосфата и 6,3 г. сульфата калия.

В первый год жизни рододендроны растут медленно и имеют высоту до 6-10см. В первую зиму их необходимо прикрыть листом или лапником. На второй год выращивания сеянцы покармливают 2 раза 5% раствором полного минерального удобрения (весной и в середине лета). Аналогичный уход и на третий год.

В условиях г.Серпухова Московской области рододендроны канадский, японский, Ледебурга, желтый впервые зацветают в 3-4 летнем возрасте и к этому времени достигают высоты 30-50см. и их можно сажать на постоянное место. Растения в возрасте 7-8 лет достигают высоты 80-100см и ежегодно обильно цветут.

Выращивание рододендрона из семян.

Рододендроны также можно выращивать на приусадебном участке. «Дерево-роза» – так переводится латинское название рода – приобретает все большую популярность в среде любителей цветочно-декоративных и садово-парковых культур. Не меньшей популярностью пользуются рододендроны у профессионалов ландшафтного дизайна, которые создают уникальные композиции для «альпийских горок».

Рододендроны можно размножать вегетативно (из черенков), но тут требуется опыт и сноровка, поэтому выращивание из семян считается наиболее экономичным способом. Выращенные из семян экземпляры имеют развитую коревую систему, а также быстрее адаптируются к нетипичным для рододендронов условиям произрастания.

При температуре 25 °C всходы появятся по истечении 1 — 2 недель, после чего температуру требуется снизить до 10 — 12 °C.

Всходы рододендронов крохотные, поэтому обращаться с ними нужно очень осторожно. Это относится в большей мере к поливу, который рекомендуется проводить посредством погружения посевного контейнера в емкость с водой. Для развития сеянцев критическое значение имеет, как режим влажности, так и степень освещенности, поэтому при февральском посеве всходы необходимо обязательно досвечивать, чтобы продолжительность светового дня составляла не менее 10 — 12 часов.

Для успешной адаптации сеянцев, рассаду необходимо закаливать. Для этого ее рекомендуется выносить на улицу (если температура воздуха не менее 5 °C), сначала на 15 минут, с постепенным увеличением времени пребывания.

Выращивание рододендронов из семян

Наиболее простым и экономичным способом размножения древесно–кустарниковых пород является размножение их посевом семян. Саженцы, выращенные из семян, по сравнению с саженцами, полученными вегетативным путем, имеют ряд преимуществ. Они обладают правильной, хорошо развитой и сильно разветвленной корневой системой, лучше переносят пересадки и обладают большей долговечностью.

Замечено также, что древесно-кустарниковые породы, выращенные из семян, лучше разрастаются, дают наибольший декоративный эффект и из них получаются стройные, красивые, с симметрично развитой кроной экземпляры. Поэтому во всех случаях, когда имеется возможность применить семенное размножение, ему надо отдать предпочтение. Подбирая ассортимент для небольшого питомника декоративных растений, я остановила свой выбор на рододендронах. Эти растения выделяются среди других своей красотой и многим кажутся неземными и загадочными, случайно оказавшимися в нашем климате.

Так казалось и мне, пока я не решила попробовать вырастить их из семян. Много информации перечитала в интернете. У меня к тому времени были уже коробочки семян рододендрона кавтебинского, а затем я еще купила семена рододендрона японского у страстного любителя и уже опытного рододендровода из Подмосковья – А.В. Сергеева. Всхожесть они сохраняют до 3 лет.

И вот в январе я решилась приступить к севу. При этом старалась строго придерживаться рекомендованной опытным мастером технологии выращивания рододендронов. Семена этих красавцев очень мелкие, а потому сеют их поверхностно, не заделывая в почву. Для прорастания рододендронам нужны температура +25°С, подсветка, регулярное опрыскивание мягкой водой и ежедневное проветривание емкостей с посевами для того, чтобы семена не заплесневели.

Первые всходы из семян настолько малы, что страшно было предпринимать какие-либо действия. Но ухаживать за ними нужно было. И я начала делать первые подкормки очень слабыми растворами удобрений. Рододендроны растут на кислых почвах с рН-4,0-4,5, поэтому и подкормки сеянцев делать нужно кислыми удобрениями, специально предназначенными для рододендронов или азалий. Можно подкармливать и комплексным минеральным удобрением «Кемира-люкс».

Конечно, очень хлопотно содержать посевы таких малюток в квартире. Но как только появилась возможность, а это случилось в апреле, перенесли посевы в неотапливаемую теплицу и там распикировали сеянцы в маленькие пластиковые горшки объемом 0,3 литра. После пикировки и полива сеянцы установили в полутень и накрыли нетканым материалом для защиты от солнца.

Следующим ответственным шагом стало закаливание, поддерживание оптимальной влажности почвы и обязательное проветривание теплицы.

С наступлением устойчивой положительной температуры воздуха мы перенесли своих крошек в питомник, установив горшки в ящики, которые потом поставили на землю. Укрыли их нетканым материалом и старались каждые десять дней подкармливать минеральными удобрениями.

За лето несколько раз пришлось пропалывать растения в горшках. Но все-таки к осени наши малышки заметно подросли – до 10-15см, и тогда стала видна разница видов рододендронов. Рододендрон кавтебинский имел блестящие кожистые листья, а у рододендрона японского листочки были опушены и оказались чуть уже, чем у родственника.

В октябре нам пришлось задуматься о том, где же наши сеянцы рододендрона будут зимовать. Очень хотелось спрятать их в теплицу или занести домой, в надежде на то, что там им будет лучше. Но голос разума подсказал, что зимовать сеянцы должны на улице, привыкать к нашему климату. Поэтому пришлось прикопать их в землю и прикрыть сосновой хвоей, которая хорошо пропускает воздух и не дает сопреть нашим саженцам. Так мы и сделали.

А теперь пришла весна, мы следим за посадками, чтобы не упустить момент прихода устойчивого тепла и яркого солнца, и вовремя прикрыть прикопанные саженцы от солнечных лучей, а также хочется узнать, как они перенесли первую зиму, которая оказалась не очень благоприятной. Надеемся, что все будет хорошо, и мы сможем через три-четыре года увидеть первое цветение наших рододендронов долгожданных рододендронов, выращенных из маленького семечка.

Источник: http://www.floraprice.ru/articles/sad/o-vyrashhivanii-rododendronov-iz-semyan.html

— на легких и средних суглинках добавить рыжий верховой торф (не известковать!), прелый хвойный опад;

Грунт должен быть рыхлым, умеренно питательным, с кислой реакцией. В своем первозданном состоянии почва на дачном участке редко подходит рододендронам, разве что ваш сад находится в сосновом лесу. Как правило, садовод знает, что именно нужно сделать с грунтом в местах посадки, чтобы он стал рыхлым и «дышащим».

В целом желательно добиться такой структуры грунта, чтобы садовый инструмент входил в него без усилия.

Если все перечисленное в вашем саду уже есть или правильно скорректировать локальные условия в ваших силах, то можно задуматься о выборе вида и сорта. В первую очередь встает вопрос, какой рододендрон предпочесть: вечнозеленый или листопадный. Для участков с дефицитом тени лучше начать с листопадных, но если тенистых мест достаточно, то стоит попробовать посадить и вечнозеленые тоже. Но непременно зимостойкие!

Всё о рододендроне на сайте Gardenia.ru

Купили азалию,а пока донесли до дома она замерзла. Листья сворачиваются, цветы отпадают. Можно ее еще спасти? >читать>

Подарили прекрасную белую азалию, подскажите, пожалуйста, можно ли пересадить ее во время цветения или необходимо дождаться его окончания? >читать>

Подскажите, пожалуйста, что случилось с азалией, как ей помочь? Может, есть резон срезать черенки и укоренить их, а больной куст попробовать полечить, но чем? "Эпин" уже пробовала — не помогает. >читать>

Для содержания многих цветов требуется температура 10-15 градусов, например азалия. Скажите, пожалуйста, как в квартире возможно сохранить такую температуру круглый год? >читать>

Хочу купить азалию, которая будет пахнуть. Я знаю, что такие есть, посоветуйте что-нибудь. Ирина >читать>

Я купила азалию белую, не пахнет и цветет очень обильно на рынке "Садовод" и меня уверили, что она предназначается для посадки на садовом участке. Так ли это? Корни вылезают из горшка, т.к. горшок мал. Могу ли я сейчас цветущую азалию пересадить в новый горшок, а осенью высадить на даче. >читать>

У меня перед домом растет два куста рододендронов, но у них некрасивая форма. Можно ли обрезать их, а если да, то как? >читать>

Погибает рододендрон на даче! Весной открыла — все было хорошо. Через две недели листья скрутились, покоричневели и опали. Два года рос, но не цвел. Могу ли я чем — нибудь ему еще помочь? >читать>

Заболел рододендрон в саду.

Подскажите пожалуйста, что делать? >читать>

У меня в саду 2 кустика рододендрона, на второй год один из кустов зацвел великолепными сиреневыми цветками, а в этом году пусто! Из ответов я поняла, что мои кусты получили ожоги (листья по краям коричневые и снизу осыпаются, хотя и дают новые побеги). Так почему он не цвел в этом году, из-за ожогов? >читать>

Александр Кузнецов рассказывает:

— На Алтае и в Туве в естественных природных условиях растет рододендрон Ледебура (местное название — "маральник"). Этот рододендрон образует большие заросли в лесном и субальпийском поясе, в горах на каменистых осыпях, под пологом лиственных и кедрово-лиственных лесов, по каменистым берегам рек Бии и Катуни.

Рододендрон Ледебура — один из самых раннецветущих красивых кустарников. Растёт у нас маральник повсеместно, этот кустарник посажен на альпийской горке рядом с моим домом. Рододендрон Ледебура не любит избытка влаги, из-за чего сильно страдает от выпревания. Это засухоустойчивое растение. Листья на маральнике держатся два года; опадают, чередуясь по годам. На зиму маральник лишь,"скручивают" листья.

Если зимой или ранней весной поставить срезанные веточки рододендрона в воду, то они покроются цветками.

Источник: http://www.gardenia.ru/moduls/abc_rododendron.htm

Выращивание рододендронов из семян

Наилучший способ адаптации рододендронов в новых для них климатических условиях это размножение семенами. Дикорастущие виды вообще предпочтительно размножать семенами.

Для посева используют пластиковые емкости высотой 5-6 см. Емкости обязательно дезинфицируют в растворе хлорки или отбеливателя «БЕЛИЗНА» в течение 20-30 минут.

Стратификация семян не требуется. Лучший срок посева семян по моему опыту – декабрь-март. Ранние сроки посева — с обязательной подсветкой всходов. Без подсветки в нашем поясе сеют с середины, конце февраля до первой декады марта. Семена рододендронов прорастают на свету, поэтому их сеют по поверхности и не засыпают грунтом.

Семена рододендронов в домашних условиях можно проращивать на подоконнике, столе при температуре 18-20 градусов и при недостатке света подсвечивать настольной лампой (100 вт. 50см. над растениями или люминесцентными лампами). В целом длина дня должна составлять 14-16 часов в сутки.

Сразу после посева семена обильно поливают из пульверизатора и накрывают стеклом или помещают в полиэтиленовый пакет. Очень удобно посевы помещать в прозрачные формы из под пирожных или торта. Воздушная среда должна быть насыщена водяными парами для этого емкость с посевами помещают на слой влажного торфа или устанавливают на небольшие подставки, а на дно наливают немного воды, но вода не должна касаться дна емкости с семенами. Если наклюнувшиеся семена хоть раз подсохнут, они уже не взойдут.

Если нет возможности распикировать всходы в грунт, то на лето сеянцы выносят в сад и устанавливают под разреженным пологом деревьев или притеняют лутрасилом. В конце лета (первые числа августа) сеянцы рассаживают в гряды на расстоянии 3-5см. обильно поливают и накрывают лутрасилом.

Текст и фото: Сергеев Александр Владимирович (Alex )

Источник: http://www.websad.ru/articles.php?code=88

Для многих рододендроны ассоциируются с горами, так как этот род древесно-кустарниковых культур, который насчитывает более 700 видов, предпочитает селиться в горной местности. Некоторые виды обладают целебной силой (тонизирующие свойства), и любители горных переходов часто заваривают чай с добавлением листьев и цветов рододендронов. Такой напиток оказывает благоприятное влияние на организм: придает бодрости и снимает усталость.

Не для каждого вида подходят климатические условия равнин, поэтому сортамент рододендронов для выращивания на приусадебных участках ограничен несколькими видами – это Р. японский, Р. Шлиппенбаха и др.

Семенное размножение рододендронов

Семена рододендронов отличаются очень малыми размерами, что требует особой технологии выращивания. Семена ни в коем случае нельзя засыпать почвой, иначе получить всходы не удастся, поэтому посев проводится по поверхности увлажненного субстрата. Предварительно семена необходимо замочить в мягкой воде (дождевой) и выдержать на свету в течение 3 — 4 дней.

Во избежание пересыхания поверхностного слоя почвы посевные емкости необходимо прикрывать стеклом или слоем полиэтиленовой пленки, что создает особый микроклимат и способствует поддержанию требуемого уровня влажности.

Рододендроны предпочитают грунты с кислой реакцией (pH 4,0 — 4,5), поэтому посевной субстрат нужно готовить на основе торфа, хвойной земли, перегноя и песка в равных объемных соотношениях. Для обеззараживания почву необходимо полить крепким раствором марганцовки.

К пикировке приступают в фазе 2 — 3 настоящих листьев. Требования к составу посевного субстрата и грунта для выращивания идентичны. Для проведения подкормок необходимо использовать кислые минеральные удобрения с добавками микроэлементов, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Некоторые цветоводы практикуют полив рододендронов дождевой водой с добавлением кислых фруктовых соков или нескольких капель фосфорной кислоты (такие поливы эффективны лишь для грунта с кислой реакцией). На карбонатных почвах фосфор быстро связывается кальцием, и образуются нерастворимые соединения, поэтому эффект нулевой.

Рододендроны прекрасно себя чувствуют как на солнечных участках, так и при небольшом затенении. Существуют рекомендации совмещать посадки рододендронов с хвойными культурами, что совершенно справедливо, так как опавшая хвоя при разложении приводит к подкислению почвы. Но это не означает, что обязательно нужно выращивать ели – достаточно замульчировать почву под кустарниками хвоей, которую после Нового года можно заготовить в неограниченном количестве. Мульча одновременно предохранит почву от пересыхания, что для рододендронов крайне нежелательно.

Источник: http://indasad.ru/derevya-i-kustarniki/2892-viraschivanie-rododendrona-iz-semyan

Условия

Рододендрон? – наиболее крупный, а также самый известный и популярный род обширного семейства Вересковых. К тому же он очень древний. Предки нынешних красавцев появились на земле около 50 миллионов лет назад. В настоящее время насчитывается более 1000 видов рододендронов, на основе которых получено около 12 000 сортов с самыми разнообразными качествами.

Однако великолепие и пышность цветения сослужили им плохую службу: российский садовод, глядя на роскошную картинку в журнале, часто думает: «Это не для нас… Где-нибудь на юге – да, а у нас такое не перезимует». Однако все не так – и перезимует, и цвести будет не хуже, чем на картинке. Надо только предоставить растению соответствующие условия в саду и выбрать зимостойкий сорт.

В качестве самых общих рекомендаций по улучшению грунта можно предложить следующее:

— в песчаную почву – грунт с глинистыми частицами, рыжий верховой торф, компост, хвойный опад;

Выбор

Источник: http://www.aif.ru/dacha/flowers/43655