Лечебные свойства калины красной с сахаром

January 18, 2014

Целебная калина красная

Лечебные свойства и противопоказания

Калину можно сушить или есть в свежем виде, готовить из нее компот, кисель, но в любом случае ягода сохранит свои целебные качества. Она хороша для профилактики от атеросклероза, сумеет очистить кровь от холестерина, укрепит сосуды, нормализует пульс и артериальное давление, укрепит стенки сосудов головного мозга, а также обладает желчегонным и мочегонным свойствами. Окажет благотворное влияние на все системы организма человека: репродуктивную, нервную, пищеварительную и дыхательную — эта чудо-ягода калина красная. Лечебные свойства и противопоказания стоит изучить очень внимательно, т. к. она может пойти и во вред при повышенной свертываемости, кислотности, пониженном давлении, а беременным желательно предварительно получить консультацию у специалиста.

Лечебные свойства калины красной

Калина – многолетнее растение, представляет собой кустарник, который принадлежит к семейству жимолостных, достигает 4-5 метров в высоту. Калина имеет серовато-зелёную кору, голые ветви, супротивные листья, трёх- или пятилопастные, которые собираются в полузакрытые зонтики.

Основным сырьём для производства лекарственных средств у калины красной является: плоды – небольшие красные ягоды, кора и листья. Кору калины красной заготавливают в период цветения – апрель, май.

Химический состав коры калины очень богат различными элементами: 7% сапонинов, 6,5-7% жёлто-красной смолы, 2% дубильных веществ, 0,2-0,4% филохинонов, 2% холиноподобных веществ, гликозид вибурнин, флобафены. Большая часть смолы калины содержит большое количество органических кислот: уксусная, муравьиная, капроновая, линолиевая, масляная, пальмитиновая, церотиновая и др.

Сами ягоды богатыинвертным сахаром (около 30%), также содержат: дубильные вещества, кислоты (органические) и другие вещества. Семена содержат большое количество жирного масла (до 20%).

Как правило, калина имеет горьковатый вкус, для его избавления её выстаивают на морозе, после чего горьковатость смягчается. Обычно её развешивают на балконах, верандах, чердаках. Лечебные свойства калины красной имеют широчайший спектр применения и используются с давних времен. Особенно популярна калина в Украине, где в каждом дворе росли кусты с этими лечебными ягодами. Там калину не убирают до первых морозов, ждут, когда она станет сладкой.

Кроме медицины её также используют и в кулинарии. в виде приправ, подливок, напитков (чаев, соков). Для приготовления сока из калины красной необходимо взять 1 кг ягод и залить 200 мл воды, ягоды раздавить, массу процедить и хорошо отжать. Сок можно использовать сразу, с мёдом, а можно и законсервировать на зиму. Для этого его нужно смешать с сахаром, довести до кипения, разлить в стерилизованные банки и закатать железными крышками. Хранить такие закатки необходимо в прохладном месте.

1 ст.л. калины красной удовлетворяет суточную потребность человека в витамине C. Также красная калина нормализует обмен веществ. Зимой – это, практически, незаменимый продукт, так что лучше её заморозить на период времени, когда она не растёт, в морозильнике.

Лечебные свойства калина практически неописуемые. Из неё готовят отвары, экстракты, настои и многое другое, что очень распространено в народной медицине. Так, например, калина хорошо проявляет свои лечебные свойства при простудах.

Для лечения гинекологических заболеваний используют лечебные свойства коры калины. Из неё готовят экстракт. Для этого кору замачивают в десяти частях спирта (50%). Этот экстракт помогает при маточном кровотечении и не заменим при болезненных менструациях. Также можно использовать отвар из коры калины. Он обладает сосудосуживающими, антисептическими, болеутоляющими, тонизирующими свойствами.

Экстракт принимают каждый раз перед едой по 30-40 капель. Для приготовления отвара берут 10-15 г коры, заливают 1 стаканом горячей воды и дают настояться. Принимают аналогично экстракту по несколько столовых ложек.

Также, в гинекологии использую цветущие ветки калины в период болезненных месячных. Они также обладают болеутоляющими и кровоостанавливающими свойствами.

Нередко калину используют вместе с мёдом. Мёдом можно разбавить настойку, экстракт и отвар. Либо приготовить на нём ту самую настойку. Для этого берут ягоды калины, заливаю полностью горячим мёдом и выстаивают в течение 7-8 часов. Является отличным средством при бронхите, заболеваниях печени, воспалении лёгких и других простудным заболеваниях.

Ягоды калины в народной медицине используют, как слабительное, потогонное и рвотное средство. Хорошо помогает при язве желудка, простуде, кале, желтухе, хрипоте, а также при болезнях печени.

Чаще всего из плодов калины готовятнастойку. Для её приготовления необходимо взять 1 ст.л. калины, залить 1 стаканом горячей воды, дать настояться в течение нескольких часов, после чего процедить. Принимать вовнутрь, несколько раз в день по пол стакана. Эта настойка обладает успокаивающими и укрепляющими свойствами.

При проблемах с кровотечениями из носа готовят специальный отвар из специального, лекарственного сбора, куда входит и калина. Для этого берут 2 ст.л. красной калины, 3 ст.л. коры сушеницы, 1 ст.л. травы тысячелистника. Сбор хорошо перемешать, залить горячей водой, в расчёт 2 ст.л. на пол стакана кипятка. Залить получившуюся консистенцию в термос и дать настояться несколько часов. Принимать вовнутрь по 50 мл, перед сном и обеда. Курс лечения длится около 3-4 недель.

При золотухе отлично помогает чай из лепестков цветков калины. Для его приготовления необходимо взять лепестки калины (можно использовать, как свежие, так и сухие), примерно 1 ч.л. залить 1 стаканом горячей воды, дать настояться не менее 10 минут. Принимать 5-6 раз на день по 1/3 стана. Хотя, чем чаще – тем лучше. Также, этот чай можно использовать в виде полоскания (через каждые 40-50 минут).

Используют ягоды калины и в косметологии для приготовления различных лосьонов, протирок, тоников, масок. Применяют калину при разных типах кожи, в смеси с другими компонентами. При жирной коже рекомендуется протирать лицо соком калины, при сухой – делать маски из сока калины, смешанного с медом (нужно только убедиться в отсутствии аллергической реакции на мед), для нормальной – применяется сок калины, смешанный с желтком яйца.

Полезные лечебные свойства распространенного растения калины красной, отсутствие побочных явлений при ее применении, позволяют проводить лечение заболеваний у детей (особенно простудных). Этот натуральный целитель является помощником при многих хворях и заслуживает на то, чтобы занять одно из первых мест в домашней аптечке народных средств.

Источник: http://www.vashaibolit.ru/861-lechebnye-svojstva-kaliny-krasnoj.html

Ягода калина: полезные свойства и противопоказания

03 декабря 2013 6843

В области народного лечения еще с древних времен огромной популярностью пользуются лекарственные растения: женьшень, зверобой, бузина черная, мелисса, калина, брусника и масса других.

В данной статье поговорим про такую ягоду,как калина полезные свойства и противопоказание, которой известны не всем, а её плоды обладают весьма специфическим вкусом, в котором кислота граничит с горечью.

Однако вместе с таким вкусом, который нравится далеко не всем, калина обладает массой полезных свойств, поэтому не стоит отказываться от ее употребления.

Ценнейший дар природы

Ягода калина красная полезные свойства, которой столь огромны, что она может составить серьезную конкуренцию целому ряду других даров природы.

Народные целители еще в древности связывали использование этого растения с большой пользой.

Например, кора калины используется:

  • при заболеваниях печени и почек;
  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • для лечения туберкулеза;
  • для лечения склероза;
  • для остановки внутренних кровотечений;
  • при истерии и судорогах;
  • при кашле и удушье;
  • в качестве противоспазматического и успокаивающего средства.
  • Отвар из калины имеет отличные противовоспалительные и жаропонижающие свойства, и по этой причине часто применяется для лечения простуды и инфекционных заболеваний.

    Это средство также оказывает успокоительное воздействие и снижает риск возникновения судорог, соответственно, используется для лечения разных нервных расстройств.

    Отвар, приготовленный из цветков калины, успешно применяется при разных воспалительных процессах и кровотечениях. Это средство стимулирует повышенное потоотделение и способно повысить аппетит.

    При сильном простудном кашле, осиплости голоса, лихорадке, поносе, водянке незаменимым народным средством является применение калинового отвара с медом.

    Прочитайте, какова польза оливкового масла для лица. Воспользуйтесь нашими советами, и кожа будет просто неотразима.

    Узнайте дополнительно, калорийность вареного куриного яйца здесь. Ведь зная энергетическую ценность продуктов, о лишних килограммах можно не беспокоится.

    Настой ягод или отвар из них также помогает при экземах, карбункулах, фурункулах, язвах и заболеваниях желудка и кишечника.

    Учитывая то, насколько богатым является состав калины красной, целебные свойства ее плодов используются для приготовления различных витаминных сборов.

    Сок из калиновых ягод используется при заболеваниях печени и при желтухе.

    Отвар семян калины используется при несварении желудка, а также в качестве потогонного средства.

    Отвар молодых побегов помогает при запущенной золотухе.

    Настой из ягод, цветов и листьев калины применяется для полоскания горла при ангинах.

    Используется калина красная и в косметологической области: в промышленных условиях из нее изготавливают шампуни, маски, настойки, тоники.

    В домашних условиях рекомендуется жирную кожу протирать чистым калиновым соком, для нормальной кожи – делать маски (сок калины смешивают с желтком яйца в равных пропорциях), а для сухой – маски из сока калины с медом.

    Противопоказания к употреблению калины

    Хоть калина и несет для организма неоспоримую пользу, ее применение рекомендовано не всем.

    Главным противопоказанием к употреблению калины является беременность, поскольку сок плодов калины содержит вещества, являющиеся аналогом женских гормонов.

    Повышенное содержание этих веществ в крови способно вызвать развитие разных патологий у плода и даже спровоцировать преждевременные роды.

    Кроме того, не стоит увлекаться калиной людям с пониженным артериальным давлением.

    В данной ситуации врачи советуют употреблять не более одной столовой ложки ягод в день или выпивать максимум одну чашку чая из калины.

    Противопоказана калина и людям, страдающим хроническими заболеваниями почек, а также имеющим повышенную кислотность желудочного сока.

    Калину нельзя употреблять людям с заболеваниями крови, в том числе с лейкозом и тромбофлебитом.

    Домашние рецепты приготовления

    Для того чтобы приготовить отвар из коры калины следует 10 грамм коры отварить в стакане воды, оставить настаиваться на два часа, процедить и принимать по столовой ложке трижды в день.

    Настой из ягод калины готовят следующим образом: столовую ложку ягод настаивают два часа в стакане кипятка, затем процеживают.

    Принимать такой настой необходимо по две столовых ложки 3-4 раза в день до еды.

    При маточных кровотечениях, обильных болезненных менструациях и геморрое употребляют спиртовую настойку из калиновой коры: столовую ложку коры необходимо залить 100 мл 50%-го спирта, оставить на неделю в прохладном месте, отфильтровать.

    Готовую настойку употребляют по 15-30 капель 2-3 раза в день перед приемом пищи.

    Хотите узнать как правильно варить перловую кашу? Читайте рецепт и готовьте с нами!

    Про продукты питания богатые железом, можно узнать здесь .

    Из лепестков калины можно заваривать чай, который оказывает хорошее влияние на организм при золотухе.

    Чайную ложку свежих или засушенных лепестков калины необходимо залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на 10-15 минут.

    Принимать чай необходимо 5-6 раз в день по 1/3 стакана.

    Сок из калины рекомендуют врачи

    Калиновый сок употребляют в качестве дезинфицирующего средства, а также при атонических запорах и коликах.

    Свежевыжатый сок калины очень полезен для заживления язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Он не только заживляет язвы, но также снимает болевые ощущения.

    Врачи советуют принимать калиновый сок при полипах в желудке и кишечнике для профилактики злокачественного перерождения.

    В сок полезно добавлять мед.

    В данном случае принимать сок калины следует перед едой 3-4 раза в день.

    Калиновый сок замечательно помогает при гипертонической болезни, заболеваниях печени, эпилепсии, истерии, климактерических неврозах.

    Сок калины известен также как общеукрепляющее средство, стимулирующее работу сердца.

    Сок калины обладает противокашлевыми свойствами и применяется для лечения коклюша.

    Помимо всего прочего, калиновый сок употребляют при различных аллергических реакциях, а также для предотвращения развития рака.

    Подсластим особенный вкус

    О пользе ягод калины, особенно о замечательном действии, которое они вместе с медом оказывают при простуде, трахеитах и бронхитах, известно всем.

    Известны также рецепты калиновых ягод с медом при неврозах, сердечных заболеваниях, спазмах сосудов, для снижения артериального давления, а также для повышения тонуса организма.

    Рассмотрим рецепт приготовления калины с медом для лечения простудного кашля, а также кашля, возникающего при воспалении верхних дыхательных путей, при бронхиальной астме и аллергии.

    Две столовые ложки ягод калины необходимо запарить 0,5 л кипятка в эмалированной кастрюле и плотно закрыть ее крышкой, укутать полотенцем и оставить на ночь.

    Утром полученную жидкость необходимо процедить, а ягоды – отжать.

    В полученный отвар нужно добавить четыре ложки меда.

    Настой принимают четыре раза в день по 1/3 стакана в теплом виде.

    Данный рецепт поможет уберечься от трахеита, бронхита, гриппа и воспаления легких.

    Добавим немного сахара

    Как уже говорилось ранее, ягоды калины обладают несколько горьким вкусом, но все же калина с сахаром очень хороша зимой с чаем.

    Можно также добавлять ее в красное вино, что добавляет ему специфический привкус.

    После легких заморозков калину следует собрать, срезая пучки.

    Затем ягоды необходимо помыть и обсушить, отделить их от плодоножек и укладывать в банки, пересыпая сахаром.

    После этого банки следует закрыть полиэтиленовыми крышками и подождать когда ягоды немного пустят сок, а сахар хотя бы частично растворится.

    Когда это произойдет, банки с калиной можно ставить в холодильник.

    Сладкий калиновый сок из банок нужно употреблять с утра на голодный желудок.

    Это помогает повысить иммунитет и укрепить сердечную мышцу.

    Когда сок в банках закончится, и останутся только ягоды, непременно съешьте их, обсасывая косточки – это очень полезно для горла.

    Можно также залить ягоды кипятком и дать им немного настояться, или же добавлять калину с сахаром в чай.

    Не выбрасываем косточки!

    Стоит отметить, что в калине полезно все: и ягоды, и цветы, и тоненькие веточки, и кора, и даже косточки, которые мы часто выбрасываем.

    Отвар из калиновых косточек зачастую используют для лечения расстройств желудка и кишечника у маленьких детей.

    Косточки калина, предварительно прожаренные – это отличный заменитель кофе.

    Достаточно немного обжарить их на сухой сковороде до тех пор, пока они не приобретут цвет кофейных зерен, размолоть и варить как обычный кофе.

    Данный напиток обладает небольшим стимулирующим действием.

    Калиновые косточки считаются природными очистителями – их принимают внутрь с целью очистить организм от шлаков, укрепить кишечную мускулатуру и микрофлору кишечника.

    Благодаря регулярному употреблению косточек калины исчезают головные боли, насморки, утомляемость, появляется легкость в теле.

    Калина для больных гипертонией

    Следует отметить, что плоды калины очень богаты витамином C, дубильными веществами и органическими кислотами.

    По этой причине калина используется для лечения массы заболеваний, в частности – гипертонической болезни.

    загрузка.

    В данном случае медики советуют употреблять настой из калиновых ягод, обладающий укрепляющими и успокаивающими свойствами.

    Для приготовления калинового настоя следует поместить три стакана ягод в трехлитровую банку и залить их кипятком.

    После этого банка плотно закрывается и помещается в теплое место на 4-5 часов.

    По прошествии этого времени настой следует процедить в эмалированную посуду.

    Ягоды необходимо растереть через сито деревянной ложкой, добавив к ним 0,5 кг меда.

    Приготовленный раствор следует принимать трижды в день по 1/3 стакана перед приемом пищи либо после него на протяжении трех недель.

    Курс лечения рекомендуется повторить с недельным перерывом.

    Готовим сладкое варенье

    Для приготовления варенья из калины вам понадобится 1 кг калины, 800 г сахара и 200 мл воды.

    Ягоды следует помыть, выложить в кастрюлю, закрыть крышкой, поместить в духовку, нагретую до 160 градусов и оставить до размягчения плодов.

    Когда ягоды станут мягкими, их необходимо залить кипящим сиропом.

    Все это нужно варить на слабом огне в два приема.

    Между варками должен быть перерыв в восемь часов.

    Готовое варенье следует разлить в стерилизованные банки и герметически закупорить.

    Калиновое варенье замечательно помогает при изжоге. Для этого следует развести одну чайную ложку варенья в стакане воды и употреблять без ограничений.

    Для самых маленьких

    Молодым мамам стоит знать, что калина является гипоаллергенной, а это значит, что ее можно давать всем детям в возрасте более шести месяцев в виде не слишком насыщенного компота или морса, а после года – в виде мусса или киселя.

    Регулярное употребление плодов калины помогает в лечении аллергических реакций.

    Если ребенок будет есть до десяти свежих калиновых ягод в день, различные вирусные заболевания и простуды будут обходить его стороной.

    Словом, полезные свойства калины красной просто неоценимы для детей.

    Поэтому рекомендуется включать в детский рацион сок, морс, мусс, кисель из калины – эти замечательные средства помогают укреплять иммунитет в домашних условиях.

    Для приготовления киселя из калины для ребенка вам понадобится 100 мл калинового сока, вода, 180 г сахара и 90 г крахмала.

    Крахмал следует развести в небольшом количестве воды, затем влить в разведенный водой горячий сок, добавить сахар, довести до кипения, при этом постоянно помешивая кисель.

    Подавать к столу кисель можно в теплом или горячем виде.

    Для приготовления калинового сиропа потребуется 1 л калинового сока и 2 кг сахара.

    В сок следует добавить сахар и нагревать до полного его растворения.

    Когда появится пенка, ее необходимо снять и кипятить сироп на протяжении пяти минут.

    Готовый сироп калины следует процедить, разлить в стерилизованные бутылки и закупорить стерилизованными пробками.

    Хранится данный продукт в холодильнике.

    Очень полезным и вкусным становится чай, в который добавляют такой сироп.

    Источник: http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/poleznye-svojstva-kaliny-krasnoj.html

    Калина красная, лечебные свойства

    Калина – ягода, распространенная по равнинной территории нашей страны. Встретить ее можно во влажных тенистых лесах, на вырубках, в зарослях кустарников, вдоль берегов водоемов. Выращивают эту ягоду и в садах.

    Калину обычно собирают в октябре. Вкус ее ягод схож со вкусом смородины. Сначала он немного горьковатый, но, как ударят первые морозы, становится горько-сладкий. Чтоб удалить горький привкус калины, нужно подержать ягоды в кипящей воде около 6-7 минут. Из ягод готовят варенья, компоты, мармелад, пастилу, желе.

    Калина имеет широкое распространение в народное медицине, так как обладает полезными и лечебными свойствами. Ее плоды богаты валериановой, уксусной и аскорбиновой кислотами, витаминами А, Е. Богата калина и фитонцидами, которые убивают болезнетворные микробы. Полезные свойства калины годны и в косметологии. Из нее делают тонизирующие, восстанавливающие и омолаживающие средства, крема, маски для лица.

    Плоды, кора и цветки калины используются в народной медицине. Ягоды калины являются действующим средством при лечении многих заболеваний. Они имеют мочегонное, желчегонное, противовоспалительное и ранозаживляющее свойства. Настой плодов тонизируют работу сердца, полезны при неврозах, гипертонии. Способ приготовления настоя таков: берем 20 г плодов и растираем, завариваем в 250 мл горячей воды, даем настояться 4 часа, процеживаем. Пить следует перед едой по 100 мл примерно 2 или 3 раза в день. Наружно настой применяется при носовых кровотечениях.

    Особенно популярен отвар ягод калины с медом. Он дает очень хороший эффект при желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях печени, при осиплости голоса и при сильном кашле. Отвар готовится немного по-другому: 40 г. растертых плодов заливаем 200 мл горячего меда. Даем ему настояться около двух часов. Принимать следует после принятия пищи по 1 столовой ложке 4 раза в день.

    Широко распространено приготовление калины в собственном соку. Готовят ее таким образом: одну треть объема стеклянной банки засыпают ягодами, а остальное сахаром. Так банку хранят в течении 6 месяцев в прохладном месте со слегка прикрытой крышкой. Через полгода калина в собственном соку готова к применению.

    Зачастую сок из свежих ягод калины используют как косметическое средство: он способствует отбеливанию кожи, выведению веснушек, лечению угрей. Для достижения максимального эффекта свежий сок в равных частях смешивайте со сметаной. Эту маску наносите на лицо минут на 20, затем смывайте водой. Свежий сок принимается при головных болях. А при пониженной кислотности желудочного сока, как витаминное средство назначают морс из калины.

    Отвар коры пьют при кашле, простудных заболеваниях, удушье: 1 ст. ложку сухой измельченной коры залейте 1 стаканом воды, кипятите 10 мин. Подождите 2 часа, пока отвар настоится, затем процедите. Принимать нужно 3 раза в день по 1 столовой ложке. Для лечения золотухи, бессонницы, судорог, истерии используют отвар из корней калины. Рецепт приготовления отвара таков: корень калины мелко режут. 3 ст.л. корня заливают на 30 минут 1 литром холодной воды. Затем кипятят полчаса на самом слабом огне и процеживают. После выливают в ванну с температурой воды 36-37С. Такую ванну следует принимать перед сном. Курс лечения — 15-17 ванн. После перерыва, длительностью в полтора месяца, курс повторить.

    Источник: http://www.allwomens.ru/9723-kalina-krasnaya-lechebnye-svojstva.html

    В старину в крестьянских избах в красном углу вывешивали гроздья ягод калины, было поверье, что она отпугивает нечистую силу и защищает от сглаза. И такое отношение к этому растению не случайно, потому что калина отвечает людям взаимностью. Во все времена люди использовали калину в хозяйстве.

    Калина красная, лечебные свойства, рецепты

    Ягода калина

    Лечебные свойства ягод калины обусловлены наличием в составе большого количества полезных веществ и витаминов. В плодах калины находятся витамины А, Р, К, Е, С. В составе плодов присутствуют химические соединения: кальция, меди, фосфора, стронция, магния, железа и других.

    По содержанию железа ягоды калины не уступают чернике, шиповнику или костянике. В ягодах содержатся органические кислоты, пектины, эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, аминокислоты.

    Благодаря такому богатому составу ягоды калины обладают множеством лечебных свойств. Их используют в качестве антибактериальных, противолихорадочных и успокаивающих препаратов. Плоды калины также обладают мочегонным, укрепляющим и отхаркивающим действием.

    Рецепт при простуде и кашле: столовую ложку ягод завариваем 200 мл кипятка и настаиваем в термосе 2 часа. Перед употреблением процеживаем и, подсластив медом, принимаем в теплом виде 4 раза в день. Отвары из ягод полезно пить также при язве желудка, геморрое и коллитах.

    Ягоды можно долго хранить в деревянных ящиках на морозе или просто в снегу.

    Смесь сока калины и меда используют в качестве наружного средства против фурункулов, нарывов, угрей. С помощью ванн, в которых запаривают ветки красной калины, лечат аллергические высыпания на коже.

    Кора также используется в медицине, в составе находятся смолы, дубильные вещества, органические кислоты, витамины.

    Применяют кору также при заболеваниях нервной системы, неврастении. В этом случае рекомендуется отвар, приготовленный по следующему рецепту: столовую ложку измельченной коры калины заливают 200 мл кипятка и продолжают кипячение на слабом огне еще около получаса. Затем напиток охлаждают, процеживают и пьют после еды 3 — 4 раза в день по 50 мл.

    Цветки калины

    Ягоды калины красной полезны в любом виде, а готовят из нее множество блюд: варенье, джем, повидло, пироги, компот, кисель, морс, сироп. Чтобы приготовить варенье, нужно хорошо промыть ягоды и отделить их от плодоножек. Затем, используя соковыжималку, получаем из ягод сок. В сок добавляем сахар из расчета 300 — 500 г на 1 литр.

    Далее сок с сахаром ставим на плиту, доводим до кипения и сразу же снимаем. Через какое-то время, остывая, варенье загустеет до состояния желе и останется ярко-красного цвета. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам. Храним готовое варенье в прохладном затемненном месте.

    При использовании калины в лечебных целях, нужно учитывать, что это растение не всегда может принести пользу. Не стоит употреблять калину, ее настои и отвары, людям с высокой свертываемостью крови, пониженном артериальном давлении, а также при гастритах с повышенной кислотностью. Также употребление калины следует согласовать с лечащим врачом беременным женщинам.

    Видео: калина красная, лечебные свойства, рецепты

    Источник: http://datcha-dom.ru/zdorove/kalina-krasnaya-lechebnyie-svoystva-retseptyi

    Рецепты лечения ягодой калиной, ее полезные и лечебные свойства

    Здравствуйте, друзья. Все ближе мы подбираемся к холодной зиме, и все сильнее хочется запастись настоящими, не покупными витаминами, которые бы не только организм укрепляли, но и от разных недугов избавляли. Именно к таким относится красавица калина. Сегодня мой рассказ о родной ягоде калине, ее полезных, лечебных свойствах, противопоказаниях к применению и рецептах лечения разных недомоганий.

    Царская ягода для нашего здоровья

    Калина давно растет рядом с человеком. Это одно из священных растений древних славян, олицетворение женского начала. В славянской традиции калина с ее красными ягодами – это символ Коляды. И речь сейчас не о колядках на Рождество. Коляда – это языческий славянский праздник зимнего солнцестояния. Он был посвящен Даждьбогу, а ягоды калины горят на белом снегу, как «красно солнышко».

    Природе, создавшей калину, есть чем гордиться. Все части растения являются лекарственным сырьем, включая косточки ягод и корни. Небольшой красивоцветущий кустарник, легко переносящий засуху, мороз и не требовательный к почве. Калина растет даже на болоте! Поэтому часто используется, как почвозащитное растение. Ягоды, кора и листья применяются для окраски шерсти. Калина – это отличный медонос, который, кроме того, широко применяется в кулинарии.

    Калина давно введена в культуру, есть масса сортов, отличающихся крупными ягодами, ранними сроками созревания, большей декоративностью при цветении. Но как лекарственное средство лучше, все-таки, использовать обычную калину, проверенную временем.

    Ягоды калины, лечебные свойства и противопоказания

    Пользу калины для организма нельзя переоценить. Для лечения используется все, что дает это растение. Кора, ягоды, веточки, корень, листья и даже косточки. Калиновая горечь, и то на пользу! Именно благодаря ей, красные ягоды так полезны при диабете и заболеваниях сердца.

    Лечебные свойства калины, ее применение в народной медицине вкратце:

  • кора калины – общеукрепляющее средство;
  • ягоды – потогонное и противокашлевое средство;
  • цветы – эффективны при кожных заболеваниях;
  • корень – действенное средство при нарушениях пищеварения;
  • калиновые косточки – укрепляют сердечнососудистую систему, тонизируют, могут использоваться как заменитель кофе;
  • листья – средство против фурункулеза и кожной сыпи;
  • сок калины – повышает иммунитет, стимулирует эндокринную систему, используется как успокаивающее и противоаллергическое средство.
  • Калина очень полезна при простуде – это первейшее витаминное противовоспалительное средство. Также целебные ягоды помогают снизить давление и являются природным лекарством для гипертоников. Но на этом великая сила растения не исчерпывается. Ягода калина обладает еще массой полезных свойств, и народные рецепты лечения будут тому подтверждением.

    При каких болезнях калина наиболее эффективна для лечения:

  • артрит, артроз, болезни суставов;
  • зоб, эндокринные нарушения;
  • женские воспалительные заболевания;
  • болезни ЖКТ и сердечно-сосудистой системы;
  • геморрой, полипы;
  • варикозное расширение вен (наружно);
  • экзема, дерматит;
  • болезни глаз, в том числе и диплопия (раздвоение предметов);
  • энурез;
  • простуда, кашель, ОРЗ и ОРВИ.
  • Противопоказания

    Несмотря на такой внушительный перечень лечебных свойств калина имеет противопоказания к применению, которые часто не учитывают люди, принимая отвары и настои без меры. Любое лечебное растение следует применять с осторожностью, прислушиваясь к малейшим сигналам своего организма.

    Противопоказания к применению калины:

  • беременность;
  • гипотония;
  • болезни почек;
  • повышенная свертываемость крови и тромбофлебит;
  • подагра;
  • бесконтрольное применение калины опасно из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты.
  • Рецепты народной медицины

    Лечебные свойства плодов калины давно известны. Свежие ягоды являются натуральным мягким слабительным, а калиновый чай из сушеных плодов поможет справиться с дисбактериозом. А еще калина – известная врачевательница высокого давления:

    ¦  Для борьбы с ишемической болезнью сердца и аритмией нужно взять три стакана плодов и растолочь их. Поместив смесь в трёхлитровую банку, залить двумя литрами крутого кипятка и закрыть пластмассовой крышкой. Настой нужно оставить на шесть часов, после чего процедить и добавить в отвар пол-литровую банку хорошего мёда. Принимать нужно по трети стакана трижды в день перед едой. Курс лечения длиться месяц, после чего сделать десятидневный перерыв

    ¦  Полипы в желудке. Нужно каждый день съедать гроздь из ягод растения. Каждую ягодку рассасываем в течение пятнадцати минут. Принимать до полного выздоровления.

    ¦  Профилактика гипертонического криза. Нужно взять стакан плодов и залить их литром горячей воды. Кипятить в течение десяти минут и процедить, добавив в смесь три столовых ложки мёда. Пить по пол стакана трижды в день.

    ¦  При сердечно-сосудистых заболеваниях. Необходимо взять по одной столовой ложке калины, боярышника и шиповника. Смесь залить стаканом воды и кипятить пять минут, после чего настаивать час. Процедить и пить по утрам через день. Лучше применять за десять дней до зимы и весны, в такой же период.

    ¦  При воспаление век. Берём ягоды растения и прикладываем утром и вечером к векам. После этого нужно смыть остатки растения картофельным соком. Вскоре воспаление исчезнет.

    Калиновый сок, полезный и бесценный

    Сок калины универсален. Он содержит более двадцати микроэлементов, среди которых и наиболее ценные для человека – селен, калий и железо. Кроме того, сок насыщен витаминами, среди них – группа В, витамин С и Р, большим количеством природных сахаров. Богатый состав является отличным фундаментом для использования полезных свойств сока калины в лечении многих заболеваний.

    При гипертонии, слабости и общем недомогании полезен общеукрепляющий напиток.

  • Возьмите два стакана сока ягод калины, пятьдесят грамм сушёной календулы, стакан мёда и три литра воды. Сначала нужно отварить календулу в течение пяти минут, после чего оставьте настаиваться на двенадцать часов. Далее нужно процедить настой, добавить сок калины и мёд, тщательно перемешать. Напиток богат на витамины и полезен гипертоникам, поскольку стабилизирует давление.
  • Полезные свойства калинового сока проявляются и в лечении бронхита, простуды, кашля. Также при хроническом несмыкании связок и хриплости голоса он помогает вернуть его глубину и чистоту.

  • Смешать две столовые ложки сока с одной ложкой меда, растворить в легочном чае (треть стакана) и принять перед едой. Делать так до пяти раз за день.
  • ¦  Для лечения насморка нужно взять сок растения и закапывать им нос. Капать нужно не более четырёх капель утром и вечером.

    ¦  Сок калины будет полезен при проблемах с кожей, высыпаниях, нарывах, фурункулах, если принимать его с водой (по 1-2 ст. ложки на треть стакана воды) три-четыре раза в день в течение одного-двух месяцев.

    Готовят сок из свежих, чистых перебранных ягод. Их лучше собирать после первых заморозков. Подготовленные ягоды бланшируют и раздавливают с помощью пресса. Полученное пюре смешивают с сахаром в пропорции 1:0,5. Смесь доводят до кипения и закатывают в стерильную тару.

    Сок обычно применяют:

  • Как укрепляющее средство после операций, химиотерапии и лучевой болезни.
  • Как успокоительное при нервном возбуждении и истерических состояниях.
  • Как средство минимизирующее проявления климакса.
  • Для лечения отеков.
  • Для снижения давления
  • Его можно использовать для отбеливания кожи и как средство для выведения угревой сыпи.
  • Настойка на водке или коньяке

    В народе давным-давно принято настаивать лекарственное сырье на спирту, коньяке или водке. Калина не стала исключением, и уже более ста лет алкогольные вытяжки позволяют лечиться круглый год. Полезные свойства настойки калины на водке, спирту или коньяке многообразны. Но главным образом настойка используется как снижающее давление лекарство.

    Как приготовить

    Для приготовления этой лекарственной формы понадобится 500 мл алкоголя (водка, спирт или коньяк) и 500 г ягод. Следует знать, что настойка предусматривает использование исключительно спелых ягод. Допускается подсушивание плодов в духовке. Далее оба компонента смешиваются, а посуда убирается в темное место, где настаивается в течение месяца. Затем настойка процеживается и разливается в чистую посуду. Менять пропорции не рекомендуется, так как при увеличении доли ягод настойка приобретает неприятный вкус и запах. Принимают снадобье по столовой ложке во время или после еды трижды в день.

    Коньячно-медовая настойка с калиной от давления

    Она имеет множество положительных отзывов от гипертоников. Такое лекарство принимают по столовой ложке во время еды. В этом случае в рецептуру кроме коньяка и калины добавляется мед. Пропорция сохраняется 1:1:1.

    Калина с медом, полезные свойства и противопоказания

    Свежие ягоды калины очень полезны, но еще лучшими целительными возможностями обладает смесь калины и меда. Ее используют для лечения простуды, гипертонии, как поливитаминное укрепляющее средство. Полезные свойства калины с медом испытаны не одним поколением людей. Это отхаркивающее и иммуностимулирующее средство, которое также повышает иммунитет и укрепляет сердце.

    ¦  Сердце успокаивает смесь из толченых ягод растения и мёда 1:1. Принимать нужно три раза в день по столовой ложке.

    ¦  Рецепт калины с медом от давления. Необходимо взять ягоды растения и промыть горячей водой, после чего пропустить через мясорубку. В получившуюся смесь добавляем мёд в пропорциях один к одному и тщательно перемешиваем. Смесь нужно хранить в холодильнике и пить по столовой ложке два раза в день.

    ¦  При сердечных болях необходимо взять пятьсот грамм плодов калины и такое же количество плодов боярышника. В смесь также добавляем килограмм мёда и тридцать грамм натёртого прополиса. Хорошенько размешиваем и добавляем два или три яблока, которые нужно мелко накрошить. Лучше брать сорт антоновка. Пить по одной столовой ложке трижды в день. В этом рецепте использовать полезные свойства калины с медом могут помешать противопоказания, а именно, гипертония, поскольку и калина и боярышник понижают давление.

    Целебная смесь поможет и при такой деликатной проблеме, как геморрой.

  • Геморроидальные шишки можно вылечить, прикладывая к ним кашицу из ягод растения с мёдом. Процедуру лучше делать на ночь.
  • Также калина с медом поможет избавиться от шума в ушах и головных болей.

  • Для этого можно закладывать в уши маленькие льняные мешочки, наполненные смесью ягод и мёда. Лечение нужно продолжать до полного выздоровления.
  • Хорошо смешивать не только ягоды, но и процеженный сок калины с медом.

  • Артроз. С утра натощак нужно выпивать по одной столовой ложке сока растения с мёдом, который нужно развести в стакане воды. Смесь сока с мёдом можно заготовить с осени, пропуская ягоды растения через решето, и смешав полученную жидкость пополам с мёдом.
  • При геморрагическом васкулите нужно смешать в равном количестве сок ягод калины, морковный сок и мёд. Принимать по трети стакана трижды в день.
  • Сложный рецепт смеси для лечения токсического зоба

    • Диффузный токсический зоб. Нужно взять пол литра сока калины, триста пятьдесят грамм мякоти лимона, двести миллилитров медицинского спирта, двести пятьдесят грамм алоэ и сто пятьдесят грамм мёда. Растение алоэ нужно брать возрастом не более пяти лет, и за пять дней до среза не поливать. После среза листья необходимо отправить на семь дней в холодильник. Далее необходимо разрезать лимоны и вытащить из них косточки, а саму мякоть пропустить через мясорубку. Всё нужно смешать в отдельной ёмкости. Настаивать смесь в тёмной бутылке в прохладном и тёмном помещении в течение недели. Каждый день смесь нужно взбалтывать, а по истечению срока принимать по одной столовой ложке трижды в день за час до еды. Курс лечения проводят, пока не закончится вся настойка и при необходимости повторяют его ещё раз.
    • Можно приготовить калину в меду. Этот способ предполагает следующее, гроздья калины обмакивают в подогретый мед, а потом высушивают в духовке. Такие заготовки можно сохранять всю зиму.

      Несмотря на свои полезные свойства, калина с медом противопоказана людям с высоким давлением, тромбофлебитом и имеющим аллергию на продукты пчеловодства.

      Viburnum opulus для женщин

      Разными частями растения с успехом лечат воспалительные заболевания женской половой сферы.

      Есть простой рецепт нормализации цикла с применением измельченной коры калины.

    • Нужно взять 4 чайные ложки измельченной коры, залить стаканом воды и держать на огне полчаса. После, процедить еще горячим и довести кипяченой водой до первоначального объема. Принимают по 1 ст.л. 3 раза в день.
    • Полезные свойства ягод калины используются в рецептах лечения эрозии и мастита.

    • Для лечения эрозии шейки матки нужно смешать кашицу из ягод калины с кашицей из лука. С этой смесью делать тампоны десять раз, через день, например, по чётным числам. По нечётным же использовать для тампонов облепиховое масло.
    • Гнойный мастит. Берём три-четыре столовых ложек ягод калины и заливаем полулитром кипятка. Отвар нужно кипятить двадцать минут, после чего принимать по двести пятьдесят миллилитров небольшими глотками дважды в день.
    • ¦  Маски из ягод калины прекрасно убирают коричневые пятна на лице, которые возникают в период беременности.

      От полезных свойств калины для женщин перейдем к противопоказаниям. Нельзя использовать растение при беременности. Фитоэстрогены калины способны спровоцировать патологию плода и привести к преждевременным родам.

      Косточки калины, польза и вред

      ¦  Калиновые косточки мощный антиоксидант. Они богаты эфирными маслами и витаминами группы РР. Польза косточек калины очевидна, а вред от них такой же, как и от применения калины в целом.

      ¦  Косточки полезны при проблемах с сердцем и помогут справиться с простудой.

      ¦  Проглатывание косточек полезно, так как они очищают организм от шлаков, способствуют выводу камней из почек и желчного пузыря.

      [contentblock id=3 img=adsense.png]

      ¦  Отвар калиновых косточек справится с головной болью и снизит общую утомляемость.

      ¦  Из подсушенных и размолотых косточек можно приготовить тонизирующий напиток, стимулирующий моторику кишечника.

      Косточки калины приносят не только пользу, но и вред. Как любое лекарственное средство их нельзя принимать бездумно. Противопоказаны они при тромбофлебите, беременности, обострении язвы желудка. При пониженном давлении это лекарственное средство следует применять с осторожностью.

      Viburnum при простуде, гриппе и кашле

      При простудах калина часто выступает, как дополнительный элемент в лечении. Например при кашле, после того как больного разотрут свиным жиром в сочетании с сосновым маслом, хорошо выпить чаю с медом, калиной и лимоном. Калина при простуде, кашле и гриппе мобилизует защитные силы организма, помогает быстро справиться с инфекцией.

      ¦  При простуде берём одну столовую ложку цветков растения и завариваем в стакане кипятка. Настаиваем около десяти минут, и добавляем немного сока из плодов и мёд. Пить по три-четыре стакана в день.

      ¦  При ангине возьмите ягоды растения и залейте их литром кипятка. Кипятить нужно на медленном огне не менее пятнадцати минут. Весь отвар процедите, а ягоды отожмите. После этого весь объём нужно снова довести до литра и добавить в него две столовые ложки мёда. Пить нужно в течение дня, лучше всего каждый час небольшими порциями. Через сутки должно наступить облегчение.

      ¦  Если осип голос, то можно попробовать такой рецепт. Берём две столовые ложки плодов и заливаем их полулитром кипятка. Оставляем настаиваться в течение одного часа, и принимаем по пол стакана пять раз в день.

      Калина с сахаром: как сделать и что в ней полезного

      Лечебные свойства калины сохраняются и в забродивших ягодах. Если смешать их с сахаром, то получится замечательное отхаркивающее средство, мобилизирующее организм на борьбу с простудой. Также эта смесь существенно снизит давление.

    • Свежие ягоды растения посыпаем сахаром и оставляем немного настояться. Принимать необходимо по одной столовой ложке трижды в день.
    • Вкус у такой ягоды специфический, так сказать «на любителя». Но это не уменьшает полезных свойств калины с сахаром. В таком виде ягода становится растительным биостимулятором. В плодах сохраняются все полезные вещества.

      Как заготовить на зиму

      Готовится целебная смесь исключительно просто. Калина и сахар берутся в равных пропорциях и перетираются с помощью мясорубки, блендера или вручную – деревянным толкачиком. Вот и все! Готовый продукт раскладывается в стеклянную тару, лучше небольшого объема, сверху пюре присыпается слоем сахара, чтобы исключить плесневение, и закрывается крышками. Хранят протертую калину в холодильнике или на балконе.

      Кора Viburnum, лечебные свойства

      Красная калина – удивительное растение. Даже ее кора обладает лечебными свойствами. Заготавливают ее весной и традиционно используют как вяжущее и кровоостанавливающее средство. Она способна успокоить боль, остановить развитие лихорадки.

      ¦  От неврозов и бессонницы нужно взять одну чайную ложку измельчённой коры растения и залить её стаканом кипятка, отправив на полчаса на огонь. Пить по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.

      ¦  Лечебные свойства коры калины проявляются и при наружном использовании. Распаренную или свежую кору можно применять как основу для компрессов и примочек, можно делать ванночки при повышенной потливости ног.

      ¦  Судороги и напряжения в ногах сможет снять отвар калинового корня. Для этого столовую ложку измельченного корня заливают 250 м воды и отваривают 15 минут на слабом огне. Треть стакана принимают три раза в день, до еды.

      ¦  Для лечения энуреза необходимо взять пятнадцать корней растения длиной не более десяти сантиметров. Коренья вымыть в холодной воде и подсушить, после чего отправить в эмалированную посудину. Коренья залить двумя литрами воды и томить около сорока минут на водяной бане. Настаивать час и пить в тёплом виде по полстакана трижды в день. Мелкие веточки калины так же можно использовать. Их толкут и заливают крутым кипятком. Дают настояться (около полутора часов), процеживают, добавляют 2 ч. л. меда и принимают до еды. Кстати сказать, это очень экономный способ использовать лечебный материал. Веточки можно заливать кипятком не единожды, каждый раз разминая их.

      ¦  В отваре калиновых веточек можно купать грудничков, избавляя от проявлений аллергии.

      Народный оберег

      Издавна на Руси калина считалась особым деревом-оберегом. Красивый куст сравнивали с девичьей красотой, женской верностью и счастливой семейной жизнью. Недаром в каждой избе хозяйки старались поставить несколько веток цветущей калины. Считалось, что ее душистый цвет привлекает любовь, а значит, усилит внимание мужа к жене. Таким нехитрым способом старались наши прабабушки укрепить семейные узы или наладить отношения с супругом после ссоры.

      Парни, которым надоело ходить в холостяках, цепляли на картуз маленькую гроздь спелых калиновых ягод, тем самым давая знать девушкам и молодицам, что их сердце свободно для серьезных отношений.

      Калина берегла дом от «злого» глаза и порчи, недобрых мыслей и черной зависти соседей. Довольно часто она «расцветала» на домотканых рушниках и скатертях, вышитая заботливой рукой хозяйки. Такие узорчатые полотнища вешали на видном месте – в «красном» углу, над входной дверью, над окнами, как бы создавая заслон для входа в дом разной нечисти.

      Свадебный каравай также часто украшали калиной, символизировавшей любовь и согласие. Верно подметил народ, ведь даже косточки ягодки калины напоминает по форме сердечко. И если девушка была замечена в неверности любимому, ему старались намекнуть «что калина его увядает» или «не к тому дубу клонится». Мудр славянский люд, в таких щепетильных вопросах простые деревенские жители находили способ тонко среагировать.

      Заключение

      Не всем по нраву специфический запах и вкус этой ягоды. Да, растение явно не для гурманов. Но согласитесь, полезные и лечебные свойства калины, обилие рецептов лечения и минимум противопоказаний делает эти плоды поистине уникальными. Помните, дорогие читатели, что польза калины для организма очевидна, особенно в сезон вирусов и простуд. Не проходите мимо ярких красных ягод – попробуйте приготовить профилактический витаминный напиток, и здоровье всей семьи станет вам наградой.

      Всем здоровья!

      С любовью, Ирина Лирнецкая

      БУДУ ИСКРЕННЕ БЛАГОДАРНА, ЕСЛИ ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ

      Источник: http://detki-roditeli.ru/%d1%8f%d0%b3%d0%be%d0%b4%d0%b0-%d0%ba%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d0%b0-%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%b5%d0%b7%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d0%b8-%d0%bb%d0%b5%d1%87%d0%b5%d0%b1%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b9/

      Польза ягоды калины красной и противопоказания

      По народным поверьям нет такой болезни, которую не вылечила бы калина. Целебные свойства кустарника заключены не только в плодах, но и цветках, коре и листьях. Заманчивые красные ягоды на вкус сильно горчат. Но это не мешает использование калины в приготовлении варенья, джемов, начинок для пирогов. Народная медицина очень успешно применяет компоненты калины для лечения сердечных заболеваний, сосудов, дыхательной и пищеварительной систем. Красные плоды лечат воспалительные процессы, простуду и нервные расстройства.

      Польза калины красной для женщин и мужчин

      По своим полезным свойствам калина превосходит почти все садовые ягоды. Она благоприятно действует как на женский, так и на мужской организм.

      У мужчин неприятной и частой проблемой считается усиленная потливость ног. С этим хорошо справляется кора дуба. Но не все знают, что отвар коры калины, растущей в каждом саду, не менее эффективен при борьбе с потливостью.

      Калина красная, растущая в России, отличный стимулятор мужского здоровья. Отвары и настои из плодов повышают потенцию и общее состояние мужчин.

      Чай из корней калины предотвращает массу женских заболеваний. Компрессы из перемолотых ягод применяются при лечении мастопатии. Кора калины, благодаря кровоостанавливающим свойствам, справляется с маточными и длительными менструальными кровотечениями. А маски для лица с добавлением сока и мякоти калины помогут улучшить состояние кожи и избежать раннего появления морщин.

      От каких болезней помогает сок, настой и отвар калины

      В лечебных целях калина применяется в виде свежего сока, отваров и настоев.

      Сок.  Зрелые ягоды калины содержат большое количество инвертного сахара – почти 30%. Такой сахар, известен своими увлажняющими свойствами и включается во многие косметические препараты. Семена калины содержат 20% жирного масла. Пектины обеспечивают соку калины способность сгущаться до желеобразной консистенции. Содержание необходимых минералов и витаминов очень высоко. По количеству витамина С, красные ягоды можно сравнить с шиповником.

      Соком калины лечат различные заболевания:

    • работа сердца и нормализация пульса;
    • циститы и проблемы с печенью;
    • повышенный уровень холестерина;
    • аллергии, кожный зуд;
    • язва, геморрой, колиты;
    • фурункулы.
    • сок можно приготовить либо отжатием ягод через соковыжималку, либо протереть через сито после бланшировки. Кипяток уберет горечь.

      Сфера применения отваров обширна:

    • Калина обладает жаропонижающими свойствами, поэтому очень эффективна во время лечения простуды;
    • Противосудорожное свойство помогает при лечении нервных расстройств;
    • Отвар из цветков уменьшает кровотечения различного характера, улучшает аппетит, стимулирует потоотделение;
    • Калину вводят в состав витаминных сборов и чаев;
    • Прифурункулез и угревой сыпи рекомендуется принимать ванны с отварами всех частей кустарника.
    • Настои и настойки.  Для приготовления настойки из калины используются спирт, водка, самогон, коньяк или вода. Настойки применяются для лечения тех же недугов, что и отвары. А также очень эффективными являются компрессы на основе калиновых настоев. Особенность спиртового настоя – это его длительное хранение. Употреблять такое лекарство нужно понемногу.

      Рецепты лекарственных средств с калиной

      Любая простуда приносит с собой неприятные симптомы, доставляющие больному немало страданий. Облегчить их и усилить действие аптечных препаратов, помогут «лекарства» из калины приготовленные дома.

      Как приготовить отвар от кашля и для лечения простуды

    • В эмалированной посуде размять 2 столовых ложки свежих ягод калины, заварить их стаканом кипятка, потомить четверть часа используя водяную баню.Охладить, процедить, смешать с 200 мл чистой воды. Принимать 4 раза в сутки по треть стакана, желательно в теплом виде.
    • Хронические проявления кашля хорошо лечатся ягодами с медом. Перед приготовлением средства, ягоды необходимо обдать кипятком, а затем протереть через сито. Полученная кашица смешивается с таким же количеством меда. Употреблять лекарство необходимо натощак (1 ст.л). Для достижения лучшего эффекта, смесь рекомендуют настоять несколько дней в прохладном месте.
    • Очень полезен при лечении простуды цветочный калиновый отвар. 5 столовых ложек заваривают в литре кипятка, оставляют настаиваться не менее часа и принимают по 200 мл каждый раз до приема еды.
    • Измельченная кора калины отлично спасает от сильного кашля и восстанавливает голос. Для этого сырье кипятится в течение 15 минут, остужается и принимается по 1 глотку при сильных приступах кашля.
    • Рецепт с медом от давления

      Для профилактики гипертонии можно употреблять каждый день по несколько ягодок калины. Но лучший результат дадут настои и смеси с добавлением меда из целебных плодов кустарника. Мед расширяет сосуды, помогает в работе сердечной мышце улучшая кровообращение, увеличивает иммунитет.

    • Для снижения давления горсть ягод перекрутить на мясорубке, добавить 200 гр свежего меда, перемешать и настоять пюре пару часов. Готовую смесь принимать по столовой ложке четыре раза в сутки.
    • Для обогащения организма витаминами и нормализации давления, в смесь калины и меда добавить такое же количество измельченных лимонов.
    • Для лечения гипертонии килограмм ягод прокрутить, добавить столько же меда и ? литра коньяка. Принимать по столовой ложке во время еды в течение дня.
    • Свежий сок калины с медом, смешанных в равных пропорциях – отличный продукт для профилактики гипертонии. Принимается сок перед едой по 1 столовой ложке. Хранить смесь необходимо в холодильнике.
    • Эксперты советуют при приготовлении лечебных смесей использовать натуральный мед, любого понравившегося сорта. Ягоды калины лучше собирать после заморозков. Свежие гроздья могут храниться в холодильнике до полугода.

      Как заваривать калину от аллергии

      У многих в период цветение трав и деревьев может проявиться аллергия на пыльцу. Пережить этот период без сильного ущерба здоровью поможет все та же калина.

    • Цветы (2 ст.л) вместе с плодоножками заварить в 200 мл кипятка, настоять 2 часа. Пить по 50 мл в течение дня. Цветочный чай справляется с аллергической сыпью.
    • 10 грамм измельченной коры прокипятить в 250 мл воды в течение 20 минут. Остывший отвар пить по 2 ст.л трижды в день.
    • Кожные высыпания успешно лечатся курсами калиновых ванн: 300 гр. веточек заварить в 5 литрах воды, процедить добавить в ванну. Принимать ванну достаточно в течение 20 минут через день.
    • Улучшение здоровья при лечении калиновыми средствами можно заметить на третий день.

      Можно ли давать калину детям?

      Калина относится к гипоаллергенным продуктам, а потому она рекомендована детям от полугода в виде компота или ненасыщенного морса. Годовалым детям можно употреблять калину в виде киселя.

      Эта удивительная ягода убережет ребенка от вирусных заболеваний, достаточно употреблять две-три ягодки в день. Аллергии и кожный зуд не проявится при регулярном приеме муссов и каш с добавлением калины. Различные калиновые соки и морсы прекрасно укрепят иммунитет в период развития ребенка. Проще говоря, свойства калины для маленьких детей не оценимы.

      Вред от употребления ягоды для здоровья

      Любое вещество, в зависимости от способа применения и дозы, может оказаться как лекарством, так и ядом. В таким продуктам относится и калина. Если человек имеет отменное здоровье, кусочек пирога с калиной или варенье повредить ему не могут. Но тем, у кого наблюдаются серьезные проблемы со здоровьем, необходимо остерегаться калиновых лакомств. У тех, чьи сосуды склонны к тромбообразованию, калина может спровоцировать закупорку вен. Виной всему большое содержание железа в ягодах. Людям с пониженным давлением стоит отказаться от соков и морсов из калины.

      Пурин, содержащийся в больших дозах в калине, может вызвать осложнения при болезнях почек в виде подагры и отложения солей.

      Беременные женщины склонны к тромбозу, а калиновые продукты могут ситуацию усугубить.

      Калина – довольно сильное лекарство, и при приеме препаратов от давления, для исключения передозировки от калины лучше отказаться.

      Противопоказания

      Принимать калину следует осторожно, так как даже целебные плоды имеют свои противопоказания. К ним относят:

    • Гипотония (низкое кровяное давление);
    • Повышенная свертываемость крови (склонность к образованию тромбов);
    • Изжоги;
    • Беременность (особенно на ранних сроках).
    • Принимать лекарства самостоятельного приготовления на основе калины, все лучше после консультации с врачом.

      Источник: http://myadvices.ru/kalina-krasnaya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

      Калина

      Это кустарник или дерево, семейства Адоксовые. Насчитывается более 150 видов этого растения, которое распространено в основном на северном полушарии. Высота дерева может достигать 4 метров. Листья располагаются поочередно супротивно или мутовчато. Листья калины бывают цельными или лопастными, с цельными краями или зубчатыми. Соцветия цветков верхушечные, зонтики или щитки. Цветки калины белого цвета или розоватые. Они бывают двух типов: бесплодные и плодоносящими. Бесплодные крупные цветы располагаются по краю зонтичных соцветий, окружая шарообразные соцветия, состоящие из мелких и узкотрубчатых цветков. Плоды — съедобные костянки, исключая только декоративные виды, которые не съедобны. Съедобные плоды обладают горько-кислым вкусом и очень резким запахом. Они бывают красного или черного цвета. Калину в народной и научной медицине используют для лечения.

      Полезные свойства калины

      Калина является лекарственным растением. Это обусловлено ее богатым составом. Калина содержит дубильные вещества, пектины, сахара, эфирное масло, органические кислоты, аминокислоты и фитонциды. Из витаминов в ней есть А, Р, К, Е и С. Присутствуют в калине минеральные вещества: магний, фосфор, кальций, калий, медь, железо, стронций, магний, марганец, йод. Калина красная обладает вяжущим, антибактериальным, противолихорадочное, мочегонным, отхаркивающим, укрепляющим и успокаивающим действием. Целебные свойства имеют не только ягоды, но и листья, семена, кора и цветы. В листьях калины содержится витамин С, до 50мг. В коре присутствуют органические кислоты, смолы, дубильные вещества, витамин К.

      Лечебные свойства калины

      Ягода калины красной полезна как в свежем, так и в сушенном виде. Из них готовят кисели, компоты и соки, которые имеют лечебные свойства. Калиной излечивают множество болезней. К ним относятся болезни сердца, нервной системы, пищеварительной системы, дыхательной и репродуктивной систем, кожи и сосудов. Калина приводит в норму пульс и артериальное давление, улучшает работу сердца. Она оказывает желчегонное и мочегонное свойство. Благоприятно влияет на головной мозг, снимает спазм сосудов, укрепляя их стенки. Для профилактики и лечения заболевания атеросклерозом калина используется для очистки крови от холестерина. Сок калины также имеет высокие лечебные свойства, наравне с ягодами. Его используют для лечения аллергических реакциях организма, а также для снижения риска заболевания раком. Сок калины применяют при заболеваниях язвы кишечника или желудка, колитах, кашле и геморрое. Чай из калины с добавлением меда применяют для борьбы с лихорадкой. Морс из ягод калины, растертой с сахаром, используется при пониженной кислотности сока желудка, а также для лечения гипертонии и кожных болезней.

      Сок листьев калины, разбавленный медом, укрепляет иммунитет, помогает восстановиться организму после болезней и операций, лечит нарывы на коже. угри и фурункулы. Ванна с запаренными ветками калины лечит аллергическую сыпь. Огромна польза калины для организма женщин. Калина красная имеет высокие лечебные свойства, поэтому она применяется для лечения гинекологических заболеваний: фиброма, аменорея, болезненные менструации. Эти болезни лечат настоем коры. Соком калины можно вылечить кисту яичника, если серьезно подойти к лечению. Для этого используется сок калины и цветочный мед, в соотношении 1:1. Это же лекарство применяется для лечения онкологических опухолей. Для избавления от рака молочных желез делают дополнительные примочки из измельченных или толченных ягод калины. Когда возникает угроза выкидыша, а также при схваткообразных болях, принимают настой коры. Для лечения язвенных болезней пьют настой ягод калины — растертые ягоды заливают кипятком и настаивают. Для лечения бронхиальной астмы, кашля и простуды растирают ягоды с медом, растаивают несколько часов, а затем пьют несколько раз в день.

      Сами ягоды едят при отеках сердечного или почечного характера, так как они имеют ярко выраженное мочегонное и желчегонное действие. Также их рекомендуют для лечения болезней печени, простудах, гриппе. Косточки калины красной могут заменить кофе, если их высушить и перемолоть. Этот напиток полезен при запорах, стимулирует деятельность кишечника. Также с давних времен с помощью косточек выводили камни из почек и желчного пузыря. Нужно проглотить в течении дня по одной косточке раз 10-15 в день, пока песок или камни не выйдут из организма. Применяют сок калины и для наружного использования — им выводят веснушки, кожу отбеливают, лечат кожные нарывы и угри. Для этого делают маски (например, смешивают сок калины и сметану).

      Противопоказания к применению калины

      При всей огромной пользе калины, она имеет ряд противопоказаний. Она может нанести вред при повышенной свертываемости крови. Не рекомендуется ее употреблять при повышенной кислотности и пониженном давлении. С большой осторожностью нужно использовать калину беременным женщинам. Лучше сначала проконсультироваться с врачом.

      Источник: http://am-am.su/872-kalina.html

      Полезная ягода калина красная. Лечебные свойства и противопоказания

      Растет этот невысокий зеленый кустарник преимущественно в северном полушарии. Происходит из рода Калина семейства Адоксовые, насчитывающего около 150 видов как декоративных растений, так и со съедобными плодами-костянками. Широко распространена в России, в Украине и в других странах Европы калина красная, лечебные свойства и противопоказания которой хорошо известны. На вкус она горьковатая, с весьма резким запахом, но это вовсе не мешает повсеместно применять калину в лекарственных целях.

      Лечебные свойства и противопоказания к применению калины обусловлены ее богатым составом. В ней присутствуют дубильные вещества, сахара, пектины, фитонциды, эфирное масло, аминокислоты. Среди витаминов выделяют А, Е, К, Р и С, а минеральные вещества в ее составе — это йод, калий, железо, фтор, марганец, медь и стронций. Трудно себе представить, как такие компоненты, собранные в одном растении, могут не принести огромной пользы организму. Лекарственные свойства калины красной основаны на антисептических, мочегонных, вяжущих и антибактериальных свойствах. Кстати, стоит отметить, что не только сами ягоды применяются в народной медицине, но и листья, в которых содержится до 50 мг витамина С, кора, включающая витамин К и дубильные вещества. Давайте разберемся, чем же может быть полезна калина красная.

      Немного рецептов

      Лечебные свойства ягод калины красной не должны оставить никого равнодушным. Это настоящая панацея от всех недугов!

      Источник: http://fb.ru/article/126019/poleznaya-yagoda-kalina-krasnaya-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya

      Калина красная, лечебные свойства, рецепты

      Лечебные свойства калины красной, рецепты лекарств из этого растения, известны на Руси с давних времен. Калина растет на влажных почвах по берегам рек, опушках и вырубках леса. Кустарник калина очень любим в народе, о нем складывают стихи, песни, поговорки; ласково называют калинушка.

      Из твердой древесины вырезали мелкие поделки и даже применяли для изготовления сапожных гвоздей, из молодых ветвей плели заборы и корзины. Калину по-научному называют Wiburnum. Это название произошло от латинского слова viere, которое переводится на русский как вязать или плести.

      Рецепт для общего укрепления иммунитета с успокаивающим эффектом: в стакане кипятка настоять в течение 1 часа столовую ложку  плодов красной калины. Напиток процедить и принимать утром и вечером по половине стакана.

      Спелые ягоды калины — прекрасное профилактическое средство от целого ряда болезней, они обладают легким слабительным эффектом.

      Чтобы убрать горечь из ягод калины, их нужно проморозить или просто ошпарить кипятком.

      Листья калины красной

      Сок из листьев калины тоже можно применять в лечебных целях, в его составе много витамина С. Сок листьев смешивают с медом и принимают для восстановления после тяжелых болезней и операций.

      Кора калины

      Для использования в лечебных целях кору калины собирают ранней весной, сушат и измельчают.

      В качестве отвара кору применяют для остановки внутренних кровотечений.

      Корни и семена калины красной

      Из корней калины приготавливают препараты от бессонницы, судорог, золотухи, а семена калины красной обладают тонизирующим эффектом, поэтому их можно добавлять в чай или кофе. От ревматизма и бессонницы используют ванны с отваром корня калины.

      Корни калины очищают, промывают и мелко нарезают. Затем, три столовые ложки мелких корней на 30 минут заливают холодной водой. Далее полчаса кипятят, процеживают и заливают в ванную. Продолжительность процедур около 20 минут, весь курс 15 ванн с повторением через 45 дней.

      Отвар из цветков, главным образом, применяют для улучшения пищеварения. Собирают цветки с мая по июнь, когда они только что раскрылись. Если в термосе заварить горсть свежих цветков и, процедив напиток, пить в качестве чая, то он помогает при гастритах, а также улучшает аппетит.

      Варенье из калины

      Калина, противопоказания

      Лечебные свойства калины красной, рецепты использования этого растения, могут быть полезны и безопасны для здоровья только в том случае, если они согласованы с врачом.