Лекарственные растения курильский чай

Курильский чай — лечебные свойства и применение в медицине

Курильский чай — общее описание

Лепестки цветов дикорастущего Курильского чая бывают желтого или белого цвета. Сердцевина цветка очень пушистая, благодаря множеству тычинок. У культивированных сортов палитра богаче, так как встречаются и нежно-розовые, и красно-оранжевые цветы. Растение цветёт и плодоносит одновременно. Плоды кустарника, похожи на коричневые пуговки, покрытые тонкими волосками.

Несмотря на название, Курильский чай произрастает на Дальнем Востоке. на Кавказе, в гористой части Средней Азии, в Китае, в Восточной Сибири, в Японии и в Монголии. Встретить его можно и в Европе, и даже в Северной Америке. Обычно Курильский чай предпочитает гористую местность средней увлажненности.

Растение настолько устойчиво к холодам, что способно расти даже в условиях вечной мерзлоты. На основе дикорастущего Курильского чая создано 130 культурных сортов.

Курильский чай — лечебные свойства

Курильский чай применяется при многих инфекционных заболеваниях кишечника и желудка, поскольку он обладает уникальными противовирусными и антибактериальными свойствами. Растение обладает успокаивающими, противовоспалительными и кровоостанавливающими, тонизирующими и мочегонными свойствами.

Курильский чай используют в качестве иммунокорригирующего препарата. Применяется при сахарном диабете, цистите, пиелонефрите, дуодените, язве желудка, запорах. Он способствует нормализации обмена веществ, помогает при нервных расстройствах, женские заболеваниях, простуде, заживлении ран и прекращении воспалительных процессов.

Курильский чай — лекарственные формы

Курильский чай улучшит общее самочувствие, если его пить вместо обычного чая. Заваривают его в объёме одной щепотки листьев, побегов и цветов на 1 ст. кипятка. В день разрешается выпить до трех стаканов целебного напитка. Отвар покрепче получается при заваривании 2-х столовых ложек сухого сбора в полулитровом термосе.

Курильский чай — противопоказания

Как и многие другие препараты, Курильский чай может вызывать индивидуальную непереносимость.

Лекарственные свойства

Самое ценное в этом растении – его лекарственные свойства. Народные целители веками готовили отвары и настои из листьев лапчатки кустарниковой, которые применяли как успокаивающее и обезболивающее средство. В листьях и молодых побегах растения содержится множество полезных веществ и минеральных элементов, таких как калий, кальций, магний, медь, марганец, кобальт и железо. Также пятилистник богат на витамины С, Р, каротин и является источником множества дубильных веществ, среди которых – катехин. Это вещество еще называют «друг желудка», так как основная его функция – улучшение пищеварения. Дубильные вещества растения полезны тем, что создают специальную биологическую пленку, которая успешно защищает ткани от всякого рода химического, механического или бактериального воздействия на организм человека.

Применение в медицине

Лапчатка кустарниковая успешно применяется в медицине при лечении многих недугов человека. Настои и отвары из нее используют как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.

  • поносах;
  • коликах;
  • противомикробное;
  • вяжуще.
  • Полезность корневища

    Противопоказания

    Инструкция по применению:

    Состав и полезные свойства курильского чая

    Состав и свойства курильского чая весьма близки к составу и свойствам обычного чая. К тому же, вкус курильского чая сложно отличить от всеми любимого черного классического чая. Итак, чем же так полезно применение курильского чая?

    Все части растения (цветы, листья и побеги) богаты такими веществами как:

    Надземная часть растения (особенно, листья) содержит следующие микроэлементы:

    • Противовоспалительное;
    • Кровоостанавливающее;
    • Антиаллергенное;
    • Антибактериальное;
    • Успокоительное (седативное);
    • Лапчатка (курильский чай): лечебные свойства и противопоказания.

      Под названием “курильский чай” часто подразумевается растение вида Pentaphylloides fruticosa (Potentilla floribunda, Dasiphora fruticosa) — Пятилистник кустарниковый, или Лапчатка кустарниковая. Такое же народное название закрепилось еще за одним растением — Кипреем узколистным (Chamerion angustifolium), наиболее известным как иван-чай. поэтому необходимо четко понимать, о каком именно виде идет речь в рецептах, так как лечебное использование этих растений отличается. Если же рассматривать вопрос с точки зрения чайной заварки, то, как и лапчатку, так и кипрей можно для этой цели использовать без опаски. Пятилистник кустарниковый раньше использовался в качеству суррогата чайной заварки, получившего широкое распространение на Дальнем Востоке. Листья кипрея использовали недобросовестные купцы с целью фальсификации чая, подмешивая их в чайную заварку.

      Далее речь пойдет исключительно об использовании лапчатки кустарниковой. Кстати, пятилистник кустарниковый почитается не только за лечебные свойства, но и за декоративные качества — существует множество садовых форм лапчатки, которую с удовольствием выращивают любители декоративного садоводства (что касается лечебных свойств, то в этом отношении сортовые растения уступают своим дикорастущим собратьям).

      Специфика лечебного воздействия на организм обуславливается рядом свойств:

      Высокая антимикробная активность. Противовирусное действие препаратов лапчатки кустарниковой неоднократно подтверждено результатами экспериментов многих исследователей, в том числе и клиническими испытаниями. Доказано, что курильский чай в этом плане не уступает многим современным лекарственным препаратам и, плюс ко всему, использование лапчатки кустарниковой не вызывает явления дисбактериоза, которые часто имеют место при применении синтетических фармакологических средств. Курильский чай оказался эффективен в отношении подавления активности и вирулентности таких патогенов, как кишечная амеба (вызывает дизентерию), стафилококки, холерный вибрион и пр. Курильский чай — превосходная альтернатива многим антибиотикам, особенно в педиатрии.

      Иммунокоррегирующее действие. Как показала практика, применение курильского чая способствует повышению иммунной резистентности организма, что весьма кстати во время эпидемии инфекционных заболеваний. Препараты лапчатки кустарниковой позволяют быстро восстановить силы пациентам, перенесшим тяжелые заболевания и длительные курсы антибиотикотерапии. Примечательно, что длительное применение курильского чая не приводит к побочным эффектам.

      Также следует отметить, что курильский чай оказывает деликатное мочегонное действие, а также увеличивает выработку тромбоцитов (кровоостанавливающие свойства).

      Кроме индивидуальной непереносимости, курильский чай противопоказан при хронических заболеваний печени и почек, — в остальном применение лапчатки кустарниковой вполне безопасно. Как уже указывалось ранее, не существует каких-либо ограничений по длительности употребления курильского чая.

      В профилактических целях, а также как заменитель натурального чая, лапчатку кустарниковую заваривают из расчета 1 ст.л. сырья на стакан кипятка (настаивать в фарфоровом чайнике 10 минут). Для улучшения вкуса в рецептуру "чая " можно вводить ароматические растения, например, мяту. мелиссу. бергамот. Такой "чай" рекомендуется употреблять для профилактики простудных заболеваний, например, после переохлаждения.

      Легкий отвар. На пол-литра кипятка — 3 ст.л. сырья. Настаивание проводится в термосе в течение 2-х часов. Перед заливкой в термос сырье необходимо выдержать на огне при слабом кипении 10 минут. Отвар рекомендуется принимать в случае кишечных инфекций и внутренних кровотечений (по 50 мл до 4-х раз в день). Отвар хорошо принимать после проведения курса антигельминтной терапии, после чего нередко развиваются явления дисбактериоза. Это средство используют в гинекологической практике для спринцеваний (маточные кровотечения, эрозия шейки матки, бели и пр.). При использовании препарата в качестве внешнего средства, для усиления лечебного действия также рекомендуется и внутреннее употребление курильского чая.

      Крепкий отвар. Насыщенный отвар лапчатки кустарниковой рекомендуется принимать при наличии кишечных инфекций, вследствие чего развиваются тяжелые желудочно-кишечные заболевания. На пол-литра воды — от 4 до 6 ст.л. сырья, варить при слабом кипении до 15-ти минут. Принимать по 50 мл через равные промежутки времени (1 — 2 часа). Отвар можно использовать в виде полосканий при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей (ангина, ОРВИ), а также для промывания ран и ожогов.

      Курильский чай (пятилистник или лапчатка) – многолетний невысокий кустарник семейства розовых. Лапчатка редко достигает в высоту 1,5 метров. Листья растения перистые, покрытые мягким, но густым ворсом. Молодые побеги, не достигшие ещё годовалого возраста, имеют шелковистый вид. С июня до конца сентября Курильский чай цветёт одиночными цветами, до трех сантиметров в диаметре, или соцветиями.

      Курильский чай широко используется в медицинских целях. Впрочем, это чудесное декоративное растение. В ландшафтном дизайне этот кустарник является украшением альпинариев и используется для создания бордюров.

      Курильский чай – виды и места произрастания

      В качестве сырья применяют листья, цветы и корневища Курильского чая. Заготовке подлежат самые верхушки побегов вместе с цветами. Сырьё сначала подвяливают на солнце, а позже высушивают в печах при 60-70 °С. Из сырья готовят отвары, настойки, экстракты. В Беларуси производят лечебный напиток из Курильского чая. Обычно сырье просто заваривают, как чай, только процесс заваривания длится дольше.

      Курильский чай — рецепты

      Для снятия состояния стресса рекомендуется 1 столовую ложку предварительно измельченных корней залить стаканом воды, затем кипятить 10 минут. Настаивать два часа. Процедить. Принимать 1 ст. ложку до еды за полчаса.

      При дисбактериозе и туберкулёзе лёгких необходимы 2 столовые ложки побегов с цветами на ½ литра воды. Кипятить под крышкой 7-8 минут. Два часа настоять. Процедить. Четыре раза за день выпивать по полстакана до еды.

      Таким же теплым отваром делают спринцевание в течение недели или 10 дней утром и вечером.

      Для промывания ран и полоскания горла дозировку сухого чая увеличивают вдвое.

      Курильский чай нельзя принимать больным с хроническими заболеваниями печени, почек. Людям с артритами или камнями в почках следует знать, что для них время тепловой обработки чая должно быть увеличено.

      Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/kurilskijj-chajj-lechebnye-svojjstva-i-primenenie-v-meditsine/

      Оглавление

      Лапчатка кустарниковая или курильский чай – это многолетний кустарник, достигающий в высоту 1,5 метров из семейства розоцветных. Этот эффектный кустарник еще называют «пятилистник», так как его листья состоят из пяти маленьких листочков, отсюда и происходит название. У современных садоводах можно встретить несколько видов растения: серебристая, ползучая, гусиная и прямостоячая. Всего насчитывается более 300 видов. Она может цвести желтыми, белыми, кремовыми, оранжевыми и алыми цветками, поэтому ее часто разводят как декоративное растение.

      Как оказалось, курильский чай не только красив, но и очень полезен. Его листья заваривают для получения целебного напитка, который очень приятный на вкус и несет в себе огромное количество витаминов. Листки и цветки заготавливают на зиму для заваривания ароматного чая. После сбора, верхушки подвяливают под солнечными лучами, затем высушивают в печи или сушилке при температуре 60-70С. Хранят заготовку в закрытой таре в течении года.

      Курильский чай рекомендуют употреблять при:

    • лечении болезней желудочно-кишечного тракта;
    • проблемах сердечнососудистой системы.
    • Помимо этого, растение успешно борется с такими недугами как панкреатит, микоз, подагра, гастрит и мочекаменная болезнь. Целебный отвар используют при приступах судорог и удушья, а также хорошо помогает женщинам, облегчает менструальные боли. Основным предназначением остается все же мочегонное действие при различных заболеваниях почек.

      Пятилистник обладает рядом свойств:

    • бактерицидные;
    • иммуностимулирующие;
    • противодиабетическое ;
    • желчегонное ;
    • кровоостанавливающее;
    • Наружное применение пятилистника

      Помимо лечения организма из нутрии, пятилистник может применяться в качестве наружного средства при лечении ангины, стоматитов, пародонтоза, язв и ожогов. Лапчатка входит в состав мази, которая широко применяется для лечения ран, панарициях и трещин на губах. Измельченное растение до порошкообразного состояния используют как присыпку при наружных кровотечениях и мокнущих ран. Так как пятилистник обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, он легко может избавить от плохого запаха изо рта.

      С осторожностью к этому растению следует относиться людям с проблемами сердечнососудистой системы, а именно при ишемической болезни сердца, при нарушении ритма и повышенная частота сердечных сокращений. Не рекомендуют к употреблению лапчатку при пониженном артериальном давлении. Помните, что при лечении травянистыми лекарствами, всегда обращайтесь с консультацией к врачу.

      Курильский чай

      Курильский чай или, как его еще называют, лапчатка, произрастает, в основном, на Горном Алтае. Кроме того, курильский чай можно встретить на Кавказе, в Средней Азии и даже Китае. Издавна в лечебных целях используются молодые побеги этого растения с его цветками и листьями. Курильский чай — достаточно красивое растение, способное украсить любой приусадебный участок и снабдить натуральным сырьем для приготовления целебного напитка. Лечебные свойства курильского чая просто необходимы людям с гипертонией или повышенным артериальным давлением. Применение курильского чая в виде напитка может не только снижать и стабилизировать давление, но и укрепить организм и справиться со многими нарушениями здоровья.

      Кроме того, в чайных листьях присутствуют эфирные масла, фенольные кислоты, сапонины и смолы. Применение курильского чая с его свойствами поможет человеку насытить свой организм витамином С. Отличительным свойством курильского чая является тот факт, что в нем витамина С содержится в 5 раз больше, чем в лимоне. Кроме того, в курильском чае есть каротиноиды и Р-активные вещества. Каротиноиды – это пигменты, довольно редко встречающиеся в растениях. Исключение составляют лишь абрикосы и морковь. Именно эти вещества признаны отличным средством профилактики онкологических заболеваний (особенно, рака кожи и легких). Р-активные вещества в составе растения обуславливают такие свойства курильского чая как антимикробное и противовирусное.

      Издавна люди нашли применение курильскому чаю. Практически все части этого растения используются в народной медицине. Отвары из этого растения, благодаря целебным свойствам курильского чая, обладают следующими действиями на организм:

    • Противовирусное;
    • Желчегонное;
    • Мочегонное;
    • Иммуностимулирующее;
    • Обезболивающее (анальгезирующее).

    Источник: http://www.neboleem.net/kurilskij-chaj.php

    Заготовка лечебного сырья

    С лечебной целью используются цветы и листья (верхушки побегов), заготавливаемые во время цветения растений. Растительный материал вначале немного подсушивают под навесами (подвяливают), а затем проводят окончательное высушивание в термосушилках (t = 60 — 70 °C). Лекарственную ценность также представляют и корневища, но заготавливать их целесообразно лишь в местах массового произрастания лапчатки.

    Химический состав лечебного сырья и фармакологическое действие на организм

    Многие виды лапчаток — фармакопейные растения, поэтому не удивительно, что химический состав курильского чая изучен со всей доскональностью. В листьях лапчатки кустарниковой обнаружены витамины C и P, каротиноиды, химические соединения флавоновой и тритерпеновой структуры, органические кислоты (урсоловая, кофейная, эллаговая и др.). Химический состав лапчатки кустарниковой подробно описан в ряде монографий и научных докладов.

    Седативные свойства. Употребление курильского чая положительно сказывается на психоэмоциональном состоянии пациентов, страдающих нервно-психическими расстройствами, склонных к депрессии или перенесших стресс.

    Противопоказания к употреблению курильского чая

    Использование курильского чая

    Что касается использования курильского чая в качестве лечебного средства, то следует помнить: лапчатка кустарниковая не относится к категории фармакопейных растений, поэтому все приведенные рецепты не имеют никакого отношения к рекомендациям научной медицины.

    Отвар корневищ. Назначается для снятия стресса. На 200 мл воды — 1 ст.л. измельченных корневищ. Проварить 10 минут, настаивать на протяжении 2-х часов. Принимать перед едой за 30 минут по 1 ст.л.

    Источник: http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3256-lapchatka-kurilskij-chaj-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya

    Лапчатка кустарниковая

    Как сохраняют полезные вещества растения

  • вирусных инфекциях;
  • заболеваниях печени;
  • антиаллергические;
  • отхаркивающее;
  • Очень часто выступает отличным потогонным веществом при повышении температуры тела.

    Источник: http://ltravi.ru/organy-dyhaniya/lapchatka-kustarnikovaya.html

    Курильский чай: лечебные свойства и противопоказания, применение и отзывы

    Мне нравится 0

    Лапчатка кустарниковая или пятилистник — оба названия происходят из строения листа этого растения. Но вот почему его еще называют курильским чаем, толком никто не знает. Распространен он практически во всем северном полушарии, а основное место его пребывания — Горный Алтай. Рассмотрим лечебные свойства и противопоказания курильского чая.

    Курильский чай: полезные свойства и противопоказания

    Изначально лапчатку культивировали как декоративное растение. Собственно, и сегодня от этой традиции не отказались, поскольку растение северное и обладает весьма ценным качеством для садоводов — цветет практически беспрерывно до самых холодов. Что же касается употребления его человеком, то можно использовать молодые побеги, листья и цветы лапчатки. В высушенном виде из них заваривают чай. Получается травяной настой желто-золотистого цвета с приятным луговым вкусом.

    Чтобы понять, какую пользу приносит курильский чай, нужно сначала посмотреть на входящие в его состав компоненты. Итак, он богат содержанием:

  • танинов;
  • флавоноидов;
  • катехинов;
  • таких микроэлементов, как калий, магний, железо, кальций, марганец, кобальт, медь;
  • масел эфирных;
  • сложных органических соединений — сапонинов;
  • клейких веществ, представленных смолами;
  • горечи;
  • витамина C;
  • каротиноидов;
  • витамина P.
  • Согласитесь, такое разнообразие веществ и микроэлементов просто обязано принести пользу. Так и есть. Например, растительные пигменты, которые достаточно редко встречаются в природной среде, оказывают профилактическое влияние на организм, препятствуя развитию злокачественных опухолей, таких как рак легких и кожи. Флавоноиды и витамин Р обладают мощным противодействием бактериям, микробам и вирусам. Танины придают чаю терпкость и вяжущий эффект.

    Регулярное потребление настоев, чаев и отваров из лапчатки помогает нашему организму справляться со многими недугами, к которым относятся:

  • воспалительные процессы;
  • инфекции вирусного и бактериального характера;
  • маточные кровотечения у женщин ;
  • аллергия и раздражения кожи.
  • Кроме этого, состав курильского чая обладает желчегонными и мочегонными свойствами, оказывает успокоительный и седативный эффект на организм, может применяться как обезболивающее средство, стабилизирует артериальное давление в случае его повышения, укрепляет иммунную систему.

    Однако перед тем как вы решите воспользоваться чудодейственными свойствами этого кустарникового растения, обязательно нужно проконсультироваться с врачом или специалистом в области фитотерапии, поскольку есть у курильского чая и противопоказания. К ним относятся:

  • Неприятие организмом компонентов, входящих в состав лапчатки. Вы должны прекратить прием чая при первом появлении таких признаков, как понос, тошнота, повышение температуры тела, рвота.
  • Поскольку чай из лапчатки снижает давление, он абсолютно противопоказан гипотоникам.
  • Наличие хронических заболеваний.
  • Проблемы со здоровьем почек, так как курильским чаем создается дополнительная нагрузка на этот орган, что может привести к ухудшению состояния.
  • Особенности применения

    Если у вас нет перечисленных противопоказаний к употреблению этого напитка, то курильский чай следует принимать в таких случаях:

  • при воспалительных процессах репродуктивных органов у женщин, эрозии маточной шейки;
  • при инфекциях пищеварительной системы, таких как дизентерия, различные ротавирусы, холера, стафилококк золотистый ;
  • в случае нарушений естественной микрофлоры кишечника;
  • при сердечной недостаточности;
  • в случае язвенной болезни;
  • при диабете и гипертонии;
  • при запорах и проблемах с пищеварением;
  • при нервных расстройствах, депрессии.
  • Также употребление этого напитка поможет восстановить обменные процессы в организме, нормализовать работу пищеварительных органов. Как это ни парадоксально звучит, но это мочегонное средство неплохо помогает при детском недержании мочи. Противовоспалительный эффект чая окажет действенную помощь при ангине, стоматите и других респираторных вирусных инфекциях. В этих случаях наиболее действенными будут полоскания горла или ротовой полости отваром из лапчатки.

    Чай из лапчатки хорош как профилактическое средство, а также он укрепляет жизненные силы организма. Заваривается чай таким же образом, как и традиционный, только несколько дольше — не меньше десяти минут. Если соблюдается дозировка, то употребление чая может быть неограниченным. А дозировка простая — суточная норма заварки составляет одну столовую ложку курильского чая на ¼ л крутого кипятка.

    В лечебных целях делают отвар. Для этого ½ литра кипятка заливают 3 ст. л. сухого чая и настаивают не меньше двух часов. После чего ставят на десять минут на медленный огонь, а потом еще настаивают четверть часа. Отвар принимают внутрь, а также применяют для полосканий или спринцеваний.

    Отзывы потребителей

    В Сети можно встретить немало отзывов о курильском чае :

  • Света: «Рекомендую курильский чай всем, у кого есть проблемы со стулом и кому противопоказана Сенна. Этот чай обладает легким слабительным эффектом и очень приятный на вкус. Я пила два месяца без перерывов в день по одному стакану. Побочных действий не наблюдала, собственно, как и привыкания».
  • Клава: «После того как начала пить регулярно чай из лапчатки, заметила, что стала более спокойной и уравновешенной. Меня перестали мучить внутренние сомнения и противоречия, которые раньше очень раздражали».
  • Зульфия: «Мне 28, а вес у меня — 96 кг. Врагу не пожелаешь. Курильский чай помог в похудении, наладился обмен веществ. У меня появились новые мироощущения. Чай просто изменил меня».
  • Источник: http://ladyspecial.ru/zdorovie/narodnaya-mediczina/lechenie-travami/kurilskij-chaj-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya