Кувшинка полезные свойства и противопоказания

Биологам известны зимостойкие и тропические виды нимфеи. Однако самыми распространенными являются белые кувшинки, которые украшают наши реки и пруды испокон веков. Благодаря селекционеру Жозе Латур-Марлеак, который посвятил свою жизнь выведению новых ярких гибридов тропических кувшинок, появились зимостойкие нимфеи, которые можно выращивать в зимнем саду. Разнообразие форм, размеров и окрасок цветов делают кувшинку весьма желанной обитательницей домашних водоемов. При этом цветы могут быть от белого до почти черного цвета и издают очень нежный аромат.

Примечательно, что в ненастную погоду цветы не раскрываются, поэтому наши предки в старину по кувшинкам предсказывали погоду. В зависимости от размеров нимфеи условно подразделяют на типы:

    карликовые, с маленькими листочками 5-10 см и цветочными розетками от 1.5 до 10 см.; мелкие, с более крупными листьями и цветами 10-15 см в диаметре; средние, с кувшинками диаметром 15-20 см; крупные, с цветами до 30 см.

    Заготовка и хранение

    В лекарственных целях кувшинку собирают с начала лета и до самой осени. Так, если речь идет о корнях, то их заготавливают в конце лета – в начале осени. При этом лучшим сырьем для лекарственных целей являются корни молодых растений. Извлекают корни нимфеи со дна при помощи багров, после чего их тщательно моют и измельчают. Сушат корни в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Готовое сухое сырье хранят в кладовке или подвале.

    Применение в быту

    Источник: http://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/kuvshinka

    Кубышка

    Полезные свойства и применение кубышки желтой

    Данное растение обладает многочисленными полезными свойствами, которые обусловлены его удивительно богатым химическим составом. В корневищах содержатся такие вещества как алкалоиды, смолы, крахмал, сахара, горечи, ситостерин, дубильные вещества и стигмастерин. В составе листьев найдены различные кислоты, лютеолин и эллаготанины. Цветки и семена кубышки могут похвастаться наличием нимфалина, галловой кислоты и дубильных веществ.

    Хорошо помогает отвар в борьбе с вирусными инфекциями, при бронхите и даже пневмонии. Целебная кубышка нередко назначается при подагре и ночных недержаниях мочи у детей. Отвар из небольших цветков является отличным болеутоляющим средством при ушибах и болях в суставах. Кроме того, можно к воспаленным местам прикладывать свежие листья растения. В качестве профилактики настой из корней кубышки можно употреблять как общеукрепляющее средство.

    В корневищах растения содержатся алкалоиды, благодаря которым кубышка оказывает сперматоцитное и антитрихомонадное действие. Следует также отметить, что на основе такого растения изготавливаются некоторые противозачаточные средства. Специальные препараты из целебных экстрактов назначаются наружно при местном лечении эпидермиса и слизистых оболочек, поскольку кубышка прекрасно борется с патогенными грибками и грамположительными микроорганизмами.

    Нередко назначают особые препараты с кубышкой людям, которые страдают иммунодефицитом или перенесли сложные операции. Корневища этого растения способны приостановить маточные кровотечения, излечить опущение матки, облегчить симптомы при гастритах и решить проблемы угнетения нервной системы.

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

    Кубышка малая

    Кубышка малая распространена в озерах и лесной зоне, а также встречается в неглубоких водоемах. Она имеет опушенные листья продолговатой формы и корневища в 1 см толщиной. Бледно-желтые цветки растения в диаметре не превышают 3 см. Цветение происходит с июня по сентябрь. Малая кубышка преимущественно встречается в Сибири, Монголии, Северной Европе, а также на Дальнем Востоке и в Китае.

    Кубышка японская

    Источник: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_kybishka.php

    Инструкция по применению:

    Состав и полезные свойства кубышки желтой

    Многочисленные полезные свойства кубышки желтой обусловлены ее богатым химическим составом. Так, корневище кубышки содержит следующие вещества:

  • Алкалоиды;
  • Сахара;
  • Крахмал;
  • Дубильные вещества;
  • Перечень алкалоидов в составе корней этого растения достаточно широк:

  • Тиобинуфаридин;
  • Нуфаридин;
  • Состав листьев кубышки также представлен богатым списком полезных элементов:

  • Лютеолин;
  • Кофейная кислота;
  • В семенах и цветках кубышки желтой содержится нимфалин. Кроме этого, в семенах присутствуют дубильные вещества, содержащие галловую кислоту и эллаговую кислоту.

    Лечебные свойства, благодаря такому составу, активно используются в народной и традиционной медицине. Так, препараты на основе ингредиентов кубышки желтой оказывают такие действия:

  • Желчегонное;
  • Легкое снотворное;
  • Мочегонное;
  • Успокоительное (седативное).
  • Применение кубышки

    Корневища кубышки желтой содержат алкалоиды, которые обладают сперматоцидным и антитрихомонадным действием. Из алкалоидов кубышки желтой изготовлен аптечный препарат «Лютенурин», который используют при острых и хронических трихомонадных заболеваниях. Кроме того, используя химический состав кубышки желтой, изготавливают противозачаточные средства.

    Препараты из экстрактов кубышки желтой, при местном применении, используют для лечения заболеваний слизистых оболочек и кожи, вызванных грамположительными микроорганизмами и патогенными грибками. Кубышка желтая также применяется в составе сбора трав, используемого при лечении некоторых злокачественных опухолей.

  • Маточные кровотечения;
  • Опущение матки;
  • Корневища и цветки кубышки используют как корригирующее средство половой активности. Особенно эффективно воздействует кубышка на мужское здоровье, когда наблюдаются болезненные ночные поллюции, импотенция или ослабленное половое влечение. Отвар, приготовленный из корневища кубышки, рекомендуют употреблять при импотенции у сильного пола и фригидности у женщины.

    В народной медицине используют цветки, корневище с корнями и листья. Как народное средство, цветки и корневища кубышки желтой используют при лихорадке, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, при кожных заболеваниях. Отвар из корней кубышки в небольших дозах также применяют при следующих воспалительных заболеваниях:

  • Воспаление почек и мочевыводящих путей;
  • Спазмы желудка;
  • Туберкулез.
  • Очень хорошо помогает такое средство в борьбе с кашлем при ОРВИ, бронхите и пневмонии. Кубышка показана при подагре. Кроме того, препараты на основе этого лекарственного растения помогают избавиться от ночного энуреза (недержания мочи) у детей.

    Обладает это растение легким успокоительным и снотворным действием. Водный настой свежих цветков кубышки желтой оказывает седативное действие, и потому это средство принимают при тревожном поверхностном сне. Следует помнить, что в больших дозах такое средство способно вызывать угнетение центральной нервной системы.

    Настойка из цветков кубышки используется при мочекаменной болезни. Отвар из цветков применяют как болеутоляющее средство при болях в суставах и ушибах, а также свежие листья кубышки прикладывают к воспаленным местам. Настой из корневища кубышки желтой рекомендуется как общеукрепляющее средство.

    Также, отвар корневища кубышки желтой, приготовленный на пиве или пивных дрожжах, способен лечить себорею и усиливать рост волос.

    • Рвота;
    • Продолжительный сон (невозможность проснуться).
    • Источник: http://www.neboleem.net/kubyshka.php

      Калина красная — полезные свойства и противопоказания, рецепты лечения

      Январь 6, 2017 в 2:45 пп Автор: Ольга Орлова Просмотры: 21913

      Ягода калина красная не обладает восхитительным вкусом, но её полезные свойства и противопоказания очень давно и тщательно изучаются травниками и научными светилами. Дерево с горьковато-кислыми плодами не раз и мне помогало. Не зря я решила выращивать эту чудо-ягоду на своём участке.

      После заморозков обычно собирают пылающие гроздья ягод, когда их прихватит первым морозцем, горечь исчезает. Но у калины в лечебных целях используются все части, цветы, листья, кора, корни. Настоящая природная аптека под окном. Недаром она на Руси почитается, как символ здоровья и благополучия.

      Помню вкус ягод и чая с детства. В семье всегда старались пользоваться народными средствами, поэтому часто обращались к этому растению. Во взрослой жизни, когда был выбор между приёмом лекарств или лечением ягодой, я предпочитала последнюю.

      Как все растения с сильно выраженными лечебными свойствами, калина имеет и противопоказания. При необдуманном применении она даже может причинить вред здоровью, поэтому, изучайте материал и применяйте ягодку во благо.

      Содержание

      Калина красная — полезные свойства

      Давайте подробнее посмотрим, какие имеет калина красная полезные свойства, а ниже поговорим о противопоказаниях. Бывают случаю, что человек с таким воодушевлением начинает лечиться, что не сразу замечает побочные эффекты вызванные этим лечением.

      Целебных свойств у этого растения множество, все они эффективны конечно же благодаря составу, в котором есть совершенно уникальные сочетания компонентов.

      Состав

      Всем известно действие коры калины, как кровоостанавливающее. Очень быстро и хорошо помогает при маточных кровотечениях, всё это благодаря дубильным веществам. В самих ягодах и косточках очень большое содержание витамина Р, укрепляющего стенки сосудов. Значит есть эту ягоду полезно всем, особенно после 40 лет.

      Кроме этих веществ растение содержит огромную массу полезностей:

    • Витамины А, К, Е
    • Кислоты муравьиную, линолевую, уксусную
    • Медь
    • Хром
    • Марганец
    • Селен
    • Калий
    • Железо
    • Алюминий
    • Каротиноиды
    • Флавоноиды
    • Свободные аминокислоты
    • Лечебные свойства калины

      В моей семье уже много десятков лет принято есть ягоды калины для укрепления иммунитета. Есть их можно круглый год, при замораживании они сохраняют все свои ценные вещества.

    • Сок из ягод калины красной помогает при всех видах гепатита, восстанавливает функцию печени, помогает возродить разрушенные клетки органа.
    • Отвар из коры помогает не только при маточных кровотечениях, внутренние или носовые тоже помогает становить.
    • Ванночками из отвара можно снять геморрой.
    • Применение настоев и отваров понижает уровень плохого холестерина, помогает снизить риск возникновения атеросклероза.
    • Очень часто пользуются плодами калины гипертоники. Её одно из основных свойств — понижение кровяного давления.
    • Отвар или настой на ягодах может помочь вам справиться с недугом желудочно-кишечной системы, настроить пищеварительные процессы улучшить аппетит.
    • Состав калины эффективно помогает улучшить работоспособность, восстановить силы, улучшить расшатавшуюся нервную систему, улучшить качество сна.
    • Даже больным с онкологией может помочь обычный чай из листьев калины, если постоянно, на протяжении нескольких месяцев пить его каждый день.
    • Угревую сыпь, экзему, фурункулы, пролежни, другие сильные поражения кожи можно вылечить с помощью отвара калины.
    • Калина умеет снимать спазмы, обезболивать, понижать высокую температуру и снимать воспаления.
    • Отваром очень эффективно полоскать рот при гнойной ангине, ларингите, стоматит, очень быстро вылечить сильный кашель и простуду.
    • Калина поможет восстановить бесперебойную работу сердечной мышцы.
    • Калина красная от давления

      Больные гипертонией, которые узнали действие этого растения, давно его применяют. Ягоды и кора калины используются в качестве сырья для отваров, понижающих давление. В ягоде находятся вещества, которые хорошо выводят из организма лишнюю жидкость (поэтому её эффективно пить при отёчности). А избавление организма от лишней воды стабилизирует давление, понижая его.

      Чтобы приготовить отвар из коры, нужно снять с веток около 50 грамм коры, залить её 2 стаканами кипятка и 15 минут настоять на водяной бане. Пить по половине стакана не больше трёх раз в день, смотря по самочувствию.

      Ещё можно приготовить снадобье от высокого давления из ягод. Их вместе с косточками измельчить в блендере и перемешать с мёдом, в равных частях. Дать смеси настояться в холодильнике пару часов и съедать по столовой ложке после еды три раза в день.

      Применение калины в косметологии

      В косметических целях калину можно использовать при совершенно разных проблемах с кожей, она помогает в очень многих случаях:

    • Омолаживает, подтягивает овал лица.
    • Отбеливает пигментацию и веснушки.
    • Убирает воспаления, в том числе юношеские угри.
    • Увлажняет
    • Питает

    В составе с разными компонентами калину применяют и для жирной, и для сухой кожи. Можно использовать чистый сок или измельчённые ягоды, с мякотью. Смешивать калину можно с яичными белками, глицерином, мёдом, сливками или сметаной.

    Калина для женщин

    Когда у меня начались проблемы со здоровьем, именно на калину я сразу обратила внимание. Она считается женским деревом, и правда, вылечивает многие женские болезни.

    В её составе есть вещества, очень близко напоминающие женские гормоны. Поэтому настой из сушёных ягод полезно пить при любых нарушениях с менструальным периодом, в предклимактерический период, для облегчения самочувствия, для снятия болей во время месячных.

    Польза калины для детей

    Воспоминания детства, наверное и не только у меня, вкус калины с мёдом. так нас лечила бабушка от простуды и кашля, так теперь и своих детей лечу. В холодильнике всегда стоит баночка со снадобьем.

    После шести лет можно давать отвар или разбавленный сок калины для крепости иммунитета. Так же хорошо отвары снимают диатез и различные аллергические высыпания.

    Калина красная — как использовать

    Калину красную используют в разных видах, в зависимости от времени года и сырья. Кору применяют свежей или высушенной. Ягоды замораживают, смешивают с сахаром, высушивают. Листья заваривают в свежем виде или засушенном. Корешки тоже чаще всего засушивают. Цветы, как и листья сушат или делают отвары из свежих. Многие делают варенье из калины, хотя при варке много витаминов испаряется, всё же оно тоже полезно.

    Сок калины красной

    Его выжимают через марлю или соковыжималку, лучше использовать свежим, но можно и консервировать для длительного хранения.

    Его чаще применяют при желудочно-кишечных расстройствах, «женских» болезнях, в качестве добавки к маскам, лечении проблемной кожи.

    Чай из калины

    Напиток делают или из листьев, или из корней. Листья заваривают, как обычную заварку, корешки же нужно долго настаивать или томить на водяной бане.

    Такой целебный чай мы пьём при простуде, когда одолевает сильный кашель. Просто хорошо пить калиновый чай по утрам для укрепления иммунитета.

    Настойка калины красной

    Мой дедушка был любитель такой настойки (не путать с настоем). Делается она из сушёных ягод калины, которые заливаются водкой и настаиваются десять дней в тёмном месте.

    Хорошо принимать её по несколько капель при бессоннице или депрессии. Помогает такое лекарство при упадке сил, дарит бодрость и настроение.

    Отвары из калины

    Это самая распространённая лекарственная форма. Отвар делается из всех частей дерева и применяется при плохом аппетите, нервных расстройствах, при простуде, при сбое работы ЖКТ.

    Отвары и настои пьются только свежими, заготавливать их впрок нельзя. В качестве добавок можно положить мёд или добавить сахар, чтобы давать деткам.

    Косточки ягод калины

    Если будете делать сок, то никогда не выбрасывайте косточки. Их нужно промыть и высушить. Из них так же делают отвары, которые применяют как мочегонное или очищающее действие.

    Калина красная — противопоказания

    Прежде чем начинать в целях профилактики или для лечения употреблять калину в любом виде, нужно хотя бы провести минимальное врачебное обследование, чтобы исключить противопоказания. Нужно исключить себя из всех групп риска, потому что польза при одном заболевании, может обернуться во вред при другом. Лечение калиной противопоказано в таких случаях:

  • При беременности, может произойти гормональный сбой и быть спровоцирован выкидыш.
  • При пониженном давлении, калина в больших дозах понизит его ещё больше.
  • При высокой кислотности желудка, так как в ягодах достаточно много кислоты.
  • При заболеваниях крови, варикозе и тромбофлебите.
  • Калина красная — рецепты здоровья

    1. Чай из цветков калины для иммунитета делается так: Чайную ложку цветков (свежих или сушёных) заливаем стаканом крутого кипятка и настаиваем пятнадцать минут. Пьём как чай.
    2. Сок для очищения сосудов и улучшения работы сердечно-сосудистой системы: Отжимаем по стакану ягод калины и рябины красной, мякоть не отцеживаем, заливаем литром остывшей кипячёной воды и настаиваем в холодильнике ночь. Пьём в течение дня.
    3. От простуды поможет такой настой: три столовых ложки измельчённых кореньев калины заливаем тремя стаканами кипятка, томим пятнадцать минут на водяной бане, потом настаиваем около часа. Процеживаем и принимаем по половинке стакана три раза в день.
    4. Маска для жирной кожи лица: полторы столовых ложки сока калины, смешать со столовой ложкой мёда и куриным белком. Нанести на чистую кожу лица и держать 20 минут.

    Я надеюсь, что вы ближе узнали, что такое калина красная, её полезные свойства и противопоказания. Надеюсь, что вам помогут мои советы.

    Источник: http://olgushka1971.ru/polezny-e-sovety/kalina-krasnaya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

    Калина — полезные свойства и противопоказания

    Плоды калины содержат витамины А, С и Е, дубильные вещества, пектины, важные для эффективного очищения кишечника от накопившихся вредных веществ. Входящие в состав фитонциды эффективно уничтожают микробов. В плодах содержится много фосфора, магния, калия, железа, марганца, меди, имеется йод. В листьях и ягодах содержится уксусная, валериановая, олеиновая и муравьиная кислоты. Богатый витаминный и минеральный состав ягод калины особенно полезен для профилактики и устранения упадка сил. авитаминоза.

    В ярко-красных ягодах калины в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа они превосходят лимоны и апельсины в пять раз. Используют полезные свойства калины и в косметологии. Из калины делают кремы и маски для лица, используют, как тонизирующее, восстанавливающее и омолаживающее средство. Сок калины известен также как общеукрепляющее средство, стимулирующее работу сердца. Сок калины обладает противокашлевыми свойствами и применяется для лечения коклюша. Помимо всего прочего, калиновый сок употребляют при различных аллергических реакциях, а также для предотвращения развития рака .

    Ягоды калины известны как действующее средство при лечении многих заболеваний. Для лечения гипертонической болезни. атеросклероза, гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды, сосудистых спазмов назначают настой плодов калины.

    Ягоды калины, сваренные в меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения. Сок из листьев рекомендуется как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день или смазывать пораженные участки кожи.

    При сильном простудном кашле. охриплости голоса, лихорадке, поносе, водянке незаменимым народным средством является применение калинового отвара с медом.

    Отвар молодых побегов помогает при запущенной золотухе. Настой из ягод, цветов и листьев калины применяется для полоскания горла при ангинах .

    При гипертонии. отеках, истерии: приготовление отвара: 1 ст. ложку сырья поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на слабом огне 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день после еды.

    Приготовление настоя калины: 2 ст. ложки плодов измельчить, залить горячей водой, кипятить на слабом огне 15 мин, охладить, процедить и отжать. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день до еды.

    Калина обладает целебными свойствами для лечение легочно-дыхательных путей. Ягоды калины, настоянные на горячем меду в течение 6—7 часов, применяются при бронхитах, воспалении легких: 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 2—3 часа. Подсластить медом. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 4—5 раз в день при простуде, упорном кашле, лихорадке, осиплости голоса, как потогонное средство. 1 ст. ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить 10 мин, настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при простуде. кашле, удушье.

    Сок калины варить с медом. Этим составом смазывать рот при молочнице и для полоскания рта. Во время варки добавить цветов шиповника.

    4 чайные ложки измельченной коры калины залить 1 стаканом воды, кипятить 30 мин, процедить горячим и долить воды до первоначального объема. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Применяется при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при болезненных и обильных менструациях, при носовых и геморроидальных кровотечениях.

    При внутренних кровотечениях: приготовление настойки: 4 ст. ложки коры залить 200 мл 70%-ного спирта и дать настояться в темном месте 10 дней. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день.

    В качестве отхаркивающего и потогонного средства применяется отвар цветков: 1 ст. ложку заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

    При гастрите с пониженной кислотностью: а) 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 2—3 мин в закрытой посуде и процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день; б) 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

    При простуде. 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. При хроническом кашле отвар плодов с медом: 1 стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 10 мин, процедить, добавить 3 ст. ложки меда. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

    При гастрите с пониженной кислотностью, неврастении, полипозе: а) 3—4 ст. ложки ягод залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа — суточная доза; б) 2 ст. ложки ягод залить 1 стаканом кипятка, нагревать 5 мин, настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 2—3 раза в день перед едой.

    При экземе, угрях и лишаях смазывать соком плодов. Настой плодов: плоды растереть в ступке, залить кипятком из расчета 1—2 ст. ложки плодов на 1 стакан воды, настоять 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

    Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим свойством: 1 ст. ложку плодов заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день. При кашле, лихорадке 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Принимать по 1/3 стакана в теплом виде 4—5 раз в день, подсластив медом.

    Хоть калина и несет для организма неоспоримую пользу, ее применение рекомендовано не всем.

    Главным противопоказанием к употреблению калины является беременность, поскольку сок плодов калины содержит вещества, являющиеся аналогом женских гормонов. Повышенное содержание этих веществ в крови способно вызвать развитие разных патологий у плода и даже спровоцировать преждевременные роды.

    Кроме того, не стоит увлекаться калиной людям с пониженным артериальным давлением. В данной ситуации врачи советуют употреблять не более одной столовой ложки ягод в день или выпивать максимум одну чашку чая из калины. Противопоказана калина и людям, страдающим хроническими заболеваниями почек, а также имеющим повышенную кислотность желудочного сока. Калину нельзя употреблять людям с заболеваниями крови, в том числе с лейкозом и тромбофлебитом.

    Домашние рецепты приготовления калины

    Для того чтобы приготовить отвар из коры калины следует 10 грамм коры отварить в стакане воды, оставить настаиваться на два часа, процедить и принимать по столовой ложке трижды в день.

    Из лепестков калины можно заваривать чай, который оказывает хорошее влияние на организм при золотухе.

    Свежевыжатый сок калины очень полезен для заживления язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Он не только заживляет язвы, но также снимает болевые ощущения. Врачи советуют принимать калиновый сок при полипах в желудке и кишечнике для профилактики злокачественного перерождения.

    Готовим калиновое варенье

    Калиновое варенье замечательно помогает при изжоге. Для этого следует развести одну чайную ложку варенья в стакане воды и употреблять без ограничений.

    После легких заморозков калину следует собрать, срезая пучки. Затем ягоды необходимо помыть и обсушить, отделить их от плодоножек и укладывать в банки, пересыпая сахаром. После этого банки следует закрыть полиэтиленовыми крышками и подождать когда ягоды немного пустят сок, а сахар хотя бы частично растворится.

    Когда это произойдет, банки с калиной можно ставить в холодильник. Это помогает повысить иммунитет и укрепить сердечную мышцу. Когда сок в банках закончится, и останутся только ягоды, непременно съешьте их, обсасывая косточки – это очень полезно для горла. Можно также залить ягоды кипятком и дать им немного настояться, или же добавлять калину с сахаром в чай.

    Будьте здоровы! Рецепты народной медицины помогут вылечить болезни и обрести здоровье!

    Источник: http://www.fitoportal.com/poleznye-svojstva/91-poleznye-svojstva/494-kalina-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija.html

    Кувшинка белая (Nymphaea alba)

    Син. одолень-трава, одолень белый, белая водяная лилия, европейская белая кувшинка, белый лотос, плывунчик, балаболка, русалкин цвет или русалочий цветок, мак водяной или водяная маковка, белые курочки, блискалка, водяной попутник, бобряк, водяной цвет, нимфея, лапушник большой.

    Формула цветка

    В медицине

    Белая кувшинка не является отечественным фармакопейным растением, но широко применяется в народной медицине и гомеопатии. Корневища кувшинки народные целители применяют в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего, мочегонного, желчегонного, вяжущего, гипотензивного средства внутрь при дизентерии, циститах и болезнях выделительной системы (почек и мочевого пузыря), гепатите, при некоторых гинекологических болезнях, туберкулезе, с целью повышения лактации у женщин, наружно при лечении долго заживающих гнойных ран. Европейская народная медицина признает корневища кувшинки белой в виде водных отваров и масляных вытяжек эффективным средством при лечении опухолей различного происхождения. Алкалоид нимфеин в составе корней кувшинки оказывает влияние на центральную нервную систему, гликозид нимфалин оказывает успокаивающий, болеутоляющий и снотворный эффект. В измельченном виде корни кувшинки действуют как горчичники, если это средство применять наружно, прикладывая к воспаленным участкам кожи с целью уменьшения остроты воспалительного процесса.

    Отвар или экстракт листьев водного растения используется при стоматитах. в гомеопатии – при заболеваниях почек, кишечника и гипертонии. Цветки кувшинки применяют как успокоительное, жаропонижающее, снотворное и болеутоляющее средство. Китайские народные лекари используют все части водного растения в виде различных отваров, настоек, считая, что кувшинка белая приносит молодость, здоровье и красоту. Цветки растения оказывают седативное, вяжущее, жаропонижающее и болеутоляющее действие. В виде настоек, припарок их применяли как спазмолитик при миалгии, невралгиях, использовали от угрей, веснушек. Настои цветков водяной лилии эффективны при желтухе, их применяли в качестве успокаивающего при болезненных поллюциях, жаропонижающего средства, для утоления жажды у больных. В качестве наружного болеутоляющего средства применяют ванны с настоем цветков водяной лилии, а воду, настоянную на лепестках растения, используют для примочек и умываний как косметическое эффективное средство от загара, угревой сыпи и веснушек.

    Противопоказания и побочные действия

    Несмотря на полезные свойства кувшинки белой, противопоказаниями к ее применению являются индивидуальная непереносимость, гипотония, поскольку препараты на основе корневища растения снижают артериальное давление. Применять растение нужно осторожно, придерживаясь дозировок, не забывая о наличии в составе значительного количества дубильных и горьких веществ. Кувшинка белая также не рекомендована беременным и кормящим женщинам, детям в возрасте до 18 лет, растение является ядовитым.

    В кулинарии

    Семена кувшинки поджаренные и истолченные в ступке используются для приготовления напитка, по вкусовым качествам напоминающего кофе. В корневищах растения содержится до 20% крахмала, в сушеном виде корни перемалывают на муку, из которой пекут хлеб, лепешки. Жареные корневища на растительном масле также подают к столу как гарнир или самостоятельное блюдо.

    В косметологии

    Отвар свежих лепестков белой водяной кувшинки используют как косметическое лечебное средство для отбеливания и очищения лица от угрей, веснушек, пигментных пятен. Настоем из цветков растения ополаскивают голову с целью активизации роста волос.

    Источник: http://lektrava.ru/encyclopedia/kuvshinka-belaya/

    Кувшинка

    Мало кто знает, что всем знакомая кувшинка – водное растение с оригинальным цветком, которое часто встречается в болотистых или стоячих водоемах, в латыни носит название Нимфея. Свое красивое название это растение получило благодаря одной из обитательниц озер – нимфе. Нимфея (кувшинка) приносит большую пользу, поскольку очищает воду, а ее многочисленные крупные округлые листочки не позволяют перегреваться водоему.

    Произрастает нимфея в субстрате дна стоячего водоема или реки с небольшим течением, углубляясь мощным, массивным и широким корнем в грунтовые воды. Стебель кувшинки тянется к поверхности воды, а на самой верхушке стебля распускается белый или бело-желтый цветок, располагающийся прямо на поверхности воды. При этом размер и цвет кувшинки зависит от вида растения, к которому она относится, и от степени освещенности водоема. Период цветения растения приходится с мая по август, поэтому если вы хотите насладиться живописным видом стоячего водоема, то попросту организуйте экскурсию к ближайшему болоту. Именно в такой воде и растет кувшинка. Примечательно, что каждый цветок живет всего 4-5 дней, после чего цветоножка скручивается, и внутри нее развивается плод. После того как коробочка с семенами лопается, семена несколько дней плавают на поверхности воды, после чего набухают и опускаются на дно. Там они выпускают нитеобразные корни, крепятся ко дну и образуют новые кувшинки. Вот такой интересный процесс «реинкарнации» у нимфеи.

    Ну, а чем полезно это растение, мы расскажем далее.

    Цветки кувшинки заготавливают в период цветения, то есть все лето. Причем не расстраивайтесь, если вам попался нераскрытый бутон. Его тоже можно использовать для заготовки. Чтобы застать период цветения нимфеи, лучше отправляться на водоем днем, поскольку вечером цветок закрывается и погружается в воду. Кстати, семена растения также собирают только в период цветения, поскольку после раскрытия коробочки они просто плавают на поверхности воды. Собрать их сачком не составит труда даже ребенку. После сбора сырье хорошенько промывают и высушивают в тени.

    Кувшинку довольно часто используют в качестве декоративного растения, украшая нимфеей искусственные водоемы в ландшафтном дизайне. Также это растение довольно часто используется в магических ритуалах. Отметим, что благодаря содержанию крахмала и сахарозы в корневище нимфеи корни растения используют как сырье для муки, на основе которой готовится выпечка.

    Полезные свойства кубышки

    Кубышка является многолетней травой популярного семейства кувшинковых. У представленного растения имеется горизонтальное корневище с многочисленными шнуровидными отростками. Такое травянистое растение встречается в прудах, озерах, речных протоках, заливах, а также на мелководье и в запрудах с медленным течением.

    Благодаря такому составу кубышка активно используются в народной медицине. Популярные препараты, содержащие кубышку, оказывают бактерицидное, болеутоляющее, вяжущее, легкое снотворное, желчегонное, мочегонное, а также седативное воздействие на человеческий организм.

    Применение кубышки

    Цветки и корневища этого необычного растения применяют в качестве корригирующего средства для нормализации половой активности. Эффективно кубышка воздействует на мужское здоровье, излечивая от импотенции, болезненных поллюций. Кроме того, она превосходно повышает половое влечение. Особый отвар из корней назначают также при женской фригидности. При лихорадке показано средство на основе и корней, и цветков, и листьев. Наряду с этим такое целебное средство снимает воспаления желудочно-кишечного тракта и применяется при серьезных кожных заболеваниях. Чтобы быстро справиться со спазмами желудка или воспалениями мочевыводящей системы, показан специальный отвар из корневищ растения в небольших дозах. Следует отметить, что доказана его эффективность при туберкулезе и ревматизме .

    Корень кубышки

    Цветок кубышки

    Подводный стебель растения, достигающий иногда трех метров, украшен кожистыми округлыми листьями, которые лежат непосредственно на глади воды. Изящные желтые цветки насыщенного оттенка обладают приятным ароматом. В диаметре цветки имеют до 6 см. Многочисленные лепестки обратнояйцевидной формы сужены книзу в довольно широкий ноготок. На верхушке лепестки слегка закругляются и нередко превращаются в выемчатые ноготки.

    Кубышка желтая

    Кубышка японская прекрасно растет в обычных стоячих прудах. Помимо своих подводных листьев, это интересное растение имеет и красивые надводные листья. Как правило, японская кубышка погружается в воду не более чем на 80 см. Такой вид кубышки имеет коричневатые подводные листья и красновато-оранжевые цветки.

    Противопоказания к применению кубышки

    Кубышка, ее еще называют кувшинка желтая, является многолетним травянистым растением семейства кувшинковые. У растения горизонтальное корневище и многочисленные шнуровидные корни. Кубышка встречается в озерах, прудах, заливах и речных протоках, на мелководье, в местах с медленным водным течением. Подводный стебель кубышки желтой достигает длины 2 — 3 метра, а кожистые округлые листья кубышки лежат на глади воды. Цветки желтой кубышки располагаются на толстых длинных цветоносах рядом с листьями. Цветы имеют приятный аромат и яркий темно-желтый цвет.

  • Смолы;
  • Горечи;
  • Ситостерин;
  • Стигмастерин.
  • Нуфлоин;
  • Дезоксинуфаридин.
  • Эллаготанины;
  • Феруловая кислота;
  • Синаповая кислота;
  • Р-кумаровая кислота.
  • Болеутоляющее;
  • Бактерицидное;
  • Вяжущее;
  • Лечебными свойствами обладают цветки, листья, корневище и семена растения. Для заготовки сырья приходится прилагать достаточно много усилий. Кроме того, что в воде трудно извлекать крепко вросшие в грунт водоема корневища, так еще после сушки очищенных корневищ из 10-ти кг свежих растений получается всего лишь 1 кг сухого продукта.

    Корневища кубышки желтой содержат алкалоиды группы нуфарина, которые уничтожают штаммы трихомонады, кандиды и прочих вредоносных агентов. Это позволяет применять это растение людям, страдающим иммунодефицитом, перенесшим операции по трансплантации органов и после проведения химиотерапии.

    Препараты на основе кубышки желтой применяют также при следующих серьезных заболеваниях:

  • Гастрит;
  • Угнетение нервной системы.
  • Ревматизм;
  • Противопоказания и вред от применения кубышки желтой

    Кубышка желтая, не смотря на богатый список своих лекарственных свойств, все-таки является ядовитым растением. Поэтому, использовать ее для лечения нужно строго по назначению врача, соблюдать назначенные дозы и сроки лечения.

    При нарушении технологии приготовления лекарства и сроков его приема, могут наблюдаться такие симптомы, свидетельствующие об отравлении:

  • Понос;
  • Нельзя превышать указанную врачом дозу, так как неправильный подход к дозировке может вызвать тяжелое отравление и, возможно, летальный исход. Кроме того, препараты на основе кубышки желтой категорически запрещено принимать беременным женщинам и детям.

    Калина — полезные свойства и противопоказания. Калина имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам, которое применяют в народной медицине при различных заболеваниях. С лечебной целью в народной медицине заготавливают и применят цветы, ягоды, кору, веточки. Многие из нас уже оценили полезные свойства ягоды калины. Из калины готовят соки, настойки, варенья, компоты, замораживают и сушат, готовят начинки для пирогов.

    Полезные свойства калины

    Настой цветков калины полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях. Отвар цветков и ягод калины служит хорошим полосканием, при ангине и осипшем голосе. Можно употреблять ягоды калины в любом виде. Свежие ягоды калины обладают слабительными свойствами.

    Отвар из калины имеет отличные противовоспалительные и жаропонижающие свойства, и по этой причине часто применяется для лечения простуды и инфекционных заболеваний. Это средство также оказывает успокоительное воздействие и снижает риск возникновения судорог, соответственно, используется для лечения разных нервных расстройств.

    Отвар, приготовленный из цветков калины, успешно применяется при разных воспалительных процессах и кровотечениях. Это средство стимулирует повышенное потоотделение и способно повысить аппетит.

    Настой ягод или отвар из них также помогает при экземах, карбункулах, фурункулах, язвах и заболеваниях желудка и кишечника. Учитывая то, насколько богатым является состав калины красной, целебные свойства ее плодов используются для приготовления различных витаминных сборов.

    Сок из калиновых ягод используется при заболеваниях печени и при желтухе .

    Используется калина красная и в косметологической области. в промышленных условиях из нее изготавливают шампуни, маски, настойки, тоники. В домашних условиях рекомендуется жирную кожу протирать чистым калиновым соком, для нормальной кожи – делать маски (сок калины смешивают с желтком яйца в равных пропорциях), а для сухой – маски из сока калины с медом.

    При диатезе. нарезать молодые побеги калины с почками, поместить их в кастрюлю на 3/4 ее вместимости и залить водой. Поставить в духовку на слабый огонь на 3—4 часа. Потом процедить, отжать, слить в темные бутылки и хранить в прохладном месте. Детям пить по 1 ч. ложке 3 раза: утром за 2 часа до завтрака, затем через 2 часа после обеда и через полтора часа после ужина. Можно слегка подсластить. Не давать детям кислого, соленого.

    При угрях. нечистой коже лица, лишае смазывать лицо соком калины.

    При неврастении 1 ст. ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить 30 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день после еды.

    Сок ягод калины принимать в смеси с медом поровну по 1/2 стакана 3 раза в день. Можно свежие ягоды. При раке молочной железы — припарки из ягод. Свежий сок калины принимать при головных болях.

    Противопоказания к употреблению калины

    Настой из ягод калины готовят следующим образом: столовую ложку ягод настаивают два часа в стакане кипятка, затем процеживают. Принимать такой настой необходимо по две столовых ложки 3-4 раза в день до еды.

    При маточных кровотечениях, обильных болезненных менструациях и геморрое употребляют спиртовую настойку из калиновой коры: столовую ложку коры необходимо залить 100 мл 50%-го спирта, оставить на неделю в прохладном месте, отфильтровать. Готовую настойку употребляют по 15-30 капель 2-3 раза в день перед приемом пищи.

    Чайную ложку свежих или засушенных лепестков калины необходимо залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на 10-15 минут. Принимать чай необходимо 5-6 раз в день по 1/3 стакана. Калиновый сок употребляют в качестве дезинфицирующего средства, а также при атонических запорах и коликах.

    В сок полезно добавлять мед. В данном случае принимать сок калины следует перед едой 3-4 раза в день. Калиновый сок замечательно помогает при гипертонической болезни, заболеваниях печени, эпилепсии, истерии, климактерических неврозах.

    Для приготовления варенья из калины вам понадобится 1 кг калины, 800 г сахара и 200 мл воды.

    Ягоды следует помыть, выложить в кастрюлю, закрыть крышкой, поместить в духовку, нагретую до 160 градусов и оставить до размягчения плодов. Когда ягоды станут мягкими, их необходимо залить кипящим сиропом. Все это нужно варить на слабом огне в два приема. Между варками должен быть перерыв в восемь часов. Готовое варенье следует разлить в стерилизованные банки и герметически закупорить.

    Ягоды калины обладают несколько горьким вкусом, но все же калина с сахаром очень хороша зимой с чаем. Можно также добавлять ее в красное вино, что добавляет ему специфический привкус.