Крыжовник сорт английский желтый описание

0 4881 Спасибо, полезная статья + 10

Английский зеленый

Довольно старый сорт неизвестного происхождения.

Кусты средней высоты, густые, раскидистые. Побеги прямые. Шипы тройные и одиночные, толстые, но недлинные. Ягоды средней величины и крупные, около 2-2,5 см в диаметре, 3-5 г, широкоовальные или обратнояйцевидные, светло-зеленые с восковым налетом, у плодоножки — с точечным румянцем, голые, иногда с единичными железистыми волосками. Кожица у ягод этого сорта тонкая. Вкус сладкий, чуть кисловатый, хороший, ароматичный. Содержат 10-10,8 % сахаров, 1,5-1,7 % кислот, 25-28,2 мг/100 г витамина C.

Происхождение Английского желтого неизвестно.

Куст высокий, слабораскидистый, пряморослый. Такая форма куста облегчает обработку междурядий. Прикорневые однолетние побеги сильнорослые, прямые, средней толщины. Шипы одиночные, реже двойные, расположены по всему побегу. Листья средней величины, блестящие, кожистые, морщинистые, темно-зеленые, к осени буровато-фиолетовые. Цветки среднего размера, лепестки желтовато-белые, чашелистики красные с зелеными пятнами. Тычинки чуть выше пестика. Завязь буровато-зеленая, опушенная, овально-коническая.

Ягоды весят по 4-5 г; в состоянии технической спелости — зеленоватые, в полной — ярко-желтые, блестящие, опушенные редкими простыми волосками. Мякоть желтоватая, сладкая, без особого аромата, десертного вкуса.

Технической зрелости ягоды достигают во второй декаде июля, биологической — в первой декаде августа. Урожаи высокие и ежегодные. За урожайность, хорошие вкусовые качества ягод, высокую зимостойкость и слабую поражаемость сферотекой сорт заслуживает всемерного распространения.

Из ягод Английского желтого готовят превосходное вино красивой золотисто-желтой окраски.

Недостаток сорта: в годы с влажным летом зрелые ягоды растрескиваются.

СЛАДКИЕ СОРТА КРЫЖОВНИКА / Лучшие.

Представляем лучшие сладкие сорта крыжовника. Полное и подробное описание лучших сладких сортов крыжовника.

АНГЛИЙСКИЙ ЖЕЛТЫЙ – лучший сладкий сорт крыжовника: высокоурожайный. Европейский сорт. Морозостойкий. Куст высокорослый, компактный. Шиповатый. Урожайность очень высокая (15-20 кг с куста). Ягоды выше среднего и крупные (4-5 г), округло-овальной формы, янтарно-желтые. Вкус сладкий с легкой кислинкой, прекрасный десертный. Сладкий сорт крыжовника среднего срока созревания.

БЕЛЫЕ НОЧИ – лучший сладкий сорт крыжовника из ранних сортов. Выведен на Ленинградской плодоовощной опытной станции (г. Павловск). Зимостойкий. Устойчивый к мучнистой росе и антракнозу. Куст среднерослый, компактный. Шипы средние по всей длине побега. Урожайность хорошая (5 кг с куста). Ягоды средние и крупные (2,6-6,5 г), округлой формы, желтоватой окраски. Вкус сладкий. Сладкий сорт крыжовника раннего срока созревания.

БЕРИЛЛ – лучший сладкий сорт крыжовника: крупный. Выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск). Зимостойкий. Устойчивый к мучнистой росе. Куст среднерослый, среднераскидистый. Слабошиповатый: шипы внизу побега. Урожайность высокая (6-9 кг с куста). Ягоды крупные (7 г и до 8,9 г), округлой формы, беловато-зеленые. Вкус сладкий. Дегустационная оценка 4,5-5 баллов. Сладкий сорт крыжовника среднепозднего срока созревания.

ВЛАДИЛ (Командор) – лучший сладкий сорт крыжовника: без шипов. Выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск). Зимостойкость средняя. Высокоустойчивый к мучнистой росе. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Почти без шипов. Урожайность высокая (6-8 кг с куста). Ягоды средние (2,5-4,2 г), темно-красные. Вкус сладкий. Дегустационная оценка 4,6 баллов. Сладкий сорт крыжовника среднераннего срока созревания.

ЛАДА – лучший сладкий сорт крыжовника: крупный. Выведен во ВСТИСП (г. Москва). Зимостойкий: хорошо переносит глубокие зимние оттепели. Устойчивый к мучнистой росе. Куст широкий, полураскидистый. Среднешиповатый. Урожайность хорошая (5 кг с куста). Ягоды крупные (5 г и до 10 г), округлые, темно-красные. Вкус десертный, сладкий с умеренной кислинкой. Сладкий сорт крыжовника среднепозднего срока созревания.

НАРЯДНЫЙ – лучший сладкий сорт крыжовника: дегустационная оценка темно-вишневых ягод 5 баллов. Выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск). Зимостойкий. Устойчивый к мучнистой росе. Побеги слабошиповатые: шипы в нижней части побега. Урожайный (6 кг с куста). Ягоды крупные (5,1 г), темно-вишневые. Вкус сладкий с умеренной кислинкой. Дегустационная оценка 5 баллов. Сладкий сорт крыжовника среднего срока созревания.

ПАМЯТЬ ВОЛУЗНЕВА – лучший сладкий сорт крыжовника: очень красивого золотисто-желтого цвета ягоды + высокоурожайный. Выведен в Институте плодоводства Национальной академии наук Беларуси. Зимостойкий. Устойчивый к мучнистой росе. Куст среднерослый. Слабошиповатый: шипы светлоокрашенные. Урожайность высокая (до 8-10 кг с куста). Ягоды ниже среднего размера (3,5 г), округло-овальной формы, золотисто-желтые. Вкус сладкий, нежный. Дегустационная оценка 4,5-4,8 балла. Сладкий сорт крыжовника среднего срока созревания.

Итак, Вам представлены все сладкие сорта крыжовника. Лучшие .

Источник: http://kupitsazhency.ru/sladkie-sorta-kryzhovnika-luchshie

Посадка Русского желтого сорта крыжовника на дачном участке и уход за ним

Крыжовник является незаменимым источником витамина С, он отлично выводит из организма радионуклиды, способствует восстановлению полноценного пищеварительного процесса, благотворно влияя на перистальтику кишечника, и это еще не все достоинства этой кисло-сладкой ягоды.

Поэтому почти на каждом приусадебном участке сегодня можно встретить многие сорта крыжовника. Но зачастую все-таки  современные дачники-садоводы предпочтение отдают именно высокоурожайным видам крыжовника.

Очень многим любителям огородникам уже знаком такой среднепоздний сорт крыжовника как Русский желтый, привлекательный своими золотистыми спелыми и очень вкусными ягодами.

Крыжовник Русский желтый – это плодовый кустарник, который оценивается самым большим количеством положительных отзывов.

Крыжовник Русский желтый выведен селекционерами ВНИИ садоводства им. Мичурина И.В. способом клонирования, используя биологический материал нескольких видов сортов плодового кустарника, в частности Карелесс, Штамбовый, Орегон, Карри.

Сорт Русский желтый адаптирован для выращивания в Северо-западном и Уральском регионах России. Но это не означает, что он не принимается или  плохо плодоносит  в более теплых климатических условиях.

Описание сорта крыжовника Русский желтый:

  • особенности кустов – среднерослые, раскидистые, формируемая крона куста средней густоты, молодые побеги сорта толстые, светло-зеленого окраса, не формируют опушенности куста, многолетние ветви имеют светло коричневый окрас, наблюдается незначительное наличие одинарных шипов средней длины, располагающихся в прикорневой наземной зоне куста;
  • показатель урожайности – от четырех килограмм с одного куста; свойственно не осыпание плодов;
  • устойчивость к природно-климатическим условиям —  предназначен для выращивания в зонах с переменчивыми суровыми  климатическими условиями, зимостойкий.
  • Сорт Русский желтый дает отменный урожай на протяжении десяти-семнадцати лет после посадки. Отлично плодоносит, если на плантации посажено несколько его кустов. Любит освещенные солнцем местности, не переносит переизбыток влаги, но в то же время нуждается в постоянном поливе.

    Сажать Русский желтый сорт  крыжовника можно как осенью – до наступления холодов – конец сентября – начало октября, так и весной – до распускания почек.

    Поэтапная посадка саженцев:

  • копание ямок глубиной от сорока до семидесяти сантиметров;
  • внесение органических удобрений вперемешку с торфом и верхним плодородным грунтом. взятым при копании ямок;
  • расправление корней;
  • засыпание почвой корневой системы до уровня горизонта земли;
  • посыпка грунта опилками вперемешку с торфом.

Правильный уход

Источник: http://www.glav-dacha.ru/kryzhovnik-russkiy-zheltyy/

Хинномаки Ред

Инквита — сорт с крупной ягодой желтого цвета. Полностью иммунный к мучнистой росе. Урожайность очень высокая. Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, с высокой устойчивостью к мучнистой росе. Куст высокий, раскидистый. Плоды крупные, средней массой 7 г, овальные, зеленые, с плотной мясистой кожурой.

Мукуринес — урожайный сорт крыжовника. Поздний сорт. Созревает в июле. Ягоды зеленые, округлые, среднего размера или большие от 5 г. Мякоть кисло-сладкая или сладкая, очень вкусная и ароматная. Подходят для потребления в свежем виде, замораживания и любых видов заготовок. Отличный сорт для приготовления варенья. Отличается хорошей устойчивостью к мучнистой росе и черной пятнистости. Морозостойкость хорошая.

Английский желтый. К достоинствам сорта относятся высокая ежегодная урожайность, красивые ягоды, слабо поражаемые сферотекой. Урожай созревает в конце июля. Янтарные плоды имеют замечательный сладкий вкус, который не ухудшается даже после длительного пребывания ягод на кустах. Однако во время продолжительных дождей возможно растрескивание кожицы. При высоком уровне агротехники с куста можно собрать до 14–15 кг ягод.

Однако этот сорт нравится не всем по той причине, что в настоящее время он не всегда встречается в чистом виде, так как смешивается с другими, малоценными сортами.

К недостаткам этого сорта следует отнести его слабую устойчивость к сферотеке и растрескивание ягод в сырую погоду.

Авенариус. Сорт отличается исключительными вкусовыми качествами, устойчивостью к сферотеке, красотой ягод, имеющих яркий красный цвет после созревания. Авенариус относится к зимостойким сортам.

С одного куста собирают до 13 кг ягод, непревзойденных по вкусовым показателям.

В нижней части побегов имеются небольшие шипы. Ягоды средних размеров, наиболее крупные весят до 9 г. Форма ягоды округлая или овальная, кожица покрыта редкими красными волосиками. Листья осенью приобретают на концах побегов ярко-красный оттенок.

В благоприятные годы отдельные кусты дают до 30 кг ягод, особенно после внесения повышенных доз удобрений. На третий год с кустов можно собрать около 5 кг, а еще через три года – до 13 кг.

При технической зрелости уборку можно провести за один прием. Ягоды при хорошем уходе и правильной обрезке достигают массы 20 г, имеют темно-красный цвет, округлую или округло-овальную форму, располагаются преимущественно поодиночке. Вкус приятный, кисло-сладкий, без запаха.

В стадии технической спелости ягоды прекрасно переносят транспортировку на большие расстояния.

Куст раскидистый, мощный, что затрудняет уход за растениями и требует большой площади питания. Сорт дает отличное сырье для переработки, но замораживать ягоды не рекомендуется: они теряют ценные вкусовые качества. Недостаток сорта – сильная поражаемость сферотекой.

Сеянец Лефора

Немногие сорта имеют такие вкусовые качества ягод, с освежающим ароматом и отличным внешним видом, однако масса ягод невелика – от небольшой до средней.

Ягоды собирают в два приема. По срокам созревания сорт относят к среднеранним. Запаздывание с уборкой урожая не опасно: ягоды сохраняют лучшие товарные и вкусовые качества, находясь долгое время на кусте.

Сеянец Лефора имеет отличительные особенности, среди которых следует назвать фиолетово-красный цвет листьев осенью, сильнорослый раскидистый куст (хотя этот признак проявляется не слишком резко), ягоды с заметным восковым налетом на красной яркой кожице, мелкие цветки, слабоморщинистые листья, побеги со свешивающимися верхушками. Тычинки в полтора раза длиннее лепестков, плодоножки довольно тонкие.

Недостатки сорта – ягоды небольшого размера, мощное развитие кустов. Но у опытных садоводов, для которых крупноплодность не самое главное, этот замечательный старинный десертный сорт по-прежнему пользуется популярностью.

Мысовский 37. Сорт отличается исключительно высокой урожайностью. Однолетние кусты после посадки уже на второй год вступают в период плодоношения, которое с каждым годом активно нарастает. Урожай созревает несколько позже, чем у среднеспелых сортов, но раньше, чем у позднеспелых. Сбор ягод можно производить за один прием, запаздывание с уборкой не опасно: ягоды не осыпаются и сохраняют свои вкусовые качества. Растрескивание плодов не наблюдается даже в самые сырые годы. Поэтому Мысовский 37 всегда можно использовать для переработки.

Имеются шипы, половина из них одиночные, половина двойные, тройные, направлены горизонтально. Длина и толщина шипов средняя, шипы рассеяны по всему растению.

Недостатком сорта является маленький размер ягод и наличие в них большого количества кислот.

Черный негус. Цвет его ягод действительно совершенно черный, кожица блестящая, что придает им особую привлекательность, когда наступает период плодоношения.

Розовый ранний. Это сорт среднего срока созревания, полученный селекционерами ВНИИС имени Мичурина. Крупные ягоды имеют массу 5,5 г, розовый цвет, легкий восковый налет, отличаются замечательным кисло-сладким вкусом. Шипы многочисленные, средних размеров. Сорт универсального назначения с десертным вкусом и нежной, сочной мякотью. Недостаток: большое количество шипов и невысокая зимостойкость.

Розовый-2 относительно устойчив к мучнистой росе, отличается высокой зимостойкостью. Сорт этот требователен к влаге, плохо укореняется при черенковании.

Колобок. Новый сорт, выведенный в Научно-исследовательском институте садоводства под Москвой селекционером И. В. Поповой.

Колобок практически не имеет острых шипов, поэтому ягоды легко снимать с кустов. Шипы недоразвиты и не повреждают руки во время сбора урожая. Кусты небольшие, но имеют склонность к загущению, поэтому необходимо проводить обрезку по типу прореживания.

Сорт отличается высокой урожайностью. Зрелые ягоды имеют красивый цвет с темно-красным оттенком, кожица покрыта восковым налетом. Средняя масса ягод 4–5 г. Зимостойкость средняя.

Источник: http://fruit.org.ua/index.php/ru/events/83-ru-kontent/sluzhebnye-stati/241-kryzhovnik-sorta-kryzhovnika

Описание крыжовника сортов — Английский зеленый и Английский желтый

0 4882 Спасибо, полезная статья + 10

Сорт высокоурожайный, среднеморозостойкий. Мучнистой росой поражается слабо, к пятнистостям листьев неустойчив. Был районирован в Приуралье.

Английский желтый

Источник: http://sad-dacha-ogorod.com/krygovnik/Opisanie_sorta_kryzhovnika_-_anglijskij_zelenyj_i_zheltyj

Сладкие сорта крыжовника – это сорта, отбор которых проводился не только по сладким, десертным вкусовым качествам, но эти сладкие сорта крыжовника должны были обладать лучшей зимостойкостью, лучшей устойчивостью к основным заболеваниям и вредителям и лучшими по устойчивости к различным неблагоприятным погодным условиям.

Сладкие сорта крыжовника. Лучшие.

БЕЛОРУССКИЙ САХАРНЫЙ – лучший сладкий сорт крыжовника: крупный. Выведен в Институте плодоводства Национальной академии наук Беларуси. Зимостойкий. Устойчивость к мучнистой росе средняя. Куст высокорослый, слабораскидистый. Шиповатость средняя. Урожайный. Ягоды крупные (4,1-8,5 г), округло-овальной формы, зеленовато-белые. Вкус сладкий, нежный. Сладкий сорт крыжовника среднераннего срока созревания.

КООПЕРАТОР – лучший сладкий сорт крыжовника: высокозасухоустойчивый и жаростойкий. Выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск). Зимостойкий. Устойчивый к мучнистой росе. Куст среднерослый, среднераскидистый. Слабошиповатый. Урожайность хорошая (5 кг с куста). Ягоды крупные (7 г), грушевидной формы, темно-красные. Вкус сладкий. Дегустационная оценка 4,8 балла. Сладкий сорт крыжовника среднепозднего срока созревания.

ЛЮБИМЕЦ – лучший сладкий сорт крыжовника: дегустационная оценка 5 баллов. Выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко (г. Барнаул). Зимостойкий. Слабо поражается мучнистой росой и антракнозом. Куст среднерослый, раскидистый. Шипы средние, тройные. Урожайность хорошая (4 кг с куста). Ягоды средние (4 г), овальной формы, желтые. Вкус десертный, сладкий с умеренной кислинкой. Сладкий сорт крыжовника раннего срока созревания.

МЕДОВЫЙ – лучший сладкий сорт крыжовника: с медовым привкусом. Выведен во ВНИИ садоводства им. И.В.Мичурина (г. Мичуринск). Зимостойкий. Относительно устойчивый к мучнистой росе. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Шиповатый. Урожайность хорошая (3,5-4 кг с куста). Ягоды средние и крупные (3-6 г), округлой или грушевидной формы, зеленые. При полном созревании золотистые. Вкус десертный с медовым привкусом. Сладкий сорт крыжовника среднего срока созревания.

НЕЖНЫЙ – лучший сладкий сорт крыжовника: крупный. Выведен во ВСТИСП. Зимостойкий. Устойчивый к мучнистой росе. Куст высокорослый, прямостоячий, густой. Без шипов. Урожайность хорошая (5-6 кг с куста). Ягоды крупные (5г и более), округлые, светло-зеленые. Вкус десертный, сладкий с умеренной кислинкой. Сладкий сорт крыжовника позднего срока созревания.

РОДНИК – лучший сладкий сорт крыжовника: крупный. Выведен во ВСТИСП. Зимостойкий. Устойчивый к мучнистой росе. Отличается высокой завязываемостью ягод при неблагоприятных погодных условиях. Куст среднерослый, сжатый. Шипы одинарные, короткие внизу побега. Урожайность хорошая (4-5 кг с куста). Ягоды крупные (5-6 г и до 8 г), округло-овальной формы, желто-зеленые. Вкус десертный. Продукты переработки высокого качества. Сладкий сорт крыжовника раннего срока созревания.

УРАЛЬСКИЙ РОЗОВЫЙ – лучший сладкий сорт крыжовника: высокоурожайный, крупный, отличого вкуса, дегустационная оценка темно-розовых ягод 5 баллов. Выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск). Зимостойкий. Слабо поражается мучнистой росой. Куст среднерослый, полураскидистый. Шиповатый. Урожайность высокая (до 10 кг с куста). Ягоды крупные (3,9-7,5 г), темно-розовые, почти красные. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. Дегустационная оценка 5 баллов. Сладкий сорт крыжовника среднепозднего срока созревания.

ФАНТАЗИЯ – лучший сладкий сорт крыжовника: скороплодный – на 2-3 год. Выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск). Зимостойкий. Слабо поражается мучнистой росой. Шиповатый. Урожайность хорошая (5,6 кг с куста). Ягоды крупные (3,9-6,5 г), розовые. Вкус сладкий. Дегустационная оценка 5 баллов. Сладкий сорт крыжовника среднего срока созревания.

Сорта крыжовника

Уральский изумруд

Уральский изумруд — сорт среднераннего срока созревания, зимостойкий, слабо поражается мучнистой росой. Урожайность 1,6 — 5,6 кг с куста. Ягоды (3,3 — 6,3 гр), округло-овальной формы, изумрудного окраски, очень красивые, без опушки, десертного вкуса.

Хинномаки Грин

Хинномаки Грин. Сорт среднего срока созревания. Урожайность 4-7 кг с куста. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Ягоды крупные средней массой 4-5 г, зеленые, каплевидной формы, кисло-сладкие, отличного вкуса. Отличается более высокой морозостойкостью и большим размером ягоды. Время созревания в конце июля. Имеет среднюю колючковитость.

Хинномаки Ред. Быстрорастущий, очень выносливый густой куст (до 1,5 м). Дает щедрые урожаи ягод отличного качества. Плоды созревают в июле, крупные, овальные, почти округлые, темно-красные, сладкие, очень вкусные и ароматные. Выносливость и высокая устойчивость к болезням, особенно к мучнистой росе делает его идеальным для органического выращивания. Лучше плодоносит в солнечных местах и на суглинистых почвах. Прекрасно подходит для потребления в свежем виде, приготовления десертов и консервации.

Уайт Смит. Неприхотливый кустарник высотой до 1 м. Крупные, сочные, кисловато-сладкие, ароматные плоды, зеленовато-желтого цвета. Сбор урожая: июль-август. Сорт устойчив к заболеваниям. Ягоды хороши как для употребления в пищу, так и для приготовления варений, желе.

Английский желтый

В технической зрелости их собирают за один прием, так как созревание довольно дружное; сбор лучше осуществлять в два приема. Английский желтый относится к десертным сортам, но вполне подходит и для технической переработки. Не следует замораживать ягоды, так как после оттаивания их вкусовые качества резко ухудшаются.

Куст у Английского желтого приподнят над землей, что облегчает сбор ягод и уход за ветками и почвой под кустом. Листья темно-зеленые, осенью буровато-фиолетовые. Ягоды имеют массу от 4 до 8 г, кожица опушенная, непрозрачная. Шипы одиночные.

Урожай созревает неодновременно, поэтому собирать его следует в два приема. Ягоды потребляют в свежем виде, замораживать их не рекомендуется.

Саженцы легко размножаются укоренением отводков в течение одного периода вегетации. Негустая крона и прямостоячие кусты позволяют упростить уход и обрезку.

К недостаткам сорта относятся неустойчивость плодоношения в отдельные годы из-за подмерзания почек в суровые зимы, растрескивание плодов при высокой влажности воздуха и недружное созревание урожая.

Финик. Это один из наиболее позднеспелых сортов. Выделяется высокой продуктивностью и только в суровые зимы после подмерзания теряет часть плодовых образований.

Созревшие ягоды, не теряя ценных качеств, способны долгое время находиться на кустах. В Нечерноземье ягоды созревают во второй декаде или в конце августа. Желательно собирать урожай этого сорта 3–4 раза, по мере созревания плодов: нижние, затененные ягоды под мощными ветками не успевают созревать одновременно с верхними, хорошо освещенными.

В это время они имеют зеленый цвет и довольно плотную оболочку.

Сеянец Лефора. Сорт, выведенный селекционером Спириным в результате отбора. Основой для отбора стал сорт Э. Лефор, семена которого были использованы для получения сеянцев. Сорт отличается высокой урожайностью, относительной устойчивостью к сферотеке и морозам.

Кусты растут очень быстро. Чтобы не было загущения, побеги в центре куста регулярно удаляют. Растениям оставляют максимальные площади питания с расстоянием между кустами не менее 2 м. Ягоды пригодны для длительного замораживания, приготовления вина, варенья, компотов, соусов.

После созревания округлые или грушевидной формы ягоды приобретают темно-красный оттенок с восковым налетом. Вкус кисло-сладкий, приятный, освежающий.

Большим достоинством сорта является хорошая укореняемость при размножении одревесневшими черенками и отводками.

Вначале кусты сильно раскидистые, с возрастом этот недостаток сглаживается и раскидистость уменьшается. Даже при сильном загущении кусты сохраняют устойчивость к заболеванию сферотекой.

Русский. Сорт Русский выведен в г. Мичуринске для выращивания во многих регионах СНГ, за исключением Урала. Отличается высокой зимостойкостью, скороплодностью. Ягоды красивого темно-красного цвета, с высоким содержанием витамина С. Сорт устойчив к мучнистой росе, прекрасно транспортируется, универсален. Черенки отлично укореняются, что и сделало крыжовник сорта Русский одним из наиболее популярных в СНГ.

Смена. Данный сорт ценится за то, что имеет слабые, неодревесневшие шипы, не причиняющие неудобств при сборе ягод. Отличается обильным плодоношением, красивыми темно-красными ягодами, не осыпающимися после созревания в случае задержки со сбором урожая. Существенным недостатком является небольшая масса ягод: всего 2–2,5 г. Зимостойкость средняя.

О пользе крыжовника очень много пишется в научной литературе, но о его свойствах и качествах, почему-то только в последнее десятилетие заговорили, как о каком-то открытии.

Подробно о крыжовнике Русский желтый

  • листва – ярко-зеленая средней величины со слабо блестящим восковым налетом, не создает опушенности кустов;
  • соцветия – бледные, средней величины; формируют отличную завязь за счет самоопыления;
  • плоды – ягоды крупного размера, овальной или грушевидной формы, имеют темно желтый (золотистый) окрас с восковым отливом;  сладко-кислые с сочной мякотью, применяемые зачастую для приготовления джемов, варенья, желе;
  • степень устойчивости к заболеваниям – средняя, устойчив к заболеванию мучнистая роса;
  • Главными достоинствами сорта крыжовника Русский желтый являются высокая урожайность, переносимость холодов, отличного качества плоды, которые имеют свойство долгого хранения в свежем виде.

    К главным недостаткам относится раскидистость куста, требующая постоянной подвязки ветвей либо сооружения специальных  держателей ветвей, особенно в период плодоношения.

    Правильная посадка

    Расстояние между кустами крыжовника должно составлять около двух-трех метров, учитывая раскидистость длинных (полтора-два метра) и упругих дугообразных ниспадающих ветвей.

    В осенний период приемлема посадка саженцев, а в весенний период дачники применяют метод рассадки с помощью горизонтальных отводков.

  • помещение саженца в ямку с заглублением корневого начала на пять-семь сантиметров ниже прежнего роста растения;
  • уплотнение почвы и полив;
  • Предрасположенный к высоким урожаям кустарник крыжовника  раскрывает свой потенциал плодоношения только при условии постоянного ухода за ним, подразумевающего своевременное удаление сорняков в кронах кустов, окучивание прикорневой зоны, необходимый полив, борьбу с заболеваниями (бокальчатая ржавчина, антрокоз) и вредными насекомыми (тля, паутинный клещ).

    СОРТА КРЫЖОВНИКА / Лучшие.

    Сорта крыжовника. Топ-10 лучших сортов крыжовника. Строгий отбор и подробное описание топ-10 лучших сортов крыжовника.

    Сорта крыжовника отобраны в топ-10 из следующих разделов: сладкоплодные сорта крыжовника, бесшипные сорта крыжовника и крупноплодные сорта крыжовника. В топ-10 были включены 2 сорта крыжовника с шипами: АНГЛИЙСКИЙ ЖЕЛТЫЙ – из-за очень высокой урожайности; ФАНТАЗИЯ – отличные по вкусовым качествам и цвету крупные плоды.

    А также были учтены следующие показатели: обладание лучшей зимостойкостью, лучшей устойчивостью к основным заболеваниям и вредителям и лучшими по устойчивости к различным неблагоприятным погодным условиям.

    Все этилучшие сорта крыжовника районированы и могут быть приобретены в качественных плодопитомниках.

    Лучшие сорта крыжовника.

    АНГЛИЙСКИЙ ЖЕЛТЫЙ – лучший сорт крыжовника: высокоурожайный. Европейский сорт. Морозостойкий. Куст высокорослый, компактный. Шиповатый. Урожайность очень высокая (15-20 кг с куста). Ягоды выше среднего и крупные (4-5 г), округло-овальной формы, янтарно-желтые. Вкус сладкий с легкой кислинкой, прекрасный десертный. Лучший сорт крыжовника среднего срока созревания.

    БЕРИЛЛ – лучший сорт крыжовника: крупный. Выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск). Зимостойкий. Устойчивый к мучнистой росе. Куст среднерослый, среднераскидистый. Слабошиповатый: шипы внизу побега. Урожайность высокая (6-9 кг с куста). Ягоды крупные (7 г и до 8,9 г), округлой формы, беловато-зеленые. Вкус сладкий. Дегустационная оценка 4,5-5 баллов. Лучший сорт крыжовника среднепозднего срока созревания.

    ГРОССУЛЯР – лучший сорт крыжовника. Выведен во ВНИИ садоводства им. И.В.Мичурина (г. Мичуринск). Засухоустойчивый и высокозимостойкий. Устойчивый к мучнистой росе. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Без шипов. Урожайность хорошая (5 кг с куста). Ягоды средние и крупные (3,6-8,4 г), овальной формы, светло-зеленые. Вкус сладко-кислый. Лучший сорт крыжовника среднераннего срока созревания.

    КООПЕРАТОР – лучший сорт крыжовника: высокозасухоустойчивый и жаростойкий. Выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск). Зимостойкий. Устойчивый к мучнистой росе. Куст среднерослый, среднераскидистый. Слабошиповатый. Урожайность хорошая (5 кг с куста). Ягоды крупные (7 г), грушевидной формы, темно-красные. Вкус сладкий. Дегустационная оценка 4,8 балла. Лучший сорт крыжовника среднепозднего срока созревания.

    ЛАДА – лучший сорт крыжовника: крупный. Выведен во ВСТИСП (г. Москва). Зимостойкий: хорошо переносит глубокие зимние оттепели. Устойчивый к мучнистой росе. Куст широкий, полураскидистый. Среднешиповатый. Урожайность хорошая (5 кг с куста). Ягоды крупные (5 г и до 10 г), округлые, темно-красные. Вкус десертный, сладкий с умеренной кислинкой. Лучший сорт крыжовника среднепозднего срока созревания.

    НАРЯДНЫЙ – лучший сорт крыжовника: дегустационная оценка темно-вишневых ягод 5 баллов. Выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск). Зимостойкий. Устойчивый к мучнистой росе. Побеги слабошиповатые: шипы в нижней части побега. Урожайный (6 кг с куста). Ягоды крупные (5,1 г), темно-вишневые. Вкус сладкий с умеренной кислинкой. Дегустационная оценка 5 баллов. Лучший сорт крыжовника среднего срока созревания.

    НЕЖНЫЙ – лучший сорт крыжовника. Выведен во ВСТИСП (г. Москва). Зимостойкий. Устойчивый к мучнистой росе. Куст высокорослый, прямостоячий, густой. Без шипов. Урожайность хорошая (5-6 кг с куста). Ягоды крупные (5г и более), округлые, светло-зеленые. Вкус десертный, сладкий с умеренной кислинкой. Лучший сорт крыжовника позднего срока созревания.

    РОДНИК – лучший сорт крыжовника: крупный. Выведен во ВСТИСП. Зимостойкий. Устойчивый к мучнистой росе. Отличается высокой завязываемостью ягод при неблагоприятных погодных условиях. Куст среднерослый, сжатый. Шипы одинарные, короткие внизу побега. Урожайность хорошая (4-5 кг с куста). Ягоды крупные (5-6 г и до 8 г), округло-овальной формы, желто-зеленые. Вкус десертный. Продукты переработки высокого качества. Лучший сорт крыжовника раннего срока созревания.

    СЕРАФИМ – лучший сорт крыжовника. Выведен на Ленинградской плодоовощной опытной станции (г. Павловск). Зимостойкий. Устойчивый к болезням и вредителям. Куст среднерослый, слабораскидистый. Условно без шипов (почти без шипов). Урожайность хорошая (4-6,5 кг с куста). Ягоды крупные (4-6 г), овальной формы, красные. Вкус кисло-сладкий. Лучший сорт крыжовника среднего срока созревания.

    ФАНТАЗИЯ – лучший сорт крыжовника: скороплодный – на 2-3 год. Выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск). Зимостойкий. Слабо поражается мучнистой росой. Шиповатый. Урожайность хорошая (5,6 кг с куста). Ягоды крупные (3,9-6,5 г), розовые. Вкус сладкий. Дегустационная оценка 5 баллов. Лучший сорт крыжовника среднего срока созревания.

    В топ-10 «лучшие сорта крыжовника » не были включены, но нельзя не отметить следущие крупноплодные, а также исключительные по другим признакам сорта крыжовника:

    ГРУШЕНЬКА – один из лучших поздносозревающих сортов крыжовника с ягодами от темно-красного до сине-черного цвета в полной спелости: ягоды весом до 4,5 г, округло-грушевидной формы, черные, приятного вкуса. Сорт рано вступает в плодоношение. Высокозимостойкий и устойчивый к мучнистой росе, септориозу, вирусным заболеваниям. Урожайность 5-6 кг с куста. Куст среднерослый, слабораскидистый.

    ЗАЩИТНИК – крупноплодный сорт крыжовника. Выведен во ВСТИСП (г. Москва). Высокозимостойкий. Устойчивый к мучнистой росе. Куст сильнорослый, мощный, прямой. Сильношиповатый. Урожайный. Ягоды крупные (7-10 г), овально-грушевидной формы, темно-красные, почти черные. Вкус кисло-сладкий, с освежающим ароматом. Крупноплодный сорт крыжовника позднего срока созревания.

    КРАСНОСЛАВЯНСКИЙ – лучший крупноплодный сорт крыжовника с ягодами красного цвета: ягоды весом до 9 г, округлой формы. Мякоть сочная, нежная, десертного вкуса. Сорт рано вступает в плодоношение. Зимостойкость высокая. Устойчив к мучнистой росе. Урожайность 6-7 кг с куста. Куст среднерослый, слабораскидистый. Шиповатость побегов средняя. Сорт среднего срока созревания.

    СЕЯНЕЦ МАУРЕРА – крупноплодный сорт крыжовника. Старый немецкий сорт. Зимостойкий. Устойчивый к мучнистой росе. Куст среднерослый, среднераскидистый. Шиповатый. Урожайность хорошая (6-8 кг с куста). Ягоды очень крупные (до 10 г), округлой формы, светло-красные. Вкус сладко-кислый, нежный, десертный. Крупноплодный сорт крыжовника среднераннего срока созревания.

    Материал подготовлен на основе работ О.Н.Аладиной – профессионала в области систематизации сортов смородины и крыжовника.

    Итак, Вам представлены топ-10 + 2 сорта «лучшие сорта крыжовника ».

    Источник: http://kupitsazhency.ru/sorta-kryzhovnika-luchshie

    Крыжовник Русский желтый

    Как известно, дача является излюбленным местом многих уставших от шумного города граждан. Ведь здесь непременно растет столько всего вкусного и полезного. Если вас интересует подобная перспектива, то обратите внимание на крыжовник Русский желтый.

    Краткая характеристика

    Выращивание и уход

    Приемлемое время для посадки сорта начинается в конце сентября и продолжается до начала октября. Очень важно успеть осуществить высадку до наступления холодов. В том случае, если вы не успели этого сделать в указанный срок, необходимо дождаться ранней весны и только тогда сажать крыжовник.

    Русский желтый любит произрастать на солнечной местности, не переносит избыточную влажность. Тем не менее, он нуждается в постоянном поливе. Расстояние между кустиками должно быть в пределах 2 м, так как ветви довольно раскидистые и дугообразные.

    Если своевременно убирать сорняки в кронах кустарников, окучивать прикорневые зоны, производить профилактику от вредных насекомых, то крыжовник полностью раскроет весь свой потенциал плодоношения. Такой сорт дает постоянный хороший урожай в течение десятка лет после посадки. Только следует помнить о своевременном сооружении подпорок для веточек, вовремя подвязывать их, особенно в период плодоношения. При соблюдении всех этих условий обеспечен богатый урожай, которого хватит даже на большую семью.

    Отзывы

    Начинающие и опытные садоводы довольны этим видом и оставляют о Русском желтом исключительно положительные отзывы. Их привлекает в сорте повышенная самоплодность, устойчивость к болезням и великолепные потребительские качества ягод. Плоды проявляют способность к сохранению товарного вида довольно длительное время, поэтому пригодны к дальней транспортировке, без склонности к растрескиванию.

    Крупные предприятия партиями закупают такой крыжовник, из которого получаются вкусные джемы промышленного производства. Обычные покупатели тоже любят эти ягодки, ведь их можно заранее замораживать на сезон холодов, делать отменное варенье, компоты, добавлять в разного рода выпечку и просто употреблять в свежем виде.

    Интересный вкус с кислой ноткой раскрывается сладостью послевкусия, завлекая даже самых заядлых гурманов. Поэтому из множества видов крыжовника любители вкусно поесть отдают предпочтение именно Русскому желтому сорту.

    Источник: http://remontanta.ru/sorta-kryzhovnika/127-kryzhovnik-russkij-zheltij