Красная черемуха полезные свойства и противопоказания

Черемуха – польза и полезные свойства черемухи

Содержание

Черемуха обладает мощным антисептическим действием, фитонциды этого растения обеззараживают воздух вокруг всего куста, это же свойство позволяет использовать ягоды, кору и листья в терапевтических целях, при лечении различных воспалительных заболеваний.

Применение ягод черемухи

Из-за высокого содержания амигдалина в косточках, ягоды используют только без косточек. Букеты черемухи не ставят в помещениях, где находятся люди, чтобы не вызывать отравление синильной кислотой, которая образуется в воздухе при расщеплении амигдалина.

Черемуха противопоказана беременным женщинам, а также тем, кто стремится забеременеть, поскольку ягоды оказывают противозачаточное действие.

Источник: http://polzavred.ru/cheremuxa-polza-i-poleznye-svojstva-cheremuxi.html

Черемуха красная: полезные свойства, рецепты

Человека постоянно окружает множество целебных растений. О свойствах некоторых из них мы прекрасно знаем, и культивируем эти растения исключительно ради их лечебных свойств. А о свойствах других можем даже не догадываться, выращивая такие растения только для красоты и озеленения, хотя целебные свойства у них, безусловно, есть. К разряду таких растений относится и обыкновенная черемуха, или ее часто встречающаяся разновидность, красная черемуха. Сколько ласковых слов и прозвищ было придумано людьми специально для черемухи! «Красавица», «невеста», «кружевница»… Все потому, что кустарник этот – необыкновенно красивый, цветущий по весне пышным белоснежным цветом, напоминающим причудливые кружева. Однако, помимо своей эстетической значимости, черемуха обладает целым рядом полезных и целебных свойств.

Черемуха красная: полезные свойства

В чем польза красной черемухи? Прежде всего, в том, что она содержит крайне важные вещества – фитонциды. Они очищают воздух от вредных примесей и микроорганизмов в тех местах, где растет красная черемуха. Да и кто не знает о сладком и густом аромате цветущей черемухи! По своей фитонцидной способности этот кустарник приближается к хвойным деревьям – сосне, ели или кедру.

  • Отсюда следует такое свойство красной черемухи, как бактерицидность. Она прекрасно справляется с различными воспалениями.
  • Значимый эффект оказывают плоды черемухи при инфекционных или вирусных простудных заболеваниях, кроме того, для приготовления полосканий можно использовать и кору, и листья, и даже ветки молодого растения.
  • Высокое содержание витамина С в ягодах позволяет считать черемуху противоцинготным средством, а также важным помощником в борьбе с авитаминозом.
  • При пищевых отравлениях или несварении желудка красная черемуха тоже может помочь – дело в том, что она обладает закрепляющим эффектом. Благодаря входящему в состав ягод пектину улучшается перистальтика кишечника и, как следствие – лучше усваивается пища.
  • А наличие мочегонных свойств в этом растении позволит быстро снять отеки и снизить болевые ощущения при артрите.
  • Как правильно употреблять красную черемуху?

    Если речь идет о ягодах – то их можно употреблять в пищу в натуральном, то есть необработанном, сыром виде. Из ягод красной черемухи также можно приготовить прекрасное ароматное варенье или вкусную начинку для ягодных пирогов. Только нужно помнить о том, что в пищу должны употребляться исключительно спелые, темно-красные ягоды.

    Недозрелые или вовсе неспелые плоды употреблять в пищу нельзя! Также в лечебных целях применяются ветки молодой красной черемухи, тонкие полоски свежей коры или свежие и высушенные листья. У красной черемухи всего два противопоказания – это народное средство не подходит для беременных и кормящих женщин (из-за повышенного содержания синильной кислоты) и для тех, кто страдает аллергией на черемуху. Все остальные могут смело пользоваться этой природной аптекой.

    Рецепты из красной черемухи

    1. Настой для полоскания горла

    Для приготовления полоскания для горла нужно взять в равных частях кору, цветки, листья красной черемухи, залить кипятком и настоять. В настой добавить сок нескольких ягод этого растения. Таким составом полоскать горло через каждые 3-4 часа.

    2. Отвар при кашле

    При кашле нужно заварить в керамическом заварочном чайнике (он дольше сохраняет тепло) по 40 граммов листьев и цветков черемухи. Настаивать такой чай нужно около четверти часа. Пить по 0,5 стакана несколько раз в день. Полезно добавлять в чай немного меда.

    3. Настой при расстройстве желудка

    При расстройстве желудка нужно сделать крепкий настой из листьев и плодов красной черемухи (при возможности полезно будет добавить туда немного веточек). Настаивать его нужно целый день (или всю ночь), хранить в теплом виде в чайнике или термосе. Употреблять перед едой.

    Источник: http://domashniy-doc.ru/lechebnye-rasteniya/cheremuxa-krasnaya-poleznye-svojstva-recepty.html

    Красная черемуха — особенности выращивания, полезные свойства и применение

    Красную черемуху называют также Виргинской. Это необычно красивое дерево с вкусными и полезными ягодами. Для садовода это настоящая находка: дерево очень неприхотливо в уходе, устойчиво к негативным факторам окружающей среды, хорошо и долго плодоносит, а красные ягоды можно использовать как в кулинарии, так и в народной медицине. Помимо этого красная черемуха очень декоративна и украсит любой садовый участок.

    Содержание:

    Описание и особенности красной черемухи

    Черемуха Виргинская родом из Северной Америки. У нас встретить ее в естественной среде трудно, чаще она произрастает именно в садах и огородах.

    Красная черемуха похожа на дерево, однако в культуре она чаще растет в виде высокого ветвистого кустарника :

  • В высоту она может достигать 7 метров.
  • Листья темно-зеленые, чуть вытянутые, гладкие.
  • Цветки, как и положено черемухе, белые, практически без запаха, собраны в кисти длиной до 15 см.
  • В отличие от обычной черемухи с черными ягодами, красная черемуха имеет темно-красные более крупные плоды. Они имеют более приятные вкус, не такой терпкий, как у обыкновенной черемухи.
  • Красная черемуха является также декоративным растением. Она красива в любое время года. Во время цветения она покрывается белыми цветами, как кружевами, во время плодоношения появляются красные ягоды, которые держатся даже во время морозов, а по осени листва тоже становится красноватой. В средней полосе красная черемуха менее распространена из-за своей меньшей морозостойкости. Однако при правильном уходе она способна пережить холода.

    Наиболее популярны сорта красной черемухи Нарым и Тайга, Рассвет, Самоплодная.

    Они отличаются высотой куста, цветом, размером и вкусом плодов, а также свойствами. Сорт Нарым и Тайга – это относительно невысокие кустарники, до 4 м. Они имеют густую листву, красиво и пышно цветут, а затем дают некрупные кисло-сладкие красные плоды. С каждого дерева можно собрать до 5 кг ягод, но их сажают группами, так как по одиночке они не опыляются.

    Рассвет – это ранний и невысокий сорт (до 3 м). Плоды не крупные, но появляются регулярно. Кустарник плодоносит регулярно. Хотя ягоды невелики по размеру, при правильном уходе можно собрать до 10 кг урожая с куста.

    Способы размножения

    Красная черемуха дает обильную поросль, поэтому процесс размножения не будет трудоемким. Среди способов размножения черемухи наиболее популярны следующие:

  • Косточками. Размножение косточками наиболее длительное и трудоемкое. Посаженная косточка даст росток нескоро, а плодоносить такое дерево начнет на 7ом году. Косточку нужно сажать осенью в подготовленную почву на глубину не более 5-6 см. Можно делать это и весной, но тогда косточки нужно подготовить (стратифицировать ). Для этого семечки помещают в почву и ставят в холодильник на определенное время, чтобы сымитировать условия зимнего периода покоя. После этого они взойдут лучше. Длится период стратификации 3-4 месяца.
  • Черенками. Черемуха хорошо размножается зелеными черенками. Когда побеги прекращают расти, нужно нарезать несколько черенков длиной до 15 см. Листочки с черенка нужно удалить, оставив лишь 2-3 штуки на верхушке. Готовые черенки нужно замочить в воде или специальном растворе, стимулирующем рост. На следующий день их сажают в специальный питательный грунт, углубив на 2-3 см, сверху прикрывают пленкой, создавая тепличные условия. Когда черенки дадут хорошие корни, их можно высаживать в открытый грунт. Первое время саженец будет расти медленно. Его нужно подкармливать минеральными удобрениями. регулярно поливать.
  • Корневой порослью. Черемуха виргинская богата на корневую поросль, поэтому этот способ размножения также достаточно эффективен и прост. Для этого нужно по весне отделить часть корней от материнского растения, а осенью рассадить наиболее укоренившиеся.
  • Отводками. Размножение отводками несколько более сложное и требует аккуратности. Вокруг материнского растения весной делаются лунки глубиной примерно 10 см. В эти лунки прикапываются отводки и закрепляются деревянными колышками. Эти отводки нужно регулярно окучивать и подкармливать. Отделять отводки от материнского деревца можно только осенью, когда они достаточно укоренятся. Через некоторое время их можно будет рассадить на постоянное место.
  • Посадка и особенности ухода

    Красная черемуха неприхотлива в уходе. Она достаточно устойчива и к заморозкам, и к засухе, и к вредителям и болезням. Однако добиться максимального результата можно только при соблюдении некоторых несложных правил по уходу за красной черемухой:

    1. Если идет высадка уже подросших саженцев, нужно выкопать достаточно просторную ямку, в которой свободно уместятся все корни. Чтобы деревце хорошо прижилось, в эту ямку нужно положить минеральные удобрения. Можно использовать и органику, но в ограниченных количествах.
    2. Поливать красную черемуху обильно нужно только после посадки. Если дерево уже окрепло и прижилось, достаточно хорошо его залить 2-3 раза за период роста. Необходимо, чтобы почва во время полива хорошо пропиталась водой примерно на 20-30 см.
    3. Большинство сортов красной черемухи опыляются перекрестным путем, поэтому нежелательно сажать черемуху в одиночестве. Расстояние между деревцами должно быть не менее 2 м, поскольку они разрастаются. Можно сажать черемуху разных сортов.
    4. После посадки саженец необходимо подрезать на 50-60 см, тогда первые ветви начнут расти ниже, черемуха будет пышнее. По мере роста основной побег ежегодно подрезается, чтобы формировался кустарник.
    5. Почву вокруг черемухи нужно пропалывать, очищая ее от сорняков. а также регулярно рыхлить, чтобы корка не мешала корням насыщаться кислородом.
    6. Каждую весну черемуху нужно подкармливать минеральными удобрениями. Сразу после подкормки нужно рыхлить землю на 50-60 см, а не оставлять удобрение на поверхности.
    7. Красную черемуху нужно подрезать и формировать крону. Таким образом можно вырастить либо деревце, либо ветвистый кустарник. Чтобы было проще производить уход и собирать урожай, высоту черемухи нужно регулировать. Оптимальная высота – 3 м. Боковые ветви тоже нужно подрезать, чтобы больше сил черемуха тратила на плоды, а не листву.
    8. Раз в 3 года можно вносить на глубину 10 см органические удобрения типа навоза, но желательно не перебарщивать.
    9. Свойства и применение

      Красная черемуха очень красиво смотрится в саду. Она может украшать парки, и аллеи. Красные ягоды хорошо держатся на ветках и могут продержаться так всю зиму, украшая участок даже в холодное время года.

      Помимо декоративного применение черемуха активно может использоваться в кулинарии.

      За счет того, что красные ягоды более сладкие и приятные, чем обычные, черные, их можно употреблять в пищу свежими. Они богаты витамином С, укрепляют иммунитет, способствуют омоложению организма, улучшают работу желудка и кишечника.

      Однако следует быть осторожнее со свежими ягодами тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Из плодов красной черемухи можно делать черемуховую муку, начинки для пирогов, их хорошо добавлять в варенья и компоты.

      В народной медицине широко используют и плоды, и ветви, и листья красной черемух:

    10. В составе ягод множество дубильных веществ, которые делают их немного вяжущими на вкус. По этой причине ягоды имеют закрепляющий эффект, полезный при диарее, но нежелательный при хронических запорах. Однако к запорам черемуха приводит нечасто, потому что помимо всего прочего в плодах много клетчатки, которая благотворно влияет на перистальтику кишечника.
    11. Также плоды и листья красной черемухи обладают обеззараживающим эффектом. Отвар из листьев и ягод давно известен своим противомикробным действием. Причем можно этот отвар не только пить, но и обрабатывать помещение, чтобы уничтожить микробов, прогнать мелких насекомых.
    12. Черемуха содержит калий и витамин Р, которые способствуют укреплению стенок капилляров, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
    13. Плоды красной черемухи также благотворно воздействуют на мочевыделительную систему. Они выводят из организма шлаки и обладают мочегонным эффектом. В качестве мочегонного средства можно использовать не только ягоды, но и почки, листья, кору.
    14. Больше информации можно узнать из видео.

      Источник: http://megaogorod.com/atricle/2206-krasnaya-cheremuha-osobennosti-vyrashchivaniya-poleznye-svoystva-i-primenenie

      Черемуха

      Возможно, это фото увеличивается по клику:

      Сегодня я расскажу о таком растении как черемуха, полезные свойства и противопоказания которого интересуют многих читателей сайта. Чаще всего используются ягоды черемухи, которые обладают сладко-терпким вкусом, и применяются не только в кулинарных целях, но также используются и для лечения некоторых заболеваний.

      Можно сказать, что все части черемухи просто кладезь полезных веществ, ведь количество компонентов, присутствующих в этом растении – впечатляет, особенно это касается её ягод. Итак, рассмотрю, какой же состав этих плодов?

      О составе черемухи

      Полезные свойства черемухи объясняются ее составом, где присутствуют разнообразные витамины, есть дубильные вещества, антоцианы, ценные флавоноиды и фитонциды, некоторые органические кислоты, в том числе и синильная, а также сахара, бензойный альдегид и масла.

      Благодаря такому наличию полезных веществ, черемуха оказывает на наш организм потогонное, противовоспалительное, успокоительное, мочегонное и кровоостанавливающее действие, что позволяет применять ее для профилактики и лечения некоторых патологических процессов, протекающих в организме, которые выражаются в виде разных заболеваний.

      Применение черемухи

      Надо отметить, что с лекарственной целью применяются все части черемухи, как — кора, листья, цветки, но наиболее полезными и востребованными считаются ягоды. Из них готовят лекарственные отвары и настои, которые оказывают на организм общеукрепляющее, противовоспалительное, вяжущее действие, а также влияют закрепляющим образом на стул, то есть их полезно употреблять их во время диареи, которая может появиться при нарушенной деятельности желудочно-кишечного тракта.

      Кора черемухи также применяется в медицине, так как, снадобья, приготовленные из нее, обладают жаропонижающим, мочегонным и потогонным действием. Ягоды этого растения отлично помогают справиться с простудными заболеваниями, с ангиной и гриппом.

      Употребление настоя способствует повышению защитных сил организма, особенно это актуально в осенне-зимний период, так как помогает бороться с инфекцией вирусного и бактериального характера. Следовательно, нужно принимать это снадобье в период эпидемии гриппа, что поможет, в какой-то степени, усилить иммунитет.

      Помимо ягод, можно готовить отвар и из листьев черемухи, так как такое снадобье тоже будет обладать мощным закрепляющим действием, что важно при наличии расстройства пищеварения, в частности, при диарее.

      Из цветов этого растения также можно готовить отвары и настои, они будут оказывать на организм противовоспалительное действие, такими снадобьями можно омывать раневую поверхность при наличии ссадин, ожогов и гнойных ран.

      Отвар черемухи благотворно влияет на орган зрения человека. Например, с ним можно делать примочки на глаза при длительной работе за компьютером, это поможет снять их усталость и воспаление.

      Итак, кратко перечислю заболевания, при которых полезные свойства черемухи могут оказать на организм исцеляющее действие: патология желудочно-кишечного тракта и органов дыхания, снижение либидо, радикулит, артрит, подагра, анемия, и ряд других проявлений.

      Рецепт отвара

      Можно приготовить отвар из коры черемухи, это снадобье поможет избавиться от болей в суставах. Для этого вам потребуется измельченное сырье в количестве столовой ложки, его следует всыпать в кастрюльку, и влить туда 300 миллилитров кипятка, после чего тару ставят на водяную баню.

      Примерно через десять минут отвар следует снять с огня и нужно поставить его остужаться. Когда снадобье дойдет до комнатной температуры его можно профильтровать через ситечко, после чего осевшее сырье следует выбросить, а готовое снадобье можно принимать по две столовые ложки три раза в сутки при болях в суставах.

      Рецепт настоя

      Для приготовления настоя из листьев этого растения вам потребуется 30 граммов измельченного сырья, которое рекомендуется залить кипятком в количестве 200 миллилитров, и некоторое время настоять. Затем снадобье необходимо профильтровать через марлю или ситечко.

      Готовый настой рекомендуется применять при кожных заболеваниях, например, при фурункулезе, дерматите, угревой болезни, при наличии на теле язв. С этой целью необходимо ежедневно протирать пораженную область. Хранить готовое снадобье следует не более трех суток в холодильнике.

      Рецепт маски из плодов черемухи

      Плоды черемухи рекомендуется размолоть, причем вместе с косточками, и залить их кипятком, чтобы получилась однородная густоватая кашица. Ее можно использовать в качестве омолаживающей маски, которую накладывают на кожные покровы лица, исключая область губ и глаз.

      Через десять минут ее рекомендуется снять бумажной салфеткой, после чего следует умыться под проточной водой. А затем можно обработать кожные покровы лица каким-либо питательным кремом. Такую маску можно делать раз в неделю.

      Противопоказания

      Стоит знать, что в этом растении содержится гликозид амигдалин, который попадая в человеческий организм, распадается на полезную глюкозу и вредную синильную кислоту, которая, как известно, считается весьма ядовитым веществом.

      Следовательно, при чрезмерном употреблении снадобий могут возникнуть симптомы интоксикации, что приведет к отравлению, в этом случае следует сразу же обратиться за медицинской помощью. Противопоказано применять ее при беременности и в период лактации.

      Заключение

      Перед применением препаратов, приготовленных из этого растения, рекомендуется сначала проконсультироваться с доктором.

      Будьте здоровы!

      Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

      Источник: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/8809-cheremuha.html

      Полезные свойства и применение плодов черемухи

      Ботаническая характеристика черемухи

      Черемуха относится к семейству розоцветных, представляет собой дерево или крупный листопадный кустарник, ствол и ветви которого покрыты темно-пестрой матовой корой. Растение обладает очередными эллиптическими листиками с короткими черешками. В мае и июне появляются душистые белые цветки, собранные в поникающие кисти. С августа по сентябрь созревают черные плоды-костянки с вяжущим сладким вкусом. Черемуху высаживают в садах, скверах это красивое декоративное и лекарственное растение.

      В природе черемуха встречается в лесных и лесостепных зонах. Ареал обитания достаточно широкий – Украина, Марокко (Африка), Кавказ, Средняя Азия, Западная Сибирь и европейская часть России.

      Полезные свойства черемухи

      Превосходные свойства черемухи используются людьми давно, из поколения в поколение передаются ценные рецепты приготовления различных снадобий для лечения болезней. Большую ценность для лечения многих заболеваний представляют кора, листья, цветки и плоды растения. Кору срезают ранней весной небольшими полосками с нескольких деревьев аккуратно, чтобы не нанести вред. Кисти с ягодами собирают в июле-сентябре. Душистые цветки заготавливают в мае.

      В составе коры и листьев имеется синильная кислота (в коре 0,09%, в листьях 0,05%), бензойный альдегид, поэтому наблюдаются фитонцидные свойства отваров и настоев. Плоды отличаются содержанием аскорбиновой, яблочной и лимонной кислот, рутина, антоциана, флавоноидов, сахаров и эфирного масла. Ядра косточек богаты жирным маслом, амигдалином, прулауразином, пруназином. В растении присутствуют дубильные вещества, действие которых помогает снимать воспаление.

      Благодаря органическим кислотам черемуха способствует нормализации кислотно-щелочной среды в организме человека. Фитонциды обеспечивают антимикробные качества растения, флавониды способствуют мочегонному и желчегонному эффекту.

      Применение черемухи

      Черемуха имеет огромный спектр применения как в народной, так и в официальной медицине. Кора черемухи наделена тонизирующими и седативными свойствами, отвары показаны при болезнях сердца, головных болях. заболеваниях желудка и кишечника, поджелудочной железы и желчного пузыря, при дизентерии. Народные целители рекомендуют использовать кору дерева при лихорадке, ОРЗ, вызванными инфекциями, это превосходное потогонное и жаропонижающее средство.

      Хорошо лечатся венерические заболевания, бели у женщин. Наружное применение отвара коры черемухи спасает от ревматических болей, применяется для полосканий при возникновении зубной боли. Известен старинный рецепт настоя, который рекомендуется употреблять при раке внутренних органов.

      Рецепт настоя: по 2 столовых ложки измельченных молодых побегов, цветков, сухой коры черемухи нужно засыпать в посуду, желательно эмалированную, залить тремя стаканами кипятка, укутать и настаивать в течение 6–8 часов. Получается жидкость темного цвета, которую надлежит процедить, отжать использованное сырье и принимать как чай 3 раза в день по 0,5 стакана до еды.

      Молодые ветви черемухи значительно улучшают качество лечения, если их использовать для приготовления отвара и употреблять в комплексе с другими препаратами как диуретическое средство при мышечном ревматизме и различных дерматозах.

      Диареи у детей лечатся средствами из листьев черемухи. Эффективны примочки с отваром листьев при фурункулезе. Спиртовая настойка отлично помогает при ревматизме и подагре. поражающих суставы пальцев, кистей, локтей и коленей. Полоскание отваром ротовой полости и десен предупреждает заболевания горла, кариес и пародонтоз.

      Свежий сок плодов можно использовать для спринцеваний при трихомонадном кольпите. Также сок назначают по 1/2 стакана с ложкой мёда 3 раза в день за 30 мин до еды для общего укрепления организма, при нарушении обмена веществ. Отвары цветков, листьев и плодов очищают и заживляют пролежни и раны. Цветки черемухи действенны при гангрене конечностей, в виде отваров они помогают излечиваться от туберкулеза легких. Настоем рекомендуется промывать раны. лечить язвы и глазные болезни.

      Отвар плодов черемухи подходит в качестве дополнительного средства в комплексной терапии при колитах и диареях инфекционного происхождения. Он применяется против цинги, для потоотделения при простудах, как мочегонное средство. Настой плодов используется для примочек, оказывает положительное действие при лечении конъюнктивитов. Из семян черемухи извлекают жирное масло, которое используют для устранения тяжелых недугов, таких как микроспория и трихофития.

      Плоды и листья черемухи

      Листья черемухи выделяют фитонциды, которые способствуют очищению воздуха, уничтожению болезнетворных микроорганизмов и мелких насекомых. При ушибах и абсцессах листья прикладывают к местам поражения, что значительно снижает болевые ощущения. Зрелые плоды черемухи оказывают закрепляющее действие при диарее. имеют бактерицидные свойства, насыщают организм витаминами, укрепляют иммунную систему, нормализуют работу кишечника. Их используют в кулинарии – свежие, сушенные и в виде порошка.

      Отвар черемухи

      Рецепты отваров черемухи передаются из поколения в поколение, их применение благотворно сказывается при лечении многих заболеваний.

      Отвар плодов черемухи: 1 столовую ложку сырья нужно проварить в стакане воды в течение 20 минут, процедить.

      Отвар листьев черемухи: 20 г сырья следует проварить в 200 мл воды 5 минут. Процеженный отвар пьют по 1/4 стакана 3–4 раза в день.

      Отвар коры черемухи: 10 г сырья необходимо проварить в 200 мл воды 10 мин, 2 часа настоять, процедить и принимать по 1 чайной ложке 3–4 раза в день.

      Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

      Настой черемухи

      Применение настоев черемухи для профилактики и лечения многих заболеваний даёт поразительные результаты, позволяя быстро справляться с болезнями.

      Рецепт № 1: требуется взять 1 столовую ложку сырья, добавить 200 мл горячей кипяченой воды, нагреть состав на кипящей водяной бане (15 мин), охладить при комнатной температуре в течение 45 мин, процедить. Если жидкость немного испарилась, доливают кипяченой воды до прежнего объема (200 мл). Приготовленный настой принимают по 1/2 стакана в день за 30 мин до еды как вяжущее средство.

      Рецепт № 2: в 500 мл кипятка следует заварить 20 г плодов, настоять 12 часов в термосе. Пить такое средство рекомендуется по 100 мл 3 раза в день до еды при гастритах, колитах и расстройстве желудка.

      Настой цветков черемухи: 500 мл кипятка нужно залить в емкость с 20 г цветков черемухи, дать настояться 10 минут, процедить и использовать для промывания ран, язв и глаз.

      Настойка черемухи

      Заболевания суставов, радикулиты и остеохондрозы доставляют немало неприятностей – это скованность движений, болезненные ощущения, снижение настроения. Чтобы облегчить состояние и убрать воспаление, приходится прибегать к помощи лекарств. Дополнительно для качественного лечения можно использовать эффективно действующую настойку черемухи.

      Рецепт № 1: 50 г коры черемухи залейте одним стаканом водки. Настаивайте две недели. Втирайте в поясничную область и больные суставы два раза в день.

      Рецепт № 2: 150 г плодов черемухи нужно залить 500 мл водки, выдержать в прохладном месте 2 недели и принимать по 5–7 капель 3 раза в день при лечении желудка от расстройств.

      Черемуха обыкновенная

      Черемуха обыкновенная любит хорошо увлажненные почвы, солнечные места, отличается горьковатым, пьянящим ароматом цветков. Размножается она семенами, черенкованием и отводками. Это уникальное растение является природной аптекой, наличие множества полезных веществ позволяет использовать его продуктивно в народной медицине и гомеопатии. Если растереть листья черемухи, то выделение фитонцидов (летучих ароматических веществ) увеличивается, это способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов и инфекции, плесени и грибков.

      Показаниями к употреблению отваров и настоев листьев, коры, цветков и веток черемухи могут быть простуда, бронхит, цистит. воспалительные процессы в суставах. Отвар листьев действует как отхаркивающее средство.

      Черемуха белая

      Черемуха белая нетребовательна к почвам, отличается высокой урожайностью, поэтому её стали культивировать садовники на своих участках. Пчеловоды размещают свои пасеки рядом с рощами, где произрастает черемуха в больших количествах. Это растение – прекрасный медонос. Содержащиеся в нем витамины группы С, Р и Е, железо, цинк, марганец, кобальт, медь и другие полезные вещества сохранят здоровье и помогут вылечить многие болезни.

      Черемуха душистая

      Заболевания легких лечатся отварами из цветов и листьев черемухи душистой, их заваривают и пьют как приятный ароматный и целебный чай. Жизненно необходимые витамины и микроэлементы – такие как лимонная и яблочная кислоты, сахар, дубильные вещества, – а также редкие элементы титан, молибден и стронций хорошо сохраняются в сухих плодах, в некоторых случаях способствуют улучшению состояния при снижении активности систем и ухудшении работы органов.

      Черемуха красная

      Немногие знают, что бывает черемуха красная, она также радует красотой и душистым запахом. Деревце распускает цветы на семь дней позже черемухи обыкновенной и цветет дольше. Соцветия крупнее и пушистее, отличается и вкус ягод. Народная медицина убеждает многими примерами на практике, что красная черемуха очень полезна для здоровья. Её бактерицидные и противовоспалительные свойства применяются для уничтожения болезнетворной микрофлоры.

      Ягоды красной черемухи помогают при лечении желудка и кишечника. В свежем виде и в качестве отваров они используются как вяжущее средство. Кору, листья, цветы и ягоды заваривают и принимают при бронхите и кашле .

      Противопоказания к применению черемухи

      Нужно помнить, что при длительном настаивании ягод и коры черемухи гликозид амигдалин расщепляется и образуется синильная кислота – ядовитое вещество, поэтому средства, приготовленные из черемухи, не следует долго хранить. Черемуха противопоказана при беременности и детям до двухлетнего возраста. Не рекомендуется украшать букетами цветов черемухи помещения: от аромата может появиться головокружение или аллергия, поскольку цветы и листья содержат повышенное количество фитонцидов.

      Источник: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_ceremyha.php

      Красная, или виргинская, черемуха родом из Америки. Это красивое многостволовое растение, достигающее до 7 метров в высоту. Цветет дерево обильно и нарядно, по осени на нем начинают созревать ярко-красные плоды. Красная черемуха, полезные свойства которой станут темой данной статьи, – это уникальное целебное растение с опьяняющим ароматом.

      В период своего цветения дерево источает настолько сильный запах, что все болезнетворные микроорганизмы просто погибают. Да и человеку лучше не находиться длительное время возле цветущего кустарника – вредно для организма. Главное, правильно и грамотно собрать его листья, кору и плоды, а после чего приготовить и употреблять настои или отвары, оказывающие целебное воздействие на наше здоровье.

      Черемуха виргинская красная и обыкновенная приносят одинаковую пользу. Эти два растения скрещиваются между собой и образуют гибриды. Оба кустарника дают людям сочные сладкие плоды, богатые витаминами, органическими кислотами, фитонцидами и микроэлементами (цинк, железо, медь, кобальт). В ягодах содержатся эфирные масла, обладающие антисептическим эффектом. Широкий набор ценнейших веществ обуславливает лечебные качества растения.

      А какими особенностями славится красная черемуха? Полезные свойства заключаются в первую очередь в ее потогонном действии. Недаром отвары из листьев и ягод советуют пить при повышенной температуре.

      Также кустарник оказывает тонизирующее, успокаивающее, мочегонное и противовоспалительное действие. Благотворно влияет на работу нервной системы и борется с авитаминозом.

      Не раз доказано, что черемуха обладает противозачаточным действием. Кроме того, это отличный природный антибиотик, убивающий патогенные микробы. Уникальными лечебными качествами издревле славится красная черемуха. Полезные свойства плодов нормализуют пищеварение, а у мужчин повышают потенцию. На протяжении столетий черемуха помогала людям лечить трихомониаз.

      Чаи и настои из листьев – это настоящие помощники в борьбе с кашлем и признаками бронхита. Отвары эффективны при радикулите, конъюнктивите, подагре и малокровии. Настои из коры этого дерева хороши при лихорадке. Красная черемуха (фото смотрите в статье) укрепляет иммунитет. Сок из плодов дают детям при диарее, рвотах, дизентерии и инфекционных колитах. Отварами из растения полоскают ротовую полость, они помогают устранить воспалительные заболевания и предупредить развитие кариеса. Опишем лечебные рецепты из черемухи:

    15. При боли в горле, стоматите и воспалении слизистой глаз настоять сушеные листья растения в кипятке. Накладывать компрессы на глаза и полоскать отваром рот.
    16. Источник: http://fb.ru/article/117003/chem-unikalna-krasnaya-cheremuha-poleznyie-svoystva-i-retseptyi-lechebnyih-otvarov

      Черемуха — полезные свойства, рецепты, противопоказания

      Все мы знаем о таком растении как черемуха, многие выращивают ее на дачах и огородах. Среди всех растений узнать черемуху очень легко: это невысокое дерево с темно-серой корой, имеющей на своей поверхности бурые пятна. Листья заостренные, зубчатые и тускло-зеленого цвета; цветки белые и растут они небольшими соцветиями; плоды – горошины черного цвета, немного вяжущие.

      Но черемуха обыкновенная — это не только вкусная ягода с легкой горчинкой, но и отличный набор витаминов и полезных веществ. Как же правильно пользоваться этим богатством?

      Что может предложить черемуха?

      Плоды черемухи содержат в себе:

    17. Сахара
    18. Пектины
    19. Аскорбиновая, яблочная и лимонная кислоты
    20. Рутин
    21. Красящие и дубильные вещества
    22. Флавоноиды
    23. Фитонциды
    24. Смолы
    25. Камедь
    26. Эфирное масло.

    Но полезны не только плоды, для медицинских и кулинарных целей хорошо подойдут также листья, цветки, семена и кора. Листья содержат большое количество витамина С, флавоноиды и фенолкарболовые кислоты. Кора, цветки и семена включают в себя гликозид, производящий синильную кислоту.  Все растение изобилует эфирным маслом с довольно горьковатым запахом, смолами, камедью и фитонцидами.

    Область обитания

    Растет черемуха в лесах и лесостепной зоне, на берегах водоемов, полянах в Украине, Марокко, Средней Азии, Западной Сибири, европейской части России и на Кавказе. Зачастую черемуху высаживают в качестве декора парков и скверов. И не зря: черемуха очищает воздух и убивает вредные микроорганизмы. А благодаря особенному аромату цветов рядом с растением нельзя встретить комаров или клещей. Предпочтение черемуха отдает влажной почве, в которой протекают грунтовые воды.

    Ранней весной наиболее полезным элементом является кора. Ее срезают узкими тонкими полосками, стараясь не причинить вреда дереву. В конце весны начинают появляться цветы, это самое благоприятное время для их сбора. А с августа по сентябрь наступает пора ягод. Употреблять плоды черемухи можно в сыром состоянии.

    Применение черемухи в кулинарии

    Сферы, в которых используют черемуху, неограниченны, но основные – это кулинария и медицина как традиционная, так и официальная. Здесь в ход идет все: ягоды, листья, стебли, корни и цветки.

    Применение черемухи в кулинарии очень разнообразно: ее используют для приготовления настоек, наливок и других напитков. Чай  обладает интересным вкусом. Замечательной будет и начинка для пирогов или тортов, часто ягоды добавляют в муку, из которой выпекают хлебобулочные изделия. Аромат продукта при этом замечательный и возбуждающий аппетит. Листочки же идут на салаты.

    Кулинарные рецепты

    Рецепты черемухи: ее приготовления и использования, очень многообразны. Мы приведем лишь некоторые из них.

    • Кисель из черемухи. 250 грамм спелых ягод высушить и измельчить. Залить массу 500 миллилитрами воды и добавить 150 грамм сахара. Полученную смесь довести до кипения и залить 50 граммами разведенного крахмала и снова закипятить.
    • Квас из черемухи. 500 грамм ягод сушеных ягод залить 4 литрами воды, кипятить 20 минут, посыпать 400 граммами сахара и настаивать 12 часов. Залить 2 литрами теплой воды, смешать с 200 граммами сахара и 10 граммами дрожжей, дать забродить. Через 12 часов процедите и разлейте в емкости. Настаивайте 2-3 дня.
    • Начинка из черемухи. 50 грамм ягод в течение 2 минут обваривать или поливать кипятком, после чего слить воду. Ошпаренные ягоды протереть через сито, посыпать 50 граммами сахара и растереть.
    • Мука из черемухи. Спелые ягоды предварительно высушить, затем измельчить. Добавлять в муку при выпекании.
    • Полезные свойства черемухи

      Черемуха используется как в официальной, так и в традиционной медицине. Из нее изготавливают таблетки, настои, отвары и многое другое. Почему она так популярна?

      Черемуха включает в себя дубильные вещества, которые лечат диарею, болезни желудочно-кишечного тракта, снимают воспаление. Плоды отлично помогают в лечении гноящихся ран и инфицированных, имеют вяжущее, бактерицидное и укрепляющее свойства, насыщают витаминами и укрепляют организм. Плоды черемухи так же могут использоваться для лечения глаз.

      Кора способна тонизировать, обладает жаропонижающими, потогонными и мочегонными функциями. Она будет отличным лекарством при головных болях, заболеваниях сердца, желудка, кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы. Хорошо снимает лихорадку, жар и зубную боль. При наружном применении можно избавиться от ревматических болей и болей в суставах, болезни глаз.

      Листья незаменимы при ушибах и травмах: если приложить к пораженному участку, боль быстро уйдет. Используется так же как лечение при простудных заболеваниях и поносе, туберкулезе и бронхите. Лечение черемухой спасет загноившиеся зубы, а так же вылечит фурункулез.

      Цветки применяют при воспалительном процессе и возникновении ран или травм. В качестве наружного средства помогают в случаях с ревматизмом и подагрой. Еще одним свойством является противозачаточная функция при использовании в качестве настойки или отвара.

      Медицинские рецепты

    • Настой при воспалении глаз. Для лечения глаукомы, конъюнктивита, ячменя и блефарита залейте ? стакана кипятка 1 чайную ложку цветов черемухи. Настаивайте напротяжении 20 минут, после чего процедите и применяйте в виде компресса.
    • Настойка при  подагре и ревматизме. Измельчите 1 столовую ложку коры и залейте 1 стаканом спирта. Настаивайте в течение 15 дней, после чего полученной смесью растирайте суставы.
    • Настой потогонный и мочегонный. 1 чайную ложку цветков или ягод залейте 300 миллилитрами кипятка. Оставьте на 3 часа, после чего употребляйте в теплом виде 3 раза в день за полчаса до еды или через полчаса после приема пищи.
    • Настой при дизентерии и колите. 1 столовую ложку сушенных плодов залить 1 стаканом кипятка и закипятить, дать настояться в течении 2 часов. Пейте за полчаса до еды по ? стакана.
    • Сбор и хранение черемухи

      Выбирая черемуху, смотрите, чтобы ягоды были черного цвета, ровными, без повреждений. Плоды собирают в период с июля по сентябрь, цветки – в мае, а кору – ранней весной. Ягоды сушат на свежем воздухе в тени или в печах при температуре до 60оС. Затем отделяют от стеблей и косточек, просеивая. Кору же сушат при температуре не более 40оС, а цветки исключительно в тени.

      Срок хранения высушенной черемухи в темном и хорошо проветриваемом помещении:

    • Плодов – 3-5 лет
    • Цветков – 1 год
    • Коры – 5 лет.
    • Источник: http://fitohome.ru/poleznye-svojstva/cheremuxa.html

      Чем уникальна красная черемуха? Полезные свойства и рецепты лечебных отваров

      December 2, 2013

    • При расстройствах пищеварения на 20 граммов сушеных ягод понадобится 400 мл кипятка. Смесь в течение 10 минут прогреть на водяной бане, затем отфильтровать и выпивать по половине стакана до приема пищи несколько раз в сутки.
    • Потогонный и мочегонный напиток. Столовая ложка коры настаивается полчаса в двух стаканах кипятка. Жидкость фильтруется и употребляется по чайной ложке 3 раза в сутки.
    • Хранится в тканевых мешочках сушеная красная черемуха. Полезные свойства сохранятся в таком состоянии на протяжении 12 месяцев. Как выяснилось, польза растения неоспорима, черемуха лечит нас от разных заболеваний, дает насладиться приятными вкусовыми качествами ягод и радует красивым цветением. Но все же у лекарственной травы имеются противопоказания. Это беременность и индивидуальная непереносимость.

      Черемуха – исконно русский самобытный символ славянского народа, который ценят за красивые, ароматные цветы и вкусные полезные плоды. Мощными целебными свойствами также обладает кора дерева, ее снимают весной, когда начинается сокодвижение, высушивают и растирают в порошок. Ягоды черемухи также высушивают и используют как лекарственное средство. Польза черемухи для здоровья человека огромна, и недооценивать ее нельзя.

      Чем полезна черемуха

      Природа не поскупилась, одаривая черемуху полезными веществами. В состав ягод входят: органические кислоты (яблочная, лимонная, фенилкарболовая), пектины и дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновая кислота, сахара, смолы, камедь, эфирное масло и фитонциды. Гликозид амигдалин. который содержится во всех частях черемухи, при попадании в организм способен расщепляться до синильной кислоты, что при чрезмерном употреблении чревато отравлением. Из минеральных солей, в черемухе также представлено немало нужных и полезных: цинк, медь, марганец, железо, кобальт, магний.

      Настоем из плодов черемухи промывают глаза при конъюнктивите, полощут рот при стоматите, полощут горло при ангинах и простудных заболеваниях. При наличии инфекции в половых органах, женщины используют настой черемухи для спринцевания. Пьют отвар из ягод или употребляют свежую черемуху при кишечных инфекциях. Высокое содержание дубильных веществ наделяет ягоды закрепляющим свойством, что позволяет вылечить поносы различной этиологии .

      Отвар коры черемухи обладает спазмолитическим действием и снимает спазмы в области пищеварительного тракта. Также отвар обладает мочегонными, потогонными и жаропонижающими свойствами, применяется при лечении простудных болезней, заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы.

      Настой листьев черемухи применяется при лечении подагры, малокровия, бронхита и прочих болезней респираторного характера.

      Сок свежих ягод черемухи используется для лечения кожных поражений (ран, язв), сопровождающихся нагноением или воспалением.

      Флавоноиды, входящие в состав черемухи способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, особенно капилляров. Благодаря полезным свойствам флавоноидов. мелкие венки становятся менее проницаемыми и более эластичными.

      Нервная система также благотворно воспринимает черемуху, нормализуется нервная деятельность, успокаивается чрезмерная эмоциональность, также черемуха производит  тонизирующий эффект. Полезны черемуха и для мужчин, считается что она усиливает потенцию.

      Плоды кустарника обладают сладковатым, слегка вяжущим вкусом, их активно используют не только как лекарственное средство, но и как вкуснейший и ароматный продукт питания. Из черемухи варят компоты, делают желе, варенье, добавляют в некоторые сорта вин.

      Осторожно, черемуха!

      Польза и вред листьев, цветов и ягод черёмухи для здоровья

      Черемуха – растение семейства розоцветных в виде крупного кустарника или дерева с покрытыми темной пестрой корой ветвями и стволом, листьями в форме эллипса с короткими черешками.

      Период цветения черемухи – конец весны – начало лета. Белые цветы дерева имеют форму кистей.

      Черемуху высаживают в скверах и садах как декоративное и лекарственное растение.

      Области произрастания растения – лесостепные и лесные зоны.

      Черемуха распространена в Марокко, Украине, Средней Азии, Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири.

      Благодаря приятному вкусу и множеству полезных свойств, черемуха имеет широкое применение в различных областях – народной медицине, кулинарии, парфюмерии и косметологии.

      Ботанические виды

      Обыкновенный вид растения применяется при простуде, цистите (как заварить листья брусники ), бронхите, воспалениях в суставах.

      Растертые листья обыкновенной черемухи выделяют большое количество фитонцидов, уничтожая инфекции, болезнетворные микроорганизмы, грибки и плесень.

      Отвар листьев обладает отхаркивающим эффектом. Сорт предпочитает солнечный свет и увлажненные почвы, размножается черенкованием, семенами и отводками.

      Белая черемуха неприхотлива к почвам, приносит богатый урожай и является прекрасным медоносом. В составе растения – витамины C, P, E, цинк, железо, кобальт, марганец и медь.

      А что вы знаете про дыню — это ягода или фрукт. Ответ прочитайте в полезной статье.

      Инструкцию по применению сиропа солодки при беременности прочитайте на этой странице.

      Черемуха душистая успешно используется при заболеваниях легких, для этого отвар листьев и цветов заваривают и принимают в виде обыкновенного чая.

      В составе находятся редкие элементы – стронций, молибден и титан.

      Черемуха красная цветет позже обыкновенной на 7 дней, ее соцветия более пушистые и крупные.

      Растение обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами, средства на основе красной черемухи помогают при заболеваниях кишечника и желудка, используются при лечении кашля и бронхита.

      Заготовка и хранение

      Целебным действием обладают практически все компоненты дерева – листья, кора (фото крушины посмотрите здесь ), плоды и цветки.

      Кору аккуратно срезают с нескольких деревьев полосками, чтобы не нанести вред растению.

      Цветки с душистым ароматом заготавливают на протяжении мая.

      Сбор спелых ягод черемухи приходится на период с июля по сентябрь.

      Собранные кисти с ягодами сушат в печках или духовках в домашних условиях, при температуре около 50 градусов, расстилая тонким слоем в 1-2 см на решетках или металлических противнях.

      Допускается сушение плодов на чердаках с хорошей вентиляцией или на солнце.

      Цветки черемухи сушат на открытом воздухе в тени.

      Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/cheryomuha.html

    Proudly powered by WordPress | Theme: Universal Store by Themes4WP