Красная смородина хрустящая описание сорта

Сорта красной смородины

Красная смородина пользуется популярностью во многих странах мира. Выращивают ее в США, Англии, Исландии, Германии, Чехии, Польше, Словакии, Эстонии, Латвии, Нидерландах и не только в частных садах, но и как промышленную культуру.

Красная смородина занимает просторы от европейской части России до Кольского полуострова и Сибири. Спокойно реагирует на жару, на влагу, на морозы. Высокая морозо- и засухоустойчивость сочетаются с устойчивостью к осыпанию. Стойко противостоит сильным ветрам. К особенностям почвы нетребовательна, но предпочитает черноземы, суглинистые и тяжелосуглинистые почвы.

Лучшие сорта красной смородины

Большое количество сортов этого вида смородины обладает замечательной способностью завязывать ягоды своей собственной пыльцой. Это тоже является одной из причин ее уникальной популярности. Ей не требуется присутствие насекомых, производящих опыление, эта культура самоплодна, что и позволяет ей держать первенство в восточных регионах страны.

    Уральский сувенир, Мясокрасная, Ранняя сладкая.
  • Наибольшее содержание витамина С можно найти в ягодах сорта смородины:
  • Содержание сахаров в большей степени у красной смородины сортов:
    Звезда Севера, Длиннокистная мелкая, Латурнайс, Голландская красная.
  • Учитывая все выше рассмотренные сорта красной смородины, лучшими из них, несомненно, можно назвать:

    «Виксне» — лучший сорт красной смородины по своим вкусовым качествам и насыщенного глубоко вишневого цвета. Зимостойкий и жароустойчивый сорт, устойчив к заболеваниям.

    «Голландская красная» — зимостойкий сорт, отличающийся неприхотливостью. Имеет компактные и мощные кусты. Обладает хорошей устойчивостью к грибковым болезням.

    «Серпантин» — круплодный урожайный сорт. Среднерослый, компактный куст. Высокозимостойкий. Плоды замечательного вкуса с приятным ароматом.

    Лучшие сорта красной смородины для Подмосковья

    Красная смородина в Подмосковье обычно цветет в мае. Ранние сорта созревают в июне, поздние — в августе.

  • Йонкер ван Тете;
  • Натали.

«Йонкер ван Тете» — лучший из сортов красной смородины компактный высокий куст, который дает до 6 кг ягод. Ягоды вкусные и крупные. Хорошо известен благодаря своей зимостойкости.

«Натали»- компактный, густой куст. Урожайность до 12 кг. Ягоды густо-красного цвета, ароматные и вкусные. Среднеустойчив к грибковым болезням.

Лучшие сорта красной смородины для Сибири и Урала

Лучшими сортами красной смородины для Урала и Сибири можно назвать такие, как:

  • Уральский сувенир;
  • Огни Урала.
  • Ненаглядная — очень популярный сорт. Полураскидистый, среднерослый кустарник. Ягоды с кисло-сладким вкусом. Отличается прекрасной урожайностью и зимостойкостью.

    Уральский сувенир — прекрасный зимостойкий сорт. Ягоды этого сорта сочные, ярко-красные, вкус имеет кисло-сладкий оттенок. Куст получается среднерослый и среднераскидистый.

    Источник: http://www.glav-dacha.ru/sorta-krasnoy-smorodiny/

    Для средней полосы рекомендуются сорта красной смородины, обладающие морозоустойчивостью и имеющие достаточно мощные ветви, чтобы выдерживать налипание снега.

    Описание сортов красной смородины Натали и Рондом

    Рондом. Голландский сорт позднего срока созревания. Отличается зимостойкостью, высокой урожайностью (10 т/га), устойчивостью к американской мучнистой росе и антракнозу. В слабой степени поражается септориозом. При описании красной смородины сорта Рондом стоит упомянуть, что он засухоустойчив, но в ущерб урожайности.

    Основание листа прямое. Кисти длинные, компактные, с 16-17 ягодами с плотным размещением их на кисти. Ягоды равномерно крупные, в полной спелости темно-красные, кисловатые на вкус. Средняя масса плода — 0,7 г. После созревания долго держатся на кустах, хорошо транспортабельны. Свежие ягоды могут храниться в течение 2—3 недель при температуре +1. +2 °С. Плохо размножается одревесневшими черенками, так как образование побегов в первый год отсутствует. Сорт пригоден для ведения на шпалере.

    Голландская красная смородина и другие сорта

    Голландская красная — старейший европейский сорт. Куст высокий, сжатый, густой, пряморослый, в годы плодоношения дает много побегов замещения. Листья вытянутые, на черешках — с красновато-бурым загаром. Ягоды средней величины, кислые, сочные, с прекрасными технологическими качествами. Сорт смородины Голландская красная созревает поздно, в конце июля. Сорт относительно засухоустойчивый, неприхотливый, исключительно урожайный, особенно при наличии полива. Слабо поражается мучнистой росой, устойчив к антракнозу.

    Обратите внимание на фото этого сорта красной смородины: ягоды Джонкер ванн Тете крупные, при созревании темно-красные, до 1 г, блестящие, мясистые, хорошего вкуса, кисловаты. Недостаток — тонкокожистость ягоды, поэтому чтобы не растрескивались ягоды, нельзя злоупотреблять обильными поливами. Сорт Джонкер ван Тете самоплоден, устойчив к клещам, почти невосприимчив к мучнистой росе.

    Розетта – один из лучших сортов красной смородины, характеризующийся быстрым ростом. Плоды средние и крупные, очень вкусные. Кисти длинные, ягоды ярко-красного цвета. Сорт позднего созревания, выведенный голландскими селекционерами. Куст мощный (до 1,5 м высотой), плотный, побеги располагаются вертикально. Плоды созревают в конце июля — начале августа. Плоды имеют кисловатый вкус и сильный аромат. Обильно плодоносит со второй половины июля. Ягоды крупные, ровные, с блеском на длинных кистях до 12 см, без горошения и осыпаемости. Наряду с сортом Рондом рекомендован для выращивания на шпалере, собирается кистями. Сорт универсального назначения. Хорошо развивается на освещенных участках. Переувлажненных участков следует избегать.

    Красный крест (США). Куст средней величины, сильнораскидистый, листья средней величины, крупноморщинистые. Цветок средней величины, кисть — 9 см. Ягоды весом до 0,5—0,6 г, красные, кожица прозрачная. Вкус кисло-сладкий. Самоплодный, зимостойкий и устойчивый к грибным заболеваниям сорт. Созревает в начале второй декады июля. Урожайность — 6—8 кг с куста.

    Описание сортов красной смородины для Подмосковья (с фото)

    Ненаглядная. Сорт выведен в РУП «Институт плодоводства» (Беларусь). Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, высокоурожайный, самоплодный, осыпаемость ягод отсутствует, в слабой степени поражается грибными болезнями. Куст среднерослый, неправильно-округлой формы, слабораскидистый, ветвление среднее.

    Посмотрите на фото этого сорта красной смородины, рекомендуемого для Подмосковья: ягоды ярко-красные, округлые, средняя масса — 0,5-0,6 г, кисло-сладкие. Транспортабельность свежих ягод высокая. Сорт универсального назначения.

    Источник: http://www.udec.ru/yagody/krasnaya-smorodina-sorta.php

    Рубрики

    Все о красной смородине (сорта, выращивание, размножение)

    Для многих сортов красной смородины свойствен очень сильный рост прикорневых побегов. Их ветви жизнеспособны и могут плодоносить до 8 лет. При благоприятных условиях эта разновидность смородины дает прекрасный урожай в течение 20 лет. Красная смородина является одной из самых зимостойких ягодных культур, она светолюбива, нуждается в умеренном поливе – устойчива к засухе.

    В плодах красной смородины содержится большое количество антиоксидантов, которые способны противостоять раковым клеткам.

    В ягодах этой культуры в несколько раз меньше содержание аскорбиновой кислоты, нежели в черной смородине. В красной смородине содержится большое количество железа, необходимое сосудам, и калия, благотворно влияющего на сердце и выводящего из организма излишнюю жидкость, избавляя от отеков и мешков под глазами.

    Красная смородина довольно широко используется в нетрадиционной медицине во многих странах, ее применяют для лечения диабета, для возбуждения аппетита для устранения тошноты и т.д.

    Яблочная и янтарная кислоты, которые содержатся в ягодах красной смородины, относятся к категории энергодающих, они очень полезны в пожилом возрасте, в случаях переутомления. Смородиновый сок рекомендован для поддержания тонуса спортсменам на марафонских забегах, для скорейшего восстановления сил после изнуряющих соревнований. Сок красной смородины можно пить при энтероколитах и спастических колитах. Этот напиток хорошо утоляет чувство жажды, снижает температуру при лихорадке, особенно у детей, оказывает противовоспалительное и потогонное действие, помогает при малокровии.

    Свежие ягоды красной смородины, а также продукты их переработки способствуют улучшению аппетита, повышению усвояемости пищевых веществ, усилению перистальтики кишечника. Сок смородины имеет освежающий вкус, он считается очень полезным при мочекаменном заболевании, за счет выведения уратов (солей мочевой кислоты).

    Смородина красная — сорта

    Представляем Вашему вниманию перечень сортов красной смородины

    Первенец. Этот сорт выведен в Германии. Кусты высокорослые, компактные. Плоды располагаются на длинных кистях, ягоды крупные, в диаметре составляют 1,1 см, ярко-красного цвета, очень вкусные. В мякоти содержится 6,9—7,7% сахаров, до 60 мг% витамина С и 1,8—2,0% кислот. Срок созревания – ранний, однако плоды не портятся долгое время, могут висеть на кистях до начала осени. Урожайность – очень высокая. С одного куста – 12 кг ягод. Сорт зимостойкий. Он устойчив к грибным болезням.

    Выбор места и почвы для высадки

    Красная смородина любит открытые места, она светолюбива. Если не получает достаточного освещения, то ее плоды слабо окрашены и кислые на вкус. Для красной смородины нужна рыхлая, легкая суглинистая и супесчаная хорошо аэрированная почва. Если грунт по весне сильно переувлажнен или место посадки низкое, то куст нужно высаживать на небольших возвышениях, предварительно позаботившись о дренаже. Желательна нейтральная или слабокислая почва (pH – 6-6,5)

    Яму готовят за несколько недель до высадки, для того, чтобы земля в ней успела осесть. В ширине яма должна составлять 50-60 см, а ее глубина должна быть не менее 40 см. В яму для высадки следует внести перепревший навоз либо хлористый калий 30-40 грамм (только осенью) или же компост с расчетом 8-10 кг в смеси с двойным суперфосфатом — 30-50 грамм, и сульфатом калия (50 — 60 г). Можно использовать для этих целей древесную золу (0,5 кг).

    Кусты красной смородины приносят урожай в течении 10-15 лет. Будучи интенсивной, урожайной культурой она выносит из почвы с плодами большое количество питательных веществ. Поэтому, чтобы получить стабильно высокий урожай необходимо каждый год вносить минеральные и органические удобрения. Весной или осенью надо вносить 20 г суперфосфата на полведра компоста и 25 г сернокислого калия на квадратный метр.

    Для борьбы с болезнями и вредителями в начале весны, по зеленому конусу растения опрыскиваются фунгицидами от болезней и ядохимикатами от вредителей. Применяя эти вещества нужно следовать инструкциям и рекомендациям. Растворы смешиваются только перед опрыскиванием. Если летом будут необходимы дополнительные обработки, то в любительских садах ядохимикаты нужно заменить настоями чеснока, трав и т.д.

    Источник: http://www.art-pen.ru/vse-o-krasnoj-smorodine

    Характеристика и описание лучших сортов красной смородины

    Красная смородина «родственница» крыжовнику. Эти кустарники одного семейства – крыжовниковые. Сохранились дикорастущие виды в Сибири, на Кавказе и в некоторых Европейских районных. Селекционерами выведено много культурных сортов.

    Это многолетний кустарник, листья как у черной смородины, но меньше по размеру. При благоприятных условиях одна ветвь может давать урожай до 6 лет, куст прослужит до 20 лет. Характерная особенность этого кустарника – цветы, собранные в кисть, зацветают раньше, чем распускаются листья. Цветут долго, до двух недель. Выведены сорта самоплодные и полусамоплодные. Для гарантированного урожая лучше сажать несколько кустов.

    Красная смородина имеет мощный разветвленный корень в диаметре в 1,5 раза больше кроны, в глубину до 1,2 м. Зимостойкости этого кустарника могут позавидовать многие растения.

    Ранние сорта красной смородины

    1. Сахарная.
    2. Чулковская.

    Крупноплодная красная смородина

    В свежем виде используются сладкие крупноплодные сорта: Ильинка, Альфа, Бараба, Асора. Ягоды этих сортов в два раза превосходят обычные сорта – 1,6 грамма. Цвет ягод бордовый (Ильинка) или красного оттенка (Альфа).

    Советы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ САДОВОДОВ Многие наши читатели для БОГАТОГО УРОЖАЯ активно применяют эффективное биоудобрение Biogrow. Данное удобрение подходит для любых видов и сортов выращиваемых растений. Позволяет повысить урожайность на 50% БЕЗ опасных химикатов. И все что для этого нужно — 2-3 раза за сезон внести биоудобрение в почву.

    Сорта для сурового климата

    Огни Урала – молодой сорт, выведен в 2000 году. Высокорослый с раскидистыми ветвями. Хорошо переносит морозы и зимние ветра.

    Размножение красной смородины

    Разведение красной смородины происходит не так легко, как черной. Приживаемость ее значительно ниже. Существует несколько способов размножения:

  • Отводками.
  • Вегетативный

    В конце августа вызревшие однолетние прикорневые побеги длиной до 20см и диаметром не менее 0,7 см срезают острым ножом или секатором на 1 см выше почки. Хранят их во влажном песке при температуре 2-3 С в подвале или, обмотав пищевой пленкой (во избежание потери влаги), в холодильнике до ранней весны.

    Как только сойдет снег, и земля будет готова для посадки, черенки достают, срезают подсохшие концы, ставят на несколько часов в раствор стимулятора корнеобразования. Высаживают их в рыхлую почву через 15-20 см, землю вокруг уплотняют, поливают и обсыпают мульчей для сохранения влаги. Над поверхностью оставляют две почки. Поливают в зависимости от погодных условий, черенки не должны пересыхать. Приживаемость при соблюдении технологии составляет 80-90%. Такая же приживаемость будет при повторной пересадке осенью.

    Таким способом разводят лучшие сорта красной смородины. Разводят смородину зелеными черенками, но образование корней у них идет медленнее.

    Размножение отводками

    Эти места замульчировать. При появлении отростков их окучивают. Осенью прикопанные ветки отрезают от основного куста, делят на отростки и пересаживают на постоянное место. Но практика подсказывает, что лучше это делать весной, чтобы уберечь молодые неокрепшие побеги от мороза.

    Для получения крепких, развитых кустов необходимо правильно выбрать саженцы. Лучше всего приживаются двухлетние растения.

    Красная смородина относится к светолюбивым растениям. Поэтому место для посадки выбирают на открытом пространстве. Затенение значительно снизит урожай ягод. Начало сентября оптимальное время для посадки.

    Красная смородина подвержена грибковым заболеваниям. Чтобы этого избежать, ее садят на расстоянии 2 м друг от друга для лучшего проветривания кустов и большего обилия солнца для созревания ягод.

  • в подготовленные ямы размером 50х50 и глубиной 45 см засыпают смесь перегноя, Суперфосфата (500г), Калийной соли (100 г) и грунта;
  • Удобрение, полив кустов и их обрезка

    Смородина относится к относительно неприхотливым растениям. Поэтому и ареал ее распространения достаточно велик. При регулярном выпадении осадков кусты не поливаются. Но в засушливое лето и жаркую погоду 3-4 ведра воды под каждый куст один раз в 10 дней увеличит образование завязи и позволит хорошо развиться молодой поросли. Это хороший прием, с годами прирост ее снижается.

    Осенью, до наступления заморозков, кусты обильно поливают, чтобы они напитались влагой и хорошо перезимовали. Вносят удобрение: на ведро перегноя добавляют 100 г Суперфосфата и 50 г Хлористого калия.

    Каждые 3 года красная смородина удобряется ранней весной. Из-под кустов убирают прошлогодние листья, ветки. Земля рыхлится и производиться полив разбавленным водой органическим удобрением. Лучше всего использовать свежий коровяк (1: 10) или куриный помет (1: 15). Под кроной куста рассыпают древесную золу. Она снижает кислотность почвы, что положительно сказывается на развитии кустов.

  • Из молодой поросли оставляют 3-5 штук хорошо вызревших, сильных побегов. Остальные удаляют.
  • У прошлогодних веток подрезают верхушки (для лучшего ветвления). У ветвей 2-4 года на каждом разветвлении оставляют 2-3 глазка для большего образования завязи.
  • Этот кустарник стойкий к болезням, но тем не менее, подвержен следующим вредителям:

  • Клещи (почковый и паутинный);
  • Ранней весной до распускания почек проводят опрыскивание Коллоидной серой (одна часть серы на десять частей воды), чтобы кроваво красная смородина не покрылась налетом.

    Нитрофеном опрыскивают для профилактики от тли. Если применение химикатов нежелательно, идет обработка ветвей кустарника кипятком. В него добавляют марганцовку или соль. Этот метод неплохо зарекомендовал себя у опытных огородников и садоводов.

    Антракоз, мучнистая роса, септориоз – распространенные грибковые заболевания красной смородины. Они развиваются при излишней влажности и низкой температуре. Хорошо проветриваемые, расположенные на солнечной стороне кусты блеют реже.

    При выборе сортов, стойких к этим заболеваниям, уход за кустарником будет более легким. Если почковый клещ занес на куст махровость, его выкапывают и сжигают. При правильной профилактике болезней и борьбе с вредителями кусты будут долго приносить хорошие урожаи.

    Польза и вред кисло-сладкой ягоды

    Среди обитателей сада на первом месте по содержанию витамина С стоит красная смородина. Она богата железом и калием. Эти два микроэлемента положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Также ягода повышает гемоглобин, разжижает кровь, уменьшает содержание вредного холестерина.

    Присутствие селена восстанавливает силы, препятствует старению организма. Наличие большого количества йода помогает работе щитовидной железы. Незаменима кроваво красная смородина при простуде. Она снижает температуру и выводит с потом токсины. Сок этой ягоды является хорошим желчегонным средством, улучшает перистальтику кишечника, повышает метаболизм, незаменим при простуде.

    Она отрицательно влияет на слизистую. Страдающим гепатитом и низкой свертываемостью крови она также противопоказана.

    Польза этой ягоды неоценима. По отзывам садоводов, продукция из нее приносит не только удовольствие, но и является незаменимой при заболеваниях.

    Смородина садовая, Красная смородина или Смородина обыкновенная (лат. Ribes rubrum) представляет собой небольшой листопадный кустарник, принадлежащий семейству Крыжовниковые (Grossulariaceae).

    По сравнению с черной смородиной, кусты этого растения вытянуты вверх и более сжатые. Толстые и сильные однолетние побеги, которые вырастают от основания куста, идут на формирование куста и замещение старых, засыхающих веток, но с годами их поступательный рост ослабляется.

    Цветет красная смородина цветками бледно-зеленоватого оттенка и дает красные кислые плоды, которые собраны в поникшие кисти. Цветет в мае. Ягоды созревают в середине лета. Высота кустарника – до 2 м. Существует порядка 19 сортов красной смородины.

    Эта разновидность смородины происходит из Западной Европы, где она с давних времен культивировалась, как полезное лекарственное растение и только сравнительно недавно была признана ягодным растением.

    Смородина красная — польза

    В ягодах красной смородины содержится большое количество органических кислот и сахаров, которые в комплексе создают приятный и освежающий вкус. В красной смородине много витамина А, С и Е, она богата на калий, железо, яблочную и янтарную кислоту, азотистые и пектиновые вещества, а также минерал селен. В плодах красной смородины обнаружено 0,3-0,5 мг/100 г В-каротина.

    Сок из ягод красной смородины оказывает мочегонное, вяжущее, желчегонное действие. Эта разновидность смородины оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, кроветворное, слабительное и общеукрепляющее свойство.

    Кумариновые вещества, которые входят в состав ягод красной смородины, способствуют понижению свертываемости крови, предупреждают инсульты и инфаркты, а пектиновые вещества, связывая холестерин, обеспечивают профилактику атеросклероза.

    Опасные качества красной смородины.

    Несмотря на изобилие полезных свойств красной смородины, существуют противопоказания к употреблению этой ягоды: ее сок противопоказан людям, страдающим язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка, его нельзя употреблять при гепатитах и острых гастритах, а также при пониженной свертываемости крови, в том числе и при гемофилии.

    Голландская красная. Этот старинный сорт был выведен в Западной Европе. Кусты компактного размера, высокие. Побеги в раннем возрасте зеленого, а осенью коричневого цвета. Листья с острыми, узкими лопастями. Кисти длинные, с 14 цветками. Плоды средних размеров, весом 0,4—1 г, светло-красного цвета со светлыми полосками, в них содержится 35— 40 мг% витамина С, 8—9% сахара, и 2,4-28% кислот. Урожайность – высокая, ежегодное плодоношение. Зимостойкий. Слабо поражается мучнистой росой и антракнозом.

    Мясокрасная . Растение средней силы роста, компактное. Побеги зеленого цвета, а осенью – светло-коричневого. Листья большие, морщинистые, темно-зеленого цвета. Кисти длинные, с 10-12 цветками. Плоды средних размеров, весом 0,4—1 г, светло-розового цвета с розовыми штрихами. В годы с большим количеством осадков и пасмурных дней плоды желтого или слабо-розового цвета. Сорт высокой урожайности. Выращивается садоводами нашей страны уже много лет. Слабо поражается антракнозом и мучнистой росой. В суровый зимний сезон может подмерзать.

    Красный крест. Растение средней силы роста, раскидистое. Побеги зеленого цвета весной, а осенью – грязно-коричневые. Листья большие, свинцово-зеленого цвета, морщинистые, кожистые. Кисти длинные, с 10-11-ю цветками. Плоды весом 0,5-1 г, ярко-красного цвета со светлыми полосками, плодоножка зеленого цвета. В ягодах содержится 8—9 % сахара, 30— 35 мг% витамина С и 2,5% кислот. Урожайность – высокая. Растение устойчиво к засухе, среднезимостойкое, в средней степени поражается антракнозом и мучнистой росой.

    Щедрая. Данный сорт вывели в ВИРе путем скрещивания сортов «Замок Хаутона» и «Файя плодородная». Кусты среднераскидистые, густые, сила роста средняя. Листья маленькие, темно-зеленого цвета. Плоды светло-красного цвета на короткой кисти, диаметр ягод составляет 1,1 см, в них содержится до 60 мг% витамина С, до 3,5 % кислот и 7-8% сахаров. Урожайность – очень высокая. С одного куста – 7 кг ягод. Высокая самоплодность. Поражение антракнозом слабое.

    Смородина красная — посадка и уход

    Подготовка ямы для высадки

    При высадке саженцы нужно слегка заглубить. Слабые побеги необходимо вырезать, а из сильных оставить столько, сколько надо, укоротив их почти вдвое (оставить 4-5 почек). Обрезка производится на почку, которая направлена вверх и наружу саженца. Из этих веток и будет в дальнейшем формироваться каркас красной смородины. К концу весны побеги, которые не нужны для формирования следует укоротить до 10 см, а осенью обрезку повторяют.

    Вы можете применить хлористый калий, но его вносят только осенью, потому что красная смородина очень чувствительна к хлору. Только по весне вносится мочевина 15 г на 1 квадратный метр или аммиачная селитра 25 г на 1 квадратный метр. Под кустом почву рыхлят, заделывая удобрения, перекапывают за пределами кроны, аккуратно, чтобы не повредить корни. После периода цветения проводится подкормка: 10 литров разведенного коровяка (в соотношении 1 к 10) либо птичьего помета (в соотношении 1 к 20).

    Размножение красной смородины отводками

    Красная смородина способно отлично размножаться отводками. Этот способ является самым старым и надежным. С этой целью однолетние и двухлетние побеги смородины в начале весны пришпиливаются к почве. Дважды за сезон отрастающие побеги следует окучивать. По осени укоренившиеся отводки нужно выкопать.

    Борьба с вредителями и болезнями.

    Красная смородина — любимая многими, перспективная культура, обладающая стабильной ежегодной урожайностью, редкостной неприхотливостью, высокими вкусовыми качествами. Средняя урожайность лучших сортов красной смородины почти в два раза выше, чем у малины и черной смородины, и на порядок выше, чем у крыжовника и земляники. Ее ягоды содержат витамин С, аминокислоты, Р-активные соединения и кумарины. Этот вид смородины вошел в культуру намного раньше, чем смородина черная и достойно по сей день занимает в ней достойное место.

    В России красная смородина занимает незначительную часть площадей. Площади посадки этого кустарника на Урале и в Сибири тоже невелики. И тем не менее, ее высокие технологические и вкусовые показатели поставили красную смородину на одно из первых мест с первоклассными садовыми культурами.

  • Самые крупные ягоды красной смородины можно наблюдать у таких сортов как:
    Уральская красавица, Рондом, Ильинка, Обский закат, Виксне, Асора.
  • Наилучшими вкусовыми качествами обладают сорта красной смородины:
    Чулковская, Вика, Газель, Заря Заполярья, Нива, осиповская, Роте Шпетлезе, Устина.
  • Замок Хаутон, Красный крест, Светлана, Мясо-красная.

  • Немаловажное значение для технологической характеристики, транспортабельности имеет признак обрывания плодов при сборе. Такие способности наблюдаются у сортов смородины:
  • Высокую степень зимостойкости имеют такие сорта, как:

    Уральские зори Слава Саблона. Замок Рейби, Уральская красавица, Чулковская, Рассветная, Памятная, Мелодия, Огни Урала, Алая зорька, Ночка.

  • «Каскад» — сорт смородины, отличающийся крупноплодностью, имеет кисть длиною 10 см. Морозостойкий сорт, устойчивый к грибковым поражениям. Очень урожайный.

    «Уральская красавица» — отличный сорт. Обладает десертным вкусом и крупными плодами. Смородина раннего созревания, зимостойкий. Высокая урожайность и самоплодность.

    Для посадки красной смородины в указанном регионе рекомендуют такие сорта как:

  • Ранняя сладкая;
  • Рачновская;
  • «Ранняя сладкая» — урожайный куст, дающий до 4 кг плодов. На длинной кисти ягоды мелкие, но вкусные, не осыпаются.

    «Рачновская» — слабораскидистый, среднерослый куст, дающий урожай до 5 кг, калиброванных сочных и вкусных ягод.

    Суровые климатические условия Западной, Восточной Сибири и Урала, имеют огромное влияние на садовые культуры. В зимний период в этих регионах температура опускается 45° С, а возвратные морозы способны погубить урожай еще во время цветения.

    Смородина красная достойно преодолевает эти катаклизмы природы и выходит из них победительницей. Существует множество сортов, которые обладают хорошей урожайностью в условиях Сибири и Урала.

  • Чулковская;
  • Голландская розовая;
  • Ненаглядная;
  • Чулковская — смородина красная ранняя. Слабораскидистая, сильнорослая, с ярко-красными плодами из изысканным десертным вкусом. Высокая уроджайность до 10 кг с куста. очень зимостойкая.

    Голландская розовая — любимый садоводами сорт. Высокорослый кустарник, но при этом достаточно компактный. Плоды крупные размера розовой окраски с великолепным десертным вкусом. Отличная урожайность, холодостойкая.

    Огни Урала — очень зимостойкий сорт, с ягодами среднего размера. Цветки и завязь устойчивы к весенним заморозкам, а растение имеет хорошую сопротивляемость к вредителям и заболеваниям.

    Сорта красной смородины — видео

    Описание смородины и разнообразие сортов

    Кусты также хорошо переносят и жару, но без полива урожайность значительно снижается. Растения любит солнечные лучи, при произростании в тени ждать хорошего урожая не стоит.

    Название этот куст получил из-за цвета ягод. Смородина кроваво-красного цвета, оранжевого, насыщено розового, в зависимости от сорта, радует своим видом садоводов.

    За долгие годы селекционеры вывели лучшие сорта красной смородины. Вслед за клубникой садоводы начинают лакомиться ранней красной смородиной, сорта которой очень разнообразны. К таким сортам относятся:

  • Вишневая Виксне.
  • Ранняя сладкая.
  • Хрустящая.
  • Йонкер Ван Тетс (Голландская селекция).
  • Если участок большой можно посадить сорта Чулковская, Йонкер Ван Тетс, Сахарная. Крона у них высокая, ветвей много. Сорта выведены в 40-х годах прошлого столетия и до сих пор пользуются популярностью. Ягоды средних размеров, кисло-сладкие. Устойчивы к болезням, хорошо переносят как мороз, так и засуху.

    На маленьких участках лучше посадить кусты с небольшой, аккуратной кроной: Ранняя сладкая, Хрустящая. Ягоды массой до 0,9 грамм. Приспособлены к летней жаре и стуже зимой.

    Особое место среди ранних сортов занимает Вишневая Виксне. Селекция Латвийская, ягоды массой 0,8 грамма. Кроваво-красная смородина напоминают спелую вишню. Отсюда и название сорта. Урожай высокий. Из-за хорошей транспортабельности, отличного внешнего вида, отменной легкости часто используется для продажи.

    Сорта самоплодные, не требуют перекрестного опыления, урожай стабильный. Не подвержены мучнистой росе. Хорошо переносят мороз и засуху. Однако для более высокого урожая в засушливую погоду требуют полив. Эти сорта среднеспелые, кроме Асоры, он – сорт позднего вызревания.

    Интересный представитель поздней красной смородины – Мармеладница. Ягоды 0,9 г, с плотной кожицей, округлые, до 11 штук на одной кисти. Цвет оранжевый с краснинкой, долго могут в зрелом виде оставаться на кусте, что позволяет растянуть уборочные сроки. В смородине много пектина, хороша для изготовления мармелада, поэтому так и называется.

    Не только в южной и средней полосе растет красная смородина. Этот кустарник давно районирован в местах со сложными климатическими условиями. Необходимо правильно выбрать устойчивый к морозам сорт и его урожай будет не меньшим, чем у южных.

    Самый крупноплодный – Уральская красавица. Ягоды до 1,7 грамма, ароматные, сладкие. Растение не подвержено нападению вредителей и стойкое к болезням, низкорослое с раскидистой кроной. Сорт Алая зорька имеет такую же форму кроны. Ягоды до 1 грамма, кисло-сладкие, красного цвета, вкусные в свежем виде. Применяется и для производства джемов, компотов, желе. Перекрестного опыления не требует.

    Ягоды среднего размера 0,5-0,7 грамма, сладкие, кожица ярко — красная. Кустарник частично самоплодный, для получения полноценного урожая лучше посадить не меньше двух кустов.

  • Вегетативный;
  • Черенками;
  • При хорошем приросте молодой поросли от куста можно отделить несколько отростков, пересадить их и получить новые кусты. Но это может ослабить основной куст, да и получить много молодых кустов таким образом не получится.

    При пересадке взрослого куста на новое место его можно разделить на несколько частей острым секатором, если у этих частей хорошо развиты корни. Побеги укорачивают до 15-20 см. Сажают разделенные части глубоко, обильно поливают. Очень важно производить частый полив до полного приживания. Таким способом можно воспользоваться осенью или ранней весной.

    Черенкование

    Пересаживать их можно только на следующий год. Приживаемость ниже, плодоношение задерживается на год.

    ВАЖНО!

    У вас постоянно скачет давление? После приема таблеток, через время оно возвращается вновь? Гипертония может привести к инсульту, инфаркту, увеличению сердца и, в конечном итоге, к сердечной недостаточности. Запомните! Ваше давление будет 120/80 без химии и таблеток буквально за 5 дней. СОСУДЫ восстановятся и очистятся, если утром натощак.

    Ранней весной можно приступать к подготовке почвы. Ее рыхлят возле куста, выкапывают канавки напротив ветвей, с которых будут получать отводки.

    Молодые вызревшие ветки укладывают в канавки таким образом, чтобы верхушка была над поверхностью, присыпаются землей. Можно дополнительно зафиксировать металлическими «шпильками». Почва вокруг отводков должна бить влажной и рыхлой, что способствует более быстрому образованию корней.

    Правильный выбор саженцев, посадка и уход

    Корневая система должна иметь 2-3 основных корня не менее 20 см длиной, оплетенных корешками. Со слаборазвитым корнем куст будет приживаться дольше или погибнет. Сильный саженец не имеет грибковых пятен и признаков подсыхания. Грамотно выбранный сорт будет устойчивым к болезням. При соблюдении этих несложных правил кусты быстро приживутся и пойдут в рост.

    Технология посадки следующая:

  • саженец перед посадкой напитывают водой (замочить на 3-4 часа);
  • руками аккуратно расправляют корни, засыпают рыхлой землей, поливают;
  • досыпается земля до верха ямы и опять обильно поливается. Этим достигается плотное обволакивание корней земляной смесью.
  • вокруг куста выкладывают мульчу из опилок, перегноя или сена. Это позволит держать, землю в рыхлом влажном состоянии и избежать появления сорняков. В первое время после посадки необходим частый полив, почва не должна подсыхать.
  • к оглавлению ^

    Основная задача обрезки – дать больше света плодоносящим ветвям, убрать зараженные и поврежденные насекомыми ветки. Несколько этапов обрезки:

  • Возле самой земли вырезают ветви старше 5 лет, урожай они дают с каждым годом меньший.
  • Проверяют на наличие болезней и вредителей побеги и вырезают поврежденные.
  • Обрезают ветки, идущие внутрь куста.
  • Сокодвижение у этой смородины наступает позже, чем у черной, поэтому она поддается обрезке как осенью, так и весной.

    Как защитить красную смородину?

  • Тля (смородинная, галловая);
  • Смородинная златка, галлица, стеклянница.
  • С осени обязательно убирают опавшую листву, там зимуют насекомые, сохраняются грибки и споры. Почву перекапывают, уничтожая отложенные яйца вредителей. Листья и больные ветки сжигают.

    Предупредить эти болезни можно опрыскиванием фунгицидами. Ранней весной хорошо провести профилактику Бордосской смесью (на ведро воды 100 г смеси). Поражает листья и ягоды ржавчина. Если появились красно-бурые пятна, опять на выручку приходят фунгициды.

    Во время сезона рекомендуется употреблять ее в свежем виде. Из нее готовят сок, компот, желе, сушат и замораживают. Людям с повышенной кислотностью, заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки употреблять красную смородину не рекомендуется из-за большого содержания кислоты.

    Источник: http://agronomam.com/kustarniki/smorodina/sorta-06/krovavo-krasnaya-smorodina.html

    Лучшие для Подмосковья сорта бесшипного крыжовника

    Говоря о лучших сортах красной смородины для Подмосковья, специалисты чаще всего рекомендуют Рондом, Натали, Голландскую красную и Розетту.

    С фото и описанием красной смородины данных сортов, а также с некоторыми другими крупноплодными разновидностями этих растений вы сможете ознакомиться ниже.

    Здесь представлены описания сортов красной смородины Натали и Рондом.

    Натали — один из лучших сортов красной смородины, выведенный в России. Куст мощный, среднераскидистый, густой. Ягоды массой по 0,4-0,5 г, красные, хорошего вкуса. Ценится за высокую зимостойкость, урожайность очень высокая. Сорт среднеспелый — середина июля, и в течение месяца он может удерживаться на кусте. У сорта очень высокая устойчивость к антракнозу и мучнистой росе .

    Не стоит садоводу пренебрегать и другими сортами, хорошо себя зарекомендовавшими. Конечно, много сортов не должно быть на участке, а вот еще 2—3 сорта по выбору в поддержку сорта Натали надо иметь.

    Куст разреженный, достигает 1,5 м в высоту, ветви мощные, со слабым ветвлением. Листья темно-зеленые, пятилопастные, снизу густоопушенные, кожистые, плотные, морщинистые, с удлиненной средней лопастью и короткими, острыми боковыми лопастями.

    Версальская красная – самый крупноплодный сорт красной смородины. Ягода (до 1,5 г) слегка сплюснутые, созревают в середине июля.

    Джонкер ван Тете — голландский ранний сорт, куст средней величины, прямостоячий или в старшем возрасте раскидистый. Ветки гибкие, не разламываются. Листья средней величины, зеленые или светло-зеленые, пятилопастные. Кисти длинные и средние, компактные, до 12 см, цветков до 14.

    Лучшие сорта красной смородины для средней полосы

    Детван. Это сеянец Джонкер ван Тете, выведен в Чехии. Куст высокорослый, компактный, густой. Листья крупные, темно-зеленые, матовые, сильно опушенные. Цветковые кисти очень длинные — 13,0 см и очень густые, содержат до 25 цветков. Ягоды массой 0,7 г, ярко-красные, округлые, выровненные, очень красивые. Мякоть нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Созревание ягод среднераннее — начало второй декады июля. Продуктивность высокая — до 10 кг/куст, стабильная по годам. Сорт отличается зимостойкостью, комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям.

    Ролан — сорт красной смородины с крупными ягодами, выведенный в Нидерландах путем скрещивания сортов Джонкер ван Тете и Роте Шпетлезе. Продуктивность высокая (6-7 кг с куста). Вступает в полное плодоношение уже на 3 год после посадки и плодоносит очень обильно.

    Побеги толстые, прямые. Побегообразующая способность слабая (не нуждается в прореживающей обрезке). Листья средней величины, желтовато-зеленые.

    Листовая пластинка почти гладкая, плотная, вогнутая. Цветковые кисти очень длинные (до 12 см), несут 20—30 цветков. Ягоды ярко-красные, крупные (в среднем 0,7 г), максимальные — до 1,5 г. Плоды прекрасно подходят для получения соков, компотов и желе.

    Перезревшие ягоды очень вкусные и пригодны для потребления в свежем виде. Мякоть кисловатая, с большим содержанием пектиновых и Р-активных веществ. Плоды созревают во второй половине июля. Зимостойкий сорт. Обладает комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям, в слабой степени повреждается смородинным почковым клещом.

    Зимняя красная смородина

    Это совсем не сказка, распространение зимней красной смородины отмечено в некоторых регионах. После прохождения рекламы садоводы ринулись разыскивать этот сорт. По всем хвалебным отзывам и своим показателям она должна превосходить любые сорта обычной красной смородины, так хорошо знакомым нашим садоводам. Стоит поискать это эксклюзивное растение под названием Глаз Дракона.

    При описании этого сорта красной смородины рекламодатели утверждают, что куст растения мощный, с большим габитусом кроны, среднераскидистый, высокий. Обладает высокой зимостойкостью до —50 °С. Устойчив к весенним заморозкам до -15. Обладает высокой урожайностью, самоплоден, рано вступающий в плодоношение, созревает в условиях южного региона в июне. Устойчив к заболеваниям. Размер ягод крупный (как средняя вишенка), вкус кисло-сладкий, окраска рубиновая, форма округлая. Ягоды долго удерживаются на кустах без порчи. Но это лишь коммерческий ход. На самом деле она мало чем отличается от старых районированных сортов, ягоды мелкие, урожайность недостаточная и зимостойкость не на высоте. И продолжительность плодоношения, и сохранность ягод на кусте также явно преувеличены. Доверяйте, но проверяйте и отдавайте предпочтение именно районированным для вашей зоны сортам.

    Сладкие урожайные сорта красной смородины с крупными ягодами

    Алмазная (Фея)

    Виксне

    Голландская красная

    Ильинка

    Мармеладница

    Представитель позднеспелых крупноплодных сортов красной смородины. Куст довольно высокорослый, раскидистый с редкой листвой. Плодовые кисти среднего размера (9-11 см) на них формируется около 11 крупных ягод, которые могут весить 0,6-0,9 грамма каждая. Форма плодов овально-округлая, кожица плотная, оранжево-красная, ягоды могут длительное время находиться на ветках куста и при этом не терять вкусовые качества. Сорт относится к зимостойким, отличается невосприимчивостью к болезням, урожая собирают около 6-8 кг с куста.

    Натали

    Ненаглядная

    Урожайный среднеспелый сорт белорусской селекции. Куст среднерослый, полураскидистый, густота листвы средняя. Плодовые кисти имеют длину 7-8 см, ягоды округлой формы, их вес обычно не превышает 0,8 грамма, покрыты ярко-красной кожицей с темными полосами. Сорт хорошо переносит зимовку, не поражается мучнистой росой, с одного растения количество урожая в среднем составляет 3-3,5 кг.

    Первенец

    Высокоурожайный сорт, выведенный немецкими селекционерами. Куст сильнорослый (1,4 м), слабораскидистый с густой листвой. Длина плодовой кисти составляет 8-12 см, на ней может сформироваться около 12-16 довольно крупных ягод (0,8-1,1 грамма) округлой формы, которые покрыты ярко-красной кожицей. Сорт невосприимчив к антракнозу и мучнистой росе, средняя урожайность куста составляет 4-7 кг, а максимальная не превышает 12 кг.

    Ранняя сладкая

    Сорт смородины красной с ранними сроками выспевания плодов. Куст невысокорослый, полураскидистый, с листвой средней густоты. Плодовые кисти могут достигать 8-9 см в длину, ягоды округлые их вес обычно не превышает 1 грамма, кожица имеет красный окрас. Сорт высоко ценят за относительно высокую устойчивость к самым распространенным болезням смородины и вредителям, зимостойкий, с растения обычно получают 3-3,5 кг ягод.

    Ролан

    Позднеспелый урожайный сорт красной смородины нидерландской селекции. Куст высокорослый, раскидистый. Плодовые кисти достигают в длину 10-12 см, ягоды имеют округлую форму, их вес колеблется в пределах 0,7-1,5 грамма, вкус десертный кисловато-сладкий. Сорт зимостойкий и невосприимчив к возбудителям грибковых заболеваний, практически не подвергается нападениям смородинных клещей. Урожайность одного куста в среднем составляет 7 кг.

    Рондом

    Сорт с поздним периодом достижения биологической спелости, выведенный селекционерами Нидерландов. Куст обычно невысокий, но попадаются сильнорослые экземпляры с мощными побегами. Кисты компактные, длинные, на них образовывается до 15-17 крупных ягод темно-красного окраса. Они имеют кисло-сладкий вкус, могут достаточно долго находиться на кустах, хорошо сохраняют форму при транспортировке. Этот сорт красной смородины считается одним из лучших урожайных, которые выращивают в Подмосковье, с куста можно получить до 8-11 кг урожая.

    Сара

    Среднеспелый сорт красной смородины, приспособленный для климатических условий Сибири. Куст высокорослый и слабораскидистый, плодовые кисти в длину достигают 10-12 см. Ягоды округлые, красного цвета, весят в пределах 0,9-1,8 грамма, их вкус кисловато-сладкий, имеют приятный аромат. С отдельного куста получают примерно 3-4 кг урожая. Сорт не поражается антракнозом и септориозом, практически безболезненно переносит засушливую погоду и жару.

    Сахарная

    Представитель раннеспелых сортов красной крупноплодной смородины. Куст высокорослый (около 2 метров), слабораскидистый. Плодовые кисти длинные (9-11 см), на них формируются до 15 ягод с весом 0,8-1 грамм, они обладают плоскоокруглой формой, покрыты плотной кожицей ярко-красного цвета. Плоды неплохо переносят транспортировку, сорт безболезненно переносит резкие перепады температуры, зимостойкий, невосприимчив к вредителям. Урожайность одного куста 6-9 кг.

    Уральская красавица

    Высокоурожайный среднеспелый сорт. Куст невысокорослый, слабораскидистый и имеет густую листву. Плоды обладают округлой формой, достигая биологической спелости кожица приобретает красный цвет. Размер ягод довольно крупный, их вес колеблется от 0,8 до 1,7 грамма, сладкие на вкус. Данный сорт ценится за зимостойкость и стабильное высокое плодоношение (8-15 кг с куста), невосприимчив к мучнистой росе и практически не подвергается нападениям огневок и пилильщиков.

    Филиппок

    Сорт сибирской селекции со среднеранними сроками достижения биологической спелости ягод. Куст компактный, среднерослый. Кисти вытягиваются в длину около 18 см, на них может сформироваться до 25 крупных (0,5-1,2) ягод округлой формы, они покрыты красной кожицей, кисловато-сладкие на вкус. Сорт среднеустойчив к септориозу и антракнозу, высоко ценится за хорошую переносимость засушливой жаркой погоды. Урожайность куста в среднем составляет 2,5-3 кг.

    Хрустящая

    Сорт смородины со среднеранними сроками выспевания ягод выведенный селекционерами Сибири. Куст невысокорослый, среднераскидыстый. Длина плодовых кистей достигает 8-10 см, форма ягод округлая, вес  не превышает 1,3 грамма, сладкие на вкус, кожица красного цвета. Сорт практически невосприимчив к антракнозу и септориозу, зимостойкий, с одного куста обычно получают до 3,5 кг урожая.

    Ютерборгская

    Среднеспелый высокоурожайный сорт, выведенный западноевропейскими селекционерами. Куст раскидистый с густой листвой, высота растения средняя. Плодовые кисти имеют длину около 10 см и могут содержать до 10-20 ягод округлой формы, диаметр которых обычно превышает 1 см. Плоды могут длительный период находиться на ветках куста, не теряя вкусовых качеств. С отдельного куста можно получить не больше 8 кг урожая.

    Источник: http://online-urozhai.ru/yagodnye-kustarniki/smorodina/sorta-krasnoy-smorodinyi.html