Как хранить болгарский перец в свежем виде

Особенности хранения перца в свежем и мороженом виде. Как правильно хранить болгарский перец в домашних условиях

08.10.2016 19:03 Автор: Павел Зубрицкий

Летняя пора овощей и фруктов подходит к своему концу. Нужно успеть запастись витаминами пока есть такая возможность. Болгарский перец называют витаминной бомбой. Поражает количество полезных компонентов, которые в нём находится. К примеру, в этом овоще столько же витамина “C” как и в спелом лимоне. В преддверие осенних месяцев, стоит запастись витаминами, для того чтобы вашему организму было легче бороться с простудой.

Где лучше всего и как хранить перец болгарский в домашних условиях? Если вы житель многоэтажного дома тогда оптимальное место для хранения перца — это тёплый балкон. Для тех, кто живёт в частном доме, найти такое место можно в прихожей или на веранде.

Возникает следующий вопрос в чём хранить? Для того чтобы, болгарский перец, не потерял своих свойств, благодаря которым он приобрёл свою славу витаминного овоща, необходимо использовать деревянный ящик. Кроме того, есть небольшая хитрость, которая поможет более дольше сохранить болгарский перец свежим, оберните каждый бумагой или положите в полиэтиленовый пакет.

Для того чтобы, сладкий болгарский перец не пришел в негодность, нужно оставить доступ воздуха в деревянном ящике, предварительно открыв или просверлив в нём отверстия для циркуляции воздуха. Место должно быть тёмный, для того чтобы солнечные лучи ни попадали на продукт. Для того чтобы воздух циркулировал можно использовать также корзинку или мешки из ткани по типу холщовой.

Морозить или нет?

Стоит использовать холодильник или это ухудшит качество продукта? Хранение перца дело несложное, особенно если пользоваться при этим холодильными камерами. Не стоит хранить его непосредственно в морозильной камере или близко к источнику холода. Используйте отдельную ёмкость для хранения именного этого продукта. Складировать его стоит так чтобы было свободное место. Если его будет мало, то это может привести к тому что перец треснет или сломается.

Как хранить перец болгарский в домашних условиях, для того чтобы зимой можно было его использовать при фаршировке? Для этого дела подойдёт крупный перец с толстой и прочной стенкой. Хорошо вымыв и вытерев насухо продукт, аккуратно отрежьте верхнюю часть перца там, где находится зелёный хвостик. Если вам не нужны семена аккуратно удалите их, но будьте осторожны чтобы не повредить сам овощ.

Закончив разделку овощей, не стоит промывать их в середине. Влага оказывает плохое влияние на хранения овощей и ухудшает полезные свойства продукта. Сэкономить место позволит то, что вы поместите перчик в другой перчик. На дно посуды в котором будут храниться заготовки положите пищевую бумагу или ткань. Осталось только открыть холодильник, и отправить продукты в холодильную камеру.

Для хранения в подвальном помещении подойдут деревянные ящики. Первый способ расфасовки перца. Возьмите и оберните каждый в отдельный листок бумаги. Если объёмы большие, то для вас этот способ не подойдёт. Второй способ, на дно ящика или коробки постелить плотную бумагу в два слоя.

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/flowers/osobennosti-khraneniia-pertsa-v-svezhem-i-morozhenom-vide-kak-pravilno-khranit-bolgarskii-perets-v-domashnikh-usloviiakh/

Как хранить болгарский перец

Какой болгарский перец подходит для длительного хранения?

Покупая овощи на рынке или в магазине, старайтесь выбирать сочные неповрежденные плоды средних размеров с целыми плодоножками.

Насухо вытрите перцы и аккуратно сложите их в ящики небольшого размера или плотные полиэтиленовые пакеты, сделав в них несколько проколов для проникновения воздуха. Поставьте тару с подготовленными овощами в хорошо проветриваемое помещение при температуре окружающего воздуха от 0 до 2 градусов или в холодильную камеру. При таких условиях болгарский перец сохраняется свежим до 30 дней.

Как хранить болгарский перец на кусте

Когда плоды болгарского перца станут полностью зрелыми, вырвите кусты прямо с корнем, распылите 1%-ый раствор медного купороса и подвесьте за корневую систему на веранде или утепленном балконе. При таких условиях овощи можно хранить довольно длительное время.

Источник: http://lifesguide.ru/kak-xranit-bolgarskij-perec

Как хранить дома болгарский перец?

Предисловие

Для того чтобы разобраться в том, как хранить перец болгарский, нужно в первую очередь определиться с его дальнейшим использованием в домашнем хозяйстве. Все дело в том, что при хранении перца с целью его замариновать или подвергнуть термической обработке требования к условиям хранения не такие, как в том случае, если планируется добавлять этот овощ в салат или употреблять в сыром виде.

1 Общая характеристика

Болгарский перец — это очень питательный овощ, обладающий, помимо этого, великолепными вкусовыми характеристиками. Его можно использовать как для добавления в салаты и супы, так и для других целей, в том числе в медицине и косметологии. У перца сладкого есть еще одна важная особенность — обилие витаминов. В связи с этим часто возникает вопрос о том, как хранить данный овощ. чтобы сберечь и его вкусовые качества, и все важные витамины.

Рекомендуем ознакомиться

Прежде всего, необходимо разобраться в том, какую степень свежести имеют овощи, которые были подготовлены для хранения. Существует две стадии свежести перца сладкого:

  • биологическая;
    • техническая.
    • Техническая стадия зрелости отличается от биологической тем, что технические плоды являются немного недозревшими, даже зеленоватыми. Причем нужно учесть, что именно технические овощи лучше всего подходят для долговременного хранения, так как при долгом нахождении в хранилище все процессы созревания продолжаются и оканчиваются переходом продукта на биологический этап зрелости.

      Биологическая зрелость характеризуется насыщенным красным или оранжевым цветом плода. В окраске в таком случае могут присутствовать также ярко-желтые оттенки. Следует понимать, что если перец находится на такой поздней стадии зрелости, то он не будет храниться долго и, скорее всего, сгниет при помещении в хранилище. Существует вариант хранения таких плодов в морозилке, но тогда вырастает вероятность потери либо изменения вкусовых качеств в худшую сторону.

      2 Особенности хранения перца

      Для тех читателей, которые занимаются выращиванием сладкого перца на приусадебных участках, будет интересной информация о том, что при отборе плодов для хранения необходимо собирать их без отделения плодоножки. Так перец дольше остается свежим. Если плодоножку оторвать, то резко увеличивается шанс заражения сладкого перца разнообразными болезнями и ускорения процессов гниения.

      Выращивание сладкого перца на приусадебном участке

      Источник: http://nasotke.ru/hranenie-sladkogo-bolgarskogo-perca-morozilke-zimu.html

      Как сохранить свежий болгарский перец на зиму в холодильнике и погребе?

      Ближе к концу лета в теплицах начинается настоящая игра цветов – созревают перцы. Зеленые, желтые, красные, оранжевые, а теперь появились сорта и с лиловым цветом плодов не могут не радовать глаз огородников, которые кропотливо о них заботились.

      Дома

      Как сохранить перец болгарский на зиму в домашних условиях до нового года?

      Подготовка

      Собранные все перцы без разбора не подходят. Выбирайте поздние сорта .

      Для начала определимся с так называемой степенью зрелости данных плодов.

      Она бывает двух видов. Первая – техническая. перец в такой фазе слегка недозрелый, при нажатии на стеночки плода слышен характерный хруст.

      Нельзя срывать, лучше отрезать аккуратно ножичком вместе с плодоножкой. Повреждений, следов болезней и вредителей не должно быть. Через какое-то время, собранные технически, плоды начнут приобретать свой яркий цвет.

      Второй – биологическая – это уже полностью созревшие на грядке перцы. После сбора весь урожай необходимо хорошенько вымыть водой, после можно окатить 1%-ным раствором медного купороса, дать обсохнуть на воздухе.

      Перцы из магазина должны быть равными гладкими без морщинок и вмятин, хвостик зеленый упругий.

      Как сохранить сладкий перец на зиму не замораживая?

      Условия

      Где правильно хранить? В домашних условиях сладкие болгарские перцы лучше всего хранить на утепленном балконе. в частных домах – на веранде. технически спелые до двух месяцев, биологически – до двух недель.

      В чем правильно хранить? Для сохранения всех полезных свойств и вкусовых характеристик, лучше всего использовать небольшие деревянные ящички. Плоды сладкого перца предварительно по несколько штук упаковываем в толстые полиэтиленовые пакеты .

      Как хранить сладкий перец чтобы не завял? Во избежание порчи продукта, протыкаем отверстия. чтобы проникал воздух. Также каждый перчик можно завернуть в бумагу. Место должно быть затемненным, солнечные лучи разрушают полезные свойства. Можно использовать плетеную корзину. в ней очень хорошая циркуляция воздуха, или холщовые мешочки.

      Как хранить перец болгарский в домашних условиях? Интересным способом хранения дома является то, что можно до наступления заморозков растение с перчиками, которые не дозрели, выкопать целиком и посадить в горшок. На подоконниках с достаточным количеством солнечного света плоды будут созревать почти до конца зимы.

      Каковы оптимальные условия хранения?

      Чтобы перцы дозрели в срок 20 – 30 дней не потеряли свой внешний вид необходимо соблюдать стабильный температурный режим +10 градусов, а вот влажность должна быть высокой около 95%.

      После дозревания можно резко понизить температуру до 0 градусов для увеличения срока хранения на 2–3 месяца .

      Как сохранить свежий болгарский перец на зиму? Советы по хранению свежего перца в условиях квартиры в этом видео:

      Использование холодильника

      Как сохранить сладкий перец на зиму свежим? Во-первых, перец нельзя хранить непосредственно с источником холода, желательно в нижней части холодильника. Во-вторых, лучше использовать отдельную емкость, но не полиэтиленовый пакет. Плоды для такого хранения можно не мыть, просто протрите бумажным полотенцем.

      Складывайте перчики так, чтобы им не было тесно. В одной емкости, не касаясь друг друга могут храниться с томатами и огурцами. Для такого способа хранения подходят перцы, собранные в биологической фазе созревания.

      Как дольше сохранить болгарский перец свежим? Хранение перца в морозильной камере. также биологическая фаза.

      Для последующей фаршировки

      Как заморозить перец на зиму для фаршировки? Сначала отбираем крупные, довольно толстые, не корявые плоды. Далее перцы необходимо хорошо вымыть и желательно насухо вытереть. При помощи ножа круговыми движениями срезать верхушку. Семена аккуратно удалить.

      После того, как овощи почистили внутри можно не промывать, лишняя влага плохо сказывается на сохранении полезных свойств.

      Закончив эти процедуры, перчики помещают друг в друга, сильно не нажимайте, во избежание потрескивания. На сухой поддон стелется шершавая ткань или пищевой пергамент в несколько слоев, сверху выкладываем подготовленные пирамидки и отправляем на место хранения.

      Как хранить болгарский перец для фаршировки? Секретами хранения сладкого перца для последующего фарширования с вами поделится опытная домохозяйка в этом видео:

      Для салатного назначения

      Острым ножом необходимо разрезать перцы на кубики и сложить в полиэтиленовый пакет. выпустить воздух и плотно завязать.

      Для такого способа можно использовать все неровные и слегка поврежденные плоды. Оптимальная температура -15 градусов .

      В стеклянных банках

      Как сохранить болгарский перец на зиму в банках? Первый способ – чистые сухие вызревшие плоды нарезаем пополам лодочками и складываем с чистую сухую банку с плотной крышкой. Второй – подготовленный без семян перец нарезают небольшими кусочками примерно 3-4 см, складывают в металлическое сито и опускают в кипяток на 3 минуты.

      После того, как вода полностью стечет, кусочки в один слой выкладывают на поддон и просушивают на солнце или в сухом помещении. После полного просыхания перцы складывают, но не утрамбовывают, в стеклянные банки, плотно закрывают и ставят в темное прохладное место .

      Консервирование и маринование тоже являются способами длительного хранения.

      Сроки хранения в большей мере зависят от способов, так они колеблются от двух недель в свежем виде и до одного года в заморозке и переработке.

      В погребе и подвале

      Требования к помещению

      Перед тем, как отправить перцы в подземное хранилище необходимо заранее его подготовить. Обязательно проветрите помещение. Емкости для хранения перцев следует промыть раствором медного купороса. Чтобы убрать лишнюю влажность используйте небольшие коробочки с углем или солью .

      Оптимальные условия – температура от +2 до +10 градусов, при умеренной влажности воздуха.

      Тара

      В чем хранить? В данном случае лучше всего подойдут деревянные ящики .

      Можно воспользоваться методом обвертки каждого перца в лист бумаги.

      Но есть другой способ – перцы не моют, на дно просушенного ящика надо постелить плотную бумагу. Закладываем перец, каждый слой которого засыпаем слоем речного песка. Для более долгого хранения песок стоит просеять и прокалить.

      Интересный способ хранения в погребе – растение вырвать из земли вместе с корневой системой, опрыскать раствором медного купороса и подвесить вниз головой.

      Сроки хранения – от 4, иногда до 6 месяцев. Получается, что сохранить сладкий болгарский перец в течение длительного времени вполне возможно.

      Как и где хранить вкусный полезный, а главное красивый овощ, решать, конечно, вам. Фаршируйте, тушите, делайте салаты из выращенного в своем огороде сладкого перца.

      Источник: http://rusfermer.net/forlady/hranenie/perets/svezhego.html

      Болгарский перец

      На любой кухне мира болгарский перец всегда является желанным гостем из-за своего вкуса и витаминов, которые полезны для здоровья. Эти плоды богаты минеральными веществами, а также придают блюдам восхитительный, легко узнаваемый аромат! Кроме полезности он привлекает нас разнообразием своего внешнего вида из-за ярких, насыщенных цветов — красных, зелёных, оранжевых и жёлтых.

      Родиной паприки является Америка, в некоторых странах Южной Америки можно и сейчас встретить дикорастущие виды этих овощей. Уже после открытия Колумбом Америки, этот сочный плод, как и многие другие овощи, был завезён в Испанию и Португалию, а оттуда стал уже известен в странах Европы и на Ближнем Востоке. В наше время болгарский перец занимает особое место во многих кухнях мира.

      Эту ароматную овощную культуру, в основном, употребляют в свежем и консервированном виде, ее плоды фаршируют мясом и овощами, на ее основе готовят богатое разнообразие соусов, заправок и подлив, ее используют как пряность для мясных блюд, супов и борщей. Болгарский перец необыкновенно вкусен, как бы мы его не приготовили – или запекли на гриле, или пожарили, замариновали или съели бы свежим! А разноцветье его плодов дает нам великолепную возможность использовать их для украшения блюд.

      Польза болгарского перца для здоровья

      Эти овощи очень богаты разнообразнейшими полезными для человеческого организма веществами, но их количество зависит от сорта паприки:

      Красный перец

      Плоды красного цвета отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты – витамина С. Его содержание в красной паприке даже выше, чем в лимоне! Красная разновидность культуры богата бета — каротином, который предотвращает образование раковых клеток, способствует улучшению зрения, укрепляет волосы и ногти, благоприятно влияет на кожу.

      Желтый перец

      В жёлтых плодах содержится огромное количество витамина С, А и Е, а также макроэлементов – кальция и фосфора.Съеденные 2 — 3 перчинки  в день заменяют суточную норму аскорбиновой кислоты для организма.

      Зеленый перец

      В зелёных плодах также преобладает витамин С, но в несколько меньшем количестве. Кроме минеральных солей фосфора и кальция, они содержат углеводы и белки, фолиевую и никотиновую кислоты.

      Независимо от цвета, болгарский перец обладает многими полезными веществами. Он содержит в себе алкалоид капсаицин, которой и придает этим овощам пряный аромат и такой изысканный и неповторимый вкус. Витамины С,В1,В2  поддерживают зрение, укрепляют тоненькие сосудики, а витамин Р (рутин) — помогает сохранять упругость кровеносных сосудов и капилляров.

      Так же этот продукт, благодаря своим целебным веществам, успокаивает нервную систему, преодолевает  хроническую усталость. Содержание клетчатки в растении нормализует работу желудочно — кишечного тракта, особенно полезен для людей с сахарным диабетом.

      Калорийность болгарского перца

      От сорта и окраса плодов зависит и калорийность овоща.

      В 100 г красных плодов  – 27 ккал, зеленых – 19 какал.

      Наиболее калорийны желтая паприка – 30 килокалорий в 100 г продукта.

      Как правильно выбрать перец

      При покупке перца в упаковке, обратите внимание, чтобы в ней не собирался конденсат, так как эта пряность не любит влагу.

      В остальных случаях качественным продуктом можно считать тот, у которого зелёный упругий хвостик, блестящая поверхность, а также резкий, но приятный аромат. Не исключено, что среди множества плодов паприки может попасться и перчик с остринкой.

      Это следствие природного явления, называемого перекрестным опылением, в случае, если разные сорта растут рядышком или на соседних полях. Смело можно сказать, что эти плоды ничем не хуже сладкого перца, их также используют в различных направлениях кулинарии, но с меньшим добавлением приправ.

      Где и как хранить болгарский  перец

      Чтобы сохранить перчики в свежем виде некоторое время, можно положить их в холодильник, используя глубокий контейнер, но ни в коем случае не храните в полиэтиленовом пакете. Из-за недостатка воздуха овощ быстро портится. В холодильнике продукт можно сохранить свежим до 7 суток.

      А как же сохранить эти пряные плоды на зиму? Существует несколько прекрасных способов.

      Заморозка

      Тщательно промойте овощи, очистите от хвостика и  внутренностей, дайте ему обсохнуть на салфетке. Ровненькие, небольшого размера, экземпляры заморозьте целыми, сложив один в один, как стаканчики, для фарширования.

      Оставшиеся пряности нарежьте любой удобной для Вас формой и разложите в порционные пакеты, выдавив из них воздух, крепко завяжите и уложите в морозилку.

      В целях практичности замораживать нарезанную паприку можно в судочках; так Вы сможете в любое время использовать нужное количество овощей, для употребления в то или иное блюдо, просто набрав их ложкой. В заморозке овощи сохраняются около полугода.

      Балкон

      Для тех, у кого есть возможность выращивать болгарский перец на собственном участке,  можно посоветовать иной способ хранения.

      Когда плод начинает созревать, но еще слегка недоспевший, следует выкопать кусты с корнем и плодами на кустиках. Далее растения обрабатывают (обрызгивают) раствором купороса 1% и подвешивают за корни.

      Хранят в таком виде в прохладном, но сухом месте —  на веранде или балконе. В данном виде болгарский перец качественно хранится и сохраняет свои вкусовые и целебные вещества долгое время.

      Источник: http://tvoi-povarenok.ru/bolgarskij-perec.html

      Подготовка перца к хранению

      Для этого необходимо также предварительно вымыть и высушить перец после сбора его с грядки. Потом необходимо каждый из плодов замотать в плотную бумагу и выложить плоды в подготовленный ящик. Хранение перца сладкого такими методами можно осуществлять на протяжении длительного времени (до полугода).

      Как хранить болгарский перец?

      Поэтому хранение болгарского перца, который достиг биологической спелости, должно быть кратковременным. То есть спелый биологически болгарский перец необходимо использовать для приготовления сразу же. Техническая спелость болгарского перца – несколько иное понятие. Перец такого типа срывают с грядок немного недозрелым.

      Недозревший болгарский перец можно сохранять на протяжении более двух месяцев. Как хранить перец болгарский в домашних условиях?

      Лучше всего такое хранение проводить в условиях погреба или холодильника. Но даже в этом случае болгарский перец необходимо контролировать в плане созревания регулярно. Хранение болгарского берца лучше всего осуществлять в деревянных коробках.

      Как хранить горький перец?

      Как хранить перец горький? В данном случае хранение и условия его выглядят несколько иначе. Горький перец необходимо собирать с грядок только после биологического созревания. Это значит, что горький перец должен иметь красный, оранжевый или желтый цвет.

      Дело в том, что в составе горького красного перца содержится специальное вещество, которое обладает остротой и жгучестью. Это вещество выступает в качестве своеобразного консерванта и помогает сохранять красный горький перец на протяжении долгого количества времени. Количество этого жгучего вещества прямо пропорционально спелости этого овоща.

      Горький перец в меньшей степени характеризуется мясистостью по сравнению с перцем сладким. По этой причине горькие сорта перца практически не повергаются гниению, они не портятся и сохнут значительно быстрее.

      Спелый горький перец необходимо собирать в тех случаях, когда вы хотите использовать его при консервировании овощей, а также для регулярного употребления в качестве профилактического средства против простудных и некоторых других заболеваний. Если же вы не очень любите острый и жгучий перец, то его необходимо снимать с грядок недозревшим.

      Источник: http://atmagro.ru/2013/11/14/kak-xranit-perec/

      Летняя пора овощей и фруктов подходит к своему концу. Нужно успеть запастись витаминами пока есть такая возможность. Болгарский перец называют витаминной бомбой. Поражает количество полезных компонентов, которые в нём находится. К примеру, в этом овоще столько же витамина “C” как и в спелом лимоне. В преддверие осенних месяцев, стоит запастись витаминами, для того чтобы вашему организму было легче бороться с простудой.

      Какой перец лучше использовать для хранения

      Что нужно сделать, для того чтобы, этот ценный продукт оставался свежим долгое время? Первое, на что стоит обратить внимание это, то какой сорт вы решили купить. Выбрав поздние сорта, вы получите дополнительное время при его хранении в домашних условиях. Во время выбора в магазине или на рынке стоит смотреть на качество кожуры, нет ли там вмятин или морщинок.

      Если вы срываете с грядки, то следует отрезать перец аккуратно ножом или специальными ножницами вместе с зелёной ножкой. Так, вы не допустите внутренних повреждений, которые в дальнейшем могут ускорить процесс порчи продукта. Лучше всего собирать перец не дозревший. При лёгком нажатии на овощ вы услышите хруст, если это произошло, то этот точно тот болгарский перец, который вам нужен, для того чтобы его использовать в дальнейшем.

      Условия, при которых перец будет жить долго

      Где лучше всего и как хранить перец болгарский в домашних условиях? Если вы житель многоэтажного дома тогда оптимальное место для хранения перца — это тёплый балкон. Для тех, кто живёт в частном доме, найти такое место можно в прихожей или на веранде.

      Как хранить перец болгарский в домашних условиях, при этом используя погреб или подвал? Для того чтобы ваш урожай не был испорчен нужно чтобы помещение было проветрено. Емкость, которую вы будете использовать нужно промыть раствором из медного купороса. Он является отличным антисептиком, таким образом, вы уменьшите риск порчи вашего урожая. Часто в погребах существует избыточная влага убрать её можно с помощью соли. Оптимальными условиями можно назвать такие. Температура должна быть от +1 до 10 градусов по Цельсию.

      В чём хранить?

      Срок хранения перца в таких условиях может длиться от 4 месяцев, а при правильном температурном режиме, может достигать до шести месяцев. Сохранить полезные свойства, а также его сладкий вкус в течение длительного срока реально, стоит лишь приложить чуточку усилий и хранение перца не будет вам в тягость.

      Источник: http://sadovodi.su/osobennosti-hraneniya-pertsa-v-svezhem-i-morozhenom-vide-kak-pravilno-hranit-bolgarskij-perets-v-domashnih-usloviyah/

      Как сохранить болгарский перец на зиму: сушка, заморозка, консервирование

      Содержание

      Болгарский перец является источником множества витаминов и минеральных компонентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. К сожалению, столь положительными свойствами отличается только свежий сезонный продукт и сохранить их очень сложно.

      Если воспользоваться традиционным подходом заготовки плодов на зиму, т.е. процедурой консервации, большая часть полезных веществ будет безвозвратно утеряна. Поэтому стоит попытаться сберечь овощ свежим, засушенным или замороженным. В этом случае сладкий перец послужит не только в качестве продукта, вносящего разнообразие в привычный рацион, но и средства с почти терапевтическими свойствами, что так важно в зимние месяцы.

      Особенности хранения болгарского перца в свежем виде

      В данном случае особое внимание уделяется процессу отбора подходящих плодов. Только определенный болгарский перец можно попытаться сохранить на несколько недель и даже месяцев в неизменном виде. Сначала нужно определить стадию спелости овоща:

      1. Техническая. Продукт уже достиг величины, характерной для сорта, но еще не приобрел нужный цвет. Если на него надавить, послышится очевидный хруст.
      2. Биологическая. Сладкий перец приобретает желтый, оранжевый, красный или светло-зеленый цвет в зависимости от сорта. Он готов к употреблению.

      В то время, как замораживать, хранить в банках и сушить лучше биологически зрелые плоды, в свежем виде можно сохранить только те овощи, которые достигли лишь первой стадии спелости. Они должны быть без вмятин, трещин, признаков гнили и обязательно с плодоножками. На зиму, или, скорее, позднюю осень, лучше всего заготавливать плоды, собранные с собственных грядок. В этом случае их укладывают в картонные коробки или деревянные ящики, накрывают тканью и убирают в темное помещение до сортировки.

      Но даже магазинный болгарский перец можно подготовить так, что он пролежит в выделенном месте не менее 1-2 месяцев и при этом его качество не снизится:

    • Нужно обеспечить ему оптимальную температуру, тогда он будет не просто лежать, а медленно дозревать. Проще всего сохранить плоды в таком состоянии при показателях от 2 до 5?С.
    • Продукты выкладываем одним слоем в ящики, которые отправляем на лоджию, балкон, в погреб или даже холодильник. Главное, чтобы температура выдерживалась.
    • Болгарский перец необходимо регулярно перебирать, используя плоды, которые начали портиться для приготовления пищи или просто от них избавляясь.

    Есть еще один оригинальный способ заготовки овоща на зиму, но он подходит только для садоводов. Куст с перцем в стадии технической спелости нужно выкопать с корнем, стряхнуть с него землю и подвесить в погребе или на балконе при указанной выше температуре.

    Стоит учесть, что, если перец уже перешел в стадию биологической спелости, условия для его хранения будут немного другими. Температура не должна выходить за пределы 0-2?С. Овощи рекомендуется разместить не просто в ящиках, предварительно их нужно расфасовать по пакетам с большим количеством отверстий для доступа воздуха. Это обеспечит продуктам необходимую степень влажности.

    Правила заморозки продукта

    Перед тем, как приступать к манипуляциям, нужно определиться, будет перец в будущем использоваться для фаршировки, или в планы входит только обеспечить семью на зиму ингредиентом для различных салатов и других многокомпонентных блюд.

    Совет: Перед тем, как замораживать плоды, нужно убедиться в том, что их внутренняя часть не покрыта большим количеством влаги. Если на поверхности продукта видны капли их нужно несколько раз промокнуть, иначе они превратятся в лед, что негативно скажется на текстуре и вкусе продукта.

    Перцы для фаршировки заготавливаются на зиму следующим образом:

  • Плоды, достигшие биологической спелости, моем, аккуратно вырезаем плодоножку, удаляем все семена.
  • Полученные конусы вкладываем друг в друга, чтобы получились «башенки» из 7-8 штук.
  • Каждую конструкцию заворачиваем в отдельный полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и выкладываем в морозильную камеру. Подготовленный таким образом болгарский перец пролежит всю зиму и сохранит свои вкусовые качества до нового урожая.
  • В морозилке же хранятся и те овощи, которые будут выступать в качестве ингредиентов для салатов и различных блюд. Для приготовления заготовок можно использовать изделия, на которых уже появились незначительные повреждения и для фаршировки они не подойдут. Также чистим их, удаляем все ненужно, нарезаем соломкой или кубиками.

    Можно слегка подсушить изделия на полотенце, чтобы ушла лишняя влага. После этого раскладываем их по контейнерам и выставляем в морозильную камеру. Если заготовок получилось много, то сначала их лучше подморозить на подставках или в полиэтиленовых пакетах, разложив в один слой.

    Как можно засушить сладкий перец?

    Сегодня сладкий перец на зиму засушивают не так часто, как еще несколько десятилетий назад, а ведь при таком подходе в продукте сохраняется ненамного меньше полезных компонентов, чем при использовании других способов. Да и хранить такие заготовки гораздо проще. Их выкладывают в холщовые мешочки или стеклянные банки, которые не требуют особых температурных условий. Главное, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи.

    Плоды перебираем, моем, чистим, вырезаем из них все ненужное и измельчаем до желаемого состояния. Несмотря на то, что продукт после сушки сожмется, при попадании в блюдо он опять увеличится в размерах, что нужно учитывать. Заготовки раскладываем на поверхности, устланной хлопчатобумажной тканью, и держим до полного высыхания. Летом это лучше всего делать на свежем воздухе, под навесом. Но в случае плохой погоды или более поздней необходимости приготовления заготовок подойдет духовка (дверца должна быть приоткрыта, чтобы влага не скапливалась в камере), специальный сушильный шкаф.

    Когда продукт нужно будет использовать при приготовлении первого или второго блюда, его даже нет нужды размачивать, достаточно добавить с массу за 10 минут до выключения огня. Если же из такого перца планируется приготовить салат, то продукт рекомендуется вымочить в воде. Помимо этого, из сушеного перца, смолотого в кофемолке, получаются ароматные приправы, основы для соусов.

    Если после нескольких недель хранения продукта, независимо от типа его обработки, на поверхности изделий выступили непонятные пятна или появился сомнительный запах, лучше все же не рисковать и отказаться от употребления таких заготовок. Особенно, если они создавались из магазинных перцев, а не овощей, выращенных на собственной грядке.

    Хочешь сбросить лишний вес?

    Лишний вес – это не просто эстетическая проблема, это проблема здоровья. Доказано врачами — каждые 10 кг. лишнего веса сокращают жизнь человека на 3-5 лет. Также доказано, что похудеть могут все, необходимы лишь.

    Источник: http://www.dompovarov.ru/storage/kak-soxranit-bolgarskij-perec/

    Болгарский перец не только невероятно сочный и вкусный овощ, но и еще и полезный. Он давно стал важным ингредиентом для салатов, супов и прочих блюд. Его также можно употреблять в пищу самостоятельно, даруя организму порцию витаминов. Как хранить болгарский перец. чтобы он не утратил свои полезные и вкусовые качества?

    Выбирая перец, следует обратить внимание на степень зрелости. Выделяют два типа зрелости болгарского перца: биологическую и техническую. Пригодны для длительного хранения именно плоды технической степени зрелости, немного зеленоватые, слегка недозревшие. Их то и собирают для хранения. Полностью вызревшие плоды  имеют яркоокрашенные цвета, такие как желтые, красные или оранжевые. Такие перцы рекомендуется употреблять в пищу первыми, поскольку они достаточно быстро портятся.

    Если вы сами занимаетесь выращиванием овощей, вы можете своевременно собрать достигшие технической зрелости плоды с вашего приусадебного участка, не удаляя плодоножки. Иначе, овощи стремительно поражаются всевозможными заболеваниями и быстро портятся. Чтобы уберечь плоды от увядания, незамедлительно накройте их увлажненным полотенцем или мешковиной.

    Как хранить овощи в свежем виде

    При необходимости вы можете достать требуемое количество плодов и положить на хорошо освещаемое место. Через некоторое время болгарский перец дозреет, то есть достигнет биологической степени зрелости.

    Как хранить перец?

    Перец сладкий и горький очень часто используют в кулинарном мастерстве, также его использование наблюдается в медицине или косметологии. Именно по этой причине перец заготавливают впрок, особенно это актуально перед наступлением зимы и холодов.

    Перец можно подготавливать к зиме посредством различных методов, в частности – маринование, соление или сушка, заморозка. В данной статье мы рассмотрим вопрос о том, как хранить сладкий перец и другие разновидности перца в домашних условиях.

    Перед зимним хранением перец нужно правильно подготовить. Если вы предпочитаете сохранять перец в свежем виде, то необходимо сладкий перец после сборки хорошо промыть и высушить. После этого необходимо подготовить тару для длительного хранения свежего сладкого перца. Это может быть деревянный ящик. дно которого нужно устлать газетами или плотной бумагой.

    Перец в ящике выкладывается слоями, каждый слой пересыпается речным песком. Такая технология применяется до тех пор, пока не исчерпается запас плодов сладкого перца или же ящик полностью не наполнится. Хранение перца сладкого можно проводить и по другому методу.

    Хранение болгарского перца начинается с определения того, для каких целей необходим вам этот плод. Стоит также отметить, что болгарский перец имеет несколько степеней зрелости. Их выделяют две разновидности – техническая спелость и биологическая спелость болгарского перца.

    Биологически спелые плоды болгарского перца отличаются своей расцветкой, они бывают оранжевого, желтого, лилового, коричневого или красного оттенка. Этот перец считается спелым, но его нельзя хранить длительное время. Максимум, что можно позволить, двухнедельный срок хранения.

    По цвету он зеленый или немного желтоватый. Такой перец можно перевозить на длительные расстояния, его можно использовать для продаж и длительного сохранения в определенных условиях. Учитывая вероятность длительного хранения, болгарский перец собирают именно недозрелым, хранение болгарского перца зеленого цвета позволит сохранить этот овощ в хорошем состоянии на протяжении долгого срока.

    Их дно должно быть устлано бумагой или газетой. Выкладывать подготовленный для долгого хранения болгарский перец лучше всего слоями, пересыпая каждый из этих слоев песком. А можно каждую перчинку замотать в плотную бумагу и также уложить в подготовленный деревянный ящик.

    Хранение горького сорта перца можно осуществлять несколькими способами. Просто высушить перец горький целиком и сложить в специальное темное место или подготовленную тару в виде ящика. Другой способ хранения горького перца – высушенный перец горького сорта перемолоть при помощи специального прибора и сложить перемолотый перец в подготовленную стеклянную емкость или целлофановый или же бумажный пакет.

    Каждую горькую перчинку необходимо перевязать крепкой ниточкой за хвостик и подвязать перец в пучки в каком-нибудь темном и прохладном месте. Последний способ хранения горького перца – в растительном масле. Для этого необходимо помыть свежесобранный горький перец, хорошо его почистить от плодоножек и семечек.

    Если же вы хотите, чтобы жгучесть и горечь осталась в перчинках, то не стоит очищать их от семечек, необходимо только обрезать плодоножки. После такой подготовки необходимо сложить перечные стручки в подготовленную стерилизованную банку и залить подогретым теплым растительным маслом. Такой рецепт предполагает настаивание перца в растительном масле на протяжении полумесяца.

    Это и все главные правила относительно того, как хранить перец длительное время. Мы рассмотрели варианты хранения различных сортов перца. Выбирать способ хранения необходимо вам, в любом случае избранный метод должен быть оптимальным лично для вас и ваших возможностей для этого хранения.

    Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»