Как собрать семена амаранта овощного

Амарант

Амарант, или щирица, считается одним из самых древних растений, культивируемых человеком. Название его происходит от латинского слова Amarаnthus, что означает «неувядающий». Таким названием он обязан продолжительному циклу цветения, которое длится более двух месяцев. Встречаются однолетние и многолетние виды амаранта. Кусты достигают в высоту двух метров. Его мелкие цветки имеют красный цвет и собраны в колосовидные соцветия. Листья крупные, овальные или удлиненные, располагающиеся в несколько рядов. Плоды цветка представлены округлой коробочкой, каждая из которых содержит до 2000 тысяч темно-коричневых семян.

В России культура произрастает на Кавказе, а также в некоторых районах средней полосы. На данный момент на территории страны можно найти 15 видов данного растения. Некоторые из них считаются сорняками, другие наоборот, занимают почетное место на дачных огородах. Впервые в Россию амарант был завезен в конце 15-го века и тут же был включен в список злостных сорняков. Первые растения, которые поддавались культивированию, появились чуть позже. Стоит отметить, что амарант — неприхотливое растение. Оно с равным успехом растет в условиях засухи и не поддается заморозкам. Если ему обеспечить все необходимые условия, то в год можно собрать до 10 урожаев.

Собирается амарант, как любая зерновая культура, в конце лета. Разумеется, это относится лишь к самым распространенным сортам растения. Существуют также виды, которые нужно собирать зимой. Процесс обработки собранного сырья не отличается от пшеницы или ячменя. В домашних условиях семена необходимо вручную извлечь из коробочек. В промышленных масштабах уборка урожая осуществляется с помощью комбайна.

Цветки и стебли замораживают, сушат или квасят как обычную капусту. Собирают сырье только после окончания цикла цветения, иначе он не будет достаточно зрелым. Замороженные части растения хранятся более года и не теряют полезных свойств.

Применение в быту

Его сушат, квасят и солят подобно капусте. Используют при готовке первых и вторых блюд. Из амаранта делают замечательные прохладительные напитки, которые на востоке стоят в разы больше, чем обычная кока-кола или пепси. Свежие листья добавляют в салаты, овощные супы, некоторые мясные блюда.

Амарант для подкормки животных

Амарант в парфюмерии

Амарант как декоративное растение

Источник: http://nmedic.info/story/amarant

А не пора ли собирать урожай амаранта?

Удастся ли сохранить на зиму растение, чтобы в холодное время подпитывать организм витаминами?

В пищу идут все овощные сорта амаранта. Съедобно у него все – листья, стебель, зерна. При правильной обработке из них можно приготовить вкуснейшие кулинарные блюда и даже сохранить их на зиму.

• Для просушки верхней части цветка, его вместе со стеблем срезают и выкладывают на бумаге в тени буквально на несколько дней. Засушенную зелень потом можно измельчить и положить на хранение в полиэтиленовые пакеты, полотняные мешочки или стеклянные банки. Сухие семена хранятся точно так же.

• Заморозка растения осуществляется целыми букетиками или в измельченном виде. Цветок предварительно ополаскивается водой, а потом помещается в морозильную камеру холодильника в пакете.

Амарант овощной, зерновой и кормовой – сорта и фото

Сортов овощного амаранта не слишком много. Перечислим самые популярные из них:

Памяти Квасова. Данный сорт можно отнести к универсальным, т.е. он подойдет не только для приготовления кулинарных блюд, но и на корм скоту. Стебель достигает в высоту 110 см. Соцветия – красноватого окраса с чуть коричневатым оттенком. Листья – темно-зеленые.

Уайт Лиф. Это карликовый сорт пищевого амаранта, в высоту он достигает не более 20 см.

Стебли и листочки – нежно-зеленого цвета, приятные на вкус.

Опопео (Opopeo). Этот сорт отличается крупными бронзово-зеленого окраса листьями. соцветия – прямостоячие, колосовидные, красного окраса. Зелень амаранта Опопео собирают молодой и готовят из нее салаты и супы.

Оскар Бланко. У этого по-настоящему гигантского (до 4 м в длину) сорта в пищу идут и листья, и семена. Зерна амаранта Оскар Бланко более ценны по составу, чем гречиха.

Сорта кормового амаранта

Перечислим наиболее урожайные и легковыращиваемые сорта кормового амаранта :

Амарант Ацтек лучше высаживать чуть позже, чем прочие сорта, поскольку так значительно увеличивается количество зелени. К тому же, листочки тогда становятся более нежными – животным их поедать намного легче.

Гигант. Этот сорт отличается большим количеством сочных листьев на стеблях, хорошо поедаемых сельскохозяйственными животными, как в свежем виде, так и в виде силоса. Культура вырастает до приличных размеров – 165-190 см. Соцветия окрашены в желтый и красный. Семена – белые, дисковидные.

Кизлярец. Этот сорт вырастает до 160 см и кустится довольно слабо.

Стебель – прямой, ребристый. Соцветие – красного окраса при полном созревании, прямое, средней плотности. Листья – бледно-зеленого окраса, в форме эллипса. Семена – бледно-желтые, округлые.

Сорта зернового амаранта

Оранжевый Гигант. Это высокое растение – до 2,5 м. Стебли – дуговидные, мощные.

Соцветия и стебли имеют оранжевый окрас, а листва – светло-зеленый с желтыми прожилками.

Выращивание амаранта овощного

Интернет пестрит статьями об исключительной пользе амаранта. Мол, овощная культура двадцать первого века, по содержанию белка превосходит молоко, может весь мир прокормить, продлить людям молодость и помочь оздоровлению организма. И при всех своих многочисленных достоинствах в выращивании амарант неприхотлив и нетребователен.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Амарант — растение светолюбивое, теплолюбивое и отзывчивое на поливы. Он растет практически на всех видах почв, включая песчаные, каменистые и солончаки. Срок созревания зелени 60-70 дней, семян — 100-120 дней.

Амарант является прекрасным сидератом и зеленым удобрением. Поэтому обрывать на еду листья, стебли и верхушки следует, оставляя в земле корни. Дачник получает витаминный салат, а почвенные микроорганизмы — нужную органику. И всем хорошо!

Выращивание амаранта через рассаду

На рассаду семена амаранта сажают в конце марта — начале апреля. Сначала семена высевают в общий ящик и присыпают влажным грунтом. Затем накрывают пленкой и отправляют в темное теплое место. Через 7-12 дней появляются всходы, тогда ящик переставляют на подоконник.

После того, как минует угроза заморозков (в конце мая или начале июня), рассаду высаживают на постоянное место.

Выращивание амаранта прямым посевом

Семечки высаживают по одному во влажную почву. Их можно сеять в конце апреля-начале мая, когда почва прогрелась до +6°С.

Расстояние между кустами и рядами допускается любое и зависит от непосредственной цели выращивания. Если нужны мощные растения, с большим количеством метелок и семян, используется схема 70х30 см. Если предпочтение отдается нежной зелени, то можно загустить посадки и воспользоваться схемой 15х15 см.

Тем, кто решил засадить амарантом большую площадь, будет удобнее смешать семена с песком, золой или опилками в пропорции 1:20, сеять рядками, а потом прореживать. Слишком заглублять семечки не стоит, достаточно присыпать их слоем почвы в 1-2 сантиметра и немного прикатать для лучшего соприкосновения с землей.

Амарант требует ухода только в первый месяц роста. В это время его наземная часть растет так медленно, что сложно поверить будто эти былиночки вскоре превратятся в мощные высокие кусты. Поэтому нужно периодически пропалывать грядку, мульчировать скошенной травой, чтобы не допустить пересыхания, при желании можно подкормить настоем коровяка и золы (или жидким удобрением из травы ).

Начиная со второго месяца амарант пускается в бурный рост и прибавляет по 5-7 сантиметров в день. Теперь он сам способен заглушить любой сорняк, и все, что ему требуется от огородника, — регулярный полив.

Разновидностей и сортов амаранта превеликое множество. Овощной, зерновой, кормовой, декоративный… Нас как огородников в первую очередь интересуют универсальные сорта (которые выращиваются как на зелень, так и на «зерно»), листовые и зерновые.

Крепыш. Скороспелый овощной сорт, выращивается ради свежей зелени. Листья зеленые, сочные и нежные, цветы коричневые с красными пятнами. Семена светло-желтые. В высоту достигает 1,3-1,4 метра. Вегетационный период — 70-80 дней.

Белый лист (Уайт Лиф). Овощной карликовый сорт, выращивается на зелень. Срезается при достижении высоты в 18-20 сантиметров. Листья и стебли светло-зеленые, очень нежные и вкусные. Этот сорт можно выращивать зимой на подоконнике.

Харьковский-1. Универсальный сорт, один из лучших для выращивания на зерно. Листья зеленые, соцветия прямостоячие желтые, семена светлые. В высоту достигает 1,7-1,9 метра. Период вегетации — 90-110 дней.

Воронежский. Скороспелый зерновой сорт. Листья зеленые, метелка длинная прямостоячая желто-зеленого оттенка, семена светлые. Средняя высота растения 0,8-1,2 метра. Сроки созревания зерна — 90-100 дней.

Кизлярец. Считается кормовым сортом, который можно выращивать ради зерна. Лист крупный, светло-зеленый. Соцветие — прямая метелка желто-зеленого цвета, при созревании становится красной. Семена округлые, светло-желтые. Растения достигают 1,2-1,6-метровой высоты. Сроки созревания зерна — 80-120 дней.

Запомните, что у овощных и зерновых сортов амаранта цвет семян должен быть светлым. Если семена темные, это декоративный амарант, который выращивают ради красивых ярких метелок. Зерно таких растений в пищу употреблять не рекомендуется, а вот листья можно добавлять в летние салаты в любом случае.

Рекомендуем почитать:

Источник: http://dachnye-sovety.ru/vyrashhivanie-amaranta-ovoshhnogo/

Выращивание амаранта в огороде. Посадка, правила ухода, борьба с вредителями и сбор семян!

Оглавление:

Амарант – это однолетнее растение с богатой историей. Оно привлекает внимание своими декоративными свойствами и неприхотливостью в уходе, отличается высокой пищевой ценностью. Щирицу применяют в кулинарии, а также для профилактики и лечения различных заболеваний.

Листья используют для еды, стебли с корнями и верхушки – оставляют в грунте. Таким образом, человек получает насыщенную витаминами зелень, а грунт – необходимую органику.

Выращивание амаранта из семян.

Прямой посев семян производится в конце апреля либо начале мая, когда земля прогреется до 10?С на глубину 4?5 см.

Важно соблюдать дозировку, поскольку амарант может превращать азотные удобрения в нитраты, которые представляют опасность для здоровья человека.

Сеять семена можно вручную, раскладывая по одной единице с промежутком 7?10 см, выдерживая расстояние между рядами 45 см.

Чтобы упростить это мероприятие, семена смешивают с песком и высыпают в подготовленные бороздки.

  • Чтобы вырастить рассаду амаранта в домашних условиях, семена высевают в конце марта или начале апреля в простые горшочки высотой до 10 см или пластиковые контейнеры.
  • При выполнении всех условий, всходы образуются за 5?7 дней.
  • Но прежде чем посадить растения в почву, необходимо внести под перекопку нитроаммофоску (20 г на 1 м?). Высаживать рассаду надо с расстоянием между саженцами 10?30 см, между рядами – 45?70 см.
  • Культура выдерживает температурные перепады до 0?С, поэтому даже при условии теплых зим ее возделывают как однолетнюю.

  • Ботву можно использовать для получения удобрения, но только в том случае, если растения были здоровы. Для этого ее нужно поместить в компостную яму.
  • Амарант культивируется более 8 тысяч лет. Первые упоминания о данном растении относятся к эпохе древних майя и ацтеков. Данные цивилизации возносили эту культуру даже выше кукурузы. что говорит об исключительных свойствах амаранта. На данный момент науке известно несколько десятков его видов. Он распространен практически на всех континентах. В Китае, Индии и Пакистане его возделывают наряду с пшеницей и другими злаковыми, так как многие уверенны, что именно амарант станет основной злаковой культурой нового столетия.

    Заготовка и хранение 

    Сфер применения амаранта столь много, что описать их в рамках одной статьи практически невозможно. Еще древние ацтеки использовали данное растение в пище, медицине, парфюмерии и даже в качестве топлива. Вместе с развитием технологий стали открываться все новые качества этого злака. На данный момент амарант считается одним из самых востребованных растений в фармацевтике.

    Амарант в приготовлении пищи

    Около 90% массы растения можно использовать в качестве корма для животных. Сельскохозяйственные институты, занимаясь изучением амаранта, установили, что если рацион домашних животных будет состоять на 25 процентов из этого злака, то они будут расти в среднем в 2 раза быстрее, чем в случае с обычным кормом. К примеру, если свинью полностью перевести на амарантовое кормление, то в течение 4 месяцев гарантирована прибавка к весу в районе 60 кг.

    Масла, получаемые из амарантовых семян, обладают исключительным запахом. Их довольно часто используют в производстве парфюмерии.

    Большое количество дачников выращивает его на своих участках, даже не подозревая об этом. Амарант соперничает не только с кукурузой и пшеницей за звание самого полезного растения. Он к тому же является красивым декоративным растением, способным создавать изумительные ландшафты на дачных участках.

    Один из главных плюсов этой овощной культуры заключается в том, что в пищу пригодны практически все части растения: и листья, и стебли, и (особенно ценны) семена. Получается, грех не выделить столь выгодному амаранту клочок земли на своем дачном участке. А мы вам расскажем все, что необходимо знать и учитывать для получения отличного урожая ценного амаранта.

    Технология выращивания овощного амаранта

    Выращивать амарант можно двумя способами: рассадным и безрассадным. Как правило, на рассаду высаживают зерновые сорта амаранта, чтобы ускорить рост и срок созревания семян, или декоративные сорта для скорейшего цветения. Выращивание амаранта ради листьев вополне возможно непосредственным высеванием семечка в грунт.

    С появлением первого настоящего листа рассаду амаранта пикируют в горшочки. Он хорошо переносит пересадку, поэтому проблем быть не должно.

    При благоприятных условиях всходы появляются через 7-10 дней.

    Уход за амарантом и уборка урожая

    На зелень амарант срезают по достижении им высоты в 20-25 сантиметров. После срезки верхушки из боковых пазух начинают расти новые побеги.

    В начале сентябре созревают семена. В это время метелки начинают буреть, а нижние листья засыхать и опадать. Семена у амаранта зреют неравномерно и очень быстро осыпаются, поэтому предпочтительнее срезать метелки заранее и высушивать в темном месте. Семена при этом прекрасно дозревают.

    Сорта амаранта

    Валентина. Отличный ранний овощной сорт с большим количеством побегов по всей длине стебля. Листья и стебли фиолетовые, цветы прямостоячие фиолетовые. Семена полупрозрачные, светло-коричневые, с красной каймой. В высоту вырастает до 1,7 метров. Период созревания листьев 45-60 дней, семян — 110-120 дней.

    Гигант. Кормовой сорт, который можно выращивать на зерно. Листья темно-зеленые, цветы красные или желтые, семена белые дисковидные. В высоту вырастает 1,6-1,9 метра. Период от всходов до созревания семян 115-127 дней.

    Памяти Коваса. Универсальный среднеспелый сорт. Листья темно-зеленого цвета, очень сочные и нежные. Соцветия прямостоячие красные с коричневым оттенком. Растение высотой 0,9-1,1 метра.

    Гелиос. Зерновой раннеспелый сорт. Листья светло-желтого цвета с оранжевыми прожилками, метелки прямостоячие оранжевые, зерно белое. Может вырасти до 1,5-1,7 метров высотой. Период созревания семян — 105 дней.

    Желаем вам успехов и больших урожаев!

    Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

    Амарант – что использовать, как собирать семена и листья

    Итак, амарант при вашем заботливом уходе активно развивается и цветет на участке. Если вы посадили это красивое растение не только для декоративных целей, но и чтобы полакомиться им за обеденным столом, важно знать, какие именно части цветка для этого подойдут.

    У новичков в выращивании амаранта возникнут обычные вопросы:

    Сроки сбора с растения зеленой массы определяются огородником по целям дальнейшего ее использования. Если листва пойдет на корм скоту, то ее убирают со стеблей в фазе активного цветения. Если с уборкой немного запоздать, это снизит пищевую ценность корма.

    А для употребления листьев амаранта в пищу их лучше срывать молодыми – при достижении ими в длину 15-20 см. Перезревшие листья пускайте лучше только на корм скоту, поскольку они не всегда настолько вкусны, как молодые. На месте собранных листочков образуются новые. Листву срезайте, начиная с нижней части стебля.

    Если вы желаете использовать в пищевых целях и стебель амаранта. то его можно смело срезать при достижении им высоты в 20-25 см. Убирая с грядки более взрослое растение, продукт потеряет свой нежный сочный вкус и станет пригодным в пищу только после тепловой обработки. Через какое-то время после срезки стебля, цветок вырастает вновь – из почек, которые расположены в самом низу стебля.

    Собранные с амаранта зерна можно использовать и в пищевых целях, и для сохранения произрастающего сорта. Но будьте готовы к тому, что высаженные в следующем сезоне цветы могут отличаться от тех, что вы имеете сейчас.

    Для сбора зернышек лучше отобрать несколько самых крупных растений. Не забывайте, что амарант вызревают очень неравномерно, а потому, сбор метелок начните в момент, когда семена только начали созревать. Теперь следует дождаться, когда зерна «поспеют». Для этого метелки необходимо разложить в хорошо проветриваемом помещении буквально на 7-10 дн. При этом следите за тем, чтобы грызуны не начали подкармливаться вашим урожаем. Потом с метелок собираются все зернышки, просто растирая их между ладошками. Для очистки собранных семян используйте сито с маленькими ячейками. Все семена нужно отправить на дальнейшую просушку, иначе избыточная влажность испортит весь ценный продукт. Если все сделать правильно, всхожесть собранных семян сохранится на 4-5 лет.

    Для того, чтобы на всю зиму запастись ценной культурой, амарант можно засушить, заморозить и даже замариновать :

    • Если вы хотите замариновать амарант, то вы можете это сделать 2 способами – либо залить уложенное в банки растение рассолом, либо просто засыпать его солью или сахаром и в таком виде положить в емкость.

    Вырастив амарант и правильно его сохранив, вы обеспечите себя витаминами и биологически активными веществами на всю следующую зиму.

    Источник: http://den-dachnika.ru/amarant-chto-ispolzovat-sobirat-semena-listya/

    Многие дачники сегодня заинтересованы амарантом. Ничего удивительного – это не только декоративное растение, но еще и высокопитательная культура, которую можно использовать в пищу. В листьях и семенах цветка содержаться белок, сквален, протеины и сахара, благотворно влияющие на организм человека.

    В России знают о 17 видах амаранта. Какие-то сорта используются на корм скоту, какие-то выращиваются исключительно для получения полезных семян, а некоторые служат для украшения участков. Рассмотрим популярные сорта амаранта овощного, кормового и зернового назначения.

    Сорта овощного амаранта

    Пищевой амарант – кладезь питательных веществ. Он содержит в составе листвы и стеблей колоссальное количество белка – порядка 18 %, что намного превышает его массовую долю в том же рис. Это неприхотливая однолетняя культура, размножающаяся семенами. В период своего цветения многие сорта овощного амаранта еще и декоративны. В пищу годится буквально все – и стебель, и зерна, и листья. И чего только не готовят из амаранта: каши, легкие салатики, мучные изделия, масло, чаи, отвары. Рецептов приготовления блюд из этого цветка можно найти великое множество.

    Это растение довольно быстро растет, требовательно к теплу и свету. Зелень созревает в срок до 70 дн.

    Валентина. Это единственный из всех сортов, официально рекомендованный к массовому культивированию. Растение вырастает до 170 см, по всему стеблю имеет многочисленные побеги. Листья окрашены в красно-фиолетовый цвет. Соцветия – прямое, фиолетового окраса, средней плотности. Амарант Валентина можно использовать как в свежесобранном виде, так и после термической обработки. В нем очень много белка и пектинов.

    Крепыш. Данный сорт относится к скороспелым. В пищевых целях у него используются листья, побеги и цветки.

    Растение – невысокое (до 140 см в длину), с соцветием коричневатого окраса.

    Благодаря невысокому росту амарант Уайт Лиф при желании можно выращивать прямо у себя дома. И тогда даже зимой вы сможете подать к столу вкусную свежую зелень.

    Вьетнамский Красный. Родиной этого редчайшего сорта считается Вьетнам. Растение вырастает до 2 м в высоту. И соцветия, и стебель имеют красный окрас. Листва славится своими отличными вкусовыми качествами.

    В качестве корма амарант используется уже очень давно. Многие животноводы отмечают, что эту добавку с удовольствием поедают многие животные – куры, свиньи, коровы. Здесь используются и зерна, которыми плодоносит растение, и вся его зеленная масса, вплоть до корней.

    Молодая зелень может использоваться и человеком в пищевых целях.

    Ацтек. Этот сорт относится к среднеспелым и характеризуется высокой урожайностью как зерна, так и зеленой массы. Стебель – до 150 см в высоту, красного окраса, довольно мощный. Листья и соцветие также окрашены в красный цвет. Семена – темно-коричневые.

    Семена сорта Кизлярец возможно применять и в пищу человеку. А вот зелень полностью идет скоту. Растение отлично себя зарекомендовало высокой урожайностью в центральных регионах России.

    Зерновой амарант выращивается только для получения семян. Собранное зерно идет либо в корм животным, либо применяется в пищевых целях, например, для получения амарантового масла.

    Перечислим популярные среди фермеров сорта зернового амаранта:

    Харьковский-1. Этот сорт, по сути, считают универсальным, поскольку, помимо самого зерна, используется и его зелень – она отлично подойдет для кормления скота. Амарант Харьковский-1 славится и своими лечебными свойствами. Вот почему он так распространен среди опытных агрономов. Данный сорт считается одним из самых высокоурожайных. Сроки созревания растения составляют примерно 110 дн.

    Гелиос. Это раннеспелый сорт. Стебель может достигать в длину 170 см. Пышные соцветия окрашены в оранжевый цвет. Зерна – белые, округлые. Соцветия Гелиоса устойчивы к осыпанию и полеганию.

    Из семян оранжевого гиганта получают ценную муку, отличающуюся ореховым привкусом и высоким содержанием полезных веществ.

    Воронежский. Данное скороспелое растение вырастает до 120 см. Куст образует немного зеленой массы, поэтому выращивается исключительно для получения зерна.

    Источник: http://den-dachnika.ru/amarant-ovoshhnoj-zernovoj-kormovoj-sorta-foto/

    В прошлой статье. я начал разговор об уходе за щирицей. Эта статья продолжает мой рассказ об уходе за растением.

    Амарант – нетребователен ко всем типам почв, он свето? и теплолюбив, устойчив к болезням и вредителям. Он считается хорошим сидератом и зеленым удобрением.

    Выращиваем щирицу на даче.

    Сажать щирицу можно через рассаду и семенами в открытые грядки. Участок для растения должен быть светлым, дренированным, с легкой и питательной землей. Независимо от вида амаранта (овощной, декоративный) полное созревание наступает через 90?130 дней с момента посадки в почву.

    Но предварительно нужно внести в грунт под перекопку комплексные удобрения или минеральную смесь .

    Всходы образуются через 8?10 дней. Далее при необходимости производится прореживание. Глубина заделки посадочного материала в грунт – до 1,5 см.

    Рассадный способ посадки.

  • Семена заделывают во влажную землю на глубину 1,5?2 см. Затем емкости ставят в светлое и теплое место. Подходящая температура для прорастания сеянцев – 19?21?С.
  • Рассаду следует беречь от переохлаждения. Например, если поставить емкость с посевами на окно, корни растений надо защитить от холода. Опрыскивать их нужно при помощи пульверизатора.
  • Далее нужно проредить молодые ростки, чтобы они не затеняли друг друга, удаляя слабые экземпляры. При появлении двух настоящих листиков следует пересадить растения в индивидуальные емкости.
  • Подходящее время для высадки рассады амаранта на постоянное место конец мая либо начало июня, когда установится стабильно теплая погода и существует минимальная вероятность наступления заморозков.
    • В северных регионах России амарант сажают рассадой, иначе он не успевает вырасти до холодов. Так и мы поступили в этом году. Растение быстро растёт в горшочках и появляются первые листочки.

      Амарант в зимний период.

      После окончания вегетационного периода и сбора урожая, надо убрать и утилизировать растительные остатки с огорода.

      Источник: http://byuanov-ed.ru/vyrashhivanie-amaranta-v-ogorode-pravila-uxoda-za-kulturoj-i-sbor-semyan/