Как сажать лук чтобы не было стрелок

Почему лук идет в стрелки? Основные причины

September 16, 2013

Вопросом о том, почему лук идет в стрелки, часто задаются не только начинающие, но и опытные огородники. Причин может быть несколько.

Если вы нашли причину того, почему лук идет в стрелки, то сможете исправить свои ошибки только в следующий раз. А сейчас можете помочь себе, обломав все стрелки (желательно ближе к основанию). Не торопитесь их выкидывать! Можно их потушить. Получается очень вкусное блюдо, по вкусу схожее с грибами. Убьете сразу двух зайцев: и посевы спасете, и семью вкусным ужином порадуете. Если вы купили сеянцы, то наверняка не знаете о том, в каких условиях лук хранился. Чтобы потом не задаваться вопросом о том, почему лук идет в стрелки, прогрейте его перед посевом.

Не всем известно, что лук на перо отличается от того, что на репку. Его преимущество — нежная и сочная ботва. А вот головка у него бывает совсем маленькой. Как посадить лук на зелень? Сажают его преимущественно севком, так быстрее можно получить урожай, да и сэкономить. Если собрались сажать весной, то перед этим замочите луковицы примерно на сутки в теплой воде, предварительно обрезав сухую макушку. Встречаются и многолетние сорта, что особенно удобно. Некоторые виды обладают красивым цветением, что позволяет использовать их в качестве декоративного украшения. Сажать лук на зелень можно круглый год, а выращивать даже на подоконнике. Лук не только придает пикантный вкус блюдам, но и обладает превосходным антисептическим действием, что особенно актуально для холодного времени года.

Выращиваем лук – если не репка то хоть севок!

На нашем огороде никак не удается вырастить лук-репку .

Я решила посадить остатки лука, купленного с осени. Соседи предлагали разные варианты, и я ими воспользовалась. Обрезала лук до плечиков, замочила в растворе куриного помета на всю ночь.

Теперь несколько слов о луковых стрелках. Почему-то некоторые относятся к ним отрицательно: выламывают и выбрасывают.

В нашей семье все идет в дело. Мой муж большой любитель лука, приучил к нему и дочь. Пока луковые стрелки молодые, сочные, мы их употребляем в первую очередь.

Пикирую в большую грядку, его нам хватает до зимы. Когда ударят морозы, ставлю дуги и накрываю одеялом и другими тряпками. Каждый день открою уголок, вырву, сколько надо, и опять прикрою. Эти два сорта ценю за мягкий вкус, в них мало горечи и они не жгут желудок.

Этим летом лук-порей немного по-другому растет: он как бы «раздевается» из-за того, что стволик растет слегка перекрученным. Такое ощущение, что его выкручивают, как тряпку.

Если вам нужно вырастить крупные головки репчатого лука за 1 год, то вам необходимо сохранить с прошлого или купить ранней весной здоровый лук-севок. Это такие маленькие луковки, похожие на яйцо или огромную рисинку.

Репчатый лук отлично справляется с весенними холодами и выдерживает заморозки. Всходы до -1 градуса по Цельсию, а взрослые растения — до -5°C.

style=»display:block; text-align:center;»

data-ad-layout=»in-article»

data-ad-client=»ca-pub-0464472952861106″

data-ad-slot=»5212401419″>

Оптимальной температурой для роста лука считается диапазон +12 — +26°C. В среднем для большинства сортов лука период вегетации составляет 90-180 дней.

Где сажать лук?

Для посадки лука выбирают место, с учетом того, что он любит солнечные лучи. Ни в коем случае не садить в затенении и низинах. Делаем для лука узкие гряды. чтобы было удобнее обрабатывать площадь. Лучше всего лук растет на плодородных, воздухопроницаемых, умеренно влажных, некислых суглинках.

После чего можно сажать лук?

Также при посадке лука нужно соблюдать правила севооборота. Возвращаем его на старое место лишь спустя 3 года. Рекомендуется высаживать в тех местах, где в прошлом году росла рожь, картофель, ранняя капуста, огурцы и томаты. Лучшей соседкой по грядам для лука будет морковь, так как они взаимно оберегают друг друга от вредителей.

Какие вносить удобрения для лука?

Весной делают подпитку подходящим по сезону мин. удобрением также до 100 грамм на 1 м2. Минеральные удобрения не стоит заделывать глубоко в почву иначе вы обожжете молодые корни, и большая часть полезных веществ просто уйдет в нижние слои.

Различают весеннюю и осеннюю посадки лука. В какой период времени лучше сажать лук — решать вам, но оптимальным вариантом будет, если вы воспользуетесь сразу двумя вариантами. Из-за этого шансы на урожай увеличатся в несколько раз.

В том случае, если вы высадите крупный севок слишком рано он быстро «пустит» стрелки, что резко поубавит ваш урожай. Советую обрабатывать севок стимулятором роста по инструкции. Можно и просто замочить севок в сильном растворе марганцовки, а после слегка подсушить.

Осень высаживаю самый мелкий севок (диаметр луковок менее 1 см). Это лучше сделать в основном по той причине, так как эти луковки редко «доживают» до весны в тепле. Попросту — лук засохнет и ему не хватит сил и питательных элементов, для начала роста.

Высаживание лука-севка делают за 2 недели до наступления первых морозов. В земле он сохранится и не вымерзнет, не станет стрелковаться, и даст хороший урожай, из-за большого вегетационного периода.

Сажаем лук весной: сроки, технология, уход

Содержание

Место под посадку готовят еще с осени, когда планируется посадка лука на головку. Почву глубоко вскапывают и обильно удобряют компостом, навозом или куриным пометом, из расчета 1,5-2 ведра органики на каждый кв м. Также вносят на 1 кв м 25-35 г суперфосфата и калийных солей. Когда весной придет время сажать и сеять, удобрения равномерно распределятся во влажном грунте. Хорошие, крупные головки можно собрать с участка, где до этого произрастали тыква, кабачки, горох, томаты или картофель. Если же высаживать севок весной на участок после моркови, буряка, огурцов или чеснока, то головки будут развиваться очень медленно и урожай снизится.

Подготовка севка

Если проводится посадка лука севка на репу, то перебирают луковички и сортируют по размеру. Как правило, высаживают в первую очередь крупные, затем средние и мелкие. Следует отметить, что крупные луковички пойдут в стрелку, из мелких же вырастают крупные головки. За 3-4 дня перед высадкой отсортированный посадочный материал просушивают и прогревают, расстилая его тонким слоем у источника тепла, не более 35-42°С. Без прогрева и просушки весь лук пойдет в стрелки. После этого их замачивают на 8-10 часов в слабом растворе комплексных удобрений, 15-20 г на 10 л воды. Далее помещают в раствор (10-15 г на 10 л) медного купороса для профилактики грибковых заболеваний. Затем промывают и сажают. Для получения пера перед посадкой у луковичек срезается верхушка.

Уход за луком

Недостаток влаги весной особенно заметен на луке порее, перо приобретает сизоватый, белый оттенок, а кончики подсыхают и перегибаются. При избытке влаги или недостатке света перо становится более бледным и тонким. Поэтому для хорошего пера важен умеренный полив. После посадки, в мае-июне, грядки поливают не более 1-2 раз в неделю, расходуя 7-11 л воды на 1 кв м. Затем полив сокращают до 1 раза в 1,5-2,5 недели, поскольку идет вызревание головки луковиц. Однако при сильной засухе, чтобы не допустить увядания, количество поливов увеличивают, при этом сокращая расход воды. Чтобы хорошо развивалась зелень и нарастала репка, грядка всегда должна быть умеренно влажной. Регулярное рыхление грядок, не менее раза в 2-2,5 недели, позволит не только держать посадку в чистоте, но и улучшает воздушно-влажный режим, не давая излишне переуплотняться грунту. При активном росте зелени могут образовываться стрелки – их нужно сразу же удалять.

Собирают лук со второй-третей недели августа до сентября, когда зелень вянет — перо полегло и остановилось образование новых перьев, а головки приобрели характерный окрас и сформировались. Если промедлить с уборкой, то головка вновь возобновит рост и лук для хранения станет непригоден.

Видео «Подготовка лука севка к посадке»

Сроки посадки

Естественно, что самым оптимальным сроком для посадки любого растения будет весна. Но для каждой культур сроки высадки в грунт разнятся в достаточно широком диапазоне. Что же касается лука, то для него не существуют конкретные сроки, на которые могут запросто опираться огородники. Обычно садить севок рекомендуется в период, когда земля на садовом участке прогрелась на глубину примерно в 6-10 сантиметров. В результате, чтобы определить, когда следует сажать посадочный материал лука, нужно просто ориентироваться на погоду.

Теплой и ранней весной высаживать севок можно уже в конце апреля. При этом нужно помнить, что садить лук в холодную землю нельзя. Но слишком задерживать высадку тоже не стоит. Поэтому, чтобы не пропустить нужные сроки, следует ориентироваться на температуру почвы. Она должна быть не ниже +12°С.

Еще одним моментом, который необходимо учитывать, определяя сроки посадки семенного материала – размер севка. Если он маленький, то садить его следует очень рано. В такой ситуации возможные весенние заморозки будут не страшны луку и он отлично их перенесет, без ущерба для будущего урожая. При этом мелкие экземпляры при ранней посадке быстро формируют стрелки.

Более крупный посадочный материал стоит сажать несколько позже. В данном случае время, когда нужно садить севок, наступает после окончательного потепления. Ранняя посадка таких экземпляров приведет к обильному формированию стрелок.

Помните, что правильно выбранные сроки высадки значительно повышают шансы на получение в конце вегетационного периода отличного и, самое главное, вкусного урожая.

Видео «Высаживаем лук в грунт»

О способах выращивания лука говорится в видео.

Подготовка грунта и посадочного материала

Кроме правильно определенных сроков посадки севка, важна его подготовка. При этом подготовка проводится не только семенного материала, но и почвы. Если этого не сделать, то велик риск образования большого числа стрелок, что негативным образом скажется на вкусе головки лука. В связи с этим садить севок нужно только после тщательно проведенной подготовки.

Начнем с того, каким образом происходит подготовка грунта. Естественно, что в данном вопросе самым важным моментом будет правильно подобранный участок для выращивания культуры. Сажать лук рекомендуется на таком участке огорода или сада, который рано освобождается от снега. При этом данное растение любит хорошо освещенные и проветриваемые участки. Оба эти фактора будут служить естественной защитой посадок от мучнистой росы.

Земля, на выбранном участке, должна быть без сорняков и достаточно плодородной. Также необходимо избегать территорий, на которых наблюдаются частые застои воды. Чрезмерное количество воды будет губительно влиять на головку лука. Из-за этого она может начать гнить прямо в почве.

Выбирая участок, чтобы садить на нем лук, нужно обязательно учитывать уровень кислотности земли. В кислой среде данная культура плохо развивается. Поэтому при высокой кислотности, в почву следует добавлять известь. Таким образом быстро и эффективно получиться уменьшить кислотность среды до нейтрального уровня.

Также стоит знать, что на одном и том же месте нельзя садить лук два года подряд. Обязательно необходимо соблюдать правила севооборота. Лучшими предшественниками для лука будут следующие культуры:

  • бобы;
  • горох;
  • томаты;
  • капуста;
  • кабачки или тыква.
  • Сама подготовка почвы начинается еще осенью, после уборки урожая. Чтобы в следующем году весной посадка посевного материала прошла успешно, нужно осенью осуществить следующие подготовительные действия:

    • перекопка участка. Перековку следует делать на глубину лопаты. Обычно глубина перекопки составляет 15-20 см;
    • после этого земля разравнивается;
    • некоторые огородники рекомендуют в этот период вносить удобрения. Часто для этих целей используют неперепревший навоз. Для подкормки в данной ситуации можно применять и торфонавозный компост. Помните, что категорически запрещается производить внесение удобрений (особенно перегноя и куриного помета) перед тем, как сажать севок. В противном случае будет наблюдаться интенсивный рост зелени и заторможенное развитие головки. Кроме этого сорняков будет в разы больше.
    • После этого участок оставляют в покое до следующей весны.

      Перед тем, как сажать семенной материал лука, необходимо правильно подготовить не только почву, но и сам севок. Обратите внимание, что к подготовке допускаются лишь те экземпляры, которые имеют красивый и здоровый вид, без различных механических дефектов.

      При покупке посадочного материала его обязательно следует хорошо просушить. В ситуации, когда севок был получен собственноручно, он должен храниться зимой при температуре не ниже +18°С. Садить такой семенной материал нужно только после прогрева.

      Прогревание севка представляет собой трудоемкий и продолжительный процесс, который состоит из следующих этапов:

    • севок при температуре +20°С следует выдерживать 15-20 дней;
    • после этого помещаем его в условия с температурным режимом в пределах +30-40°С. При таких условиях севок должен находиться примерно 8-10 часов.
    • Обратите внимание, на втором этапе прогревай лука важно его не передержать. Перед тем, как сажать прогретый таким образом посадочный материал, севок рекомендуется обработать стимулятором роста.

      Если же прогреть в два этапа семенной материал не получается по каким-либо причинам, тогда его нужно замочить в воде. Температура воды должна варьироваться в пределах +45-50°С. Длительность замачивания составляет всего 10-15 минут. Как только этот срок истек, помещаем севок в холодную воду на те же 10-15 минут. После этого погружаем посадочный материал в раствор, приготовленный из комплексного минерального удобрения. В этом растворе севок должен находиться 5-6 часов.

      Какой бы способ подготовки семенного материала не был использован, обязательно проводится его дезинфекция. Для этих целей подойдет слабый раствор марганцовки. Также можно использовать раствор медного купороса, растворив в 10 литрах воды 35 грамм голубого порошка.

      Кроме вышеописанных способов подготовки головки лука к посадке, существует ещё один «бабушкин» метод. Он предполагает проведение следующих манипуляций:

    • севок нужно просушить при температуре + 20-25°С в течение одной недели;
    • садить посадочный материал можно только после предварительного замачивания луковичек в солевом растворе. Для его приготовления нужно размещать в 2 литрах воды 2 столовые ложки соли. В таком растворе посадочный материал должен пробыть 3 часа;
    • затем его извлекают из солевого раствора и хорошо промывают;
    • для дезинфекции погружаем семенной материал в темный раствор марганцовки. В нем луковички должны пробыть 2 часа;
    • после этого опять хорошо промываем севок.

    На данном этапе с подготовкой, как почвы, так и семенного материала закончено. Теперь можно смело сажать лук в открытый грунт.

    Технология посадки

    Многие считают, что сажать лук это просто. Что сложного опустить головку в лунку и засыпать сверху землей. Конечно, так тоже можно садить, но урожай в такой ситуации будет далек от идеального. Если же вы хотите получить обильный и вкусный урожай, то нужно правильно и неукоснительно придерживаться технологии посадки и ухода за луком.

    Посадка подготовленного севка происходит следующим образом:

  • перед высадкой посадочного материала поверхность грядки нужно слегка прикатать. В итоге должна получиться ровная поверхность, которая в разы облегчит посадку;
  • после этого на поверхности грядки формируем неглубокие бороздки. Их глубина должна быть около 2-4 см. Данный параметр определяется, исходя из размера головки. Если глубина была значительной, то выращенные луковицы будут иметь вытянутую форму. Небольшая глубина приведет к плохо развитой корневой системе, а это, в свою очередь, — к мелкому и невкусному урожаю;
  • между бороздами расстояние должно быть примерно 20-25 см;
  • между соседними растениями расстояние должно составлять 7-8 см;
  • вначале следует высаживать мелкие луковички, диаметр которых не превышает одного сантиметра. Они не будут формировать стрелок;
  • после этого через 1-2 недели высаживаем более крупные экземпляры посевного материала. Их диаметр будет 1-2 см. Если посадить их одновременно с мелким севком, то они пойдут в стрелку;
  • затем сверху засыпает головки землей. Толщина верхнего земляного слоя должна быть примерно 2-3 см.
  • Когда посадка завершена, осталось только правильно ухаживать за луком, чтобы в конце сезона собрать отличный урожай.

    Уход

    Когда севок был посажен, за посадками нужен уход, который заключается в следующем:

  • в первое время необходим тщательный полив. Грядка должна быть постоянно влажной и не засыхать;
  • после полива проводится рыхление почвы;
  • рыхление осуществляется между рядами после появления первых всходов;
  • периодическая прополка сорняков, так как они могут замедлить рост лука;
  • появившиеся во время роста стрелки необходимо обязательно удалять, но только после развития утолщения у основания всходов;
  • подкормка. В первый раз она проводится при достижении перьев высоты в 10-15 см. В это время вносят мочевину и суперфосфат.
  • Как видим посадка лука-севка не сложная. Но нужно выполнять все рекомендации и этапы, чтобы получить вкусный и хороший урожай.

    Видео «Посадка лука»

    В данном видео рассказывается о посадке лука на огороде.

    Источник: http://gryadki.com/luk/kak-vyrashhivat/kak-pravilno-posadit-luk-sevok-vesnoj-2659/

    . Чтобы лук не высох и в стрелку не пошел | Овощеводство / лук

    Репчатый лук относится к овощам с длительным сроком хранения, продолжительность которого зависит от сорта, агротехники выращивания, подготовки лука и условий его хранения.

    Лучше всего хранится лук острых сортов, полусладкие и сладкие сорта хуже сохраняются и более подвержены болезням. Некоторые садоводы считают, что лук будет лучше храниться, если он выращивался вместе с черной редькой.

    Лук для закладки на длительное хранение должен быть спелым, сухим, с хорошо подсушенной чешуей, незагрязненным, желательно, одинаковым по величине, форме и окраске. Оголенные, загрязненные и пораженные болезнями луковицы для этой цели совершенно непригодны.

    Чтобы уменьшить возможность заражения лука при хранении, нужно опылить его мелом (150-200 г толченого мела на 10 кг лука). Мел не токсичен и создает щелочную среду, которая очень неблагоприятна для развития патогенной флоры.

    Просушенный и отсортированный лук укладывают в решетчатые ящики, корзины или мешки, размещают их в прохладном и проветриваемом помещении, а с наступлением холодной погоды переносят в подвалы или другие хранилища и устанавливают штабелями в шахматном порядке с некоторыми просветами между ними. Можно также хранить лук на стеллажах слоем не более 30-40 см. Самое лучшее хранилище лука – сухой подвал, где лук складывают на решетчатых полках, насыпая слоем 30-35 см, или в ящиках емкостью до 25 кг.

    Лучше всего лук сохраняется при температуре 0. 1 °C и относительной влажности воздуха 75-80 %. Если влажность повышенная, то лук несвоевременно выходит из состояния покоя и начинает прорастать. Кроме того, во влажном воздухе происходит увлажнение верхних чешуй луковиц и шейки, и лук загнивает.

    Особенно важно поддерживать нужную влажность воздуха при хранении не полностью вызревшего лука, поскольку он значительно менее устойчив к шейковой гнили.

    При закладке лука на хранение на непродолжительное время допустимо кратковременное повышение температуры в подвале до 4 °C. Но при длительном повышении температуры неизбежно образование росы, которая осаждается на рубашке лука. Эта роса является причиной появления шейковой гнили, особенно в первый период хранения. Лук сначала покрывается налетом, а затем погибает.

    Хорошо подготовленный к хранению лук может храниться и в комнатных условиях при температуре 18. 22 °C, но не выше 24 °C. Недостаток такого хранения – сильное усыхание луковиц. Солнечный свет влияет на срок хранения и качество лука, поэтому его хранят в темном помещении. При этом надо регулярно проверять и удалять загнившие и проросшие луковицы.

    В домашних условиях можно хранить лук в картонных коробках или в корзинках по 10-15 кг в самом прохладном месте, подальше от источников тепла. Но в этом случае надо ежемесячно проводить переборку лука и все тронувшиеся в рост или начинающие портиться луковицы использовать в пищу в первую очередь.

    Иногда убранный лук вместе с подсушенной ботвой садоводы связывают в косы и подвешивают их под навесом для естественной сушки и дозревания луковиц. Перед наступлением похолоданий эти косы заносят в садовый домик, где они находятся до заморозков. Затем их привозят домой, подвешивают на стену в кухне или туалете и используют по мере надобности практически в течение всей зимы.

    Чтобы луковицы зимой не проросли, многие хозяйки их известкуют. Для этого у луковиц обрезают корни, обмазывают срез известковой пастой, просушивают и хранят как обычно. Другие садоводы, чтобы хорошо сохранить луковицы до весны, сразу после уборки слегка обжигают их корни. Такой лук весной высаживать нельзя, но всю зиму он хранится прекрасно.

    Маточный лук для выращивания семян надо хранить при температуре –2. 0 °C. Это спасает его от очень многих заболеваний, способствует более раннему появлению листьев и стрелок, а в конечном счете и более раннему созреванию семян.

    Теперь очень коротко об особенностях подготовки и зимнего хранения лука-севка. Одновременно с обрезкой и просушкой лука-севка необходимо произвести сортировку полученных луковиц, желательно, на четыре фракции:

    I – диаметром менее 1,1 см, этот севок идеален для подзимнего посева лука, сохранить его в домашних условиях до весны очень трудно; II – диаметром 1,2-2 см и III – диаметром 2-2,5 см, этот севок хорошо хранится и является лучшим посадочным материалом для летнего выращивания крупного лука-репки; IV фракция (лук-выборок) – диаметром более 2,5 см, он очень хорошо хранится и является лучшим материалом для выращивания зеленого лука. Для зимнего хранения отбирают здоровый, хорошо очищенный и отсортированный по величине севок. Хранят его в сухом помещении в матерчатых мешках.

    Мелкий севок, диаметром менее 1,2 см, при зимнем хранении в теплом помещении сильно пересыхает и почти целиком погибает. Но поскольку он не способен к стрелкованию, его можно хранить при температуре 0. 2 °C, т. е. в тех же условиях, что и продовольственный лук (на северном подоконнике или у балконной двери).

    Но все же из-за значительной трудности хранения севка зимой и хорошей приживаемости мелкого севка при подзимних посевах, его лучше сажать на грядку перед наступлением морозов. Растения, выросшие из таких луковиц, не стрелкуются.

    Хранение севка II-IV фракций требует еще более четкого соблюдения температурного режима, чтобы не допустить стрелкования растений на следующий год. При хранении при температуре –1. 2 °C он отлично хранится, его потери составляют всего 3-4 %, но вегетация идет с некоторой задержкой.

    А при хранении его зимой при температуре 2. 16 °C севок проходит температурную стадию, которая завершается формированием в точках роста генеративных органов. Такой севок при высадке в грунт дает массовое стрелкование, что будет способствовать снижению урожая лука-репки и ухудшению его качества.

    Запомните! Процессы, вызывающие стрелкование севка, не идут при температуре ниже 0 °C (холодное хранение) и при 18. 22 °C (теплое хранение). Садоводы чаще хранят севок вторым способом, хотя при этом потери севка от высыхания могут доходить до 30 %.

    Но наиболее легко и эффективно хранить севок в условиях городской квартиры комбинированным способом, т. е. при температуре 3. 10 °C до конца февраля, что сводит до минимума зимние потери севка, а затем в течение 6 недель хранить его при температуре 25. 30 °C, что исключает возможность стрелкования растений после всходов. При этом один раз в месяц севок надо проверять, чтобы сразу убрать все загнившие и высохшие луковицы.

    А как быть, если вы приобрели севок весной на рынке или в магазине и ничего не знаете о том, при какой температуре он хранился зимой? Чтобы избежать стрелкования, его надо 2-3 недели хранить дома при температуре 26. 30 °C, т. е. в коробке около отапливаемой батареи, и каждые 2-3 дня его ворошить.

    При этом уничтожается цветочная почка в центре луковицы, а сама луковица остается при этом неповрежденной. А приобретенный на рынке севок I фракции прогревать не надо, т. к. он вообще не стрелкуется.

    В. Шафранский(материал из еженедельной газеты ‘Садовод’)

    Понравилась статья?

    Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

    Источник: http://www.gazetasadovod.ru/veg/35-chtoby-luk-ne-vysox-i-v-strelku-ne-poshel.html

    Как сажать лук?

    Уже неоднократно слышал вопросы о том, как сажать лук на грядки. Казалось бы, простое дело — взял и посадил, но, к сожалению, хороший урожай можно получить лишь при использовании правильных технологий посадки и ухода за овощами.

    В одной из моих статей, шла речьо посадке лука семенами, стало быть, в этой статье, мы поговорим про более обыденный способ посадки лука — луковицами. Значит, большие головки уже относят к двухлетней культуре.

    Такой способ посадки лука предполагает, что вы в прошлом году заготовили лук-севок, который с сезон посева лука вы воткнёте в землю на грядке и начнёте выращивать большие луковицы. Ну, а теперь более подробно о том, как сажать лук севок .

    Условия выращивания репчатого лука

    Как подготовить почву для лука?

    Не следует сажать лук в тех местах огорода, где за 1 год до этого вносился ещё не перепрелый навоз. Почву нужно перекапывать осенью на глубину лопаты, удалить все сорняки и удобрить. По весне, перед самым посевом лука, когда совсем стает снег, почву рыхлят граблями или на половину штыка перекапывают, чтобы оставить нетронутой структуру нижних слоёв и сохранить в ней необходимую влагу для развития.

    Органические удобрения нужно вносить в почву осенью из расчёта 5 кг компоста или перепревшего навоза и 1 кг золы на 1 м2. Можно внести и комплексное минеральное удобрение до 100 грамм на 1 м2.

    Когда сажать лук?

    Весенняя посадка лука

    Это примерно начало мая, когда почвенный слой уже достаточно прогрет. В первую очередь сажают самые мелкие луковички по размеру менее 1 сантиметра, которые не образуют стрелок. Спустя 1-2 недели высаживают основной севок, 1-2 см — малогнёздные сорта, 2-3 см — средне- и многогнёздные сорта.

    Осенняя посадка лука

    Вот в принципе все основные советы о том, как сажать лук и в какую почву. Желаем хорошего урожая и внимательно читайте наши советы по уходу за вашими луковыми грядками.

    Источник: http://www.vse-v-ogorod.ru/flowers/674.html

    Во-первых, стрелки обязательно появятся (и довольно скоро), если вы высадили луковички в еще толком не прогретую землю. Это опасно еще и тем, что они вообще могут не взойти, и урожая не будет. Во-вторых, стрелки могут появиться, если вы хранили сеянцы в слишком холодном или слишком теплом помещении. Вообще, температурный режим и влажность для каждого сорта индивидуальны. Различают теплое, холодное и тепло-холодное хранение. Резкие перепады температуры и влажности – прямой путь к стрелкам. В-третьих, нельзя высаживать слишком крупные луковицы. Некоторые полагают, что из-за этого луковицы будут большими, однако опыт говорит об обратном. Так что на вопрос о том, почему лук идет в стрелки, нет однозначного ответа. Это либо неправильное хранение, либо неверный подбор сырья.

    Секреты выращивания

    Выращивание лука из семян – дело непростое. Для достижения хорошего результата необходимо соблюдать определенную технологию. Сажают эту культуру в конце апреля, в 20-25 числах. Грядки делают глубиной от полутора до двух сантиметров и слегка вдавливают луковички в землю. После посадки поливают теплой водой и накрывают полиэтиленовой пленкой, которая послужит гарантией более ранних всходов. Как только увидите первые проклюнувшиеся ростки, снимайте пленку. Лук не притязателен к почве, поэтому его можно сажать практически везде. Для лучшего хранения за 2-3 недели до сбора урожая прекратите полив. При выборе конкретного сорта учитывайте климатические условия полосы, в которой вы проживаете.

    Источник: http://fb.ru/article/98996/pochemu-luk-idet-v-strelki-osnovnyie-prichinyi

    Посадка

    Если зелени мало, нарастание перьев происходит медленно, вносят дополнительную подкормку для стимуляции роста, 250-280 г птичьего помета или коровяка на ведро воды, 15-20 г мочевины. Расходуют данный раствор из расчета 3-3,5 л на каждый кв м. Через 12-16 дней подкормку повторяют. Когда перо лука достигает 12-16 см, проводят профилактическую обработку от грибных заболеваний, для чего опрыскивают грядки раствором медного купороса и жидкого мыла, 5-8 г на 10 л воды.

    Источник: http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/luk/posadka-vesnoj-4-3342/

    Но перед замачиванием сняла с лука всю его красную «одежку». С виду лучок чистый, красивый, а начала чистить – под шелухой в некоторых луковицах чернота. Эти экземпляры отдельно вымыла.

    Лук севком назвать нельзя, он был величиной с куриное яйцо. Посадила в грядку рядочками, очень плотно, плечо к плечу. Мастерком делала глубокую бороздку, поливала, а потом сажала лучок, засыпая землей. Следующую бороздку проводила через 20 см. Получилось 8 рядков.

    Зелень стала всходить мощная, темно-зеленая. Перо выросло чистое и, что примечательно, без стрелок, высотой в метр!

    Стала прореживать лук через луковицу. Крошила в салаты, супы. Несколько раз пекла пироги с луком и яйцами, что ж за лето без них?

    В какой-то момент увидела, что оставшийся на грядке лук стал наращивать головку, развалился. Из одного гнезда получилось по 2-4 луковицы. Дала им вызреть, а потом сделала вязанку. Так что спасибо соседям за добрые советы!

    А с моей приятельницей произошел курьез. Она очень сокрушалась, что неправильно восприняла совет: вместо верхушки обрезала донце. Естественно, лук не взошел.

    Не бойтесь стрелок на луке!

    He остаются без внимания и чесночные стрелки – тоже идут в пищу.

    Пока стрелка закрученная, обрываю каждый день по порциям. Мелко рублю и отправляю в суп, кашу, готовлю котлеты, пельмени, непременно добавляю в фарш. Попробуйте, и вам понравится.

    Теперь поговорим о том, почему не было стрелок.

    Лук хранился в теплом месте в корзинке. Зимой я его ни разу не перебирала. Корзинка стояла между задней стенкой холодильника и трансформатором – от них тепло и сухо. Другая корзинка стояла под столом на кухне. Здесь другой микроклимат: холоднее и влаги больше. Лук прорастал, приходилось первым пускать на переработку. Из этой партии весной 5 штук воткнула в землю в разных местах. И все они выбросили стрелку!

    На своем участке мы выращиваем разные сорта: батун. шнитт-лук. порей и джусай – лук с чесночным вкусом, он похож на лук-слизун, но цветочки у него белые, а также многоярусный лук. Пока нет другой зелени, мы срезаем джусай, он быстро отрастает – за сезон режем его 4-5 раз. Использую его так же, как и чесночные стрелки. Лук-порей выращиваю через рассаду.

    Почему закручивается лук?

    Источник: http://vsaduidoma.com/2013/09/22/vyrashhivanie-luka-ne-bojtes-strelok/