Как посеять семена лука порея на рассаду

Купили лук-порей. Но на пакетиках не написано, когда и куда их сеять. Подскажите, пожалуйста.

Лук-порей — замечательный целебный овощ, который используют как самостоятельный продукт и в различных блюдах, заготовках; он известен с древних времен. В отличие от европейских стран, в России пока мало выращивают лук-порей, хотя он заслуживает большого внимания, так как имеет особо нежный слабоострый вкус молодых листьев и отбеленного ложного стебля, обладает высокой питательной ценностью (содержит белки, сахара, клетчатку, витамины, минеральные соли). Лук-порей активизирует обмен веществ и из-за низкого содержания эфирных масел используется в диетическом питании. Он в 2-3 раза урожайнее лука-репки и хранится около полугода, не теряя витаминных свойств (при хранении накапливает аскорбиновую кислоту до февраля, в отличие от других видов лука, которые, наоборот, теряют её при хранении).

Лук-порей — двулетнее растение (но его можно возделывать и как многолетник), в первый год формирующее розетку плоских, как у чеснока, листьев и ложный стебель ("ножку"), длина которого колеблется от 10 до 60 см в зависимости от сорта, а диаметр составляет 2-5 см. На второй год жизни у порея появляется высокий цветонос с розоватым или фиолетовым шаровидным соцветием; семена созревают в начале сентября (они мельче, чем у репчатого лука и сохраняют всхожесть три года). Выделяют раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта лука-порея. Раннеспелые сорта порея для получения салатной зелени можно посеять весной в открытый грунт.

В возрасте 60-70 дней рассаду порея высаживают в плодородную почву на светлое место (обычно 5-15 мая, так как порей не боится заморозков), в бороздки глубиной 10-15 см (с учётом дальнейшего окучивания растений для получения длинного нежного белого стебля). На квадратный метр высаживают 25-30 растений; сажают порей в гряды по двустрочной или однострочной схеме (в строчке оставляют 10-15 см между растениями). Более густые посадки порея летом прореживают, используя молодой лук с начала июля в пищу. Практикуется мульчирование посадок порея торфом, измельчённой сухой соломой, ботвой растений для сохранения влаги в почве и подавления роста сорняков. Полив порея в сухую погоду существенно увеличивает урожай. Мелкие растения можно оставить в саду зимовать, дополнительно окучив их и прикрыв лапником. Семена порея также можно посеять в саду в конце октября, присыпав посевы на зиму торфом.

При уборке лука-порея у него удаляют повреждённые и грязные листья, подрезают корни до 1 см и листья на треть длины. В погребе или подвале порей хранят зимой прикопанным в песке, лучше при температуре +2 градуса. Осенью порей можно хранить на балконе, при укрытии лук выдерживает мороз до 5-7 градусов. Даже если он замёрзнет — не беда, и в замороженном виде лук-порей не теряет своих свойств и используется для приготовления целебных блюд. При отсутствии погреба, подвала и балкона растения лука-порея охлаждают, упаковывают в целлофан и хранят в холодильнике.

Зиборова Е.Ю.

Всё о луке на сайте Gardenia.ru

Советы агронома: выращиваем лук порей сочным и толстым. Посадка, уход и хранение лука порея (фото)

05.08.2016 13:48 Автор: Юлия Кривенко

Лук порей очень полезный и универсальный, его употребляют в пищу в свежем виде и делают заготовки. Выращивают лук повсеместно, это довольно неприхотливая культура, которая богата витамином С. В кулинарии применяют не только зелень, но и «ножки» — отбеленные ложно стебли. Процесс выращивания не трудоемкий, под силу даже начинающему садоводу.

Лук порей: посадка семян на рассаду

Период вегетации этой культуры достаточно длительный, поэтому посадку лука нужно проводить рассадным способом. Существуют некоторые принципы, которые нужно учесть при посеве семян:

• Посадочный материал нужно замочить в теплой воде приблизительно на 25 минут. Далее, семена оставляют на несколько дней завернутыми во влажную ткань. Делать это нужно независимо от способа выращивания, процедура ускоряет появление всходов.

• Посев семян на рассаду нужно проводить не раньше начала марта.

• Грунт для рассады подготавливают заранее. В качестве почвосмеси используют дерновую землю с перегноем или торф.

• Расстояние между строчками в емкости должно быть не более 5 см, а глубина заделки семян – около 1 см.

• Ящики с семенами нужно обязательно укрыть пленкой, для поддержания необходимого уровня влажности и тепла.

• При появлении всходов дневная температура должна составлять около 18 градусов, ночная – 10 градусов.

• Рассада нуждается в подкормках, которые проводят два раза, используя минеральные удобрения.

• Регулярный полив всходов – залог выращивания крепкой и здоровой рассады.

Перед высадкой рассады лука порея на грядку, ее нужно закалить. Для этого за неделю до предполагаемой посадки температуру в комнате снижают, емкости с саженцами выносят на открытый воздух.

Посадка рассады лука на грядку

На грядки высаживают рассаду возрастом около двух месяцев. Делать это нужно не ранее начала мая. К этому моменту растения должны быть окрепшими, иметь хорошо развитую корневую систему, по две пары листьев и достигать высоты около 15 см.

Для выращивания лука порея нужно подобрать хорошо освещенные участки, так как он предпочитает тепло и свет. В тени растение будет чувствовать себя плохо, урожайность снизится, возрастет риск возникновения заболеваний.

Почву перед посадкой нужно хорошо удобрить. На 1 кв. м. грядки используют 2 ст. л. минеральных удобрений, ведро перегноя, смешанное с 2 стаканами золы. Землю хорошо перекапывают и увлажняют.

Схема посадки лука порея на грядках двухстрочная. Расстояние между растениями в ряду составляет 10-15 см, а между строчками около 30 см. Глубина заделки корней лука порея составляет 15-20 см.

Неокрепшую рассаду прикрывают спанбондом до тех пор, пока не установится теплая погода и не уйдут ночные заморозки.

Выращиваем лук порей: уход за растением (фото)

Для того чтобы урожай лука был хорошим, а вкусовые качества – отменными, нужно соблюдать агротехнику выращивания и правила по уходу за растением.

Растение требовательно к уходу в самом начале вегетации, и после высадки в грунт, далее, процесс упрощается.

1. Самым важным фактором в выращивании лука порея является отсутствие сорняков на грядке. Прополка должна проводиться своевременно.

2. Почва всегда должна находиться во влажном состоянии, но это означает, что нужно устроить болото на грядке. Умеренная влажность – еще одна составляющая на пути к хорошему урожаю. Увеличить количество поливов нужно в июне, когда формируется зеленая масса, а также в июле, когда образуется луковица.

3. Чтобы получилась хорошая белая ножка, растение нужно окучить несколько раз за сезон. После этого почву вокруг нужно хорошо замульчировать соломой или скошенной травой.

4. Через несколько недель после высадки рассады проводят подкормки растения. Для этого используют птичий помет или коровяк. Раствором поливают междурядья, лить жидкость на само растение нельзя. На хороших питательных грунтах можно обойтись настоем сброженной травы.

5. Подкармливая растения, нужно следить за содержание азота в смесях. Переизбыток его ведет к загниванию лука, даже при хранении.

Важно! Перед окучиванием лука, под каждое растение можно добавить понемногу золы.

Уборка лука на хранение

Собирать урожай лука можно по мере необходимости. Глубокой осенью все растения должны быть убраны на хранение. Все растения, отобранные для длительного хранения, должны быть подготовлены. Проводят осмотр каждой луковицы: удаляют поврежденные листья, оставшиеся срезают на 1/3 длины, корни также подрезают, оставляя около 1 см.

Хранит лук нужно при температуре около 2-5 градусов. Подойдет погреб или нижняя камера холодильника.

• При хранении лука в холодильнике, его нужно завернуть в пленку, тогда он будет лежать намного дольше, не теряя своих качеств.

• В погребе лук хранят только в вертикальном положении, во влажном песке. Для засыпки лук можно использовать почву с грядки.

Важно! Лук порей не перестает расти, даже когда убран на хранение.

Если места для хранения свежего лука недостаточно, его можно засушить. Для этого белую ножку очищают, нарезают и сушат в помещении, затем в духовке. Хранить такую заготовку нужно в полотняном мешочке, картонной коробке, но не в герметично закрытой таре.

Лук порей: советы по выращиванию

1. В южных регионах страны можно выращивать лук порей посевом семян непосредственно в грунт. Оптимальное время для посева – это начало марта, можно продолжить в апреле. Сроки зависят от погоды и сорта растения. Семена высевают рядками, расстояние между которыми должно быть около 60 см. Когда у всходов появится несколько листьев, растения прореживают. Повторяют процедуру, когда появится две пары листьев. После последнего прореживания расстояние между растениями должно быть не менее 10-15 см.

2. Если дневная температура держится на отметке ниже 15 градусов, то полив не проводится. Отрегулировать частоту полива и равномерно распределить влагу поможет система капельного орошения. Она позволяет точно дозировать питательные смеси, подавая удобрения в том количестве, которое необходимо каждому растению.

3. Полив методом дождевания не очень эффективен, поскольку увеличивается риск распространения болезней, из-за повышенной влажности воздуха.

4. Хорошими предшественниками для выращивания лука порея будут томаты, огурцы, картофель, капуста, многолетние травы. После этой культуры также можно сажать практически все овощи.

Для вторичной посадки лука нужно подобрать грядку, где ранее росли подходящие культуры. Возвращать лук порей на прежнее место можно только спустя 4 года. Более ранняя посадка влечет за собой увеличение числа вредителей и заболеваний.

Лук порей: болезни и вредители (фото)

При должном уходе растение не практически не блеет и не повреждается вредителями. Но запущенные посадки часто подвергаются нападению различных паразитов.

• Луковая муха – самый коварный враг, который выедает листья. Личинки вредителя выедают белую ножку, урожай можно выбросить. Для профилактики можно высаживать лук порей рядом с морковкой.

• Вирусная мозаика поражает растения после пикировки. На листьях появляются желтые пятна, которые не дают луку возможность развиваться. Для посадки нужно использовать только свежие семена лука.

Важно! Выращивать лук порей после чеснока не рекомендуется! Эти растения являются близкими родственниками.

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/flowers/sovety-agronoma-vyrashchivaem-luk-porei-sochnym-i-tolstym-posadka-ukhod-i-khranenie-luka-poreia-foto/

Лук порей – у нас малораспространенная овощная культура, хотя мало какой овощ сможет с ним соревноваться по вкусу и полезности. И большинство порея, который продается в супермаркетах по весьма высокой цене, выращено за границей. И на приусадебных участках редко увидишь грядку порея.

А все потому, что распространяется ложная информация, что культура эта очень капризная, что самостоятельно вырастить сложно. И это совершенно не соответствует действительности!

Мы не меньше морочимся с обычным луком, или теми же огурцами – и не отказываемся от них. Сейчас мы вам расскажем, как и когда сеять лук порей на рассаду, чтобы уже с начала осени лакомиться его сочными стеблями.

Немного о биологии порея

Это двухлетняя культура, которая не образует луковицы, как мы привыкли, а ценность представляют ложные стебли, вырастающие в первый год после посева. На второй год лук выпускает цветонос и образует семена.

Нужно ли в наших условиях выращивать порей на семена? Конечно, нет. В продаже можно купить самые урожайные сорта и гибриды, которые в конечном итоге не дают потомство такого же качества.

Поэтому, лучше приобрести полюбившийся сорт и не тратить время на получение семян, что довольно проблематичное занятие. Тем более, что всхожесть семена порея сохраняют 3, а то и 4 года. А которым не знаете срок – просто замочите.

Стебли порея с нижними широкими листьями считаются деликатесом в европейской и азиатской кухне. Американцы любят больше всего только белую часть, причем, диаметр должен быть не меньше 7 см. Хотя, до осени нижние листочки не менее вкусные, чем стебель. Если оставить лук на зиму, то образуется побег, который называют победоносным.

Кстати, соцветие очень декоративное и в Европе порей на семена высаживают не в огороде, а на клумбы.

  • В теплицах сеять надо в начале апреля.
  • Выращивание на грядках. В открытый грунт посев производится, когда температура грунта не будет опускаться ниже +2 °С, иначе проростки не появятся.
  • Оптимальный вариант – листовой перегной, с нейтральной или слабокислой реакцией. Не подходит перегной из дубовых и тополиных листьев – там лук желтеет и не даст полноценный урожай, а вот земля из-под акации, ивы и плодовых деревьев – отлично годится.

    В принципе, эта технология очень похожа на выращивание лука Эксибишен, о котором мы писали в этой статье .

    Подготовка семян

    Первые всходы появляются дней через 10. Чем выше температура в помещении – тем скорее. На грядках прорастание может растянуть до месяца – в холодную погоду. До появления ростков почву надо регулярно увлажнять.

    Особенности ухода за рассадой

    Подкормки – раз в 10 дней. Тут уже можно применять разведенный навоз, куриный помет, чередуя с минеральными удобрениями и золой. Для защиты от луковой мухи я всегда между двумя рядами порея сею ряд поздней моркови с большой ботвой. Лучшее всего подходят сорта Королева Осени и Император. В сильно дождливое лето один раз провожу опрыскивание стандартным 3% раствором бордосской смеси.

    Содержание

    Общие правила

    Многие считают, что выращивание рассады лука из семян очень сложный и хлопотный процесс. Но на самом деле нужно только знать и следовать основным правилам, и у вас все получится.

    Выращивание лука рассадным способом считается одним из наилучших, поскольку такой метод позволяет вырастить отличный урожай. Получить лук рассадой можно даже в домашних условиях. Вам понадобятся только следующие компоненты:

  • заранее подготовленный грунт;
  • полиэтиленовая пленка.
  • Для того чтобы вырастить хороший урожай, нужно следовать нескольким рекомендациям, которые подойдут для выращивания любого вида лука рассадой.

  • для данных целей наиболее подойдут полуострые и сладкие сорта лука ;
  • посев семян для получения рассады обычно осуществляют в конце февраля. Хотя можно встретить информацию, что данный процесс проводят и в начале весны;
  • затем семя необходимо обязательно просушить;
  • помните, что норма посадки составляет 20 г на 1 м2. Высаженные семена, для создания более благоприятного климата прорастания, можно сверху накрыть полиэтиленовой пленкой. Эту пленку нужно периодически снимать, чтобы обеспечить семенам доступ свежего воздуха;
  • после того, как семена были посажены, их следует поливать и пропалывать;
  • перед посадкой в землю корневую систему и верхушку стебля молодой рассады немного подрезают.
  • Плюсы выращивания через рассаду

    Выращивание рассады лука имеет много преимуществ, по сравнению с другими способами. Главным и неоспоримым преимуществом данного способа является то, что вырастить лук через рассаду возможно даже в регионах с не очень подходящим климатом (например, в северных регионах страны) и получить даже с однолетнего растения добротные луковицы.

    Также довольно значительным плюсом этого метода считается его экономичность. Зачастую способ выращивания лука через рассаду применяется на участках, где доступна незначительная площадь посадки. Даже на маленьких площадях, применяя способ выращивания рассады лука, можно собрать довольно большой объем урожая. При использовании рассадного метода тратится в 3-4 раза меньше семян, чем при прямом выращивании, а вот урожайность всегда лучше.

    Все этапы этого процесса можно с легкостью провести в домашних условиях, и у вас всегда будет свежий лук к праздничному столу.

    Выращивание рассады

    Выращивание рассады в емкостях

    Высев семян, как уже отмечалось ранее, проводят либо в ящики, либо в горшки.

  • семя лука сажают на расстоянии от 4 до 6 см между рядами;
  • в среднем расход семян зависит от вида и составляет от 15 до 20 г на м 2 ;
  • когда появятся первые всходы, то температурный показатель необходимо будет снизить до +14–16°С. Такая температура предотвратит вытягивание рассады;
  • на протяжении периода всхожести сеянцы нужно подкармливать удобрениями (очень хорошо для этой цели подходит разбавленный к 1:10 настой куриного помета).
  • Период всхожести продолжается в среднем около 50-60 дней. За этот временной промежуток рассада должна сформировать три или четыре настоящих листочка.

    Выращивание рассады в теплице

    Вырастить лук рассадой можно не только в какой-либо таре, но и в теплицах.

  • грядка должна быть хорошо освещена, поэтому ее лучше всего располагать вблизи окон;
  • перед посевом семян их следует подготовить: замочить, просушить, откалибровать и обработать микроэлементами. Обязательно необходимо предварительно их обеззаразить;
  • при высевке в грунт между семенами, как и при посадке в ящики, расстояние должно быть около 5 см, а между самими семенами – 1 см. Глубина посадки – 1-1,5 см;
  • после этого рядки аккуратно поливают из маленькой лейки с ситом теплой водой;
  • затем поверхность грунта следует прикатать и замульчировать при помощи торфяной крошки. Ее слой должен быть толщиной в 1 см.
  • Когда рассада будет здоровой и сильной, а также при условии теплой погоды, допускается периодическое снятие пленки с теплицы, чтобы подготовить и закалить лук для роста в открытом грунте.

    Видео «Посев лука на рассаду»

    В этом видео речь идет о том, как посеять лук на рассаду в емкости: подготовка грунта, удобрение, подкормка, уход, высеивание разных сортов лука.

    Высадка в грунт

    После того, как выращенный лук рассадой в ящике или в теплице достиг возраста 55 или 60 дней его пересаживают в открытый грунт. Более ранняя или поздняя высадка может очень негативно сказаться на приспособительных способностях растений. Если рассада росла в парнике, то ее следует высаживать с небольшим земляным комом.

  • корни и листья обрезают приблизительно на 1/3;
  • Уход

    Если вы провели все вышеописанные действия правильно, то рассада быстро приживется и пойдет в рост. Уход за растениями после посадки в открытый грунт сводится к следующим манипуляциям:

  • вторую подкормку проводят фосфорно-калийными удобрениями в середине июня;
  • периодическая прополка растений от сорняков;
  • Применение рассадного способа для выращивания лука позволит вам получить хороший урожай.

    В этом ролике подробные советы по выращиванию лука из семян. Следуя этим советам, вы сможете собрать хороший урожай лука в тот же год.

    Лук-порей: правильная посадка семян и уход за рассадой

    В последнее время становится популярным выращивание на садовых участках такой редкой для России культуры, как лук-порей, известный еще под названием жемчужный лук. Считается, что выращивание порея требует много времени и сил. Это утверждение верно лишь в сравнении в выращиванием репчатого лука. на самом деле уход за жемчужным луком не сложнее, чем уход за любой овощной культурой.

    Содержание:

    Лук порей — описание и свойства

    Лук-порей из семейства Луковые относится к двулетним травянистым растениям, но на садовых участках его чаще всего выращивают как однолетнюю культуру. В первый год вегетации у порея образуется крепкая корневая система. минимум 12 длинных листьев и ложная луковица длиной около 10 см, диаметром от 2 до 8 см, которая перетекает в ложный стебель, достигающий в высоту 80-90 см.

    На следующий год у порея развивается цветоносный стебель с маленькими розоватыми цветочками, которые собраны с соцветие. В этот же период вызревают трехгранные семена, похожие на семена обыкновенного репчатого лука. Семенной материал порея сохраняет свойства всхожести 3-4 года.

    Лук-порей по вкусу практически не отличается от репчатого лука, только в нем меньше горечи.

    В основном в пищу употребляют белую часть стебеля, реже – молодые листья (они быстро грубеют и становятся жестковатыми).

    Полезные свойства и применение:

  • В состав жемчужного лука входят калий, фосфор, магний, кальций, железо, сера, каротин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, тиамин, белковые вещества, рибофлавин.
  • Лук-порей характеризуется сильным мочегонным действием, способствует правильному обмену веществ, улучшает деятельность желез пищеварительного тракта, благоприятно воздействует на работу печени.
  • Лук-порей советуют употреблять в пищу людям с такими заболеваниями, как анемия, мочекаменная болезнь, ожирение, заболевания органов пищеварения и дыхательных путей, атеросклероз, физическое и психическое утомление.
  • Врачи советуют ограничить употребление жемчужного лука в свежем виде людям с заболеваниями желудка и кишечника и тем, у кого понижено содержание сахара в крови, поскольку порей обладает свойством снижать уровень сахара.
  • Посадка семян в открытый грунт

    Безрассадным способом лук-порей возможно выращивать только в южных регионах, поскольку в средней полосе растение просто не успевает вырасти из-за длительного вегетационного периода.

    В открытый грунт порей высевают в апреле-мае, когда земля хорошо прогреется, и установится теплая погода.

    Дело в том, что, несмотря на устойчивость лука-порея к холодам, всходы растения не смогут перенести заморозки и погибнут. Вне зависимости от способа посадки для этой культуры важно правильно подобрать грунт. Лук-порей требователен к качеству грунта: он не переносит кислые, тяжелые или легкие песчаные почвы.

    Участок, предназначенный для выращивания порея должен хорошо удерживать влагу и быть некислым, то есть иметь кислотность нейтрального уровня. Лук-порей будет хорошо расти на суглинке или пойменной почве. Еще одно важное условие – хорошая освещенность участка.

    Перед посевом семена лука-порея нужно подвергнуть несложной обработке :

  • Положить семена в небольшую емкость.
  • Залить горячей водой (50°С).
  • Оставить на 20 мин.
  • Воду слить.
  • Семена положить во влажный тканевый мешочек или марлю.
  • Мешочек с семенами поместить в темное место.
  • Ткань должна быть влажной.
  • Через неделю семена достать, слегка подсушить и высаживать в грунт.
  • Семена лука-порея не слишком хорошо впитывают в себя воду, и такая обработка позволит им накопить влагу, необходимую для прорастания.

    Технология посева семян порея в открытый грунт:

  • Перед посевом грядку перекопать на глубину 20 см и внести удобрения – на 1 кв.метр почвы берут 4 кг компоста и по 40 г мочевины, калийной соли и суперфосфата.
  • Почву слегка утрамбовать.
  • Сделать бороздки глубиной 8 см.
  • Посеять в бороздки семена .
  • Присыпать землей слоем 2-3 см.
  • Еще раз уплотнить почву (можно прихлопнуть рукой).
  • После того как всходы вырастут до высоты 10 см, их необходимо пересадить на постоянное место на расстоянии не меньше 15 см друг от друга, соблюдая промежуток между рядами 50 см.

    Посадка семян на рассаду

    На рассаду семена порея высевают в феврале-марте. Емкости для рассады могут быть самыми разными: посевные ящики, горшки (диаметром не менее 12см) или парниковые грядки.

    Состав почвы для рассады может быть таким:

  • Торф – одна часть
  • Огородный грунт – одна часть
  • Перегной – полторы части.
  • Подготовленную почву насыпать в рассадные емкости слоем 8-10 см, уплотнить и для обеззараживания полить раствором марганцовки (40-50°С).

    Если для выращивания рассады вы взяли отдельные горшочки, то в каждый горшок высевают по одному семечку (можно по три-четыре, а потом оставить сильный побег) на глубину около 1,5 см. В большие емкости семена высаживают с промежутком 3-5 см в подготовленные бороздки, присыпают грунтом.

    После посадки емкости с семенами накрывают пленкой и убирают в теплое помещение с температурой не менее 25 градусов днем и 21 градуса – ночью.

    Для прорастания семян-лука порея очень важна 100% влажность почвы, поэтому не допускайте высыхания или подсушивания грунта. Для нормального развития рассаде порея требуется освещение в течение 12 часов, поэтому при недостаточности естественного света сеянцам необходимо организовать дополнительное досвечивание.

    После появления ростков (через 15-20 дней) температуру в помещении с рассадой на неделю понижают до 10°С ночью и 15°С днем, а затем снова повышают до 14°С ночью и 20°С днем. Такой температурный режим важно поддерживать пересадки рассады на грядки. Дело в том, что слишком высокая температура способствует образованию цветочных стрелок не во второй год вегетации, а уже в первый.

    Через месяц после прорастания всходы нужно прореживать так, чтобы промежуток между ними составлял не менее 3-4 см.

    При выращивании рассады порея рекомендуется держать высоту растений около 10 см, подрезая их каждые 2 недели. Такая подрезка обеспечит хорошее развитие корневой системы и утолщение стебля.

    Уход за рассадой:

  • При уходе за рассадой, как и при проращивании семян, важно постоянно держать почву во влажном состоянии.
  • Стебли у молодых сеянцев порея очень хрупкие, чтобы их не повредить, полив нужно осуществлять очень аккуратно.
  • По этой же причине необходимо регулярно подсыпать землю к росткам, тогда формирование луковицы пойдет правильно.
  • За время выращивания рассады порея рекомендуется провести две подкормки удобрениями с промежутком в две недели. Для этой цели подойдут готовые удобрения, продающиеся в магазинах (например, Кемира-универсал) или сделать комплекс самостоятельно: в 10 литрах воды растворить хлористый калий – 5г, мочевина – 10 г, суперфосфат – 20 г.
  • За 7-10 дней до высадки в грунт рассаду нужно начинать закаливать и сократить полив. Сначала сеянцы выносят на открытый воздух в тень на 2 часа, ежедневно увеличивая время закаливания. Ко времени высадки в открытый грунт рассада должна находится на улице не менее суток.
  • Возраст рассады, уже готовой к высадке в открытый грунт, обуславливается конкретным сортом лука-порея и может варьироваться от 50 до 70 дней. У зрелых сеянцев должно быть не менее трех настоящих листочков и развитая корневая система.

    Пересадка рассады в открытый грунт

    Грядки для выращивания жемчужного лука, как и для других овощных культур, желательно подготовить с осени: разметить, перекопать почву и внести в нее удобрения (так же, как и при посадке семян в открытый грунт). Если осенью не было такой возможности, все подготовительные процедуры выполняем весной.

    Для грунта с повышенным уровнем кислотности нужно провести известкование.

    При планировании грядок соблюдаем правила севооборота. предшественниками порея могут быть картофель. капуста. бобовые растения. На одном и том же месте лук выращивать чаще, чем один раз в 3 года.

    Перед высадкой на грядку у сеянцев слегка подрезают корни на треть и верхушку на четверть. Для лучшей приживаемости растений корешки рекомендуется смочить раствором глины и коровьего навоза. Растения высаживают в почву на глубину чуть большую, чем они росли в рассадных емкостях. Рассаду порея высаживают на расстоянии не менее 15 см друг от друга рядами с интервалом не менее 50 см. Это нужно для того, чтобы было удобно проводить окучивание растений.

    Дальнейший уход: полив, подкормка

    Агротехника выращивания порея отличается от выращивания традиционных видов лука. После того, как сеянцы хорошо приживутся, и стебель достигнет толщины 5-7 мм, нужно сделать частичное окучивание — к стеблям подсыпать землю. Полноценное окучивание делают через полтора-два месяца после высадки рассады. и по мере необходимости повторяют два-три раза.

    Окучивание – важная часть ухода за луком-пореем, которой не стоит пренебрегать, оно способствует отбеливанию стеблей.

    Перед окучиванием на грядки с растениями рекомендуется внести древесную золу. Через 14-15 дней после пересадки рассады на грядки, лук-порей можно полить раствором куриного помета в пропорции 1:20 или коровьего навоза в пропорции 1:8, к которому добавить калийные и фосфорные удобрения .

    Уход за жемчужным луком, помимо подкормки и окучивания, включает в себя регулярную прополку, рыхление и полив. Растения нужно поливать раз в 4-5 дней, увеличивая частоту поливов лишь в очень жаркие и сухие дни. Расход воды составляет 10 литров на квадратный метр почвы. Температура воды должна составлять 15 градусов.

    Сбор урожая и хранение

    Срок сбора урожая зависит от сорта порея: одни сорта начинают собирать уже в августе, другие, предназначенные для хранения. — не раньше октября. Лучшее время для сбора урожая порея – за несколько дней до наступления заморозков.

    Лук-порей аккуратно подкапывают и, придерживая за стебель, выдергивают из земли. Растение для хранения обрезают до длины 25 см, укорачивают корни до 2 см, помещают в емкости и пересыпают влажным песком. Полностью корни обрезать не нельзя, поскольку без них, лук начинает загнивать.

    Самая приемлемая температура хранения – 1-2 градуса.

    Лук-порей обладает удивительной уникальной особенностью: во время хранения он увеличивает содержание аскорбиновой кислоты в ножке в полтора раза. Больше ни один овощ таким свойством не обладает.

    Больше информации можно узнать из видео.

    Источник: http://megaogorod.com/atricle/2269-luk-porey-pravilnaya-posadka-semyan-i-uhod-za-rassadoy

    Последнее редактирование 18.01.2016

    Через сутки немного подсушила семена в бумажной салфетке.

    На седьмой день появились зеленые петельки лука, совсем такие же, как и у репчатого.

    Перед высаживанием рассады порея в грядку  нужно хорошенько закалить ее на свежем воздухе. Я обычно уже с апреля держу всю рассаду на улице, прикрывая только на ночь.

    Лук-порей желательно рассадить по отдельным небольшим контейнерам. Тогда к моменту высадки в грунт у рассады разовьются крепкие корешки.

    На грядку лук-порей высаживают, начиная с половины мая, немного подрезав кончики зеленых листочков. Хорошо закаленной рассаде не страшны возможные весенние похолодания. Возраст рассады к этому времени должен быть не меньше 60 — 70 дней.

    В течение всего лета нужно регулярно поливать и пропалывать посадки порея. Сначала кажется, что порей совсем не растет. И репчатый лук намного опережает его.

    Но в августе лук-порей уже очень крупный, потихоньку дергаем и режем в салаты.

    А к концу лета вдруг замечаешь, что порей становится просто гингантом. А вкусный….

    Источник: http://yavderevne.ru/sazhaem-luk-porej.html

    Для лука-порея характерен продолжительный период вегетации (около 7 месяцев), поэтому в регионах с холодной зимой его выращивают через рассаду. Для созревания лука в сентябре-октябре семена высевают в марте (обычно во второй половине марта). Перед посевом семена лука-порея замачивают в воде (при 20 градусах) на сутки и затем слегка подсушивают до сыпучести. Субстрат для посева семян лука-порея рекомендуется составить из смеси дерновой или компостной земли, перегноя и низинного торфа. Невысокий рассадный ящик заполняют субстратом, слека утрамбовывают и поливают его, высевают семена и прикрывают их лёгкой почвой слоем 0,5 см, немного уплотняют почву сверху и накрывают ящик с посевами плёнкой. Желательно посеять семена порея редко, чтобы в дальнейшем не понадобилась пикировка всходов (на ящик размером 35х50 см достаточно 2-3 г семян для сплошного или строчного посева). До появления всходов порея поддерживают температуру 22-24 градуса, после всходов: днём 20 градусов, ночью 8-14 градусов. Порей поливают умеренно (тепловатой водой, давая почве подсохнуть между поливами) и часто проветривают, чтобы всходы не вытягивались. Перед высадкой порея в открытый грунт желательно двое-трое суток провести закаливание рассады на свежем воздухе, в защищённом от ветра и прямого солнца месте.

    Источник: http://www.gardenia.ru/quests/quest_561.htm

    Секреты и правила выращивания рассады лука из семян

  • выбранные семена лука;
  • емкость. Лучше всего брать цветочные горшки или ящики;

Общие правила выращивания лука через рассаду:

  • перед посевом семена нужно замачивать на 8-10 часов в теплой воде (ее температура должна быть в пределах 30-35°С);
  • когда рассада будет готова (приблизительно через два месяца после посадки), ее высаживают в землю на постоянное место роста;
  • В этом разделе приведены только основные правила, применяя которые, вы сможете вырастить любой вид и сорт лука. Но следует помнить, что для каждого сорта растения существуют свои агротехнические характеристики, которые нужно обязательно учитывать при выращивании лука через рассаду. Обычно эти требования можно найти на обратной стороне пачки купленных семян. Помимо этого, можно проконсультироваться у более опытного садовода по данному вопросу.

    Опытные садоводы таким способом рекомендуют выращивать следующие малозачатковые полуострые сорта лука: Краснодарский 35, Каба, Каратальский и многие другие. Эти сорта дают крупные луковицы уже на первый год. Также отлично прорастают данным способом семена следующих сортов: Любчик, Веселка, Глобус, Мавка, Амфора, Кэнди F1, Стерлинг F1, Дайтона F1, Эксибишен F1, Копра F1.

    Еще одни плюсом метода получения лука рассадой является тот факт, что он не требует больших манипуляций, по затрате физических сил он очень экономичный, а результативность намного выше, чем при выращивании лука из севка.

    Применение данной методики позволяет предотвратить стрелкование растения, что способствует более качественному вызреванию самих луковиц. После того как был убран урожай, такие луковицы на протяжении 9 месяцев не прорастают и не загнивают, что делает их очень выгодными для хранения.

    Основные правила выращивания рассады лука мы привели выше. В этом разделе мы более подробно остановимся на технологии выращивания лука семенами на рассаду.

    Технология посадки семян в ящики (или другую тару):

  • затем ящики следует поместить в помещение, где температура воздуха будет колебаться в пределах около +18–25°С;
  • Технология произрастания рассады в теплице:

  • сначала необходимо приготовить паровую грядку. Для этого, в качестве основы, кладут биотопливо, а сверху засыпают слоем земли в 10 см. Такая толщина слоя позволит сохранить тепло в грядке. Поверх этого грунта на грядку насыпают специально заготовленный парниковый грунт. Парниковый грунт можно приготовить следующим образом: одна часть – перепревшие опилки, 4 части – парниковый перегной, одна часть – торфяная крошка и 4 части – дерновой земли. Затем на ведро приготовленной смеси вносят одну чайную ложку суперфосфата, аммиачной селитры и сульфата калия, а также пол стакана древесной золы. Нельзя вносить в такую грядку землю, в которой ранее росли луковые культуры;
  • после посадки семян их сверху посыпают перегноем;
  • Для эффективного прорастания семян лука необходимо поддерживать в теплице температуру воздуха в диапазоне +18-20°С. Такая температура должна держаться на протяжении пары недель. При таких условиях первые ростки появятся уже через две недели. Как только вы увидите первые росточки, температуру воздуха в парнике нужно опустить до +10-11°С на 4-5 дней, а затем температуру можно будет повысить до +15-16°С в дневное время, а ночью – до +10-12°С. При сильных ночных морозах теплицу сверху можно накрывать утепляющим материалом. Это поможет предотвратить вытягивание проростков. Также в этот период допускается проветривание теплицы.

    Обычно лук рассадой выращивается без проведения пикировки. При условии необходимости его прореживания – расстояние между соседними растениями должно быть не меньше 1,5 см и не больше 2 см.

    За две недели до высадки рассады в землю ее помещают в условия укороченного светового дня (меньше 10-12 часов). Это позволит ускорить процесс созревания луковиц. В этот же период, каждые 2 или 3 дня сеянцы поливают и вносят подкормку нитрофоской (на ведро воды вносят 1,5 ст. ложки вещества). Перед высадкой лука вечером его нужно очень хорошо полить.

    Этапы высадки рассады в грунт:

  • необходимо отсортировать рассаду. Недоразвитые и поврежденные саженцы не высаживаются;
  • затем их обмакивают в болтушку, которую готовят из коровяка и глины.
  • Непосредственную высадку проводят только в теплую и сухую погоду. Обычно вышеописанные манипуляции осуществляют в середине апреля. Грядку подготавливают в виде нарезанной борозды. Перед посадкой саженцев все грядки хорошо поливают.

    Рассаду углубляют в землю на 2 см (на 1 см больше, чем до этого вы сажали семена в ящик или горшок). Расстояние между рядами должна быть около 50-55 см. Густота растений составляет в среднем 550 шт. на 10 м 2. Потом высаженные растения нужно обильно полить (на 40 штук саженцев 8–10 л воды). После чего землю уплотняют, чтобы убрать внутренние пустоты, а затем мульчируют. Рыхлить можно только через три дня после высадки.

  • подкормка лука осуществляется через две недели после высадки рассады. Подкармливать нужно при помощи птичьего помета или раствором коровяка (1:10). На одно ведро этого настоя вносят 25 г мочевины. Подкормку проводят таким образом, чтобы 10 л полученного раствора пошло на удобрение 10 м посадок;
  • полив по мере надобности;
  • не забывайте время от времени рыхлить почву.
  • Видео «Выращивание лука из семян за один сезон»

    Источник: http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/luk/vyrashhivanie-rassady-iz-semyan-3282/

    Как вырастить вкусный сочный и полезный овощ лук порей через рассаду

    Для условий средних широт наиболее подходящий – порей сорта Каратнтанский – смотрите фото, который самый морозостойкий из всех.

    Семенное выращивание лука порей

    Выращивание рассады можно выполнить двумя способами:

  • Раннее выращивание в доме, в ящичках. В этом случае посев производится в конце февраля. Урожай можно будет получить уже в начале осени.
  • Требования к почве у лука порея весьма капризные. Он не будет расти на тяжелой глине, в защелоченной почве. Грунт должен был влагоемкий, рыхлый, дышащий, легкий.

    Свежий навоз категорически недопустим (и на грядках тоже)! Все подкормки рассады будут производиться во время роста сеянцев.

    Это важный этап и пропускать его не надо. Правда, если вы купили дражированные семена, то есть, покрытые цветной оболочкой, то их надо сразу сеять в грунт. Обычные, черные семена готовлю так:

  • На 20 минут помещаю в горячую воду – около 50 °С, с добавлением немного марганцовки, чтобы исключить грибковые болезни во время выращивания рассады.
  • Далее на 20 минут в холодную – около +10-15 °С – для закаливания.
  • Как правило, я не проращиваю семена, но кто любитель – тогда на 3 дня поставить в теплое место во влажную марлечку. Далее придется каждое семечко с проросшим корешком брать пинцетом и укладывать на почву. Глубина – около 1,5 см.

    Лучше всего посев делать в специальные рассадные контейнеры, тогда не понадобится пикировка, а рассаду легко и быстро можно будет сажать на постоянное место.

    Можно накрыть ящики пленкой, но несколько раз в день проветривать. Для порея недопустимы как пересыхание, как и избыток влаги. Первая подкормка осуществляется через 10 дней после появления всходов – я беру готовое жидкое удобрение для рассады и поливаю по инструкции. Вторая – еще через 10 дней – такая же.

    Можно развести 2 грамма нитроаммофоски на 2 литра воды и поливать этим раствором. Полив надо выполнять так, чтобы не смачивать нежные листочки.

    Через 20 дней провожу такую операцию, как стрижка листьев. Делаю это обычными ножницами, таким образом, чтобы кустики остались в высоту 10 см. Эта процедура заставляет растения наращивать корни, в стебель утолщается, что нам и нужно.

    Через 2-3 дня, как растения оправятся, начинает процесс закаливания – не меньше 2-х недель. На день выношу ящики на свежий воздух, на ночь – опять в дом. Главное, чтобы температура воздуха была выше +10 °С. В дождливую погоду ставлю ящики под навес.

    Оптимальное время для высадки рассады лука порея на постоянное место – время посева огурцов в открытый грунт. Как правило, зимняя рассада к этому времени уже довольно большая, поэтому, поместив кустик с землей в лунку, ряды растений хорошо окучиваю, с захватом нижней части листьев.

    В дальнейшем окучивание производится каждую неделю – это гарантирует образование толстого, белого, сочного стебля. Лучше всего даже не окучивать, чтобы не повредить корни, а просто подсыпать к стеблям свежей листовой или дерновой почвы.

    Первые стебли мы уже едим в сентябре (можно и раньше). Надо просто аккуратно, слегка подкручивая, вытянуть самое крупное растение. Основной урожай собираем перед первыми заморозками. Обрезаем корни до 3 см и листья на 2/3.

    Храним вертикально в песке (как морковь). Часть режем на 2-3 см кружочки и замораживаем. Они пойдут в дело уже ближе к весне. Еще часть хорошо моем, просушиваем и складываем в полиэтиленовые пакеты в холодильник. Хранится 3-4 месяца без проблем.

    Источник: http://sait-pro-dachu.ru/luk-porej-na-rassadu/

    Сажаем лук — порей

    Вырастить лук-порей с первого раза у меня не получилось. То ли семена были не очень хорошие, то ли мои руки не так взялись за дело. Как бы то ни было, но в первый год проросло только одно семечко, и вырос один-единственный, не очень крупный порей.

    На следующий год я купила новые семена сорта Карантанский и снова взялась за выращивание рассады.

    Семена лука-порея рекомендуется замачивать перед посевом на один — три дня. Я замочила свои семечки в двадцатых числах февраля. Можно было и попозже, но после прошлогодней неудачи я решила подстраховаться — если вдруг не прорастут, у меня будет время посадить  вторую порцию.

    И посадила в пластиковую коробочку, накрыв прозрачной пленкой. В таком мини-парничке семена прорастают очень дружно. Коробочку поставила в теплое место (20-23 градуса). И стала ждать всходов.

    Проросший лук-порей нужно поставить в светлое, немного прохладное место. Я его держу на самой нижней полке моего стеллажа. Днем там температура держится около 18-20 градусов, ночью на несколько градусов ниже. В таких условиях мой лучок быстро набирается сил.

    Примерно через месяц он уже совсем хорошенький и крепкий. В это время нужно осторожно поливать теплой водой, главное, не залить.

    В октябре можно убирать такой красивый урожай. Обрезаем мохнатые корни и болтающиеся уже грубые зеленые листья. Стебли складываем в пакеты и — в холодильник.

    Казалось, что так много лука невозможно съесть. Но наша большая семья прекрасно с этим справляется: к середине января осталось только несколько штучек.

    Что ж, в следующем году обязательно опять будем растить такие вкусные хрустящие витамины.

    Как вырастить лук порей

    С одной стороны, выращивать порей легко, а с другой – есть свои нюансы, особенно на стадии рассады.

    Лук – это, пожалуй, единственный овощ, который мы употребляем в пищу почти ежедневно. Согласитесь, он значится в описании рецептов многих блюд. Из всего многообразия семейства луковых овощных культур только лук-порей по своему химическому составу и пищевым свойствам является наиболее ценным. Он богат солями калия, обладает мочегонным действием, им лечат ревматизм, ожирение, камни в почках…

    Порей имеет менее острый вкус, чем репчатый лук, он широко используется в кулинарии, его можно употреблять в свежем виде, консервировать, приготовленный из лука-порея сок имеет весьма ценные диетические свойства.

    Лук-порей – древнее овощное растение, его дикий предок – лук виноградный родом из Азии, Средиземноморья, Канарских и Азорских островов. Окультуривание этого лука началось в Малой Азии и Палестине. В современном мире лук-порей известен во многих странах, более того, он является одной из важнейших овощных культур.

    Биологические особенности.

    Лук-порей – растение двухлетнее. Он не образует луковицы в привычном понимании этого слова. В первый год жизни развивается ложный стебель цилиндрической формы и широкие длинные листья, расположенные веерообразно. Ложный стебель лука-порея является главной продуктивной частью растения, его толщина может достигать 7 см, а высота 30 см и более. А на второй год появляется цветоносный побег с крупным шарообразным соцветием, которое в конце вегетации дает черные трехгранные семена. Всхожесть семян сохраняется примерно пять лет.

    Семена лука-порея начинают прорастать при температуре 2 ?C. Всходы лука заморозков не переносят, а когда немного подрастут,  небольшие морозы им уже не страшны. Укоренившиеся взрослые растения смогут перезимовать в открытом грунте при наличии достаточного снежного покрова.

    Это растение светолюбиво, продолжительность светового дня не должна быть менее 10–12 часов, в противном случае лук-порей будет плохо развиваться. Кроме того, порей имеет повышенные требования к влажности и плодородию почвы. Лучшие почвы для него – влажные суглинки богатые перегноем, имеющие нейтральную степень кислотности.

    Посев, выращивание.

    В районах с длительным теплым периодом порей можно выращивать посевом семян в грунт ранней весной. В этом случае сеять лучше предварительно пророщенные до наклюнувшегося состояния семена. Так как всходы растут очень медленно, и молодые растения быстро заглушаются сорняками, следует часто пропалывать посевы или использовать гербициды. Семена сеют на дно борозд, глубина которых 8–10 см, глубина посева 1,5–2 см, расстояние между рядами 50–60 см, а между растениями в ряду 5–10 см.

    Но обычно лук-порей выращивают рассадным способом.

    Когда посеять порей на рассаду и как ее выращивать?

    Семена на рассаду высевают за 50–60 дней до высадки растения в открытый грунт. Но поскольку сорта порея бывают очень разные, с большой разницей по срокам созревания, то посмотрите все же рекомендацию по посеву на пачке. Самые поздние сорта имеют срок вегетации 200 дней и даже больше. Поэтому их сеют в феврале месяце. Вообще, такие поздние сорта целесообразно выращивать только в южных регионах.

    В средней полосе и севернее акцент стоит делать на среднеспелых и ранних сортах. Как обычно, среднеспелые — более урожайные. Они поспевают к началу или середине осени.

    Перед посадкой семена замачивают в теплой воде на сутки, посев производят на глубину 0,5–1 см с интервалом в один сантиметр. До появления всходов посевные ящики рекомендуется держать в теплом месте, когда появятся первые всходы, плошки с рассадой выставляют на свет в более прохладное помещение. При достижении ростков 7–10 см рассаду пикируют по схеме 2х2.

    Основная проблема при выращивании рассады порея, да и других луков – вытягивание рассады и ее полегание, в следствии чахлости. Это происходит ровно по той же причине, что и с помидорной рассадой – излишняя влага и тепло при недостатке света. Поэтому бедт очень хорошо, если вы сможете организовать рассаде днем максимально яркий свет, при температуре в районе 20-25 градусов, а ночью – будете опускать температуру до 10-12 градусов. В таких условиях рассада будет крепкой и толстой. И не злоупотребляйте водой. Поливайте тогда, когда это необходимо, а не “просто так” каждый день.

    Высаживаемая в грунт рассада должна иметь 3–4 настоящих листа длиной 15–18 см и стебель, имеющий толщину у основания не менее 5–6 мм. Перед посадкой корни рассады укорачивают на 1/3 длины. Растения высаживают на ровной поверхности с расстоянием между рядами 15 см, в ряду – 8–10 см, глубина посадки 3–4 см, но практика показала, что будет лучше заглубить рассаду до 6–8 см. Высаживать рассаду на постоянное место можно в конце апреля-начале мая.

    Уход и подкормки.

    За период роста лук-порей необходимо дважды окучить – в начале второй половине лета и в конце лета или в начале осени. Цель этого приема – получение более длинных отбеленных ложных стеблей и придание овощу нежного приятного вкуса.

    Подкармливать растение следует преимущественно калийными и азотными удобрениями (25–30 г удобрения на 10 л воды), эти подкормки дадут больший эффект в сочетании с поливами.

    Поскольку порей любит нейтральные почвы и много калия, то подкормки золой будут очень уместными.

    Лук-порей нуждается в обильном поливе. В северных районах его поливают в засушливые периоды, увеличивая объем полива к середине вегетации. На юге лук поливают систематически – через 8–10 суток, постепенно увеличивая норму полива.

    В благоприятных условиях лук-порей формирует мощную «ножку» и крупные листья. Масса такого растения вместе с листьями может достигать 600 г и более.

    Болезни и вредители.

    Лук-порей обладает еще одним неоспоримым преимуществом – он значительно меньше, чем репчатый лук подвержен заболеваниям и нападению вредителей. Соблюдая агротехнику выращивания, уделяя должное внимание грамотному севообороту и совместным посадкам, нетрудно вырастить здоровые растения.

    Тем не менее, стоит отметить основных вредителей этой культуры. Луковая муха – бич многих растений этого семейства, отпугнуть ее поможет совместная посадка лука и моркови. Табачный трипс, для борьбы с ним существуют как химические препараты (их можно приобрести в специальных магазинах), так и биологические приемы (у этого вредителя есть естественные враги – хищные клещи).

    Довольно распространенную мучнистую росу лечат бордоской жидкостью. А от белой гнили можно избавиться с помощью известкования почвы.

    Сбор и хранение урожая.

    Лук-порей обладает способностью к длительному хранению, более того, по мере хранения лука содержание витамина C в его стеблях не снижается.

    Урожай зелени можно начинать собирать, когда на растении будет 4–5 настоящих листа. После первых заморозков приступают к уборке лука-порея, сначала растение подкапывают, потом руками выдергивают из земли, отряхивают, удаляют корни, оставив примерно 2 см корневой мочки, укорачивают листья на 2/3 длины.

    Хранят лук в погребе в вертикальном положении в песке, который должен быть немного влажным, если влажность песка будет большая, нарушится воздушный режим и растение начнет гнить. Оптимальная температура в хранилище 1–3 ?C, влажность 90%. В таких условиях лук может сохраниться до весны.

    Кроме традиционного хранения в погребах и хранилищах лук-порей можно замораживать, солить, мариновать и сушить, в высушенном виде он станет отличным дополнением к другим приправам.

    Упакованный по 5–8 шт в полиэтиленовых пакетах с перфорацией он может храниться в холодильнике до пяти месяцев.

    Из сказанного выше можно сделать вывод – лук-порей стоит того, что бы хоть раз попробовать вырастить его у себя на участке, как знать, возможно, это будет весьма удачный опыт.

    Источник: http://www.tomat-pomidor.com/2013/02/%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d0%b2%d1%8b%d1%80%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b8%d1%82%d1%8c-%d0%bb%d1%83%d0%ba-%d0%bf%d0%be%d1%80%d0%b5%d0%b9/