Как посадить черенки смородины и крыжовника

Как размножать крыжовник черенками?

Размножение одревесневшими черенками?

Планируя размножение крыжовника черенками, осенью нарезают черенки длиной до 20 см, выбирая прикорневые или обрастающие побеги. На черенке должно быть как минимум 4 – 5 почки. Предпочтение стоит отдавать маточным растениям, возраст которых не превышает 10 лет. Важно проконтролировать отсутствие каких бы то ни было болезней у выбранного куста. Считается, что лучше всего укореняются черенки, которые были срезаны с верхней части ветки. Для таких черенков характерно наиболее продуктивное укоренение.

Прежде чем высадить подготовленные черенки в рассадник, стоит обязательно их выдержать в воде в течение суток. Использование специальных растворов, стимулирующих корнеобразование позволит значительно повысить процентное количество прижившихся саженцев.

Что надо знать о размножении крыжовника зелеными черенками?

Зеленое черенкование по праву считается наиболее эффективным способом размножения крыжовника, позволяющим добиться лучшего результата. Оптимальное время для размножения крыжовника зелеными черенками зависит от ряда факторов, основным из которых считается погода. Опытные садоводы рекомендуют выполнять необходимые манипуляции во второй половине июня.

После появления корней уход за саженцами будет заключаться в постоянном пропалывании и рыхлении почвы. При этом надо обязательно снизить уровень влажности до значения близкого к уровню влажности окружающего воздуха. При необходимости можно подкармливать высаженный кустарник мочевиной или раствором навозной жижи.

Особенности размножения крыжовника комбинированными черенками

Владельцы приусадебных участков, столкнувшись с необходимостью увеличения посадок, часто прибегают к методу посадки одревесневших или зеленых черенков. Между тем существует способ, объединяющие эти два метода. Речь идет о комбинированном черенке, представляющим собой зеленый побег, имеющий часть прошлогоднего одревесневшего прироста, длиной до 4 см.

Это, как правило, черенки, имеющие:

  • Подставку. Черенок заготавливается из боковой ветки, причем одревесневший побег располагается перпендикулярно зеленой ветке.
  • Важно знать, что существуют некоторые особенности размножения крыжовника черенками данного вида. Так, например, такой метод активно используется, начиная с конца мая. Именно в это время зеленые приросты имеют длину не менее 5 см. При необходимости получать черенки можно на протяжении всего периода активной вегетации.

    Обрезка и размножение крыжовника — видео

    Размножение смородины черенками

    Самый популярный способ размножения смородины- размножение черенками.

    При размножении смородины одревесневшими черенками используют однолетние побеги, которые заготовляют рано весной или осенью (можно и зимой) со здоровых кустов. Побеги должны быть хорошо развитыми, не тоньше 6 мм. Их разрезают на части (черенки) длиной 15—20 см. Верхний срез делают прямой над почкой, оставляя шипик 1 —1,5 см, нижний — косой под почкой. Верхняя часть побега для черенка непригодна.

    Черенки высаживают на хорошо обработанный, плодородный участок с рыхлой почвой: вносят перепревший навоз или компост. Участок перекапывают на глубину 22—25 см, разбивают комки и выбирают корни сорняков, выравнивают. Посадку чаще всего проводят весной, но лучше черенки посадить в начале осени, когда заложившиеся на однолетних побегах почки вступят в период покоя: для красной смородины — это вторая половина августа, для черной — первая половина сентября. Посадка в более поздние сроки, перед замерзанием почвы, резко снижает количество укоренившихся черенков. Весеннюю посадку следует провести как можно раньше (по оттаявшей почве, в грязь), а участок — готовить с осени.

    Сажают черенки смородины по шнуру рядами в одну-две строчки с расстоянием между рядами 40 см, между строчками 20 см и в ряду между растениями 10—15 см. Черенки сажают наклонно, оставляя над поверхностью только одну-две почки. После посадки почву поливают, мульчируют перегноем, торфом слоем 3—5 см. В качестве мульчи можно использовать прозрачную, а еще лучше темную пленку. Для этого подготовленную для посадки почву покрывают пленкой, через определенные расстояния прокалывают или прорезают отверстия и в них высаживают черенки.

    Летом ведут тщательный уход за посадками. К осени вырастают сильные кустики, которые можно выкопать и посадить на постоянное место (слабые кустики оставляют на участке еще на один год).

    Широкое распространение получил способ размножения ягодных культур зелеными черенками. Для укоренения их можно использовать парники, пленочные укрытия, теплицы.

    При размножении смородины зелеными черенками используют однолетний прирост (однолетний побег, выросший в данном году) в тот период, когда он из зеленого состояния начинает переходить в одревесневшее. Однолетний побег считается готовым для черенкования, если он сохраняет гибкость, но при резком сгибании ломается.

    Побеги для зеленого черенкования смородины в жаркую погоду заготовляют только утром, в пасмурную — можно в течение всего дня; при заготовке следует учесть, что черенки, взятые из верхушек побегов, лучше укореняются. Черенки сохраняют во влажной среде (завертывают в мокрую мешковину или помещают в полиэтиленовый мешок). Длина черенков 8—12 см, на них оставляют по три-четыре листа, при этом у одного-двух нижних листьев листовую пластинку укорачивают или срезают совсем, оставляя черешки, а если все листья очень крупные, то обрезают наполовину. Нижний срез черенка делают на 0,5 см ниже почки, верхний — несколько выше верхней почки. Срезы должны быть прямыми и сделаны острым ножом или секатором.

    Для лучшего укоренения нарезанные и связанные в пучки черенки нижними концами (на глубину 1,5—2 см) помещают в раствор ростового вещества (гетероауксин — 10 мг на 1 л воды температурой 20. 24°, индолил-масляная кислота — 50 мг на 1 л) на 12—24 часа и сверху покрывают влажной тканью. Черенки высаживают сразу после обработки.

    Парники, теплицы к посадке черенков подготавливают заранее. Землю (слой не менее 15—24 см) перекапывают и выравнивают, сверху насыпают слой (толщиной 4 см) чистого речного песка или смеси торфа с песком (соотношение 1:1 или 2:1), грунт обильно поливают.

    Черенки высаживают рядами с расстоянием 7—8 см между ними и 5 см в ряду между растениями. Высаживают черенки прямо, заглубляя в почву на 2—2,5 см. Затем обильно поливают (лучше из опрыскивателя или лейки с мелким ситечком), плотно закрывают укрытия и притеняют (побелкой, ветками, марлей и т. п.).

    Приживаемость черенков зависит от дальнейшего ухода за ними. Главное — поддержание высокой влажности и оптимальной температуры в период укоренения. В, первые 2—3 недели черенки опрыскивают, не менее четырех раз в день в жаркую погоду и не менее двух раз — в пасмурную. В течение дня поддерживают температуру 25°, ночью — 16°. Если температура под укрытием поднимается до 30°, проводят проветривание. Через 15—20 дней после посадки, когда у черенков уже появятся корни, полив уменьшают, растения подкармливают азотными минеральными удобрениями и постепенно закаливают, для чего укрытия проветривают, а со временем их снимают совсем (лучше в пасмурную погоду).

    Укоренившиеся черенки на следующий год весной высаживают на другой участок для доращивания, тщательно ухаживают за ними (прополка, рыхление, подкормка, борьба с вредителями и болезнями) и к осени из них вырастают сильные кусты. Их можно выкопать и посадить на постоянное место.

    Источник: http://www.sadyk.ru/smorodina-i-krizhovnik/razmnozhenie-smorodini-cherenkami

    Способ 1 – черенкование с осени

    Крыжовник, как и большинство плодово-ягодных кустарников, имеет удивительное свойство укореняться. Если у вас есть хотя бы небольшой опыт работы в саду, вы наверняка замечали, что стоит нижним веткам смородины или крыжовника опуститься до земли, как они пускают корни. Но это, конечно при благоприятной погоде и повышенной влажности почвы. Воспользуясь этой подсказкой природы и, создав соответствующие условия, можно будущей весной получить такое количество саженцев, которое только необходимо.

    Итак, прежде всего, рассмотрим традиционное черенкование, которое делится на три этапа: заготовка материала, укоренение побегов, посадка саженцев на доращивание и высадка в открытый грунт.

  • К концу вегетационного периода, когда листья на крыжовнике уже опали, но заморозки еще не начались (где-то в середине октября), с кустарника нужно нарезать черенков. Это отрезки уже не зеленых, но и не слишком одеревенелых побегов,  примерно 15-25 см длиной. Нижний срез делается под углом, примерно на 2-2,5 см ниже почки, а верхний – прямо, выше последней почки на 1-1,5 см. Эти нарезанные веточки необходимо продезинфицировать, чтобы увеличить их шансы на благополучное хранение.
  • В качестве профилактического средства подойдет и раствор марганцовки, и препарат Фитоспорин, и бордосская жидкость. После обработки веточки промывают, оборачивают влажным полотном и складывают в полиэтиленовый пакет, не завязывая, чтобы уменьшить испарение, но и не ограничивать доступ воздуха.
  • Хранить черенки нужно при температуре не выше +5 градусов. Лучшее и наиболее удобное для этого место – подвал или погреб. Но если нет такого помещения, то можно тут же на участке выкопать яму глубиной не меньше 70-80см (уровень промерзания грунта в вашем регионе), на дно положить пакет с черенками и засыпать все смесью вынутой земли и песка. Так материал хранится всю зиму, а к концу февраля-началу марта его достают для укоренения.
  • Прежде всего, на  черенках нужно обновить срезы и на 4-6 часов опустить их в емкость с водой комнатной температуры, чтобы они напитались влагой. Некоторые садоводы добавляют в эту воду стимуляторы роста – мед, сок алое, настой ивовых веточек или готовые препараты. Но в таком случае время вымачивания  сокращают до 2-3 часов. После можно приступать к укоренению. Нижнюю часть черенка до половины опускают в стакан или банку с водой, а сверху надевают полиэтиленовый пакет для создания «тепличных» условий. Емкость из стекла позволит следить за появлением корешков, не доставая и не тревожа черенки. Первые пару дней банку рекомендуется поставить в теплое место, например на батарею отопления, чтобы активизировать жизненные процессы веточек крыжовника. А дальше емкость с черенками переносят на подоконник кухонного окна, чтобы «питомцы» всегда оставались под наблюдением. Время от времени нужно устраивать проветривания и доливать теплую воду (именно доливать, а менять!). Вскорости, почки на черенках начнут набухать, затем появятся первые маленькие листочки и белые нежных корешки. Пакет к этому времени уже снимается, емкость переноситься на южное окно и воду теперь нужно будет доливать чаще. Как только заметите, что корешки уже насколько укрепились, достигли 1-1,5см и их цвет потемнел, значит пришла пора посадки.

    До теплых весенних денечков еще далеко, поэтому чтобы молодые саженцы перед высадкой в грунт набрались сил, их высаживают в почву еще дома. Удобнее всего использовать одноразовые стаканчики или обрезанные пластиковые бутылки, на дне которых обязательно сделаны дренажные отверстия. Почвенная смесь обычная – огородная земля, перегной и немного опилок для улучшения аэрации. Черенки заглубляют  почти до половины, землю вокруг уплотнят и щедро поливают, а спустя некоторое время излишки воды в поддоне обязательно сливают. Уход за подрастающими черенками  обычный – регулярных полив, опрыскивания и закаливание за две недели до высадки.

    Уже к концу апреля – началу мая саженцы готовы к пересадке в открытый грунт. В первые дни молодые растения желательно укрыть агроволокном, чтобы защитить их от интенсивного весеннего солнца днем и от возможных возвратных заморозков ночью, да и созданный под укрытием микроклимат поможет саженцам быстрее и легче пережить пересадку и адаптироваться к новым условиям.

    Соблюдая летом все необходимые условия ухода – поливы и подкормки, прополка, профилактика заболеваний и борьба с вредителями, к осени вы получите здоровые, крепкие саженцы крыжовника с необходимыми сортовыми характеристиками и при этом совершенно бесплатно!

    Способ 2 – весенние черенки

    Если заготовить материал с осени не получилось или его хранение не удалось, то это не повод пропускать сезон, особенно зная, как размножить крыжовник. Черенки с куста можно нарезать и весной, в марте, но помня о раннем начале вегетации крыжовника, желательно это сделать до момента набухания почек.

    Если в это время еще стоит морозная погода, то черенки на сутки – полтора нужно положить на нижнюю полку холодильника, чтобы разница температур для них не была шоковой. После этого этапы подготовки, укоренения и высадки черенков аналогичны тем, которые проводятся с материалом, заготовленным с осени.

    Единственное,  такое размножение крыжовника отменяет необходимость предварительной высадки черенков в стаканчики. Ведь ко времени, когда появиться корешки, весна начнет вступать в свои права и останется только дождаться тепла и посадить черенки в открытый грунт.

    Способ 3  — летнее черенкование

    http://www.youtube.com/watch?v=BGpOFGZ7P0o

    Даже если весной пропущен момент, получить посадочный материал с крыжовника можно и летом. Конечно, затягивать с этим не стоит, так как чем раньше пройдет укоренение веточек, тем больше будет шансов у молодого саженца пережить будущую зиму.

    Итак, в июне, в крайнем случае – начале июля проводят заготовку черенков с понравившегося куста крыжовника. Для этого нарезают здоровые, слегка одеревеневшие веточки длинной 25-30см и тут же сажают их во влажную плодородную почву на солнечном участке. Лучшим местом для этого могут стать огуречные, луковые или морковные грядки – здесь и земля уже подготовлена, и уход обеспечить легче. С нарезанных веточек нужно оборвать всю лишнюю зелень, кроме 2-3 листочков сверху. Затем черенки, слегка под наклоном  заглубляют в почву, а оставшиеся над поверхностью 7-10см накрывают стеклянной банкой для создания благоприятных условий. В слишком жаркие дни необходимо устраивать проветривания или притенять укрытие, иначе молоденькие саженцы могут попросту «сгореть». Можно, конечно, и не использовать банки, но под ними шансы на успех возрастают в разы. Признаками укоренения можно считать появление новых листочков, но это не значит, что растение  готово к пересадке на постоянное место. Лучше эти молоденькие саженцы так и оставить до весны, окучив их и засыпав их на зиму укрывным материалом – сухими сосновыми иголками, опавшей листвой или отрезами нетканого агроволокна, которые станут дополнительной защитой от морозов для еще слабой корневой системы. И только следующей весной, после благополучной зимовки, эти «летние» саженцы будут готовы к посадке на постоянное место.

    Как видите, особых сложностей в размножении крыжовника черенками нет, а особенно удобно то, что время проведение работ не ограничено парой месяцев. Желаем успехов в получении саженцев и щедрых урожаев с собственных кустов крыжовника!

    Источник: http://grounde.ru/razmnozhenie-kryzhovnika-cherenkami.html

    Посадка смородины черенками от А до Я

    Содержание

    Подготовка материала

    Если у вас уже имеется куст смородины, который дает очень вкусные ягоды, и вы хотите собирать гораздо больший урожай, то с этого куста можно заготовить черенки для будущей посадки. Помните, что только правильно заготовленные черенки дадут именно тот урожай, который вы ожидали. Итак, давайте более подробно рассмотрим процесс подготовки материала. Имеется несколько видов черенков — одревесневшие и зеленые.

    Одревесневшие заготовки берут из однолетних побегов. Чтобы обеспечить более высокую приживаемость после посадки, рекомендуется нарезать материал только со здоровых и сильных кустов, которые дают хороший урожай, как по объему, так и по вкусовым качествам.

    Заготовку материала для будущей посадки осуществляют либо ранней весной, либо осенью. Некоторые садоводы советуют, что можно совместить сразу два процесса: заготовку материала и весеннюю обрезку. Если вы это делаете весной, тогда необходимо дождаться момента полного вызревания побегов.

    Наиболее подходящими побегами считаются ветви с диаметром свыше шести миллиметров, при этом длина черенка должна быть около 15 сантиметров.

    Помните, что от длины заготовленного побега зависит количество питательных веществ в нем, но тогда на выходе вы получите несколько меньше кустов смородины. Выбор за вами, получить весной небольшое количество материала с высокой степенью приживаемости или заготовить много, но снизить при этом возможную приживаемость. При заготовке материала срез на побеге должен находиться над почкой. Для этих целей лучше применять хорошо заточенный и чистый секатор. Срез делают, отступив от почки на 1 см вверх. Таким образом, над срезом остается «шипик». С нижней части взятого побега нужно сделать косой срез под нижней почкой. В будущем развитие молодых корешков будет происходить на промежутке между узлами, а также под почками.

    Во время подготовки материала следует учитывать, что верхняя часть побега не годится. Лучше всего брать среднюю его часть.Для заготовления зеленых черенков также подходят однолетние побеги. Их заготавливают в момент, когда происходит переход от зеленого к одревесневшему побегу. Подходящим в данной ситуации считается побег, который сохранил свою гибкость, но ломается при резком сгибе. Такого вида материал, в случае жаркой погоды, заготавливают только рано утром. В случае же пасмурной погоды данную процедуру можно делать и на протяжении всего дня.

    При заготовке зеленых черенков правила слегка изменяются:

  • верхушка побега считается оптимальной, поскольку именно она после посадки лучше всего укореняется;
  • длина заготовки может варьироваться в пределах от 8 до 12 см;
  • на срезанном побеге должно быть около четырех листочков;
  • у нескольких нижних листьев (одного или двух) нужно укоротить листовую пластину (допускается ее полное удаление). Черенок листа сохраняют. Если листья крупные, тогда его подрезают в половину;
  • срез снизу делают на расстоянии 0,5 см от нижней почки, в то время как верхний незначительно выше верхней почки;
  • срезы делают прямыми (при помощи острого ножа или секатора).
  • Такие черенки следует хранить только во влажной среде — для этого срезанный побег помещают в мокрую мешковину, а затем только заворачивают в полиэтиленовый мешок.

    После того, как побег был нарезан, чтобы улучшить способность к укоренению, ветки связывают в пучки и нижними концами приблизительно на 1,5 или 2 см опускают в раствор специального ростового вещества. Этот раствор готовят следующим образом: на 1 л воды (температура около 20-24 градусов) разводят 10 мг гетероауксина, 50 мг индолилмасляной кислоты. Сверху приготовленный раствор накрывают влажной тканью. В таком положении он должен простоять от 12 до 24 часов. Сразу же после такой обработки можно переходить непосредственно к высаживанию.

    Правила посадки черенками

    Посадить заготовленный ранее материал можно и весной, и летом, и осенью. Например, проводить посадку одеревенелых заготовок можно в осеннюю или в весеннюю пору. А вот зеленые побеги желательно сажать летом. В зависимости от вида посадочного материала, способ посадки будет отличаться.

    Посадка смородины одревесневшими черенками:

  • в самом начале нужно подготовить траншеи – это улучшит приживаемость срезанных побегов. Землю в таких траншеях нужно перекапать на глубину штыковой лопаты. Подготавливать траншеи нужно с осени, если хотите успеть посадить побег в мокрую землю. Избыток влаги только ускорит процесс укоренения;
  • на дно траншеи необходимо высыпать заранее подготовленную смесь перепревшего навоза с компостом;
  • сажать приготовленные побеги нужно под углом в 45 градусов.
  • Схема подготовки и посадки одревесневших черенков смородины

    Если вы высаживаете заготовленный материал под зиму, тогда главное не пропустить момент, когда почки на побеге вступят в стадию покоя (конец сентября или начало октября у черной смородины и конец августа – у красной). Если вы опоздали, тогда риск того, что побеги не приживутся, резко увеличится.

    Для простоты в дальнейшем уходе за кустами рекомендуется производить посадку вдоль шнурка, соблюдая расстояние около 10-15 см. Между рядами следует оставлять расстояние около 40 см. После посадки необходимо провести замульчированные почвы при помощи перегноя или торфа. Толщина слоя должна составлять в среднем 3-5 см. Если осенью молодые кусты уже успели оформиться – их можно перенести на другое место.

    Посадка смородины зелеными черенками:

    • землю нужно перекопать в среднем на 20 см и выровнять;
    • сверху насыпать слой смеси торфа с песком (1:1 или 2:1) или речного песка (толщина слоя около 4 см);
    • обильно полить грунт;
    • посадить растения лучше всего на расстоянии 8 см друг от друга. Промежуток между рядами – 5 см;
    • заготовленные побеги сажать прямо, на глубину 2-2,5 см;
    • обильно полить после высадки.
    • Затем, когда процесс посадки завершен, высаженные побеги плотно закрывают и притеняют при помощи марли, побелки, веток и т.д.

      Соблюдая все вышеуказанные правила и особенности посадки смородины черенками, вы добьетесь отличных результатов.

      Видео «Посадка черенков смородины»

      На данном видео вы можете просмотреть весь процесс такого варианта посадки смородины.

      Источник: http://plodovie.ru/yagody/smorodina/posadka-cherenkami-1988/

      Автор:

      Иногда крыжовник называют «северным виноградом», и это не случайно, ведь по своей полезности и лечебным свойствам винограду он ничем не уступает, кроме вкусовых качеств плодов. К сожалению, многие недооценивают эту ягоду, считая ее даже чуть ли не бросовой. А ведь зря, поскольку крыжовник кладезь всевозможных витаминов. Помимо этого, ягоды крыжовника обладают ярко выраженным мочегонным и желчегонным свойствами. Крыжовник используют при резях и болях в желудке, а также при запорах и поносах, поскольку он способен нормализовать деятельность желудочно — кишечного тракта. Кроме того он полезен после тяжелых заболеваний и при туберкулезе. Вообще, крыжовник полезен всем и он совершенно не имеет противопоказаний к употреблению, к тому же это просто вкусная ягода. И в этой статье мы говорим об особенностях его выращивания.

      Сначала хочется отметить основные достоинства крыжовника: скороплодность, неприхотливость, урожайность, выносливость и долговечность. Это растение практически во всех областях растет хорошо, включая даже Северо — Запад. Некоторые сорта крыжовника, в отличие от черной смородины, менее зимостойкие, и молодые концы веток, то есть приросты текущего года, при температуре ниже 33 °С вымерзают до уровня снежного покрова, хотя крона растения способна выдерживать морозы до 40 °С. Зимние оттепели с последующими без снега морозами тоже неблагоприятны для растения. При таких условиях уже при температуре 3 — 5 °С корни кустарника могут подмерзать. Хотя в обычных условиях корневой системе не страшны заморозки до 20 °С.

      Крыжовник очень не любит излишнее переувлажнение, застойные воды и сильно кислые почвы. Этот кустарник может мириться с небольшим затенением, но все же предпочитает расти на солнце. Он любит соседства с яблоней, но расстояние должно быть между ними не менее 1,5 — 2 м. Крыжовник дружелюбно относится к соседству с красной смородиной, но не любит соседства с черной.

      В принципе, крыжовник можно сажать вертикально, но, чтобы нулевые побеги пошли из земли быстрее, лучше его посадить наклонно. Корневую шейку этого кустарника при посадке заглубляют на 3 — 5 см, потому что он способен давать дополнительные корни. После этого яму нужно полностью засыпать выкопанной почвой и хорошо полить. После оседания земли, нужно сделать дополнительную подсыпку.

      Лучшим способом заполнения пустот в зоне корней является полив, а утаптывание приводит только к тому, что к корням будет плохой доступ воздуха, что совершенно нежелательно в начальный период приживания растения, поэтому лучше обойтись без утаптывания. Полив нужно делать в несколько приемов, а затем замульчировать под кустом поверхность почвы любой сухой землей. Слой мульчи должен быть около 7 — 8 см.

      Размножение крыжовника

      Самый простой и безболезненный для куста способ размножения — отводками. Для этого необходимо весной, до распускания почек выбрать несколько (или даже один) здоровых, сильных побегов нулевого порядка (прикорневые побеги), то есть растущие  из земли, и осторожно, чтобы не сломать, пригнуть их к почве и пришпилить в подготовленные неглубокие (6 — 8 см) бороздки.

      Размножение крыжовника черенками – наилучший способ увеличения количества кустов на своем приусадебном участке. Несмотря на наличие других методов, данный вариант пользуется популярностью не только у опытных, но и начинающих садоводов. Надо лишь знать, как размножить крыжовник черенками правильно, чтобы уже в самые ближайшие годы порадоваться богатому урожаю ягод.

      Срезанные осенью черенки для размножения, на зиму помещают в ледник. В рыхлую почву их высаживают в мае, оставляя на поверхности минимум одну почку. После этого грунт надо посыпать слоем опилок, торфа или накрыть пленкой.

      На протяжении всего вегетационного периода надо проводить подкормку саженцев растворами минеральных удобрений. Через год подросшие саженцы можно будет пересадить на постоянное место, предварительно подготовив место.

      Для черенкования крыжовника в этом случае использовать молодые приросты, появившиеся в текущем году. Заготовку лучше всего производить рано утром или поздним вечером. Днем нарезка возможна лишь в пасмурные дни. Для нарезания стоит воспользоваться острым ножом или лезвием.

      Длина каждого черенка должна находиться в пределах 7 – 12 см. Чтобы укоренение прошло успешно, подготовленные черенки стоит опустить срезами в регулятор роста, температура которого около 20-24 о С, и выдержать в течение 12 часов – суток. По истечении указанного времени срезы надо промыть проточной водой, а черенки высадить в рассадник, углубив на глубину около 1,5 см и полить.

      Отдельного внимания заслуживает почва для рассадника. Ее стоит подготовить заранее. Для этого сначала укладывается дренажный слой, позволяющий отвести избыток влаги. Его наличие является обязательным, так как данная культура не относится к числу влаголюбивых. Затем следует слой плодородной почвы, толщину которого достаточно сделать примерно 10 см. Сверху укладывается смесь, состоящая из равного количества песка или перлита с торфом или перегноем.

      Приступая к укоренению, надо обязательно создать благоприятные условия: должно быть тепло при высоком уровне влажности воздуха. Именно поэтому:

    • Высаживать черенки надо в то время, когда ночная температура не опускается ниже 16 о С. Для полива саженцев стоит использовать теплую воду;
    • Нельзя допускать перегрева. В жаркие дни рассадник надо обязательно приоткрыть и притенить воспользовавшись специальным укрывным материалом или куском материи;
    • Надо контролировать наличие влаги на листьях.
    • Способ зеленого черенкования крыжовника — видео

    • Пятку. Такой черенок получается в результате простого выламывания ветки;
    • Костылек. При этом зеленая ветка изначально отрезается с частью одревесневшего побега, а сам срез формируется по характерному коричневому приросту прошлого года;
    • После того как комбинированный черенок будет отрезан, его можно будет сразу пересадить в предварительно хорошо подрыхленную и увлажненную почву. Заглублять «пятку» надо на 3 – 4 см. После этого черенок обильно поливается, и производится мульчирование почвы. При соблюдении указанных условий образование корней можно ожидать уже через две недели.

      Таким образом, существуют различные варианты получения черенков и особая технология их проращивания. Зная, как развести крыжовник черенками, можно будет получить саженцы из уже имеющихся кустов, не рискуя быть обманутыми на рынке относительно сорта растения и его вкусовых характеристик.

      Источник: http://www.glav-dacha.ru/kak-razmnozhat-kryzhovnik-cherenkami/

      Как посадить и размножить крыжовник

      Максим

      Как и у черной смородины, цветочные почки крыжовника могут без повреждений переносить морозы до 35 °С, а бутоны лишь до 6 °С, цветки до 3 °С, а молодые завязи до 2 °С. Таким образом, можно лишиться всего урожая при сильных весенних заморозках.

      Чтобы защитить корневую систему в морозные бесснежные зимы от гибели, осенью крыжовник нужно замульчировать. Однако весной мульчу нужно обязательно убрать, чтобы в ее слое не образовывались дополнительные корни, на которые растение будет напрасно расходовать силы, поскольку они все равно погибнут следующей зимой. Кроме того, убрав мульчу, погибнут вредители, которые зимовали под кустом.

      Особенности выращивания

      Посадка  крыжовника

      Крыжовник нужно сажать только осенью, причем лучшее время для посадки — сентябрь. Перед посадкой корни должны быть напитаны влагой, для этого их нужно на 2 — 3 часа опустить в воду. Препарат «Корневин» способствует корнеобразованию, поэтому при возможности добавьте его в воду. Яму нужно выкопать глубиной не менее 40 см и размером 50 х 50 см. Затем до половины высоты нужно засыпать яму смесью из хорошо перепревшего компоста и выкопанной почвы. На одну яму понадобится не менее 8 — 10 кг компоста.

      Кроме этого в яму нужно добавить 2 стакана золы и полстакана двойного гранулированного суперфосфата. Все остальные удобрения вносить с осени нецелесообразно, поскольку зимними оттепелями и осенними дождями их просто смоет в нижний слой почвы. При посадке нужно сделать в центре ямы небольшой холмик и тщательно расправить на нем все корни.

      Никогда не утаптывайте почву вокруг саженца после посадки!

      Из семян и черенков крыжовник растет плохо, поэтому лучше всего его размножать только отводками или делением куста. Чаще всего семенной способ размножения используется при создании новых сортов.

      До тех пор пока не появятся вертикально растущие новые побеги, землей засыпать их не нужно. А вот когда они достигнут высоты около 10 см, их нужно наполовину окучить. Главное правило заключается в том, что как в бороздке, так и после окучивания почва должна быть постоянно влажной. Очень просто этого добиться, если использовать зеленый мох — сфагнум, которым нужно просто накрыть отводки.

      Деление куста приводит к значительному ослаблению маточного куста, поэтому особо увлекаться им не стоит. Этот способ размножения в основном используют, когда нужно перевезти в другое место ценный сорт.

      Напишите, пожалуйста, в комментариях была ли полезна для вас эта информация? Если вас есть что добавить, то обязательно поделитесь своим опытом!

      Источник: http://sovetysadovodam.com/virashivaem-sad/kak-posadit-i-razmnozhit-kryizhovnik