Как пересадить взрослый можжевельник горизонтальный

Ландшафтный дизайн своими руками

Сентябрь 13, 2010

Почти все садоводы в своей практике имели дело с посадкой, выращиванием и уходом за можжевельником. Порой новые идеи или обстоятельства требуют пересадки растений. и здесь каждое из них требует индивидуальный подход, в том числе и можжевельник.

При пересадке можжевельника важно знать, что это растение неприхотливо к плодородию почвы. Но важно чтобы земля вокруг него была рыхлая. На глинистых почвах этот кустарник приживается с трудом. Помимо этого следует обратить внимание на то, что пересадке хорошо поддаются только молодые растения можжевельника, что не скажешь о зрелых больших растениях, которые, в большинстве своем, плохо переносят эту процедуру. Так же основной особенностью можно назвать то, что дикий можжевельник плохо поддается пересадке, тогда как сортовые растения наоборот пересаживаются легче.

Можжевельник лучше всего пересаживать либо весной (конец апреля, начало мая), либо осенью (конец августа, начало сентября), предварительно подготовив почву для пересадки. Само пересаживаемое растение, примерно за год до пересадки, необходимо глубоко окопать. Диаметр окапываемого пространства не должен быть меньше диаметра кроны можжевельника. Данная процедура подрежет корневую систему растения, что придаст самой корневой системе можжевельника компактную форму.

Яму для можжевельника готовят непосредственно перед самой пересадкой. По размеру она должна быть в два-три раза больше земляного кома растения. Сразу после того как растение будет выкопано, корневище и ком земли необходимо обработать препаратом, стимулирующим рост корневой системы. Засыпать корни растения необходимо смесью песка, торфа и рыхлой земли, предварительно пролив водой яму и сохранив прежнюю ориентацию растения относительно сторон света. Следует помнить, что глубина посадки растения не должна превышать глубину посадки на предыдущем месте.

По завершении пересадки можжевельник в обязательном порядке необходимо обработать средствами борьбы с вредными насекомыми и другими обеззараживающими препаратами. Данную обработку следует производить систематически вплоть до того момента, когда растение окончательно приживется. При поливе не допускать попадания воды на ствол можжевельника или на его хвою, во избежание развития грибковых заболеваний.

Если у садовода появилось желание посадить можжевельник на своём участке или перенести на другое место собственное растение, то нужно будет учесть несколько очень важных моментов. Весьма капризен при пересадке Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis). Стелющиеся растения — сильно ядовитый Можжевельник казацкий (Juniperus sabina) и Можжевельник горизонтальный (Juniperus horizontalis) — более неприхотливы. Но во всех случаях пересаживать лучше невысокие молодые экземпляры, потому что взрослые растения приживаются очень тяжело: при их выкапывании всегда сильно травмируется корневая система.

Посаженные осенью большие можжевеловые кусты или деревья всю зиму остаются зелёными, а весной могут полностью засохнуть. Это обусловлено тем, что в холодное время дыхательные устьица у растений закрыты, влага через них не испарятся. Весной же, во время прогревания воздуха, устьица начинают открываться, влага испаряется, а корневая система ещё не обеспечивает растение достаточным количеством питательных веществ. Если во время пересадки большого можжевельника была сухая осень, то растение может погибнуть и осенью.

Лучше всего пересадить небольшой можжевельник или купить в питомнике экземпляр, растущий в контейнере. Затраты на покупку вполне оправданы, потому что дикий саженец приживается намного труднее по сравнению с сортовыми растениями, да и не везде они растут. Но при покупке следует поинтересоваться зимостойкостью сорта, к которому принадлежит выбранный экземпляр.

Заранее нужно определить место, на котором будет высажено растение. Можно высаживать можжевельник куртинами (по одному — три) или в траншею, для получения аллеи. Можжевельники не должны расти близко к яблоням (во избежание заражения общими болезнями), возле сарая или дома, чтобы их не поломало сходящим снегом. Они нуждаются в солнечном освещении, а в тени быстро теряют декоративность. Исключение из этого правила — Можжевельник китайский (Juniperus chinensis), нормально переносящий полутень.

Можжевельник не слишком требователен к плодородию почвы, но на тяжёлых глинистых или суглинистых почвах будет приживаться с трудом. Глубина посадочной ямы зависит от размера корневой системы саженца и величины земляного кома. Корни саженца будут хорошо себя чувствовать в рыхлой земле. Поэтому ширина посадочной ямы должна быть в 2 раза больше диаметра кроны пересаживаемого растения, чтобы корни можно было засыпать мягкой землёй. При копке ямы верхний слой почвы смешивается с торфом, песком и лесной подстилкой. Эта смесь насыпается на дно ямы и хорошо поливается. Дно ямы рыхлят на пол штыка, а если посадка производится в тяжёлую почву с высоким залеганием грунтовых вод, то для их отвода делают дренаж на глубину 15 — 20 см.

Пересадка можжевельника летом

Можжевельники в целом непривередливы (после того, как хорошо укоренятся): они предпочитают яркое солнце (кроме можжевельника китайского), но неплохо развиваются и в затенении, большинство видов засухоустойчивы и абсолютно не требовательны к питательности почвы. Морозоустойчивость сильно отличается у разных видов и сортов, ведь некоторые из них растут в полярной зоне, а другие – в экваториальной. Живут эти растения довольно долго, до 500- 600 лет – если только им подходит климат и их не тревожат пересадками.

Однако все можжевельники помимо безусловных достоинств – красоты, оригинальности, разнообразия и, в целом, неприхотливости в уходе, — имеют общий недостаток: они, как и все хвойные, не любят пересадку, тяжело и долго приживаются на новом месте.

Наиболее активно можжевельник наращивает корни в первой половине весны и в конце июня – июле. Однако, летом приживаемость ниже, потому как в жаркую погоду с хвои испаряется много влаги, а ещё не освоившиеся на новом месте корни не способны восстанавливать её запасы в необходимом объёме. Следовательно, наиболее благоприятное время для пересадки можжевельника – вторая половина осени или ранняя весна, чтобы за март – апрель растение успело хоть немного прижиться, нарастить молодых корней и легче переносило летнюю жару.

Однако ситуации бывают разные, и порой приходится пересаживать можжевельник летом – например, чтобы срочно освободить участок, который он занимает, при неожиданной покупке или по другим причинам.

Как пересадить летом?

Всё зависит от того, где и какое растение необходимо пересадить – своё в пределах участка, дикое из леса на свой участок, покупное, выращенное в питомнике в контейнере или покупное, выращенное в грунте и выкопанное для продажи. Любой из перечисленных вариантов лучше брать молодой, ведь чем старше можжевельник, тем хуже он переносит пересадку. Ну и конечно, многое зависит от климата в вашей местности – на севере редко возникает проблема длительной жары и засухи летом, которая изматывает перемещённый можжевельник. Разберёмся подробнее с каждым случаем:

  • Наиболее благоприятный вариант — молодой покупной можжевельник, который продают в том контейнере, в котором он вырос (объём контейнера 3 – 5л). Такое растение можно высадить сразу на постоянное место в любое время года, кроме самых жарких и засушливых летних дней (если синоптики обещают пасмурную неделю, а лучше две – приступайте!). Всё, что ему понадобится для укоренения – регулярный полив и защита от ярких солнечных лучей в самые жаркие дни.
  • Если земляной ком открыт (или завернут в мягкий материал), поместите его в подходящий контейнер.
  • Сверху соорудите тепличку из плёнки. Проветривайте её по 15 – 30 мин 1 – 2 раза в день, поливайте растение по мере высыхания грунта.
  • Начиная с августа, постепенно увеличивайте время проветривание. Когда оно достигнет 3 часов – уберите тепличку.
  • Как только температура воздуха начнёт снижаться, а солнце уже перестанет палить так сильно (обычно – в конце августа), посадите можжевельник на постоянное место. В ясные дни накрывайте его в полдень мешковиной или затеняйте другим способом.
  • Итак, какие можжевельники можно пересаживать всё лето, а какие – не раньше конца августа, мы уже узнали. Но как именно происходит этот процесс? Давайте разберём по пунктам.

  • На дне посадочной ямы организовывают дренажный слой около 15см из гальки, щебня или битого кирпича, смешанных с песком. Если грунт на вашем участке – лёгкий песчаник, можно обойтись без такого слоя.
  • Подготовьте саженец. Если вы его выкапываете сами, заранее отметьте на растении, какая ветка направлена на север, и при посадке сохраните такую же ориентацию. Старайтесь извлечь максимальный земляной ком, не разрушать его.
  • Обильно полейте можжевельник, при необходимости – досыпьте земли
  • Замульчируйте приствольный круг сосновой корой, измельченными шишками, щепкой или торфом, слоем 5 – 8 см.
  • Сразу проведите профилактическую обработку от вредителей и грибковых заболеваний.
  • Посадка можжевельника

    Благоприятное время для пересадки

    Этапы подготовки почвы

  • Первым делом подготавливается яма. Она должна быть в три раза больше земляного кома. Из песка и битого кирпича делают дренажный слой толщиной не более 20 см.
  • Полив после пересадки

    Можжевельник считается выносливым растением. Некоторые сорта могут выдержать жару или мороз. Растение способно выжить в сухом климате. Если лето не жаркое, то поливать можжевельник нужно редко. Достаточно за весь летний период три раза.

    Следует уделять больше времени опрыскиванию, делая его ежедневно вечером. Взрослые и окрепшие растения опрыскиваются реже. Эта процедура способствует интенсивному испарению хвойного запаха, положительно влияет на рост можжевельника.

    Хвойник требует прополки также, как и все растения. Нельзя просто посадить дерево и не заботиться больше о нем. Примечательно то, что скучное выдергивание сорняков можно заменить мульчированием вместо выдергивания сорняков. Для этого понадобится смешать:

  • сосновые шишки
  • Можно использовать что-то одно. Выкладывается слой около 8 см. Он предотвратит размножение сорняков. Иногда, если почва рыхлая, можно использовать гальку или гравий.

    Подготовка к сезонным работам

    Правильная пересадка можжевельника и уход за ним помогут размножить и вырастить красивое и здоровое растение, которое можно будет использовать во многих декоративных целях.

    Источник: http://jsadovod.ru/plants/peresadka-mozhzhevelnika-osenyu.html

    Пересадка можжевельника

    Как правильно осуществить пересадку можжевельника

    Можжевельник китайский (Juniperus chinensis)

    При соблюдении этих нехитрых мер риск гибели можжевельника во время пересадки сведется к минимуму. Что поможет этому хвойному растению своим видом вызывать радость у хозяев сада круглый год.

    Источник: http://green-portal.ru/krupnomery/837.html

    Пересадка можжевельника.

    Можжевельники активно наращивают корни дважды в год: ранней весной (в марте — апреле) и летом (в июне — июле). Летняя пересадка, разумеется, нерациональна; лучше пересаживать растения ранней весной, как только сойдёт снег, тогда они начнут хорошо укореняться. Но за 6 — 12 месяцев до посадки выбранный в лесу куст нужно глубоко окопать по периметру кроны, вертикально подрезая корни. За оставшееся до пересадки время саженец сформирует компактную корневую систему, это поможет снизить риск его гибели.

    На выбранном для пересадки растении не должно быть повреждений и видимых следов грибковых заболеваний. На одну из северных его веток привязывают ленточку, чтобы сохранить ориентацию «север-юг» при посадке. Саженец выкапывают глубоко, чтобы сохранить как можно больше корней. Корневую систему с земляным комом сразу помещают на целлофан и обрабатывают стимулятором корнеобразования. Для перевозки корневую систему пакуют и хорошо завязывают. Если пересаживается собственный саженец, то посадку производят немедленно.

    Саженец, купленный в контейнере, осторожно вываливают из ёмкости. Корни любых саженцев можжевельника поливают стимулятором корнеобразования и сразу устанавливают в посадочную яму на ту же глубину, на которой они находились в почве. Корни засыпают смесью плодородной земли, песка, торфа и лесной подстилки, осторожно отаптывают, не заглубляя корневую шейку. По периметру посадочной ямки делают бортик и заливают растение двумя вёдрами воды. Приствольный круг щедро засыпают перегноем или лесной подстилкой из-под можжевельников. По краям ямки вбивают 3 колышка так, чтобы их верхушки были направлены в сторону от саженца, и привязывают к ним растение.

    Крону можжевельника обрабатывают химическими обеззараживающими средствами сразу после пересадки и повторяют это до тех пор, пока саженец не приживётся. Поливают саженец дважды в неделю, по ведру, в канавку по периметру корневой системы, чтобы вода не попадала на ствол и хвою, иначе может появиться грибок. Крону обрызгивают в качестве удобрения «Эпином». Регулярно выпалывают сорняки, а в жару кроны обрызгивают во время полива водой и прикрывают от солнца мешковиной или «Агрилом». Весной под растение вносят нитроаммофос – 30 — 40 г/кв. метр. При соблюдении этих условий саженец приживётся и начнёт плодоносить через 5 лет после пересадки.

    Источник: http://indasad.ru/derevya-i-kustarniki/2770-peresadka-mozhzhevelnika

    Благополучно переносят пересадку молодые невысокие растения. Взрослые экземпляры подвержены травмированию корней, поэтому они не любят размножение. Если пересадка крупного куста неизбежна, то нужно сделать подготовку растения. Для этого прорезают почву острой лопатой вокруг растения. Глубина при этом должна равняться длине штыка. Расстояние от ствола должно быть не менее 40 см. Такая подготовка позволяет сделать пересадку осенью или следующей весной.

    Новое место обитания пересаживаемого можжевельника должно быть солнечным. В тени пересаженное растение может утратить декоративные достоинства, стать бесформенным и рыхлым.

    Как уже говорилось выше, посадить растения можно и зимой, и осенью. Но есть несколько нюансов. Осенью влажность воздуха высокая. У хвойных растений устьица закрыты. Можжевельник выглядит зеленым, потому как вода не испаряется. Это благоприятно сказывается на растении и обеспечивает размножение.

    Весной воздух прогревается, устьица начинают открываться. Поврежденная корневая система можжевельника не сможет добывать воду из холодной земли. Так, хвоя начинает испарять влаги больше, чем получают корни. Наступает физиологическая засуха. Поэтому, пересаживание растения весной может быть рискованным.

    В летнее время хвоя испаряет много воды. Из-за этого корневая система может не выдержать. Пересаживать летом можжевельник настоятельно не рекомендуется.

    1. Далее заготавливается почвенная смесь. Для ее приготовления используют торф, песок и дерновую смесь в соотношении 2:1:1.
    2. Далее нужно посадить растение и промульчировать почву слоем торфа с корой сосны.
    3. Нужно учитывать, что при пересадке крупного можжевельника, корневая шейка должна оставаться выше посадочной ямы. А в случае с молодыми саженцами, шейка должна быть на уровне края ямы.

      Если растение пересажено, то нужно поливать его намного чаще. В неделю минимум раз. При засушливой погоде следует делать это чаще. Нельзя допускать высыхания почвы пока пересаженное растение не окрепнет.

      Подкормка, зимовка и мульчирование

      Каждой весной необходимо делать подкормку растения. Она нужна для стимуляции роста. Удобрять можжевельник рекомендуется нитроаммофоской.

      После пересадки можжевельник нужно укрывать в течение 4 лет на зиму. Ветки при этом аккуратно привязывают к стволу. Дополнительно сооружается каркас и натягивается плотным слоем мешковина над растением для защиты от яркого зимнего солнца. Снимается сооружение весной очень осторожно и постепенно, чтобы растение могло адаптироваться.

      • сосновую кору
      • иголки
      • Можжевельники – это род хвойных растений, включающий около 75 видов и огромное количество декоративных сортов, выведенных на их основе. Можжевельники бывают очень разнообразны, от высоких деревьев, стройных (похожих на кипарисы) или разлапистых, до стелющихся кустарников (см. фото). Все они растут в дикой природе в разных частях северного полушария, от заполярья до  а также на севере Африки, преимущественно в горных регионах.

        У разных сортов это качество выражено в разной степени: так, древовидные можжевельники (в том числе обыкновенный, верес, Juniperus communis) приживаются гораздо хуже кустарниковых и стелющихся, а искусственно выведенные сорта переносят пересадку лучше дикорастущих видов и экземпляров. Конечно, для пересадки следует брать только здоровые растения, и чем моложе, тем лучше. Хуже приживаются можжевельники, выросшие на песчаниках – их корни сильнее повреждаются при пересадке, а если новый грунт значительно тяжелее и плотнее, адаптироваться растению будет очень сложно.

      • Можжевельник, который куплен с корневой системой, обёрнутой мешковиной или нетканым материалом, или в большом контейнере, в который его посадили перед продажей. У таких растений корневая система повреждена, и они вряд ли приживутся на новом месте в летнюю жару. Если к вам попало такое растение, поступите следующим образом:
      • Этот контейнер прикопайте в землю в тенистом месте
      • Можжевельник со своего участка лучше, конечно, оставить в покое до осени. Но если есть срочная необходимость его перемещения – поступите так, как описано в 2м пункте (в контейнер и в тепличку тени до конца августа).
      • Лесные экземпляры можжевельника вообще очень тяжело переносят пересадку, поэтому пытаться осуществить её летом (раньше 20 августа) смысла нет – только загубите растение. Либо терпите до осени, либо не скупитесь приобрести растение в питомнике. Единственное, что следует сделать за полгода (весной), а то и за год (осенью) до запланированной пересадки – это обкопать выбранный в лесу куст по периметру кроны или шире (не ближе 35см от ствола), вгоняя лопату вертикально на весь штык. Так вы ограничите пространство для роста корней, и за оставшееся время растение будет вынуждено плотнее оплести молодыми корнями выделенный ему земляной ком, — корневая система станет компактнее. К слову, таким же образом можно заранее подготовить к пересадке и можжевельник на собственном участке. 
      • Как высадить можжевельник на постоянное место?

      • Подготовьте посадочную яму. Она должна быть в 2 – 3 раза больше земляного кома можжевельника (и диаметра его кроны), а её дно следует взрыхлить на глубину минимум в пол — штыка лопаты. Если высаживаете несколько можжевельников куртиной, расстояние между ними должно быть 0,5 – 2м (в зависимости от сорта и диаметра кроны), а для создания живой изгороди или аллеи среднерослые можжевельники высаживают в общую траншею (ров) на расстоянии 40 – 90см друг от друга.
      • Поверх дренажного слоя насыпьте около 7 — 10см почвосмеси, подходящей для можжевельника. Например, смешайте в равных долях грунт с участка и песок, и добавьте к ним в 2 раза больше торфа. Если поблизости есть лес, где растут можжевельники – наберите лесной подстилки из-под них и тоже добавьте в грунт. Для виргинского можжевельника добавьте к указанному составу 5л компоста на каждое растение, а для казацкого подмешайте 200 – 300г извести – пушонки или доломитовой муки.
      • Обработайте края земляного кома, где проглядываются обрезанные корешки, стимулятором корнеобразования.
      • Поместите саженец в подготовленную яму так, чтобы его корневая шейка была на уровне поверхности грунта.
      • Засыпьте полости грунтом, состав которого описан в п.3.
      • Если можжевельник древовидный, вбейте вокруг 3 колышка и привяжите его растяжками, придав ветроустойчивости.
      • Источник: http://ogorodnikam.com/polevye-rasteniya/kak-peresadit-mozhzhevelnik-letom/

        Посадка можжевельника казацкого, выращивание и уход за ним

        Размножение можжевельника казацкого производится семенами, вегетативным способом (отводками и черенками) реже – прививкой. При посадке следует не забывать, что растения этого вида в отличие от можжевельников обыкновенных, китайских, виргинских и китайских характеризуются быстрым, интенсивным ростом.

        Ветви, лежащие на поверхности почвы, прочно укореняются и за короткое время образуются плотные, густые заросли. Поэтому при посадке можжевельника казацкого важно выдерживать нужное расстояние между растениями – от 1 до 2 м. Кустарники терпимо реагируют на стрижку и обрезку, поэтому при необходимости можно контролировать их буйный рост и придавать необычную форму.

        Как размножить казацкий можжевельник семенами

        Перед тем как размножить казацкий можжевельник семенным способом, нужно подготовить ящики для стратификации (длительного выдерживание семян при определённой температуре для ускорения их прорастания). Шишкоягоды, сформировавшиеся на женских экземплярах, созревают в августе-октябре. Как только зеленые плоды становятся фиолетово-черными, и на них появляется сизоватый восковой налет, можно приступать к сбору. В каждой шишкоягоде содержится 1-2 семени. Для повышения всхожести семена нужно отделить от оболочек, поместить на 30 минут в кислотный раствор, а затем промыть. С наступлением холодов семена можжевельника казацкого высеивают в ящики с землей и закапывают под снег, где они и хранятся всю зиму. Весной перезимовавшие (стратифицированные) семена можно высеивать в открытый грунт. Если вы решили прибегнуть к выращиванию можжевельника казацкого семенами без стратификации, то следует помнить о том, что первые всходы появятся лишь на будущий год.

        В основном, семенным способом можжевеловые растения размножаются в дикой природе. Для размножения культиварав лучше всего прибегнуть к черенкованию или укоренению отводков.

        Размножение: черенкование можжевельника казацкого

        Черенкование можжевельника казацкого рекомендуется проводить в апреле, пока растение находится в состоянии относительного покоя, либо в августе, когда нижняя часть прироста текущего года одревесневает. Предпочтительнее всего дождаться пасмурной погоды, так как яркое солнце в первые дни может оказать губительное воздействие как на сами черенки, так и на взрослые растения, от которых брали посадочный материал.

        Лучшие черенки получаются из верхушек побегов. Для нарезки посадочного материала у можжевельников узкопирамидальных и колонновидных форм нужно брать исключительно прямые, вертикальные побеги. Если вы решили проводить черенкование стелющихся форм, обрезаются только горизонтальные побеги. У растений округлых форм можно нарезать любые черенки. Необходимо помнить, что черенковый посадочный материал не может оставаться длительное время без влаги, поэтому при переносе с одного участка на другой нужно поместить их в смоченный водой полиэтиленовый пакет. Черенки всегда берут исключительно «с пяткой» (кусочком старой коры и древесины). От маточного экземпляра отделяют разветвленный прирост, достигший не менее 10 см и не более 30 см в длину. «Пятки» обрабатывают острым ножом, оставляя на каждом черенке по 0,5-1 см старой древесины. Помните о том, что на каждом черенке обязательно должна остаться кора, иначе укоренения не произойдет. Все разветвления, расположенные в нижней части черенка, следует удалить.

        Перед тем как посадить можжевельник казацкий, следует оборудовать теплицу туманообразующей установкой. Продолжительность корнеобразования составляет 50-90 дней, укореняемость черенков происходит в 85-95 % случаев. Для повышения выхода укорененных стеблей черенки перед посадкой рекомендуется обработать раствором индолилмасляной кислоты. Посадка можжевельника казацкого производится в 10-сантиметровый субстрат, состоящий из крупного речного песка и кислого торфа в соотношении 3:1. На дно посадочной ямы можно добавить вермикулит или перлит. Желательно, чтобы в теплице поддерживалась высокая влажность, и температура от +23 до 26°С.

        Размножение укорененных черенков можжевельника казацкого продолжается в питомнике, в течение 1-3 лет. Срок доращивания посадочного материала зависит от окультуренности почвы, степени развития корневой системы и ухода. Чем черенки крупнее, тем лучше развиваются их корни, следовательно, период доращивания в питомнике сокращается. Для усиления корневой системы применяют стимуляторы корнеобразования. При пересадке можжевельника казацкого в питомник готовится субстрат, состоящий из чернозема, хвойных опилок и речного песка (в равных частях). На дно посадочной ямы укладывается дренажный слой высотой до 15 см. Черенки растений углубляют в почву на 5-7 см, обильно поливают и опрыскивают. Укоренение в питомнике продолжается до 2,5 месяцев. В течение всего срока можжевельнику казацкому необходим тщательный уход: молодые деревца нужно ежедневно поливать и несколько раз в сутки опрыскивать. В солнечную погоду черенки притеняют, в пасмурную погоду притенение снимается. В конце осени, когда устанавливаются нулевые температуры, почву необходимо мульчировать 5-сантиметровым слоем опилок. С возрастом зимостойкость растений повышается, они могут переносить холодные температуры без мульчирования.

        Размножение можжевельника казацкого отводками и прививкой

        В течение всего вегетационного периода можжевельник казацкий можно размножать отводками. Преимущественно, это касается стелющихся форм. Для этого ветки растения пригибают к земле и пришпиливают деревянными шпильками, почву вокруг окучивают и периодически поливают. Лучше всего использовать молодые побеги, так как многолетние, одревесневшие ветви укореняются неохотно.

        Перед тем как размножить можжевельник казацкий отводками, следует подготовить почву вокруг побега: вскопать, разрыхлить, подмешать немного влажного сфагнового торфа и крупного садового песка. Весьма эффективно добавление в почву волокон от скорлупы кокосового ореха. На расстоянии 30 см от конца побега нужно оборвать всю хвою, оставив лишь голый стебель. Для увеличения скорости укоренения можно сделать косой надрез длиной до 5 см на глубину до середины стебля и присыпать его специальным порошком, стимулирующим корнеобразование. Обработанную часть стебля пригибают к земле и укрепляют, оставляя надрез открытым.

        В течение 6-12 месяцев отводки укореняются, на них появляются вертикальные побеги, которые можно отделить от материнского растения и пересадить в открытый грунт.

        Особо ценные культивары размножаются прививкой. К этому способу при размножении можжевельников казацких прибегают нечасто, так как процент приживаемости весьма невелик. Обычно желаемый сорт прививают на можжевельник обыкновенный, а место прививки обматывают полиэтиленовой пленкой. С наступлением теплого сезона пленку можно заменить мешковиной. Для успешной прививки необходим плотный контакт подвоя и привоя, поэтому важно следить за тем, чтобы ткани обоих растений находились в хорошем состоянии (без трещин, надломов и признаков заболеваний).

        При пересадке можжевельника казацкого важно не повредить стержневую корневую систему. Поэтому подкапывать саженцы нужно как можно глубже, стараясь сохранить мощный земляной ком. В естественной среде растения данного вида живут более ста лет. Продолжительность жизни культиваров при правильном уходе и соблюдении необходимых условий содержания составляет около 30 лет.

        Уход за можжевельниками казацкими

        Посадка и уход за можжевельником казацким не составляют большой сложности. Важно не забывать поливать растения в засушливые периоды, опрыскивать водой крону, уберегать от прямых солнечных лучей, молодые растения подкармливать в период вегетации, а с наступлением холодов укрывать.

        Оптимальная кислотность почвы для этого вида – от 4,5 до 7 pH, в зависимости от сорта перед посадкой полезно проводить известкование (подмешивать к почве доломитовую муку или известь). Излишка удобрений  можжевельник казацкий не переносит – достаточно внести весной нитроаммофоску из расчета 30-40 г на один квадратный метр. После полива или прополки сорняков почву нужно неглубоко прорыхлить и мульчировать торфом, опилками или щепой на 5-8 см.

        Можжевельник казацкий достаточно морозостоек, поэтому на зиму его достаточно укрывать лутрасилом (нетканым синтетическим материалом из полипропиленового волокна). Причем укрывание необходимо только для молодых деревьев, взрослые растения зимуют без дополнительной защиты. Наибольшую обеспокоенность садоводов вызывают стелющиеся формы, так как зимой они полностью оказываются под снегом, практически не пропускающим света. Однако специалисты спешат успокоить: в зимние месяцы растения находятся в состоянии покоя, их рост практически приостановлен, соответственно, нет никакой необходимости пополнять запасы питательных веществ за счет фотосинтеза.

        Обрезка можжевельника казацкого

        Обрезку можжевельника казацкого нужно проводить очень осторожно, в основном лишь удалять больные, поврежденные или сухие ветки при помощи секатора или садовых ножниц. Крону формировать следует по мере необходимости, преимущественно, у густых стелющихся сортов. Формирующая обрезка проводится не чаще двух раз в год (весной и осенью) при среднесуточной температуре воздуха не ниже +4°С. В основном, к обрезке прибегают в том случае, если есть необходимость направить рост ветвей в определённую сторону, ограничить размеры роста или придать большую декоративность. Годовой прирост этих растений составляет около 10 см, обрезается не более 20 % нового прироста. Раны при обрезке можжевельника не замазывают, в редких случаях, при сильном повреждении можно обработать обрезанные кончики ветвей смолой или опрыскать эпином (адаптирующим регулятором, обладающим сильным антистрессовым действием).

        Безопаснее всего при формировании кроны прибегать к выщипыванию кончиков новых побегов. Это усилит ветвление, прибавит кусту пышности и не нанесет такого вреда, как при обрезке. В случае если ветка не хочет самостоятельно расти в заданном направлении, её можно повернуть в нужную сторону при помощи веревки или мягкой проволоки.

        Источник: http://www.udec.ru/derevo/mozhjevelnik-kaz-posadka.php

        Можжевельник

        Как только не называют можжевельник — и арчой, и северным кипарисом, и вересом и яловцем, и бружжевельником и яловцем, баккаутом, и тетеревиным кустом, и даже джерепом. А геологи так и вовсе называют его рудознатцем. Любит можжевельник расти вблизи угольных залежей. Так что, увидели заросли можжевельника — хватайте лопату и копайте рядом. Возможно, счастье вам улыбнется и сразу станете угольным магнатом! А той лопатой будете деньги грести!

        А я вот решила никуда не ходить, угля мне не нужно, уголь нужен стране, вот страна пускай и копает. А я пошла в соседний лесок и выкопала там несколько дохленьких прутиков можжевельника.

        Говорят, можжевельник плохо приживается на новом месте. Враки! Все мои можжевельники прекрасно выжили и чувствуют на моем приусадебном участке очень даже неплохо. Хотя, возможно, все дело в почве. Когда только мы получили свой участок, он был весь зарощен деревьями, и нам пришлось приложить немало сил для его искоренения, то есть наш участок прямо примыкал к лесному массиву. А раньше так и вовсе был частью леса.

        Не было у нас ни удобрений, ни нормальных лопат, почва была — топором не прорубить. Так, копнули немного, посадили можжевельники и все. Понадеялись на авось. Так что мой совет — если берете можжевельники из леса, не забудьте прихватить и немного лесной почвы. Только смотрите, весь лес не захапайте. Все-таки народное добро и все такое. Потомкам что-нибудь оставьте!

        Любопытно, но выросли можжевельники разные — один прямой, как кипарис, другой — весь извилистый, третий раскидистый, а четвертый и извилистый и раскидистый.

        Есть у можжжевельника и шишки, вот они какие, симпатичные:

        Плоды у можжевельника зреют очень странно — первый год плоды-шарики зеленого цвета, а через год они черные, с синим отливом, похожие больше на горошинки черного перца. Только запах от них идет не перечный, а душистый такой, можжевеловый. Их ни с чем не спутаешь.

        Впрочем, в пользу идут и те и другие. В народном хозяйстве зеленые плоды идут на золотисто-желтую краску, черные — на коричневую и черную. Так что не удивляйтесь, если окрашенные изделия пахнут можжевельником. А просто дышите глубже и радуйтесь.

        Так как можжевельник сам по себе очень полезен, не приходится удивляться, что из него делают разные настойки и лекарственные средства, а в кулинарии он идет и как приправа к мясным блюдам, и как добавки к другим блюдам. Даже смычковые музыкальные инструменты смазывают можжевеловым маслом после того, как пролакируют и прополируют инструмент.

        В можжевельнике очень любят вить гнезда птички. У нас две кошки, так они, как говорится, видели птичек, а подобраться к ним не могли — колючие ветки не пускали. Так на задних лапках и стояли у дерева с глупыми-преглупыми мордочками. Долго так стояли, потом плюнули — ушли. Не для них добыча. Переключились на мышек, благо те не научились по деревьям лазить.

        Иголки можжевельника, вернее хвоя, не только защищает птичек от кошек, но и сама по себе очень полезна, потому как содержит огромное число эфирных веществ и фитоцидов, которые убивают микробы наповал. Древесина, которую обдали настоем можжевельника, защищена от гниения и нашествия насекомых.

        И вообще, я заметила, малина, растущая рядом с можжевельником, никогда не поражается насекомыми-вредителями, и ягоды там ровные, чистые и крупные.

        Растет можжевельник на солнечных местах, засуху и мороз очень хорошо выносит, но лишите его солнечного света и все! Засохло деревце и погибло.

        Помню, когда мы были в Новом Свете, в Крыму, там просто заросли уникального можжевельника. Ветви его все перевиты, стволы узловаты и изогнуты самым невероятным способом.

        Тамошние умельцы почем зря вырубают уникальные деревья, делают из него всякие украшения и продают отдыхающим. Часть продающихся изделий узаконена государством Украины, но много и незаконных торговцев.

        Уж лет десять прошло, как я купила там украшения, а они до сих пор не утратили своего целебного можжевелового запаха.

        В отличие от своих собратьев — деревьев хвойных пород, можжевельник не имеет смоляных ходов, а потому отлично обрабатывается и полируется.

        Из всех видов можжевельника только один сорт — казацкий, ягоды которого ядовиты, так что его вообще лучше не высаживать на своем участке. Целее будете.

        Из плодов можжевельника получается отличный сироп, а также кисели, желе, и мармелад. Не забудьте и можжевеловую настойку!

        Для придания вкуса дичи и аромата ягоды можжевельника добавляют в мясо и рыбу, коптят мясо.

        Сорта можжевельника

        Можжевельник виргинский

        Узкий, густой, высокий кустарник с хвоей темно-зеленого цвета. Особенно декоративен осенью в период созревания сизо-голубых шишкоягод. Малотребователен к условиям произрастания, устойчив в условиях города. Выносит сильную обрезку и стрижку, долго сохраняет приданную форму. Зимостоек с укрытием. Весной обгорает.

        Можжевельник обыкновенный

        Растение подлеска. Двудомный кустарник или деревце 2-5 м высотой, с жесткой, светло-зеленой, мутовчато расположенной игольчатой хвоей. Теневынослив и засухоустойчив. Любит некислые, свежие, неуплотненные почвы. Неустойчив к условиям города. Растет медленно. Морозостоек, весной может подгорать.

        Можжевельник горизонтальный

        Можжевельник средний

        Можжевельник китайский

        Невысокие деревья или кустарники с тонкими восходящими ветвями, образующими пирамидальную крону. Мужские экземпляры имеют игловидную хвою, женские — чешуевидную. В целом неприхотлив, но плохо переносит сухость воздуха. Растет медленно. В молодом возрасте может подмерзать.

        Можжевельник чешуйчатый

        Густо ветвистый кустарник до 1,5 м высотой с жесткой ланцетной хвоей. В отношении почв неприхотлив, засухоустойчив. Растет медленно. Получил широкое распространение благодаря высокой декоративности, устойчивости к морозам и обгоранию, наличию декоративных форм.

        Название

        Можжевельник (лат. Juniperus) — род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые.

        Можжевельник обыкновенный (лат. Juniperus communis) — вид растений семейства Кипарисовые, широко распространённый повсюду в умеренных областях Северного полушария.

        Описание

        Род можжевельников насчитывает свыше 70 видов, произрастающих в Северном полушарии от полярной зоны до горных тропиков. Эффектные,вечнозеленые, ароматичные, одно- или двудомные кустарники (иногда стелющиеся), или небольшие деревца с игловидной или чешуйчатой хвоей; с плодами — шишкоягодами, сине-черными, реже красно-бурыми, ароматно-пряными, оболочка которых образуется из сросшихся чешуи.

        Листья кольчато расположенные либо супротивные. У кольчатых листьев в каждом кольце по три игольчатых обособленных листа, супротивные листья чешуйчатые, приросшие к ветви и на спинке большей частью с маслянистой железкой.

        Растения однодомные или двудомные. Мужская шишка помещается на верхушке короткой боковой веточки; она шарообразной или удлиненной формы и состоит из нескольких щитовидных или чешуйчатых тычинок, расположенных попарно супротивно или трёхчленными кольцами; на нижней стороне тычинки находится от 3 до 6 почти шаровидных пыльников. Женские шишки появляются на верхушке короткой боковой ветви. Семенная чешуя вполне срослась с кроющей чешуей в одну шишковую чешую. У одних видов женская шишка состоит из 3-4 чешуй, расположенных кружками, но из них только средние с семяпочками и потому плодущие; у других видов женская шишка состоит только из 1-2 кружков, из которых плодущий только верхний, причём у каждой чешуи развивается только по одной семяпочке; наконец, у третъих видов шишки состоят из 2-3 кружков, из которых верхний обыкновенно бесплоден. Плодущие чешуйки становятся мясистыми, взаимно срастаются, и шишка становится мягкой, ягодообразной (шишкоягода). Созревает шишка на второй год. Не ядовито.

        Растение засухоустойчивое и светолюбивое. Живёт долго, до 600 лет. Возобновляется в природе плохо.

        Посадка и уход

        Можжевельники высаживают на солнечные места. В тени они могут вырасти бесформенными и рыхлыми и утратить все свои декоративные достоинства. Только можжевельник обыкновенный способен перенести некоторое затенение.

        Расстояние между растениями должно составлять от 0,5 м у некрупных и невысоких до 1,5 – 2 м у высокорослых форм. Перед посадкой все контейнерные растения обязательно пропитывают водой, подержав земляной ком около 2 часов в емкости с водой.

        Глубина посадочной ямы зависит от размеров земляного кома и корневой системы растения. Обычно можжевельники высаживают в яму, размеры которой в 2–3 раза больше кома. Для больших кустов – глубиной 70 см.

        На дне ямы непременно нужно сделать дренажный слой из битого кирпича и песка толщиной 15–20 см. А корни засыпать почвенной смесью, состоящей из торфа, дерновой земли и песка в соотношении 2:1:1. Крупные растения высаживают так, чтобы корневая шейка была на 5–10 см выше краев посадочной ямы. У молодых растений она должна находиться на уровне земли.

        Оптимальная кислотность почвы – от 4,5 до 7 pH, в зависимости от вида и сорта. Для можжевельника казацкого полезно известкование – перед посадкой на тяжелых почвах вносят доломитовую муку или известь-пушонку (80–100 г на яму размером 50 х 50 х 60 см).

        К почве можжевельники малотребовательны. Все, что им нужно, – это внесение в апреле–мае нитроаммофоски (30–40 г/м2) либо «Кемиры-универсал» (20 г на 10 л воды).

        Поливают можжевельники лишь в сухое лето, и то нечасто – 2–3 раза за сезон. Норма полива – 10–30 л на взрослое растение. Раз в неделю его можно опрыскивать, непременно в вечернее время. Можжевельники обыкновенный и китайский плохо переносят сухость воздуха. Можжевельник виргинский засухоустойчив, но лучше растет на почвах средней увлажненности.

        Молодым посадкам можжевельников необходимо рыхление – неглубокое, после полива и прополки сорняков. Сразу после посадки почву мульчируют торфом, щепой, сосновой корой или скорлупой кедровых орехов, толщина слоя мульчи – 5–8 см. Теплолюбивые культивары мульчируют на зиму, а ранней весной мульчу обязательно отгребают, так как она может вызвать загнивание корневой шейки.

        Из-за медленного роста можжевельники обрезают очень осторожно. Главным образом удаляют сухие ветки в любое время года. На зиму укрывают только молодые растения, и то лишь в первый год после посадки.

        Размножать можжевельник можно семенами и черенкованием.

        Полезность:

        Этот хвойный кустарник чрезвычайно полезен. Там, где он посажен, воздух намного чище, за сутки один гектар можжевельника испаряет почти 30 кг фитонцидов (этого достаточно, чтобы очистить атмосферу крупного города от болезнетворных организмов).

        Шишкоягоды можжевельника издавна применяются в медицинской практике. Препараты, приготовленные из них, назначаются при заболеваниях почек и мочевого пузыря как противовоспалительное средство; отмечается высокий эффект от наружного применения отвара можжевельника при лечении дерматитов и различных форм экзем; масло, приготовленное из можжевельника, используется при ревматизме, полиартрите, невралгии и радикулите. Корни можжевельника используются для лечения туберкулёза лёгких, бронхита, заболеваний кожи. Отвар веток рекомендуется при аллергии.

        Можжевельник в качестве пряности используют в кулинарии. Молотые ягоды используются при приготовлении блюд из дичи или из мяса и птицы для придания им специфического вкуса дичи. Также добавляется к соусам, бульонам, квашеной капусте, картошке, паштетам, фаршам, в маринады для мяса, в ликёры. Можжевельник часто используется в скандинавской, северо-французской и немецкой кухне, можжевельник также используется в качестве ароматизатора для джина.

        Древесину можжевельника применяют для изготовления карандашей.

        В сельской местности побеги используют как своеобразную добавку к банным веникам и для «запаривания» (обеззараживания) кадушек и других деревянных ёмкостей для хранения фруктов, овощей и грибов.

        Твёрдая древесина используется для изготовления тростей.

        Широко применяется в декоративном садоводстве.

        Из древесины и хвои некоторых пород извлекают кедровое эфирное масло.

        Рецепты:

        Плоды можжевельника обычно используется как пряность. Они придают особые вкусовые качества вареному мясу и блюдам из домашней птицы. Обычное куриное мясо приобретает вкус дичи.

        Плоды применяются при сдабривания кваса, пивам, морса, прохладительных напитков, солений, маринадов, для приготовления пюре, желе, киселей.

      • Настой из 2 чайных ложек сухих измельченных шишкоягод можжевельника и 1 стакана воды (суточная норма) выдержать в течение 3 часов. Применяется, как мочегонное средство при хроническом воспалении мочевого пузыря.
      • Из спелых шишкоягод (сентябрь-октябрь)можжевельника отжать сок и принимать по 1 столовой ложке с медом (соотношении 1:1) 3 раза в день, как мочегонное средство при воспалениях мочевыводящих путей и артритах обменного характера.
      • Отвар из 200 грамм шишкоягод можжевельника и 2 литров воды (кипятить 20 минут, затем настаивать 10-15 минут) добавляют в ванну при лечении ревматизма.
      • Отвар из 100 грамм плодов можжевельника и 400 грамм воды, процеженный и сваренный с сахаром на водяной бане до консистенции сиропа, полезен при язве желудка.
      • Противопоказания: можжевельник нельзя использовать при острых воспалительных заболеваниях почек, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах, колитах и в период беременности.

        Настойка из можжевельника:

        5 грамм свежих или 2-3 грамм сушеных шишкоягод можжевельника проварить в небольшом количестве воды, процедить, добавить 25 грамм меда, смешать с 0,5 литра водки и настаивать 10 дней.

        Раздавленные шишкоягоды можжевельника (2 чайные ложки с верхом) залить 0,5 литра кипящей воды и настаивать 10 минут.

        Измельченные (как черный перец) сушеные шишкоягоды можжевельника можно добавлять в мясные супы (примерно 1 чайную ложку на 4-5 порций). А можно в уже сваренный и заправленный картофелем морковью луком и петрушкой мясной бульон (на 1 литр) добавить целые шишкоягоды (20 грамм), заем проварить его 20 минут.

        Если вы добавите в капусту при засоле отвар шишкоягод можжевельника (400 мл отвара на 10 кг капусты), капуста получится с необычайно приятным вкусом и запахом и долго не будет плесневеть. Отвар готовится из измельченных сухих шишкоягод – 20 грамм на 1 литр воды.

        Отвар шишкоягод можжевельника (10 штук на 1 литр воды) хорошо добавить в квас за 3-5 часов до его готовности.

        Свежие ягоды можжевельника и брусники пропускают через мясорубку, помещают в эмалированную посуду, засыпают сахаром (850 г сахара на 1 кг смеси) и дают отстояться до получения сока. Затем ставят на слабый огонь, доводят до кипения, перекладывают в пол-литровые банки и стерилизуют 10-15 минут, герметически укупоривают и медленно охлаждают.

        Источник: http://www.wildgarden.ru/trees/juniper.php