Как определить семена тыквы на всхожесть

Затем семена помещают в блюдце  (кювету) с адсорбентом (впитывающим влагу материалом). Адсорбентом может быть нарванная клочками бумага, вата или плотная материя.  Рекомендуется использование стерильной ваты, поскольку она не так быстро покрывается плесенью.

Вторым слоем аналогичного материала   покрывают семена, затем этот слой сбрызгивается водой, а избыток воды сливается. Семена могут начать «проклевываться» в течение 24 ч, но для некоторых видов  требуется от двух до трех недель. Все это веря адсорбент не должен высыхать.

3 года: фасоль, лук порей, петрушка, горох;

8 лет: сельдерей;

Источник: http://chudoogorod.ru/v-ogorode/proverka-semyan-na-vsxozhest.html

Как определить всхожесть семян

Дата: 18.01.2010 | Раздел: Советы дачникам | Просмотров: 31309

Качество семян и правильный выбор сорта имеют большое значение для получения высокого устойчивого урожая в оптимальные сроки. Необходимые семена лучше покупать в  магазинах   проверенных производителей семян. Такие семена  проверены  на всхожесть  и чистоту.

Если же у вас есть старые семена, их много, и вы хотите их использовать, то постарайтесь определить всхожесть семян по старому классическому способу.

Принято считать, что крупные семена дают более высокий урожай  по сравнению с обычными. Для отбора крупные семена погружают в 3-5%-ный раствор

Для посева лучше брать семена одного года хранения, исключение составляют огурцы, для посадки которых предпочтительнее использовать семена двух-, трехгодичной давности. Огурцы, посеянные свежими одногодичными семенами, нередко образуют много мужских (пустоцветов) и мало женских цветов, в особенности в первый период плодоношения, и в результате снижаются урожаи раннего сбора.

Надеюсь, что теперь вы без проблем ответите на вопрос, как определить всхожесть семян.

Источник: http://www.lubludachu.ru/advice/260-kak-opredelit-vshozhest-semjan.html

Проверка семян на всхожесть

20 трубочек. Сосуд с трубочками поставьте в теплое и темное место.

Второй и последующие подсчеты проросших семян проводите через каждые 1 – 2 дня до тех пор, пока они не будут давать росточки. Далее подсчитайте проросшие семена, умножьте их на 100, разделите на

общее количество семян и получите процент всхожести.

На каждом пакете по ставьте всхожесть и дату определения. Обычно при хранении в сухом месте семена не изменяют всхожесть в течение года.

Зная площадь, отведенную для каждой культуры, легко определить потребность в семенах с учетом фактической их всхожести.

Луковая шелуха.

Вышеперечисленные растворы можно готовить не на обычной воде, а на настое луковой шелухи. В нем содержатся микроэлементы, которые повышают всхожесть и энергию роста семян.

Ива.

Иногда весной снег тает очень рано. Некоторые садоводы специально замораживают воду в холодильнике. Этой водой и поливают свою рассаду.

Метод резкой смены температур действует семена, повышая их всхожесть. Две миски с водой: одна – горячая (как хороший чай), другая -холодная.

Как проверить семена огурцов на всхожесть

Как проверить всхожесть семян

Весной, когда уже нужно готовить рассаду, может возникнуть проблема невсхожести семян. Чтобы время не оказалось упущенным зря, лучше заранее проверить семена на всхожесть.

Это можно сделать несколькими способами на выбор. крупные семена (тыква, горох, огурцы, фасоль и т. п.) проверяют на всхожесть, помещая небольшое их количество между двумя слоями размоченных кипятком древесных опилок в теплое место (25-27 °С). Степень всхожести в данному случае будет высчитываться как соотношение взошедших семян к нетронувшимся, например, если 7 из 10 семян взошло, значит, и вся партия имеет в среднем всхожесть около 70 %;? мелкие семена (капуста, морковь, укроп и т.п.) проверяют на всхожесть путем помещения между мокрыми салфетками в теплое место (около 23 °С).

Степень всхожести высчитывается так же, как и в предыдущем варианте проверки;? чтобы узнать, какие именно семена из всей массы всхожи, можно их залить водой на 5-10 мин. Те, которые всплывут — плохие, пустые, испорченные, а те, которые останутся на дне — хорошие.

Как выбирать семена. Проверяем семена на всхожесть.

Даже если у вас за окном красуються сугробы, не забывайте, всё-таки уже весна, а значит пора готовиться к дачному сезону. Мы расскажем как выбирать семена, чтобы было не только что посеять, но и что пожать.

Как проверить семена на всхожесть? Что значит маркировка F1? И безопасны ли, ядовито-зеленые семена огрцов?Вспомним правила выбора семян.

Первое на что надо обращать внимание, срок годности семян. 2014, 2015, 2016 год и дальше, — можна выбирать. 2013 и давнее лучше не брать, это означает, что вхожесть будет плохая.

Слабый раствор соли дает плавучесть, если просто вода, то семена скорее всего утонут. Если очень крепкий раствор, то все всплывут. Если видите что семечко сплыло, то его на выброс.

Таким образом отсеете щуплые и пустые семена.При выборе пакетиков с семенами, еще нужно хорошенько пощупать. Подмокшие не годяться, содержимое могло отсыреть, заплесневеть и даже прорости.Хороший признак, если на этикетке есть маркировка F1.

Есть такие люди, что бояться семян если на пакетиках написано F1, это не очень понятно, но это означает, что это гибрид первого поколения. На самом деле это самые качественные семена.

Если фирма делает гибриды F1, значит она работает современно и очень грамотно.Если вы открыли упаковку с семенами и цвет у них оказался ядовито-зеленый, значть производитель добавил краситель и тем самым напомнил, семена обработаны химикатами, чтобы дольше хранились. Поэтому всегда мойте руки после работы, а перед посевом сами семена обработайте водой с соком алоэ.

Поэтому очень важно для каждого садовода и огородника использовать только проверенные на всхожесть семена. Проверять на всхожесть семена необходимо заранее, чтобы к моменту посева всё было готово к посадке.

Отбор семян.

Для начала все семена необходимо тщательно перебрать от пустых экземпляров. Отбирать семена тыквы, дыни, кабачков, свёклы, огурцов нужно в ёмкости с простой водой. Семена нужно высыпать в воду и круговыми движениями перемешать их, но нельзя взбалтывать.

Теперь нужно оставить ёмкость с семенами на 10 минут. Когда пройдёт это время можно собрать и выбросить все оставшиеся на поверхности семена, поскольку они пустые.

Опустившиеся на дно семена нужно вытащить и тщательно просушить, выложив их на сухую бумагу.При отборе семян редиса, моркови, томатов, капусты следует использовать соляной раствор. Для этого в ёмкость с водой нужно насыпать 3–4 столовых ложки соли.

После этого с поверхности нужно собрать пустые семена для выбрасывания, и сохранить те, которые опустились на дно ёмкости. От соляного раствора их необходимо промыть чистой водой. После всех этих процедур семена обязательно нужно просушить.

Чтобы проверить на всхожесть семена следует взять небольшой лист бумаги, лоскут марли, ситца или медицинский бинт. Материал необходимо разделить пополам и уложить её на небольшое блюдце.

После этого второй частью материала нужно накрыть семена и убрать блюдце в помещение с комнатной температурой. На протяжении нескольких дней материал необходимо смачивать тёплой водой.Проверять всхожесть семян можно и при помощи «рулонного способа».

Определение всхожести семян.

Также будет интересно.

    Слышали русскую поговорку — «От худого семени не жди доброго племени»? Народная мудрость права. Для ускорения прорастания семян и получения дружных всходов надо провести их предварительную проверку. А как проверить семена на всхожесть? Есть три основных способа о которых мы расскажем в этой статье.Прежде чем покупать новые семена (а они с каждым годом становятся все дороже), проверьте те, что у вас остались от прошлых лет. А если вы осенью забыли семена на даче, не переживайте. Всхожесть семян от этого не пострадает, если в доме было сухо, без резких колебаний влажности воздуха. Считайте, что вы провели предварительную закалку ваших семян.Для ориентировки приведем сроки годности основных овощных культур и некоторых цветов:Сельдерей, перец, лук репчатый, петрушка, салат, пастернак — 1-2 годаЩавель, укроп, кориандр, морковь, лук-батун — 2-3 годаКапуста, репа, редис, горох, перец сладкий, ревень -3-4 годаБаклажан, кукуруза, шпинат -4-5 летТомат, огурцы, кабачки -6-8 летАстры, бархатцы, календула -2-3 годаОднолетние хризантемы, агератум, многолетний нивняк,львиный зев, колокольчики, маки -3-4 годаЛевкои, малькольмия, петуния, душистый горошек,Определение всхожести семян можно сделать тремя способами.

    Способ первый. Семена мелких размеров — моркови, репы, капусты, кресс-салата, щавеля, ревеня, петрушки, капусты, горчицы, томата, укропа, перца, баклажан, садовых цветов проверяем таким образом: на блюдце или небольшую тарелку раскладываем смоченные в воде бумажные салфетки, на них кладем семена (не больше 10 штук) и прикрываем полиэтиленовой пленкой. Ставим в относительно теплое место, но чтобы температура там не превышала 20-23 °.

    Ежедневно просматриваем семена и, при необходимости, добавляем воду. По мере прорастания подсчитываем проросшие. Если из 10 семян проросло 6 — значит всхожесть 60%. И еще, чем быстрее семена прорастают, тем больше у них энергии. А это означает, что впереди вас ждут дружные всходы на грядках и хороший урожай.

    Способ второй. Насыпьте семена в подходящую емкость и залейте водой, тщательно размешайте и дайте отстояться 5-7 минут. Семена, оказавшиеся на поверхности воды, уберите. Они могут быть пустыми, испорченными и высохшими. Осевшие на дно смело используйте для посева, предварительно просушив при температуре 20-25°, всхожесть у них будет хорошая.

    Способ третий. Проверка всхожести семян тыквы, кабачка, гороха, патиссона, огурцов, свеклы, бобов, фасоли, арбуза и дыни производится в древесных опилках, которые предварительно следует обработать кипятком 2-3 раза через 20-30 минут. Затем сырые опилки засыпают в ванночки, лотки или небольшие ящики. Семена размещают рядами на расстоянии 2-3 см друг от друга. Между семенами выдерживают промежуток в 1-1,5 см. После этого семена засыпают опилками и хорошенько трамбуют. Если этого не сделать, то вместо семядолей на поверхности появятся корешки. Благоприятная температура для проращивания семян — 23-27°. Затем, как в предыдущих способах, посчитываем проросшие семена и узнаем процент всхожести.

    Теперь вы знаете, как проверяют семена на всхожесть. У вас еще есть время докупить недостающие или те, у которых вышел срок хранения.

    Дата: 18.01.2010 | Раздел:Советы дачникам | Просмотров: 23648

    Качество семян и правильный выбор сорта имеют большое значение для получения высокого устойчивого урожая в оптимальные сроки. Необходимые семена лучше покупать в магазинах проверенных производителей семян.

    Мы четко знаем, что должен уметь ребенок в опредленном возрасте. А вот научить его этим умениям иной раз забываем.

    Отбирая семена, малышка училась различать большое-маленькое, и потом считать, сколько больших семечек и сколько маленьких.Принято считать, что крупные семена дают более высокий урожай по сравнению с обычными. Для отбора крупные семена погружают в 3-5%-ный раствор(30-50 г на 1 л воды) поваренной соли.

    Высыпают их в раствор небольшими порциями, помешивая. И держат в растворе несколько минут. Крупные семена при этом оседают на дно, а мелкие всплывают, и их удаляют.

    Затем раствор аккуратно сливают, а семена несколько раз промывают и просушивают.После сортировки семена проверяют на всхожесть и энергию прорастания. Для этого в сложенную в три слоя марлю, фильтровальную бумагу или ткань кладут увлажненные семена (мелких — не менее 100, средних — 50, крупных — 20 шт.) и помещают на дно плоской тарелки или блюдца.

    Лишь бы была крышка.Проросшие семена удаляют, подсчитывая количество и записывая результаты подсчета. Когда срок прорастания истечет, суммируют количество проросших и непроросших семян определяют процент всхожести (если из 100 семян, проросло 90, значит, процент всхожести семян — 90%).Энергию прорастания семян капусты, редиса, редьки, огурцов определяют на четвертый день; свеклы, щавеля, лука, шпината — на пятый; моркови, укропа — на шестой; томатов — на седьмой; петрушки, сельдерея — на восьмой день.

    Дружно прорастающие семена дают равномерные и сильные всходы. Крупные семена тыквы, гороха, фасоли, сахарной кукурузы лучше проращивать в хорошо промытом, высушенном и просеянном через густое сито песке, увлажняя его водой до сырого состояния.

    В таких случаях их зарывают в песок на глубину 2-3 см. Для посева отбирают семена с более высокой всхожестью и энергией прорастания.Жизнедеятельность семян зависит от культуры, условий хранения посевного материала и выращивания семенников, уборки и послеуборочного дозревания семян.

    Обычно семена овощных культур сохраняют посевные качества от двух до девяти лет.Для посева лучше брать семена одного года хранения, исключение составляют огурцы, для посадки которых предпочтительнее использовать семена двух-, трехгодичной давности. Огурцы, посеянные свежими одногодичными семенами, нередко образуют много мужских (пустоцветов) и мало женских цветов, в особенности в первый период плодоношения, и в результате снижаются урожаи раннего сбора.Надеюсь, что теперь вы без проблем ответите на вопрос, как определить всхожесть семян.

    Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

    Посевная, конечно же, самое ответственное время на участке. Чтобы оградить себя от капризов погоды, провести сев, как говорится, на одном дыхании, необходимо заранее к нему подготовиться. Вот некоторые из первоочередных мер.Сортировка семян.

    Семена высыпают в раствор небольшими порциями, тщательно (без взбалтывания) перемешивают и выдерживают в растворе 10—15 мин. Всплывшие семена удаляют; осевшие на дно — отцеживают через ткань или сито, дважды промывают в воде и высушивают, рассыпав тонким слоем на фильтровальной или газетной бумаге.

    Щуплые семена ориентируются в поле раньше, более выполненные, полновесные — позже.Проверка семян на всхожесть. Следующая процедура подготовки семян — проверка на всхожесть и энергию прорастания.

    Обычно проверку на всхожесть проводят за 3—4 недели до посева. Но если семена хранят правильно — в сухом, прохладном месте,— проверку можно проводить в любое удобное для вас время.

    В домашних условиях для проращивания обычно берут марлю, бумагу, ткань или войлок, которые кладут на дно плоской тарелки, а на материал — увлажненные семена. Сверху покрывают тем же материалом, смачивают водой, накрывают другой тарелкой и выдерживают несколько дней при комнатной температуре.

    Все просто в исполнении; единственное неудобство — контроль влажности: избыток или недостаток воды искажает результаты.Более эффективно определять всхожесть рулонным способом. На развернутую полоску газетной или фильтровальной бумаги шириной 5—6 см высыпают вдоль одного края (на расстоянии 0,5—1,0 см от кромки) строго отсчитанное количество семян.

    Пока проводится процедура, песок должен быть равномерно увлажнен. Семена зарывают на глубину 2—3 см. Если соотнести количество всходов к 100, получите всхожесть в процентах. При низком качестве семян (50 % и ниже) посев проводят в 2—3 раза плотнее.

    Дражировать — значит обволакивать семена питательными смесями. обладающими к тому же клеящими свойствами. В качестве клеящего вещества рекомендуют полиакриламид (2 г на 10 л воды), выпускаемый в виде желе или порошка с содержанием азота 14—16 %. Полиакриламид можно заменить свежим коровяком (1 ч. на 7— 10 ч. воды), процеженным через мелкое сито.

    Обрабатывают семена и сквашенной молочной сывороткой. Белка она содержит достаточно, чтобы на поверхности семян образовалась тонкая, прочная защитная пленка.

    Каждый элемент микроудобрения обладает своим специфическим действием. Так, при обработке семян огурца солями цинка развиваются всходы, более устойчивые к холодам по сравнению с контрольными экземплярами.На 10 г семян (откалиброванных и протравленных) необходимо иметь 0,5— 1,0 кг сухой смеси и 0,3— 0,5 л клеящего раствора.Кроме микроэлементов неплохо обогатить смесь обычными минеральными удобрениями.

    Семена увлажнять при перемешивании так, чтобы они были равномерно смочены, но не слипались. К увлажненным семенам небольшими порциями добавлять сухую смесь и встряхивать. Смесь, опудривая семена, прилипает к ним тонким слоем.

    После опудривания семена вновь увлажнить и повторить опудривание. Процесс вести до тех пор, пока драже мелких семян не достигнет в поперечнике 3—4, средних 5—6, крупных — 10 и более мм. Как видите, операция кропотливая, требует определенных навыков.

    Мелкие и средние семена можно заранее прикреплять к посевным лентам. Из газет или фильтровальной бумаги нарезают полоски шириной 1,0—1,5 см.

    Через определенный промежуток (мелкие семена через 0,5— 1,0 см, средние — через 1,0—2,0 см) наносят кисточкой мазок клеящего состава, затем приклеивают семечко. Не гонитесь только за густым размещением в надежде удалить лишние всходы последующим прореживанием.

    Ведь это не только трудоемкая, но и вредная операция: выдергивая растение, мы обнажаем и даже повреждаем корни соседних всходов. Морковь, например, после такого прореживания моментально поражается своим извечным врагом — морковной мухой, откладывающей на обнаженных корнях яйца.

    Исследования последних лет показали, что при минусовых температурах семена значительно лучше сохраняют жизнеспособность; всходы получаются более крепкие. Интересный опыт был в свое время поставлен во Всероссийском институте растениеводства имени И. Вавилова.

    Размороженные семена проросли так же хорошо, как и прежде; контрольные — хуже. Опыт третий: семена разморозили через три года.

    Результат аналогичен предыдущему, а контрольные подвели — три четверти не взошли, остальные дали ростки, жизнеспособность которых весьма сомнительна.Этот опыт наглядно иллюстрирует влияние температуры хранения на жизнедеятельность растительного организма. Конечно, в домашних условиях бессмысленно говорить о применении жидкого азота.

    Но при развитии современной бытовой техники сегодня вряд ли найдется семья, не имеющая холодильника; в сельской местности многие к тому же имеют погреб. Так что хранение семян при пониженной температуре не составляет проблемы.

    Достаточно бывает семена просто подержать на солнечном защищенном от ветра месте. И хороший результат не замедлит сказаться.

    Дата: 18.01.2010 | Раздел: Советы дачникам | Просмотров: 31310

    Подготовку семян к посеву начинают с отбора  крупных и полновесных семян. Когда дочь была маленькая. я всегда привлекала ее к сортировке семян, тыкв и кабачков, например. Мы четко знаем, что должен уметь ребенок в опредленном возрасте. А вот научить его этим умениям иной раз забываем. Отбирая семена, малышка училась различать большое-маленькое, и потом считать, сколько больших семечек и сколько маленьких.

    (30-50 г на 1 л воды) поваренной соли. Высыпают их в раствор небольшими порциями, помешивая. И держат в растворе  несколько минут. Крупные семена при этом  оседают на дно, а мелкие всплывают, и их удаляют. Затем  раствор аккуратно сливают, а семена несколько раз промывают и просушивают.

    После сортировки семена проверяют на всхожесть и энергию прорастания. Для этого в сложенную в три слоя марлю, фильтровальную    бумагу   или  ткань  кладут  увлажненные  семена (мелких — не    менее  100, средних — 50, крупных — 20 шт.) и помещают на дно  плоской тарелки или блюдца. Сверху семена покрывают  все той же фильтровальной  бумагой или марлей, смачивают водой, закрывают тарелкой или блюдцем и ставят в теплое место, следя за тем, чтобы подстилка всегда была влажной. Температура проращивания должна быть 16-20°. Для проращивания можно  использовать хорошо увлажненный войлок или сукно. Можно вместо тарелки  сверху поставить блюдце с семенами в пластиковую коробку от торта, салата. Лишь бы была крышка.

    Проросшие семена удаляют, подсчитывая количество и записывая результаты подсчета. Когда срок прорастания истечет, суммируют количество проросших и непроросших семян определяют процент всхожести (если из 100 семян, проросло 90, значит, процент всхожести семян — 90%).

    Энергию прорастания семян капусты, редиса, редьки, огурцов  определяют на    четвертый    день;    свеклы, щавеля, лука, шпината — на пятый; моркови, укропа — на шестой; томатов — на седьмой; петрушки, сельдерея — на восьмой день. Дружно  прорастающие семена дают равномерные и сильные всходы. Крупные семена тыквы, гороха. фасоли, сахарной кукурузы лучше проращивать в хорошо промытом, высушенном и просеянном через густое сито песке, увлажняя его водой до сырого состояния. В таких случаях их зарывают в песок на глубину 2-3 см. Для посева отбирают семена с более высокой всхожестью и энергией прорастания.

    Жизнедеятельность семян зависит от культуры, условий хранения посевного материала и выращивания семенников, уборки и послеуборочного дозревания семян. Обычно семена овощных культур сохраняют посевные качества от двух до девяти лет.

    При подготовке статьи  мною использованы материалы из книги «Домашний огород» Россельхозиздата

    Не доверяйтесь показаниям всхожести, указанным на пакетах. Быть может, она определена давно и при хранении могла снизиться.

    Даже семена, которые вы высевали в прошлом году и они имели нормальную всхожесть, надо еще раз проверить.

    Профессор Московской сельхозакадемии им. К.А. Тимирязева В.Д. Мухин предложил определять всхожесть семян в рулончиках. Суть этого метода состоит в следующем. Возьмите фильтровальную или промокательную бумагу, нарежьте ее листочками длиной и шириной 8-10 см.

    В верхней половине листка напишите простым карандашом 3 – 4 раза (карандашная надпись может смываться) номер, под которым значатся семена этого сорта в вашей тетради, заведенной для определения всхожести. Увлажните бумагу, опустите на несколько секунд в тарелку с чистой водой, выньте ее на небольшой кусочек пленки на верхнюю половину листа, отсчитайте без выбора и разложите семена.

    Мелкосемянных (капусты, моркови, томатов и др.) 50 штук, крупносемянных (свекла, огурцы и др.) 25 штук, при малом количестве семян – 5 -10 штук. Бумагу с семенами каждого образца сверните в трубочку и поставьте рулончик в чистый стакан, наполненный водой на 3 – 4 см.

    Важно, чтобы семена были погружены в воду. В один стакан можно поместить 15

    При комнатной температуре (20-24°) проростки у капусты, редиса салата и других быстровсхожих

    В соответствии с этими сроками разверните каждую трубочку, подсчитайте и удалите проросшие семена, записав их количество в тетрадь. Затем трубочки снова заверните и поставьте в тот же сосуд.

    Мед.

    Чайную ложку меда разводим в 1 л воды и замачиваем семена на 12 часов. Потом перекладываем их на тряпочку, смоченную в воде, и накрываем черной пленкой. Ставим в теплое место. Почаще проверяем, чтобы не пропустить момент прорастания.

    Алоэ.

    Натуральный стимулятор роста: Нарезать веток ивы и залить водой на неделю. В этой воде можно замачивать семена, укоренять черенки и поливать рассаду для ускорения роста корней.

    Чистая талая вода (из снега, изо льда) тоже имеет стимулирующий эффект. Структура этой воды такая же, как в природе весной. Она как бы «говорит» семенам, что пора просыпаться. Поэтому замачивать семена лучше не в водопроводной воде, а в талой.

    Семена в марлевом мешочке опускаем то в горячую, то в холодную воду. В каждую воду опускаем 3-5 раз, держим по 4-5 секунд. Таким способом удается пробудить даже старые семена, пролежавшие не один год.

    Источник: http://vsaduidoma.com/2009/08/24/kak-proverit-semena-na-vsxozhest/

    Некоторые виды семян имеют ограниченный срок хранения и быстро теряют всхожесть. Перед посевом, поскольку вы полностью зависите от уровня всхожести семян, имеет смысл провести тест на всхожесть. Достоверность результатов теста  зависит от того, насколько вы сможете сымитировать условия температуры и влажности, в которых будут прорастать семена.Для проведения теста отсчитывают двадцать и более семян, причем число их записывают.

    Покрывающий семена слой, время от времени нужно сдвигать, чтобы обеспечить доступ воздуха.  Если плесень появится в непосредственной близости от семян, слой покрывающего материала следует совсем снять. Для теста достаточно, чтобы семена  набухли   и пустили один росточек: это означает, что семя всхожее.

    Этот тест показывает, следует ли эти семена использовать для посева, а также обозначить приблизительную   густоту посева. Даже если из вашего запаса семян проросли лишь несколько, стоит попробовать посеять ими:  ведь отмечено, что их старых семян вырастают исключительно сильные растения.

    Мы приводим список длительности хранения до потери всхожести некоторых видов семян.

    2 года: кукуруза, лук, пастернак, соя, козлобородник;

    4 года: морковь, горчица, перец черный, томаты;

    5 лет: брокколи, капуста белокочанная, капуста цветная, кольраби, салат, бамия (окра), тыква, редис, шпинат, репа (турнепс);

    6 лет: свекла, баклажан, дыня, кабачок;

    10 лет: огурец, эндивий ( салатный цикорий).

    Вне зависимости от того, куплены ли семена или выращены, в случае превышения сроков хранения необходимо проводить тест на всхожесть. Большинству семян   для прорастания нужен период покоя по меньшей мере в месяц, а в некоторых случаях и в год  длиной. Однако существует исключения.

    Некоторые зерновые прорастают даже без посева, если сохраняется высокая влажность воздуха. Некоторым растениям, например таким, как фасоль, подсолнечник, лилии и горчица, необходимы для прорастания всего несколько дней. Другие, как морковь и петрушка, чтобы прорасти, нуждаются в сроке месяц и больше. Семенам  многих деревьев и кустарников  требуется для этого срок длиною в год.

    Как проверить семена на всхожесть в домашних условиях?

    Опытные овощеводы знают, что даже полученные от одного растения семена обладают различной всхожестью. К тому же, способность к прорастанию у сырья большинства сельскохозяйственных культур снижается при его длительном хранении. Поэтому перед тем, как приступать к посеву, нужно провести предварительную проверку, которая позволила бы отбраковать пришедший в негодность посадочный материал. Если вы пока не знаете как проверить семена на всхожесть в домашних условиях, скажу, что для этого можно воспользоваться тремя проверенными способами.

    Первый метод пригоден для проверки семян небольшого размера. Как правило, этим отличаются следующие сельскохозяйственные культуры: морковь, капуста, репа, щавель, ревень, кресс-салаты, петрушка, укроп, некоторые сорта томатов, перца и баклажанов. К этой категории относятся также садовые цветы. Техника проверки следующая.

    Бумажные салфетки смачивают водой, раскладывают на блюдце или небольшой тарелке, а сверху размещают семена. Использовать все имеющееся сырье не обязательно, достаточно наугад взять из общей массы 10 штук. Все они накрывают полиэтиленовой пленкой и убирают в такое место, где температура не опускается ниже 20 градусов, но не превышает 23С.

    Чтобы не пропустить начало роста, за семенами нужно тщательно присматривать, несколько раз в день проверяя их состояние, а при необходимости увлажняя подсохшие салфетки. Чем раньше появятся ростки, тем лучше – значит, запас жизненной энергии достаточно велик. Процент всхожести определяется по количеству проросшего сырья. Приемлемым уровнем считается 60 %, то есть из 10 проверяемых семян ожить должны как минимум 6.

    С помощью второго способа в домашних условиях можно проверять практически любые культуры. Исключение – редис, капуста, томат, для тестирования которых вместо воды используется раствор поваренной соли с концентрацией от 3 до 5 % (6-10 г на не полный стакан воды).

    Итак, весь семенной материал высыпают в небольшую емкость, заливают водой, хорошенько размешивают, после чего выжидают минут 5-7-мь. То, что всплыло на поверхность, удаляют, осевшую часть используют для посева – всхожесть будет на хорошем уровне.

    Перед дальнейшим использованием сырье нужно просушить, для чего выдержать некоторое время при температуре от 20 до 25 градусов. Ускорить просушку можно используя вентилятор, но при этом нужно быть крайне осторожным, чтобы не развеять сыпучую массу.

    Проверить в условиях дома крупные семена, например, кабачка, тыквы, гороха, огурцов, патиссона, бобов, фасоли, свеклы, дыни, арбуза и т.д. поможет третий способ.

    Сначала необходимо приготовить древесные опилки, которые 2-3 раза проливают кипятком с интервалом в 20-30 минут. Затем, сырыми, их раскладывают по небольшим ящикам. На поверхности с шагом шаг 1-1,5 см размещают проверяемый материал – семена укладывают рядами, между которыми выдерживают 2-3 см.

    Присыпав шеренги опилками, как следует трамбуют содержимое ящиков. В помещении, где проводится тест, необходимо постоянно поддерживать температуру 23-27 градусов.

    Когда через несколько дней появятся всходы, подсчитывают их количество, определяя процент всхожести по тому же принципу, что и в первом методе.

    Теперь вы знаете, как проверить всхожесть семян. В заключение скажу, что не всегда длительное хранение ведет к потере жизнеспособности посадочного материала. Семена большинства овощей без ущерба их качеству можно хранить вплоть до нескольких лет. А у некоторых культур, например, моркови, наблюдается обратная зависимость – чем больше выдержка, тем выше всхожесть.

    Хуже всего хранятся семена сельдерея, петрушки, репчатого лука, пастернака, а также перца. С посевом этих растений не стоит затягивать больше, чем на 2 года. До 3 лет не теряют всхожести щавель, кориандр, укроп, морковь и лук-батун. Средним сроком хранения – до 4 лет – отличаются различные виды капусты, редис, репа, сладкий перец, горох, ревень.

    От 4 до 6 лет остаются жизнеспособными кукуруза, баклажан, горох, фасоль, свекла и шпинат. Долгожителями можно назвать томаты, огурцы, кабачки, тыкву, арбуз, дыню – они дают хорошие всходы даже спустя 7-8 лет. Но настоящим рекордсменом все же являются бобы, срок нормального хранения которых достигает 12 лет.

    Декоративные растения и цветы не могут похвастаться такими внушительными показателями. Дольше всего – от 3 до 5 лет – можно беречь семена люпина, шалфея, левкои, петунии, малькольмии, львиного зева, колокольчиков, маков, агератума, а также однолетних хризантем и многолетнего нивняка.

    Самые распространенные и любимые цветы – астры, календула, бархатцы – можно запасать на 2-3 года вперед, а вот дельфиниумы и водосбор лучше всего высеивать на следующий сезон после заготовки.

    Источник: http://www.kak-sdelat.su/1699-kak-proverit-semena-na-vshozhest-v-domashnih-usloviyah.html

    культур появляются через 2 – 3 дня, у томатов, лука, свеклы – через 3-4 дня, у моркови, петрушки, укропа – через 5 – б дней.

    Если всхожесть семян низка, необходимо увеличить норму высева.

    Как повысить всхожесть семян – народные средства

    Добавляем в воду 8 капель сока алоэ на полстакана воды. Замачиваем семена 4-5 часов или на ночь. Разница большая при замачивании в обычной воде и в растворе с соком алоэ.

    Талая вода.

    Горячо-холодно.

    Как проверить семена на всхожесть

    При этом следует помнить, что семена томатов, капусты и редиса нужно заливать подсоленной водой (около 10 г соли на стакан воды);? очень маленькие семена можно проверить на всхожесть с помощью статического электричества: семена рассыпать на плоской поверхности тонким слоем, наэлектризовать эбонитовую палочку и провести ею над семенами. К ней прилипнут самые слабые, пустые.Кроме наличия всходов, следует обращать внимание на скорость процесса: качественные и сильные семена всходят, конечно, быстрее. Среднее время всхода семян некоторых овощных культур представлено в табл.Сроки прорастания семян некоторых овощных культур

    Но огурцов это не касаеться, огурцы если полежат годик-другой, то всхожесть у них повышаеться, конечно, в разумных пределах.Как проверить семена огурцов на всхожесть. Старый дедовский способ: утопить их в 5% растворе соли.

    Иногда это марганцовка, иногда перекись водорода, но самый лучший способ, это раствор алоэ. Как болячки мажем, так и семена в растворе подержать час-другой.И напоследок совет: покупайте семена разных сортов и фирм, если одна партия была бракованной, то другая точно не подведет.

    Поделиться в:

    Подготовка семян к посеву

    Качественные семена – это гарантия хорошего урожая.

    Семена высыпаются в раствор и перемешиваются, чтобы каждое зёрнышко пропиталось. Дальше необходимо оставить семена постоять в соляном растворе около 10 минут.

    Проверка всхожести семян.

    На одну часть ткани необходимо равномерно разложить семена, которые предварительно нужно тщательно намочить водой. Количество семян следует укладывать делимое на 10, так будет легко подсчитать уровень всхожести.

    Для этого необходимо взять простой тетрадный листок квадратного размера и полностью смочить его водой, но важно чтобы она не порвалась. Этот лист нужно аккуратно положить и по всей поверхности разложить увлажнённые семена.

    Затем нужно аккуратно скрутить лист в рулон, который опускается в ёмкость с тёплой водой. Бумажный рулон не должен полностью погружаться в воду, а только касаться её и держать его следует в тёмном месте.Рассчитывать всхожесть семян следует:огурцов, редиса и капусты нужно на четвёртые сутки;лука, свёклы, шпината, щавеля – на пятые сутки;укроп, морковь – на шестые сутки;сельдерей и петрушку – на восьмые сутки.

    Чтобы рассчитать уровень всхожести семян следует на определённые сутки после выкладки для проращивания подсчитать количество ростков. Общее количество семян составляет 100%, численность ростков считается уровнем всхожести, остаток – это пустые и слишком слабые зародыши. Например, если проращивались 20 семян, ростков появилось 10, то уровень всхожести составляет 50%, значит, при посадке посевной материал следует сеять более плотно, что увеличивает их расход.Если ростков появилось около 10%, то лучше не использовать данные семена, поскольку затраты будут большие, а урожай будет минимальным.Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий

  • Редиска Выращивание редиски. За весенне-летний сезон хороший огородник собирает три-четыре урожая редиски. Готовиться к посеву редиски надо начинать уже в эти…Календарь садовода огородника ФЕВРАЛЬ. В феврале, мы чаще задумываемся о приближении весны, работы в саду в этот период, в значительной степени, зависят от…Лаванда в саду. Лаванда посадка и уход. В последние года лаванда стала одним из наиболее популярных декоративных растений. летом на балконах, террасах и…Посадка моркови Высеваем морковь правильно На свободной площадке земли, даже небольшой, всегда можно высеять нужные при приготовлении большинства блюд корнеплоды. Это бурак…Айва обыкновенная Айва посадка и уход. Среди множества ценных видов фруктовых деревьев, свое почетное место также занимает айва обыкновенная (Cydonia oblonga). Ее…
  • 5 комментариев: Как узнать уровень всхожести семян?

  • Натали в 07:51

Отличные рекомендации! Очень нужные и полезные. Я сама люблю возиться в земле. Иногда высаживала семена. но они практически не всходили. Не знала как их проверить. А цены ,скажу, не такие уж и низкие. Да и время теряешь на посев пустых неурожайных семян. Для всех. кто любит возиться на дачном участке это хорошая информация. Я думаю для семян цветков эти способы проверки семян тоже подойдут.

Раздел: Работаем в саду и на огороде

Так можно проверить на всхожесть все семена, кроме семян томата, редиса и капусты. Их проверяют по плотности не в воде, а в 3-5%-ном растворе поваренной соли. Просушить семена можно с помощью вентилятора.

Другие новости по теме:

Как определить всхожесть семян

Такие семена проверены на всхожесть и чистоту.Если же у вас есть старые семена, их много, и вы хотите их использовать, то постарайтесь определить всхожесть семян по старому классическому способу.Подготовку семян к посеву начинают с отбора крупных и полновесных семян. Когда дочь была маленькая. я всегда привлекала ее к сортировке семян, тыкв и кабачков, например.

Сверху семена покрывают все той же фильтровальной бумагой или марлей, смачивают водой, закрывают тарелкой или блюдцем и ставят в теплое место, следя за тем, чтобы подстилка всегда была влажной. Температура проращивания должна быть 16-20°.

Для проращивания можно использовать хорошо увлажненный войлок или сукно. Можно вместо тарелки сверху поставить блюдце с семенами в пластиковую коробку от торта, салата.

Добавить комментарий

Сортировка и проверка семян

Обычно огородник обзаводится семенами в основном в течение осени и зимы. Остаются у хозяина семена и от предыдущего сезона. Так создается хоть и небольшой, но собственный семенной фонд. И вот с ним-то и начинается работа. Ее прологом будет качественная оценка — сортировка.

Цель — удалить мелкие, щуплые, поврежденные семена, оставить крупные, полновесные.Самый известный способ отбора — сортировка в жидкостях. Семена огурца, свеклы, дыни, тыквы, как достаточно крупные, сортируют в чистой воде; семена помидора, моркови, капусты, редиса—в 3—5 %-ном (30— 50 г на 1 л воды) растворе поваренной соли.

Сортировку семян можно совместить с обеззараживанием в крепком растворе марганцовки. Для повышения плотности раствора кладут указанное количество поваренной соли.

Как видите, метод несложен, но уж больно длителен по времени: подготовка раствора, промывка, сушка. Упростить эту кропотливую операцию поможет старая детская забава, когда, потерев пластмассовую ручку, заставляют плясать мелкие бумажки.Секрет фокуса в том, что наэлектризованная от трения пластмасса притягивает к себе мелкие частицы.

Именно это явление используют при «сухой» сортировке семян. Рассыпав их тонким слоем на листе бумаги, проведите наэлектризованной палочкой из пластмассы, эбонита, плексигласа на высоте 1—2 см (высота подбирается опытным путем).

Пустые, щуплые семена притянутся, как железные опилки к магниту. Операцию следует повторить несколько раз, предварительно вороша семена. Если к палочке ненароком притягивается здоровое семя, его следует отряхнуть легким постукиванием пальца.

При сортировке больших количеств следует воспользоваться пластинкой из пластмассы или полиэтиленовой пленкой, натянутой на заранее приготовленную деревянную рамку. Таким образом, сухая сортировка основана на принципе использования статического электричества.

Любая частица, в том числе и семя, обладает определенным дипольным моментом. Попав в электрическое поле, частица ориентируется соответственно силовым линиям и в зависимости от напряжения может притягиваться.

Сворачивают полоску в рулон, перевязывают ниткой и опускают в воду с противоположного от семян торца на глубину 1—2 см. Влага, поднимаясь по бумаге, равномерно смачивает семена, но не преграждает доступа воздуха к ним.

Емкость держат в затененном месте при комнатной температуре.Энергию прорастания капусты, редиса, редьки, огурца определяют на 4-й; свеклы, щавеля, лука, шпината — на 5-й; моркови, укропа — на б-й; помидоров — на 7-й; петрушки, сельдерея — на 8-й день. Крупные семена тыквы, гороха, фасоли, сахарной кукурузы лучше проращивать в хорошо промытом, высушенном и просеянном песке.

Если всхожесть не превышает 10 %, такие семена использовать не имеет смысла.Дражирование семян.

Отобранные семена желательно дражировать. Операция необязательная, но при правильном проведении дает хороший результат — стимулирует энергию прорастания, повышает жизнестойкость всходов.

Пробовали обрабатывать семена в растворе дрожжей: срок прорастания семян свеклы и кукурузы при этом сократился на 20 %, повысилась урожайность культур. Явление вполне объяснимое, поскольку все названные пленкообразующие вещества способствуют формированию определенной микросреды и служат источником ценных питательных соединений, какие в почве не всегда имеются в достатке.Для приготовления дражировочной смеси используют хорошо просушенные и просеянные через мелкое сито торф, перегной, дерновую землю.

В подготовленную смесь добавляют микроудобрения из расчета на 1 л клеящего раствора: марганец сернокислый — 40, медный купорос — 10, борная кислота — 40, молибденовокислый аммоний — 300, сернокислый цинк — 200 мг. Добавки микроэлементов повышают физиологическую стойкость всходов.

Порошковидный суперфосфат (на 1 кг сухой смеси): для огурцов 2—3 г, помидоров — 16—20, моркови, петрушки 13—15 г. Калийная селитра, сернокислый калий даются в дозе 1—2 г на литр клеящего раствора. Дражирование проводить в жестяных или стеклянных банках.

Дражирование обеспечивает появление равномерных всходов, сокращает норму высева, повышает урожайность культур.Посевные ленты.

Корнеплод вырастает горький, негодный к хранению. Но даже и без вредителей любая культура болезненно переносит повреждение корневой системы.После наклейки семян высушенную ленту скатывают в рулон и хранят до посевной.

Тогда ленту раскатывают на дно борозды и присыпают землей. Вместо газегы, собственно, можно воспользоваться любой бумагой. Следует помнить: более плотная бумага затрудняет развитие корневой системы, поэтому такие ленты укладываются в борозду ребром.

Если в нужный момент не оказалось микроудобрений, в качестве минеральной добавки в клеящий раствор добавляют древесную золу.Хранение семян. Хранят подготовленные к посадке семена в сухом, прохладном месте.

Семена заморозили на 5 мин в жидком азоте (-196°), разморозили и посадили. Они проросли лучше контрольных — незамороженных. Другую партию семян разморозили через год (контрольные хранили при комнатной температуре).

Обработка низкими температурами способствует переходу зародыша из состояния покоя к периоду активного развития и оказывает большое влияние как на всхожесть, так и на качественное развитие растения.Многие сельскохозяйственные культуры вообще плохо развиваются, если перед посевом семена не выдержаны при низких температурах. В этом заключен глубокий физиологический и экологический смысл.

В период покоя ферменты, содержащиеся в семени, разлагают резервные вещества, в результате чего отложенные в запас углеводы, жиры, белки переводятся в доступную для усвоения форму. Непосредственно перед посевом семена необходимо прогреть в течение нескольких часов.

Источник: http://sad0vodu.ru/perec/kak-proverit-semena-ogurcov-na-vshozhest.html

Сроки годности и правила хранения семян цветов и овощей

Покупка семян – важная часть подготовки к работам на участке.

Сейчас ассортимент в магазинах огромен, поэтому главное — правильно сделать выбор .

И прежде всего это касается сроков годности (или всхожести), только семена, имеющие хорошие показатели по этому параметру, дадут желаемый урожай.

Хотя они могут храниться невероятно долго.

Известны случаи, когда растения, например, пшеница, всходили из семян, найденных в пирамидах, прорастали и найденные в желудке мамонта.

Способы определения всхожести

Все имеет разные сроки годности. Узнать, не устарели ли хранящиеся дома семена, можно, проверив их всхожесть .

Самый простой способ: посеять несколько семян в плошку за несколько недель до основных посадочных работ, чтобы оставалось время для новой покупки, если они не взойдут.

Второй способ: надо замочить их в теплой воде и подождать проростков. Прорастают только те, в которых имеются развитой зародыш и в достаточном количестве питательные вещества.

Перед посевом или замачиванием необходимо отобрать лучшие семена. С этой целью их опускают в раствор из трети столовой ложки поваренной соли и половины стакана воды. Потом перемешивают и отбраковывают те, которые всплывут на поверхность. Остальные тщательно промывают под проточной водой, так как оставшаяся соль может понизить схожесть. Это можно сделать и завернув семена в мокрую марлю .

Обычно берут 10 штук и, подсчитав количество взошедших или давших ростки, определяют процент всхожести .

Хорошим процентом принято считать показатель от 80% до 90% .

Семена, которые взошли менее чем на 50%, нельзя использовать при полноценных посадках.

Для гарантированной всхожести при посеве их нужно брать в три раза больше намеченного. Если взошло меньше 30%, то все выбраковываются.

Овощные

Как долго можно хранить семена овощей? У семян овощей, традиционно выращивающихся в наших огородах, и популярных цветов имеются различные сроки годности. При нарушении условий значительно снижается время хранения, или они совсем теряют свойство всхожести.

Хранить нужно только в сухом месте. некоторые любители кладут в трехлитровую банку и закрывают крышкой. Производители советуют хранить при температуре около 5 градусов .

  • редиса;
  • репы;
  • редьки;
  • капусты цветной;
  • белокочанной;
  • моркови;
  • перца сладкого (болгарского).
  • Года 3-4 хранят семена:

  • салатов листовых и кочанных;
  • лука-порея.
  • петрушки;
  • лука чернушки, репчатого;
  • укропа.
  • Скорцонер можно сажать только семенами предыдущего года сбора.

    Зависимость от упаковки

    Почему колеблются сроки, отведенные для хранения? Семена часто сохраняются дольше, чем отмечено на упаковке. Производитель указывает дату, при которой всходят практически все .

    Да и сама упаковка влияет на срок годности. Сейчас многие фирмы помимо бумажных упаковывают во внутренние пакеты-вкладыши из полиэтилена и фольги. защищающие от воздействия внешней среды и увеличивающие сроки годности.

    Семена бывают обработаны специальными способами. Это значительно сдвигает сроки их хранения в сторону уменьшения. Дражированные имеют меньший срок годности, чем простые.

    Например, простые у капусты хранятся до 5 лет, тогда как дражированные этого овоща всего 2 года. Плазменные лучше использовать только один год.

    Многие огородники, боясь ошибиться в сроках, берут семена, полученные только в предыдущем году. В этом есть смысл, если речь идет о таких овощах, как петрушка, пастернак, перец, сельдерей, укроп.

    Но у некоторых культур лучше всходят спустя несколько лет. обычно года 3 после сбора, потому что они биологически долго созревают.

    Это огурцы, тыквы, кабачки, баклажаны.

    Часто специалисты советуют для ускорения созревания держать их при температуре 25 градусов .

    Надо различать понятие хозяйственной и биологической всхожести.

    Хозяйственная – это время хранения, когда всходят до 50%. Биологическая – хоть одно семечко. У большинства биологическая всхожесть до 12-20 лет. Но для огородников это не имеет практического значения.

    Цветочные

    Сколько хранятся семена цветов?

    Источник: http://moepravo.guru/sroki/godnosti/neprodovolstvennye-izdeliya/semyan.html

    Проверка семян перцев на всхожесть и предпосевное проращивание

    3 февраля. Сегодня я занимаюсь замачиванием и началом процесса прогревания семян перцев перед посевом на рассаду. Перед этим я решила проверить семена одного из сортов перцев на всхожесть. Также я хочу проверить, появятся ли ростки отбракованных (не опустившихся на дно) семян путем прогревания замоченных семян. Верно ли, что проверенные таким методом семена не всхожие.

    Посев семян перцев на рассаду я наметила на 6 февраля. Предпосевных способов подготовки семян к посеву много, я хочу определиться с одним – двумя после получения результатов различных методов. У меня в этом году на посадку были куплены 9 сортов перцев. Я хочу семена некоторых сортов перцев простимулировать к быстрой всхожести двумя способами, затем сравнить. Также для перцев у меня есть три вида препа ратов из группы «Регуляторы роста», которые рекомендуются для замачивания семян перцев перед посевом. Семена разных сортов перцев я замочу в разных препаратах, чтобы также определиться с подходящим для себя препаратом.

    Для проверки семян рекомендуется в соленой воде путем погружения в неё семян определить их всхожесть. Считается, что семена, которые опустятся на дно, всхожие, а семена, которые остаются на поверхности воды — не всхожие. Для проверки я выбрала сорт «Здоровье». Вес пакетика с семенами такого сорта -3 грамма. Это большое количество семян, часть из которых можно использовать на проверку.  Я взяла 20 семян и опустила в соляный раствор воды. Соляный раствор рекомендуется приготавливать 5%-ный. То есть на 1 литр воды берется 5 граммов соли. Такого количества раствора мне не нужно, я взяла 200-грамовый стакан, в котором размешала 1/10 часть чайной ложки соли и вылила в небольшую емкость. Для сведения,- в одной чайной ложке без верха помещается 10 граммов соли. На 200 граммов воды берем соответственно 1 грамм соли.

    В соляный раствор я насыпала 20 семян, часть из них сразу опустилась на дно. Через несколько минут еще несколько штук опустились на дно. Через 20 минут из 20 семян на поверхности осталось 6 штук, 14 штук опустилось на дно. Получается, что всхожесть семян невысокая, всего 70 %. Чуть менее, чем треть, выбраковывается. Нужно проверить, на самом ли деле, отбракованные таким образом семена невсхожи. В дальнейшем я семена промываю в сите под струей воды и заворачиваю в несколько слоев марли. У меня получается три вида замоченных таким образом семян-

    5 семян гибрида «Ариес»,

    14 семян сорта «Здоровье»

    и 6 семян сорта «Здоровье», которые не опустились на дно.

    Ставлю смоченную марлю на батарею на небольшом поддоне на трое суток. Буду постоянно проверять, не высохла ли марля и смачивать её, чтобы марля с завернутыми в неё семенами, была постоянно влажной.

    Чтобы марля не высыхала, можно поддон поместить в целофановый пакет и завязать его .

    Источник: http://www.tanynadacha.ru/calendarentry/proverka-semyan-percev-na-vshozhest-i-predposevnoe-prorashchivanie