Как обрезать кусты красной смородины весной

Когда следует обрезать?

Зачем обрезать смородину весной? Как правильно удалять лишнее, не повредив саженец? Кусты формируются с того момента, когда покупается саженец, как правило, однолетний. Такой саженец имеет 2–3 веточки, не более. Наибольшей производительности она достигает на пятом году роста. Более старые отростки не могут дать полноценного урожая. То есть, весной, перед фазой роста, удаляют ветки уже с первого года посадки. В итоге сформируется куст, в котором будут иметься ветви возрастом от одного года до пяти лет.

Обрезка осуществляется для замены старой поросли новыми побегами. При таком уходе за смородиной возникает рост прикорневых саженцев, которые более сильные и способны дать полноценный и качественный урожай ягод. Также начинают активно расти боковые отростки, растение становиться шире, количество ветвей, способная дать урожай, увеличивается. Тем более, нужно стремиться к расширению площади растения, а не росту его вверх. Высокий куст становится неустойчивым, ветви могут ломаться.

Правила обрезки  

Черной смородины

Если вас интересует техника правильной обрезки смородины, видео поможет в этом разобраться. В первый год саженец обрезается почти под корень, оставляется максимум 5 сантиметров от корневища. Если саженец молодой и здоровый, удаленные ветви можно попробовать укоренить. Это даст возможность получить дополнительные кустарники чёрной смородины на участке. После такой процедуры вы получите около 4 новых побегов от 45 сантиметров высотой.

Выращенный таким способом куст осенью не обрезается. Во второй год роста урожай будет на прошлогодних ветках. Помимо этого вырастет ещё несколько отростков, растущих от корня. За два года некоторые ростки могут ослабеть и заразиться болезнями. Их-то и надо будет вырезать перед зимой второго года. Обрезка смородины производится в конце периода вегетации. Больные и старые ветки отсекают под самый корень, не оставляя пеньков. При этом надо проявить осторожность, и не зацепить само корневище.

Каждый следующий год после зимы удаляются как минимум по три старых ветки, и следить за количеством корневых побегов. Их также нужно прореживать, формируя широкий куст. Процесс ухода должен осуществляться таким образом, чтобы оставалось порядка 12–15 ветвей разного возраста. Количество однолетних ростков всегда должно быть больше, чем более старых.

Красной смородины

Видео «Как правильно обрезать кусты смородины»

Источник: http://plodovie.ru/yagody/smorodina/obrezka-vesnoj-3-1990/

После того, как вы посадили саженец смородины (лучшее время – ранняя осень), приступают к первой обрезке в жизни растения: на поверхности оставляют 3-4 сильно развитые почки. Это помогает появиться боковым ответвлениям из оставшихся почек, а также способствует росту прикорневых побегов из почек на заглубленной части растения.

Весенняя обрезка смородины (на следующий год после посадки) заключается в том, что оставляют всего 3-4 прикорневых побега, сильных и удачно расположенных. А лишние и слабые подрезают на уровне почвы. Если у вас сорт красной смородины. который отличается слабой побегообразовательной способностью, то нулевые побеги укорачивают на треть длины.

В последующие годы также продолжают оставлять сильные веточки и вырезать слабые, пока не сформируется куст с 3-4 ветвями каждого возраста. Помните, что у красной смородины самые плодоносящие – это 3-5 летние ветви. Когда растение достигнет возраста 6-8 лет, проводят омолаживающую обрезку. Вот как она выглядит на практике:

Приёмы обрезки красной смородины

Способы обрезки красной смородины (по Кудрявцу Р. П.):

2 — обрезка ветвей до сильного бокового ответвления — (а) неверно, (б) верно.

Общее правило обрезки смородины: каждый год на протяжении всей жизни растения удаляют больные, повреждённые, стелющиеся по земле или загущающие побеги.

Обычно куст смородины формируют на коротком штамбе (20-25 см.) с открытым центром и 8-ю скелетными ветвями. Формируют штамб при первой же обрезке при посадке растения. Подробнее – на фото и в дальнейших пояснениях.

а) – осенью на высаженных саженцах в первую обрезку укорачивают ветви наполовину до почки, обращённой наружу. По мере роста (весна-осень следующего года) удаляют все прикорневые побеги и выросшие ветви на штамбе.

б) – в конце второй осени проводят обрезку приросов на ветках, которые выбрали основными. Опять до почки, обращённой наружу. Все другие ветви срезают до 5 см. Прикорневые побеги и приросты на штамбе удаляют.

В дальнейшем формирование куста красной смородины заключается в том, что удаляются слишком толстые ветви, укорачивают боковые побеги до 20-30 см в длину, если побеги слабые, то их не трогают.

Какой бы сорт вы ни выбрали и каким бы способом его ни выращивали, не забывайте о своевременном уходе и профилактике болезней смородины .

Источник: http://www.o-smorodine.ru/kak-virastit-smorodinu/59-obrezka-krasnoi-smorodini-formirovanie-kusta.html

Содержание:

Цели обрезки кустов смородины

  • растения меньше подвергаются атакам вредителей и болезней;
  • Ежегодная обрезка чёрной, белой и красной смородины должна включать несколько этапов:

    1. Обрезка, нацеленная на формирование куста, состоящего не более чем из 20 разновозрастных скелетных веток, проводится после сбора урожая, осенью или ранней весной.
    2. Смородина – это довольно раскидистый куст, за несколько лет без должного внимания быстро теряющий форму и способность эффективно плодоносить. Ветки настолько разрастаются, что находящиеся внутри побеги становятся недоступны для солнца.

      В результате обрезки должно остаться от 15 до 20 ветвей возрастом до 6 лет. Слабые, избыточные молодые побеги и уже ставшие старые ветви вырезаются.

      Но это не значит, что обрезка затрагивает только кусты шести лет и старше. Формирование всех видов смородины начинается с первого года, буквально с момента посадки.

      Жизнь этих веточек длится недолго, после одного или двух урожаев они отмирают. А у скелетных ветвей старше 5–6 лет плодоношение затухает, и побеги постепенно от верхушки к корню засыхают.

      Важно помнить, что применяя формирующую, санитарную и омолаживающую обрезку, можно долгие годы получать стабильный урожай смородины и не опасаться появления на кустах следов опасных для этой культуры заболеваний.

      Обрезка смородины на втором году вегетации

      В июле, чтобы стимулировать формирование боковых побегов, будущих плодушек, имеющиеся ветки делают короче на 10–15 см или на две почки. Этот приём позволяет активизировать подземные почки, которые уже этим летом дадут новый прирост.

      Если же растение дало слишком много поросли, её жалеть не стоит. До конца октября, когда проходит обрезка смородины осенью, щуплые, создающие тень и мешающие другим побеги следует нещадно вырезать.

      Они не успеют вызреть к осени и под снег уйдут чересчур слабыми для зимовки. В результате все растение недополучит питание, а в процессе весенней обрезки подмёрзшие побеги всё равно придётся удалить.

      Побеги-однолетки в середине июля укорачивают, как и год назад, и на всех разветвлениях старших веток оставляют от двух до четырёх почек. Когда бы ни проводилась обрезка куста смородины, весной, до начала движения соков, или осенью, обязательно удаляются все сухие или повреждённые вредителями части побегов.

      При обнаружении больных ветвей, их советуют обязательно сжечь. В зиму трёхлетний куст уже уходит полностью подготовленным и практически сформированным.

      Обрезка смородины с пятого года

      Для взрослого куста важно удаление всех сухих, расположенных в непосредственной близости от почвы, а также больных и затеняющих куст веток.

    3. боковые ответвления двух-, трёх- и четырёхлетних веток укорачивают так, чтобы в рост пошло только от 2 до 4 здоровых почек;
    4. у побегов-однолеток прищипывают на 10–15 см до направленной вверх или в сторону почки;
    5. Особенности обрезки белой и красной смородины

      Да и вся схема обрезки несколько отличается от той, что проводится на чёрной смородине. Цветочные почки в этом случае закладываются не только у основания годовалых веток, но и на коротких многолетних кольчатках от 2 до 3 см длиной. Поэтому на красной смородине плодоносят ветки старше пятилетнего возраста, а омолаживание для этой культуры требуется позже, чем для чёрной смородины, и намного реже.

      Ежегодная обрезка красной смородины проводится весной, до набухания почек и активного движения сока, или в период покоя, до наступления холодов. В результате в кусте окаывается от 16 до 20 разновозрастных ветвей, при условии, что от 3 до 4 из них – это мощные «нулевые» побеги.

      На заметку садоводу

      Но специалисты советуют удалять не только отжившие свой век шестилетние побеги, но и все ослабленные, а также приникающие к земле.

      Интенсифицировать плодоношение чёрной смородины можно, если при ежегодной осенней обрезке удалять ветки старше трёх лет, а также те, что за сезон приросли менее, чем на 20 сантиметров.

      Старые ветви следует правильно обрезать на уровне почвы. Максимальная высота пенька не должна превышать 2–3 см, чтобы в рост шли не волчки, имеющие общий корень с отжившей веткой, а стартовали подземные почки. Все спилы обрабатывают садовым варом.

      Важно помнить, что поздняя весенняя обрезка живых веток может привести к ослаблению куста чёрной или красной смородины из-за обильного течения сока.

      Источник: http://fermerznaet.com/sadovodstvo/obrezka/smorodina.html

      Формирование куста и обрезка красной смородины: техника и сроки

      Основной способ формирования смородины – выращивание её в виде обычного куста, которое не требует опорных приспособлений. Но при этом не стоит забывать важность обрезки красной смородины. Узнаем подробности.

      Омолаживающая обрезка красной смородины: а — куст до обрезки; б — после обрезки.

      У сортов, ветви которых слабо растут, старые укорачивают до сильного бокового ответвления. Если смородина отличается хорошей побеговосстановительной способностью, то – полностью.

      1 — удаление целых ветвей на кольцо — (а) неверно, (б) верно;

      Если вы хотите «оживить» старый куст красной смородины, восстановить его продуктивность, поступают так: срезают все ветви на уровне почвы, пеньки не оставляют. Делают это в начале весны до распускания почек или поздней осенью. В дальнейшем появятся новые побеги, из которых оставляют самые сильные и формируют куст смородины так, как было описано выше.

      Другие способы формирования куста красной смородины

      Выращивать красную смородину можно не только в виде куста. Она легко воспринимает выведение ветвей в форме вазы, веретена, пирамиды и других, более искусных, изящных форм, ползя по шпалере или цепляясь за верёвочки. Чего только не придумают владельцы приусадебных участков в порыве творческого вдохновения!

      Но чаще всего альтернативой обычному кусту является такой способ формирования смородины как штамбовая культура .

      Что такое штамб? Это часть ствола любого растения от поверхности почвы до нижней (первой) скелетной ветки. В садоводстве различают культуры на низком штамбе – 30-50 см, среднем – 60-100 см. (полуштамбы) и высоком штамбе – от 100 см и более.

      Этапы формирования красной смородины на коротком штамбе:

      в) – летом следующего года (в июле) укорачивают ненужные побеги до 10 см.

      г) – в следующую весну обрезанные летом боковые побеги подрезают до 2-3 см. Также удаляют все больные, подсохшие ветви. В начале созревания ягод летом вновь обрезают ненужные боковые побеги до 10 см.

      В итоге получается хорошо освещенная, компактная крона с многочисленными обрастающими веточками. Однако продолжительность жизни у таких растений меньше, чем если выращивать их в виде обычного куста.

      Опыт садоводов показывает, что наиболее подходящие сорта красной смородины для выращивания на штамбе – это Первенец, Джонкер-ван-тетс и Голландская красная. Их ветви прочные, пряморослые, долговечные.

      Желаем вам смородинового настроения!:))

      Авторский материал сайта o-smorodine.ru

      Перейти в раздел: «Выращивание красной и белой смородины «

      Как весной обрезать смородину? Черная смородина: уход весной. Уход за смородиной ранней весной

      May 9, 2014

      После холодной зимы дачники возобновляют уход за своим садом. У вас растут ягодные культуры, и вы интересуетесь, как весной обрезать смородину? Действительно, уход за этим кустарниками в данный период не менее важен, чем, например, осенью.

      Весенний уход подготавливает смородину к плодоношению. Если вы хотите, чтобы ваш ягодник приносил обильный урожай и делал это регулярно, вопрос: «Как правильно обрезать смородину весной?» — будет очень актуальным. Ухаживать за кустарником несложно, однако следует обязательно проводить необходимые мероприятия и придерживаться определенных правил.

      Зачем это делать?

      Если у вас на участке растет черная смородина, уход весной за ней принесет обильный урожай. Обрезка вызывает сильный рост побегов в подземной части куста. Такие отростки называют прикорневыми, нулевыми или побегами замещения. После обрезки усиливается ветвление и рост однолетних побегов, растущих на многолетних ветвях, проводится профилактика загущения куста, как результат — увеличиваются размеры ягод.

      Ежегодная весенняя обрезка ветвей смородины поможет сформировать куст и не только. Эта процедура дает гарантию урожая. Дело в том, что данный кустарник имеет особенность: в основном, урожай формируется на ветках трех-четырехлетнего возраста. Когда проходит это время, урожаи резко сокращаются. Своевременная обрезка ветвей обеспечивает для смородины прирост плодоносящей древесины – то есть появляются новые прикорневые побеги.

      Санитарная мера

      Уход за смородиной ранней весной включает и санитарные меры. Обрезка относится к одной из них. Если не будет соответствующего ухода, приросты у смородинового кустарника будут больными и слабыми. Возможно накопление вредных насекомых, которые могут впоследствии привести к гибели самого растения.

      Как правильно обрезать кусты смородины?

      Для начала следует запомнить основное правило: обрезка кустов данной ягоды должна проводиться ранней весной, когда на ветках еще не распустились почки и не наступило сокодвижение.

      Если саженец смородины посажен недавно, следует укоротить его побеги, чтобы этим поспособствовать его кустистости. Обрезка производится так, чтобы у каждого саженца осталось по паре-тройке почек. Тогда осенью у смородины появятся три-четыре новых побега. Если прирост у саженца очень слабый, следует сильнее укоротить побеги, в некоторых случаях нужно срезать практически до основания, оставляя только пенек. Теперь вы знаете, как весной обрезать смородину. Однако на этом уход за ней не заканчивается. Кустарник продолжает развиваться.

      Еще через год обрезка снова включается в уход за смородиной. Ранней весной в первую очередь удаляются так называемые нулевые, молодые побеги. В результате таких действий на растении остается четыре-пять самых крепких веток, образующих основу куста. Необходимо обрезать и верхушки молоденьких побегов на ветках, при этом оставлять на них две-три почки. Благодаря этой прищипке сформируются так называемые плодушки – особые плодовые веточки, которые вырастают на старых побегах.

      Уход за молодым кустарником

      Продолжая тему «Как весной обрезать смородину», стоит отметить, что когда ягоднику будет три-четыре года, садовод должен действовать аналогично. Опять следует удалить лишние нулевые отростки, оставлять только пять или шесть самых мощных и крепких веток. Кроме этого, в самых густых местах кустарника нужно обрезать тонкие и больные ветки. Если этого не сделать, будут расти слабые новые ветви, что обязательно скажется на количестве и качестве будущего урожая. Обязательно прищипните верхушки однолетних побегов.

      Побеги двух- или трехлетнего возраста нужно обрезать, оставляя при этом по паре-тройке почек. Это простимулирует появление боковых плодоносящих побегов. Правильность весенней ежегодной обрезки смородины проверяется следующим образом: на любом кусте возрастом от одного года и до шести лет следует оставлять порядка 15-20 крепких и здоровых ветвей.

      Черная смородина более других кустарников нуждается в обрезке и очень быстро реагирует на нее. Однако уход за смородиной ранней весной должен учитывать особенности плодоношения и роста ягодника. Во время первого года жизни, как правило, прикорневой побег не разветвляется. Зато следующей весной побег начинает активно расти, но при этом плодоносит очень слабо. На третий или четвертый год этот отросток превращается в сильную многолетнюю ветвь с боковыми разветвлениями. Пока годичный прирост достаточно сильный, цветковые почки проклевываются и закладываются по всему побегу. Они образуют кисти с полновесными крупными ягодами. Самые урожайные у черной смородины трех- и четырехлетние ветви.

      Как ухаживать за кустами смородины, которым больше пяти лет

      На пятый или шестой год прикорневая ветвь еще немного плодоносит, однако прирост сильно уменьшается, составляя примерно 3-5 см. У ослабленных концов скелетных ветвей появляются плодовые многолетние веточки (кольчатки и плодушки) с укороченными побегами. На них образуются довольно многочисленные коротенькие кисточки с мелкими ягодами.

      Подобные плодушки у черной смородины недолговечны, спустя один-два года плодоношения они отмирают. Прирост у них тоже очень слабый, и урожайность ветвей после достижения шестилетнего возраста значительно падает. Как следствие, наибольший урожай собирается с периферии куста.

      Приведенный выше способ отвечает на вопрос: «Как правильно обрезать черную смородину?»

      Советы по обрезке

      Покупая новые кусты смородины, садовод не всегда знает, что это за сорт, какой вкус будет у ягод, какой размер. Если у вас на участке появилась черная смородина, чтобы узнать это, можно оставить пару побегов без обрезки. На следующее лето здесь появятся несколько единичных кистей с ягодами.

      Через два–три года нужно оставить только 3-4 удобно расположенных и хорошо развитых однолетних побега. Все остальные нужно вырезать у основания куста. Сначала следует удалить слабые, больные и загущенные. Одновременно вырезают старые ветви, если они повреждены вредителями или плохо развиты. Если прикорневые побеги образуют куст слабо, можно простимулировать их рост, срезая одну или две двух-трехлетние ветви, даже если они плодоносят. Основное правило обрезки – срезать ветви у самого основания.

      Прирост текущего года

      Для садовода прирост текущего года – главный показатель того, что пора проводить обрезку. Если побеги слабые и маленькие (около 10 см), следует спуститься по ветке вниз до того места, где растет сильный волчок или много плодушек. Теперь до этого места нужно срезать верхнюю часть ветки. На будущий урожай влияет прирост прошлого года, именно на нем плодоносит черная смородина. Уход весной начинается с осмотра веток: плодоносящая часть будет значительно светлее, чем остальные ветки.

      Различие между старым и молодым стеблем

      У старых стеблей серая кора, к тому же на старом побеге практически не бывает ягод. Это особенно заметно весной: на «пожилых» побегах отсутствуют цветочные кисти. Можно попробовать рассмотреть колечки на ветках – это показатели числа лет. Если ветки старше пяти-шести лет, желательно их удалять, иначе будет падать урожайность куста.

      Омолодить старый куст. Как это сделать правильно

      Сразу стоит отметить, что если кустарнику уже больше 21-25 лет, следует выкорчевать и сжечь его. Здесь никакие операции помочь не могут. Однако если кусту 15-18 лет, можно его вырезать до основания примерно на треть. Когда появятся побеги замещения, следует вырезать их все, кроме трех самых сильных. На следующий год вырезать еще треть самых старых ветвей и опять оставить три новых побега замещения. А уже на третий год вырезают оставшиеся старые стебли. Нежелательно срезать сразу весь куст, хотя в исключительных случаях можно.

      Если у вас на участке растет не только черная ягода, но и ее красные и белые «сестры», следует знать, что варианты обрезки таких кустарников несколько отличаются.

      Мы уже рассмотрели, как весной обрезать смородину черных сортов. Однако весной в уходе нуждается и красная смородина. У этого кустарника есть некоторые отличия в обрезке. Рассмотрим их подробнее.

      Как правильно обрезать красную смородину?

      В целом технология обрезки аналогичная. Однако у красной «родственницы» прищипывание верхушек веток не проводится. У этого кустарника плодоносящие почки располагаются именно на верхушечных частях веток двух- и трехлетнего возраста.

      Источник: http://fb.ru/article/139626/kak-vesnoy-obrezat-smorodinu-chernaya-smorodina-uhod-vesnoy-uhod-za-smorodinoy-ranney-vesnoy

      Обрезка смородины весной или как получить обильный урожай

      Если удаление производится нерегулярно, смородина будет иметь слабые приросты. Молодые побеги не смогут пробиться или будут достаточно слабыми для обильного плодоношения. Чем гуще заросли ветвей, тем больше вероятность заражения возбудителями болезней. Это могут быть почковые клещи, они могут заразить болезнью микрохвость.

      Перед тем, как обрезать смородину, определитесь с возрастом растения. Кустарник текущего года посадки можно обрабатывать на 1–2 почки на всех ростках. На второй год роста ветви оставляют необрезанными.

      Для чего делать обрезку?

      Обрезать надо также и однолетние саженцы, оставляя 2–4 почки. Процедура производится и на молодых саженцах, только начавших плодоносить. В них удаляются так называемые однолетние ветки, которые растут из подземной ее части.

      Обрезка и формирование в случае с чёрной смородиной – важная операция. Плодоношение этого вида наиболее обильное на частях растения прошлого года, ягоды на более старших растениях начинают расти мелкими и не такими сочными. Основной целью является поддержание определённого количества молодых побегов.

      Красная смородина не требует такого частого обновления кроны, как чёрная. Однако, обрезка всё равно нужна. Начинать следует спустя год после посадки, когда куст уже большой и достаточно укоренившийся. Наиболее часто ее выращивают, формируя куст. В таком варианте надо побеспокоиться об обновлении старых ростков молодыми.

      Перед тем, как обрезать смородину, нулевые побеги удаляются, а потом старые и больные ветки. Кустарник должен хорошо вентилироваться, поэтому в зависимости от размера и возраста за сезон удаляют 3–5 веток с кустарника. Избавляться от нулевых побегов следует под корень, а при вырезке одеревеневших частей место среза обрабатывается варом.

      Если смородина выращивается в форме кордона, когда на основном крепком побеге располагаются молодые ветви в виде веера, обрезку производят поздней весной или в начале июня. Боковые ростки срезают на 10–15 сантиметров. Хороший результат даст усечение верхушек каждого из побегов, что значительно усилит их рост.

      На видео эксперт-садовод делится опытом в области обрезания смородины. Специалист объяснит, зачем это необходимо делать и как.

      Особенности обрезки кустов смородины разных видов

      В пору плодоношения молодые кусты смородины вступают через 2 или 3 года. При должном уходе урожайность достигает пика к пяти- или семилетнему возрасту, но если весной и осенью не проводится регулярная обрезка смородины, посадки быстро загущаются, ягода мельчает и её становится крайне мало. Естественное старение кустов, происходящее у чёрной смородины в среднем к 14, а у красной – к 18 годам, наступает намного раньше.

      Грамотно проведённая обрезка куста смородины – это залог обильного плодоношения и высокого качества ягод. Если старые, повреждённые или наоборот молодые, но слабые побеги вовремя и регулярно удалять:

    6. питательные вещества будут перенаправляться к завязи;
    7. не отмечается скученность побегов, меньше опасность заражения грибами и лишайниками;
    8. происходит постепенное обновление куста, на смену старым веткам приходят правильно сформированные новые побеги.
    9. С помощью обрезки, проходящей после сбора урожая, обеспечивается хороший ежегодный прирост, закладывается урожай будущих сезонов, а взрослые, правильно сформированные кусты, долго поддерживаются в плодоносящем состоянии.

    10. Весенняя обрезка носит санитарный характер и проводится с целью удаления и сухих, повреждённых, подмёрзших и заражённых вредителями ветвей.
    11. Чтобы на активно растущих побегах было заложено больше цветочных почек, в середине лета такие ветки прищипывают.
    12. Через 5–6 лет в схему обрезки включают выпиливание старых веток.

    Обрезка кустов смородины в разные сроки жизни и время года

    Обрезка саженцев смородины

    Чтобы правильно обрезать саженец, срезают верхушки имеющихся побегов на растении на высоте двух или трёх почек. Больше трёх или четырёх побегов оставлять не стоит, чтобы почки за вегетационный период дали сильный здоровый прирост.

    Основное количество завязи на чёрной смородине формируется на ветках трёх или четырёх лет, а именно на коротких однолетних плодушках .

    У красной и белой смородины плодовые почки концентрируются на укорочённых побегах, причём кольчатки достаточно прочны, после сбора урожая не засыхают несколько лет и располагаются на границе прироста разных лет. Наибольший урожай следует ждать от веток 4–6 лет. Срок жизни кустов в целом у этой культуры длиннее, чем у чёрной смородины.

    Осенняя обрезка чёрной смородины второго года жизни должна сопровождаться удалением свежих или «нулевых» побегов, кроме нескольких самых мощных и перспективных. Им предстоит стать скелетными ветками ягодного кустарника.

    Обрезка смородины третьего года

    В целом процесс обрезки кустов, уже вступивших в пору плодоношения, повторяет схему прошлого года. Поскольку от корня уже отходит достаточно много побегов, для начинающих массовое плодоношение растений наиболее важно, чтобы были удалены ослабленные, не получившие должного развития ветки, исходящие из середины куста и способные впоследствии затенить образовавшуюся завязь.

    Начиная с пятилетнего возраста, после сбора урожая растениям чёрной смородины уже необходимо постепенное омоложение, при которой удаляются ветви пяти лет и старше, уже пережившие свой пик плодоношения. Их вырезают над поверхностью грунта, захватывая и все волчки, побеги, идущие от основания.

    Далее процесс идёт по наработанной схеме:

    • вырезают все однолетние побеги, кроме трех или пяти самых перспективных.
    • Красная и её непосредственная «родственница» белая смородина имеют несколько иную форму куста. Здесь меньше поникающих веток, поэтому потребность растения в солнечном свете приходится удовлетворять, тщательного удаляя все побеги, затеняющие плодоносящие ветки.

      Слабые, выходящие из поры плодоношения ветки, после сбора урожая стоит вырезать, начиная с семилетнего возраста. А вот прищипывать летом однолетки у белой и красной смородины нельзя – именно на их вершинах и располагаются плодовые почки.

      Осенью или летом, после сбора урожая, удаляют невызревшие и заражённые болезнями и вредителями верхушки. Если побег требует сильной обрезки, его лучше удалить совсем.

      Особого внимания требуют ветки с полой сердцевиной. Черный ход вглубь побега – это признак личинки стеклянницы, опасного вредителя. Такие ветки без сожаления вырезаются и сжигаются.

      Летом, во время цветения, можно обнаружить кисти с признаками махровости. Они подлежат немедленной санитарной обрезке с захватом небольшого участка здоровой древесины.

      Для начинающих садоводов бывает сложно определить возраст побега. Кора, как и древесина, на старых ветвях всегда темнее.

      А отмершие ветки можно и нужно без опаски вырезать в любой сезон, с ранней весны до наступления осенних холодов.

      Как правильно делать обрезку красной смородине

      0 9844 Спасибо, полезная статья + 26

      Про красную смородину можно смело сказать, что это исконно русская ягода. Родиной как красной, так кстати, и белой смородины является Сибирь, поэтому не страшны ей холодные зимы. И совершенно непонятно, почему садоводы не так часто выращивают эти виды в своих садах, ведь пользы от них немногим меньше, чем от черной смородины, а урожай они дают отменный.

      Строение куста красной смородины аналогично строению куста черной смородины, однако плодоносящие побеги практически вдвое долговечнее, поэтому обрезка красной смородины имеет свою специфику. Так,плодовые почки у нее образуются по большей части на верхушках годовых побегов, а также на плодушках. которые размещены на верхушках многолетних ветвей

      Отсюда вытекают и первые различия в обрезке. Во-первых, поскольку плодоношенне на ветвях более продолжительное, то и такую частую омолаживающую обрезку, как у черной смородины, можно не проводить. И во-вторых, при обрезке нельзя укорачивать верхушки ветвей, поскольку на них формируется значительная часть урожая.

      Формирование куста начинают сразу после посадки. Ранней весной или поздней осенью. когда растение находится в состоянии покоя, побеги саженца необходимо обрезать на половину длины на наружную почку На следующий год все ветви следует обрезать также на половину длины на внешнюю почку, чтобы получился компактный шаровидный куст. Его можно сформировать на низком штамбе. для чего корневые побеги и нижние побеги на штамбе удаляют, или оставить кустом.

      Нужно сказать, что красная смородина очень требовательна к освещенности, а потому при загущении куста резко теряет урожайность. По этой причине кусты формируют не более чем из 15-20 (в зависимости от сорта) ветвей различного порядка.

      В дальнейшем (примерно с 7—8-го года)каждый год помимо обязательной санитарной обрезки нужно будет удалять отплодоносившие ветви и регулировать количество нулевых побегов. Из них на возобновление оставляют самые сильные и удачно расположенные, т. е. те. что находятся рядом с кустом, не пересекаются с другими ветками и не лежат на земле. Оставленные побеги укорачивают на половину их длины. Обратите внимание на то чтобы срез был сделан правильно: обрезать нужно на наружную почку, направленную вверх. Плодоношение кустов красной и белой смородины остается на хорошем уровне в течение 25 лет.

      В последние годы многие садоводы начали выращивать на своих участках красную смородину в штамбовой форме, формируя с помощью обрезки оригинальные деревца. Нельзя сказать, чтобы такая формовка давала прирост урожайности куста, но смотрится деревце весьма эффектно.

      В первый год после посадки нужно выбрать самый сильный побе г, а остальные удалить. Поскольку основная задача состоит в том. чтобы получить за сезон высокий саженец, необходимо хорошо за ним ухаживать: поливать, подкармливать, рыхлить почву вокруг. Весной следующего года обрезают все боковые ветки, оставляя штамб высотой примерно 50-60 см. Верхние побеги укорачивают на 3-4 почки для лучшего ветвления, также вырезают все корневые побеги. В следующем году верхние побеги еще раз обрезают на 3-4 почки, направленные наружу. К осени деревце может считаться сформированным, и на следующий год даст первый урожай. В дальнейшем проводят санитарную обрезку и удаляют корневые побеги. Деревце, сформированное из куста красной смородины, усыпанное кистями ярко-красных ягод, будет прекрасно смотреться на зеленом газоне.

      Спасибо, полезная статья + 26

      Источник: http://sad-dacha-ogorod.com/smorodina/Kak_pravilno_delat_obrezku_krasnoj_smorodine

      Обрезка смородины весной

      Смородина – многолетний листопадный кустарник с плодами, обладающими приятными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Вряд ли имеется дачник, который не желал бы растить на своем участке это культурное растение. Однако выращивание смородины не так уж и просто. Чтобы кустарник стабильно давал хороший урожай, за ним следует ухаживать. Так, например, достаточно важна обрезка смородины весной. Это обязательное условие ухода. Итак, мы расскажем, зачем нужна обрезка и как ее производить.

      Зачем делают весеннюю обрезку смородины?

      Ежегодная весенняя обрезка ветвей смородина необходима не только для формирования куста. Процедура – это гарантия того, что у вас будет урожай. Дело в том, что у кустарника имеется особенность: урожай, в основном, формируется на ветках трех-четырехлетнего возраста. После этого, их плодоношение резко снижается. Поэтому обрезка ветвей — это обеспечение в смородине прироста плодоносящей древесины – появления новых прикорневых побегов.

      Помимо этого, обрезка смородины весной – это санитарная мера. Если должный уход не будет осуществляться, приросты у кустарника будут слабыми и больными, а значит, возможно накопление насекомых-вредителей. приводящих в последствии к гибели растения.

      Как правильно обрезать смородину весной?

      Первое правило, которому нужно следовать – это обрезка смородины ранней весной, когда почки на ветках еще не распустились и не началось сокодвижение.

      Если вы только-только посадили саженец смородины, его побеги также нужно укоротить, чтобы тем самым способствовать кустистости. Обрезку производят таким образом, чтобы на каждом побеге саженца оставалось по две-три почки. И тогда к осени у вашей смородины появятся до четырех новых побегов.

      Затем через год при весенней обрезке в первую очередь следует удалить молодые и так называемые нулевые побеги. В результате действий на растении должно остаться около четырех-пяти самых крепких веток, которые и будут образовывать основу куста. Кроме того, обрезать необходимо и верхушки молодых побегов на ветках, оставляя на них около двух-трех почек. Благодаря такой прищипке будут формироваться так называемые плодушки — плодовые веточки, выросшие на старых побегах.

      Если говорить о том, как обрезать смородину весной, когда кустарнику будет три или четыре года, то действия садовода должны быть аналогичны. Снова удаляются лишние нулевые побеги, оставлять нужно только пять-шесть самых крепких и мощных веток. Помимо этого в местах загущения куста следует обрезать больные и тонкие ветки. Если этого не сделать, новые ветки будут вырастать слабыми, что не может не сказаться на качестве и количестве будущего урожая. Также необходимо прищепить верхушки однолетних побегов. Что касается побегов двух и трех лет, то их следует обрезать, оставляя по две-три почки. Это будет стимулировать у них появление плодоносящих боковых побегов. В целом, правильность ежегодной весенней обрезки смородины проверяется следующим образом: на каждом кусте в возрасте от одного года до шести лет должно оставаться около 15-20 здоровых ветвей.

      Описанные выше правила в большей степени подходят для обрезки черной смородины весной. Ну, а если говорить об обрезке весной красной смородины, то тут в целом практически вся технология совпадает. Единственное, но важное отличие состоит в том, что проводить прищипывание верхушек веток не нужно. Это же касается и белой смородины. Дело в том, что у кустарников этих сортов плодоносящие почки располагаются как раз на верхушечных частях двух-и трехгодичных ветках.

      Итак, вовремя и правильно проведенная весенняя обрезка смородины – залог высокой урожайности смородины.

      Источник: http://womanadvice.ru/obrezka-smorodiny-vesnoy