Как выростить из ялтинского лука семенами

Как вырастить лук?

Лук репчатый – одна из ценнейших и самых распространенных овощных культур. Как культурное растение  был известен IV тысячелетии до н.э. Репчатый лук – двулетнее и трехлетнее растение. Многие его сорта образуют  семена лишь на третий год.  После посева семян  в первый год получают только мелкий лук – севок, на второй год из него – крупные луковицы (лук матку), на третий год после высадки лука – матки, который цветет, получают семена. В теплых районах из семян можно сразу получить крупную луковицу. Различают острый, пригодный для заправки  супов и жаренья (Ростовский, Бессоновский, Стригуновский),  полуострый (Даниловский), слабоострый (Краснодарский) и сладкий (Ялтинский) репчатый лук.

Условия, необходимые для роста и развития

Корневая система лука развита слабо, поэтому  хорошие урожаи получают на плодородных, богатых гумусом, чистых от сорняков почвах. Лучшие предшественники  — капуста, огурец. Репчатый лук предпочитает нейтральные почвы с реакцией почвенной среды 6,4 – 6,5.

На кислых почвах его лучше размещать  на второй – третий год после внесения извести, так как известкования перед посадкой он не выносит. Для лука выбирают  ранее хорошо  унавоженную грядку. Непосредственно под него навоз не вносят, но  на бедных почвах весной  можно внести  1,5 – 2 кг/м ?  перегноя.

Посадка лука севком

Севок – это мелкие луковицы диаметром до 3 см, которые выращены  из семян  и предназначены для посадки. Выборок – посадочный материал диаметром до 3,5 см, полученный от посадки севка или от лука более старших поколений. Репка  — товарные луковицы диаметром свыше 3,5 см.

Для выращивания севка необходим небольшой участок (1,5 – 2м ?), но почва должна быть тщательно подготовлена. Севок выращивают после раннего картофеля, огурцов,  и ранней капусты. Осенью участок перекапывают и вносят  под перекопку перегной или компост по одному – два ведра на 1м ? (если под предшественник было внесено  недостаточно органических удобрений).

Семена перед посевом замачивают в течение 2-3 суток в чистой воде и 8-16 часов  в 0,1%-ном растворе  марганцовокислого калия (1г на 1л воды).

Сажают севок  так, чтобы луковица была закрыта землей на 0,5 – 1 см. После посадки почву слегка разравнивают граблями. В случае  мелкой  посадки при выравнивании почвы, луковицы могут выйти на поверхность, а донце лука размещается  в верхнем слое  почвы, который легко  пересыхает, из-за этого замедляется укоренение лука.

В первую половину вегетации лук очень требователен к влажности почвы. Его слабо развитая корневая система  может обеспечить потребность в воде только  при достаточно высоком  ее содержании  в почве. Поэтому для лука применяют орошение.

Убирать лук начинают, когда листья полягут и пожелтеют. Выбранный из почвы лук раскладывают лентами и оставляют на 5-6 дней для сушки на солнце. Когда лук подсохнет, а листья пожелтеют, их обрезают, оставляя при этом шейку длиной 5-6 см.

Затем лук снова просушивают на солнц или в теплом помещении до тех пор, пока шейка не станет сухой на ощупь. Лук – репку  для продовольственных целей можно хранить в погребе  в «косах» или корзинах дома.

Выращивание лука – репки из семян

Для получения лука – репки из семян используют скороспелые сорта (Стригуновский, однолетний Грибовский, Даниловский 301). Предварительно замоченные  и частично наклюнувшиеся  семена высеивают рано, как и севок, но расстояние между рядами увеличивают до 18-20 см.

Выращивание репчатого лука рассадой

Рассадным способом выращивают сорта Ялтинский, Каба, Краснодарский и другие. На плодородной почве  и в условиях  искусственного полива они дают  высокий урожай, но для длительного хранения не пригодны. Рассаду высаживают в первой декаде мая.

Корни растений при посадке укорачивают до 3-4 см, затем обмакивают в болтушку из глины и коровяка. Рассаду высаживают в бороздки, нарезанные на глубину 5-7 см. В бороздки вносят перегноя слоем 1-1,5 см, обильно поливают, а затем раскладывают рассаду.

Зеленый лук широко распространен в огородах. Его можно выращивать зимой на окнах, весной – в теплицах, парниках, в утепленном грунте, для летнего употребления – в огороде. Для получения зелени используют многозачатковые сорта, такие, как Погарский, Спасский, Бессоновский.

Для позднелетнего потребления зеленый лук выращивают, посеяв семена в грунт. Зелень лука получают  за счет многократного  прореживания, оставшиеся растения используют для получения лука – репки.

Можно рекомендовать следующий раствор: в ведро воды следует добавить один стакан поваренной соли, стакан  древесной золы и стакан куриного помета. Этот раствор  нужно подливать под кустики из расчета 2/3 стакана на каждый(предварительно отгребите землю).

После полива опять  присыпьте землей. Через 2 недели повторите эту процедуру. Даже если не будет хорошего урожая, получиться здоровый семенной материал. Как только лук поднимется на 10 см, нужно полить  его раствором: на ведро воды стакан птичьего помета (куриного), стакан древесной золы, полстакана аммиачной селитры.

Чтобы избежать этого заболевания, необходимо выращивать лук на сухом, теплом   и хорошо проветриваемом участке. При появлении первых симптомов заболевания растения опрыскивают фунгицидами, например  цинебом (0,3%). Обработку следует повторять каждые 7-10 дней.

Бороться с вирусным болезными можно, уничтожая насекомых, которые переносят вирусы. Рекомендуется также удалять и сжигать пораженные растения и остатки растений после уборки, использовать для посева семена здоровых растений.

Уборка урожая

Лук убирают в сухую солнечную погоду, расстилают его  в один слой в огороде и оставляют  так на 4-5 дней. В дождливую погоду лук подсушивают, и он дозревает под навесом  или в сарае. Затем сухую ботву обрезают, оставляя шейку длиной 4-5 см.

Для длительного хранения отбирают вызревшие, сухие луковицы, с хорошо  подсушенными чешуйками и тонкой  шейкой, целые, незагрязненные. Можно хранить лук, не обрезая ботву после просушки, а связывая луковицы в виде венка

Чтобы лук долго хранился, его следует   предварительно хорошо просушить. Кроме того, для предупреждения заболевания шейковой гнилью луковицы прогревают  при 42°C  в течение 8-12 часов. Хорошо высушенный  лук шелестит при ворошении.

Сухие наружные чешуи  предохраняют луковицы  от испарения  влаги и позволяют  хранить лук  в сухом помещении. Его связывают  в венки или вязанки (для прочности вплетают шпагат) или укладывают  в корзины, сетки, полотняные мешки, ящики емкостью до 20 кг. Можно хранить лук на стеллажах слоем не более за см. Необходима хорошая вентиляция воздуха.

Чтобы луковицы не проросли, их нужно подвергать известкованию. У луковиц обрезают корни, обмазывают срез  известковой пастой, затем укладывают  в ящики и хранят  в прохладном  и хорошо проветриваемом  помещении. На зиму лук переносят в погреб.  Хорошо подготовленные  к хранению лук может храниться  и в комнатных условиях.

Чтобы сохранить лук до весны, сразу после уборки необходимо слегка обжечь  его корни. Правда, в этом случае лук нельзя весной высаживать – он не даст стрелок, но зато зимой хранится прекрасно.

Лук можно использовать, начиная с момента прорастания и кончая спелой луковицей. В начале роста в пищу употребляют листья лука, затем используют листья и молодые   луковички, позднее – зрелые луковицы, которые хорошо хранятся.

Лук употребляют в пищу в свежем, вареном, жареном, маринованном виде, в качестве приправы  к мясным, рыбным и овощным блюдам. Репчатый лук используют также для получения зеленоватого пера из маленькой  матки (выборка) в открытом грунте и теплицах.

Источник: http://chudoogorod.ru/ogorod/kak-vyrastit-luk.html

Лук ялтинский выращивание

Как приветить крымского гостя или выращиваем Ялтинский лук на чужих берегах

апреля 29, 2015 Алексей

Какая самая главная достопримечательность города Ялта? Быть может Ливадийский дворец, дворец Бухарского эмира или Ласточкино гнездо? Это конечно верно, но не меньшую славу этому городу принес всеми любимый Ялтинский лук.

Но не многие знают, что успешно выращивать его можно не только в Крыму.

Как вырастить хороший Ялтинский лук

Наша семья всем сортам лука предпочитает Ялтинский. Раньше привозили килограммчик с отдыха, а позже решили попробовать вырастить Ялтинский лук сами. Экспериментируем уже несколько лет, в последние годы урожай довольно неплох.Начал с того, что лет 5 назад приобрел семена.

Правда, покупал не в специализированном магазине, так что гарантий не было никаких.В первый год выращивал семенами, сажал прямов открытый грунт. Луковицы хотя и были очень похожи на известный сорт, но урожай получился так себе.

Поэтому на следующий год решил попробовать рассадный способ. Благо тепличка на участке имеется.Посеял семена лука в пластиковые контейнеры во второй половине февраля. Грунт составил из дерновой земли пополам с перегноем.

Выращивание лука

Пред посевом семена на сутки замочил в чуть теплой воде, потом просушил.Сделал в бороздки не слишком густо. Сверху засыпал грунтом и песком. Хорошенько полил, накрыл пленкой и поставил контейнеры в тепло (не ниже 20°).

Так как солнца зимой мало, подсвечивал лампами.Примерно через недельку появились первые всходы. Пленку после этого снял. Дальше для Ялтинского лучка, как и для любого лука другого сорта, главное — хороший полив и прополка.В конце апреля рассаду лука начал закалять.

В погожий денек выносил на 5-6 ч. на свежий воздух. Примерно к майским праздникам у растений появилось три-четыре листа, и я высадил их в открытый грунт.Урожай Ялтинского лука в этот раз получил отличный! Чего и вам от всей души желаю.

Вам также будет интересно:

Выращивание настоящего Ялтинского лука

Выращивание сладкого Ялтинского лука в Крыму

В Крыму выращивается настоящий сладкий Ялтинский лук.Ялтинский лук по форме плоский, фиолетовой окраски, диаметром 8 и более сантиметров. Ялтинский лук очень сочный, по вкусу сладкий, со слабым острым привкусом.

Средняя масса луковицы 150 грамм.Ялтинский лук содержит в своем составе: общего сахара более 6%, аскорбиновой кислоты 8,3 мг/100 г, сахарозы около 3%.Вкус Ялтинского лука зависит от многих факторов: почва, климат, качество и количество поливной воды, удобрения, температура, освещенность. Ялтинский лук следует подкармливать специальным удобрением для Ялтинского лука.

Удобрение для ялтинского лука содержит в своем составе: калий, медь, бор, серу, цинк, азот и фосфор в легкоусваиваемой форме.Выращивание настоящего Ялтинского лука Ялтинский лук выращивают в открытом грунте из рассады, которую выращивают в теплицах и парниках.Посев семян ялтинского лука производится в середине февраля в кассеты по 3-5 семян в ячейку для получения в каждой ячейке по 2-3 растения.Перед засыпкой почвосмеси в кассеты необходимо обработать раствором для предпосевной обработки семян. Перед посевом семян в кассеты необходимо провести следующие операции:

  • подготовка почвосмеси (перемешивание, обогащение элементами питания, доведение уровня рН почвы до 6–7);доведение температуры почвосмеси и кассет до температуры проращивания 18-20 градусов Цельсия;после равномерного прогревания почвосмеси до температуры проращивания проводится набивка кассет и посев семян, который проводится в теплом помещении, не допуская охлаждения;полив кассет теплой водой с удобрениями;кассеты накрываются пленкой;систематический осмотр кассет (при первом появлении проростков кассеты перемещают на место выращивания рассады).
  • Для выращивания рассады Ялтинского лука в теплицах рекомендуется следующий температурный режим:

  • до появления всходов температура 22-25°С;после появления всходов в течение 4-5 суток днем 10-12°С и ночью 8-10°С;в дальнейшем днем 18-20°С и ночью 12-14°С.
  • Необходимо обеспечить интенсивное освещение в зоне выращивания рассады.При выращивании кассетной рассады особое внимание необходимо уделять качеству полива. Кассеты на подставках должны находиться в строго горизонтальном положении.

    При неравномерном поливе или даже при небольшом уклоне кассет в одних ячейках наблюдается недостаток воды, а в других — ее избыток. При этом недостаточно политые ячейки пересыхают, проросшие семена и растения угнетаются, рассада получается невыровненная, что приводит к затруднениям во время посадки рассады, ухода за растениями и уборки урожая (луковицы получаются невыровненными, снижается ранний урожай).Перед высадкой в грунт кассеты с рассадой ялтинского лука обильно поливаются для того, чтобы рассада легко вынималась из кассеты вместе с комочком земли.Рассада в теплицах выращивается около 55 дней.

    Рассаду пересаживают в открытый грунт в середине-конце апреля.Готовая к высадке бескассетная рассада должна иметь 3–4 хорошо развитых листа длиной 15–20 см.Из кассет в грунт высаживают самые крупные сильные растения.Вы­­садку растений на постоянное место осуществляют с междурядьями 20–30 см и расстояниями в ряду 6–8 см. Перед высадкой рассады листья лука обрезают примерно на 30% длины. До и после высадки растений проводят полив с внесением удобрениий для Ялтинского лука.Выращивание Ялтинского лука рассадой в теплице

    Выращивание настоящего Ялтинского лукаВыращивание настоящего Ялтинского лука. Ялтинский лук рассадой. Выращивание рассады ялтинского лука в парниках. Удобрения для Ялтинского лука.

    Крым — Сельмаг На вкусовые качества ялтинского лука влияют: семенной материал, микроклимат, количество солнечных часов и достаточное количество элементов питания. Ялтинский лук высокого качества с успехом выращивают в любом районе Крыма!142718

    К одним из первых овощей, культивируемых человеком, можно отнести лук репчатый. Его родиной считается область Юго-Западной Азии. Первым свидетельствам употребления лука в пищу и использования его как лекарственного средства на данной территории более шести тысяч лет.

    Одной из разновидностей лука репчатого является лук «ялтинский».

    Что это за лук?

    Лук «ялтинский» отличается от своих собратьев по семейству по нескольким признакам, таким как форма, структура, цвет, вкусовые качества. Данный сорт имеет более приплюснутую форму, даже, скорее, плоскую. Слои его более широкие и сочные.

    Свойственный обычному луку горьковатый привкус отсутствует. Более того, во вкусе присутствует сладкий оттенок.

    И, конечно, фирменным знаком лука, выращенного на Крымском полуострове, является его насыщенный фиолетовый цвет.В отличие от собратьев острых сортов, которые перед употреблением в пищу необходимо подвергать тепловой обработке, этот лук можно есть в сыром виде. Очень неплохо сможет дополнять всевозможные салаты, мясные и овощные нарезки «ялтинский» лук.

    Полезные свойства будут значительно потеряны при тепловой обработке. Поэтому его следует употреблять в свежем виде. Полезные свойства, которые имеет данная овощная культура, известны с давних времен.

    Она поможет восполнить запас большинства витаминов и минералов. Данная овощная культура повышает аппетит и нормализует водно-солевой баланс. В рацион включают этот лук для профилактики и лечения многих болезней.

    Немного истории

    Согласно официальной информации, лук «ялтинский», по сути, был завезен на Крымский полуостров из других регионов мира. Впоследствии из исходного материала данный вид был создан путем скрещивания нескольких сортов.К середине девятнадцатого века полуостров Крым превращается в элитную курортную зону.

    Все большее количество российских аристократов строят на побережье имения и дворцы. В то же время ведется закладка Никитского ботанического сада.В Крым стекаются экзотические растения со всего мира, в том числе из Португалии.

    Вместе с несколькими сортами сладкого испанского лука сюда попадают два сорта — «мадерский плоский» и «мадерский круглый», на базе которых и был создан знаменитый сорт «ялтинский» (лук). Полезные свойства данной овощной культуры стали общепризнанными.В тридцатых годах прошлого столетия предшественник современного лука «ялтинского» назывался «сладкий крымский».

    Он имел ряд недостатков, которые были устранены в процессе селекции. Было достигнуто увеличение срока хранения и изменен цвет.

    Крымский сувенир

    Кто отдыхал в Крыму, тот непременно в качестве презента увозил вязанки ярко-фиолетового лука. И это неудивительно. На рынке в любом городе можно встретить лук фиолетового окраса, который предлагают как «ялтинский».

    Существует несколько сортов зарубежной и отечественной селекции данной овощной культуры, имеющих похожий окрас. Однако данная овощная продукция существенно отличается от Крымской. Как отличить «ялтинский» лук от подделки?

    Это можно сделать по нескольким характерным признакам.Следует обратить внимание на покровные чешуйки репки. Они имеют фиолетовый или розовый окрас. Сочная часть данной овощной культуры белого или розового цвета.

    Форма луковки — округло-плоская. Ее толщина составляет от пяти до семи сантиметров. Также следует знать, что настоящий крымский овощ невозможно приобрести в конце зимнего периода.

    Всего пять месяцев хранится «ялтинский» лук.

    Выращивание

    В настоящее время основная доля производства лука «ялтинского» приходится на частный сектор. Производится как семенной материал, так и товарный, готовый к продаже собранный урожай.

    В связи с повышением спроса на лук «ялтинский» и неспособностью частного сектора к расширению сети семеноводства, массово стала появляться овощная продукция более низкого качества. Так, могут встречаться сорта, разные по интенсивности окраски, сочности и толщине чешуек, а также с более ярко выраженной остротой луковиц.

    Это приводит к снижению товарной ценности конечного продукта.В настоящее время остро стоит вопрос сохранения чистокровности сорта «ялтинского» лука. Это в основном связано с технологией выращивания.

    Семена лука «ялтинского» выращиваются в помещениях закрытого грунта по рассадной технологии. Данная технология является ручной и очень трудоемкой.

    Воссоздать все необходимые условия произрастания на необходимом уровне очень сложно вне специальных семеноводческих хозяйств. Но тем не менее получить урожай достаточно высокого качества в домашних условиях возможно.

    Выращивание в осенний период

    Посадка лука осенью дает определенные преимущества по срокам созревания урожая. Но посадка лука под зиму сопряжена с некоторыми трудностями.Высаживать севок необходимо в октябре, ориентируясь на долгосрочный прогноз погоды.

    До наступления первых заморозков корневая система лука должна быть сформирована в достаточной степени. Но слишком ранняя посадка может спровоцировать появление всходов еще до наступления холодов.

    Это может привести к потере всего урожая.Посадка лука осенью должна производиться в тщательно подготовленную почву. Грядка должна располагаться на хорошо освещенном месте.

    Почву необходимо очистить от корней сорных растений, провести дезинфекцию и внести удобрения.Перед наступлением заморозков необходимо обеспечить посевам дополнительную защиту. Этого можно добиться, присыпав посев двух-трехсантиметровым слоем опилок или торфа.

    Рассадный способ выращивания

    Лук «ялтинский» относится к поздним сортам. До полного созревания товарной репки с момента посадки необходимо пять месяцев. При посеве семян непосредственно в грунт снижается качество урожая.

    Также в регионах с коротким летним периодом выращивание практически невозможно. Двухлетний способ сопряжен с определенными трудностями. Лук-севок плохо хранится. Выращенные данным способом луковки имеют более острый вкус.

    Рассадный способ позволяет разрешить данные проблемы.

    Сроки посева

    Технология выращивания рассады

    Как выращивать лук зимой? Посадочный материал можно получить в домашних условиях, в теплицах или парниках. Для выращивания рассады в домашних условиях пригодны пластиковые контейнеры или деревянные ящики.Их наполняют специально приготовленным грунтом.

    Состав почвы следующий:- 80 грамм сложного минерального удобрения.Почвенный слой в емкости должен составлять не менее пятнадцати сантиметров. Перед посевом семена следует замачивать. Время влажной обработки составляет не менее двадцати часов.

    Такая обработка позволит увеличить всхожесть посевного материала.После обработки семена просушивают. В контейнерах увлажняют грунт и формируют бороздки. В них высевают семена. Посев не должен быть загущенным.

    Семена располагают на расстоянии одного сантиметра. Посевные бороздки присыпают перегноем. Далее грунт уплотняют и присыпают чистым песком.

    Аккуратно поливают и накрывают пленкой. Посевную тару помещают в места с температурой не менее двадцати градусов Цельсия. Первые всходы появляются через семь дней.

    Уход за рассадой

    Для успешного выращивания посадочного материала следует соблюдать температурный и световой режим. Необходимо досвечивать люминесцентными лампами. Оптимальная температура выращивания — восемнадцать градусов Цельсия.

    Необходимо также производить умеренный полив и регулярные подкормки.Посадочный материал за неделю до высадки в открытый грунт закаливают. Предварительно готовят грядку, где будут размещать «ялтинский» лук. Выращивание в открытом грунте будет рассмотрено далее.

    Лук в открытом грунте

    В фазе трех или четырех хорошо сформированных листьев рассада готова к пересаживанию. Емкости с растениями поливают осторожно, чтобы не повредить листовую часть. Растения извлекают из рассадной тары. Укорачивают корневую и листовую части.

    Посадочный материал готов к посадке. Размещают растения так же, как и при высадке севком. Глубина посадки составляет четыре сантиметра. Для получения качественного урожая потребуется постоянный уход за грядками.

    Технология выращивания предусматривает постоянное рыхление почвы, удаление сорняков, регулярные подкормки и борьбу с болезнями и вредителями. Особое внимание уделяют поливу. В период созревания урожая потребуется ежедневный полив растений.

    Однако даже при соблюдении всех условий выращивания полученный урожай несколько будет отличаться от настоящего «ялтинского» лука. На качество овощной культуры влияют климатические особенности зоны. При недостатке тепла и определенном составе почвы репка будет менять свои основные вкусовые качества.

    Ялтинский лук выращивание, агротехника

    Кто бывал в Крыму, видел, пожалуй, на рынках плоский красно-фиолетовый лук, сочный, сладкий и очень вкусный. Сорт так и называется — Ялтинский, а завезен он очень давно из Малой Азии.

    Сейчас селекционную работу с ним и выращивание осуществляет Симферопольская овоще-бахчевая опытная станция.Листья у растения крупные, темно-зеленые, с восковым налетом. Форма типовых луковиц плоская или округло-плоская, индекс 0,5 — 0,8.

    Окраска наружных сухих чешуй фиолетово-красная. Чешуи тонкие, нежные. Сочные чешуи белые, с розовым эпидермисом на внешней стороне.

    Вкус сладкий. Плотность средняя, луковицы очень сочные, паковать и транспортировать их нужно осторожно. Лежкость луковиц плохая, однако в холодильнике при температуре около нуля градусов их можно хранить длительное время, при этом не теряются кулинарные и вкусовые качества.

    Масса одной луковицы до 300 г и более. Вегетационный период длится 160-180 дней. Урожайность высокая — в пересчете на гектар 80 т.Под лук отводят богатые органическими веществами структурные почвы.

    Растения растут медленно, особенно в начале вегетации, которые очень подавляют сорняки. Лучшие предшественники — картофель, помидоры, капуста, зеленные культуры — салат, шпинат, укроп, редис, то есть такие, после которых поля чистые от сорняков.

    Нельзя размещать лук в других культурах семейства луковых, поскольку это приводит к значительному поражению растений вредителями и болезнями и к снижению урожая.Обрабатывать почву под лук следует особенно тщательно, ведь семена у него мелкие и тугорослые. Основной (осенний) этап обработки начинают с уборки растительных остатков, которые используют для компостирования.

    Пашут или перекапывают почву на глубину 22 — 30 см. Затем тщательно выравнивают поверхность, а когда появляется почвенная корка и сорняки, боронуют граблями или боронами.Основная обработка завершается не позднее конца октября.

    Если же нет возможности уложиться в такие сроки, лучше провести основную обработку почвы поздней осенью или даже зимой, но не весной. В последнем случае земля очень пересыхает, что приводит к уменьшению природных запасов почвенной влаги, а следовательно и к худшей приживаемости рассады лука.Весной многократно боронуют граблями или боронами с интервалом 6-7 дней.

    Это позволяет поддерживать почву в чистом и рыхлом состоянии до высадки рассады.Рассаду лука выращивают в теплицах или парниках. Если неизвестный процент всхожести семян, его обязательно проверяют.

    Для этого отсчитывают 100 семян и кладут на увлажненную фильтровальную бумагу, которым выстилают дно блюдца или тарелки. Бумага должна быть постоянно увлажненной.

    Оптимальная температура для прорастания семян 18-20 ° С.На 12-й день подсчитывают количество проросших семян — это и будет процент всхожести (1 класс — 80% и более). Перед посевом замачивают семена в слабом растворе марганцовки при температуре 18-20 ° С. Когда у 5-10% семян появятся проростки, их подсушивают до сыпучести и высевают.Сеют 5-15 февраля с междурядьями 6 см, норма высева семян I класса 15-20 г (если качество ниже, норму высева соответственно увеличивают).

    Глубина заделки 0,5-1 см. Перед посевом дно бороздки уплотняют. Семена сверху засыпают питательной смесью (две части земли и одна часть перегноя) и слегка уплотняют (дощечка с ручкой в центре).

    Если земля сухая, сразу же после посева поливают.В дальнейшем поддерживают постоянную влажность верхнего слоя почвы регулярными поливами. Чтобы семена не вымывались, это делают через мелкое ситечко. Поливная норма — 8-10 л воды на квадратный метр.

    До появления всходов температура воздуха должна быть в пределах 18-20 ° С, после чего ее на 5-8 дней снижают до 10-12 ° С, а затем поддерживают на уровне 16-18 ° С.Если обнажается корневая система растений, подсыпают питательную смесь. За 7-10 дней до высадки рассаду закаляют.

    Для этого уменьшают количество полива, интенсивнее проветривают, оставляя растения на 3-4 суток без укрытия. Готовая к высадке рассада лука должна иметь возраст 50-60 дней и находиться в фазе трех-четырех листьев.

    Вечером, накануне выбора рассады для посадки, ее щедро поливают. Перед высадкой корни растений помещают в болтушку из глины и коровяка (2:1). На 1 л болтушки добавляют 3-4 г Тига, который предотвращает поражение луковой мухой.

    Чтобы растения лучше и быстрее приживались, верхнюю часть листа перед посадкой обрезают или обрывают на треть длины.Рассаду высаживают в первой половине апреля. Если сделать это позже, урожайность уменьшается.

    Способ посадки широкорядный с междурядьями 35-40 см или ленточный (двухстрочный) по схеме 20 + 50 см (20 см — расстояние между строками, 50 см — между лентами). Между растениями в рядке оставляют 8-10 см. В таком случае на квадратном метре размещают 30-35 растений.

    Натягивают шнур, тяпкой делают по нему бороздку, поливают и на дно укладывают рассаду, корешки которой сразу присыпают землей, слегка уплотняют и поливают. Растения заглубляют в землю к месту выхода из влагалища первого листа.Уход за луком — прополка, рыхление почвы вокруг растений, поливы и обработка фунгицидами.

    Поливают с таким расчетом, чтобы верхний слой почвы был постоянно увлажненным. В зависимости от типа почвы и погодных условий поливают с интервалом 6 дней по 15-30 л воды на квадратный метр.

    За 20-25 дней до уборки урожая орошения прекращают, что способствует хорошему созреванию луковиц и повышает их лежкость. Полив по бороздам эффективнее, чем дождевание, поскольку растения меньше поражаются грибными болезнями.Если погода дождливая, большой вред луку наносит ложная мучнистая роса.

    Против нее применяют системные (ридомил и арцерид) и контактные (бордоская жидкость и ее заменители) фунгициды.Как только растения приживутся, их обрабатывают контактными фунгицидами (1% в бордоская жидкость, 0,4%-ный цинеб, хлорокись меди, купрозан т.д.). Через 15 — 20 дней вносят системные фунгициды: 1 кг Ридомил в смеси с 2 кг цинеба или какого-то другого контактного фунгицида или 0,4%-ный арцерид.

    Системные фунгициды применяют с интервалом 15 — 20 дней, контактные — 7-10. При механизированной обработке расход рабочей жидкости 600 л / га, ручной — 1 л на 10 кв. метров.Когда массово формируются луковицы, отгребают землю в междурядья, чтобы лучше освещалась их верхняя часть.Лук готов к уборке, когда листья лягут у 60-80% растений. Тогда их выкапывают и укладывают на землю лентами.

    загрузка. Опубликовано в Сад и огород. 28 Август 2013

    Если статья понравилась, поделитесь с друзьями:

    Предыдущие записи в этом разделе

    Источник: http://sad0vodu.ru/luk/luk-jaltinskij-vyrashhivanie.html

    К одним из первых овощей, культивируемых человеком, можно отнести лук репчатый. Его родиной считается область Юго-Западной Азии. Первым свидетельствам употребления лука в пищу и использования его как лекарственного средства на данной территории более шести тысяч лет. Одной из разновидностей лука репчатого является лук «ялтинский».

    Что это за лук?

    Согласно официальной информации, лук «ялтинский», по сути, был завезен на Крымский полуостров из других регионов мира. Впоследствии из исходного материала данный вид был создан путем скрещивания нескольких сортов.

    В Крым стекаются экзотические растения со всего мира, в том числе из Португалии. Вместе с несколькими сортами сладкого испанского лука сюда попадают два сорта – «мадерский плоский» и «мадерский круглый», на базе которых и был создан знаменитый сорт «ялтинский» (лук). Полезные свойства данной овощной культуры стали общепризнанными.

    В тридцатых годах прошлого столетия предшественник современного лука «ялтинского» назывался «сладкий крымский». Он имел ряд недостатков, которые были устранены в процессе селекции. Было достигнуто увеличение срока хранения и изменен цвет.

    Крымский сувенир

    Кто отдыхал в Крыму, тот непременно в качестве презента увозил вязанки ярко-фиолетового лука. И это неудивительно. На рынке в любом городе можно встретить лук фиолетового окраса, который предлагают как «ялтинский». Существует несколько сортов зарубежной и отечественной селекции данной овощной культуры, имеющих похожий окрас. Однако данная овощная продукция существенно отличается от Крымской. Как отличить «ялтинский» лук от подделки? Это можно сделать по нескольким характерным признакам.

    Следует обратить внимание на покровные чешуйки репки. Они имеют фиолетовый или розовый окрас. Сочная часть данной овощной культуры белого или розового цвета. Форма луковки — округло-плоская. Ее толщина составляет от пяти до семи сантиметров. Также следует знать, что настоящий крымский овощ невозможно приобрести в конце зимнего периода. Всего пять месяцев хранится «ялтинский» лук.

    Выращивание

    В настоящее время основная доля производства лука «ялтинского» приходится на частный сектор. Производится как семенной материал, так и товарный, готовый к продаже собранный урожай. В связи с повышением спроса на лук «ялтинский» и неспособностью частного сектора к расширению сети семеноводства, массово стала появляться овощная продукция более низкого качества. Так, могут встречаться сорта, разные по интенсивности окраски, сочности и толщине чешуек, а также с более ярко выраженной остротой луковиц. Это приводит к снижению товарной ценности конечного продукта.

    Выращивание в осенний период

    Лук «ялтинский» относится к поздним сортам. До полного созревания товарной репки с момента посадки необходимо пять месяцев. При посеве семян непосредственно в грунт снижается качество урожая. Также в регионах с коротким летним периодом выращивание практически невозможно. Двухлетний способ сопряжен с определенными трудностями. Лук-севок плохо хранится. Выращенные данным способом луковки имеют более острый вкус. Рассадный способ позволяет разрешить данные проблемы.

    Сроки посева

    Для того чтобы обеспечить необходимый забег, высев семян начинают во второй половине февраля. Готовую рассаду высаживают в грунт в возрасте пятидесяти или шестидесяти дней. При посеве семян в указанные сроки растения в открытый грунт высаживают в конце апреля — начале мая.

    Технология выращивания рассады

    — 1 часть перегноя;

    — 80 грамм сложного минерального удобрения.

    Для успешного выращивания посадочного материала следует соблюдать температурный и световой режим. Необходимо досвечивать люминесцентными лампами. Оптимальная температура выращивания — восемнадцать градусов Цельсия. Необходимо также производить умеренный полив и регулярные подкормки.

    Посадочный материал за неделю до высадки в открытый грунт закаливают. Предварительно готовят грядку, где будут размещать «ялтинский» лук. Выращивание в открытом грунте будет рассмотрено далее.

    Источник: http://fb.ru/article/160261/luk-yaltinskiy-opisanie-vyiraschivanie-uhod-poleznyie-svoystva

    Особенности выращивания Ялтинский лука

    Содержание

    Описание

    Особенность ялтинского лука в том, что у него имеется сиреневый окрас и отличные вкусовые качества. Этот сорт позволяет выращивать лук приплюснутой формы. У него сочне и широкие слои. Горьковатый вкус у него отсутствует.

    По сравнению со своими собратьями. Ялтинский лук можно не подвергать тепловой обработке, а употреблять в свежем виде. Он придает удивительный вкус при его добавлении в салаты, мясные и овощные нарезки. Кроме этого, лук обладает полезными свойствами, благодаря чему можно восполнить нехватку витаминов и минералов в организме.

    Представленная овощная культура способствует повышению аппетита и приводит в норму водно-солевой баланс. Очень часто в ялтинский лук содержится в рационе у большинства людей, как лечебное и профилактическое средство. Перейдя по ссылке можно больше узнать про описание лука севок Кармен.

    На видео — выращивание Ялтинского лука:

    Как и когда сажать

    Получить высокий результат можно, если приступать к посадке семян во второй половине февраля. Для этих целей придется использовать контейнеры из дерева или пластика. Наполнить их специально подготовленным субстратом. Для этого придется взять дерновую землю, перегной в равном количестве и 80 г минеральных удобрений.

    Толщина почвенного слоя должна составлять 15 см. Перед тем, как отправить туда посадочный материал, необходимо его замочить. Длительность влажной обработки составит 20 часов. Благодаря ей можно повысить всхожесть семян.

    После обработки посадочный материал необходимо просушить. Грунт в емкости увлажнить и сформировать бороздки. Туда уложить семена, соблюдая дистанцию в 1 см. Присыпать все перегноем. Грунт утрамбовать и присыпать чистым песком. Теперь ящик с сеянцами прикрыть полиэтиленом. Установить ее в помещение, где температурный режим не меньше 20 градусов. Наблюдать первые ротки можно через неделю.

    Как только на растениях будут сформированы 3-4 листика, то можно приступать к пикировке. Для этого саженцы извлечь из рассадной емкости, укорачивают коревую и листовую части.

    Теперь их можно высадить на открытый грунт. Располагать растения на глубину 4 см. Чтобы получить качественный урожай, необходимо все время ухаживать за грядками.

    Еще для ялтинского лука очень важным остается климат. Если погода в вашем регионе теплая, то при правильном уходе вы сможете получить отличный результат. Также будет интересно и полезно узнать о том, можно ли сажать перец после лука.

    Как ухаживать

    Уход за ялтинским луком предполагает прополку, рыхления грунта около растений, полив и обработка специальными растворами против вредителей. Полив выполнять так, чтобы верхний слой был влажным. С учетом типа грунта и погодных условий орошать с интервалом 6 дней. На 1 м2 приходится 15-30 л.

    За 3 недели до сбора урожая полив прекратить. Это позволит луковицам нормально созреть. При поливе стоит использовать метод по бороздам. Он намного эффективнее, чем дождевание. Тогда растение меньше будет подвергаться грибковым поражениям. А вот можно ли садить лук рядом с чесноком, и как происходит посадка, указано здесь.

    На видео — как ухаживать за луком:

    Когда дождливая погода, то ялтинский лук часто поражает ложная мучнистая роса. Для борьбы с ней необходимо задействовать системы и контактные препараты. самыми эффективными считаются Ридомил, Арцерид. Когда рассада приживётся, то предстоит выполнить обработку бордоской жидкости. Через 2-3 недели можно внести системные фунгициды. Какова технология выращивания лука на перо в теплице, и как происходит посадка, поможет разобраться данная информация.

    Особенности выращивания в Средней полосе

    Для выращивания ялтинского лука в Средней полосе России используют также рассадный метод. Для этого нужно подготовить рассадные емкости. Их заполнить плодородным грунтом. А далее воспользоваться следующими рекомендациями.

    • Подготовка семян. Посадочный материал отправить в емкость в середине февраля. Чтобы добиться быстрого прорастания, необходимо замочить семена на 2 суток в воде. Теперь их подсушить.
    • Посадка семян. В ящике выполнить канавки, глубина которых 1 см. Расположить их на дистанции 5 см. После того, как семена были высеяны в грунт, их присыпать землей и немного утрамбовать. Температурный режим должен составлять 16 градусов.
    • Полив и закалка. Не стоит допускать того, чтобы грунт пересох. Нужно вовремя поливать. Орошение должно быть прекращено за 7 дней до высадки в почву. Теперь рассаду предстоит закалять. Если посевы получились густые, то их нудно проредить.
    • Подкормка. Чтобы саженцы активно росли, необходимо их регулярно подкармливать. Делать это предстоит 2 раза в неделю. Для этих целей стоит использовать минеральные удобрения. на 5 л воды взять 5 г мочевины, 3 г хлорида калия и 10 г суперфосфата. В грядки рассаду высаживать через 2 месяца. На каждом растении образуется 3 пера, а высота его достигает 20 см.
    • На видео — особенности выращивания в средней полосе:

      Выращивание в Сибири

      Если вы решили выращивать ялтинский лук в Сибири, то это можно делать, но только, если соблюдать ряд рекомендаций. Для этого нужно использовать рассадный метод. Посадка семян для рассады не отличается от предыдущих вариантов посадки. Когда растения уже подросли, то их можно переносить в парник.

      Также будет интересно узнать о том, как происходит выращивание зеленого лука в домашних условиях.

      Как происходит выращивание лука на зелень из семян, можно посмотреть в данном видео.

      А вот как происходит выращивание зеленого лука из семян на перо, поможет понять данная информация: http://gidfermer.ru/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-luka-na-pero.html

      Как происходит выращивание и уход за луком порей, поможет понять данная информация.

      Грядку там перекопать за несколько дней до посадки. Внести песок и перегной. Выполнить бороздки и усадить туда рассаду. Между саженцами должна быть соблюдена дистанция 10-15 см. Для полноценного развития и роста стоит полить рассаду мочевиной. На 10 л воды 20 г вещества.

      Когда высота лука достигает 10 см, то можно выполнить подкормку дрожжами. На 10 л воды 100 г продукта. Поливать растения необходимо под корень. Всего таких подкормок должно быть 3 за сезон.

      Вторая раз вносить удобрения необходимо в последних числах июня, а третью – в середине июля. После этого лук можно уже не поливать. Если вы заметили, что перышки стали желтеть, то необходимо полить растения зеленкой. Лить флакончик прямо на перо. Еще уход предполагает рыхление и прополку.

      Ялтинский лук – это популярный сорт среди огородников. Уникальность его в том, что он дает отличный урожай, который имеет приятные вкусовые качества и внешний вид. Такой лук долго хранить нельзя, но зато использовать его можно даже в необработанном виде. А благодаря большому количеству полезных компонентов организм удается насытить недостающими витаминами и предотвратить развитие многих недугов.

      Источник: http://gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/yaltinskij-luk-vyrashhivanie.html

      Ялтинский лук – как правильно посадить и вырастить?

      Ялтинский лук занимает почетное место среди множества сортов, видов, гибридов. Ценится за неповторимую сочную мякоть без горечи, выделяющую крымский лук на фоне остальных собратьев. Значительное внимание овощеводов обращено на возможность выращивания вкуснейшего витамина на дачном участке. Опытные агрономы говорят о возможности культивирования при соблюдении определенных условий…

      Полезные свойства Ялтинского лука

      Яркий сочный красивый красный лук, выведенный из скрещивания испанского и португальского, богат витаминами, микроэлементами, фитонцидами, антиоксидантами. Большое содержание витамина С, мало сахара, продукт является диетическим. Лук употребляется в натуральном сыром виде, так сохранятся все необходимые полезные элементы (витамин С разрушается при термической обработке более пяти минут).

      Содержание аллицина, вещества разрушающего раковые клетки, небольшое в сравнении с репчатым, зеленым луком. Отсутствие горечи позволяет употреблять в пищу значительное количество красного лука, нежели обычного репчатого, значит, полезных элементов поступит в организм гораздо больше. Аллицин подавляет разрастание раковых клеток, заглушая рост. Регулярное употребление свежего лука в пищу повышает защитные свойства организма человека.

      Крымский лук содержит активные вещества, оказывающие сосудорасширяющий эффект, снижается артериальное давление, риск развития ишемической болезни сердца, сердечно-сосудистых заболеваний. Прекрасным свойством крымского лука является снижение уровня холестерина.

      Как отличить крымский лук

      Настоящий ялтинский лук выращивается в Оползневое, Пушкино, Васильевке, Малом маяке (Большой Алуште), Запрудном, других крымских селениях, именно там лучок получается без горечи. Отменного вкуса, культивируя лук в другой местности, добиться удается редко. Приобрести настоящий товар на рынке довольно трудно из-за большого количества похожих сортов, которые премудрые торговцы выдают за Ялтинский.

      Отличие настоящего лука в красивой насыщенной темно-бордовой окраске, приплюснутой плотной форме и главное, корешки должны уходить немного вглубь, быть втянуты (обычный репчатый лук имеет выпуклую «попку»). Чтобы не ошибиться при покупке, попросите продавца разрезать луковицу и посмотрите на срезы. Плотно прилегающие толстенные чешуйки имеют нежный белый цвет с легким фиолетовым (лиловым) кантом, количество слоев обычно не превышает шести-семи. При разрезании луковицы отсутствует резкий запах лука, слезоточивость не проявляется, вкус сладкий.

      на фото — выращивание Ялтинского лука на фото — настоящий Ялтинский лук

      Особенностью крымского лука является недолгий срок хранения (три, четыре месяца), если в июне вам предложат купить настоящий лучок, будьте уверены, приобретете подделку. Ялтинский лук созревает в августе, сентябре, храниться такой длительный срок не может даже в оптимальных условиях. Приобретенный изыск лучше всего заплетать в косы и подвешивать в прохладном темном месте, в холодильнике продукт не рекомендуется хранить.

      Технология выращивания

      Вырастить Ялтинский лук на собственном участке возможно, трудоемкий процесс потребует некоторых знаний, времени для достижения хорошего результата. Добиться салатной сладости удается не всегда, многие дачники не один год пытаются вырастить сладкий лук. Учитывайте, вегетационный период составляет 140-160 дней, выращивается преимущественно через рассаду. Посадка в грунт увеличивает сроки созревания, вкус теряется, приобретает горчинку.

      Посев семян на рассаду начинается в последних числах февраля, начале марта месяца, в зависимости от региональной принадлежности. Чернушка отбраковывается, замачивается в марганцовке (30-40 минут) и стимуляторе роста. Посевной материал подсушивается, высевается в подготовленные емкости с грунтом. Для выращивания рассады почвосмесь должна быть рыхлой, питательной. Чернушку заделывают на глубину одного сантиметра, оставляя расстояние между семенами 2-3 сантиметра.

      семена лука (чернушка) посев семян лука (чернушки) на рассаду

      Посевы увлажняются, накрываются, убираются в теплое место с температурой воздуха плюс 20-25 ?С до прорастания. Через две, три недели начнут появляться первые петельки рассады, в этот момент всходы убирают в более прохладное помещение с температурой воздуха 16-20 ?С, предотвращая таким образом вытягивание рассады. Здоровая и хорошая луковая рассада всегда крепкая и жестковатая.

      В конце мая месяца или чуть раньше рассаду лука высаживают на заранее подготовленные грядки. Для культивирования подходят солнечные места, без сквозняков. По мнению агрономов, каменистая земля, которую тяжело обрабатывать, наиболее пригодна для выращивания Ялтинского лука. В такой почве луковицы не уходят сильно вглубь, растут практически на поверхности, при этом хорошо прогреваясь и увеличиваясь в размерах. Беспрепятственный доступ солнца к луковым посадкам усиливает фиолетовую ферментацию чешуи.

      высадка рассады лука

      Рассаду высаживают на расстоянии 10-15 сантиметров в рядках, в междурядьях оставляют 30-35 сантиметров. Саженцы заделываются до полного погружения корешка в землю, зеленая часть не должна заглубляться, иначе будет сдерживаться развитие луковицы и сроки созревания сдвинуться. После посадки молодая рассада лука аккуратно поливается.

      Ялтинский лук требователен к поливам, недостаточное количество орошений может сказаться на вкусовых качествах. Окрепший лучок обильно поливают раз в 4-5 дней, учитывая погодные условия. За две недели до предполагаемой уборки урожая (в конце августа-начальных числах сентября), поливы убирают полностью. Один раз в месяц лук подпитывают минеральными или органическими удобрениями. Луковые посадки рекомендуется опрыскивать нашатырем против луковой мухи.

      Источник: http://ogorodko.ru/yaltinskij-luk-kak-pravilno-posadit-i-vyrastit.html

      Ялтинский лук выращивание, агротехника

      sadovnik

      Кто бывал в Крыму, видел, пожалуй, на рынках плоский красно-фиолетовый лук, сочный, сладкий и очень вкусный. Сорт так и называется — Ялтинский, а завезен он очень давно из Малой Азии. Сейчас селекционную работу с ним и выращивание осуществляет Симферопольская овоще-бахчевая опытная станция.

      Листья у растения крупные, темно-зеленые, с восковым налетом. Форма типовых луковиц плоская или округло-плоская, индекс 0,5 — 0,8. Окраска наружных сухих чешуй фиолетово-красная. Чешуи тонкие, нежные. Сочные чешуи белые, с розовым эпидермисом на внешней стороне. Вкус сладкий. Плотность средняя, луковицы очень сочные, паковать и транспортировать их нужно осторожно. Лежкость луковиц плохая, однако в холодильнике при температуре около нуля градусов их можно хранить длительное время, при этом не теряются кулинарные и вкусовые качества. Масса одной луковицы до 300 г и более. Вегетационный период длится 160-180 дней. Урожайность высокая — в пересчете на гектар 80 т.

      Под лук отводят богатые органическими веществами структурные почвы. Растения растут медленно, особенно в начале вегетации, которые очень подавляют сорняки. Лучшие предшественники — картофель, помидоры, капуста, зеленные культуры — салат, шпинат, укроп, редис, то есть такие, после которых поля чистые от сорняков. Нельзя размещать лук в других культурах семейства луковых, поскольку это приводит к значительному поражению растений вредителями и болезнями и к снижению урожая.

      Обрабатывать почву под лук следует особенно тщательно, ведь семена у него мелкие и тугорослые. Основной (осенний) этап обработки начинают с уборки растительных остатков, которые используют для компостирования. Пашут или перекапывают почву на глубину 22 — 30 см. Затем тщательно выравнивают поверхность, а когда появляется почвенная корка и сорняки, боронуют граблями или боронами.

      Основная обработка завершается не позднее конца октября. Если же нет возможности уложиться в такие сроки, лучше провести основную обработку почвы поздней осенью или даже зимой, но не весной. В последнем случае земля очень пересыхает, что приводит к уменьшению природных запасов почвенной влаги, а следовательно и к худшей приживаемости рассады лука.

      Весной многократно боронуют граблями или боронами с интервалом 6-7 дней. Это позволяет поддерживать почву в чистом и рыхлом состоянии до высадки рассады.

      Рассаду лука выращивают в теплицах или парниках. Если неизвестный процент всхожести семян, его обязательно проверяют. Для этого отсчитывают 100 семян и кладут на увлажненную фильтровальную бумагу, которым выстилают дно блюдца или тарелки. Бумага должна быть постоянно увлажненной. Оптимальная температура для прорастания семян 18-20 ° С.

      На 12-й день подсчитывают количество проросших семян — это и будет процент всхожести (1 класс — 80% и более). Перед посевом замачивают семена в слабом растворе марганцовки при температуре 18-20 ° С. Когда у 5-10% семян появятся проростки, их подсушивают до сыпучести и высевают.

      Сеют 5-15 февраля с междурядьями 6 см, норма высева семян I класса 15-20 г (если качество ниже, норму высева соответственно увеличивают). Глубина заделки 0,5-1 см. Перед посевом дно бороздки уплотняют. Семена сверху засыпают питательной смесью (две части земли и одна часть перегноя) и слегка уплотняют (дощечка с ручкой в центре). Если земля сухая, сразу же после посева поливают.

      В дальнейшем поддерживают постоянную влажность верхнего слоя почвы регулярными поливами. Чтобы семена не вымывались, это делают через мелкое ситечко. Поливная норма — 8-10 л воды на квадратный метр. До появления всходов температура воздуха должна быть в пределах 18-20 ° С, после чего ее на 5-8 дней снижают до 10-12 ° С, а затем поддерживают на уровне 16-18 ° С.

      Если обнажается корневая система растений, подсыпают питательную смесь. За 7-10 дней до высадки рассаду закаляют. Для этого уменьшают количество полива, интенсивнее проветривают, оставляя растения на 3-4 суток без укрытия. Готовая к высадке рассада лука должна иметь возраст 50-60 дней и находиться в фазе трех-четырех листьев. Вечером, накануне выбора рассады для посадки, ее щедро поливают. Перед высадкой корни растений помещают в болтушку из глины и коровяка (2:1). На 1 л болтушки добавляют 3-4 г Тига, который предотвращает поражение луковой мухой. Чтобы растения лучше и быстрее приживались, верхнюю часть листа перед посадкой обрезают или обрывают на треть длины.

      Рассаду высаживают в первой половине апреля. Если сделать это позже, урожайность уменьшается. Способ посадки широкорядный с междурядьями 35-40 см или ленточный (двухстрочный) по схеме 20 + 50 см (20 см — расстояние между строками, 50 см — между лентами). Между растениями в рядке оставляют 8-10 см. В таком случае на квадратном метре размещают 30-35 растений. Натягивают шнур, тяпкой делают по нему бороздку, поливают и на дно укладывают рассаду, корешки которой сразу присыпают землей, слегка уплотняют и поливают. Растения заглубляют в землю к месту выхода из влагалища первого листа.

      Уход за луком — прополка, рыхление почвы вокруг растений, поливы и обработка фунгицидами. Поливают с таким расчетом, чтобы верхний слой почвы был постоянно увлажненным. В зависимости от типа почвы и погодных условий поливают с интервалом 6 дней по 15-30 л воды на квадратный метр. За 20-25 дней до уборки урожая орошения прекращают, что способствует хорошему созреванию луковиц и повышает их лежкость. Полив по бороздам эффективнее, чем дождевание, поскольку растения меньше поражаются грибными болезнями.

      Если погода дождливая, большой вред луку наносит ложная мучнистая роса. Против нее применяют системные (ридомил и арцерид) и контактные (бордоская жидкость и ее заменители) фунгициды.

      Как только растения приживутся, их обрабатывают контактными фунгицидами (1% в бордоская жидкость, 0,4%-ный цинеб, хлорокись меди, купрозан т.д.). Через 15 — 20 дней вносят системные фунгициды: 1 кг Ридомил в смеси с 2 кг цинеба или какого-то другого контактного фунгицида или 0,4%-ный арцерид. Системные фунгициды применяют с интервалом 15 — 20 дней, контактные — 7-10. При механизированной обработке расход рабочей жидкости 600 л / га, ручной — 1 л на 10 кв. метров.

      Когда массово формируются луковицы, отгребают землю в междурядья, чтобы лучше освещалась их верхняя часть.

      Лук готов к уборке, когда листья лягут у 60-80% растений. Тогда их выкапывают и укладывают на землю лентами.

      загрузка.

      Опубликовано в Сад и огород. 28 августа 2013

      Источник: http://gardenx.ru/sad_i_ogorod/yaltinskij-luk-vyrashhivanie-agrotexnika.html

      Осенью во время перекопки вносят ?  дозы фосфорного – калийных удобрений, вторую половину  вместе с азотными  удобрениями – весной. В период выращивания лука, почву удобряют хорошо перепревшим навозом и минеральными удобрениями.

      Существует несколько способов выращивания репчатого лука: посадка севком, выборком, рассадой, посевом семян в грунт.

      Весной под глубокую перекопку или под рыхление на 1м ?  вносят минеральные удобрения – аммиачную селитру (15-20г), суперфосфат (25 – 30г), хлористый калий (10-15г) или огородную смесь (75-100г).

      Лук – чернушку сеют раньше других культур. Семена сеют раньше других культур. Семена сеют  многострочными лентами. Расстояние между рядами в ленте 10-15 см. Посевные грядки для сохранения  в почве влаги и предупреждения образования корки  присыпают перегноем или компостом.

      Всходы лука растут медленно. Чтобы их не заглушали сорняки, необходима регулярная прополка. В начале появления всходов, если нет осадков, нужно провести два – три полива через 5-7 дней.

      С середины  августа лук – севок начинает усыхать, и его убирают. После небольшой просушки ботву луковиц  обрезают и продолжают сушить на открытом месте  или в хорошо проветриваемом помещении. Посушенный севок сортируют  на мелкий (до 1,4 см в диаметре), средний (от 1,5 до 2,2 см) и крупный (от 2,3 до 3 см).

      Мелкий, средний и крупный севок хранят  отдельно до весны следующего года. Температура хранения крупного севка должна быть не ниже 17°C. Мелкий севок нужно хранить при значительных колебаниях температуры.

      Выращивание лука – репки из севка

      Почву нужно подготовить так же, как и под  севок, но дозы  минеральных удобрений  увеличивают при этом в  2 раза. Севок высаживают в первой половине мая. Сажают  трех и четырехстрочными лентами. Расстояние между рядами в ленте 20 см, для малозачатковых  — 8-10 см.

      После появления всходов полив повторяют через  8-10 дней.  Во вторую половину вегетации лук меньше нуждается в воде, в последнюю  треть жизни он быстрее вызревает  при недостатке влаги. Удобрения вносят  при поливе.

      Густые всходы прореживают несколько раз, используя вырванные молодые растения как зелень в пищу, затем прорывают растения, которые начинают формировать луковицу )зеленый лук с молодой головкой). Из оставшихся растений к осени формируются  нормальные луковицы, после тщательной просушки они пригодны для длительного хранения.

      Корни рассады выравнивают и прижимают  к боковой стороне бороздки или присыпают землей, затем слегка уплотняют  ее. Расстояние между бороздками  20-25 см, между растениями в ряду 5-7 см, глубина заделки 3-4 см. Уход за рассадным луком такой же, как и при другом способе выращивания репчатого лука.

      Лук на зелень

      Перед посадкой в парники лук которого обрезают  и замачивают в теплой воде (35-40°C). Сажают  луковицы вплотную друг к другу мостовым способом. В открытом грунте их сажают  на большом расстоянии 10?5 – 7 см.

      Вредители лука

       Луковая муха. Белые личинки мухи внедряются в луковицы. Поврежденные растения вянут и погибают. Рекомендуется  протравливать семена, обрабатывать  корни рассады перед посадкой. От луковой  мухи грядки необходимо мульчировать торфом. Муха не любит его запаха, к тому, же если мульча сухая, она не станет откладывают туда яйца.

      Каждые 10 дней необходимо рыхлить междурядья, в сухую погоду – умеренно поливать. При появлении головок лука полив можно прекратить.Против луковой мухи можно использовать средства, которые применяют против тли.

      Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Эта болезнь поражает все виды лука. На листьях  появляются желтые пятна, покрытые сероватым налетом.  Пораженные части растений отмирают, на них появляются другие грибки в виде темного налета.

      Вирусные болезни. Симптомы их весьма различны. Обычно на листьях появляются светло – зеленые или желтые полосы. Постепенно  покрывающие всю поверхность листьев, которые  сморщиваются, ломаются  и скручиваются.

      Убирают урожай, когда у большинства  растений подсохла шейка, пожелтели листья и образовались одна или  две сухие чашечки с характерной  для каждого сорта окраской.

      Репчатый лук относится к овощам длительного хранения, продолжительность которого зависит  от исходного состояния лука и условий хранения. Лук проще всего хранить  в сухом помещении при температуре 18-24°C. Полуострые сорта (Кривицкий ружовый, Данилевский, Мячковский, Краснодарский) сохраняются  до января – февраля. Для длительного хранения  пригоден лук острых сортов  (Янтарный, Ветразь, Стригуновский, Спасский, Бессоновский).

      Лук «ялтинский»: описание, выращивание, уход, полезные свойства

      December 8, 2014

      Лук «ялтинский» отличается от своих собратьев по семейству по нескольким признакам, таким как форма, структура, цвет, вкусовые качества. Данный сорт имеет более приплюснутую форму, даже, скорее, плоскую. Слои его более широкие и сочные. Свойственный обычному луку горьковатый привкус отсутствует. Более того, во вкусе присутствует сладкий оттенок. И, конечно, фирменным знаком лука, выращенного на Крымском полуострове, является его насыщенный фиолетовый цвет.

      В отличие от собратьев острых сортов, которые перед употреблением в пищу необходимо подвергать тепловой обработке, этот лук можно есть в сыром виде. Очень неплохо сможет дополнять всевозможные салаты, мясные и овощные нарезки «ялтинский» лук. Полезные свойства будут значительно потеряны при тепловой обработке. Поэтому его следует употреблять в свежем виде. Полезные свойства, которые имеет данная овощная культура, известны с давних времен. Она поможет восполнить запас большинства витаминов и минералов. Данная овощная культура повышает аппетит и нормализует водно-солевой баланс. В рацион включают этот лук для профилактики и лечения многих болезней.

      Немного истории

      К середине девятнадцатого века полуостров Крым превращается в элитную курортную зону. Все большее количество российских аристократов строят на побережье имения и дворцы. В то же время ведется закладка Никитского ботанического сада.

      В настоящее время остро стоит вопрос сохранения чистокровности сорта «ялтинского» лука. Это в основном связано с технологией выращивания. Семена лука «ялтинского» выращиваются в помещениях закрытого грунта по рассадной технологии. Данная технология является ручной и очень трудоемкой. Воссоздать все необходимые условия произрастания на необходимом уровне очень сложно вне специальных семеноводческих хозяйств. Но тем не менее получить урожай достаточно высокого качества в домашних условиях возможно.

      Посадка лука осенью дает определенные преимущества по срокам созревания урожая. Но посадка лука под зиму сопряжена с некоторыми трудностями.

      Высаживать севок необходимо в октябре, ориентируясь на долгосрочный прогноз погоды. До наступления первых заморозков корневая система лука должна быть сформирована в достаточной степени. Но слишком ранняя посадка может спровоцировать появление всходов еще до наступления холодов. Это может привести к потере всего урожая.

      Посадка лука осенью должна производиться в тщательно подготовленную почву. Грядка должна располагаться на хорошо освещенном месте. Почву необходимо очистить от корней сорных растений, провести дезинфекцию и внести удобрения.

      Перед наступлением заморозков необходимо обеспечить посевам дополнительную защиту. Этого можно добиться, присыпав посев двух-трехсантиметровым слоем опилок или торфа.

      Рассадный способ выращивания

      Как выращивать лук зимой? Посадочный материал можно получить в домашних условиях, в теплицах или парниках. Для выращивания рассады в домашних условиях пригодны пластиковые контейнеры или деревянные ящики.

      Их наполняют специально приготовленным грунтом. Состав почвы следующий:

      — 1 часть дерновой земли;

      Почвенный слой в емкости должен составлять не менее пятнадцати сантиметров. Перед посевом семена следует замачивать. Время влажной обработки составляет не менее двадцати часов. Такая обработка позволит увеличить всхожесть посевного материала.

      После обработки семена просушивают. В контейнерах увлажняют грунт и формируют бороздки. В них высевают семена. Посев не должен быть загущенным. Семена располагают на расстоянии одного сантиметра. Посевные бороздки присыпают перегноем. Далее грунт уплотняют и присыпают чистым песком. Аккуратно поливают и накрывают пленкой. Посевную тару помещают в места с температурой не менее двадцати градусов Цельсия. Первые всходы появляются через семь дней.

      Уход за рассадой

      Лук в открытом грунте

      В фазе трех или четырех хорошо сформированных листьев рассада готова к пересаживанию. Емкости с растениями поливают осторожно, чтобы не повредить листовую часть. Растения извлекают из рассадной тары. Укорачивают корневую и листовую части. Посадочный материал готов к посадке. Размещают растения так же, как и при высадке севком. Глубина посадки составляет четыре сантиметра. Для получения качественного урожая потребуется постоянный уход за грядками. Технология выращивания предусматривает постоянное рыхление почвы, удаление сорняков, регулярные подкормки и борьбу с болезнями и вредителями. Особое внимание уделяют поливу. В период созревания урожая потребуется ежедневный полив растений. Однако даже при соблюдении всех условий выращивания полученный урожай несколько будет отличаться от настоящего «ялтинского» лука. На качество овощной культуры влияют климатические особенности зоны. При недостатке тепла и определенном составе почвы репка будет менять свои основные вкусовые качества.