Желтый перец полезные свойства и противопоказания

Черный и красный перец: польза, применение, противопоказания к употреблению

Более полутора тысяч видов растений относятся к роду перцев семейства перечных. Как пряности употребляются из них лишь 6 видов, из которых получаются перцы по окраске черные, белые, коричневые и серые.

А вот растение красный перец к роду настоящих перцев не имеет никакого отношения, оно относится к семейству пасленовых.

Черный перец

Родом из Южной Азии. Как пряность он получается из незрелых высушенных плодов. Это самая известная и распространенная пряность, которая употребляется в овощных, грибных, мясных, рыбных блюдах, в маринадах и в смесях пряностей. Черный перец является самым ароматным.

Хранение черного перца

Покупать перец лучше всего целыми горошинами и размалывать их по мере необходимости. Ведь молотый перец аромат и острый вкус теряет очень быстро.

Польза черного перца

  • При метеоризме растирают в порошок один лавровый лист и одну горошину черного перца. Полученный порошок запивают чаем.
  • При ангине, кашле, бронхите, как мочегонное средство при отеке, при заболеваниях сердца, а также при задержке месячных пьют по одной чайной ложке смеси черного перца с мёдом (одна столовая ложка молотого перца на стакан мёда).
  • Наружно применяется для лечения лишаев и кожных болезней молотый черный перец вместе с хной.
  • Аденому предстательной железы (начальные её стадии) излечивает следующий порошок: 2 части молотых чернильных орешков (шарообразные наросты на дубовых листьях), 2 части растертых в порошок сухих гранатовых корок, 1 часть молотого черного перца. Пить порошок нужно в течение месяца дважды в день перед едой по 1 чайной ложке.
  • Противопоказания к употреблению черного перца

    При злоупотреблении черным перцем, он вызывает перевозбуждение и раздражение. Противопоказан он при острых воспалениях почек и мочевого пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергических заболеваниях и анемиях.

    Красный перец

    Как пряность употребляется красный стручковый перец.

    Молотый красный перец, приготовленный из целого перца вместе с семенами, более жгучий, чем молотый перец, приготовленный только из внешней оболочки.

    Цвет красного молотого перца может варьироваться от оранжевого до бордового.

    Полезные свойства красного перца

    Употребляемый в небольшом количестве, красный перец укрепляет иммунную систему, поддерживает циркуляцию крови и обмен веществ, улучшает аппетит и пищеварение, оказывает стимулирующее действие.

    Применение красного перца

    Очень полезно добавлять молотый красный перец в различные овощные блюда, сочетая его с чесноком, лавром, базиликом. Среди овощных культур в красном перце содержится самый высокий процент витаминов А и С.

  • При избыточном весе красный перец высушивает лишнюю влагу и уменьшает массивность тела, рассасывая жир. Тайванские ученые определили, что капсаицин, влияющий на жгучесть красного перца, подавляет рост клеток жировой ткани. Порошок красного молотого перца стали добавлять в последние разработки антицеллюлитных косметических препаратов.
  • Косметические средства с порошком красного перца являются профилактикой простудных заболеваний. Красный перец успешно используется при бронхите, гриппе, простуде, гайморитах, очищает заложенный нос и легкие от накопившейся слизи.
  • При атонии конечностей согревающие средства с красным перцем в составе просто необходимы, так как этот ингредиент отлично регулирует температуру. Если перед выходом на улицу в сильный мороз нанести на ноги крем или бальзам с красным перцем, то это предохранит изменение кровообращения в сосудах ног и в несколько раз снизит риск их переохлаждения. И лучшего средства защититься от риска переохлаждения ног в холодные зимы просто не существует.
  • Противопоказания и меры предосторожности

    Красный перец противопоказан в больших количествах в жаркое время года, при высоком давлении, при язве, гастрите, воспалениях в желудочно-кишечном тракте, заболеваниях печени, бессоннице, а также беременности.

    Для наружного применения противопоказанием будут повышенная чувствительность кожи, наличие на ней открытых ран или раздражений, проблемы с венами.

    Лилия Юрканис

    для женского журнала InFlora.ru

    При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

    Источник: http://www.inflora.ru/directory/spices/pepper.html

    Болгарский перец – польза и полезные свойства болгарского перца

    Польза болгарского перца для организма

    Восстановить и укрепить защитные силы организма поможет аскорбиновая кислота, которая в большом количестве содержится в перце. Витамин С соединяясь с полезными свойствами флавоноидов (витамин Р) благотворно влияет на кровеносные сосуды, они становятся более эластичными, менее проницаемыми, улучшается их проходимость, благодаря чему улучшается капиллярное кровообращение и кровоснабжение головного мозга.

    Авитаминоз, который возникает в организме в результате нехватки основных витаминов, сразу сказывается на внешности человека, на коже появляются шелушения, волосы становятся тусклыми, ногти ломкими, все это исправит болгарский перец, если его употреблять ежедневно. Богатый состав перца восстановит дефицит витаминов и микроэлементов в организме, улучшит состояние при дерматитах, сделает кожу более эластичной, молодой, волосы станут более блестящими, послушными, ногти не будут ломаться.

    В пищу употребляют как свежий, так и отварной, тушеный, жареный, печеный перец, полезные свойства от термической обработки немного слабеют (разрушается витамин С), но вкус становится ярче и богаче.

    Источник: http://polzavred.ru/bolgarskij-perec-polza-i-poleznye-svojstva-bolgarskogo-perca.html

    Химический состав болгарского перца, его калорийность

  • Белки: 1,3  гр
  • Углеводы: 5,7  гр
  • Пищевые волокна: 1,4  гр
  • Вода: 91  гр
  • Зола: 0,6  гр
  • Магний: 11  мг
  • Натрий:  19  мг
  • Фосфор: 16  мг
  • Хлор: 19  мг
  • Бэта-каротин: 2  мг
  • Витамин A (РЭ): 333,3333  мкг
  • Витамин E (ТЭ): 0,7  мг
  • Железо: 0,6  мг
  • Цинк: 0,44  мг
  • Медь: 100  мкг
  • Хром: 6  мкг
  • Рассматриваемый продукт можно смело назвать кладовкой полезных элементов и витаминов! Ученые давно его ввели в список наиболее полезных продуктов для человека, а врачи очень редко делают болгарский перец запрещенным к употреблению.

    Во-первых, в этом овоще содержится гормон радости – даже небольшой кусочек болгарского перца повысит настроение. Но в отличие от шоколада  перец никогда не станет причиной появления лишних килограммов на талии.

    При всех этих качествах болгарский перец имеет малую калорийность, хотя и способен утолить голод. А значит можно сделать вывод, что рассматриваемый продукт идеально «впишется» в любую диету .

    Вообще, существует много сортов болгарского перца, но обычно люди различают их как красный, зеленый и желтый перцы. И, между прочим, каждый из этих овощей имеет собственные полезные качества.

    В нем содержится большое количество ликопина – вещества, способного очищать организм от токсинов и предотвращать разрушение клеток.

    Уникальное сочетание витаминов С и Р в красном болгарском перце  оказывает антиоксидантное действие, способствует снижению уровня сахара в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

    Кроме этого, красный болгарский перец отличается следующими полезными свойствами :

    • насыщает организм нужным количеством бета-каротина – этого элемента в перце больше, чем в моркови;
    • Кроме того, что в желтом перце содержатся витамин С. бета-каротин и отсутствует ликопин, данный овощ признан лидером среди всех видов болгарского перца по содержанию калия и железа.

      Железо служит защитой организма от патогенных бактерий, участвует в образовании гемоглобина, этот элемент необходим и для нормальной работы щитовидной железы. Если съедать ежедневно 30-40 граммов желтого болгарского перца, то железодефицитной анемии можно не опасаться.

      Зеленый болгарский перец

      Этот вид рассматриваемого овоща ценен тем, что в составе имеются хлорогеновая и р-кумаровая кислоты. Именно они способны выводить из организма потенциальные канцерогены.

      Обратите внимание: зеленый болгарский перец помогает похудеть, но он же может вызвать и мощное чувство голода – просто этот овощ возбуждает аппетит. Поэтому следует крайне осторожно вводить его в диету.

      Вред болгарского перца

      Не бывает продуктов, которые абсолютно не имеют противопоказаний и доступны всем и каждому. Это же касается и болгарского перца – существует некоторые ограничения в употреблении этого полезного продукта.

      Врачи рекомендуют крайне осторожно и в малых дозах употреблять болгарский перец людям с диагностированными заболеваниями желудка, печени и почек.

      Следует учитывать, что вред организму может нанести болгарский перец, купленный не в сезон – в нем, как правило, содержится просто огромное количество пестицидов.

      Болгарский перец не только вкусный, но и очень полезный овощ. Его можно и нужно употреблять людям всех возрастов, даже детям. Но если есть какие-то сомнения по поводу сочетания имеющихся заболеваний и рассматриваемого продукта, то целесообразно получить консультацию у лечащего врача.

      2,021 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

      Красный перец полезные свойства и противопоказания

      LILI 77 2015-05-17 13:11:35

      vchera po gluposti obedala slishkom rano ipoetomu i ujin bil primerno v 3 chasa a vecherom s golodu naelas vsego no segodnya ya reshila bolee chetko oboznachit vremya priemov pishi i u menya poluchilos zavtra …

      LILI 77 2015-05-17 13:09:00

      Альбина 32/177/109 davai vmeste nachinat. ya vchera nachala no v pervii je den narushila i poetomu segodnya u menya opyat 1d 1n 😳

      Главная » Здоровое питание » Полезные продукты

      Красный перец, вред и польза

      Красный острый перец добавляют в пищу и применяют для изготовления медицинских препаратов. Жгучий красный перец сделает завершенным вкус мясных и овощных блюд. Перцовый пластырь поможет при радикулите, невралгии, простуде. Красный жгучий перец относится к распространенным специям, его можно встретить практически на любой кухне, у каждой хозяйки. Красный перец придает остроту и характерную пикантность пище, его добавляют в мясные и овощные блюда, используют в домашних заготовках, он незаменим в блюдах восточной кухни. Потребляют красный перец в свежем и сушеном виде, добавляют в настойки и масла. Но, кроме гастрономических качеств, горький перец обладает лечебными свойствами. Несмотря на то, что красный перец не является лекарственным растением, его воздействие на организм учитывают диетологи и натуропаты. Натуропатия – это отрасль медицины, врачи которой используют для лечения природные средства).

      Красный горький перец: лечебные свойства

      При регулярном употреблении внутрь в небольших количествах горький красный перец:

    • повышает аппетит
    • улучшает метаболизм, что способствует нормализации веса
    • устраняет метеоризм
    • нейтрализует факторы, провоцирующие мутацию клеток (тем самым предотвращает развитие опухолей)
    • способствует улучшению настроения.
    • Красный перец в больших количествах негативно воздействует на слизистую желудка, избыточное и постоянное раздражение которой может вызвать ряд тяжелых заболеваний. Также не стоит злоупотреблять острым красным перцем в жаркое время года. С осторожностью нужно добавлять в еду красный перец, свойства которого могут навредить:

    • людям с различными заболеваниями ЖКТ
    • при повышенном артериальном давлении
    • тем, кто склонен к бессоннице
    • беременным (может привести к выкидышу).
    • Горький перец: польза и вред при наружном применении

      В качестве наружного средства, польза красного жгучего перца доказана при:

      Избегать наружного применения красного перца следует:

    • людям со склонной к аллергическим реакциям кожей
    • тем, у кого кожа нежная и чрезмерно чувствительная
    • если на коже есть мелкие царапинки или ранки
    • при проблемах с венами.
    • Химический состав и разновидности красного перца

      Свежий перец выглядит, как тонкий изогнутый стручок красного, зеленого, темно-оливкового и желтого цвета и, соответственно, всех промежуточных оттенков. В большом количестве в перце содержится витамин C, в его состав входят витамины группы B, K, E и PP. Горький перец, полезные свойства которого не ограничиваются только витаминами, является источником необходимых для организма человека минералов: серы, калия, натрия, фосфора, железа, кальция, хлора, кремния, селена, меди, цинка, марганца. Он богат полезными органическими соединениями – это эфирные масла, моно- и дисахариды, азотистые вещества, жирные кислоты. Своим горьким вкусом перец обязан большой концентрации вещества капсаицина, который в совсем небольшом количестве присутствует и в болгарском перце красном. Этот красивый и вкусный овощ тоже заслуживает нашего внимания. Полезные свойства сладкого перца: помогает снять стресс, уменьшает проявления депрессии, способствует улучшению памяти и иммунитета, укрепляет стенки сосудов, снижает давление и препятствует образованию тромбов.

      Красный острый перец: польза и применение в косметологии

      Перечное масло применяют в косметических целях. Добавленное в маски для волос, оно способствует укреплению волос и делает их более густыми и блестящими. Красный острый перец полезен для тела: обертывания с перечным маслом избавляют от целлюлита и способствуют похудению. Красный острый перец добавляют в пищу и применяют для изготовления медицинских препаратов. Жгучий красный перец сделает завершенным вкус мясных и овощных блюд. Перцовый пластырь поможет при радикулите, невралгии, простуде.

      Расскажите друзьям:

      Перец красный (острый)

      Острый перец – кустистое травяное растение, саженцы которого могут вырастать до 60 сантиметров. Имеет ветвистый стебель, листья – продолговатые, похожие на эллипс. В момент цветения кусты покрыты белыми цветками или серенькими с фиолетовым вкраплением. Плоды малосочные, хоботовидные или шарообразные. Цветовая гамма продукта разнообразна, от традиционного «светофорного» триколора до темно-оливкового оттенка.

      Почему красный перец такой острый

      Овощ не зря называют «острым», так как пряный аромат и изысканный вкус может колебаться от просто острого до действительно обжигающего. Это свойство отдельных плодов зависит от содержания в нем капсаицина, вещества, которого практически нет в обычном мясистом сладком перце. Встречаются даже такие представители острого перца, от простого касания к которому на коже появляются покраснения.

      Красный перец (острый) – это созревшие плоды Capsicum frutescens. Перчинки в размерах уступают обычному болгарскому перцу. Различия между плодами продиктованы сортовыми разновидностями. Если стручок высушить, то он приобретает бордово-красный или красно-оранжевый оттенок. Обычное просушивание плодов происходит в естественных условиях. Высушенные сморщенные плоды отделяют от чашечки, а затем измельчают в порошок.

      В природной среде и в селекционных группах встречается до двух тысяч сортов перца. Они различаются по форме и окрасу плодов, и, конечно же, по остроте вкуса.

      Среди групп перечных растений, самой популярной пряной специей считается чили (или кайенский перец), название которого происходит от маленького городка в Латинской Америке (Кайенна).

      Состав и полезные свойства красного перца

      В овоще содержатся витамины В1, В2, С, Р, воск, красящие вещества и огромное количество масла (жирное и эфирное). Содержание алкалоида капсаицина в 20 раз выше, чем в сладких сортах перца. Среди европейцев, мало кто отдает предпочтение обильному употреблению жгучих сортов, обычно в больших количествах его поглощают жители тропических широт.

      Острый красный перец – хороший возбудитель аппетита. Чтобы это проверить, употребляйте перед едой несколько миллиграмм спиртовой настойки на красном перце (10-20 капель). Правда, такой способ поднятия аппетита противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ, почек или сердца.

      Применение в кулинарии и медицине

      Часто рекомендуют применять острый перец при расстройствах желудка, потому что входящие в него вещества обладают высокими бактерицидными свойствами. Настойки или мази на основе экстракта красного перца полезны при полиартрите, миазмах, подагре, ревматизме, катаре верхних дыхательных путей. Целебное средство можно приготовить даже самому. Вот, к примеру, рецепт мази: настойка из красного перца и растительное масло в пропорциях 1:3. Такой состав применим как средство для растирания при слабом обморожении. Заменить мазь в некоторых случаях может перечный пластырь.

      Красный (острый) перец используют как специю в кулинарии. Цельные или кусочками свежие стручки добавляют к рассолу при консервировании овощей. Высушенные и размельченные плоды входят в состав перечной смеси «карри». Например, основным ингредиентом для приготовления острого соуса «Табаско» является консервированный с солью или в уксусе измельченный красный перец. Латиноамериканцы приправляют жгучими специями блюда из мяса, рыбы, овощей, первые блюда или яйца.

      Вред и противопоказания

      «Жгучие» вещества, содержащиеся в продукте, при чрезмерном употреблении тлетворно влияют на клетки слизистой желудка. В результате могут возникать не только болевые ощущения или изжога, но и развиваться онкологические заболевания.

      Не стоит употреблять острый красный перец страдающим гастритом, язвой желудка, да и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

      Красный перец является одной из популярных во всем мире пряностей. Впервые упоминания о красном перце встречаются в Северной Америке, в ее тропической части. Именно там красный перец выращивали еще до того момента, когда туда впервые приплыл Колумб. После того, как испанцы и португальцы начали путешествовать через океан в Америку, красный перец распространился и по странам Европы.

      Сегодня красный перец наиболее популярен в Индии и Таиланде. Полезные свойства красного перца имеют такую же широкую известность, как и его вкусовые качества. Поэтому он часто применяется как в народной медицине, так и в традиционных методах лечения.

      Состав и калорийность красного перца

      Польза красного перца обусловлена его составом, богатым на различные витамины и другие полезные вещества. Так, в красном перце витамина С содержится совсем не меньше, чем в лимоне или черной смородине. Также перец имеет в своем составе витамины группы B (B1, B2, B6), А, Е, каротин, рутин, азотистые вещества, эфирные масла, железо, кальций, калий, натрий, хлор, серу, фосфор и кремний.

      При этом калорийность красного перца составляет всего 27 ккал на 100 грамм.

      Красный перец при умеренном употреблении оказывает положительное влияние на систему кровообращения и на дыхательную систему.

      Употреблять красный перец в пищу необходимо для быстрого излечения от простудных заболеваний. Он помогает очистить дыхательные пути от слизистых образований и является хорошим потогонным средством.

      Употребление красного перца в пищу стимулирует в человеческом организме выработку гормонов счастья — эндорфинов. Поэтому при помощи этого овоща можно вести борьбу со стрессами, депрессиями и плохим настроением, а также повышать иммунитет.

      Для того, чтобы в ваш организм попала суточная норма витамина С, достаточно ежедневно съедать всего лишь 30 — 40 грамм красного перца. Кроме того, такая небольшая порция этого продукта помогает улучшить зрение, стимулирует рост волос, улучшает состояние кожи и т.д.

      Благодаря входящему в состав перца рутину, а также витамину С, этот овощ замечательно укрепляет стенки сосудов и уменьшает их проницаемость. Он также способствует снижению в организме человека количества вредного холестерина.

      Красные перец является отличной профилактикой против раковых заболеваний. Благодаря его уникальному составу, это растение способно выводить из организма нитроксиды и другие канцерогенные вещества. Также перец оказывает положительное влияние на людей, которые больны раком, поскольку он замедляет развитие и рост клеток раковой опухоли.

      Красные перец — очень хорошее средство для похудания. Он ускоряет обмен веществ, а также стимулирует кровообращение. Благодаря этому увеличивается скорость расщепления жировых клеток, а также выводятся токсины из толстой кишки.

      Капсаицин, который входит в состав этого овоща и придает ему такой оригинальный вкус, также является чрезвычайно полезным веществом. Он улучает аппетит, положительно влияет на работу таких внутренних органов, как желудок и поджелудочная железа, разжижает кровь и тем самым понижает риск образования тромбов, а также снижает артериальное давление.

      Противопоказания красного перца

      К употреблению красного перца следует относиться с осторожностью в случае, если вы страдаете от всевозможных заболеваний сердечно-сосудистой системы, имеете высокое давление, заболевания печени, а также болезни ЖКТ, например, язва, гастрит, воспаления.

      Кроме того, красный перец необходимо ограничить в случае беременности, а также в жаркое время года. Красный перец с осторожностью следует принимать аллергикам, поскольку у вас может проявиться аллергия на некоторые компоненты этого продукта.

      В случае внешнего применения красного перца противопоказаниями являются повышенная чувствительность кожи, раздражения, открытые раны или наличие проблем с венами.

      Польза красного, желтого и зеленого перца (видео)

      Специи и пряности

      Черный и красный перец: польза, применение, противопоказания к употреблению

      Черный перец

      На мировом рынке лучшими сортами черного перца считаются сорта теллишери и малабарский. Чем темнее, тверже и тяжелее черный перец, тем он лучше. Ровно 460 граммов должна весить тысяча зерен черного перца – так еще в средние века его использовали в качестве разновесок для взвешивания других мелких товаров.

      Хранение черного перца

      Хранить молотый перец нужно так, чтобы исключить доступ к нему воздуха. Качественный и хорошо высушенный перец при хранении не должен сереть – это будет означать, что перец утратил свои ароматические и целебные свойства, попросту испортился.

      Польза черного перца

      До конца химический состав плодов черного перца не изучен. Есть в них эфирное масло, горький гликозид пиперин, витамины С, Е, крахмал.

      Давно известно, что черный перец при приеме во внутрь увеличивает энергию нервной системы и силу пищеварительных органов, значительно укрепляет мышцы, отрывает мокроту, улучшает аппетит.

    • При повышенном внутричерепном давлении, отеке мозга, нужно ежедневно в течение месяца по 10 минут жевать горошки перца с изюмом. Выплёвывая при этом слюну, вместе с которой уходит лишняя влага.
    • Повысить потенцию и общий тонус организма помогает молотый черный перец, смешанный с таким же количеством сахара. Половину чайной ложки такой смеси нужно растворить в стакане молока и выпить.
    • Наружно применяется для лечения лишаев и кожных болезней молотый черный перец вместе с хной .
    • Известен древний рецепт для лечения витилиго на основе молотого черного перца. Порошок перца смешивают с точно таким же количеством нута (муки бараньего гороха) и соевой муки. Затем это смешивают с куриным салом, пока не получится консистенция мази. Натирать эту мазь в течение сорока дней ежедневно на ночь на обесцвеченные участки кожи.
    • При радикулите, суставных болях, остеохондрозе, неврите лицевого нерва, параличах, мышцы нужно натирать маслом. На один стакан оливкового масла берется одна столовая ложка молотого черного перца, на медленном огне масло доводится до кипения и кипятится около 10 минут. Применять масло можно после охлаждения и процеживания.
    • При выпадении волос молотый перец нужно смешать с луковым соком и сильно натереть корни волос.
    • Противопоказания к употреблению черного перца

      Относится к семейству пасленовых, род капсикумов. В качестве пряностей распространен стручковый красный перец, который именуют также жгучим, острым, мексиканским, паприка или чили. Родом он из Центральной Америки, теперь же культивируется везде, где сравнительно теплый климат.

      В настоящее время выведено много селективно измененных сортов стручкового перца, отличающихся по величине и своему внешнему виду: изогнутые, длинные, грушевидные, конические, и по цвету: красный, желтый, зеленый и черный.

      Стручковый красный перец имеет слабый запах, но зато остро жгучий вкус, благодаря наличию в нём значительного количества алкалоида капсаицина.

      Настоящий красный перец в молотом виде будет крупномолотым, так как истирать в порошок его трудно. Если Вам попался тонкомолотый красный перец, то это перец или с подмесью или слабожгучего сорта паприка.

      Полезные свойства красного перца

      Красный перец является профилактическим средством от сердечнососудистых заболеваний, понижая уровень холестерина в крови. Обладает сильным кровоостанавливающим действием.

      Применение красного перца

      Очень часто красный перец применяют в пищу неправильно – не как пряность, а как приправу, добавляя его к готовому блюду. А пряность нужно добавлять во время приготовления кушанья, обычно за 5-10 минут до его готовности.

      Порошок красного перца применяется во многих официальных медицинских препаратах: в средстве от малярии, для растираний при радикулитах и невралгиях, в перцовом пластыре, в составе мази от обморожения.

    • При суставной или мышечной боли молотый красный перец втирается или накладывается на кожу, так как он является эффективным стимулятором кровообращения и нервных окончаний кожи. Улучшаются обменные процессы, появляется ощущение тепла и уменьшается боль.
    • Противопоказания и меры предосторожности

      Здравствуйте дорогие читатели. Современный человек старается по максимуму использовать всевозможные природные ресурсы для собственного комфортного существования. Представители животного и растительного мира являются обязательными составными многих «лекарств», способных устранять причины и симптомы различных недугов. А также улучшать иммунитет и предупреждать появление болезней. В данной статье речь пойдет о таком популярном продукте, как красный острый перец. Данный плод полукустарника сегодня повсеместно применяется в медицине, кулинарии и даже косметологии.

      На кухне в качестве пряности применяют чаще всего перец стручкового типа, который называют мексиканским, чили или просто острым.

      Вернемся немного в прошлое

      Первоначально такое растение было завезено из Центральной Америки, но на данный момент произрастает везде, где преобладает мягкий и теплый климат. История вышеупомянутого представителя флоры необычная. За многие годы существования это растение не только распространилось по всей планете, но и нашло свое признание во многих сферах человеческой жизни.

      Еще много лет назад первые перуанские индейцы применяли красный молотый перец в священных ритуалах, и данная приправа уже в те годы являлась обязательным и очень важным составным многих мероприятий духовного характера. То есть для тех людей перец был неким символом, божественным плодом, без которого невозможно обойтись, даже на том свете.

      Что касается современного человека, то без красного молотого перца не обходится ни одна кухня. Можно также упомянуть о классических всемизвестных перцовых пластырях, которые тоже всегда можно найти в аптечке.

      На территории России красный молотый перец впервые появился в середине 16 века. Первоначально такая пряность была на вес золота, то есть позволить ее себе могли только зажиточные люди. Сегодня такой перец экспортируют многие страны: Индия, Вьетнам, Украина, Молдавия и даже Узбекистан, но самый качественный продукт привозят непосредственно из Юго-Восточной Азии и Индокитая. Именно эта местность благоприятным образом предназначена для полноценной переработки и сушки перца.

      Красный молотый перец. Польза.

      Полезные свойства красного молотого перца сложно переоценить.

      Желудок

      Во-первых, стоит отметить пользу, оказываемую на весь желудочно-кишечный тракт. Красный перец способен помогать переваривать тяжелую пищу. То есть если повар во время приготовления мясных блюд использовал как компонент красный молотый перец, то такая еда не только становится более легкой, но и теряет свою калорийность почти в два раза. Отталкиваясь от такой информации, невольно навязывается вывод, что жгучая приправа не дает повода волноваться заядлым диетикам и помогает всем тем, кто следит за своей фигурой.

      Кишечник

      Во-вторых, красный молотый перец благотворно отражается на работе кишечника. Порой неслаженная работа этого органа может негативно отражаться на всех системах человеческого организма. Кишечник должен функционировать постоянно, ведь внутри его находится огромное количество болезнетворных и вредоносных бактерий, которые требуют немедленного удаления.

      Употребляя красный молотый перец в пищу, человек прогнозирует своему кишечнику качественную и полноценную работу. Что касается тромбоза, то вышеупомянутый продукт может устранять причины возникновения такого недуга, что непременно является полюсом для тех, кто склонен к заболеваниям сосудов.

      Гинекология и кровеносная система

      В-третьих, стоит отметить, что красный молотый перец – это эффективное мочегонное и кроветворное средство. Благодаря жгучему перцу многие представительницы прекрасного пола могут быстро и абсолютно безболезненно решать проблемы гинекологического характера. Менструальный цикл нерегулярного типа настроить легко, также просто и отрегулировать «потенциал» яичников.

      Красота и иммунитет

      Обязательно необходимо выделить тот факт, что молотый красный перец идеально подходит для косметологического преображения. Такой продукт эффективно способствует росту волос и улучшает кровообращение в области ногтевой пластины, что непременно воздействует на скорость роста и качество ногтей.

      Молотый перец чили способен укреплять иммунитет, улучшать самочувствие человека при ангине и бронхите, облегчать состояние большого при астме. Такая приправа улучшает и стабилизирует обмен веществ, что соответственно помогает при похудении. Важная польза красного молотого перца заключается и в его особенной способности понижать уровень холестерина.

      По своему составу красный молотый перец уникален. В нем содержится огромное количество витамина – С, А и К, есть железо, кальций, магний, фосфор, цинк и калий. Тут же присутствуют и жирные масла, сахар, капсорубин, карантин и каратиноиды. Такие антиоксиданты защищают клетки от возможных повреждений и деформаций, устраняют процессы дегенеративного типа, которые могут быть связаны с возрастом. Красный молотый перец предупреждает онкологию. При артрите и астме вышеупомянутая приправа способна тормозить воспаление.

      Красный молотый перец. Вред.

      Как и любой продукт, красный молотый перец имеет свои противопоказания. Специалисты не рекомендуют употреблять такую приправу тем, кто страдает ярковыраженными заболеваниями желудка и кишечника.

      Существует также вероятность аллергической реакции на тот или другой сорт перца. Перед тем как применять перец для похудения необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

      По своему составу жгучий плод достаточно агрессивен, чтобы исключить возможность возникновения проблем со здоровьем необходимо употреблять перец малыми дозами, но на регулярной основе.

      Также с особой осторожностью необходимо использовать молотый перец по отношению к глазам. Старайтесь исключать возможность попадания приправы на эти слизистые участки.

      Применение красного молотого перца.

      Красный молотый перец применяют во многих сферах человеческой жизни. В кулинарии эту приправу используют для приготовления мясных блюд, гарниров, салатов и даже выпечки. На промышленных пищевых предприятиях эту пряность добавляют в колбасу, мясные консервы, соусы Самбаль и Табаско. Такой измельченный жгучий натуральный продукт имеет легкий и пряный аромат.

      Порошок молотого перца может иметь разный оттенок, но в основном – это темно-красный цвет. Часто хозяйки предпочитают использовать такой продукт в определенном комплекте, соединяя вместе такие полезные и вкусные компоненты как: соль, чеснок, орегано и тмин. Существует огромное количество перцев чили, которые отличаются степенью остроты.

      Квалифицированные повара хранят порошок молотого красного перца исключительно в морозильной камере. Тогда такой продукт долгий промежуток времени характеризуется изысканным ароматом и отличным вкусом.

      Наружно жгучий молотый перец в виде компрессов и специальных пластырей применяется при различных заболеваниях костей и суставов. Более подробно о причинах возникновения болей можно прочитать в нашей статье «Боли в суставах. Причины возникновения«. Как согревающее средство такой продукт используется при артритах и ревматизме. Купить «лекарство» с красным перцем в составе можно в любой аптеке. На данный момент такие медицинские препараты пользуются особой популярностью и повышенным спросом у потребителя.

      Красный молотый перец своими руками

      Если вы любитель натурального и свежего продукта, то приготовить красный молотый перец собственными руками будет совсем не сложно. Высушенные стручки можно смолоть на классической кофемолке. Желательно хранить такую домашнюю специю в закрытой таре.

      Применения красного перца для похудения.

      Диетологи рекомендуют использовать красный молотый перец в некоторых удобных вариантах, рецептах для похудения:

      В стандартную кружечку свежеприготовленного кофе добавьте немного корицы и щепотку красного перца. Вкус этого напитка передать словами сложно, такое лекарство добавляет энергии и бодрости на целый день.

      В стакан теплой воды добавляют пол чайной ложки молотого красного перца + 1 столовую ложку сока лимона и 1 столовую ложку кленового сиропа. Ежедневное употребление такого напитка поможет уменьшить аппетит, он даже способен заменять пищу, как средство подавляющее чувство голода.

      Сто грамм отвара ромашки полевой + сто грамм кипятка + половинку чайной ложки молотого перца. Процеженную смесь необходимо принимать перед каждым приемом пищи по 1\3 стакана. Длительность такого лечения – не менее 4 недель.

      Обертывания:

      Корица, имбирь по одной чайной ложке + 250 грамм глины (белая или голубая) + 125 грамм сливок (высокой жирности) + 1/4 часть чайной ложки молотого красного перца.

      Стакан сметаны + стакан глины + 5 грамм молотого перца.

      Наносится данная смесь на проблемные участки кожи, чаще всего на бедра, живот и ягодицы. Сверху «лекарство» накрывают пищевой пленкой. Длительность процедуры измеряется индивидуально. Выполнять обертывание можно в течение 40 минут, при малейших намеках на сильное жжение необходимо прекратить манипуляцию.

      Если вас заинтересовала тема похудения, то больше можно прочитать в статье «Как можно похудеть в домашних условиях.»

      Подводя итоги, хотелось бы отметить, что все дары природы, которыми владеет человек – это бесценные сокровища, способные помогать и улучшать жизнь, делать ее яркой, неординарной, здоровой и полноценной.

      Как сказал Фрэнсис Бэкон: «Управлять природой можно лишь подчиняясь ей».

      Ну и как обычно, я предлагаю посмотреть ролик по теме красного перца.

      Также на эту тему можно почитать:

      Источник: http://polzaverd.ru/krupy/krasnyj-perec-poleznye-svojstva-i.html

      Перец сладкий жёлтый

      Сладкий болгарский перец – это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме жёлтого перца, есть ещё красный и зелёный. Это наиболее распространенные виды болгарского перца. Жёлтый вид перца обладает крупными мясистыми плодами и отличается повышенным содержанием ценных минеральных веществ, в особенности калия и фосфора .

      Калорийность жёлтого сладкого перца

      Калорийность сладкого жёлтого перца составляет всего 27 ккал на 100 грамм продукта.

      Состав перца жёлтого сладкого

      Жёлтый болгарский перец в своем составе содержит большое количество клетчатки, пектинов и эфирных масел. Кроме перечисленного, болгарский жёлтый перец содержит большое количество витаминов, таких как, витамин A. B. C. E. PP и другие. Кроме витаминов в перце содержится большое количество полезных микроэлементов: железо. йод. кальций. калий и др.

      Полезные свойства жёлтого сладкого перца

      Перец дает организму не только витамины и минералы, но ещё и служит антидепрессантом. Витамины группы B очень хорошо борются с депрессией, бессонницей и восстанавливают силы (калоризатор). Наличие витаминов группы B в жёлтом перце еще укрепляет волосы, ногти и кости, что делает этот продукт незаменимым для будущих мам.

      Действие витамина PP укрепляет кровеносные сосуды и оказывает сахаропонижающее действие.

      Кроме вышесказанного именно в жёлтом перце много каротина и аскорбиновой кислоты .

      В перце также содержится «гормон счастья», только в отличие от шоколада. это продукт не прибавляет лишний вес.

      Перец жёлтый сладкий в кулинарии

      Болгарский жёлтый перец широко используется в кулинарии, так как его можно мариновать, консервировать, жарить, варить и готовить на гриле (calorizator). Каждая хозяйка знает такое блюдо, как фаршированный перец, рагу, лечо и др. Ни одни овощной салат не обходится без этого замечательного овоща.

      Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/pepper-5

      Белый перец

      Белый перец — это пряность в виде уже зрелых плодов перечной лианы, которые были высушены. Из этих же плодов получают и черный, и зеленый перец, только если их убрать раньше срока. В связи с этим считать ее отдельным видом перца нельзя. Само растение произрастает в жарких странах и островах, таких как Таиланд, Индия, Мадагаскар, Южная Америка, Камбоджи. В длину растение в среднем бывает 5 метров, но может вырасти и до 15 метров. Когда растение заканчивает свое цветение, появляются плоды. Изначально они имеют зеленый цвет, после чего желтый или красный. Для того чтобы получить черный перец, собранные плоды должны быть незрелыми. Их высушивают на солнце, от чего они начинают съеживаться и чернеть. А вот если собрать краснеющие плоды, то из них можно получить белый перец. Для этого отобранные планы помещают в соленую воду и ждут, пока сойдет вся мякоть вокруг семени. Альтернативным способом является высушивание на солнце в течение семи суток.

      Свойства белого перца

      Пряность имеет не совсем белый, а скорее грязно-белый (или светло-серый) цвет, имеет утонченный вкус, но душистый и сильный запах.

      Перец ввиду своих полезных свойств (а их не так уж и мало) используется не только в кулинарии, но и в медицине. В целом, он больше ценится, чем черный, так как имеют не такую ярко выраженную остроту и более индивидуальный, интересный вкус.

      Приобрести его можно наряду с остальными специями в магазинах. А также существуют приправы, в которых одним из ингредиентов является белый перец.

      Белый перец имеет очень много полезных свойств:

    • эту пряность рекомендуется добавлять в еду в период реабилитации, после того как были перенесены какие-либо инфекционные заболевания;
    • он ускоряет обмен веществ;
    • способствует повышению аппетита и активизирует работу ЖКТ;
    • В местах, где произрастает перец, его используют как антисептик от инфекций желудка.

      Из экстракта этой пряности делают мази, обладающие согревающим свойствам, а также производят препараты, имеющие антибактериальное и противовоспалительное свойство. Наружно пряностью можно лечить нарывы.

      В кулинарии он используется вкупе с мясными, рыбными и овощными блюдами, начиная с супов и заканчивая соусами. Белый перец является компонентом салата, фарша из рыбы или мяса, отварного мяса, пельменей и других блюд.

      Добавлять его (в виде горошка) нужно тогда, когда начинает термообработка блюда, а по ее окончании вынимать горошины. Если же используется молотый перец, то в этом случае блюдо обогащается в самом конце варки или тушения. Это объясняется тем, что после термообработки блюда с молотым перцем может возникнуть сильная горечь и резкий, отталкивающий запах.

      За счет высокого содержания витамина С (даже больше, чем в цитрусовых), белый перец используется при простудных заболеваниях и в период восстановления

      Вред белого перца

      Хоть белый перец и очень полезен, его нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости и с осторожностью относиться к употреблению при заболеваниях ЖКТ, мочевого пузыря, почек, двенадцатиперстной кишки и при анемии.

      Уникальные свойства болгарского перца

      Сладкий болгарский перец – это сортотип овощного перца, выведенный в прошлом веке болгарскими селекционерами. Его прародители родом из Америки, где и сейчас их можно встретить в дикорастущем виде. Чем же так полезен для нас болгарский перец?

      В нем содержится большое количество клетчатки, азотистых веществ, растворимых сахаров, пектинов, крахмала и эфирных масел.

      Кроме того, перец болгарский богат витаминами группы А, В, С, Е, РР, а также микроэлементами: железо, йод, кальций, калий, магний, натрий, марганец, медь, фосфор, фтор, хлор, цинк, сера.

      Перец служит не только в качестве витаминного допинга, но и антидепрессанта.

      Витамины РР, В1, В2 и В6 эффективно борются с депрессией, бессонницей, улучшают память и восстанавливают силы.

      В перце содержится гормон радости, но, в отличие от шоколада, в котором он тоже есть, его употребление не приводит к накоплению лишних жиров и сахаров.

      Перец незаменим для будущих мам. Ежедневно включая его в свое меню, беременная женщина укрепит волосы, ногти, зубы и кости. Также перец необходим мужчинам, страдающим облысением.

      Вещества, содержащиеся в плодах болгарского перца, разжижают кровь и препятствуют образованию кровяных сгустков, чем и полезен перец при таких сложных болезнях, как инсульт и легочная эмболия.

      Известны не только целебные, но и омолаживающие свойства  болгарского перца. Из него можно делать несложные маски для лица. Например, с яйцом и сметаной. Перец нужно измельчить в кашицу, добавить взбитое яйцо и чайную ложку сметаны, затем нанести на лицо и подержать 15 минут. Несколько таких процедур, и ваша кожа заметно посвежеет.

      Сок из перца можно использовать как увлажняющий тоник. Он питает кожу витаминами и минералами, предупреждая ее преждевременное старение. А если еще и выпивать по стакану сока в день, то можно не только улучшить состояние кожи, но и защитить себя от простуды.

      Сортов и видов болгарского перца существует много, но обычно мы различаем их по цвету: красный, желтый, зеленый. Несмотря на похожий химический состав, разноцветная паприка отличается по своим свойствам. Посмотрим, на что она способна.

      Чем полезен красный болгарский перец

      Своей яркой окраске красный перец обязан каротиноидному пигменту ликопину. Это вещество – мощный антиоксидант, который очищает организм от токсинов и защищает клетки от разрушения.

      Именно поэтому ликопин применяют в лечении и профилактике онкологических заболеваний, таких как рак легких, рак поджелудочной железы, яичников и простаты.

      В красном перце витамина С намного больше, чем в лимоне или черной смородине – 128 мг в 100 г. Такое количество в 4 раза превышает дневную потребность организма, но «передозировки» бояться не стоит – избыток витамина быстро выводится.

      Действие аскорбиновой кислоты усиливается витамином Р. оказывающего сахароснижающее и антиоксидантное действие. Этот дуэт укрепляет кровеносные сосуды, снижая проницаемость их стенок.

      Польза красного перца во многом определяется наличием алкалоида капсаицина. который можно узнать по горьковатому привкусу. Несмотря на то, что в сладком перце его содержится менее 0,01 %, он оказывает важное биологическое действие. Капсаицин стимулирует работу пищеварительных органов, снижает давление и препятствует возникновению тромбов. Разжижая кровь и нормализируя ее циркуляцию, алкалоид устраняет такие симптомы как головокружение, слабость и плохое кровообращение в конечностях.

      Клетчатка, которой богат красный перец, впитывает все вредные вещества, поступающие в организм с пищей: желчные кислоты, токсины и холестерин, способствуя быстрому их выведению.

      Еще один важный элемент, которого в красной паприке больше, чем в остальных разновидностях – цинк. Он необходим для нормальной работы мозга и стимулирования половой активности.

      Красный перец – золотой фонд бета-каротина. Его содержание в 7 раз превосходит запасы желтого и зеленого перца. В одной крупной паприке содержится почти 1 мг витамина А.

      По этой причине, перец буквально спасает курильщиков и тех, кто их окружает. Канцерогены сигаретного дыма вызывают дефицит бета-каротина, и только «перцовая» диета способна его восполнить.

      Сложно переоценить пользу болгарского перца для зрения. Чтобы его улучшить, достаточно употреблять 30-40 г продукта каждый день.

      Польза желтого и зеленого болгарского перца

      В желтом перце много каротина, и практически отсутствует ликопин, поэтому он желтый.

      Аскорбиновой кислоты в нем даже больше чем в красном перце. Один плод способен обеспечить нас 5-кратной нормой витамина С.

      В желтом перце также много калия и железа. Калий обеспечивает нормальную работу сердца, нервной и опорно-двигательной системы. Благодаря нему в мозг поступает больше кислорода, налаживается сердечный ритм и улучшается прохождение нервных импульсов. Железо защищает организм от бактерий, участвует в синтезе гемоглобина и гормона щитовидной железы.

      За счет большой концентрации витаминов группы В. желтый болгарский перец замедляет процессы старения кровеносных сосудов и уменьшает риск инфарктов и инсультов.

      В зеленом перце содержатся р-кумаровая и хлорогеновая кислоты. которые выводят из организма потенциальные канцерогены.

      Кроме того, он располагает большими запасами фитостеринов  – веществ, регулирующих жировой обмен. С их помощью в организме ускоряется метаболизм, уменьшается содержание холестерина и повышается эластичность сосудов.

      Зеленый перец – фаворит всех желающих похудеть. В 100 г овоща содержится  2,6 г углеводов, 0,9 г белков, 0,2 г жиров и всего 20 килокалорий. Но при этом стоит учесть, что перец возбуждает аппетит, поэтому его включение в диеты может иметь обратный эффект.

      Болгарский перец – нет пользы без вреда?

      В составе импортного перца могут быть азотистые удобрения. Эта возможность подтверждается тем фактом, что перец фигурирует в списке продуктов содержащих пестициды. Можно только догадываться о том, что принесет нам такой болгарский перец – пользу или вред.

      Только летом, в сезон роста, перец проявляет исключительно полезные свойства. Конечно, это не означает, что зимой перец нельзя покупать, просто его лечебная эффективность будет значительно меньше.

      Стоит отметить, что перец, как впрочем, и все овощи, максимально полезен именно в свежем виде. При термообработке 70 % полезных веществ бесследно исчезают, а запеченный в духовке перец болгарский может оказать нам вред. При запекании выделяются вещества, которые повышают риск образования кариеса.

      Что ж, даже в самом сладком перце есть своя «перчинка», но это никак не уменьшает его уникальности и ценности для здоровья.

      Источник: http://grounde.ru/bolgarskij-perec-polza-i-vred.html

      Болгарский перец – удивительный овощ, привлекающий потрясающим вкусом, своей хрустящей мякотью и красивой, яркой расцветкой. Красный, оранжевый, желтый, зеленый – болгарский перец способен украсить любой стол и максимально разнообразить меню, а полезные свойства болгарского перца способны не только восстановить силы и укрепить организм, но и избавить от некоторых болезней и недугов.

      Состав болгарского перца – уникален, это настоящая «сокровищница» с нужными для здоровья компонентами: витаминами (А, С, Р, группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9), минеральными солями (калия, кальция, натрия, фосфора, магния, хлора, железа, фтора, цинка, йода). Также в перце содержится клетчатка, белки, углеводы, алкалоиды и др. При таком богатом составе, калорийность болгарского перца всего 28 калорий на 100 г свежего продукта, его можно смело употреблять всем, кто находится на диете, желает сбросить вес и сохранить стройность фигуры.

      Регулярное употребление болгарского перца в пищу поможет нормализовать работу нервной системы, этот продукт рекомендован тем, кто страдает депрессией (особенно сезонной осенней хандрой), бессонницей, находится в состоянии стресса. Высокая эффективность полезных свойств перца проявляется при ухудшении памяти, при усталости и упадке сил. При всех вышеперечисленных симптомах нужно обязательно включить в свой рацион свежие овощные салаты с болгарским перцем.

      Болгарский перец отличается от других овощей специфичным привкусом, его обеспечивает алкалоид капсаицин, это же вещество обуславливает пользу перца для пищеварительной системы, капсаицин стимулирует работу желудка и панкреаса, поднимает аппетит, улучшает переваривание пищи.

      Антиоксиданты, входящие в состав перца очищают кровь от холестерина низкой плотности, омолаживают клетки, разжижают кровь. Нормализация консистенции крови снижает риск возникновения тромбов, нормализует кровяное давление. Также перец показан тем, у кого низкий гемоглобин, регулярное употребление этого овоща поможет победить анемию.

      Противопоказания:

      Болгарский перец, не смотря на свои мощные полезные свойства, имеет и ряд противопоказаний к употреблению. Его не стоит есть людям с обострениями язв гастродуоденальной области, при гастрите с повышенной кислотностью, при колите, при геморрое, при хронических болезнях печени, почек.

      Болгарский перец – польза и вред

      Болгарский перец, пожалуй, любят все. По крайне мере, большинство. Этот овощ отличается приятным вкусом, способностью делать пикантными даже самые простые блюда и утолять голод. Насколько полезен этот продукт и можно ли нанести вред здоровью, употребляя болгарский перец регулярно?

    • Калорийность: 26,6  кКал
    • Органические кислоты: 0,1  гр
    • Моно- и дисахариды: 5,2  гр
    • Макроэлементы:

    • Кальций: 8  мг
    • Калий: 163  мг
    • Витамин PP: 1  мг
    • Витамин B1 (тиамин): 0,1  мг
    • Витамин B2 (рибофлавин): 0,08  мг
    • Витамин B6 (пиридоксин): 0,5  мг
    • Витамин B9 (фолиевая): 17  мкг
    • Витамин C: 250  мг
    • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,2158  мг
    • Микроэлементы:

    • Йод: 3  мкг
    • Марганец: 0,16  мг
    • Фтор: 7  мкг
    • Кобальт: 3  мкг
    • Во-вторых, в рассматриваемом продукте содержится большое количество витаминов – А, Е, С, РР, В и другие. Причем, их сочетание в болгарском перце настолько грамотное, что при употреблении овоща организм полностью усваивает каждый из них.

      В-третьих, сладкий перец богат микроэлементами – кальций, медь, калий, йод, фосфор, сера, фтор и многие другие. А в сочетании с витаминами получается реально эффективный «коктейль» для поддержания и укрепления здоровья, повышения иммунитета.

      Польза болгарского перца

      Рассматриваемый продукт обязательно нужно вводить в рацион беременных – это укрепит их волосы, зубы и ногти. Кстати, этот же продукт нужно употреблять и мужчинам, которые либо уже начали лысеть. либо имеют генетическую предрасположенность к этому явлению.

      Комплекс веществ в болгарском перце способствует разжижению крови  и предотвращает образование сгустков в кровеносных сосудах (тромбов). Именно поэтому рассматриваемый продукт врачи рекомендуют вводить в меню тем больным, кто перенес инсульт или же входит в группу риска по этому заболеванию.

      Болгарский перец может активно использоваться и в косметологии – его состав оказывает омолаживающий эффект! Достаточно 1 раз в неделю наносить кашицу из измельченного овоща на лицо, ежедневно употреблять не менее 150 грамм продукта и уже через месяц будут заметны первые результаты – кожа лица станет ровной, бархатной, приобретет естественный цвет.

      Красный болгарский перец

      Именно в красном овоще очень много витамина С – больше, чем в черной смородине, апельсине. Всего в 100 граммах красного болгарского перца содержится 128 мг этого витамина, что в разы превышает суточную потребность организма в этом веществе. Но не стоит бояться передозировки – излишки витамина С быстро выводятся из организма без каких-либо последствий.

      В рассматриваемом продукте содержится и капсаицин – вещество, которое придает слегка горьковатый привкус овощу. И несмотря на то, что его содержание в перце буквально мизерное, он оказывает свое действие на организм человека – препятствует образованию сгустков в сосудах, избавляет от головокружений. улучшает работу органов пищеварительной системы, снижает артериальное давление.

    • восполняет необходимый запас цинка в тканях и клетках – это вещество улучшает работу головного мозга и «контролирует» сексуальную активность человека;
    • значительно улучшает зрение – для этого достаточно каждый день съедать 40 граммов продукта.
    • Желтый болгарский перец

      Калий необходим для нормальной работы опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы, сердца. Только калий способствует поступлению в головной мозг большого количества кислорода, благодаря чему и сердечный ритм восстанавливается/стабилизируется, и прохождение нервных импульсов улучшается.

      В зеленом сладком перце присутствуют и фитостерины – именно они способны регулировать жировой обмен, что в конечном итоге приводит к похудению. Эти же элементы уменьшают содержание холестерина в крови, укрепляют стенки кровеносных сосудов и делают их эластичными.

      Источник: http://okeydoc.ru/bolgarskij-perec-polza-i-vred/

      Как правило, он бывает в двух видах: молотый и горошек. Область применения практически аналогична области применения черного перца, но есть и некоторые различия. Так, белый перец абсолютно несовместим со сладкими блюдами и напитками. Также его можно добавить в те блюда, где была бы лишней острота черного перца. Лучше всего он сочетается с рыбными блюдами.

      Если черный перец очень важно дозировать, чтобы не испортить блюдо, то это правило не касается белого перца. Его можно добавлять в желаемых количествах без опасений.

      Польза белого перца

    • имеет противовоспалительное свойство;
    • как ни странно, но освежает дыхание;
    • приводит в норму работу нервной системы, а также помогает избавиться от раздражения и повышает уровень стрессоустойчивости;
    • благоприятно воздействует на организм в целом и иммунитет человека;
    • применяется и как противомикробное и противоглистное средство;
    • выводит из организма скопившиеся токсины;
    • способствует разжижжению крови, благодаря чему улучшается кровообращение и кровяные сгустки начинают активно рассасываться;
    • препятствует возникновению заболеваний системы сердца и сосудов;
    • помогает сжигать калории.
    • Белый перец может стать отличным помощником при несварениях, даже имеющих хроническую стадию, постоянному загрязнению организма токсинами, при ожирении. Также он является не только средством профилактики от простудных заболеваний, но и может снизить уже поднявшуюся температуру.

      Белый перец имеет витамины В, РР, а также калий, железо, кальций, фосфор и много-много других полезных компонентов. В него же входят и эфирные масла, способствующие снижению мышечной и спинной боли, например, при растяжениях.

      Применение белого перца

      Его можно смешать и с другими пряностями, например, луком, горчицей, мятой, имбирем.

      В больших количествах пряность может вызвать перевозбуждение или раздражение.

      Источник: http://med.yoops.ru/foodstuffs/beliy-perets/

      Там вырос первый сладкий перец – разновидность перца стручкового с сахаристыми плодами.

      В наши дни дикорастущее растение встречается в Центральной Америке, Колумбии и Мексике.

      Известны две гипотезы происхождения названия. Первая говорит, что болгары доставили сладкий перец в Молдавию, на Украину и в южные области России. Случилось это на исходе XVII столетия.

      Какая польза от чайного гриба здоровью человека прочитаете на этой странице.

      В каждой стране есть свой фирменный овощ, которым гордятся ее жители, умеют и любят его выращивать.

    • В России — это картофель,
    • По научной классификации сладкий, он же овощной перец это более широкое понятие, чем перец болгарский, относимый к одному из сортов.

      В России все наименования употребляются в равном значении. Наши огородники называют сладким всякий крупноплодный перец, растущий на их грядках:

    • Колокольчиковидный.
    • Конусовидный.
    • Томатовидный.
    • Самым популярным сортом овощного перца признан болгарский. дающий большой, мясистый, короткий плод в форме округлого четырёхгранника.

      Поспевая, перчик становится белым, желтым или ярко-алым, но сборщики урожая предпочитают срывать зеленые плоды, чтобы использовать его для консервирования.

      Болгарский перец малокалориен:

      Из-за малой калорийности он любим диетологами, которые включают овощ в состав диет для худеющих.

      Съев один болгарский перец, человек перевыполнит дневную норму по аскорбиновой кислоте в несколько раз.

      А известно ли вам, что существуют народные средства от вшей и гнид? Как быстро вывести паразитов со своего тела прочитайте в актуальной статье.

      Как правильно пить рижский бальзам написано здесь .

    • рибофлавин,
    • пиридоксин,
    • На паприку, из-за высокой концентрации калия (211 мг), должны обратить внимание все, кто заботится о своих мышцах и здоровье сердечно-сосудистой системы.

      Наряду с калием, в разноцветных плодах присутствуют:

      Полезные свойства

      И сейчас, анемию, вызываемую нехваткой железа. побеждают, включая в рацион перец. Он действует в компании с продуктами (польза и вред для здоровья огурцов ), в которых много железа, ускоряя его всасывание из кишечника.

      Главная роль в этом процессе отводится аскорбиновой кислоте, контролирующей правильное усвоение микроэлемента.

      Этот витамин держит кожу (польза грейпфрута ) в тонусе и участвует в выработке коллагена, обеспечивающего здоровье десен и костной ткани, в том числе и зубов.

      Союзником аскорбинки выступает витамин Р, помогая уменьшать уровень сахара и укрепляя сосуды.

      За семенами болгарского перца целительная сила не замечена, но они расположены близко к участкам плода, где «живут» его полезные элементы.

      Сладкую паприку едят вне зависимости от степени ее спелости, но максимум активных ингредиентов находится в красной .

      За его окраску отвечает еще один природный антиоксидант – ликопин, защищающий от окислительного стресса. Он предупреждает злокачественные опухоли:

    • поджелудочной железы (чем полезны семена укропа написано здесь ),
    • яичников,
    • легких,
    • поддерживает сердечную мышцу.
    • Красный плод – катализатор термогенеза и метаболизма:

      По сравнению с острым перчиком, красный — не готов похвастаться ударной дозой капсаицина:

      У капсаицина есть еще важные задачи:

    • регулировать работу пищеварительного тракта,
    • бороться с тромбами.
    • Клетчатка красного плода быстро поглощает вредные компоненты из пищи, удаляя их из организма. В полностью созревшем перце много цинка, стимулирующего мозговую деятельность и половую активность.

    • поддерживает сердце,

    Железо охраняет организм от проникновения бактерий, продуцирует гормон щитовидной железы и гемоглобин.

    Поскольку в желтой паприке много витаминов группы В, перец сохраняет молодость сосудов и оберегает от инсульта и инфаркта.

    Лютеин, содержащийся в разноокрашенных плодах, предохраняет глаза от катаракты и улучшает зрение.

    Зеленый

    У него горьковато-кислый привкус, что не мешает ему быть основным ингредиентом диетических блюд.

    Репутацию среди диетологов он заслужил малой калорийностью и фитостеринами (регуляторами жирового обмена) которые:

  • улучшают эластичность сосудов,
  • запускают обменные процессы.
  • Людям с заболеваниями почек лучше отказаться от красных перцев в пользу зеленых, так как в них меньше натрия.

    У зеленой паприки (на фоне красной) есть и минусы – в ней. вдвое меньше аскорбиновой кислоты и в 10 раз меньше витамина A.

    Если перец вырос не на вашей грядке. а куплен на рынке, вы рискуете случайно отведать пестициды или нитраты.

    Применение в кулинарии

    Этот продукт популярен на всех мировых кухнях. Его советуют запекать, тушить, жарить, варить и заготавливать на зиму, в том числе в виде лечо.

    Паприка сочетается с яйцами и мясом (говядиной, бараниной, свининой, курицей и индейкой), с макаронами и крупами (рисом, гречкой и перловкой).

  • ананасом,
  • миндалем,
  • фундуком (про полезные свойства для женщин написано в этой статье),
  • фасолью,
  • Выбрать тот, что нужен

    Приобретайте недозревшие овощи, если вы не собираетесь немедленно пустить их под нож.

    Как правильно приготовить болгарский перец, чтобы максимально сохранить полезные вещества и витамины, посмотрите в видеосюжете.

    Красный болгарский перец: польза и вред для организма человека

    «Благопрохладный цветник» или «травник» – под такими поэтическими именами болгарский перец упомянут в старославянских рукописях.

    Родом из Америки

    Сладкому перцу 9 тысяч лет.

    Он эмигрировал с американского континента в Европу в конце XV века: первой страной, приютившей жизнерадостного «беглеца» стала Испания.

    Потом его оценила Португалия, из нее он перекочевал в Турцию, а уже затем «пробрался» на земли Болгарии.

    Приверженцы второй гипотезы полагают, что за имя перец должен благодарить болгарских селекционеров, сумевших получить его крупноплодные сорта.

    А что вам известно про пользу и вред кефира для организма человека? О свойствах кисломолочного продукта написано в полезной статье.

    1. в Румынии – кукуруза,
    2. в Дании – лук,
    3. в Болгарии, конечно, болгарский перец, который сами аборигены называют сладким. 20 тысяч тонн – таков ежегодный осенний урожай.

    Под разными именами

  • Болгарский.
  • Цилиндрический.
  • Окраска плода больше говорит о степени его зрелости. чем о принадлежности к разным сортам.

    Состав и пищевая ценность

  • в 100 г зеленых плодов – 25 ккал, и на 2 ккал больше – в таком же количестве красных;
  • преобладают в нем углеводы – 5,3 г,
  • намного меньше клетчатки – 1,9 г,
  • еще меньше белков – 1,3 г,
  • замыкают список жиры – 0,1 г.
  • В овоще обнаружены:

  • витамины A, E, K,
  • тиамин,
  • ниацин,
  • фолиевая кислота.
  • Гастрономические качества болгарского перца оценили позднее, чем лечебные возможности. А сначала им лечили головокружение, малокровие и астму.

    Витамин C противостоит инфекциям. затягивает раны и относится к антиоксидантам, «воюющим» с опасными свободными радикалами.

    Красный перец

  • простаты,
  • содержащийся в его мякоти капсаицин относится к разряду природных жиросжигателей.
  • он нежнее воздействует на организм, а обмен веществ улучшается без повышения давления и учащения пульса.
  • снижать давление (про лечение повышенного артериального давления народными средствами прочитайте в этой статье),
  • Красная паприка – кладезь бета-каротина. которого здесь раз в семь больше, чем в плодах зеленого и желтого цвета.

    Именно поэтому красный перец должен быть на столе завзятых курильщиков, страдающих от недостатка бета-каротина.

    Желтый

    Этот овощ перещеголял своего пурпурного собрата содержанием аскорбиновой кислоты:

  • одного плода хватит, чтобы 5 дней не испытывать нужды в витамине С.
  • В желтой мякоти, практически, нет ликопина, но с лихвой – каротина, отвечающего за насыщенную желтизну.

    В этих овощах немало железа и калия. Он:

  • успокаивает нервы,
  • следит за опорно-двигательным аппаратом.
  • сокращают количество холестерина,
  • Мякоть не содержит жира. но насыщена витаминами и минералами.

    Хлорогеновая и р-кумаровая кислоты избавляют организм от канцерогенов.

    Вред и противопоказания

    Болгарский перец содержит фитонциды и алкалоиды, которые раздражающе действуют на больной желудок, поэтому при гастритах с повышенной кислотностью овощ противопоказан.

    Паприку с осторожностью (в малых дозах) включают в рацион пациентов, страдающих:

    Их удаляют, тщательно промывая плоды под струей проточной воды или замачивая на полчаса, в слабом содовом растворе.

    Но высокая температура лишает перец полезных качеств. Поэтому апологеты здорового питания предпочитают овощ бланшировать или есть свежим.

    Есть продукты, с которыми перец дружит. Это:

    Перец добавляют к молоку и его производным: творогу, майонезу, сметане, сыру и йогуртам.

    Сладкий перец гармонирует с:

  • яблоками,
  • грецким орехом (о пользе и вреде с медом прочитайте здесь ),
  • горохом,
  • раскрывается в присутствии черного перца и чили.
  • Выбор цвета зависит от тех терапевтических качеств, в которых вы наиболее заинтересованы. Какой бы окраски ни был плод, он должен быть твердым и ярким.

    Овощи помещают в полиэтиленовый пакет и хранят в холодильнике 4 суток. Помните, что с каждым днем перчики теряют часть своих витаминов.

    Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/bolgarskij-perets.html