Доклад про чернику как лекарственное растение

Лекарственное растение черника обыкновенная

| 7 февраля 2010

Возможно, это фото увеличивается по клику:

Описание растения.

Ветвистый кустарничек высотой до 0,50 м. Отнесен к семейству брусничных. Стебли растения в верхней части зелёные, у основания серые, цилиндрические, прямостоячие. Листья по краю пильчатые, яйцевидные, очередные, гладкие, светло-зеленые. Цветки черники располагаются в пазухах верхних листьев, кувшинчатые, розовые или белые, на коротких цветоножках. Плод растения – ягода черного цвета с сизым налетом. Лекарственное растение черника обыкновенная цветет в мае — июне, а ее плоды созревают в июне — августе.

Где растение распространено.

Кустарник произрастает в России в её европейской части, в Восточной и Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Он растет в лесной зоне с умеренным увлажнением.

Черника обыкновенная фото.

Черника обыкновенная выращивание.

Для выращивания культурной черники подходят богатые перегноем почвы, но специальным образом подготовленные. Уровень кислотности почвы должен составлять 3.8 pH. Будет неплохо, если уровень грунтовых вод будет в пределах 30-90 см. Компост или торфяная крошка подойдут для снабжения черники органическими удобрениями. Из минеральных удобрений ей подойдет ациплекс.

Заготовка черники.

Для приготовления лекарственных препаратов используют ягоды и листья лекарственного растения черники. Ягоды собирают в сухую погоду, полностью зрелые. Сушат в сушилках при 50-60°С, предварительно подвялив их в течение 2-3 часов при 35-40°С. Полностью высушенные плоды растения не должны окрашивать ладонь и слипаться в комок. Листья собирают в мае — июне, а сушат в тени на открытом воздухе. Срок хранения листьев – 12 месяцев. Использование плодов черники обыкновенной — до 24 месяцев.

Химический состав черники обыкновенной.

Ягоды черники обыкновенной содержат сахара, дубильные вещества, пектиновые соединения, витамины групп Р и В, каротин, органические кислоты, марганец, витамин С, железо. В листьях черники найдены фенольные соединения, дубильные вещества, органические кислоты, алкалоиды, эфирное масло.

Лечебные свойства черники.

Ягоды обыкновенной черники оказывают противоспазматическое, витаминное, антисептическое, противовоспалительное, вяжущее действие. Они улучшают адаптацию глаз, облегчают регенерацию пигмента сетчатки в темноте. Ягоды оказывают положительное действие на слизистую оболочку желудка.

Листья растения черники способствуют снижению уровню сахара в крови, а также оказывают желчегонное, противовоспалительное, мочегонное и вяжущее действия.

Применение лекарственного растения.

Чернику обыкновенную советуют при лечении хрупкости капилляров, а также лимфатической и венозной недостаточности. Плоды черники обыкновенной в медицине действенны при желудочно-кишечных болезнях: при хронических или острых нарушениях пищеварения, с поносом, при диспепсиях, связанных с усиленными бродильными и гнилостными процессами, при язвенной болезни 12-ти перстной кишки и желудка и при энтероколитах.

Ягоды лекарственного растения черники обыкновенной обеспечивают увеличение поля и усиливают остроту зрения, снижают усталость глаз из-за продолжительной работы под искусственном свете.

Лекарственный отвар листьев обыкновенной черники применяют при воспалении мочевого пузыря, ослаблении его сократительной способности, ночном недержании мочи. При диабете отвар листьев снижает содержание глюкозы в моче и крови.

Свежий сок ягод растения и отвар наружно используют при различных кожных заболеваниях, прыщах, ожогах, экземах: применяют мазь или делают примочки.

Из отвара ягод черники ставят клизмы при геморроидальных кровотечениях. Сок черники используют в виде полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки у детей.

Препараты черники в аптеке.

«Черника форте», «Побеги черники обыкновенной».

Лекарственные средства на основе черники обыкновенной.

Настой при гипертонии.

1 стаканом кипятка заварите 4 ч. ложки ягод черники, настаивайте 8 часов, затем процедите. Принимайте лекарственный настой на протяжении суток.

Отвар при хроническом поносе.

1 стаканом воды облейте 40 грамм сухих ягод черники обыкновенной, доведите до кипения и кипятите 20 минут, потом остудите. Принимайте 3 р. в день по 0,5 стакана.

Отвар при ангине.

0,5 литром воды залейте 100 г сухих ягод черники обыкновенной, кипятите на небольшом огне, пока жидкость не выпарится до 0,3 л. Используйте для полоскания горла.

Отвар при геморрое.

1 стаканом воды залейте 40 г ягод черники обыкновенной, кипятите на небольшом огне около 20 минут, профильтруйте, отожмите сырье. Используйте для клизмы.

Настой при болезнях поджелудочной железы.

1/2 литра кипящей воды заварите 2-3 ст. ложки листьев черники обыкновенной, настаивайте 2 — 3 часа, профильтруйте. Пейте 3-4 р. в день по 1/4 стакана.

Отвар при диабете.

0,5 литра кипяченой воды залейте 25 г измельченного листьев, доведите до кипения, 10 минут кипятите на небольшом огне, настаивайте 1-2 часа, профильтруйте, отожмите сырье. Принимайте 3-4 р. в день до еды по 0,5 стакана.

Ягоды для повышения остроты зрения.

1,200 граммами сахара засыпьте 1 кг свежих ягод черники. Принимайте по 40-50 грамм 2 р. в день.

Противопоказания к применению.

Придерживайтесь дозировки и не употребляйте продолжительно. Не употребляйте сушеные ягоды черники при запорах.

Источник: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/208-lekarstvennoe-rastenie-chernika-obyknovennaya.html

реферат: Биология и химия

Народные названия: чернец, черница, чорница, чернишник, чернижник, черняга, чернега, в старину чернику называли также ворон-ягодой.

Черника — низкий ветвистый кустарничек высотой до 50 см с длинным ползучим корневищем. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, с зеленовато-коричневой корой, молодые ветви зеленые, остро-ребристые. Листья длиной 1 — 25 мм и шириной 3 — 20 мм, на очень коротких черешках, опадающие на зиму, слегка кожистые, гладкие, яйцевидные, эллиптические или почти округлые, с тупой или слегка заостренной верхушкой, по краю мелкогородчато-пильчатые. Цветки поникающие, зеленовато-белые с розоватым оттенком, расположены по одному на коротких цветоножках при основании молодых веточек в пазухах листьев. Венчик кубаревидный длиной 4 — 7 мм с отгибом из 4 — 5 коротких, отвороченных наружу треугольных зубчиков. Плод — ягода, сочная, шаровидная, диаметром около 6 — 13 мм, черная с синевато-сизым налетом, внутри темно-пурпуровая, с красящим соком; многочисленные семена длиной около 1,2 мм, имеют форму полумесяца. Цветет в мае. Ягоды созревают в июле — августе, вкус приятный, кисловатый, чуть вяжущий.

Как средство, содержащее витамины, рекомендуется при цинге и других гипо- и авитаминозах.

При желудочно-кишечных расстройствах принимают по 50 — 100 г свежих плодов черники или настой из сухих плодов. Для настоя 4 чайные ложки сухих плодов настаивают 8 ч на воде (200 мл) комнатной температуры. Выпивают в течение дня.

Густой отвар плодов применяется для полоскания горла при ангинах, при сыпи на коже и некротических язвах, а также для смазывания обожженных участков. 100 г сухих плодов заливают 0,5 л воды, кипятят, пока количество воды не уменьшится до 0,3 л.

Настой применяют также как вяжущее, антисептическое и противовоспалительное средство для обработки язв, ран.

Побеги черники входят в состав противодиабетического сбора “Арфазетин” вместе с крапивой, фасолью и клевером.

***

Черника обыкновенная

Заготовка и качество сырья. В европейской части страны в зоне смешанных хвойно-широколиственных лесов и таежной зоне черника — самая распространенная ягода и удельный вес ее в общем объеме заготовок наибольший.

Ягоды черники собирают только в зрелом состоянии. Собирают их в кошели, короба или в корзины из бересты, дранки или плетеные из ивы, вместимостью до 20 — 25 кг, удобные для переноса на спине. Ягоды собирают в литровые или двухлитровые банки, привязанные на поясе у сборщика, а затем пересыпают в основную тару. В некоторых местах сбор ягод производится методом счесывания гребенками разной конструкции. Это увеличивает производительность в 1,5 — 2 раза, но отрицательно сказывается на урожае следующего года, так как при этом повреждаются листья, молодые побеги и цветочные почки. Урожай на участках, где ягоды заготавливались гребенками, на следующий год на 30 — 50% ниже, чем на участках, где такой сбор не проводился.

Заготовка листьев черники в качестве лекарственного сырья отрицательно сказывается на урожае ягод, так как проводится в период цветения. Листья вместе с цветками и молодыми побегами срезают ножницами или срывают руками. Листья черники, заготовленные в качестве лекарственного сырья, сушат в тени при хорошей вентиляции. Выход сухого сырья около 20%.

В листьях содержится 7 — 20% дубильных веществ, гидрохинон, гликозиды, до 2% миртиллина и неомир-тиллина, до 1% арбутина, флавоноиды (кверцетин, рамнозид кверцетина и др.), до 250 мг% аскорбиновой кислоты, цериловый спирт и эфирное масло.

Плоды черники применяют в виде настоя (1 — 2 чайные ложки на стакан кипятка), черничного киселя или отвара. В последнем случае 1 столовую ложку ягод заливают 2 стаканами воды и кипятят до тех пор, пока останется 1 стакан жидкости. Ее процеживают и пьют в теплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

Список литературы

Реферат: Черника обыкновенная

Просмотров: 6353 Комментариев: 6 Оценило: 4 человек Средний балл: 4.3 Оценка: неизвестно Скачать

Родовое название от латинского vacca — ягода и myrtus — по сходству листьев с миртом.)

Черника — низкий ветвистый кустарничек высотой до 50 см с длинным ползучим корневищем. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, с зеленовато-коричневой корой, молодые ветви зеленые, остро-ребристые. Листья длиной 1—25 мм и шириной 3—20 мм, на очень коротких черешках, опадающие на зиму, слегка кожистые, гладкие, яйцевидные, эллиптические или почти округлые, с тупой или слегка заостренной верхушкой, по краю мелкогородчато-пильчатые. Цветки поникающие, зеленовато-белые с розоватым оттенком, расположены по одному на коротких цветоножках при основании молодых веточек в пазухах листьев. Венчик кубаревидный длиной 4—7 мм с отгибом из 4—5 коротких, отвороченных наружу треугольных зубчиков. Плод — ягода, сочная, шаровидная, диаметром около 6—13 мм, черная с синевато-сизым налетом, внутри темно-пурпуровая, с красящим соком; многочисленные семена длиной около 1,2 мм, имеют форму полумесяца. Цветет в мае. Ягоды созревают в июле — августе, вкус приятный, кисловатый, чуть вяжущий.

Ягоды черники включают до 18% дубильных веществ, до 7% органических кислот, среди них —лимонная, яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая. Содержат сахар, витамин С, каротин, витамины группы В.

Vaccinium myrtillus L.

Описание растения. Черника — ветвистый кустарничек семейства брусничных, высотой до 50 см. Подземные побеги (столоны) разветвляются в почве в разные стороны до 1 —2 м, образуя разновозрастные кусты одного растения. Стебли черники зеленые, у основания серые, прямостоячие, цилиндрические или ребристые; листья тонкие, светло-зеленые, продолговатые, длиной до 1 —1,5 см и шириной 0,5—1,5 см, гладкие с мелкопильчатыми краями, на зиму опадающие. Цветки светло-розовые, с зеленовато-оранжевым, иногда нежным сиреневым отливом, длиной 0,4—0,6 мм, поникающие, по одному или по два на коротких цветоножках; венчик кувшинчатый или полушаровидный с зубчатым отгибом. Плод—шарообразная черная ягода (диаметром 6 —13 мм), приятного кисловато-сладкого, слегка вяжущего вкуса, обычно покрытая сизым восковым налетом.

Цветет в мае—июне, плоды созревают через 2 мес после цветения.

Заготовка и качество сырья. В европейской части страны в зоне смешанных хвойно-широколиственных лесов и таежной зоне черника—самая распространенная ягода и удельный вес ее в общем объеме заготовок наибольший.

Ягоды черники собирают только в зрелом состоянии. Собирают их в кошели, короба или в корзины из бересты, дранки или плетеные из ивы, вместимостью до 20—25 кг, удобные для переноса на спине. Ягоды собирают в литровые или двухлитровые банки, привязанные на поясе у сборщика, а затем пересыпают в основную тару. В некоторых местах сбор ягод производится методом счесывания гребенками разной конструкции. Это увеличивает производительность в 1,5— 2 раза, но отрицательно сказывается на урожае следующего года, так как при этом повреждаются листья, молодые побеги и цветочные почки. Урожай на участках, где ягоды заготавливались гребенками, на следующий год на 30—50% ниже, чем на участках, где такой сбор не проводился.

Химический состав. В ягодах черники содержатся сахара (фруктоза, лактоза), Р-активные вещества (катехйны и антоцианы), каротины, пектиновые и дубильные вещества; кислоты (молочная, янтарная, яблочная, лимонная, следы щавелевой и хинной); макро- и микроэлементы.

В листьях содержится 7—20% дубильных веществ, гидрохинон, гликозиды, до 2% миртиллина и неомир-тиллина, до 1% арбутина, флавоноиды (кверцетин, рамнозид кверцетина и др.), до 250 мг% аскорбиновой кислоты, цериловый спирт и эфирное масло.

Плоды черники применяют в виде настоя (1—2 чайные ложки на стакан кипятка), черничного киселя или отвара. В последнем случае 1 столовую ложку ягод заливают 2 стаканами воды и кипятят до тех пор, пока останется 1 стакан жидкости. Ее процеживают и пьют в теплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

Источник: http://www.bestreferat.ru/referat-71630.html

Подорожник большой

Подорожник — старинное лекарственное растение. Он был известен древним грекам и римлянам, его высоко ценили арабские и персидские врачи. Латинское название подорожника образовано от «планта» (подошва) и «агере» (двигать), так как листья его напоминают след ноги. Индейцы Америки заметили, что он сопутствовал появлению европейцев, и назвали его «следом белого человека». Русское название растения указывает на места его произрастания.

Это многолетнее травянистое растение высотой 10—40 см с одной или несколькими цветочными стрелками "и розеткой прикорневых длинночерешковых, цельнокрайних, широкояйцевидных, голых зеленых листьев с резко выраженными продольными жилками. Цветочные стрелки безлистые и заканчиваются длинным цилиндрическим колосом мелких буроватых цветков высотой до 30 см. Плод — двухгнездная раскрывающаяся коробочка. Цветет с мая до сентября.

Произрастает на пустырях и сорных местах, вблизи жилья, у дорог, на зеленых лугах, полях, огородах, садах, по лесным опушкам и берегам водоемов. Распространен по всей территории СНГ, кроме Крайнего Севера. Повсеместно растет на юге России.

Применяется также другой вид подорожника — подорожник блошный, отличающийся более мелкими ланцетолинейными листьями. В медицине используют листья подорожника большого. Их собирают в период полного цветения, аккуратно отрывая вполне развитые зеленые неповрежденные листья с остатком черешка не более 5 см. Сушку производят немедленно, сразу после сбора, в проветриваемых и защищенных от солнечного света помещениях, разложив листья очень тонким слоем, периодически переворачивая. Побуревшие и пожелтевшие листья удаляют. Высушенное сырье состоит из цельных зеленых листьев без запаха, горьковатого, слегка вяжущего вкуса.

Листья подорожника содержат слизь (до 10%), гликозид аукубин, каротин, аскорбиновую и лимонную кислоты, витамин К, горькие и дубильные вещества, калий, смолы, сапонины, стерины, ферменты. Свежие листья подорожника и приготовленные из них препараты обладают кровоостанавливающим, бактерицидным, ранозаживляющим, гипотензивным и отхаркивающим действием. Сок свежих растений и водный настой листьев особенно эффективны при лечении язвенной болезни желудка и кишечника, дизентерии и диспепсии, колитах, энтероколитах, заболеваниях мочевого пузыря, верхних дыхательных путей, бронхов и легких. Настой из листьев способствует разжижению и растворению мокроты и является одним из лучших отхаркивающих средств при бронхите и туберкулезе легких.

В народной медицине многих стран свежие листья подорожника употребляются в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства при ранах, язвах, укусах насекомых, пчел, гадюк, как болеутоляющее и предупреждающее образование опухолей средство. В научной медицине высушенные листья подорожника большого применяют в виде водного настоя в качестве отхаркивающего средства.

Настой готовится по общим правилам из расчета 2 столовые ложки мелко-измельченных листьев на стакан воды. Принимают по 1/2—1/3 стакана 3—4 раза в день за 15 минут до еды. Промышленностью выпускаются листья в виде брикетов, сок подорожника, представляющий смесь сока из свежесобранных листьев подорожника большого и травы подорожника блош-ного; плантаглюцид в гранулах — суммарный препарат из водного экстракта подорожника большого; настойка подорожника. Листья подорожника входят в состав сбора грудного № 2.

Небольшое кустовое растение из семейства вересковых. Стебель высотой до 40 см, покрыт зеленовато-коричневой корой, острогранное, вечнозеленое. Листья с обеих сторон светло-зеленые, очередные, эллиптические, на очень коротких черешках, с сетчатыми жилками снизу (на зиму опадают). Цветки поникшие, в пазухах листьев, на коротких цветоножках, зеленовато-белого цвета с розовым оттенком. Ягоды сочные, синие с сизоватым налетом, с красновато-фиолетовой мякотью.

Цветет черника в мае — июне, плодоносит в июле — сентябре.

Черника распространена в лесах, на лесосеках, в зеленых и ольховых зарослях и в долинах.

Действие: вяжущее (сухие ягоды), слабительное, мочегонное, регулируют обмен веществ и деятельность пищеварительного тракта (свежие ягоды).

Сырье. Ягоды для нужд лечения собирают спелые, то есть в июле-августе. Их надо быстро сушить при температуре 50-70°C, лучше в печи. Листья собирают в июне — июле. Сушат их под открытым небом, рассыпая тонким слоем на бумаге.

Химический состав. Растение содержит гликозиды арбутин (0,4-1,1%) и миртиллин (3%), органические кислоты (лимонную, молочную, яблочную, янтарную, щавелевую, хинную), инвертный сахар (30%), пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту (0,006 г на 100 г), ретинола ацетат, тиамина бромид(0,04%), каротин, гидрохинон, смолы, танины.

Фармакологические свойства и применение в медицине. Отвар ягод черники, кисели и компоты (у детей) как вяжущее средство полезные при острых и хронических расстройствах пищеварения (диареи, дизентерии при гипоацидном гастрите). Свежие ягоды черники иногда обнаруживают противоположные свойства, есть помогают при хроническом спастическом колите. Такое действие черники можно объяснить ее свойством регулировать функциональную деятельность пищеварительного канала.

Использование плодов черники в качестве вяжущего средства при дизентерии известно издавна. Их употребляли при желудочно-кишечных расстройствах. В современной медицине сухие плоды используют для приготовления отваров как вяжущее и противовоспалительное средства при расстройствах пищеварения и диарее (особенно у детей), при остром и хроническом энтероколите. Вяжущее действие плодов обусловлены наличием в них дубильных веществ. При язвенно-мембранозном колитах и афтозном стоматите ягоды черники проявляют антисептические свойства.

Ягоды черники применяют также как внешнее лечебное-средство: клизмы из отвара ставят при геморройных кровотечения, примочки или мазь применяют при различных кожных болезнях, например, при экземе, сыпях, при ожогах, даже с некрозом(омертвлением) тканей. Для этого варят ягоды (лучше свежие), толкут, перетирают их так, чтобы они превратились в мазь. Эту мазь наносят толстым слоем на пораженные места. Мазь надо ежедневно менять. Смывать ее следует чистой сывороткой.

Рецепты.

Доклад на тему о лекарственных растениях леса

| 25 апреля 2015

Больше трети всей площади нашей страны покрыто лесами, которые совершенно не зря именуются экологами настоящими легкими планеты. Но помимо того такие участки представляют и другую ценность для человека. Так в лесах произрастает огромное количество самых разных растений, которые мы можем применять в своей повседневной жизни, в качестве средств для профилактики и коррекции многих патологических состояний. Что же собой представляют лекарственные растения леса? Начнем наш мини — доклад на тему «лекарственные растения леса». Попробуем ответить на этот вопрос максимально подробно.

Лекарственные растения леса – это очень группа из многих достаточно разнообразных культур, представленных, как травами, так и кустарниками и даже крупными деревьями. В целом, специалисты по народной медицине утверждают, что теми или иными лекарственными качествами обладает практически каждое растение, нужно только правильно его использовать.

Деревья

Самыми известными лекарственными деревьями леса принято считать сосну и березу, а также ольху, дуб и липу.

Так сосна, к примеру, используется обычно в виде почек, которые обладают отхаркивающими, мочегонными и дезинфицирующими качествами. Также в терапевтических целях применяют живицу и хвою данного растения.

Что касается березы, то чаще всего применяют листву и почки данной культуры. Препараты на их основе отлично помогают устранить повышенную отечность, вызванную проблемами с сердцем и сосудами. Также такое растение обладает желчегонными качествами, помогает справиться с авитаминозом и некоторыми кожными заболеваниями, в том числе и предотвратить пролежни.

Липовый цвет является, пожалуй, одним из наиболее распространенных лекарственных средств растительного происхождения. Чаще всего его применяют при разных простудных и вирусных заболеваниях, в качестве потогонного и противокашлевого средства, а также для облегчения болезненных ощущений в горле.

Кустарники

Такая группа лекарственных растений леса довольно обширна. Ее представителями можно назвать черемуху обыкновенную, шиповник, крушину, бузину, элеутерококк и многие другие.

Черемуха обычно встречается в европейской части нашей страны, в терапевтических целях принято использовать ее листики, цветки, а также плоды. Потребление составов на основе такого растения оказывает отличное вяжущее воздействие, положительно сказывается на сердечнососудистой системе, нормализует функции ЖКТ, а также обладает мочегонными, бактерицидными и противовоспалительными качествами.

Шиповник – это один из самых известных лекарственных кустарников леса. Он активно применяется в терапевтических целях, причем высокой полезностью отличаются все части этого растения. Данная культура является отличным противопростудным и противовирусным средством. Шиповник может применяться для очистки кровеносной системы, оптимизации обменных процессов, устранения малокровия, цинги, недугов почек либо мочевого пузыря, а также при терапии печени. Средства на его основе лечат атеросклероз, понижают давление, борются с носовыми кровотечениями, оптимизируют деятельность репродуктивной системы и замечательно повышают иммунитет.

Бузина также достаточно широко применяется специалистами народной медицины, в терапевтических целях используют ее ягоды, цветы, листья и даже кору.

Так плоды данного растения обычно применяются при терапии гепатитов, язвенных поражений ЖКТ, невралгии и пр. Цветы этой культуры используются для устранения кожных заболеваний, опрелостей и ожогов, а также в терапии геморроя. Ними еще можно лечить хронические формы запоров. Кора бузины может применяться для лечения почек и недугов кожи, также на ее основе готовят ванны при суставных заболеваниях.

Травы

Мир лекарственных трав леса представлен множеством самых разных культур. Самыми известными среди них являются черника и брусника, ландыш, валериана, синюха, первоцветы, а также черемша.

Так черемша, которая знакома знахарям под наименованием медвежий лук, является источником огромного количества полезных средств, среди которых ведущее место занимают фитонциды, эфирные масла и витамин С. Это растение используется для терапии цинги, устранения паразитов, улучшения пищеварения и коррекции атеросклероза, а также при многих прочих патологических состояниях.

Известный всем ландыш является мощнейшим лекарственным средством, способным оптимизировать деятельность сердечнососудистой системы. Кроме того такое растение применяется для достижения общеукрепляющего эффекта, улучшения кровообращения, а также в качестве мочегонного и успокаивающего состава. Его целесообразно использовать при коррекции многих недугов ЦНС, инфекционных поражениях, проблемах со щитовидной железой и пр. Нужно учитывать, что ландыш может привести к отравлению, поэтому при лечении ним крайне важно соблюдать нужную дозировку.

Такое распространенное лекарственное растение, как синюха, активно применяется в народной медицине. С его помощью лечат самые разные недуги сердца и ЦНС, устраняют головные боли и неприятные проявления климакса. Также такое растение обладает мочегонными, кровеостанавливающими и дезинфицирующими качествами.

Наш мини — доклад на тему растения леса закончен. Таким образом, в лесах произрастает огромное количество лекарственных растений, которые при правильном применении способны помочь в коррекции многих патологических состояний.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Источник: http://rasteniya-lecarstvennie.ru/14639-doklad-na-temu-lekarstvennye-rasteniya-lesa.html

Plantago major L. Семейство подорожниковые — Plantaginaceae

Источник: http://www.greenrussia.ru/apteka.php?url=podorojnik

Тип: реферат Добавлен 19:17:42 03 июня 2006 Похожие работы

Русское название “черника” связано со способностью окрашивать (“чернить”) губы, зубы, пальцы.

В годы Великой Отечественной войны летчикам перед ночными полетами давали черничный кисель, так как ягоды черники улучшают кровоснабжение сетчатки глаз и тем самым обостряют ночное зрение.

Широко распространена в европейской части нашей страны, исключая южные районы и Крым, на Кавказе, исключая восточное Закавказье, в Западной Сибири с Алтаем, в Восточной Сибири, в Северной Америке.

В качестве лекарственного сырья используют плоды и побеги черники. Плоды собирают в период полного созревания и сушат. Листья заготовляют в период цветения и сушат в тени.

В семенах найдено до 31% жирного масла, до 18% белка.

В листьях черники обнаружены дубильные вещества (18—20%), сапонины (2,2—2,8%), органические кислоты (галловая, бензойная, лимонная, яблочная, уксусная, щавелевая, винная), арбутин (1,6%), гидрохинон, а также сахара (12—18%), аскорбиновая кислота, минеральные вещества.Важными в биологическом отношении веществами являются гликозиды — миртиллин (1%) и неомиртиллин (2%), агликоном которого является инозит.

Листья и плоды черники применяют как вяжущее средство при острых и хронических нарушениях пищеварения, сопровождающихся поносами, потерей массы тела, аппетита, при диспепсиях, связанных с усиленными бродильными и гнилостными процессами, колитах и энтероколитах.

При желудочно-кишечных расстройствах принимают по 50—100 г свежих плодов черники или настой из сухих плодов. Для настоя 4 чайные ложки сухих плодов настаивают 8 ч на воде (200 мл) комнатной температуры. Выпивают в течение дня.

При поносе рекомендуется применять черничный кисель. Его готовят из расчета 1 столовая ложка черники на 300 мл воды; прибавляют чайную ложку картофельного крахмала и сахарного песка по вкусу.

Настой листьев пьют при нетяжелых формах сахарного диабета. Находящийся в листьях неомиртиллин значительно понижает содержание сахара в крови. Для приготовления настоя чайную ложку измельченных листьев черники заваривают кипятком (200 мл), настаивают 30 мин на горячей плите, процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.

Лекарственным сырьем являются листья и плоды черники.

Места обитания. Распространение. Черника распространена преимущественно в северных и умеренных широтах. Произрастает от высокогорий Кавказа, Карпат, Алтая до тайги и лесотундры. К богатству и влажности почвы требовательна. Не встречается на очень сухих песчаных и сильно переувлажненных почвах. Оптимальными условиями произрастания в лесной зоне для черники надо считать свежие и сырые субори и судубравы, сосняки и ельники черничных типов леса. К свету требовательна, но хорошо переносит затенение, особенно в молодом возрасте.

Период цветения и созревания плодов растягивается на 3—4 недели. Цветет обычно обильно, но часто страдает от поздних весенних заморозков. Плодоношение начинается с 4—5-летнего возраста кустов черники, достигает максимума в 10—15 лет и постепенно снижается к 30—40 годам. На развитие и плодоношение черники отрицательное влияние оказывают пастьба скота, изменение уровня грунтовых вод и пожары.

Для сушки ягоды черники рассыпают на решета или на противни слоем 2—3 см и сушат в сушилках при температуре 35—40° С 2—Зч, затем повышают температуру до 50—60° С; при этом ягоды несколько раз перемешивают. Перед сушкой ягоды не моют. Выход сухого сырья 13%. Сухие ягоды упаковывают в бумажные или в матерчатые мешки по 35—50 кг и хранят в сухих прохладных помещениях не более 2 лет. Плоды черники легко поражаются ягодной молью.

Применение в медицине. Благодаря комплексу биологически активных веществ черника имеет разносторонние целебные свойства и широко используется в свежем, сушеном и переработанном виде. Ее употребляют для лечения желудочно-кишечных заболеваний (гастритов, энтероколитов и др.) в виде настоя или отвара сухих ягод. При поносах, особенно у детей, это одно из незаменимых закрепляющих средств. Свежие ягоды применяют при хронических запорах, пониженной кислотности желудочного сока, дизентерии. Черника обладает антисептическими свойствами и употребляется при стоматите. Плоды черники улучшают кровоснабжение глаз, обостряют ночное зрение. Изготовленный из листьев черники препарат миртиллин оказывает инсулиноподобное действие.

Оценить/Добавить комментарий

Растет в зоне хвойных, преимущественно еловых и смешанных хвойно-широколиственных лесов, в тундрах, на склонах гор и в заболоченной низменности.

Ягоды черники включают до 18% дубильных веществ, до 7% органических кислот, среди них — лимонная, яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая. Содержат сахар, витамин С, каротин, витамины группы В.

В листьях черники обнаружены дубильные вещества (18 — 20%), сапонины (2,2 — 2,8%), органические кислоты (галловая, бензойная, лимонная, яблочная, уксусная, щавелевая, винная), арбутин (1,6%), гидрохинон, а также сахара (12 — 18%), аскорбиновая кислота, минеральные вещества.Важными в биологическом отношении веществами являются гликозиды — миртиллин (1%) и неомиртиллин (2%), агликоном которого является инозит.

Водные настои и отвары, спиртовые настойки и экстракты черники используются во многих странах. Препараты листьев черники оказывают кардиотоническое, мочегонное, желчегонное, вяжущее, противовоспалительное и противогнилостное действие. Спиртовой экстракт и настой из листьев черники уменьшают содержание сахара в крови.

Часто используют местно при стоматитах и гингивитах в качестве вяжущего и антисептического средства.

Плоды черники широко известны как противопоносное средство (при поносах неинфекционного происхождения), особенно у детей. Как вспомогательное средство наряду с антибиотиками употребляется при дизентерии и авитаминозах.

Свежие плоды черники в больших количествах назначают при подагре, ревматизме и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, при камнях в почках, малокровии.

Описание растения. Черника — ветвистый кустарничек семейства брусничных, высотой до 50 см. Подземные побеги (столоны) разветвляются в почве в разные стороны до 1 — 2 м, образуя разновозрастные кусты одного растения. Стебли черники зеленые, у основания серые, прямостоячие, цилиндрические или ребристые; листья тонкие, светло-зеленые, продолговатые, длиной до 1 — 1,5 см и шириной 0,5 — 1,5 см, гладкие с мелкопильчатыми краями, на зиму опадающие. Цветки светло-розовые, с зеленовато-оранжевым, иногда нежным сиреневым отливом, длиной 0,4 — 0,6 мм, поникающие, по одному или по два на коротких цветоножках; венчик кувшинчатый или полушаровидный с зубчатым отгибом. Плод — шарообразная черная ягода (диаметром 6 — 13 мм), приятного кисловато-сладкого, слегка вяжущего вкуса, обычно покрытая сизым восковым налетом.

Цветет в мае — июне, плоды созревают через 2 мес после цветения.

Период цветения и созревания плодов растягивается на 3 — 4 недели. Цветет обычно обильно, но часто страдает от поздних весенних заморозков. Плодоношение начинается с 4 — 5-летнего возраста кустов черники, достигает максимума в 10 — 15 лет и постепенно снижается к 30 — 40 годам. На развитие и плодоношение черники отрицательное влияние оказывают пастьба скота, изменение уровня грунтовых вод и пожары.

Для сушки ягоды черники рассыпают на решета или на противни слоем 2 — 3 см и сушат в сушилках при температуре 35 — 40° С 2 — Зч, затем повышают температуру до 50 — 60° С; при этом ягоды несколько раз перемешивают. Перед сушкой ягоды не моют. Выход сухого сырья 13%. Сухие ягоды упаковывают в бумажные или в матерчатые мешки по 35 — 50 кг и хранят в сухих прохладных помещениях не более 2 лет. Плоды черники легко поражаются ягодной молью.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru

Источник: http://uchit.net/catalog/Biologiya_i_himiya/71630/

Черника

VACCINIUM MYRTILLUS — Черника. Черника обыкновенная. Черника миртолистная. Чорниця. Борівка.

Отвар ягод черники употребляют при малокровии, ночном недержании мочи и даже при почечнокаменной болезни. Чтобы снять или облегчить боль при образовании песка и камней в почках, рекомендуют делать ванны из отвара равного количества овсяной соломы и полевого хвоща (50 г на ведро кипятка). Кроме того, очень полезно при этом употреблять (дополнительно) свежие ягоды черники (в летнее время). Отвар листьев черники (60 г на 1 л кипятка) принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день. Это средство действует на организм подобно инсулину, поэтому его рекомендуют при сахарном диабете.

Фармакологическими исследованиями доказано, что употребление ягод черники улучшает кровообращение сетчатки глаза, обостряет ночное зрение. В годы Великой Отечественной войны летчикам перед ночными полетами давали черничный кисель. Однако длительное применение препаратов листьев черники при диабете не рекомендуется.

Плоды и листья черники широко используют в народной медицине разных стран. Сухие плоды употребляют при диарее, ревматизме, гепатите, свежие — как диетический продукт при анемии, подагре, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях (желтухи, диспепсии, хроническом колите). Внешне их применяют при ожогах, чешуйчатом лишае, экземе.

Чаще всего готовят черничный чай. На 1 л воды берут 60 г листьев черники, настаивают 12 ч, варят 5 мин, настаивают 1 ч и пьют по 3/4 стакана 5 раз в день через 30 мин после еды.

1. При диарее 1 полную чайную ложку смеси листьев черники (15 г), ягод черники (15 г), корневищ лапчатки прямостоячей (20 г) и цветков ромашки(30 г) настаивают 6 часов в 1 стакане холодной воды, варят 5 мин и выпивают глотками в течение дня.

2. При хроническом колите используют настойку черники, которую готовят так: 2 столовые ложки сухих ягод черники кипятят в течение 20 мин в 1/2 стакана воды, добавляют 1 стакан красного вина и кипятят 10 мин. После процеживания и охлаждения настойку пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день. Готовят также отвар 1 столовой ложки смеси ягод черники, листьев подорожника, корневища горца змеиного (по 15 г) травы мха исландского, корневища лапчатки прямостоячей и цветков ромашки (по 10 г). Смесь варят 5 мин в 1 стакане воды, выпивают за 3-4 раза в течение дня.

3. При хроническом энтероколите, который сопровождается изнурительной диареей, употребляют отвар смеси взятых поровну листьев черники, листьев крапивы двудомной, листьев ореха грецкого, цветков ромашки и корня лапчатки прямостоячей. Берут и столовую ложку смеси на 1 стакан кипятка, настаивают 10-15 мин, пьют по 50 мл 3 раза в день.

Источник: http://timeherbal.com/chernika/