Декоративная смородина посадка и уход фото

Кажется, что наши садоводы знают о смородине все! У большинства людей в огороде или на даче под эту культуру выделены небольшие плантации, где находят место кусты красной. черной и белой смородины. Эти растения довольно просты в уходе, легко размножаются, их ягоды содержат много микроэлементов и витаминов, особенно у черной смородины. Что уж говорить о вкусе этих маленьких ягод и разнообразии блюд, которые из них готовят!

Размножение золотистой смородины возможно следующими способами:

  • черенкование зелеными и одревесневшими отрезками ветвей;
  • однолетними побегами (как у малины).
  • Сажают смородину золотистую ранней весной или осенью, но как можно дальше от наступления заморозков. Вегетационный период растения длится с середины апреля до середины сентября, а в идеале посадка золотистой смородины должна проводиться или до начала или после окончания сокодвижения. Но саженцы, продающиеся в плодопитомниках в горшках, с закрытой корневой системой, высаживать можно в любое время (с весны до осени). Саженцы покупайте не подсохшие, с хорошей мочковатой корневой системой и развитыми 3–4 побегами.

  • отсутствие куста-опылителя;
  • Видео о золотистой смородине

    Что такое Йошта

    Йошта: незрелые ягоды похожи на крыжовник.

    Йошта выращивание

    Зачем понадобилась селекция и работы по гибридизации, если есть отличные сорта крыжовника и чёрной смородины? Оказывается,   смысл есть. Йошта по многим качествам превосходит своих «родителей». Она лучше справляется с болезнями, морозами и устойчивее к разным вредителям. На ней нет колючек, как на крыжовнике, а урожайность йошты больше, чем у смородины. Выгодная ягода во всех отношениях. Ведь благодаря тому, что этот кустарник неприхотлив к различным условиям, имеет декоративные качества, быстро растёт и хорошо переносит обрезку, его можно использовать в качестве живых изгородей.

    Йошта посадка и уход

    Ягоды Йошта фото

    Есть некоторые секреты для того, чтобы урожайность не падала и была стабильной: возле растения йошты посадить куст крыжовника и чёрной смородины для более качественного опыления. Ваши труды будут вознаграждены.

    Уход за йоштой несложен: необходимо каждой весной и осенью разрыхлять почву под кустарником и удобрять. По весне нужно обрезать загущающие и поломанные побеги. Размножать йошту можно делением куста или черенками.

    В России можно найти саженцы, выведенные в Мичуринске. Для посадки йошты лучше всего взять их.

    Йошта полезные свойства

    Источник: http://xn--80aejodejibgh7be7c5d.xn--p1ai/sadovye-rasteniya/joshta-foto-posadka-ukhod.html

    Декоративные смородины ежегодно подолгу украшают сад пышными кис­тями весенних цветков, напоминающих цветки фуксии, и зеленой или золотис­той листвой, приобретающей осенью особенно яркую окраску. Листья оче­редные, трех-пяти лопастные, длиной в основном до 7,5 см. Цветки мелкие, пятилепестные, в кистях длиной до 10 см, у некоторых видов очень броские. Летом могут вызревать шаровидные черные или красные ягоды. Все виды хо­лодостойкие, некоторые вечнозеленые.

    Смородина

    Содержание

    Рекомендуемые виды и сорта

    R. alpinum (С. альпийская)

    Осенняя ок­раска листьев ярко-желтая. Зеленовато-желтые цветки распускаются в середи­не весны. Родина — С. Европа. Высота и диаметр растения — 1х1 м (5 лет). Максимальная высота -2 м.

    R. americanum (С. американская)

    Листья с кре­мовыми и светло-зелеными штриха­ми

    В сере­дине весны этот шаровидных очерта­ний кустарник образует длинные по­вислые кисти из мелких красных цвет­ков. Высота и диаметр растения — 1х1 м (5 лет). Максимальная высота -2 м.

    Мелкий вечнозеленый кустарник, об­разующий в начале весны зеленовато-желтые цветки. Листья сверху темно-зеленые, снизу более светлые, скорее круинозубчатые, чем лопастные, дли­ной до 12,5 см. Родина — Китай. Высота и диаметр растения — 50х50 см (5 лет). Максимальная высо та — 1 м.

    Мелкий вечнозеленый кустарник

    Мелкий сте­лющийся кустарник, образующий во второй половине весны группы ярко-желтых соцветий с ароматом пряной гвоздики. Листья светло-зеленые, зуб­чато-лопастные, осенью становятся красными и лиловыми. Родина — цент­ральная часть США. Высота и диаметр растения — 1х1 м (5 лет). Максимальная высота -2 м.

    «Brocklebankii»

    Куст мельче, чем у исходного вида, а цветки, которые рас­пускаются в середине весны, бледно-ро­зовые.

    «Tydeman’s White»

    Соцветия с белыми венчиками

    R. speciosum (С. прекрасная)

    Выращивание

    Листопадные виды -одревесневшими, а вечнозеленые -полуодревсневшими черенками в сен­тябре (под зиму).

    Обрезка

    Вредители и болезни

    Источник: http://ladyflora.ru/rasteniya/smorodina.html

    Золотистая смородина посадка и уход

    Скорее всего, многие садоводы-любители будут удивлены, увидев фото смородины золотистой или почти знакомые ягоды смородины, но необычного цвета, на кусте, где листья напоминают крыжовниковые. И это вовсе не гибрид смородины и крыжовника, это самостоятельный вид. Смородина золотистая из семейства Крыжовниковые, куда относятся еще около 150 видов смородины. Эта ягодная культура начинает привлекать к себе все больше внимания – те, кто ее пробуют и узнают агротехнику выращивания золотистой смородины, становятся ее активными поклонниками. Родом из Канады и США, сейчас она встречается в северных областях России, на Кавказе, на Дальнем Востоке и в Европе.

    Описание вида

    Маловетвистый листопадный кустарник высотой до 2,4 м имеет мощные корни длиной в 1,5 м, прямые ветви, под тяжестью ягод склоняющиеся к земле. Трехлопастные листья длиной в 5 см почти в два раза меньше смородинных, напоминают листочки крыжовника. Кисть состоит из 5–14 цветков желтого цвета; круглые или немного удлиненные ягоды в разных сортах имеют расцветку от желто-золотистой до темно-фиолетовой и даже черной. Ягоды выглядят непривычно из-за не оторвавшегося хвостика.

    Плодоношение наступает в июле; в августе, на неотплодоносившем еще кусте, листья приобретают пеструю расцветку от оранжевых до фиолетовых тонов. В период цветения (конец мая – начало июня) ее облако многочисленных желтых цветов выглядит очень декоративно и источает душистый аромат, привлекающий пчел и шмелей. Эта особенность позволяет высаживать смородину золотистую в качестве декоративных изгородей, приносящих немалый урожай вкусных и полезных ягод. Витамина C в этой смородине в несколько раз меньше, чем в черной смородине, соответственно нет той кислинки, поэтому она больше придется по вкусу детям и людям с повышенной кислотностью и язвой желудка.

    Для завязывания плодов необходимо высадить хотя бы два разных сорта смородины золотистой, так как одиночный куст завяжет плоды только частично, и плодоношение будет неполным.

    Растение нетребовательно к почве и поливу, оно засухоустойчивое, зимостойкое, дает ежегодный обильный урожай вкуснейших ягод и мало подвержено обычным заболеваниям.

    • посев семян;
    • деление куста;
    • Выращивание золотистой смородины возможно и в привычной кустовой форме, и в штамбовой. Во втором случае, высаженный молодой саженец формируют из одного сильного побега в виде деревца со стволом до 70 см, удаляя остальные молодые побеги. На штамб золотистой смородины можно прививать крыжовник или другие виды смородины.

      Посадка золотистой смородины и уход за ней

      Место под смородину золотистую выбирают хорошо освещенное, но и полутень ей не повредит. Кустик укоренится и на равнине, и на склонах участка. Почва будущего участка под смородину может быть скудной и бедной, это растение выживет и на песке, на легкой глине, но лучше всего плодоносит на плодородной почве. Поэтому перед посадкой готовят яму размером 50*60 см, которую заполняют компостом или перепревшим навозом с добавлением стакана золы и суперфосфата. По схеме 2,4*1 м высаживают двух–трехлетние саженцы, углубляя корневую шейку на 6–7 см для ускорения образования придаточных корней и роста новых побегов.

      Несложный уход за золотистой смородиной включает в себя перекопку земли в междурядьях раз в год, внесение удобрений, обрезку ветвей и полив. Обрезают ветки, загущающие куст и мешающие проникновению солнца в его середину; больные, засохшие и в возрасте старше трех лет, так как с увеличением возраста ветви на ней уменьшается урожайность ягод. Вырезают также лишнюю молодую поросль, чтобы не загущать плантации. Обрезку проводят или до набухания почек, или после окончания листопада, поздней осенью. Поливать часто эти растения не нужно (дождей будет вполне достаточно), они довольно засухоустойчивы, только в случае необычной засухи в период созревания ягод требуется дополнительный полив. В этом одно из их отличий от смородины обыкновенной.

      Вот некоторые причины того, почему не плодоносит золотистая смородина:

    • загущенность куста или наличие старых веток;
    • заболоченная тяжелая глинистая почва;
    • грибковые заболевания (вертициллез).
    • Источник: http://www.glav-dacha.ru/zolotistaya-smorodina-posadka-ukhod/

      Йошта– это необычный кустарник, который приносит восхитительные плоды.

      На вкус они кисло- сладкие, что-то среднее между чёрной смородиной и крыжовником.

      Это не удивительно: растение Йошта и есть гибрид смородины и крыжовника .

      Йошта- гибрид смородины и крыжовника фото

      Самое лучшее время, для посадки йошта — это начало осени или же конец весны. Место для посадки нужно выбирать ровное и солнечное. Если разводить кустарник ради урожая, то йошту высаживают на расстоянии около двух метров друг от друга. Если вы решили создать живую изгородь- тогда расстояние должно быть не более полуметра. Почву для посадки также нужно заранее подготовить: перекопать и удобрить специальными смесями.

      Хороший уход за йоштой приносит незабываемый урожай: до десятка килограмм ягод с одного куста.

      Растение Смородина: фото, виды, выращивание, посадка и уход в открытом грунте

      R. alpinum

      «Aureum»

      У сорта листья золотис­тые, сияющие на солнце. Куст мельче, чем у исходного вида; его диаметр час­то превышает высоту.

      «Aureum»

      Окраска осенней листвы красная, оран­жевая, желтая. Грубо зубчатые листовые пластинки при растирании испускают сильный характерный запах. Цветки желтые. Родина — восток С. Америки. Высота и диаметр растения- 1х1 м (5 лет). Максимальная высота — 1,5 м.

      Цветки желтые

      «Variegatum»

      У сорта листья с кре­мовыми и светло-зелеными штриха­ми. Их осенняя окраска не такая яркая, как у исходного вида.

      R. gordonianum (С. Гордона)

      Длинные по­вислые кисти

      R. laurifolium (С. лавролистная)

      R. odoratum (С. душистая)

      Мелкий сте­лющийся кустарник

      Sanguineum (С. кроваво-красная)

      Самая распространенная декоратив­ная смородина. В середине весны обра­зует мелкие розово-красные цветки с довольно пикантным ароматом. Общая форма куста со стелющимися в основании побегами — шаровидная. Родина — запад С. Америки. Высота и диаметр растения — 1,2х1,2 м (5 лет). Максимальная высота -2 м. Декоратив­ная смородина

      «Brocklebankii»

      «King Edward VII «

      Висячие кис­ти густо-красных цветков образуются в начале весны. Этот сорт ниже исход­ного вида, более стелющийся и растет медленнее.

      Висячие кис­ти густо-красных цветков

      «Pulborough Scarlet»

      Сорт дает в середине весны множество висячих кистей с густо-красными цветками. Это лучшая из красноцветковых смородин.

      Множество висячих кистей

      Лучшая разновидность среди белоцветковых, образующая в середине весны соцветия с белыми венчиками.

      Шаро­видной формы кустарник, дающий во второй половине весны множество ви­сячих кистей с густо-красными цветка­ми. Вид полулистопадный, листья глян­цево-зеленые. Этот калифорнийский вид сравнительно теплолюбив и обычно требует защиты от холодного ветра, по­этому сажают его у стен. Выдерживает морозы до -17°С. Рекомендуется для южных регионов России. Высота и диа­метр растения — 1х1 м (5 лет). Макси­мальная высота — 3 м.

      Шаро­видной формы кустарник

      Смородины растут на разнообразных почвах и в широком диапазоне условий.

      Размножение

      Соцветия образуются на по­бегах предыдущего года, так что под­равнивайте растения до желательной формы сразу после отцветания. Одно­временно срезайте до уровня земли некоторые из старых стеблей. Это сти­мулирует рост и цветение, хотя ягод и не будет.

      Существенный вред наносит смородинная стеклянни­ца, гусеницы которой селятся внутри побегов, вызывая их усыхание. Некоторые виды поражаются сморо­динным почковым клещом и крыжовниковой огневкой.

      Красная смородина: как правильно посадить и размножить

      Несмотря на то, что красная и черная смородина относятся к одному роду и представляют одно семейство, и внешний вид, и вкусовые качества этих культур разительно отличаются. Посадка и уход за красной смородиной также имеют свои особенности, иным способом проводится и формирование кустов этого растения. Как обрезать красную смородину весной и осенью, а также как выращивать эту культуру, описано на данной странице.

      Ознакомьтесь с фото и описанием красной смородины, а также с рекомендациями по выращиванию этих кустарников на приусадебном участке.

      Корневая система мощная, сильно разветвленная, поэтому красная смородина легче переносит недостаток влаги в почве, обладает большей засухоустойчивостью по сравнению с черной, но в этом случае урожайность значительно меньше, а ягоды становятся мелкими. Красная смородина отрицательно реагирует на избыток влаги. Она более зимостойка, так как раньше заканчивает рост и успевает лучше подготовиться к зимним условиям. В суровые зимы с перепадами температур, особенно характерными для южного региона, выносит понижение температуры воздуха до —35. —40 °С. Но в случаях ослабления болезнями может быть подмерзание побегов и гибель цветковых почек. Во время цветения красной смородины в саду понижения температуры до —3 °С не вызывают серьезной гибели цветков.

      Красная смородина более светолюбивая в сравнении с черной смородиной. В условиях затенения сада или огорода она плохо растет, слабо плодоносит и сильнее повреждается болезнями и вредителями.

      Большинство сортов красной смородины самоплодны, способны опыляться своей пыльцой и дают хороший урожай. Но в случаях перекрестного опыления количество, размер и масса ягод значительно увеличиваются. уход при уходе за красной смородиной помните, что благоприятные условия для опыления и оплодотворения кустарников складываются только в местах, хорошо защищенных от действия ветров. От такого местоположения смородина меньше страдает и лучше перезимовывает в зимнее бесснежное время.

      Ягоды красной смородины беднее витаминами в 3—4 раза в сравнении со смородиной черной, но по содержанию сахаров она ничуть не уступает черной (6—10%) и значительно превосходит ее по органическим кислотам (3-4%).

      Ягоды красной смородины и продукты ее переработки очень полезны при физическом и умственном переутомлении, простудных и инфекционных заболеваниях, заболеваниях кровеносных сосудов, весенних авитаминозах.

      Посмотрите на фото красной смородины: эти кустарники ещё и чрезвычайно декоративны, особенно в период цветения и плодоношения:

      Посадка, уход и размножение красной смородины сродни посадке, уходу и размножению розовой и белой смородины.

      Голландская розовая. Средний срок созревания. При созревании имеет оригинальную розовую окраску ягод. Сорт самоплодный. Урожайность и вкусовые качества высокие. Зимостойкий сорт, устойчив к вредителям и болезням.

      Голландская белая. Ранний срок созревания. Куст средних размеров, редкий, слаборазвесистый. Листья очень мелкие. Ягоды — 0,5—0,7 г, кремовые, кожица на них настолько прозрачна, что семена просвечивают насквозь. Вкус замечательный, сладкий. Сорт Голландская белая неприхотлив, засухозимостойкий, очень урожайный. К середине июля куст внешне похож на янтарное деревце в зеленом обрамлении. Недостатки: сорт не универсальный, компот бесцветный, желе тоже; очень неустойчив к антракнозу.

      Как сажать красную смородину в саду

      Красную смородину рекомендуется высаживать на более сухих и освещенных пологих участках, желательно в средней части сада. Для нормального урожая и потребности семьи из 4 человек достаточно иметь в саду 3—4 куста красной и два куста белой смородины.

      А как правильно посадить красную смородину, чтобы получить хороший урожай? Схема размещения зависит от сорта и его биологических особенностей, в частности силы роста. Но наиболее приемлемая посадка — по схеме 1,0—1,5 х 2,0-2,5 м. Рекомендуется высаживать кусты красной смородины в непосредственной близости от плодовых деревьев.

      Перед тем как сажать красную смородину, подготовьте заранее почву. Посадку проводят так же, как и черную смородину, размещая саженец в яме наклонно под углом 45°. Удобрения используют осеннего типа. Ещё один совет, как посадить красную смородину – сразу после посадки кусты обильно пролить, а в зиму окучить. Надземную часть посаженного саженца также укорачивают на 2/3.

      Размножение красной смородины черенками и отводками

      Размножение красной смородины производится теми же способами, что и черной. Способы хорошо известны каждому садоводу. Напомним лишь некоторые из них и особенности отдельных деталей.

      Размножение зеленым черенкованием. Красная смородина хорошо укореняется зелеными черенками. Только проводится зеленое черенкование красной смородины в более ранние сроки (в июне) в сравнении с черной смородиной. При уходе и размножении красной смородины в утренние ранние часы заготавливают черенки и ставят в воду, предварительно сделав надрез коры на двух нижних междоузлиях. Затем черенок припудривается Корневином и высаживается в рыхлый почвенный субстрат под пленку или банку. При размножении красной смородины черенками растение обязательно регулярно поливается, проветривается, при появлении новых листьев укрытие снимается, и далее черенки доращиваются до осени. При нормальном росте и развитии можно их использовать на посадку в эту же осень. При слабом развитии саженцы оставляют до весны на постоянном месте, окучивают и утепляют.

      Размножение одревесневшими черенками. Черенкование одревесневшими черенками возможно с достижением лучшего укоренения при заготовке и высадке их в ранние сроки. Оптимальными можно назвать сроки начало — середина августа. Черенки после обработки нижней части корнеобразующими стимуляторами и без удаления листового аппарата высаживают в школку или на постоянное место. После посадки красной смородины черенками саженцы поливают, окучивают и в таком виде оставляют до момента прорастания почек в весенний период. Черенки осенней посадки за оставшийся теплый промежуток времени до наступления холодов успевают хорошо укорениться и успешно перезимовывают.

      На практике многие садоводы заготавливают черенки ранней осенью, организуют высадку в теплицах или парниках, предварительно подготовив почву, удобрив ее. Высадку проводят наклонно, с оставлением 1—2 почки над уровнем почвы. К осени при соответствующем уходе получают хорошо разветвленные саженцы с мощной корневой системой.

      Размножение красной смородины горизонтальными и вертикальными отводками. Горизонтальные отводки получаются по принципу и подобию черной смородины. Для получения вертикальных отводков используют молодые растения. Рано весной на кусте смородины срезают все ветви, оставляя 2-3 наиболее сильных побегов для стимуляции образования новых прикорневых побегов. При достижении высоты 20 см их окучивают на 1/2 длины. Для лучшего укоренения почву у таких кустов регулярно рыхлят и поддерживают во влажном состоянии.

      Размножение красной смородины комбинированными черенками. Способ наиболее эффективен и экономичен. Суть его заключается в том, что в течение вегетационного периода можно вырастить стандартный саженец с хорошо развитой корневой системой. Заготовку черенков проводят в конце мая — начале июня. Перед тем как размножить красную смородину этим способом, нужно подготовить прикорневые побеги прошлого года с зеленым приростом длиной не менее 5—7 см. Если зеленых приростов много, их разрезают на части по числу зеленых побегов. При этом у основания каждого прироста оставляют небольшой пенек (остаток старой древесины) длиной 3—4 см (1 см над побегом и 2—3 см под побегом). Листья на черенках не удаляют, высадку проводят во влажную плодородную почву. Черенок высаживают вертикально, заглубляя основание с пеньком на 3—4 см. Черенок поливают ежедневно дважды вдень — утром и вечером. Укоренение начинается через 2 недели. После образования корней поливы проводят реже, но не менее 2 раз в неделю.

      Как ухаживать за красной смородиной: подкормки и агротехника выращивания

      Красная смородина малотребовательна к плодородию почвы. Весенняя подкормка красной смородины значительно влияет на количество урожая и может превышать в 2 раза урожай черной смородины. При выращивании красной смородины помните, что в момент начала формирования ягод и до сбора урожая она очень отзывчива на поливы. Должна заметить, что излишнее переувлажнение может губительно сказаться на урожае. Красная смородина продуктивнее и долговечнее в сравнении с черной смородиной. Урожай формируется на 2—5-летних ветвях. Плодовые почки расположены скученно в верхних частях побегов на границе годичных приростов.

      Агротехнический уход за растениями должен включать своевременное проведение борьбы с болезнями и вредителями. Наиболее распространенные заболевания красной смородины — антракноз и септориоз. вызывающие преждевременное опадение листьев. Болезни следует предупреждать и правильно вести агротехнические и защитные мероприятия. Необходимо ежегодно проводить осеннюю перекопку почвы, своевременно убирать и глубоко закапывать в почву поврежденные листья. Агротехника красной смородины предполагает систематическую обрезку, прореживание основания куста, отвод воды и регулярные опрыскивания. Кроме перечисленных болезней красную смородину может поражать, но в меньшей степени, мучнистая роса.

      Красную смородину может поражать махровость. Ее переносит почковый клещ. Но наиболее сильно страдает смородина от поражения красной листовой галловой тли. Опасность состоит в том, что вредитель поражает молодой лист, и его хорошо бы различить перед цветением. На листьях обнаруживаются красные пятна и небольшие вздутия. Тля дает несколько поколений, чем сильно ослабляет растение. Кроме этих, уже ранее названных, вредителей еще пилильщик и моль могут атаковать красную смородину. Сильно вредят стеклянница и побеговая галлица. Важно, начиная с ранней весны, в соответствии с календарными сроками провести опрыскивания разрешенными к применению на ягодниках препаратами.

      Обрезка и формирование куста красной смородины весной (с видео)

      На пороге весны, как только слегка подсохнет, необходимо срочно заняться обрезкой красной смородины, пока не распустились почки. Но почки красной смородины набухают и распускаются несколько позже черной смородины, поэтому обрезку, возможно, проводить и осенью. Формовку можно делать весь осенний период до наступления сильных морозов. Обрезка красной смородины весной, в основном, поправочная. Этот прием помогает ветвлению прикорневых побегов, предупреждает загущение кустов, регулирует урожай, увеличивает размер ягод. Однако обрезать надо разумно, учитывая многие факторы, особенно возраст ягодников. Перед тем как обрезать красную смородину весной, запомните несколько правил.

      Плодовые образования красной смородины представлены главным образом многолетними кольчатками и плодушками. Скелетные ветви красной смородины более долговечны, чем у черной смородины, хорошо растут, сохраняют свою урожайность до 6—8 лет.

      На деле обрезка розовой и белой смородины не отличается от обрезки красной и черной. Различия связаны с биологическими особенностями, т. е. способностью плодоносить на ветках до 5-7-летнего и старше возраста, поэтому обрезать необходимо старые, малопродуктивные ветви старше 6—7 лет.

      При загущении прореживание проводится так же, как и кустов черной смородины. Если годичный прирост у розовой, белой и красной смородины достиг 15 см, то делайте контурную обрезку со снижением высоты куста до 50 см. Это способствует его омоложению, активному нарастанию букетных веточек и скорейшему восстановлению его плодоношения.

      Посмотрите видео обрезки красной смородины, чтобы лучше понять все тонкости этого агротехнического приема:

      Формирование куста красной смородины проводится разновозрастными ветвями, но не в такой последовательности, как у черной. Красная смородина образует большое количество прикорневых однолетних побегов, загущающих основание куста. Поэтому для замещения оставляют только 3—5 лучших прикорневых побегов, лучше их вырезать у основания, а все больные, поврежденные вредителями слабые и загущающие куст побеги, должны удаляться.

      Однолетние приросты у плодоносящих ветвей укорачивать не следует, это может привести к снижению урожая. К концу формирования, т. е. к 8-летнему возрасту, куст должен состоять из 20 разновозрастных ветвей. Затем проводят санитарную и поддерживающую обрезки. 5—6-летние ветви с ослабленным ростом омолаживают обрезкой на сильное боковое разветвление, а ветви старше 7—8 лет, к тому времени потерявшие свою продуктивность, полностью удаляются.

      Сбор урожая смородины

      Если вы выполнили все рекомендации по поводу того, как ухаживать за красной смородиной, у вас непременно созреет хороший урожай. Красную и белую смородину убирают в один прием, когда все ягоды поспеют. Сбор урожая смородины производят кистями, затем аккуратно удаляют веточки и перебирают. Собранные ягоды хранят в корзинках небольших размеров и емкости во избежание их деформации. Повторно ягоды не пересыпают и хранят в прохладном месте или в бытовых холодильниках.

      Когда весь урожай собран, растения смородины необходимо подкормить минеральными удобрениями для ягодных культур из расчета 50 г, полить по чашам или лункам, вырезать старые больные и сломанные побеги и ветви, проредить основания куста, удалив слабые приросты текущего года. После провести опрыскивание баковой смесью Абига Пик (40 г) и Алиот (10 мл) с добавкой антистрессового препарата Новосил (3 мл).

      Источник: http://www.udec.ru/yagody/krasnaya-smorodina.php

      Йошта – удачный симбиоз крыжовника и смородины на вашей даче

      С каждым годом селекция все больше начинает развиваться, благодаря исследованиям и трудам ученых мы с вами можем довольствоваться принципиально новыми растениями и фруктами, овощами и травами.

      Йошта является ярким примером того, как успешно на сегодняшний день совершенствуется селекция, этот чудесный плод получили путем скрещивания крыжовника и смородины.

      Целью работы по скрещиванию этих ягод являлось получение более совершенного и высокоразвитого растения, которое было бы более устойчиво к болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды.

      У растения нет колючек, как у крыжовника, это растение не такое прихотливое, как смородина.

      Ученые смогли добиться необходимого результата в своей работе, и теперь мы с вами можем наслаждаться сочными, сладкими и ароматными плодами новейшего в мире растения!

      Краткая история возникновения и особенности кустарника

      Йошта – это молодое растение родом из Германии, именно в этой стране ученые занимались исследованиями по выведению гибрида путем скрещивания смородины и крыжовника, чтобы получить полезную и вкусную ягоду.

      Многие исследователи занимались вопросами скрещивания ягод, но профессор Г. Бауэром сделал невероятно огромный вклад в эту работу, именно этот человек в 1959 году сделал скрещивание, и вывел новую ягоду.

      Свое название ягода получила от своих родителей, это можно сказать, совмещение названий смородины и крыжовника на немецком языке.

      В наших широтах она только начинает набирать популярности среди садоводов, долгое время мы даже не знали о существовании этой чудесной ягоды.

      Плоды йошты

      А вот в Западной Европе люди уже давно наслаждаются прекрасным вкусом и красотой это растения. Кустарник может стать украшением любого сада или дачного участка, красивое цветение и опьяняющий аромат каждый день сможет радовать и воодушевлять вас!

      Йошта по размерам больше, чем черная смородина, но меньше, чем крыжовник. Эта ягода имеет черный – фиолетовый цвет, матовая, имеет ярко выраженный приятный аромат, который вобрал в себя нотки, как смородины, так и крыжовника, чувствуются легкие нотки муската.

      Листва у этого растения большая и фигуристая, имеет блестящий налет, красиво светящийся на солнце, это особенность позволяет кустарнику быстрее осуществлять фотосинтез, что способствует ускоренному цветению и созреванию плодов.

      Она может приспособиться практически ко всем условиям окружающей среды, ее можно выращивать как в северных, так и в южных регионах.

      Насколько хороша полевица побегоносная, как газонная трава и что нужно сделать чтобы газон из полевицы был на самом деле идеальным?

      Выращиваем на даче флокс метельчатый: посадка и уход за растением в открытом грунте, борьба с вредителями, правила обрезки растений и многое другое .

      Гибридный урожай собирают в начале и середине лета, когда ягоды наполняются соком, имеют кисло-сладкий вкус и насыщенный аромат.

      Гибрид имеет вид небольшого кустарника, внешне больше похожего на кустарник смородины. С этого плода делается вкуснейшее варенье, ароматные, насыщенные компоты, поэтому у дачников и садоводов данное растение пользуется большой популярностью.

      Конечно, йошта имеет противоречивый характер, всегда найдутся люди, которые будут негативно отзываться об этой неоднозначной ягоде.

      Но то, что ее кустарник является высокоурожайным и устойчивым к болезням, является неоспоримым фактом, который подтверждается научным путем.

      Если говорить о пользе для здоровья этой ягоды, то необходимо сказать о том, что в ней содержится огромное количество витамина С, косточки этой ягоды благоприятно воздействуют на кишечник и пищеварение.

      Как выбрать участок и какая пора самая благоприятная для посадки?

      Йошта является плодовым кустарником, но часто это растение используют, как декоративное.

      Если вы видите в этом гибриде только декоративное назначение, тогда можете сажать кустарник в любом месте, на склоне или в тени растение будет благополучно развиваться, но вот сочных ягод вам не подарит.

      Но если вы посадите кустарник на солнечном участке с плодородной почвой, тогда сможете собрать богатый урожай и наслаждаться им круглый год.

      Плоды кустарник даст через два или три года после посадки, вы можете удобрять растение на протяжении его развития, тогда ягоды будут крупнее и мясистее. При хорошем уходе плоды могут достигать размера спелой вишни.

      Самой благоприятной порой для ее посадки является середина лета или начало осени, в любое время кустарник может освоиться и начать успешно развиваться.

      Для посадки выбирайте здоровые молодые побеги, которые только недавно отделили от родителей. Перед тем, как поместить саженцы в землю убедитесь в том, что кончики побегов чистые, если есть засохшие побеги, то их концы необходимо удалить с помощью секатора.

      Необходимо очень внимательно отнестись к созданию ямы для посадки кустарника, она должна получиться правильной формы, то есть, полностью соответствовать формам и размерам саженца или корня, ведь они очень уязвимы, малейшие нарушения могут привести к гибели растения.

      Ячейка для саженца должна иметь ширину шестьдесят сантиметров, а глубину пятьдесят сантиметров, возможны изменения, все зависит от величины корневища кустарника.

      Высаживайте кустарники на расстоянии двух метров друг от друга. таким образом, вы избавитесь от проблем с нарастанием кустов друг на друга.

      Особенности посадки и ухода за йоштой на видеоролике:

      Удобряем свой кустарник

      Для посадки кустарника вам понадобятся такие средства удобрения:

    • компост;
    • перегной (половина ведра);
    • суперфосфат (сто грамм);
    • древесная зола для удобрения.
    • Все эти ингредиенты мы помещаем в яму для посадки йошты, предварительно хорошо перемешав их. Сверху всей этой массы насыпаем обычную землю, заливаем ведром воды, и только после этого высаживаем растение.

      После посадки слегка утрамбовываем землю, но таким образом, чтобы к корням поступало определенное количество кислорода, снова поливаем, но не столь обильно.

      Обогащаем какими-либо органическими удобрениями, можно дополнительно использовать траву или сено, накладываем слоем в десять или пятнадцать сантиметров.

      После посадки необходимо обязательно срезать верхние части ветвей, чтобы куст был здоровым и сочным. Данную процедуру необходимо повторно провести весной, чтобы удалить с кустарника отмершие части тела, после чего кустарник обновится и посвежеет.

      Если вы хотите собрать богатый и качественный урожай, вам необходимо подкармливать кустарник на протяжении всей его жизни.

      Во время цветения и роста необходимо под куст накладывать птичий помет или перегной, отлично удобряет земле и древесная зола, которую также необходимо использовать в осенний период. Помет или перегной можно заменить фабричными удобрениями, такими, как агролайф.

      Размножение растения

      Размножается йошта множеством способов, основные из которых:

      Размножение черенками

    • размножение черенками растения;
    • отводками;
    • путем деления кустарника.
    • С помощью черенков ее размножают редко, самым популярным способом считаются отводки.

      Размножение отводками бывает трех видов:

    • горизонтальное;
    • вертикальное;
    • дугообразное.
    • При горизонтальной отводке побеги от взрослого кустарника помещается в землю горизонтально на набольшую глубину.

      Дугообразный способ предполагает размещение побега в небольшую горку плодородной почвы возле кустарника.

      Отличным способом является и деление взрослого кустарника, у которого корневая система большая и здоровая. Этот способ эффективен, обеспечивает высокую урожайность.

      А как же болезни?

      Йошта практически не страдает от заболеваний, она имеет хороший иммунитет против кустарниковых болезней. Но, все же, если вы заметили какие-либо повреждения на листве или побегах, необходимо срочно обработать кустарник специальным раствором.

      В целом, эта ягода является самым достойным симбиозом среди кустарников, она дает богатый и здоровый урожай, ее ягоды очень полезны для здоровья, в силу большого содержания витамина С.

      Кустарник неприхотлив к условиям окружающей среды, так что, удачи вам в посадке и размножении этого чудесного этого чудесного кустарника!

      Источник: http://1decor.org/rasteniya/kustarniki/joshta.html

      Смородина: посадка и уход.

      Все мы уже давно привыкли видеть смородину (черную, красную, белую) на своих участках, и этот ягодный кустарник, по правде говоря, многим успел даже надоесть. Некоторых смородина «утомляет» слишком обильными урожаями, сбор и переработка которых редко обходится без помощи родственников и соседей; другие из года в год «мучаются» со скудным приплодом мелких ягод; а третьи для получения нормального плодоношения вроде и стараются регулярно проводить подкормку и обрезку, но не всегда получают желаемый результат. Перспектива оказаться в любой из трех групп радует обычно не всех дачников, ведь для большинства оптимально было бы иметь 2 — 3 не требующих особенного ухода куста, которые бы давали неплохой урожай крупных ягод и плодоносили в «удобное» время (особенно на отдаленных дачных участках). Как ни странно, все эти условия могут быть выполнены, но только при правильном подходе к культуре смородины (соблюдение агротехники, выбор сорта и т.п.).

      Большей популярностью, как правило, пользуется черная смородина, плоды которой содержат целый кладезь витаминов, органических кислот, микроэлементов, сахаров и других биологически активных веществ. Целебными свойствами обладают как свежие ягоды, так и приготовленные из них варенья и компоты, а в консервировании и народной медицине нередко используют и листья, как один из источников фенольных соединений и витамина C. Красную (белую) смородину высаживают на участках значительно реже, считая ее плоды менее полезными, однако именно в них в большом количестве содержатся кумарины и пектиновые вещества, способствующие предупреждению инфарктов и выведению из организма солей тяжелых металлов. Витаминный состав ягод красной смородины немного беднее, они не отличаются особым запахом и из-за крупных семян труднее поддаются переработке, но эти плоды являются отличным сырьем для приготовления тонизирующих компотов (морсов), желе и высококачественного вина. От выращивания красной смородины хозяева дачных участков чаще отказываются именно из-за отсутствия времени на переработку ягод, но эту процедуру в значительной мере можно упростить с помощью заморозки, которая помогает максимально сохранить полезные свойства урожая. Белая смородина, хоть и является разновидностью красной, имеет более сладкий вкус, поэтому для приготовления желе и компотов ее рекомендуется сочетать с кислыми ягодами (малина, вишня, черная и красная смородина). Очевидно, что полезными свойствами в той или иной степени обладают все виды этого многолетнего кустарника и смородину на участке никак нельзя считать лишней. А так как в идеале ягоды рекомендуется употреблять в свежем виде, то желательно иметь в саду хотя бы по одному кусту черной и красной (белой) разновидностей.

      Посадка смородины

      Посадка разных видов требует обязательного учета их характерных особенностей. Например, цветение черной смородины обычно попадает под возвратные заморозки, в результате чего может происходить недоопыление (холодно летать насекомым), подмерзание цветов и частичная потеря урожая. Большинство же сортов красной и белой смородины самоплодны и не нуждаются в опылении насекомыми, а цветение их происходит чуть раньше, поэтому завязи не повреждаются морозами. Плодоношение черной смородины наступает раньше, и ягоды созревают постепенно, причем в неблагоприятных условиях (жара, отсутствие полива) они могут осыпаться, а плоды красной (белой) смородины спеют позже и дружнее и на кусте держатся до полного созревания, иногда даже до морозов. При правильной агротехнике именно красная смородина лучше и дольше плодоносит, так как она более устойчива к неблагоприятным условиям (сырость, засуха, сильные морозы) и различным болезням. Однако соответствующий уход за черной смородиной может обеспечить хоть и менее обильный, но более крупноплодный урожай. На практике более выгодной считается посадка нескольких видов смородины: поражение возвратными заморозками завязи на кустах черной смородины может быть компенсировано достаточной урожайностью кустов красной (белой), а сбор ягод цветной смородины можно отложить до тех пор, пока не будет полностью собран и переработан урожай черной.

      Как и все ягодные кустарники, смородина лучше плодоносит при перекрестном опылении нескольких сортов, но позволить себе иметь на участке хотя бы десяток кустов (по 2 — 3 сорта красной, черной и белой разновидностей) сможет не каждый садовод. А так как в условиях минимума площади большинство дачников ограничивается всего тремя — четырьмя кустами, то к выбору сорта нужно подходить очень серьезно. В этом вопросе желательно учитывать и сроки цветения и плодоношения отдельных сортов, и возможность своевременно обеспечить уход за растениями и сбор урожая. На отдаленных дачных участках, где регулярные поливы и прополки обеспечить трудно, лучше высаживать ранне-средние устойчивые сорта красной смородины, такие как «Константиновская», «Ненаглядная», «Валентиновка», «Вика», «Баяна», «Красная Андрейченко», «Нива» и др. В частных же хозяйствах с постоянным уходом можно выращивать крупноплодные устойчивые сорта черной смородины — «Лучия», «Нестер Козин», «Садко», «Алтайская поздняя», «Лентяй», «Нара», «Селеченская» и др. или самоплодные — «Победа», «Сеянец Голубки» и др. Желательно при этом сочетать сорта разных сроков созревания (ранних, средних и поздних), а если размеры участка не позволяют, высаживать, например, по одному кусту раннего («Нестер Козин») и среднего («Сокровище») сроков созревания черной смородины и позднеспелую красную смородину («Мармеладница»), ягоды которой будут держаться на кусте до первого снега.

      Место для посадки этого кустарника желательно выбирать на открытых, хорошо освещенных участках, хотя черная смородина может неплохо развиваться и в легкой полутени плодовых деревьев (например, груш). Не следует размещать кусты смородины в низинах или местах с тяжелой глинистой почвой, где может надолго застаиваться талая вода. Несмотря на то, что черная смородина считается влаголюбивой, она плохо переносит высокое (до 1,5 м) залегание грунтовых вод, хотя красная смородина в этом смысле считается менее прихотливой. К питательности почвы черная смородина предъявляет более высокие требования, а красная может расти на любом грунте, однако при недостатке питательных веществ (удобрений) красная смородина может сбрасывать часть уже завязавшихся плодов. Самыми лучшими для смородины считаются рыхлые супесчаные и суглинистые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 6 — 6,5). Так как весной эта культура начинает вегетировать очень рано, сажать ее лучше ранней осенью — в сентябре (граничные сроки — середина августа — середина октября) — в заранее подготовленные посадочные ямы. При посадке нескольких кустов ямы желательно размещать по схеме 2×2 м, а если размеры участка не позволяют — в рядах на расстоянии 1,5 м с шириной междурядий минимум 1,2 м. В нижнюю часть каждой ямы размером 0,5×0,5×0,5 м насыпают смесь из земли и перегноя (1 — 2 ведра) с добавлением суперфосфата (100 – 150 г) и древесной золы (100 – 150 г), а верхнюю часть заполняют землей без удобрений (возвращают верхний плодородный слой). Подготовленные таким образом ямы обильно поливают, чтобы почва быстрее осела, а к посадке саженцев приступают не раньше, чем через 3 недели.

      Обычно черную смородину выращивают в виде куста, который с возрастом становится шире и обильнее плодоносит, однако есть возможность получить широкий, хорошо плодоносящий куст еще в молодом возрасте. Для этого с весны саженец нужно поместить в полутень в прикоп: корни обложить «почвенным» слоем из песка и перегноя, и обернуть их куском старой пленки, после чего наклонно положить полученный «конверт» в канавку верхушкой в сторону севера и придавить пленку доской. В течение лета саженец следует поливать очень слабым (1 г на ведро воды) раствором минеральных удобрений и периодически (раз в месяц) проводить контроль за состоянием корневой системы, добавляя при необходимости субстрат. Ко времени осенней посадки у такого саженца из каждой почки отрастет несколько побегов (5 — 10), которые в будущем году станут основой плодоносящего куста. Посадку такого саженца в подготовленную яму производят наклонно, почти горизонтально, заглубляя корневую шейку на 5 — 8 см и вертикально направляя молодые побеги. Посаженные таким образом кусты в дальнейшем формируют цветочные почки сразу на всех одновозрастных ветках, в результате чего урожайность вырастает в 2 — 3 раза. Этот способ особенно эффективно использовать для черной смородины, но через 7 — 8 лет кусты все равно начинают заметно хуже плодоносить, и их рекомендуется заменять новыми.

      Для красной смородины описанный выше прием тоже подходит, так как он дает возможность сразу же после посадки устанавливать нужную загущенность куста и рано получать обильные урожаи. Однако многие садоводы на небольших дачных участках склонны выращивать эту разновидность смородины на штамбе — с подвязкой на шпалеру или в виде карликового дерева. Подвязка к штамбу дает возможность высаживать саженцы более плотно — на расстоянии 30 — 40 см в ряду с междурядьями шириной 50 см — и за счет этого получать большее количество урожая с единицы площади. Но следует заметить, что такой способ выращивания подразумевает проведение правильной обрезки (прореживания) и формировки кустов. Высаживают саженцы красной смородины в заранее подготовленные ямы аналогично, слегка заглубляя корневую шейку (не больше 8 см) для лучшего образования дополнительных корней. Обратите внимание: при подготовке ям удобрения вносятся в нижнюю часть, чтобы при посадке корни саженца были расположены в «тощем» грунте — общее правило посадки для всех ягодных кустарников.

      Посаженные кусты смородины следует обильно полить, провести обрезку стеблей на высоте 20 см от земли (оставить 2 — 4 почки) и замульчировать приствольные круги перегноем. В первую зиму после легкого промерзания почвы их рекомендуется слегка окучить перегноем, чтобы дополнительно предохранить от застоя влаги, а весной можно частично разокучить, оставив перегной для удобрения.

      Уход за смородиной

      После посадки уход за растениями состоит в удалении сорняков под кустами и неглубоком рыхлении почвы. Красная (белая) смородина не слишком требовательна к влажности почвы, поэтому поливают ее редко, но обильно. Поливы черной проводят чаще, желательно дождеванием, и для лучшего сохранения влаги мульчируют приствольные круги торфом, соломой или опавшей листвой. Следует обратить внимание, что с началом плодоношения в регулярных поливах смородина нуждается на протяжении всего периода вегетации (до конца октября), особенно во время завязывания ягод и их созревания, а также в засушливые периоды в июле — сентябре.

      Удобрения в посадочных ямах обеспечивают молодые кусты питанием пару лет, но с началом обильного плодоношения недостаток питательных веществ сказывается на урожайности смородины, размере плодов и их осыпаемости. В связи с этим растения рекомендуется ежегодно подкармливать: весной сразу после цветения под каждый куст вносить азотные удобрения — аммиачную селитру (80 г на куст), раствор куриного помета (1 ведро на 20 ведер воды) или навоза (1:10). Органические удобрения лучше вносить осенью, после сбора урожая и очередного полива: равномерно распределять под каждым кустом суперфосфат (20 г), древесную золу (0,5 стакана) и компост или перегной (0,5 ведра), после чего аккуратно проводить неглубокое рыхление.

      Как и другие ягодные кустарники, смородина нуждается в регулярной обрезке (санитарной, омолаживающей, формирующей), которая способствует лучшей аэрации посадок и повышению устойчивости растений к заболеваниям и вредителям. В связи с тем, что кусты черной и красной смородины имеют некоторые отличия в строении ветвей и формировании плодущих почек, их обрезка проводится по-разному. Черная смородина плодоносит на одно-, двух- и трехлетних побегах и ежегодно наращивает прикорневые побеги нулевого порядка, которые можно использовать для омоложения. Наибольшая продуктивность отдельно взятой ветви приходится на 3 — 4-летний возраст, после чего она постепенно теряет способность к образованию молодого прироста, ее плодоношение снижается и переносится в верхнюю часть. В связи с этим куст черной смородины необходимо формировать из разновозрастных веток, оставляя на протяжении первых 5 лет по 2 — 5 сильных нулевых побега (в зависимости от силы роста куста). Ежегодно следует срезать все больные, сломанные, сильно пониклые к земле, пересекающиеся и мешающие друг другу побеги в центре куста, чтобы поддерживать оптимальную загущенность. Через 5 лет к такой санитарной обрезке добавляется еще и омолаживающая: на уровне почвы (не оставляя пеньков) вырезают около 20% побегов старше 4 – 5-летнего возраста. При правильной обрезке взрослый куст смородины ежегодно должен иметь и активно плодоносящие ветви, и побеги нулевого порядка для омоложения в будущем. Обрезку желательно проводить поздней осенью (после листопада), но можно и в феврале.

      По сравнению с черной смородиной, кусты красной имеют как бы «замедленный» рост: у них менее выражена побегообразовательная способность, их плодоносящие букетные и 2 — 3-летние веточки (кольчатки) живут в 2 — 3 раза дольше, поэтому плодоношение ветвей сохраняется до 10 лет. В связи с этим для красной смородины не рекомендуется частая и радикальная обрезка, как для черной, и формировка ее кустов не требует присутствия множества разновозрастных скелетных ветвей. Главное — сохранять оптимальную загущенность и регулярно удалять побеги нулевого порядка, оставляя несколько (оптимально 1 в год) для омоложения куста через 7 — 8 лет. При выращивании на штамбе абсолютно все нулевые побеги удаляют, а для формировки кустов проводят только прищипку отрастающих побегов, чтобы стимулировать ветвление и образование большего числа кольчаток (плодовых веток). Ежегодно проводится только санитарная обрезка красной смородины для удаления загущающих, поврежденных и растущих вниз веток.

      Обратите внимание: пренебрежение процедурой обрезки становится причиной снижения урожайности и образования загущенности куста, что часто приводит к появлению на смородине вредителей и болезней (особенно на черной). Для предупреждения распространения заболеваний (антракноз, ржавчина) рекомендуется регулярно осматривать кусты и удалять пораженные части. В целях профилактики следует опрыскивать смородину бордоской жидкостью (1%) после цветения (дважды с интервалом в 2 недели) и сразу после сбора урожая. Универсальным средством для борьбы с вредителями считается раствор железного купороса (4%) с известковым молоком, которым обрабатывают кусты ранней весной до распускания листьев.

      Если смородина на вашем участке плодоносит или растет не так, как вам бы этого хотелось, проанализируйте изложенную выше информацию и в первую очередь исключите ошибки в уходе. А если омолодить старые кусты уже не получится, постарайтесь удачно подобрать сорта и обеспечить растениям правильную посадку и уход. И тогда их ягоды в качестве природного лекарства из года в год будут стабильно улучшать ваше здоровье, и жаловаться на «надоедливость» смородины вам уже никогда не придется.

      Источник: http://indasad.ru/smorodina/2795-smorodina-posadka-i-uchod

      Смородина

      Подкормка смородины удобрениями.

      Смородина (лат. Ribes) — род цветковых растений класса двудольные, порядка камнеломкоцветные, семейства крыжовниковые.

      Происхождение современного названия “смородина” имеет пару противоречивых версий. По одной из них, название кустарника произошло от древнерусского слова “смород”, означающего “смрад, дурной запах”. По другой версии, смородина получила свое «имя» от слова “смородить” — значит, издавать приятный, сильный аромат.

      Смородина – описание, характеристика, фото.

      Высота смородины, в зависимости от вида, составляет 1-5 метров. Корневая система кустарника мощная, у некоторых видов уходит в глубину почвы на 1,5 метра. Побеги растения прямые, удлиненные, красного, коричневого или серого цвета, в молодом возрасте слабо опушенные.

      Листья смородины очередные, состоящие из 3-5 лопастей, зазубренные, удлиненной или округлой формы. Цвет листьев смородины зависит от вида растения и может быть темно-зеленым, ярким или тусклым, причем верх листа у большинства видов темнее низа. Листья могут быть гладкими или опушенными, у большинства видов смородины ворсистость наблюдается с нижней стороны листа или идет по жилкам.

      Декоративные виды смородины отличаются необычной окраской листвы: от карминно-красной, до оранжевой и багряной, меняющейся в течение сезона. Большинство видов смородины – листопадные кустарники, но в тропических областях встречаются вечнозеленые формы.

      Соцветие смородины представляет собой поникающие или прямостоячие кисти с гладкими или пушистыми цветоножками. Большая часть видов – однодомные растения, но встречаются двудомные виды, у которых женские и мужские цветки собраны в отдельные кисти.

      Цветки смородины длиной до 1 см могут быть белого, желтого, желто-зеленого, розового, красного или пурпурного цвета. Одна цветочная кисть может содержать от 5 до нескольких десятков цветков. Цветение смородины зависит от ареала, начинается в апреле-мае и может продолжаться до конца июня.

      Плод смородины — ягода, которая бывает круглой или овально-удлиненной формы. Ягоды смородины имеют кисло-сладкий, кислый, сладкий вкус или могут быть пресными, совершенно безвкусными. Цвет ягод может быть черным, красным, белым, желтоватым, чернильным, глянцевым, матовым или с восковым налетом.

      Где растет смородина?

      Влаголюбивое растение смородина растет в диком виде во влажных лесах, на лесных опушках, по берегам рек, озер и болот. Распространена в Евразии и Северной Америке, некоторые виды из теплых широт были завезены в умеренные, где прижились и охотно культивируются на приусадебных участках, а также широко используются в селекции для выведения новых сортов и гибридов.

      Виды смородины – названия, описание, фото.

      Современная классификация включает около 190 видов смородины, каждый из которых обладает определенными особенностями. Наиболее интересными считаются следующие разновидности:

    • Черная смородина (лат. Ribes nigrum) растет на всей территории Европы, в европейской части России, в Сибири, Казахстане, Монголии, а также завезена в Северную Америку. В дикой природе смородина растет во влажных болотистых местах, лиственных и смешанных лесах, сосняках и хвойниках, на лугах и по берегам водоемов. Встречается как одиночными растениями, так и зарослями. Является одной из любимых культур садоводов. Высота черной смородины достигает 1-2 метра. Старые побеги имеют коричневый цвет, молодые — зеленые и пушистые. Листья смородины удлиненной формы, шириной до 12 см. Верх гладкий, темно-зеленого цвета, низ опушенный и более светлый. Кисти состоят из 5-10 цветков. Период цветения смородины приходится на май-начало июня. Плодоношение куста смородины в зависимости от сорта начинается в июле-августе. Ягоды черной смородины вырастают в диаметре до 1 см, отличаются терпким, кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом.
    • Красная смородина (обыкновенная, садовая смородина) (лат. Ribes rubrum) растет по всей лесной зоне Европы, России, Азии, где часто встречается по берегам водоемов в виде густых зарослей. Кустарник высотой 1-2 м отличается побегами серого или песочного цвета. Зазубренные листья смородины сверху более темные, снизу могут быть с ворсистыми жилками. Цветет красная смородина в середине мая, в плодоношение вступает в середине июня. Сочные ярко-красные ягоды диаметром 0,8-1,2 см растут длинными гроздьями и отличаются кислым вкусом.
    • Белая смородина (лат. Ribes niveum) растет во влажных лесах на всей территории Европы, Азии. Строением напоминает красную смородину, в среднем имеет высоту куста до 1-1,5 м, иногда вырастает до 2,5 м. Периодом цветения и плодоношения также совпадает с красной смородиной (май и июнь соответственно). Ягоды смородины диаметром 0,6-1 см собраны в длинную гроздь и отличаются белым или желтоватым цветом. Вкус спелых ягод — сладкий, с легкой кислинкой.
    • Кроваво-красная смородина (лат. Ribes sanguineum) растет в западной части североамериканского континента, от Канады до Калифорнии. В качестве декоративного кустарника выращивается во всем мире. Куст смородины высотой до 4 м имеет прямые, плотные ветви красно-коричневого цвета. Листья длинные, до 8 см, сверху темно-зеленые, снизу белые, войлочные, в начале роста очень ароматные. Смородина начинает цвести в мае, соцветие содержит около 20 цветков до 1 см в диаметре. Кисти выглядят очень декоративно и отличаются насыщенным красным или розовым цветом. Ягоды смородины удлиненной формы до 1 см, сине-черного цвета, с сизым налетом. Пригодны для употребления в начале августа, но практически безвкусные.
    • Ледяная смородина (лат. Ribes glaciale) растет в Китае, Индии, Пакистане и в Гималаях. Предпочитает скалистую местность и горные долины. Куст смородины вырастает до 5 м и отличается голыми или чуть ворсистыми красноватыми побегами. Листья зубчатые, круглой или овальной формы, до 6 см шириной. Ледяная смородина — двудомное растение, причем, мужские кисти длиннее женских и вырастают до 5 см. Цветение происходит с апреля по июнь, чашевидные цветки отличаются красно-коричневым цветом. Ягоды смородины красные, округлой или удлиненной формы, кислого вкуса, период созревания длится с июля по сентябрь.
    • Золотистая смородина (золотая смородина) (лат. Ribes aureum) растет в диких условиях только в Канаде, Центральной Америке и Мексике. Завезена и успешно выращивается на европейской части России, на Алтае, Кавказе, в дальневосточном регионе, в Европе, Средней Азии и Северной Америке. Кустарник смородины вырастает до 2-2,5 м в высоту, маловетвистый, с красными ветками, голыми или чуть опушенными. Длина листа составляет 5 см, ширина до 6 см, опушение отсутствует. К концу лета листья смородины приобретают яркий оранжево-красный цвет, в сентябре багровеют и остаются насыщенного карминового цвета вплоть до начала зимы. Цветение смородины начинается в конце весны и длится 3 недели. Цветки собраны в кисти от 5 до 15 штук, желтого или зелено-желтого цвета, с приятным ароматом. В плодоношение вступает в начале июля. Круглые ягоды смородины золотистой до 6-8 мм в диаметре отличаются красно-коричневым или черным цветом, приятные на вкус.
    • Смородина дикуша (охта, алданский виноград) (лат. Ribes dikuscha) растет в лесах Сибири и Дальнего Востока. Кустарник достигает в высоту 1,5 м и имеет крупные голые листья длиной до 10 см. Соцветия, до 5 см в длину, состоят из белых цветков, собранных по 8-12 штук. Плодоношение обильное, ягоды смородины дикуши очень крупные, до 1,3 см в диаметре, чернильного цвета с восковым налетом, слабоароматные, кисло-сладкие. Благодаря повышенной зимостойкости и устойчивости к грибковым болезням дикуша широко используется в селекции.
    • Альпийская смородина (лат. Ribes alpinum) – компактный и не слишком раскидистый куст, который достигает высоты около полутора метров. Ветви густо покрыты темно-зелеными блестящими листьями, которые сверху имеют довольно жесткие щетинки. С обратной стороны листовая пластина гораздо светлее, абсолютно гладкая. Цветки смородины альпийской окрашены в желто-зеленый цвет, кистеобразные соцветия редко поникают, цветоножки также покрыты железистыми щетинками. Ягоды растения розового цвета, от 6 до 8 мм в диаметре, слегка крахмалистые на вкус. Этот вид смородины зацветает в мае-июне, плодоносит в июле-августе. Альпийская смородина широко распространена на территории Европы, на западе Турции, растет на Кавказе, на севере Африки. Чаще всего произрастает вдоль берегов озер и рек, предпочитает светлые лесные поляны.
    • Чем отличаются черная, красная и белая смородина?

      Наиболее популярными и востребованными считаются черная и красная смородина, реже — белая. В чем заключается отличие разных видов смородины помимо цвета ягод?

    • У черной смородины все надземные части растения чрезвычайно душистые и ароматные, благодаря эфирным маслам, содержащимся в особых железах, густо расположенных на нижней поверхности листьев. В отличие от черной, красная и белая смородины практически не пахнут, их ягоды на вкус более кислые и водянистые. Поэтому из красных и белых ягод можно получить на 10% больше сока, чем из ягод черной смородины.
    • Черная смородина — рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты, в красной смородине витамина С в 4 раза меньше. Красная и белая смородины по химическому составу практически идентичны, и все же отличие красной смородины от белой состоит в том, что белая проигрывает красной по содержанию витамина С.
    • Красную и белую смородину принято размножать делением куста, черную смородину в отличие от них чаще размножают черенкованием.
    • Черная смородина отличается от красной и белой тем, что не выносит засуху. Красная и белая смородины менее требовательны к влаге и легче переносят недостаток воды.
    • Черная смородина гораздо более уязвима в отношении болезней и вредителей. Красная и белая смородины болеют гораздо реже.
    • Красная и белая смородина относительно долговечны и могут расти без пересадки 15-20 лет. Черная смородина через 6-7 лет начинает заметно вырождаться. К тому же, черная смородина нуждается в регулярном грамотном формировании куста, иначе чрезмерная загущенность губительно сказывается на урожае и здоровье самого растения.
    • Смородина – полезные свойства, витамины и минералы. Чем полезна смородина?

      Смородина по праву считается кладезем витаминов, причем высокая концентрация витамина С обнаружена не только в плодах, но и в листьях смородины (после сбора урожая), а также в почках, бутонах и цветках. Помимо витамина С, ягоды  смородины содержат витамины группы В, а по содержанию витаминов А  смородина намного превосходит такие фрукты как ананас. персик, апельсин или яблоко .

      Минеральный состав смородины представлен следующими компонентами: натрий, кальций, магний, медь, сера, свинец, серебро, железо, фосфор. Также, в плодах смородины обнаружено высокое содержание кумаринов, пектина и йода.

      Ягоды  смородины обладают целым рядом незаменимых для человеческого организма компонентов:

    • яблочная, фосфорная и лимонная кислоты;
    • эфирные масла;
    • дубильные вещества;
    • фитонциды;
    • антоцианы.
    • Благодаря своим полезным свойствам смородина часто используется для облегчения целого ряда патологических состояний:

    • улучшение кроветворения при заболеваниях лимфатической и кровеносной системы;
    • нормализация давления при гипертонии;
    • снижение уровня глюкозы в крови при сахарном диабете;
    • восстановление иммунитета при авитаминозе и после тяжелых заболеваний;
    • слабительное, мочегонное и потогонное действие;
    • лечение дерматитов и диатеза;
    • ревматизм, подагра и полиартрит;
    • гастрит и язва желудка;
    • кровоточивость десен;
    • повышенная нервная возбудимость и нарушения сна.
    • Полезные свойства смородины проявляют себя также в отварах и настоях: отвары и настои ягод смородины, ее листьев, почек и побегов используются для лечения кожных заболевания. Полезные свойства красной смородины в основном сосредоточены в плодах, поэтому для лечения используют ее соки и свежие ягоды.

      Вред смородины и противопоказания.

      Смородина обладает рядом противопоказаний и может нанести вред, если у вас имеются следующие заболевания:

    • повышенная свертываемость крови;
    • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • гастрит с повышенной кислотностью;
    • гепатит любого вида;
    • склонность к запорам;
    • имеется инсульт в анамнезе;
    • тромбоз вен;
    • аллергия на смородину.
    • Посадка смородины.

      Для правильной посадки смородины вам необходимо знать:

    • Как выбрать место для саженца,
    • Каковы сроки (время) посадки смородины,
    • Какая должна быть идеальная почва для растения,
    • Какое должно быть расстояние между кустами смородины при посадке,
    • Как выкопать посадочную яму,
    • Какие удобрения необходимы.
    • Лучшее место для посадки смородины – это открытые участки с максимальным освещением в течение всего светового дня. Смородина растет хорошо на любых проницаемых, оптимально увлажненных почвах, но предпочтение отдает черноземному суглинку.

      Посадка саженцев смородины может производиться ранней весной, до распускания почек, или осенью, в сентябре, главное — сажать кусты в заранее подготовленную почву. За 1-2 недели до посадки необходимо выкопать посадочные ямы или канавы глубиной 35-40 см и внести под каждый куст смородины 5-6 кг удобрений: перепревшего навоза или компоста, 20-25 г суперфосфата и сульфата калия, а затем хорошо перемешать их с землей.

      Расстояние между кустами при посадке смородины должно быть не менее 2-3 метров. На тяжелых суглинках ямы углубляют до 50-60 см и обустраивают на дне дренаж из слоя песка, а норму удобрений увеличивают в полтора раза. Накануне посадки удобренные ямы проливают водой, а саженцы смородины укорачивают, оставляя на каждом побеге по 3-5 почек. Саженец сажают вертикально, расправляют корни, засыпают землей и поливают. Осевшую почву утаптывают и мульчируют торфом или соломой. Опилки в качестве мульчи лучше не применять, ведь они закисляют почву и забирают из нее азот.

      Для последующего разведения саженец сажают наклонно, углубляя корневую шейку на 10 см, тогда в рост пойдут дополнительные корни и побеги.

      Уход за смородиной: обрезка, подкормка.

      Уход за смородиной не доставляет много хлопот. В течение сезона необходимо удалять сорняки и рыхлить землю в прикорневой зоне. Смородине нужен регулярный, но не обильный полив, иначе в засуху растение сразу сбросит листья.

      Обрезка смородины.

      Ранней весной или поздней осенью кусты черной смородины необходимо омолаживать, вырезая под корень старые ветви, удаляя больные и мало плодоносящие побеги. Ветви красной смородины укорачивают на 5-6 глазков. Главное, чтобы на одном кусте оставалось не больше 10-15 побегов различного возраста.

      Подкормка смородины удобрениями.

      Уход за смородиной подразумевает своевременную подкормку кустов удобрениями. Если посадка смородины производилась в хорошо удобренную почву, первые 2-3 года можно обойтись без подкормок. Кустам будет достаточно осенней заделки в почву мульчирующего материала, который укладывают в прикорневую зону каждой весной.

      Через 2-3 года под осеннюю перекопку начинают вносить сухие форфорно-калийные минеральные удобрения, из расчета 30 г на куст смородины. Мочевина и аммиачная селитра вымываются талыми водами, поэтому их вносят ранней весной — прямо по снегу или в растворенном виде (20-25 г на куст). Во время цветения проводят подкормку органическими удобрениями (коровяк 1:10 или птичий помет 1:15). Для улучшения завязываемости плодов и улучшения качества и размера ягод, после цветения кусты смородины опрыскивают препаратом “Завязь” или раствором сернокислого цинка.

      Размножение смородины черенками, отводками, делением куста.

      Существует 3 способа размножения смородины:

    • Делением куста,
    • Черенками,
    • Отводками.
    • Рассмотрим каждый из этих методов подробнее.

      Размножение смородины делением куста.

      Способ размножения смородины делением куста используется не очень часто. Этот метод отлично подходит при нехватке посадочного материала или же при вынужденной пересадке очень ценных сортов с участка в другое место. Еще одно достоинство этого метода пересадки смородины – быстрое укоренение нового куста без особых приемов и манипуляций.

      Техника достаточно проста: осенью, в конце сентября – начале октября, или ранней весной нужный куст смородины осторожно выкапывают из грунта, стараясь не повредить корневую систему. Секатором или острой садовой пилкой следует вырезать абсолютно все старые ветви, а молодые укоротить до высоты 25-30 см. Острым топором куст следует разделить на 3-4 части (в зависимости от его размеров). Главное, чтобы каждая часть растения, которую в дальнейшем вы будете сажать, имела хорошо сформированные почки и достаточно разветвленные и здоровые корни. В подготовленную яму, глубиной 60-80 см и удобренную перепревшим навозом, по центру устанавливается посадочный материал, засыпается землей, которая аккуратно, но плотно утрамбовывается и тщательно поливается (1-1,5 ведра под каждый куст).

      Размножение смородины черенками.

      Этот способ размножения смородины считают самым продуктивным при сохранении сортов или выведении гибридов, особенно когда исходного посадочного материала не очень много. Черенкование проводят в уже подготовленном субстрате, состоящем из смеси земли, компоста и органического удобрения – перепревшего навоза. Удивительно, но черенкование можно осуществлять как весной и осенью (для этого используют одревесневшие побеги), так и летом, используя зеленые черенки смородины. Поэтому определенные сроки черенкования не существуют.

    • Черенкование смородины весной или осенью. В качестве одревесневших черенков берутся побеги-однолетки. Нарезать черенки смородины для размножения нужно только со здоровых кустов. Очень удобно делать это, совмещая с очередной обрезкой смородинового куста. Длина черенка смородины должна быть в пределах 16-25 см, диаметр черенка должен быть не менее 6 мм. Заготавливая черенки, срез в их верхней части делают прямо над почкой, отступая вверх 1-1,5 см. В нижней части черенка косой срез выполняется под почкой.
    • Черенки заглубляются наклонно, над поверхностью грунта оставляют 2-3 почки. Место посадки черенка смородины следует обильно полить и замульчировать слоем перегноя или торфа. Если черенки были посажены весной, то уже к осени на них образуются довольно мощные корни, и растение можно пересадить на постоянное место. При осенней посадке смородины с наступлением холодов черенки следует укрыть лапником, опавшей листвой или соломой, дабы исключить их вымерзание. Учтите, что сажать черенки смородины под зиму нужно с учетом вступления куста в фазу покоя. У черной смородины она начинается в сентябре-начале октября, а вот у красной смородины – уже в конце августа. Именно в эти месяцы и необходимо приступать к размножению смородины.

    • Черенкование смородины летом. Нарезать зеленые черенки смородины для размножения нужно летом, лучше делать это в прохладный день. На срезку подходят ветки, которые только начинают переходить к одревеснению: они должны быть достаточно гибкими, но ломаться при резком перегибе. На черенке длиной 10-12 см оставляют 3-5 листовых пластин, но у пары нижних листьев пластину укорачивают наполовину или удаляют совсем, оставляя только черешки. Подготовленный материал нижними концами погружают в раствор любого ростового вещества на сутки, после чего зеленые черенки смородины сажают в подготовленные парники или теплички, заглубляя в грунт на 2-3 см. Главное условие для отличной приживаемости – высокая влажность в парнике в первые 3 недели.  Растения следует регулярно поливать, а в жаркую погоду дополнительно опрыскивать. Примерно через месяц черенки смородины дадут сильные корни, тогда их можно подкормить азотным удобрением и сократить полив. Следующей весной молодые кустики высаживают из теплицы в почву, и уже к осени они превратятся в мощные смородиновые кусты.
    • Размножение смородины отводками.

      Способ размножения смородины отводками довольно простой и эффективный. Весной, обязательно до фазы цветения, вокруг выбранных по сортовым и вкусовым качествам кустов копают канавки на глубину 5-7 см. Сильные нижние побеги растения укорачивают на треть длины, осторожно пригибают к почве, горизонтально укладывают в канавки и надежно пришпиливают к грунту. Сделать это можно крючками из обычной проволоки. С одного взрослого куста смородины на отводки пускают не более 6-8 побегов. Землей пригнутые ветви изначально не присыпают, а вот как только на них появятся вертикальные побеги и достигнут высоты 12-15 см, канавки аккуратно засыпают влажным грунтом, смешанным с торфом. Над поверхностью следует оставить лишь зеленые макушки. По мере отрастания их окучивают два-три раза за сезон. К осени отводки смородины уже прекрасно укоренены, их подкапывают, острым секатором или ножом отделяют от материнской ветки и пересаживают на постоянное место.

      Болезни смородины и вредители – описание, фото, лечение.

      Как и все представители семейства крыжовниковые, смородина подвержена ряду основных болезней:

    • Антракноз смородины — грибковое заболевание, поражающее листья. Заболевшая листва покрывается красными или темно-бурыми пятнышками, листья смородины буреют, скручиваются и засыхают. Для борьбы с антракнозом используют опрыскивание раствором медного купороса (40 г на 10 л воды) или бордоской жидкости (100 г на 10 л). Пораженные листья обрывают и сжигают.
    • Махровость смородины (реверсия) проявляется следующими симптомами: цветки становятся мелкими и махровыми, приобретают фиолетовый цвет и постепенно засыхают, листья растения деформируются и удлиняются, становятся трехлопастными (вместо пятилопастных), количество зубчиков на них сокращается, пропадает характерный аромат смородины, мелкие жилки на листьях становятся более толстыми и грубыми, ягоды не образуются, а сам куст становится бесплодным. Черная смородина подвержена данному заболеванию намного чаще, чем красная и белая. Переносить данное заболевание могут тля, клещи и клопы. особенную активность эти вредители проявляют весной во время формирования цветочных кистей. В качестве профилактики и лечения смородины следует обрабатывать кусты смородины инсектицидами и фунгицидами, уничтожающими вредителей. Обработка проводится весной и ранним летом. Пораженные болезнью ветки смородины необходимо обрезать, деформированные и вздутые почки следует сразу же обрывать. Для уничтожения вредителей можно обработать кусты биологическими препаратами (0,3% лепидоцид или 1% битоксидациллин) или химическими препаратами (0,2% акарин, 0,1% фуфанон, 0,04% фитоверм). Иногда единственным средством борьбы с махровостью становится полное удаление больного куста, чтобы он не заражал растущие рядом кусты смородины.
    • Полосатая мозаика – вирусная болезнь смородины, которая передается клещами или тлей. Причиной заболевания также может быть прививка пораженного черенка на здоровое растение. Признаком данной болезни является появление ярко-желтого узора на листьях смородины в виде крупных жилок. В качестве профилактики надо использовать только здоровый посадочный материал, обязательно обрабатывать кусты средствами против вредителей, тщательно осматривать растения на наличие данного заболевания. Лечения полосатой мозаики не существует. Куст смородины придется выкорчевать и сжечь. На его место не следует сажать новое растение в течение 5 лет, чтобы оно не было поражено такой же болезнью.
    • Мучнистая роса на смородине поражает все части растения. Сначала почки, листья и ягоды покрываются беловатым налетом, который легко стирается, но со временем он становится плотным и коричневым. Пораженные листья смородины деформируются и засыхают, плоды завязываются в очень малом количестве. В качестве борьбы следует вырезать все пораженные части растения и сжечь. Затем провести обработку растения и грунта раствором медного купороса (300 г на 10 л воды) или препаратами Топаз и Фитоспориню.
    • Тля на смородине густо оккупирует листья и молодые побеги, а заметить появление вредителей помогут муравьи. активно ползающие по веткам. Чтобы избежать истощения растения, в самом начале появления тли кусты смородины опрыскивают крепким раствором хозяйственного мыла. Также в качестве лечения можно провести обработку куста смородины настоем чеснока, табака или опрыскивание листьев раствором карбофоса.
    • Смородинная стеклянница. а точнее гусеница этой бабочки, прогрызает ветви смородины изнутри, делая ходы по направлению от земли к верхушкам побегов. В результате целые ветки смородины засыхают и отмирают. В качестве профилактики взрыхленную почву под кустами засыпают смесью золы, табака, горчицы и острого перца, из расчета полстакана на 1 куст. Также эффективны опрыскивания препаратами Интавир, Искра или Фитоферм.
    • Белая пятнистость на смородине или септориоз характеризуется круглыми коричневыми пятнами на листьях, которые впоследствии белеют. Заразиться растение может через споры, которые находятся в опавших листьях. Лечить смородину нужно так же, как при антрокнозе: опрыскиванием раствором медного купороса или бордоской жидкости.
    • Столбчатая ржавчина на смородине проявляется пятнами на листьях ржаво-желтого цвета. На обратной стороне листьев также проявляются пузыри оранжево-желтого окраса. Виновником данной болезни является грибок, занесенный с хвойных растений (сибирского кедра или веймутовой сосны). Меры борьбы с этим заболеванием: опрыскивать кусты смородины 1% бордоской жидкостью 3 раза: при появлении первых листочкой, при появлении бутонов на кусте и после цветения смородины. В качестве профилактики нужно удалять опавшие листья и рыхлить почву под кустами смородины.
  • Бокальчатая ржавчина смородины проявляется желто-оранжевыми вздутиями на листьях растения. Это грибковое заболевание, причиной которого могут стать частые дожди и высокая влажность. Также грибок размножается на осоке, поэтому если смородина растет недалеко от этого растения, то на нее вполне могут попасть споры грибка. Для лечения смородины можно опрыскать листву и почву вокруг куста 3% раствором нитрафена (весной или осенью). Если лечение производится летом, то можно взять 0,4% суспензию 80% купрозана + 1% коллоидной серы. Опрыскать смородину нужно несколько раз: перед цветением, непосредственно после цветения, через 2 недели после 2го раза, а также после сбора ягод. Важно хорошо обработать нижнюю сторону листьев. В качестве профилактики необходимо собирать и уничтожать опавшие листья, пропалывать землю от сорняков и перекапывать почву под кустами смородины.
  • Смородинная листовая галлица проявляет себя в мае, в результате чего листья смородины буреют, скручиваются и засыхают. Этот вредитель поедает молодые листья растения и может привести к его гибели. В качестве метода борьбы с этим вредителем следует срезать поврежденные ветки смородины, а остальной куст опрыскать раствором хлорофоса с карбофосом (20г +30г на 10 л воды). Для профилактики землю под кустами смородины нужно обязательно перекапывать осенью.
  • вернуться к содержанию ^

    Интересные факты о смородине:

  • В древние времена смородина в изобилии росла на берегах Москвы-реки, поэтому прославленную водную артерию нашей страны тогда называли “Смородиновка”.
  • Недозрелые ягоды смородины содержат в 4 раза больше полезных веществ, чем в пору полного созревания. Поэтому не стоит гонять детвору от куста, когда они рвут зеленые ягоды.
  • Листья черной смородины, уложенные в банки с домашней консервацией, не только улучшают вкус овощей и грибов, но и обогащают их своими полезными веществами.
  • Смородина — прекрасный медонос, и ее мед отличается лечебными и профилактическими свойствами.
  • Источник: http://nashzeleniymir.ru/%d1%81%d0%bc%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%b8%d0%bd%d0%b0/

    Proudly powered by WordPress | Theme: Universal Store by Themes4WP