Груша орловская красавица описание фото

СОРТ ГРУШИ ОРЛОВСКАЯ КРАСАВИЦА / Сорта груш

Сорт груши Орловская красавица – описание. Преимущества и недостатки сорта груши Орловская красавица. В разделе «Фото сорта груши Орловская красавица» может быть представлено Ваше фото сорта, как Ваша авторская работа.

Сорт груши Орловская красавица. Макет фото.

В Каталоге на сайте представлено описание 243 сортов груши по всем регионам России. Качественного фото сорта груши Орловская красавица нет в авторской коллекции.

Ваше фото сорта груши Орловская красавица может быть представлено и подписано на месте «Макета фото»

Описание разделов страницы «Сорт груши Орловская красавица».

1. Сорт груши Орловская красавица. Описание.

2. Сорт груши Орловская красавица. Преимущества и недостатки.

3. Сорт груши Орловская красавица и «Фото сорта».

4. Сорт груши Орловская красавица и ответы по садоводству.

Сорт груши Орловская красавица. Описание.

Орловская красавица * (17-10-13). Бергамот Новик х Любимица Клаппа. Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в 1977-1990 годах. Авторы: Е. Н. Седов, А. Г. Кузнецова, Н. Г. Красова.

Сорт груши Орловская красавица принят на государственное сортоиспытание в 1993 году. Рекомендуется для испытания в Центрально-Черноземном регионе.

Сорт груши Орловская красавица в описании – летнего срока потребления. Зимостойкость средняя. Устойчив к парше. Урожайность высокая. Скороплодность средняя. Столовый.

Дерево в описании высокорослое. Крона пирамидальная, густая. Плодоносит на кольчатках. Плоды выше средней величины, 160 г, максимум 200 г, грушевидной формы, скошенные, широко ребристые, выравненные.

Основная окраска плодов сорта груши Орловская красавица в описании – зеленовато-желтая. Покровная окраска буро-красная, размытая. Подкожные точки многочисленные, хорошо заметные. Воронка отсутствует. Блюдце мелкое, узкое. Плодоножка средней длины, толстая, изогнутая.

Мякоть плодов сорта груши Орловская красавица в описании – зеленоватая, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная. Вкус сладкий, хороший.

Сорт груши Орловская красавица. Преимущества и недостатки.

Преимущества сорта груши Орловская красавица. Высокоурожайный и устойчивый к парше. Плоды выше средней величины сладкого вкуса.

Недостатки сорта груши Орловская красавица. Высокорослое дерево. Плоды слегка скошенные.

Сорт груши Орловская красавица и «Фото сорта».

В коллекции у автора нет качественного фото сорта груши Орловская красавица. Если Вы имеете в коллекции качественное фото, размером не менее 600 Х 450 пикселей, можете прислать его мнена почту с пометкой: «Сорт груши Орловская красавица. Фото» и Ваше подписанное фото сорта груши Орловская красавица будет опубликовано на данной странице сайта. Укажите Ваши ФИО и город проживания.

Сорт груши Орловская красавица и ответы по садоводству.

Со страницы «Сорт груши Орловская красавица » Вы можете перейти на дружественный сайт www.narod-sad.ru через страницу перехода .

Источник: http://kupitsazhency.ru/sort-grushi-orlovskaia-krasavica-sorta-grush

Далее при подборе сорта обычно рассматривают скороплодность и урожайность сорта, ну и немалое значение имеет вкус выбранного сорта.

Летние сорта груш

Груша Брянская красавица: описание, отзывы, фото

Плоды крупные, массой 205 грамм, одномерные, удлиненно-грушевидные, правильной формы. В стадии зрелости окрас золотисто-желтый, покровный — в виде легкого загара. Подкожные точки мелкие, серые, их мало. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, маслянистая, очень сочная. Вкус сладкий со слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,8 балла.

В плодоношение сорт Брянская красавица вступает на пятый год.

Характеристика сорта

Плоды грушевидные, бугристые, весом 100-110 грамм, в стадии зрелости желтовато-зеленоватые, со слабым размытым красным румянцем. Подкожные точки незаметные. Мякоть груши белая, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса.

Груша Северянка

Раннелетний сорт селекции ВНИИ генетики и селекции плодовых растений имени Мичурина. Выведен через гибридизацию 2-х сортов — Коперечка Мичуринская №12 (Уссурийская груша х Бере Лигеля) x Любимица клаппа.

Деревья имеют средние размеры и достаточно быстрые темпы роста. Побегообразовательная способность высокая. Крона среднезагущенная, широкопирамидальной формы, практически округлая. Сорт имеет плодоношение смешанного типа.

Плоды груши Северянка по размеру неодномерные, средний вес плода равна 80-85 грамм, максимальный вес не превышает 120 граммов. Форма плодов — усеченно-коническая. В период съемной спелости основной окрас плодов зеленовато-желтый, покровный окрас занимает менее половины поверхности груши в виде слабого размытого загара. В период потребления основная окраска становится более желтой с легкой прозеленью, а покровная окраска принимает форму неяркого розового румянца. Кожица на плодах тусклая, достаточно толстая и плотная, но не слишком грубая. Семян в плодах немного, они крупные, темно-коричневого цвета. Мякоть кремовая, средней плотности, нормального вкуса — хрустящая, сочная, слабоароматная, кисловато-сладкая, нетерпкая. Груши по назначению универсальные.

Период съемной спелости Северянки приходится на конец первой декады августа. Потребительский период длится до 2-х недель (при хранении урожая в условиях подвала), после чего мякоть начинает буреть. Если же съем плодов произвести чуть раньше (за 5-7 дней до полной спелости), то сроки потребления груш в свежем виде можно продлить до двух месяцев при хранении их в холодильнике. Также стоит отметить, что хотя плоды весьма прочно удерживаются на деревьях, при полной спелости они полностью осыпаются за 2-3 дня. В связи с этим также рекомендуется производить съем плодов с небольшим опережением, на 3-5 дней раньше.

Груша Августовская роса

Популярный летний сорт груши, выведенный через скрещивание сорта Нежность с австралийским сортом Триумф Пакгама. С 2002 года сорт районирован в Центрально-Черноземном регионе.

Плоды груши Августовская роса по размеру средние, средний вес 120-150 грамм, одномерные, выровненные, коротко-грушевидной формы. В период съемной зрелости плоды имеют зеленый окрас и лишены покровной окраски. В потребительский период основной цвет становится зеленовато-желтым, появляется покровная окраска — в виде очень слабого румянца на незначительной части плода. Кожица гладкая, тусклая, с многочисленными подкожными точками. Мякоть белая, мелкозернистая, нежная, тающая, очень сочная, гармоничного кисловато-сладкого вкуса. По 5-балльной дегустационной шкале вкусовые качества груши Августовская роса оцениваются в 4,6 балла.

Скороплодность сорта Августовская роса высокая, деревья плодоносят регулярно, начиная с 3-4-го года после высадки. Сорт высокопродуктивный. Уже на 4-й год после высадки с одного дерева можно собрать до 15 кг плодов. В период полного плодоношения урожайность достигает 200 ц/га.

Уровень зимостойкости и засухоустойчивости этой груши высокий. Деревья устойчивы к основным болезням и вредителям, листья и плоды не поражаются паршой. В уходе сорт неприхотливый.

Деревья относятся к сильнорослым. В молодом возрасте они отличаются быстрыми темпами роста и образуют негустую крону пирамидальной формы. С возрастом крона становится редковатой, слегка «плакучей» (со свисающими ветвями) и приобретает широкоокруглую форму. Средняя продолжительность жизни дерева этой груши до 70 лет.

Груша Мраморная

Плоды среднего размера, весом 120-160 грамм, округло-конической формы, гладкие. Шкурка зеленовато-желтая с заметными оржавленными подкожными точками. Покровная окраска буро-красная, размытая со штрихами. Воронка средней глубины, узкая с наплывом в области прикрепления плодоножки, слабооржавленная. Блюдце мелкое, широкое, слаборебристое. Плодоножка средней длины, толстая, изогнутая. Мякоть белая или кремовая, нежная, крупнозернистая, очень сочная, тающая, сладкая, отличного вкуса. Сорт груши Мраморная включен в государственный реестр в 1965 году.

Груша Чижовская

Сорт груши Чижовская включен в государственный реестр в 1993 году.

Получен скрещиванием сортов Ольга и Лесная красавица.

Груша Рогнеда

Позднелетний сорт груши. Дерево средней силы роста с широкопирамидальной густой, но компактной кроной.

Средняя урожайность 140,5 ц/га.

Сорт груши Рогнеда включен в Госреестр РФ в 2001 году.

Груша Видная

Средняя урожайность за годы испытания составила 97 ц/га.

Сорт груши Видная включен в Госреестр РФ и допущен к выращиванию в Центральном регионе.

Груша Москвичка

Плоды средние, весом 120-130 грамм, округло-ширококонические и широкообратнояйцевидные, не выравненные по размеру. При полной зрелости плоды желтовато-зеленые, желтые, без покровной окраски. Кожица плотная, тонкая, маслянистая. Мякоть плодов желтовато-белая, очень сочная, мелкозернистая, полумаслянистая, кисловато-сладкая. Дегустационная оценка 4 балла. Съемная зрелость наступает во второй половине сентября.

Груши хранятся 25-30 дней. Средняя урожайность составляет 126,5 ц/га, превысив контрольный сорт Любимица Яковлева.

Груша Красавица Черненко

Недостатки. высокая неудобная крона, при обильном урожае плоды мельчают.

Урожайный сорт раннеосеннего срока потребления с отличной зимостойкостью. Скороплодный и устойчивый к парше.

Плоды среднего размера, широко грушевидной формы, слабо ребристые, весом 125 грамм. Кожица светло-желтая, со слабым оранжевым румянцем. Воронка отсутствует. Блюдце узкое, средней глубины. Плодоножка длинная, средней толщины, прямая. Мякоть полумаслянистая, сладкая с небольшой кислотой, с приятным ароматом.

Сорт груши Памяти Яковлева включен в государственный реестр по РФ в 1985 году.

Скороплодный, столовый сорт груши осеннего срока потребления. Зимостойкость выше средней. Поражается паршой. Урожайность средняя. Частично самоплодный. Крона широкопирамидальная, негустая.

Осенний сорт груши, включенный в Госреестр по Центральному региону. Дерево среднерослое с быстрорастущей редкой кроной конической формы. Листья средние, удлиненные, яйцевидные.

Груша Велеса

Плоды средним весом 120 грамм, правильной формы, слегка скошенные. Плодоножка слегка изогнутая. Воронка тупоконическая. Блюдце мелкое, широкое, гладкое. Окраска зеленовато-желтая с легким оранжевым загаром. Подкожные точки мелкие, серые, слабозаметные. Мякоть кремовая, полумаслянистая, нежная и сочная. Дегустационная оценка плодов 4,6 балла.

Средняя урожайность — 232 ц/га.

Осенний, зимостойкий сорт груш для средней полосы России. Дерево среднее, с округлой кроной. Побеги округлые, коричневато-бурые, голые. Листья эллиптические, зеленые.

Плоды мелкие, средней массой 70 граммов, грушевидно-яйцевидной формы. Плодоножка длинная, тонкая, прямопоставленная. Воронка отсутствует. При созревании окрас груш золотисто-желтый с легким загаром. Мякоть кремовая, нежная, полумаслянистая, очень сочная. Вкус 4,8 балла.

Урожайность. 68 ц/га.

Груша Просто Мария: описание, фото, отзывы

Сорт груш Просто Мария включен в Госреестр по Центральному региону РФ в 2003 году.

Груша Белорусская поздняя

Сорт груши Белорусская поздняя включен в Госреестр РФ в 2002 году.

Источник: http://dizajn-sada.ru/katalog-rastenij/derevya/sorta-grush-s-foto/

Характеристика сорта груши Орловская красавица.

Плоды сорта груши Орловская красавица средней массы (150 г), одномерные, грушевидные, широкоребристые, скошенные. Кожица плода гладкая, маслянистая, тусклая. Основная окраска плодов зеленоватая в момент съема и зеленовато-желтая в момент потребительской зрелости. Покровная окраска на солнечной стороне плода в виде размытого буровато-красного или красного румянца. Подкожных точек много, они мелкие, хорошо заметные. Плодоножка длинная, толстая, изогнутая, косопоставленная. Чашечка открытая. Блюдце отсутствует. Сердечко плода небольшое, луковичное. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка средней длины, узкая, мешковидная. Семена среднего размера. Мякоть плодов зеленоватая, колющаяся, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, обычно сочная. Вкус плодов сладкий со слабым ароматом. Оценка привлекательности внешнего вида 4,6 балла, дегустационная оценка вкуса 4,5 балла. Сорт лучше удается в теплое, влажное лето, в этих условиях плоды лучше вызревают, становятся более сочными, сладкими. В прохладное лето и на бедных, недостаточно увлажненных почвах плоды сорта Орловская красавица несколько суховаты, меньше набирают сахаров и ухудшают вкус. Химический состав плодов следующий: сумма сахаров – 9,2%, титруемых кислот – 0,21%, аскорбиновой кислоты – 3,8 мг/100г, Р-активных веществ – 124,3 мг/100г.

Сорт достаточно зимостойкий в условиях Орловской области. Даже в суровую зиму 1986/1987 г. когда температура воздуха понижалась до -32-35 С, у сорта Орловская красавица отмечено незначительное повреждение на 1,0 балла. У сорта Бессемянка повреждение морозом было 0,5 балла. К парше плодов и листьев сорт устойчив. Поражение паршой плодов не поднималось выше 0,2 балла и листьев – 1,1 балла даже в эпифитотийные годы.

Сорт высокоурожайный. Молодые деревья дали средний урожай 100 ц/га, взрослые деревья приносят по 30-40 кг (150-200 ц/га).

Сорт груши Брянская красавица

Загрузка.

Брянская красавица — раннеосенний сорт груши, выделенный селекционером Н.И. Рожновым из гибридного фонда А.А. Высоцкого в Кокинском опорном пункте Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (сокр. ВСТИСП), расположенного под Брянском. Точное происхождение сорта не установлено. Существует версия о том, что Брянская красавица выступает межсортовой гибридной формой, полученной через опыление сорта Трубчевская популярная пыльцой Зимней Млиевской. По другой версии эту грушу вывели в 1962 году А.А. Высоцкий и И.В. Казаков через гибридизацию Популярной с Зимней Млиевской. По самой распространенной и правдоподобной версии, грушу получили через скрещивание 2-х сортов — Макс Ред Бартлет (иначе Вильямс красный или Вильямс Руж Дельбара) х Новогодняя. В 1983 году сорт выделен в элиту, а с 1998 года поступил на размножение под названием «Брянская красавица». Адаптирован для выращивания в условиях средней полосы России. Это один из наиболее популярных сортов Черноземья. Территория его распространенности продолжает расширяться, в последние годы Брянская красавица набирает популярность и на Урале (Оренбургская, Свердловская, Челябинская область и пр.).

Деревья относятся к среднерослым, крона имеет узкопирамидальную форму. Листья темно-зеленого окраса, с гладкой, блестящей поверхностью. Отличительным признаком этой груши (как и многих других сортов, полученных с использованием Макс Ред Бартлет) выступает бордово-красный окрас верхних листьев молодого прироста до того момента, пока на нем отсутствует закладка верхушечных почек. Но как только верхушечные почки закладываются, листья на молодом приросте становятся темно-зелеными. Кора (особенно верхушек прироста) окрашена в бордово-красный цвет.

Плоды крупной величины (вес одной груши часто варьирует в пределах от 150 до 250 г, но самые крупные экземпляры могут достигать 450 г), одномерные, правильной грушевидной или вытянуто-грушевидной бугристой формы. Форма груш может изменяться. Кожица гладкая, довольно плотная. Незрелые плоды окрашены в темно-зеленый цвет, присутствует красноватый румянец. При созревании плоды желтеют, покровная окраска становится обширнее и занимает более половины поверхности плода в форме темно-бордового румянца с характерным тусклым оттенком.

Мякоть светло-кремового окраса, нежная, маслянистая, очень сочная, с нежным цветочным ароматом, десертного типа, отличного кисловато-сладкого вкуса (4,6 — 4,8 балла по 5-балльной дегустационной шкале).

Фото: Сергей Васильев, г. Воскресенск.

Период съемной зрелости выпадает на начало осени (с первой декады до середины сентября). В прохладных условиях период хранения плодов не превышает 15 дней, при хранении в холодильнике груши не теряют свежесть на протяжении 2-х месяцев (максимум лежат до декабря).

Скороплодность груши Брянская красавица высокая: в пору плодоношения деревья вступают с 3-го года от прививки, на полный урожай выходят уже с 6-го года. Совместимость с айвой очень хорошая.

Сорт самоплодный. Цветение проходит в поздние сроки, что обеспечивает дополнительную защиту цветкам и завязям от весенних заморозков. Вегетативные почки распускаются позже на 1 — 2 недели, в сравнении с другими сортами. Несмотря на обильное цветение, плодов удерживается мало, поэтому урожайность невысокая. Зимостойкость относительно высокая (на уровне Бессемянки), деревья хорошо выдерживают понижение температуры в зимний период до минус 35. 38 °C. Однако крайне неблагоприятное воздействие могут оказать резкие температурные перепады с большой амплитудой. Тем не менее, суровую зиму 1978 — 1979 гг. маточное дерево перенесло очень хорошо. Устойчивость к главным болезням и вредителям на уровне лучших стандартных сортов. Груша устойчива к парше, но во влажные годы поражаются листья.

Для посадки саженцев предпочтительны питательные почвы, участки с хорошим освещением и защитой от ветра. Важно не допускать застоя влаги в почве.

Главным достоинством груши Брянская красавица являются весьма крупные и очень красивые (декоративные) плоды с высокими вкусовыми качествами.

К недостаткам можно отнести тот факт, что в засушливые годы плоды приобретают горьковатый привкус и не отличаются сочностью.

Источник: http://sortoved.ru/grusha/sort-grushi-bryanskaya-krasavica.html

Яковлевская — груша селекции ГНУ Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина с плодами раннезимнего срока созревания. Получена через скрещивание сортов Дочь Зари и Талгарская красавица. Авторство принадлежит группе селекционеров: С.П. Яковлеву, А.П. Грибановскому, Н.И. Савельеву и В.В. Чивилеву.

Фото: ВНИИГ и СПР им.Мичурина

Побеги без опушения, прямые, средней толщины, темно-красного окраса. Чечевички многочисленные. Почки средней величины, гладкие, отогнутые, конической формы. Листья среднего размера, яйцевидной формы, зеленого окраса, кончики листьев длиннозаостренные, края с мелкопильчатой зазубренностью. Листовая пластинка с изогнутостью кверху и тупым основанием, поверхность листа гладкая, с глянцевым отливом. Черешки средней длины и толщины. Прилистники шиловидной формы.

Плоды Яковлевской вырастают до средней и выше средней величины (вес груши колеблется от 120 — 130 до 180 — 210 граммов), гладкими, правильной удлиненно-грушевидной или узко-ромбической формы. Кожица средней толщины, ровная, гладкая, слегка маслянистая, с тонким слоем воскового налета. В момент съемной зрелости основной окрас плодов зеленоватый, при потребительской зрелости — зеленовато-желтый. Покровная окраска выражена на меньшей части плода через красноватый румянец. Плодоножки средней длины и толщины, изогнутой формы. Воронка мелкой глубины, узкой формы. Чашечка неопадающая, полуоткрытого типа. Блюдце средней глубины, широкое. Сердечко средней величины, луковичной формы. Семенные камеры среднего размера, закрытые. Семена средней величины, конической формы, коричневого окраса.

Мякоть кремового цвета, средней плотности, нежной полумаслянистой консистенции, слегка гранулированная, сочная, нежная, с приятным ароматом и хорошим кисловато-сладким вкусом. Оценка вкусовых качеств сорта по 5-балльной дегустационной шкале — 4,5 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сухие растворимые вещества (12,8%), сумма сахаров (11,6%), титруемые кислоты (0,4%), аскорбиновая кислота (10,1 мг/100 г), P-активные вещества (148,0 мг/100 г).

Очевидными достоинствами этой груши выступают: привлекательные плоды с хорошим вкусом, высокие показатели лежкоспособности и урожайности, комплексная устойчивость к болезням и вредителям.

Среди недостатков выделяют невысокий уровень скороплодности, а также склонность плодов к мельчанию при загущении кроны.

Источник: http://sortoved.ru/grusha/sort-grushi-yakovlevskaya.html

Груша

Округлая, пирамидальная, колонновидная груша – описание, сорта и фотографии.

Сладкие, кисло-сладкие, терпко-горьковатые груши – сорта, описание и фотографии.

Самоопыляемые (самоплодные) груши – сорта, описание и фотографии.

Груша — представитель рода плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Относится к классу двудольные, отделу цветковые, порядку розоцветные, семейству розовые, роду груша (лат. Pyrus).

В старорусских летописях 12 века груша упоминается, как “хруша”, предположительно из-за характерного хруста при надкусывании плодов, и созвучна с некоторыми славянскими названиями: хруска (чешский), круша (болгарский).

Описание, характеристика и фотографии груши.

Большинство представителей рода груш — листопадные деревья. При благоприятных условиях произрастания высота ствола может достигать 25 м, а диаметр кроны 5 м. Дикорастущие виды груши имеют густую пирамидальную или округлую форму кроны. Листья груши широкие, яйцевидной формы, темно-зеленого цвета с глянцевым верхом, расположены спирально в 5 рядов.

Цветы груши белые, редко розоватые, пятилепестковые, собранные в зонтиковидные соцветия по 3-9 штук. Завязи пестиков сращенные с цветоложем, имеют форму чашки.

Плод груши у большинства видов продолговатой формы, расширенный книзу, хотя существуют сорта с шаровидной формой плодов, напоминающих яблоко .

Древесина груши твердая, плотная, с тонкой текстурой и еле заметными годичными кольцами. Благодаря наличию особых “каменных клеток” просушенное сырье достаточно легко поддается обработке. Обработанная черной морилкой, грушевая древесина прекрасно имитируют дорогое эбеновое дерево, а под воздействием горячего воздуха становится красной. При естественном старении древесина груши приобретает отличительный янтарный цвет.

Средняя продолжительность жизни груши — 150-200 лет, хотя некоторые виды грушевых деревьев доживают до 300 лет.

Где растет груша?

В диком виде груша широко распространена в Европе и странах Средней Азии, встречается в виде лиственных зарослей, но такая дикая груша дает мелкие и совершенно невкусные плоды. В результате успешных селекционных мероприятий дерево груша выращивается и в культурном виде на приусадебных участках. Сегодня ареал распространения этого дерева распростерт от Урала и районов Западной Сибири до Крыма, Беларуси, Украины, предгорий Кавказа, Японии, Китая, южных и северных регионов европейского континента.

Груша – дерево, которое растет на плодородных рыхлых грунтах и дает обильные урожаи ароматных плодов. Причем оптимальная почва для посадки груши должна быть нейтральной или с минимальной кислотностью. На бедных, кислых и чрезмерно влажных грунтах груша приживается очень тяжело и часто отказывается плодоносить.

Посадка груши. Как сажать грушу?

Важным этапом является правильный выбор места для посадки груши и тщательная подготовка посадочной ямы. Для посадки используют одно- или двухлетние саженцы груши с развитой корневой системой и отсутствием видимых повреждений надземной части. Допустима весенняя посадка груши, хотя специалисты рекомендуют сажать грушу осенью — в середине или конце сентября, когда у саженцев опала листва и приостановилось сокодвижение.

Лучшая почва для посадки груши— глинистая и суглинистая, с глубоким залеганием грунтовых вод.  Кислые почвы предварительно известкуют. Место для посадки саженца груши выбирают солнечное и защищенное от ветров.

Посадочную яму шириной 1 м и глубиной 80 см выкапывают заблаговременно. На расстоянии 30 см от центра вбивают кол, который необходим для правильного роста дерева.

В яму вносят 8-10 кг перепревшего навоза или компоста, 50 г суперфосфата, 30 г калийной соли и перемешивают с небольшим количеством земли.

Саженец груши устанавливают в яму и начинают добавлять землю, периодически встряхивая само деревце. При правильной посадке корневая шейка будет возвышаться на 6-8 см над уровнем земли. Затем почву плотно притаптывают и проливают несколькими ведрами воды. Ствол саженца груши привязывают к колышку и в завершении приствольный круг мульчируют перегноем или навозом так, чтобы мульча не касалась ствола дерева.

Уход за грушей.

  • Полив груши.

    Молодые грушевые деревья необходимо регулярно поливать из расчета 1 ведро воды в неделю, в засуху поливы увеличивают.

    В первые 4 года грушу подкармливают азотными удобрениями, несколько раз в сезон, и 1 раз за сезон любой калийной подкормкой. При весеннем и осеннем рыхлении приствольного круга вносят тот же комплекс удобрений, что использовался при посадке.  Начиная с 5 года, удобрения заделывают в специально вырытые канавки по периферии кроны.

  • Обрезка и формирование кроны груши.
  • Формирование кроны заключается в весенней и осенней обрезке ветвей. Удаляют близко и параллельно растущие ветки груши, укорачивают особо длинные, добиваясь одинаковой длины яруса кроны. Места срезов замазывают толченым углем или садовым варом.

    Осенний уход за грушевым деревом включает ряд необходимых мероприятий:

    – санитарная обрезка ветвей;

    – профилактическая обработка от болезней и вредителей;

    – подкормка груши фосфорным удобрением;

    – побелка известью ствола груши;

    – перекопка и глубокий полив приствольных кругов;

    – укрытие приствольного круга соломой или опилками слоем до 25-30 см.

    Весенний уход за грушей начинается со снятия укрытий и повторяет осенний, только фосфорные удобрения заменяются азотными.

    В зависимости от сорта груша начинает плодоносить на 4-7 год жизни дерева. Цветение груши приходится на апрель – май, сбор урожая груш приходится, в зависимости от региона, на август – сентябрь.

    Размножение груши.

    Грушу размножают семенным методом, черенкованием, отводками и прививкой. Семенное размножение больше используется селекционерами для выведения новых сортов. В народе самым простым способом считается размножение отводками, причем отводки начинают плодоносить гораздо раньше саженцев.

    Вредители, болезни и лечение груши.

    Несмотря на устойчивость современных сортов груш к ряду опасных заболеваний, плохие погодные условия и несоблюдение профилактических мероприятий может привести к болезни дерева:

  • парша на груше поражает молодые ветви, листья, завязи груш характерными темными пятнами, диаметром 2-4 см. Плоды мельчают и становятся жесткими.
  • стволовая гниль возникает от морозных или солнечных ожогов, при плохом уходе или недостатке питательных веществ. Кора грушевого дерева приобретает темно-красный цвет, и дерево засыхает.
  • мучнистая роса — грибковое заболевание груши, характерное белесым налетом, покрывающим ветви, листья и цветы, что приводит к опаданию завязей.
  • грушевая медяница питается клеточным соком деревьев, в результате чего почки, листья или бутоны груши опадают.
  • грушевая плодожорка откладывает яйца на плодах груши, а появившиеся гусеницы пожирают мякоть.
  • Своевременная обработка груш инсектицидными препаратами, коллоидной серой, бордосской жидкостью, а также санитарная обрезка и сжигание пораженных побегов и листвы груши помогают предотвратить распространение болезни и в большинстве случаев спасают растение.

    Виды груш, названия, описание и фотографии.

    Современная классификация насчитывает 33 вида груши, распределенные в 2 ботанические секции — Pashia и Pyrus. Ниже представлено несколько разновидностей:

  • груша обыкновенная или дикая (лат. Pyrus communis, Pyrus domestica ) — крупный кустарник или дерево высотой до 20 метров. Данный вид груши дал начало большинству культурных сортов, выращиваемых в умеренном климатическом поясе. В природе дикая груша распространена от Восточной Европы до Западной Азии. Считается неплохим медоносом и ценным диетическим продуктом. Разновидности обыкновенной груши:
  • – Pyrus communis L. subsp. Communis

    – Pyrus communis L. subsp. Caucasica – Кавказская груша

    – Pyrus communis L. subsp. Pyraster – Лесная груша

    Груша обыкновенная или дикая (лат. Pyrus communis)

  • груша лесная (лат. Pyrus communis subsp. pyraster) — подвид груши обыкновенной. Растет в форме невысоких кустарников (до 4 метров) и деревьев, вырастающих до 20 метров. Лесная груша дала жизнь сотне культурных сортов, а благодаря прочной древесине успешно применяется в столярном и токарном деле. Это дерево растет в лесах и лесостепях Центральной и Восточной Европы.
  • груша Буасье (лат. Pyrus boissieriana) — засухоустойчивый, редкий вид груши, ограниченно растет в Азербайджане и Туркмении, где занесен в Красную книгу. Встречается также на севере Ирана. Используется в качестве подвоя и гибридизации.
  • груша грушелистная (лат. Pyrus pyrifolia) — засухоустойчивый, не требовательный к почвам вид, имеет высоту ствола до 20 м, сортовые растения вырастают до 6 м. Грушелистная груша растет в странах Средней Азии и на Дальнем Востоке России. Широко используется в сельском хозяйстве, имеет высокое декоративное назначение, а в Китае почитается как священное дерево.
  • груша уссурийская (лат. Pyrus ussuriensis) вырастает до 15 метров высотой и отличается повышенной морозоустойчивостью, благодаря чему используется в селекции как исходный материал. Распространена груша уссурийская в дальневосточном регионе России, Китае и Корее.
  • груша лохолистная (лат. Pyrus elaeagrifolia) отличается небольшой высотой до 10 м и высокой устойчивостью к морозам (до -25 градусов). Мелкие плоды груши используются в кулинарии, а деревца применяются в качестве подвоя и для садово-паркового озеленения. В диком виде лохолистная груша встречается в Крыму и на Кавказе.
  • груша иволистная (лат. Pyrus salicifolia). Данный вид груши достигает в высоту 8-10 м. Крона груши иволистной пышная, с ажурной листвой и ранним массовым цветением. Плоды мелкие и несъедобные, поэтому в основном груша используется в качестве подвоя для новых сортов и как декоративное растение.
  • Сорта груш – названия, описание и фото. Классификация груш.

    По срокам созревания:

  • Летние (ранние) сорта груш,
  • Осенние (средние) сорта груш,
  • Зимние (поздние) сорта груш.
  • Зимостойкие (морозостойкие) сорта груш,
  • Не зимостойкие сорта груш.
  • Высокорослые сорта груш,
  • Среднерослые сорта груш,
  • Низкорослые сорта груш,
  • Карликовые сорта груш.
  • По типу кроны:

  • Сорта груш с пирамидальной кроной,
  • Сорта груш с округлой кроной,
  • Колоновидные сорта груш.
  • По вкусу:

  • Сладкие груши,
  • Кисло-сладкие груши,
  • Груши с терпко-горьковатым вкусом.
  • По способу опыления:

  • Самоопыляемые (самоплодные) сорта груш;
  • Не самоопыляемые сорта груш.
  • Теперь рассмотрим каждую классификацию по отдельности с примерами сортов.

    Ранние (летние), средние (осенние), поздние (зимние) сорта груш – описание и фотографии.

    В зависимости от сроков созревания, груши подразделяются на ранние (летние), средние (осенние) и поздние (зимние) сорта.

    Ранние сорта груш созревают в конце июля – августе, в холодных регионах сбор урожая приходится на начало сентября. Груша летняя должна собираться вовремя. Нельзя допускать  перезревания и осыпания плодов. В зависимости от сорта летние груши хранятся в прохладном месте от 7 до 17 дней. Несмотря на ограниченный срок хранения, ранние плоды отличает сочность, прекрасный вкус и высокая коммерческая стоимость.

    Наиболее популярными у садоводов считаются следующие ранние (летние) сорта груш:

  • “Августовская роса”;
  • “Джулия”;
  • “Космическая”;
  • “Красуля”;
  • “Кафедральная”;
  • “Северянка”;
  • “Виктория”.
  • Сорт Северянка

    Осенние (средние) сорта груш можно собирать в сентябре – начале октября, плоды отличаются непродолжительным съемным периодом, который сокращается в особо жаркий летний сезон. Осенние сорта груш хранятся в прохладном месте от 45 до 70 дней, при хранении их вкус значительно улучшается. Большинство осенних сортов обладают повышенной устойчивостью к морозам.

    Лучшие средние (осенние) сорта груш:

  • “Осенняя мечта”;
  • “Забава”;
  • “Любимица Яковлева”;
  • “Москвичка”;
  • “Красавица Черненко”;
  • “Конференция”;
  • “Нерусса”;
  • “Просто Мария”.
  • Сорт Конференция

    Зимние (поздние) сорта груш вступают в съемную зрелость в середине осени, а затем дозревают при хранении, поэтому выращиваются преимущественно в регионах с мягким климатом. При температуре + 3-5 градусов поздняя зимняя груша, в зависимости от сорта, хранится до января – апреля будущего года.

    Самые известные зимние сорта груш:

  • “Первомайская”;
  • “Ноябрьская”;
  • “Ника”;
  • “Кюре” (“Вильямс зимний”);
  • “Гера”;
  • “Белорусская поздняя”;
  • “Кондратьевка”;
  • “Яковлевская”.
  • Сорт Вильямс зимний

    Мелкие, средние и крупные сорта груш – описание и фотографии.

    В зависимости от размеров и массы плодов, различают крупноплодные, средние и мелкоплодные сорта груши.

    Крупные сорта груши – плоды массой от 200 до 500 г и выше. Груша с крупными плодами отличается стабильным плодоношением и мотивирует хозяев устанавливать личные рекорды по выращиванию гигантских плодов без применения всякой химии.

    Лучшие крупные сорта груши:

  • “Бере Диль” (250-500 г);
  • “Марианна” (200-350 г);
  • “Маршал Жуков” (320-560 г);
  • “Осенняя крупная” (200-250 г);
  • “Космическая” (300-550 г);
  • “Видная” (350-540 г);
  • “Любимица Клаппа” (250-450 г);
  • “Бере Арданпон” (200 – 250 г).
  • Сорт Любимица Клаппа

    Средние (среднекрупные) сорта груш – плоды массой от 80 до 200 г. Самая многочисленная сортовая группа отличается повышенной плодовитостью, отчего большинство деревьев часто бывают перегружены урожаем.

    Популярные средние сорта груш:

  • “Ильинка” (до 150 г);
  • “Тающая” (до 200 г);
  • “Диколор” (до 150 г);
  • “Талгарская красавица” (до 200 г);
  • “Муратовская” (до 150 г);
  • “Чижовская” (до 120 г);
  • “Лада” (до 120 г);
  • “Аннушка” (до 140 г).
  • Сорт Чижовская

    Мелкие (мелкоплодные) сорта груш имеют массу плодов 30-80 грамм и чаще всего предназначаются для переработки и приготовления компотов, варенья, конфитюров и прочих десертов.

    По способу применения груши делятся на плодовые и декоративные.

    Груша плодовая (техническая, столовая, универсальная) – сорта, описание и фотографии.

    Плодовые сорта груш подразделяются на технические, столовые (десертные) и универсальные.

    Технические сорта груши в большей степени предназначены для переработки. Плоды не могут похвастаться высокими товарными качествами, но обладают отличным вкусом и ароматом, в связи с чем активно используются в кулинарии и для консервации.

    Технические сорта груши:

  • “Орловская летняя”;
  • “Мелитопольская сочная”;
  • “Внучка”;
  • “Повислая”;
  • “Аллегро”.
  • Сорт Аллегро

    Столовые (десертные ) груши потребляются, преимущественно, в свежем виде. Сорта отличает прекрасный товарный вид, хорошая лёжкость и транспортабельность, и конечно, отменные вкусовые качества.

    Наиболее известные сорта десертной груши:

    • “Бронзовая”;
    • “Рассвет”;
    • “Мраморная”;
    • “Перун”;
    • “Тихий Дон”.
    • Сорт Мраморная

      Универсальные сорта груш используются как для переработки, так и для потребления в свежем виде.

      Лучшие универсальные сорта груш:

    • “Зоя”;
    • “Отрадненская”;
    • “Черноморская янтарная”;
    • “Подкумок”;
    • “Академическая”.
    • Декоративная груша: сорта, описание и фотографии.

      Декоративная груша родом из Китая, редкая гостья в садах России. Деревья декоративных сортов очень привлекательны, поэтому идеально подходят для озеленения частных садов и городских парков. Плоды большинства сортов декоративной груши мелкие и несъедобные, но такой недостаток легко компенсируется необыкновенно красивой листвой, образующей изящные кроны, а также высокими показателями зимостойкости.

      Лучшие сорта декоративной груши:

    • “Кальера Шантеклер”;
    • “Бич Хилл”;
    • “Вьюн”;
    • “Лиана”.
    • Сорт Бич Хилл

      Зимостойкие сорта груш – описание и фото.

      По степени зимостойкости различают устойчивые к морозам сорта груши, пригодные для выращивания в условиях рискованного земледелия, и не зимостойкие сорта, культивируемые в районах с теплым климатом.

      Зимостойкие (морозоустойчивые) сорта груш выведены, в основном, на Дальнем Востоке от уссурийской груши, самой зимостойкой в мире. Большинство сортов селекционировали еще в прошлом веке, они надежны, проверены временем и не вымерзают при температуре -30-35 градусов.

      Лучшие зимостойкие сорта груш:

    • “Нарядная Ефимова”;
    • “Тёма”;
    • “Лель”;
    • “Краснопахарская”;
    • “Тютчевская”;
    • “Дуля новгородская”;
    • “Тонковетка”;
    • “Уралочка”.
    • Сорт Уралочка

      Не зимостойкие сорта груш могут выращиваться в северных районах на свой страх и риск, но в суровые зимы большинство сортов вымерзает, хотя некоторые агротехнические приемы могут повысить морозостойкость деревьев.

      Не устойчивые к морозам сорта груши:

    • “Волшебница”;
    • “Есенинская”;
    • “Январская”;
    • “Киффер” (“Сеянец Киффера”);
    • “Бере русская”;
    • “Утренняя свежесть”;
    • “Черноморская янтарная”.
    • Высокорослая, среднерослая, низкорослая, карликовая груша – сорта, описание и фото.

      По высоте штамба различают высокорослые, среднерослые, низкорослые и карликовые сорта груш.

      Высокорослые сорта груш могут вырастать свыше 6 метров в высоту, что значительно усложняет уход за ними и сбор урожая. Поэтому высокорослые сорта в первую очередь нуждаются в правильном и своевременном формировании кроны.

      Лучшие высокорослые сорта груш:

    • “Аннушка”;
    • “Сен – Жермен”;
    • “Маляевская поздняя”;
    • “Гимринская”;
    • “Яблоковидная”;
    • “Шурановка №3”;
    • “Орловская красавица”;
    • “Ларинская”.
    • Сорт Яблоковидная

      Среднерослые сорта груш вырастают до 5 – 5,5 метров и составляют самую многочисленную группу:

    • “Дагестанская летняя”;
    • “Среднерусская”;
    • “Шихан”;
    • “Октябрьская”;
    • “Горячеводская”;
    • “Петровская”;
    • “Бергамот московский”.
    • Сорт Дагестанская летняя

      Низкорослые (слаборослые) сорта груш не превышают 4,5 м в высоту:

    • “Вильямс” (“Дюшес летний”, “Бон Кретьен Вильямс”, “Бартлетт”, “Вильямс летний”);
    • “Мичуринская красавица”;
    • “Адмирал Жерве”;
    • “Аленушка”;
    • “Машук”;
    • “Триумф Пакгама”.
    • Сорт Вильямс летний

      Карликовая груша. имеющая высоту 2,5 – 3 м, очень популярна среди владельцев небольших дачных участков. Помимо компактных размеров, карлики начинают плодоносить на 3 год посадки, что в отношении груши можно считать исключительной скороплодностью. Карликовые груши, привитые на черноплодную рябину или иргу, отличаются повышенной зимостойкостью, на айву нередко вымерзают. Независимо от подвоя, все карликовые груши дают отличного качества плоды, ничем не уступающие своим высокорослым собратьям.

      Лучшие сорта карликовой груши:

    • “Бере Арданпон”;
    • “Бере Гарди”;
    • “Велеса”;
    • “Гранд чемпион” (“Большой чемпион”);
    • “Отечественная”;
    • “Парижанка”;
    • “Россошанская красивая”;
    • “Кармен”.
    • Сорт Парижанка

      Округлая, пирамидальная, колонновидная груша – описание, сорта и фотографии.

      Каждый сорт груши формирует свой тип кроны, пирамидальной или округлой формы, к отдельной группе относятся колоновидные груши. Груши быстро растут, и у многих видов форма кроны меняется в процессе развития дерева. Окончательное формирование типа кроны происходит в 10 – летнем возрасте.

      Груша с пирамидальной кроной – стройное и красивое дерево, которое требуют регулярной обрезки и тщательного формирования.

      Сорта пирамидальных груш:

    • “Александрин Дульяр”;
    • “Юрьевская”;
    • “Памятная”;
    • “Дево”;
    • “Рекордистка”;
    • “Видная” (“Бугристая”);
    • “Кабардинка”;
    • “Башкирская летняя”.
    • Сорт Юрьевская

      Груши с округлой кроной целесообразно сажать в просторных садах, ведь для полноценного развития дереву потребуется много света. Естественно сформированная округлая крона грушевого дерева нуждается в ежегодной поправочной обрезке.

      Сорта груш с округлой кроной:

    • “Бергамот Дагестана”;
    • “Ранняя Сергеева”;
    • “Виктория”;
    • “Купава”;
    • “Осенняя Сусова”;
    • “Ильинка”;
    • “Сварог”.
    • Сорт Виктория

      Колоновидная груша для многих садоводов все еще остается новинкой, но за короткое время успела найти массу почитателей, завоевав популярность и почетное место в садах России. Колонновидные груши относятся к категории карликов, высота взрослого дерева не превышает 2,5 м. Благодаря слабому росту ветвей дерево имеет необычную форму, напоминающую колонну, а плоды расположены у самого ствола. Оригинальные деревья не занимают много места, вступают в плодоношение на 2-3 год посадки, обладают повышенной морозоустойчивостью и исключительным вкусом плодов. Единственным недостатком колоновидной груши можно считать короткую жизнь, через 10-12 лет грушевый сад придется обновить.

      Лучшие сорта колоновидной груши:

    • “Найт – Верт”;
    • “Сапфира”;
    • “Медовый”;
    • “Декора”;
    • “Кармен”;
    • “Нежность”;
    • “Павловская”;
    • “Санреми”.
    • Сорт Сапфира

      Сладкие, кисло-сладкие, терпко-горьковатые груши – сорта, описание и фотографии.

      Вкус плодов грушевого дерева в первую очередь зависит от исходного материала, который стал родоначальником сорта. Также на вкус плодов может повлиять погода, время съема урожая и условия хранения. Сортовое многообразие груш подразумевает 3 основных вкуса плодов: сладкий, кисло-сладкий и терпко-горьковатый.

      Сладкие груши по праву считаются самыми популярными и универсальными. Сочные сладкие плоды обладают великолепным вкусом и идеально подходят для любого вида заготовок. К тому же сладкие груши быстрее усваиваются организмом и не вызывают расстройства желудка. Лучшие сорта сладких груш:

    • “Осенняя сладкая”;
    • “Медовая”;
    • “Десертная”;
    • “Летний Дюшес”;
    • “Ботаническая”;
    • “Детская”;
    • “Январская”.
    • Сорт Есенинская

      Кисло-сладкие груши составляют самую многочисленную сортовую группу и ценятся за исключительный, тонизирующий и освежающий вкус, а также благотворно влияют на работу печени и повышают аппетит. Сорта кисло – сладких груш:

    • “Светлячка”;
    • “Бетаулская”;
    • “Каратаевская”;
    • “Скороспелка из Мичуринска”;
    • “Талица” (“Скороспелка свердловская”);
    • “Волжская осенняя”;
    • “Оригинал”;
    • “Бере Наполеон” (“Наполеон”, “Бонапарт”).
    • Сорт Скороспелка из Мичуринска

      Горьковато-терпкий. вяжущий вкус груши обусловлен повышенным содержанием танинов в кожуре плодов. Сорта груш с терпким вкусом:

    • “Бере московская”;
    • “Астраханская ранняя”;
    • “Белолистка”;
    • “Красноярская крупная”;
    • “Сибирячка”.
    • Сорт Бере московская

      Самоопыляемые (самоплодные) груши – сорта, описание и фотографии.

      Подавляющее большинство сортов груш самобесплодные, относятся к перекрестно-опыляемым растениям и требуют наличия опылителя, лучше определенного сорта. Поэтому, посадив одну грушу, урожая можно не дождаться вообще. Самоплодность груши — качество редкое и очень ценное, особенно в холодные сезоны, когда из-за плохой погоды в садах мало насекомых-опылителей. Сорта, склонные к самоопылению, дают стабильный урожай груш при любых погодных условиях.

      Самоплодные (самоопыляемые) сорта груши:

    • “Памяти Яковлева”;
    • “Чижовская”;
    • “Банкетная”;
    • “Бере зимняя Мичурина”;
    • “Юбилейная Корнеева”.

    Источник: http://nashzeleniymir.ru/%d0%b3%d1%80%d1%83%d1%88%d0%b0/

    Описание сорта груши Орловская красавица

    Оригинатор: ВНИИСПК. Получен от скрещивания сортов Бергамот Новик и Любимица Клаппа .

    Летний сорт груши. Съемная зрелость плодов в условиях Орловской области наступает в первой половине августа, на 10-15 дней раньше чем у Бессемянки. Потребительский период продолжается 2-3 недели.

    Деревья сорта груши Орловская красавица крупные, с густой пирамидальной кроной. Ветви отходят от ствола под острым углом. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки. Побеги толстые, слабоколенчатые, дугообразно изогнутые, округлые в сечении, коричневые, опушенные у вершины. Чечевичек на побеге мало. Почки отогнутые, конические, гладкие. Листья крупные, удлиненные, эллиптические, короткозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией, слегка изогнуты по центральной жилке. Пластинка листа вогнутая, без опушения. Край листа мелкогородчатый, волнистый, свернутый. Черешок листа длинный, без опушения. Цветковые почки гладкие, крупные, удлиненно-конические. Цветки белые, крупные или средние, иногда махровые, блюдцевидные, лепестки округлые, касающиеся друг друга, рыльце пестика на уровне пыльников.

    Ценность сорта: скороплодность, урожайность, высокие товарные и потребительские качества плодов раннего срока созревания. Недостатки: несколько суховатая мякоть в отдельные годы.

    Сорт груши Орловская красавица районирован в Центрально-Черноземном регионе, распространен, в основном, на приусадебных и дачных участках. Представляет интерес для промышленных насаждений.

    Источник: http://opisanie-sorta.ru/grusha-orlovskaya-krasavica/

    Сорт груши Яковлевская

    В 2002 году сорт включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону.

    Деревья относятся к среднерослым, крона имеет среднюю густоту и правильную широкопирамидальную (редко — коническую) форму. Высота взрослых деревьев может достигать 10 м. Средний годовой прирост в высоту составляет 25 см, в ширину — 15 см. Плодоношение сосредоточено на всех типах плодовых образований (смешанное).

    Съемная зрелость плодов наступает ближе к концу второй декады сентября. В условиях охлаждаемого плодохранилища (или при 0 °C) груши хранятся весьма долго, до 120 — 180 дней.

    Скороплодность груши Яковлевская невысокая: в пору плодоношения деревья вступают не ранее 5 — 6-го года. Сорт высокоурожайный. Показатель зимостойкости достаточно высок (выше среднего уровня сортов, выращиваемых в Центральном регионе России). В результате искусственного промораживания в середине зимы при температуре воздуха минус 38 °C, ткани коры, камбий и ксилема получили повреждения не выше 1,1 балла. Дерево устойчиво к грибковым заболеваниям (парша) и энтомоспориозу.

    Сорта груш с фото

    При выборе сорта основное внимание уделяется зимостойкости и если груша акклиматизирована в вашем регионе, то значит ваши зимы она прекрасно переносит и можно смело покупать саженцы.

    Предлагаем вам подборку, просмотрев которую вы легко найдете сорт, подходящий для вашего региона. Все эти сорта включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ по центральному региону.

    Сорта груш для Подмосковья

    Эти плодоносящие деревца подойдут для выращивания в средней полосе России, для областей Брянской, Владимирской, ивановской, Калужской, Костромской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тверской, Тульской, Ярославской.

    Позднелетний сорт груш. Дерево среднерослое, среднерастущее. Крона округлая, средней густоты. Побеги расположены компактно, концы направлены вверх, округлые, коричневато-бурые, коленчатые, голые. Листья средние, удлиненные, короткозаостренные, темно-зеленые, блестящие, гладкие.

    Груша Лада

    Сорт раннелетнего срока потребления. Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к парше. Обладает высокой урожайностью, скороплодный, универсальный.

    Дерево среднерослое. Крона коническая, густая. Плоды среднего размера, массой 100-120 грамм, широкогрушевидной формы, широкоребристые. Основная окраска кожицы светло-желтая, подкожные точки мелкие, слабозаметные, покровная — ярко-красная, занимает менее половины поверхности плода. Воронка отсутствует, в месте прикрепления плодоножки небольшой наплыв. Блюдце узкое, мелкое, бугристое. Плодоножка средней длины, толстая, слабоизогнутая. Мякоть желтовато-белая, нежная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, очень ароматная, хорошего вкуса. На государственном сортоиспытании с 1980 года. Включен в государственный реестр в 1993 году.

    Получена скрещиванием сортов Ольга и Лесная красавица.

    Груша Кафедральная

    Этот летний сорт груши в 2001 году включен в Госреестр по Центральному региону. Деревце среднерослое с конической кроной. Листья крупные и средние, овальные, светло-зеленые с грубой нервацией.

    Урожайность 136,5 ц/га. Съемная зрелость плодов наступает во второй половине августа. Плоды хранятся 10-12 дней.

    C 1965 года сорт груши Северянка был районирован в ряде областей Волго-Вятского, Средневолжского, Уральского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов. Но самое широкое распространение получил он в Башкирии, Челябинской, Курганской и Кустанайской областях.

    Груша Северянка относится к скорооплодным и высокоурожайным сортам. Первый урожай можно собрать уже на 3-4 год после посадки, после чего урожайность нарастает быстрыми темпами. Дерево в возрасте 6-7 лет дает до 20 кг плодов. При правильном уходе и поливе средний показатель урожайности взрослого дерева достигает 60 кг, а в особенно благоприятные годы — 110 кг плодов с одного дерева.

    Деревья высотой до 3-х метров, характеризуются быстрыми темпами роста. Крона среднезагущенная, слегка пониклой формы. Листья среднего размера, продолговато-яйцевидной формы, с пильчатой зазубренностью по краям, на концах — короткозаостренные, окрашенные в темно-зеленый цвет.

    Время съема плодов приходится на середину сентября. Созревшие плоды прочно удерживаются на ветвях. В прохладном месте срок хранения не превышает, как правило, 2-х недель. В холодильнике груши могут сохранять вкус и свежесть до 3-х месяцев.

    Груша Любимица Клаппа

    Сорт груши американской селекции. Другие названия — Любимица, Фаворитка Клаппа. Сорт признан одним из лучших среди летних сортов груши, так как он идеален для производства, приусадебного и фермерского садоводства.

    Плоды груши Любимица Клаппа крупного размера, средний вес около 200 граммов. Форма плодов коротко-грушевидная, с большим расширением к вершине. Шкурка на поверхности нежная, гладкая, слегка бугристая. По основному окрасу плоды желтовато-зеленые, при полном созревании окрашены в желтый цвет, покровная окраска заметна на освещенной стороне плода в форме яркого карминового румянца. Подкожные точки мелкие, многочисленные, слабозаметные. Редко на плодах может присутствовать незначительная оржавленность — у основания вершины в форме мелких пятнышек. Мякоть белого цвета, очень сочная, нежная, тающая, с легким ароматом, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса.

    Назначение плодов универсальное — благодаря отличному вкусу и красивому внешнему виду они употребляются преимущественно в свежем виде, но также пригодны для консервирования, сушки и пр.

    Съемная зрелость плодов — в середине августа.

    Скороплодность сорта Любимица Клаппа невысокая: период плодоношения начинается у деревьев обычно на 7 — 8 год после высадки в сад.

    Летний, урожайный, десертный сорт груши. Зимостойкость выше средней. Относительно устойчив к парше. Скороплодность выше средней.

    Дерево среднерослое, с широкопирамидальной кроной средней густоты.

    Сорт получен в 1938 году скрещиванием Бере зимняя Мичурина х Лесная красавица.

    Сорт скороплодный, позднелетнего срока потребления с высокой зимостойкостью, высокой урожайностью и устойчивостью к парше. Универсальный. Крона овальная, средней густоты.

    Плоды среднего размера или ниже среднего, весом 100-120 грамм, удлиненно-грушевидной вытянутой формы. Поверхность кожицы гладкая, матовая, сухая. Основная окраска желтовато-зеленая с заметными зелеными мелкими подкожными точками, покровная — отсутствует или очень слабая, красноватая. Воронка узкая, средней глубины, гладкая. Блюдце мелкое, узкое, гладкое. Плодоножка короткая, средней толщины, прямая или слабоизогнутая. Мякоть плотная, сочная, полумаслянистая, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса.

    Плоды округлые, гладкие, блестящие, средней массой 125 грамм. При созревании окраска светло-желтая, покровная — отсутствует или проявляется на отдельных плодах в виде слабого размытого румянца красного цвета. Мякоть бежево-белая, средней плотности, сочная, немного маслянистая, хорошего сладкого вкуса с мускатным привкусом и ароматом. Вкус 4,1-4,2 балла. Плоды достигают съемной зрелости во второй-третьей декаде августа. Период потребления плодов конец августа — начало сентября.

    Летний сорт груш с высокой зимостойкость. Дерево среднерослое с узкопирамидальной кроной. Побеги изогнутые, округлые, коричневые, голые. Листья продолговатые, зеленые, гладкие.

    Плоды средней массой 120 грамм, удлиненно-грушевидной формы, бугристые. Плодоножка короткая, косопоставленная. Воронка мелкая. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром. Подкожные точки серые, слабозаметные. Мякоть белая, нежная, сочная. Вкус 4,4 балла.

    Осенние сорта груш

    Этот осенний сорт груши в 2001 году включен в Госреестр по Центральному региону. Крона густая, среднеоблиственная, по форме в молодом возрасте воронковидная, в период полного плодоношения — коническая. Цветки немахровые, среднего размера, по форме — чашевидные, венчик окрашен в белый цвет.

    Этот осенний сорт груш включен в Госреестр в 1996 году. Деревья сильнорослые, с редкой узкопирамидальной кроной.

    Плоды крупные, массой 150-200 грамм, среднеодномерные, грушевидной формы. Плодоножка длинная, изогнутая. Кожица нежная, со слабым жировым налетом. Окраска плодов зеленовато-желтая с размытым красным румянцем на большей части плода. Мякоть белая, средней плотности, сочная, нежная, полумаслянистая, тающая. Плоды высоких товарных и потребительских качеств. Дегустационная оценка 4,3 балла.

    Зимостойкость на уровне районированных сортов. Скороплодный, высокоурожайный, средняя урожайность 127 ц/га, что в 2 раза выше контрольного сорта. Сорт устойчивый к парше.

    Груша Памяти Яковлева: отзывы, фото, описание

    Груша Любимица Яковлева

    Плоды среднего и выше среднего размера, массой 130-190 грамм, округло-ромбической или округло- двоякоконической формы, широкоребристые. Основная окраска зеленовато-желтая с крупными многочисленными серыми подкожными точками, покровная — слабая, размытая, темно-красная. Воронка широкая, мелкая. Блюдце широкое, мелкое, ребристое. Плодоножка длинная, тонкая, прямая. Мякоть крупнозернистая, грубая, средней сочности, посредственного вкуса.

    Включен в Государственный реестр в 1965 году по Центральному (Владимирская, Московская области), Центрально-Черноземному (Белгородская, Липецкая, Тамбовская области), Средневолжскому (Пензенская область) регионам.

    Груша Память Жегалова, описание, отзывы, фото

    Плоды правильной грушевидной формы, средним весом 120 грамм, в стадии зрелости зеленоватые или лимонно-желтые. Покровная окраска проявляется у редких, хорошо освещенных плодов в виде легкого красноватого румянца. Мякоть светло-желто-белая, очень сочная, нежная, тающая, полумаслянистая, кисловато-сладкая, слабо терпковатая. Дегустационная оценка вкуса 4,2 балла. Съемная зрелость плодов наступает во второй-третьей декаде сентября. Хранятся груши сорта Память Жегалова до 25-30 дней. Средняя урожайность составляет 122 ц/га.

    Осенний сорт груш с высокой зимостойкостью. Завязь устойчива к заморозкам до — 2° С. Дерево среднерослое с пониклой пирамидальной кроной. Побеги дугообразные, округлые, вишнево-коричневые, голые. Листья средние, удлиненно-овальные, желто-зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией и изогнутыми краями.

    Средняя урожайность — 126 ц/га.

    Сорт груши Велеса включен в Госреестр по Центральному региону в 2001 году.

    Груша Верная

    Позднеосенний, урожайный сорт. Дерево среднее с пониклой кроной. Побеги изогнутые, округлые, красновато-коричневые, голые. Листья яйцевидные, зеленые, гладкие.

    Плоды грушевидной формы, слегка скошенные, средней массой 100 грамм. Окраска при созревании зеленовато-желтая с легким загаром. Подкожные точки серые, слабозаметные. Мякоть кремовая, нежная, полумаслянистая, очень сочная. Вкус 4,4 балла.

    Зимостойкость высокая, на уровне сорта Бессемянка. Завязи устойчивы к заморозкам до -2° С.

    Сорт груши Верная включен в Госреестр по Центральному региону РФ.

    Груша Дюймовочка

    Сорт груши Дюймовочка включен в Госреестр по Центральному округу в 2001 году.

    Осенний сорт груш. Дерево среднерослое, быстрорастущее. Крона средней густоты, широкопирамидальная. Листья средние, продолговатые, короткозаостренные.

    Плоды средней массой 180 грамм, грушевидные. Воронка мелкая, тупоконическая. Оржавленность отсутствует. Чашечка неопадающая, открытая, блюдце мелкое, широкое, гладкое. Основная окраска в момент съемной зрелости светло-желтая, покровная — на меньшей части плода в виде легкого загара, розовая. В состоянии потребительской зрелости основная окраска плода светло-желтая, покровная — на меньшей части плода в виде легкого загара, размытая, розовая. Мякоть желтовато-белая, средней плотности, нежная, маслянистая, очень сочная, мелкозернистая, кисловато-сладкого вкуса со слабым ароматом. В плодах содержится: сахара 8,15%, кислоты 0,1%, витамина С 3,1 мг%. Дегустационная оценка вкуса 4,8 балла.

    Средняя урожайность: 72 ц/га (при соблюдении агротехники).

    Зимние сорта груш

    Зимний сорт груш. Деревце среднерослое, с округлой густой кроной. Листья мелкие, продолговатые, эллиптические, длиннозаостренные, светло-зеленого цвета.

    Плоды средние, весом 110-120 грамм, средней одномерности, широкогрушевидные. Окраска основная оранжево-желтая, покровная — малиновая, размытая. Мякоть белая, средней плотности, нежная, маслянистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, с легкой освежающей кислотой. Дегустационная оценка 4,2 балла. Урожайность. 122 ц/га.

    Если вы выращиваете какие-либо из этих сортов груш или другие в Московской области, подскажите какие вы считаете лучшими? Что вам нравится в ваших сортах? По возможности прикрепляйте к комментариям фото вашего урожая. Спасибо!

    Ваши отзывы и дополнения к описанию помогут многим садоводам подобрать к посадке лучшие сорта груш .

    Proudly powered by WordPress | Theme: Universal Store by Themes4WP