Груша брянская красавица описание сорта

Сорт груши «Брянская красавица» самоплоден. Созревание плодов приходится на начало сентября. Хранят грушу в прохладном помещении в течение 2 недель. В холодильнике срок хранения увеличивается.

Культура обладает высокой стойкостью к парше, однако во влажные годы эта болезнь поражает листья дерева.

Данная груша отличается поздним сроком цветения, вследствие чего снижается риск повреждения цветков и завязей весенними заморозками. Вегетативные почки распускаются на 1-2 недели позже, чем у других сортов. Зимостойкость сорта высокая. Растение переносит суровые зимы и температуру до -38°С, но резкие перепады температур для него губительны.

При описании груши «Брянская красавица» следует отметить, что этот сорт хорошо развивается и плодоносит на питательной почве, освещенном солнцем и защищенном от ветра участке без застоя влаги. Цветет обильно, но удерживает мало плодов, поэтому сорт нельзя причислить к урожайным. Культура скороплодна. Плодоношение начинается на 3 год после посадки.

Достоинства «Брянской красавицы»: крупные, декоративные плоды с высокими вкусовыми качествами.

Недостатки: в засушливые годы плоды малосочные, горьковатые.

История появления

Создавался этот сорт специально для регионов Черноземья, но высокая популярность данной разновидности способствовала тому, что на данный момент она полностью адаптирована для выращивания в средней полосе России. Также именно благодаря невероятно высоким оценкам фермеров, Брянская красавица была признана элитным сортом в 1993 году.

Характеристика сорта

Плоды у этой груши могут достигать довольно больших размеров (до 250 г), они окрашены в красивый алый цвет. Чаще всего форма груш удлиненная, а не круглая (как у большинства сортов). Кожица красного цвета не имеет глянцевого блеска, а на ощупь очень гладкая. Мягкая и сочная мякоть имеет кремовый оттенок и обладает довольно сладким вкусом (хотя присутствует небольшая кислинка). Одной из особенностей данного сорта является практически полное отсутствие запаха, остается лишь слабый цветочный аромат. Дегустационная оценка у плодов высокая – целых 4,8 балла.

Хранить плоды можно в течение двух месяцев после сбора.

Особенностью Брянской красавицы является позднее цветение. Благодаря этому ей абсолютно не страшны поздние заморозки, поскольку цвести она начинает, как правило, только в мае. Помимо этого, груша обладает высокой зимостойкостью и имеет отличный иммунитет против самых распространенных заболеваний.

Источник: http://gryadki.com/grusha/bryanskaya-krasavitsa-20121/

Груша Русская красавица

О самой старшей — Лесной красавице, что родом из лесов Фландрии, мы уже писали. Равно как и о Талгарской красавице, выведенной советским селекционером в Казахстане. Во ВНИИ им. И. В. Мичурина.

Еще один сорт, грушу Русская красавица, генетик С. Ф. Черненко получил скрещиванием Дочери Бланковой и Бере Арданпона. Полученная форма с видными рослыми деревьями и крупными плодами была названа в его честь Красавица Черненко. Наиболее широко она распространена в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.

Плоды массой более 150 граммов, иногда до 300. Форма их бугристая, удлиненная, размер не выровненный. Когда груши снимают, цвет кожицы больше зеленый, чем желтый, а когда приходит время их есть – наоборот. Румянец ярким не бывает, в основном он красновато-бурый. Мякоть вкусная, кисло-сладкая, сочная и полумаслянистая, без терпкости и окаменевших клеток. Урожайность высокая, 200 ц/га.

Источник: http://remontanta.ru/sorta-grushi/289-grushi-russkaya-i-bryanskaya-krasavica

Груша Брянская Красавица

    Описание

    Брянская красавица — раннеосенний сорт груши, выделенный селекционером Н.И. Рожновым из гибридного фонда А.А. Высоцкого в Кокинском опорном пункте Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (сокр. ВСТИСП), расположенного под Брянском. Точное происхождение сорта не установлено. Существует версия о том, что Брянская красавица выступает межсортовой гибридной формой, полученной через опыление сорта Трубчевская популярная пыльцой Зимней Млиевской. По другой версии эту грушу вывели в 1962 году А.А. Высоцкий и И.В. Казаков через гибридизацию Популярной с Зимней Млиевской. По самой распространенной и правдоподобной версии, грушу получили через скрещивание 2-х сортов — Макс Ред Бартлет (иначе Вильямс красный или Вильямс Руж Дельбара) х Новогодняя. В 1983 году сорт выделен в элиту, а с 1998 года поступил на размножение под названием «Брянская красавица». Адаптирован для выращивания в условиях средней полосы России. Это один из наиболее популярных сортов Черноземья. Территория его распространенности продолжает расширяться, в последние годы Брянская красавица набирает популярность и на Урале (Оренбургская, Свердловская, Челябинская область и пр.).

    Большинство предлагаемых растений выращивается непосредственно в нашем питомнике. Весь ассортимент посадочного материала находятся под непрерывным наблюдением специалистов высокого уровня. Продукция из Европы обязательно имеет все необходимые сертификаты и полностью адаптирована под наши климатические условия.

    Наша основная цель — это подготовка самых приятных условий для покупки, и поэтому наши сотрудники грамотно и профессионально проконсультируют по всем вопросам. Для удобства наших покупателей мы разработали систему дистанционной реализации товаров без посещения нашего центра.

    Сорт груши «Брянская красавица»

    Груша «Брянская красавица» является осенним сортом, выведенным селекционером Н.И. Рожновым. Сорт получен в результате опыления «Макс Ред

    Бартлет» и «Новогодняя». Предназначен для выращивания в средней полосе России. Широко распространен на Урале.

    Представляет собой дерево средней высоты с узкопирамидальной кроной. Листья гладкие, блестящие, темно-зеленые. Верхняя окраска листьев молодых приростов красно-бордовая. Плоды крупные, массой до 250 г, имеют грушевидную, вытянутую форму, очень привлекательны. Кожица плотная, гладкая, темно-бордовая, тусклая. Мякоть кремовая, сочная, маслянистая, тающая, кисло-сладкая, с приятным ароматом и хорошими вкусовыми качествами.

    Ниже на фото груши «Брянская красавица» хорошо просматриваются ее декоративные качества и своеобразная окраска плодов.

    Источник: http://www.udec.ru/derevo/bryanskaya-krasavica.php

    Сорт груши Брянская красавица, как следует из названия, был выведен в Брянске, под руководством известного селекционера Н. И. Рожнова. До сих пор до конца неясно, какие именно сорта скрещивали для того, чтобы получить Брянскую красавицу. Согласно наиболее распространенной версии, это были сорта Новогодняя и Вильям Красный.

    Дерево у этой груши вырастает не слишком высоким, с довольно узкой кроной пирамидальной формы. Благодаря одному из «родительских» сортов – Вильму Красному – побеги у дерева немного отливают бордовым. Побеги расположены на небольшом расстоянии друг от друга и всегда растут по направлению вверх. Когда листочки только-только начинают расти, их листовая пластинка окрашена в красный. Со временем листья приобретают красивый темно-зеленый цвет.

    В период плодоношения вступает относительно рано – уже к третьему году после посадки можно будет получить первый урожай. Впоследствии плодоносит обильно и стабильно, максимальный урожай дает на 6–7 год. Собирать фрукты можно с приходом осени – ближе к середине сентября они уже дозреют.

    Особенности посадки

    Лучше всего посадку груши проводить в весенний период – так дерево перенесет наименьший стресс. Выбирая посадочный материал, хорошенько осмотрите саженец. Он должен быть абсолютно здоровым, без подгнивших корешков и следов болезней. Его корни должны быть эластичны, чтобы при посадке не сломались.

    Место также следует выбирать тщательно. Во-первых, оно должно быть хорошо освещено. Во-вторых, подальше от грунтовых вод – их близость способствует быстрому загниванию корней. В-третьих, сама почва должна быть легкой и воздухопроницаемой – лучше всего подойдут суглинистые грунты.

    За несколько недель до посадки необходимо создать все необходимые условия. Сначала готовят яму, примерно метр в глубину, засыпают в нее землю, смешанную с удобрениями (как правило, навозом). После этого аккуратно помещаем саженец в яму, расправляем корни и засыпаем почвой. Причем нужно следить за тем, чтобы корневая шейка была на несколько сантиметров выше уровня земли. В первые годы деревце привязывают к колышку, чтобы штамб не деформировался.

    Сразу после посадки хорошенько полейте землю вокруг саженца и проведите мульчирование.

    Уход за грушевым деревом

    Груш со звучным названием «красавица» известно несколько, но «родственниками» они не являются, происхождение разное. Среди общего у них их лишь уверенность оригинаторов в непревзойденности и осенний срок созревания.

    Описание Русской красавицы

    Растения высокие, более 5 метров и занимают довольно много места, что не всегда удобно для небольших любительских садов. В промышленных посадках тоже затруднительно проводить агротехнические мероприятия из-за столь внушительной высоты деревьев. Впрочем, одной из характерных черт Русской красавицы является ее устойчивость к парше и плодовой гнили, поэтому опрыскивания можно свести до минимума.

    Форма пирамидальная, узкая. Для формирования кроны приходится прищипывать побеги, чтобы образовывалась плодовая древесина. Для закладки плодушек практикуют отгибание ветвей и горизонтальную их фиксацию. При обильном урожае ветви могут обламываться. Сорт цветет в средние сроки и выгодно отличается от других самоплодностью. Высадка рядом опылителей не обязательна, но соседство с Любимицей Яковлева повысит урожайность.

    А вот мороустойчивость его невысокая, в суровую зиму штамб может пострадать. По отзывам опытных садоводов, эту проблему можно обойти прививкой черенка в крону более морозостойкого дерева. Это приходится делать уже на широте севера Московской области, иначе даже взрослое растение может погибнуть.

    Русская красавица вступает в плодоношение на 7-8 год после посадки. Прежде чем обзавестись ею, следует взвесить все «за» и «против» и прикинуть свои силы в создании должных условий произрастания.

    Краткая характеристика

    Купить очень просто — нажмите кнопку купить или позвоните +7(812)603-70-50. +7(921)559-59-88

  • Характеристики

Источник: http://divosad-spb.ru/1035/grusha-bryanskaya-krasavitsa/

Брянская красавица: груша Вашего сада

July 11, 2016

Брянская красавица – груша осеннего периода созревания, результат кропотливых трудов селекционной науки, полученный путем опыления сортов Макс Ред Бартлет и Новогодней. Свое распространение получила на Урале и в районах Черноземья, повсеместно выращивается в средней полосе России.

Описание внешних признаков

Брянская красавица – груша, описание которой вызывает искренний интерес садоводов, характеризуется средней высотой и узкой пирамидальной кроной. Листья блестящие, гладкие, насыщенного темно-зеленого цвета. Отличительным признаком данного сорта считается бордово-красная окраска верхней листвы молодых ветвей, присутствующая до процесса закладки верхушечных почек. С их появлением листья приобретают свойственный всей кроне зеленый цвет. Кора имеет бордово-красную окраску, особенно выраженную на верхушках прироста.

Вкусовые характеристики: почти 5 баллов!

Плоды Брянской красавицы характеризуются правильной грушевидной формой. Средняя масса каждого 250 граммов. Вес самых крупных экземпляров может доходить до 450 граммов. На вид груши очень привлекательны. Кожица темно-бордовая, гладкая, плотная, тусклая. По всей ее поверхности наблюдаются многочисленные бурые точки. Блюдце неглубокое, в складочках. Плодоножка длинная, прочная, часто изогнутая, с раструбом у верхней части. Незрелым плодам присуща темно-зеленая окраска с присутствием красноватого румянца. Спелые экземпляры приобретают аппетитный желтый цвет с покровным темно-бордовым румянцем, покрывающим практически всю поверхность груши сорта Брянская красавица.

Груша, отзывы о вкусовых качествах которой со стороны потребителей имеют положительный характер, характеризуется маслянистой светло-кремовой мякотью, очень сочной, прямо-таки тающей во рту. Вкус кисло-сладкий, сопровождающийся очень приятным цветочным ароматом. По вкусовым характеристикам Брянская красавица – груша, плоды которой оценены на 4,8 балла из 5 возможных. Хранить созревшие груши рекомендуется в прохладном месте на протяжении полумесяца. В холодильнике срок сбережения значительно увеличивается: вкусом свежих плодов можно будет насладиться даже в декабре.

Характеристика сорта Брянская красавица

Груша, описание, фото которой побуждают садоводов обзавестись таким неприхотливым растением на собственном участке, отличается зимостойкостью и способна выдерживать понижение температуры до -38 о С. Крайне неблагоприятно на жизнеспособности дерева могут отразиться резкие температурные перепады, имеющие большую амплитуду. Сорт высокоустойчив к болезням и вредителям. Парша может поражать листья растения во влажные годы. Такие случаи наблюдались в Московской и Нижегородской областях.

Посадку саженцев рекомендуется проводить на питательных землях, выбирая хорошо освещенные и защищенные от сквозняков участки. Нельзя допускать застоя воды в почве, способного привести к загниванию корневой системы. В первое плодоношение сорт груши Брянская красавица вступает через 3 года после прививки, полноценный урожай можно получить через 6 лет. Чаще всего плоды завязываются в одиночку, парами и пучками очень редко. Цветение дерева достаточно позднее, что можно отнести к преимуществам сорта: это обеспечивает садовому растению дополнительную защиту от возможных заморозков в начале весны. По сравнению с остальными сортами вегетативные почки Брянской красавицы распускаются на пару недель позже. Созревание плодов происходит в сентябре. Урожайность садовой культуры такого сорта невысокая, несмотря на обильное цветение, спелые плоды на дереве, являющемся самоплодным, удерживаются слабо.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества сорта Брянская красавица: красивые декоративные плоды правильной грушевидной формы с высокими товарными и вкусовыми характеристиками.

Недостатки: в засушливые периоды созревшие груши становятся малосочными и приобретают горьковатый привкус.

Брянская красавица – груша, предназначенная для выращивания одного сорта. Не рекомендуется превращать растение в сад, прививая на нее другие сорта, по причине позднего распускания вегетативных почек.

Если на другое дерево попробовать привить сорт Брянская красавица, груша будет заглушена остальными присутствующими сортами, через некоторое время ее ветви окажутся внутри кроны, что обусловит снижение прироста и урожайности.

Источник: http://fb.ru/article/256444/bryanskaya-krasavitsa-grusha-vashego-sada