Гранат кожура как использовать полезные свойства

Полезные свойства граната, плодов, косточек и кожуры

Декоративное растение гранатник дарит поздней осенью свои чудо-плоды — гранаты. Целебные свойства граната воспеваются со времен древнеиндийских манускриптов и греческих писаний. И в наши дни гранат не утратил свою популярность. Плоды граната, косточки и кожура очень полезны, обладают лечебными свойствами. Гранат содержит большое количество полифенолов, витамина С и ненасыщенных жирных кислот, которые влияют на выработку оксида азота. Это вещество улучшает проходимость кровеносных сосудов, что увеличивает кровообращение в организме, и предотвращает образование тромбов.

1. Одно из целебных свойств граната — борьба с анемией, плоды граната, гранатовый сок повышают гемоглобин. При малокровии употребляют разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.

2. Кора спелого граната содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, которые обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивают 40—50 г измельченной коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем кипятят на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процеживают и выпивают в течение часа мелкими порциями, через час выпивают слабительное, а через 4—5 часов делают клизму.

3. Кожура и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, при диарее, от колита и энтероколита. Кожуру граната сушат, измельчают и принимают, взрослые — по щепотке 3 раза в день после еды, а детям дают — свежеотжатый сок, разведенный наполовину водой. В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей.

4. Водный отвар из кожуры граната или его сок применяют для полоскания горла (при ангине и фарингите), полости рта (при гингивите и стоматите), Дезинфицирует рот и горло. Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.

5. Плоды граната — полезны диабетикам. Для этого употребляют по 100 г сока 4 раза в день до еды.

6. Выводит радиацию. Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.

7. При жирной коже, угрях делают маску из слегка поджаренной, толченой кожуры граната смешанной со сливочным или оливковым маслом. Хранят эту смесь в холодильнике, наносят на кожу не чаще 2 раз в неделю. Порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить угревую сыпь на коже, ожоги, трещины и царапины.

8. Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.

9. Повышает активность гормонов. В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому гранатовые зернышки съедают, особенно они полезны при болезненных месячных, головных болях и климаксе.

10. При различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов) помогает отвар кожуры граната. 2 чайные ложки измельченной гранатовой кожуры заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 минут, процеживают, отжимают и разводят кипяченой водой до исходного количества. Принимают по 50 г 2—3 раза в день за 30 минут до еды.

Внимание:

Кожура граната содержит небольшое количество очень ядовитых веществ — алкалоидов. Никогда не превышайте дозировку отваров, иначе повышение давления, головокружение, ухудшение зрения и судороги. Кроме этого, органические кислоты сока граната могут сильно разрушить зубную эмаль. Поэтому всегда разбавляйте сок водой.

Водный настой сухих корок плодов Граната лечит многие болезни. Это универсальное природное лекарство: водный настой сухих корок плода граната. Оно излечивает от поражения любым штаммом при заболеваниях: Дизентерия, Сальмонеллез (известно около 400 штаммов), Холера, Брюшной тиф, Язва желудка и кишечника (тонкая кишка), Колит (толстая кишка), Дисбактериоз, Острый аппендицит и необходимсть в хирургической операции отпадает, лечатся таким настоем неделю.

Рецепт приготовления водного настоя сухих корок плода граната и его применения.

В предварительно подогретую чашку, стакан или стеклянную баночку положить примерно 10-12 г сухих корок плода граната и залить их 200 мл крутого кипятка (можно в эту тару налить 200 мл сырой воды, опустить 10-12 г гранатовых корок и электрокипятильником довести до кипения, но не кипятить). Накрыть и настоять 25-30 минут, потом можно пить по 20-25 мл за 1 приём. Пить натощак, причём 1-й приём утром, после сна, а 4-й приём на ночь, перед сном. Корки не выбрасывать, настаивание продолжается.

При этом лечении спиртное противопоказано. Сущность лечения состоит в том, что во всём желудочно-кишечном тракте постоянно подавляются все болезнетворные бактерии (здоровые бактерии не подавляются) и места их расположения успешно колонизируют здоровые, необходимые для человека бактерии.

Кроме перечисленного, известно, что Гиппократ лечил этим водным настоем резаные и колотые раны. На рану накладывалась чистая (х/б) тряпочка, предварительно смоченная в водном настое сухих корок плода граната. Эта тряпочка постоянно поддерживалась влажной до заживления раны.

Источник: http://www.omolody.ru/youth/pomegranate.htm

Кожура граната: полезные свойства и применение гранатовой корки.

В кожуре граната имеются дубильные вещества в значительном количестве — порядка 30%. Благодаря этому корку используют при кишечных расстройствах. Наличие природных антиоксидантов — растительных полифенолов, позволяет применять гранатовую кожуру для лечения дизентерии. Для этих целей в народной медицине из корки граната готовят отвар.

Для приготовления отвара из гранатовой кожуры нужно предварительно подготовить сырье. Для этого понадобится спелые плоды граната, его необходимо очистить, и корки промыть. Для отвара используется только окрашенная часть, белую рыхлую мякоть необходимо удалить, так как она не представляет ценности. Очищенные и промытые корки необходимо просушить, а затем убрать для хранения в закрытую ёмкость, чтобы не допустить их порчу и загрязнение.

Чтобы приготовить отвар, перетрите ранее подготовленную кожуру в блендере до сыпучего состояния. Одну чайную ложку полученного порошка ложку залейте 200 граммами кипящей воды и варите 15 минут на водяной бане, затем необходимо настоять раствор 40 минут.

Отвар гранатовой кожуры успешно используется для избавления от ленточных глистов. Это самое популярное его применение в народной медицине. В корке содержатся алкалоиды: пельтьерин, изопельтьерин, метилизопельтьерин, присутствия которых не выдерживают кишечные паразиты.

Для приготовления отвара от глистов понадобится 50 грамм измельченных корок граната. Их необходимо залить 400 граммами прохладной воды и дать настояться в течение 6 часов. Затем кипятите настой до тех пор, пока не испарится половина жидкости. Отфильтруйте отвар и пейте утром натощак небольшими порциями в течение часа. Под действием алкалоидов глисты погибнут и для их скорейшего вывода необходимо принять слабительное, чтобы мертвые паразиты не спровоцировали интоксикацию.

Источник: http://proavokado.ru/granat/kozhura-korka-granata-primenenie-svojstva.shtml

Кожура граната – полезные свойства

Плоды граната любимы многими, и все знают, что они чрезвычайно богаты полезными веществами. Но мало кому известно, что ценной также является их кожура. Поэтому, очистив гранат от корки, не стоит спешить ее выбрасывать.

Польза кожуры граната

Кожура граната содержит большое количество антиоксидантов, дубильных веществ, витамины, микроэлементы. Среди полезных свойств кожуры граната можно выделить следующие:

  • противовоспалительное;
  • антимикробное;
  • противопаразитарное;
  • антиоксидантное;
  • вяжущее и др.
  • Лечебные свойства граната и кожуры используются не только в домашней медицине, но и в фармакологической промышленности. На основе данного сырья изготавливают различные препараты. В частности, в медицинской практике применяют экстракт из кожуры граната — эксгран. Он представляет собой красно-желтый порошок, растворяемый в воде. Также экстракт гранатовой кожуры вводят в состав средств для гигиены полости рта, косметологических препаратов и т.д.

    Лечение кожурой граната

    Приведем несколько способов применения полезных свойств кожуры граната.

    При глистных инвазиях следует приготовить отвар из кожуры граната по такому рецепту:

    1. Измельчить 50 г кожуры граната и залить 400 мл холодной воды, перемешать.
    2. Спустя 6 часов поставить на огонь и кипятить до тех пор, пока не останется половина жидкости.
    3. Охладить, процедить.
    4. Выпить отвар маленькими порциями в течение часа.
    5. Спустя полчаса принять слабительное средство .

    В качестве противовоспалительного средства при болезнях печени, почек, суставов, гинекологических органов, глаз и ушей рекомендуется принимать отвар, приготовленный таким образом:

  • Измельчить кожуру граната, отмерить 2 чайных ложки.
  • Залить сырье стаканом горячей воды и поставить на водяную баню.
  • Прокипятив в течение получаса, снять с огня и процедить.
  • Принимать дважды в день до еды по 50 мл средства.
  • При диарее можно принимать измельченную в порошок кожуру плодов граната трижды в день после еды по щепотке, запивая водой.

    При заболеваниях зубов, десен, при ангине и стоматите полезны полоскания ротовой полости отваром кожуры граната. Эти процедуры способствуют не только дезинфекции и уменьшению воспаления, но также снятию боли.

    При различных кожных повреждениях для быстрого заживления рекомендуется прикладывать к пораженным участкам марлю, смоченную в отваре кожуры граната.

    Противопоказания к применению кожуры граната

    Следует учитывать, что передозировка кожуры граната приводит к интоксикации организма (тошнота, головокружение, судороги и т.д.), поэтому использовать это средство следует осторожно. Нельзя применять кожуру граната беременным и людям с хроническими патологиями желудочно-кишечного тракта.

    Источник: http://womanadvice.ru/kozhura-granata-poleznye-svoystva

    Полезные и лечебные свойства фрукта граната

    Гранат является не только вкусным, но и весьма полезным фруктом. На Востоке это растение называют королем плодовых культур. У древних греков с этим фруктом связано множество легенд и приданий. В наши дни гранат не только не утратил свою былую популярность, но и стал одним из самых ценных плодов, используемых для повышения иммунитета, профилактики и лечения различных заболеваний.

    Чем полезен фрукт гранат

    Чем полезен фрукт гранат? В его мякоти содержатся необходимые организму человека аминокислоты, являющиеся строительным материалом для клеток. В химическом составе мякоти содержится мощный антиоксидант пуникалагин. Уровень антиоксидантов в гранате в несколько раз выше, чем в зеленом чае, чернике или цитрусовых. Богат плод этого растения и дубильными веществами, которые содержатся в его соке и корочке, поэтому сок и настойку коры употребляют при диарее, ангине, заболеваниях десен.

    Полезные свойства граната позволяют использовать его при многих заболеваниях. Регулярное употребление плодов выводит радиацию из организма и замедляет развитие раковых опухолей. Полезен фрукт и при простуде. Его сок хорошо утоляет жажду, повышает иммунитет, помогает снизить высокую температуру, облегчает кашель.

    Полезные свойства гранатового сока

    Полезные свойства гранатового сока помогают людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Для того чтобы нормализовать повышенное артериальное давление, необходимо ежедневно выпивать стакан сока. Замечено, что любители этого фрукта реже страдают сердечными заболеваниями. Кроме того, периодическое употребление фрукта в пищу препятствует возникновению атеросклероза, анемии и сахарного диабета.

    Большую пользу приносят белые перепонки, содержащиеся в плоде. Их засушивают и добавляют в чай. Такое средство снимает нервное напряжение, успокаивает нервную систему, нормализует сон.

    При ожоге рану смазывают соком, разведенным водой, после чего пораженную поверхность присыпают измельченной кожурой, которая позволит снять боль.

    Полезные свойства кожуры граната

    Полезными свойствами обладает кожура граната. Засушенная кожура является эффективным противоглистным средством. Для того чтобы приготовить лечебный настой нужно 50 г измельченной кожуры залить 500 г холодной воды. Настаивать 6-7 часов. Затем настой кипятят на медленном огне 10-15 мин. Полученный отвар процеживают и остужают. Жидкость пьют небольшими порциями в течение часа.

    Благодаря своим уникальным свойствам фрукт гранат широко используется в косметологии. Лосьон с экстрактом этого растения применяют для устранения веснушек и пигментных пятен.

    Включив в рацион этот фрукт, можно восстановить гормональный баланс в организме. Женщинам сок граната облегчит боль при менструациях и улучшит самочувствие при климаксе, поможет расслабиться, устранит раздражение, снимет головную боль. Для мужчин плод короля фруктов также полезен, поскольку регулярное его употребление повышает мужскую потенцию.

    Польза фрукта гранат

    Польза фрукта гранат заключается еще и в том, что этот плод выводит токсины из организма, улучшает обмен веществ, активизирует работу пищеварительной системы. В медицине известны полезные свойства косточек граната, которые содержат большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. В косточках граната содержится клетчатка, способствующая очищению кишечника. Зерна не перевариваются, но помогают другой пище выйти из организма естественным путем. Достаточно в день съедать несколько штук. Для того чтобы достать зерна, нужно срезать верхнюю часть плода, надрезать кожуру и замочить зерна в емкости с водой. После этого можно разломить плод и зерна с легкостью выпадут сами.

    Полезные свойства косточек граната

    Ценные свойства косточек граната обусловлены высоким содержанием в них витамина Е и полиненасыщенных кислот. Доказано, что если употреблять ежедневно гранат с косточками, можно понизить артериальное давление и устранить головную боль.

    Полезные свойства фрукта гранат

    Полезные свойства фрукта гранат сделали его лучшим источником витаминов и микроэлементов для беременных женщин. В этот период женский организм испытывает недостаток железа, что может привести к анемии. Чтобы этого избежать, врачи рекомендуют при беременности употреблять плоды или гранатовый сок. Достаточно выпивать по полстакана сока ежедневно за 30 мин до приема пищи. Однако следует помнить, что частое употребление этого фрукта вызывает изжогу и запоры.

    Благодаря своим целебным свойствам гранат является лечебным продуктом при сахарном диабете, так как регулярное употребление зерен или гранатового сока способствует понижению сахара в крови.

    Корки граната обладают противовоспалительными и другими полезными свойствами. Отвары из кожуры применяют при заболеваниях почек, печени, суставов, глаз, ушей и других органов. Лечебным настоем обрабатывают раны и больные участки.

    В научной медицине используется кора корней, кора стволов дерева и ветви граната. Препараты из коры назначают против ленточных глистов. В народной медицине отвар коры используется для лечения колитов, малярии и простудных заболеваний.

    Отвары из коры граната следует применять с осторожностью, поскольку в ней содержатся токсины. При передозировке возможны такие симптомы, как повышение давления, головокружение, головная боль, отравление.

    Фрукт гранат: польза и вред

    Фрукт гранат приносит большую пользу, но при неправильном и чрезмерном употреблении может нанести вред организму. Частое употребление сока приводит к повреждению зубной эмали, поэтому лучше пить его разбавленным. Гранатовая диета нередко вызывает запоры. Людям, склонным к аллергии на яркие фрукты и овощи. вводить гранат в рацион нужно с осторожностью, поскольку этот фрукт может вызвать обострение аллергии.

    Полезные свойства корки граната

    Кора и кожура граната содержат алкалоиды. которые при накоплении в организме приводят к отравлению. Первые симптомы отравления: головокружение, слабость, судороги, помутнение в глазах, иногда повышение давления. В этом случае необходимо вызвать врача.

    Не рекомендуется плод при реактивном панкреатите. язве желудка, гастрите, так как содержит большое количество кислот.

    Пользу и вред фрукта гранат в полной мере может оценить лишь врач, поэтому прежде чем включить его в свой рацион, лучше проконсультироваться со специалистом.

    Свойства зеленого граната

    Ценными веществами и витаминами богаты зрелые плоды, тогда как полезные свойства зеленого граната весьма сомнительны.

    Для того чтобы фрукт принес пользу, важно правильно его выбрать. Спелые плоды на ощупь достаточно плотные. Мягкие гранаты либо повреждены при транспортировке, либо подморожены. Такие фрукты быстро портятся.

    Кожура созревшего граната суховата и плотно прилегает к зернам. У несозревшего плода кожица гладкая и слегка зеленоватая.

    Источник: http://www.udec.ru/derevo/svoystva-granata.php

    Гранат

    Гранат представляет собой кустарник или ветвистое дерево семейства гранатовых высотой до 6 м.

    Цветки колокольчиковые двойные и одиночные, оранжево-красного цвета, достигают 4 см в диаметре.

    Плоды — крупные шарообразные, внутри делятся 9-12-ю перепонками, образовывая гнезда. В каждом гнезде по два ряда зерен, в которых семена обернуты в сочную съедобную мякоть — пульпу.

    Мякоть кисло-сладкая, темно-рубинового цвета, иногда более светлая. Диаметр плода может варьироваться от 8 до 18 см, а цвет кожуры — от жёлто-оранжевого до темно-красного. Внутри плода в большом количестве содержатся маленькие семена, окруженные ярко-красной сочной мякотью.

    В спелом гранате может содержаться более тысячи семян, — по этой причине в древние времена этот фрукт считался символом плодовитости, а также средством от бесплодия. Спелый фрукт на ощупь твердый, а его кожура должна быть сухой и однородного оттенка. Вкус спелого фрукта – сладкий (из-за наличия моносахаридов ) и терпкий (дубильные вещества)

    Из цветков граната, содержащих большое количество ярко-красного пигмента антоциана пуницина, производят красители, которыми окрашивают шелковые, хлопчатобумажные, льняные и шерстяные ткани.

    Выбирая гранат обратите внимание на кожуру, у спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна. Если же корочка гладкая – гранат недоспелый. Помимо корки обращайте внимание на «попку» граната — место, где рос цветок: там не должно быть зелени.

    Он должен быть твердым на ощупь. Если мягкий — значит он был побит в дороге, подгнил или подморожен.

    Калорийность граната

    Калорийность граната – 83 кКал на 100 г. Он богат углеводами и является достаточно питательным фруктом. В гранатовом соке содержится 64 кКал. При умеренном употреблении продукт не вызывает ожирения .

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Источник: http://edaplus.info/produce/pomegranate.html

    Корки граната: полезные свойства, лечение и способы приготовления

    December 3, 2014

    Еще с давних времен принято считать гранат королем всех фруктов и плодов. Это поверье берет свое начало на далеком Востоке. Но и у нас гранат является не менее важной и любимой культурой. И это неудивительно, среди остальных фруктов он очень выделяется благодаря своему огненному красному цвету. Его плоды довольно вкусные и обладают полезными свойствами. Однако, как оказалось, не только сочная мякоть, но и кожура этого фрукта имеет большое количество лекарственных и чудодейственных особенностей.

    В каких случаях эффективна кожура граната?

    Как правило, корки граната, полезные свойства которых известны многим не понаслышке, издавна активно используются в медицине. Они подавляют развитие вредных микробов в организме и являются отличным противовоспалительным средством. Корки граната также вполне можно добавлять в чай, так как такой напиток прекрасно успокаивает нервную систему.

    Помимо этого, их можно использовать и при колите, малярии и многочисленных простудных заболеваниях. Но главный эффект при использовании этих волшебных гранатовых корочек связан с лечением такого неприятного недуга, как понос. В кожуре этого плода находится полифенил, поэтому она способствует быстрому подавлению кишечных и дизентерийных палочек.

    Кроме того, в народе принято считать, что если есть в организме глисты, эффективную помощь могут оказать именно корки граната, лечение которыми заключается в приготовлении различных отваров. Полезные их свойства известны всему миру. Однако при их применении и лечении не стоит забывать и об осторожности, так как вместе со всеми лекарственными и противовоспалительными особенностями кожура граната обладает еще и рядом токсичных веществ.

    Приготовление и сушка лекарства от поноса из гранатовых корок

    Целесообразно корки граната, свойства которых имеют целебные качества, заготавливать заранее, так как в настоящее время приобрести, скажем, на рынке столь экзотическое лекарственное средство весьма проблематично. Для этого нужно аккуратно снять корочки с тщательно вымытого и высушенного полотенцем фрукта, при этом мякоть срезается максимально. Самые полезные вещества при борьбе с кишечными расстройствами находятся именно в верхних слоях гранатов.

    После удаления мякоти оставшиеся корочки следует мелко измельчить и высушивать примерно одну неделю. Все это нужно положить на салфетку и сверху накрыть марлевой повязкой. При этом их нужно три раза в день перемешивать, так как при малейшей влажности такое сырье сразу начинает портиться. Уже высушенные корочки следует хранить в бумажных пакетах в прохладных сухих местах.

    В том случае, когда нужно избавиться от поноса незамедлительно, то корки граната, полезные свойства которых были описаны выше, очень мелко измельчаются и завариваются одним стаканом кипятка. Эффективнее всего заварить одну чайную ложку измельченного сырья, поставить на водяную баню примерно на десять минут, а потом настаивать до часа.

    Период действия средства от диареи из корок граната

    Как правило, если соблюдены правильные пропорции, то такой заваренный настой можно выпить один раз и забыть про понос. Однако в некоторых случаях возможен и повторный прием этого лекарства спустя три часа. Кроме того, при запущенных случаях (сальмонеллез или другая болезнь) следует принимать подобный настой на протяжении трех дней по нескольку раза в день по половине стакана.

    Как видно, в таких ситуациях довольно эффективны корки граната, польза от которых видна практически сразу. Ведь действуют они достаточно быстрым образом, а также проверены множеством людей. Тем более что каждый человек может себе позволить подобное лекарство, так как оно довольно выгодно по своей стоимости. Абсолютно нет надобности есть гранаты килограммами. Двух или трех штук, а точнее кожуры с них, достаточно.

    Противопоказания к применению настоя

    Обычно противопоказаний лекарство не имеет. Но злоупотреблять таким средством, как корки граната, польза от которых бывает очень большой, не стоит. Кроме того, необходимо соблюдать определенные пропорции, в зависимости от возраста и степени недуга. К примеру, если понос случается у детей, то также допускается применение гранатовых корок, но важна доза. Малыши, как правило, могут принимать по одной чайной ложке жидкого настоя пять раз в день, дети дошкольного возраста и младшие школьники — по столовой ложке так же, а подросткам (старше двенадцати лет) уже вполне можно давать взрослые пропорции.

    Такое лекарственное сырье лучше заготавливать в осеннее время года ежегодно, а хранить на протяжении нескольких лет вовсе не рекомендуется, так как возникает риск получения какой-либо непредсказуемой реакции, что очень часто наблюдается у людей, имеющих склонность к кровотечениям. Кроме того, очень осторожно должны относиться аллергики к такому продукту, как корки граната. Отзывы же об этом лекарстве, несмотря на все вышеперечисленные ограничения, самые положительные.

    Также нужно заметить, что плоды граната совсем не рекомендуется принимать тем людям, у которых наблюдаются хронические запоры, геморрой, а еще трещины в заднем проходе.

    Целебные свойства граната и антимикробное действие его кожуры

    Если говорить о количестве целебных свойств «короля плодов», то их довольно много. Многим известно, что сок граната содержит железо, поэтому он очень целебный. Употребление его в пищу способствует значительному повышению уровня гемоглобина в крови. При этом свежие гранаты тоже рекомендуют использовать при хроническом кашле, простуде и даже лихорадке.

    Гранат и его кожура очень полезны в процессе выздоровления после инфекции, а совсем недавно выяснили, что корки от граната можно применять в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

    Корки граната, лечение которыми чудодейственно сказывается на организме человека, а также сок этого фрукта в народной медицине активно применяются при различных болезнях почек. Кислые плоды очень эффективны в качестве средства для борьбы с камнями в почках и желчном пузыре. При этом сок гранатов замечательно утоляет жажду при лихорадке, а также имеет жаропонижающее действие.

    Кожура гранатов используется при лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Как говорилось ранее, она служит прекрасным вяжущим средством при поносах и дизентерии, а также при изгнании глистов. Кроме того, сухие корки граната могут спасти от тяжести в животе, хорошо лечат ангину, а также помогают от потливости ног.

    Рецепт отвара от диареи

    Всем известно, что при лечении диареи и других болезней желудочно-кишечного тракта необходимо пить отвар из гранатовых корочек. Чтобы его приготовить, потребуется пройти следующие этапы.

  • Шаг 1. Подготовить эмалированную кастрюлю, в которую поместить корки граната. Полезные свойства кожуры сохраняются при правильном соблюдении всех этапов приготовления настоя. Поэтому важно не передержать кастрюлю на огне.
  • Шаг 2. Залить содержимое холодной водой и поставить на плиту. Нагревать примерно полчаса.
  • Шаг 3. Полученную жидкость процедить.
  • Принимать такие растворы следует теплыми по половине стакана. Количество приемов — три раза в день, но при этом не злоупотреблять. Нужно помнить, что в случае превышения допустимой дозы при поносе возможен риск возникновения желудочно-кишечного кровотечения, поэтому так важно соблюдать все меры предосторожности. Бывают случаи, когда при передозировке появлялась слабость, рвота и головокружение.

    Лечение заболеваний с помощью кожуры граната

    Водный настой корок граната эффективно подавляет различные болезнетворные бактерии, присутствующие в желудочно-кишечном тракте. Такую методику разработал Глубокий Г. И. В принципе, в этой идее мало нового, ведь еще всем известный Гиппократ вылечивал различные раны и дизентерию у пациентов. Создатель этой методики вылечил всю свою семью, попавшую под эпидемию холеры за пять часов. А доктора, которые ознакомились с подобным методом лечения, справлялись за два дня.

    Таким образом, стало известно, что с помощью корки граната лечение многих заболеваний может осуществляться за довольно короткие сроки. Так, излечивается дисбактериоз, колит, дизентерия, сальмонеллез, язва желудка, язва кишечника, холера, брюшной тиф и острый аппендицит. Причем процесс изготовления водного настоя, рецепт которого был описан выше, для всех этих болезней примерно одинаковый, а вот применение и дозировка отличаются.

    Дозировка настоя из корок граната при разных заболеваниях

    При лечении дисбактериоза, колита, язвы желудка и язвы кишечника настой сухой кожуры граната применяется таким образом: четыре раза равными порциями через одинаковые промежутки времени. Причем первый раз нужно выпить раствор на голодный желудок, сразу же после сна, а четвертый – непосредственно перед сном. Принимать такое лекарство следует через день, а в другие дни недели отдыхать.

    При лечении противопоказано употреблять спиртные напитки. При всех вышеперечисленных заболеваниях пациенты должны четко знать, как заваривать корки граната. Для того чтобы закрепить результат, к примеру, в процессе лечения язвы, можно пройти повторно курс, но не раньше чем через одну неделю.

    Кожура граната – проверенное средство

    Как видно, многие заболевания можно вылечить с помощью такого простого продукта, как корки граната. Полезные свойства этого незатейливого плода известны всему миру. Настой из сухой кожуры этого фрукта подавляет болезнетворные бактерии во всем желудочно-кишечном тракте, при этом он не затрагивает необходимые полезные бактерии.

    Таким образом, насладившись соком и вкусом сочного красного сладкого граната, не нужно выбрасывать корки граната. Свойства их вам пригодятся. А многие люди наверняка знают, что это верное, надежное и проверенное средство при борьбе с многочисленными недугами.

    Источник: http://fb.ru/article/159701/korki-granata-poleznyie-svoystva-lechenie-i-sposobyi-prigotovleniya

    Гранат. Полезные свойства

    Плод граната с древних времен известен человеку, в некоторых странах он стал символом плодородия. В гранате нет ничего бесполезного, все его части используют как ценный пищевой продукт или лекарство.

    Этот плод высоко ценили наши предки. Гранат дал название испанскому городу Гранаде и стал одним из символов Армении, его можно встретить на эмблемах многих турецких городов. Это дерево упоминается в Коране. Древние греки считали гранат символом верности. Согласно легенде, первое гранатовое дерево посадила Афродита на острове Кипр.

    В природе это невысокое растение, растущее как кустарник или невысокое дерево с колючими ветвями. Сложного ухода не требует, плодоносит каждый год. Плоды зреют долго, для полного вызревания требуется  жаркое лето, но гранаты выдерживают и кратковременные заморозки зимой.

    Полезные свойства граната

    Плод граната содержит множество полезных для организма человека веществ. В гранатовом соке содержатся витамины группы В, большое количество витамина С, РР, а также провитамин А (каротин). Все они участвуют в обменных процессах в организме, оказывают нормализующее влияние на обмен жиров и углеводов.

    Гранаты богаты минералами. Они отличаются высоким содержанием калия, играющего важную роль в регуляции водно-солевого обмена, необходимого для нормальной деятельности сердечной мышцы. В хорошо усваиваемой форме в них есть кальций, фосфор, йод, магний, железо, натрий. Полезные свойства граната во многом объясняются и высоким содержанием в нем марганца, необходимого для ферментообразования.

    Значительное количество антиоксидантов в соке граната способствует замедлению старения клеток организма, оказывает противовоспалительное действие. Гранатовый сок возбуждает аппетит и регулирует секреторную деятельность желудка. Он оказывает антисептическое и обезболивающее действие, поэтому полезен при различных воспалительных заболеваниях органов пищеварения.

    В результате научных исследований последних лет было установлено, что кора гранатового дерева угнетает брюшнотифозную, туберкулезную, кишечную, дизентерийную палочки, а также и другие болезнетворные бактерии. Эти же свойства, но в меньшей степени, присущи и зернам, и кожуре граната.

    В перечне полезных свойств граната следует отметить его способность повышать содержание гемоглобина. Зерна граната  или сок из него рекомендуют употреблять при анемии, так же, как и ягоды черной смородины. Его можно использовать в диетическом  питании страдающих гипертонической болезнью, диабетом, недостаточностью кровообращения. Сок граната хорошо утоляет жажду при лихорадке и действует как жаропонижающее.

    Гранатовый сок имеет выраженные мочегонные, желчегонные свойства, а также повышает качество жизни мужчин с проблемами в интимной сфере.

    Полезными свойствами обладает кожура граната, которая содержит много дубильных веществ.  Отвар кожуры или внутренних перегородок граната, также как и сок, оказывает закрепляющее действие при расстройствах кишечника.

    В народной же медицине настой, приготовленный из корок граната, используют в качестве противоглистного препарата.  В кожуре граната содержатся алкалоиды, губительно действующие на ленточных глистов.

    Противопоказания к употреблению граната

    Плоды граната содержат много кислот, поэтому противопоказаны зерна граната, а особенно его сок, людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуют употреблять его при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

    Стоматологи не советуют есть гранат людям с чувствительными зубами. Кислоты, содержащиеся в соке  разъедают истонченную зубную эмаль и вызывают зубную боль.

    Кожура граната содержит некоторое количество алкалоидов. При  лечении отварами из кожуры важно не превышать рекомендуемую дозировку, иначе возможно повышение давления, головокружение, судороги.

    Использование граната

    Гранаты можно подавать свежими на стол в качестве десерта. Обычно плод разрезают на дольки и подают в виде цветка. Можно также извлечь зернышки и подать в маленьких тарелочках.

    Еще одним полезным свойством граната есть то, что он способен храниться дольше других фруктов – в течение 1-2 месяцев. Кислые сорта хранятся намного дольше сладких. Для хранения плодов подходит сухое прохладное помещение или нижняя полка холодильника. Можно также заморозить целый фрукт, положив его в плотный пакет для заморозки, и хранить в морозильнике до 10 месяцев.

    Гранат является неотъемлемой частью национальной кухни многих стран мира. Из него готовят варенье, пастилу, приправы, соусы. Гранаты подают к столу в качестве гарнира к мясу, добавляют в салаты. В турецкой и азербайджанской кухнях зерна добавляют в соусы и плов. В Индии семена граната сушат, измельчают и используют как специю, которой приправляют блюда из овощей и бобовых.

    Покупая плоды, нужно знать, как выбрать спелый гранат. Только зерна полностью созревших гранатов содержат много сладкого сока.

    Полезным свойством граната есть то, что его можно использовать как естественный консервант, продляющий время хранения приготовленных блюд.

    Для получения гранатового сока нужно очистить гранат. размять семечки ложкой в ситечке  и процедить. Сок содержит много кислот, поэтому нежелательно пользоваться металлическими приборами. Можно разрезать гранат пополам и отжать сок в соковыжималке для апельсинов.

    Источник: http://1000sekretov.net/granat-poleznye-svojstva/

    ?????? ???????: ???????? ????????, ??????? ? ??????? ?????????????

    ???????, 21 ????? 2015 ?. 14:06 + ? ????????

    ??? ? ?????? ?????? ??????? ??????? ?????? ??????? ???? ??????? ? ??????.

    ??? ??????? ????? ???? ?????? ?? ??????? ???????. ?? ? ? ??? ?????? ???????? ?? ????? ?????? ? ??????? ?????????.

    ? ??? ?????????????, ????? ????????? ??????? ?? ????? ?????????? ????????? ?????? ????????? ???????? ?????. ??? ????? ???????? ??????? ? ???????? ????????? ??????????.

    ??????, ??? ?????????, ?? ?????? ?????? ??????, ?? ? ?????? ????? ?????? ????? ??????? ?????????? ????????????? ? ??????????????? ????????????.

    ? ????? ??????? ?????????? ?????? ????????

    ??? ???????, ????? ???????, ???????? ???????? ??????? ???????? ?????? ?? ??????????, ??????? ??????? ???????????? ? ????????. ??? ????????? ???????? ??????? ???????? ? ????????? ? ???????? ???????? ????????????????????? ?????????.

    ????? ??????? ????? ?????? ????? ????????? ? ???, ??? ??? ????? ??????? ????????? ??????????? ??????? ??????? .

    ?????? ?????, ?? ????? ???????????? ? ??? ??????, ??????? ? ?????????????? ?????????? ????????????.

    ?? ??????? ?????? ??? ????????????? ???? ????????? ?????????? ??????? ?????? ? ???????? ?????? ??????????? ??????, ??? ?????. ? ?????? ????? ????? ????????? ?????????, ??????? ??? ???????????? ???????? ?????????? ???????? ? ????????????? ???????.

    ????? ????, ? ?????? ??????? ???????, ??? ???? ???? ? ????????? ??????, ??????????? ?????? ????? ??????? ?????? ????? ???????, ??????? ???????? ??????????? ? ????????????? ????????? ???????.

    ????????????? ? ????? ????????? ?? ?????? ?? ?????????? ?????

    ????????????? ????? ???????, ???????? ??????? ????? ???????? ????????, ????????????? ???????, ??? ??? ? ????????? ????? ??????????, ??????, ?? ????? ????? ???????????? ????????????? ???????? ?????? ?????????????.

    ????? ???????? ?????? ?????????? ??????? ??????? ????? ?????????? ? ?????????? ???????? ???? ??????. ??? ??? ????? ???????? ?? ???????? ? ?????? ??????? ???????? ????????.

    ??? ???? ?? ????? ??? ???? ? ???? ????????????, ??? ??? ??? ???????? ????????? ????? ????? ????? ???????? ?????????.

    ? ??? ??????, ????? ????? ?????????? ?? ?????? ???????????????, ?? ????? ??????? ????? ????? ???????????? ? ???????????? ????? ???????? ???????.

    ?????? ???????? ???????? ?? ?????? ?? ????? ???????

    ??? ???????, ???? ????????? ?????????? ?????????, ?? ????? ?????????? ?????? ????? ?????? ???? ??? ? ?????? ??? ?????. ?????? ? ????????? ??????? ???????? ? ????????? ????? ????? ????????? ?????? ??? ????.

    ??? ?????, ? ????? ????????? ???????? ?????????? ????? ???????, ?????? ?? ??????? ????? ??????????? ?????. ???? ????????? ??? ?????????? ??????? ???????, ? ????? ????????? ?????????? ?????.

    ???????????????? ? ?????????? ??????

    ???????? ?? ???????? ???????? ????? ????. ?????? ??? ?? ?????????? ? ??????? ?? ????? ???????? ? ?? ????????????, ??? ??? ?????? ?? ????? ?????????????? ? ?????????????????????? ????????????? ?????? ??????? ???????? ??? ? ????? ????????? ???????

    ????? ????, ?????????? ????????? ???????????? ?????????, ? ??????????? ?? ???????? ? ??????? ??????.

    ? ???????, ???? ????? ????????? ? ?????, ?? ????? ??????????? ?????????? ?????????? ?????, ?? ????? ????.

    — ??????, ??? ???????, ????? ????????? ?? ????? ?????? ????? ??????? ?????? ???? ??? ? ????,

    — ???? ??????????? ???????? ? ??????? ????????? — ?? ???????? ????? ??? ??,

    ????? ????????????? ????? ????? ????????????? ? ??????? ????? ???? ????????, ?? ??????? ?? ?????????? ?????????? ??? ????? ?? ?????????????.

    ???? ????????? ?????-???? ??????????????? ??????? ?? ?????????? ?????? ??????? ????? ??????????? ? ?????, ??????? ?????????? ? ?????????????.

    ????? ????? ????????, ??? ????? ??????? ?? ????????????? ????????? ??? ?????, ? ??????? ??????????? ??????????? ??????, ????????, ? ??? ??????? ? ?????? ???????.

    ?????? ?? ?? ???? ?????????, ???????? ?? ??? ????????????????? ???????????, ????? ?????????????.

    ?????? ?????? ?? ??????

    ????? ??? ???????????, ??????????? ?????? ????????? ?????.

    ??? 1. ??????????? ????????????? ????????, ? ??????? ????????? ????? ???????. ???????? ???????? ?????? ??????????? ??? ?????????? ?????????? ???? ?????? ????????????? ??????. ??????? ????? ?? ??????????? ???????? ?? ????.

    ??? 2. ?????? ?????????? ???????? ????? ? ????????? ?? ?????. ????????? ???????? ???????.

    ??? 3. ?????????? ???????? ?????????.

    ????????? ????? ???????? ??????? ??????? ?? ???????? ???????. ?????????? ??????? — ??? ???? ? ????, ?? ??? ???? ?? ??????????????.

    ????? ???????, ??? ? ?????? ?????????? ?????????? ???? ??? ?????? ???????? ???? ????????????? ?????????-????????? ????????????. ??????? ??? ????? ????????? ??? ???? ????????????????.

    ?????? ??????, ????? ??? ????????????? ??????????????????, ????? ? ??????????????.

    ??????? ??????????? ? ??????? ?????? ???????

    ?????? ?????? ????? ??????? ?????????? ????????? ????????? ?????????????? ????????, ?????????????? ? ?????????-???????? ??????. ????? ???????? ?????????? ???????? ?. ?. ? ????????, ? ???? ???? ???? ??????, ???? ??? ???? ????????? ????????? ????????? ????????? ???? ? ?????????? ? ?????????.

    ??? ???????????? ????????????, ?????, ??????????, ????????????, ???? ???????, ???? ?????????, ??????, ??????? ??? ? ?????? ??????????. ?????? ??????? ???????????? ??????? ??????, ?????? ???????? ??? ?????? ????, ??? ???? ???? ???????? ???????? ??????????, ? ??? ?????????? ? ????????? ??????????.

    ??????? ???????? ?? ?????? ?. ?????????, ?????????????? ? ?????? «??????? ???????», ? 17-18 2007 ?. ? ??? ??????????? ? ??????? ????????? ?????? ??????? ????? ????? ????? ???????. ?????? ??????????????? ?? ????????? ????????? ? ???????? ?????????? ( ?? ?????? ??????, ?? ??? ?????? ? ???????? ??????? ??????? ?????????? ???????, ? ?????? ????? ???????? ?????? ??? ????? ??????????.

    ????,

    ????????????? ????????? ?????????: ?????? ?????? ????? ????? ????? ???????.

    ??? ?????????? ?? ????????? ????? ??????? (?? 5 ????? ??? ?? ??????) ????????? ???????????:

    1. ?????????? — ?? 5 ?????.

    2. ???????????? (???????? ????? 400 ???????) — ?? 5 ?????.

    3. ?????? — ?? 5 ?????.

    4. ??????? ??? — ?? 5 ?????.

    5. ???? ??????? — ?? ??????.

    6. ???? ????????? (?????? ?????) — ?? ??????.

    7. ????? (??????? ?????) — ?? ??????.

    8. ???????????? — ?? ??????.

    9. ?????? ?????????? — ?? 5 ????? ? ????????????? ? ????????????? ???????? ????????.

    …???? ?????????? ??????? ? ?????? ??? ???????? ??????. ?????? ??????? ?????????? ????? ? ??????? ???? ????? ?? 5 ?????, ??????? ? ??????? ?????? ??????? ??????. ? ??????? 1-2 ???? ???????? ???????????. ? ???? ?????? ? ?????????? ??????? ? ???????????? 40 ???????? ? ?????? ?????? 15-20 ??? ? ????? ?????? 5500 ?????, ? ??????????? ????????? ???? ????????????…

    ???????????? ????????? (1996 ?.) ?????????????? ???????????? ???????? ? ??????????? ?????????? ??? ??????????? ????????? ?????????????? ???????? «?? ??????» (? ????????). ??? ???? 1 ?? (1 ?) ??????? ?????? ????? ????? ??????? ????: 1) 1 ????. (109) ???????? ??????; 2) 0,1 ????. (108) ???????? ??????????; 3) 0,1 ????. (108) ???????? ??????????.

    ? ??????, ??? 1 ?? ??????? ?????? ???? ?? 10 ????. ????????? ??????, ? ?????? ?? ????. ?????? ?????????? ??? ?? ?????????, ????????, ??? ? ??? ????????????? ? ?????? ?????????? ??????? ?????. ?? ? ?? ?? ??? ????? ????? ?? ??????? ??????. ????? ????, ??? ???? ????? ?? 106-107 (0,001-0,01 ????.) ????????? ??????, ?????? ? ??? ?? ????????, ??????, ??? ????? ?? ????? ????, ? ???????? ?????????????. ??? ?????????? ????????? ???????? ????????? ????? ?????????? ?? ?????? ? ????????? ???????????? ????????? ?????? ????????? ? ??????? ??? ??????????, ? ?????? ???????????? (?? ??????) ??????? 105 (????? ?????) ????????? ??????. ????? ???????? ??????????? ?? ?? 3-4 ???????. ? ???? ??????, ??? ? 1 ?? ??????? ?????? ???????? ??????? ?????? ?? 1-2 ???????, ??? ? ?????? ??????????? ??????????, ?? ????????????? ?????? ????????? ??? ??? ?????????? ???????? 5-6 ????????,

    ?. ?. ????? ? 1 ???. ???.

    ?????? ?????????? ?????? ????????, ??? ????????????? ?????? ??? ?????? ?? 2-3 ??????? ???????? ???????? ? ????? ?????? ???????, ? ? ?????? ?????? ????????????? ?? 5-6 ????????. ?????????? ????????? (????????, ???????????) ??????? ??? ??????, ? ?????????????? ????????, ? (???????????) ???????? ????????, ? ?????? ?????????, ????????? ???????? ??????? ????????? ??????? ? ????? ?????????? ?? ????????????. ???????????? ?? ?????? ?????????? ????????????? ????????? ??????? ? ???, ??? ?? ??????? ????????????, ?????? ?????????????? ????????, ? ?? ????????? ???????? ????? ???????? ????????? ? ??????? ? ?????????. ??????? ????: ??????? ??????????, ??????, ???? ???????, ???? ?????????, ????????????? ? ?. ?.

    ?????????? ??????????? ?????, ??? ????, ??? ? ??????????, ????? ??????? ? ???????? ? ?????????????? ??????????? ??????????, ??? ???????? ????????????? ???????? ?????????? ? ??? ????? ????????? (?????????) ????????? ??? ??????? ?????? (???????? ??????? ???????, ? ??? ??????????, ????? ????? ? ??? ??? ??????).

    ???? ?? ????????? ?????? ? ???? ????????????? ???????????? ????????, ??????? ?????????? ????????? ????? ?????????????? ???????? ?? ???? ?????????-???????? ?????? ????????, ?????????? ?? ?? ??????? ? ???????, ??????? ? ??, ??????? ????? ????????? ????? ????? ? ?????? ???. ???? ???????? ????????? ? ????? ??????????? ??????????? ?????? ???? ??????, ?????????? ?? ????, ???????? ??? ??? ?? ???????? ????-??????. ??? ???????? ? ??????????? ????? ???????? ??????. ??? ???????? ???? ??????????? ????? ?????????? ?????? ? ?????????? ???????? ????????. ??? ?????????? ????? ? ??????? ???????? ??????????? ????? ? ????????. ? ?? ???????? ???????? ?? ??????? ?????? ????? ???????? ??????????? ? ????? ????????????????, ?????????????????? ? ??????????, ?? ??? ??? ???? ???????? ? ??????? ???????? ??????????? ????? ? ????????, ???????? ???? ?? ????????? ??? ?????????, ??? ? ??????? ?????????.

    ???? ????????? ????? 2500 ??? ????? ????????? ?????????? ?? 5 ?????. ??????????? ???????? ?????????? ?????????? ?? ????? ? 100 ??? ???????. ?????????????, ?? ??????? ?????? ????? ??????????? ?? 2500 ??? ???? ???????? ????????????? ? 100 ???. ? ?? ?????? ????????????? ? ?? ???????????? ?? ???? ???????? ?? ?????????? ? 2500 ??? ?? ??????? ????????? ?????? ???????????? ??, ???? ?? ??????????? ???-???????? ? ?????, ?? ???????????? ?? ?????? ? 2500 ???, ?? ???? ???????? ?????????????.

    1. ????????? ?? 5 ????? ?? ????? ??????? ??????????, ????????????, ???????? ????, ??????, ??????? ??????????? (????????????? ? ????????????? ???????? ????????).

    2. ????????? ?? ???? ?????? ?? ????????? ???????????: ???? ???????, ???? ????????? (?????? ?????), ????? — ?????????????? ??????? ? ??????? ?????, ????????????.

    ?????? ????????????? ??????? ?????? ????? ????? ????? ??????? ? ??? ??????????.

    ????????? ??????? ??????????? ????? ????? ??????? ? ??????? ??????? 1:20. ? ?????????????? ?????????? ?????, ?????? ??? ?????????? ??????? ???????? ???????? 10-12 ? ????? ????? ????? ??????? ? ?????? ?? 200 ?? ??????? ??????? (????? ? ??? ???? ?????? 200 ?? ????? ????, ???????? 10-12 ? ?????????? ????? ? ???????????????????? ??????? ?? ???????, ?? ?? ????????). ??????? ??????? ??? ???????, ????????? ? 4 ????. ???????? 25-30 ?????, ? ????? ???????? ????.

    ????? ?? ???????????, ??????????? ????????????. ??? ?????? ?????? ????? ?????? ???????? — ??????? ????????, ? ??? 25-30 ????? ??????????? ??????? ? ??????? ??????? ?????? ?????????? ????? ? ???, ??? ???????.

    ????????????? ??????? ?????? ????? ????? ????? ??????? ??? ??????? ???? ????????????? ???????? ?????????. ?????????? — ??????????.

    I. ??? ????????? ?? 5 ????? ?? 1) ??????????; 2) ????????????; 3) ???????? ????; 4) ??????; 5) ??????? ??????????? — ??????????? ?????? ?????? ???:

    1. ????? ??????????? 25-30 ????? ?????? ???????? ???????? ???????? (???????? ???????). ?????? ?? ???????????, ??????????? ????????????. ? ????? ??????? ???????. ???? ????? 10 ????? ????? ????? ????????????? ???? ????????, ?????? ???? ??????? ???????????? ??????? (?????) ? ??? ????????? ????????. ????? ????? ????????? ? ????? ???????????, ?. ?. ?????? ? ?????? ? ??? ?? ?????.

    2. ???? ????? 10 ????? ?? ????????????? ???? ?????????????, ?????? ? ??? ??? ??????????, ??? ???????????, ??? ??????? ???, ??? ??????. ??? ????? ???????? ???? ? ????? 3 ???? ?????? ?????????? ?????? ??????. ??????? ??????? ?????? 3 ???? (? ???????????? 3,5 ????), ? ????????????? ????????? ????? 5 ????? ????? ?????? ???????.

    II. ??? ????????? ?? 1 ?????? ??: 1) ???? ???????; 2) ???? ????????? (?????? ?????); 3) ?????? (?????????????? ??????? ? ??????? ?????); 4) ????????????? — ??????????? ?????? ?????? ????? ????? ????? ??????? ???:

    1. ????? ??????????? 25-30 ????? ?????? ????. ? ??????? ??? ?????? ???????? ???????? ??????? ?????? (90-100 ??) ?? 4 ????? ???????? ??????? ???????? ? ????? ???????? ?????? ?????????? ???????, ?. ?. ???????? ?? 20-25 ?? ?? 1 ????. ???? ???????, ?????? 1-? ???? ?????, ????? ???, ? 4-? ???? ?? ????, ????? ????.

    2. ???? ?????? ?????? ?? ?????? ???? ??????, ? ????? ????, ?. ?. ? ??? ?????? 1, 3, 5, 7 — ???? ??????, ? ? ??? 2, 4, 6 — ?? ???? ?????? (????? ?? ???????).

    3. ????? ?????????? ??? ??????? ?????????. ?? ???? ???-?? ??? ????????????? ??????? ?????????? ???????, ????????, ???? ???????, ?? ????? ?? ????? ??? ????? ?????? ????????? ????????? ???? ???????.

    4. ? ???????? ??????? ?????? ?????? ?? ??????????? — ??????????? ????????????.

    5. ??? ???? ??????? ???????? ???????????????, ? ???????? ??????????????? ? ??? ????? ??????? ??????.

    6. ???????? ??????? ??????? ? ???, ??? ?? ??? ?????????-???????? ?????? ????????? ??????????? ??? ?????????????? ???????? (???????? ???????? ?? ???????????) ? ????? ?? ???????????? ??????? ???????????? ????????, ??????????? ??? ???????? ????????.

    7. ????? ??????????????, ????????, ??? ????????? ????? ???? ?????? ??????? ??????? ? ??????? ????. ?? ???? ????????????? ?????? (?/?) ????????, ?????????????? ????????? ? ?????? ?????? ????? ????? ????? ???????. ??? ???????? ????????? ?????????????? ??????? ?? ?????????? ????.

    ??????? ????.

    ????????? ?????? ?? ????? ??????? ??? ?????? ????????????

    ??? ??????? ?????????????, ??????, ???? ??????? ? ???? ????????? ?????? ????? ?????? ??????? ????? ???????? ?? ????? ?????:

    • 30 ????? ????????????

    • 1 ?????? – ??????? ? ???? 25 ??.

    • 2 ?????? – ????? 3,5 ????? 25 ??.

    • 3 ?????? – ????? 3,5 ????? 25 ??.

    • 4 ?????? – ?? ???? ????? 3,5 ????? 25 ??.

    ?????? ?? ????????????? ? ?????? ????? ????. ????? ?????? ?????? ????????? ????? ?????.

    ????????, ??? ??????????? ?????? ??????? ? ??????? ?????? 1:20, ??? ?????!

    ???????????? ???????? ?????????? ????? ? ?????? ?? ???? ?? ?????????????

    • ???? ??????????? ?????????? ????? ? ????, ?? ??? ???????? ??????? ?? ??????? .
    • ?????? ?????? ?? ????? ??????? ???????? ???? ????????? ????????. ???? ???????? ? ???? ????, ???????? ????????.
    • ??????? ?? ???? ??????? ?????????? ??????.
    • ?? ????????? ??????? ??? ??? ??????????? ???????? ? ????????. ????? ????? ? ????????????? ?? ??????????????.
    • ????? ??????? ?? ????? ??????? ????? ???????????? ??? ???????? ? ???????? ?? ?????? ????????.
    • ??????????? ?????, ????, ????: ????? ??????????? ? ????? ?????: ???? ??????? ? ???????????? ???? (2 ??. ?.) ?????? ???????? (250 ??.) ?????????? ??????? ?? ??????? ???? ? ??????? ??? ???????. ????? (? ???? ???????) ????????? ? ?????? ???? ?? ?????????? ??????. ? ????? ??? ??? ??????, ????? ?? 50 ??. ?????? ?????? ?????? ?? ????.
    • ?????? ?? ????????? ??????? ? ??????? ?????: 50 ??. ????? ?????? ?? ??? ??????? ???????? ???? ???????? ????? ?????. ????? ??????? ?? ???????? ?????? ? ?????????. ?????? ?? ??? ??????? ????????. ? ??? ????? ??????? ??????? ????????????, ?????????? ???????.
    • ?????? ?????? ??????? ???????? ? ??????? ??????????? ??????. ???????? ?????? ??? ???, ?? ??????????? ???? ? ??????? ????. ???? ?????????? ???????? ? ????? ? ?????? ????. ? ???? ???????? ?????? ??????.
    • ?????? ?????? ??????? -???????? ??? ?????? ????????????. ??? "???????" ???? ? ????????? ???????? ????? ?? ??????? ??????????? ????? ???????, ??????? ????????? ? ???????? ? ????? ??????. ????? ???????? ? ???????????? ? ????????????? ?? ????? ???? ??? ? ??????.
    • ???????? ?????? ??????? ??????? ? ???????. ??????? ??????? ????? ??????? ????? ???????, ? ????? ???????? ???????? ?? ????? ?????. ???? ???????, ? ??????? ?? ????????.
    • ??? ??? ? ?????? ??????? ??????? ?????????, ??????????????? ??????? ? ?? ????????????????. ????????????? ????? ?????????? ? ??????????????, ?????, ?????????.
    • ??? ?????, ?????? ?? ????? ?????? ??????? ????????? ?????????????? ???????? ?? ???? ?????????-???????? ??????, ??? ???? ?? ?? ??????????? ??????????? ???????? ????????.

      ???????, ???????????? ????? ? ?????? ??????? ???????, ?? ????? ??????????? ??? ?????. ???????? ?? ??? ?????????? — ??? ??????, ???????? ? ??????????? ???????? ??? ?????? ? ??????????????? ????????.

      ?? ?????????? fb.ru. antale.ru, www.pravdu.net

      ???????? ?????:

      ?????? ? ??? ???????? ????????

      Источник: http://www.liveinternet.ru/users/irzeis/post357016011/

      ГРАНАТ

      Гранат (гранатник) — кустарник или ветвистое дерево семейства гранатовых высотой до 6 м. Цветки пурпурные и округлые, плоды крупные с кожистым околоплодником. Ягоды с твердой кожурой и, как правило, красноватого цвета. В середине плода содержится очень много зерен: от 400 до 700 штук.

      Плод делится на гнезда, их 9-12 с перепонками. В каждом гнезде по два ряда зерен, в которых семена обернуты в сочную съедобную мякоть — пульпу. Мякоть кисло-сладкая, темно-рубинового цвета, иногда более светлая.

      Родина граната — Северная Африка, Средняя Азия. Его культивируют во всех субтропических странах как очень ценное растение. Выращивают в Крыму, Иране, Средиземноморье, Азербайджане, Грузии, Средней Азии. В диком виде гранат встречается в Закавказье и Средней Азии, где растет на каменистых склонах, на солончаках, в подлесках сосны и дуба.

      Все части граната чрезвычайно полезны. Плоды граната содержат витамины, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, натрий. Плоды дают до 60% сока с высоким содержанием антоцианов. В соке культурных сортов граната находится от 8 до 20% сахара (глюкоза и фруктоза), до 10% лимонной, яблочной, щавелевой и других органических кислот, фитонциды, азотистые вещества, танин, сернокислые, хлористые и другие соли. В околоплоднике, корнях и коре содержится до 32% дубильных веществ.

      Гранат едят в свежем виде, готовят из него сок, варенье, сиропы, напитки, вина, мороженое, приправы к различным национальным блюдам. Выпариванием сока из плодов кислых сортов делают соус «наршараб» — одну из лучших приправ ко многим кавказским блюдам.

      Из гранатового сока изготавливают пастилу, а из семян извлекают масло, перемалывают их на кормовую муку.

      Лечебное применение граната

      * Против цинги гранатовый сок — прекрасное лекарственное средство.

      * Гранатовый сок улучшает аппетит.

      * При лечении атеросклероза, мочекислого диатеза, при головных болях и желудочно-кишечных расстройствах используют сок граната.

      * При гипертонии регулярный прием в пищу плодов граната постепенно снижает артериальное давление у гипертоников.

      * При желудочно-кишечных заболеваниях плоды граната употребляют в разных видах. Полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, подавляют рост дизентерийной палочки.

      * Перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогают укрепить нервную систему, избавиться от тревоги, снять возбуждение.

      * Как общеукрепляющее средство после инфекционных заболеваний, оперативных вмешательств и при истощении организма помогают свежие плоды граната.

      * При малокровии употребляют гранатовый сок по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 2-4 месяца, затем перерыв, после которого вновь повторяют курс.

      * Из коры плода получают порошок красно-желтого цвета — эксгран, который обладает сильно вяжущим свойством. Порошком лечат энтероколиты, принимая по 0,75 г 3 раза в день.

      * Горькая на вкус кожура граната считается хорошим средством для закрепления желудка. 5 г коры граната заливают 0,5 стакана кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Принимают по 0,5-1 чайной ложке 3-4 раза в день.

      * При лихорадках гранат хорошо утоляет жажду и снижает жар.

      * Гранат помогает при кашле, простудах, бронхиальной астме, ангине и малярии.

      * Разведенным соком граната полощут горло при ангине.

      * При гормональных нарушениях употребление гранатовых косточек, содержащих жирное масло, способствует гормональной активности, восстанавливает гормональный баланс в организме, снимает головные боли, повышенное давление и раздражительность в климактерический период.

      Женщинам и мужчинам рекомендуется съедать зерна гранатов вместе с косточками. Высушенные косточки гранатов также полезны.

      * При воспалительных и ранозаживляющих процессах хорошо помогает отвар из кожуры плодов: 5 г измельченной кожуры заваривают 100 г воды, процеживают и принимают по 1-2 чайные ложки до еды 3 раза в день.

      * Ожоги лечат соком граната и порошком из кожуры плодов. Соком смазывают всю поверхность ожога, затем присыпают порошком из высушенной кожуры. Простое смазывание ожога разведенным соком граната также хорошо помогает.

      * При воспалительных заболеваниях почек, печени, полости рта, ушей и глаз, при болях в суставах и при переломах костей, при маточных кровотечениях и кровоточивости десен, при поносах и колитах применяют отвар коры граната.

      Готовят отвар так: 2 чайные ложки измельченной коры заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 минут, процеживают, отжимают и кипяченой водой доводят объем до исходного. Принимают до еды по 50 г 2-3 раза в день.

      * При зубной боли рекомендуется есть семена граната, смешанные с медом.

      * При стоматите для полоскания рта используют отвар из кожуры граната: 20 г сухой измельченной кожуры заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30 минут, процеживают и доводят объем до 1 стакана.

      * При трещинах на коже и царапинах используют порошок из коры граната для присыпания.

      * При ушибах и переломах применяют мазь из измельченных корней плода в смеси с соком алоэ.

      * При воспалениях в ротовой полости из цветков граната делают припарки на опухоли для рассасывания воспалительных инфильтратов.

      * При воспалении ногтевого ложа, гнойных язвах, болезнях уха и носа истолченные семена граната в смеси с медом применяют в виде мази.

      * Кора и корни граната содержат алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин, метилизопельтьерин и др. обладающие сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от ленточных глистов, настаивают 40-50 г коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, затем кипятят на медленном огне до тех пор, пока не выпарится половина жидкости.

      Отвар процеживают, охлаждают и дают выпить больному равными порциями в течение 1 часа, спустя 30 минут дают солевое слабительное (15-20 г глауберовой соли).

      В фармацевтической промышленности из коры граната готовят препарат, действующий против ленточных глистов. Пользоваться этими средствами можно только по назначению врача, так как кора и корни граната токсичны и применение их требует большой осторожности.

      * Сухие зерна также используют для изгнания ленточных глистов. Высушивают зерна 7-9 гранатов на солнце или в теплом духовом шкафу на противне в течение примерно 6-8 часов, затем тщательно измельчают их в порошок. Принимают перед едой 3-4 раза в день по 1 столовой ложке порошка на стакан ананасного сока без сахара.

      ВНИМАНИЕ!

      • В кожуре граната содержится до 0,5% очень ядовитых алкалоидов.

      • Будьте также осторожны с отварами из коры граната. Она содержит токсичные вещества, при передозировке сильно повышающие артериальное давление, вызывающие головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги, раздражение слизистой желудка. При первых признаках отравления необходимо вызвать врача.

      • Гранатовый сок нужно разбавлять водой, так как в нем содержится много кислот, раздражающих желудок и портящих зубную эмаль.

      • Прием граната вреден для лиц с хроническими запорами, при наличии геморроя и трещин в области заднего прохода. Запор, возникающий после приема граната, способствует кровотечению после акта дефекации.

      Источник: http://supercook.ru/zz490-15.html

      Околоплодник граната, называемый кожурой или коркой, представляет из себя твердую, а в спелом виде почти сухую, оболочку плода граната, покрывающую сами ягоды, предохраняющую их от внешнего воздействия, выполняя роль естественной упаковки. Кожура граната для многих представляет из себя мусор и после выковыривания ягод, оказывается в мусорном пакете. Но так ли это, давайте разберемся.

      Кожуру граната используют в лечебных целях с давних времен. Её применяют при лечении поноса, для избавления от глистов и обеззараживания ран. Однако, гранатовая корка не безвредна и нужно в точности соблюдать рецептуру и дозировки препаратов на её основе. В ней содержатся до 5% алкалоидов — ядовитых органических соединений, которые при большом количестве вызывают слабость, головокружение, возможны рвота, судороги, снижение зрения.

      Такой отвар из гранатовой кожуры принимают в охлажденном виде при поносе 4 раза в день по чайной ложке, до тех пока пока недуг не отступит. В скором времени должны наступить улучшения, а через два дня пищеварение должно нормализоваться. Кожура довольно аллергенна, и по этой причине давать отвар детям при поносе нужно с большей осторожностью и не более половины чайной ложки трижды в день. Известно ли вам, что есть гранат с косточками может быть опасно ?

      Гранат и его кожура нашли применение при ожогах, с целью их заживления. Для снятия воспаления и ускорения процессов регенерации кожи необходимо протереть место поражения разбавленным водой гранатовым соком (о пользе гранатового сока читайте здесь ). Затем измельченными в порошок корками граната нужно засыпать рану. Образуется корочка, под которой начнется процесс выздоровления.

      Отвар из гранатовой кожуры нельзя применять совместно ни с какими лекарствами и иными препаратами. При отсутствии опыта самолечением заниматься опасно. Применение описанных выше процедур противопоказано при хронических запорах, геморрое, гепатите и стром нефрите. Не пренебрегайте консультациями специалистов. Кстати, из косточек граната можно вырастить своё домашнее гранатовое деревце .