Голубика лесная полезные свойства и противопоказания

Ягода голубика — полезные свойства и противопоказания, рецепты

Кто не знает, как выглядит голубика?

Но сейчас каждый может купить саженцы голубики и посадить ее на своем участке.

В статье пойдет речь о пользе и свойствах ягоды, ее применении и заготовке на зиму.

Основное отличие черники от голубики понять несложно, попробовав ягоды. Вкус их неодинаков – у черники он более насыщенный, как и цвет сока (у голубики сок почти бесцветный, у черники – темно-фиолетовый, пачкает руки).

  1. Кусты голубики выше черничных.
  2. Черника имеет черный с белым налетом цвет ягодок, голубика же голубовато-синяя и немного крупнее, причем иногда ее плоды обретают грушевидную форму.
  3. Как и где растет голубика

    Места, где растет голубика в России, могут принадлежать и к гористой местности – растение отлично существует на высоте до 3000 метров.

    В продукте – огромное количество пектинов, а они славятся способностью выводить радионуклиды, тяжелые металлы.

  4. каротиноидов и провитамина А;
  5. витамина РР;
  6. витамина К.
  7. Благоприятно действуют на организм шесть незаменимых аминокислот, органические кислоты, дубильные вещества, железо (оно почти полностью усваивается, чем славятся далеко не все продукты).

    Из минералов в плодах обнаружены натрий, магний, кальций, фосфор, калий.

    Калорийность голубики – 39 ккал. в ней содержится 1 г белков, 6,6 г углеводов, 0,5 г жиров (на 100 г). Наличие воды – до 88%, остальная часть приходится на пигменты, клетчатку и прочие перечисленные выше вещества.

    Голубика — полезные свойства и противопоказания

    Именно поэтому полезные свойства голубики при сахарном диабете должны быть взяты на вооружение больными: при регулярном потреблении усвоение сахара и выработка инсулина улучшаются.

  8. оптимизирует состав крови;
  9. нормализует давление;
  10. устраняет явления атеросклероза.
  11. Голубика при беременности защитит плод от вредных соединений и предотвратит дефекты нервной трубки, наладит работу кишечника матери.

    Маска с голубикой готовится так:

  12. нанести массу на кожу;
  13. Рецепты здоровья с голубикой

    Лечение голубикой подразумевает применение всех ее частей. Самые известные рецепты приведены тут:

  14. От дизентерии. Сухие ягоды (столовую ложку) заварить стаканом кипятка, настоять 15 минут. Пить по 50 мл трижды/день неделю.
  15. От лишая. Заварить листья, ягоды, побеги растения водой (400 мл на 3 ложки сырья), варить на бане 15 минут. Остывшим отваром протирать больное место, делать примочки.
  16. Голубика — рецепты на зиму

    Способы, как хранить голубику, разнообразны. Она хороша замороженной, к тому же, может храниться в морозилке до года. Из ягодки готовят компоты, джемы, варенье. Вкусна также пастила с голубикой и алкогольные напитки с этим продуктом.

    Польза голубики сохраняется долго, если приготовить из нее варенье. Проще всего перемолоть ягодку блендером, добавить сахар по вкусу, разложить по контейнерам, заморозить. Ниже приведен рецепт варенья, в котором ягоды нужно подвергать тепловой обработке. Продукты:

  17. сахар – 1 кг;
  18. вода – 100 мл.
  19. Продукт перебрать, хорошо помыть. Из сахара, воды сварить сироп, пока он кипит, бросить ягоды. Варить 10 минут, дать остыть, разложить по стерильным банкам, закатать.

    Вино из голубики

    Вино из ягодки домашнего изготовления – вкусный напиток рубинового цвета, с мягким ароматом. Для изготовления вина нужны самые спелые ягодки, но не перезрелые. Подгнившие плоды нужно убрать, они быстро испортят весь напиток.

  20. голубика – 5 кг;
  21. Накрыть посуду марлей, обвязать горлышко. Оставить в теплом помещении на 3 дня, регулярно перемешивая.

    Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/golubika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

    | 16 октября 2013

    Возможно, это фото увеличивается по клику:

    Среди многих ягод, которые растут на нашей земле, можно отметить голубику, ее полезные качества были известны людям еще с давних времен, помимо этого, она не всем хорошо пойдёт в рот, но обо всем по порядку. Итак, говорим о таком растении как голубика, полезные свойства и противопоказания его рассматриваем. Раньше её можно было найти только на лесной территории, но сейчас её научились выращивать и в условиях сада. Она тёмного цвета с синеватым отливом, на вкус довольно-таки сочная и нежная.

    О составе голубики

    Полезные свойства голубики обусловлены её ценным составом. Несмотря на то, что практически 90 процентов ягод составляет вода, для других ценных компонентов тоже находится место, например, среди органических кислот можно отметить наличие яблочной, лимонной, никотиновой, уксусной, щавелевой, помимо этого присутствует клетчатка, пектины, флавоноиды.

    Из минеральных солей можно отметить наличие магния, железа, кальция и фосфора. Не обделена голубика и витаминами группы В, РР, А, К и Р, а также присутствует в этой ягоде и немалое количество аскорбиновой кислоты. Как известно, все эти вещества очень важны для полноценной жизнедеятельности нашего организма.

    Благодаря такому составу, ягоды голубики обладают полезными свойствами, можно перечислить следующее лечебное воздействие на человеческий организм: антибактериальное, мочегонное, антисклеротическое, противовоспалительное, желчегонное, кардиотоническое.

    О соке

    Применение голубики

    Благодаря полезным свойствам голубики ее принято применять в качестве лечебной ягоды, например, ее рекомендуется употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при расстройстве пищеварения, а также при высоком уровне сахара крови, так как она положительным образом влияет на деятельность поджелудочной железы.

    Присутствующий в плодах витамин К принимает участие в биохимическом процессе свертывания крови, группа Р и РР уменьшают риск развития варикозного расширения вен. Помимо этого ягоды способны оказывать на наш организм защитное влияние от воздействия на него радиоактивного излучения.

    Народности северных районов не мыслят своей жизни без присутствия в рационе питания этих полезных плодов, они в довольно больших количествах кушают голубику, дабы восполнять недостаток минеральных веществ и витаминов в своем организме.

    Помимо этого голубика считается диетической ягодой, и это объясняется тем, что ее энергетическая ценность на сто граммов составляет всего лишь 37 килокалорий, что очень мало. Следовательно, все те, кто хотят скинуть некоторое количество лишних килограммов и приблизить свой вес к идеальному, должны вводить в свое меню эти вкусные и полезные плоды.

    Свежую собранную голубику лучше кушать сразу, так как в таком виде в ней содержится максимум полезных веществ, но также можно ее морозить на зиму, сушить плоды, потом их можно добавлять в чай или в компот, а также делать из них начинку для пирожков, ароматное желе и муссы.

    Стоит сказать, что полезны не только ягоды этого растения, но также и листья, которые тоже можно заваривать как в свежем, так и в сухом виде, и пить ароматный и витаминный чай на протяжении всего зимнего периода, пополняя свой организм витаминами.

    Рецепт отвара

    Примерно через десять минут рекомендуется снять отвар с плиты, и, не открывая крышки дать ему остынуть, после чего можно его профильтровать, а уже затем следует употреблять его при повышенной температуре несколько раз в день.

    Противопоказания

    Будьте здоровы!

    Источник: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/8799-golubika-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

    В последние годы многие из нас познакомились с замечательной ягодой голубикой, о полезных свойствах которой и противопоказаниях к применению мой сегодняшний рассказ. Для кого-то новая, а наши предки прекрасно её знали и применяли не только для еды и зимних заготовок, но и для исцеления некоторых заболеваний.

    Как только не называют голубику в народе: гонобобель, голубица, синий виноград, пьяная ягода, дурница или просто – пьяница. Как вы думаете, почему такие необычные названия, ведь не зря же?

    Давно замечено, что лесная голубика, или иначе — топяная, всегда сопровождает багульник болотный, в зеленой массе которого содержатся эфирные масла, вызывающие головную боль и кружение. Отсюда и название ягоды, поскольку у людей, собирающих её,  частенько наблюдается недомогание. Кстати, о багульнике у меня есть статья, хотите узнать о его полезных свойствах – прочтите обязательно.

    В дикой природе лесное растение можно встретить в Сибири, на Алтае, Дальнем востоке, Урале, Кавказе. Голубика прекрасно себя чувствует на сфагновых болотах, в каменистой тундре, густых лесах и тайге. Что интересно, и на гористой местности, гонобобель чувствует себя отлично, причем, на высоте до 3000 метров.

    Сейчас многие садоводы выращивают садовую голубику, которая крайне неприхотлива в уходе.

    Многие из нас частенько путают голубику с черникой. И действительно, они очень похожи меж собой. Но разница между ягодами имеется, хотя обе относятся к семейству Вересковых и роду Вакциниум, да и места обитания также схожи. Подробно о свойствах черники для здоровья я рассказываю вот здесь .

  22. Кустики голубики выше.
  23. Ягоды у голубики, как правило, крупнее, чем у её сестры черники, иногда имеют грушевидную форму.
  24. Если посмотреть на химический состав ягоды, то вопросы и пользе и вредных свойствах голубики, отпадут сами собой.

    Помимо ягодок, полезными свойствами наделены также и листья гонобобеля. Благодаря своему составу, употребление ягод принесет облегчение при:

  25. Варикозном расширении вен, улучшая эластичность сосудов.
  26. Проблемах с желудком и кишечником, при заболеваниях поджелудочной железы. Способствует выделению желудочного сока.
  27. Ягода очень полезна пожилым людям. Насыщает организм энергией, уменьшает вероятность развития патологии в головном мозге.
  28. При простуде поможет снизить температуру, понизит жар и лихорадку.
  29. Народным целителям издавна известны полезные свойства ягод лесной и садовой голубики. Предлагаю вам несколько рецептов, которые они используют для оздоровления организма.

  30. Диарея, заболевания печени. Пейте ежедневно свежий сок ягод. Доза: пол стакана трижды в сутки.
  31. Заболевания мочевого пузыря, почек. Заварите 50 гр. листьев и веточек голубики в стакане закипяченной воды и поварите на бане 10 минут. Затем средство следует настоять еще два часа и пить по большой ложке до 6 раз за день.
  32. Анемия. Постарайтесь есть как можно больше свежих ягод в сезон. В ягодах гораздо больше железа, чем в яблоках.
  33. Дизентерия, расстройство кишечника. Сушеные ягодки заварите, и дайте настояться четверть часа. Принимайте по 50 мл.
  34. Лишай, грибковое поражение. На 3 ложки сухого сырья возьмите 2 стакана кипятка и поварите на бане с четверть часа. Отвар немного остудите, и делайте примочки на пораженное место.
  35. Голубика полезна для здоровья детей, мужчин, но женщины, вдобавок ко всему, могут применять её для улучшения своей внешности.

  36. Добавьте в творог немного сметаны и сок из ягод.
  37. Нанесите и подержите треть часа.
  38. Без получения необходимой нормы полезных веществ, ребенок у беременных женщин не сможет правильно развиваться. Поэтому в этот период отказываться от употребления голубики не стоит, так как она способна обеспечить будущую маму полноценным и сбалансированным питанием. И прежде всего из-за наличия в синей ягоде фолиевой кислоте, так полезной во время беременности.

    Противопоказаний к употреблению голубики совсем немного. Следует учитывать, что злоупотребление ягодами может вызвать тошноту и головокружение, поэтому знайте меру и съедайте не более стакана.

    Польза для мужчин

  39. Мочегонное действие продукта способствует правильной деятельности мочеполовых путей и предотвращает заболевания этой системы. Помимо этого, ягоды – хорошая профилактика заболевания простатитом.
  40. Помогает поддерживать сексуальную функцию мужчин. Схожим действием обладает другая ягода — кизил. подробнее читайте в статье.
  41. Пожилым мужчинам ягодка также очень полезна: держит в тонусе, заряжает энергией.
  42. Есть еще одно очень хорошее свойство голубики, которое оценят представители сильного пола – она снимает напряжение глаз и улучшает зрение. Это важно для тех, чья профессия связана с постоянной большой нагрузкой на глаза, к примеру, водителям, пилотам, ювелирам.
  43. Переедание ягод способствует возникновению тошноты, последующей рвоты или проблем с кишечником. Иногда сопровождается резким скачком давления.
  44. Очень осторожно употребляйте при дискинезии желчевыводящих путей, особенно это касается беременных женщин.
  45. Внимание! Если вы больны гастритом, язвенным поражением или панкреатитом, не сочетайте прием голубики с кофе, крепким черным чаем. При обострении заболевания, откажитесь от нее совсем.

    Воистину, не использовать полезные свойства голубики, учитывая противопоказания к её применению, будет преступлением против своего здоровья. Об этом говорится в видео, которое я для вас подобрала. Будьте всегда здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

    Ягода голубика, полезные свойства и противопоказания

    Содержание:

    Что такое голубика:

    Что собой представляет голубика, полезные свойства и противопоказания голубики, а так же есть ли у этого растения  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

    Так вот:

    Голубика, Голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum) — это вид листопадных кустарников из рода Вакциниум семейства Вересковые. Типовой вид этого рода. В научной и научно-популярной литературе в качестве русского варианта названия вида также встречаются: голубика болотная, голубика топяная, голубика низкорослая.

    Русские общеупотребительные и местные названия растения (или ягод): водопьянка, голубец, голубица, гонобоб, гонобобель, гонобой, гоноболь, дураха, дурника, дурниха, дурница, пьяная ягода, пьяника, пьяничка, пьяница, синий виноград, синика.

    Википедия

    Многолетнее растение с длинным корневищем, от которого отходят округлые, серо-бурые, голые, одревесневшие стебли, достигающие в высоту 50 см и превращающие растение в растопыренный кустарник. На стеблях располагаются короткочерешковые, обратнояйцевидные или удлиненные, цельнокрайние, жесткие листья с отчетливо видным снизу перистым жилкованием;с верхней стороны они синезеленые, с нижней — матово-зеленые.

    По концам коротких боковых веточек располагаются белые или красноватые бокальчатые цветки, из которых развиваются грушевидные, реже — шаровидные, синие, с белым налетом ягоды. Голубику легко спутать с черникой, хотя растения ее грубее, крупнее и менее компактны. Основное же, что отличает голубику от черники, — плоды с зеленоватой мякотью и бесцветным соком.

    Вкус ягод голубики скорее приторно-сладкий в отличие от ягод черники, ароматных и кисловатых на вкус. Цветет с мая по июль. Встречается во влажных лесах и кустарниках, на болотах и в хвойных лесах с болотистой почвой.

    Листья снимают во время цветения и быстро сушат в тени или даже при искусственном подогреве. Плоды собирают по достижении ими спелости и сушат при искусственном подогреве или на солнце.

    Целебное действие голубики во многом сходно с действием черники. К их родственникам относятся также брусника и толокнянка, поэтому неудивительно, что в народной медицине практически одинаково используют листья голубики, черники, брусники и толокнянки. Нет единства мнений и относительно того, что касается возможного ядовитого действия голубики. В одних «ягодных книгах» она рассматривается как ядовитая, в других — нет.

    В народной медицине используют листья и сушеные ягоды голубики в виде чая от поносов и болезней мочевого пузыря. Благодаря химическому составу (дубильные вещества от поноса, а арбутин — как средство для дезинфекции мочевого пузыря) это применение вполне оправданно, но от этих недугов есть более эффективные средства, поэтому трудно понять, почему народная медицина столь упорно держится за голубику. Чай из сушеных ягод готовят, как и чай из листьев.

    Голубика хороша во всех видах. Лакомиться свежей сочной ягодкой – одно удовольствие. Но равно хороша она и в виде варенья, джема, компота.

    Любителям полезных сладостей и напитков можно рекомендовать ягодную пастилу, кисель, квас или мусс.

    Тем, кто предпочитает напитки погорячее, можно поэкспериментировать с приготовлением голубичных ликеров, вин и настоек.

    Хозяйки с удовольствием готовят пироги с голубикой. Для выпечки подходит как свежая, так и консервированная ягода. Для консервирования не требуется ничего, кроме самих ягод и сахарного песка. Спелую голубику разминают и пересыпают сахаром, а потом раскладывают в банки и пастеризуют около 5 минут.

    Свежая ягодка может храниться в холодильнике до 12 дней, а в морозильнике – до года.

    Голубика весьма схожа с черникой, поэтому их нередко путают. Оба растения растут обильно, оба являются кустарниками. Но ягоды голубики водянистые, менее сладки, с зеленоватой мякотью, и примерно вдвое больше, чем у черники. Черника чаще встречается в сосновых борах, а голубика – неприхотливая ягода.

    Где растет голубика:

    Голубика распространена практически везде в Северном полушарии, где климат умеренный или холодный.

    Голубика «селится» высоко в горах. Растет на сухих, каменистых, кислых, бедных, заболоченных почвах. Встречается на Кавказе, Алтая, в лесах, в тундре, кедровых зарослях, на болотистой местности.

    Чем южнее, тем больше она «любит» заболоченные места. Ягода неприхотлива, поэтому на бедных и кислых почвах плодоносит даже лучше, чем на богатых. Она в числе первых появляется на земле, нарушенной человеком или стихией — вырубках, гарях, пожарищах.

    Есть стелющаяся голубика, чьи заросли напоминают ковер, а голубика из американских субтропиков может достигать человеческого роста — это даже не кустарник, а маленькое деревце с ягодами.

    Состав голубики:

    Почти 90% голубики составляет вода. Остальное — это сахар, белок, клетчатка, органические кислоты, пектиновые, красящие и дубильные вещества.

    Голубика включает витамин А и каротин, витамин С, лимонную, никотиновую, яблочную, уксусную, бензойную и щавелевую кислоты. Есть в ней витамины группы В, флавоноиды, аминокислоты, витамины Р и К. А еще — фосфор, кальций и немного железа. Несмотря на то, что железа в ней мало, оно усваивается почти полностью.

    Калорийность голубики:

    Калорийность голубики невелика, поэтому можно смело наслаждаться отличным вкусом этой ягоды. Однако из этой ягоды часто готовят джемы, варенья, ликеры и.т.д. калорийность которых может быть довольно высокой. Обратите внимание на эту таблицу:

    Источник: http://yazdorovee.ru/lesnaya-yagoda-golubika-poleznye-svojstva-golubiki

    Голубика

    Полезные свойства голубики

    Ягода голубика отличается черным цветом, с синим отливом. Созревает голубика к концу лета, в этот период ягоды становятся нежными и мягкими, с наиболее насыщенным вкусом. Голубика садовая — очень нежная ягода, поэтому обращаться с ней нужно особенно аккуратно, чтобы не помять.

    Наряду с прекрасным вкусом, голубика обладает множеством полезных свойств. Так, существует целый перечень ее лечебного воздействия на организм человека, а именно:

  46. Мочегонное;
  47. Противоцинготное;
  48. Желчегонное;
  49. Кардиотоническое;
  50. Противовоспалительное;
  51. Противосклеротическое;
  52. Противомикробное.
  53. Вода в составе ягоды голубики составляет почти 90%. Кроме воды, в голубике много сахара, органических кислот, витаминов, клетчатки, пектинов, дубильных веществ. Листья голубики не менее полезны для здоровья, чем ее ягоды.

    Голубика содержит массу полезных составляющих веществ:

  54. Минеральные соли;
  55. Аскорбиновая кислота;
  56. Лимонная кислота;
  57. Никотиновая кислота;
  58. Яблочная кислота;
  59. Уксусная кислота;
  60. Щавелевая кислота;
  61. Флавоноиды;
  62. Провитамин и витамин А;
  63. Магний;
  64. Кальций;
  65. Фосфор;
  66. Железо (немного);
  67. Каротин;
  68. Витамины группы В;
  69. Витамины К, Р и РР.
  70. Сок ягоды голубики во всем мире признан едва ли не самым ценным по содержанию витаминов и антиоксидантным свойствам. Ни в одном другом фрукте или ягоде нет такого количества полезных свойств. Сок из этой ягоды гораздо полезней для организма, чем гранатовый, яблочный или виноградный. Железа в голубике содержится не очень много, но зато именно через этот продукт данный микроэлемент практически полностью усваивается организмом человека.

    Выпивая за день всего 0,3 стакана натурального сока из ягоды голубики, можно обеспечить свой организм среднесуточной нормой витаминов.

    Читайте также:

    Применение

    Полезные свойства голубики широко используются в традиционной и народной медицине, а также в диетологии.

    Так, голубику полезно употреблять при следующих проблемах со здоровьем:

  71. Сердечно-сосудистые заболевания;
  72. Болезни желудка;
  73. Кишечные расстройства;
  74. Превышение уровня сахара в крови.
  75. Итак, чем полезна голубика? Регулярное употребление в пищу ягоды голубики способно нормализовать функцию поджелудочной железы. Это очень важное действие для больных сахарным диабетом. Именно голубика усиливает лечебное действие препаратов для понижения уровня сахара в крови пациентов.

    Чрезвычайно полезна садовая голубика для тех, у кого существуют проблемы со зрением и при глаукоме. Регулярно употребляя в пищу голубику, можно постепенно восстановить зрение и снять напряжение с глаз.

    Едва ли не главный полезный элемент ягоды голубики, магний, обладает мощным успокоительным свойством и необходим людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Присутствие в ягоде голубике витаминов К, Р и РР позволяет снизить риск развития варикозного расширения вен. Витамин К, к тому же, принимает активное участие в процессе свертывания крови в организме. Поэтому голубика показана до и после проведения хирургических операций, после родов, медицинских абортов и травм, связанных с большой потерей крови.

    Кроме того, чем полезна голубика, так это тем, что она активно защищает человеческий организм от вредного воздействия радиоактивного излучения, укрепляет стенки сосудов и защищает нервные клетки от разрушения. Не зря доктора назначают регулярно употреблять голубику людям, которые проживают и трудятся во вредных условиях, при неблагоприятной экологической обстановке. На Севере народы не представляют своей жизни без этого растения. Они в большом количестве употребляют голубику, чтобы восполнить недостаток витаминов в организме.

    Сок из голубики, отвар из ягод и листьев этого растения способен сбить высокую температуру. Полезные свойства голубики позволяют улучшить обмен веществ и быстро восстановить ослабленный организм после тяжелых болезней. При проблемах с кишечником, голубика позволяет наладить нормальную работу этого органа.

    Голубика содержит высокоактивные антиоксиданты, служащие средством профилактики онкологических заболеваний.

    Кроме того, свойства голубики активно применяются в диетологии. Сок из голубики абсолютно показан при соблюдении любой диеты. Помимо поддержания витаминного баланса, ягода очень помогает при борьбе с лишними килограммами. Голубика способствует расщеплению жиров в организме, поэтому ее можно включать в любой диетический рацион. Калорийность голубики составляет всего 37 ккал на 100 грамм продукта.

    Сложно собрать садовую голубику, а уже тем более, лесную, чтобы не повредить ягоды, не меньше труда составляет ее правильное хранение. Если ягоды повредились, из них можно выдавить сок или протереть с сахаром и хранить в холодном месте. Так полезные свойства голубики при хранении не изменятся. В сезон нужно стараться съедать как можно больше свежих ягод, именно в период их полного созревания содержание витаминов и других полезных микроэлементов максимально.

    На зиму ягоду голубику морозят, листья голубики высушивают. Замороженные ягоды голубики своих полезных свойств не теряют, поэтому можно всю зиму и весну хранить голубику в холодильнике, употребляя ее круглый год в пищу. Зимой и летом из голубики можно выдавливать сок, готовить муссы, компоты и желе. Из листьев голубики получается ароматный и полезный чай.

    Противопоказания к применению голубики

    На практике ягоды голубики крайне редко вызывают какое-либо побочное действие на организм. Но так же, как и с любым продуктом, значительно превышать разумные количества ягод не рекомендуется. Ведь в голубике содержится масса питательных веществ, которые при поступлении в организм человека в чрезмерном количестве могут вызвать различные признаки интоксикации. Это может быть тошнота, рвота, головная боль и слабость.

    Особенно аккуратными с употреблением голубики нужно быть беременным женщинам и тем, кто кормит ребенка грудью. В последнем случае значительное превышение количества продукта может вызвать аллергию и интоксикацию у ребенка.

    Не рекомендуют врачи употреблять голубику в любом виде людям, страдающим дискинезией желчевыводящих путей.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    Источник: http://www.neboleem.net/golubika.php

    APL. Аккумулированные драже APLGO GTS+GRW для повышения энергетики, сохранения молодости по 1 блистеру

    Голубика относится к семейству вересковых, представляет собой небольшой кустарник. Это ближайшая родственница черники с очень вкусными, полезными и ароматными ягодами. Раньше голубика росла только в лесах, но затем ее начали выращивать в садах. Садовые растения имеют свои особенности: их ягоды крупнее, а кусты выше.

    В природе голубика встречается в заболоченных тундрах, лесах, на кочках болот. Куст отличается неприхотливостью: он может расти как на сырой заболоченной почве, так и на сухих горных склонах. Лучше всего кустарники растут на хорошо освещенных участках земли. Растение начинает плодоносить в возрасте 10-17 лет.

    Поскольку в дикой природе кусты голубики часто растут рядом с багульником, выделяющим эфирные соединения, которые провоцируют головную боль, в прежние времена было распространено ошибочное мнение, что такое воздействие на организм связано именно с голубикой. Поэтому ее называли также «болиголов», «пьяниха», «головоболь».

    Состав голубики

    Голубика отличается очень богатым составом. В ней больше полезных веществ, чем в большинстве других ягод и фруктов.

    В плодах очень много витаминов, играющих важнейшую роль в поддержании функции внутренних органов и систем:

  76. Провитамин А
  77. Витамин В1
  78. Витамин В2
  79. Витамин РР
  80. Витамин C
  81. Витамин К
  82. Витамин P
  83. В голубике содержатся следующие минеральные соли:

  84. соли фосфора;
  85. соли кальция;
  86. соли меди.
  87. Ягоды богаты органическими кислотами: яблочной, лимонной, щавелевой, бензойной, уксусной.

    Ценность голубики во многом определяется содержанием незаменимых аминокислот, клетчатки, пектинов, сахаров, дубильных и красящих веществ, антоцианов.

    Антоцианы относятся к самым ценным компонентам голубики. Они повышают эффективность антиоксидантов, которых в ягодах очень много (1600 мг на 100 г). Антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов, предупреждают повреждение клеточных мембран, замедляют старение организма. Именно этим обусловлено выраженное оздоравливающее, омолаживающее и противораковое действие голубики.

    При регулярном употреблении ягод улучшается выработка естественного коллагена, ускоряется процесс регенерации кожного покрова, улучшается состояние кожи. Активные компоненты голубики способствуют снижению уровня плохого холестерина, способствуют очищению кровеносных сосудов. В результате улучшается общее состояние сосудов (они становятся более прочными и эластичными), кровообращение, клетки более интенсивно снабжаются кислородом и питательными веществами.

    Клетчатка, пектин и дубильные вещества помогают эффективно очистить организм от шлаков, токсических соединений, радионуклидов, солей тяжелых металлов.

    Голубика содержит очень мало калорий (всего 61 ккал в 100 граммах свежего продукта), что делает ее отличным диетическим продуктом. Результаты последних научных исследований показывают: даже в случае употребления продуктов с высоким содержанием жиров включение голубики в рацион позволяет существенно снизить количество нейтральных жиров (триглицеридов) и добиться уменьшения жировой прослойки в области живота.

    Известно также, что голубика заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий и метаболического синдрома.

    Голубика садовая и лесная: полезные свойства

    Голубика обладает массой ценных свойств: оказывает на организм противовоспалительное, кардиотоническое, желчегонное, противосклеротическое действие. При регулярном потреблении она нормализует функцию поджелудочной железы, кишечника, улучшает пищеварение, регулирует уровень глюкозы в крови. Из ягод готовят настой, оказывающий скрепляющее действие (их заливают кипящей водой и оставляют на 15 минут). Настой и отвар листьев голубики, наоборот, обладает слабительными свойствами. Это прекрасное натуральное средство для борьбы с хроническими запорами.

    Благодаря высокому содержанию филлохинона (витамина K) голубику применяют для повышения свертываемости крови.

    Исследования ученых из различных стран (Европы, США, Канады, Азии) позволили обнаружить многочисленные полезные свойства садовой и лесной голубики .

    Уникальные ягоды снижают артериальное давление, замедляют процессы старения, поддерживают функцию сердечно-сосудистой системы, активизируют работу головного мозга.

    Специалисты Университета Цинциннати изучали воздействие голубики на когнитивные функции. Участниками исследований стали люди пожилого возраста. Полученные результаты показывают: регулярное употребление голубики существенно улучшает память, повышает концентрацию внимания, влияет на визуально-пространственное восприятие, предупреждает возрастные изменения в головном мозге.

    Польза голубики заключается также в регуляции кроветворной функции, подавлении воспалительных процессов, улучшении обмена веществ, повышении усваивания кальция, оздоровлении костной и соединительной ткани, улучшении работы печени и желчного пузыря, устранении проблем с пищеварением.

    Употребление ягод снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Содержащиеся в ягодах антиоксиданты и антоцианы замедляют старение организма, укрепляют иммунитет, защищают ткани от негативного воздействия агрессивных факторов окружающей среды. Голубику нередко используют в качестве эффективного средства против отравления химическими соединениями, природными токсинами.

    Как и многие другие ягоды, голубика содержит флавоноиды. Это растительные вещества, которые после попадания в организм повышают активность многих ферментов, нормализуют проницаемость стенок кровеносных сосудов, повышают их эластичность, предупреждают склеротические изменения. Флавоноиды также подавляют рост болезнетворной микрофлоры и предупреждают инфекции мочевыводящих путей.

    Сок голубики ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях. Всего одна порция полностью восполняет дневную норму важнейших витаминов.

    Содержащиеся в ягодах каротиноиды благотворно влияют на зрение. Их рекомендуют употреблять при снижении остроты зрения, глаукоме, других офтальмологических заболеваниях.

    Магний в плодах оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, сердечную мышцу.

    Уникальный витаминно-минеральный состав голубики делает ее суперпродуктом, полезным для здоровья взрослых, детей, людей пожилого возраста.

    Голубику рекомендуют употреблять пациентам с сахарным диабетом. Ее активные компоненты ускоряют восстановление тканей, повышают эффективность лекарственных средств, применяемых для снижения уровня сахара в крови.

    Голубика нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, способствует очищению организма.

    Свежие ягоды оказывают противомикробное действие. Их широко применяют для профилактики и лечения инфекционных заболеваний.

    Применение голубики

    Уникальные ягоды используются в народной и традиционной медицине при лечении следующих заболеваний:

  88. атеросклероз;
  89. ревматизм;
  90. гастрит;
  91. энтероколит;
  92. ангина;
  93. анемия;
  94. цинга;
  95. капилляротоксикоз;
  96. заболевания органов мочеполовой системы;
  97. сердечно-сосудистые патологии;
  98. ожирение (компоненты голубики стимулируют расщепление жиров, тем самым способствуют снижению веса).
  99. Голубика в косметологии

    Сочные ягоды нашли применение в косметической промышленности. Их используют в качестве ингредиента кремов, сывороток, лосьонов для сохранения свежести, молодости и красоты кожи. Растительные компоненты защищают от вредного воздействия ультрафиолетового излучения и от свободных радикалов. Экстракт на основе ягод очищает и отбеливает кожу лица, делает ее более эластичной, производит эффект легкого пилинга.

    Средства, приготовленные из свежих листьев, помогают избавиться от кожных высыпаний.

    Вред голубики

    Некоторые из входящих в состав голубики антиоксидантов и витаминов могут вызвать аллергическую реакцию. В отдельных случаях ягоды провоцируют кожный зуд, раздражение, насморк, тошноту, рвоту, головные боли.

    У детей младшей возрастной группы голубика способна вызвать диатез. Специалисты рекомендуют отказаться от употребления голубики в период кормления грудью для предупреждения подобного нарушения у малышей. От ягод лучше отказаться и в период беременности из-за высокой вероятности аллергической реакции.

    Употребление продукта в большом количестве может привести к нарушению пищеварения: повышенному газообразованию, диарее, вздутию живота. Кроме того, избыток антиоксидантов вреден для организма: в значительных дозах они снижают поступление кислорода в мышечные волокна, что приводит к нарушению их функции.

    Голубика противопоказана пациентам, страдающим дискинезией желчных путей.

    Источник: http://zddom.su/collection/golubika

    Голубика — полезные свойства и противопоказания

    Из голубики можно готовить полезный сок, стоит сказать, что этот напиток признан во всем мире чуть ли не самым ценным, так как в нем присутствуют многие компоненты, которые необходимы каждому человеку.

    Если сравнивать этот сок с виноградным или гранатовым, то голубика лидирует по полезным свойствам в отличии от этих ягод. Если ежедневно выпивать треть стакана этого натурального напитка, в этом случае, можно насытить организм среднесуточной дозой витаминов.

    Очень полезно кушать ягоды голубики тем, кто испытывает проблемы со зрением, при употреблении голубики повышается его острота и снижается внутриглазное давление, следовательно, следует вводить эти плоды людям, страдающим глаукомой, а также и миопией.

    Голубика включает в свой состав высокоактивные антиоксиданты, которые способны инактивировать свободные радикалы, чтобы препятствовать развитию онкологической патологии. Соответственно, в качестве профилактики рака эти ягоды просто незаменимы в рационе питания той категории людей, кто входит в группу риска по данному заболеванию.

    Можно приготовить лекарственный отвар, который поможет справиться с повышенной температурой. Для этого вам потребуется две столовые ложки плодов этого растения, их следует залить 200 миллилитрами кипятка, и поставить емкость на водяную баню на малый огонь.

    Каких –либо конкретных противопоказаний применения этой ягоды нет, но, собственно, как и с любым другим продуктом питания, следует проявлять умеренность, в противном случае переедание может привести к диспепсическим явлениям, которые характеризуются наличием тошноты, рвоты, а также и диареи.

    Беременным и кормящим мамам следует с осторожностью употреблять этот продукт, так как он может стать причиной аллергических реакций не только у матери, но и у малыша. При дискинезии желчевыводящих путей его также следует минимизировать в своем рационе.

    Заключение

    Употребляйте полезные ягоды голубики в умеренных количествах, тогда они окажут на организм только положительное влияние.

    Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

    Полезные свойства голубики и противопоказания

    Голубика – душистая ягода семейства брусничных, обладающая целым рядом целебных свойств. Она богата витаминами и питательными веществами, оказывает омолаживающее благотворное действие на весь организм, особенно на кожу лица, понижает в крови уровень холестерина.

    Фото: Depositphotos.com. Автор: troyka./p>

    Произрастает рядом с багульником, выделяющим эфир, поэтому раньше считалось, что ягода способствует появлению головной боли. Однако сама голубика не несет этого воздействия: она имеет оригинальный вкус и очень ценна для здоровья. Рассмотрим полезные свойства голубики. В чем же заключена ее уникальность?

    Питательная ценность голубики

    Голубика изобилует витаминами, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности организма: A, B, C, K, Е, P, содержит минеральные соли кальция, фосфора, в ее состав входят аминокислоты. А энергетическая ценность составляет всего 61 ккал.

    Лечебная польза голубики

  100. Является полноправным «лекарством от старости» и успешно лечит болезни сердца. Содержит антиоксиданты, которые обладают омолаживающим эффектом и общим оздоровительным воздействием: укрепляют стенки сосудов, уменьшают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, позволяют коже дольше оставаться молодой.
  101. Помогает в борьбе с ненужными килограммами. Эта ягода – низкокалорийный продукт, ее можно есть без страха поправиться, что очень актуально для дам, следящих за своим весом. Удивительно, но факт: если включить в свой рацион голубику и употреблять ее регулярно, то можно в сравнительно короткое время достичь эффекта похудения. Ягода обладает поразительной способностью буквально сжигать весь лишний жир. Существуют даже диеты, в состав которых входит голубика.
  102. Оздоравливает мочеполовую систему. При имеющихся проблемах с почками, мочевым пузырем голубика – эффективный доктор. В этой ягоде находятся соединения из сложных полимеров, которые вымывают из мочеполовой системы бактерии, вызывающие заболевания. Успешно лечит цистит, пиелонефрит, болезни уретры и мочеточников, гидронефроз, нефроптоз, камни в почках. Кроме того, при частом употреблении ягоды создается защитный механизм, который препятствует наступлению рецидива.
  103. Помогает сохранить зрение и вылечить уже имеющиеся заболевания глаз. Как и черника, голубика препятствует развитию глаукомы, катаракты, дальнозоркости, близорукости, укрепляет стенки сосудов, способствует поддержанию остроты зрения на долгое время.
  104. Устраняет запоры. Тем, кто страдает этим неприятным явлением, знакомы беспокойные ощущения и необходимость постоянно прибегать к действию слабительного. Умеренное потребление голубики помогает предотвратить образование запоров и нормализует работу кишечника.
  105. Является профилактическим средством от возникновения и развития злокачественных опухолей. Для больных раком голубика может оказаться настоящей находкой и дать надежду на спасение. Содержащиеся в ней вещества предотвращают развитие уже прогрессирующего заболевания и убавляют риск его возникновения у здоровых людей.
  106. Жаропонижающее действие. Голубика снижает температуру тела, поэтому ее можно давать при простудных заболеваниях и гриппе. Мало того что сбивает высокую температуру, так еще и насыщает ослабленный организм витаминами, что очень важно.
  107. Защита от радиоактивного излучения. Доктора рекомендуют больше есть голубику людям, которые трудятся на вредной работе, в экологически неблагоприятных условиях.
  108. Помогает при болезнях пищеварительной системы. Оказывает нормализующее воздействие на стенки желудка.
  109. Повышает свертываемость крови, что особенно ценно для людей, недавно перенесших операцию и потерявших много крови. Благотворно влияет на лимфу.
  110. Ягоду следует употреблять людям с низким гемоглобином. Голубика предотвращает риск появления анемии.
  111. Полезные свойства голубики оказывают влияние на поддержание организма в тонусе, чтобы оставаться в добром расположении духа и отличном настроении, сохранять позитивный взгляд на мир.

    Ягода для детей

    Голубика укрепляет иммунитет, что позволит ребенку остаться здоровым даже в периоды эпидемий гриппа. Приучайте малыша к голубике постепенно, не следует позволять, чтобы он переедал, это может нанести вред: содействовать появлению тошноты, формированию в дальнейшем непереносимости ягоды.

    Голубика полезна для зубов растущего малыша, она упрочняет кости, повышает свертываемость крови.

    Чем полезна голубика для беременных женщин?

    Женщина, ожидающая ребенка, нуждается в витаминах и полноценном здоровом питании. Натуральные синие ягодки могут не только поднять беременной женщине настроение, но и обогатить ее витамином C, который предотвращает появление простудных и вирусных заболеваний, повышает общую сопротивляемость организма, помогает поддерживать его в тонусе.

    Кроме того, она помогает устранить развитие анемии и ощущение слабости, поскольку богата железом, нормализует работу сердца и укрепляет стенки сосудов. Ягода содержит фолиевую кислоту, столь необходимую беременной женщине.

    Голубика для мужчин

    Так как продукт обладает целительным воздействием на область мочеполовых путей, то он оказывает благоприятное влияние на здоровье мужчин: предупреждает развитие простатита, помогает поддерживать сексуальную форму.

    Что приготовить из уникальной ягоды?

    Из голубики можно сварить всевозможные компоты, желе, конфитюры, ароматное варенье, которое будет обладать неповторимым запахом, сделать квас. Ее ингредиенты идут на приготовление вкуснейшего вина.

    На зиму голубику можно замораживать практически без существенной потери целебных свойств, а также сушить и вялить.

    А есть ли противопоказания у столь ценного продукта?

    Несмотря на удивительные полезные свойства голубики она, как и любой продукт, имеет свои противопоказания.

  112. Вред голубики может заключаться в неумеренном употреблении ягоды. Чрезмерные порции спровоцируют появление тошноты, рвоты, повышение артериального давления, возникновение метеоризма. Голубику нужно использовать с осторожностью людям, имеющим склонность к расстройству кишечника.
  113. Беременным и кормящим матерям тоже не следует забывать про осмотрительность в употреблении ягоды. Неразумное увлечение голубикой может привести к появлению аллергических реакций, от которых будет страдать не только мама, но и малыш. Нужно кушать ягоду с осторожностью и небольшими порциями.
  114. Вредна голубика и при дискинезии (нарушении моторики) желчевыводящих путей.
  115. Ягоду нежелательно потреблять пациентам, которые принимают препараты, разжижающие кровь, по причине того, что она обладает свойством повышать свертываемость крови. Если иногда ее и кушать, то в незначительных количествах.
  116. Таким образом, голубика – уникальная ягода, поскольку обладает универсальными свойствами, оказывает благотворное воздействие на организм человека. Полезные свойства голубики необходимы людям, страдающим какими-либо заболеваниями, незаменимы для беременных женщин и детей. Это кладезь витаминов и минералов, существенных для поддержания здоровья и гармоничной жизни.

    Источник: http://www.poleznenko.ru/golubika-poleznye-svojstva.html

    Эта лесная ягодка раньше была исключительно «диким жителем».

    Голубика и черника — в чем разница

    Голубика обыкновенная – представитель семейства Вересковые рода Вакциниум. Этот кустарник предпочитает болотистую местность и таежные леса, поэтому вживую, в дикой природе голубику видел далеко не каждый.

    Чем отличается черника от голубики – резонный вопрос, ведь оба растения принадлежат к одному виду, обитают в схожей среде.

    Прочие отличия растений друг от друга.

  117. Голубичный стебель одеревенелый до самого верха, а у черники он твердый только внизу.
  118. В природе добраться до ягодки непросто – она встречается на болотах, в каменистой тундре, в густых лесах, тайге. Ареал произрастания – Сибирь, Дальний Восток, Урал, Кавказ.

    Кустарник высотой до метра живет около 100 лет, плодоносить начинает с 11-15 года. Сейчас выведены сорта голубики садовой, дающие урожай до 100 кг с куста. Если на даче есть голубика садовая, посадка и уход несложные: растение размножается черенками, их приобретают в питомниках.

    Лучше посадить культуру осенью или весной. Растение любит минеральные подкормки, поэтому удобрение вносят в ямку при посадке и ежегодно осенью.

    Поливать кустарник нужно изредка – переувлажнение плохо сказывается на урожайности. На зиму культуру можно не укрывать,она хорошо переносит до 25 градусов мороза .

    Состав и калорийность голубики

    Ягодки растения не только вкусны, но и полезны. В них присутствуют антоцианы – вещества, способные противостоять раковым заболеваниям.

    Чем полезна голубика для организма, несложно понять по ее витаминному составу. Много в ягоде:

  119. витамина С;
  120. витаминов гр. В;
  121. Отдельно надо отметить редкий витамин Р, который тоже есть в голубике: он снижает проявления варикоза, повышает эластичность сосудов.

    Ягода весьма благоприятно действует на ЖКТ человека, особенно хорошо помогает работать кишечнику и поджелудочной железе.

    Продукт полезен пожилым людям – он не только предупреждает развитие рака благодаря наличию антиоксидантов, но и насыщает организм энергией. Для кровеносной системы и сердца ягода тоже важна:

  122. улучшает процесс кроветворения;
  123. тонизирует стенки капилляров;

Благотворна голубика для нервной системы, иммунитета. Она обладает противомикробным действием, помогает расщеплять жировые отложения.

При грудном вскармливании голубика не противопоказана, но из-за риска аллергии вводить в рацион ее надо не раньше 4-го месяца и небольшими порциями. В больших количествах она может вызвать у матери и ребенка колики, тошноту.

Польза и вред голубики из-за присутствия активных элементов сочетаются: при переедании она способна приводить к головной боли. Правда, для этого надо скушать более килограмма лесного лакомства, что весьма затруднительно.

Лучше не сочетать ягодку с потреблением черного чая, кофе и отказаться от нее при острой форме гастрита, панкреатита, при язве.

Применение в косметологии

Очень полезно применять ягоду для создания масок для лица, ведь она продлевает молодость кожи. Флавоноиды дают красоту, защищают кожу от ультрафиолета, радикалов, стресса, органические кислоты отбеливают, очищают лицо.

В комплексе ингредиенты ягодки восстанавливают крепость коллагеновых волокон, отшелушивают кожу и делают ее свежей, привлекательной.

  • отжать сок из ягод;
  • соединить сок поровну с творогом, сметаной;
  • смыть теплой водой через 20 минут
  • От ишемии сердца. Нарубить сухие листья, побеги растения, ложку их залить 300 мл кипятка. На бане греть 10 минут, потом процедить. Пить по 2 столовые ложки трижды/день месяц.
  • От ангины. 2 ложки ягод растолочь, залить стаканом теплой воды, оставить на час. Профильтровать, полоскать горло до 8 раз/день.
  • Простой рецепт варенья из голубики на зиму

  • голубика – 1 кг;
  • Продукты:

  • сахар – 2 кг;
  • вода – 5 л;
  • изюм немытый – 100 г;
  • кислота лимонная – 20 г.
  • Ягоды (немытые) размять деревянной скалкой, положить в посуду с широким горлом. Бросить изюм (источник дрожжей), кислоту лимонную (стабилизатор кислотности сусла), воду, половину килограмма сахара.

    Далее жидкость надо процедить, отжать мезгу, добавить еще 0,5 кг сахара. На горлышко установить проткнутую перчатку, поставить в темное теплое место на 4 дня.

    Далее развести литром сока оставшийся сахар, ввести в напиток. Время выстаивания вина – 60 дней, затем его надо профильтровать. Для длительной сохранности можно добавить немного водки.

    Ягода голубика — полезные свойства и противопоказания для детей, женщин, мужчин

    Содержание

    А почему эти два растения всегда растут парой, рассказывает старинная легенда. Оказывается давным-давно на окраине болота жили два брата, Верес и Багул. Влюбился Багул в красавицу по имени Голубушка и привел её в свой дом, назвав женою. По натуре Багул был властным, хмурым и молчаливым, поэтому со временем Голубушка начала больше тянуться к Велесу, который занимался любимым делом – изучал природу.

    Убегала Голубушка на болото к Вересу, их очень тянуло друг к другу, хотя они и не понимали, что это любовь. Однажды старший брат замахнулся на Вереса. Не стерпев грубости мужа, Голубушка убежала на болото. Из глаз её текли слёзы, превращающиеся в синие ягодки, покрытые сизым налётом, будто омытые слезками. Так и осталась Голубушка, не вернулась домой.

    Помирившись, братья пошли искать Голубушку, но нашли только её голубой шарфик. Заплакал Багул и остался жить на болоте, охраняя жену, и со временем превратился в растение, названное багульником. Ну а Верес посвятил свою жизнь людям, и превратился в красивое растение – вереск.

    Описание голубики – фото

    Голубика – небольшой кустарник, говорят, что живет он до 100 лет, правда, проверял это кто-нибудь, или нет – неизвестно. Приносить плоды начинает с 11 года жизни. Очень хорошо переносит даже самые сильные морозы.

    Голубика и черника — в чем разница

    Различия между растениями:

  • У пьяницы стебель твердый, одеревенелый почти до самой верхушки. Черника стелется почти по земле, обладая гибкими стебельками.
  • Различен цвет ягод: черника черная, с белесоватым налётом, у голубики синий цвет, а налет скорее сизый.
  • Главное отличие в том, что сок черники очень пачкает руки и язык, а вот от нашей героини такого не дождетесь, у нее сок бесцветный.

    На 88% ягоды состоят из воды, а остальная часть приходится на клетчатку, пигменты и иные вещества.

    В его составе дубильные вещества, органические кислоты, антоцианы, картиноиды, провитамин А, витамины С, РР, К, есть представители группы В и крайне редкий витамин Р. Благоприятно действуют на организм сразу 6 незаменимых аминокислот, полифенолов и огромное количество пектина. Найдутся минеральные вещества – железо, магний, кальций, натрий и фосфор.

    Чем полезна голубика для человека

  • При заболевании диабетом регулярное употребление гонобобеля улучшает усвоение сахаров и выработку инсулина.
  • Огромную пользу принесет употребление свежей ягодки для улучшения работы кровеносной системы. Она улучшит процесс кроветворения, состав крови, приведет в тонус стеночки сосудов.
  • Средства с ягодой нормализует давление и устраняет проявления атеросклероза.
  • Благоприятно действует на нервную систему.
  • Укрепляет иммунитет, обладает противомикробным действием.
  • Вещества, входящие в состав ягод, улучшают обменные процессы в организме, помогают расщеплять жир, и это делает её незаменимой в снижении веса.
  • Обладает мочегонным действием, облегчает симптомы цистита.
  • Применение голубики – рецепты народной медицины

  • Запор, сердечные проблемы. Приготовьте настой из листьев гонобобеля, заварит стаканом кипятка горсть и подержав, пока настой не остынет.
  • Ишемическое заболевание сердца. Залейте стаканом кипящей воды ложку листьев и веток кустарника. Подержите 10 минут на бане и пейте по 2 большие ложки ежедневно в течение месяца, трижды в сутки.
  • Ангина. Очень полезна свежая синяя ягодка, которую нужно растолочь и залить на час теплой водой. Затем полощите больное горло до 8 раз за день.
  • Полезные свойства голубики для женщин

    Косметологи советуют делать маски, продлевающие молодость кожи. Вещества, содержащиеся в плодах кустарника, восстанавливают крепость коллагеновых волокон, отбеливают и очищают кожу лица. Известно, что с помощью масок вы удалите старые клетки, так как они действуют как отличное отшелушивающее средство.

    Как сделать маску:

  • Смойте тёплой водичкой.

Голубика при беременности

  • Аскорбиновая кислота защитит от инфекционных заболеваний.
  • Магний поможет наладить сон и успокоить нервную систему, справиться с перепадами настроения, что часто тревожит женщин.
  • Он же поможет сформировать хорошую нервную систему у малыша.
  • И даже если вы никогда не страдали от аллергических реакций на продукты, впервые познакомившись с гонобобелем, начните пробовать его буквально с нескольких ягодок в день, чтобы проследить за реакцией организма.

    При грудном вскармливании ягода также не запрещена, но вводить в меню её можно только маленькими порциями и не раньше, чем ребенку исполнится четыре месяца.

    Голубика для детей

    Полезные свойства голубики достаточно хорошо изучены учеными и доказано, что если ваш ребенок будет получать те витамины, которыми богата синяя ягода, то можно будет не волноваться о заболевании простудой. Регулярное употребление помогает укрепить иммунную систему.

    Противопоказаний для детей ягода не имеет, но иногда родители сами могут навредить ребенку, позволив ему съесть слишком много ягодок. Переедание может вызвать тошноту и последующую рвоту.

    Мужчинам также не стоит исключать голубику из своего меню.

    Голубика – противопоказания к употреблению

    Как и любой продукт, обладающий полезными свойствами, лесная и садовая голубика имеет несколько противопоказаний к применению её в питании и лечении средствами на её основе. По счастью, их совсем немного.

  • Не исключена аллергическая реакция при первом употреблении, поэтому ешьте её аккуратно и начинайте с небольшого количества.
  • Противопоказана голубика тем людям, кто принимает препараты для разжижения крови — плоды кустарника провоцируют повышение свертываемости.
  • Источник: http://galinanekrasova.ru/golubika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya