Водка на черной смородине полезные свойства

Домашняя настойка из черной смородины на водке для здоровья

| 28 августа 2014

Даже обычные растения, которые можно встретить в каждом дворе, обладают множеством полезных качеств и могут использоваться для лечения и предупреждения различных патологических состояний. Так об уникальных качествах черной смородины знает, наверное, каждый человек. Это ягода знаменита тем, что в ней содержится огромное количество витамина С, однако высокой полезностью отличаются также листья и веточки этого растения. Все это растительное сырье можно применять для приготовления разных лекарственных составов, в том числе и водочных настоев. Они прекрасно консервируют полезные свойства ягоды. Потому и поговорим о том как готовится домашняя настойка из черной смородины на водке для здоровья ее приготовителя и его семьи.

Первый рецепт

Поставьте на огонь кастрюлю с двумястами миллилитрами воды и всыпьте в нее двести пятьдесят грамм сахара. Доведите средство до кипения, после чего засыпьте в кастрюлю два стакана перебранных ягод черной смородины. Проварите такую смесь в течении трех минут, после чего снимите с огня. Разомните ягоды толкучкой, после чего остудите такой состав до комнатной температуры. Перемешайте полученный сироп с полулитром водки, перелейте в стеклянную емкость и отправьте в достаточно темное место для настаивания. Не забудьте поплотнее прикрыть емкость крышкой. Настаивайте лекарство в течение восемнадцати-двадцати дней в довольно темном месте. Для того чтобы полезные компоненты более активно проникали в спиртовую жидкость, стоит время от времени встряхивать бутыль. Приготовленную домашнюю настойку нужно процедить сквозь марлю и вату. Разлейте готовое средство по бутылкам и закупорьте их пробками. Такая настойка может храниться в холодильнике либо в подвале на протяжении года.

Такой вариант изготовления настойки на основе ягод черной смородины подразумевает использование одних только плодов и водки, без добавления сахара и без проведения раздавливания плодов. Стоит учесть, что такое средство может готовиться исключительно на основе свежих плодов. Возьмите три стакана вымытых и перебранных плодов черной смородины и залейте их полулитрам обыкновенной водки либо спирта. (Во втором случае приготовленный состав придется развести водой, чтобы несколько уменьшить крепость. Лучше всего соединять крепкую настойку с водой в соотношении 2:3).

Ягоды смородины нужно засыпать в стеклянную литровую банку, залить спиртом и плотненько прикрыть крышкой. Разместите емкость с составом в достаточно теплом и темном месте и оставьте настаиваться на две недели. Процедите готовую настойку сквозь несколько слоев марли и перелейте в бутылки для хранения. Этот продукт может храниться на протяжении двух лет.

Настойка на почках

Соберите свежие почки смородины и залейте их водкой, соблюдая пропорцию по объему 1:1. Разместите емкость с таким составом на солнышке и оставьте на полтора месяца. Не забывайте время от времени встряхивать настойку, после чего процедите ее и снова оставьте на пару недель для настаивания. При появлении осадка в емкости нужно вновь процедить средство. Разлейте приготовленную настойку по бутылкам, хорошенько закройте и храните в довольно прохладном месте.

Возьмите полкилограмма ягод черной смородины, промойте их хорошенько и немного просушите. Растолките плоды в ступке так, чтобы они дали сок. Заверните плоды в марлю, сложите ее в банку, туда же вылейте полученный сок. Добавьте в емкость пятьдесят измельченных листиков черной смородины и залейте ингредиенты полутора литрами водки. Настаивайте средство в течение двух-трех недель в достаточно темном месте, после чего аккуратно устраните из емкости марлю с ягодами и отожмите ее. Готовую настойку нужно процедить и соединить с пятью граммами тмина.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

Настойка из черной смородины на водке: рецепт приготовления в домашних условиях

Полезная настойка

Просто, вкусно и недолго

Простейший вариант приготовления волшебного напитка – засыпать в емкость ягоды где-то на три четверти ее высоты, залить почти доверху спиртом и плотно (но не герметично) закрыть. Для пущего аромата можно добавить несколько промытых и просушенных листиков с того же куста. Через неделю настойка фильтруется, разводится до желаемого «градуса» и оставляется еще на сутки. Повторное фильтрование – и можно дегустировать.

Наливка из черной смородины на водке

Более мягкий вариант – для дам или не любителей слишком крепких напитков. Стакан ягод (подойдут и замороженные) разминается, заливается хорошей водкой (объем – 0,75 литра), «удобряется» сахаром и полной ложкой лимонных корок. Эта наливка из черной смородины на водке условно готова уже через пять дней. Но если вы хотите в полной мере раскрыть аромат и тонкость вкуса, лучше выждать до трех недель.

Настойка на сиропе

Следующий вариант понравится тем, кто отдает предпочтение сладким напиткам. Стакан свежей смородины в кастрюльке засыпается половинным объемом сахара и заливается стаканом воды. На небольшом огне продукты кипятятся, пока полностью не растает песок. Остывший сироп вместе с ягодками перемещается в бутылку, заливается половиной литра водки. При желании можно вложить и пару листиков. Посудина плотно закрывается и на две недели ставится в прохладу и темноту. Ежедневно посудину требуется встряхивать. В противном случае смородина осядет на дно и желируется там. После терпеливого процеживания напитком можно угощаться.

Спустя отведенное время настойка процеживается, разливается по красивым бутылкам и дожидается торжественного момента, чтобы быть выставленной на стол. Так же может быть сделана водка на листьях черной смородины. В этом случае ягоды просто не кладутся. А количество листиков варьируется в зависимости от ваших вкусов. Бонусом становится изумительный изумрудный оттенок напитка.

И варенье пригодится

Варенье, если оно успело загустеть, немного разбавляется водкой и вымешивается, чтобы получилась примерно однородная масса. Когда разобьете все засахарившиеся комочки, доливайте остаток водки. Объем алкоголя и варенья равный. Для изюминки на литр настойки добавляются 2-3 гвоздичных бутона. Затем посудина, опять же, хорошо закрывается и прячется в темноту. Ждать, пока такая домашняя настойка на водке из черной смородины будет готова, придется месяц. Затем – уже традиционные фильтрование и фасовка по элегантным бутылкам. Такую настойку можно сделать и на самогоне, только двойной перегонки и хорошо очищенном.

Источник: http://fb.ru/article/259961/nastoyka-iz-chernoy-smorodinyi-na-vodke-retsept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah

Целебный напиток — наливка из черной смородины

  • Соли калия;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Фитонциды;
  • Простудных, инфекционных заболеваний;
  • Болезней сердца и сосудов;
  • Несмотря на такой широкий спектр целебного воздействия на организм, у смородины есть противопоказания. Так, запрещается употреблять и сами плоды, и блюда, и напитки, приготовленные из них, людям, страдающим тромбофлебитом, а также подобными болезнями. Ввиду большого содержания в ягодах дубильных веществ, черная смородина противопоказана людям с чрезмерно быстрой сворачиваемостью крови, поскольку данные компоненты в несколько раз усиливают это действие.

      Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

    1. Вымытые, высушенные, перебранные ягоды и сахар уложить слоями в емкость. Что касается самой прослойки, то рекомендуется слой толщиной в одну ягоду засыпать небольшим количеством сахарного песка.
    2. Через пару дней, когда смесь готова, в нее добавляется спиртовая основа (оптимально, если это будет водка). Алкоголь добавляется до такого уровня, чтобы он закрывал поверхность ягод. Важно заметить, что если после добавления в ягоды указанного количества водки, которую предполагает рецепт, они не полностью покрылись жидкостью, то следует долить еще.
    3. Финальным этапом приготовления является процеживание наливки через фильтр из марли или ваты. Стоит попробовать напиток на вкус – в ряде случаев требуется довести вкус до идеала и добавить в наливку сахар и воду.

      Важным правилом является метод хранения. Наливка из черной смородины, приготовленная в домашних условиях, должна храниться в темном, прохладном месте, обязательно в закупоренном виде.

      Профессионалы домашнего винодела используют не только классический рецепт, но и привносят в него свои новаторства. Так, к примеру, в напиток добавляется малина, красная смородина, корица и другие специи. Правда, если наливка делается впервые, то не стоит экспериментировать, а лучше придерживаться традиционного метода приготовления.

      Помимо примитивных советов по соблюдению дозировки и использованию рекомендуемых ингредиентов, важным будет применение не самодельной алкогольной основы, а качественного, проверенного продукта. Хорошая водка, медицинский спирт, коньяк или белый ром – идеальные составляющие отличного напитка.

      В некоторых случаях, в рецепт, который все же предполагает наличие сахара, по факту его не добавляют. Это связано, прежде всего, с физиологическими и вкусовыми особенностями самого винодела. Кому-то попросту не нравятся сладкие напитки, а кто-то в силу здоровья не может его употреблять, тем более в большом количестве.

      Будучи не только вкусным, но и полезным напитком, наливка из черной смородины не предполагает ее частого употребления. Это больше аперитив, нежели полноценный алкогольный напиток. Рекомендуется пить ее не в чистом виде – ее можно добавлять в чай, кофе, а также применять в качестве вспомогательного компонента в кулинарии.

      Источник: http://samogoniche.ru/nalivki/nalivka-iz-chernoj-smorodiny.html

      Водка на смородине в домашних условиях

      Как оказывается ее можно производить и в домашних условиях. Процесс этот не требует от человека сверх навыков и дополнительных дорогостоящих вложений, как например, при изготовлении виноградного вина.

      Кроме этого, водка, приготовленная на смородине в домашних условиях, является не только вкусным и ароматным напитком, она еще и полезна, конечно, в умеренных дозах. Этот факт доказан и проверен временем, ведь еще бабушки-травницы использовали спиртовые настои смородины для лечения разного рода заболеваний.

      Полезные свойства напитка обусловлены наличием ягод. Благодаря тому, что они не проходят сильной тепловой обработки все витамины и микроэлементы, содержащиеся в смородине, не разрушаются, а переходят в раствор. Список их довольно большой – это:

    4. фосфорная кислота;
    5. соли железа;
    6. сахара;
    7. каротиноиды;
    8. соли магния;
    9. Видовое разнообразие смородины – это красная, белая и черная. Именно последняя считается наиболее полезной, поэтому для приготовления напитка лучше всего использовать черную, кроме этого, она еще придает настою прекрасный насыщенный кроваво-красный цвет.

      Для его приготовления необходимо иметь 1 килограмм ягод, 1 стакан воды комнатной температуры, 500 миллилитров спирта, несколько свежих листочков смородины и 250 грамм сахарного песка.

      Не спиртованные настои данной ягоды применяются для излечения от следующего вида недугов:

    10. в случаях воспалительного процесса мочеполовой системы;
    11. дерматитов;
    12. сахарного диабета;
    13. подагры.
    14. Так же следует отметить, что настои, морсы и компоты из черной смородины рекомендуют использовать новоиспеченным мамам, поскольку они способствуют укреплению иммунитета и повышают уровень гемоглобина в крови.

      А вот спиртованный настой из красной смородины поможет избавиться от ангины. Для его приготовления необходимо:

    15. 250 миллилитров крутого кипятка;
    16. 40 граммов дубовой коры;
    17. Многие хозяйки в летний период, сделав все возможные заготовки из смородины, задаются вопросом, как можно еще переработать ягоду. В данном случае могут прийти на помощь ниже приведенные рецепты по изготовлению алкогольных напитков, которые будут не просто находкой, а самой настоящей изюминкой любого торжества.

      Водка на красной смородине

      Для приготовления этого напитка необходимо иметь:

    18. свежие ягоды красной смородины без веточек и листьев;
    19. 0,5 литра водки (лучше всего высшей очистки);
    20. 1200 граммов сахарного песка (поскольку ягода немного кисловата).
    21. По истечении указанного времени смесь пропускается через сито. Оставшаяся в сите смородина помещается в марлевый отрез, из которого формируется мешочек и по мере его заполнения, он тщательно отжимается в общий объем. Затем в готовый сок добавляется сахарный песок и водка. Вся смесь перемешивается до полного растворения сахара и только после этого спиртованный сок можно разлить в заранее приготовленные стерилизованные бутылки.

      Алкогольный напиток из этой спелой ягоды имеет прекрасный золотистый цвет и неповторимый тонкий аромат. Но следует заметить, что настойка по данному рецепту получается довольно крепкой, поэтому любителям слабоалкогольных напитков перед употреблением необходимо предложить его разбавить.

    22. 200 граммов сахарного песка;
    23. 0,001 граммов ванилина (если данный ингредиент будет использован в большем количестве, напиток может приобрести горьковатый вкус).
    24. Свежесобранные ягоды необходимо очистить от листьев, постороннего мусора и плодоножек. Затем ополоснуть их под проточной холодной водой и поместить в эмалированную кастрюлю. Добавить 50 миллилитров воды и поставить на медленный огонь. Как только смесь начнет закипать, ее немедленно необходимо снять с огня и оставить до полного остывания, после чего перелить содержимое кастрюли в стеклянную банку и добавить сахарный песок, ванилин и водку.

      У вас постоянно скачет давление? После приема таблеток, через время оно возвращается вновь? Гипертония может привести к инсульту, инфаркту, увеличению сердца и, в конечном итоге, к сердечной недостаточности. Запомните! Ваше давление будет 120/80 без химии и таблеток буквально за 5 дней. СОСУДЫ восстановятся и очистятся, если утром натощак.

      Емкость с настоем необходимо укупорить и убрать в темное место для настаивания сроком на 14 календарных дней. По истечении времени напиток следует отфильтровать и разлить по бутылкам.

      Если настойка предназначается для длительного хранения, то ее необходимо укупорить и поставить в темное прохладное место.

      Водка на черной смородине

      Напиток из этой ягоды всегда пользуется спросом не только из-за своего бархатистого вкуса и неповторимого аромата, а также благодаря массе полезных лечебных свойств. Ну а рецепт приготовления настойки довольно прост. Потребуется:

    25. 500 миллилитров водки (лучше всего использовать пшеничную);
    26. 400 граммов свежих ягод;
    27. 250 миллилитров холодной воды.
    28. В эмалированной кастрюле следует смешать сахар и воду, поставить емкость на медленный огонь и довести до кипения. После того как сироп свариться его следует снять с огня и всыпать в него ягоды. Остывшую смесь соединяют с водкой и переливают в стеклянную банку, закупоривают пластиковой крышкой и убирают на 20 календарных дней в холодильник.

      Раз в 3 дня напиток следует встряхивать. По прошествии времени настойка разливается по бутылкам и плотно укупоривается крышками. Хранить настойку лучше всего в темном прохладном месте не более 1 года с момента розлива.

      Не важно, из черной, белой или красной смородины будет сделана настойка, главное, чтобы она принесла пользу для человека. Пробуйте, и у вас все получится!

      Из черной

      В черной смородине, как и во многих других наших отечественных плодах, содержится целый кладезь полезных веществ. В частности, этот вид богат витаминами С, В, Р, А, органическими кислотами, содержит много тиамина и рибофлавина. Употреблять ягоды хорошо в свежем виде, но и все свои полезные свойства они сохраняют и при приготовлении настоек. Рецепт, как сделать питьё из черной или красной ягоды, вы найдете ниже.

      Рецепт на водке

      Водочка – это отличная основа для приготовления разнообразных полезных напитков. Данное снадобье получается очень вкусное и полезное. Напиток даже после нескольких месяцев хранения сохраняет все целебные качества. Как говорят специалисты, она богата и витаминами, и микроэлементами. Поэтому применяют ее не только по назначению врача, но и в качестве профилактики, например, чтобы нормализовать холестерин в крови, снять воспаления и вывести из организма яды. Конечно, употреблять ее можно только взрослым людям.

      Самый простой способ приготовления настойки из смородины на водке. Такой рецепт несложно запомнить и воплотить в жизнь.

    29. Итак, берем один стакан черной смородины, промываем, добавляем стакан чистой основы, половину стакана сахара и доводим смесь до кипения.
    30. Затем берем нужную емкость, переливаем ягоды с сиропом, заливаем водкой, добавляем гость свежих листьев и плотно закрываем.
    31. Еще один простой вариант:

    32. Оставить дней на 10 в темном месте.

    На спирту

    Из красной

    С древних времен одним из самых популярных славянских напитков была настойка из красной смородины. Готовили ее как на праздники, так и в качестве лекарственного средства. Известно, что эти ягоды хоть и не столько содержать витамина С, как черные, но в них много калия и железа. Именно поэтому такой напиток советуют принимать как тонизирующее средство, а также для поддержания сердца и хорошего состояния сосудов. Часто его используют как потогонное средство.

    Источник: http://ylik.ru/nastojki/iz-smorodiny/

    Возможно, это фото увеличивается по клику:

    Настойка на листьях смородины

    Одним из наиболее вкусных настоек является продукт, приготовленный на основе молоденьких почек, которые еще не распустились, а также на основе свежих листиков черной смородины. Такое средство нужно готовить исключительно в емкостях из темного стекла. Собирайте растительное сырье в сухую погоду, расположите его на решете и немного сполосните от пыли. После положите листву и почки на ткань, рассыпьте тоненьким слоем и дайте подсохнуть. Набейте подготовленное сырье внутрь чисто вымытых бутылок практически до самого верху, после поверх налейте водку. Закупорьте емкости поплотнее и расположите их в довольно теплой комнате. Настаивайте в течение суток, после чего отфильтруйте сквозь стеклянную воронку, выложив ее ватой либо фильтрованной бумагой. Не стоит отжимать ватку, так как она может отдать муть в настойку, из-за чего вам придется повторить процеживание вновь. Такая настойка сохраняет в себе полезные качества листочков смородины, а также их удивительный свежий аромат.

    Настойка из ягод. Второй рецепт

    Настойка на ягодах и листьях

    При использовании разных настоек на основе черной смородины можно избавиться от разных патологических состояний и предупредить развитие ряда недугов. Однако стоит учитывать, что спиртовые настойки не стоит потреблять во время беременности и грудного вскармливания. Также при проведении терапии такими средствами стоит проконсультироваться с доктором. Кроме того нужно помнить о том, что злоупотребление даже очень полезными спиртовыми настойками может нанести серьезный вред здоровью.

    — Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

    Источник: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/12163-domashnyaya-nastoyka-iz-chernoy-smorodiny-na-vodke-dlya-zdorovya.html

    Рецепты чудесных настоек из смородины для укрепления вашего здоровья!

  • Все, что понадобится, это обычная бутылка водки, ягоды, сахар и листья куста.
  • После этого снимаем варенье с огня, остужаем.
  • Взять бутылку, добавить в нее несколько свежих, только сорванных листов, чайную ложку сахара.
  • Но есть и более изысканные варианты. Каждый день по рецепту смесь нужно хорошо взбалтывать, настаивать так примерно две недели, после чего можно убрать в прохладное место. Перед употреблением напиток советуют процеживать несколько раз до исчезновения мути.

    Еще один вариант приготовления лекарственного напитка – это настойка на спирту. В принципе технология готовки также, что и с водкой. Только количество основы меньше. И еще одна прелесть этого рецепта – продукт готов уже через несколько дней. Перед употреблением обязательно препарат разводить водой — 2 части настойки на спирту с 3 частями воды. Не соблазняйтесь использовать раствор 1:1, вкус лучше, но ведь все-таки спирт не совсем безопасен для слизистой.

    Черная смородина – это настоящая кладезь витаминов. Такое огромное количество ценных веществ не содержится, пожалуй, нив одной другой черной ягоде. Основная составляющая – витамин C, оказывающий всестороннее терапевтическое воздействие на организм, а, прежде всего, на иммунитет человека. Не удивительно, что в пору их созревания, ягоды пользуются особой популярностью, а для их переработки применяются различные методы – от морсов, компотов, джемов до наливки из смородины, приготовленной на спирту или водке.

    Содержание

    Полезные свойства смородины

    На самом деле, не только ягоды обогащены целебными свойствами, но и листья черной смородины. Они также содержат аскорбиновую кислоту и являются настолько же полезными, как и сами плоды. Предварительно вымытые и высушенные листья черной смородины заваривают в качества чая, используют как ингредиент для холодных салатов, а также как компонент в составе компрессов и настоек.

    В состав смородины входят такие витамины, микроэлементы и минералы как:

  • Витамин C;
  • Витамины группы A, B, E;
  • Фолиевая кислота.
  • Элементы последних двух групп улучшают микрофлору кишечника и являются главным антиоксидантом. Стоит отметить, что периодически в средствах массовой информации появляются статьи об исследованиях ученых, которые указывают на терапевтическое действие ягод в профилактике онкологических заболеваний. Безусловно, нельзя утверждать, что она является панацеей для лечения, но в качестве предупредительной меры имеет место быть.

    Помимо масштабных полезных качеств смородина имеет еще и весьма приятные вкусовые свойства. Это позволяет широко использовать ягоду в кулинарии и виноделии. Причем термическая обработка, которой подвергается смородина в процессе приготовления, никак не влияет на качество и пользу свежего продукта. Так, к примеру, наливка из черной смородины, настойки из ягод на водке, морсы и компоты содержат то же количество целебных свойств, что и сама ягода. Даже малая мера употребляемой настойки помогает справиться со многими недугами. Так, смородина применяется для лечения:

  • Заболеваний почек и ЖКТ;
  • При профилактике анемии и аритмии;
  • В период лечения туберкулеза.
  • Приготовление напитка дома

    Стоит отметить, что рецепт приготовления смородиновой наливки весьма прост и может быть выполнен в домашних условиях. Наливка из черной смородины может быть приготовлена как из свежих ягод, что является приоритетом, так и из замороженных. Важный факт, а в то же самое время, плюс данной ягоды, в ее способности сохранять все свои целебные свойства во время заморозки, а также при механической и термической обработке. Опытные виноделы очень ценят плоды черной смородины и за ее пользу, и за конечный исход, который получается в результате приготовления. Надо сказать, что вкусовые качества напитка превосходят все ожидания и придутся по нраву даже искушенным гурманам. Рецепт, как было сказано, весьма неприхотливый и под силу каждому. Главные правила в процессе приготовления – грамотное следование инструкциям и терпение.

    Необходимые ингредиенты:

  • Алкогольная основа (наливка может быть приготовлена на спирту, водке или самогоне) – 1 литр;
  • Черная смородина – 700 грамм спелых ягод;
  • Сахар – 400 грамм.
  • Если хочется ощутить более насыщенный вкус и густую консистенцию напитка, то можно использовать килограмм ягод. Основные рекомендации по плодам будут таковы:

  • Следует тщательно перебрать ягоды: удалить плодоножки, листья.
  • Вымыть и высушить.
  • Исключить гнилые и испорченные ягоды.
  • Не использовать в наливку зеленые или недоспевшие ягоды – это скажется на вкусе.
  • Оставить ягоды с сахаром на 2-3 дня в темное, теплое место. Такой способ нужен для того, чтобы смородина пустила сок.
  • После этого емкость плотно закрывают и ставят вновь в темное, теплое место. На этот раз время выдержки должен составлять не менее двух месяцев. Именно столько рецепт предусматривает времени для того, чтобы ягоды могли пропитаться водкой, а она в свою очередь ягодным соком.
  • Если бутылка была открыта, ее стоит поместить в холодильник или морозильник и употребить в течение 5-7 дней, поскольку с каждым последующим днем она будет терять свои вкусовые качества.

    Основные рекомендации

    Эстеты и сторонники посидеть на празднике не только хмельно, но и вкусно, давно осваивают варианты самодельного алкоголя. Нет, имеется в виду не обязательно самогон. Ведь даже качественную водку, мягко говоря, смаковать не станешь, а выпьешь залпом. Так что вкус крепких напитков народ улучшает в меру своей фантазии и финансовых возможностей. И здесь вне конкуренции настойка из черной смородины на водке. Рецепт несложен. При этом ягод в сезон в садах — необозримое количество. Дачники часто не знают, куда приспособить урожай. Так почему бы часть его не пустить на облагораживание праздничных напитков?

    Черная смородина по праву считается одной из наиболее полезных ягод. Витамина С в ней больше, чем в разрекламированных цитрусах. Его количество сравнимо с аналогом, содержащимся в синтетических витаминных составах. Но в отличие от них, усваивается натуральный полностью. Помимо аскорбинки, в ягодах масса и других веществ, предотвращающих появление диабета, возрастного слабоумия и даже рака. Черная смородина сберегает зоркость, укрепляет сосуды и сердце, активно участвует в исцелении дыхательной системы. Она борется с проблемами мочеполовой сферы, да еще и снижает холестерин. Причем все эти свойства сохраняет и настойка из черной смородины на водке, рецепт которой будет дан ниже.

    В небольших дозах – две ложки в день – настойка укрепляет иммунитет. А добавленная в воду для купания, она снимает диатез и кожные раздражения. На столе же водка на черной смородине, в домашних условиях сделанная, доставит радость даже дамам, поскольку обладает мягким вкусом и очаровательным ароматом. Тут существует единственная опасность: не переборщить с дозой, поскольку «идет» она ненавязчиво и незаметно.

    Основы настаивания

    Чтобы у вас получилась вкусная и полезная настойка из черной смородины на водке, рецепт предписывает соблюдать ряд несложных правил. Во-первых, выдерживать напиток лучше в прозрачной таре, чтобы облегчить наблюдение за его созреванием. Во-вторых, держать бутыль в темноте. Так консистенция настойки будет густой, цвет — насыщенным, запах — ярко выраженным. От емкости должно исходить ягодное амбре. На свету оттенок станет светлее и невзрачнее, а вкус и запах приобретут копченые нотки. В-третьих, ни в коем случае не нужно лишний раз открывать емкость. Всплывающие из-за этого ягоды нередко плесневеют. В этом случае настойку придется безжалостно выливать.

    Смородиновая настойка с тмином

    Нередко в кладовке невостребованным стоит варенье из этих чудесных ягод. Не дожидайтесь, пока продукт пропадет: из него получается просто волшебная настойка из черной смородины на водке. Рецепт предъявляет лишь одно требование: отсутствие в банке плесени. А так, подойдет даже засахарившееся лакомство.

    Если не жадничать

    В том случае, когда вами освоена и высоко оценена настойка из черной смородины на водке, рецепт можно видоизменить. Совершенно необычный вкус она приобретет, если в качестве алкоголя использовать джин. Он капризен в компании, поэтому для настойки годится далеко не всякая ягода. Черная смородина будет в самый раз. Однако ее понадобится достаточно много – килограмм на 750-миллилитровую бутылку джина. Меньшее количество «забьется» собственным вкусом и запахом алкоголя.

    В подходящую емкость, помимо ягод и джина, помещаются еще две ложки сахарной пудры. С сахаром получится хуже, но попробовать можно. Только взять его нужно в два раза больше. В качестве нюанса предлагается добавить еще и ложечку лимонной цедры. Настаивать нужно минимум неделю. И вы не пожалеете о проявленных щедрости и терпении!

    Смородина, с давних времен считается подарком бога виноделия для северных регионов. В связи с ее неприхотливостью к климатическим условиям эта ягода встречается практически в каждом уголке необъятной России.

    Полезные свойства спиртовых напитков и рецепты приготовления

  • витамины: А, С, D, В1, В6, В2, В9, К, Р, Е;
  • эфирные масла;
  • пектин;
  • соли калия;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.
  • Ну а если водку готовить еще и с добавлением листьев этого растения, то можно смело дополнительно добавить следующие микроэлементы:

    Если смородиновый настой используется в лечебных целях, например, для укрепления иммунитета, то принимать ее нужно по 2 столовые ложки, лучше всего в вечернее время за 10-15 минут до основного приема пищи. Длительность курсовой терапии 14 календарных дней.

    Смородину и листья необходимо поместить в банку и размять при помощи толкушки. После чего к ягодам добавить воду и спирт. Содержимое банки тщательно перемешать, плотно укупорить крышкой и убрать в темное место для настаивания на 30 календарных дней.

    По прошествии времени настой следует отфильтровать через марлю дважды и добавить сахар. Сосуд с содержимым снова плотно укупорить и убрать в темное место на 4 календарных дня (именно за это время сахар должен полностью раствориться), после чего можно приступать к использованию настоя по назначению.

    Советы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ САДОВОДОВ Многие наши читатели для БОГАТОГО УРОЖАЯ активно применяют эффективное биоудобрение Biogrow. Данное удобрение подходит для любых видов и сортов выращиваемых растений. Позволяет повысить урожайность на 50% БЕЗ опасных химикатов. И все что для этого нужно — 2-3 раза за сезон внести биоудобрение в почву.

  • ревматизма;
  • гипертонии;
  • гриппа;
  • 900 граммов красной смородины;
  • 350 граммов сахарного песка;
  • 50 граммов сухого чабреца;
  • 350 миллилитров чистого спирта.
  • Ягоды смородины нужно пропустить через соковыжималку. В готовый сок добавить сахарный песок и уварить полученную смесь на медленном огне до тянущейся консистенции. Смородиновый жмых смешать с чабрецом, корой дуба. Смесь поместить в термос и залить кипятком. Через 24 часа смешать сироп и слитую из термоса жидкость. Готовый настой следует разлить по бутылкам и укупорить. Спустя 10 календарных дней лекарственное средство готово к употреблению. Принимать следует 3 раза в день по 1 столовой ложке.

    Основные аспекты приготовления смородиновой водки

    Красную смородину нужно перебрать, тщательно удалив все плодоножки.

    Промыть под холодной проточной водой и обсушить при помощи вафельного полотенца или дуршлага. После чего сухие плоды необходимо измельчить при помощи блендера или обычной мясорубки. К получившейся ягодной массе добавить 1300 миллилитров холодной кипяченой воды. Смесь нужно перемешать и оставить, накрыв марлей на ? часа (более продолжительное время использовать не стоит, поскольку можно спровоцировать реакцию брожения).

    После укупорки сосудов со смородиновой водкой их следует убрать в холодильник или погреб. Через 90 календарных дней домашнюю настойку можно подавать к праздничному столу.

    Водка на белой смородине

    Для приготовления потребуется:

    • 1000 миллилитров водки высшей очистки;
    • 200 граммов ягод белой смородины;
    • 50 миллилитров кипяченой холодной воды;
    • ВАЖНО!

    • 250 граммов рафинированного сахара;
    • Источник: http://agronomam.com/kustarniki/smorodina/vodka-na-smorodine.html

      Настойка красной и черной смородины на водке

      Распечатать Версия рецепта для печати (откроется в новом окне).

      С давних времен одним из самых популярных ягодных напитков являлась крепкая алкогольная настойка из ягод смородины. Каждая хозяйка обязательно имела свой собственный способ приготовления этого великолепного напитка, большинство из которых поражали воображение своей оригинальностью и незабываемым вкусом.

      Рецепт настойки черной смородины на водке

      Настойка черной смородины на водке — очень вкусный и приятный напиток, который не сложно приготовить в домашних условиях.

      Смородину хорошо почистить, помыть и оставить на несколько минут, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Согласно рецепту приготовления напитка, ягоды нужно положить в кастрюлю, засыпать половиной стакана сахара, слегка размять и добавить немного воды и положить листья. Полученную смесь нужно довести до кипения, снять с огня и хорошо остудить.

      Переложить ягодную смесь в банку, добавить оставшийся сахар и залить водкой. Банку плотно закрыть крышкой, хорошо встряхнуть, чтобы сахар растворился, и поставить в темное прохладное место.

      Через 7-10 дней напиток процедить и перелить в чистые бутылки. Пить охлажденной.

      Приготовление настойки красной смородины на водке

      Настойка красной смородины на водке получается невероятно вкусной и ароматной. Ее приятный мягкий сладкий вкус не сможет оставить равнодушным ни вас, ни ваших гостей.

    • Красная смородина — 200 г
    • Сахар — 100 г
    • Водка — 500 мл
    • Для приготовления напитка ягоды смородины снимаем с веточек, моем и даем высохнуть, перекладываем в бутылку или банку. Сверху насыпаем сахар. Удобнее это делать через воронку. Заливаем в бутылки водку и хорошо встряхиваем. Оставляем в темном месте на 2 недели.

      Настойка на водке на смородине хранится очень долго в прохладном и темном месте. Если вы поставите несколько бутылочек напитка на нижнюю полку холодильника, у вас всегда будет запас прекрасной ароматной настойки.

      Источник: http://www.alcorecept.ru/nastojki/nastojka-krasnoj-i-chernoj-smorodiny-na-vodke.html

      Листья смородины полезные свойства и противопоказания

       Смородина — многолетний кустарник, достигающий в высоту до 1,5 метров. Ее листья исключительно ценный и полезный продукт. Они оказывают противовоспалительное, кровоостанавливающее и иммуномодулирующее действие.

      Научно доказано целебные свойства этого этого растения подавляют рост дизентерийной палочки и золотистого стафилококка. А также имеют лечебное воздействие на болезни почек, крови и желудка.

      Применение листьев черной смородины

      Листья лекарственного растения богаты дубильными веществами, витаминами и фитонцидами. Они получили широкое применение при инфекционных, желудочных, гинекологических, простудных и сосудистых заболеваниях.

      Употребление их в виде чая избавляет от сильного кашля, повышает жизненный тонус.

      Отвар помогает лечить подагру, ревматизм и нарушение гормонального фона.

      Польза и вред смородины для организма человека

      Черная смородина — кладезь полезных веществ помогающих улучшить здоровье. Содержание витамина С и Р в высокой концентрации позволяет покрыть суточную норму при употреблении полстакана ягоды в день.

      Витамин К, входящий в состав в большом количестве повышает свертываемость крови. Не стоит пренебрегать этой особенностью. Так при различных гематологических болезнях растение может принести как пользу, так и вред.

      Помимо витаминов она в изобилии содержит фолиевую кислоту, пектиновые и органические вещества, клетчатку. Полезные микроэлементы: цинк, железо, калий, медь и магний.

      Фолиевая кислота выводит накопившиеся токсины и продукты распада тяжелых металлов.

      Микроэлементы помогают поддерживать баланс всех биохимических процессов человеческого организма.

      Противопоказания к применению ограничиваются тромбофлебитом, склонностью к запорам, гепатитом и аллергией.

      Ферментация листьев смородины

      Ферментация это процесс распада органических веществ под влиянием ферментов. Как правило, ей подвергают растения с большим содержанием дубильных веществ.

      Это растение содержит эти полезные вещества сверх нормы, поэтому ферментированный чай из листьев получается ароматный и вкусный. Процесс ферментирования достаточно трудоемкий и долгосрочный, но результат того стоит.

      Итак, рецепт приготовления напитка следующий:

      На хлопковую ткань равномерно разложите высушенные листья. Оставить их в темном, сухом месте на сутки. Проверьте готовность. Если при сгибании они не хрустят, значит сырье готово к следующему этапу.

      Вяленые листы скручивают до выделения сока. Для получения мелколистового помола 8-10 полученную массу скручивают в рулетик и мелко нарезают. Крупнолистовой помол получится если хорошо помять сырье в ступке до образования жидкости.

      Можно сделать необычный гранулированный чай, предварительно пропустив сырье через мясорубку.

      Измельченные кусочки досушивают в духовке при t 100?. Если при надавливании они ломаются значит они готовы к употреблению. Хранить ферментированный чай следует в герметичной стеклянной банке.

      Чем черная смородина полезна для женщин — показания к применению

      Черная смродина не зря считается в народе женской ягодой. Важно понимать, что применение ее в лечении заболеваний женской половой сферы носит вспомогательный характер.

      Растение оказывает на болезни следующие действия:

      -Противовоспалительное — при обострении сальпингоофорита, вульвита, кольпита

      -Кровоостанавливающее — при миомах, эрозии шейки матки

      -Стимулирующее — при гипофункции и ановуляции яичников и различных нарушениях менструального цикла.

      Лечение черной и красной смородиной

      tea with currant leaves on a wooden table

      Свежий сок этой ягоды содержит много кислоты, поэтому в лечебных целях из плодов делают варенье. Из остальных продуктов этого растения — корней и листьев, готовят специальные отвары и полезные чаи, которые помогают бороться с лишним весом, кровотечениями, вирусными и инфекционными заболеваниями.

      Польза смородины при беременности

      Беременность — период, когда женский организм особенно уязвлен. Женщина может чувствовать слабость и головокружение из-за простуды, анемии, гипертонии.

      Это растение эффективно справляется с симптомами этих заболеваний. Возьмите сухое сырье этого растения 100 гр и залейте их 2 стаканами кипятка. Настаивайте в течение 30 минут.

      Пейте ежедневно в 3 приема курсом до 14 дней. Но не стоит слишком увлекаться употреблением, забывая что растение имеет общие противопоказания.

      Чай из листьев смородины и малины от простуды — полезные свойства

      Листья смородины и малины обладают жаропонижающим эффектом. Польза их при простуде заключается в быстром снятии интоксикации. Для приготовления 50 гр сухой массы заваривают стаканом кипятка.

      Настаивают 20 минут и принимают теплым несколько раз в день. Такой напиток с удовольствием пьют не только взрослые, но и дети.

      Настойка листьев смородины при кровотечениях

      Этот прекрасный куст известен своей способностью очищать кровь, расширять сосуды и останавливать кровотечение. Для этих целей есть хороший домашний рецепт.

      В литровую банку засыпают большое количество высушенного сырья, практически до верха, заливают спиртом или водкой. Настаивают сутки. Готовая настойка на водке порционно разбавляется кипяченой водой.

      Употреблять 50гр до еды 2 раза в день. Необходимо проделать 2-3 десятидневных курса с перерывами в 2 недели.

      Противопоказания к применению настойки — повышенная свертываемость крови.

      Применение листьев смородины при похудении

      Лечебный эффект растения обусловлен мочегонным и потогонным действием. Его часто используют в составе многих фитосборов. Рассмотрим известный народный рецепт чая для похудения.

      В него входит липа, малина, земляника и черная смородина. Взять по одной части измельченных листьев каждого лекарственного растения. Заваривать необходимо из расчета 1 ст.л. смеси на стакан кипятка. Пить 4 раза в день по полстакана.

      Сбор и заготовка

      Заготовка включает в себя следующие этапы: сбор, сушка и хранение. На каждом этапе необходимо соблюдать определенные условия. И тогда вы сможете насладиться полезным, ароматным чаем и по максимуму использовать лечебные свойства, которыми обладает это растение.

      Когда собирать листья смородины для сушки на зиму

      Это растение правильно собирать с августа по сентябрь. Желательно в ясную погоду, чтобы не пришлось дополнительно мыть и сушить их. Для сушки подойдут листья равномерного зеленого окраса, не имеющие пятна и бугорки. Если они краснеют и скручиваются, то вероятнее всего они заражены вредителями либо болезнью. Такие экземпляры лучше не использовать.

      Как сушить листья смородины и малины для чая

      Сушка для этого растения является самым распространенным способом хранения. Поэтому как заготавливать лист смородины знают даже начинающие садоводы.

      Собранную массу раскладывают на газете и оставляют на неделю. Для просушки лучше воспользоваться вентилируемым помещением с малым количеством света и невысокой влажностью.

      После этого полученное сырье перекладывают в герметично закрытые стеклянные или пластиковые емкости, либо тканевые мешки.

      Что делать если листья черной смородины желтеют и сохнут

      Это растение может желтеть, сохнуть и скручиваться в двух случаях:

      1. Недостаток влаги.

      Эту проблему решить просто. Достаточно обеспечить обильный полив и хорошую подкормку в летний период засухи.

      2. Галловая тля.

      Обнаружить ее можно в нижней части листа. Обычно она селится там колониями и оставляет растение без полезных веществ.

      А белый налет который она выделяет благоприятная питательная среда для размножения других микроорганизмов. Поэтому если вовремя не освободить растение от тли, то оно перестанет давать плоды и быстро зачахнет.

      При этом средство наносят на наружную и внутреннюю поверхность растения. Повторной обработке черная смородина подлежит осенью.

      Источник: http://fitohome.ru/lekarstvennye-rasteniya/listya-smorodiny-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

      Полезные свойства и противопоказания листьев черной смородины: рецепт настойки ягод на водке

      Черная смородина наверняка известна каждому живущему в средней полосе России.

      Эта ягода любима нами с детства и не редко становилась любимым лакомством в летний период.

      Содержание статьи:

      Знакомство с черной смородиной

      В этой статье мы поговорим о полезных свойствах этой ягоды, рассмотрим некоторые сферы, где она применима и сделаем вывод, что это – лакомство или полезный для здоровья продукт?

      Черная смородина – это растение неприхотливое.

      Обитает в средней полосе страны, не плохо соседствует с другими кустарниками и деревьями и не требует внимательного и бережного ухода.

      В связи с этим обстоятельством дачники так любят высаживать на своих участках эту ягоду.

      Время созревания черной смородины – середина или конец лета.

      Растение это теплолюбивое, поэтому период цветения приходится на поздний май, а первые плоды появляются только тогда, когда солнышко греет на пике своей активности.

      Несмотря на такую любовь к свету и теплу, смородина устойчиво переносит заморозки.

      Это растение относят к семейству крыжовниковых.

      Черная смородина известна не только жителям Российской Федерации.

      А что вам известно про лечебные свойства конского щавеля. Рекомендации по применению написаны в полезной статье.

      Про пользу и вред кориандра написано на этой странице.

      Выращиванием этих кустарников занимаются во всех странах Европы, Азии, Белоруссии, России, Украине и даже Китае.

      Спутать черную смородину с другой ягодой невозможно. Она немного, но отличается от белой и красной смородины (полезные свойства и противопоказания ).

      Как правило, отличительной особенностью данного кустарника являются крупные, увесистые ягоды в сравнении с представителями красной и белой смородины.

      Кроме того, глубокий черный цвет очень привлекателен, и имеет немного бордовый отлив.

      На вкус, ягоды черной смородины очень приятны. Они имеют сладковатый привкус, а также приятный характерный аромат, который способен свести с ума.

      Пахучи не только ягоды, но и листья смородины.

      Поэтому многие дачники с удовольствием заваривают чай, используя не только сухие, но и свежие побеги кустарника. Аромат распространяется на весь дом.

      Кроме того, ягоды и листья черной смородины широко применимы в области кулинарии и косметологии.

      Некоторые косметические фирмы говорят о том, что содержащиеся в ягоде витамины способны в какой то степени тонизировать кожу и омолаживать ее.

      Но мы поговорим о применении смородины в народной медицине, хотя, по правде сказать, даже официальная медицина не отрицает ее полезных свойств и использует в производстве нескольких лекарственных препаратов.

      Полезные вещества

      Не каждое растение имеет столько питательных веществ, как смородина.

      Ученые говорят о том, что в ягоде содержится полезный для организма витамин А.

      Он ответственен за поддержание иммунитета, оказывает благотворное влияние на наш организм и систему пищеварения.

      Витамины группы В, которые в избытке содержатся в обсуждаемой ягоде – это настоящая кладезь полезных веществ.

      В1, В2, В3, В6 содержащиеся в ягоде, по праву считаются витаминами красоты и способны благотворно влиять на кожу, волосы и ногти, делая их здоровыми и крепкими.

      Ягоды смородины содержат витамины Р и Е. Витамин С, который в наибольшем процентном соотношении содержится в мякоти ягоды – настоящий защитник нашего иммунитета.

      А знаете ли вы другое название травы медвежьи ушки. Прочитайте об этом в статье, перейдя по ссылке.

      Про дегтярное мыло для волос написано здесь .

      Данный витамин содержится не только в самой мякоти, но и в листьях кустарника, поэтому заваренные чаи принесут вам не только наслаждение ароматом, но и пользу от применения.

      Но перечнем витаминов полезные вещества не ограничиваются. Смородина содержит в себе:

      Листья черной смородины, помимо высокого содержания витамина С могут порадовать ценителей здорового образа жизни процентом содержания:

    • магния,
    • марганца,
    • свинца,
    • меди,
    • серебра и серы.
    • Несмотря на свою видимую полезность, ягоды считаются диетическими.

      Смородину часто рекомендуют диетологи тем категориям пациентов, которые хотят избавиться от лишнего веса и при этом не обладают проблемами с повышенной кислотностью в желудке.

      Калорийность 100 грамм черной смородины равна всего лишь 50 килокалориям, что считается ничтожно маленьким весом для такого количества витаминов и питательных веществ.

       В борьбе с заболеваниями

      Черная смородина издавна применяется в народной медицине.

      Но тогда применение сводилось к простым примочкам и отварам.

      Люди использовали ягоду, не имея знаний о каких-либо научных фактов и по результатам исследований, которые могли бы подсказать, в каких случаях смородина друг, а в каких – враг.

      Применение ягоды наобум, сформировало устойчивое мнение, что черная смородина – хороший помощник в борьбе с различными заболеваниями сердца, иммунной системы и сосудов, но негативно сказывается на лечении желудочно-кишечного тракта.

      Такое мнение ошибочно, на самом деле, смородина отлично справляется с некоторыми видами болезней желудка, но только при условии, что у пациента не повышена кислотность.

      Сегодня спектр знаний об этом кустарнике и ягоде, в частности, стал более внушительным, и мы ознакомим вас с перечнем заболеваний, в лечении которых, черная смородина станет вашим надежным другом и помощником.

      1.Ослабленный иммунитет в холодное время года не редкость, и черная смородина укрепляет его.

      2.Постоянное применение в пищу черной смородины снижает вероятность возникновения различных заболеваний сосудистой системы.

      3.Смородина нормализует артериальное давление .

      4.Ягода влияет на улучшение состава крови.

      5.Потребление черной смородины – профилактика возникновения и развития болезни Альцгеймера .

      6.Употребление черной смородины благотворно влияет на здоровье больных сахарным диабетом (про лечебные свойства семян льна написано в этой статье) и способно остановить его развитие.

      7.При заболеваниях печени и почек (как помогают листья брусники прочитайте здесь ) пользуются народными рецептами со смородиной .

      8.Рекомендуется людям старшего возраста для предотвращения развития возрастных заболеваний.

      9.Имеет свойства антисептика. благодаря содержанию витамина С в составе.

      10.Средство против жара в момент простудных заболеваний и вирусных инфекций.

      12.Рекомендуется лицам, перенесшим операционное вмешательство для улучшения иммунитета и общего состояния.

      13.Смородина влияет на развитие остроты зрения, останавливает падение.

      14.Улучшает метаболизм и систему пищеварения.

      Перечисленные нами полезные свойства этой ягоды – далеко не все из возможных сфер ее применения.

      Но, несмотря на явную полезность потребления черной смородины, в том или ином виде, помните о необходимости врачебной консультации перед применением этого природного целителя.

      Про листья и побеги

      Листья как и ягоды несут в себе много пользы.

      Отмечается их невероятный тонизирующий эффект, ведь после чая с заваренными побегами сразу появляются силы и новые мысли .

      Кроме того, отвары и настои листьев черной смородины славятся мочегонным эффектом, поэтому справляется с задачей очищения организма при подготовке к операционным вмешательствам.

      Кроме того, содержание витамина С несет в себе антисептические свойства, что влияет еще и на обеззараживание организма.

      Отвар и листьев смородины снимает воспаления, борется с кожными заболеваниями изнутри.

      Помня перечень полезных веществ, содержащихся в побегах, можно уверенно сказать, что настои обладают и просто общеукрепляющим воздействием на организм.

      А это значит, что потреблять его можно и абсолютно здоровым людям в целях профилактики.

      А почему бы и нет, когда это не только полезно, но и невероятно вкусно?

      Способы употребления

      В детстве, наверняка, некоторые из нас ели черные ягоды, срывая их с куста.

      Потребление ягод в таком виде – полезно, ведь лечебные свойства плодов попадают прямо в организм и непременно привносят вклад в здоровье.

      Но и в замороженном виде ягоды не теряют своих полезных веществ.

      Если зимой вы чувствуете острую нехватку витаминов – обязательно запаситесь несколькими контейнерами с ягодами и отправьте их в холодильник.

      Не только дети, но и взрослые любят лакомиться джемами, вареньем и желе со смородиной.

      Не отказывайте себе в таком приятном удовольствии.

      Ягода потеряет часть своих полезных веществ при термической обработке, только, частично, но сохранит для вас все самое вкусное и полезное.

      Те, кто не представляет себя без ароматного и душистого чая, могут побаловаться засушенными листьями черной смородины даже холодной зимой.

      Для этого вам всего лишь нужно на несколько дней оставить на солнышке вымытые листья и собрать их в банку.

      Народные рецепты

      Теперь поговорим о рецептах, которые используются в народной медицине. Популярны отвары и настои из листьев и ягод смородины.

      Если возникло желание поправить иммунитет, воспользуйтесь следующим рецептом.

      Щепотку толченых листьев смородины и горсть ягод залейте одним стаканом кипятка. Сверху накройте крышкой и дайте настояться двадцать минут.

      После, остудите и выпейте половину отвара утром, половину вечером.

      Такой отвар улучшит ослабленный иммунитет и подготовит организм к холодам.

      Если вы хотите оказать на свой организм лечебное воздействие, народная медицина призывает вас обратить внимание на рецепт настоя из ягод черной смородины.

      Для этого три столовых ложки ягод завариваются стаканом кипятка и отправляются под крышкой в теплое и темное место на три часа.

      Спустя отведенное время стакан выпивается, но дозированно, три раза в сутки перед приемом пищи в равных пропорциях.

      Противопоказания и побочные эффекты

      Но далеко не все получают удовольствие от вкуса и лечебных свойств ягод.

      Ученые выяснили, что при ряде заболеваний черная смородина наносит организму весомый вред, а значит, ее исключают из рациона лицам, страдающим следующими заболеваниями:

    • гепатит;
    • перенесенный инфаркт;
    • перенесенный инсульт;
    • повышенная кислотность желудка;
    • тромбофлебит;
    • острые заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • аллергическая реакция;
    • повышенная свертываемость крови;
    • обезвоживание.
    • Но если вы верите в лечебные свойства ягоды и хотите испытать на себе во что бы то ни стало, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

      Желаем вам здоровья и времени на то, чтобы насладиться вкусом спелых, сочных и полезных ягод смородины в наступающем сезоне.

      О вреде и пользе черной смородины для организма человека вы узнаете во время просмотра видео.

      Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/smorodina-chernaya.html