Виноград страшенский описание сорта фото отзывы

Сорт винограда Страшенский

Виноград Страшенский: описание сорта

Куст средне- или сильнорослый с высокой урожайностью. Вызревание лозы хорошее. Грозди рыхлой или средней плотности, достаточно крупные, ягоды длинные, очень крупные, конической формы. Средний вес кисти примерно 600 г, длина до 40 см. Лучшие из гроздей могут достигать массы 2,5 кг. Виноград Страшенский имеет крупный или очень крупный лист округлой или слабо вытянутой в длину формы, среднерассеченный, трех- или пятилопастный. Нижняя его поверхность с щетинистым опушением.

Ягоды у данного сорта тёмно-синей, почти черной окраски, достаточно крупные, вес 6- 12 г. У зрелых ягод сахаристость, как правило, составляет 18-21%, а кислотность — 8,4 г/л.

Каждый из побегов, который развивается из центральных почек, является плодоносящим, он способен дать до 1,2 кг ягод.

Характеристика сорта

Виноград Страшенский имеет высокую товарность ягод, дегустационная оценка равна 8,0 баллов. Цветок у сорта обоеполый. Растение устойчиво к милдью, филлоксере и паутинному клещу, но поражается серой гнилью и оидиумом. При уходе за кустом следует учитывать высокий коэффициент плодоношения (2,0) и крупногроздность данного сорта. Виноград Страшенский средней засухоустойчивости и зимостойкости.

Из-за большого размера грозди цветение и созревание винограда по времени немного растягивается. Когда период цветения на верхней части грозди уже заканчивается, на нижней ее части цветение только начинается. Такая же картина наблюдается и при созревании ягод. Когда основная часть грозди созрела, нижняя только окрашивается. Именно поэтому при нормировании урожая некоторыми виноградарями перед цветением проводится удаление нижней 1/3 части грозди. На урожайность куста такой технический прием практически не сказывается, так как она компенсируется за счет размера ягод, а вот товарный вид винограда значительно выигрывает.

Несмотря на то что вкус ягод винограда Страшенского из-за низкого сахаронакопления не относится к самым лучшим среди столовых сортов, но маринование и консервирование ягод этого сорта позволяет раскрыть все его достоинства. Маринованный Страшенский виноград является отличной закуской и именно этим ягодам многие люди отдают свое предпочтение перед маслинами или оливками.

Виноград Страшенский: характеристика сорта

July 17, 2015

На данный момент существует огромное количество самых разных сортов винограда, отличающихся между собой условиями выращивания, своими вкусовыми качествами, применением и т. д. Это древнейшая и самая востребованная культура на земле. Виноградарство существует во многих странах мира — Франции, Италии, Молдавии, России, Армении, Украине и многих других.

Сорт далеко не новый, но со временем не потерял своих позиций. Встречается в коллекциях виноградарей практически во всех регионах и на фоне лучших сортов смотрится довольно достойно.

Выведен виноград Страшенский в солнечной Молдавии. Этот межвидовый сложный гибрид — результат скрещивания родительских форм — Дружбы + Додреляби + Катта- Курган и Муската де Сен-Валье. Этот столовый сорт имеет ранний или раннесредний срок созревания (130-145 дней).

Виноград Страшенский: описание ягод

Окрашивание ягод начинается с конца июля и длится 2 недели. Срок полного созревания урожая наступает в зависимости от погодных условий и конкретной местности (примерно во второй половине августа).

Источник: http://fb.ru/article/195525/vinograd-strashenskiy-harakteristika-sorta

Виноград «Сфинкс». Описание сорта. Выращивание винограда

June 24, 2015

Садоводы любят выращивать виноград. Его ягоды — это кладезь витаминов и микроэлементов. Сегодня многие еще только открывают для себя новый сорт – виноград «Сфинкс». Он станет украшением вашего виноградника, всегда будет радовать вкусным и ароматным урожаем.

Виноград «Сфинкс»: описание сорта

Это столовый сорт. Он получен в результате селекции, путем скрещивания сортов «Тимур» и «Страшенский». Его вывел селекционер Загорульно В.В. Это сорт раннего созревания (100 дней).

Кусты крупные, листья с прожилкой посередине. Побеги отлично вызревают. Виноград «Сфинкс» имеет обоеполые цветки. Грозди крупные, цилиндроконической формы, большие, их вес достигает полутора килограммов.

Ягоды имеют овальную форму, темно-синего цвета, крупные, размер — 30 х 28 мм, масса — до 10 г. Мякоть обладает удивительным ароматом, сочная с приятным вкусом.

Урожайность сорта высокая. Виноград «Сфинкс» (отзывы владельцев это подтверждают) выдерживает мороз до -23 °С. Многие считают, что грозди не имеют достаточно привлекательного товарного вида, это никоим образом не влияет на популярность сорта «Сфинкс».

Достоинства винограда

Они бесспорно существуют. Садоводы нашей страны полюбили этот сорт за:

  • великолепные вкусовые качества;
  • довольно ранний срок созревания;
  • высокую урожайность;
  • морозоустойчивость.
  • Недостатки

    Имеются и небольшие недостатки:

  • виноград «Сфинкс» подвержен повреждениям оидиумом и милдью;
  • грозди имеют средний товарный вид.
  • Посадка

    Для получения хорошего урожая важно знать, как садить виноград этого сорта. Делать это можно и весной, и осенью. При посадке весной необходимо выбрать время с апреля до середины мая. Посадка осенью осуществляется в октябре.

    Как садить виноград правильно? Вначале выкопайте яму 80х80х80 см. Нижним слоем (15 см) укладывается плодородная почва, которую следует хорошо разровнять. К ней добавляется 7-8 ведер перегноя, триста граммов калийных удобрений и триста граммов суперфосфата. Полученную смесь тщательно перемешайте и уплотните. У вас должна остаться яма, глубина которой будет составлять около 50 см.

    Подготовка саженца

    Для этого молодое растение нужно на двое суток поместить в воду. После вымачивания однолетний побег убирают, но оставляют не более 3 глазков. Корни нужно немного укоротить.

    В центре ямки сформируйте небольшой холмик и на него поставьте саженец. Корни равномерно распределите по конусу. Затем засыпьте в ямку хорошо удобренную почву таким образом, чтобы осталась небольшая лунка около саженца. Ее глубина должна быть не более 10 см. Засыпанную землю уплотните. Залейте в лунку воду из расчета три ведра на саженец.

    Уход за растением

    Сорт винограда «Сфинкс» любит влагу, поэтому важно поливать кусты регулярно достаточным количеством воды. Переувлажнения виноград не любит.

    Поливать куст следует не чаще одного раза в три недели. Можно использовать дренажную систему или в лить в лунки, расположенные по периферии куста. Их можно сделать несколько по окружности (радиус – 0,5 м, глубина — 20 см). На куст должно выливаться 4 ведра воды.

    Особенно после зимы почва нуждается в насыщении влагой. Поэтому в начале весны все кусты необходимо хорошо полить. Если зима была влажной, то количество воды можно уменьшить.

    Виноград «Сфинкс» нуждается в поливе и до цветения, примерно за 15-20 дней. Летом кусты первый раз поливают только после того, как сформировались грозди. В этот период винограду как никогда требуется влага. Поэтому расход воды следует увеличить до 60 литров на 1 квадратный метр.

    Поздней осенью следует провести влагозарядковый полив. Это делается тогда, когда листья с куста уже опали. Вносится 60 л воды на 1 квадратный метр.

    Мульчирование

    Эту операцию проводить необходимо регулярно, чтобы дольше сохранялась влага в почве. В первый раз эта процедура производится после посадки саженца, чтобы он был надежно защищен. Далее по необходимости. Можно использовать торф, перегной, солому, опавшие листья, траву. Сейчас есть много современных материалов, подходящих для этих целей. Подойдет и полиэтилен.

    Укрытие на зиму

    Во многих регионах России виноград «Сфинкс» (в Подмосковье, например) нуждается в укрытии на зиму. Это необходимо сделать до наступления холодов – в конце октября.

    Сигналом для создания укрытия для садовода должно послужить осыпание листьев. Кусты связывают, укладывают их на предварительно постеленный материал. Им могут служить деревянные доски. Аккуратно закрепите лозы на земле. Затем над рядом побегов винограда устанавливают арку из металлических дуг. На них натягивается прочная полиэтиленовая пленка. Сбоку на пленку насыпают землю или закрепляют каким-то другим способом, чтобы ее ветром не сдуло. Во время оттепели можно концы пленки открывать, чтобы побеги могли подышать. Некоторые садоводы укрывают кусты землей. Их так же укладывают на землю, засыпают землей, а потом их накроет выпавший снег.

    Обрезают виноград «Сфинкс» один раз в сезон — осенью, когда кусты начинают готовиться к зиме. Следует оставлять 4 рукава. Они будут еще плодоносить. На побегах следует оставлять не менее 4 глазков. Обрезая молодые кусты, обрежьте вначале вызревшую лозу. Потом побеги можно просто укорачивать.

    Удобрения

    Виноград очень нуждается в дополнительном удобрении. Это необходимо для регулярного и обильного плодоношения. За вегетативный период подкормка выполняется 3 раза с интервалом в месяц.

    Молодые саженцы не следует удобрять, поскольку на нижний слой (в яме) была внесена плодородной почвы с удобрениями. Виноград нуждается в азотных удобрениях для увеличения силы роста. Азот можно вносить вместе с органикой. До того как цветки растения распустятся, внесите соли калия и цинка, а также суперфосфат. Это увеличит количество и качество урожая.

    Поздней осенью нужно внести калий и суперфосфат, чтобы в холодное время у корней было дополнительное питание.

    Удобрения вносятся в небольшие углубления вокруг куста (глубиной в 30 см). Кроме минеральных удобрений, растению необходима и органическая подкормка. Ею может служить компост или перегной (15 кг). Такой вид подкормки осуществляется раз в два года.

    Защита от болезней и вредителей

    Виноград «Сфинкс» предрасположен к поражению оидиумом и милдью, потому нужно в качестве профилактики (а не только в качестве лечения) опрыскивать кусты фунгицидами фосфорными.

    Если на листьях винограда появилась серая пыль или желтые пятна — растение заражено, следует принимать экстренные меры. Опрыскивают лозы до начала цветения, а повторно уже после цветения.

    Виноград «Сфинкс»: отзывы садоводов

    Этот сорт по достоинству оценили виноградари нашей страны. Что особенно важно – он полюбился не только опытным садоводам, но и новичкам в этом деле.

    Сегодня довольно широко в нашей стране распространен виноград «Сфинкс». В Подмосковье, к примеру, садоводы отмечают, что при правильном уходе можно получать за сезон до 10 кг ароматного винограда с куста. Их привлекает также несложный уход за растением.

    Популярен этот сорт и в северных регионах нашей страны. Садоводы довольны ранним созреванием винограда и его морозостойкостью.

    Важно лишь соблюдать правила посадки и ухода за растением. Сорт вполне подходит для начинающих виноградарей – при минимальных физических затратах они смогут получить отличный урожай.

    Источник: http://fb.ru/article/191340/vinograd-sfinks-opisanie-sorta-vyiraschivanie-vinograda

    Представленные в этой части статьи сорта винограда, станут прекрасным дополнением к уже имеющимся на приусадебном участке растения. Краткие характеристики урожайности, устойчивости к болезням помогут вам сделать свой выбор.

    Виноград Байконур

    Виноград Страшенский

    Виноград Страшенский выделяется высокой товарностью привлекательных рыхлых кистей, усыпанных округлыми или слегка овальными ягодами темно-фиолетового оттенка. При этом размер плодов достигает 2,5 см, а вес 12 грамм. Кисти после созревания важно сразу же снимать с лозы, сорт не отличается способностью к хранению, поэтому ягоды с прекрасными вкусовыми характеристиками должны без промедления употребляться в пищу.

    Виноград Бажена

    Виноград имеет достойный иммунитет против милдью и оидиума, но переносит холода только до –21 °C. Крупные кисти состоят из ровных ягод весом от 7 до 12 грамм. Признаков горошения на этом сорте не замечено, но при избытке влаги на стадии созревания, ягоды могут растрескиваться. Вес кисти винограда Гала варьируется от 500 до 900 грамм, при удачном стечении обстоятельств кусты формируют грозди даже до 2 кг весом.

    Виноград Волжский формирует весьма крупные грозди средней или повышенной плотности. Ягоды достаточно сахаристы, обладают выраженным вкусом и нежной консистенцией. Цвет крупной овальной ягоды в спелом виде варьируется от синего до практически черного.

    Виноград Агат Донской или, как еще называют этот сорт, Витязь имеет высокую устойчивость к болезням и морозу, выдерживая падения температуры вплоть до –26 °С. Есть опыт выращивания этого сорта без дополнительного укрытия в регионах, где традиционно виноград возделывается только в укрывной культуре. Кусты сорта российской селекции отличаются хорошей силой роста и стабильно высокой урожайностью. При подозрении на излишнюю нагрузку лозы следует прибегнуть к нормировке кистей и прореживанию прироста. От появления первой листвы на винограде Агат Донской до созревания ягод проходит 116–120 дней.

    Среднеплотные кисти этого сорта нельзя назвать крупными, их вес не превышает 120–150 грамм, масса ягод также невелика, всего 1,3–1,5 грамм. Окраска ягод винограда Левокумский черная, консистенция сочная, во вкусе много сахара.

    Виноград Галбена Ноу

    Известный любителям виноградарства как Золотинка виноград Галбена ноу относится к столовым сорта и вызревает за 105–120 суток. Исходным материалом для российских селекционеров послужили сорта винограда Коринка Русская и Фрумоаса Албэ. В результате полученный сорт приобрел хорошую силу роста, прекрасное вызревание побегов первого года жизни и достойную способность к укоренению. Растения сорта устойчивы к ложной мучнистой росе и гнили, переносят понижение температуры до –25 °С.

    Виноград Дамские пальчики

    От скрещивания винограда Талисман и сорта Кишимш лучистый В.Н. Крайновым был получен виноград Благовест с небольшим сроком созревания и прекрасной урожайностью. Вызревание однолетних побегов у винограда Благовест хорошее, сопротивляемость грибковым инфекциям и гнили – средняя. При выращивании в большинстве регионов России кустам этого сорта требуется зимнее укрытие.

    При соблюдении правил агротехники и хорошем уходе уже в середине августа удлиненные кисти этого сорта винограда готовы к сбору, при этом вес одной грозди колеблется между 600 и 1200 граммами. Ягоды овальные, белые или зеленоватые. Средний вес ягоды винограда Благовест составляет 9–12 грамм. Консистенция плотная с хорошим вкусом и приятным мускатным тоном в аромате.

    Виноград Столетие ЗГТУ

    Скрещивание Восторга и Подарка Запорожью дало украинским селекционерам новую гибридную форму винограда Столетие ЗГТУ. Эта столовая разновидность созревает в средние сроки, имеет среднюю сопротивляемость заражению патогенными грибами, не подмерзает при морозах до –24 °С. Лоза быстро растет, хотя даже в условиях Украины ожидать хорошего вызревания побегов не стоит.

    Бессемянный виноград Centennial Seedless или Столетие бессемянное – это довольно хорошо известный не только в США, но во всем мире сорт, выращиваемый и в южных регионах России.

    Виноград Столетие бессемянное относится к сортам раннего вызревания. Ежегодно непривитые растения дают хорошие приросты и стабильно, но не обильно плодоносят. В среднем кисть весит до 500 грамм, а масса ягод составляет 3–4 грамма. Чтобы получить крупную ягоду, виноградари прибегают к нормированию кистей и кольцеванию. По мере созревания ягоды приобретают желто-зеленую окраску, мякоть становится сочной хрустящей, во вкусе появляются мускатные тона.

    Виноград Румба

    Виноград Румба авторства В.У. Капелюшного отличается ранним сроком созревания, равным 95 – 105 дням. Родителями сорта стали сорт Восторг и виноград Чаррель, от которых Румбе досталась высокая сила роста, причем длина новых побегов в удачные годы достигает 5–6 метров. Особенно хорошие результаты Румба показывает на сильнорослых подвоях.

    Виноград Рубиновый Юбилей

    Розовые с сиреневатым восковым налетом овальные ягоды винограда Рубиновый юбилей готовы к употреблению в конце августа. Средняя масса плодов составляет 10–12 грамм, вкусовые качества гибрида очень высокие, мякоть содержит много сахара, сочная, но не жидкая. Мускатный аромат усиливается по мере созревания.

    Видео о сортах и гибридах винограда

    Источник: http://www.glav-dacha.ru/novye-i-starye-sorta-vinograda-chast-2/

    Виноград Богатяновский: описание сорта, фото и отзывы

    Виноград Богатяновский — новый гибрид, выведенный известным селекционером-любителем Виктором Николаевичем Крайновым. На настоящее время, наряду с другими высокоурожайными и неприхотливыми сортами, он необыкновенно популярен у отечественных садоводов.

    Виноград Богатяновский: описание

    Получен этот столовый гибрид был путем скрещивания сортов Кишмиш лучистый и Талисман. К основным его отличительным особенностям относят:

  • Урожайность. С одной лозы можно собрать до 15 кг ягод.
  • Морозостойкость. С легкостью переносит пониженные температуры до -24 о С (без укрытия). Однако, поскольку зимой в средней полосе России случаются и более сильные морозы, утеплять лозу осенью все же необходимо.
  • Неприхотливость. Черенки принимаются просто отлично. Не боится засухи.
  • Хорошую вызреваемость побегов.
  • Небольшое количество пасынков.
  • Отличную приживаемость.
  • Большую силу роста побегов.
  • Хорошую совместимость с подвоями.
  • Сроки созревания этого гибрида — ранние или средние. От начала распускания почек до получения урожая проходит 125-130 дней. В средней полосе России виноград Богатяновский созревает примерно в середине сентября.

    Описание гроздей

    Едва ли не самым большим достоинством винограда этого сорта являются крупные грозди и ягоды. Размер последних может достигать 4 см в длину (при яйцевидной форме). Грозди Богатяновского имеют среднюю плотность. Цветочки на лозах распускаются в середине июня. Сорт винограда Богатяновский — двуполый, а потому очень хорошо опыляется. В выросших гроздях нет никакой горошистости. Вес одной кисти может достигать килограмма и более. Некоторые грозди набирают массу и до 2.5 кг.

    Ягоды Богатяновского имеют зелено-желтый цвет, а после полного созревания — молочно-золотистый. Вкусовые качества у них просто отличные: сочная мякоть с кислинкой и тонкая съедаемая кожица. К достоинствам ягод этого сорта можно отнести и то, что они практически никогда не растрескиваются. Если повреждения такого рода на них и появляются, ранки затягиваются очень быстро, без каких-либо последствий.

    Транспортабельность у Богатяновского хорошая. Однако на очень большие расстояния урожай перевозить не рекомендуется. Мякоть у ягод этого гибрида не слишком плотная. Это, пожалуй, единственный недостаток, который имеет виноград Богатяновский (фото гроздей можно видеть на странице). В общем и целом отечественные садоводы этот гибрид хвалят и считают, что он вполне соответствует заявленным производителем качествам.

    Устойчивость к заболеваниям

    К достоинствам гибрида Богатяновский можно отнести в том числе и то, что он не боится самых распространенных грибковых и бактериальных заболеваний. Устойчивость его к милдью, к примеру, составляет 3 балла, к оидиуму — 3.5 балла. Практически никогда не поражает Богатяновский и серая гниль. Разумеется, как и любой другой, этот сорт требует проведения периодических профилактических опрыскиваний.

    Отзывы дачников

    Отечественные садоводы считают виноград Богатяновский одним из лучших сортов на сегодняшний день. Размер ягод этого гибрида не оставляет равнодушным никого. Очень неплохо дачники, выращивающие эту культуру, отзываются и о её вкусовых качествах. Ароматная, нежная, сладкая мякоть с кислинкой нравится и взрослым, и детям. Многие дачники используют ягоды этого сорта и для приготовления вина. Нравится Богатяновский и тем владельцам загородных участков, которые выращивают виноград на продажу. На рынке впечатляющие грозди этого гибрида расходятся просто «на ура».

    Неплохое мнение у садоводов сложилось и относительно неприхотливости этого сорта. Он не только хорошо переносит зиму — его почки еще и не подмерзают во время возвратных заморозков весной. Ягоды Богатяновского, помимо всего прочего, практически никогда не повреждаются осами. Уход за лозами ничем не отличается от ухода за любыми другими сортами. В общем, виноград Богатяновский отзывы заслужил — и вполне обоснованно — довольно неплохие.

    Где купить

    Как уже упоминалось, Богатяновский относится к гибридам народной селекции. Вывел его известный у нас в стране виноградарь В. Н. Крайнов. Проживает этот садовод в Новочеркасской области. Продают выведенные им сорта винограда в основном в специализированных интернет-магазинах. Стоимость одного черенка дачниками оценивается как достаточно низкая. 800 рублей — цена, которую в большинстве случаев придется заплатить за саженец такого огородного растения, как виноград Богатяновский. Описание сорта было дано выше. Отличные характеристики этого гибрида такую стоимость черенка вполне оправдывают.

    Профилактика заболеваний винограда

    Для того чтобы вырастить хороший урожай гибрида Богатяновский, обязательно нужно проводить профилактику грибковых и бактериальных заболеваний. Лучшим средством предотвращения инфекций винограда считается обычная 3 % бордосская жидкость. Опытные дачники советуют изготавливать ее самостоятельно. Приобретенное средство не так эффективно. Делают бордосскую жидкость следующим образом:

  • В эмалированную или пластмассовую емкость (оцинкованную брать нельзя) наливают 5 литров воды.
  • Разводят в ней 300 г медного купороса.
  • В другую посуду также наливают 5 л воды.
  • Разводят в ней 300 г свежегашеной извести.
  • Смешивают оба раствора.
  • Проверить качество получившейся бордосской жидкости можно очень просто. Для этого в нее следует опустить обычный металлический гвоздь. На нем не должна оседать медь. Если такое случилось, в жидкость следует добавить еще немного извести.

    Обрабатывают сорт винограда Богатяновский следующим образом:

  • Жидкость процеживают сквозь ситечко и заливают в опрыскиватель.
  • В безветренную погоду производят обработку лоз таким образом, чтобы жидкость покрыла все их части, включая листья, стволы и отростки.
  • Производится опрыскивание винограда бордосской жидкостью обычно один раз в год — весной, сразу же после того, как с растений будет снято укрытие.

    Обрезка

    Виноград Богатяновский (фото наглядно демонстрируют тяжелые кисти) имеет такую особенность, как склонность к перегрузу плодоноскости. Поэтому владельцам лоз этого сорта придется ежегодно обрезать глазки в количестве 10-20 штук. Проводится эта операция осенью, перед укрытием винограда на зиму. Выполнять обрезку винограда кольцевым методом так, как это делается при формировании кустов других плодово-ягодных культур, нельзя. Обязательно нужно оставлять хотя бы небольшой пенек. Дело в том, что у лозы ранки не зарастают, а просто усыхают. Выполнять обрезку следует качественным секатором с острыми лезвиями.

    Как видите, виноград Богатяновский — сорт очень неприхотливый и урожайный. При соблюдении правил выращивания и надлежащем уходе можно будет разнообразить свое меню вкусными и полезными ароматными ягодами или даже подзаработать, продав часть выращенных гроздей на рынке.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Источник: http://kakfb.ru/domashnij-ujut/sadovodstvo/63782-vinograd-bogatjanovskij-opisanie-sorta-foto-i.html

    Страшенский

    Масса созревшей кисти колеблется от 0,7 до 1 кг. Форма грозди – конусообразная, средней плотности.

    Виноградные кусты отличает высокая морозоустойчивость – они могут переносить заморозки до -22–24°С. Сорт Страшенский может переносить засуху, но все же требует в такую погоду дополнительных поливов.

  • высокая устойчивость к филлоксере и паутинному клещу;
  • Опытные садоводы спасают виноградник и урожай от серой гнили, своевременно снимая урожай с лоз. Не стоит допускать, чтобы поспевшие кисти слишком долго оставались на кустах.

    Так как грозди зреют медленно, то и сахар в плодах накапливается постепенно. Поэтому птицы и осы начинают лакомиться плодами этого сорта в середине августа. Обычно чтобы защитить грозди от непрошенных вредителей, побеги с поспевающими гроздями укрывают специальными защитными сетками.

    Видео винограда «Страшенский»

    Новые и старые сорта винограда (часть 2)

    Гибридная форма очень привлекательного внешне винограда Байконур стала результатом селекционной работы Е.Г. Павловского. Родителями этого винограда раннего срока вызревания стала Красотка и Талисман. Поскольку форма достаточно нова, профессионалам и любителям еще предстоит выяснить зимостойкость сорта и его устойчивость к существующим опасностям.

    Но уже сейчас виноградари проявляют повышенный интерес к сорту винограда, образующего сильнорослые кусты, на которых в середине августа появляются удлиненные конические кисти темно-синих продолговатых ягод. Средний вес грозди равен 600 грамма, однако не редки кисти весом около килограмма. Сами ягоды винограда Байконур весят около 12 грамм и под плотной кожицей скрывают мясистую мякоть гармоничного благородного вкуса. После созревания ягоды не осыпаются, кисти можно хранить и подвергать перевозке.

    Ранний столовый виноград Страшенский молдавского происхождения устойчив к милдью и мало поражается опасными для культуры вредителями, но в отношении серой гнили и мучнистой роды кустам требуется повышенная защита. Не отличается этот сорт винограда и способностью переносить морозные зимы российской средней полосы. При средней силе роста лоза хорошо вызревает к концу сезона вегетации. Побеги достаточно сильные, на каждом вызревают о полутора килограмм ягод. Однако, учитывая крупные размеры кистей массой от 600 до 5000 грамм, важно обеспечить нормировку завязи и помощь кусту.

    Гибридная форма винограда получена как итог любительского скрещивания винограда Аркадия и сорта Подарок Запорожью. Полученный в Украине виноград Бажена созревает в течение 100–110 дней, отличается прекрасной способностью к укоренению, по статистике побеги в большинстве случаев вызревают на 80% длины. В российских условиях не обойтись без зимнего укрытия лозы, переносящей морозы лишь до –21 ?C.

    Виноград Бажена дружно опыляется и образует много завязи. Полновесные цилиндроконические кисти этого сорта могут иметь массу порядка 1500 грамм. Плотность гроздей средняя, ягоды удлиненные, яйцевидные, с тонкой не влияющей на восприятие вкуса кожицей и выраженным ароматом. Вес одной полупрозрачной желтой ягоды может достигать 15 грамм.

    Виноград Гелиос

    Высокоурожайный виноград Гелиос селекции В.Н. Крайнова благодаря удивительной схожести внешнего вида и привлекательной розово-сиреневой окраске ягод часто называют розовой Аркадией. К истинной и ложной мучнистой росе гибрид обладает устойчивостью на уровне 3,5 баллов, редко страдает от нападения ос и других насекомых, выдерживает зимние морозы до –23 ?C. Для полного созревания ягод сорта необходимо 110 дней. Растения быстро формируют готовые к плодоношению кусты, обладают достойной силой роста и вызреванием образовавшихся за сезон побегов.

    У винограда Гелиос массивная цилиндроконическая кисть. При средней плотности такая гроздь может весить от 500 до 1000 грамм и состоять из ровных яйцевидных ягод, массой 7–15 грамм. Даже в неблагоприятные годы сорт не проявляет признаков горошения, ягоды не растрескиваются и отличаются прекрасным вкусом мясисто-сочной мякоти с характерным для винограда Гелиос мускатным привкусом и ароматом.

    Виноград Гала

    Имеющий украинское происхождение виноград Гала раннего срока вызревания получен от пары знаменитых столовых сортов Кодрянка и Подарок Запорожью. Для полного созревания крупной овальной ягоды винограду требуется 110–115 суток, при этом кусты дают хороший ежегодный прирост, черенки этого сорта легко укореняются, а побеги вызревают. Учитывая потенциально высокую урожайность и способность дружно образовывать завязь, виноград Гала требует своевременного нормирования, поскольку чрезмерная нагрузка на кусты обязательно скажется и на размере ягод, и на их вкусовых качествах.

    Виноград Волжский

    Сорт столового винограда Волжский российской селекции имеет средние сроки созревания, то есть его ягод стоит ждать в последних днях августа или в сентябре. Наилучшие результаты виноград показывает при длинной обрезке лозы, при этом кусты требуют тщательной защиты от распространенных болезней и зимнего укрытия.

    Виноград Агат Донской

    Грозди данного сорта имеют умеренную плотность, выраженную коническую форму и среднюю массу 400–700 грамм. При весе 4 – 5 грамм ягоды овальной или округлой формы имеют диаметр 2,2 см, мясистую мякоть и приятный простой вкус.

    Виноград Левокумский

    Относящийся к техническим сортам виноград Левокумский дает урожай к концу лета. Отличительная черта этого испытанного сорта – прекрасная переносимость морозов вплоть до –27 °C, а также редкое поражение лозы винограда Левокумский гнилью и ложной мучнистой росой. Благодаря неприхотливости и зимостойкость виноград в корнесобственной культуре прекрасно пережидает холодное время года без дополнительной защиты.

    Уже через 2–3 года после посадки кусты винограда Галбена ноу формируют первые кисти. Вес ветвистых ширококонических гроздей на взрослых кустах колеблется от 400 до 800 грамм. Плотность кистей небольшая, ягоды со средней массой 8 грамм отличаются слабо-овальной формой, ровными размерами и приятной янтарной или желтоватой окраской. Консистенция ягод винограда Галбена ноу мясистая, вкус в зрелом виде отличается выраженными мускатными нотами.

    Виноград Дамские пальчики или, как сорт называют на родине, в Узбекистане, Хусайне белый – это деликатесный столовый виноград, широко распространенный не только в среднеазиатских республиках, но и в Китае, Иране. Есть опыт выращивания этого теплолюбивого сорта и в южных регионах России, однако успеху мешает солидный срок созревания ягод, составляющий 126–140 суток, низкая морозостойкость, составляющая всего –11 °C, и плохое вызревание лозы. К тому же виноград Дамские пальчики не обладает какой-либо серьезной защитой от болезней культуры.

    Выдающиеся конические кисти очень крупные, в длину могут достигать 40–50 см, а в ширину до 25 см. При этом основная гордость сорта – это цилиндрическая крупная ягода, желтовато-зеленой или розоватой окраски. Кожица у плодов винограда Дамские пальчики очень тонкая, мякоть хрустящая, сочная, с высочайшим содержанием сахара. Желание получить столь же красивые ягоды на кустах, более приспособленных к выращиванию в условиях Кубани, Черноземья и средней полосы, привело к выведению множества новых сортов и гибридных форм белой, розовой, красной и черной окраски.

    Виноград Благовест

    На кустах образуются плотные ширококонические кисти весом около 700 грамм. Белые ягоды винограда Столетие ЗГТУ на солнце получают коричневатый или янтарный загар. Консистенция крупных ягод с неплотной кожицей мясистая. Вкус приятный, с хорошим содержанием сахара и низкой кислотностью.

    Бессемянный виноград Столетие

    При наборе 16% сахара рекомендована уборка ягод, поскольку дальнейшее пребывание кистей на лозе грозит осыпанием урожая.

    Кусты довольно мощные и выдерживают нагрузку до 45 почек. Виноград Румба нечасто страдает от грибковых заболеваний и без потерь переносит зимы с температурами до –25 ?С. Грозди этого столового винограда могут весить от 700 до 1100 грамм, имеют умеренную плотность и привлекательную коническую форму. Крупные сосковидные ягоды этого сорта выделяются розовой окраской и деликатесной мясисто-сочной мякотью с высоким содержанием сахара и ярким ароматом. Осы почти не вредят урожаю винограда Румба, ягоды не страдают при хранении и транспортировке.

    Гибридный виноград Рубиновый юбилей получен В.Н. Крайновым и привлекает виноградарей дружным образованием завязи и крупными цилиндрическими или цилиндроконическими кистями массой от 600 до 900 грамм. Кусты компактные, обладающие неплохой силой роста и сопротивляемостью болезням.

    Виноград Кодрянка описание сорта, фото, посадка и уход, отзывы

    Растение не отличается повышенными требованиями, прекрасно растет и приносит урожаи на почвенных составах, которые многие считают неперспективными. Он отлично адаптируется к любым условиям, за что и приобрел любовь у садоводов. Это все виноград Кодрянка – описание сорта, фото, посадка и уход, отзывы представлены вам сегодня.

  • Сорт считается столовым, ягоды крупные, темно – фиолетового оттенка.
  • Средний вес грозди – около шестисот грамм.
  • Созревание среднераннее, через три с половиной месяца с момента роспуска почек.
  • Виноград дает высокие урожаи, отмечается его высокий уровень устойчивости к заболеваниям. способность переносить сильные морозы, за что и имеет хорошие отзывы.
  • Ягоды красивые, хорошо переносят перевозку.
  • Содержание

    Посадка и уход винограда Кодрянка

    От этих факторов зависит уровень урожая. Для посадки применяют саженцы – однолетники либо черенки лоз. Но первый вариант является наиболее эффективным.

    Посадка проводится в осенний сезон, до начала заморозка. Разрешается выполнять ее и в весенний сезон, пока почки не начали раскрываться.

    Саженец помещается в посадочную ямку, присыпается плодородной почвой, содержащей минеральные компоненты в виде сернокислого калия, золы древесной. суперфосфата.

    Посадочная ямка готовится глубиной около восьмидесяти сантиметров, диаметр ее достигает полуметра. Перегной выкладывается по дну. Возле саженца устанавливается колышек, к которому подвязывают виноград.

    Выполняется обильный полив. состоящий из нескольких ведер воды, обязательно теплой. Осенняя процедура подразумевает проведение окучивания.

    Кроме регулярных поливов виноград нуждается в мульчировании. подкормке удобрительными составами, подготовке к зимованию. Молодые ростки обрезать сильно не рекомендуется. На протяжении нескольких лет, после каждой уборки урожая, выполняется удаление лишних побегов. Таким образом, проводится формирование будущего куста. Первые урожай растение выдает на третьем году роста. При соблюдении всех требований ухода этот срок можно сократить на один сезон.

    Сорт считается склонным к горошению. Это особенно проявляется в дождливый сезон. В такое время винограду необходима поддержка в виде гиббереллина.

    Кроме того, виноградному сорту необходима хорошая база для питания. С этой целью дважды в год опытные садоводы проводят удобрение почвы компостом либо перегноем.

    Полезные свойства виноградных ягод

    Ягодный сок содержит в себе различные витамины, кожица и мякоть ягод обогащены пектином. Благодаря своему составу, виноград способен оказывать антисептическое действие, устраивая для человеческого организма надежную защиту от различных инфекционных болезней.

    Целебные особенности винограда применяются при избавлении от анемии. сердечно – сосудистых болезней, проблем с печенью. Помогают они при хроническом бронхите, способны повысить защитные функции организма.

    Кроме всего, виноградные ягоды являются любимым лакомством не только для детей, но и для взрослых.

    Болезни сорта Кодрянка

    Сорт к ним устойчив. Но если выдался дождливый сезон, растению необходимо проводить профилактические меры, один раз в неделю выполняя его обработку специальными препаратами.

    Применение

    Грозди способны сохраняться на кустах около трех недель, не утрачивая своих качеств. Таким образом, появляется возможность употреблять виноград в свежем виде длительный период. Из его ягод делают вкусные компоты. Виноградные ягоды даже маринуют.

    Садоводы, занимающиеся разведением этого сорта винограда, остаются всегда довольны его урожайностью, вкусовыми качествами и неприхотливостью в уходе.

    Источник: http://veselyi-yrozhainik.ru/yagody/vinograd-kodryanka-opisanie-sorta-foto-posadka-i-uxod-otzyvy.html

    Происхождение сорта

    Этот сорт является не таким уж новым – он был выведен в 80-е годы прошлого века в НИИ Молдавской республики Советского Союза. Этот столовый виноград является сложным межвидовым гибридом и был получен в результате скрещивания сортов (Дружба x Катта-Курган x Додреляби)  x Мускат де Сен-Валье. От своих родителей Страшенский получил много положительных качеств: устойчивость к большинству заболеваний, поражающих виноградные лозы, простоту в уходе за кустами винограда.

    Другое название этого винограда – Консул .

    За прошедшее с момента выведения этого винограда время его популярность резко пошла вверх. И сейчас многие виноградари выращивают на своих участках именно его.

    Особенности и характеристика

    Побеги крепкие довольно толстые, обладают высокой степенью роста. Цветение активное, на одном побеге могут вызревать по 2 кисти. Цветки появляются как мужские, так и женские. Поэтому лозы этого растения не требуют высадки рядом других виноградных лоз – опылителей.

    Ягоды овальные, крупные, массой около 12–14 г. Окраска созревших плодов – фиолетовая, до черной. Вкусовые качества – гармоничные, ягоды сладкие с легкой кислинкой. Кожица у плодов тонкая, при употреблении в свежем виде практически не ощущается, мякоть отличается сочностью и мясистостью.

    Это растение отличают высокие товарные качества. Сорт обладает высокой урожайностью, с одной лозы можно собрать на садовом участке 28–30 кг.

    Отношение сорта к вредителям и заболеваниям разное:

    • средняя устойчивость к милдью и гнили – около 3 баллов;
    • наиболее часто этот виноградник страдает от серой гнили и оидиума.

    Нюансы агротехнических мероприятий по посадке и уходу за виноградом

    Страшенский отличается высокой урожайностью, но чтобы получить поспевшие грозди с высокими товарными и вкусовыми качествами, приходится удалять часть поспевающих кистей, чтобы разгрузить лозы и снизить нагрузку на них.

    Для улучшения качества урожая советую прищипывать основные плодовые лозы на ранней стадии развития. Это позволит образовываться достаточному количеству пасынков. Так как Страшенский не дает урожай на пасынках, дополнительные листья дадут дополнительное питание в районе соцветий.

    Так, как завязи начинают цвести неравномерно – верх расцветает, а низ – еще нет, то и поспевание грозди бывает неравномерным. Обычно верхняя часть кистей уже поспела, а нижние ягоды еще только начинают созревать. Чтобы кисть созревала равномерно, в период завязывания плодов у кистей прищипывают нижнюю часть примерно на 1/3 часть. В этом случае поспевающие грозди будут меньшего размера, но зато все ягоды поспеют одновременно.

    Чтобы спасти виноградные лозы от гнили и оидиума, необходимо регулярно проводить профилактические опрыскивания побегов. Обычно ранней весной лозы обрабатывают медным купоросом. Это опрыскивание проводят до того, как на побегах начинают распускаться почки. Всего за сезон проводят несколько опрыскиваний, последний раз виноградник обрабатывают препаратами да 25–30 дней до сбора урожая.

    В данном видео можно визуально ознакомиться с характеристиками сорта и нагрузку на куст.

    Источник: http://xn--80akac0bu4b.com.ua/strashenskij/