Виноград самба описание сорта фото отзывы

Виноград Румба

Благодаря усилиям селекционеров, виноград сегодня выращивают не только в южных регионах, но и в умеренных широтах. Появилось много морозостойких сортов, среди которых большую популярность получил виноград Румба.

  • высокой сахаристостью – до 24 %;
  • присутствием микроэлементов и органических кислот.
  • Ферменты, содержащиеся в ягодах винограда Румба, принимают участие в процессах кроветворения, благодаря чему он часто рекомендуется при различных заболеваниях. Вес гроздьев сорта Румба, в среднем, составляет около 800 г, но может быть и больше. Каждая кисть содержит до 100 виноградин. Виноград Румба хорошо переносит транспортировку и сохраняет отличный товарный вид.

    Привлекательны для садоводов и такие характеристики сорта Румба, как:

  • стабильно высокие урожаи каждый сезон;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • быстрая приживаемость черенков;
  • Саженцы винограда Румба обычно высаживают весной. Существуют и варианты осенней посадки, но тогда нужно следить за ночными заморозками. Если температура опустится ниже 0 градусов, кусты могут вымерзнуть. Сорт Румба нетребователен к почве, главное – организация правильного ухода. Однако разрастающиеся кусты винограда требуют мощной корневой системы, поэтому надо им обеспечить достаточно пространства. Для этого между саженцами винограда нужно оставлять расстояние 3 м. В противном случае:

  • соседние кусты будут переплетаться длинными побегами, травмируя гроздья и ягоды;
  • корневая система винограда останется слабой, что станет причиной снижения урожая;
  • Подготовка лунок

    Особенности подготовки лунок для высаживания винограда Румба заключаются в следующем:

    Таким образом, пласты почвы меняют местами, располагая под корневой системой винограда более жирный, богатый питательными веществами, грунт. Нижний пласт, в котором гораздо меньше органических и минеральных солей, используется для фиксации виноградного стебля.

  • разрыхляют после полива землю вокруг кустов, чтобы облегчить доступность кислорода для корней, а затем мульчируют ее;
  • лозы подвязывают к вертикальным опорам для направления их.
  • Описание сорта винограда Румба, фото и отзывы свидетельствуют о простоте агротехнических приемов, необходимых для его выращивания.

    Однако эти мероприятия должны быть регулярными и своевременными:

    Полив

    В фазе вегетации нужно обеспечить молодые побеги винограда Румба оптимальными условиями для развития, поэтому требуется большее количество воды. Следует прекратить полив кустов во время цветения, так как избыток воды чреват осыпанием цветков и снижением урожайности сорта Румба.

  • особенно нужно остерегаться высокой влажности во время созревания ягод винограда, так как на их поверхности могут образоваться трещины.
  • Подкормки

    Сорт винограда Румба, как показывает его описание, отличается устойчивостью к вредителям и грибковым инфекциям. Одним из самых распространенных заболеваний является мильдью. Она поражает виноградные листья, вызывая их опадение. Характерные признаки болезни – образование белого налета и пятна желтого цвета на листьях. Если не предпринять обработку, болезнь поразит весь куст. Лишившись лиственного покрова, обеспечивающего лозу винограда питанием и кислородом, она погибнет. Для борьбы с грибком наиболее эффективны медьсодержащие препараты. Однако не следует проводить обработку кустов сорта Румба в период созревания ягод.

    Другим опасным вредителем является зудень. Он может прятаться под корой и проявляет себя крохотной белой паутинкой, покрывающей внутреннюю сторону виноградного листа. Пораженные листья постепенно вздуваются буграми и увядают. При первых же признаках заболевания нужно обработать листовые пластинки во избежание дальнейшего распространения болезни.

    Чтобы предохранить виноград Румба от этих заболеваний, нужно периодически проводить профилактические работы:

    • не допускать сильного загущения побегов;
    • вовремя очищать приствольные участки от сорняков;
    • освобождать штамбы от старой коры;
    • регулярно опрыскивать кусты сорта Румба обеззараживающими препаратами.
    • Мульчирование кустов

    • травяной компост;
    • слой опавших листьев;
    • солома;
    • Важно! В качестве мульчи для винограда Румба нельзя использовать кору и опилки хвойных деревьев, иначе увеличится кислотность почвы.

      Оптимальное количество побегов на молодых кустах сорта Румба после обрезки составляет не больше 20 кистей, а на взрослых – до 40. На оставшихся побегах должно остаться 6-8 глазков. Осеннюю обрезку винограда Румба выполняют перед укрытием на зиму, примерно в конце октября.

      Укрытие перед зимовкой

      Сверху лозу можно присыпать землей или предварительно установить над укрытием дугообразные прутья, на которые следует натянуть полиэтиленовую пленку. С боков пленка присыпается землей, а торцы остаются открытыми, чтобы обеспечить лозам доступ кислорода.

      Многочисленные отзывы о винограде Румба свидетельствуют о неприхотливости сорта, о его высокой урожайности и необыкновенно сладких ягодах.

      Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-rumba.html

      Описание сорта винограда самба

      Содержание

      Виноград разновидности самба — выносливое и устойчивое растение, которое способно давать отпор зимним холодам.

      Самба — вкусный, красивый и устойчивый к морозам сорт винограда

      Виноград вида самба способен расти в условиях повышенного мороза. У самбы есть высокая устойчивостью к грибковому заболеванию милдью. Но другим видам болезни растения не дает отпор, по квалификационной оценке устойчивость к милдью равняется семи.

      Среди особенностей сорта сосредоточены:

    • Разновидность растения является гибридом.
    • Содержит большое количество сахара.
    • Продукт подлежит длительной транспортировке и хранению.
    • Разновидность самба способен расти в условиях повышенного холода. Разновидность способна давать отпор грибковому заболеванию, но не всем видам спор. До конца не изучена устойчивость винограда к болезням, поэтому нельзя точно определить каким еще спорам грибка самба может оказать противостояние.

      Этот столовый сорт винограда, выведенный садоводом-любителем путем скрещивания двух других, обладает прекрасными характеристиками:

    • красивым внешним видом;
    • отличным вкусом;
    • простыми правилами ухода.
    • Описание сорта

    • большим содержанием витаминов В и С;

    Виноград Румба дает большие сильные кусты с длинными, до 5-6 м, однолетними побегами, которые на второй или третий год уже начинают плодоносить. Сорт Румба характеризуется ранним созреванием – урожай винограда начинают собирать уже в начале августа. Но если даже гроздья будут собраны позже, они не потеряют свои вкусовые качества и товарный вид – посмотрев видеоролик, можно познакомиться с описанием винограда Румба:

  • хорошая морозостойкость – сорт выдерживает 20-градусные морозы;
  • неприхотливость в уходе за виноградом.
  • Особенности посадки

  • недостаток солнечного света из-за загущения кустов приведет к измельчению ягод.
  • для посадки саженцев надо выкопать просторные ямки диаметром и глубиной в 1 м;
  • при этом верхний, более плодородный слой грунта примерно 0,5 м, следует выложить отдельно от второго, более глубокого;
  • если грунтовые воды залегают слишком высоко, на дно ямки на до выложить дренаж из мелкой щебенки;
  • поверх дренажа насыпают смесь перегноя с верхним слоем земли, отложенным в сторону.
  • Правила высаживания винограда Румба

    Для посадки этого сорта нужно отобрать саженцы, у которых хорошо развиты корни и молодые побеги длиной около 20 см. На каждом из них должно быть не больше 4 почек.

    Несколько рекомендаций помогут правильно высадить саженцы винограда Румба:

  • за сутки до высаживания корешки саженцев слегка подрезают и помещают в питательный раствор;
  • в ямке аккуратно размещают корневую систему саженца и засыпают землей, утрамбовывая слой за слоем;
  • ямку до конца не засыпают, оставив небольшое углубление вокруг нее в несколько сантиметров;
  • в углубление выливают 2-3 ведра отстоявшейся воды;
  • Уход за виноградом

    Виноград сорта Румба необходимо регулярно поливать весь сезон с апреля до октября. Первый полив кустов осуществляется сразу после посадки. Через 2-3 недели проводится обрезка винограда, после завершения которой саженцы поливают снова. Необходимо следить за регулярностью полива, однако не следует допускать переувлажнения почвы – это чревато возникновением грибковых инфекций или провоцированием процессов гниения в корневой системе винограда.

    При организации полива стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  • вода не должна попадать на зеленые части растения, увлажнять нужно почву вокруг кустов;
  • температура воды должна быть достаточно комфортной для лозы;
  • перед поливом следует отстаивать воду в течение некоторого времени;
  • Важно! Последний осенний полив винограда Румба производится перед укрыванием кустов на зиму.

    Сорт винограда Румба не требует частой подкормки – достаточно вносить каждые три года перегной или птичий помет в качестве органического удобрения. Для этого вокруг кустов винограда Румба готовят небольшие лунки. Из минеральных соединений эффективны после зимовки винограда азотные соли. Подкормку с помощью калийных и фосфорных удобрений надо провести перед цветением винограда и до укрытия его на зиму.

    Обычно садоводы опрыскивают виноградные кусты до начала и к концу цветения фосфорсодержащими фунгицидами.

    С помощью мульчирования почвы под кустами винограда влагу можно сохранять на более длительное время. Дополнительная польза мульчи состоит в том, что почвенные микроорганизмы расщепляют мелкие частички, обеспечивая лозу полезными веществами. Для мульчирования винограда Румба можно использовать такие подручные материалы, как:

  • мелкие веточки;
  • силос и жмых из соковыжималки.
  • Иногда для мульчирования применяют специальную мульч-бумагу, к которой прилагается инструкция для правильного использования. Толщина слоя мульчи должна составлять не менее 5 см.

    Обрезка винограда Румба

    В течение лета на виноградных кустах образуется множество молодых побегов, создающих для лозы дополнительную нагрузку. Для того чтобы хватило питания на формирование ягод и не произошло их измельчение, нужно регулировать количество побегов. Лишние нужно удалить при обрезке.

    В южных районах виноградники на зиму не укрывают, однако для умеренных широт эта процедура обязательна. Существует несколько способов укрытия лозы. Но в любом случае ее пригибают к земле и закрепляют скобами или деревянными рожками, предварительно подстелив фанеру. После этого лозу надо обработать раствором медного купороса и посыпать древесной золой, обладающей антигрибковым действием.

    Весной виноград сорта Румба следует открывать постепенно, так как возможны возвратные заморозки. Можно в дневное время приоткрывать пленку, а на ночь вновь закрывать. Полностью раскрыть лозу можно после окончания ночных заморозков.

    Отзывы

    Григорьева Полина Сергеевна, 57 лет, Курская область

    Виноград Гарольд: описание сорта, фото и отзывы

    June 17, 2015

    Мощная гроздь сладкого столового винограда может стать украшением любого стола и при этом мало кого оставит равнодушным. Появление селекционных сортов позволяет выращивать это растение даже в северных регионах страны, в условиях очень короткого лета. Одним из гибридных сортов, хорошо себя зарекомендовавших, является виноград Гарольд. Отзывы свидетельствуют о стабильном урожае и высоких вкусовых качествах данного сорта.

    Сорт Гарольд: описание винограда

    Выращивая виноград для себя, а не для продажи, люди руководствуются критериями высокой урожайности, устойчивости к болезням и вкусовыми качествами. Тогда как для рыночного важны размеры и форма ягод, внешний вид самой грозди. Но всем вышеперечисленным критериям соответствует виноград Гарольд. Описание сорта следует начать с того, что он имеет ранние сроки созревания. С момента появления первых почек и до полного созревания кисти винограда проходит обычно 90-100 дней. Первыми плодами можно наслаждаться в середине июля.

    Долго висящие, вплоть до середины сентября, на кустах гроздья – это очень похоже на виноград Гарольд. Отзывы виноградарей свидетельствуют о том, что при таком хранении гроздья не сохнут, не осыпаются, не повреждаются осами, товарный вид и вкусовые качества не портятся.

    Кусты у этого сорта сильнорослые. Виноград Гарольд имеет среднего размера гроздь весом 400-500 грамм, форма ее – цилиндроконическая. Ягоды имеют интересную эллипсовидную форму с заостренным концом. Располагаются по отношению друг к другу довольно плотно. Мякоть у ягод сочная, кожица плотновата, желто-зеленого цвета.

    Сорт винограда Гарольд имеет сбалансированный кисло-сладкий вкус и выраженный мускатный аромат, что позволяет виноделам использовать его для изготовления вина «Мускат».

    Еще одна особенность этого сорта заключается в необходимости нормировать соцветия, так как виноград склонен к перегрузке урожаем, что может стать причиной невызревших гроздей или вообще ухудшением количества урожая.

    Достоинство весом в полкилограмма

    Виноград Гарольд имеет ряд неоспоримых достоинств и характеризуется отсутствием недостатков:

    1. Высокая морозоустойчивость сорта и небольшой срок созревания позволяют выращивать его даже в условиях Сибири. Растение способно выдерживать морозы до -25 °C.
    2. Прекрасный вкус, аромат и красоту, характеризующие виноград Гарольд, фотографии, к сожалению, не в силах передать.
    3. Растение гибридного типа обладает высокой устойчивостью к заболеваниям.
    4. Транспортируется этот виноград очень хорошо.
    5. Высокая урожайность кустов порадует всех без исключения. С одного куста можно собрать до 15 килограмм винограда.

    Особенности посадки Гарольда

    Сорт винограда Гарольд считается неприхотливым в плане почвы, и высаживать его кусты можно практически на любом субстрате. Растение это сильнорослое, поэтому при высадке необходимо оставлять как минимум два с половиной метра между кустами.

    Хорошая морозоустойчивость растения позволяет прикапывать саженцы весной или осенью. Основной критерий – это температура воздуха, которая должна быть выше 15 °C.

    Покупая саженец, необходимо очень внимательно присмотреться к его состоянию. У хорошего саженца должно быть как минимум четыре длинных толстых корня, без каких-либо повреждений. Если на будущем саженце есть следы от болезни или он ломается при сгибании, то хорошего, здорового куста из него не получится.

    Виноград плодовый Гарольд, а точнее его однолетний саженец, перед посадкой следует укоротить до четырех-пяти глазков. За день или два до посадки побег опускается в воду, куда желательно добавить стимулятор роста.

    Для каждого саженца должна быть выкопана индивидуальная яма размером 80 × 80 × 80 сантиметров. Верхний слой почвы при выкапывании ямы следует откладывать в сторону, для того чтобы позже смешать с перегноем, который можно заменить компостом или торфом, а также добавить суперфосфат и калийную соль. Эта смесь должна наполовину заполнить каждую яму. В углубление помещается саженец, присыпается смесью, а дальше — простой землей. Вокруг саженца следует организовать небольшое углубление, куда будет засыпаться мульча и заливаться вода. Глубина этой лунки не должна быть меньше 5 сантиметров, диаметр – 50 сантиметров.

    Как поливать Гарольд?

    Виноград Гарольд хорошо себя будет чувствовать и в период небольшой засухи, и в период переизбытка влаги. Поэтому полив следует осуществлять регулярно, с апреля по октябрь. Для правильного полива следует установить дренажную систему или же сделать несколько круговых траншей около куста на расстоянии 30 сантиметров от каждого и глубиной 20 сантиметров, куда и будет заливаться вода.

    Начинать процедуру надо ранней весной, сразу после того как кусты открываются после зимы. Следующий полив важно произвести в период между распусканием почек и началом цветения. Это момент, когда куст больше всего нуждается в достаточном количестве влаги.

    В период цветения куст лучше не поливать. Это может закончится осыпанием цветков. А вот сформированные первые грозди нуждаются в хорошем поливе.

    Последний полив стоит произвести непосредственно перед тем, как кусты укрываются на зиму. Если до этого на куст уходило в среднем 40 литров, то расход воды перед укрытием должен составлять 70 литров на каждый куст, что обеспечит глубокое проникновение влаги.

    Мульчирование сорта

    По своим качествам мульча схожа с органическими удобрениями, но выполняет совершено другую функцию. Она необходима для того, чтобы сохранить влагу в почве.

    В качестве материала для мульчи подойдет торф, перегной, солома, старые опавшие листья или просто скошенная трава. Специализированные магазины предлагают немаленький выбор специальных материалов, которые способны защитить корни растения от обезвоживания, предотвратить развитие сорняков, улучшить аэрацию.

    Укрытие винограда Гарольд

    Виноград Гарольд хоть и является морозостойким гибридным сортом, все же нуждается в укрытии, особенно в условиях суровой северной зимы. Для защиты на зиму виноградари предпочитают использовать полиэтилен. Перед тем как куст укрыть, его надо связать, уложить на землю и закрепить. После этого над виноградным рядом устанавливаются железные дуги, к которым и будет крепиться полиэтиленовая пленка. Одного слоя пленки для Гарольда вполне достаточно.

    Помимо укрытия некоторые виноградари еще и обильно присыпают виноградные лозы землей. Но перед тем как уложить побеги на землю, следует обязательно что-нибудь постелить, чтобы не начался процесс гниения.

    Как обрезать сорт Гарольд?

    Обрезка растения позволяет его формировать, управлять ростом, количеством и качеством урожая. Перед обрезкой обязательно оценивается состояние куста, а Гарольд, будучи кустом сильнорослым, хорошо себя чувствует при любом виде обрезки, будь она короткой, средней или длинной.

    Молодые побеги следует укорачивать и оставлять в среднем 35 глазков на куст. Это делается дл того, чтобы разгрузить куст, склонный к перегрузке. На второстепенных побегах надо удалять лишние соцветия, которых должно остаться не больше 20 штук на куст.

    Как и когда удобрять этот сорт?

    Саженец высаживался в удобренную почву, поэтому первые четыре года в удобрениях он нуждаться не будет. Взрослым кустам наиболее нужны минеральные удобрения, которые ежегодно надо вносить, перед тем как снять укрытие с куста и до начала момента цветения. Взрослые кусты хорошо отреагируют на весь спектр минеральных удобрений, то есть и на азот, и на фосфат, и на калий. Вносятся они в растворенном в десяти литрах воды виде (суперфосфат, аммиачная селитра, калийная соль в пропорциях 2:1:0,5 соответственно).

    Перед созреванием кистей кусты можно подкармливать только аммиачной селитрой. Если подкармливать перед наступлением зимы, то лучше воспользоваться калием. Органические удобрения следует вносить не чаще одного раза в несколько лет. В качестве органики подойдет птичий помет, компост, перепревший навоз и другие продукты сельскохозяйственного производства.

    Второй урожай у Гарольда

    Сорт винограда Гарольд, отзывы о котором у начинающих виноградарей и простых огородников исключительно удивленно-восхищенные, порадует еще и тем, что способен давать двойной урожай. Второй урожай появляется на пасынках куста, но не на основных побегах. Если есть желание обеспечить себя двойной радостью, то следует на пасынках до начала июля удалять все соцветия.

    Грозди второго урожая будут немного уступать по размерам. Плоды можно будет собирать в конце августа. Способность давать урожай на пасынках очень удобна в тех случаях, если весенние заморозки повредили соцветия. Урожай на второстепенных побегах вполне может перекрыть потери от побитых соцветий на основных побегах.

    Защищаем

    Как уже упоминалось, сорт Гарольд является растением, маловосприимчивым к таким заболеваниям, как милдью, которое поражает все зеленые надземные части, и оидиум (мучнистая роса). Однако даже этому сильному гибриду не повредит профилактика. В качестве профилактических мер виноград перед цветением можно обработать фосфорсодержащим фунгицидом или однопроцентным раствором борной кислоты. Против серой гнили, которая может поражать виноград, хорошо помогает раствор пищевой соды, который изготавливается из 100 грамм порошка, растворенного в 10 литрах воды, с добавлением 40 грамм хозяйственного мыла.

    Сорт винограда Гарольд, характеристика и описание которого были представлены в статье, сравнительно недавно укоренился в сибирских садах. И даже там смог удивить многих своим ранним сроком созревания, отличного качества увесистыми гроздями, ярким незабываемым вкусом.

    Источник: http://fb.ru/article/190207/vinograd-garold-opisanie-sorta-foto-i-otzyivyi

    Описание сорта самба

    У винограда данного вида растут побеги, созревающие с высокой скоростью. Лоза вызревает на третью часть.  Урожай созревает на ранних сроках. Длительность созревания урожая составляется сто суток с момента вегетации.

    Представитель вида относится к самоопыляемым сортам винограда. Плотность наполнения грозди ягодами средняя, поэтому форма грозди приобретает вытянутую округлую форму, вес одной составляет пятьсот грамм.

    Ягоды винограда приобретают овальную форму небольшого размера.

    Они достигают веса около десяти грамм, и наделены природной сочностью бледно -красного цвета урожая. Вкусовые качества сорта обладают сочным и приятным вкусом и запахом. Сорт получен благодаря работе селекционеров.

  • Урожай не трескается и не подлежит повреждению насекомыми.
  • Исходными сортами, скрещивания которых позволило получить вид растения, являются Талисман и Оригинал.

    Зимой Самба выдерживает сильное понижение температуры

    Особенности вида

    Урожай самба дает гладкие одинаковой формы ягоды. Вкусовые качества сорта самба делают его востребованным среди дачников и популярным в ряду потребителей.

    Источник: http://selomoe.ru/vinograd/sorta-samba.html

    Описание сортов винограда с фото

    Нет времени читать? Забирайте к себе, чтобы не потерять:

    Виноград невероятно ценный продукт, который за лето впитывает всю энергию и теплоту солнца. Не зря его многие привыкли называть «Дитем солнца». В семействе Виноградовых собраны одиннадцать родов и около 600 видов природного винограда. Тем не менее, селекционеры продолжают выводить новые культурные сорта и гибриды этого растения.

    Все имеющиеся сорта винограда можно условно разделить на несколько видов:

  • подвойные;
  • бессемянные;
  • универсальные;
  • столовые;
  • винные.
  • Среди подвойных сортов встречаются озеленители, сорта для селекции и дикие виды. Эта разновидность винограда служит для создания малых архитектурных фигур, озеленения парков и садов. Но в большей степени они используются для выведения новых сортов и гибридов.

    Для употребления в свежем виде или для производства вина, принято использовать универсальные сорта .

    Всеми любимые бессемянные сорта отличаются тем, что в середине у них нет косточек. Это такие сорта, как кишмиш или коринки. Они пригодны для употребления в свежем виде и для приготовления изюма (сушки).

    Столовые сорта используются для еды, но иногда из них могут делать соки и вино.

    Чтобы приготовить отличное вино, сок, лучше конечно использовать винные сорта винограда. Тогда у полученного продукта будет насыщенный цвет, непередаваемый солнечный аромат и утонченный вкус.

    Перед тем, как заняться выращиванием винограда необходимо как следует изучить его сорта, узнать, какие условия необходимы для того, чтобы растение успешно прижилось, и что делать, чтобы получать хорошие урожаи.

    Подвойные сорта винограда

    «Рихтер 57»

    Синоним 57 Р. (Рупестрис Мартэн и Берландиери Рессегье № 1)

    Рихтер 57

    Кусты большие, мощные и сильные. Листва мелкая, округло-почковидная, бывает цельной или слаборассеченной, пятилопастная. Главные жилки, которые находятся у основания листа, окрашены в светло-винный-красный цвет. Открытая черешковая выемка, имеет широкую форму, несколько сводчатая. Побеги отлично вызревают.

    Цветок по своим функциям женский. Грозди небольшие, рыхлые, ягоды на них темного цвета. Сорт отличается морозоустойчивостью и неподатливостью к грибным болезням. Отличная филлоксероустойчивость. Сорт проявляет устойчивость к активной извести в грунте до 17%. Переносит засушливые периоды. Чаще всего используется для селекции.

    «АЗОС – 1»

    Листва темно-зеленая, средняя, практически цельная, пятилопастная. Верху лист имеет сетчато-морщинистую поверхность, со слегка загнутыми вниз краями пластинки, по форме напоминающий небольшую воронку. Главенствующие жилки на верхней части листа зеленые, а на нижней немного розоватые. Верхние вырезки в виде небольших щелей, похожие на входящий угол. Нижняя поверхность листа слабо опушена по жилкам. Закрытая черешковая выемка, представляет собой форму яйца. Цвет черенка – слабо-вишневый, похожий на центральную жилку листа. Черешок имеет длину в 15 см.

    Кусты вырастают средние. Пряморастущие побеги с коричневой однотонной лозой. Междоузлия достигают 14 см в длину. Умеренное развитие пасынков. Высокая урожайность – 180-210 тысяч черенков с одного гектара.

    «Байтур»

    Байтур

    Среднепоздний подвойный сорт винограда, встречающийся преимущественно в северных районах виноградарства. Он обладает высокими показателями морозоустойчивости. Сроки созревания гроздей колеблются от 130 до 150 дней.

    В Мичуринске урожай поспевает к началу октября. Растение имеет могучие, среднерослые кусты. Побеги обладают отличной вызреваемостью. Цветок обоеполый, рост кустов сильный. Грозди образуются небольшие, ветвистые, цилиндрической формы. Ягоды овальной либо слегка округлой формы, черные с насыщенным восковым налетом и окрашенным соком. Мякоть малосочная, слизистая.

    В годы вызревания сахаристость достигает 12%-17%, а кислотность – 22-28 г/л. Растение имеет крупную листву, округлой формы. Каждый листочек, практически, цельный, трехлопастный. Черенки прекрасно укореняются. У сорта средние показатели урожайности. Зачастую используется в изготовлении соков и вин, а также для декоративных целей. Иммунитет к милдье.

    «Клинтон»

    Синонимы: Plant des Carmes, Вортингтон, Plant Pouzin

    Клинтон

    Старинный, исконно американский гибридный сорт («Витис лабруска» и Витис рипариа»). Имеет поздние сроки созревания.

    Сильнорослое растение, которое дает многочисленные урожаи. Ягоды на спелых гроздьях темно-фиолетового цвета (либо черные), семена крупные, кислотность повышена, привкус гибридный.

    Сверхчувствителен к содержанию извести в почве. Устойчив к заморозкам, грибным болезням и филлоксере. Чаще всего применяется для производства насыщенного цвета вин, с земляничным привкусом, среднего качества.

    «Колхозный»

    Колхозный

    Среднеспелый сорт винограда, который отличается сильной зимостойкостью. Крупные, округлые листья (иногда встречаются яйцевидные), трехлопастные или пятилопастные. Рассечены слабо, окрашены в темно-зеленый цвет, имеют небольшое щетинистое опушение снизу. Открытая черешковая выемка, широкая, сводчатая, дно круглое или плоское.

    Цветок у этого сорта функционально женский. Созревают небольшие, цилиндрические грозди, со слегка рыхловатой поверхностью. Ягоды мелкие, черные, округлые. Кожура ягод толстая, с сильным восковым налетом. Удивительно сочная мякоть. Период созревания составляет 131 день. Урожайность с одного гектара достигает 60 центнеров. Растение не поддается милдью. Чаще всего используется в селекционных работах и для декоративных целей.

    «Гравесак»

    Гравесак

    Среднерослые, мощные кусты, приживающиеся в умеренно дренированных, недостаточно плодородных почвах. Переносит кислые грунты, обладает устойчивостью к хлорозу. Также сорт с легкостью переживает засушливые времена.

    Лист окрашен в светло-медные тона, с небольшим красноватым оттенком в верхней части. Побеги пряморастущие, зеленого цвета. На спиной и брюшной стороне узла присутствуют красные полоски. Междоузлия слегка опушены. Обладает устойчивостью к милдью и оидиуму.

    Бессемянные сорта винограда

    «Арсеньевский»

    Арсеньевский

    Разновидность винограда любительской селекции, который имеет средние сроки созревания, порядка 135-145 дней. Цветки функционально обоеполые. Грозди привлекательные, аппетитные, крупные. Одна гроздь весит 800-1500 граммов.

    Сами ягоды крупные, по 7-10 грамм каждая, 2-й класс бессемянности. Вкус отличный, приятный. Осы, практически, не повреждают сочные грозди винограда. После созревания, урожай длительное время висит на кустах, при этом, не растрачивая своих вкусовых качеств. Прекрасно переносит транспортировку, поэтому пользуется особым спросом у покупателей.

    Морозоустойчивость довольно высокая – способен выдержать до -23 градусов по Цельсию. Достаточно многообещающая форма с благовидными гроздьями, и крупной ягодой, без косточек внутри.

    «Киш-миш Кеша»

    Кишмиш Кеша

    Гибридная бессемянная форма винограда, столового назначения. Сроки созревания – ранние, всего 116 дней.

    Грозди развиваются средних или крупных размеров, по 300-500 грамм каждая. Форма у них цилиндро-коническая, плотность средняя. На гроздях созревают крупные (средние) ягоды, что примечательно для бессемянных сортов.

    Каждая из ягод весит порядка 3 грамм, окрашена в желтовато-зеленый цвет, со слабоватым восковым налетом. Во время полного созревания приобретают насыщенно янтарный цвет, некоторые даже достигают коричневатого оттенка. Цвет гармоничный, сладкий, форма округлая. Мякоть вкусная, сочная, шкурка не толстая, рвется легко и без труда съедается. Если грозди слишком заполнены, в редкие годы наблюдается небольшое опадение ягод на землю. С одного куста можно собрать более 6 кг винограда.

    «Киш-миш Белое Пламя»

    Белое пламя

    Относительно новый сорт среди бессемянных, имеет сверхранние сроки созревания – 95 дней. Ягода средних размеров, во время полного созревания достигает мраморно-белого цвета, с небольшим румянцем. Вес каждой ягоды от 4-5 грамм, а гроздь может достигать в весе 2 килограмм. Вкус насыщенный, нежный, чувствуются цветочный нотки. Мякоть однородная, кожица легко прокусывается, хрустящая.

    Сорт считается сильно рослым. Длительные транспортировки возможны, главное как следует упаковать груз. Хранение длительное. Высокая морозоустойчивость – растение способно выдержать 20 градусные морозы.

    «Киш-миш лучистый»

    Лучистый

    Среднеранний высокоурожайный сорт. Для полного созревания потребуется всего 125-130 дней. Спелые ягоды достигают 2-3 грамм в весе, форма овальная, несколько удлиненная, розоватого цвета с мясисто-сочной мякотью и легким мускатным ароматом.

    Читайте также: Ампелотерапия — виноград в народной медицине

    Сорт считается высокопотенциальным из-за крупных размеров грозди. В среднем вес одной достигает 600 грамм, а при хорошем уходе можно добиться и 2 килограммовых результатов. Вкусовые качества на высоком уровне. Побеги вызревают хорошо. Отличная транспортабельность, а также зимостойкость (до -21°С). Также имеет долгие сроки хранения, поэтому пригоден для продаж.

    «Киш-миш Черный палец»

    Черный палец

    Новая разработка в области бессемянных виноградов. Эффектно висячие грозди, с легким восковым налетом и правильной рыхловатой формы, никого не оставят равнодушными. Ягоды крупные, удлиненные, сине-черного цвета. Вес ягоды – 7-10 грамм, а спелые грозди, порою, достигают 2 кг.

    Во время созревания ягоды насыщаются нежными мускатными нотками. Кожица плотная, при раскусывании появляется привлекательный хруст. Высокие показатели морозоустойчивости: растение способно выдержать более 20 градусов ниже нуля. Устойчив ко многим заболеваниям, которые поражают его собратьев.

    Столовые сорта

    «Асма»

    Синоним сорта: Асма черная

    Асма

    Куст сильнорослый, удовлетворительное вызревание побегов. Молодой побег имеет светло-зеленую коронку, с небольшим опушением. А вот вызревший побег желтого оттенка, с коричневыми тонами. На кусте растут крупные листы, округлой формы, трехлопастные. Цветок функционально обоеполый.

    Грозди большие, конической формы, зачастую с небольшим крылом, достаточно плотная структура. Зрелые ягоды крупные, овальные, темного цвета. Обладает сочной мякотью, с простыми вкусовыми качествами. Уровень урожайности средний или высокий (от 70 до 140 ц/га). Кислотность достигает 7 г/л, а сахаристость сока до 18%.

    Устойчивость к различным болезням и заморозкам. Чаще всего используется для приготовления маринадов и варенья.

    «Жемчуг Саба»

    Жемчуг Саба

    Выведен сорт в Венгрии, стал довольно популярным во всем мире. Растение легко переносит заморозки. Побеги имеют хорошую вызреваемость. Окрас у молодого побега светло-зеленый, а у вызревшего — светло-коричневый. Листва средних размеров, умерено рассеченный. Цветок функционально обоеполый.

    Гроздь имеет коническую или цилиндрическую форму, крупная. Зрелые ягоды достигают средней величины, имеют округлую форму с желтовато-зеленым оттенком. Кожура нежная, рвется легко. Сорт вкусный, ароматный, сочный, присутствуют мускатные тона.

    Растение чувствительно к паутинистому клещу, оидиуму и милдью. Кроме этих заболеваний значительный ущерб могут нанести осы, птицы и пчелы. Высокоурожайный сорт – от 50 до 100 ц/га. Сахаристость сока может достигать 18%, а кислотность 7г/л.

    «Изабелла»

    Изабелла

    Выведен в Северной Америке. Растение среднерослое, со средними или крупными листами. Сам по себе лист, практически, цельный, внизу густой войлочное опушение. По своей функциональности цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндрической формы, иногда могут быть крылья, плотность средняя, слегка рыхловатая. Ягоды небольшие, округлые, черного цвета, кожица плотная.

    Слизистая мякоть и приятный земляничный аромат. Довольно урожайный сорт, позволяющий собрать более 50 кг с одного куста. Сахаристость сока – 18%, кислотность же 8 г/л. Обладает повышенной стойкостью к серой гнили, милдью. Сорт зимостойкий.

    «Кардинал»

    Кардинал

    Место рождения – США. Сильные среднерослые кусты. Листва крупная, округлая, пятилопастная, блестящая. Цветок функционально обоеполый. У молодого побега красивая светло-зеленная коронка, а уже однолетние побеги меняют свой окрас – он становится светло-коричневым, с золотистым налетом. Грозди принимают цилиндроконическую форму и достигают крупных размеров, среднерыхлая структура. Кожица рвется легко. Мясисто-сочная мякоть, хрустящая, с мускатными нотками.

    Сорт сверх чувствительный к серой гнили, милдью, оидиуму, гроздевой листовертке. Слабая устойчивость к заморозкам. Зачастую используется в приготовлении варенья или компотов.

    «Мускат янта рный»

    Мускат янтарный

    Родина этого сорта Узбекистан. Среднерослый сорт, с отлично вызревающей лозой. Листы умеренной величиной, круглой формы, пятилопастный. По своим функциям цветок обоеполый. Коронка молодого побега имеет легкую опушенность, с легким бронзовым оттенком. Поверхность однолетнего побега светло-коричневого цвета.

    Гроздь средняя, имеет цилиндрическо-коническую форму, зачастую ординарная. Зрелые ягоды достигают средней величины, округлой формы, зеленовато-янтарного оттенка. Кожура плотная. У мякоти ярко выраженный мускатный привкус и повышенная сочность.

    Сорт славится отличной урожайностью – от 80 до 120 ц/га. Сахаристость достигает 20%, а кислотность колеблется от 12 до 14 г/л. Устойчив к заморозкам.

    «Одесский сувенир»

    Одесский сувенир

    Сорт выведен в Украине. Среди своего класса является одним из самых популярных из-за своей устойчивости к болезням и прекрасной урожайности.

    Растение имеет среднерослые кусты, с отличной вызреваемостью побегов. Лист небольших размеров, яйцеобразной формы, с глубоким рассечением, пятилопастный.

    У данного сорта средние грозди, конической формы, рыхловатые. Ягоды поспевают довольно крупные, яйцеобразные, с легким перехватом. Мясистая сочная мякоть, вкус приятный, гармоничный.

    Высокоурожайная разновидность винограда – около 100 ц/га. Сладкость сока достигает 16%, а кислотность 8 г/л.

    Обладает повышенной устойчивостью к серой гнили, менее устойчив к милдью и оидиуму.

    Винные (технические) сорта

    «Алиготе»

    Алиготе

    Произведен во Франции. Сильные, среднерослые или рослые кусты. Вызреваемость побегов отличная. Цвет побегов: у молодых светло-зеленый с красным оттенком; у зрелых – красновато-коричневый. Листва крупная, средних размеров, округлой формы, практически, целый. Грозди умеренные, цилиндрические или слегка конические, иногда крылатая. Ягода средняя, напоминает шар, с солнечной стороны загорелая. Имеет тонкую кожицу, плотную. Вкусный привкус, сочная.

    Отличается хорошей урожайностью, в среднем с одного гектара можно снять более 100 центнеров. Применяется для изготовления столовых вин и соков.

    «Каберне Совиньон»

    Каберне Совиньон

    Французский сорт винограда. Сильнорослые кусты, с отличной вызреваемостью побегов. Урожайность высокая – 60-90ц/га. Сладкие ягоды, сахара в процентном содержании около 21%. Небольшая кислотность – 9%. Коронка светло-зеленого цвета у молодых побегов, с небольшим опушением. На поверхности красные окаймленные зубчики. Зрелый побег ореховых тонов. Лист небольшой, шарообразный, сильнорассеченный, с пятью лопастями. Цветок функционально обоеполый.

    Форма грозди цилиндроконическая, крупных размеров. На ней вырастают сочные ягоды, темно-синего цвета, с пасленовыми тонами. Сорт обладает устойчивостью к серой гнили. Иногда может поражаться гроздевой листоверткой.

    «Пино черный»

    Пино черный

    Выведен французскими селекционерами. Умеренорослые кусты, с хорошей вызреваемостью лозы. Средняя урожайностью – до 60ц/га. У ягод сахаристость достигает 21%, а кислотность – 8г/л.

    Молодые побеги имеют зелено-желтые оттенок, а зрелые – светло-коричневые. На побегах вырастают мелкие или средние грозди, цилиндрической (с крыльями) формы. Структура гроздей плотная, ординарная. Ягоды черного цвета, средние, округлые, с тонкой кожурой. Сок получается бесцветный.

    Сорт умерено зимостоек.

    Универсальные сорта винограда

    «Вислоухий»

    Вислоухий

    Данный сорт является сложным гибридом амурского, американского и европейских сортов. Достаточно распространен в Приморском крае. Созревание наступает во второй середине сентября.

    Слаборассеченный, крупный, округлый лист, с тремя лопастями. На нижней части прослеживается небольшая опушеность. Функционально цветок обоеполый. Гроздь этого сорта большая, конической формы, рыхлая и ветвистая. Ягоды образуются средне-крупные, шарообразные, темно-красного цвета. Сочная, водянистая мякоть. Удовлетворительное вызревание побегов.

    Слабая устойчивость к грибным болезням. Средние уровни урожайности, зато высокая морозоустойчивость.

    «Гуна»

    Раннеспелый, универсальный сорт винограда, которому для созревания понадобится всего 100 дней. Сроки созревания – конец июня.

    Кусты большие, рослые. Грозди меленькие, в весе достигают всего 100-150 грамм. Имеется небольшое крыло. На сравнительно небольших гроздьях образуются довольно большие ягоды с массой 5 грамм. Форма у них округлая либо округло-коническая. Можно уловить легкий изабельный аромат. Плотная кожура.

    Отличная вызреваемость побегов. Устойчивость к заморозкам. При температурном режиме в -25°С растение не портится. Отличная транспортабельность. Рекомендуют сорт «Гуна» в качестве беседочной культуры. Сахаристость сока составляет 16-20%. а кислотность всего 5 г/л.

    Подписка на новые статьи по E-mail

    Раз в неделю мы будем присылать на Ваш email лучшие новые материалы нашего сайта за это время. Отписаться от рассылки можно в любой момент! * но мы обещаем, что не будем вам надоедать 🙂

    Источник: http://secretsad.com/vinograd/sorta-vinograda

    Виноград Кодрянка описание сорта, фото, посадка и уход, отзывы

    Растение не отличается повышенными требованиями, прекрасно растет и приносит урожаи на почвенных составах, которые многие считают неперспективными. Он отлично адаптируется к любым условиям, за что и приобрел любовь у садоводов. Это все виноград Кодрянка – описание сорта, фото, посадка и уход, отзывы представлены вам сегодня.

  • Сорт считается столовым, ягоды крупные, темно – фиолетового оттенка.
  • Средний вес грозди – около шестисот грамм.
  • Созревание среднераннее, через три с половиной месяца с момента роспуска почек.
  • Виноград дает высокие урожаи, отмечается его высокий уровень устойчивости к заболеваниям. способность переносить сильные морозы, за что и имеет хорошие отзывы.
  • Ягоды красивые, хорошо переносят перевозку.
  • Посадка и уход винограда Кодрянка

    От этих факторов зависит уровень урожая. Для посадки применяют саженцы – однолетники либо черенки лоз. Но первый вариант является наиболее эффективным.

    Посадка проводится в осенний сезон, до начала заморозка. Разрешается выполнять ее и в весенний сезон, пока почки не начали раскрываться.

    Саженец помещается в посадочную ямку, присыпается плодородной почвой, содержащей минеральные компоненты в виде сернокислого калия, золы древесной. суперфосфата.

    Посадочная ямка готовится глубиной около восьмидесяти сантиметров, диаметр ее достигает полуметра. Перегной выкладывается по дну. Возле саженца устанавливается колышек, к которому подвязывают виноград.

    Выполняется обильный полив. состоящий из нескольких ведер воды, обязательно теплой. Осенняя процедура подразумевает проведение окучивания.

    Кроме регулярных поливов виноград нуждается в мульчировании. подкормке удобрительными составами, подготовке к зимованию. Молодые ростки обрезать сильно не рекомендуется. На протяжении нескольких лет, после каждой уборки урожая, выполняется удаление лишних побегов. Таким образом, проводится формирование будущего куста. Первые урожай растение выдает на третьем году роста. При соблюдении всех требований ухода этот срок можно сократить на один сезон.

    Сорт считается склонным к горошению. Это особенно проявляется в дождливый сезон. В такое время винограду необходима поддержка в виде гиббереллина.

    Кроме того, виноградному сорту необходима хорошая база для питания. С этой целью дважды в год опытные садоводы проводят удобрение почвы компостом либо перегноем.

    Полезные свойства виноградных ягод

    Ягодный сок содержит в себе различные витамины, кожица и мякоть ягод обогащены пектином. Благодаря своему составу, виноград способен оказывать антисептическое действие, устраивая для человеческого организма надежную защиту от различных инфекционных болезней.

    Целебные особенности винограда применяются при избавлении от анемии. сердечно – сосудистых болезней, проблем с печенью. Помогают они при хроническом бронхите, способны повысить защитные функции организма.

    Кроме всего, виноградные ягоды являются любимым лакомством не только для детей, но и для взрослых.

    Болезни сорта Кодрянка

    Сорт к ним устойчив. Но если выдался дождливый сезон, растению необходимо проводить профилактические меры, один раз в неделю выполняя его обработку специальными препаратами.

    Применение

    Грозди способны сохраняться на кустах около трех недель, не утрачивая своих качеств. Таким образом, появляется возможность употреблять виноград в свежем виде длительный период. Из его ягод делают вкусные компоты. Виноградные ягоды даже маринуют.

    Садоводы, занимающиеся разведением этого сорта винограда, остаются всегда довольны его урожайностью, вкусовыми качествами и неприхотливостью в уходе.

    Источник: http://veselyi-yrozhainik.ru/yagody/vinograd-kodryanka-opisanie-sorta-foto-posadka-i-uxod-otzyvy.html

    Виноград Богатяновский: описание сорта, фото и отзывы

    June 15, 2015

    Виноград Богатяновский — новый гибрид, выведенный известным селекционером-любителем Виктором Николаевичем Крайновым. На настоящее время, наряду с другими высокоурожайными и неприхотливыми сортами, он необыкновенно популярен у отечественных садоводов.

    Виноград Богатяновский: описание

    Получен этот столовый гибрид был путем скрещивания сортов Кишмиш лучистый и Талисман. К основным его отличительным особенностям относят:

  • Урожайность. С одной лозы можно собрать до 15 кг ягод.
  • Морозостойкость. С легкостью переносит пониженные температуры до -24 о С (без укрытия). Однако, поскольку зимой в средней полосе России случаются и более сильные морозы, утеплять лозу осенью все же необходимо.
  • Неприхотливость. Черенки принимаются просто отлично. Не боится засухи.
  • Хорошую вызреваемость побегов.
  • Небольшое количество пасынков.
  • Отличную приживаемость.
  • Большую силу роста побегов.
  • Хорошую совместимость с подвоями.
  • Сроки созревания этого гибрида — ранние или средние. От начала распускания почек до получения урожая проходит 125-130 дней. В средней полосе России виноград Богатяновский созревает примерно в середине сентября.

    Описание гроздей

    Едва ли не самым большим достоинством винограда этого сорта являются крупные грозди и ягоды. Размер последних может достигать 4 см в длину (при яйцевидной форме). Грозди Богатяновского имеют среднюю плотность. Цветочки на лозах распускаются в середине июня. Сорт винограда Богатяновский — двуполый, а потому очень хорошо опыляется. В выросших гроздях нет никакой горошистости. Вес одной кисти может достигать килограмма и более. Некоторые грозди набирают массу и до 2.5 кг.

    Ягоды Богатяновского имеют зелено-желтый цвет, а после полного созревания – молочно-золотистый. Вкусовые качества у них просто отличные: сочная мякоть с кислинкой и тонкая съедаемая кожица. К достоинствам ягод этого сорта можно отнести и то, что они практически никогда не растрескиваются. Если повреждения такого рода на них и появляются, ранки затягиваются очень быстро, без каких-либо последствий.

    Транспортабельность у Богатяновского хорошая. Однако на очень большие расстояния урожай перевозить не рекомендуется. Мякоть у ягод этого гибрида не слишком плотная. Это, пожалуй, единственный недостаток, который имеет виноград Богатяновский (фото гроздей можно видеть на странице). В общем и целом отечественные садоводы этот гибрид хвалят и считают, что он вполне соответствует заявленным производителем качествам.

    Устойчивость к заболеваниям

    К достоинствам гибрида Богатяновский можно отнести в том числе и то, что он не боится самых распространенных грибковых и бактериальных заболеваний. Устойчивость его к милдью, к примеру, составляет 3 балла, к оидиуму – 3.5 балла. Практически никогда не поражает Богатяновский и серая гниль. Разумеется, как и любой другой, этот сорт требует проведения периодических профилактических опрыскиваний.

    Отзывы дачников

    Отечественные садоводы считают виноград Богатяновский одним из лучших сортов на сегодняшний день. Размер ягод этого гибрида не оставляет равнодушным никого. Очень неплохо дачники, выращивающие эту культуру, отзываются и о её вкусовых качествах. Ароматная, нежная, сладкая мякоть с кислинкой нравится и взрослым, и детям. Многие дачники используют ягоды этого сорта и для приготовления вина. Нравится Богатяновский и тем владельцам загородных участков, которые выращивают виноград на продажу. На рынке впечатляющие грозди этого гибрида расходятся просто «на ура».

    Неплохое мнение у садоводов сложилось и относительно неприхотливости этого сорта. Он не только хорошо переносит зиму — его почки еще и не подмерзают во время возвратных заморозков весной. Ягоды Богатяновского, помимо всего прочего, практически никогда не повреждаются осами. Уход за лозами ничем не отличается от ухода за любыми другими сортами. В общем, виноград Богатяновский отзывы заслужил – и вполне обоснованно – довольно неплохие.

    Где купить

    Как уже упоминалось, Богатяновский относится к гибридам народной селекции. Вывел его известный у нас в стране виноградарь В. Н. Крайнов. Проживает этот садовод в Новочеркасской области. Продают выведенные им сорта винограда в основном в специализированных интернет-магазинах. Стоимость одного черенка дачниками оценивается как достаточно низкая. 800 рублей – цена, которую в большинстве случаев придется заплатить за саженец такого огородного растения, как виноград Богатяновский. Описание сорта было дано выше. Отличные характеристики этого гибрида такую стоимость черенка вполне оправдывают.

    Профилактика заболеваний винограда

    Для того чтобы вырастить хороший урожай гибрида Богатяновский, обязательно нужно проводить профилактику грибковых и бактериальных заболеваний. Лучшим средством предотвращения инфекций винограда считается обычная 3 % бордосская жидкость. Опытные дачники советуют изготавливать ее самостоятельно. Приобретенное средство не так эффективно. Делают бордосскую жидкость следующим образом:

  • В эмалированную или пластмассовую емкость (оцинкованную брать нельзя) наливают 5 литров воды.
  • Разводят в ней 300 г медного купороса.
  • В другую посуду также наливают 5 л воды.
  • Разводят в ней 300 г свежегашеной извести.
  • Смешивают оба раствора.
  • Проверить качество получившейся бордосской жидкости можно очень просто. Для этого в нее следует опустить обычный металлический гвоздь. На нем не должна оседать медь. Если такое случилось, в жидкость следует добавить еще немного извести.

    Обрабатывают сорт винограда Богатяновский следующим образом:

  • Жидкость процеживают сквозь ситечко и заливают в опрыскиватель.
  • В безветренную погоду производят обработку лоз таким образом, чтобы жидкость покрыла все их части, включая листья, стволы и отростки.
  • Производится опрыскивание винограда бордосской жидкостью обычно один раз в год – весной, сразу же после того, как с растений будет снято укрытие.

    Обрезка

    Виноград Богатяновский (фото наглядно демонстрируют тяжелые кисти) имеет такую особенность, как склонность к перегрузу плодоноскости. Поэтому владельцам лоз этого сорта придется ежегодно обрезать глазки в количестве 10-20 штук. Проводится эта операция осенью, перед укрытием винограда на зиму. Выполнять обрезку винограда кольцевым методом так, как это делается при формировании кустов других плодово-ягодных культур, нельзя. Обязательно нужно оставлять хотя бы небольшой пенек. Дело в том, что у лозы ранки не зарастают, а просто усыхают. Выполнять обрезку следует качественным секатором с острыми лезвиями.

    Как видите, виноград Богатяновский – сорт очень неприхотливый и урожайный. При соблюдении правил выращивания и надлежащем уходе можно будет разнообразить свое меню вкусными и полезными ароматными ягодами или даже подзаработать, продав часть выращенных гроздей на рынке.

    Источник: http://fb.ru/article/189862/vinograd-bogatyanovskiy-opisanie-sorta-foto-i-otzyivyi

    Виноград Кодрянка — описание сорта, фото, отзывы

    | 30 мая 2017

    Возможно, это фото увеличивается по клику:

    Виноград – излюбленное лакомство многих в летнюю пору. Один из интересных сортов довольно хорошо прижился среди садоводов России, Украины, Белоруссии и Молдовы, благодаря абсолютной неприхотливости, раннему созреванию ягод и прекрасным вкусовым качествам. Это сорт Кодрянка. Представим вам описание винограда Кодрянка, фото и отзывы о его выращивании, которые помогут сориентироваться интересующимся в качестве сорта.

    Селекция

    Виноград Кодрянка – сорт который был получен в результате скрещивания двух известных сортов Маршальский и Молдова. Его создателями слали селекционеры из Молдовы. В результате их труда произошёл этот замечательный гибридный вид.

    Сортовые качества чёрного столового винограда заслуживают внимания садоводов. Они ценят его за способность щедро плодоносить даже при не самых благоприятных условиях и минимальном уходе. «Популярно о здоровье» предлагает познакомиться с культурой поближе и узнать, каковы её характеристики – достоинства и недостатки.

    Описание «Кодрянки »

    Столовый виноград Кодрянка хорош как для употребления свежих ягод, так и для приготовления напитков – вина или сока, так как он отличается высоким содержанием глюкозы. Здесь её около 18 процентов. Помимо сахара в мякоти найдены ценные вещества – каротин, витамин С, пектиновые волокна, витамины группы В. Плоды плотные, долго хранятся, сохраняют целостность при перевозке, не склонны к растрескиванию.

    Сорта виноград Кодрянка отличается ранним созреванием плодов, то есть, от момента распускания почек проходит около 110 дней до полного созревания урожая. При этом гроздья можно не снимать сразу, так как вкусовые качества не ухудшаются, если не собрать урожай вовремя. Культура совершенно неприхотлива, может развиваться даже на почвах с низким питательным составом. Впервые плодоносит через 2 или 3 года после посадки саженца или прививки.

    Морозостойкость Кодрянки средняя – до -22 градусов. В местности, где зимы особенно суровые, требуется укрытие корневой системы. В южных областях без него можно вполне обходиться. Для получения урожая с отличными характеристиками рекомендована короткая обрезка. Предельная нагрузка на каждый куст – около 20-25 глазков, хотя некоторые виноградари намного превышают её.

    Ещё одна хорошая новость – виноград Кодрянка относительно устойчив к распространённым заболеваниям. Он редко поражается милдью и мучнистой росой. Профилактические меры против болезней не обременяют – достаточно провести обработку кустов противогрибковыми препаратами дважды за сезон.

    Подведём итоги – каковы преимущества культуры? Их несколько:

    1. Лёгкий уход.

    2. Раннеспелость.

    3. Высокая урожайность (до 20 кг со взрослого куста).

    4. Товарный вид.

    5. Прекрасный вкус.

    6. Транспортабельность.

    7. Морозоустойчивость.

    8. Устойчивость к болезням.

    Каковы же недостатки культуры ?

    Недостаток у сорта всего один – это склонность к горошению. Часто случается, что третья часть плодов на гроздьях созревают маленькими, что, конечно же, отражается на товарности виноградных кистей. Но это не имеет особого значения, если вы не планируете выставлять виноград на продажу. Кроме того, после обработки гиббереллином эта проблема легко устраняется – плоды созревают крупные, причём без косточек. Однако не все виноградари используют этот приём. Зачем пичкать культуру химией, если небольшие ягоды с удовольствием едят дома? Ведь они отличаются отменным вкусом.

    Как выглядит данный сорт винограда ?

    На фото виноград Кодрянка, его кусты высокорослые, крепкие. Это тёмный сорт, раннеспелый, столового назначения. Его грозди довольно крупные, с плотной структурой расположения плодов. Средний вес созревшей лозы – около 500-700 граммов, иногда крупнее. Средний вес каждой ягоды – примерно 6-8 граммов. Внутри содержится небольшое количество крупных семян, которые легко отделяются от сочной мякоти. Вкус плодов приятный, кисло-сладкий.

    Ягоды выглядят весьма привлекательно, это видно на фото. Они овальные, вытянутые вдоль. В длину плоды достигают трёх сантиметров. Кожица плотная тёмно-фиолетового цвета. Её поверхность покрыта характерным восковым налётом.

    Впечатления от винограда Кодрянка, отзывы

    Наталья из города Алчевска особенно выделяет простоту выращивания этой культуры, она пишет: «Кодрянка мне очень нравится, несмотря на то, что сейчас выведено много более интересных сортов, потому что она прощает многие ошибки садовода, некапризна. Когда у меня появился собственный дом с участком, этот сорт был первым, который я вырастила, не имея никакого опыта, и мой первый урожай был около 15 килограммов с одного куста!»

    Пользователь Helgi пишет, что Кодрянка – отличный проверенный сорт, урожайный, транспортабельный, вкусный, со средней морозоустойчивостью. А склонность к горошению сорта – не проблема, когда речь идёт о выращивании для себя. Наоборот, маленькие плоды, как правило, самые сладкие и не содержат семян».

    Отзывы о винограде Кодрянка подтверждают что это хороший старый проверенный сорт. В Молдове его высоко ценят и готовят из него вкусное вино. Если вы – новичок в виноградарстве, то вполне можете получить некоторый опыт в новом деле, выращивая эту неприхотливую культуру. Без особых усилий и знаний вам удастся получить неплохой урожай.

    Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

    — Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

    — Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

    Источник: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/22187-vinograd-kodryanka-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html

    Сорт винограда Памяти Негруля характеристика

    ≡ Главная → Сорта винограда → Сорт винограда Памяти Негруля характеристика

    С первых попыток человечества самостоятельно выращивать виноградные ягоды прошло более тысячи лет, за это время люди сумели довести до совершенства многие агротехнические приемы и вывести сотни самых разных сортов винограда, отличающихся друг от друга не только по размеру, форму и цвету, но и по вкусовым качествам.

    Одним из выдающихся виноградарей нашей страны, негласный «король винограда» это Александр Михайлович Негруль, именно в честь этого энтузиаста своего дела и был назван гибридный сорт со средне поздним сроком созревания – виноград «Памяти Негруля».

    По отзывам хозяев виноградников, этот сорт отличается великолепными вкусовыми качествами ягод и отличными показателями роста лозы. В особенно благоприятные годы урожай полностью готов к сбору уже в первой половине сентября, в среднем через 140-156 дней после завязки.

    Сорт винограда «Памяти Негруля» обладает простым и насыщенным вкусом, при этом ягоды могут длительное время храниться в прохладном и темном месте, не теряя своих вкусовых качеств.

    Благодаря плотной кожице сорт великолепно переносит транспортировку. Сами ягоды имеют вытянутую коническую форму, темно фиолетового цвета, вес может достигать 10-15 грамм, грозди крупные, их масса в среднем составляет около 750 грамм.

    При правильном уходе с одной лозы виноградари снимают до 45 килограмм урожая. Еще одним немаловажным достоинством, которым обладает сорт «Памяти Негруля» является его переносимость мороза, правильно укрытая лоза способна без подмерзания перезимовать даже зиму со среднемесячными температурами до – 24 градусов по Цельсию.

    Помимо феноменальной морозоустойчивости сорта, он так же может похвастаться полной невосприимчивостью к болезням и вредителям. Поливать кусты следует умеренно и равномерно, особенно в периоды завязывания и закладки урожая.

    Источник: http://mirvinograda.ru/sort-vinograda-pamyati-negrulya-xarakteristika/